Нибаров Андрей Владимирович : другие произведения.

Наш оптимизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Уральский следопыт"


  
   Андрей НИБАРОВ
   Наш оптимизм.
  
  
   В это злополучное утро Аркадий Федорович как всегда готовил на кухне завтрак, поглядывая в обледенелое, ослепительное окно, выходившее на трамвайное кольцо. Трамваев видно не было, слышен был только их металлический лязг.
   "Все выше и выше, и выше!" -- насвистывал Аркадий Федорович, намазывая маслом хлеб и аккуратно раскладывая бутерброды на тарелке. Вскипел чайник. Аркадий поставил на стол сковороду с лапшей и отпрянул в испуге. Посреди стола, около сахарницы сидел таракан и шевелил усами. Большой, плоский, темно-коричневый он отливал жирным блеском.
   Испытывая ту особенную, известную всем людям гадливость, которой наделила этих тварей природа, содрогаясь от мысли, что вот ка-а-а-а-к прыгнет, побежит по руке! -- Аркадий потянулся за тапком. Надо было половчее скинуть таракана на пол, ничего не опрокинув и не разбив и там прихлопнуть...
   -- Стойте! Стойте! -- завопил вдруг таракан.-- Остановитесь! Такой день, а вы! Вам должно быть стыдно! И будет стыдно! Опустите руку!
   -- Какой день? -- остановился ошеломленный, совершенно сбитый с толку человек. Тапок замер над спиной гостя.
   -- Как какой? -- приободрившись таракан перешел в назидательный тон.-- День Страшного Суда, конечно! Я вижу, вы хе-хе ... не знали!
   ... Судный День -- абсолютно последний для всего мира. Все всех сегодня понимают, иначе, как мы сейчас с вами разговаривали? Наступает время полной ясности, понимаете, о чем я? Вечером спадут последние покровы, исчезнет последняя тайна! Все выйдет на свет. Ничего неясного -- хрустальный мир! Ну, конечно, и воздастся всем по заслугам: кто сколько нагадил... Под вечер все судьбы решатся -- моя, ваша. Время правды, воплощения мечты! Случится все, что должно было случиться, что записано на... я хочу сказать,-- Горячился таракан, шевеля усами.-- Вот мы сидим, разговариваем, а мир вокруг с невероятной скоростью летит в бездну!
   -- А я чуть не убил вас! -- В сильнейшем волнении Аркадий Федорович опустился на табурет.
   -- А мне думаете, было легко? -- сказал таракан.-- Просыпаюсь сегодня утром и узнаю: человек разумное существо! Представляете! Конец всему! Глаза на лоб! Не слепая сила природы, как считалось, а разумная!? Узнаю -- человек смотрит, человек мыслит, человек разговаривает! Каково? Жена прибегает, кричит, что мы не венец природы. Не венец, понимаете! Я сначала и не понял, кивнул ей по привычке, а потом дошло... -- Таракан доверительно подполз к краю стола -- Судный день,-- проговорил он еще раз, посмотрел на человека и спохватился.-- Извините, я вижу -- вы завтракаете. Я не помешал?
   -- Да нет, что вы, что вы! -- поспешил его заверить смутившийся Аркадий.-- Ничего страшного. Лапши, может быть, хотите? Масла?
   -- Спасибо, я уже позавтракал... -- вежливо отказался таракан.-- Я рано встаю.
   "Где же это вы позавтракали?" -- Аркадий подозрительно осмотрел кухню. Он машинально поддел на вилку остывшей лапши и стал жевать, не чувствуя вкуса.
   -- Да, чуть не убили...-- думал о своем таракан.-- Воспаленная совесть. Такое сейчас время... Хотя,-- Обратился он к человеку.-- Не мучайтесь особо.-- Рыжие тараканы, знаете, тоже много кого прихлопнули! -- При этих словах гость приосанился.-- Да, совсем забыл! Вы еще не знаете -- смерти как таковой больше нет. Нет ее. Смерть -- дым. Иллюзия. Фикция! По крайней мере для нас, тараканов.
   -- Как это? -- вилка в руке человека остановилась.-- Только для вас?
   -- А так, дорогой...
   -- Аркадий Федорович,-- подсказал человек.
   -- А так, дорогой Аркадий Федорович,-- продолжал таракан глубокомысленно.-- Если раньше я боялся вас и вашего тапка, как слепой силы природы, то сейчас ситуация изменилась: утром произошло второе пришествие мессии рыжих тараканов -- Великого Бегучина! Он даровал нашим душам вечную жизнь и будущее воскрешение во плоти. Дух тапком не раздавишь, милый мой Аркадий Федорович! Я вечен, я в своем роде неподвластная времени бесконечность. Раздавите, а я появлюсь через несколько дней!
   -- Какая такая тараканья душа!? -- человек вдруг потерял всякое терпение к собеседнику.
   -- Вы оскорбляете! -- закрутил усами таракан.-- Оскорбляете! -- В негодовании он побежал по столу, но взял себя в руки и остановился. - Мы вечны, свидетельством тому сорок пять учеников Бегучина! Вас смущает размер? Величина мозга? Но душа нематериальна, она не имеет формы. Размер здесь не при чем...
   -- Вы сами признавали человека над собой! Ваша жена кричала...
   -- Как слепую силу природы! -- перебил Аркадия Федоровича таракан.-- Эволюция давно достигла своего пика, породив таракана, рыжего таракана! Гиганты обречены на вымирание, они неспособны справиться сами с собой. Неуклюжие, косные, неповоротливые они -- позор всего природного эксперимента! Мыслящая гора -- зачем она? Мы же энергичны, упорны, быстры, обладаем непоколебимой силой духа, бесстрашием о котором вы и представления не имеете! Мы -- новый свет, вы -- вечная ночь! Да не пройдет и нескольких часов и мы, рыжие тараканы, унаследуем мир, от края до края! Что мир!? Вселенная у наших ног! Последние станут первыми -- это про нас.-- Таракан чувствовал невероятное возбуждение, он распалялся от собственных слов.-- Путь открыт, Великий Бегучин поведет нас!
   -- В Рай! -- с ехидством вставил Аркадий Федорович.
   -- Именно! -- отвечал таракан.-- Но не в ваш Рай и не в ваш Ад. Человеческие Рай и Ад не более чем мираж. Как и нет вашего человеческого Бога -- Он не явился, ваш Бог! Где он? Молчите? Что вы можете сказать!? И глупцу понятно, что Бог не может воплотиться в вашем обличье, Он не в состоянии явиться человеком. Ваша форма для божественного слишком узка, неповоротлива, ущербна! -- Таракан перевел дух.-- Великий Бегучин здесь, второму Богу не бывать.-- Промолвил он, но посмотрев на растерянного человека, невольно смягчился.
   -- Я потому и здесь, с вами, Аркадий Федорович,-- Сказал он ласково.-- Чтобы помочь вам. Рассказать вам обо всем... Чтобы вы подумали, поверили... Времени осталось так мало. Для спасения вашей же души... Лично вы, конечно, ни в чем не виноваты, природа жестока, она...
   -- При чем здесь я? -- воскликнул человек, наклонившись над тараканом.-- При чем здесь моя душа? Что мне до Бегучина, какое отношение он...
   -- Да самое прямое! -- перебил таракан.-- Вспомните: какое место отводилось нам, тараканам, в Небесном Граде вашего Бога?
   -- Если вы про Библию,-- ответил Аркадий.-- То никакого. Не хватало еще на небе...
   -- Та же история с людьми в Небесном Граде Бегучина,-- сказал таракан не без гордости.
   -- Что же вы мне посоветуете,-- Аркадий Федорович усмехнулся.-- Для спасения души?
   -- Помолитесь Бегучину,-- смиренно произнес таракан.
   -- Что!? -- человек округлил глаза.-- Да я... Да мы... Люди -- высшая раса! -- Наконец выпалил он, побагровев.-- Только мы! Как вообще возможно ровнять!? Христа и Бегучина? Спаситель ни разу и не упомянул о нем.
   -- Но и Бегучин не удостоил...
   -- Человечество!
   -- Плевал я на все человечество! -- в свою очередь не выдержал таракан.-- Человечеству обидно, что вышло совсем не так, как оно бы хотело, как рассчитывало! Кучка прохвостов! Кучка! Нас в тысячи раз больше! Кусайте локти! Не хотите по хорошему -- будет по плохому. Пеняйте тогда сами на себя!
   -- Безмозглая, уродливая, вонючая тварь!
   -- Динозавр! Мозговое желе! Тупо бравировать большей массой мозга!
   -- Это почему же?
   -- Во многих знаниях многие печали! Только дух!
   -- А,-- засмеялся Аркадий Федорович.-- Тараканы знают наши священные тексты.
   -- Между прочим, эти слова люди позаимствовали у верблюдов.
   -- И они разумны?
   -- Бедняжки! Вы и этого не знали.-- Торжествовал таракан.-- Имейте наконец мужество смотреть правде прямо в глаза. Представте, что победили вы, ваше мировоззрение, пришел не наш, а ваш Бог, и все остальные Боги и Небесные Грады оказались на свалке. Представили? И вот человек обрадовано обращается к высшему разумному существу, к мыслящему океану, что бы сказать ему: ты не в счет! Как отреагирует на пришествие Христа мыслящий океан? Как отнесутся к людям его апостолы?
   -- Вот вас куда занесло? А что океаны Земли разумны?
   -- Конечно же, наивный вы человек.
   -- И у них есть свои апостолы?
   -- Даже святые,-- сказал таракан серьезно.
   -- Какое же место тараканы отвели океанам, позвольте спросить?
   -- Никакого.
   -- Однако...-- Аркадий Федорович был ошеломлен.
   -- Впрочем, Бегучин подумает и решит,-- таракан стал задумчив.-- Океанам надо молиться. Всем вам надо молиться.
   -- А не много ли тараканы взяли на себя?
   -- Не больше, чем люди до сегодняшнего дня.
   -- Во истину Конец Света...
   -- Есть только Бегучин. Он -- реальность. Вне Его ничего нет.
   -- Где же церковь?
   -- Вон там, за стенкой,-- ответил таракан.
   -- Но там моя ванна!? -- теряя остатки самообладания закричал на гостя Аркадий Федорович.
   -- Это наша исконная земля,-- сказал таракан.-- Могилы отцов, дедов...
   -- И вы настаиваете на этом? -- лицо человека побледнело от гнева.
   -- Нет надобности настаивать,-- спокойно ответил новый хозяин кухни и Земли.-- Я -- вечен, вы -- нет... Ваша вечность -- это абсурд, кошмарный сон, как вы это сами до сих пор не понимаете?
   -- Об одном жалею,-- не слушал таракана Аркадий Федорович.-- Что не прихлопнул тебя сразу, гад!
   -- Не боюсь, но надеюсь и собираюсь в путь...-- протянул таракан нараспев и человек понял, что он молится.-- И восстанут из праха все, кто умер, восстанут до пятнадцатого колена! И будет радость на кухнях, по углам, по шкафам -- по всей Земле! И явятся сюда...
   Аркадий Федорович смахнул таракана со стола и прихлопнул тапком. Соскреб о край мусорного ведра раздавленные тошнотворные крылья и понял, что опоздал на работу.
   "Страшный Суд выдумал, сопляк! -- ворчал он.-- Вот ведь, Бегучин, а наш-то куда запропастился?"
   "Все выше и выше, и выше стремим мы полет наших птиц!" -привычно засвистел он. Чтобы упокоится Аркадий Федорович лег на диван в большой комнате и уставился в потолок.
   -- И вот пришел Я! -- провозгласил выключенный телевизор, и Аркадий Федорович увидел на загоревшемся экране человека в ослепительных белых одеждах, с нимбом над головой.-- С воинством Своим и с ангелами!
   -- Боже мой! -- вырвалось у Аркадия Федоровича. Он и не заметил, как оказался на полу, стоя на коленях. Он был вне себя от восторга и какого-то пронзающего, липкого, нездешнего ужаса, словно земля провалилась под его ногами и он скользил в пустоту вечной жизни...
   -- И будут приходить лжепророки и смущать вас,-- продолжал человеческий мессия.-- Они и сейчас среди вас и говорят с вами. И многих прельстят и многие будут обмануты. Знайте -- нет Бога, кроме Меня! В это верьте с чистым сердцем и спасетесь!
   Человека с крестом сменил человек в чалме. Человека в чалме сменил человек с чашей... Месси сменяли друг друга с невероятной быстротой, мелькая перед Аркадием Федоровичем на экране. Мессии с Марса, Венеры, инопланетный Бог из системы Плесай, с лицом салатового цвета и пепельными волосами. Все они клялись и проклинали других.
   Голова Аркадия Федоровича шла кругом. Явились вскоре пророки Травы, Воды, апостолы Вишни. Кому же достанется вечная жизнь? Кто претендует на истину?
   "Кто будет Богом?" -- лихорадочно соображал Аркадий Федорович.-- "Покажите мне того, кто не считал себя венцом природы и высшим существом?"
   Судный День шел полным ходом -- тараканы запугали океаны. Аркадий вдруг представил себе, как вечный таракан ползет по вечной траве, к вечным крошкам вечных кухонь вечного хлеба...
   На столе вечного человека, под вечными небесами, на берегу непреходящего океана не вянут вечные цветы.
   За окном неожиданно потемнело, повисли над улицами низкие алеющие тучи, улицы погрузились в вечерние предзакатные сумерки.
   Не прошло и минуты, Аркадий Федорович услышал, как что-то оглушительно треснуло в небе, раскололось на две необъятные половины... Смолкло.
   Затаившийся в комнате человек почувствовал, как качнулся пол, раздался новый треск, и окна заполнила малиновая вспышка.
   Выбитые ураганным ветром окна влетели в комнату тысячью осколков. Стало темно. Дохнуло морозом и чем-то еще -- равнодушным, смешанным с безотчетным ужасом.
   Все внутри Аркадия Федоровича оборвалось.
   Мимо окон шествовало что-то огромное, испускавшее малиновый зловещий свет, излучениями своего темного тела зовущее в неведомую даль. Это был Бегучин. Он еле-еле протаскивался между домами, ломая усами тополя, Бог Рыжих Тараканов, Он полз к центральной площади города людей.
   В залитой малиновым ядовитым светом комнате Аркадий Федорович вспомнил тараканьи крылышки, прилипшие на край мусорного ведра.
   В дверь с силой постучали. Человек замер...
   Все стихло.
   В гулкой тишине разразился звонком телефон. Сам не осознавая, что делает, Аркадий Федорович снял трубку и приставил ее к уху, не в силах произнести ни звука.
   -- Алло...-- прошелестели на том конце провода.-- Не прячься от нас и не молчи. Мы знаем, что ты здесь, у себя, и прекрасно нас слышишь... И так ты СОГЛАСЕН?
   -- Да! Да! Да! -- закричал Аркадий Федорович в каком-то исступлении.
   В трубке послышались гудки...
   Человечество было согласно. Согласно на все... Послышался шорох, человек обернулся и рассмотрел в дверном проеме высокую, плоскую фигуру со множеством жестких лапок, отливающую каким-то тошнотворным жирным блеском.
   -- Здравствуйте, Аркадий Федорович,-- сказал двухметровый гость.-- Не так много и времени прошло, а мы опять свиделись...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"