Каменная плита с грохотом обрушилась, отгородив Оарта от остальных.
- Проклятье, - пробормотал он, - придется дальше одному.
Это совершенно не радовало. Соваться одному в логово темного повелителя, имея лишь меч, пусть даже и волшебный, было глупо. Как все хорошо начиналось... Они вчетвером - Оарт, маг, эльф-лучник и амазонка добрались без потерь до самого дворца. И вот так глупо угодить в простейшую ловушку. А все этот растяпа - маг. Написано же было - включение защитной системы. Нет, маг заладил, что это ловушка, на самом деле так написано для того, чтобы ввести в заблуждение врагов темного. Как будто герои толпами шляются по замку... Впрочем, если уж и винить кого, так это только себя. В конце-концов, он сам взял мага в отряд. Поворчав еще немного, Оарт перехватил меч поудобнее и двинулся вперед. Все равно идти больше было некуда. Добравшись до конца коридора, Оарт открыл дверь и попал в небольшое помещение. Единственной мебелью там был небольшой письменный стол, за которым восседал маленький человечек.
- Вы к кому, молодой человек? - невозмутимо спросил он.
- Э-э-э.. К черному властелину, - немного растерянно ответил герой.
- А собственно, по какому вопросу?
- Убить!
- О, так вы герой? - расплылся в улыбке человечек.
- Ну да.. - еще больше растерялся Оарт.
Человечек выскочил из-за стола, схватил за локоть и потянул за собой.
- Пойдемте, я вас провожу.
- Куда??
- К владыке. Вы ж к нему идете. А вы один или с компанией?
- Остальные в ловушку попали.
- Как? - изумился человечек, - мы ж их отключили еще десять лет назад..
- Ну... - смутился Оарт, - так получилось...
Человечек понимающе усмехнулся. Через пару поворотов они остановились перед большой черной дверью.
- Так, мы пришли. Это кабинет владыки.
Он постучал в дверь:
- Темнейший, к вам посетитель.
- Кого там еще боги принесли? - донесся недовольный рев из кабинета.
- Говорит, что герой..
Дверь с грохотом распахнулась и на пороге возник двухметровый гигант в темно-синем халате и тапочках. Оарт сжал меч покрепче.
- Этот? - спросил гигант у человечка.
- Он самый.
- Ну походи, - гигант развернулся и зашел обратно в кабинет. Оарт, недоумевая, последовал за ним.
- Да, - ответил герой, осторожно присаживаясь в кресло.
- Чудненько, - довольно потер руки владыка, - давно я тебя ждал.
- Ждал? Зачем?
- Ну, ты ж меня убить хочешь?
- Ну да..
- Вот, - довольно ухмыльнулся темный, - а с какой целью?
- Как с какой? Освободить народ от твоей тирании! И вообще, что это за цирк?
- Эх, молодость, молодость, - вздохнул гигант, - ну убьешь ты меня, дальше то что?
- Наступит мир и порядок, народ вздохнет, освободившись от твоей тирании.
Владыка скептически посмотрел на героя и перевел взгляд на стеллажи, расположенные вдоль стен. Стеллажи были завалены флажками, сувенирами и прочим хламом.
- Это подарки от жителей, - пояснил владыка, - любят они меня почему-то. Ладно, это все лирика. Ты подумал о том, что будет со страной в случае моей смерти? Кто руководить будет?
- Ну..Э-э-э, - промямлил герой. Об этом он совершенно не думал. - Совет старейшин, например...
Владыка рассмеялся:
- Cовет пока примет решение, боги успеют окочуриться. Им только дай язык почесать, смерть уболтают до смерти.
- Ну, сами пусть выберут.
- Так, вот только демократии тут для полного счастья не хватало.
- Извините, не подумал..
- Не подумал, не подумал, - передразнил героя темный, устало вздохнул и добавил, - раньше надо было думать. Тебя как зовут?
- Оарт, - представился герой.
- Просто Оарт, без всяких там прозвищ?
- Не заслужил еще, - смущенно признался герой.
- Так и запишем, - с этими словами владыка достал из стола бумагу и черканул на ней что-то пером. Он помахал бумагой, высушивая чернила, шлепнул печать и отдал лист Оарту.
- Это что? - спросил герой.
- Отречения от престола в твою пользу. Стой здесь, я сейчас переоденусь.
Оарт очумело повертел головой и попытался открыть дверь. Дверь стойко держала оборону.
-Ты куда намылился? - раздался над ухом голос темного.
Герой подскочил от неожиданности:
-Это... Я обратно, домой...
-Нет уж. Ты это затеял, ты и расхлебывай. В следующий раз думать будешь. Мантия на вешалке, скипетр на столе. А я на заслуженный отдых.
Черный властелин помахал на прощание рукой и растворился в воздухе.