Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Великая Суббота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вероисповедном смысле и значении "великой субботы" мы довольно наслышаны в пасхальных проповедях и наставлениях святых отцов и пастырей наших. Но её исторический смысл, как правило, ускользает от нашего взаимного внимания. А между тем ...


0x01 graphic

  

Христос выводит Прародителей из Ада

  
   Великая Суббота велика не только литургически, но также исторически.
   То был последний еврейский "Шабат" апостольской общины, которая ещё не стала Христианской Церковью, так как погребенный Иисус ещё не воскрес.
   Память об этом дне как о "Шабате" или "Неделе", в который оставляются всякие дела и не производятся никакие работы, сохранилась в великопостном каноне Великой Субботы, который рекомендует всем христианам в сей день пребывание в ПОКОЕ.
  
   После События Воскресения Великая Суббота утратила свой первоначальный иудейский смысл, и стала частью Страстной Седмицы, предваряющей Праздник Воскресения или Пасху. Одновременно иудейская секта израильтян, обретших долгожданного Мессию, духовно трансформировалась в Христианскую Церковь.
  
   Тем не менее, апостольская община, возглавляемая Петром, ещё довольно долго не могла осознать себя новой универсальной римской имперской церковью, и продолжала хранить самосознание Нового Израиля, обретшего в лице Иисуса Назарянина своего богопомазанного Царя, или Мессию.
   В связи с этим, язычник (хананей, например) не мог стать христианином. Им мог стать только правоверный иудей: апостолы не принимали необрезанных.
   И только Антиохийский гонитель церкви Савл Тарсянин, обратившийся, уверовавший и ставший Апостолом Павлом, сломал этот исторический пережиток, и был прозван за то "апостолом язычников".
  
   Именно благодаря духовному подвигу Иисуса Христа в Великую Субботу, сошедшему во Ад и выведшему из Ада наших прародителей Адама и Еву, этот день стал последним днём старой эры. Для человечества началась новая жизнь. И хотя мы исчисляем время Новой Эры от Рождества Христова, поистине она началась со дня Воскресения Господня. Знамением чего и явилось выведение всех людей от Смерти к Жизни в лицах Адама и Евы.
  
   Таким образом Человечество вновь получило Прощение от Лица Бога Творца Мира за грехи свои. Бог Отец закрыл глаза на мерзости рода человеческого, ради Христа Иисуса, Сына Своего, рождённого в людях. И, значит, всемирный потоп временно отменён. С чем нас и поздравляю!
   И предупреждаю: историческая проекция Благой Вести не должна заслонить от нас принадлежность описанных в ней событий Вечности. Нельзя забывать, что это рассказ о Боге! То есть, МИФ! Но не в культурологическом смысле слова, а в Истине. То, о чём говорят Мифы, происходит всегда.
  
   Имеющий уши да слышит!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"