Ничволодов Александр Константинович : другие произведения.

Нф-сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте, детки. Хочу я вам сказку поучительную рассказать. Все устроились? Всем удобно? Ну что ж, начинаем!
  В некотором царстве, в некотором государстве стоял себе на пригорке домик. Ничем особенным он не выделялся. Такое себе жилище: три комнатки, кухонька, ванная. В общем, все как положено.
  Обитал в нем простой мальчишка. Ванькой звали. Веселый паренек был и до приключений охочий очень. И дня не проходило, чтобы шалость какую не натворил!
  И вот как-то раз (погожий денек был, помнится) вбежал он в свой домик. Захлопнул дверь, да как рассмеется! Шутка ли - у Бабки Яги джина стащил!
  - Эх! - Думает. - Завтра ребятам расскажу, не поверят!
  Устроился он на диванчике поудобней, достал лампу из-за пазухи, да тереть принялся. Всякому ведь ведомо, что джины просто так на свет не выходят.
  Ну, тут, как водится, дым из лампы повалил. И синий, и красный, и всякий - всякий разный! А следом и джин показался. И не успел вылезти еще полностью, да как начал хохотать! По полу катается, слезы из глаз текут, а остановиться не может! Наконец, успокоился немного и говорит:
  -Эх, ну и дурак ты, Ванька!
  - Сам такой! - Обиделся мальчишка. - Дурак, небось, не смог бы лампу у бабки стащить!
  -Дурак, дурак. - Продолжал ухохатываться невольный гость. - Это ж надо было украсть лампу с джином-недоучкой!
  - Как это? - не понял Ванька.
  - Да вот так. Просто. Маленький я еще. Не умею многого. А ты, наверное, желание загадать хотел какое?
  - Ну да. - Сконфузился паренек. - Хотел.
  -А знаешь ли ты, что мы джины - народ коварный очень! - Заговорщицким шепотом произнес волшебный гость. - Нас хлебом не корми, только дай мальчишку маленького обмануть!
  - Эх, да не боюсь я вас. - Махнул рукой Ванька. - Не проведешь ты меня!
  - Ну, давай попробуем. - Улыбнулся джин. - Загадывай желание!
  Думал, думал паренек, что загадать, да никак придумать не мог. И то хочется, и это. Наконец, решился и говорит:
  - Хочу бессмертным стать!
  - Нет, - говорит джин, - не могу я этого. Не научился еще.
  - Ха! - Усмехнулся Ванька. - Не умеешь ничего, а еще меня надуть хотел!
  - Я же говорю, маленький еще. - Надул губы волшебник. - А тут, шутка ли, со временем играть!
  - Ну а что же мне тебе загадать тогда?
  - Сложный вопрос. - Почесал затылок джин. - Бессмертным я тебя сделать, конечно, не могу, но подсобить кое в чем вполне в моих силах.
  - Ну-ну. - Заинтересовался Ванька.
  - Могу я в этой комнате время остановить! - С гордостью объявил гость.
  - Тю! - скривился мальчишка. - Зачем мне это?
  - Как зачем? - Удивился исполнитель желаний. - Вот представь, надо утром в школу идти, а вставать не хочется! А тут зашел в эту комнату, и спи, сколько влезет! Или вот еще: друзья зовут на улицу гулять, а у тебя уроки не сделаны. Опять бегом сюда, учишь все не спеша, а друзья как будто и секунды не прождали!
  - Да, - согласился паренек, - нужное желание. А как же ты меня обмануть тут хочешь?
  - Да никак. - Отмахнулся джин. - Просто отпусти меня потом, и мы в расчете!
  - Хорошо, я согласен. - Сказал Ванька. - Начинай!
  - Только одно условие. - Поднял указательный палец вверх гость. - Закрой сейчас в комнате все окна и двери.
  - А это еще зачем? - Подозрительно прищурился мальчишка.
  - Да просто все. Не хочу, чтобы кто-то видел, как я колдую. Тайна все-таки.
  - Ну ладно. - Согласился Ванька.
  Пробежал он по комнате, закрыл все и ждать принялся. Ждал-ждал, а не происходит ничего.
  - Ну, - упер он руки в бока, - когда колдовать будешь?
  А джин как рассмеется и давай опять по полу кататься! И говорит сквозь смех:
  - Да все уже. Наколдовал я. Исполнено твое желание.
  - А смеешься чего? - Растерялся Ванька.
  - А ты попробуй выйти отсюда! - Выдавил из себя гость и расхохотался пуще прежнего.
  Подошел Ванька к двери, открыл ее, а на месте открытой новая такая же оказалась! Удивился мальчишка, подбежал к окну. И тут та же история!
  - Что это? - спросил он. - Я об этом не просил!
  - Как не просил? - Лукаво сощурясь произнес волшебник. - Все по соглашению. Я времечко-то остановил. Твое ведь желание на то было! Вот дверь в своем времени и осталась закрытой, а открываешь ты ее в своем! Вот такой каламбур. Эх, Ванька, Ванька, хвастал, что тебя вокруг пальца обвести нельзя, а сам на такую удочку попался. Будешь знать, что воровать нехорошо!
  Так вот, детишки, просидел Ванька в доме пару дней, а потом сжалилась я над ним! Я конечно Баба Яга, но детишек люблю. С тех пор мальчонка никогда ничего не воровал. На этом и сказки конец!
  
   Апрель, 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"