|
|
||
Рассказ-победитель конкурса прозы на Официальном форуме Сергея Лукьяненко. Действие происходит в Париже в преддверии Второй мировой войны. Кристоф, устав от своей никчемной жизни, хочет покончить с собой. Но оказывается, что сделать это не так уж и просто. |
Видишь огни фонарей и тысячи пестрых вывесок?
Мы живем в умирающее время, а в этом городе все
еще клокочет жизнь. Мы оторваны от всего, у нас
остались одни только сердца.
Эрих Мария Ремарк
-Водки, - попросил Кристоф стоящего у столика кельнера.
Мужчина, одетый в красную рубашку с закатанными рукавами, кивнул и направился к стойке, притаившейся у дальнего угла темного парижского кабачка.
Кристофу нравилось здесь. Свет редких уличных фонарей едва проникал в окна полуподвального помещения, что позволяло посетителям скрыться в спасительном полумраке. И он, без сомнения, нуждался в этом. Темнота защищала от воспоминаний. Создавала иллюзию благополучия - а Кристоф давно уяснил, что в их смутное время иллюзии - это лучшее, что есть у человека.
Было приятно просто сидеть здесь, ни о чем не думая, вслушиваться в звуки жаркого спора, развернувшегося за соседним столиком. Там молодая компания отчаянно пыталась перекричать звук гармоники, доносившийся с противоположной части кабачка, где старый еврей самозабвенно наигрывал какую-то печальную мелодию. Спорили о том, позволит ли Мюнхенское соглашение предотвратить войну. Ох уж эти иллюзии - все прекрасно осознавали тщетность подобных ожиданий, но продолжали надеяться.
Вернулся кельнер с заказанной водкой. Кристоф одним глотком опустошил рюмку и попросил еще. Ему хотелось напиться, и он был полон решимости удовлетворить это желание.
-Простите, вы Кристоф?
Поглощенный своими мыслями мужчина не сразу понял, что обращаются к нему.
- Извините, что отвлекаю, но мне сказали, что вас можно найти здесь.
Он оторвал глаза от рюмки и увидел женщину, стоявшую рядом с его столиком. Царивший в кабачке полумрак не позволял детально рассмотреть черты ее лица. Да Кристофу, в общем-то, до него и не было никакого дела. Он был сыт по горло чужими проблемами. Нет, только не сегодня.
- Вы ошиблись, - он встал, бросил на стол несколько франков и двинулся к выходу.
- Но как же! Мне вас детально описали! Постойте!
- Вы ошиблись, - буркнул Кристоф и захлопнул входную дверь кабачка прямо перед носом у женщины.Пресекая возможные попытки преследования, он заскочил в такси, удачно припаркованное за углом.
- На площадь Сен-Мишель, - бросил он водителю.
Его планы на эту ночь были беспощадно нарушены, отчего и без того не слишком хорошее настроение мужчины окончательно испортилось.Кристоф плотнее закутался в плащ и уставился в окно автомобиля. Что ж, придется покончить со всем раньше, чем он планировал. И на трезвую голову. В конце концов, оттягивать неизбежное было бессмысленно.
Путь до площади занял всего несколько минут. Захлопнув дверцу такси, мужчина вышел в прохладную октябрьскую ночь и двинулся к мосту, соединявшему площадь с островом Сите. Кристофу нравилось это место, и было что-то символическое в том, чтобы совершить задуманное именно здесь.Подойдя к мосту, он осмотрелся. Вокруг не было никого. Только какой-то, по всей видимости, изрядно выпивший, бродяга спал на скамье. Его лицо было накрыто газетой. При каждом выдохе бумага слегка приподнималась, создавая впечатление некой живой субстанции. В свете уличного фонаря Кристоф увидел изображенную на ней фотографию Гитлера, окруженного людьми в немецкой военной форме. Фюрер улыбался. Его окружение имело вид уверенных в себе властителей мира.
- Вот они, герои нашего времени, - подумал Кристоф. - От них разит гнильцой и кровью, но других мы не заслуживаем. Они действуют, а мы трусливо прячем голову в песок, надеясь, что беда обойдет стороной. Не обойдет. Они ведь герои - а герои всегда побеждают.
Он перекинул ноги через каменные перила и прыгнул в Сену.Мост был невысоким, поэтому полет длился всего несколько мгновений. Несмотря на это, от удара о воду из легких вышибло воздух. Кристоф не умел плавать, к тому же плащ, набравшись воды, потяжелел в несколько раз и стал тянуть мужчину вниз.
Он часто представлял себе этот момент. И в своем воображении никогда не оказывал сопротивления. Но сейчас почему-то резко захотелось жить. Он начал что есть силы бить руками о воду, пытаясь удержаться на поверхности. Но плащ был слишком тяжел и тянул вниз. Кристоф попытался избавиться от него, но правая рука запуталась в рукаве. Голова мужчины ушла под воду. В результате нескольких яростных усилий ему удалось всплыть и сделать несколько глотков воздуха напополам с грязной речной водой. Это отняло последние силы.Кристоф понял, что это конец.
Он медленно погружался ко дну. Хотелось сделать вдох, но вокруг была только вода. Он из последних сил удерживал рот закрытым. От нехватки кислорода все вокруг казалось каким-то смазанным и нереальным. В конце концов, он не сдержался и втянул в себя немного воды, от чего мгновенно зашелся кашлем. Его рот открылся, и Сена устремилась в легкие.
Средних лет мужчина, сидящий в темном парижском кабачке, одним глотком опустошил рюмку водки. Он производил впечатление человека, который твердо решил напиться этой ночью.
- Простите, вы Кристоф?
Вопрос был таким неожиданным, что мужчина поперхнулся. Он долго, почти минуту, пытался откашляться и прийти в себя.
- Извините, - ему, наконец, удалось совладать с приступом, - такое ощущение, что мне в легкие только что вылили всю Сену.
Рядом с ним за столик присела молодая женщина.
-Софи Фортье, - она решительно протянула узкую ладонь и, энергично тряхнув его руку, добавила, - Мне нужна ваша помощь.
- Вы ошиблись - мужчина встал, бросил на стол несколько франков и двинулся к выходу.
- Но как же! Мне вас детально описали! Постойте!
Женщина схватила его за рукав:
- Мне больше не к кому обратиться... - в ее голосе была такая мольба, что он остановился.
Нарушительница покоя была невысокого роста, русые волосы мягко обрамляли миловидное лицо, а серые глаза с залегшими темными кругами с какой-то тоской смотрели на него.
- Пожалуйста, выслушайте меня!
Кристоф, очарованный ее глубоким голосом, опять устроился за столиком, взяв очередную рюмку в руки.
- Я вас слушаю, - он оглянулся на громкоголосую компанию, устроившуюся в углу кабачка, - говорите, только быстро.
- Мне сказали, что вы можете помочь устроиться в отель Сен-Жермен, - Софи помедлила, - без документов.
- Вы эмигрантка? - Кристоф расслабился. Старая и привычная история. Франция была наводнена людьми, которые пытались скрыться от заразы, распространяющейся по Европе. И он, работая консьержем в одном из Парижских отелей, считал своим долгом помогать им.
- Не совсем, - женщина замолчала, кусая губу и словно подбирая слова, которые могли бы убедить этого хмурого мужчину помочь ей, - меня ищут... Нужно время, чтобы отсидеться - буквально несколько дней. Потом я потихоньку смешаюсь с толпой и уеду.
- За что? - только и спросил Кристоф.
Ответа пришлось ждать несколько минут. Софи сидела, опустив голову, и рассматривала свои руки, как будто в мире сейчас не было ничего более интересного. Наконец она подняла взгляд:
- Я убила немецкого офицера...
В глазах у женщины стояли слезы. Кристоф недоверчиво оглядел худенькую фигурку. И почувствовав его недоверие Софи быстро и сбивчиво заговорила, рассказывая о случившемся.
- Мы с подругой увидели его в первый раз в парке. Они с другими офицерами были уже заметно навеселе, громко кричали, смеялись и задирали прохожих. Мы поспешили уйти - все равно прогулка не удалась. Подруга пошла в одну сторону, я в другую. Когда я услышала, что их компания пошла за нами, я не оглядываясь, бросилась бежать. Не знаю, куда делись его дружки, но он побежал за мной. Уже совсем стемнело, и на улицах было безлюдно. Да и те, кто мог бы помочь, не хотели связываться с офицером и прятались по подворотням словно тараканы. На каблуках по каменистой мостовой далеко не убежишь. Он поймал меня, заломил руки за спину и прижал к стене дома, в котором не горело ни одно окно. От него разило перегаром. Я сопротивлялась, а он все больше стервенел и начал рвать на мне одежду. В какой-то момент он отвлекся, и я со всех сил ударила коленом в пах. Он рухнул на землю, а я в исступлении схватила камень и била пока его голова не превратилась в кровавое месиво.
Софи всхлипнула, взяла со стола рюмку и залпом опрокинула в себя водку. Чуть отдышавшись, она продолжила:
- Хоть никто и не пришел мне на помощь, однако были любопытные глаза, которые все видели и донесли в полицию, и вот я теперь скрываюсь. Помогите мне, пожалуйста...
Кристоф безучастно сидел и глядел в свою рюмку. Сколько таких или подобных историй он слышал за последнее время? И не сосчитаешь. Каждая такая беседа вносила еще одну губительную каплю в его душу, приближая его к сегодняшней ночи. Но девушке нужно было помочь. Он понимал это также отчетливо, как и то, что до утра еще оставалась уйма времени. Он устроит ее в отель, а потом сделает все, что задумал.
Софи зашмыгала носом и спешно полезла в сумочку. Вместе с платком на стол посыпались разные мелочи. Кристоф скользнул по ним взглядом и тут же замер, глядя на выпавшую маленькую фотографию.
- Откуда это у вас? - спросил он хриплым голосом.
- По-видимому выпала из кармана того офицера. А когда я в спешке схватила свою сумочку и стала собирать рассыпавшиеся вещи, то случайно затолкала и это фото, - Софи не отрываясь смотрела на мужчину, который еще сильнее сгорбился и пристально рассматривал улыбающееся лицо молодой женщины на картинке. Он медленно перевернул снимок и прочитал надпись "Мартину, с любовью от Мари".
Ему показалось, что на него накатил черный туман, и голова треснула от оглушительного рева крови в ушах.Софи тронула его за рукав:
- Вы ее знаете? Кто это?
- Моя жена, - выдавил он из себя, потом молча встал и вышел из кабачка.
Кристофу нравился этот мост, соединявший площадь Сен-Мишель с островом Сите. Было что-то символическое в том, чтобы совершить задуманное именно здесь. Мужчина смотрел на серую воду Сены, она манила его и ждала, чтобы навеки смыть его душевную боль. Кристоф медленно вытащил из кармана маленькую фотографию и не глядя отбросил в сторону. Плотный листок картона на удивление легко пролетел пару метров и аккуратно приземлился на газету, которой был укрыт какой-то бродяга. Кристоф еще удивился, когда фотография его жены оказалась рядом со снимком Гитлера. Но уже в следующую минуту он сделал решительный шаг с парапета, и холодные воды реки сомкнулись над его головой, унося в неведомую даль все проблемы.
Электрические лампочки без абажуров расплескивали тусклый свет по залу небольшого парижского кабачка. Казалось, они наблюдали - за кельнером, который усердно посыпал опилками пол, за старым евреем, затянувшим новую мелодию на своей гармонике, и за женщиной, которая рассказывала свою историю совершенно незнакомому человеку.
- Помогите мне, пожалуйста... - закончила Софи.
Она сидела напротив Кристофа и с надеждой смотрела ему в глаза.
Мужчина молчал. Какое-то странное чувство нахлынуло на него. Сколько таких или подобных историй он слышал за последнее время? И не сосчитаешь. Но эта почему-то казалась особенной.
Софи зашмыгала носом и спешно полезла в сумочку. Но в этот момент Кристоф схватил ее за руку:
- Простите, а мы с вами раньше не встречались?
Женщина снова направила на него взгляд. Казалось, этот безобидный вопрос не на шутку встревожил ее. Она несколько мгновений изучала лицо собеседника, а потом расслабилась и ответила:
- Нет, совершенно точно не встречались. У меня хорошая память на лица, - она слабо улыбнулась, - я бы вас запомнила.
- Да, вы правы, - Кристоф провел ладонью по волосам, пытаясь прийти в себя, - просто какое-то странное чувство... Позвольте, я допью свою водку, и мы поедем в отель.
- Так вы мне поможете? - лицо Софи просветлело.
- Ну, разумеется, - мужчина опрокинул очередную рюмку и, скривившись, продолжил, - так уж случилось, что я не очень люблю немцев.
- Эй, Кристоф, не хочу тебя отвлекать, но дело срочное, - увлеченные разговором собеседники не заметили подошедшего к их столику музыканта. Старый еврей, сжимающий в руках свою видавшую виды гармонику, выглядел не на шутку встревоженным. - Вам нужно поскорее уходить отсюда.
- Что случилось, Шауль? - Кристоф показал на столик, - садись, расскажи по порядку.
Еврей присел и, наклонившись к собеседнику, быстро заговорил:
- Только что заходил Борис. Он, как обычно, совершает свой ночной марафон по питейным заведениям Парижа. Так вот, он сразу заприметил вас, - музыкант кивнул на Софи, - говорит, что был в баре "У Рене", когда туда заявилась полиция. Искали какую-то девушку. Расспрашивали всех. И по описанию уж больно вы, мадам, на нее похожи. Борис слышал, что после Рене они собираются к нам. Так что у вас есть всего несколько минут.
Девушка резко поднялась из-за стола, ее глаза забегали по помещению, пытаясь отыскать выход:
-Они найдут меня, они найдут меня, - она, не прекращая, повторяла эту фразу как заклинание.
Кристоф взял ее за руку:
-Софи!
- Они найдут меня, - девушка никак не реагировала.
- Софи! - Еще громче повторил мужчина и потряс собеседницу за плечо, - успокойтесь, мы выберемся отсюда.
Не отпуская ее руку, Кристоф направился к выходу.
- Спасибо, Шауль, я твой должник, - на ходу поблагодарил он музыканта.
- Задняя дверь открыта.
- Не нужно, у главного входа припарковано такси. Мы уедем на нем.
Октябрьская ночь встретила их сильным ветром. Несмотря на то, что температура еще не успела опуститься достаточно низко, дух осени уже витал вокруг. Улица была безлюдной. Казалось, мир застыл в предчувствии неминуемой беды. Только газетам было все равно - подгоняемые ветром, они неслись по тротуарам, цеплялись за фонарные столбы, а потом снова продолжали свой полет.
Из-за перекрестка вывернула машина - полиция оказалась быстрее, чем предполагал старый еврей. Софи дернулась в сторону, пытаясь освободить свою руку из ладони Кристофа:
- Пустите меня! Они сейчас будут здесь!
Кристоф не ослабил хватку и уверенно потянул свою спутницу за угол. Там было припарковано такси - именно в том месте, где он и ожидал его увидеть.Быстро усадив Софи в машину, мужчина устроился сам:
- В отель Сен-Жермен, - обратился он к водителю.
Машина тронулась, успокаивающе урча двигателем.
- Что-нибудь случилось? - таксист заметил волнение пассажиров.
- Да нет, ничего - просто небольшая семейная ссора, - Кристоф для большей убедительности обнял девушку за плечи, - все хорошо.
Это было первым, что пришло ему в голову. Мысль казалась странной и непривычной - но водителя такое объяснение вполне устроило.К удивлению Кристофа, Софи не стала отстраняться. Они ехали на заднем сиденье такси - как обычная семейная пара, возвращающаяся домой после затянувшейся ночной прогулки. На душе было спокойно. Какое-то странное, полузабытое ощущение из прошлой жизни.
- Откуда вы знали, что за углом будет такси?
- Что? - поглощенный воспоминаниями, мужчина не расслышал вопроса.
- Такси. Вы не могли видеть его из бара, - голос Софи был тихим, и Кристоф с удивлением обнаружил, что с удовольствием вслушивается в него, - Почему вы были так уверены, что оно припарковано за углом?
- Не знаю, - вопрос застал врасплох, - может я заметил его, когда только заходил внутрь...
Предположение казалось логичным, но внутренний голос подсказывал - на самом деле все было не так. Он хотел сказать еще что-то, но передумал. Нет уж, хватит на сегодня глупых вопросов.
Отель Сен-Жермен располагался в старом трехэтажном здании, стоявшем на берегу Сены. Он главным образом был заселен постояльцами среднего достатка, которые не могли позволить себе шикарные апартаменты в центре Парижа, но и не желали ютиться в тесных комнатушках дешевых притонов.
Кристоф устроил Софи в одном из самых дорогих номеров:
- Чем больше денег вносит постоялец, тем меньше к нему вопросов, - объяснил он девушке.
Та согласилась, покорно уплатив названную цену.
Комната не была роскошной, но зато здесь было чисто и тепло. Они вошли внутрь и зажгли свет.
- Ну, вот вы и устроились. Плата внесена за двое суток - поэтому в ближайшее время вас не побеспокоят. Но я бы не советовал здесь задерживаться. Передохните день и уезжайте. Надеюсь, вам повезет.
Кристоф взялся за дверь, собираясь выйти.
-Пожалуйста, не уходите!
Мужчина обернулся. Софи стояла возле окна и смотрела на Сену. От нее веяло тоской и безнадежностью.
- Просто не представляю, как буду здесь одна дожидаться рассвета, - она передернула плечами, - почему-то мне кажется, что утром должно стать легче. Как будто со светом появится какой-то смысл, понимание того, куда мне дальше идти.
Кристоф застыл на месте - девушка как будто читала его мысли. Только он наоборот боялся, что вместе с ночью уйдет и его вера в бессмысленность сопротивления, что опять захочется жить - так же как всем плыть по течению без всякой надежды на перемены, с муравьиным упорством цепляться за свою никчемную жизнь.Мужчина стоял на пороге, и ему казалось, что если Софи сейчас обернется, он плюнет на все и останется. Но она продолжала наблюдать за тем, как Сена в вечном и бессмысленном упорстве билась о каменную набережную.
Он закрыл дверь и вышел.
Площадь Сен-Мишель была его любимым местом в Париже. Поэтому было что-то символическое в том, чтобы совершить задуманное именно здесь.Кристоф стоял на мосту, ведущему к острову Сите, и, вглядываясь вдаль, пытался рассмотреть очертания отеля. Там одинокая девушка пыталась переждать ночь.
На мгновение он почувствовал, как что-то в душе неуловимым образом изменилось. Перестало волновать то, что добытый с таким трудом Версальский мир летел ко всем чертям. Исчезли мысли о новых героях, которые, одержимые идеей своего превосходства, скоро захватят всю Европу. Просто хотелось жить. Впервые за долгое время Кристоф усомнился в правильности своего выбора. Но тут его взгляд скользнул по газете, которой был укрыт лежащий на скамье бродяга. Невзирая на сильный ветер, она каким-то образом держалась на его лице и не собиралась улетать. С бумаги на ночной Париж смотрел Гитлер. Кристоф не знал почему, но эта фотография напомнила ему о жене. Новые герои уже отняли ее - и скоро вся Европа разделит эту участь.
Сопротивление было бессмысленным. Кристоф прыгнул вниз.
В комнате было темно. Тусклый свет электрической лампочки разгонял тени, но не мог придать этому месту ни капли уюта. Казалось, что потолок вот-вот рухнет, навечно похоронив всех, кому не посчастливилось находиться этой ночью в отеле Сен-Жермен.
-Пожалуйста, не уходите! - Софи тоже чувствовала это. Она стояла, облокотившись на подоконник, и смотрела вниз - на то, как Сена в вечном и бессмысленном упорстве билась о каменную набережную. Помедлив, она добавила:- Просто мне кажется, что если вы сейчас уйдете, случится что-то непоправимое.
Кристоф застыл на месте - девушка как будто читала его мысли. Словно тоже чувствовала во рту привкус затхлой речной воды, тоже с каким-то необъяснимым усилием пыталась протолкнуть в легкие хоть немного воздуха. Казалось, это безумие поражает всех, кто соприкасается с ним. Мужчина попятился, испугавшись, что оно затронуло и Софи.
Еще никогда Кристофу не было так горько и противно. Даже на войне - хотя та оставила немало жестоких отметин в его душе. Он молча смотрел на тонкий женский силуэт на фоне окна, и ему казалось, что если Софи сейчас обернется, он плюнет на все и останется. Как будто почувствовав это, девушка медленно повернулась, сделала робкий шаг навстречу:
-Кристоф, останься, пожалуйста! - быстро заговорила она, словно пытаясь успеть сказать все прежде, чем захлопнется дверь, - не уходи. Только не сейчас.
Он понял, что никуда не уйдет. Все произошедшее этой ночью, каким-то непонятным образом связало их. Создало смысл на том месте, где до этого была только пустота, порождённая еще не начавшейся войной.
- Все хорошо. Теперь все будет хорошо, - слова были необязательны, но в этой комнате все устали от тишины.
Они говорили о чем-то, устроившись на широком подоконнике номера. Ветер подхватывал их слова и уносил прочь, но не мог помешать беседе. То, что связало их, было сильнее этого смутьяна, привыкшего разбрасывать листья по мостовым.
Когда небо на горизонте начало светлеть, девушка потянула Кристофа за руку:
-Пойдем, я хочу выйти на улицу.
Они медленно брели по мостовой и сами не заметили, как пришли к мосту, соединяющему площадь Сен-Мишель с островом Сите. Низкий парапет отделял их от темной водной глади. Ветер успокоился, и Сена будто уснула. Но Кристоф не мог отделаться от мысли, что она ждет. Ждет его.
- Знаешь, я часто приходила сюда, - голос Софи вывел мужчину из транса, - смотрела на реку и думала о том, что будет дальше со мной, да и вообще со всеми нами. И я не могла понять, что нас ждет. Мы живем в стране, которая, словно безумец, упорно приходит к этому мосту и раз за разом прыгает в Сену. Ему дают шанс, а потом еще один, и еще. Но в этом нет никакого смысла, ведь он не хочет жить.
Кристоф закашлялся. Внезапно он ощутил, как его сердце забилось с какой-то неимоверной скоростью, как будто пытаясь вырваться из грудной клетки. Ему показалось, что он тонет, захлебывается грязной водой, пытается выплыть, но намокший плащ неумолимо тянет его в холодную глубину.
- Кристоф! - голос доносился издалека, словно из другого мира. - Кристоф, ты в порядке?
- Да, да, все хорошо, - он встряхнул головой, сбрасывая наваждение, - просто какое-то странное чувство.Он неуверенно улыбнулся:
- Софи, тебе никогда не казалось, что все, происходящее с нами, уже когда-то случилось? И мы проживаем это раз за разом, не способные ничего изменить.
- Да, иногда бывает, - ответила девушка, - это дежавю. Моя мама говорила, что так происходит, когда человек делает неправильный выбор. Иногда судьба дает возможность что-то изменить - и все повторяется вновь и вновь, пока человек не исправит ошибку.
Она тихо рассмеялась:
- Чушь конечно, но звучит красиво.
- Да уж, видимо я этой ночью наделал немало ошибок, - Кристоф подхватил ее смех. Теплая ладонь, которую он сжимал в своей руке, давала надежду на то, что он их больше не повторит.
Солнце окончательно взобралось на небосвод. Его теплые лучи слились в мягком поцелуе с просыпающимся Парижем. Кристоф подумал, что это хороший пример, но тут какой-то посторонний звук отвлек его. Мужчина обернулся и увидел, что на низенькой скамье заворочался, просыпаясь, какой-то бездомный. Газета, которой было накрыто его лицо, упала на землю, открывшись на развороте.
Название статьи, напечатанное, крупным шрифтом, бросилось в глаза: "Стефан Граппелли* не собирается отменять турне из-за угрозы войны".Кристоф показал Софи на заголовок:
- Смотри, во Франции еще есть герои, которые не позволят ей так просто спрыгнуть с моста.
-Да уж, перед этим она еще станцует фокстрот.
Они вместе рассмеялись.
Бродяга уставился на них. Он поднял газету, тщательно свернул ее и недовольно пробурчал:
- Совсем одурели - прыгают и прыгают! Куда катится мир?!
*Стефан Граппелли - французский джазовый скрипач
(C) Александр Ничволодов, Екатерина Юроква, 2015 год
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"