Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 3
  Ночь. Тамамо-но-Маэ
  
  Когда мы вышли к шоссе, то нам пришлось пару минут вначале идти к условленному месту встречи, а потом ещё ждать, когда подъедут машины. Наконец, пара светящихся в магическом зрении микроавтобусов съехала с обочины, и мы направились прямиком к встречающим нас Тсучимикадо.
  Когда мы подошли поближе, я обратила внимания, что они были как-то сильно напряжены, что, впрочем, не удивительно, учитывая, кого им придётся сейчас перевозить. Ещё необычной вещью было то, что у всех у них разум защищён магическим барьером. Конечно, никто не любит, когда читают его мысли, но сейчас немного не та ситуация, чтобы расходовать свои силы на такую вещь, как сохранение в тайне поверхностных мыслей. По-видимому, Ринко тоже это не понравилось, так как она немедленно задала им вопрос:
  - Что-то случилось за это время?
  - Нет, всё в порядке, - ответил один из них, скорее всего, главный в этой группе. - Просто сейчас нам нужно поскорее сесть и уехать отсюда.
  Хотя из-за барьера я не могла читать его чувства, но от Ринко прямо-таки исходила уверенность, что он лжёт, а так как она опять объединила свои разумы с Химари и Юто, то они тоже почувствовали это.
  - Не могли бы мы связаться с Айджи, прежде чем отправимся дальше? - спокойно обратился к ним Юто. - Мне необходимо срочно переговорить с ним.
  Они на секунду переглянулись, после чего главный вновь ответил:
  - Айджи сейчас сильно занят, так что будет лучше связаться с ним немного позже.
  Определённо они что-то от нас скрывают. Юто, по-видимому, пришёл к таким же выводам, поэтому продолжил говорить:
  - Боюсь, я вынужден настаивать. Юра, будь добра, свяжи меня с Айджи. Мне, как главе клана, необходимо иметь полную информацию о последних событиях, чтобы выбирать на её основе стратегию наших дальнейших действий.
  Некоторое время они пытались его убедить, что сейчас нам всем очень дорого время, и что надо спешить, но Юто настоял на своём, пригрозив, что пока сеанс не состоится, мы отсюда никуда не уедем. Наконец сеанс состоялся и первое, на что я обратила внимание, было присутствие большого числа людей на заднем плане, и то, что в этот раз связь проводилась не из зала с большим круглым столом, а из какого-то другого помещения.
  - Насколько я могу понять, случилось что-то из ряда вон выходящее, и мне бы хотелось знать что именно, - сразу перешёл к главному вопросу Юто. - Мы сейчас все сражаемся на одной стороне, и поэтому мне необходимо обладать всей полнотой информации о происходящих событиях.
  Айджи, скорее всего, уже подготовился к этому разговору, так как начал его с нейтральной фразы:
  - У нас возникли определённые затруднения с эвакуацией из здания, над разрешением которых мы сейчас работаем. В целом же нет ничего такого, о чём бы вам стоит волноваться.
  Хм, думаю, что на самом деле всё же есть. Юто, похоже, считал точно также, поэтому спросил:
  - Не могли бы вы уточнить, что именно случилось. Вскоре нам, возможно, предстоит столкнуться с силами Нурарихёна, поэтому будет ценна любая информация о его войсках и тактике, особенно полученная из первых рук.
  - Кухихи, - присоединилась к разговору Хитсуги. - Думаю, можно рассказать ему, как обстают дела. Насколько я его знаю, он после этого не помчится к Нурарихёну с просьбами сделать его союзником клана Нура.
  Айджи секунду размышлял, после чего, что-то решив, принялся говорить:
  - Находящимся тут отрядам клана Нура удалось каким-то способом сломать барьеры, существующие вокруг штаб-квартиры, после чего они обстреляли её из гранатомётов. В результате мы потеряли большую часть транспорта и восточное крыло здания. Впрочем, потеря машин уже не так существенна, так как единственная дорога, ведущая отсюда, уже перегорожена. К счастью, нам очень повезло, и незадолго до атаки Хитсуги предсказывала ближайшее будущее, выяснив, что на нас планируют напасть и каким именно способом. Так что мы эвакуировали людей из опасных мест, и в данный момент подготавливаем прорыв из осады.
  Хм, насколько я могу судить, около стены начинается краешек лестницы ведущей вверх, так что они, скорее всего, находятся в одном из подземных помещений, про которые говорила Химари. И необходимо уточнить ещё одну вещь:
  - Почему вы тогда не использовали свои обычные барьеры против гранатомётов? - пожалуй, раз мы все находимся в одной лодке, то пора самой начинать говорить с главами круга. - Насколько я могу судить, они достаточно мощные, чтобы выдержать даже прямое попадание гранатой.
  Судя по эмоциям Химари, ей тоже было интересно узнать ответ на этот вопрос.
  - Ты права, - ответила за Айджи Хитсуги. - Проблема в том, что их атака была комбинированная, и сразу за обычными полетели гранаты со слезоточивым газом. Кроме того, в одном из вариантов увиденного мною будущего, где мы начинали сопротивляться, туда полетели уже не столь безобидные вещи. Боюсь, что у них есть и настоящие боевые газы, в этом и состоит одна из загвоздок с эвакуацией: как теперь пройти пешком по лесу и при этом остаться в живых.
  Хм, теперь стало понятно, почему они сейчас прячутся по подвалам. Боятся новой газовой атаки.
  - И откуда они только взяли подобные вещи, - проворчала Хисузу. - В большинстве цивилизованных стран они давным-давно запрещены.
  - Кухихи. Всегда остается меньшинство, где всё ещё можно достать подобные вещи, а мой клан время от времени обнаруживает следы деятельности контрабандистов-аякаси, работающих с зарубежными поставщиками, - заметила Якоуин. Мне сразу вспомнились Ёко и Курозакура, посредники из Токио, которым мы с Шутен-доджи продали припрятанные тысячу лет назад нами клады. Возможно, сейчас Хитсуги говорила как раз про них. - С учётом того, что у них были даже управляемые ракеты, клан Нура вполне мог достать где-нибудь и запрещённое в большинстве стран оружие.
  При словах об управляемых ракетах Айджи на мгновенье бросил неодобрительный взгляд на Хитсуги. Подозреваю, что он не слишком-то хотел, чтобы мы об этом узнали, хотя теперь, когда мне об этом известно, то я буду настороже, и им не удастся захватить меня врасплох.
  - Господин Айджи, - уважительно обратилась к нему Химари. - Насколько я знаю, у вас много специалистов в различных областях, наверняка, кто-то из них может разрешить и эту проблему с отравляющими газами.
  - Действительно, но их слишком мало, чтобы это помогло нам вырваться, - мрачно ответил Айджи. - К тому же, кроме газового, у них ещё много другого, достаточно мощного оружия, а перемещаться по пересечённой местности с установленными барьерами будет весьма затруднительно. Но, не смотря на всё это, небольшая наша группа наиболее сильных представителей моего клана вполне способна прорвать осаду и выйти отсюда, даже прихватив кого-то с собой. Проблема состоит в том, что после ухода наиболее сильных магов, противник, скорее всего, пойдёт в атаку, и тогда большая часть находящихся здесь людей будет захвачена в плен. Поэтому нами был выбран другой способ выбраться из осады, хотя и более длительный, но гарантирующий, что мы все сумеем безопасно покинуть это здание. Хитсуги, кстати, полагает, что Нурарихён в данный момент набирает себе рабов из числа представителей охотников на демонов, - после чего пояснила, почему она так думает, так и не рассказав, впрочем, в чём именно заключается их план.
  Хм, кажется, мне пришла в голову одна полезная идея, как убедить их в том, что я не стану перебегать к Нурарихёну. Пожимаю плечами и говорю тщательно обдуманную сейчас фразу:
  - Меня он планирует насильно женить на своём внуке. Почти то же самое.
  - О-оо, - сразу заинтересовалась Хитсуги. - А что об этом думает жених?
  Рикуо не стал ничего говорить, так что отвечать за него пришлось мне самой:
  - Его подобная ситуация тоже не устраивает.
  - Тогда тебе лучше не попадаться к Нурарихёну, - заметил Айджи.
  - Ага. Я тоже так думаю, - согласилась я с ним.
  Думаю, что теперь они не станут волноваться, что я могу переметнуться на другую сторону. Впрочем, пора уже переходить к серьёзному разговору. Быстро посмотрев в сторону, я убедилась, что всё в порядке. Пара Тсучимикадо что-то делали с пленными, кажется, каким-то способом их парализуя. Предупредив их заранее, что нам нужно поговорить втайне от пленных, я сотворила вокруг нас достаточно большой купол, пожертвовав при этом его прочностью, ради размеров. В принципе, это был самый примитивный однослойный вариант барьера, хотя и достаточно надёжный. Просто благодаря более мощному источнику в акаше, он вышел у меня гораздо больше, чем раньше, когда я не помнила, как это делается.
  - Что ты хотела спросить? - спросил у меня Айджи. - Сейчас вам следует поторопиться, чтобы как можно дальше сбежать от возможного преследования.
  В ответ я только пожала плечами:
  - Мне самой бы удалось достаточно быстро найти нас кучей способов, так что не думаю, что у Нурарихёна с его ресурсами уйдёт на это слишком много времени. Даже если мы оторвёмся сейчас от преследования, то рано или поздно он всё равно опять выйдет на наш след. Поэтому, в связи с тем, что нам придётся с ним сражаться, меня сейчас интересуют некоторые особенности применения магических способностей, про которые я сама ничего не знаю. Я умею делать, так, чтобы материалы не горели в области, к которой я прикладываю свою силу. Вы, случайно, не знаете, действует ли это на взрывчатые вещества наподобие пороха и взрывчатки?
  - Да, подобные эксперименты проводились, правда, при помощи заклинаний, и таким способом действительно удавалось остановить взрыв, - подтвердил моё предположение Айджи. - Кстати, это навело меня на одну полезную идею. Возможно, таким способом стоит дополнительно укрепить наиболее опасные участки, вроде выходов наружу.
  Слишком уж хорошо они укрепляются там. На их месте, я бы тратила больше сил на то, чтобы вырваться оттуда. Впрочем, если у них есть незанятые в проекте прорыва маги, то почему бы и нет.
  - Стоило бы заранее обработать всё здание, - немного ворчливо заметила Хитсуги. - Тогда у нас не было бы сейчас столько проблем.
  - Подобные вещи слишком легко преодолеваются, например нанесением защитной печати на снаряд, - возразил ей Айджи. - Всё же магическое воздействие, рассеянное по площади, гораздо легче перебороть, чем когда оно сфокусировано на одной цели. Кроме того, так как они легко сумели преодолеть внешние барьеры здания, то они точно также смогли бы разрушить и эти магические печати.
  Хм, буду надеяться, что Нурарихён не стал защищать магически обычные гранаты, раз Тсучимикадо раньше не ставили подобную защиту. Всё же это достаточно тяжёлая работа, обрабатывать отдельные боеприпасы. Впрочем, не стоит пока расслабляться. Несколько штук вполне могли обработать специально для подобных случаев, кроме того в некоторых школах магии можно очень быстро наложить на объект соответствующее заклятье, пусть оно в результате и не будет действовать слишком долго.
  - А как на счёт пистолетов? - на всякий случай поинтересовалась я.
  Мало ли, вдруг надо будет захватить кого-нибудь живьём. Больно уж у древних японцев были в чести вещи вроде долга крови, а Нурарихён как раз их перенял. Убьёшь, случайно, кого-нибудь не того, а потом он несколько сотен лет будет мне мстить за это, хотя, в общем-то, сам виноват в текущей ситуации, но разве ему что-нибудь докажешь. Лучше на всякий случай иметь под рукой средство для быстрого обезоруживания противника.
  - Слишком опасно, Тама, - убеждённым голосом сказала Химари. - Против обычных людей это сработает, но аякаси могут собственной силой перебить твои чары на время достаточное для выстрела. Так что будет лучше, если ты забудешь про это.
  Вообще-то я сильнее большинства аякаси, так что вряд ли у них так просто это получится, но, пожалуй, лучше послушаюсь Химари. В тактике, как я уже неоднократно убеждалась, она разбирается гораздо лучше меня. Об этом говорит хотя бы тот факт, что идею порчи элемента противника своей ёки, я позаимствовала у неё.
  - Кроме того, гораздо проще сразу уничтожать противника, чем блокировать таким способом его оружие, - продолжила говорить она.
  Протягиваю незаметно от присутствующих здесь магов ментальное щупальце к Химари, чтобы поговорить с ней без лишних свидетелей. Когда я вошла в контакт с её разумом, то тут же ощутила присутствие ещё и Юто с Ринко, находящихся сейчас вместе с ней в общей сети. Как мы выяснили ещё во время пути сюда, при таком соединении возможно посылать или читать посылаемые мысли всех, находящихся в сети людей, так что у нас получалось что-то вроде индивидуального чата, при условии того, что я повторяю сообщения других. Разумеется, это проще всего делать, когда я вступала в контакт с Ринко, но, в принципе, это мог быть любой из сети.
  - Проще, - мысленно передала я своё согласие Химари. - Просто иногда бывает необходимость кого-нибудь захватить без убийства. И ещё мне не хочется сильно ссориться с Нурарихёном, убивая подряд членов его клана. Потом жди от него постоянно ответного удара, - при посылке последней телепатемы, я мысленно поморщилась и передала через посыл эти ощущения.
  - Согласна, - послала в ответ мысль Химари. - Но при захвате это подойдет только как вспомогательный способ, больно он ненадёжно работает. По поводу Нурарихёна, ты права, только не говори об этом при Айджи, у него сейчас другие приоритетные цели в этом деле, не совпадающие полностью с нашими собственными.
  Мы уже немного перекидывались мыслями на этот счёт, так что уже представляли мнение друг друга, хоть и впервые выразили его так прямо. Химари тоже не нравилась, что нас будут втягивать в войну с более сильным противником, которая неизвестно еще, как и когда закончится, и в результате которой мы можем стать врагами сильного клана, славящегося своей привычкой устраивать длительные вендетты своим бывшим противникам. Кроме того, она опасалась того, что наш клан могут опять поставить на передний край.
  - Ага, учту это, - ответила ей я.
  Подобное общение заняло всего мгновенье и надеюсь, не было замечено остальными. По крайней мере, Хитсуги никак на это не прореагировала, а остальные, даже если и заметят что-то необычное, то не смогут понять, что это такое было. Сомневаюсь, что у них был когда-нибудь опыт мысленного общения с другими людьми или, что они раньше наблюдали нечто подобное.
  - Кстати, а на людях или аякаси подобные вещи сами по себе никак не сказываются? - неожиданно задал вопрос Юто.
  - Нет, - ответил ему Айджи. - Слишком различается процессы идущие в организме людей от горения, кроме того, у живых существ присутствует естественная сопротивляемость внешним магическим воздействиям, так что в целом эффект от подобных вещей слишком незначителен, чтобы принимать его в расчёт.
  - В принципе таким способом возможно что-то сделать, если нацелиться на нужные процессы в человеческом организме, - добавила я. - Специализирующиеся на элементе дерево способны на подобные тонкие манипуляции, но я никогда не проделывала похожую работу с огнём. Кроме того, гораздо проще и быстрее будет кого-нибудь сжечь, чем убивать подобным способом.
  - Понятно, - сказал Юто.
  - Тогда я буду применять набор своих обычных средств, - подытожила я вслух. - В принципе, этого должно будет хватить.
  - О-оо, а ты уверена в этом? - спросила Якоуин. - Войска Нурарихёна очень хорошо подготовлены. Кухихи.
  - Надеюсь, - немного нервно ответила я. - Правда, пока я ещё не до конца продумала стратегию своих действий.
  - У меня есть пара идей на этот счёт, - вновь подключилась к разговору Химари, - хотя я всё ещё их обдумываю. Думаю, что лучшим вариантом будет использование против Нурарихёна его же собственной тактики партизанских отрядов. Если мы сможем сформировать достаточно мощный отряд, способный быстро уничтожать его одиночные группы, то мы сможем постепенно ослаблять его силы и не быть в результате пойманными.
  Хм, в принципе это действительно самый удачный вариант проведения боевых действий, обеспечивающий наибольшую безопасность, особенно если держаться подальше от самого Нурарихёна и наиболее сильных аякаси из его окружения.
  - Идея действительно неплоха, - согласился Айджи. - Подобная тактика как раз подходит больше всего аякаси с их упором на быстроту и гибкость действий. Правда, не уверен, что у вас получится создать одновременно достаточно мобильный и сильный отряд. Хотя... Тамамо-но-Маэ действительно удалось усилить Сидзуку, как и говорил Рикуо?
  Похоже, Айджи решил получить от нас кое-какую информацию, замаскировав это под заботу о нас. С другой стороны, теперь это почти известный факт, так что...
  - Ага, - подтвердила я, заодно кивнув головой. - Правда, это весьма специфический способ со своими внутренними ограничениями.
  - И как же ты это сделала? - тут же спросила Хисузу.
  - Думаю, что это не стоит говорить при стольких свидетелях, - вмешалась в разговор Химари, кивнув на заинтересовавшихся нашим разговором людей на другой стороне окна. - Если кто-нибудь из них попадёт к Нурарихёну и он сумеет их разговорить, то можешь представить себе, какие могут быть последствия в отдалённом будущем.
  Про то, что последствия будут действительно в очень отдалённом будущем, если только у Нурарихёна нет разбирающихся хорошо в магии специалистов, способных, к тому же на манипуляции с первичным элементом, Химари умолчала. Впрочем, попадание сейчас подобных сведений в руки Нурарихёна действительно нежелательная вещь. Если уж я что-то теперь ему и расскажу, то только в обмен на что-нибудь действительно полезное.
  - Действительно, Хисузу, сейчас не самое лучшее время для этого, - заметил Айджи. - Тогда у вас, в самом деле, может получиться задуманное, только будьте как можно осторожнее. Даже с такой поддержкой, это будет весьма непростой задачей.
  Пока Аджи говорил, я почувствовала, как Химари через всё ещё функционирующую связь, пытается что-то меня спросить.
  - Тама, - обратилась она мысленно ко мне. - Если ты хочешь сообщить им про своё заклинание, то сейчас самое время для этого.
  Мы устроили мини-совещание, на котором решили рассказать о нём. Я всё равно планировала его применить, а подобные вещи будет невозможно скрыть, слишком уж они заметны для окружающих. Говорить мы совместно поручили Юто, с поддержкой Химари.
  - У нас есть ещё один козырь на руках, - начал он. - Тама знает одно заклинание: "Удар Ра". Оно классифицируется шестым уровнем и по её воспоминаниям соответствует разрушительному потенциалу бомбы объёмного взрыва. Правда, существуют определённые ограничения по его использованию, - он не стал уточнять, какие именно.
  - А ты полна сюрпризов, - заметил Айджи, обращаясь ко мне.
  - У меня до недавнего момента были определённые проблемы, сами знаете какие. К счастью, они, наконец, завершились.
  - Значит, тебя можно, наконец, поздравить с полным возвращением твоей памяти? - сказал он прямо при всех.
  Ксо! Я бы предпочла, чтобы эта история оказалась теперь похороненной и забытой. Киваю в ответ, после чего Айджи продолжил говорить:
  - Я бы, конечно, предпочёл, чтобы вы устраивали поме..., - начал говорить Айджи, но был, весьма неожиданно, перебит Хитсуги.
  - Устрой как можно больше шума, - судя по тому, как на это отреагировал Айджи, он хотел прямо противоположного. - Айджи-семпай потом свалит все взрывы на Нурарихёна и тогда к этому делу быстрей подключится армия. Кроме того, при минимальных усилиях с его стороны можно ещё будет подставить при этом Фудзивара.
  - Поддерживаю, - сказала Касури. - Чем быстрее к этому делу подключится регулярная армия, тем быстрее всё это завершится.
  - Тогда потом у нас будут определённые проблемы, так как всё равно придётся представить истинную информацию о событиях Императору, и, кроме того, нас ещё могут обвинить, что мы допустили попадания столь мощного оружия к Нурарихёну, который должен был быть под нашим контролем, - заметил Айджи, но, похоже, он уже смирился с этим.
  - Как обычно выкрутишься, - легко отмахнулась от возражений Якоуин. - Сообщите нам потом результаты ваших действий. Всё же от этого может зависеть дальнейшая стратегия наших совместных действий.
  - Да, разумеется, - согласился с нею Юто.
  После этого, Химари уточнила приблизительную численность войск Нурарихёна, а Айджи ещё переговорил с главой группы Тсучимикадо, сказав им, чтобы они направлялись в Ноихару и, по мере возможностей, помогали нам. При этих его словах у меня мелькнула довольно забавная мысль, что они могли планировать везти нас в совсем иное место, а сейчас Айджи дал им указания всё же доставить нас в родовое поместье Амакава. Бр-р, что-то у меня разыгралась паранойя. Это было бы слишком глупым поступком с их стороны.
  После окончания разговора мы начали собираться. Зеркала для связи, кроме одного, принадлежавшего Рикуо, были уже уложены в специальный контейнер с магическими печатями, чтобы через них нельзя было нас найти. Пока мы шли, этими вещами занималась Юра, каким-то образом заблокировав их. Правда, на больших расстояниях положение другого зеркала всё равно можно было найти только приближённо, но всё же не стоит давать такое преимущество нашему противнику. В тот же контейнер я поместила и браслет, связанный с источником в Такамии, по той же самой причине. Маловероятно, что они туда вернутся и станут производить раскопки, чтобы добраться до камня, с которым он был связан, но всё равно не стоит так рисковать. Помимо этого, машины сами обладали некоторой магической защитой от наблюдения, правда, я бы всё равно не очень-то на неё полагалась. Так и так найдут тем или иным способом, это только вопрос времени. Впрочем, так как мы собрались с ними сражаться, то это наоборот пойдёт нам только на пользу.
  Заодно, пока мы раскладывали вещи, Химари позвонила в Ноихару, узнать, как там обстоят дела с подготовкой к эвакуации. Как оказалось более или менее нормально, хотя и есть отдельные недовольные. Как же без них.
  Пленников между тем уже разделили на две группы, без нашего какого-либо участия. Тех, которые представляли собой опасность даже с блокирующими ошейниками, вроде Аотабо, собрали вместе в одну машину, и поручили мне с Химари охранять их. Остальные, менее опасные аякаси, вместе с большей частью Тсучимикадо поехали в другой машине. По-моему, Сидзуку при этом всё же посадили во вторую машину только для того, чтобы она обеспечивала им самим большую безопасность. Конечно, подобное разделение было вполне логично, но всё равно достаточно неприятно, что на нас сваливают самую тяжёлую работу. Юто хотел было возмутиться подобному отношению, но Химари напомнила ему, что ему с Ринко нужно хотя бы немного поспать в пути, после чего ещё добавила, что это не слишком-то и важно, поэтому не стоит беспокоится по пустякам.
  Перед тем, как уже сесть в микроавтобус, я всё же поинтересовалась на счёт одного вопроса, который так и остался для меня непонятным:
  - Ринко, - обратилась я к ней через мысленную связь. - А как ты поняла, что они что-то от нас скрывают?
  - Они были как-то необычно напряжены, причём почему-то больше всего в тот момент, когда смотрели на Юто, а не на тебя, Химари или Сидзуку. Мне это показалось подозрительным, вот я и спросила их, что же такое случилось.
  Хм, может быть паранойя не такая уж и вредная вещь в моём положении. Впрочем, в любом случае нам сейчас пора ехать. Благодаря тому, что у Тсучимикадо было с собой ещё несколько дополнительных блокирующих ошейников, большая часть пленников не смогут воспользоваться своими способностями аякаси, и, опять-таки, они большей частью парализованы, поэтому их перевозка должна будет пройти спокойно, и за её время можно обсудить с Химари детали тактики сражения с Нурарихёном. Естественно, это лучше делать через телепатические каналы связи. Так передаётся больше нюансов и будет надежнее, если пленники ничего не узнают про наши планы. Кроме того, так как нас сильно поджимает время, то имеет некоторый смысл немного улучшить работу разума Химари, как, впрочем, и своего собственного, сейчас для этого самый подходящий случай. Только перед этим стоит предупредить её о том, что я собираюсь сделать, а так же сказать остальным, что во время поездки мы будет разрабатывать планы предстоящего сражения.
  
  
  После окончания сеанса связи. Айджи Тсучимикадо
  
  Сейчас лучше немного поразмыслить над результатами общения с группой Амакава. Прежде всего, планируемые ими действия неплохо согласуются с нашими собственными планами по прорыву осады и тем, чем мы займёмся после этого. Пусть источник наверху и уничтожен, но сейчас здесь собралось достаточно талантливых магов, чтобы обойтись и без него, кроме того, у нас остались запасы его энергии, подготовленные как раз на такой случай. Стены подземного убежища, где сейчас происходит приготовление к прорыву, достаточно хорошо защищены от ясновидения и большинства других способов узнать, что именно там творится. В данный момент в этом месте несколько могущественных магов совместными усилиями подготавливают всё для призыва достаточно сильных сущностей из глубин мира духов, которые способны вытащить нас всех отсюда, пусть даже для этого и придётся призывать большую их группу. Резервов для этого у нас хватит. Пожалуй, когда я закончу с наиболее срочными делами, то присоединюсь к ним и помогу с призывом и подчинением вызываемых духов. Пусть оммёдо и не позволяет, в отличие от других школ мгновенно перемещаться на большие расстояние, но это не значит, что мы не способны вырваться из осаждаемого сейчас строения. А с учётом того времени, которое нам ещё потребуется на подготовку, то, что Нурарихён пока отвлекается на Амакава, как нельзя кстати. Да и после того, как мы вырвемся, нам ещё надо будет добираться до безопасного места, так что чем больше времени выиграет нам клан Амакава, тем будет лучше для нас всех.
  Теперь по поводу устраивания больших взрывов. Конечно, для уменьшения последующих за этим проблем, было бы лучше обойтись без лишнего шума, но тут правы остальные главы кланов: чем быстрее подключится армия, тем быстрее закончится этот кризис. А это значит, что придётся сделать несколько звонков правительственным чиновникам различного звена, чтобы сообщить одним людям, что Нурарихён собирается применить тяжёлое вооружение вблизи деревни Ноихара, что в принципе соответствует действительности. Другим же людям, рангом повыше, сказать, что в связи с тяжёлой обстановкой мы начинаем применять приберегаемые до сих пор вещи, вроде заклинаний архимагов, которые может творить Тамамо-но-Маэ. Но о последней детали будут знать уже совсем немногие люди, приближённые к Императору. И при этом надо не забыть сделать несколько официальных запросов в четвёртый отдел по поводу сложившейся ситуации. В конце концов, с Фудзивара действительно нужно что-то делать, и это будет неплохим началом.
  
  
  Совет тэнгу. Томео
  
  - Ваш покорный слуга спешит сообщить вам, что Нурарихён уже начал атаку на круг, как ранее и предполагалось, - начал свой доклад Томео. - В данные момент большая часть Тсучимикадо заперта в своей собственной штаб-квартире, и после его падения оставшаяся часть круга будет полностью обезглавлена, так что Сутоку больше не сможет ими воспользоваться.
  - Пока штаб-квартира ещё не пала, - заметил один из советников. - А что с Тамамо-но-Маэ?
  - Как удалось выяснить силами нашей разведки, кицунэ имела глупость взять в плен внука Нурарихёна, так что теперь она вынуждена от него скрываться. Ваш скромный слуга полагает, что в ближайшее время ей будет теперь не до нас или Сутоку. Кроме того, вскоре её может поймать Нурарихён и тогда эта проблема разрешиться сама собой. Если совету будет интересно мнение его преданного слуги, то нам стоит ограничиться осторожной помощью Нурарихёну. Если он самостоятельно сумеет захватить кицунэ, то, вероятнее всего, сцепится с пришедшим ей на помощь Сутоку, что будет на руку всем лояльным совету тэнгу.
  Томео, разумеется, не на ни секунду не верил, что Тамамо-но-Маэ как-то связана с Сутоку и что он вообще возродился, но подобный образ действий позволял тэнгу держаться как можно дальше от разворачивающегося сейчас в Японии конфликта, чего он как раз и хотел добиться.
  - Это соответствует нашим целям, - объявил, наконец, один из советников, после недолгого обсуждения, - но если же ситуация изменится, то мы должны быть готовы вступить в бой. Что же касается круга охотников на демонов, то нам необходимо присоединиться к его уничтожению. Мы должны показать всем остальным аякаси силу совета высших тэнгу и устранить любую возможность для Сутоку найти себе новых союзников.
  Хоть Томео и надеялся, что после вступления в битву Нурарихёна совет отставит эту идею, тем не менее, подготовился заранее и составил список относительно важных целей, уничтожение которых, впрочем, не привлечёт много внимания к их расе на фоне происходящих сейчас событий.
  - Вашим покорным слугой были выбраны объекты, уничтожение которых нанесёт значительный урон кругу, и устройство защиты которых нам хорошо известно. Если совет соблаговолит услышать моё скромное мнение, то быстрые и легкие победы подымут боевой дух тэнгу, показав их превосходство над старым врагом всех аякаси, а так же практически лишат Сутоку возможности переманить на свою сторону отдельных недовольных.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Ну, вот мы, наконец, и приехали, дальше нам уже придётся идти пешком. Я выскользнула из машины вслед за мамой, и мы вдвоём двинулись по узкой горной тропе. Так как это заповедная территория, то здесь не должно быть посторонних людей, кроме того, даже если бы кто-нибудь и прошёл бы за заграждения, то его бы отвадили наши заклятья или призванные для этой цели темные духи. Так что эта узкая тропинка была протоптана исключительно членами нашего клана или, по крайней мере, до сих пор ещё не исчезла благодаря нам. На секунду я остановилась и, прочтя заклинание, осмотрела окружающий мир мысленным взором. Всё чисто, опасных духов поблизости не видно, но всё равно лучше соблюдать осторожность, так что вслед за матерью я стала начитывать заклятье, защищающее от духов.
  Некоторое время мы шли в свете маминого электрического фонарика, пока, наконец, не добрались до заранее подготовленной для работы площадки, где уже находилась наиболее значимая часть моего клана. Мама всё-таки решила пустить остальным пыль в глаза и показать превосходство главной ветви клана над всеми остальными. Хотя заполучить заклятье четвёртой ступени, особенно такое полезное, это действительно редкая удача, которую было бы грешно не продемонстрировать перед остальными.
  Я немедленно принялась подготавливать печать, которая потом мне поможет при призыве духа. Конечно, можно было обойтись и более слабыми его собратьями, но так будет получена более надёжная информация, и мы быстрее найдём текущее положение Шутен-доджи. Пока я это делала, мама с некоторым чувством превосходства и вызовом смотрела на Казуко. Она, по её словам, в последнее время слишком часто под неё подкапывала и плела какие-то свои интриги, особенно когда Сусуми убил двух представительниц нашего клана. Политика... Вызвала бы её на дуэль и объяснила бы ей на деле, кто чего стоит. Как маг Казуко гораздо слабее моей мамы и значительно менее опытна, а ещё пытается чего-то из себя строить.
  Впрочем, сейчас нужно целиком сосредоточиться на работе и нужно проделать её как можно более аккуратно. Всё же вызов столь мощных духов, это действительно опасное дело, тем более что я это проделываю в первый раз и, к тому же на чужих глазах.
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Похоже, ведьмы начали действовать, господин Шутен-доджи, - доложил Торакума-доджи. - Наблюдатели сообщают, что к контролируемому нами источнику подъехали глава клана вместе со своей дочерью и, похоже, подготавливают призыв какого-то духа. Точнее им не удалось установить, так как колдуны опасаются подводить ближе духов, через которых они следят за территорией. Предположительно, они собираются выяснить через канал связи с источником наше текущее местоположение, как вы ранее и предполагали.
  За время общения со своими сородичами, я уже привык к смеси современного и старинного военного стиля общения и даже постепенно начал перенимать его. Что же касается ведьм...
  - Думаю, что некоторое время они ещё будут заняты, подготавливаясь к призыву, но распорядись, чтобы наблюдатели продолжили внимательно следить за ними, не приближаясь лазутчиками слишком близко, - начал отдавать я указания Торакума-доджи. - Когда же они завершат призыв, немедленно доложите мне. И еще, пусть другие колдуны также будут готовы перехватить духа на случай, если я сам ещё не буду способен сделать это.
  Болезненные ощущения всё ещё не прошли, хотя я уже мог с трудом использовать свою силу. В принципе, пока не происходило ничего опасного, мы находимся на слишком большом расстоянии от источника, так что всегда успеем убраться отсюда или отразить нападение ведьм, рассчитывающих напасть только на меня одного. Кажется, Мирухи Джингуджи хочет поймать меня и держать, как своего раба... Да ещё и хочет поступить также с Тамамо-но-Маэ. Что же, подобные амбиции должны быть соответствующим способом вознаграждены, и если я к тому времени уже более или менее приду в себя, то у меня уже есть составленный на основе обрывков полученных сведений план, как именно это сделать. Ведьмы так любят хвастаться и совершенно не думают, что их может кто-то подслушать...
  Сразиться с ними со всеми в честной схватке было бы сейчас слишком опрометчиво, круг может потом заинтересоваться, что именно послужило причиной гибели столь большого числа ведьм и провести тщательное расследование, что пока может быть опасным для моих планов, к счастью, этого и не требуется. Поскольку они сами не собираются соблюдать какие-либо правила чести, то в этом плане у меня развязаны руки, и можно поступить с ними, как обычно поступают на войне с пойманными за руку диверсантами, устроив им в ответ ловушку и замаскировав их гибель под несчастный случай. Кроме, естественно, двоих самых сильных: главы клана и её дочери. Первая заслужила своими действиями особенное отношение, вторая слишком сильна, и может в результате выжить. Кроме того, Куэс убила меня в одном из вариантов пророчества, поэтому не стоит пускать это дело на самотёк, даже не смотря на то, что предсказание уже не действительно. Кстати, может проверить это ещё раз? Пожалуй, не стоит, уже проверено всеми возможными способами. Того варианта судьбы больше не существует.
  Ещё нужно будет подготовить всё на тот случай, если что-то пойдёт не так, и ведьмы всё-таки прорвутся. На войне нужно быть готовым к любым неожиданностям.
  
  
  В это же время. Штаб-квартира Тсучимикадо
  
  Через полосу земли, отделяющую разрушенную стену здания от густого леса, быстро заскользила незаметная в безлунную ночь змея. Если бы кто-то из Тсучимикадо, вооружившись заклятьями, позволяющими увидеть духовный мир, посмотрел на неё, то немедленно понял бы, что это совсем не простая рептилия, забредшая сюда по ошибке в поисках мелких грызунов - своего обычного рационы питания, а проникший на их территорию вражеский лазутчик. К счастью для неё, из-за обилия чар и наличия большого числа магов, никто не использовал сейчас подобных заклятий, так как присутствие вблизи большого числа источников магических энергий слепило бы их, не давая толком ничего рассмотреть. Патрульных же около разрушенной стены, Тсучимикадо не ставили. Точнее попытались это делать, послав туда своих сикигами, но после того, как они были уничтожены снайперскими выстрелами, ограничились наблюдением за прорванным периметром через уцелевшие видеокамеры и визуальным контролем с большого расстояния, чего было явно недостаточно. Они по-прежнему безнадёжно отставали в своих действиях от противника, который давно уже получил общую, а иногда и конкретную информацию об устройстве их штаб-квартиры, и долгие годы, иногда просто для развлечения, иногда всерьёз, составлял планы на тот день, когда придётся захватывать её. Помимо всего остального эту змею защищал от обнаружения духами маленький амулет в виде перстня, проглоченного ею, и сделанного человеком, а посему сейчас совершенно теряющегося на фоне остальных людских чар.
  Змея соскользнула за дерево и, выплюнув кольцо, приняла облик десятилетней девочки, подобравшей какой-то предмет из своих припрятанных вещей, и принявшейся через него докладывать Куротабо о результатах разведки.
  - Похоже, что в той комнате они призывают кого-то, - закончила она.
  - Хорошо, Санго, - ответил он. - Направляйся ко мне, скоро у меня будет для тебя ещё одно задание, - после чего прервал связь.
  В следующий момент Куротабо уже отдавал новые приказы магам, чтобы они готовились направить своих помощников в глубины мира духов для сбора необходимой сейчас информации. Как он и ожидал, маги совсем не случайно стали собираться в изолированной комнате. Что же, пришло время их ответного хода.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Всё, наконец-то призванный дух уже находится в ограничивающем его круге и теперь можно приступить к его подчинению. Пожалуй, стоит поторопиться, несколько минут назад осаждающие отряды зачем-то повторили обстрел. Если он продолжится, то придётся выйти наружу и помочь держащим сейчас барьеры членам клана. Неожиданно откуда-то из-под потолка помещения раздались звуки, больше всего напоминающие серию громких хлопков, и из вентиляционного отверстия в комнату стал поступать белый дым.
  Плохо. Они каким-то образом умудрились подкинуть в воздуховод слезоточивый газ. Нужно теперь уходить из этого места, но перед этим надо что-то сделать с уже вызванным духом, чтобы потом не начинать процесс с самого начала. Пожалуй, стоит пока связать его и оставить здесь до тех пор, пока газ не выветрится из помещения, а сейчас нужно временно перекрыть барьером вентиляцию, чтобы выиграть необходимое для этого время.
  Внезапно из задымлённой области раздался звук удара, что забренчало, а через секунду оттуда вылетел комок грязи, упавший прямо рядом с нарисованной печатью. Через мгновенье грязь начала расползаться и обнажилось то, что было внутри неё. Граната!
  Инстинктивно создаю уже вытащенными сикигами барьер, остальные присутствующие повторяют за мной мои действия. Вовремя. Практически сразу после этого граната взорвалась и при этом повредила созданный нами магический круг.
  Плохо. Кроме того, что круг разрушен, насколько я могу понять, осколки ещё ранили духа, и теперь он, разъяренный, уходит из нашего мира обратно в свой. Похоже, что граната была каким-то образом зачарована, так как не похоже, чтобы она была сделана из серебра или какого-нибудь другого экзотического материала.
  Всё же с большим опозданием, перекрываю новым барьером приточку из вентиляции. То, что бросило в нас гранату и, скорее всего, устроило газовую атаку, уже сбежало. По крайней мере, те, кто прочли заклятья, позволяющие магически видеть, говорят, что сейчас там никого нет. Что же, ему повезло, что мы здесь все сонные и были целиком сосредоточены на ритуале, иначе бы ему несдобровать. А может на это был весь их расчёт. Впрочем, сейчас не так уж важно, почему ему или ей это удалось, теперь нужно быстрее выбраться наружу и попытаться всё же поймать того, кто устроил эту диверсию, пока оно окончательно не сбежало. Правда, после я обязательно выпью самого крепкого кофе, который только у нас имеется.
  Когда мы выбрались наружу, то, при попытке проследовать в восточное крыло особняка, выяснилось, что атака изнутри сопровождалась очередной газовой атакой снаружи, так что идти туда небезопасно, к тому же снаружи за зданием, наверняка, следят снайперы. Кое-кто всё же попытался пойти туда, но я их остановил. Этот раунд остался целиком за ними, кроме того, сейчас нам нужно сосредоточиться на защите выбегающих из подземных укрытий людей. В любой момент они могут повторить атаку при помощи гранатомётов и тогда, без прикрытия барьерами, будет множество раненых и убитых.
  Неожиданно в моём кармане зазвонил сотовый телефон, который я машинально вытащил и включил. Странно, неизвестный номер, кто бы мог мне звонить в такое время?
  - Алло, это Куротабо, - раздался уверенный голос в трубке.
  Так, это уже становится интересным. Зачем сюда понадобилось звонить одному из командиров Нурарихёна? Впрочем, ясно, скорее всего, сейчас он будет предлагать нам сдаться.
  - Слушаю, - всё же выслушаю, что он мне скажет.
  - Айджи, я думаю, что вы уже осознали всю бессмысленность вашего дальнейшего сопротивления, поэтому я предлагаю вам всем серьёзно рассмотреть вопрос о вашей сдаче. Тем самым вы сохраните свои жизни и жизни людей, находящихся под вашей ответственностью. Нурарихён гарантирует это в случае вашего согласия.
  Всё же предлагает сдаться. Интересно, почему именно звонит Куротабо, а не сам Нурарихён? Скорее всего, именно он сейчас возглавляет атаку на нас, впрочем, без предварительной консультации с Нурарихёном, он бы всё равно не пошёл на этот шаг. Ладно, ответим ему и, заодно, проверим кое-какие предположения Хитсуги.
  - Чтобы в результате мы стали рабами Нурарихёна? Нам прекрасно известно о его планах на наш счёт, так что наш ответ будет: нет.
  К тому же несколько духов мы уже призвали, а учитывая, что в следующий раз мы будем настороже, то ему больше не удастся прервать ритуал, и очень скоро мы сумеем выбраться отсюда.
  - Вы должны учесть, что сейчас мы пользуемся не летальными газами, но если так и будет продолжаться, то ситуация может поменяться.
  Он не стал отрицать обвинение на счёт рабства, значит, Якоуин была права в своих предположениях. Ну а на счёт отравляющих веществ..., думаю, есть одна причина, почему они станут этого делать, и им стоит на неё указать.
  - Думаю, вы с Нурарихёном превосходно понимаете, - начал я, - что после применения подобного оружия, за вас сразу же возьмётся регулярная армия, и даже за границей вам уже не дадут спокойной жизни. Одно дело, ещё один эпизод войны между экорцистами и аякаси, совсем другое - применение запрещенного Женевской конвенцией оружия, которое, к тому же вы можете утащить с собой. После этого, ни одна страна не согласится уже вас принять из опасения, что в случае конфликта вы опять примените его, но уже на её территории.
  Хотя Якоуин и видела отдельные варианты возможного будущего, где они его использовали, это только значит, что у них есть для этого возможность, но из этого совершенно не следует, что они на самом деле станут его применять. Как и с тем пророчеством, что показывала Тамамо-но-Маэ, иногда при ясновидении наблюдаются варианты возможного будущего с вероятностью близкой к нулю, вроде того, где командир отдал запрещённый его же руководством приказ. Другое дело, возможно они сами не осознают возможных последствий своих действий, ведь для чего-то же они притащили сюда подобные вещи. Что же, тогда только что я дал им серьёзный повод для размышлений.
  - Вы даже знаете об этом? - задал не требующий ответа вопрос Куротабо. - Тем не менее, у нас есть и такое оружие и если возникнет необходимость, то мы, не задумываясь, применим его, а потом тщательно удалим следы его применения. Кроме этого у нас ещё много другого оружия, а ваша защита разрушена.
  Похоже, что они всё же они не осознавали опасности применения подобного типа вооружения для них самих. Тогда буду надеяться, что после моих слов они уже передумают его использовать. Правда, для проведения эвакуации, не такая уж и большая разница: отравляющие газы от которых придётся бежать со всех ног или эта тошниловка от которой человек становится беззащитным и уже не может ничего правильно делать, включая правильную поддержу совместной защиты вокруг сопровождаемой группы.
  - Не думаю, что у вас получится удалить абсолютно все следы, особенно если эксперты будут знать, что искать, а мы об этом позаботимся, - следует дожать эту ситуацию. - Кроме того, вы разрушили только нашу стационарную защиту, а она выполняла, скорее, предупредительные функции, всё же основная защита - это наши люди, - стоит немного приукрасить наше положение. Кроме того, если это всё закончится хорошо, у нас будет новая штаб квартира, из железобетона с пуленепробиваемыми стёклами, и с системой фильтрования вредных примесей прямо в вентиляции. И пусть кто-нибудь из этих стариков ещё раз заикнётся о соблюдении каких-то древних традиций, которым несколько сотен лет и от большинства из которых следовало отказаться уже тогда, когда изобрели первые пушки. - И я не думаю, что с вашими силами вы способны захватить нас, иначе бы вы давно это уже сделали. Держать нас здесь, да, это вы можете. Но это не будет продолжаться вечно. Рано или поздно мы вырвемся отсюда сами или кто-то извне придёт к нам на помощь.
  Думаю, они тоже не рискнут в данный момент пойти на штурм, так как для них это может обернуться большими потерями с неизвестным результатом в конце, а от обстрела гранатами мы уж как-нибудь защитимся.
  - К нам тоже, скоро подойдёт помощь. Впрочем, похоже, что наш разговор закончен. Когда надумаете сдаться, перезвоните мне по этому номеру, - ответил Куротабо и повесил трубку.
  Похоже, что этот раунд переговоров остался за мной. Теперь нужно только немного подождать, пока воздух в помещении очистится и можно будет возобновить работу над призывом духов, не забыв при этом взять с собой помощников, которые будут следить за вентиляцией. Мы умеем учиться на собственных ошибках. Кроме того, нужно поручить Якоуин проверить номер Куротабо. Вдруг в результате удастся узнать что-нибудь полезное.
  
  
  Куротабо
  
  Этот упрямец Айджи, похоже, даже не думает о том, чтобы сдаться. Может всё же попытаться провести штурм? С нашим знанием строения здания и того, что большинство Тсучимикадо сейчас спрятались в подземных укрытиях, может получиться... Пожалуй, не стоит так поступать, сейчас это будет слишком рискованно. Едва мы начнём штурм, как они выйдут из убежищ, времени для этого у них будет достаточно, и, кроме того, ломиться в атаку напрямую всегда рискованно, оммёдо, как раз опаснее всего на близких расстояниях и когда у мага есть много времени на подготовку, чтобы наиболее полно реализовать преимущества использования сикигами. И кроме оммёдо, Тсучимикадо изучали ещё другие школы колдовства, от которых можно ждать чего угодно.
  Действительно, Айджи прав, сейчас у меня слишком мало войск для прямой атаки и в ближайшее время ситуация не сильно изменится, но это не значит, что мы будем просто ждать. Благодаря данным, собранными нашими колдунами в момент изгнания духа, мы теперь знаем, что именно они там вызывали, и если я правильно разгадал их план, то нужно будет послать небольшую группу на разведку, чтобы проверить в каком направлении они станут убегать. Кроме того, нужно немедленно связаться с Нурарихёном и запросить у него подкрепления для перехвата беглецов.
  
  
  Нурарихён
  
  Карасу Тэнгу смог проследить след Амакава и Тамамо-но-Маэ только до шоссе, что было вполне ожидаемо. Всё-таки они не дураки и пересели при первой же возможности в машину. Не беда, внук всё ещё жив, это совсем недавно опять проверили, и хотя колдунам пока не удалось его найти при помощи магии, но когда мы выйдем на его след, ситуация в корне изменится, и вскоре выяснится, куда они направились.
  Теперь с Куротабо. Тсучимикадо, похоже, решили удрать из своей почти павшей крепости путями духов, призвав для этого уже нескольких из них. И хотя их удалось на время остановить, они не успокоятся и продолжат этим заниматься. Как считает Куротабо, подобные духи не смогут отвезти их дальше нескольких десятков километров, и мои собственные специалисты по оммёдо согласны с этим. Проблема в том, что это всё равно очень много, и сейчас он послал нескольких разведчиков в наиболее подходящие для их побега места, искать крупное скопление транспорта с присутствующими рядом магами Тсучимикадо. С этим, я думаю, он должен справиться, но всё равно, ему нужно будет послать подкрепление из тех, кто быстро перемещается, чтобы они успели подойти к нему, помочь разобраться с этой проблеммой. Тем более что одно такое, отданное в поддержку Карасу Тэнгу, уже вырвалось вперёд и сейчас ожидает, когда подтянутся остальные войска. Вот пусть и займутся пока вместо этого делом, и, пожалуй, можно послать к нему ещё одну группу летунов, больше там сейчас не понадобится.
  Всё, все срочные дела решил, теперь нужно будет передать распоряжения удалённым от основной армии частям и сосредоточится на том, чтобы довести войска до нужного места. Плохо, что армия перемещается не так быстро, как бы хотелось, а вскоре уже начнёт светать, впрочем, если возникнут трудности, то эти проблемы можно будет легко решить.
  
  
  Юто Амакава
  
  Кто-то тряс меня за плечо, от чего я собственно и проснулся, и оказалось, что это была Ринко. Первую пару секунд я был дезориентирован, потом, наконец, вспомнил, как мы здесь оказались и что перед этим делали. Помню, что когда мы только сели в машину, то Юра попыталась начать задавать вопросы по поводу того, что она услышала по время нашего разговора с Айджи и остальными глава круга. Тогда ещё Ринко сказала ей, что всем нужно хотя бы немножко поспать, особенно ей, и, кроме того, что там говорили про вещи, которые не следует знать пленникам. Вскоре после этого, я, по-видимому, заснул, так как дальше я уже ничего не помню.
  Когда я выбрался, наконец, из машины, то обнаружил, что там, в свете фар, уже стояли довольные чем-то Тама с Химари. Судя по всему, они всё же разработали какую-то стратегию действий, как и планировали сделать в начале поездки.
  Немного оглядевшись по сторонам, я, наконец, разобрал, где мы сейчас находимся. Похоже, мы остановились неподалёку от дома деда в Ноихаре, не доехав до него всего буквально пару сотен метров, точнее в такую темную ночь ничего нельзя было сказать. Когда я спросил у нашего водителя, почему мы остановились здесь, тот ответил, что дальше слишком много аякаси, поэтому там небезопасно ехать. То ли он имел в виду, что боялся их задавить, то ли опасался их самих, я не стал у него уточнять.
  Пока Тсучимикадо выводили пленников в сопровождении Тамы, Химари и Сидзуку, временно снимая с них паралич, к нам прибежали Кая с Гинко, за которыми шли ещё несколько незнакомых мне аякаси. Всё же они сумели тогда выбраться из Такамии. Нужно будет при случае купить им сотовый телефон, как Химари, или дать ещё какое-нибудь другое средство связи, а то мы совершенно не представляли, что с ними произошло, пока сейчас их не увидели. И если Кая была определённо рада встрече с Химари и даже в этот раз нормально ко мне отнеслась, то Гинко была чем-то разъярена.
  - Химари, - прорычала она, когда Кая закончила с ней обниматься, - из-за тебя нас чуть всех не схватили. Ты должна была предупредить меня раньше, что нам нужно бежать из Такамии. И ещё эта кицунэ. Если уж она действительно так велика, в чём я лично сомневаюсь, то она должна была прийти к нам на помощь, чтобы помочь с побегом.
  При этом некоторые аякаси пришедшие вместе с ними поддакнули Гинко. Наверное, это и есть те самые недовольные, про которых Кая упомянула в разговоре с Химари по телефону. После этого Гинко, наконец, переключила своё внимание на уже выведенных из машины пленных.
  - О, как я вижу, Тсучимикадо, всё же их поймали.
  - Нет, это сделали как раз они впятером, - ответила за нас Юра, обведя жестом нашу группу.
  Гинко немного опешила от этого заявления, но быстро вернула к прежнему напористому состоянию.
  - Так в чём же было дело, Химари? - опять прорычала она.
  - Гинко, - ответила та, - ты совершенно не умеешь держать себя в руках, поэтому выдала бы чем-нибудь себя, а безопасность милорда имеет наивысший приоритет для нас, его вассалов. Что касается Тамы и Сидзуку, то они были на тот момент в Укиёэ, где выяснили подробности дела, из-за которого нам всем пришлось бежать.
  - Мы могли бы напасть на них и в Такамии, вместо того, чтобы бежать оттуда, - немного ворчливо сказала Гинко. - В конце концов, волки сильнее лисиц, так что мы бы легко справились.
  После этих словах мои домочадцы, вместе с группой Рикуо и Юрой, посмотрели на неё с различным выражением лиц: начиная от сильного сомнения в её словах и заканчивая откровенным недоумением.
  - Кстати верно, - подхватил глава группы Тсучимикадо, которого, как мы узнали, звали Шима. - В целом кицунэ уступают оками*, но в любом случае, ваша победа была скорее счастливой случайностью, чем результатом преимущества в силе вашей группы. И хотя вы являетесь главой клана, - обратился он ко мне лично, - думаю, что в сложившейся ситуации будет для всех лучше, если я, с вашего разрешения, возьму руководство эвакуацией на себя.
  *оками - волки-оборотни в японской мифологии.
  Вот тебе и раз. Мало того, что они считают нашу победу чистой случайностью и хотят отодвинуть нас от принятия каких-либо решений, так ещё и делают это прямо на глазах недовольных вассалов, и, к тому же планируя просто-напросто отсюда сбежать. Так, сейчас необходимо срочно взять дело в свои руки, пока не стало поздно. Если я чего-то уже и понимаю в этом вопросе, так это то, что в подобной ситуации недовольные слишком легко могут отколоть часть аякаси, а судя по тому, сколько в прошлый раз у нас было воинов, их и так не очень уж много
  В этот момент я почувствовал прикосновение сразу двух контактов с моим сознанием, которые я тут же пропустил в свой мозг, один от Ринко, другой от Тамы, я уже научился различать их по характерным особенностям силы. Первым делом я попытался донести до них, что в этот раз мне придётся выступать самому, хотя их помощь тоже будет необходимой. Насколько я могу судить, все и так это поняли, но Тама, на всякий случай, продублировала им, что я хотел сказать.
  - Боюсь, что у вас сложилось неправильное впечатление, господин Шима, - начал я разговор. - Прежде всего, победа в том сражении была результатом правильно выбранной стратегии и слаженной командной работы, кроме того, мы не собираемся отступать, а планируем провести прямо здесь новое сражение, так что командование силами лучше оставить мне, если вы, конечно, не хотите руководить действиями аякаси.
  - Боюсь, эта идея неосуществима. Вы ведь в курсе, что их там несколько сотен? - немедленно отреагировал на мои слова Шима.
  - Да, разумеется. Насколько я знаю, их около четырёх сотен, но Химари уже разработан план наших действий на этот счёт. Кроме того, вы все приданы в качестве моего подкрепления, так что наша численность теперь выросла.
  - А вы уверены, что таковы были распоряжения господина Айджи? - наконец-то Шима задал давно ожидаемой мною вопрос. Причём сделал это немного нервным голосом.
  Было бы проще всего обратиться самому к авторитету главы круга, но это было не самой удачной идеей, так как в этом случае получалось, что мы только строго выполняем его распоряжения. Если же они сделают это сами, то это будет уже выглядеть совсем по-другому.
  - Остальной круг в курсе наших планов, - подчеркнул я слово "наших". - Как я уже сказал, нам вы даже были выделены нам в качестве подкрепления.
  - Вы не будите против, если мы уточним у главы нашего клана детали? - спросил Шима. - И раз уж мы союзники, нам бы хотелось узнать, что вы будете делать, если на вас выйдет сразу пара сотен аякаси Нурарихёна.
  - Разумеется, необходимо соблюдать субординацию внутри клана, особенно в военное время. Что же касается ответа на ваш второй вопрос, то я думаю, что будет лучше, если на него ответят Химари и Тамамо-но-Маэ, - назвал я Таму её полным именем.
  За то время, пока я говорил, мы уже успели обменяться мыслями, и теперь каждый знал, что ему надо делать. Тама, прежде всего, сотворила звуконепроницаемый купол вокруг наших пленников и принялась за ними внимательно следить, пока Химари начала объяснять нашу будущую стратегию:
  - На самом деле, ситуация, если нам встретятся крупные части Нурарихёна содержащие несколько сотен аякаси, будет практически идеальна для нас, так как позволит ликвидировать одним ударом большую часть его войск. Дело в том, что Тама владеет заклятьем, позволяющим одним ударом уничтожать крупные подразделения противника.
  По мысленной связи Тама сообщила мне, что всё будет не так уж хорошо, как сейчас рассказывает Химари. Если ряды противника будут достаточно растянуты, то кто-то из них может и уцелеть. Кроме того в лесу взрывной волне будут мешать деревья, что ещё больше увеличивает их шансы на спасение.
  - В основном же нам придётся уничтожать отдельные группы врага, и здесь мною с Тамой уже разработано несколько схем, как именно это надо будет сделать, - закончила объяснять Химари.
  - Позвольте мне усомниться в этом, - осторожно заявил Шима. - Согласно тому, что мы знаем, аякаси неспособны обучаться заклинаниям подобной силы. Боюсь, что Тамамо-но-Маэ случайно ввела вас в заблуждение.
  Тама в ответ только громко хмыкнула, и весьма неожиданно в наш разговор вступила Юра:
  - Эти сведения были независимо подтверждены Нурарихёном, так что Айджи считает их достоверными, как и я, - это было не совсем подтверждение наших слов, но в любом случае спасибо за поддержку Юра. - Кроме того, кое-что уже было продемонстрировано ими в сражении, и Тама ещё каким-то образом сумела усилить водную аякаси, её зовут Сидзуку, - Юра кивнула в её направлении. - Так что всё, что они говорят, следует воспринимать очень серьёзно.
  Я быстро посоветовался с Тамой, а потом с Химари, и мы решили, что стоит немного пустить пыль в глаза союзникам, чтобы они были сговорчивее. Распоряжение главы клана - это, конечно, хорошо, но ведь и исполнять его можно совершенно по-разному, в зависимости от личного отношения.
  - Поскольку, нам надо ещё загрузить в машины вещи, то их всё равно придётся переместить, так почему бы не таким способом, - после этого Тама картинным жестом направила растопыренную ладонь в их направлении и обе машины взлетели в воздух. - Всё же это значительно легче настоящего автобуса.
  - Тама, а ты когда-нибудь поднимала автобус? - спросила у неё Ринко, как мы и договаривались.
  - Нет, только в пророчестве, - ответила она, - но, думаю, что я бы справилась с подобной задачей. Кстати, пленные уже всё слышат, так как я убрала барьер, поэтому стоит пока отложить обсуждение дальнейших военных планов.
  - Действительно, Шима, - начал я говорить. - Думаю, что вы знаете уже достаточно, чтобы иметь общее представление о наших целях и возможностях. Детали же лучше пока оставить на потом, а сейчас сосредоточиться целиком на более срочных задачах.
  - Согласен, - сказал он, смотря при этом на висящие в воздухе машины. - Но мне всё же будет необходимо связаться с Айджи.
  - Разумеется. В этом вас никто не собирается ограничивать. Как я уже сказал, необходимо соблюдать субординацию внутри клана. Кроме того, мне также нужно поговорить с Айджи, чтобы узнать, как у него сейчас обстоят дела.
  Пока мы шли до дома, Химари напомнила Гинко и остальным, что в особняке остались ещё пленные, пришедшие с Диких Земель, и при них нужно молчать о деталях наших планов, особенно про то заклятье, которое мы собираемся использовать. Те, будучи под впечатлением от услышанного, очень быстро согласились с этим требованием. Кстати, нужно ещё обдумать, что действительно теперь делать с пленниками. Гинко же после того, как мы пошли в направлении дома, постоянно косилась на Таму, и, насколько я мог понять, больше не пыталась возмущаться тем, что мы оставили её в Такамии одну. Сама же Тама принялась расспрашивать Тсучимикадо, в какой области магии они специализируются, владеют ли ещё какими-нибудь школами, кроме оммёдо, и могут ли они призывать сикигами. К моему удивлению, кроме Юры, в материальный мир вызывал сикигами только ещё один Тсучимикадо из всех присутствующих, и то одного лишь ворона, используемого для разведки. Когда же Тама поинтересовалась, почему так вышло, Юра объяснила ей, что это не основное направление, в котором специализируется её клан. Как оказалось, Тсучимикадо предпочитают больше полагаться на свои барьерные техники и запечатывание силы аякаси, хотя сама Юра считает, что зря. Впрочем, в главной ветви клана, к которой она принадлежала, подобным умением, опять же, по словам Юры, владеют гораздо чаще. Кроме этого, Тама поинтересовалась у Юры, умеет ли она материализовывать духов, обладающих сложной структурой или аякаси. Та ответила, что умеет, заодно заметив, что подобные сущности Тсучимикадо называют старшими духами, правда, к подобной материализации в её клане прибегают очень редко, предпочитая придавать им гораздо менее стойкий аналог плоти и используя при этом, в основном, силы самого духа. Таму это очень обрадовало, и она объявила Юре, что та будет ей ассистировать в призыве какого-то духа из глубин астрала, который им пригодится в качестве средства для быстрого перемещения.
  Когда мы, наконец, подошли к дому, то нас уже встречала толпа аякаси, среди которой я уже кое-кого узнавал, несмотря на то, что единственным источником света оставались включенные фары двух машин, которые, кстати, Тама сразу по прибытию осторожно опустила на землю, после чего их тут же обступила куча заинтересовавшихся этим аякаси.
  - Любопытный фокус, - это Агеха. Рядом с ней стоят ещё несколько бывших главарей банд, а немного поодаль от них всех Рин - глава группы, которая отказалась на нас нападать, вместе с Хинатой и другими своими подопечными. - Что же привело тебя сюда поздно ночью? И что здесь делает внук Нурарихёна?
  Вообще-то я полагал, что эти вопросы мне будут задавать вассальные моему клану аякаси, но пойдёт и так. Химари сразу же поинтересовалась у Каи, как много та рассказала другим. Она на это ответила, что только то, что ей рассказала сама Химари: что Нурарихён идёт войной на круг, и что нужно готовиться к эвакуации. Пока они говорили, образовалась пауза в несколько секунд, которой я и воспользовался, чтобы привести в порядок свои мысли. Со сторону Ринко пошла волна, придавшая мне немного уверенности, Тама же сделала что-то, от чего в голове прояснилось, и я стал чётко мыслить. Думаю, что этой помощи, вместе с их поддержкой во время предстоящего разговора, будет вполне достаточно, чтобы предотвратить панику среди союзных моему клану аякаси и настроить их на сражение. Всё, пора начинать говорить:
  - Как тебе, наверное, уже сказали, вскоре сюда придёт Нурарихён, так что мы готовим эвакуацию всех неспособных сражаться аякаси в более безопасное место, - в этот момент Тама переслала мне фрагмент плана, разработанной ею вместе с Химари. - Для этого нам будут нужны аякаси, умеющие управлять погодой, чтобы устроить здесь ливень, который сотрёт все наши следы. Пожалуйста, поднимите руки те, кто умеет это делать.
  Хоть это выдаст часть наших планов разбойникам, но это не так уж и важно, Нурарихён и без них заметит, что тут идёт вызванный магически дождь. Мне же нужно успокоить вассалов и нагрузить их работой по эвакуации, показав тем самым, что всё в порядке, и что у нас есть план спасения, которому мы должны будем следовать. Подняли руки несколько аякаси, в том числе и Хината, позади меня это сделали Сидзуку с Тама, причём последняя при этом жалобным голосом произнесла:
  - Только я буду занята ещё и другими делами, поэтому мало чем смогу помочь, - уверен, что сейчас она разыгрывает спектакль для остальных, но так действительно будет лучше.
  - Что касается вопроса про Рикуо, то у нас с ним произошла стычка, в результате которой мы взяли его со спутниками в плен, - ответил я на вторую часть вопроса, заданного Агехой.
  - Как это всё произошло? - спросила Рин. - Мне казалось, что вы с Нурарихёном являетесь союзниками.
  - Так и было, - помогла мне немного Ринко. - Но, вчера Куэс Джингуджи убила в Укиёэ несколько аякаси, и Нурарихён, пользуясь этим, как поводом для войны, объявил охоту на всех членов круга.
  - Джингуджи..., - прошипела Рин, поддерживаемая ещё несколькими аякаси. - Подозреваю, что её при этом не поймали?
  - Нет, она сейчас находиться в безопасности на западе Японии, - подтвердила её предположение Ринко.
  - Значит, скоро мы, вполне возможно, поменяемся ролями, - с некоторым вызовом в голосе заявила Агеха.
  Всё никак не успокоится. Впрочем, даже хорошо, что она подняла этот вопрос.
  - Всё не так просто. После победы над кругом, Нурарихён планирует покинуть Японию, прихватив с собой часть местных аякаси. Как ты сама, наверное, понимаешь, после этого здесь будет править четвёртый отдел, с которым он не собирается связываться, выходцы из Америки и сохранившиеся Джингуджи. Не думаю, что тебе понравится такая жизнь, впрочем, ты можешь всегда попроситься в клан Нура или же попытать счастье самостоятельно. Нас же ждёт выбор из нескольких вариантов, - обратился я уже к своим вассалам. - Первый, если Нурарихён нас завоюет или мы сами сдадимся ему в плен, то мы станем рабами клана Нура, и не думаю, что вы хотите для себя или своих близких подобной судьбы, - я на мгновенье скосил взгляд. Химари держала под присмотром пленников и следила, чтобы они не заговорили. - Второй вариант, при котором мы избегаем столкновения с ним. Но при нём нам всё равно придётся сбежать из Японии в другую страну и обосновываться уже там, так как после его победы над кругом, тут будет заправлять четвёртый отдел с американскими экзорцистами, которые не дадут нам спокойной жизни. Не думаю, что этот вариант вам тоже понравится. И третий вариант, всё же начать бороться и попытаться вместе остановить эту войну.
  - А если нас разобьют? - недовольным голосом произнес кто-то из вассалов.
  Пару секунд я советовался с остальными о том, что можно будет сказать вассалам. При этом Химари рассказала мне кое-что про Нурарихёна, так что в конце нашего разговора я уже знал, что мне надо будет говорить.
  - Насколько я знаю, Нурарихён большего всего ценит в членах своего клана мастерство и силу, так что если мы окажем ему достойное сопротивление, то в любом случае наша дальнейшая судьба станет лучше, вплоть до того, что нам могут предложить стать союзным кланом, - про то, что Нурарихён уже предлагал нам такой вариант я не стал рассказывать, кроме того, не думаю, что спрашивающих подобные вещи в любом случае ждёт что-нибудь хорошее в клане Нура. Ещё надеюсь, что Химари хорошо следит за пленниками и не даст им взболтнуть лишнего, а, в крайнем случае, её подстрахует Тама с не пропускающими звук барьерами. - Кроме того, как вы, наверное, слышали, Тамамо-но-Маэ владеет искусством воскрешения аякаси, как, впрочем, и сам Нурарихён, поэтому риск погибнуть не очень большой. Помимо всего этого, Химари и Тама уже разработали план предстоящих действий, при котором мы подвергнемся минимальному риску и сумеем одержать столь нужную нам победу или, по крайней мере, поможем нашим союзникам среди круга, а тогда мы уйдём за границу уже не одни, а с равными партнёрами.
  - Что это за план? - спросил один из аякаси, которой выделялся на фоне остальных вассалов большей силой и, что-то говорило мне, что и большей властью. Как подтвердила через Таму Химари, я правильно вычислил его положение среди аякаси, и он действительно входил в совет аякаси, заправляющим одним из поселений аякаси на территории Ноихары.
  - Мы поговорим об этом позже, но сперва нам нужно решить, что делать с нашими пленниками, - я кивнул на Агеху и остальных, - так как если рассказать про наши планы сейчас, то они про них тоже услышат, - после чего повернулся к остальным, чтобы узнать их мнение.
  - Нам могут понадобится их ошейники, а без своих банд они не очень-то и опасны, - сказала вслух Тама, после чего добивала ещё по телепатической связи. - Кроме того, даже если они сразу помчатся прямиком к Нурарихёну, то это только пойдёт на пользу нашему плану. Нам всё равно будет нужно как-то заманить его сюда, а этот способ ничуть не хуже любого другого, - судя по тому, какое заинтересованное выражения лица было у Сидзуку, Тама как-то передавала свою речь и ей, хоть она и не была сейчас в нашей сети. - Так что можно просто выдворить их за пределы Ноихары и ограничиться требованием не участвовать в текущем конфликте.
  - Они могут вновь организовать банду, - напомнил мне Шима. - Может, будет лучше просто от них избавиться?
  - Я обещал им жизнь в обмен на добровольную сдачу, - ответил я ему. - Кроме того, если они решат вновь организовывать банды, то вернутся на территорию Джингуджи, и тогда это будут уже их проблемы, - закончил я с улыбкой на своём лице.
  Шима подобное заявление не слишком-то понравилось, но он не нашёл, что на это возразить, зато Агеха, вместе с остальными главарями, которые напряжённо слушали, что я скажу, после моих слов слегка расслабились.
  - Милорд, - выдвинула предложение Химари, - думаю, что пока мы будем готовиться к эвакуации, будет лучше подержать их где-нибудь отдельно от остальных и перед самым нашим уходом выпроводить из Ноихары, взяв с них клятву не пытаться выяснить, куда мы направляемся. Будет надёжнее проконтролировать её выполнение при помощи духов или сикигами, а если же они её не выполнят, то вы будете уже свободны от своих обещаний по отношению к ним, - что тогда с ними сделают, Химари не сказала, но думаю, все и так поняли. - Так же стоит предложить им возможность перейти на службу к Амакава. В ближайшем будущем всех аякаси Японии будут ожидать тяжёлые времена, и кто-нибудь из них может захотеть присоединиться к сильному союзнику вроде нас.
  Неожиданно Сидзуку подошла к Таме и что-то прошептала ей на ухо, и через мгновенье та передала её вопрос нам:
  - Сидзуку спрашивает, а так ли нам необходимо завлекать сюда силы Нурарихёна?
  - Нужно, - последовал через мгновенье ответ Химари, транслируемый Тамой. - Большое скопление сил проще уничтожать заклятьем "Удар Ра", кроме того, при большем числе отрядов нам будет легче выбирать подходящие для нас цели. Ещё, если у Нурарихёна не будет хороших зацепок, где нас искать, то он может направить большую часть войск на Тсучимикадо, и тогда мы останемся совсем без союзников в этой войне.
  Тама, по-видимому, одновременно ещё передала этот ответ Сидзуку, так как та удовлетворённо кивнула и принялась слушать дальше.
  - Думаю, так мы и поступим, - произнёс я вслух, по поводу сказанного Хиамри. - У кого-нибудь есть другие предложения? - спросил я, глядя на спрашивавшего по поводу планов аякаси.
  - Нет, - ответил тот. - В этом вопросе мы полагаемся на мудрость главы Амакава и его советчиков. Но нам нужно будет как можно скорее узнать планы эвакуации и предстоящий войны, чтобы выполнить свой долг перед Амакава наилучшим образом.
  - Разумеется, о них мы поговорим как можно быстрее. Думаю, будет лучше, если часть аякаси, занимающаяся управлением делами в поселениях, будет присутствовать на разговоре с главами круга, так как часть планов будет объясняться и там, а время дорого. Сейчас же нам надо до конца разобраться с пленниками.
  - Полностью с вами согласен, - почтительно произнёс он, хотя подозреваю, что у него при этом были свои собственные, задние мысли на этот счёт.
  - И сейчас необходимо ещё начать переносить вещи из библиотеки и из дома в машины, - начала командовать Химари. - Кая, ты их уже подготовила?
  Похоже, постепенно начиналась обычная суета, возникающая при переезде на другое место. Мне же с помощью Ринко и Тамы предстоит сейчас вести переговоры с уже бывшими разбойниками, по крайней мере, я на это очень надеюсь.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Сейчас мне предстоит ещё одна поездка до логова Шутен-доджи. В данные момент он отдыхает, погрузившись в глубокий сон, и некоторое время после нашего появления будет совершенно беззащитен, чем мы и собираемся воспользоваться. По сведениям, доставленным духом, он всё ещё находится на пятом уровне силы, что упрощает нашу задачу по его поимке. Как только мы окажемся вблизи него, то немедленно заблокируем ему возможность удрать. Мама уже подготовила для этого магический амулет и вручила его мне, как самой сильной среди Джингуджи. Остальные же сразу начнут атаковать его нашей родовой силой и ослабляющими заклятьями, чтобы он не сумел сбежать обычными способами, а после использования амулета, к ним присоединюсь ещё и я. Ошейник, который мы оденем на него, тоже уже готов, так что мы не сможем проиграть, а потом я, наконец, спасу Юто и навсегда докажу остальному кругу превосходство моей магии над их.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Переговоры с нашими пленниками прошли более или менее успешно. Кроме Агехи и Сасы, которые примкнули к нам скорее из-за опасения, что после того, как они покинут Ноихару, главари остальных банд отомстят им за поражение, Юто с Ринко удалось уговорить присоединиться к нам ещё одного аякаси вместе с его помощником. Тот растерял почти всю свою команду и решил попытаться начать новую жизнь, и, кроме того, эти двое всерьёз задумались над словами Химари о приближающихся тяжёлых временах. Небольшим сюрпризом стало то, что Рин решила остаться с нами, не смотря на опасность нашего положения. Как она сама сказала, она опасалась, что им придётся покинуть Японию и решила связать судьбу с кланом Амакава. Возможно, здесь сказалось ещё то, что она узнала о моей возможности воскрешать других аякаси, во всяком случае, Хината потом подробно расспрашивала меня об этом. В связи с тем, что всплыл этот вопрос, я заодно ещё расспросила Каю, как там мои бывшие пациенты. Та сказала, что память у них уже восстановилась, по-видимому, помог очень маленький интервал между смертью и воскрешением, но они всё ещё остаются ослабленными из-за недостатка у них жизненной энергии. Хм, значит, мои вернувшиеся возможности по восстановлению памяти пока не пригодятся. Хотя здесь есть ещё один возможный пациент.
  - Юто, - обратилась я к нему. - Я ту подумала об одной возможности... Одним словом я могу немного подтолкнуть твою память, чтобы ты быстрее сумел вспомнить позабытые эпизоды твоего детства.
  - Юто сможет вспомнить всё детство сразу? - заинтересованно спросила Химари.
  - Нет, на такое я не способна. Хоть я и могу прочесть все его воспоминания, даже недоступные для него самого, но я не могу напрямую дать ему доступ к ним. Вместо этого я могу усилить часть сознания, связанную с памятью, и после этого он уже сам постепенно начнёт вспоминать, что с ним когда-то происходило.
  - Кстати, Тама. Когда я разговаривал с аякаси, ты сделала что-то, от чего у меня на время пропала сонливость, и я стал ясно мыслить. Это ведь было нечто похожее на то, что ты планируешь сделать?
  - Ага, я делала это раньше много раз, так что проблем от такого не должно было возникнуть, - пожалуй, всё же стоило его вначале предупредить. - Таким же методом я могу пробудить ото сна отдельные участки твоей памяти.
  - Хорошо, попробуй, - согласился Юто. - Только в следующий раз предупреждай, если ты захочешь сделать что-то подобное, - чуть строго добавил он.
  В ответ я сделала чуть виноватое лицо и кивнула головой. Хорошо, что Химари не отругала меня за это. Впрочем, она сама совсем недавно испытывала подобные чары на себе, поэтому знала, что они полностью безопасны, особенно в моих опытных руках. Ладно, пора делать дело. Я сосредоточилась на разуме Юто и вначале попросила его кое-то сделать:
  - Для начала попытайся вспомнить что-нибудь из своего прошлого.
  - Пытаюсь, но пока у меня не получается вспомнить ничего, кроме каких-то расплывчатых образов.
  Хорошо. По наиболее напряжённым участкам я нашла области его памяти и, обследовав всё ещё один раз, принялась подпитывать их энергией, сосредотачиваясь больше на тех, которые находились в спящем состоянии. В принципе, можно было обойтись совсем без предварительной попытки вспомнить прошлое, но так меньше шансов, что я что-то пропущу или сделаю что-то неправильно, активировав другие участки его мозга. Хотя если бы такая ситуация всё же возникла, то я бы тут же её обнаружила и быстро всё исправила.
  Юто почувствовал, что я делаю, и некоторое время молчал, прислушиваясь к происходящему внутри него, потом объявил:
  - Я действительно сумел припомнить какие-то образы, но не уверен, что это не моё воображение, зато я точно вспомнил, что было написано в учебнике. Похоже, что с этими чарами можно легко сдавать экзамены, - при этих словах Ринко возмущённо выкрикнула "Эй". - Наверное, не получилось, но спасибо тебе за попытку, - обратился он уже ко мне.
  - Нет, всё вышло, - успокоила я его. - Теперь ты начнёшь постепенно вспоминать своё прошлое, правда, это займёт у тебя некоторое время.
  - А для чего это ещё можно применять? - поинтересовался Юто.
  - В основном таким способом на время улучшают возможности своего или чужого мышления. В прошлой, человеческой жизни, я иногда использовала это, когда возникала серьёзная проблема, но так как от этого постепенно развивается свой собственный разум, то в этом не так уж и часто возникала необходимость, - и чуть-чуть хихикнув, добавила. - Правда, в конце концов, в теле кицунэ я развила свою память до такой степени, что она стала фотографической.
  - А если постоянно воздействуешь на других, так тоже будет происходить, Тама? - спросила меня Ринко.
  - Не уверена, что это будет помогать, по крайней мере, так сильно. Это как самому поднимать тяжести и помогать другому это делать. В первом случае твой собственный разум постепенно обучается пользоваться новыми возможностями, во втором, думаю, обучение, если оно и будет происходить, то гораздо медленней, так как чужое сознание будет плохо представлять себе происходящие при этом процессы.
  - А тебе и Химари возможно помочь подобным способом? - спросил Юто.
  - Нет, - покачала я головой. - С подавлением эмоций та же проблема, что с лекарственными препаратами, а укрепить таким способом силу воли... Хм, хоть напрямую я не сумею ничего сделать, но возможно есть какие-нибудь обходные пути. Надо будет над этим поразмыслить.
  Ринко могла поддерживать других, усиливая определённые эмоции и объединяя разумы. Возможно, стоит попробовать усиливать определённые эмоции, противодействующие тем, которые проявляются из-за усиления собственной силы, или попробовать подключить к этому делу Ринко с её способностью объединять разумы. Тут есть над чем поразмыслить.
  - Это, конечно, действительно важно, Тама, но сейчас нам нужно готовиться к эвакуации, - напомнила Химари. - Думаю, что сейчас, вместе с Сидзуку, вы должны заняться подготовкой нашего транспортного средства.
  В ответ Сидзуку удивлённо посмотрела на нас, явно не понимая, о чём мы сейчас говорим.
  - Ага, - согласилась я с Химари, кивнув в ответ, после чего стала объяснять Сидзуку наш план. - Мы хотим вызвать одного достаточно большого духа, который будет нас перевозить, и решили поручить тебе управлять им. Ты ведь хотела заполучить нового слугу?
  Сидзуку осторожно кивнула в ответ, и я продолжила говорить:
  - Можешь не волноваться, кроме транспортной функции, ещё он будет весьма полезен в сражении. Единственная проблема состоит в том, что как и любого другого старшего духа, его будет достаточно сложно себе подчинить. Но думаю, что мы втроём с этим вполне справимся.
  - Хорошо, нано, - согласилась она. - Нам будет помогать Тсучимикадо?
  - Ага, - подтвердила я. - Но перед этим нужно будет поговорить с нашими другими пленниками. Возможно, что нам удастся выведать у них какие-нибудь полезные сведения, не смотря на запрет исследовать их память, - по-моему, было бы проще, если бы этого запрета не было, но ничего не поделаешь, придётся обойтись более примитивными средствами.
  К пленным мы отправились вместе с Ринко, которая должна была помочь нам с этим вопросом, пока Юто готовился к разговору с кругом, а Химари руководила начальными этапами эвакуации аякаси. Как она мне сама сказала во время нашей поездки в микроавтобусе, после прошлого нападения Нурарихёна Амакава всё-таки приготовили втайне от остальных убежище, расположенное вдали от Ноихары, где были подготовлены подходящие условия для временного размещения большого числа аякаси, и о нём знали очень немногие среди вассалов. Поэтому у Химари были все основания считать, что Нурарихёну о нём тоже ничего неизвестно, и не задействованным в сражениях аякаси можно будет безопасно переждать там войну. Единственная проблема заключалась в том, что, то ли дед Юто не составлял никаких планов эвакуации, то ли держал их в самом безопасном месте, а именно у себя в голове, то ли слишком хорошо их спрятал, но Химари и Кая ничего о них не знали. В результате продумывать, как именно доставить туда больше сотни аякаси и не оставить при этом явных следов, куда они все делись, пришлось уже мне вместе с Химари.
  - Рикуо, - начала я говорить, когда мы подошли к охраняемой вассалами Амакава площадке. Чужих при этом рядом не было, что играло только нам на руку. Мне бы не хотелось, чтобы про этот разговор потом узнал Айджи. - Мне требуется узнать, каким способом твой дед воскрешает аякаси: он нанял колдунов, у него есть аякаси с такими необычными способностями, или он владеет какой-нибудь магической реликвией, способной на это?
  - Ты ведь не думаешь, что я что-нибудь тебе скажу, хоть я и пленник? - немедленно ответил он. - И согласно договорённости ты не можешь меня пытать или исследовать мою память.
  - Думаю, что это была реликвия, - сразу за ним сказала Ринко. - Когда ты упомянула этот вариант, то Цурара немного напряглась.
  Цурара сразу смутилась, тем самым подтверждая, что Ринко была права.
  - Точно реликвия, - констатировала я вслух. - Теперь скажи мне, она у него одна или существует несколько подобных ей магических предметов и кто занимается их использованием?
  - Цурара, немедленно думай о чём-нибудь другом, - приказал ей Рикуо, впрочем, это было лишнее, так как она сейчас усиленно декларировала про себя стихи. - Думаешь, я дам тебе возможность лишить нас такого преимущества в войне?
  - На самом деле всё строго наоборот. Мы оба с тобой аякаси и понимаем, что эта битва рано или поздно завершится, а потом твой дед, даже если он и проиграет, вернёт себе свою прежнюю мощь или даже станет ещё сильнее. И тогда мне не хотелось бы, чтобы он стал мне мстить по какому-нибудь глупому поводу, в котором он сам, на самом деле, будет виноват. Поэтому я желаю, чтобы эта война прошла как можно быстрее и безболезненнее для обеих сторон, и, предвосхищая твой следующий вопрос, Химари считает точно так же. Хорошо бы ещё твой дед думал так же, как и мы, вместо того, чтобы раздувать конфликт на пустом месте. Впрочем, у нас есть подходящая возможность выяснить это так, чтобы тебе не пришлось выдавать какие-либо секреты. Скажи, если я не стану атаковать лично Нурарихёна, вашей реликвии ничего не угрожает? Ты должен понимать, что в таком ослабленном состоянии я никогда не выступлю лично против него, так как для меня это будет слишком опасно.
  Рикуо секунду подумал, после чего ответил:
  - Боюсь, я всё равно не могу выдать тебе один из секретов клана Нура. Но можешь не беспокоиться, думаю, что мой дед достаточно умён, чтобы не подвергать опасности такую вещь, как возможность вернуть к жизни одного из его подчинённых.
  Ладно, будем считать, что это было "да", а, если что, то они будут сами в этом виноваты. В конце концов, я не должна с ними возиться, а Нурарихён сам начал эту войну, так что пусть теперь и расхлёбывает кашу, которую он заварил. И если после войны ему потом понадобятся мои услуги для воскрешения кого-нибудь или что-то подобное, то можно будет содрать с него как можно больше, в качестве моральной компенсации за попытку насильно выдать меня замуж.
  После мы зашли в дом, где уже собрались все Тсучимикадо, чтобы поговорить там с Юрой.
  - Юра, - начала я, - мне понадобится твоя помощь в одном деле, - после чего рассказала, что мы хотим сделать. - Ты ведь поможешь нам? - закончила я вопросом.
  - Конечно. Даже если бы мы не являлись союзниками, вы, в конце концов, освободили меня из плена. Что мне нужно будет делать?
  - Мне нужно восстановить силы перед сотворением заклятья, поэтому, не могла ли ты пока начертить магическую фигуру, в которой мы потом будем его призывать.
  Мы очень быстро договорились о дальнейших действиях и собирались уже было идти, когда Ринко достала зачем-то свой сотовый телефон и начала задумчиво его рассматривать. Тут мне в голову пришла одна вещь, которую я должна была сообразить гораздо раньше.
  - Юра, - обратилась я к ней. - У Рикуо случайно нет ещё и сотового телефона.
  - Есть, - судя по испытываемым ею сейчас эмоциям, она подумала о том же, что и я. - Нужно его срочно забрать и отключить, пока Нурарихён этим не воспользовался.
  - Я сама этим займусь, - пообещала нам Химари, которая, похоже, корила сейчас себя за то, что пропустила этот момент, хоть внешне практически это и не показывала.
  Конечно, маловероятно, что Нурарихён сможет получить ночью, и тем более вдали от города, информацию, о текущем местоположении телефона Рикуо, но всё равно это серьёзный прокол. После возврата памяти я слишком сосредоточилась на вновь обретённых знаниях по магии и в результате подзабыла, что есть ещё и другие способы найти кого-то. Определённо мне ещё только предстоит заново найти баланс между своими старыми и полученными в этой эпохе сведениями. Но это всё потом, сейчас же мне нужно сосредоточиться на другом деле.
  Как только мы пришли к источнику, Юра стала чертить на земле временную магическую печать, я же принялась восстанавливать силы от местных драконьих путей, и мы обе взяли ещё немного из источника. Всё равно он сам постепенно восполняется, так что это не помешает. Существо же, которое я собираюсь призвать, очень большое, и чтобы его материализовать, мне понадобится много сил. Сидзуку пока вместе с остальными занялась вызовом туч для дождя, но вскоре она должна будет к нам присоединиться, чтобы подчинить вызываемого нами духа.
  
  
  Нурарихён
  
  - И до куда вам удалось проследить их? - спрашиваю у нескольких занимающихся магией аякаси, которые только что завершили поиск внука при помощи духов.
  - До деревни Ноихара, фамильного особняка Амакава, - убеждённо ответил один из них, который направлял совместные усилия при их поиске.
  Значит, Юто Амакава решил вернуться в своё фамильные владение, где находятся все его вассалы. Что же, мудро, только всё равно это ему не поможет.
  - Насколько это точно? - восприятие духов, особенно которых шлют брать след оставляемой чужой силой, сильно отличается от нашего. Они видят мир по-другому и из-за этого достаточно часто случаются накладки.
  - Точно, - ответил всё тот же аякаси. - Мы проверили, что это так, по расположенному рядом источнику. Это определённо поместье Амакава в Ноихаре.
  Тогда ошибки действительно не может быть. В Японии не так уж и много больших источников и они все наперечёт, а взаимное расположение драконьих путей, образующие большинство из них, можно посмотреть даже на карте.
  - Удалось ли найти там моего внука? - последний, но главный вопрос.
  - Нет, по-видимому, он находится в каком-то сдерживающем круге, и там слишком много сейчас аякаси, но мы точно знаем, что он ещё жив. Прикажите направить туда сикигами, чтобы заранее обследовать местность?
  - Нет, это будет слишком опасно. Там сейчас, скорее всего, находятся несколько Тсучимикадо с Тамамо-но-Маэ, не говоря уже о большом числе аякаси. Кто-нибудь из них может заметить его, и тем самым даст им понять, что мы знаем, где они спрятались. Новых духов нельзя слать по той же самой причине.
  Значит, Ноихара. Что же, добираться туда придётся долго с учётом скорости передвижения войска и того, что придётся обходить населённые пункты. Через час уже начнёт светать, а последнее, что мне сейчас нужно, это чтобы в это дело вмешалось правительство. Впрочем, Амакава сейчас в Ноихаре и в ближайшее время он оттуда не уйдёт, подготавливаясь, как и все охотники к побегу из Японии и думая, что мне неизвестно его текущее местоположение. Если бы он догадывался, что я сумею его найти, то не стал бы заезжать в родную деревню, а направился бы сразу в Токио, где он бы был в большей безопасности от меня. Хотя даже это не спасло бы его. Охотники только и умеют, что убегать от моего войска. Что же, мне будет проще так их поймать, когда они не оказывают практически никакого сопротивления, думая больше о том, как спасти свои жизни. А сейчас надо отдать приказ воинам клана Нура двигаться к их новой цели.
  
  
  Сидзуку
  
  Действительно он был очень большой и сильный. Мне пришлось прикладывать много сил, чтобы его подчинить, и ещё перед этим Тама дала мне для усиления вис, чтобы я сумела это сделать. Хоть он и был полуразумным, но могущественным и его сознание было уже достаточно развито, чтобы понимать, что необходимо сопротивляться внешней силе. К счастью, я раньше сталкивалась с подобными существами и, постепенно лаская и осторожно накладывая печать, подчинила его, пока Тама с Юрой его сдерживали, а Тама ещё и помогала мне, воздействуя на его разум. Как сказала девятихвостая, подобные существа могут поднимать большой вес и переходить вместе с пассажирами в бестелесное состояние, развивая при этом большую скорость, что нам вскоре пригодится. Кроме того, он не был беззащитен и кроме своей физической мощи мог похвастаться ещё несколькими впечатляющими боевыми способностями. Одним словом подходящий партнёр для маленькой беззащитной девочки, а благодаря способности переходить в призрачное состояние можно даже особенно не возиться с местом, где я его буду прятать всё остальное время.
  - Теперь осталось сделать только одно дело, прежде чем мы уйдем отсюда. Мы должны удалить твою магическую печать, чтобы, когда сюда придёт Нурарихён, он не смог с её помощью навредить тебе или выяснить твоё местоположение, - произнесла Тама. - Но не беспокойся, через убежище, в которое мы направляемся, также протекает энергетическая линия, так что я быстро создам там новую, и она будет в большей безопасности, чем здесь. По крайней мере, так утверждает Химари.
  На самом деле, я давно догадывалась, что придётся это сделать, но так не хочется даже на время расставаться с подобной мощью.
  - Что за печать? - спросила Тсучимикадо.
  Девятихвостая ничтожный миг, незаметный для человека, размышляла, а после этого ответила ей:
  - Мы собираемся удалять печать, которая делает Сидзуку сильнее.
  - Это из-за неё Сидзуку владеет четвёртой ступенью? - уточнила Юра.
  - Да, только это наш секрет, нано, - заметила я. Жалко. Хоть мы и пообещали рассказать всё Тсучимикадо, но хотелось бы, чтобы это произошло как можно позже. - Так что будет лучше, если посторонние не будут ничего об этом знать, нано.
  - Ладно, я буду молчать, - пообещала она. И то хорошо.
  Девятихвостая взяла в руки электрический фонарь, который всё это время лежал на земле и мы все вместе направились в дом, к остальной моей семье. Там мы узнали, как у них прошли переговоры с Айджи. Тот подтвердил полномочия папы Юто, пожалуй, нужно привыкать так его уже звать, и рассказал, как у них там идут дела. По его словам, Нурарихён устроил диверсию, но сейчас всё уже в порядке и они вновь приступили к выполнению плана спасения. Правда, они так и не сказали нам, в чём именно он состоит, и когда они планируют оттуда бежать, так что получается, что только мы одни делимся с остальными своими секретами. Несправедливо.
  Как я ещё узнала, мы уже почти были готовы отправиться. Пока мы втроём занимались призывом, главарей разбойников с их аякаси уже успели довести до границы лесы, где за ними должен был проследить сикигами одного из Тсучимикадо. Большая часть пленников из клана Нура сейчас сидела в машине в обездвиженном состоянии, остальные, наиболее важные, пойдут пешком вместе с вассалами клана Амакава, где за ними будут присматривать отобранные мамой Химари аякаси. Как передала девятихвостая непосредственно в мой разум, она с Химари не очень-то доверяют нашим союзникам в этом вопросе. Это правильно, будет лучше держать с другими охотниками на демонов ухо востро. Осталось только удалить старую печать и погрузить оставшуюся часть вещей, не поместившихся в машины Тсучимикадо, на моего нового слугу, после чего можно будет отправляться. Как-то это всё мне напоминает видимое мною несколько раз бегство людской семьи от войны, впрочем, мы как раз и есть семья, хотя мы совсем не бежим от войны, а скорее перегруппировываемся, чтобы нанести ответный удар.
  Единственная хорошая новость, которую я сейчас услышала, это то, что мы поедем все вместе, правда, возьмём с собой Юру. Дождь уже начал капать и вскоре после того, как мы покинем это место, он превратиться в настоящий ливень, который сотрёт все следы нашего ухода. Кроме того, мы с вассалами Амакава двинемся по драконьему пути, чтобы его поток силы стёр наши магические отпечатки. Тсучимикадо мы посоветовали выезжать обратно к шоссе по той же самой дороге, по которой они приехали сюда и как можно лучше спрятать свою собственную силу и силу пленников от внешнего мира. Только что мы вместе с девятихвостой закончили удалять мою печать и теперь мы сможем, наконец, поехать. Надеюсь, всё это вскоре кончится, и я опять смогу вернуться к обычным мирным дням вместе со всеми остальными.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Довольно-таки необычный способ перемещения, как, впрочем, и сам транспорт, чем-то напоминавший гигантскую плоскую змею или рыбу, но с несколькими щупальцами в районе головы и с кожей, больше всего похожей на дельфинью, только чуть шершавой на ощупь. Сейчас мы, обогнав всех остальных, пролетали над деревьями вдоль драконьего пути, дожидаясь того момента, когда нужно будет свернуть. Впрочем, это было не самое необычное. Сейчас мы находились в мире призраков или эфирном плане, как назвала его Тама, и это были совершенно новые для меня впечатления. Вначале нас подхватила аура силы этого существа и сделала бесплотными духами, а потом он поднялся в воздух и понёс нас вперед, управляемый Сидзукой, которая сейчас сидит впереди и внимательно следит за полётом. При этом, хотя мы и мчимся быстрее, чем любой автомобиль, которой я когда-либо видела в своей жизни, встречного ветра почти не чувствуется. Как объяснила Тама, когда её об этом спросила Ринко, в этом мире почти не действуют такие понятия, как сила тяжести и инерция, поэтому воздух вокруг нас также увлекается аурой этого духа и время от времени ему приходится зачерпывать новую порцию из окружающего нас материального мира, чтобы нам было чем дышать. Помимо этого, по её словам, нас сейчас практически не видно, только размытый силуэт, почти неразличимый на фоне ночного неба. Пожалуй, мне в некотором роде повезло, не всякий аякаси бывал при жизни в этом странном месте, в котором не работают привычные нам законы физики, зато при должном старании можно разглядеть, как сгущается висящая в воздухе дымка над драконьим путём, или даже увидеть силуэт ментальной техники, связывающей меня, Юто и Ринко.
  Пару раз за время полёта, мы уже останавливались, чтобы Тама подобрала найденную ею вис, как она сама сказала, взятую про запас, на будущие траты. В принципе она всё делает правильно, хоть мы и прихватили с собой весь запас из особняка, но, учитывая, что мы уже лишились почти всех источников, жизненная энергия никогда не будет лишней. Кроме того, хотя мы уже значительно обогнали всех остальных, однако, всё равно хотелось бы поскорее доставить Юто и Ринко в убежище.
  В данный момент Тама и Ринко, обе едят бутерброды, сделанные наспех на кухне, уже перед самой нашей отправкой. Тама для того, чтобы немного приглушить свой постоянный голод из-за нехватки жизненной энергии в её организме, Ринко же ест из-за того, что Тама вновь подстегнула обмен веществ в её организме, и ей теперь нужно восполнять силы, расходуемые на перестройку организма. Помимо этого, Тама ещё создала вокруг себя и Юры какое-то заклятье, предназначенное для быстрого восстановления сил, поэтому они обе тоже были полностью заняты, Тама ещё и проверяет местность, а Юро медитирует, поэтому единственные, кто сейчас более или менее свободен, это я, Юто и Ринко.
  Ринко, наконец, завершила есть бутерброды, после чего присела к Юто, который пока присматривал за нашими вещами. Хм, раз пока нам ничего не угрожает, и мне не нужно охранять остальных, то, наверное, стоит присоединиться к ним. Так я и поступила, сев справа от Юто, после чего мы с Ринко обе прислонились к нему, создав романтическую атмосферу. Мур-р, у нас всех сразу появились мысли, о которых лучше не знать присутствующим здесь детям, хотя под эту категорию, строго говоря, попадает только Юра. Даже Ринко, насколько я могла понять по ментальной связи, думала сейчас о чём-то подобном. По-видимому, постоянный стресс вместе с длительным пребыванием в нашем общем сознании привели её, наконец, к единственно верному в нашей ситуации решению. Похоже, что в этот раз мне самой не придётся их не к чему подталкивать, и всё получиться само собой. Хм, а ведь мы, когда прибудем к точке эвакуации, останемся практически одни. Тама уже заявила, что планирует вначале восстановить силы и заняться алхимией, Сидзуку придётся перевозить новых беженцев, а Юра, скорее всего, продолжит медитировать рядом с ней. Пожалуй, я правильно поступила, что захватила с собой, в том числе и комплект постельного белья.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Пока Юто подсвечивал нам всем амулетом, Химари открыла ключом старые ворота и мы втроём зашли внутрь пещеры. Сидзуку, Тама и Юра не захотели за нами проследовать, сославшись на то, что у них сейчас много дел, хотя у меня сложилось впечатление, что они просто хотели оставить нас одних. Неужели это настолько заметно? Ну да, Тама тоже телепат, а Сидзуку живёт уже несколько сотен лет, но Юра... По крайней мере, я надеюсь, что они не догадались об этом по мне.
  Химари некоторое время возилась с каким-то амулетом, взятым из ящика около входа, пока, наконец, он не засиял ярким белым светом.
  - Он обладает собственной силой, и поэтому будет светиться много часов, прежде чем погаснет, - пояснила нам она и, оставив несколько таких же Таме с Юрой, и показав, как с ними нужно обращаться, вновь зашла в пещеру и двинулась вперёд по коридору.
  Я не очень часто бывала в пещерах, всего пару раз во время школьных экскурсий, но тогда мы ездили туда толпой и заходили в неё совсем недалеко, теперь же мы шли всего лишь втроём в тишине, нарушаемой только звуками наших шагов и еле слышным шумом воды. Совсем другое чувство, как будто тебя окружает чего-то величественное и одновременно немного пугающее. У Юто были точно такие же ощущения от этой пещеры, одна только Химари уверенно шла вперёд, совсем не поддаваясь окружающей атмосфере, будто бы она провела здесь всю свою предыдущую жизнь.
  - Судя по звукам и карте, что я видела, мы сейчас должны выйти к ручью, - между делом сказала она.
  Бр-р, оказывается, Химари здесь тоже впервые. Надеюсь, что мы тут не заблудимся, так как мы уже прошли через несколько развилок, а я не запомнила дорогу.
  Однако вопреки моим опасениям, мы вышли в большую пещеру полную свисающих с потолка сталактитов, посреди которой располагался небольшой бассейн, судя по сделанному вокруг него бордюру, искусственный. Сама же пещера была великолепной и заставляла почувствовать себя какой-то совсем мелкой и незначительной, как будто ты маленькая рыбка в широкой и полноводной реке.
  - Как мне говорили, когда-то давно здесь был крупный поток, - стала рассказывать нам историю этой пещеры Химари, - но потом из-за землетрясений он почти полностью иссяк, и это всё, что от него теперь осталось, - закончив говорить, она повела нас дальше в одно из тёмных отверстий в стене.
  Коридор, по которому мы шли, неожиданно закончился обычной дощатой дверью с ручкой, которую Химари смело открыла и, не задерживаясь, прошла вовнутрь. Когда я зашла вслед за ней, то увидела, что все стены, а кое-где и пол с потолком, исписаны какими-то символами, от которых шло ощущение силы, и, кроме того, в этой пещере находились предметы мебели, включая несколько деревянных кроватей, одна из которых была двухместная. Химари тут же принялась застилать её вещами, прихваченными нами с собой, заодно поясняя, откуда здесь всё это взялось:
  - Об этом месте заботиться одна из ваших фирм, милорд. Насколько я знаю, там считают, будто это делается для охраны природы, а эта комната предназначена для обслуживающего пещеру персонала. Не знаю, как им объяснили наличие защитных символов, нарисованных по всей пещере, возможно, что никак, но зато у нас теперь есть убежище, в котором поместятся все ваши вассалы. Здесь предполагалось разместить нечто вроде штаба и личной комнаты вашего деда. Печати, начертанные на стенах этого помещения, защищают его от большинства способов подсмотреть за тем, что твориться тут внутри. Думаю, что даже Тамамо-но-Маэ не сможет сейчас разглядеть, что происходит в этой комнате, по крайней мере, без специальной подготовки.
  В принципе, из-за ментальной связи мы все понимали, зачем мы сюда пошли, но никто, похоже, не хотел произносить это вслух. На секунду меня взяло сомнение, а может всё же не стоит это делать. Да у нас уже был один раз, когда мы были все вместе, но это скорее была случайность, произошедшая из-за моей неосторожности, теперь же нам предстоит сделать то же самое сознательно. На секунду меня одолели сомнения, и тогда я ещё раз коснулась нашего общего подсознания и исследовала наши общие чувства. Мы все в глубине души желали стать единым целым, вроде одной семьи, и каждый из нас боялся теперь потерять двоих остальных и хотел каким-то образом укрепить возникшую между нами связь, особенно в такой момент, когда нас окружает опасность и возможно придётся навсегда порвать со старой жизнью. И там было ещё что-то, прячущееся в самой глубине сознания, но просящееся сейчас наружу, и, скорее всего, пребывающее там с тех самых тёмных времен, когда у нас ещё не было всех этих достижений технического прогресса, как и самого прогресса. И сейчас оно подпитывалось нашими страхами перед возможным будущим, нашими разговорами о жизни у аякаси под постоянной угрозой уничтожения, и больше всего оно подпитывалось верой Химари, что так и должно происходить. То ли это какой-то древний инстинкт, то ли мы подхватили что-то лишнее от Химари в результате пребывания в общем подсознании, то ли это наша собственная память предков, призывающая сейчас нас создать новую семью, которая поможет нам выдержать предстоящие испытания. А может это просто наше общее воображение. Неважно. Я в любом случае крепко уцепилась за это чувство и начала растягивать сумочку. Помниться после того случая в Ноихаре я приобрела в аптеке кое-какие вещи, специально на такой случай...
  
  
  В это же самое время. Тамамо-но-Маэ
  
  Когда мы прибыли на место и сгрузили вещи, Химари первым делом, взяв мешок с постельными принадлежностями, отправилась показывать Юто и Ринко глубокую карстовую пещеру, из которой было создано это убежище. Подозреваю, что они там собираются не только рассматривать стены подземелья, уж больно специфическое эмоциональное состояние у них было, когда они втроём ушли туда. Хм, очень похоже, что они всё же сумеют создать настоящую семью, что не может меня не заинтересовать. Самая настоящая гаремная концовка, как в каком-то аниме или манге, хотя обычно там всё так всегда и остаётся в подвешенном состоянии.
  Сидзуку и Юра, похоже, тоже догадались об этом. По крайней мере, Сидзуку улетела обратно с довольным видом, а Юра предпочла пока посидеть снаружи и заняться восполнением магических сил рядом со мной, хотя это скорее связано с тем, что я начертила примитивную магическую печать, собирающую рассеянную в пространстве прану, совсем недалеко от входа в пещеру. Но учитывая то, что она всё время постоянно внутренне смущалась, хоть и хорошо скрывала это, то точно всё поняла.
  Мне тоже пока необходимо заняться восстановлением своих собственных сил и заодно поразмыслить над своими ближайшими шагами. Прежде всего, нужно будет сварить новые зелья для Сидзуку и краску, чтобы потом нарисовать ею где-нибудь подальше от входа в пещере новую магическую печать. Жаль, что кто-нибудь другой, в отличие от Сидзуку, будет слишком долго привыкать к новой силе, и не удастся быстро усилить этим способом ещё нескольких аякаси, а то тогда нам бы было значительно проще сражаться с Нурарихёном. Пожалуй, следует взять это на заметку, если война всё же затянется. Другая вещь, на которую нужно обратить внимание, это наше снаряжение. Следует зачаровать как можно больше магических предметов в самое ближайшее время. То, что сейчас у нас есть, это доставшиеся по наследству Юто вещи, большая часть из которых непонятно, что точно делает. Возможно, нам следует обратиться к Юре или кому-то ещё из Тсучимикадо, чтобы они разобрались, что именно делают те или иные амулеты, раз уж они все сделаны на основе японской магии, или придётся заняться этим самой, используя свои способности в психометрии, хоть это уже и менее надёжно. Необходимость зачаровывать вещи сразу возвращает меня к другой проблеме: недостаток источников и цзин, а так же материалов, чтобы создавать действительно что-то мощное. И если с источниками всё понятно, их можно только строить, то цзин можно попытаться достать каким-нибудь другим способом, например, опять собирать её вдоль драконьих путей. Как показала сегодняшняя поездка до пещеры, с новым транспортным средством это будет вполне осуществимо. Хм, ещё бы можно было опять собрать её на территории Джингуджи... Эх, мечты. Хотя, если полететь с кем-нибудь из Тсучимикадо в качестве прикрытия, то это станет вполне осуществимо. Ладно, это я обдумаю потом, а пока мне следует переключиться на другие вещи.
  Ещё одна вещь, которую необходимо сделать в самое ближайшее время, это собрать оставшуюся пару нычек в Японии, сделанную на подобный случай почти тысячу лет назад, и теперь продавать их уже через Тсучимикадо. Хм, а ведь у Тсучимикадо вроде есть несколько своих источников, так что они возможно поделятся накопленный у них цзин ради общей победы или, по крайней мере, пустят меня к наиболее мощным их источникам для зачаровывания. Правда, без цзин придётся так долго это делать, что будет лучше просто за это время слетать и собрать её. Пожалуй, ещё цзин можно просто приобрести. Интересно, а при закупке особенно крупной партии полагается какая-нибудь скидка?
  
  
  В это же время. Куэс Джингуджи
  
  Ну, вот и последние минуты перед атакой. Мы сейчас находимся более чем в двух десятков километров от Шутен-доджи. Отсюда он точно не почует, чем мы занимаемся, и его духи, даже если он выставил их охранять свой сон, не станут заглядывать так далеко, иначе бы они постоянно не давали ему спать. Всё-таки неподалёку расположена небольшая деревушка со своим храмом и с кучей людей, среди которых есть даже пара одарённых.
  Ещё раз крепко сжимаю в ладони амулет, который должен не дать Шутен-доджи улизнуть в первые секунды, когда его начнут связывать, впрочем, сейчас не стоит отвлекаться. Когда ритуальное заклятье, переносящее всех стоящих сейчас в круге непосредственно к они, почти готово, любая ошибка чревата катастрофой.
  Внезапно что-то пошло не так, в спокойных магических вибрациях заклятья появилось что-то ещё и начало разрушать всю проделанную мною работу. Я где-то ошиблась! Незамедлительно за этим окружающий мир начал искажаться, сама ткань мироздания всколыхнулась от заклятья, и я почувствовала волну боли, проходящую через всё тело вместе с пространственными искажениями, и, судя по крикам боли с поднявшимися в воздух телами, у всех остальных дела обстояли ещё хуже. Амулет! Всё ещё можно поправить! Быстро пропускаю через него силу, создавая зону стабильности, тут же начавшую разрушать возникший здесь пространственный вихрь. Уф, успела, и, похоже, что, никто не успел серьёзно пострадать. И где я только напортачила, я ведь уверена, что делала всё правильно.
  Внезапно вихрь опять усилился, раздались новые крики у тех, кто ещё не потерял сознание от боли, и вдруг мама исчезла из виду. Нет! В следующее мгновенье невидимая сила атаковала уже меня, и я сама потеряла сознание от новой вспышки боли.
  
  
  Казуко Джингуджи
  
  Вот ведь балбес, вытаскивает их из круга, несмотря на то, что там находится всё ещё активная пространственная аномалия. И остальные прикормленные Мирухой собачки тут же кинулись ему помогать. Глупцы, Мирухи уже, скорее всего, мертва или вскоре станет такой, так что власть в клане теперь смениться. Единственное, что она сумела сделать хорошего в своей никчёмной жизни, это собрала в этом круге всех своих сторонников под предлогом того, что это якобы наиболее сильные волшебницы в клане. Как бы ни так. Теперь они надолго выйдут из строя, не смотря на то, что над ними сейчас читают лечащие заклятья, надо бы, кстати, хорошо запомнить кто именно, и не смогут теперь помешать занять полагающееся мне место.
  Одно плохо, отродье Мирухи всё же выжило и даже пострадало при этом меньше всех. Ничего, именно она творила заклятье, которое пошло в разнос, так что можно будет потом повесить на неё всех собак, да ещё история с Укиёэ подвернулась как нельзя кстати. И то, что она ещё не стала полностью совершеннолетней, тоже совсем неплохо. А вот гримуар Куэс стоит подобрать, ей самой он уже больше не понадобится, уж об этом я позабочусь.
  - А ты знаешь, - начала я говорить одной из своих сторонниц первые слова...
  
  
  Мирухи Джингуджи
  
  Как же болит голова и ноет всё тело. Последнее, что я помню это идущее в разнос заклятье. И где я сейчас нахожусь?
  Неожиданно кто-то произнёс слова "Она очнулась", и резко поднял меня, от чего тело отозвалось болью. Ну, и задам я потом этому неумехе. Насколько можно судить по расплывающейся перед глазами картине, к тому же в свете электрических фонариков, которые меня слепили, я сейчас у каких-то военных. Подозреваю, что меня выбросило заклятьем неподалёку от места проведения ритуала, и это была команда спасителей. Так, сейчас необходимо первым делом выяснить, что случилось с остальными, особенно с Куэс. Надеюсь, что эта ощипанная курица Казуко ничего такого без меня не натворила.
  Тут ко мне стала приближаться какая-то фигура в военной одежде и бронежилете, наверное, их командир. Нужно собраться, чтобы выглядеть как уверенная в себе женщина. Всё же я глава одного из кланов охотников на демонов, а не какая-то потерявшаяся в лесу обывательница. И в этот момент я услышала слова, от которых у меня сжалось от страха сердце.
  - Господин, Шутен-доджи, - я нашла в себе силы, чтобы сфокусировать взгляд на его лице. Да, это был он. Хоть я видела его раньше всего один раз, и сейчас была ночь, но это был точно он, я в этом уверена. - Пленница очнулась и может уже говорить.
  Так, сейчас надо думать и быстрее, от этого зависит моя жизнь. Почему я не почувствовала, когда он ко мне подошёл? Даже в таком плохом состоянии, как сейчас, я должна была ощутить его ауру аякаси. Судя по знакомым ощущениям, несколько раз в академии испытывала, на меня надето что-то сильное, блокирующее начисто мою магию, вплоть до ощущений. Наверное, это ошейник, только сейчас обратила внимание, что он надет мне на шею. Это очень плохо, но, к счастью, всё можно ещё поправить.
  - Кстати, зачем такие меры предосторожности? - улыбаясь, я дотронулась до ошейника. Судя по ощущениям от этого прикосновения, это всё же он блокировал мою магию. - Это дурацкое заклятье пошло наперекосяк и зашвырнуло меня сюда, так что я благодарна вам за моё спасение, и не стала бы вам как-либо вредить. В конце концов, мы почти союзники. Моя дочь даже помогала вам покончить с Сусуми.
  Шутен-доджи в ответ широко улыбнулся.
  - Ага, - кивнул он. - А ещё при помощи духов она разыскивала меня и хотела перенести при помощи заклятий сюда толпу твоих ведьм, чтобы те пленили меня, - закончил он говорить, всё с той же улыбкой на лице.
  Проклятье, он всё знает. Интересно, что он теперь собирается сделать со мной, просто убьёт или как-то изощриться перед этим по-особому. Судя по тому, что я всё ещё жива, хочет изощриться.
  - Что стало с остальными? - необычно тяжёлым даже для меня самой голосом спросила я.
  - Я, в общем-то, планировал их всех убить, замаскировав это, под вышедшее из-под контроля заклинание, и вытащив только тебя и твою дочь, но что-то пошло не так, - испуганно оглядываюсь по сторонам. Куэс нет поблизости. Неужели... - Можешь не беспокоится, твоя дочь осталось жива, хоть и ранена, - я почувствовала даже нечто вроде благодарности к нему за эти слова. - Кто-то сотворил заклятье, успокаивающее вокруг пространство, и это спасло жизни всех остальных, включая твою дочь, - Куэс всё же догадалась воспользоваться амулетом. Умница дочка. - Теперь, что касается тебя..., - Шутен-доджи сделал многозначительную паузу и опять широко улыбнулся.
  Что же, теперь мне, наверное, будет не так страшно умереть. Моя дочь, моё наследие живо, а это главное. А пытки, если они будут, я вынесу, тем более что я знаю несколько способов заблокировать боль, которые будут работать и без магии. Может даже посмеюсь напоследок над всеми ними. Так что я с вызовом посмотрела на Шутен-доджи.
  - Я планировал по-особому отнестись к тебе, как к главе напавшего на меня клана, - продолжил он говорить после небольшой паузы, с всё той же раздражающей широкой улыбкой. - В конце концов, ты планировала сохранить мне жизнь, и я просто не могу оставить подобную любезность без ответного предложения. Видишь ли, на данный момент у меня нет гарема, что не соответствует моему статусу, как одного из тройки сильнейших аякаси Японии. Так что не хочешь ли ты в него войти в качестве моей личной наложницы? Я тебя совершенно не тороплю с ответом. В конце концов, ты, может, выберешь и смерть.
  Значит, предложение из разряда: раз ты хотела сделать из меня раба, то я поступлю с тобой точно так же, только ещё "благородно" предоставлю тебе право выбора. Издевается, да ещё при этом доволен собой, судя по его улыбке. Как же, соглашусь я с этим. Мне, главе клана охотников на демонов становиться ручной собачонкой аякаси... Да я лучше умру, чем стану терпеть подобные издевательства с его стороны. Я только хотела уже сказать всё, что о нём думаю, когда неожиданно подошёл кто-то из его помощников и начал говорить:
  - Господин, похоже, ведьмы уже начали делить между собой власть. Мне удалось незаметно подкрасться к ним духом и подслушать, о чём они говорят. Теперь, когда они думают, что их старой главы больше нет, а большая часть преданных лично ей людей попадёт в больницу, они собираются совершить переворот, выкинув прямую наследницу из клана под предлогом того, что она сознательно испортила заклятье для того, чтобы в результате самой стать главой клана.
  Казуко... Ах ты... Ну, только дай мне теперь до тебя добраться. Ты будешь медленно и мучительно умирать у меня, жалея о том, что ты собиралась сделать с моей дочерью и остальными Джингуджи. То, что это именно она можно не сомневаться. Только у неё хватит глупости и наглости пойти на такое.
  - Обычная человеческая натура, предавать своих ближних, едва почуяв возможную выгоду, - философским тоном заметил Шутен-доджи, продолжая довольно улыбаться. - Ну а ведьмы в этом плане всегда были даже хуже обычных людей. Ну, так что ты выберешь? - обратился он, наконец, ко мне.
  До этих слов я, может быть, выбрала бы и смерть, но теперь у меня появилась веская причина остаться жить. Кроме того, похоже, что Шутен-доджи затевает нечто крупное и при этом может проиграть, а тогда меня освободят. И главное, возможно, я смогу как-то повлиять на его решения и сделаю так, чтобы он уничтожил эту прожившую дольше, чем положено, Казуко. Тем более что по его собственным словам он только начинает собирать гарем, а значит, у меня не будет конкуренток. И пусть я не очень разбираюсь в подобных женских делах, но я успешно управляла плохо умеющими работать друг с другом людьми, так что справлюсь и с такой задачей.
  - Разумеется, я выбираю жизнь, и принимаю предложение стать вашей личной наложницей, - уже более кротко добавила я.
  - О-оо, - потянул он. - Я думал, что ты выберешь смерть, и твой выбор, определённо, это не страх смерти. Впрочем, так действительно лучше. От живой тебя гораздо больше пользы, чем от мёртвой, хотя бы в качестве ценной заложницы. Значит, нужно будет создать полную иллюзию того, что твоя душа уже покинула пределы этого мира - вдруг Шутен-доджи покачнулся и его подхватил, подбежавший к нему, помощник.
  - Господин, - обратился он к нему. - Вам следует немедленно отдохнуть. Вы ещё не до конца отошли от поглощения частей своего тела, и вам ещё пришлось напрягать свои силы, чтобы победить ведьм.
  Если я только что-то понимаю в этом, то всё это время он еле стоял на ногах и держался только на одной силе воли. А он силён, если одновременно с этим ещё и строил мне довольное лицо. Что же касается того, чтобы стать наложницей, это мы ещё посмотрим. Для начала придётся доказать ему, что в другом качестве я гораздо полезнее, а дальше будет видно. В конце концов, пока я жива, то сумею что-нибудь придумать.
  Вскоре раздались команды и аякаси в обличье людей засуетились и начали собираться, выкапывая закопанные на поляне мины. А он хорошо подготовился к встрече с нами. Интересно, только откуда Шутен-доджи достал всё это, включая столько аякаси?
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Быстро мы управились, как раз к рассвету. Пришлось, правда, подключать ещё группы, занимающиеся призывом, но самое главное у нас всё вышло, и пора начинать общую эвакуацию, тем более что у круга, похоже, возникли новые проблемы. Было совершено нападение на одно из зданий принадлежащее Тсучимикадо, и, судя по снимкам с камер видеонаблюдения, это были тэнгу. Определенно это был не Нурарихён, он бы не стал распылять сейчас войска, у него и так сейчас сразу две цели, поэтому ему не до мелкого хулиганства, а нападение на подобный объект этим и является. Значит, совет тэнгу всё же вступил в игру. Ничего, нам бы перегруппироваться и собраться с силами, и тогда мы нанесём ответный удар напавшим.
  Наконец-то по внутренней связи раздался звуковой сигнал, означающий, что прямо сейчас деактивируются защитные чары у западной части здания, и нам пора уходить отсюда. Погружаю руку во внутренний карман и, вытащив оттуда бумажную фигурку, начинаю призывать совсем недавно подчинённого сикигами. Конкретно мне выпала роль доставить к месту дальнейшей эвакуации весь остальной совет круга. Я бы, конечно, предпочёл быть сейчас с отцом, но он сам приказал мне заняться этой работой. Жаль, что Хитсуги до сих пор ещё не отошла от прошлой попытки прочитать будущее, её способности нам сейчас очень бы пригодились. Впрочем, разработанный нами план безупречен и очень скоро мы все покинем это место, и надеюсь, что мы все будем уже достаточно далеко, когда Нурарихён с Куротабо сумеют что-либо понять. Отходить мы станем сквозь деревья, чтобы нас не увидели вооружённые духовным зрением аякаси, если такие у них имеются.
  Команда сикигами отдана, и он, обхватив своими щупальцами всю нашу группу из пяти человек, перенёс её в мир призраков и потащил вперёд прямо сквозь потолок помещения. Сейчас другие такие же духи начинают уносить свои группы из различных мест штаб-квартиры. Последними уйдут страхующие остальных маги, оставшиеся здесь чуть дольше остальных на случай, если у кого-то пойдёт что-то не так.
  - Это довольно неудобно, - заявила висящая рядом со мной Хисузу. - И ещё они склизкие.
  - Зато так безопаснее. Или ты боишься щупалец? Кухихи, - тут же ответила Хитсуги.
  Интересно, они могут хотя бы иногда относиться к чему-нибудь серьёзно?
  
  * * *
  
  Мы уже были в пределах видимости автобусов, которые должны будут везти нас дальше, а погони пока так и не было. Похоже, что всё обошлось, и мы вырвались.
  - Айджи, - внезапно серьёзно сказала Якоуин, - немедленно прикажи всем разворачиваться, это ловушка. Внутри автобусов и вокруг них собрались аякаси Нурарихёна.
  Что? Почему? Так, необходимо собраться.
  - Это точно? - на всякий случай спросил я.
  - Да, - без своих обычных шуток ответила Хитсуги. - Я увидела самый краешек ближайшего будущего.
  Что же делать, счёт идет уже на секунды. Даже у Якоуин бывают ошибки, а Хитсуги сейчас не в лучшем состоянии. С другой стороны, если она всё же права... Впрочем есть простой выход. Если мы изобразим, что начали отступать, то тогда сидящие в засаде аякаси немедленно ринутся в бой. Да, это самый правильный вариант, кроме того, в любом случае нужно было проверить, есть ли там какая-нибудь засада.
  - Всем остановиться и приготовиться начать манёвр изображающий отступление, - приказал я в служащий в качестве рации камешек, с сидящим в нём духом.
  Всё же пока не стоит устраивать панику, тем более что в таком состоянии мы очень уязвимы. Пока мы находимся в преддверье мира духов, то практически никак не можем повлиять магией на материальный мир, так как сейчас наша собственная сила сейчас принадлежит другому, или, как говорят западные оккультисты, частота вибраций нашей ауры в данный момент не совпадает с частотным диапазоном вибраций материальной вселенной. И уж тем более мы не сможем вызвать там сикигами, пока сами не материализуемся, а это может быть опасным в данной ситуации.
  По моей команде все остальные остановились и собрались кучкой, после чего, по новой команде, стали осторожно двигаться назад. Уф, вроде обошлось. Внезапно вдруг из леса и из-за автобусов вынырнуло множество крылатых теней, и всё, что случилось дальше, больше всего напоминало ночной кошмар.
  Часть атакующих была вооружена ружьями, которые, судя по тому, что я видел, были способны ранить даже бесплотных существ, а кое у кого были даже духовными мечами. Один раз за всю их атаку я видел, как нападавший сначала прошёлся лезвием по людям, оглушая их, а потом, вонзив клинок в духа, изгнал того, вызвав тем самым принудительную материализацию людей, которых он нёс, как будто было недостаточно только одного последнего. После шока от неуправляемого перехода человек может потерять сознание и потом долго не приходить в себя.
  Вокруг нас тогда творился кромешный ад. Все пытались спуститься как можно ниже к деревьям, чтобы затеряться среди них, но аякаси как раз это и было нужно. Они, всё равно, ловко маневрируя между деревьев, настигали пытавшихся спастись людей, и, после отправления духов в их родной мир, люди валились вниз, где их уже хватали другие аякаси, которые почему-то оказались позади нас, будто ждали там всё это время. Но около земли к летающим добавились ещё аякаси внизу, которые расстреливали духов, также заставляя людей падать прямо к ним в руки. Кто-то от отчаянья попытался сам вернуться в материальный мир, чтобы сражаться, но в них тут же кинули газовую гранату, и к ним ринулась большая группа аякаси. Что с ними случилось дальше, я уже не знаю. Кто-то от отчаянья попытался нырнуть под землю, но им не дали это сделать, разрушив несколькими одновременными выстрелами оболочку несущего их духа. Нас всех теперь отлавливали, как будто диких зверей, и прекратили преследовать, только набрав нужное им число.
  Ни о каком планомерном отступлении при такой панике не было и речи, все старались как можно быстрее убежать от этого места, но к счастью, всё же придерживаясь приблизительно одного направления движения. Похоже, что мы окончательно проиграли эту войну.
  
  
  Куротабо
  
  Совсем неплохо. Больше полусотни схваченных в плен Тсучимикадо, да ещё каких. Среди них оказался глава клана, пойманный вместе с остальными старейшинами Тсучимикадо, а у них с собой были ноутбуки и флэшки, по-видимому, содержащие в себе информацию по Тсучимикадо и остальным кланам, с которой ещё только предстоит разобраться. Похоже, что Айджи придётся теперь брать управление кланом целиком на себя, впрочем, по слухам в последнее время он и так это постоянно делал, и в сложившихся обстоятельствах ему не придётся долго этим заниматься. Теперь у нас имеется полный доступ к их секретам, особенно учитывая то, что покинутую теперь штаб-квартиру круга уже захватывает оставленная там небольшая группа его аякаси. Раньше было слишком опасно это делать, Тсучимикадо могли оставить там сикигами, которые предупредили бы их о малом числе нападавших, и они могли что-то заподозрить. Что же, Тсучимикадо остались верными своей привычке, которой они особенно тщательно следовали последние полувека, а именно нападать только при полной уверенности в своей победе и отсутствии потерь среди членов своего клана. А так войны не ведутся, если только нет много пушечного мяса, которое расставляется между собой и противником, чего они были в этот раз лишены, потому так и опасались что-либо предпринимать кроме побега.
  Похоже, что мы практически выиграли эту битву. Уже с этими пленниками мы выполнили все поставленные перед нами задачи, и теперь осталось только вылавливать по одному сбежавших Тсучимикадо, не давая при этом сбежать им из леса, и дожидаясь подхода основных сил. Их там осталось меньше сотни, разрозненных и деморализованных. Легкая добыча, но, впрочем, не стоит пока расслабляться. Они вполне ещё могут выкинуть какой-нибудь фокус.
  И так, из организованных очагов сопротивления, клану Нура осталось только сокрушить Джингуджи на западе Японии и Амакава с Тамамо-но-Маэ в центре, и не дать Кагамимори объединить свои раскиданные по различным храмам силы в единый кулак. Впрочем, это их уже не спасёт. Храмовая магия малоэффективна при наличии современного вооружения, это хорошо показало наше прошлое столкновение после Второй мировой войны, когда наш клан впервые сбросил с себя иго охотников на демонов. Да, тех самых охотников, которые до этого загнали нас в самые глухие уголки Японии и даже там не давали нам желанного покоя, и это были самые темные времена для клана Нура. Что же, похоже, теперь мы с ними окончательно поменялись своими ролями.
  Остались ещё Якоуин, но они, скорее всего, опять предпочтут затеряться, правда, со сведениями, которые мы получим вскоре от Тсучимикадо, не факт, что им это удастся. Кроме того, если нам удастся поймать главу их клана, а по некоторым сведениям она сейчас здесь, то можно будет быстро поймать всю верхушку Якоуин и лишить их связей вместе с их ресурсами, а там, разматывая клубок нитей, постепенно выловить большую их часть, если не всех. Хотя всех, это было бы слишком большой удачей. Кто-нибудь из них обязательно ускользнёт, что может создать нам проблемы в отдалённом будущем, но об этом можно будет подумать и потом. В конце концов, вскоре у нас будет много собственных Якоуин и мы как-нибудь разрешим эту задачу.
  Теперь, если только не случится чего из ряда вон выходящего, остатки круга будут обречены. Можно сказать, что клан Нура только что выиграл эту войну.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"