Ниа : другие произведения.

Треугольник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Треугольник.

Часть 1. Лика.

Она возвращалась с работы на метро. Вагон, громыхая, подъехал к ней и замер, распахнув беззубую пасть дверей.

Лика вошла, женственно кутаясь в светлое кашемировое пальто, и встала в уголке, чтобы было удобнее наблюдать за людьми.

Из офиса Лика уходила последней и слишком поздно заметила, что ее шкода не заводится. Вот Лика и решила тряхнуть стариной. Она уже почти забыла те времена, когда ездила на метро, возвращаясь из университета, как она устало плюхалась на сиденье и погружалась в свои мысли, мечтала о том, что в один прекрасный день она обзаведется очаровательной машинкой и ей больше не придется ездить на метро, утопая в людской толпе. Наверняка вон та девушка напротив сейчас мечтает о том же. Девушка напротив была бедно одетая, бледная, с измученным взглядом серых глаз.Вот и я была такой же серой мышью, с грустью вспомнила Лика, до того, как вылетела с третьего курса и вышла замуж за этого делового, а может и до того, как его покровители стали обеспечивать меня после его смерти. Но стоило ей увидеть Его, как прошлое было забыто, и она снова стала самой собой - той Ликой какой она была теперь - самоуверенной, богатой, красивой, Ликой, не знающей слова нет.

Он развязно развалился на сиденье, выставив ноги в старых мешковатых вытертых на коленях джинсах. Лицо его было почти идеально: волосы темно-каштановые, глаза карие, нос прямой, правильной формы, губы чуть пухлые. Внизу живота у нее похолодело. Ни грязный старый свитер, надетый на голое тело, ни потрепанные кое-где рваные джинсы не могли скрыть от ее искушенного взгляда красоту его тела.

Это было как раз то, что нужно. Буквально два дня назад она рассталась со своим бойфрендом. Даже злость на него еще не пошла. А на завтра у нее лежало приглашение не прием к боссу ее босса. И пойти туда следовало со спутником. А симпатичный молодой человек, сопровождающий даму, в тех кругах так же необходим, как платье от кутоюр, очень дорогие драгоценности и автомобиль последней модели.

Лика решила, что кого-то симпатичнее до завтра она вряд ли найдет, да и вообще такой экземпляр было жаль упускать. Она решительно направилась к этому молодому человеку. Но он уже поднялся, чтобы выходить, и Лика выскользнула вслед за ним, даже не обратив внимания, на какой станции они находятся.

Молодой человек резко остановился, и следующая за ним по пятам Лика просто врезалась в него. Она приглушенно вскрикнула от неожиданности. Парень сам немного напугался и резко обернулся - как раз вовремя, чтобы успеть подхватить падающую Лику.

Она почувствовала, как его ручищи хватают ее за плечи и как она обретает только что потерянное равновесие.

-Как замечательно, что Вы меня поймали! - сказала она самым своим томным голосом, сопровождая сказанное самой нежной своей улыбкой.

-Буду рад поймать Вас еще пару раз, - обольстительно улыбнулся он в ответ. Лике его улыбка понравилась.

-Могу я узнать имя моего спасителя?

-Конечно, о, прекрасная незнакомка! - теперь он усмехнулся уголками губ. - Рыцарь Ордена Помощи Падающим Красавицам Александр к Вашим услугам.

Лика искренне улыбнулась этой речи, произнесенной до безобразия серьезным тоном.

-Меня зовут Лика, о, Рыцарь Как-его-там Ордена Александр.

Она протянула ему руку для рукопожатия, но, к ее огромному удивлению, он не пожал ее, а легко коснулся губами.

-Можно просто Алекс.

-Это хорошо, что можно просто, - она выразительно посмотрела на него синими глазами. - Может, просто зайдем куда-нибудь и выпьем кофе?

Алекс потупился, щеки немного покраснели, совсем чуть-чуть, но Лика заметила его смущение, поняла, что оно, скорее всего вызвано отсутствием денег и тут же добавила:

-Ну, должна же я отблагодарить спасителя моей чести?

Александр согласился, что просто обязана.

Когда они шли к выходу из метро, Лика улыбалась, как довольная кошка, гордясь тем, как ловко, быстро и легко она умеет добиваться своего.

В кафе они просидели допоздна и ушли, когда оно уже закрывалось. Улица была слабо освещена единственным фонарем. Они оба были здорово пьяны. И они долго целовались, стоя в луже желтоватого света фонаря.

К ней они поехали на такси. Лика заявила, что метро - это больше не для нее.

Они, обнимаясь и смеясь ввалились в ее квартиру. У порога она скинула свои туфли на каблуках, и тут же Алекс подхватил ее на руки и отнес в ее огромную спальню.

Позже она сидела в прозрачном пеньюаре на крохотном пуфике и курила, изящно держа сигарету тонкими пальчиками с аккуратными розовыми коготками, и убеждала Алекса, что просто не сможет без него обойтись на завтрашнем приеме. Он сначала вяло отнекивался, но, наконец, согласился пойти с ней и на прием, и в бутик себе за костюмом, и даже в парикмахерскую.

Лика была довольна собой. Она любила потакать своим капризам. Это ей казалось важным атрибутом жизни богатой молодой женщины.

В светло-коричневой тройке и белоснежной рубашке Александр выглядел бесподобно. Словно этот дорогой костюм был сшит специально для него. Его каштановые волосы были подстрижены и уложены у лучшего парикмахера города, и новая прическа придавала его лицу некую светскость.

Входя в зал с ним под руку, Лика чувствовала на себе завистливые взгляды присутствующих дам, и нежилась в этом внимании. К ее огромному удивлению, Алекс вел себя среди всех этих важных особ настолько непринужденно, что складывалось впечатление, что на самом деле он - радушный хозяин дома и что он рад принимать у себя всех этих людей.

Женщины подходили к Лике и заговорческим шепотом интересовались, директором какой фирмы является Алекс и где она, Лика, с ним познакомилась. Лика переводила разговор на другую тему, многообещающе подмигивая.

По дороге домой они шутили, обсуждали гостей, смеялись. Когда Лика спросила его, где он научился таким манерам, он нелепо отшутился.

Лике нравилось быть с Алексом. Ей с ним было весело и просто. Иногда даже исчезала та стена отчуждения, которую между ними выстраивали деньги. Она любила входить с ним под руку в ночной клуб или ресторан. Через некоторое время она заметила, что начинает его жутко ревновать к женщинам, с которыми он непринужденно беседовал, сопровождая ее в ее ночных походах.

Им было хорошо наедине, но в кругу близких друзей, коллег или знакомых, она не могла не показывать некоторое высокомерие по отношению к нему.

Однажды, когда они сидели в ресторане Cats, зашел разговор о простых смертных, которых жизнь заставляет ежедневно ездить в этих жутких переполненных вагонах метро. Сама Лика превозносила себя на уровень божества, наверное, в попытке оторваться от воспоминаний прошлого, и не смолкая говорила о том, что не хотела бы водить знакомство с человеком, не имеющим даже хорошего автомобиля, не говоря уж о достойной большой квартире в центре города, и громко смеялась, показывая ровные белые зубы. Тогда Алекс поднялся, отложил салфетку, извинился и вышел. Он ушел стремительной, быстрой походкой, но все же казалось, что он сам не знает, куда направляется.

Лике хотелось вскочить и побежать за ним, но за столом сидели ее друзья, которые уже продолжали прерванный уходом Алекса разговор, и она не могла позволить себе бегать при них за мужчиной, как бы дорог он ей ни был.

Через несколько минут он вернулся. Он был бледен, и Лике показалось, что его руки немного дрожат.

В ее душе бушевал целый ураган чувств. Она ужасно переживала и ей было жаль, что она заставила Алекса страдать. Теперь, если бы время можно было повернуть вспять, она бы ни за что не поддержала начавшийся разговор, поняв, как сильно он задел Алекса. Поэтому, едва они вышли из ресторана и сели в такси, она покрыла его лицо поцелуями, она извинялась за свои слова, просила прощения. Он был ласков и нежен, и Лика успокоилась, решив, что она, вероятно, зря переживала и что Алекс не обиделся на нее вовсе.

И она почти не спорила, когда он сказал ей, что пока не хочет больше сопровождать ее в рестораны и клубы. Она только хотела, чтобы возвращаясь домой, она могла смотреть в его карие глаза и ощущать его сильные объятья. Единственное, что ее тогда беспокоило, так это то, что иногда, когда она возвращалась домой раньше, чем обещала, Александра дома не оказывалось. Но он приходил чуть позже и был так заботлив и внимателен по отношению к ней, что развеивал все ее подозрения и тревоги. Лика поверила в его слова о том, что ему необходимо бродить по ночным улицам и думать. О чем он думал, она его не спрашивала, опасаясь, что он воспротивиться открывать ей свою душу. Но тем не менее, пожалуй, это были единственные дни в ее жизни, когда она была по-настоящему счастлива.

Она, наконец, поняла, что любит этого парня, что не может жить без его улыбки и лучистых глаз. Когда-то давно, в той, другой, жизни, Лика оценивала мужчин по их счетам в банке, а Алексу она была готова отдать все, что имела, только ради той его улыбки, которая зарождаясь в морщинках у глаз, разливалась по всему лицу, освещая его теплым светом. Такого с ней еще не бывало: все вокруг, кроме него не имело значения. И больше всего она боялась его потерять.

Но именно это и произошло. Однажды она вернулась с вечеринки пораньше, специально, чтобы сделать Алексу сюрприз. Она приняла ванну с ароматическими маслами, надела специально купленное дорогое прозрачное нижнее белье и скользнула в свежую постель - дожидаться любимого.

Она мечтала, как скажет ему, что хочет быть его женой и матерью его детей, и не заметила, как уснула.

Когда она проснулась, было уже утро. Свечи растаяли, воск застыл повсюду желтыми слезами.

А Алекса не было.

Лика мгновенно проснулась, вскочила, накинула халат и дрожащими руками достала из пачки сигарету. Закурила. Затравленно огляделась и начала мерить комнату шагами. Обошла всю квартиру, заглядывая чуть ли не под кровати, зная, что его все равно нигде нет. Проверила автоответчик. Пусто. Потом она позвонила своему младшему помощнику и велела разыскать Алекса.

Она рисовала себе самые ужасные картины его смерти: его прекрасное тело, залитое кровью, валяющееся на обочине дороги; его тело все в синяках и ножевых ранах в каком-нибудь подъезде в луже крови.

Ей было больно и страшно. Она заплакала. С ним точно что-то случилось, она была уверенна и чувствовала себя виноватой.

В тот день она не пошла на работу. И на следующий тоже. Она верила, что он придет, скажет, как она ему нужна, а она обнимет его и будет говорить ему, как его любит. Но он так и не появился. И не позвонил.

Лика провела целую неделю в слезах. Она почти ничего не ела и изредка забывалась тяжелым сном. Но ни на секунду не переставала думать о нем и ждать его.

А через неделю она поняла, что потеряла Алекса по вине своей гордыни, поняла, что ждать его бесполезно - он к ней никогда не вернется. Она подошла к письменному столу и достала из его верхнего ящика маленький дамский пистолет.

Она покончила с собой выстрелом в висок.

Часть 2.Алекс.

Он возвращался на метро. Вагон, громыхая, подъехал к нему и замер, распахнув беззубую пасть дверей.

Алекс ввалился в вагон и тут же обессилено рухнул на свободное место. Он вытянул вперед ноги, обтянутые в линялые старые джинсы. Голова немилосердно гудела.

Он возвращался от своего друга после вчерашней гулянки по поводу... по поводу чего Алекс уже не помнил. Да и как было запомнить, если теперь его жизнь состояла из бесконечной череды всевозможных вечеринок и пьянок?

Объявили его остановку. Он тяжело поднялся, пытаясь побороть нестерпимую боль в голове, и вывалился из вагона. Он засунул руки в карманы и направился к выходу, одновременно нащупывая содержимое карманов. Там имелось: проездной на метро, червонец, зажигалка и мятая пачка сигарет. Алекс вынул пачку, заинтересованный ее внутренним содержанием, и резко остановился. Только успел он заметить, что никакого содержания у пачки нет, как сзади кто-то налетел на него. Он вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Как раз вовремя, чтобы подхватить падающую девушку, которая и наткнулась на него. Он крепко прижал ее, ощущая ее гибкое, стройное тело и тонкий аромат ее духов.

-Как замечательно, что Вы меня поймали, - промурлыкала она, не забывая улыбаться и показывать свои красивые зубы.

Да и вообще девушка была на его взгляд весьма привлекательной: у нее была хорошая фигура, того нежного сложения, обладательниц которого хочется всю жизнь носить на руках и от всего оберегать, волосы - ярко рыжие, искрящиеся, а на милом овале ее лица мужской взгляд не мог не задержаться. И все это великолепие было облачено в одежду, достойную красоты хозяйки, так что, глядя на нее Алекс всерьез задумался, что такая девушка делает в метро.

-Буду рад поймать Вас еще пару раз, - он постарался улыбнуться. И тут же к своему величайшему удивлению он услышал:

-Могу я узнать имя моего спасителя?

Вот это ему нравилось! Не часто с ним в метро знакомились симпатичные и богатые девушки, точнее еще никогда не знакомились.

-Конечно, о, прекрасная незнакомка, - начал Алекс экспромтом, мысленно благодаря первый и второй курсы ВГИКа. Он усмехнулся и продолжил. - Рыцарь Ордена Помощи Падающим Красавицам Александр к Вашим услугам.

Девушка красиво рассмеялась и тут же сказала:

-Меня зовут Лика, о, Рыцарь Как-его-там Ордена Александр!

-Можно просто Алекс, - отмахнулся он.

-Это хорошо, что можно просто, - она вызывающе посмотрела на него ярко-синими глазами. - Может, просто зайдем куда-нибудь и выпьем кофе?

Алекс вспомнил о своем мятом червонце и опустил глаза. Он ненавидел такие ситуации. Конечно, он мог бы сметаться к одному из друзей и занять денег, но вряд ли эта красотка будет его здесь дожидаться. Он почувствовал, что от злости на самого себя он краснеет. И он услышал ее голос:

-Ну должна же я отблагодарить спасителя моей чести?

От этого Алексу легче не стало, но он, задорно улыбаясь, ответил:

-Да, да! Точно! Иначе я разве бы стал Вас спасать?

Алекс не часто бывал в кафе, подобных этому. Оно было жутко дорогим и изысканным, аккуратные официанты подозрительно на него косились, да и он сам чувствовал себя чертовски неуютно в своей одежде. Но после полбутылки коньяка его самомнение поднялось, совесть успокоилась и он уже был готов на все.

Перед закрытием Лика вдруг предложила:

-А поехали ко мне?

-К тебе?

Она кивнула.

-А у тебя кровать большая?

-А-а-агромная! - пропела Лика пьяненьким голосом и вывалилась из-за стола, вынула деньги, бросила их на столик и потащила Алекса за собой к выходу.

В постели ему было с ней хорошо, так что может из-за этого, а может из-за такого количества коньяка в его желудке, он согласился пойти с ней на прием, в магазин с каким-то хитрым названием и вообще хоть на край света.

В светло-коричневой тройке и белоснежной рубашке Алекс чувствовал себя уверенно. И когда он вошел в большую залу, поддерживая Лику под локоть, эта атмосфера высшего света захлестнула его и придала его манерам и движениям породистую светскость. Его окружали богатые женщины и весьма состоятельные мужчины, и Алексу, не привыкшему находиться в подобном обществе, было безумно интересно беседовать со всеми этими людьми, узнавать их мировоззрения и интересы. Ему нравилось играть роль светского льва. И по дороге домой Алекс был весел и доволен собой.

Но посетив немало подобных приемов Алекс заметил, что удовольствие от его визитов испарилось, а появился горький осадок сознания того, какие мелочные и глупые люди находятся в креслах руководителей. Многие из знакомых Лики его откровенно раздражали или вызывали чувство, похожее на брезгливость. Кроме того, он чувствовал себя болонкой с бантиком, которую хозяйка выводит к гостям, чтобы услышать их одобрительные возгласы. Теперь ему в каждом движении Лики виделись насмешка и высокомерие.

Однажды, когда они были в одном из дорогих ресторанов с ликиными друзьями, разговор почему-то зашел о метро и о тех людях, которых там можно встретить. Лика изящно сморщила носик и сказала:

-Всем известно, что метро - удел бедняков, не имеющих даже иномарки, а значит нам, людям высшего круга, там делать абсолютно нечего. Что нам, на этих жалких людишек что ли смотреть? Только деньги дают власть, а бедняки могут вызывать только брезгливость!

А потом засмеялась.

Алекс побледнел, пытаясь подавить накатывающуюся злость и отвращение, затем встал из-за стола, аккуратно отложил салфетку и пулей вылетел вон.

Перед глазами будто потемнело. Алекс был поражен как легко и глубоко она унизила его, сделала ему больно, он даже подумал, что она могла специально заранее продумать этот разговор, но тут же отогнал эту мысль. Он шел на ватных ногах, сам не зная куда. Он и раньше не думал о Лике, как об идеальной девушке, но подобное ее мировоззрение разочаровало его. Он никак не ожидал услышать что-либо подобное от богатой и симпатичной молодой женщины, живущей в свое удовольствие.

Наконец, он полностью вышел из этого состояния и огляделся. Он оказался на кухне ресторана. Как он туда попал - оставалось для него загадкой. Он прислонился лбом к холодной стене и застыл.

-Молодой человек, Вам плохо? - спросил тихий женский голос сзади.

Алекс обернулся. Перед ним стояла девушка, маленькая и хрупкая, как фарфоровая статуэтка, с тонкими изящными руками и огромными прекрасными глазами на бледном личике. Сейчас эти глаза были полны сострадания и сочувствия.

-Нет, нет, все нормально. Можно присесть? - спросил он.

-Здесь нет стульев, - она потупилась и вновь подняла на него глаза. - Вам здесь нельзя находиться.

Он продолжал рассматривать ее. На ней был фартук, а руки ее были красными и мокрыми.

-Вы - посудомойка?

-А Вы - богатый посетитель?

Он усмехнулся:

-Не столько богатый, сколько посетитель.

Но девушка, казалось, его не слышала.

-Вам нельзя здесь находиться, - наконец сказала она.

Алекс сполз вниз по стене.

-Не хочу туда идти, - сказал он капризно.

Она опустилась рядом.

-Что случилось? - спросила она ласково.

Алекс не был пьян, но жалость к самому себе тугим шершавым комком поступила к его горлу. Ему казалось, он вот-вот расплачется.

-Девушка, с которой я пришел, только что очень сильно меня обидела, и теперь я не хочу возвращаться к ней и ее друзьям.

-Может, она не нарочно?

-Может.

-Я думаю, Вам не стоит расстраиваться. Ступайте к своей девушке и друзьям.

-Нет, я не могу. Больше не могу выносить их болтовню.

Она еще что-то говорила ему, и голос у нее был мягкий и уверенный. Алекс решил, что она права.

-Ладно, если тебе так не терпится от меня избавиться - я пойду. Но только если ты скажешь, как тебя зовут, - Алекс сам толком не знал, зачем он это сказал, но девушка сразу же смущенно ответила:

-Катя.

-Алекс. Очень приятно.

Он взял ее маленькую ручку с тонкими пальчиками и пожал ее.

-Еще увидимся! - сказал он через плечо, выходя с кухни.

Когда он сел за стол, он поймал на себе серьезный и жалобный взгляд синих глаз Лики. Он подмигнул ей, она успокоилась и продолжила прерванную его приходом непринужденную беседу.

Стоило им сесть в такси, как Лика поцеловала его.

Он, почему-то думая об этой маленькой Кате, умудрялся улыбаться и впопад отвечать на вопросы.

А неделю спустя Алекс подошел к Лике, когда она сидела утром на кухне и пила кофе.

-Ты что так рано? - спросила она и подставила губы для поцелуя.

Он привычно коснулся их губами и сказал:

-Я бы не хотел идти сегодня к этому, как его там? Боровину? Бородавкину?

Лика, вероятно до сих пор чувствуя вину за случай в ресторане, тут же согласилась.

Вечером, когда Лика должна была быть на приеме в Рэдиссон - Славянская, Алекс отправился в тот ресторан, где он встретил Катю.

Он не ошибся, она была на работе. Он зашел с черного хода, прошел сразу на кухню и спросил о ней у одного из поваров. Тот махнул рукой, показывая, где ее найти.

-Привет, - шепнул он ей на ухо, тихо подкравшись сзади.

Она вздрогнула и медленно с опаской повернулась к нему. И на ее лице отразилась неподдельная радость.

-Ой, привет! Не ожидала тебя здесь увидеть!

-Бывает. У тебя во сколько смена заканчивается?

-В12.

-Можно, я провожу тебя домой?

-Вряд ли это будет удобно, да еще я живу далеко отсюда.

-Ничего страшного. В 12 я буду у черного входа, окей?

-Хорошо, - согласилась она.

-Хорошо, - кивну он и быстро вышел.

Он отправился в парк неподалеку, там сел на скамеечку и погрузился в свои мысли. Интересно, что я в ней нашел? - думал он. Но в то же время он чувствовал, что его влечет к этой маленькой большеглазой девушке. И ее образ был ему гораздо милее, чем Лика вместе со всем ее высокомерием, деньгами и аккуратно нарисованным лицом.

В 12 часов он встретил Катю и провожал ее домой, сначала на метро, а потом пешком. Она ему многое о себе рассказала, мило и застенчиво улыбаясь. Он ее внимательно слушал, а потом рассказал свою биографию неудавшегося студента. Про Лику он ни словом не обмолвился. А когда на прощание он хотел поцеловать ее в щеку, Катюша вывернулась и скрылась за дверью подъезда.

К Лике домой Алекс вернулся поздно. Она уже спала. Он разделся и лег рядом, от понимания той двойной игры, которую он затеял, его мучили угрызения совести, но они были такими маленькими, что он тут же уснул.

Но после этого вечера Алекс стал часто заходить за Катей и провожать ее до дома, а иногда они просто встречались и бродили по ночным улицам. Им всегда было о чем поговорить и им было легко вместе. Наконец, он набрался смелости и рассказал ей о Лике. И он был удивлен, когда она не сказала ни слова упрека.

Когда он не видел ее два вечера подряд, Алекс начинал скучать и беспокоиться. Тогда он понял, что она - та женщина, с которой он может связать всю свою жизнь в горе и радости, в болезни и здравии и далее по тексту. Тогда же он и решил оставить Лику, решил, что просто к ней не вернется. И все вещи, которые она ему покупала, он оставил в ее шкафу. В тот вечер Алекс зашел за Катей с букетом цветов, но просто в жутко старом свитере и вытертых джинсах. Он сказал ей, что любит ее и предложил ей стать его женой.

Она тут же согласилась.

Тогда он впервые ее поцеловал.

Часть 3. Катя.

Она возвращалась с работы на метро. Вагон, громыхая, подъехал к ней и замер, распахнув беззубую пасть дверей.

Ее руки и спина нестерпимо болели после очередного рабочего дня. Она устало опустилась на сиденье и стала с грустью смотреть на пассажиров вокруг, думая о том, что ей сейчас надо еще приготовить ужин для своей больной тетки, у которой она жила, и в глубине души мечтая скорее лечь в уютную кроватку и продолжить чтение романа Набокова.

Но вот она заметила молодого человека напротив. По ее телу пробежал маленький электрический разряд. Парень был потрясающе красив той строгой красотой, которую называют породистой, у него было правильное лицо и карие лучистые глаза под густыми ресницами. Эта бескрайняя бездна его глаз, несомненно, была главным украшением его лица.

Катюша не отрываясь наблюдала за этим молодым человеком. Но вот он встал и вышел на следующей остановке. Катя проводила его взглядом. Вслед за ним из вагона вышла стройная элегантная девушка в светлом кашемировом пальто. В этот момент Катя ощутила что-то вроде зависти, она подумала, что если бы она была такой же красивой, как эта девушка, этот парень не смог бы перед ней устоять.

На своей остановке она вышла и привычной дорогой направилась домой. То есть это был не ее дом, а ее тети, но приехав в Москву 3 года назад поступать в университет, Катя остановилась у нее, не поступила, но нашла работу и так и осталась жить с тетей.

Всю дорогу она думала о прекрасном незнакомце. Это было как будто Судьба задела ее полой своей одежды.

Катя решила, что она влюбилась, влюбилась всерьез и безнадежно.

Дома она заперлась на кухне и весь вечер сидела, склонившись над чистым листом бумаги и пытаясь написать пылкое любовное послание Прекрасному Незнакомцу (именно так она его называла - Прекрасный Незнакомец - и оба слова с большой буквы), но у нее ничего не получалось. Ей хотелось рассказать ему так о многом, но слова, по сравнению с чувствами, так неожиданно нахлынувшими на нее, были так ничтожны, что не могли выразить даже их крохотной частички.

Почти месяц Катерина жила как в бреду. Она искала глазами в толпе лицо этого Незнакомца. И не находила.

Одним вечером, когда она работала в ночную смену в ресторане Cats( ресторан был дорогой и даже ей, посудомойке, неплохо платили) на кухню вошел человек. Она видела его только со спины, но сразу было видно, что это посетитель. В глубине души Катя даже немного разозлилась. Ее всегда раздражало, когда богатые нетрезвые посетители забредали на кухню в поисках приключений. Она тут же подошла к этому молодому человеку, который почему-то застыл, прислонившись лбом к холодной шершавой стене.

-Молодой человек, Вам плохо? - спросила она, подойдя к нему сзади.

Он резко обернулся на ее голос.

И она остолбенела: это было Его лицо и Его бездонные глаза, одет Он был лучше, но это был Он вне всякого сомнения.

-Нет, нет, все нормально. Можно присесть?

Катюша восторженно смотрела на него, не веря своим глазам. Наконец, она вышла из оцепенения и сказала, что стульев на кухне нет. Случайно она встретилась с ним взглядом и поспешно отвела глаза.

-Вам нельзя здесь находиться, - почти прошептала она.

А он стоял и просто смотрел на нее. И только от этого ей было хорошо и счастливо.

Он спросил:

-Вы - посудомойка?

Она ничуть не смутилась:

-А Вы - богатый посетитель?

-Не столько богатый, сколько посетитель, - ответил он, но она не обратила внимания на его слова - она была слишком занята созерцанием своей ожившей мечты.

Он усмехнулся.

Тут она вдруг вспомнила, где они находятся и повторила:

-Вам нельзя здесь оставаться.

Но молодой человек только прислонился спиной к стене и съехал вниз.

-Не хочу туда идти.

Она почувствовала к нему острую нежность и жалость и опустилась рядом.

-Что случилось? - спросила она заботливо.

Он говорил что-то о своей девушке, с которой он пришел сюда, о ее друзьях и о своей обиде на нее.

-Ты не должен принимать близко к сердцу все, что говори девушка. Может, она тебя очень сильно любит, вот и сболтнула ерунду какую-нибудь, чтобы никто не догадался, что ты ей не безразличен, - говорила она и проклинала себя зато, что сама толкала его обратно в объятия той девушки, но понимая, что у нее нет никаких шансов быть с ним она довольствовалась этими несколькими минутами его присутствия рядом.

Он, казалось, ее не слышал. Его взгляд блуждал где-то далеко. Наконец, он поднялся и сказал:

-ладно, если тебе так не терпится от меня избавиться - я пойду. Но только если ты скажешь, как тебя зовут.

Девушка почувствовала, что краснеет и непослушным языком пролепетала:

-Катя.

-Алекс, - представился он, взял ее руку и крепко пожал. Она пристально не отрываясь смотрела на него, пытаясь запомнить каждую морщинку дорогого ей лица.

-Еще увидимся! - сказал он уходя.

Эти его слова прочно засели у нее в голове. И она стала ждать встречи. Хотя и видела, как он выходил из ресторана с той самой красавицей в светлом кашемировом пальто. Прекрасно сознавая, что ей не на что надеяться и что просто глупо его ждать, Катя продолжала высматривать в толпе его лицо.

Ровно через неделю после волшебной встречи Катя по привычке искала Алекса глазами в зале, как и всю предыдущую неделю, но его там не было. Расстроившись и едва не плача она стояла у раковины и мыла посуду, ни на секунду не переставая думать об Алексе.

-Привет, - вдруг шепнул мягкий мужской голос ей на ухо.

Она вздрогнула и обернулась и увидела перед собой Алекса. Он смотрел на нее и улыбался, а она была так счастлива, что даже не стала этого скрывать.

-Ой, привет, - сказала она. - Не ожидала тебя здесь увидеть.

-Бывает. У тебя во сколько смена заканчивается?

-В 12.

-Можно я провожу тебя домой? - спросил он к полной ее неожиданности.

-Вряд ли это будет удобно, я живу далеко отсюда, - пролепетала она, до конца не веря в свое счастье. Сердце почти выскакивало из груди. Катя ужасно боялась, что это сон и что она сейчас проснется. Кончики пальцев похолодели. Невозможно! Невозможно! - мелькало в мозгу неоновой вывеской.

-Ничего страшного. В 12 я буду у черного входа, - сказал он. - О'Кей?

-Хорошо, - согласилась она, так и не веря, что все это происходит с ней на самом деле.

-Хорошо, - кивнул он и исчез.

Катя еле дожила до конца смены и едва пробило 12 она пулей выскочила на улицу, боясь не увидеть там Прекрасного Незнакомца, но, как ни странно, Алекс дожидался ее под дверью. Они прошли парком до метро, доехали до нужной остановки.

Катя рассказывала о родителях, о тетке и немного о своей работе. Об Александре она узнала, что он два года проучился во ВГИКе на актерском факультете, а потом бросил и теперь он на первом курсе экономического факультета, куда его пристроил один из друзей.

У ее подъезда Алекс нагнулся к ней, чтобы поцеловать, но она увернулась, несмотря на то, что ей самой тоже этого хотелось.

Но еще больше Катя удивилась, когда два дня спустя Алекс снова зашел за ней на работу. Потом это вошло в обыкновение: он заходил за ней и они бродили по ночному городу, держась за руки, а потом он провожал ее домой.

Одним вечером он признался ей, что сейчас живет с той самой девушкой, с которой он был в ресторане, когда впервые встретил Катю, ее зовут Лика, но он ее не любит и завтра же от нее уйдет.

Катя сохранила на лице улыбку, но сердце ее сжалось в крохотный кровоточащий комочек. Ей показалось, что вот она, правда - никогда Алекс Лику не бросит, ведь она так богата и красива.

На следующий день она в волнении ходила по комнатам, сжимая кулачки и всхлипывая. Она должна была решить, согласна ли она быть с Алексом, не имея на него никаких прав или ей следует остаться в одиночестве. Она не хотела быть ни его любовницей, ни содержанкой, но и не хотела жить без него.

В момент этих самых раздумий раздался звонок в дверь. На пороге стоял Алекс. Тот самый Алекс, которого она увидела впервые и полюбила. Он был в своем старом свитере и драных джинсах, в руках он держал большой букет цветов.

Не входя в квартиру, он сказал, что должен кое в чем признаться. У Катюши сердце замерло от страха и от сладостного ожидания чуда одновременно. Но он преклонил перед ней колено и сказал:

-Я люблю тебя.

И пока Катя задумчиво и печально смотрела на него, добавил:

-И я хочу, чтобы ты стала моей женой.

Она не сказала ни слова, только нагнулась и поцеловала его в губы.

Рассвет застал их на берегу Москвы-реки. Они сидели на каменных плитах и смотрели на отражение неба в воде. Алекс обнимал ее. Она зябко куталась в курточку и счастливо улыбалась, ощущая рядом тепло любимого человека и чувствуя его близость.

Он положил ей подбородок на плечо и шепнул ей на ухо:

-Люблю.

-Люблю, - отозвалась она.

10


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"