Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Главное слово жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заповедь как Врата Жизни души человеческой


  

0x01 graphic

Адам и Ева в Раю с Господом

  
   Прочитав заглавие, мои читатели тут же встрепенутся и воскликнут: "Ясное дело - любовь!".
   И я с ними почти соглашусь, - в том смысле, что главное в жизни действительно Любовь. Но я теперь не о любви, а о слове....
   И тут уже очевидность ответа исчезает. Ведь, любя, совсем необязательно произносить слово "любовь" (?). Больше того, если кто повторяет слово "люблю!" наедине с собой, или даже признаваясь кому-то, он не любит поистине - просто тешится, или любит себя, свои чувства; рефлексирует, так сказать....
   Мне, вашему покорному слуге, с расстояния прожитых лет, отчего-то слышится и читается, в качестве Главного, слово "НЕЛЬЗЯ!", или - "запрет", "заповедь", "харам".
   Мнение о сём не заимствовано мною из Священного Писания, но убеждение моё в справедливости его может быть поддержано, и поддерживается Словом Божьим.
  
   Вспомним Адама и Еву. Каков главный Дар получили они от Бога Творца?
   Можно сказать - Райский Сад, Эдем как место жительства. Но, прежде чем жить в Раю, они должны были получить саму Жизнь! Дар, который первые люди должны были беречь, ибо Дыхание приходит и уходит.... И чтобы было куда прийти Ему, нужно иметь сосуд открытый, могущий приять Дыхание; а чтобы не ушло Оно, нужно уметь закрыть сосуд на сильном ветру.
   И вот, вот сотворил Бог человека из глины в качестве сосуда для Дыхания Своего, Дыхания Жизни, и дал в руки ему крышку от сосуда, чтобы открывал и закрывал сосуд, когда нужно.
   Не об этой ли "крышке" сказал Спаситель: Открывайте в себе врата Жизни..."?
   И крышка это - Заповедь, или Закон: всё, о чём свыше сказано: "Нельзя!"
   И Закон этот вечен. Ибо, "ни одна "йота" или "черта" не прейдёт из Закона Божия", - сказал тот же Спаситель мира.
   Но прежде Творец сказал первым людям: соблюдайте Запрет; чтобы вам не утратить Дыхание Жизни, смертию бы не умереть.
  
   То было первое общение человека с Богом, из которого люди узнали о существовании "НЕЛЬЗЯ". До того Адам и Ева знали только мягкое и твёрдое, горькое и сладкое, болезненное и приятное, горячее и холодное, отвратительное и желанное .... Теперь же узнали о существовании Запретного, и получили первый Закон для воли своей - источник всех других законов, то есть всех запретов.
   И Закон этот гласит: обо всём, что нельзя делать узнавайте только у Меня!
   Сами вы не можете это узнать: только будете лгать, называя "добром" приятное и желанное, и "злом" - нежеланное и неприятное вам!
   Потому за всяким "Нельзя" обращайтесь ко Мне, и будете знать!
  
   Откуда мы и делаем вывод, что на путях своих должен человек всегда иметь Ухо, обращённое к Творцу, Господину Вселенной, с желанием слышать от Него слово "Нельзя!".
   Это самое громкое слово Божье в мире, и всяк может слышать Его, если пожелает того искренне и с доверием к Отцу Небесному.
   Только в услышании Заповеди и соблюдении Её открывается для Человека общение с Богом. И, вместе, открывается сосуд души его для Дыхания Божьего, или Врата Жизни вечной, не знающей смерти, открывать которые в себе и призвал Христос Иисус соблюдением Закона истинным.
   В соблюдении Закона рождается Любовь. Мы любим того, кто соблюдает Закон Божий. Именно его Лик излучает Свет и кажется нам прекрасным. А того, кто преступает Закон, мы только жалеем, ибо видим его уродливым и несчастным.
  
   Потому и полагаем, что главное слово в жизни - "Нельзя!". И хотим слышать его почтительно от Господа Бога нашего всякий день и всякий час на каждом шаге своём.
   И когда уважим Заповедь и воздержимся от запретного плода, тогда Любовь подскажет, что делать далее.
   АМИНЬ!
  
   P.S. Обрести в миру Ухо, обращённое к Господу, и научиться слышать свыше слово "Нельзя!" можно, на наш взгляд, только одним способом: воспитать в себе почтительность к вышестоящим и знающим; уважение к старшим и готовность прислушиваться к их речам, обращённых к нам.
   Для того родители должны изменить отношение к детям. Теперь, в дискурсе "Нового Времени", который давно устарел, принято говорить о детях, как "осваивающих окружающий мир". Перекос в сторону естествознания в подобных сентенциях известен и очевиден. Ведь это животные осваивают новую среду обитания. У ребёнка другая задача - он должен из обезьянки вырасти в человека. Для этого совсем недостаточно освоить городскую среду, подобно брошенным беспризорникам. Он должен в каждом положении и ситуации выявить для себя границу жизни и смерти, которая как раз и обнаруживается словом "Нельзя!". Показывать ребёнку эту границу всегда и всюду - задача родителя. Иначе дитя вырастет в порочного ублюдка и преступника.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"