Nibani Mesa : другие произведения.

О разуме и мышлении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Чем отличается жизнь человека от жизни тростника?
  Человек - это мыслящий тростник.
  Способность мыслить именно и отличает человеческие существа от растений, животных и грибов.
  Мысль - это игра понятиями. Концепции, выработанные человеком за миллионы лет существования. "Холод", "Боль", "Огонь", "Нападать", "Создавать", "Оружие". Холод когда-то послужил стимулом для открытия огня, огонь принес боль, и вот заключение: огонь можно создать искусственно и он послужит для нападения на добычу. Это - оружие.
  Концепции, заключенные в отдельном мозгу, были бесполезны, единичный носитель понятия мог погибнуть, унеся с собой это понятие в могилу. Кто знает, сколько погибло концепций вместе с их обладателями, пока на помощь человеку не пришел язык? Колесо, скорее всего, было изобретено всеми людьми примерно в одно и то же время, но из-за досадной случайности (гибели изобретателя, неспособного рассказать о своем открытии), многие века оставалось неизвестным вполне развитым в остальных отношениях народам. Язык стал тем средством, которое обозначило процесс мышления. То есть, комбинаторики понятий. Язык служил средством общения: передачи единиц информации, связанных в логические цепочки.
  Но сама информация никогда не была чем-то, доступным лишь человеку Информация и обмен ею - необходимое условие любой жизни. Молекула ДНК хранит в "заархивированном" виде сведения о развитии целого живого существа. Человек, вооруженный мощными вычислительными машинами, оказался неспособен выразить математически все процессы, протекающие внутри клеток одной-единственной амебы. Иначе мы давно создали бы жизнь искусственно. Клетки тростникового стебля "общаются" между собой подобно тому, как общаются сотрудничающие люди, занятые одним общим делом. Просто происходит это общение не при помощи слов и понятий, а путем химических взаимодействий. И такой способ гораздо эффективнее несовершенного человеческого языка.
  К чему приводит неязыковой обмен информацией между клетками? К самой жизни, к продолжению жизни и эволюции. То есть, изменению "настроек" биологического вида, обеспечивающих этому виду максимальную живучесть. Короче говоря, невербальная, "беспонятийная" информация - это жизнь.
  К чему привело людей пользование мыслительным процессом - понятиями, концепциями и логическими заключениями?
  К тому, что мы размножились в огромном количестве? Помилуйте, шесть миллиардов - какое же это количество. Сравните хотя бы с численностью мировой популяции мух. Мух гораздо больше, чем людей.
  К тому, что мы стали выносливее? Смешно подумать, человека может свести в могилу обычный грипп. Крысы и тараканы превосходят нас по живучести в десятки раз.
  К тому, что мы стали счастливее? Замечу на это лишь то, что, как правило, чем выше интеллект человека, тем больший круг проблем ему создает его мозг. Например, половое влечение легко и безболезненно удовлетворяется в животном царстве. У человека же сексуальная привязанность порой приводит к мукам неразделенной любви, сломанной жизни, суициду. Мозг не делает счастливее, все как раз наоборот.
  Почему же Человек считается доминирующим видом на планете? Скорее всего, к понятию "доминирующий вид" мы склонны относить, прежде всего, нашу способность ликвидировать любое препятствие на пути. Если высокая трава мешает нам перейти степь - мы сжигаем степь. Если популяция амурских тигров не дает нам жить в непроходимой тайге - мы отстреливаем тигров, а тайгу выкорчевываем. Если река не орошает земли, где нам взбрело в голову поселиться - мы поворачиваем ее русло, затопляем пойму и разрушаем сложившийся биоценоз местности.
  В общем, технический прогресс, явившийся прямым следствием человеческого мышления, помог виду Homo Sapiens вступить на доселе неизвестный путь эволюции. Если гора не идет к Магомету, гору можно взорвать. Джихад (а по-научному, геноцид) человека против всей окружающей среды начался, пожалуй, с открытия огня. Если раньше "эволюцией" считалось изменение биологических свойств вида с целью приспособления к окружающей среде, то человек, наоборот, перекраивает под себя окружающую среду, стремясь к собственной неизменности. Конечно, все живые существа, меняясь сами, способствуют также изменению внешних условий. Растения миллиарды лет способствовали развитию озонового слоя, который защищает их от губительного воздействия Солнца. Бобовые культуры, стремясь выжить на истощенных почвах, поселили на своих корнях микроорганизмы, которые обогащают гумус. Но подобные системы являются саморегулирующимися, так как взаимное изменение вида и среды его обитания происходит обоюдно, постепенно и на равных условиях. Происходит, проще говоря, взаимное созидание: внешние условия "ваяют" вид, а вид потихоньку изменяет условия так, как удобно для него.
  С появлением человека все пошло наперекосяк. За сравнительно короткое время существования на планете мы изменились совсем чуть-чуть: стал повыше лоб (это чтобы лучше думать, как бы еще переделать мать-природу), пропали клыки (у нас есть такие мощные виды оружия, что клыки на их фоне - что коготки у котенка), выпрямился позвоночник (человек - это звучит гордо). Зато как мы повлияли на все, что нас окружает! Повредили озоновый слой, загрязнили огромные территории химическими ядами, подняли на доброй части планеты радиационный фон. В животном мире такого бы произойти не могло. Мы бы не выжили после сверх-активного вмешательства во все, что нас окружает. Простой пример из истории Австралийского континента: когда кролики размножаются настолько, что съедают всю траву в своем ареале, у них наступает мор. Тушки погибших от голода зверьков устилают землю, удобряют ее, и через некоторое время растительный покров восстанавливается в полном объеме. Равновесие торжествует: и популяция кроликов выживет, так как теперь еда появилась снова; и трава останется целой. Человек же поистине неистребим. Религиозные распри, ядерные взрывы, заражение воздуха и почвы химическими отходами - это всего лишь экстремальные методы, которыми человечество сокращает свою численность. Заметьте, сокращает само, а не сокращается под действием внешних сил. Но тут же и выдумывает все новые способы выжить в войне против себя самого. Мы победили чуму и тиф - массовые эпидемии средневековья были одной из последних попыток природы направить нас по естественному эволюционному пути. Зато мы создали новые штаммы вирусов для применения в биологических войнах. А чтобы такие войны не начались, мы разработали систему взаимного перемирия: "худой мир" держится на том, что при атаке одной из сторон конец наступает обоим противникам. В общем, человечество, хотя и пытается отчаянно себя уничтожить, но получается это у него все хуже и хуже. Мы, похоже, проигрываем в этой "войне против себя", и ни о какой саморегуляции уже не может быть и речи.
  Почему же начался этот чудовищный, противоестественный процесс насилования всего сущего? Что было в самом начале? Ответ прост: человеческий разум, способность мыслить. Не будь мы столь изощренно разумны, мы бы до сих пор оставались крупными покрытыми шерстью обезьянами с огромными клыками и мощным торсом. Может быть, как раз йети пошли по такому пути. И являются верной, правильной веткой нашего развития. Оставайся мы такими - не умнее волков и пчел - мы были бы равноправными участниками развития живого мира на Земле. Но что произошло - то произошло. Мы живем среди наполовину истребленной, наполовину порабощенной среды обитания, и делаем все, чтобы жить таким образом дальше. Грабя, ничего не давая взамен, пачкая, не пытаясь очистить, и произнося в изуродованное пространство: "Человек - это звучит гордо!"
   Я это к чему говорю. У меня есть из всего вышеизложенного два вывода.
  
  Вывод первый:
  Мыслительный процесс - это кажущееся преимущество перед другими животными. На самом деле, мышление - это наша беда, наша болезнь. С помощью концепций и понятий можно лишь общаться на том уровне, который позволяет производить дальнейшие разрушения, направленные якобы на "улучшение" условий существования. Более того, сейчас наметилась тенденция, при которой ум человеку нужен даже не для производства, а для чего-то совсем непонятного. Если раньше подавляющее количество людей было землепашцами, рабочими, ремесленниками, и мыслительный процесс был направлен на созидание, то в последнее время растет число людей, занятых исключительно денежными операциями. Образ современного горожанина - это образ клерка, проводящего жизнь за пересчетом денег, ему не принадлежащих. Управление виртуальными денежными потоками (попросту говоря, переливанием из пустого в порожнее) требует от человека все больше времени, сил и знаний. Часто времени такому клерку не хватает даже на основное действие, присущее жизни: на размножение. Дети - это помеха карьере, и рождение собственного ребенка откладывается и откладывается. Так что, когда какая-нибудь "бизнес-леди" наконец решается зачать и выносить дитя, ей это уже не позволяет возраст. Про мужчин я вообще молчу. Таким образом, мышление и его вербализация обычно не направлено на ключевые действия в жизни человека. Чтобы выразить по-настоящему сильные чувства, слов никогда не бывает достаточно. Итак, мыслительный процесс - это не повод чувствовать превосходство над остальными видами. Скорее, это патология развития, приводящая, в основном, к плачевным последствиям для человека и для Земли в целом.
  
  Вывод второй:
  Потребительское отношение к природе, вскормившей нас, наводит на мысль о том, что мы являемся не продуктом эволюции нашей планеты, а порождением внешнего разума - злобного, жестокого и неблагодарного. Не может эволюция идти в одном и том же направлении в течении миллиардов лет, а потом бах! появляется новый вид, который делает все наоборот. Это было бы противоестественным и непоследовательным шагом. Возможно, мы потомки древней расы Странников - не сверхразумных существ, описанных Стругацкими, а паразитического вида, истребляющего планету за планетой. Осваивая новые, пригодные для жизни миры, мы поселяемся в них, загрязняем и портим все, что нас окружает, а когда условия жизни становятся невыносимыми - мы покидаем обезображенную планету в поисках новых территорий. Человечество пришло с Альфы Центавра? Будьте уверены - в таком случае там уже нет жизни. Возможно, именно поэтому остальные разумные существа, населяющие Вселенную, избегают контакта с нами. Мы - космическая саранча, истребляющая все на своем пути, и с нами лучше не связываться. "Земляне, идите на фиг, мы не вас спрашивали"...
  
  В заключение хотелось бы поразмышлять на тему того, что еще отличает нас от прочих живых существ: об искусстве. Что заставляет людей писать стихи, рисовать картины, искать Красоту, даже не понимая, что значит это слово? Гипотеза первая: когда животное болеет, оно скулит и воет. Мы больны сознанием. Стихи и музыка - это крики истязаемого мышлением зверя. Скульптура и живопись - это либо тоска по утраченному звериному совершенству, естественной физической красоте (Микеланджело, Рубенс, Кустодиев); либо попытка изобразить муки, вызванные разумом, но не выразимые словами (Дали, Тулуз-Лотрек, Пикассо). Труд прозаиков - это вообще патология в чистом виде. Создание жвачки для ума, который, воспаляясь от прочитанного, требует еще и еще. Не знаю даже, с чем это сравнить. Разве что вот с чем: если у человека зреет прыщ, то он тянется его выдавить, хотя прекрасно знает, что этим только навредит себе. Но все равно выдавливает, гной попадает в кровь, воспаление усиливается, и через несколько дней можно давить снова. То есть, чтение - это добровольное усугубление страданий, вызванное болезнью разумности.
  Другая версия происхождения искусства - это деятельность по отводу продуктов жизнедеятельности ума. Метастазы мыслительного процесса, который, подобно раковой опухоли, захватил наше сознание. Побочные продукты после употребления разума по прямому назначению (как правило, это разрушение всего вокруг) - это и есть то, что мы называем "искусством". Подсознание, оставшееся нам от наших предков-животных, агонизирует под натиском мышления. Так рождаются муки совести, интуитивные решения, противоречащие логике, и, как следствие, - искусство. В данной ситуации опять-таки не позавидуешь писателям, которые вынуждены в своем занятии, основанном на подсознательной деятельности, руководствоваться все-таки логикой. То есть, вот я сейчас пишу, побужденный к этому действию подсознанием, но, чтобы вы меня поняли, должен облекать свои чувства сначала в мысленную, а затем в словесную форму. Невероятное извращение. Хуже, на мой взгляд, обстоят дела только у музыкантов, которые, чтобы хоть немного облегчить муки конфликта мышления и подсознания, вынуждены сначала по десять-пятнадцать лет прилежно учиться мастерству. То есть, образно говоря, с этой точки зрения, искусство - это "естественные надобности" разума. Испражнения мыслительной деятельности. Excuse my French.
  
  Итоги:
  - Мышление приносит объективный вред человеку;
  - Мышление приносит объективный вред всему, что человека окружает;
  - Мышление нескончаемо, оно поддерживает себя за счет истребления всего, что попадает под его сферу влияния;
  - Мышление неизбежно, оно со всех сторон замкнуто на себя. Невозможно перестать мыслить вовсе, так как для этого тоже придется мыслить.
  
  "Человек - это мыслящий тростник". "Мыслю, следовательно, существую". Или "человек есть то, что он ест"? Мы - космическая саранча, всепожирающая, всесильная, но не ведающая счастья и покоя. Да простят нас малые мира сего, обделенные нашей врожденной болезнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"