Нф-Стопицот : другие произведения.

Объективные критерии оценки произведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Объективные критерии оценки произведения
   http://www.proza.ru/2007/02/07-202
  
   1. Оценка убедительности (обоснованности)
  
   Мало 'выплеснуть на бумагу' (ну, или, на клавиатуру) сумбур эмоций, мало расставить приоритеты восприятия для читателя, нужно еще обосновать все это так, чтобы читатель поверил. Поверил в правдоподобность ситуации, в силу чувств, в реальность решимости, или - наоборот - в глубину опустошенности и отчаяния.
  
   Я - читатель и стою в книжном магазине перед стендом, на котором выставлены 119 романов фантастики. Каждый из них оценен, скажем, в 300 рублей. На какой роман не жалко денег? и времени?
  
   1.Runa Aruna. "Все в дыму..."
   пусть купит кто-нибудь другой. Эй, другой, подходи! А в ответ тишина, ибо я тут один такой, любитель.
   2.Баксиян Г.А. "Vita cyclus"
   повествовательный стиль навевает тоску и уныние - денежки не просятся, чтобы их несли в кассу!
   3.Фролов Виталий. "Цивилизация страуса"
   - читать можно, только многословие несколько раздражает. Оставить на потом и оценить поточнее.
   4.Плотникова А.,Строганова А."Небесное сердце-1.Игры с Черной Матерью"
   - нет, не куплю, денежки поберегу - чтение не вдохновило...
   5.Шлифовальщик. "Ложка дегтя"
   - обилие заковыристых словечек, придуманных автором. Ищу слово, которое объяснит все, что наворотил... Вот оно - "словохлам" - точнее и быть не может!
   6.Андреев Н.А."Пирамиды богов"
   В первом же абзаце читаю:"Его клетчатые прямые штаны были высоко посажены на живот, отчего он больше походил на почтальона чем на археолога". И дальше - "Карл прошагал к стене и заглянул внутрь небольшой прямоугольной шахты на высоте одного метра от пола. Ее границы почернели от факелов многочисленных расхитителей гробниц, тысячелетиями пытавшихся отыскать сокровища фараонов. Шахта тянулась на несколько метров вглубь, а затем резко уходила высоко в неизвестность". "В тусклом свете лампы витала мелкая, как мука, пыль. От легких дуновений ветерка разлеталась по комнате, напоминая мошкару, и оседала на лице, а кожа начинала неприятно зудиться".
   - Это оно, - Карл от волнения зашагал из стороны в сторону, не спуская глаз с отверстия шахты.
   7.Медведев Дмитрий. "Мезозой"
   Читаю: "Итак, они сидели в темном, пропахшем соленым попкорном зале старомодного кинотеатра - такие нынче снова в моде. С экрана патокой лилась трогательная мелодрама со счастливым финалом, и Олька, смешная, курносая и обычно беззаботная, от всей души лила слезы. Крупные прозрачные капли скользили по раскрасневшимся и припухшим щечкам, оставляли за собой мокрые дорожки и терялись где-то в области шеи, невидимой во тьме кинозала из-за густых каштановых волос".
   8.Галатенко Анастасия. "Адам в Аду"
   Достаю три сотенных... Хочу или не хочу купить эту книгу? Не хочу. Так тому и быть!
   9. Ромм Ф.А. "Время решать"
   Скучный роман для скучных людей. Будут предлагать взять даром - не возьму. Достаточно и того, что я в магазине ознакомился с этим автором-бубнилой.
   10. Михайлов С. "Эра воды"
   Чуть не уснул - право... Какую-то Катю главгер любит... хоть бы за зад ее ущипнул, что ли - была бы реакция. Нет, автор всех героев списал с себя, скучняги. Заняты наукой - черт бы ее побрал - никакой личной жизни.
   11.Гончар А.М. "Тени Марса"
   "И только когда в коридорах замелькали огни фонариков других членов команды, страх, вызванный падением, и загнанный волей Татьяны куда-то на задворки сознания, наконец-то вырвался на свободу и, выплеснувшись наружу, налил ноги и всё тело начальника геологоразведочной партии неимоверной тяжестью".
   12.Троян М. "Танцы на стёклах"
   - а это что-то интересненькое...
   13.Шуваев А.В."Цветок Камнеломки. Вариант сборки"
   Обилие слов. Просто таки потоп. И термины. Это что - интернет должен быть включен, чтобы - раз, непонятное что, сразу же и разъяснить? Нет, за такое чтиво денюшек жалко.
   14.Силоч Ю.В."Железный замок"
   Война. Трупы. Кровь. Пустыня. Гвардейцы и дикари. Лупят друг друга, потому что приказ. И без приказа тоже лупят. И так - весь роман. Фактически, до последнего слова. Так где же "твердая НФ"? Ни "твердой, ни мягкой, ни полумягкой"... Совершенно нет смысла доставать деньги.
   15.Горблюк В.П. "Хроники московского провала"
   Синопсис сего романа - бред сивой кобылы в январскую ночь. Наворочено такого, что разобраться сложно. Ищу ляпы и, конечно же, нахожу.
   "В открытые окна врывался ветер, метался по пустому вагону, словно загнанный зверь и выл так, что в ушах трещали перепонки". "Начальник отдела так разволновался, что почувствовал слабость в животе и, не сдержавшись, пукнул, громко и неприлично, но девушка не обратила на это внимания, так как сама была в не лучшем состоянии". "В коридоре послышались многочисленные шаги, Вячеслав Иванович резко вскочил, обошел кресло, схватился за спинку, намереваясь этим предметом защищаться в случае нападения. Вместе с хозяином в комнату вошли женщина и мужчина лет шестидесяти". "Супруг быль высокий, худощавый и лысый. Густые седые брови кончиками волос вонзались в многочисленные морщинки по краям глаз. Впалые щеки переходили в заостренный подбородок, покрытый седой щетиной".
   16.Половинкин А.Е. "Синтетик-3"
   Опять сраные американцы... на этот раз лезут на Венеру. В ходу импортные имена и фамилии. Автор - советский наш человек - демонстрирует преклонение перед Западом. Сколько можно, товарищ?! Пиндосия у вас оказалась впереди. Это позор. Нужно срочно переделать все иностранное на наше, отечественное. Вы понимаете - все! Чтобы и духу штатовского не было! Станьте патриотом и Ваши книжки начнут тоннами скупать наши граждане.
   17.Акимов М.В. "Фрэнки Ньюмен против Виртуальности"
   Уважаемый автор, похоже, зарубежную жизнь изучил по телевизору и решил написать фант.детектив-пародию. СлабО, товарищ! Само название навевает уныние. Предлагаю Вам взять псевдоним Фрэнки Ньюмен, а своего героя обозвать, допустим, Михаилом Акимовым. Успех будет гарантирован. К примеру, Вы пишите, что Ньюмен сколько-то раз женился и развелся. Какая проза западной жизни. Вот если бы Ваш новый русский герой двадцать раз женился и тридцать раз развелся это создало бы потрясающий воображение комический эффект. Или Фрэнки купил подержанный "Лендровер". Фи, потрепанная "копейка", ржавеющая на тротуаре досталась бы русскому герою даром. И приключения... в трущобах, допустим, Нью-Йорка... ни в какое сравнение не идут с ночными прогулками по улицам большинства российских городов.
   18.Гаркушев Е.Н."Звездная карусель"
   Дети против инопланетян. Тема не нова. Посмотрим, как справился автор. Самое начало и уже стало интересно - "Вдруг из густых кустов слева от тропинки раздался громкий шум","Мальчики встали на цыпочки, осторожно вошли в кусты и с огромными трудностями, чтобы не скрипнула ни одна ветка, подобрались к полянке перед воротами базы"," Посреди зала лежал огромный металлический диск, тронутый в некоторых местах красновато-синей ржавчиной, со сверкающим хрустальным куполом"," В самих очертаниях диска проступало что-то чужое человеку. Мертвенные, завораживающие огни, пробегающие по корпусу, навевали всякие грустные мысли","Он был воспитан на хороших книжках и в осьминогов из комиксов мало верил. В зеленых человечков - тоже. Сейчас, когда прошло немного времени, он, наверное, уже был бы не против поковыряться в летающей тарелке отверткой","В зале повисла тишина, нарушаемая лишь легкими шорохами и едва уловимым неприятным жужжанием","Борис внезапно перестал икать и заявил:- Мы теперь можем стать богатыми. И знаменитыми. Такая удача - найти эту штуку! Надо только подумать, кому выгодно продать информацию. И тогда деньги польются на нас рекой" - дальше в том же духе, с теми же несуразностями. Детей бы пожалел, изверг!
   19.Дмитрюк С.Б."Лик Зверя"
   Автор болен образностью. Серьезно болен. В угоду красивым описаниям он пожертвовал сюжетом - если бы не аннотация, то понять что и где было бы просто невозможно. Описаниям людей, мест действия, мыслям второстепенных героев уделено основное внимание. Такое впечатление, будто автор влил приличное количество "воды" в рассказ и сделал из него роман. Не сказать, что я читал, но неспешно просматривал главу за главой и добрался далеко за середину так называемого "романа". Написанного "по делу" по ходу просмотра набралось едва-едва на четверть главы. Это не просто халтура - подделка.
  
   ИТОГ: Купил бы две книжицы -"Цивилизация страуса" и "Танцы на стёклах". А "Пирамиды богов","Тени Марса", "Мезозой","Хроники московского провала" припрятал бы в магазине (книжек много - не заметят) Как плохое настроение - сюда - читать и поднимать...
  
   2.Субъективный фактор ("НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ")
  
   001. Рябова А.А. "Выжить среди звезд. Я - волчица"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Перл - "Прошли годы и она из сильной молодой волчицы, превратилась в старого беспомощного волка". Ляп с начала прочтения, вряд ли дальше будет лучше.
  
  
   002. Поляков М.С."Записки офицера погранвойск или "Муравейник"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Перлы - "Машина чернеет темным силуэтом на фоне звездного неба на гребне сопки","Пёс смотрит снизу на Васю и остальных грустными глазами, которые не видно на светлом пятне морды хорошо, но в которых отражаются тысячи звёзд горного неба, что висит сейчас над пыльной ночной дорогой","Собака лежит у Васиных ног и пытается отрастить когти, чтоб можно было вцепиться в металл кузова, ей в дороге хуже всего - болтает у поднятых скамеек, как мячик в штормящем море","Федя ржёт в кабине, упершись руками в обод рулевого колеса, и прибавляет скорости, нажимая жесткой подошвой кирзового полусапожка правой ноги в педаль регулировки подачи топлива"
  
   003. Шабельник Р.В. "Дневники Палача"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Перл - "Если потребуется, он был готов ждать ее вечно, как ни высокопарно-затасканно звучит эта фраза".
  
   004. Лукова Ю.С. "Прах земной"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Аннотация - "Связавшись с убийцей, Элен предстоит выдержать множество испытаний... не сойти с ума, идя по красной ковровой дорожке, залитой кровью, что стелет перед ней ее спутник"
  
   005. Шауров Эдуард. "Трасса до небес"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Абсолютно равнодушен и к героям, и к описываемым событиям. Пролистать и благополучно забыть.
  
   006. Булгакова Е.И. "Уровень"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   И снова трупы, трупы. Авторы таких романов словно получили лицензию на убийство.
  
   007. Васильев Ярослав. "Дети иного мира"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Пустая какая-то вещь. Герои картонные, ситуация неубедительная. Много слов, а характеров нет.
  
   008. Трунова Т.Ю. "Стремянка в небо"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   "А вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина"(с)
   Какое народнохозяйственное значение могут иметь ожившие покойники? То-то и оно...
  
   009. Светлова Лия. "Земля-2"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Никакого впечатления от просмотра выбранных мест.
  
   010. Алин Павел. "Комендант Транссиба"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   "После технологической катастрофы осталось не больше десяти процентов людей.Схватки с мародёрами, торговцами людьми, элитными частями потомков выходцев из Азии и Африки на просторах от Урала до Дальнего Востока".
   Ну и? Где мораль, свежая и оригинальная? Пиф-паф! Кх,кх! Пу-пу-пу! Мочилово...
   Никакого целостного впечатления от прочитанных мест.
  
   011. Макменде Дарт. "Рыцари Старой Республики: Я, Реван" -
   НЕ НРАВИТСЯ.
   Главный герой попаданец в компьютерную игру. Обычное "мочилово". Встречаются перлы вроде - "Сердце колотилось, как отбойный молоток", "В воздухе запахло сырым металлом"
  
   012. Мушинский Олег."Мародеры"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Фантазия на тему "Пикника на обочине"
   Написано очень прилично. Долистал до 6 главы и остановился. Сталкеры всех мастей лезут в зону за хабаром. У АБС это был антураж, здесь - основная тема. И в этом выборе - главный проигрыш. Если бы автор придумал, допустим, аналог Золотого шара АБС. Увы, барахло оказалось важнее. Жаль.
  
   013. Nazgul. "Королева Наташка"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Гражданин Кучер отчего-то вообразил себя создателем художественной литературы - тем более фантастики - зря! Его лекции весьма познавательны, изобилуют цветными фотографиями и рисунками, что, несомненно, выводит лектора (среди, себе подобных) на недосягаемую высоту. Что до худлита, то здесь, увы... стезя не Ваша. Может быть, тандем Nazgul-Рыбаченко даст искомое? Не знаю, не знаю...
  
   014. А.Б. "Введение в человечность"
  - НЕ НРАВИТСЯ.
   Зачем-то господин Б.(аев) "завернул" НФ-роман??? о бытовых насекомых. Явно в пику ушедшим АБС с их "Сказкой о Тройке". Сразу замечу - тут и "труба пониже и дым пожиже" - рукопись якобы была унесена из сумасшедшего дома. Весьма красноречиво, кстати. Главный герой - таракан - соседствуя с человеком и сам... очеловечивается. Э-хе-хе... не лишне напомнить, что сумасшествие - штука заразная. Нет, господин Б.,надо самым решительным образом завязывать с этим (щелкает по кадыку) и в местах проживания, где возможны остатки пищи, произвести дезинсекцию "китайским карандашом", либо отечественным мелком - "Машенькой".
   015. Бычкова М. "Трое вне времени"
   - НЕ НРАВИТСЯ.
   Путешествия во времени - без цели, без смысла.
  
   016. Шипонина Т.В. "Шрамы на ладонях"
   - НЕ НРАВИТСЯ.
   Женская фантастика. Читательницы, ничего не понимая в том, что написано, все равно солидарны с автором и благодарят за "умные мысли".
  
   017.Ал Аади. "Тени Прерии. Свои среди чужих"
   НЕ НРАВИТСЯ развязный тон изложения, как будто автор на все, что происходит в романе смотрит с ухмылкой.
   НЕ НРАВИТСЯ, что автор использует жаргонные словечки, употребляемые в настоящее время (2016год), в описываемом будущем (2075г): "КрасавчеГ","блин", "халява", "будет тебе по самое ой-ёй-ёй", "а вот нафиг ибо нефиг", "в том перепуге", "оглобля", "взятка", "войнушка", "райское место", "дурдом на выезде" и прочее. Я такие книги сразу ставлю на полку, а была бы возможность, бросил бы в мусорную корзину.
   НЕ НРАВИТСЯ повествовательный стиль. Вы меня извините, но... типичная халтура.
  
  
  
  Думаю, Чуров и компания уже сообразили, в какое "фантастическое болото" они влезли в поисках "приличных" НФ-романов и следующего появления "ЭКСМО" на Самиздате можно и не ждать. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"