Незванова Ольга Викторовна : другие произведения.

Сказка о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любовь может все.Преодолеть неприступные ранее барьеры, разбить самые крепкие оковы, сломать любые клетки... Путеводной нитью вывести из непроглядного мрака и холода к свету и теплу - вопреки всему. Дать силы для жизни - и для борьбы за свою жизнь, чтобы прожить ее так, как хочешь".

  Сказка о любви.
  
  Любовь может все.
  Преодолеть неприступные ранее барьеры, разбить самые крепкие оковы, сломать любые клетки... Путеводной нитью вывести из непроглядного мрака и холода к свету и теплу - вопреки всему.
  Дать силы для жизни - и для борьбы за свою жизнь, чтобы прожить ее так, как хочешь.
  ***
  ... Замерзшее озеро, покрытое зеркалом льда - и хлопья снега, медленно падающие вниз.
  Холодный свет луны - далекой и безразличной, свысока взирающей на уставшую от долгой зимы землю. Иней, серебром покрывающий ветви деревьев, превращая их в удивительные скульптуры, созданные самой природой.
  Так завораживающе красиво... и в то же время так смертельно холодно - как и в сердце девушки, стоящей на берегу озера.
  Длинное белое платье, уложенные в строгую прическу волосы - и сверкающая на них корона.
  Символ ее власти.
  Власти Королевы над скованным льдом миром.
  Бледное, словно застывшее лицо. Никаких чувств и эмоций, спокойный взгляд синих глаз - в холодной глади льда, покрывающей озеро, и то больше тепла. И лишь очень внимательный взгляд может заметить искру, тлеющую где-то в самой глубине этой синевы - почти погасшую под порывами зимнего ветра...
  Искру, вызванную воспоминаниями о времени до ее восхождения на трон.
  О времени, когда она была совсем другой...
  
  - Ты - наследница трона, это твой долг. Королевство вскоре будет принадлежать тебе, и ты не имеешь права поддаваться эмоциям.
  Как же все это надоело... Каждый день одно и то же - вечные нотации о том, что она должна делать, что обязана, на что имеет право, а на что нет... Да сколько можно?! Это ведь ее жизнь, и ей лучше знать, как ее прожить.
  - Да поймите, я так больше не могу! - девушка с отчаянием смотрит на сидящую в высоком кресле старуху, - не могу жить замурованной в этих стенах из камня и льда, мне осточертел этот холод и снег, я так хочу солнца и тепла, невозможно выносить эту вечную зиму...
  - У тебя нет выбора, - Королева, как всегда, не церемонится со своей преемницей, - это твой путь.
  Значит, нет выбора?! Что ж, посмотрим...
  ... Бешеная скачка по заснеженному лесу, под безразличным светом луны, под громкий стук собственного сердца... Побег из сверкающего льдом мира, Королевой которого ей было предназначено стать с рождения...
  Предназначено древними традициями, кровью, текущей в ее жилах, сводом правил - крепкими прутьями засыпанной снегом клетки - ловушки, из которой так сложно выбраться.
  Как и сломать наконец крепкий панцирь, сковавший сердце.
  А так хочется весеннего тепла, солнечного света и чтобы больше никакого льда...
  Так хочется никогда больше не чувствовать этого холода...
   Просто быть собой и жить - но по-настоящему.
  И поэтому она мчится вперед, загоняя лошадь, но не останавливаясь, зная, что за ней уже послана погоня.
  Порождения тьмы, завихрениями тумана настигающие ее с каждой секундой.
  Отражения теней, пролетающих над замерзшими озерами на черных крыльях - все ближе и ближе, а до границы королевства еще так далеко...
  Измученная лошадь спотыкается и падает. Чтобы больше уже не подняться...
  Изломанные ветви деревьев словно символ этой вечной зимы, скрытая за снежными тучами луна, спящий беспокойным сном лес. Ноги вязнут в сугробах, но девушка не останавливается, продолжая двигаться вперед.
  Даже зная, что все равно не успеет добежать до границы.
  Поднимается злая метель, порывы ледяного ветра больно бьют в лицо - и тени наконец настигают, кружат вокруг в бешеном хороводе, шепча знакомые с детства слова:
  - Ты навсегда принадлежишь королевству...Это твоя судьба... Возвращайся, у тебя нет выбора...
  Вернуться в царство холода и мрака, забыв о своих мечтах - но при этом остаться живой...
  Но разве это жизнь?! Вечная зима - не только снаружи, но и в сердце - разве можно жить так?! Медленное замерзание, с каждым годом - и самообман, что это абсолютно нормально...
  И сердце, постепенно превращающееся в камень - потому что ему не ради чего биться.
  - Я так хочу жить...
  Капли слез на ресницах, и отчаянная мольба Всевышнему о помощи.
  Тени вдруг прекращают кружиться и замирают. Резко, словно оборванной струной, затихает метель, а луна наконец любопытно выглядывает из-за облаков, разглядывая тех, кто заставил тьму остановиться.
  Волки, один за другим выходя из-за деревьев, садятся на снег и образуют вокруг девушки круг. Горящие яростным огнем глаза, вздыбленная шерсть и глухое рычание... - но почему-то она совсем не чувствует страха, наоборот, странное спокойствие и уверенность, что все будет хорошо.
  Тени раскрывают крылья и вновь бросаются к девушке - но внезапно, словно в испуге, отшатываются назад...
  Отступая перед преградившим им путь мужчиной.
  Который спокойно смотрит в их искаженные злобой лица - не отводя сверкающего зелеными искрами взгляда и не отступая ни на шаг.
  Закрывая ее собой.
  Вожак, предводитель стаи. Огромная сила, несгибаемая воля - не выставляемые напоказ, но оттого вызывающие еще больший страх у врагов. И беспощадность - к тем, кто встал на его пути.
  А девушка впервые в жизни чувствует себя под надежной защитой.
  Тени вздрагивают - и отступают, а затем осколками черного льда осыпаются на снег и медленно тают, оставляя уродливые кляксы. Они еще вернутся - но не скоро, когда наберутся новых сил после такого сокрушительного провала.
  Мужчина оборачивается - и протягивает ей руку.
  - Не бойся. Теперь ты в безопасности. Пойдем со мной...
  И ее сердце вдруг начинает биться быстрее, и громче - словно возвращаясь к жизни.
  
  ...Замерзшее озеро, покрытое зеркалом льда... Завихрения тьмы, ее слуги, верными псами льнущие к ногам. Королева резко разворачивается и идет во дворец. Накидка развевается на холодном ветру, пряди волос выбиваются из прически и падают на плечи.
  Легкая, почти невесомая корона - но словно железным обручем сдавливает виски, напоминая о ее долге.
  Она проходит по пустынным залам, порождением снежной метели отражаясь в позолоченных зеркалах и вздрагивая от гулкого эха собственных шагов.
  Наливает в бокал вина и медленно опускается с ним в кресло у потухшего камина... а затем в безотчетном порыве вдруг наклоняется и разжигает огонь.
  И молча смотрит на пламя, неуверенным, беспокойным зверьком пляшущее на углях в огромном опустевшем дворце.
  Пламя, которое так красиво тогда отражалось в его глазах...
  
  ... Легкий ветерок с гор, запахи цветов, ночная прохлада - и бескрайнее небо с мириадами звезд... Шелест листьев на ветру, луна, отражающаяся в спокойной глади озера - и уютное потрескивание костра.
  Искры пламени, в неповторимом танце пляшущие на ветках...
  Настоящая жизнь по ту сторону границы...
  Девушка прикрывает глаза, чувствуя себя самой счастливой в его объятиях. Понимая, что ее мечта наконец сбылась - в целом мире теперь нет никого, дороже его. А в нем она нашла все то, что хотела видеть в мужчине - и уже отчаялась отыскать.
  Как мало времени, оказывается, нужно, чтобы полюбить. Гораздо больше времени уходит на то, чтобы честно признаться в этом себе - и любимому, сбрасывая последние щиты и преодолевая мешающие жить страхи.
  И если человек предназначен тебе Богом - вы все равно будете вместе.
  - Не отпускай меня, пожалуйста. Ты мне так нужен... - она еще крепче прижимается к нему, слушая уверенное биение его сердца.
  - Не отпущу. Никогда.
  
  ... Рука вдруг вздрагивает, пальцы резко сжимаются - и тонкое стекло с жалобным хрустом осколками впивается в ее ладонь. Кровь каплями падает на белоснежное платье, смешиваясь с вином. Королева в каком-то странном оцепенении смотрит на красные пятна, а перед глазами проносятся воспоминания о том дне.
  Дне, когда она впервые надела корону.
  
  Его лицо, от которого она, как и прежде, не может оторвать взгляда. Спокойное дыхание, крепко сомкнутые веки - можно подумать, что мужчина спокойно спит. Как и его стая, серыми тенями расположившаяся вокруг.
  Но это не обычный сон...
  - Сними заклятье... - закусив губу, чтобы сдержать слезы, девушка умоляюще смотрит на свою наставницу, - ведь он здесь ни при чем.
  - Нет.
  Старуха холодно качает головой, скрывая торжество - наконец найдено слабое место, новый рычаг давления. И она непременно им воспользуется.
  И девушка прекрасно это понимает.
  - Хорошо, - через силу, с трудом она выталкивает те слова, что от нее ждут, - освободи его - и я надену корону.
  ... Ненавистный обруч, жемчужными искрами сверкающий в ее руках. Взгляд на его лицо, в отчаянной попытке запомнить любимые черты...
  Вздох - и девушка надевает корону на голову.
  А затем со сдавленным криком падает на колени, чувствуя, как тьма холодом распространяется по всему телу и проникает в самую душу. Ледяными иглами ударяет в сердце, изменяя ее, делая настоящей Королевой льда.
  Старуха победно улыбается - и рассыпается хлопьями снега.
  Пришло время новой Королевы...
  
  ... Иней, невиданными узорами покрывающий стены и потолок просторной спальни.
  Королевское ложе с роскошным покрывалом... Тихое дыхание спящей девушки...
  Зимняя ночь - и царство сна, время и место, где возможно все.
  Где даже Королева может на мгновение стать собой...
  
  ... Шелест листвы, журчание воды и уютное потрескивание костра...
  И почти позабытое тепло огня. Волки, окружившие ее и с тревогой заглядывающие в глаза.
  И мужчина, глаза которого она так часто видит ночами...
  Просыпаясь и засыпая с ощущением его незримого присутствия рядом с собой.
  Тот, чья душа смогла сейчас преодолеть все преграды - и проникнуть в ее сны.
  
  ... Она вздрагивает и просыпается, словно от крика. Чувствуя, как кто-то зовет ее и хочет пробиться к ней, ломая преграды и крепкие прутья ее клетки.
  Несколько секунд - и Королева бежит по пустынным залам, не давая себе времени, чтобы все обдумать. Длинные волосы развеваются на холодном ветру, непрошеным гостем залетевшим из распахнутых настежь окон, тени призраками следуют за ней, не отступая ни на шаг.
  Бег от холода и мрака - навстречу голосу, который сумел пробиться через все барьеры.
  
  ... Тронный зал, зеркальные стены и потолок, в которых отражаются всполохи искр от скрещиваемых лезвий. Сонмы теней, окруживших стаю волков и их Вожака, яростно отражающего направленные на него удары.
  Того, кто не привык отступать - особенно тогда, когда есть за что бороться.
  - Это... ты?.. - тихий голос Королевы заставляет тени замереть и опустить призрачные клинки, - Но...почему? Почему ты вернулся?.. Зная, как это опасно...
   Он устало улыбается и идет к ней - сквозь расступающийся строй теней, не выдерживающих силы его взгляда.
  Подходит очень близко, почти касаясь своим телом - но девушка продолжает стоять на месте, не испытывая никакого желания отойти назад.
  Прямой взгляд в ее глаза, знакомая улыбка...
  - Я же обещал, что никогда тебя не отпущу.
  Поцелуй - и огненная волна по всему телу, до самого сердца, пламенем выжигая остатки льда, вновь делая ее самой собой.
  
  Тени обрывками тумана растворяются в воздухе, а стихия огня вырывается из дворца и проносится над покрытой снегом землей, возрождая к жизни и даруя надежду.
  Корона с легким звоном осколками осыпается на пол - и тает, постепенно исчезая совсем...
  Взявшись за руки, они выходят из дворца и останавливаются, любуясь наступившей весной, сменившей наконец долгую зиму.
   Ярко светит солнце, ласковыми лучами согревая замерзшую землю. По небу проносятся птицы, играя в воздушных потоках и отражаясь в зеркале озера, ветер доносит запах распускающихся цветов...
  
  Любовь может все.
  Пробудить наконец от долгого зимнего сна, растопив лед и превратив его в яркое пламя...
  Ведь для тех, кто любит и любим - нет ничего невозможного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"