Faith Nicholas : другие произведения.

Я считаю до десяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Nicholas Faith
   Я считаю до десяти
  
   Пролог
  
   Звон будильника разбудил Майкла. Но он еще долго смотрел в потолок, размышляя о своем жалком существовании. Он ненавидел свою квартиру, свою работу, в конце концов, свою жизнь. Работу офисного клерка никто не любит, но для Майкла Стоуна она была не просто нелюбимой. Его начальник был жуткой свиньей, который заставлял его работать сверхурочно полгода, обещая повышение, а вчера отдал его другому.
   Все утро по распорядку. Встал, умылся, поел какой-то дешевой ерунды быстрого приготовления, пошел на остановку. Майку просто хотелось покончить с собой из-за этого однообразия. Но он не знал, что это утро будет немного особенным.
   На улице шел сильный дождь, и Майк шел под зонтом. Примерно через десять минут должен был подойти автобус, поэтому он сильно торопился. Рядом с остановкой он споткнулся о тротуар, и чуть было не упал, подскочив к стоящей рядом промокшей девушке.
   - Ой, спасибо большое. Мне так неловко. Я опоздала на автобус, да и еще зонт дома не нашла. Что же это за день такой? - девушка явно решила, что Майкл решил накрыть ее зонтом.
   - Э-э-э, ну... не за что, - все, что мог сказать Майкл, будучи ошеломлен от этого.
   - Вот и автобус. Вам на него?
   - Да.
   - Идем, - сказала она, улыбнувшись.
   Ростом немного ниже Майкла, девушка обладала привлекательной внешностью, Темные волосы, карие глаза, хорошая фигура. Майкл никак не мог вообще понять, с чего вдруг она с ним разговаривает. Ведь сам он ничем примечательным не обладал.
   - О, смотрите, нам все-таки везет! - сказала она, когда они зашли в автобус, - тут есть парочка свободных мест.
   - Ну что ж, значит, день удался! - пытаясь преодолеть скованность, сказал Майк.
   Девушка немного усмехнулась, - Меня, кстати, Рэйчел зовут.
   - Я Майкл.
   - Приятно познакомиться, Майкл. Кстати спасибо, что хотя бы ненадолго укрыл от дождя. Ты прямо настоящий джентльмен.
   - Да ладно, ничего тут нет такого, - сказал он, а на самом деле подумал: "Ну да, если учесть, что я просто споткнулся и еще каким-то чудом не упал на нее".
   Несмотря на начальную скованность Майка, общение между ним и Рэйчел завязалось. Оказалось, что она живет недалеко от Майка и всегда ездит на предыдущем автобусе, поэтому они никогда не пересекались.
   Майклу было скоро выходить, но он все никак не решался взять телефон Рэйчел, пока на соседнее сиденье не сел парень. На вид ему было где-то двадцать шесть лет. Он повернулся к ним и сказал:
   - Не мог не заметить, что вы чудесная пара. Вы должно быть каждое утро вместе ездите на одном автобусе?
   - По правде говоря, мы только познакомились, - ответила Рэйчел.
   - Эй, парень, тогда ты обязательно должен пригласить ее куда-нибудь! - обратился незнакомец к Майку. - Я уверен, она прелесть!
   - Ну, мне тоже так кажется, - Майкл немного опешил от этого.
   - А ну быстро взял номер у нее! - сказал решительно и спокойно незнакомец.
   - Э-э-э, ну-у-у, дашь мне свой номер?- даже немного покраснев, спросил он у Рэйчел.
   - Да, конечно! - Рэйчел полезла в сумочку. - Я уже думала, ты не попросишь.
   - Ну вот и славно! И не забудь ей позвонить, хорошо? Удачи вам, а мне пора. Автобус подошел к остановке, и незнакомец вышел.
   - Странно, - пытался прийти в себя Майк.
   - А по-моему забавно. Ни разу ничего подобного не случалось со мной. Ладно, мне пора выходить. В самом деле, не забудь позвонить мне.
   - Да, конечно, обязательно! - обрадовался Майк.
   Рэйчел улыбнулась и вышла из автобуса на очередной остановке. А Майк все думал: "Я познакомился с очаровательной девушкой. Но что потом вообще было?"
  
   Тем временем незнакомец стоял на своей остановке и смотрел в сторону автобуса, который достиг следующего пункта, пока к нему не подошла девушка:
   - Вот олух!
   - Он хороший парень. Просто немного стесняется красивых женщин.
   - Хм, а насчет тебя - ты похоже не такой уж и болван. Неплохая работа. Только одна проблема...
   - Какая? - обернулся он.
   - В нашей работе мы не должны показываться. Все должно казаться случайным. Ты должен был что-то придумать, используя свои полномочия.
   - Я сделал то, что считал нужным. Каков наш следующий шаг?
   - Наблюдение. Если в течение месяца у них все будет хорошо, дело считается закрытым.
   - А если нет?
   - Тогда мы любыми способами должны исправить ситуацию.
   - А если они не подходят друг другу?
   - Джим, это решать не нам с тобой. Таков приказ. Это наша работа. Мы должны свести их любым способом. Благодаря тебе, у них хотя бы первое свидание должно состояться.
   Джим только задумался. А Дебби продолжила:
   - Так что я беру свои слова назад. Ты не такой болван, каким я тебя считала.
   - Буду считать это комплиментом, - ответил Джим. - На сегодня, кажется, наша работа закончена. Может, пообедаем?
   - Пошли.
   И Дебби показалась ему не такой стервозной, как обычно. Может дело в том, что она вовсе не такая, а может, наш Джим обладал непонятным обаянием.
  
   Глава 1
   За несколько дней до этого
  
   "Войдите!" - сказал мистер Дейл. В комнату вошел высокий молодой человек. На лице присутствовала заметная щетина, а в его глазах виднелась тоска, оставленная кем-то.
   - Мистер Джеймс Тейлор, правильно? Я тут как раз просматриваю ваше резюме. Тут только не указана причина, по которой вы согласились на эту работу.
   - Я думаю причины одинаковы у всех, кто работает на вас, - все с той же тоской сказал Джим.
   - В этом вы правы. Причины наших сотрудников мало чем отличаются друг от друга. И все же? Неразделенная любовь, я прав? - хотя Генри Дейла все равно это не сильно волновало.
   Джим грустно кивнул головой.
   - Я знаю, вам сейчас трудно, но нам следует обговорить условия контракта, - с безразличием продолжил мистер Дейл. - Вы в курсе, на что идете?
   - Да, конечно.
   - Наша контора работает как слаженный механизм, каждый наш сотрудник является шестеренкой в нем. Если с ним проблемы, проблемы и у конторы. Учтите это. Контракт заключается на пятьдесят лет. Мы замораживаем старение вашего организма, а взамен вы подписываете соглашение не вступать в какую-либо эмоциональную связь с кем-бы то ни было.
   - Именно поэтому я здесь.
   - Также мы наделяем вас определенными "полномочиями".
   - Полномочиями? - то ли с любопытством, то ли с недоумением спросил Джим.
   - Полный перечень вам выдадут после. Также мы дадим вам напарника.
   - Об этом мне не сказали.
   - Однако некоторые задания будут выполняться поодиночке, в зависимости от обстановки. У нас не настолько много людей, чтобы на каждое задание высылать несколько человек, - словно не замечая слов Тейлора, продолжал мистер Дейл.
   - Понятно.
   - Так, мистер Тейлор, говорю в последний раз. Вы не сможете ничего изменить в течение пятидесяти лет. Обратной дороги не будет. Вы хорошо все обдумали?
   - Да, конечно, - сказал Джим после небольшого молчания.
   - Отлично, распишитесь здесь, - Дейл протянул ему несколько документов.
   Джим немного поколебался, но все-таки поставил подпись с таким видом, словно продавал свою душу. Хотя если подумать, так оно и было.
   - Поздравляю, мистер Тейлор, теперь вы - полноценный член нашей организации. Можете приступать завтра, - Дейл встал и протянул ему руку.
   - Спасибо, мистер Дейл, - Джим пожал руку и направился к выходу из кабинета.
  
   Глава 2
   "Утренний инструктаж"
  
   На следующее утро Джим зашел в свой новый кабинет. Он был рассчитан на двух человек. Поскольку за правым столом уже кто-то сидел, читая газету, Джим сел за левый.
   - А здороваться тебя не учили? - из-за газеты послышался недовольный голос.
   - Ой, извините, я просто... - вскочил Джим, протянув руку. - Просто, я решил, что вы заняты.
   Будущий напарник опустил газету, оказавшись очаровательной молодой девушкой.
   - О, меня зовут... - смутился Джим.
   - Да знаю я, как тебя зовут, идиот. Я читала твое досье.
   - Э-м-м, извините, - он явно не ожидал такой резкости от столь милой девушки.
   - Ну почему мне вечно достаются придурки? - словно взывая к кому-то, сказала она.
   Джим даже и не знал, что сказать. Его просто повергла в шок такая стервозность. Девушка вдруг странно посмотрела на Джима и сказала:
   - Я Дебби.
   - Мне очень приятно, - обрадовавшись, сказал Джим.
   - А мне не очень, - съязвила девушка.
   "Уф, это будет непросто" - подумал Джим.
   - Я не думал, что в напарники мне дадут женщину.
   - А я не думала, что мне дадут очередного придурка, который к тому же еще выказывает дискриминацию.
   - Э-э-э... Я не это хотел сказать, - Джим сделал паузу. - И вообще, хватит быть такой стервой! В конце концов, нам предстоит работать вместе. Изволь меня хоть как-то уважать!
   - Ого, как мы заговорили! Мне, между прочим, вообще не нужен напарник! Я предпочла бы работать одна, но таковы условия контракта. - На последних словах Дебби как-то даже смягчилась.
   - Отлично. Похоже, у меня нет выбора, - признал Джим.
   - Угу, как и у меня. Кстати нам выслали дело. Можешь прочесть, держи.
   Дебби протянула ему папку.
   - Э, хорошо, спасибо, - сказал он и сел за стол.
   "Как-то уж слишком резко она сменила настроение. Такое чувство, будто у нее не все в порядке с головой. Хотя если подумать, может, это было что-то вроде проверки?" - подумал про себя Джим, понаблюдав за Дебби, которая вернулась к чтению своей газеты. После чего он углубился в изучение дела. Однако, Джеймс не замечал, что Дебби украдкой посматривала на него.
  
   Глава 3
   Подготовка к заданию
  
   Джим и Дебби стояли в десяти метрах от автобусной остановки. Часы показывали половину десятого. Было пасмурно, и, кажется, вот-вот должен был начаться дождь.
   - Так зачем мы тут?
   - Ты на самом деле такой тупой или прикидываешься? Сбор информации об объекте, - с негодованием ответила Дебби на вопрос Джима. - Ты вообще хоть знаешь, что тебе предстоит делать?
   - Примерно. Мистер Дейл обрисовал мне в общих чертах.
   - Дейл всего лишь пешка. Начальник отдела кадров, он не отвечает за нашу работу, - Дебби решила просветить Джима. - Мы сами по себе и вольны делать, что захотим. В пределах разумного... Стой, вот он!
   К остановке подошел человек в возрасте около тридцати лет. Ничем не примечательный на вид, он походил на обычного офисного клерка, который уже не один год живет на крошечную заработную плату и ездит на автобусе.
   Дебби открыла папку с досье:
   - Наша цель. Его имя Майкл Стоун... Снимает крохотную комнатку, адрес указан. Бла-бла-бла. Больше ничего интересного.
   - Мы должны проследить за ним?
   - Тебе нужно это сделать. А я выужу кое-какую информацию в его квартире.
   - Ты вломишься к нему в дом? - удивленно спросил Джим.
   - Проследишь на всем его пути до работы. И во время работы с него тоже глаз не спускай. - Дебби пропустила его вопрос мимо ушей.
   - А как я, по-твоему, попаду к нему в офис? - недоуменно спросил Джим.
   - Тебе не выдали полномочия?
   - Нет еще. Сказали, что завтра дадут.
   - Черт. Автобус подъезжает. Держи мой.
   Дебби протянула ему свой смартфон.
   - Телефон? Я не понимаю.
   - Ну почему всегда я??? Это стандартное устройство, разработка Конторы. Уже лет пять на них перешли. Последняя модель. В нем список всех доступных Полномочий, просто введи свое имя и персональный код, который был в контракте указан, для авторизации. Пока будешь ехать, тебе хватит времени разобраться, если ты все же не такой болван, каким кажешься.
   - Хм, спасибо за столь своеобразный комплимент. - Саркастически поблагодарил Джим.
   - И, кстати, не смей лазить по моим контактам, сообщениям и всему остальному! Только раздел с полномочиями!
   - Хорошо, хорошо. Обещаю.
   - Э... ну ладно, - обещание Джима так искренне прозвучало, что Дебби даже стало немного неловко за свое скверное поведение. - Он садится в автобус. Проследишь за ним весь день, пока он не придет домой. Вечером встретимся в офисе. И самое важное - он не должен тебя заметить. Ясно?
   Джим кивнул и побежал к автобусу вслед за "объектом"...
   Спустя пять минут он сидел на два сиденья дальше своей цели и разглядывал смартфон, который дала ему Дебби. Он был совсем не похож на все остальные телефоны, которые ему прежде доводилось видеть. Элегантный дизайн совмещался с большой функциональностью. Но самым интересным было другое. Джим уже был наслышан о так называемых "полномочиях". Однако до сих пор понятия не имел, что же это такое. В смартфоне раздел с ними требовал доступа в сеть, неизвестно какую именно, но соединение работало отлично. На дисплее сразу появился "список доступных полномочий". Там было несколько подразделов, такие как социальные, погодные, дорожные полномочия. Джим вообще не понимал, что все это значит, и не очень хотел экспериментировать. Однако любопытство взяло вверх, и он открыл список погодных полномочий. Доступно оказалось только одно: легкий дождь. Джим недолго подумал, потом выбрал этот единственный пункт. "Вы уверены?"- выскочило сообщение. Джим еще немного поколебался и подтвердил. Ничего не произошло, а на смартфоне стало недоступным функция с легким дождем, зато появилась новая - "прекратить дождь".
   Через минуту Джим заметил на окнах автобуса появляющиеся капельки. "Невероятно! Я и подумать не мог, что Контора обладает такой властью. Это же невозможно" - подумал он и сразу же выбрал функцию прекращения дождя. Через две минуты новые капли на окнах перестали появляться.
   Организация, в которой ему предложили работу, не имела конкретного названия, однако все ее называли просто "Контора". Не то, чтобы она была секретной, как в тех фильмах про шпионов, однако ее существование держали втайне. Она обладала практически сверхъестественной силой. А ее сотрудники отбирались строгим образом. С каждым из них заключался контракт на пятьдесят лет, который невозможно было расторгнуть, а при нарушении следовало своего рода наказание. Любой бы мечтал прожить половину века в нестареющем теле, но плата за это была слишком большая. Именно поэтому приглашения присылали только отчаявшимся людям. И наш Джеймс был именно из таких... как и малышка Дебби. Если бы Джим только знал, что ей пришлось пережить, он бы смог понять ее...
  
   Уже было довольно поздно, когда дверь кабинета открылась, и на пороге появился Джим. Он выглядел немного измотанным и уставшим.
   - Почему так долго? - негодовала Дебби.
   - Извини, ты сказала, чтобы я следил за ним до тех пор, пока он не придет домой.
   - Ладно. И как все прошло?
   - Благодаря твоей вещице я смог попасть к нему на работу. Обычный офисный клерк, занимался какой-то ерундой весь день. Вообще я понятия не имею, зачем тебе это все понадобилось. Я не думаю, что мы узнали что-то новое.
   - Меня интересуют детали. Какой кофе он пил, что ел во время обеденного перерыва. С кем общался и тому подобное.
   - Э-м, ну хорошо. Утром перед работой он купил двойной эспрессо. Во время обеда...
   - Стой, стой, стой. Составь отчет. Завтра все обсудим. А я домой пошла.
   - То есть как так? Мне теперь тут до утра торчать??? Я пробегал за ним весь день! Я устал!
   - Ты знал, на что идешь, когда контракт подписывал. До завтра.
   Дебби все продолжала доставать Джима. Это выходка его просто взбесила. А ведь это был всего лишь первый день. Он, конечно, понял, что Дебби является особой, мягко говоря, с не самым лучшим характером, но чтобы так... Джеймсу пришлось незаконно пробираться в офис компании, чтобы проследить за объектом. Если бы не смартфон, задание было бы провалено.
   Составление отчета оказалось сущим кошмаром. Тут требовался и список использованных полномочий, и все наблюдения за объектом. Джим понятия не имел, что от него требуется, и проторчал тут всю ночь, пока не уснул прямо за своим рабочим местом.
  
   - Эй, проснись! - сквозь сон послышался удивленный женский голос.
   - И тебе доброе утро, Дебби, - проснулся Джим.
   -Ты тут ночевал, что ли? - Дебби словно предвкушала его нарастающую злость.
   - Ну да, - спокойно ответил Джеймс.
   - Не думала, что ты на самом деле останешься. Все отчеты всегда готовятся после закрытия дела.
   "Отлично. Просто великолепно. Она явно надо мной издевается. Главное, не выказывай злости" - думал Джим про себя.
   - Тем лучше, - еле сдержался он. - Что у нас дальше по плану?
   - Ну. Дальше по плану должен был быть сбор информации о втором объекте. Но я вчера это сама сделала. Так что, так и быть, можешь не беспокоиться.
   - Значит, нам предстоит закрыть дело?
   - В каком-то роде, это можно назвать и так...
  
   Глава 4
   Всего лишь один год
  
   Джим стоял в своем кабинете, сложив руки за спиной, и смотрел в окно. С двадцать третьего этажа открывался красивый вид на центр города. Даже в бесконечном потоке машин было что-то притягательное. День был солнечный, на небе ни облачка.
   В дверь постучали, и вошла Дебби:
   - Эй, да тебя можно поздравить!
   - С чем? - не понял Джим.
   - Ну как? Прошел ровно год, как ты начал работать тут.
   - Хм. Значит, осталось всего лишь сорок девять лет.
   - Ну, не надо так пессимистично.
   - Дебби, я не уверен насчет того, что мы делаем. Я не уверен, что это правильно.
   - За этот год мы с тобой помогли десяткам людей обрести счастье!
   Джим вздохнул, - Мы играем с судьбами людей. Так нельзя.
   - Неужели ты не понимаешь? Мы и есть судьба!
   - Дебби, сколько ты здесь уже работаешь?
   - Пятый год.
   - Значит тебе двадцать шесть?
   - Угу.
   - Скажи, что случилось? Почему ты согласилась на это?
   - Нет, я не могу, Джим. Прости. - Дебби перестала на него смотреть, - Держи мой маленький подарок.
   Она дала ему небольшой сверток. Джим, недолго думая, развернул его.
   - Часы? Спасибо, Деб. Мне приятно.
   - Они не совсем обычные. Это прототип из разработок Конторы. Один мой знакомый достал его. Тут есть ограниченный набор полномочий, на случай, если станет совсем туго.
   - Тем более, спасибо. Что у нас сегодня по плану? - не хотел отвлекаться от работы Джим.
  
   В пятницу вечером, после очередной рабочей недели Джеймс шел к автобусной остановке. Он всегда предпочитал тихий спокойный медленный общественный транспорт. По дороге он встретил девушку всю в слезах, идущую куда-то. А позади нее на остановке стоял молодой парень, очевидно сильно обидевший ее, и смотрел ей в след. Джеймс подошел к остановке и сказал ему:
   - И чего ты ждешь? Иди за ней, идиот!
   Автобус подошел к остановке, но Джим смотрел на парня с девушкой, которые выясняли отношения. Они несколько минут ругались. Пока он не обнял ее и не поцеловал. До дома было идти несколько километров, но это Джима не остановило. Он прошел мимо влюбленной парочки, сказав:
   - Люблю хэппи-энды!
   На что парень спросил, - А кто вы?
   - Я тот, кому подвластны судьбы людей! - сказал Джим, усмехнувшись, и пошел дальше. Вряд ли парень с девушкой могли предположить, что так оно и было на самом деле.
   Ночная жизнь в этом городе только пробуждалась. А ему было все равно. За год он помог многим людям обрести счастье. По крайней мере, так считала Дебби. Но сам счастья он точно не чувствовал. Возможно, он погорячился, когда подписал контракт на пятьдесят лет, запрещающий ему заводить с кем-то отношения, какими бы они ни были. Джим шел по городу, размышляя. И мысли его были об одном человеке. Та самая девушка, которая показалась ему жуткой стервой, на самом деле оказалась милым существом. Просто она пережила что-то такое, от чего ей пришлось сильно измениться. Отдел кадров Конторы работает оперативно, и они воспользовались ее угнетенным состоянием, чтобы завербовать к себе. Ведь с Джимом они также поступили. Нельзя так пользоваться отчаянием людей. Хотя Контора обладала безраздельной властью, и никто не мог ей противостоять. Они вершили судьбы людей. И всем было наплевать, хотят сами люди этого или нет. Им просто не оставляли выбора...
  
   На следующее утро Джима разбудил звонок Дебби, которая была взволнована чем-то и просила его встретиться. Джим, недолго думая, принял предложение. Они встретились в закусочной.
   - Что случилось? - спросил Джим.
   - Джим... Ты знаешь что такое "процесс перераспределения"? - у Дебби был неважный вид, она явно о чем-то очень сильно беспокоилась.
   - Первый раз слышу.
   - Два напарника в Конторе составляют команду. Перераспределение - это когда команды переформировывают.
   - И по какой причине это обычно происходит?
   - Самое распространенное - команда не справляется с заданиями.
   - Разве у нас с этим проблемы? Мы за год столько дел закрыли!
   - Джим, есть еще одна причина.
   - Какая?
   - Бывали случаи, когда между напарниками возникали чувства, эмоциональная связь. Это нарушение контракта. В лучшем случае их перераспределяли по разным отделам.
   - Ну, тогда нам нечего бояться. У нас же с тобой, вроде нет никаких чувств?
   - Да... Ты прав... никаких чувств. - Дебора явно чего-то недоговаривала. А Джим никак не мог понять, в чем дело.
   Так и шло время. Годы летели, мир стремительно менялся. А Джеймс словно не видел то, как Дебби смотрит на него, то как старается быть рядом с ним. А может просто он и не хотел этого замечать...
  
   Глава 5
   Я считаю до десяти.
  
   Джима разбудил звонок в дверь. Стоило открыть ее, как ему на шею бросилась Дебби с радостным женским визгом.
   - Что? Что случилось? - заволновался он.
   - Нас повысили! Нам дали повышение!!! - визжа от радости, закричала Дебби.
   - И? Что нам теперь предстоит делать?
   - Собственно то же самое. Но дела будут куда сложнее, - попыталась вкратце объяснить Дебора.
   Джим только покачал головой
   - Ты не рад? - спросила она.
   - М-да, Деб, тут есть чему радоваться. Ты вламываешься ко мне домой в семь утра в субботу и орешь, что нам теперь будут давать задания куда сложнее, чем они были на протяжении всех этих десяти лет. Понимаешь, мы ведь уже десять лет вместе проработали! - Джим зевнул и отошел на кухню. - Кофе, будешь?
   - Можно. Я понимаю, десять лет выполнять одно и то же. Но ведь ты сам согласился на это. И в контракте о повышении даже речи не было!
   - Именно, что не было! Оставшиеся сорок лет нам теперь предстоит ломать голову над очередными непосильными задачами? Что нам теперь предстоит делать? Влюбить кинозвезду в обычного работника бензоколонки? Да сколько мы сил потратили, чтобы познакомить продавца в магазине со школьной учительницей! Наша работа мне уже осточертела! Этот дурацкий контракт! Зачем я только на него согласился??? Ни друзей, ни семьи... ни девушки... НИЧЕГО!- он вздохнул. - Держи кофе.
   - Я больше не хочу, пей сам, - Дебби явно то ли разозлилась, то ли расстроилась. - Знаешь, если ты встал не с той ноги, не стоит этой ногой пинать первого встречного! Я думала, ты обрадуешься.
   - Деб, десять лет. Что я приобрел за эти десять лет?
   - Тебе мало? Тебе достойно платят, ты ни на день не постарел...- она не выдержала и вышла, сказав лишь себе под нос последний аргумент уже за дверью. - У тебя есть я...
  
   В понедельник Джим обустраивался в новом кабинете. Новое место выглядело намного солиднее, да и попросторнее. Странно, что все еще не было Дебби. Обычно она приходила рано. В кабинет уже принесли новое дело. Но Джиму было не до него, он пытался дозвониться до своей напарницы. Каждый раз линию кто-то сбрасывал. К сожалению, дело требовало составления предварительного отчета и плана, и Джим никак не мог уйти раньше. Но он все усилия приложил, чтобы освободиться как можно скорее.
   Где-то часов в семь он был около ее дома. "Забавно, десять лет вместе работаем, а дома ни разу не был у нее. А ведь она бывала у меня часто" - думал Джим. Он позвонил в дверь, через некоторое время послышался недовольный знакомый голос:
   - Кто там?
   - Деб, это я, открой дверь.
   - Проваливай.
   - Надо поговорить. В самом деле, открой дверь. Ты ведь даже на работу не вышла.
   - И что?
   - Ты сама всегда говорила о нарушении контракта.
   - Да пошли они все со своим контрактом. Вся эта Контора, все это начальство, все эти заказчики.
   - Впусти меня, пожалуйста.
   - Ладно, но если что, вылетишь из окна.
   Послышался щелчок и Джим увидел перед собой совсем не ту Дебору, с которой был знаком десять лет. Перед ним стояла ненакрашенная девушка в халате, небрежно накинутом поверх нижнего белья. В квартире был немного затхлый воздух. Ее явно не проветривали несколько дней. По телевизору шел какой-то старинный черно-белый фильм. А на диване была огромная миска того самого непонятного месива, которое всегда едят женщины, находясь в депрессии.
   - Это из-за меня? - поинтересовался Джим.
   - И да, и нет, - ответила Дебби. Она явно была очень сильно расстроена. Ей так была нужна поддержка близкого человека. Но из-за этой работы, никого близкого у нее не было. Разве что Джим.
   - Эй, может, все расскажешь? Уверен, тебе просто необходимо выговориться.
   - Что тебе рассказывать? То, что ты был прав? То, что ты был прав во всем, что ты говорил? Ты это хочешь услышать? Ты проработал здесь десять лет, а я пятнадцать. Я повидала побольше твоего. Но все равно, все что ты сказал, все это - абсолютная правда. - Дебби зачерпнула ложкой своего месива и начала медленно его слизывать. - Вся наша работа - это какая-то одна большая мыльная опера. Один лишь минус - в каждой истории мы заранее знаем, чем все закончится. Потому что мы сами творим эти истории. Но концовки все одинаковые. Даже среди дешевых мелодрам больше разнообразия.
   Дебби всхлипнула, захватила еще ложку своей гадости и продолжила:
   - Зачем мы согласились на это? Неужели какие-то пятьдесят лет молодости стоят таких мучений? Мы властны над судьбами других людей, но не властны над своими собственными. Скажи, Джим, почему они пришли к тебе?
   Джеймса шокировало все, что он увидел. Он увидел в Дебби, такую простую, обычную женственную душу. Он никогда этого в ней не замечал. А может, она просто старалась это не показывать.
   - У меня была любимая девушка. Эмоции, чувства. Впервые в жизни я понял, что такое любовь. Дело шло к свадьбе. Вернее, я так думал, пока однажды не застал ее с другим. Наверное я должен был попытаться его убить, но нет... Вместо этого я ушел в себя на месяц. И как раз пришло предложение о "необычной" работе. Там было сказано, что в условиях контракта запрещены какие-либо эмоциональные связи, коих я так не хотел после того, что пережил. Я думал словно подросток. И ведь теперь мне уже тридцать шесть лет и я все это понимаю. Понимаю, что сильно погорячился когда подписывал контракт. Проклятье! А ведь они этим и воспользовались!
   - Я догадывалась, что у тебя было что-то серьезное, но не думала, что настолько... Хотя не обижайся, это довольно банальная история. В конторе у всех та же самая причина.
   - А что случилось с тобой? Ты ведь очень красивая. Неужели кто-то мог поступить с тобой так бесчестно?
   - Да, я красивая, мне много раз говорили это. Но именно во внешности и есть моя проблема. Ко мне вечно липли одни и те же парни. Они чертовски сексуальны, у них много денег, крутые тачки. Но им всем нужно лишь одно...
   - И ты каждый раз ошибалась? - немного огорчился Джим.
   Дебби отложила свое месиво в сторону.
   - Не стоит считать меня такой доступной и легкомысленной. Я позволила себе сдаться лишь один раз. Мне казалось он такой особенный, такой... не такой как остальные... Я ошиблась. Он получил то, чего хотел и просто бросил меня... - На ее глазах навернулись слезы, а в голосе послышалась дрожь.
   - Не обижайся, но это тоже немного стандартная история. Из двух парней вы всегда выбираете именно такого.
   - А если больше нет никого?
   - Всегда есть, поверь. Вы просто этого никогда не замечаете. Или не хотите замечать.
   Дебби совсем расплакалась. Из ее и без того блестящих изумрудных глаз полились слезы.
   - Какая же я дура!
   - Деб, пятнадцать лет прошло. Не пора ли смириться с этим и начать жить по-новому?
   - Время для нас остановилось. Мы не постарели ни на день. Да и как тут можно начать жизнь сначала, если после подписания контракта то, что началось, даже нельзя жизнью назвать? Ты был прав. Это не нам платят за счастье других, это мы платим за их счастье, счастьем собственным.
   По виду Джеймса стало понятно, что он собрался уходить.
   - Я, пожалуй, пойду.
   - Джим, пожалуйста, останься со мной. Мне... мне очень плохо
   - Я... Дебби, мне надо идти...
   - Пожалуйста. Прошу, останься. - Она взяла его за руку.
   - Хорошо. - Джим сел рядом с ней на диван.
   - Последняя просьба... Поцелуй меня, Джим...
   - Деб, ты же знаешь, что нам нельзя.
   - Пошли они все к черту...
   Что произошло дальше описывать нет особого смысла, вы можете и сами догадаться. Пусть каждый представит это по-своему. Скажу лишь то, что они нарушили условия контракта. Но оба считали, что это того стоит...
  
   Глава 6
   Ничто не остается безнаказанным.
  
   Когда Дебби зашла в кабинет, Джим уже сидел за своим столом.
   - Эй, привет, - сказал он. - Извини, я не смог остаться до утра, нужно было дела разгребать.
   - Джим, нам надо поговорить. Эта ночь... эта ночь была ошибкой, - заявила в свою очередь Дебби. - Пойми, нам в любом случае нельзя.
   - Почему вдруг?
   - Джим, они узнают. Они рано или поздно узнают, если уже не узнали. Ты даже не представляешь, что они с нами сделают. К тому же...- Дебби перестала на него смотреть, опустив глаза.
   - Я наконец-то снова чувствую! Я чувствую себя живым. Ты вернула меня к жизни. Эта ночь не могла быть ошибкой. Просто не могла. Мы десять лет работаем вместе. Мы оба чувствуем эту привязанность. Мы оба испытываем взаимные чувства.
   - Джим... Если это единственный способ заставить тебя забыть все это, то слушай: я не испытываю к тебе никаких чувств. Понял?
   Его лицо мгновенно переменилось, он помолчал и ответил:
   - Понял... - А ведь минуту назад он выглядел таким жизнерадостным.
   Послышался стук. Дверь открылась, в кабинет вошел курьер:
   - Мистер Тейлор. Мистер Дейл просит вас подняться и зайти к нему в кабинет.
   - Да... хорошо, - ответил Джим.
   У конторы была весьма сложная иерархия. Дейла все считали пешкой, которая ничего не решает. Но его полномочия не были до конца ясны. Хотя именно он подписывал приказ о повышении Дебби и Джима.
   В кабинете сидели двое - сам Дейл и еще один мужчина лет тридцати пяти, хотя кто его знает, сколько ему могло быть на самом деле.
   - Джеймс, этот человек из отдела безопасности нашей организации. Он искал вас.
   - Меня? - настороженно сказал Джим.
   - Да. По вашему мнению ему нужен кто-то еще? - недоверчиво спросил Дейл.
   - Нет, я просто так спросил.
   - Джим, у меня для вас важный разговор. - Вдруг сказал незнакомец. А потом обратился к начальнику отдела кадров - Это не для твоих ушей, Дейл.
   - Хорошо, оставлю вас наедине, - недовольно сказал Дейл и вышел из кабинета.
   Джим подошел к дивану, на котором сидел незнакомец. Тот встал с дивана и протянул руку.
   - Простите. Мистер? - спросил Джеймс, пожав ему руку.
   - Моя фамилия - Доудсон. Но, прошу, зовите меня Билл.
   - Э-м, хорошо...Билл, - немного смутился Джим.
   - Джим. У меня к вам важный разговор. Присаживайтесь, - показал Доудсон на стул, а сам сел на место Дейла. - Джим, я глава отдела безопасности Конторы. Я слежу за тем, чтобы с ней ничего не случилось. Контора держится на ее обычных работниках, таких, как вы и мисс Хантингтон. Причем, должен заметить, что вы с ней - наши лучшие сотрудники. Не хочу этого говорить заранее, но скажу. Впервые за все существование Конторы, начальство подумывает предложить вам обоим продление контракта. У Деборы мы заметили потенциал давно, еще до того как дали вас ей в напарники. Но, как известно, залог успеха - слаженная команда. И только благодаря вам ей удалось добиться таких результатов.
   - Угу, особенно если учесть, что большую часть работы всегда я выполнял, - немного обиделся Джим.
   - Я не договорил. Вы особенный случай. За всю историю существования организации, мы никогда не встречали столь одаренного сотрудника, - Доудсон достал сигарету и закурил. - Джим, у вас может быть большое будущее. Между нами, я уверен, что в один прекрасный день, вы станете одним из нашего начальства. Поверьте, это большая честь!
   - Между нами, я хочу поскорее избавиться от этого контракта, - отрезал Джим.
   - Я знаю это, - Билл сделал затяжку. - Понимаете, мы всегда считали, что личные чувства могут только помешать выполнению своих обязанностей. Люди из-за эмоций склонны делать ошибки. Но вы - исключение. Да, мы знаем о ваших чувствах к Деборе. Но пока вы не выказывали их, мы закрывали на это глаза. Не знаю почему, но благодаря именно этим скрытым чувствам, вы показали столь внушающие результаты. Но теперь вы открылись ей, и мы понятия не имеем, как это может сказаться на вашей работе.
   "Дебби была права. Они все знают" - подумал про себя Джим.
   Доудсон продолжал:
   - Джеймс, мы готовы пойти вам навстречу. Мы закроем глаза на то, что произошло между вами и Деборой прошлой ночью. Взамен - вы пообещаете, что этого никогда больше не повторится и забудете о тех чувствах, что вы к ней испытываете.
   - А если я откажусь? - пытаясь отстоять свое право, сказал Джеймс.
   - Тогда мы будем вынуждены рассматривать все ваши действия как нарушение контракта. В лучшем случае вас просто перераспределят по составам в разные города и, вполне вероятно, что вы ее больше никогда не увидите.
   - А в худшем?
   - Поверьте, лучше вам этого не знать. - Доудсон встал из-за стола и направился к выходу. - Подумайте над моими словами, Джим, и прошу вас, не делайте глупостей.
   Джим промолчал.
   - И еще кое-что. - Доудсон повернулся - Джим, если вы действительно любите ее, скажите ей, что это не так. До свидания.
   - Скажите, Билл, почему агент безопасности занимается такой проблемой, как взаимоотношения между сотрудниками? - напоследок спросил Джим.
   - Потому что только между сотрудниками Конторы могут возникнуть настоящие чувства. Если кто-то в этом мире влюбляется, то это только благодаря нам. И вы прекрасно понимаете, что такие чувства людей друг к другу не являются настоящими. Поэтому настоящие, никем не предусмотренные чувства, - самая опасная угроза для Конторы. И я пойду на все, чтобы сохранить ее в безопасности, - сказал Доудсон и вышел из кабинета.
  
   Глава 7
   Извечное одиночество.
  
   Джим решил спуститься по лестнице, дабы у него было время подумать. Ему казалось, что весь мир был против него: Его хотели оставить в Конторе до скончания века, Доудсон пригрозил жестокой расправой в случае повторного нарушения условий контракта, но самое худшее - девушка, в которую он был влюблен, сказала, что не любит его.
   Тем временем в своем кабинете у окна стояла Дебби и смотрела на дневной город. Ее терзали не только мысли, о том, что она солгала, но и чувства, из-за которых она это сделала. Ведь ясно, что Джим ей понравился с первых дней совместной работы. Она боялась не за себя, она боялась за дорогого ей человека. И только этой ложью она могла его защитить от неминуемого наказания. Однажды она сама видела, что сделали с нарушителями контракта. Это была такая же пара, как Джим с Дебби. Люди устроены так, что если влюбляться не в кого, то они влюбляются друг в друга. Именно это и произошло. Неизвестно, откуда отдел безопасности узнает об этом, но он узнает. И тогда они присылают своих людей, чтобы "разобраться" с ситуацией. По правде Дебби точно не видела, что с ними стало, но она знает, что с тех пор эту пару никто и никогда не видел. Их словно стерли с лица Земли. И это был не первый случай...
   В кабинет вошел Джим.
   - Ты читала новое дело? Нам предстоит много работы, пора начинать. Я займусь слежкой, слежкой за ним, а ты возьми под свой надзор ее.
   - Джим... Все в порядке? - Дебби явно что-то заподозрила.
   - Да, конечно. Все хорошо. Просто дело нам сложное досталось. Все-таки влюбить крупного бизнесмена в работящую мать-одиночку троих детей почти невозможно.
   - Да брось, мы и не такое проворачивали, - улыбнулась напарница.
   - Но все же, - Джим замялся. - У него сегодня встреча в ресторане. Сходишь со мной?
   - Да, с удовольствием.
  
   Официант принес бутылку дорого вина и зажег свечи на столе, создав романтическую обстановку вокруг столика. Ресторан французской кухни "Bastide" по праву считался одним из самых дорогих мест города. Немногие могли себе позволить побывать здесь. За соседним столиком сидели двое мужчин. Одному было около сорока пяти лет, другой был постарше. Ему было не меньше пятидесяти. Оба они были одеты в изысканные дорогие костюмы. Такие костюмы могли быть только у бизнесменов.
   - Акции "Мирабелла Индастриз" выросли на пять пунктов, мистер Магнуссон, - сказал тот, что был помоложе.
   - Артур, я ни за что не поверю, что ты позвал бы меня только для того, чтобы сказать вещи, которые я и так прекрасно знаю, - ответил Дональд Магнуссон.
   - Вас не проведешь. Думаю, вам известны мои истинные мотивы.
   - Бизнес есть бизнес.
  
   - О чем они говорят? - спросила Дебби у Джима.
   - Я не силен в этом. Вроде о крупной сделке. Кажется, Остин собирается купить чуть ли не всю компанию Магнуссона. Не думаю, что это будет нам полезно.
   - Хм, тебе не кажется, что мы вообще зря сюда пришли?
   - Если честно, я хотел поговорить, - наконец рассказал о своем истинном намерении Джим. - Дебби, я погорячился тогда. Ты была права. То, что произошло между нами той ночью, действительно было ошибкой.
   Что-то переменилось во взгляде девушки. Она поняла - что-то произошло. Джим никогда не менял свое мнение так быстро. Дебби стало грустно, однако она понимала, что так будет правильнее всего. Да ведь они оба знали, что любят друг друга. Но им не дано быть вместе. Так тяжело находиться постоянно рядом, боясь даже прикоснуться. Это ощущение безнадежности, когда то, что тебе нужно больше всего, находится так рядом... и в то же время так далеко. А ты ничего не можешь с этим поделать...
   - Я рада, что ты понимаешь. Поверь, так действительно будет лучше, - с трудом выдавила из себя Дебби.
   Но почему она не стала спорить? Ведь раньше она оспаривала все решения Джима, а сейчас спокойно согласилась. Он никак не мог смириться. Его сердце просто разрывалось. Хотя бы одно слово из ее уст могло облегчить все его страдания... и в то же время подвергнуть их обоих опасности...
   - Джим, я пойду.
   - Ну так пошли вместе!
   - Нет, лучше останься и попытайся выудить что-нибудь полезное. - Дебби сжала губы, - Мне надо побыть одной. Пока, Джим.
   - Пока... - смотрел он вслед уходящей девушке. "За что он любил ее?" - этот вопрос Джим часто начал задавать себе в последнее время. И только сейчас он понял: любят не за что-то...
  
   Глава 8
   Осложнения
  
   - Очнулся? Ну вот и отлично! Сейчас мы с тобой повеселимся, - не без удовольствия сказал Скотт Дэвидсон. Он работал в своей должности уже семь лет. За это время ему приходилось разгребать разное дерьмо, но сейчас он столкнулся с поистине непонятным делом. У его босса было много "недоброжелателей", впрочем, как и у любого другого миллиардера, но тут дело было нечисто. Скотт почуял слежку еще неделю назад, именно столько времени ему и понадобилось, чтобы поймать эту таинственную личность. У этого типа при себе не было ничего, что могло бы сказать Скотту кто он. Все, что он имел, это кое-какая мелочь в кармане, электронные часы и смартфон. Вот он-то и представлял наибольшую значимость для Скотта. Странно, но подобной модели он раньше нигде не видел. Ему даже было непонятно, какая компания является его производителем. К тому же была еще одна загвоздка - Скотт никак не мог получить доступ к нему. На нем стояла какая-то замысловатая система авторизации. Как он ни пытался получить доступ, у него ничего не выходило.
   - Я не знаю, кто ты, и зачем ты следил за боссом, но предупреждать уже поздно, поэтому слушай меня, - продолжил Скотт. - У нас есть два варианта, как мы с тобой поступим. Первый - ты сам скажешь, кто ты такой, что тебе нужно и дашь мне доступ к своему телефону.
   - А второй? - наконец сказал что-то пленник.
   - Второй - я развлекусь с тобой по полной. И в результате ты опять же мне все расскажешь. - Пытался запугать его Скотт.
   - Я выбираю третий: ты меня развяжешь, отдашь все мои вещи и посадишь на такси.
   - Извини, тут только два варианта. Но если тебе трудно выбрать самому, я тебе помогу, - сказал Скотт и ударил его кулаком в лицо. Дэвидсон был здоровяком, и удар у него был хорошо поставлен. Незнакомцу пришлось несладко. - Мне продолжать?
   Вдруг в соседнем помещении прогремел взрыв, кто-то взорвал дверь. "Что за?" - воскликнул Скотт, затем достал пистолет и немедленно направился туда. Послышалось несколько выстрелов, после чего в комнату забежал небольшой отряд спецназа. Следом за ними вошел человек в выглаженном костюме с дымящемся пистолетом.
   - Мистер Тейлор, - спокойно сказал он, закуривая.
   - Доудсон? Так вот чем занимается отдел безопасности, - сказал Джим.
   - Контора защищает своих сотрудников... и свои секреты. Освободите его, - приказал он своим людям.
   - Еще бы ты за мной просто так пришел.
   - Не просто так. Меня очень убедительно... попросили.
   В комнату забежала Дебби. У нее был замученный и неспокойный вид.
   - Ох, Джим, слава богу, - воскликнула она, затем крепко обняла и поцеловала. - Я так боялась, что не смогу тебе сказать самое важное... Я люблю тебя, Джим...
   - Дебби, я... я тоже тебя люблю. Я так хотел тебе это сказать раньше... - он смотрел в ее влажные от слез глаза и видел в них ту частичку, которой не хватало в нем самом. Они прекрасно друг друга дополняли. На какой-то миг он почувствовал себя самым счастливым человеком на всей этой планете. "Я люблю тебя" - всего лишь три простых слова, но как же много они могут значить. Слышать их - порой самая большая радость в жизни человека. И не просто слышать, а еще иметь возможность сказать их в ответ, зная, что слова произнесены искренне, из чистого сердца.
   - Так-так, мистер Тейлор... Именно об этом я вас и предупреждал. Но вы меня не послушали к моему великому сожалению. Я являюсь главой отдела безопасности Конторы и мой долг также - пресекать всевозможные попытки возникновения чувств между сотрудниками, которые мы называем нелегальными, - Доудсон разочарованно смотрел на Джима и Дебби, которые даже не пытались скрыть свои чувства. Им было все равно. - Я вас предупреждал. А теперь мне кажется, я немного опоздал насчет возникновения, и мне следует пойти на крайние меры...
  
   Глава 9
   Крайние меры
  
   Сердце Джима сжималось. Он держал в руках листок бумаги - прощальное письмо от Дебби, которое вручил ему Доудсон со словами: "Ничего личного, Тейлор. Это всего лишь работа".
  
   Дорогой Джим,
   они разрешили мне попрощаться, но я не вынесла бы такого прощания. Поэтому решила написать тебе обычное письмо. Конечно, они его проверят, поэтому я не могу сообщить ничего лишнего.
   Джим, прости меня за то, что не всегда хорошо с тобой обращалась. Никогда не забуду нашу первую встречу. Я сразу поняла, что ты особенный. Ты тогда как-то отреагировал иначе, чем остальные, кого мне присылали. У меня было много напарников до тебя, но только с тобой мы смогли создать идеальную команду.
   Мы с тобой проработали вместе целых десять лет, нам приходилось проворачивать такое, от чего даже у самого хитрого афериста волосы бы встали дыбом. Но всему приходит конец. Мы нарушили главное условие Контракта - полюбили друг друга. Каким-то неведомым образом Контора контролирует чувства всех людей на планете. Я уверена, что все, что было с нами до этого - ее рук дело. Во всем виновата она. Но во всей этой работе есть один единственный плюс - без нее мы бы никогда не познакомились. Только за это я ей благодарна.
   Сразу после того случая с твоим освобождением ко мне пришел Доудсон, сделав предложение, от которого я не смогла отказаться. Я понятия не имею, кто такой этот Доудсон на самом деле, но одно я знаю точно - он не просто глава отдела безопасности, Джим. Он - нечто большее.
   Он предложил мне выход, при котором с тобой они ничего не сделают. Им хватит и меня одной. Ты останешься на той же должности, но с новым напарником, а меня переведут в другой отдел. Не знаю куда именно. Да если бы и знала, то они не дали бы возможности тебе это сообщить.
   Джим, спасибо тебе большое за все, что ты сделал, что ты не сделал и за то время, что мы провели вместе. Вряд ли мы с тобой когда-либо еще увидимся. Даже, когда срок Контракта закончится, они не дадут нам быть вместе. Но помни одно: я всегда буду любить тебя, несмотря ни на что...
  
   P.S. я более чем уверена, что они вырезали из письма ее большую часть, поэтому не обижайся за то, что оно не такое большое, каким следовало быть последнему письму.
  
   С любовью, Дебби
  
   Джим перечитывал эти строки много раз, и каждый раз его сердце сжималось все сильнее. Он просто не мог поверить, что никогда больше не увидит ее изумрудных глаз, в которых видел отражение своего маленького мира, не услышит ее милого голоса, никогда не сможет прикоснуться к ней. А ведь счастье казалось таким близким...
  
   Глава 10
   Размышления и их последствия
  
   Порой нам всем хочется посидеть в каком-нибудь уютном месте, выпить чашечку чая (ну или кофе, это уже у каждого по-своему) и понаблюдать за происходящей обстановкой, поразмыслив на досуге. Джим сидел в кафе, в котором они с Дебби много раз бывали. Бывали настолько часто, что это место изменилось до неузнаваемости с момента их первого посещения, но все же оно осталось таким приятным, спокойным и милым. Еще бы, ведь прошло десять лет, с тех пор, как они с Дебби зашли сюда в первый раз. Причиной тому было их второе задание - официантка, работавшая здесь, и журналист мелкой газетенки. Им пришлось устроить ливень на улице, чтобы журналист забежал укрыться от дождя. Остальное он сделал сам. Прошло много времени. Сейчас они, скорее всего, женаты и живут в браке много лет.
   В Конторе было не принято задавать лишних вопросов - один из пунктов Контракта, но Джим никак не мог понять, зачем кому-то были нужны отношения чужих людей? Кто финансирует Контору? Откуда у нее такая власть, как "полномочия"? Джим пытался выяснить ответы среди прочих работников Конторы, но все с кем он общался, работали по Контракту, так же как и он сам. Джим вдруг вспомнил, что Дебби упоминала о своем знакомом из техотдела. Смартфоны, разработанные в этом отделе, обладали сверхъестественной силой. Если кто и знал, как они работают на самом деле, то только человек, работающий там. Джим встал, оставил деньги за чай, не забыв про чаевые, и вышел из кафе.
   По пути до метро он обратил внимание на рекламу новой книги в книжном магазине. Его заинтересовало имя автора - Винсент Ланкастер. Джиму потребовалось несколько минут, чтобы проверить информацию. Все оказалось верным - того самого журналиста, которого они познакомили с официанткой, звали Винсент Ланкастер. Работник Конторы понятия не имел, что творится в окружающем мире, поэтому он не мог знать, что Винсент Ланкастер является автором нескольких чрезмерно популярных книг. Уже сидя в метро, Джим нашел интервью с ним по поводу новой книги. Там была обычная болтовня, но кое-что привлекло внимание нашего героя - Винсент подчеркивал, что его жена, Катрин, является музой, вдохновившей его на свои шедевры. Катрин... именно так и звали ту официантку. Все начинало становиться по своим местам. Осталось лишь выяснить один момент. Агентом, раскрутившим нашего писателя, значилась Рэйчел Стоун. Вот она, разгадка тайны.
   Первым заданием Джима были Майкл Стоун и Рэйчел Милтон, нетрудно догадаться, что после свадьбы она сменила фамилию на Стоун. Контора строила отношения между людьми, что позволяло ими с легкостью манипулировать, используя их в своих интересах. Но чего они пытались добиться, написав книгу? Джим упустил самую важную вещь - книга была о якобы разоблачении одного известного политика, который заявил свою кандидатуру на следующих выборах президента. Она могла повернуть вспять результаты его избирательной программы. Избиратели, читавшие книгу, поверили бы любому слову, написанному их любимым писателем. Журналистишка неизвестной газетенки за десять лет вдруг получает работу в крупнейшей газете и становится самым читаемым писателем в стране. Звучит слишком невероятно, если только за дело не взялась организация, чей конек был - невыполнимые задания.
  
   У Конторы было много различных отделов, отдел отношений, отдел прогнозирования, отдел безопасности, отдел технического обеспечения. И это только те, о которых знал Джим. Сейчас он находился в техотделе и искал некого Питера Грейсона.
   - Проблемы с доступом в сеть? - спросил невысокий полноватый мужчина в очках, сидящий за столом, и, не обращая внимания на Джима, продолжил, - Идет перезагрузка центрального сервера, у некоторых отделов могут возникнуть проблемы с доступом.
   - Хм, вообще-то я не по этому поводу. - Джим протянул руку, - меня зовут Джеймс Тейлор, я друг Дебби.
   - Ах да, точно! Проблемы с часами? Десять лет прошло, наверное, пора батарейки заменить. Ничего страшного, давайте их сюда.
   Хотя подарок Дебби работал без сбоев, Джим все же протянул их инженеру. Питер был из тех, кто много говорил, но совершено не по делу, однако был человеком полезным и превосходно разбирался в электронике.
   - Ты слышал что случилось с Дебби? - спросил Джим.
   - Перевели в другой отдел. Поговаривают, она в Начальстве, - ковыряясь в часах, ответил Питер.
   - Ты шутишь? Разве могли они в качестве наказания дать человеку высшую должность в Конторе? - не поверил Джим.
   - Я не знаю, друг, это всего лишь слухи, - ответил он, не отрывая глаз от часов.
   Джеймс задумался.
   - Пит, когда я пришел, ты сказал, что сейчас проблемы с доступом в сеть из-за перезагрузки сервера.
   - Ну да, вся Контора держится за счет своей персональной Сети. По сути тот же Интернет, но только подключиться к Сети можно лишь при помощи тех же смартфонов, часов и прочих наших электронных штучек. Знал бы ты, как мы пытались привязать эту чертову Сеть к часам, - засмеялся Питер.
   - Должно быть, было весело, - Джим натянуто улыбнулся, не поняв юмора технаря. - Получается, что без серверов не будут работать полномочия?
   - Смотри шире, друг. Без серверов ни один отдел не сможет выполнять свою работу. - Питер на секунду взглянул на Джима и опять уткнулся в часы. - А про отдел Прогнозирования и говорить страшно! Можно сказать, что без него Контора окончательно ослепнет.
   - А по какой причине они могут случайно перестать работать?
   - Хм, есть только один способ - взорвать все к чертям. Тогда точно все отключится и понадобится несколько месяцев, чтобы восстановить заново такую сложную систему. - Грейсон протянул часы назад Джиму, затем протер очки и настороженно посмотрел на Джима. - Друг, а тебе зачем?
   - Хм... Сказать тебе честно?
   - Ну, давай выкладывай на чистоту.
   - Я собираюсь уничтожить Контору, - сказал Джим, надевая часы на руку.
   - Друг, ну ты даешь! Это невозможно. Даже без серверов, полномочий и отдела прогнозирования они не дадут тебе это сделать. А даже если тебе и повезет, и ты взорвешь сервера, то уничтожить Контору тебе точно не удастся. Это самая обширная и в то же время секретная организация из когда-либо существовавших на планете. Они есть в каждой стране, может быть даже в каждом крупном городе. Но о них не знает никто.
   - Да, ты прав. Это была дурацкая идея, - сказал Джим и направился к выходу.
   - Друг, я ведь не дурак... Я знаю, что ты любишь Дебби, и все что тебе нужно, это вернуть ее и получить шанс быть свободным от Конторы.
   - Ты абсолютно прав, Питер.
   - Хорошо, - вздохнул Грейсон. - Я могу тебе помочь.
  
   Глава 11
   Ангелы и демоны
  
   Джим жал на газ изо всех сил. Он знал, что за ним уже гонятся представители отдела безопасности. Он пытался уйти от них, но шансов было мало. В окне заднего вида отразились три черных машины, несущиеся на полном ходу. Джеймс взял в руки свой смартфон. Одна из машин уже пыталась обогнать его. Смартфон издал свой характерный звук и через пару секунд в машину преследователей с шумом влетел грузовик на перекрестке. Очевидно, у него отказали тормоза. Полномочия работали превосходно. Но и преследователи не дремали. Они использовали аналогичные способы достижения цели. Вот только у Джима было преимущество - Грейсон создал специальный апдейт для смартфона Джима, показывающий активацию полномочий с устройств, находящихся неподалеку. В нужный момент он просто сворачивал или сбрасывал скорость, чтобы не налететь на подобную фуру.
   Джим набрал номер Грейсона:
   - Пит, две машины. Никак не могу от них оторваться.
   - Сворачивай на пятую авеню. Там идет ремонт дороги. Езжай сразу по встречке.
   - Отлично, спасибо.
   Он резко свернул, с трудом справившись с заносом. Через пару кварталов начинался ремонт дороги. Обе машины преследователей шли следом за ним. Машина Джима сбила знак, означающий ремонт. Он знал, что каток укладывает асфальт. У Джеймса был лишь один шанс, чтобы проскочить мимо него. Именно этим шансом Джим и воспользовался. Его преследователям это не удалось...
   - Пит, слышишь? Я сделал это!
   - Да, друг, молодец... Подожди секунду.
   Судя по звукам Грейсон положил трубку на стол, увидев, что к нему пришли. Джим услышал только одно по телефону: "Доудсон?". После чего послышался выстрел.
   - Черт, черт, черт!!! - выкрикнул Джим и выкинул смартфон в окно машины. Теперь он был совсем один...
  
   Джим сел на свое место, согласно билету, купленному только что. Он оплатил стоимость до конечной, чтобы никто не знал, где именно он собирается сойти. За один день он взломал сервера Конторы и заминировал их, виртуозно ушел от погони и теперь все, что ему оставалось - это просто доехать до пункта назначения. Ему было жаль Грейсона. Питер бескорыстно помогал своим друзьям и поплатился за это своей жизнью.
   Именно благодаря ему у Джима появился шанс.
  
   Джеймс смотрел в окно, наблюдая за проплывающим пейзажем. Во время остановки на соседнее место сел пассажир. Джим даже не обратил внимания на него, пока тот не заговорил с ним:
   - Едете по работе?
   - Не совсем, - Джим даже не посмотрел на него. - Правильнее будет сказать "из-за работы".
   - И как же это?
   - Никак не могу избавиться от навязчивого начальника.
   - Знаете, как говорят? Если чего-то очень сильно захотеть, то это обязательно сбудется.
   Джим повернулся, наконец узнав голос, показавшийся ему знакомым, и увидел наставленное на него дуло заряженного пистолета, готового выстрелить в любой момент.
   - Не так ли, мистер Тейлор?
  
   Доудсон держал в руке пистолет, целясь в человека, которому несколько лет назад обещал перспективное будущее. Один выстрел мог спасти судьбу, пожалуй, самой могущественной организации в мире. Стоило лишь нажать на курок.
   - Вот я, например, очень хочу спустить курок. Это решило бы многие проблемы.
   - Ты знаешь, чего хочу я, Доудсон, - Джим сжимал в кармане детонатор и мог его активировать в любую секунду.
   - Это невозможно, Тейлор. Мы не можем тебе ее вернуть. Все что тебе остается - это пойти и дождаться окончания срока, сидя в своем кабинете. Смирись!- Доудсон вздохнул. - Если ты нажмешь на кнопку, обратного пути не будет. Я ничем не смогу тебе помочь. Быть может пока еще не поздно, поэтому одумайся, Джим. Не будь дураком. Ты хотя бы представляешь кто мы такие?
   - Вы лишь шайка вымогателей, пытающихся добиться чего-то самым идиотским способом, какой вы только могли придумать.
   - Ты выдаешь желаемое за действительное, ты увидел связь, которой нет. Люди всегда верили в то, во что хотели верить... А что, мысль, что мы ангелы, помогающие людям обрести друг друга, тебе не пришла в голову? Ведь твой отдел именно этим и занимается.
   - Ангелы? Сколько ты людей убил, Доудсон? Если такой, как ты - ангел, то как же выглядит Господь Бог? Нет, Доудсон... Ты скорее демон, уничтожающий все на своем пути.
   - Все было сделано мной в интересах Конторы, Тейлор! Я любыми способами пытался ее сохранить. Цель оправдывает средства.
   - Именно... Билл. Цель оправдывает средства.
   Джим нажал кнопку на часах. Сразу после этого поезд тряхнуло так, что он полетел со склона, то и дело переворачиваясь. Подарок Дебби сделал своей дело. Единственное доступное полномочие было - пустить поезд под откос.
  
   Когда думаешь, как закончить историю, зачастую в голове бывает много идей как именно это сделать. В этот момент охватывает странное чувство. С одной стороны - история заканчивается, и ты с чистой душой можешь приступить к созданию новой, а с другой - ты очень много думаешь о судьбах персонажей, к которым очень привязался, на тему "а что было бы, поступи он в тот момент иначе?". Кто-то однажды сказал, что нет такого понятия, как правильный или неправильный выбор. Есть лишь просто выбор и его последствия.
  
   Дебби сидела одна в кафе, наблюдая за проходящими людьми на улице, когда к ней подошел мужчина и спросил:
   - Не занято?
   - Занято, - грубо отрезала она.
   Но мужчина, очевидно, пропустил ее ответ мимо ушей и сел напротив нее.
   - Эй, я же сказала... - посмотрела она на него. - Не может быть... Джим...
   - И я рад тебя видеть, Деб.
   - Господи, Джим, как ты нашел меня? Хотя стой. Только не говори, что отключение серверов - твоих рук дело!
   - Ты всегда была сообразительной, - грустно улыбнулся Джим.
   - Ты самый тупой идиот из всех, что я когда-либо знала!
   - Я рад, что ты не изменилась за то непродолжительное время, что мы не виделись.
   - Ты хоть представляешь, что ты наделал?
   - Пока Контора не может полностью функционировать, мы с тобой сможем убежать, скрыться, и они не найдут нас!
   - Джим... Прости меня... Но я не могу этого сделать...
   - Питер Грейсон погиб, пытаясь помочь нам с тобой. Мне не удалось взорвать сервера в нужный момент, но я запустил в них вирус, написанный Грейсоном. Техотдел еще нескоро восстановит работу сети. Я уходил от погони в центре города, пустил поезд под откос, в меня стрелял Доудсон. Черт, Дебби, я все это делал только потому, что я люблю тебя! - эмоции Джима вырвались наружу.
   - Джим... Ты же понимаешь, что нам не суждено быть вместе...
   - Ты разве забыла, что мы с тобой сотворили так много судеб, пока работали вместе? Так почему бы нам с тобой не сделать еще парочку, но в этот раз это будут наши собственные?
   - Прости, Джим, я не могу... Все это было напрасно...
   - Тогда я зря пришел. Видимо, мне стоит уйти. Глупо было полагать, что все будет слишком просто, - встал он из-за стола. - Я люблю тебя, Деб.
   - Джим... Напоследок одна вещь. Несмотря на мой отказ... я тоже тебя люблю...
  
   Эпилог
  
   - До свидания, мисс Хантингтон, - попрощался в ответ Стив Уайт, работавший охранником здесь всю свою карьеру. - Нам будет вас не хватать.
   "Она тут лет тридцать проработала. Порой даже не замечаешь, как быстро летит время. Люди приходят и уходят. А она была хорошей, жаль только не очень общительной" - думал Стив. Он проработал тут уже сорок шесть лет и его контракт постепенно тоже подходил к концу. Он помнил каждого сотрудника, работающего в этом здании. Но в этой девушке было что-то поистине особенное. Стив никогда не видел, как она улыбается. Большую часть времени она выглядела очень грустной, словно ее что-то тяготило. Даже сейчас, когда ее контракт истек, и она вышла из здания в последний раз.
   Она спускалась по лестнице у входа в здание, когда ее кто-то окликнул:
   - Девушка, вас подвезти?
   У входа была припаркована машина, на которую спиной облокотился мужчина лет двадцати шести. Было в нем что-то знакомое, что-то, что она когда-то давным-давно очень сильно любила.
   - Было бы неплохо, - улыбнулась она ему.
   Парень открыл ей дверь и пригласил в машину. Девушка села в нее. Когда он закрыл за ней дверь, сзади послышался голос:
   - Мистер Тейлор...
  
   У Джима пересохло во рту.
   - Я знал, что вы придете. Знал, что вы не упустите свой шанс, мистер Тейлор. Вы, люди, так предсказуемы.
   - Доудсон...
   - Вы чертовски хорошо прятались все это время. Надо отдать вам должное.
   - Я знал, что ты так просто не сдохнешь.
   - Мы оба чудом выжили в той катастрофе, которую вы устроили, используя "ресурсы" нашей организации. Помнится, во время того разговора вы сравнили меня с демоном, уничтожающим все на своем пути. А сами, стало быть, должны были выглядеть ангелом, оберегающим свою возлюбленную. Но вот в чем дело, люди всегда любят утрировать, учитывая лишь то, что видно на первый взгляд.
   - К чему ты клонишь? - не понимал Джим.
   - В той катастрофе погибло одиннадцать человек. Они погибли, потому что ты хотел исполнить свою прихоть. К тому же все равно это оказалось бессмысленным.
   Доудсон сделал паузу.
   - Внутри ангела всегда может таиться демон. Одиннадцать человек, Джим. Ты сможешь жить с этим? - вопрос был риторическим, и Доудсон, не дожидаясь ответа, развернулся и собрался уходить.
   - Ты так вот возьмешь и просто отпустишь меня? - недоумевал Джеймс.
   - Так же как и в ангеле может таиться демон, в демоне в свою очередь может таиться ангел, Джим. Люди привыкли видеть мир лишь черным или белым, тем самым все упрощая вокруг. На самом деле же он состоит из сплошных оттенков серого, - на этих словах Доудсон достал сигарету, закурил и направился к входу в здание. - Мне на работу пора.
   - Хм. Удачи, Доудсон. И... спасибо тебе.
   Доудсон не ответил. Джим помахал ему вслед рукой и сел в машину.
   - Куда едем? - спросил он у Дебби.
   - Подальше отсюда, - ответила она, смотря в окошко за уходящим Доудсоном.
   - Чем будем расплачиваться?
   - У меня есть кругленькая сумма, накопившаяся за пятьдесят лет, а могу просто поцеловать тебя. Выбирай...
   - Второе, но только оплата вперед...
  
  
   Конец
  
   Nicholas Faith
   14.03.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"