Ницца Владимир : другие произведения.

Сказка умненького зайчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка умненького зайчика
  
   Игорёк уже лежал в кроватке и ждал маму. Мама пока не шла, и Игорёк снова вспоминал того медведя, которого они с папой сегодня днём видели в зоопарке...
  Медведь был бурый, и небольшой. Немножко больше Игорька, но всё равно небольшой. Сначала он спокойно бродил взад-вперёд по своей клетке, как это делают все медведи в зоопарках (Игорёк был в двух зоопарках). Он часто подходил к железной сетке напротив площадки для посетителей, задирал там морду кверху и смешно шевелил носом, нюхая воздух. Потом он каждый раз уходил в дальний угол клетки и царапал там землю лапой, будто искал чего-то...
   Мишка выглядел очень добрым и неуклюжим, и толпа детей с родителями у клетки бурно выражала ему свои эмоции, улыбаясь и махая ладошками, крича что-то и строя мишке рожицы. Игорёк с папой тоже постояли в этой толпе: папа поулыбался медведю и счастливому Игорьку, а Игорёк покричал папе что-то очень важное об этом медведе и покорчил мордочки не хуже другого мальчика, что всё время показывал свой широкий язык сначала медведю, потом Игорьку...
   Они с папой уже шли к жирафу, а Игорёк всё продолжал оглядываться на медведя и кривляться, спотыкаясь и тормозя папу на каждом шагу. Обернувшись уже в который раз, Игорёк увидел, что мишка снова подошёл к железной сетке, потом опять ушёл в свой дальний угол... Как вдруг, медведь рывком развернулся к толпе, так дико, страшно зарычал, как-то жутко оскалился, и с бешеной мощью атакующего хищника бросился в сторону людей. В трёх метрах от железной сетки он прыгнул вперёд и вверх так, будто был пантерой, а не медведем, - в полёте раскрыл во всю ширь ужасную багровую пасть с огромными клыками, выставил вперёд все четыре лапы, выпустил изо всех этих лап такие длинные жёлтые когти, - и в таком вот виде, со всего лёту, всей своей массой врезался в железную сетку... Клыки и когти вошли в железные ячейки... Сетка тяжело колыхнулась и лязгнула по всей своей площади...
   Толпа в едином движении, с воплями ужаса шарахнулась от барьера. Через секунду многие дети плакали, а родители спешили успокоить своих чад и увести подальше от лютого зверя. Бабушки и дедушки, что тоже были в толпе, выражали крайнее негодование по поводу случившегося - как в отношении питомца, так и в отношении администрации зоопарка. Кто-то просто стоял столбом и продолжал таращиться на медведя, как под гипнозом...
   А медведь... сполз вниз по сетке и завалился набок, потом встал на лапы и задрал морду кверху, а после - ну конечно! - мирно побрёл в любимый дальний угол. И новая толпа уж собиралась возле клетки, чтоб от души полюбоваться милым мишей...
   Папа ничего этого не видел. Игорёк же... через короткое время после удара медведя о сетку он повернул голову вперёд, и больше уже не оборачивался (хотя несколько раз потом ему ещё хотелось это сделать)...
   У вольера с жирафом Игорёк смотрел только вниз, и даже ни разу не увидел рожки с кисточками на голове у жирафа. И вообще, после сцены с медведем Игорёк чувствовал себя так, как никогда в жизни до этого ещё себя не чувствовал: будто какая-то новая, злая сила внутри Игорька не позволяла ему больше радоваться как раньше, но всё время заставляла опускать глаза, и не давала Игорьку двигаться свободно...
   Папа ничего не заметил, и за ужином дома с восторгом рассказывал маме о том, как у них с Игорьком всё здорово вышло сегодня: как Игорьку понравился славный мишка, и пальмочки на макушке у жирафа... По ходу рассказа папа часто бросал короткие взгляды на Игорька (но как бы случайно и без цели), и откровенно воображал перед мамой. Мама тоже изображала восторг (а в двух местах даже захлопала в ладоши), но это не помешало ей увидеть, что ребёнок смотрит только в тарелку и плохо ест, по одной накалывая вилочкой горошинки из салата. Она быстро поняла, что Игорёк устал от активного дня. Вскоре после этого она перестала обращать внимание на папу, заставила Игорька допить сок и почистить зубки, и отправила его самого в кроватку, пообещав, что скоро придёт...
   Игорёк лежал под одеялком вытянувшись и смотрел в тёмный потолок прямо над собой. Он не закрыл дверь в комнату до конца, и теперь мог слышать, как мама с папой болтают на кухне о чём-то неинтересном. Наконец, Игорёк услышал, что мама встала из-за стола, чмокнула папу, направилась из кухни .. и тихо подошла к его двери. Игорёк знал, что теперь мама смотрит через щёлочку, спит он или нет (хотя Игорёк никогда не спал!).
  Игорёк моргнул. Мама приоткрыла дверь чуть шире, мягко проскользнула в комнату, прикрыла за собой дверь и сразу присела к изголовью кроватки.
  - Не спишь ещё, радость моя?
   Игорёк молча смотрел в потолок.
  - Ну, какую сказку ты хочешь сегодня?
   Игорёк выразительно молчал.
  - Давай я расскажу тебе...
  - Я не хочу сказку!
   Мама перестала улыбаться.
  - Вот тебе на! А что же ты хоч...
   Игорёк порывисто отвернулся к стенке, произведя в процессе переворота максимум движения всеми частями тела в доказательство того, что он очень-преочень всем-всем недоволен, а больше всего - поведением мамы.
   Маме стало весело. Она улыбнулась в затылок Игорьку.
  - Та-ак, ну и что же мы будем делать дальше?
   Игорёк повёл плечиком.
  - Только не-ска-зку! Давай лучше .. поговорим о чём-то серьёзном!
   Рот у мамы открылся сам собой. Игорёк не первый раз выдавал что-нибудь такое (лет, где-то, с двух с половиной), но она всё не могла привыкнуть.
  - Ну, хорошо .. И о чём же серьёзном ты хочешь поговорить?
   Игорёк выдержал паузу.
  - Я хочу - о смысе жизни!
  - О-чём-о-чём?!
  - О смы-ы-се жизни! Меня сейчас только этот вопрос интересует!
   Мама села на пол.
  - Прекрасно .. И что же ты можешь сказать мне о смысле жизни?
  - Я ещё не-взро-слый! И я ещё не-зна-ю! Это ты должна мне сказать!
   Мама испытала короткий шок.
  - Кхе .. ладно...
   Последний экзамен по философии она сдавала на 2-м курсе, 9 лет назад.
  - .. но-о .. только мне надо немного подумать...
  - А ты что, раньше не думала?!
   Мама сделала движение, будто поправила галстук.
  - Нет, я-а-а, думала .. когда-то .. но-о-о .. а, вот .. ну-у-у, я думаю, что смысл жизни заключается в том, что-о-о .. чтобы жить и-и-и .. думать а-а-а .. и стремиться стать счастливым!
   Маме удалось вспомнить, что когда-то - в институте - ей очень нравились эти слова какого-то классика (или что-то похожее).
  - .. ну да, жить и-и .. быть счастливым!
  - Ага! А как жить и счастливым, если есть настоящие злые! Злые!!
  - Подожди, ну с чего ты взял...
  - Я знаю! Знаю! Злые! Есть!!
   Мама не хотела врать Игорьку.
  - Ну и что?! Даже если и ходит рядом кто-то злой, мы всё равно можем жить, и делать что-то хорошее, и думать о хоро...
  - Да?! А какой-нибудь злой потом придёт и всё что мы сделали сломает! И даже нас может по-настоящему убить! Может!!
   Мама нервно дёрнула головой.
  - Ну что ты заладил: злые, злые .. А может .. вообще, знаешь .. может на свете есть такой добрый волшебник...
   Тон мамы стал загадочным и проникновенным.
  - .. самый великий добрый волшебник .. который вообще .. весь этот мир придумал и создал .. а теперь .. за-всем-за-всем смотрит и всегда делает так, чтобы всем хорошим всегда было хорошо, а злым и плохим он не позволяет...
  - Ага! А зачем он тогда вообще злых сделал?! Зачем?!
  - Послушай .. а может он сам их и не делал .. может он, знаешь .. сначала сделал другого волшебника, только злого, и вот тот злой волшебник уже...
  - Ага! А значит он хотел чтобы злые появились, только не хотел их сам делать! А так даже нечестно! Нечестно!! А со злым волшебником даже хуже! А вдруг его магия будет сильнее?! И что тогда?! Что?!!
   Мама захлопала глазами.
  - Ну-у, подожди .. но-о, может, так надо было сделать .. чтобы мы видели и добрых, и злых тоже .. и-и .. смогли понять что такое добро, а что зло .. и-и .. сами смогли стать лучше потом .. и-и-и...
  - А я не хочу видеть злых! Не хочу!! Я и так всё понимаю! Я и так уже хороший! А если злой хорошего убьёт, то хороший потом уже ничего не поймёт! И не сможет!! Ничего!!!
   В сознании у мамы пронеслись какие-то фразы о загробной жизни .. и ещё что-то такое, о чём уже точно нельзя было говорить с ребёнком.
  - .. Вот если бы ты была добрым волшебником, ты бы стала придумывать злых?! И чтобы хорошим было плохо?! Ты бы так сделала, а?!!
  - Ну-у, я бы может и не сделала...
  - Ага! А значит нет великого волшебника! Доброго - нету!! Нету!!!
   У мамы закружилась голова. Способность мыслить дальше и удерживать ситуацию покидала её полностью.
  - Послушай, Игорёчек .. ну-у, раз уж у нас с тобой получается такой интересный разговор, давай я сейчас позову папу...
  - Я не хочу папу!!! Я не хочу!!! Я не хочу папу!!!
   Игорёк теперь просто вопил. Мама испугалась. Ребёнок был на грани опасной истерики.
  - Ну хорошо-хорошо .. мой милый .. мы не будем звать папу .. не будем...
   Игорёк замолчал, но продолжал дышать учащённо.
  - .. ну послушай ещё .. ну дорогой мой .. но мне всё равно кажется, что даже если вокруг есть зло, и даже .. даже если нет никакого доброго волшебника .. всё равно мы можем жить очень хорошо и счастливо: можем заниматься любимыми делами, получать удовольствие от разных приятных вещей .. Ну, вот тебе же нравится, например, лепить-там рыцарей .. купаться, ходить в зоопарк .. ты же любишь, скажем, арбузы .. клубнику-там .. мороженое...
   Игорёк резко повернулся от стенки к маме. Его губки и веки дрожали.
  - Ага! А вот я посмотрю как ты будешь мороженое когда тебя медведь будет кусать! Кусать и есть!! Есть!!!
   В глазах Игорька блеснула леденящая злоба. Мама перевела взгляд на подушку .. Прошло несколько секунд...
   Вдруг, мама как-то гордо подняла подбородок...
  - А знаешь .. а я вот сейчас так хорошо почувствовала .. что .. даже если меня и съест когда-нибудь медведь .. да, даже в том случае, если съест .. то, всё равно .. пока вот он меня не съел .. до тех пор, пока я жива .. твоя жизнь .. для меня .. очень имеет .. и всегда будет иметь смысл!
   Сильные ударения были поставлены на словах "твоя", "для меня", "имеет" и "будет".
  - .. я может .. не смогу всё хорошо объяснить...
   Мама всхлипнула.
  - .. я, может, не смогу объяснить всё так, как ты хочешь .. но я знаю точно, что для меня твоя жизнь имеет .. и всегда будет иметь .. очень большой смысл!
   Игорёк притих, и часто заморгал.
  - А скажи мне, дорогой .. а вот моя жизнь .. а моя жизнь имеет смысл для тебя? .. Ну, скажи мне правду, а .. имеет? Или ты хочешь .. чтобы меня медведь съел? .. Ну, скажи?
   Игорёк не ответил, но стал смотреть на мамин лоб, заморгал ещё чаще, и начал гладить маму по волосикам.
  - А раз так...
   Мама промокнула глаза воротничком халата.
  - .. а раз так, мой милый, то давай сделаем вот что .. я сейчас...
  - Мам, я тебя люблю!
  - Хорошо... а раз так, то давай сделаем вот как: я сейчас расскажу тебе сказку .. и если она...
  - А какую?
  - Подожди, дай сказать .. я сейчас расскажу тебе новую сказку, и если она тебе понравится .. если она сделает тебя хоть чуточку счастливее .. то .. ты мне об этом скажешь, и .. пока нас всех медведь не съел на завтрак...
   Игорёк прыснул смехом.
  - .. покуда нас не съел медведь, ты больше никогда не будешь, слышишь .. ты никогда-никогда больше не будешь думать, что наша жизнь не имеет смысла, хорошо?
  - Ма-ам, а какую?
  - Она называется "Сказка солнечного зайчика". Её сочинила Тигра.
  - Ти-игра?!
   Глаза Игорька вмиг наполнились изумлением и восторгом.
  - .. Она что, ти-игр?!
  - Нет. Она - такая тётя, которая любит детишек и сочиняет для них очень хорошие сказки .. Ну, будешь слушать?
  - А меж причём, настоящий тигр может медведя по-настоящему па-бе-дить!
  - Не меж причём, а между прочим. Да, может. Наверное. Ну так вот, слушай .. Слушай.
  Заигрался как-то солнечный зайчик...
  
  Владимир Ницца, Монреаль, 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"