Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Человек или крыса. В чём отличие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди подымаются по Лестнице в Небо, но, к сожалению, большая часть из них видит только самую малую часть этой лестницы, ближайшие к ним ступени.


0x01 graphic

   С естественнонаучной точки зрения ответ очевиден. Человек - самый страшный паразит, когда-либо являвшийся на Земле, угрожающий всей Жизни на планете, которая в конце концов, несомненно, сбросит с себя этого паразита, хотя бы в своих смертельных судорогах.
   Об этом бесславном конце человечества говорит Апокалипсис; в науке о нём предупреждают обеспокоенные состоянием Земли учёные; а в политике о нём предупреждают "Зелёные".
   В отличие от человека, городская крыса - лишь вторичный паразит; способный вернуться в Природу, к своим диким сородичам, и вновь существовать в гармонии с Целой Вселенной. И человек, порвавший с Природой, борется с крысой в своих искусственных обиталищах именно как с нерегулируемым вторжением Природы в машинерию цивилизации. Так что биологически крыса предпочтительнее человека.
   Но отчего же тогда Творец не остановился на крысах, а сотворил человека, признанного венцом творения, в подобие Себе? Есть же какое-то отличие?!
   Разумеется! Оно ясно видится в главной онтологической перспективе - диалектике жизни и смерти.
   Крысы как живое сообщество размножаются, и так побеждают смерть всякой отдельно взятой крысы. Люди строят Лестницу в Небо и подымаются по ней к вечной жизни лица.
   Эта ключевая особенность изменяет также характер размножения человека:
   Он не просто размножается - угрожая своим числом существованию всех других видов - но пытается возвышаться в поколениях. Иными словами, каждый родитель старается и хочет, чтобы его дети были лучше, чем он сам.
   Это отношение между поколениями в человечестве прекрасно проиллюстрировал Леонардо да Винчи в своём рисунке "Старик и Юноша". На нём изображены отец и сын. Обратите внимание, с какой любовью и уверенной удовлетворённостью глядит Отец на своего Сына. И взгляд юноши, обращённый на невидимого Гения, стоящего за спиной отца. Лицо его выражает чистоту помыслов, доверие и готовность беззаветного служения!

0x01 graphic

Рисунок Леонардо да Винчи

  
   В этом и есть искомое ОТЛИЧИЕ человека от крысы.
   Беда людей в том, что большая часть их видит только кусочек Лестницы, лишь ближайшие к ним ступени Её.... Оттого перспектива их действий, а с нею и мораль, сильно ограничены.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"