Незванова Ольга Викторовна : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вдох-выдох... Улыбка, искры в глазах, резкий рывок - и ожерелье падает на пол, вызывая шок зрителей. Жемчуг каплями рассыпается по сцене... Легкое движение пальцев - и заколка отправляется следом, а волосы волной опадают на плечи. А затем девушка выходит под струи дождя - и танцует, смело, не соблюдая канонов, не вписываясь в рамки и стандарты и не подчиняясь правилам, только следуя музыке - и сердцу".

  Свобода
  
  Спокойная гладь зеркала - словно застывшая навеки вода, отражающая заглянувшую в нее девушку.
  Высокая прическа, ни единого волоска не выбивается наружу, подчиняясь воле удерживающего их гребня.
  Все по правилам. Распущенные волосы здесь были бы верхом неприличия и пренебрежения традициями.
  Синее платье со скромным вырезом - и ожерелье на груди, сверкающее жемчугом в свете ламп - символом пафоса и напыщенности.
  Такое красивое... и такое непомерно тяжелое.
  Ошейник.
  И комната, убранство которой свидетельствует о безупречном вкусе ее хозяйки - шелковые простыни на кровати, картины и вид на город из окна.
  Клетка.
  Девушка молча смотрит в глаза своему отражению.
  Ее лицо... не просто спокойно. Спокойствие допускает хоть какие-то эмоции.
  А здесь их нет вообще.
  Вернее, так может показаться стороннему наблюдателю - ведь они не отражаются в зеркале.
  Потому что в нем видна лишь внешняя сторона. Только выставляемый миру образ - но не суть.
  Ведь тогда отражение в зеркале было бы совсем другим.
  Не таким спокойным - вернее, далеко не спокойным. И уж никак не хладнокровным.
  Отражай зеркало истинную суть - по ту сторону сейчас стоял бы совсем другой человек.
  Сверкающий холодом лед по одну сторону позолоченной рамы - и полыхающий огонь по другую.
  Отражай зеркало истинную суть человека, все было бы гораздо проще.
  И в то же время тяжелее. Многим легче принимать лишь то, что на поверхности - вершину айсберга, не прилагая усилий, чтобы разглядеть то, что таится под водой. Легче общаться, не пытаясь понять мысли и чувства. Не задумываясь - что же там, за этим образом. Не желая слышать того, что скрыто за спокойным "все хорошо".
  Ведь не все могут заглядывать в чужие глубины, не боясь утонуть - для этого нужно отлично плавать.
  Но есть те, кто не боится.
  Те, кто желают увидеть истинное лицо, настоящие чувства и эмоции.
  Потому что знают - внешность обманчива.
  Потому что не хотят мириться с выставляемой напоказ картиной, устраивающей остальных, видя то, что надежно скрыто за ней.
  Девушка на мгновение прикрывает глаза...И вспоминает.
  Снова.
  
  ... Пламя костра, мечущееся под порывами ночного ветра.
  Искры, завораживающими огоньками летящие к небу - так бесстрашно и отчаянно проживая отведенное им время.
  Каким все-таки разным может быть огонь... Согревать в зимнюю стужу теплом ласкового рыжего котенка, мирно спящего под крышей, успокаивать душу вселяющим веру светом свечи - или волновать кровь бегом дикого непокорного зверя по лесным тропинкам, оставляющим за собой пылающий след. Убивающим - или спасающим жизнь.
  Каким все-таки разным может быть огонь...
  Как и сам человек.
  Мужчина сидит по ту сторону костра и смотрит в ее глаза. Смотрит открыто и свободно - и это не позволяет ей отвести взгляд в сторону.
  Он подбрасывает в огонь несколько веток - и пламя поднимается еще выше, отражаясь в зрачках и ярко освещая его лицо. От которого она, как загипнотизированная, не может отвести взгляда. Не может найти слова - и поэтому молчит. Не может собраться с мыслями - потому что они куда-то улетучиваются, уступая место чувствам - которые, как ей кажется, легко читаются со стороны.
  Но ей это только кажется.
  Снова его взгляд, острым лезвием кинжала с той стороны пламени...
  - О чем ты думаешь сейчас?
  Легкая улыбка в ответ...
  Да если бы только он знал, о чем она думает... Что представляет сейчас, в эту минуту, какие картины мелькают в сознании - одна привлекательнее другой, и так хочется воплотить их в реальность, подарить себе мгновение счастья. Хотя бы мгновение - но пережить его ярко и красиво, чтобы было что вспомнить.
  Дать наконец себе волю... Подойти к нему - и просто обнять, забыв о своих страхах.
  Но она держит себя в руках - и в прямом смысле слова тоже.
  Поэтому все это остается только в ее сознании - словно окно комнаты, задернутое шторами, обитателей которой тщетно пытается разглядеть человек на улице.
  Ищущий малейший просвет в занавесях. Малейшую брешь в выстроенных ограждениях.
  - Ты так закрыта. Иногда тебя почти невозможно разгадать.
  - Невозможно - если я сама этого не захочу.
  Он улыбается, но как-то грустно, и девушке вдруг хочется плюнуть на все свои убеждения, и сделать что-то, чтобы изгнать эту грусть с его лица. И из его сердца - а заодно из своего. И подавлять такое желание становится все труднее.
  Самоконтроль - то, что так необходимо в жизни.
  То, что позволяет решать почти невыполнимые задачи и выпутываться из сложных ситуаций.
  И то, что порой так хочется ослабить - хотя бы на время.
  Поэтому он продолжает видеть только спокойное лицо, на котором внутренняя борьба почти незаметна.
  - Но ты сама от этого не устала? Ты так хладнокровна, ни тени эмоций и чувств.
  Ни тени? Неужели правда?! И она действительно так преуспела во владении собой, что даже самые близкие не видят, что у нее на душе?
  Даже он...
  И что-то ей подсказывает, что настолько закрываться - ошибка. Что так неправильно - и даже жестоко, причем по отношению к себе тоже.
  - Но ведь всегда нужно сохранять хладнокровие, - чувствуя, что еще немного, и плотина может прорваться, все-таки продолжает она.
  - Нужно? Или так проще - лично для тебя? И безопаснее - для твоего сердца.
  - Может, ты и прав... А может, и нет. Знаешь, слишком жестко мне приходилось получать ударов от жизни именно тогда, когда я чувства показывала. Я давно уже поняла - не все заслуживают видеть то, что скрыто. Далеко не все - лишь очень и очень немногие. И я сама буду выбирать, кому войти в их число. А мое доверие заслужить непросто.
  - Да, в этом есть смысл. Но... может, ты просто боишься?
  Ее тихий смех, в котором отчетливо слышна горечь.
  - Боюсь? Конечно. Покажи мне человека, который не боится предательства. Я по крайней мере честно в этом сознаюсь.
  Потому что не имеет смысла скрывать что-то от себя самой. И это к тому же опасно - поскольку неизбежно ведет к самообману и неверному восприятию действительности.
  Девушка давно уже поняла, какую огромную силу дает честность. Если не бояться остаться с собой наедине, не убегать от себя. Заглянуть в свою душу, словно факелом высветить все тщательно скрываемые даже от себя тайны... Все свои слабости, все страхи и сомнения. И перестать отрицать их наличие.
  Ведь невозможно побороть в себе то, чего упорно стараешься не замечать.
  И невозможно стать сильнее, обманывая себя, закрывая глаза на тени своего подсознания.
  Словно раз за разом быстро пробегать по темному коридору - вместо того чтобы наконец включить свет и пройти спокойно, не спеша, внимательно разглядывая картины на стенах... Пройти до конца, открыть дверь, ведущую в сад, залитый солнечным светом - и улыбнуться с облегчением, победив свои страхи.
  Мужчина продолжает смотреть ей в глаза - и она не выдерживает, отводит взгляд в сторону. Несколько долгих секунд наблюдает за людьми, сидящими у соседнего костра, в нескольких метрах. Там звучит музыка, несколько девушек кружатся в танце под одобрительные возгласы мужчин. В таком свободном танце - совсем не похожим на те, что она изучает в Академии. Где все подчинено строгим нормам - каждый шаг выверен, каждый поворот отточен, каждый наклон соответствует стандартам. Где никому нет дела до того, что у нее на душе - гораздо важнее защитить честь Академии, выиграв завтрашний конкурс - и получить в награду стипендию на обучение в одной из лучших школ Лондона. Выполнив таким образом один из пунктов плана, расписанного для нее родителями, искренне считающими, что знают, как будет лучше для нее. С неподдельной заботой о ее благополучии - но реализуя через нее свои собственные мечты, так и оставшиеся для них всего лишь мечтами. Не замечая, как ломают тем самым жизнь.
  Девушка так глубоко уходит в свои мысли, что вздрагивает от неожиданности, когда он опускается на землю рядом с ней. Дотрагивается до ее лица, и она чувствует, что по щитам начинает узкой полоской змеиться тонкая трещина.
  - Посмотри на меня, пожалуйста.
  Девушка вдруг понимает, что он действительно видит ее. Ее саму, а не ту, безопасную, часть айсберга, что она так успешно демонстрирует окружающим.
  Видит - и не боится трудностей, не уходит, чтобы найти себе другой, более спокойный и безопасный вариант.
  - Однажды тебе придется рискнуть.
  - Знаю. Но я должна быть уверена, что рискую не зря.
  - Знаешь... гарантий здесь никто дать не может. И порой нужно делать шаг вперед - вслепую, наудачу, не зная, к чему это приведет. Импульсивно, не думая. Попробуй. Прямо сейчас.
  Он встает и протягивает ей руку:
  - Давай же. Позволь себе быть собой. Обещаю, тебе понравится.
  Ритм музыки меняется - словно ночь и пламя превращаются в аккорды и начинают собственный танец, вовлекая в него всех, кто умеет слушать. Всех, кто умеет жить.
  - Обрети свободу. Танцуй со мной- но не так, как тебя учили. А так, как хочешь ты.
  Прикосновения тела, обжигающие даже сквозь одежду, его руки, крепко прижимающие ее к себе, быстрые движения под музыку, которая все ускоряется, пока танец не переходит за грань реальности. И не начинает создавать свою собственную, сотканную из реализованных желаний, высказанных мыслей и сбывшихся снов.
  Ведь сила музыки и сила воли таковы, что могут изменить жизнь - и судьбу.
  Танцуй - до последнего, пока не затихнут последние звуки и не погаснет пламя. Живи - пока бьется сердце и горит в нем вера. Люби - пока живешь...
  Потому что вот она - настоящая жизнь... Поражение в бою - но победа в войне, минуты сомнений - но понимание, что сделан правильный выбор. Мгновения слабости духа, потери надежды, нерешительности и колебаний - и время борьбы за свою жизнь и любовь, непоколебимой уверенности в своей силе, выработанное в испытаниях умение не сдаваться.
  Время разлук, боли и отчаяния - и время встреч, интересных дней, наполненных смехом, радостью и счастьем, и долгих ночей - созданных для единения душ и тел, нежных слов и стука сердец в унисон...
  И лишь те, кто прошли сквозь тьму, смогут оценить все грани солнечного света.
  Тьма оставляет шрамы, заметные лишь немногим - тем, кто знает, где смотреть. Тем, кто тоже носит их на себе. Шрамы на когда-то разбитых в кровь руках от попыток подняться из бездны по высокой отвесной скале, шрамы на ладонях от сжатых в кулаки пальцев - от попыток сдержать крик, шрамы на сердце - от прошлых обид.
  Тьма оставляет шрамы... но солнце излечивает их, нежностью и теплом.
  И любовью.
  Вот она, жизнь - такая многогранная, такая сложная и простая одновременно.
  Но настоящая.
  Музыка смолкает... и они замирают, по-прежнему не разнимая рук.
  
  Его голос, ставший вдруг низким, от которого по телу девушки проходит дрожь:
  - Не уходи. Проведи эту ночь здесь, со мной.
  - Я не могу. Завтра выступление.
  - Что будет, если ты выиграешь?
  Она молчит, и с трудом выдерживает его взгляд. Но он все понимает сам:
  - Но это не твой путь. Ты не сможешь вечно бегать от себя, от своих желаний. Однажды придется рискнуть...
  - Что ты хочешь? - не выдерживает девушка.
  - Чтобы ты была собой. Чтобы ты была открытой, без щитов и барьеров... И только со мной.
  И снова взгляд, острием кинжала в отсветах пламени.
  
  ... Спокойная гладь зеркала... и пламя, пляшущее в ее глазах. Пламя, что так рвется наружу.
  Однажды придется рискнуть.
  Девушка делает глубокий вдох, поправляет прическу и быстро выходит из комнаты.
  ... Нельзя заставлять зрителей ждать. Особенно под проливным дождем - хорошо хоть организаторы заранее позаботились о навесах, но от холода это не спасает. Участницы выступают на сцене под красивым куполом, также надежно защищающим от дождя - но их-то холод совсем не волнует, поводов для беспокойства и так предостаточно.
  Каждый хочет выиграть - и получить шанс на лучшее будущее.
  Лучшее в понимании их родителей.
  А ведь совсем недавно она была похожа них - не верила, что может быть другой путь. Искала его, но не могла найти, слишком сильно боялась показать людям себя настоящую.
  И не появись он в ее жизни, так и продолжала бы жить по навязанным обществом глупым правилам.
  Не появись он в ее жизни, девушка так и не узнала бы, что такое - чувствовать себя в безопасности, знать, что она не одинока. Что может позволить себе показать слабость.
  Что может позволить себе быть собой.
  Не появись он в ее жизни, она так и не узнала бы, что такое любовь.
  
  Ее выход совсем скоро...
  Дождь усиливается, струи воды бегут по навесу, каплями падая на ее платье. Но она этого не замечает, почти физически ощущая, как мечется в заботливо выстроенной клетке душа.
  Жить по правилам - пусть даже и своим, но все равно правилам - или обрести свободу?
  Участницы одна за другой отрабатывают программы - такие похожие, такие... скучные. Классика, ничего своего.
  И ее танец станет одним из многих - пусть и лучшим в исполнении.
  Она получит стипендию... и из списка родителей будет вычеркнут еще один пункт.
  В то время как в ее собственном списке совсем другие желания... и чтобы вычеркнуть первое из них, нужно рискнуть.
  - Скорее, твой выход!
  Вдох- выдох... Шаг на сцену, под обстрел внимательных взглядов. Ожерелье словно становится тяжелее, напоминая о долге. Долге перед семьей, что так на нее надеется.
  А как насчет нее самой? Разве она ничего не должна себе? Разве она не должна себе быть счастливой - и свободной?
  Разве она не должна себе свой собственный путь...
  Музыканты начинают играть, и девушка делает первые шаги медленного, исполненного изящества танца. Знакомого до оскомины и никак не выражающего эмоций.
  Подчиненного рамкам.
  И такой будет ее жизнь - если она ее не изменит.
  Шаг, поворот... и она вдруг останавливается. Подходит к музыкантам и произносит несколько слов, не обращая внимания на их удивленные лица.
  И музыка меняется...
  Словно возвращается вчерашнее пламя костра и звездная ночь, помогая сердцу биться.
  Помогая обрести свободу.
  Вдох-выдох... Улыбка, искры в глазах, резкий рывок - и ожерелье падает на пол, вызывая шок зрителей. Жемчуг каплями рассыпается по сцене... Легкое движение пальцев - и заколка отправляется следом, а волосы волной опадают на плечи.
  А затем девушка выходит под струи дождя - и танцует, смело, не соблюдая канонов, не вписываясь в рамки и стандарты и не подчиняясь правилам, только следуя музыке - и сердцу.
  Промокшее платье, потемневшие от воды пряди на лице и плечах, капли, стекающие по телу... Последнее движение - и молчание вокруг, шок на лицах зрителей.
  А затем раздаются аплодисменты.
  Он выходит из-за колонны, за которой стоял все это время и идет к ней сквозь ряды зрителей, не обращая никакого внимания на на кого вокруг. По-прежнему не отрывая от нее взгляда - и то, что она в нем читает, заставляет сердце биться еще быстрее.
  - Вот теперь это действительно ты.
  Девушка улыбается, а затем подходит ближе и целует его - открыто, не скрывая чувств.
  Абсолютно свободно...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"