Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 6
  27.07.2012 Тамамо-но-Маэ
  
  Пока Тсучимикадо продумывают свои планы атаки на армию аякаси, мне тоже не следует зря терять время и заняться делом. Разумеется, я была бы совсем не прочь к ним присоединиться, но они огородились ото всех звуконепроницаемым барьером, и, кроме того, не пригласили нас на своё совещание. Подозреваю, что они опять захотят использовать меня в боевых действиях, но тут уж ничего не поделаешь. В некотором роде, это обратная сторона того, что я являюсь одной из сильнейших аякаси Японии. Соответственно, во время боевых действий на меня ложится большая нагрузка, чем на всех остальных. Кроме того, насколько я сумела понять, Тсучимикадо предпочитают беречь членов своего клана, выставляя на передовую других, хотя, на мой взгляд, это не самая лучшая их черта, а тут им очень удачно попались мы.
  Так, прежде всего, следует продумать, что мне нужно будет делать, если я вновь окажусь в такой же ситуации, как совсем недавно, когда меня окружали умеющие летать аякаси с духовными мечами и стали обстреливать блокирующими магию сюрикенами. Разумеется, существуют барьеры, защищающие и от духовных мечей, но они относятся к высшим ступеням магии, поэтому, пока я произнесу соответствующее заклинание, меня как минимум десять раз уже убьют. Значит, мне нужно будет заранее подготовить на такой случай амулет, что в очередной раз возвращает меня к проблеме зачаровывания необходимых для сражений предметов. Ладно, в любом случае это сходу не сделаешь, к тому же ещё остаётся проблема с сюрикенами, так что буду думать дальше.
  Поразмышляв некоторое время, я пришла к выводу, что достаточно перспективным выглядит вариант с закапыванием под землю на достаточную глубину, чтобы меня нельзя было достать заклятьями, действующими на большой площади. Правда, несмотря на всю мою силу у меня не получится мгновенно поднять достаточно большой объём грунта для этого, зато можно будет заранее спрятаться на поле боя, а потом уже атаковывать их из-под земли. Правда, нужно ещё хорошо продумать как. Так, обычный огонь практически сразу отпадает, если кто-то пойдёт на меня, то сразу от него защититься. Может быть, создать лисье пламя вокруг цели? В принципе, конечно возможно, правда, остаётся одно серьёзное препятствие - защищающие от магии барьеры. Поскольку я не смогу создать лисье пламя в пределах их защищаемой области, а амулет, создающий защиту, находится слишком далеко от его поверхности, то до аякаси, находящегося внутри него, оно доберётся уже ослабленными и не сможет серьёзно тому повредить или испортить создающее барьер предмет. Хм, учитывая то, что на них ещё будут бронежилеты, то точно не сможет, хотя, возможно, частично испортит наложенные на них чары, да и сам материал бронежилета тоже может быть повреждён. Правда, последнее только если цель будет долго стоять на одном месте, что очень маловероятно.
  Так, думаем ещё. А что, если создавать оружие из телекинетической энергии и управлять им на расстоянии, как я делала уже раньше? Только в этот раз лучше делать его в виде диска, а не меча, всё же это метательное оружие. Хм, любопытная идея... Единственная проблема, что его могут увидеть при помощи искусственной формы ясновидения и начать уворачиваться, а это аякаси из клана Нура, особенно тренированные, слишком хорошо умеют делать. Так, нужно ещё подумать... Идея! Они ведь не могут "видеть", пока используют свою противомагическую защиту. Значит, если я попытаюсь раздавить кого-нибудь из них телекинезом, то он будет вынужден активировать свою защиту или его просто-напросто расплющит давлением, и в результате он потеряет возможность заранее обнаружить диск, а так же почувствовать, как тот проникает в окружающую его ауру. Правда, скорее всего во время боя не всё будет так просто, но, по крайней мере, становится понятно, как с ними можно будет бороться. Могут, правда, возникнуть проблемы, если у них будут аякаси, сами владеющие телекинезом или управляющие землёй... Впрочем, пусть только попробуют лезть ко мне на глубину. Им же будет хуже.
  Так, с общим планом, как сражаться, если я встречу ещё одну такую группу, более или менее разобралась, теперь, пожалуй, надо посоветоваться с Химари. Всё же разрабатывать новую тактику ведения боя лучше вдвоём.
  - Химари, - обратилась я к ней, после того как подошла поближе. - У меня возникли кое-какие идеи, которые я хотела бы с тобой обсудить.
  Химари тут же согласилась, правда, это услышали и всё остальные, и в результате тоже захотели присоединиться к обсуждению. М-да, как-то я уже привыкаю, что мы все проблемы решаем совместно.
  - Ринко, - обратилась я к ней через духовную связь, - ты не могла бы объединить нас всех вместе?
  Всё же, несмотря на то, что Тсучимикадо - наши союзники, новые разработки ведения боя лучше хранить в тайне ото всех остальных, включая их тоже.
  - Разумеется, Тама, - тем же способом ответила она.
  Я ненадолго сосредоточилась и усилила духовные способности Ринко. Сам процесс очень напоминал то, как я увеличивала свою магическую силу при помощи способностей мистика, только в этот раз я передавала возникающее напряжение по нашей духовной связи, а не воздействовала на собственное энергетическое тело. Любопытно, что изначально я научилась подобному трюку, когда сама была фамильяром, но не могла его вспомнить, не смотря на то, что помнила другие вещи из тех времен, так что Шутен-доджи пришлось заново мне его объяснять. Бр-р, всё же приятно иметь нормально работающую память, а не помнить только отдельные малосвязанные фрагменты, как было у меня до недавнего времени. А вот передачу возможностей я, похоже, придумала целиком сама, так как раньше я ничего подобного не встречала. Впрочем, магами использовался похожий процесс, делающий, правда, всё строго наоборот, и позволяющий им пользоваться способностями фамильяра. Пожалуй, в самое ближайшее время стоит начинать обучать Ринко, как правильно пользоваться нашей связью, но пока для этого катастрофически не хватает времени. Эх, мне хотя бы один спокойный день, чтобы разгрести все накопившиеся дела.
  Наконец, Ринко объединила нас всех в единую сеть, и я стала рассказывать остальным, какие именно идеи мне пришли в голову. Химари согласилась, что это хорошее начало, но всё равно всё слишком многое зависит от конкретной ситуации и того, какими силами обладают другие аякаси. Сидзуку при обсуждении заметила, что она сможет действовать похожим образом и перенестись в подземные воды, если такие будут поблизости, но при этом у неё возникнет проблема с атакой на расстоянии. После чего она попросила показать, как выглядит подобное оружие, что я немедленно и сделала, сотворив средних размеров диск и добавив ему немного фиолетового оттенка для видимости.
  - А он такого же цвета, как твои барьеры, - заметила Ринко, передав это через нашу сеть.
  - Ага, - ответила я после того, как передала остальным её мысли. - Я сделала его видимым специально для показа, а обычно подобные конструкции практически невидимы для глаз.
  Определённо нужно что-то придумать, чтобы упростить наше общение в подобной сети, а то больно она удобна в бою и во время таких вот секретных переговоров.
  - А насколько быстро ты сможешь протащить его под землёй? - уточнила Химари.
  Для проверки, я погрузила его ненадолго под землю, а потом, протащив, выдернула его в другом месте.
  - Достаточно быстро, - объявила я результаты. Всё же подобные вещи легко режут камень и сталь, так что с землёй они легко справятся.
  Ещё немного посоветовавшись, я отобрала среди зачарованных бронежилетов один из тех, что был проткнут во время схватки, после чего прислонила его к деревянным брусьям в нише, предназначенной изначально для мин, и приготовилась заняться проверкой его защитных возможностей.
  - Что вы собираетесь делать? - вежливо спросил один из Тсучимикадо, наблюдавший за моими действиями.
  - Хочу проверить их прочность, на случай если снова придётся столкнуться с кем-нибудь обладающим такой же защитой, - объяснила я. - Пока я буду использовать третий уровень моих способностей.
  Стоящие неподалёку маги также заинтересовались и подошли поближе, присоединившись к уже стоящим рядом со мной домочадцам Юто. Всё-таки любопытство у людей в крови, впрочем, не только у них одних.
  Прижав бронежилет плотнее к стенке, я выдохнула и приготовилась выпустить из кисти руки рой телекинетических шариков. Никакого усиления, самый примитивный удар. Уже перед самым выстрелом, я вдруг вспомнила, как совсем недавно при переоткрытии этой техники назвала их "форс болтами". Невидимые сгустки энергии ударили по бронежилету, заставив его дергаться, после чего я подошла поближе, посмотреть на результаты. Хм, а они не слишком-то впечатляли. Нет, конечно, кое-где я его пробила, но на это ушла почти вся энергия удара. Пожалуй, этот бронежилет будет даже прочнее моей кожи. Значит, когда встречусь с противником в подобной защите, надо будет сразу использовать более высокие ступени моих способностей или, по крайней мере, увеличить силу удара.
  Ещё немного повозившись, я всё же сравнила прочность своей кожи и бронежилета, использовав для этого довольно-таки варварские методы. Я изготовила острую спицу из телекинетической энергии, после чего вначале проткнула ею бронежилет, а потом собственную кожу. Полученный результат заставил задуматься. Бронежилет выигрывал даже у предварительно упрочнённой кожи, пусть и не слишком сильно. Может тоже начать носить такие, пока идут боевые действия? Впрочем, всё равно среди них нет подходящего для меня размера. Покончив с опытами и заживив нанесённую спицей ранку, я уступила место Сидзуку, чтобы она тоже попробовала пробить этот бронежилет.
  С ледяными иглами у неё не возникло никаких особенных проблем, разве что они пробивали чуть хуже моих "форс болтов", а вот с шарами из воды у неё возникла заминка. Несмотря на то, что Сидзуку благодаря магической печати могла придавать им значительно больше кинетической энергии, но из-за того, что это всё же была обычная вода, к тому же их энергия распределялась по большей площади, ей никак не удалось пробить ими броню. Наконец, напрягшись, она усилила удар и очередным потоком шариков пробила бронежилет. Хм, возможно тот аякаси зря так беспокоился о её ударах. С другой стороны, учитывая, как дёргался бронежилет при попаданиях, тут и без всякого его пробивания мало не покажется. Кроме того, когда она действовала против оставшихся четырёх аякаси, то всё равно применяла специфический вид оружия создаваемого из собственного элемента: хлыст из воды, режущий всё подряд. Думаю, что против такого удара этот бронежилет всё равно бы не устоял, как, впрочем, и если она не станет стрелять очередью, а вложит всю силу в один удар.
  - Пожалуй, мне следует наносить более фокусированный удар, - передала по нашей сети Сидзуку. - Кроме того, мне нужно лучше развить контроль холода, сохраняя при этом его гармонию с водой, нано.
  - Что ты имеешь в виду под гармонией? - уточнила я у неё после того, как передала её сообщение остальным.
  Из пояснений Сидзуку я поняла, что она, оказывается, использует сразу оба этих элемента, как будто бы он был один, и, таким образом, усиливая удар. Хм, не задумывалась об этом раньше, но, похоже, это действительно работает. Когда она намораживает кристаллы льда, то ведь это становится уже не совсем водой, но стреляет она ими всё равно также сильно. Пожалуй, мне есть чему у неё поучиться, так как я слишком уж в своё время углубилась в копирование своими способностями эффектов магических заклятий и в результате чего употребляла их чересчур "механически", а ведь они являются более гибким инструментом, и часто к ним лучше применять интуитивный подход. Тем более что для контроля первичного элемента я как раз использую подобный способ контроля. Хотя, думаю, что применять синтез того и того подхода будет наиболее правильным. Возможно, что таким способом я даже смогу перейти определённую границу в своём развитии и достигнуть более высоких степеней контроля над магическими силами.
  Вскоре после того, как мы с Сидзуку завершили тестирование своих способностей на этом бронежилете, старейшины Тсучимикадо закончили совещаться, убрав окружающий их барьер, после чего направили одного из них за нами, что, в принципе, я и ожидала. Всё это время я чувствовала направленное с их стороны на всех нас пятерых внимание и время от времени до меня даже доходили отдельные обрывки их мыслей. Всё-таки они хотят использовать нас в предстоящей битве. Это одновременно и плохо и хорошо. С одной стороны придётся опять сражаться, что всегда рискованно, даже несмотря на то, что в случае гибели я сумею возродиться или воскресить других. С другой стороны, Тсучимикадо будут должны нам ещё больше, и, пожалуй, проигнорируют все щекотливые моменты, которые совсем недавно вылезли. Пожалуй, для своего собственного душевного спокойствия сосредоточусь на этой мысли.
  Когда нас подвели к старейшинам Тсучимикадо, даже уже безо всякой телепатии было ясно, что нас планируют использовать при нападении на войска Куротабо, уж больно торжественное выражение лиц у всех них было, как когда вручают награду или отправляют добровольцами на задание. Поэтому я ничуть не удивилась тому, что прозвучало вслед за предложением присесть для короткого разговора.
  - Хотя вы уже сильно помогли нам ранее, тем не менее, я вновь вынужден обратиться к вам за помощью, - начал торжественную речь Такаши. - Нам предстоит трудное сражение, и ваше участие в нём позволит сберечь множество жизней с обеих сторон, - помимо всего прочего, Юто рассказал им про планы Сутоку мирно урегулировать этот конфликт, и, судя по всему, им понравилась эта идея. Проблема заключается в том, что это означает дополнительные сложности для нас. - Сейчас вам объяснят наш план, - после чего Такаши передал слово другому Тсучимикадо.
  - После тщательного обсуждения, - заговорил он, - мы пришли к выводу, что в данный момент не получится одним ударом одновременно уничтожить большую часть аякаси, принадлежащих к клану Нура, даже используя для этого заклятья шестого уровня, так как они хорошо защищены бронёй и находятся в густом лесу. К тому же противостоящие нам силы разбиты на три отряда и вытянуты в цепочки для удобства преследования второй группы нашего клана, что ещё уменьшит их урон от взрыва. Поэтому нами совместно был разработан следующий план действий. Мы собираемся изобразить попытку второй группы идти на прорыв, что вынудит их сконцентрировать силы в одном месте, дабы дать им отпор. В этот момент Тамамо-но-Маэ, идущая вместе со второй группой в атаку начнёт запирать аякаси в барьерах, желательно действуя с одного из флангов, после чего наша группа высаживается в этом районе и ударяет в тыл оставшимся вне барьера аякаси, таким образом, беря их в тиски. После того как мы повяжем аякаси, находящихся за пределами барьеров, мы постепенно разберёмся с уже пойманными Тамамо-но-Маэ аякаси.
  Хм, а план, на мой взгляд, был хорош, правда, Химари, судя по испытываемым ею эмоциям, была с этим не согласна.
  - Дозвольте мне высказать своё мнение, - обратилась она к Такаши и, после того как он кивнул в ответ, стала говорить. - В этом плане слишком много узких мест. В частности не проработана тактика борьбы с зачарованными сюрикенами. Кроме того, часть аякаси может вырваться из-за барьера, используя свои способности, или атаковать из-за него. И ещё не стоит забывать о наличии у них современного оружия.
  Теперь, когда Химари об этом заговорила, план мне показался более рискованным, впрочем, посмотрим, что на это ответят Тсучимикадо.
  - Спасибо, что спросили об этом, - сказал объяснявший план Тсучимикадо, после чего продолжил говорить. - Огнестрельное оружие будет не так эффективно в густом лесу, пока мы не сблизимся на близкую дистанцию, а как только это произойдёт, Тамамо-но-Маэ сможет запереть большую часть войск противника в барьер и дополнительно заблокировать горение в этой области, - хм, пожалуй, у меня это действительно получится. - К тому же впереди пойдут охраняющие остальные войска Тсучимикадо с выставленными барьерами, и на близких расстояниях маги смогут свободно использовать сикигами для сковывания противника. Что же касается сюрикенов, то мы планируем использовать призванных сикигами, чтобы их быстро уничтожать. Помимо этого, мы будем перехватывать их заранее на расстоянии и надеемся опять на помощь Тамамо-но-Маэ в их нейтрализации. В прошлый раз у неё неплохо это выходило.
  - Насколько велики будут риски? - спросил у него Юто.
  - Без риска никак не обойтись - ответил он, - но основную его часть возьмут на себя наши люди. Кроме того, благодаря специализации нашего клана в быстрой установке барьеров и способностям Тамамо-но-Маэ создавать разнообразные атакующие и защитные чары мы планируем его минимизировать.
  - Он полностью уверен в своих словах, - отметила по нашей внутренней связи Ринко. - Хотя учитывая опыт в политике Тсучимикадо, меня могут обмануть.
  Несколько секунд, прошедших в обычном мире, мы общались и решили идти. Действительно, эту войну нужно останавливать, а пока Нурарихён преследует большую группу Тсучимикадо, это невозможно будет сделать, и план действительно неплох, с этим согласилась даже Химари. Не без слабых мест, но вполне выполняем.
  - Мы согласны, - объявил наше решение Юто.
  - Тогда перейдём обсуждению к деталей плана, - заявил ответственный за тактику Тсучимикадо.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Похоже, что дьявол действительно кроется в деталях, как утверждает одна зарубежная поговорка. Помимо того, что нам придётся участвовать в этом сражении, Тсучимикадо растащили у нас все бронежилеты и шлемы, добытые нами с отряда Карасу Тэнгу. К счастью, всё же с возвратом, но уверена, что за это мне следует благодарить Юру, которая подошла и прошептала об этом моменте на ухо Такаши. После этого он добавил, что это всё наши законные военные трофеи и после сражения нам их обязательно вернут.
  В целом же у меня были смешанные чувства касательно этой битвы. Хотя у Тсучимикадо и неплохой план, но он слишком общий и, кроме того, нет точных данных о том, чем будут вооружены войска Нурарихёна, а это значит, что во время боя придётся много импровизировать. И хотя мне и раньше приходилось часто так сражаться, но тогда я несла ответственность только за себя одну, теперь же мне приходится беспокоиться и о других.
  Я ещё раз взглянула на Таму с Сидзуку. Тама - могущественная аякаси, хотя и с привычкой попадать в неприятности, кроме того, ей придётся находиться на острее атаки, и, заметив её, противник немедленно сосредоточит на ней свой основной удар. Исключительно в целях своей же безопасности. Сидзуку гораздо слабее Тамы, но я её никуда от себя не отпущу и если что, то сумею о ней позаботиться. Волноваться придётся за них обеих и ещё одновременно следить за общим ходом боя. Поскольку, мы в данный момент уже не связаны ментальной сетью Ринко, то я наклоняюсь и говорю потише, чтобы не услышали посторонние:
  - Пообещайте мне, что если всё пойдёт не так, как планировалось, то вы не будете геройствовать и в случае опасности сразу же отступите.
  Сидзуку сразу же прошептала "хорошо", вместе со своим любимым нано, но Тама возразила:
  - Я всё же попытаюсь прикрывать отход другим, но поскольку я могу делать это с расстояния, так что постараюсь при этом не рисковать.
  В принципе, я бы поступила точно также, правда, позаботилась бы в первую очередь о своих.
  - Попытайся всё же не рисковать больше, чем нужно, - обратилась я к ней. - И помни, что у них появилось оружие, которое может даже тебе доставить серьёзные проблемы.
  - Хорошо, я буду очень осторожна, - согласилась Тама.
  - Жаль, что я не полечу вместе с вами, - подключился к нашей беседе Юто.
  Рано ему что-либо там делать. Его обучение "Свету изменяющему" только ещё началось, поэтому ему никак нельзя вступать в битву. Тама, похоже, думала так же, как и я, поскольку сказала:
  - Сейчас твоя задача пока учиться, чтобы в дальнейшем суметь помогать союзникам на поле боя. Кроме того, окончательную точку в этой войне всё равно поставят не воины, а политики.
  - Нано, - поддержала её Сидзуку.
  - Милорд, - добавила я. - Поскольку у нас ограничена грузоподъёмность, то мы берём только тех, кто лучше всего подготовлен. Поэтому вам с Ринко придётся подождать нас здесь.
  Правда, на второго духа они с собой захватили Юру, поскольку именно ей доверили его управление. Впрочем, возможно, что она подготовлена лучше других, поскольку она одна из немногих, кто призывает боевых сикигами.
  - Ладно, тогда я тоже хотел бы кое-чем заняться, пока вас всех не будет, - ответил Юто.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Похоже, уже началось. Люди вместе с аякаси стали погружаться на духов, и это значит, что скоро, наконец, состоится решающее сражение в этом районе Японии. Самое интересное, что Тсучимикадо стали действовать. Что же, тем будет интереснее посмотреть на эту битву, только перед её началом нужно будет позаботиться о том, чтобы моё вмешательство не помешало планам Тамамо-но-Маэ и её союзников. Заодно, и поговорю кое с кем. В общем-то, уже давно надо было связаться с Нурарихёном, хотя бы и через посредников, так что заодно выполню ещё и эту обязанность. Только в этот раз стоит действовать более тонко и не лезть лично в опасный район, где сейчас в вялом режиме идут сражения, как было, когда я решил поговорить с Тамой. Всё-таки опьянение силой плохо сказывается на способности трезво мыслить, что особенно опасно в моём положении командующего армией они.
  
  
  Куротабо и Шутен-доджи
  
  Куротабо, почуяв появившиеся слева от него магические вибрации, характерные для аякаси, резко отпрыгнул в сторону и приготовился к атаке, а через мгновенье вслед за ним то же самое сделали стоявшие неподалёку бойцы. Впрочем, через секунду они частично расслабились, когда на поляне возникло полупрозрачное изображение стоящего в военном обмундировании мужчины. Внимательно осмотревшая его магическим зрением аякаси почти сразу после этого высказала своё мнение:
  - Только изображение, созданное каким-то заклинанием или способностями. На самом деле здесь никого нет.
  Куротабо, который в связи с происходившими в последнее время событиями внимательно перечитывал древние хроники и рассматривал гравюры, опознал появившегося, поэтому в знак уважения появившемуся аякаси немного нагнул голову и заговорил:
  - Приветствую вас от имени клана Нура, Шутен-доджи. Что привело в наши края третьего по силе аякаси Японии?
  "С учётом того, что он провёл много времени с Тамамо-но-Маэ, этот визит может легко окончиться тем, что он перейдёт на сторону круга охотников на демонов, - быстро размышлял Куротабо. - Хотя с нашим снаряжением мы сумеем потягаться даже с ним, но чтобы устроить нам крупные неприятности ему и не нужно будет прямо нападать на нас, а вместо этого он может устроить отход преследуемых нами Тсучимикадо. Получив в распоряжение его способности, круг станет гораздо более грозной силой и сможет наносить по нам удары в любом удобным для них месте и в любой момент времени, после чего быстро скрываться. Поэтому нужно будет крайне осмотрительно вести разговор".
  - Просто хотел поглядеть на то, что тут происходит, - улыбнувшись, ответил Шутен-доджи. - Сейчас здесь идёт сражение, которое сумело меня заинтересовать, так что я решил немного понаблюдать за ним, и, заодно, через его слуг поздороваться с Нурарихёном.
  "Неприятно. Теперь следящим за магической активностью аякаси придётся дополнительно отвлекаться на его духов с заклятьями, - подумал Куротабо. - И, похоже, что он не откажется от этой идеи из-за наших трудностей. Мы здесь сражаемся, а для него всё это лишь игра. Впрочем, учитывая то, что он связан с Тамамо-но-Маэ, всё могло бы быть гораздо хуже".
  Кто-то из аякаси под командованием Куротабо подумал точно также, только не учёл возможности перехода Шутен-доджи на другую сторону и последствия этого, поэтому тяжёлым голосом произнёс:
  - У нас тут идёт война, а не развлечение. Лучше бы помогли нам сражаться с кругом охотников на демонов.
  Куротабо чуть поморщился. В боевых отрядах клана Нура всегда царила панибратская атмосфера. И хотя это повышало слаженность работы аякаси и уровень их инициативы, но зато дисциплина с порядком были не так строги, как в регулярных частях армии, что имело свои минусы, особенно в таких ситуациях.
  Шутен-доджи в свою очередь усмехнулся. Он превосходно представлял себе основные причины, толкнувшие Нурарихёна на объявление войны кругу охотников на демонов. Решив немного поразвлечься, он вступил в словесный поединок с окружившими его аякаси:
  - Так вы сражаетесь с угнетающими вас людьми? - заметил Шутен-доджи. - А мне показалось, что Нурарихён собирался немного пограбить, а потом сбежать из Японии, оставив остальным разбираться с беспорядком, который он тут устроит. Кроме того, с каких это пор Тамамо-но-Маэ и Амакава Юто входят в круг охотников на демонов? А ведь он направил большую часть своих войск именно на этих двоих.
  "А он неплохо знает текущую обстановку, - отметил про себя Куротабо. - И, скорее всего, Шутен-доджи не станет особенно вникать в особенности происходящего сейчас в Японии, так что у меня не получится объяснить ему, что наш уход отсюда - это вынужденная мера. Впрочем, для нас важно только его отношение к преследованию Тамамо-но-Маэ, поэтому лучше сосредоточиться целиком на этом вопросе".
  - Тамамо-но-Маэ вместе с Амакава Юто встали на сторону круга и отвергли предложение Нурарихёна о союзе, - ответил Куротабо на вопрос Шутен-доджи.
  - Не удивительно, - заметил в ответ Шутен-доджи. - Насколько мне известно, Нурарихён планирует взять охотников на демонов в рабство и насильно выдать Тамамо-но-Маэ замуж за своего внука. Весьма рискованная и глупая, на мой взгляд, затея. У вас просто-напросто не хватит для этого сил, кроме того, Нурарихён пытается взять больше чем ему положено, поэтому Тамамо-но-Маэ вскоре объяснит ему, как он был неправ в этом вопросе.
  - Пока что Тсучимикадо с Тамамо-но-Маэ бегут от нашей армии, - возразил Куротабо.
  - Всё меняется, - усмехнулся Шутен-доджи. - Ваш временный успех отнюдь не вечен, а вы даже не готовы к тому, что люди выступят против вас единым фронтом, призвав сюда свою регулярную армию. Но в любом случае мне уже пора идти. Доложи Нурарихёну о моём визите, - обратился он к Куротабо.
  После этих его слов изображение Шутен-доджи растаяло в воздухе, оставив Куротабо разбираться с навалившимися на него проблемами. Он и так потерял много нужного времени на этот разговор, а ему ещё предстояло теперь докладывать Нурарихёну о случившимся.
  
  
  В это же время. Юто Амакава
  
  Пока остальные улетели на битву, мне тоже не стоило зря тратить время и заняться, наконец, тренировками. Тама и Химари, правда, были недовольны тем, что я буду заниматься развитием магических талантов без их присмотра, но я заметил, что сами они летят на сражение, где будет гораздо опаснее, чем здесь. Кроме того, мы договорились, что за мной присмотрит один из Тсучимикадо, разбирающийся в подобных вопросах.
  - Ну как, приступим? - как раз спросил он, на что я ответил немедленным согласием.
  В качестве рабочего материала я решил использовать обрубки дерева, валявшиеся неподалёку и, похоже, оставшиеся после изготовления брусьев, предназначенных для защиты от мин. Интересно только, как их изготовляли? Разрез гладкий, а никаких инструментов для обработки дерева поблизости не было видно. Скорее всего, они воспользовались для этого какой-нибудь магией. Впрочем, об этом можно будет подумать и потом, а сейчас нужно заняться делом.
  Вначале я подобрал с земли один из деревянных обрубков и стал пытаться упрочить его, придав дереву те же ощущения, которые вызывал у меня бронежилет. Вначале у меня никак не выходило задуманное, материал дерева не желал изменяться нужным мне образом, а энергия внутри него постоянно вырывалась из-под контроля и пыталась превратиться не в то, что я изначально планировал. Потом было ещё нескольких неудачных попыток, одна из которых чуть было не привела к каким-то искажениям энергии внутри меня самого, но я вовремя остановился, почуяв неладное. Наконец, после пятой попытки у меня произошло какое-то просветление, и что-то внутри меня подсказало, как правильно нужно делать. Медленно сделав так, как мне казалось нужно, я осмотрел, что у меня вышло. Кусок дерева определённо изменился, и, насколько я мог сейчас ощутить, эти изменения были более устойчивы, чем всё, что у меня получалось с бруском дерева до этого, так что они рассеивались гораздо медленней. Пожалуй, стоит исследовать его более подробно.
  На время прикрыв глаза, я сосредоточился на лежащей у меня в руках деревяшке и попытался мысленно её ощупать. После уроков Тамы у меня стало лучше получаться ощущать различные энергии, но в этом случае такая точность мне не понадобилась, так как дерево было целиком заполнено энергией "Света изменяющего", которая по ощущениям действовала подобно клею, притягивая друг к другу частицы материала. Это было совсем не похоже на то, что было сделано с бронежилетом, но, кажется, тоже работало. Правда, в этом стоит всё же убедиться.
  Подобрав один из оставленных здесь мечей, я вначале ударил им по другому, похожему бруску дерева, потом по тому, который я только что обработал. Определённо он стал от этого процесса прочнее. Если в первый брусок меч зашел почти наполовину, то во второй он углубился меньше чем на один сантиметр.
  - Похоже, что у тебя всё вышло, - немного восхищенным голосом произнесла Ринко.
  Пожалуй, что да. Надо будет ещё потренироваться до тех пор, пока не вернутся Химари и Тама, чтобы показать им, что у меня уже получается.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Для того чтобы доставить меня ко второй группе Тсучимикадо, Сидзуку с Райу понадобилось сделать большой крюк для обхода войск Нурарихёна, кроме того, сразу же после высадки ей пришлось улететь обратно к своей группе, которая станет атаковать противника в тыл. Ещё перед самым отбытием из импровизированного лагеря я доложила голосом Карасу Тэнгу, что всё прошло нормально, и он, вместе с пятёркой отобранных аякаси, направляется сейчас к основной группе войск. Учитывая то, что скорость их перемещения была значительно ниже нашей, то Куротабо некоторое время ещё не будет о чём-то догадываться, ожидая их. Впрочем, на всякий случай я прихватила с собой обе рации: Карасу Тэнгу и командира отряда, охранявшего пленников.
  - Касури, - напомнил ей Айджи. - Ты единственная из стоящих во втором ряду, кто не умеет ставить защитных барьеров, так что будь особенно осторожна.
  Всего должны будут напасть около полусотни человек, что составляет почти две третьи от общей численности этой группы. Оставшиеся - это дети, старики или те, кто не специализировался в боевом применении оммёдо, а занимался другими дисциплинами, вроде исцеляющей магии. В данный момент вся группа продолжала двигаться, изображая продолжающееся отступление, но они уже разделились на тех, кто будет нападать и тех, кто останется в тылу. Всё же они зря решили не использовать бронежилеты. Хотя в момент нападения и необходимо соблюдать маскировку, а ещё Тсучимикадо специализируются в установке барьеров, но было бы надёжнее одеть в них хотя бы часть людей. Впрочем, у меня появилась очень хорошая идея, как немного помочь Касури.
  - Ты ведь знаешь о том, что некоторые аякаси умеют превращаться в свой элемент? - обратилась я к Касури и после того, как она подтвердила, что слышала об этом, продолжила объяснять. - На самом деле это отдельные проявления следующей ступени владения своим элементом, - на мгновенье, я вспыхнула пламенем и тут же погасла обратно, - но так как я умею гораздо больше других, то смогу проделать такую вещь и с тобой. Можешь не беспокоиться, я делала много раз подобное раньше, кроме того, в Древнем Египте это был популярный способ защиты у магов.
  Касури, подумав пару секунд, кивнула в ответ.
  - Тогда попробуем прямо сейчас, - и мысленно потянулась к ней, зачерпнув энергию из наиболее глубоких доступных мне слоёв акаши, после чего наполнила ею тело Касури вместе с её одеждой.
  Та осторожно позволила энергии проникнуть в неё, и через секунду её тело превратилось в огонь.
  - Немного странные ощущения, - заметила Касури, после чего попробовала применить свои способности жрицы и использовать офуду*. Когда талисман отделился от её руки, то очень быстро погас и стал обратно бумажным.
  *офуда - синтоистский амулет.
  - Лучше пока не использовать подобные вещи, а то, не смотря на все усилия не допустить шпионажа Нурарихёна за нами, можно привлечь раньше времени излишнее внимание, - заметил Айджи, так что я удалила чары и, заодно, погасила загоревшуюся рядом с Касури траву. - Насколько долго подобные способности будут держаться без твоей постоянной подпитки?
  - Я собираюсь использовать немного вис, чтобы они действовали несколько минут без моего вмешательства. Мне как раз выдали небольшой аккумулятор для ведения военных действий, - после чего вопросительно посмотрела на Айджи.
  Тот в ответ кивнул, показав, что он не против такого расхода ресурсов, после чего спросил:
  - Насколько хорошо это будет защищать Касури от выстрелов?
  - Практически перестанут действовать, как если бы она сама стала аякаси с такой же способностью. Под взрыв, конечно, лучше не попадать, но я их заблокирую, всё остальное практически перестанет наносить повреждения, и те раны, что были нанесены после превращения, будут почти мгновенно заживать. Естественно, исключая удар духовным мечом и другими подобными вещами.
  - Тогда это не слишком надёжная защита, так как при эвакуации нас сумели атаковать, даже когда мы были в призрачном состоянии, - со вздохом заметил Айджи. - Но это всё же лучше, чем ничего.
  - А может и мне тоже попробовать сражаться в таком виде? - поинтересовалась Хисузу.
  - Нет, поскольку ты предпочитаешь ближний бой, а если у них действительно будет с собой оружие, способное повредить тебе в такой форме, то ты станешь легкой мишенью. Кроме того, поскольку при этом ты фактически превратишься в сгусток огня, то не сможешь никого ударить физически, - объяснила я ей.
  - Не стоит, Хисузу, - поддержал меня Айджи. - Когда мы только разрабатывали этот план, то сразу решили, что ты будешь находиться в тылу. Необходимо, чтобы хотя бы одна из вас выжила и продолжила линию Кагамимори.
  Хм, только что я узнала одну любопытную деталь, которую следует уточнить:
  - Так это вы разработали план этой атаки?
  - Ну, да, - немного удивлённо ответил Айджи. - Пришлось, правда, немного поспорить со стариками, но потом наши старейшины всё же утвердили его.
  То-то мне показалось, что он так сильно отличался от всего того, что Тсучимикадо предлагали нам ранее. Пожалуй, Айджи стоит поменьше слушать старейшин его клана вместе со своим папой и чаще принимать решения без оглядки на них. Уверена, что это пошло бы только на пользу.
  
  
  В это же время. Сутоку
  
  С самого начала Сутоку было понятно, что он не успеет вовремя добраться до Нурарихёна. Так что, посетив Тамамо-но-Маэ с Амакава Юто, он отклонился от маршрута ведущего его прямиком в Токио и залетел в одну из небольших пещер, разбросанных по всей Японии, в месте, указанном его небесной покровительницей, после чего принялся действовать. Первым делом он защитил вход в пещеру, чтобы никто его не побеспокоил, пока он будет беззащитен, после чего принялся выводить вокруг себя круг, предназначенный для отгона злых духов, наполняя его, по мере рисования, силой.
  Наконец, работа была завершена, и он уселся на каменный пол, начав применять свои магические способности. Сосредоточившись, он отделил свой дух от тела, и пока оно находилось в относительной безопасности под защитой, понёсся прямиком к нужной ему цели через мир духов или астрал, как называют его западные мистики. За оставленное позади тело он мало беспокоился. В том маловероятном случае, если кто-то сумеет преодолеть его защиту, и возникнут проблемы, он сможет мгновенно вернуться к своему телу через сохранившуюся между ними связь.
  Достаточно скоро он появился перед деревянным домом, окружённым лесом, и похожем на многие другие дома в этой местности, разве что более крупному, чем остальные. На этом месте Сутоку остановился и принялся собирать энергию из окружающего мира, создавая себе подобие тела, чтобы с его помощью взаимодействовать с материальной частью мироздания.
  Стоящие в охране аякаси отшатнулись, когда посреди поляны возникла полупрозрачная фигура тэнгу, сотканная, казалось, из золотистого света, после чего схватились было за оружие, но были остановлены окликом их командира.
  - Приветствую вас, повелитель тэнгу Сутоку. Нурарихён в данный момент ведёт переговоры с главами других кланов. Что-нибудь ему передать?
  Сутоку усмехнулся про себя. Всё прошло как нельзя лучше.
  - Не стоит. Лучше проводите меня к нему, - ответил он.
  
  
  Куротабо
  
  - Командующий, - обратился подчинённый, следящий при помощи различных магических инструментов за перемещениями Тсучимикадо. - Противник развернулся и перешёл в наступление.
  Они всё же рискнули пойти на прорыв. Сейчас, прежде всего, необходимо связаться с Карасу Тэнгу, чтобы узнать, успеет ли он к нам подлететь. Пусть подобное и маловероятно, но следует это проверить. Подкрепление из пятнадцати аякаси будет сейчас как нельзя кстати.
  Общение с ним через рацию выявило, что подкрепление пока ещё далеко и в ближайшее время они не сумеют сюда добраться. Плохо, но в данном раскладе мы справимся и без них. В сражениях обычно преимущество у обороняющейся стороны, так как они могут заранее подготовиться и выбрать наиболее подходящую для себя позицию, чем необходимо сейчас воспользоваться. Кроме того, у нас и так значительное преимущество в военной силе.
  - Предайте по связи, чтобы остальные два отряда направились на соединение с нами. Кроме того, нам придётся немного отступить назад, к той поляне, что встретилась нам пару минут назад. И готовьтесь к сражению.
  Всё, приказы отданы, теперь необходимо связаться с верховным командующим и доложить ему о том, что произошло.
  
  
  В это же время. Нурарихён
  
  В целом всё с Сутоку ясно. Хочет, чтобы я закончил эту войну и оставил в покое Тамамо-но-Маэ с Амакава Юто, так как у него на них какие-то свои планы. Правда, он заявил, что это планы богов, но сути его требований это не меняет.
  - Боюсь, я не могу удовлетворить вашу просьбу, - пожалуй, стоит говорить с ним вежливее. Всё-таки, Сутоку может устроить крупные неприятности клану Нура даже сейчас, когда он лишён поддержки остальных тэнгу. Достаточно вспомнить, что он сумел достать своих врагов даже после того, как его запечатали. - Хоть вы и говорите, что делаемое нами идёт вразрез с волей богов, но мы не можем оставить безнаказанным убийство членов союзных нам кланов, также как и убийство кого-то из нас. Что же касается Тамамо-но-Маэ и Амакава Юто, то они сами влезли в это дело на стороне охотников на демонов.
  - Думаю, мы оба превосходно понимаем, что нападение на членов вашего союза было всего лишь предлогом, а война с кругом охотников на демонов связана с совсем другими причинами. Насколько я знаю, Тсучимикадо предлагали вам совместно разобраться с этим происшествием, но вы отказались от этого. Что же касается перехода Тамамо-но-Маэ с Амакава Юто на сторону круга, то это вполне естественно с их стороны. Не стоило вам начинать на них двоих охоту. Между прочим, это не самая лучшая ваша идея: начать сражаться одновременно с кругом охотников на демонов и второй по могуществу аякаси Японии.
  А Сутоку слишком много знает для того, кто только что пробудился. Или он разговаривал с нашими противниками, или ему действительно рассказывает о положении дел в Японии кто-то из высших духов. Скорее всего, он черпает свои сведения из обоих источников, и, в любом случае, прежде чем заглянуть ко мне, он должен был поговорить с Тамамо-но-Маэ или Тсучимикадо. Вероятнее всего, с обоими, хотя бы в такой форме, в которой он говорит сейчас с нами. Кроме того, нужно учесть, что сейчас он говорит не только со мной, но и с главами других кланов, даже скорее с ними, пытаясь повлиять на их мнение, так что отвечать ему нужно исходя из этого.
  - Кроме этой, есть, разумеется, и другие причины. Круг охотников на демонов столетиями охотился на нас, убивая наших собратьев, - будет нелишним напомнить главам союзных кланов о долге крови по отношению к погибшим. - Что касается Тамамо-но-Маэ, то ей вместе с Амакава Юто было предложено забыть об этом инциденте и присоединиться к нам, но они предпочли выбрать другую сторону. На счет разумности нашей затеи могу сказать только, что пока она себя полностью оправдывает. Якобы вторая по силе аякаси Японии сбежала, поджав хвост, и не высовывается из своей норы, а клан Тсучимикадо, представляющий наиболее крупные силы круга в центральной части Японии, уже почти разгромлен. Поэтому думаю, что это всё же было правильным решением.
  Остаётся, правда, проблема с Рикуо, но пока лучше не напоминать об этой оплошности моего внука остальным главам кланов. Тем более что после окончательного разгрома Тсучимикадо Амакава может сам его вернуть в обмен на прекращение преследования его клана и Тамамо-но-Маэ. Что же, это вполне возможно, только в этом случае разговор будут проходить гораздо жёстче, чем он будет полагать. Амакава нужно было соглашаться на моё предложение гораздо раньше, когда у него была подобная возможность, теперь же, если мирные переговоры даже состоятся, то ему придётся соглашаться на все мои условия.
  - Что касается действий Тамамо-но-Маэ и Амакава, то их можно рассматривать с разных точек зрения, кроме того, вы им предлагаете совершить то, от чего сами только что отказались, - неплохо ответил, правда, на мнение глав кланов это мало повлияет. - Что же насчёт разгрома, то вы слишком рано...
  Как раз в этот момент заработало зеркало, связанное с Куротабо. Что там у него такого случилось, что ему пришлось срочно связываться со мной? До нападения ещё много времени, и не хотелось бы разговаривать с ним в присутствии других глав, особенно если у него там какие-нибудь проблемы.
  - Прошу меня извинить, - обратился я к Сутоку и союзникам. - Мне нужно кое о чем поговорить наедине, поэтому я вас ненадолго покину.
  - Думаю, что остальным тоже будет интересно послушать, что сейчас происходит, - неожиданно твёрдым голосом произнес Сутоку. - Хотя я и могу удалиться, всё равно для меня там не будет ничего интересного. Как мне сообщили истинные повелители мира, ваш помощник как раз хочет сообщить вам, что у клана Нура только что начались непредвиденные трудности.
  Присутствующие в комнате главы кланов с интересом взглянули на меня. Вот ведь принесла сюда нелёгкая бывшего повелителя тэнгу Японии.
  
  
  Куротабо
  
  - Они уже близко, - объявила обладающая магическим зрением Маёми. - Передние ряды идут под защитой барьеров, прикрывая находящихся вслед за ними. Те же готовятся применить сикигами.
  Всё же они пошли в атаку, а не попытались схитрить и сбежать, обойдя нас сбоку. Впрочем, тогда бы я ударил в бок их построения и рассеял бы его, выполнив тем самым поставленную передо мной задачу, или просто бы дождался появления Карасу Тэнгу.
  - Готовьтесь, - может быть, они всё же передумают и сдадутся? Это сохранило бы множество их жизней, за которые они обычно так трясутся. Хотя после сражений в течение последних нескольких часов, они уже стали показывать нечто похожее на отвагу. - Сдавайтесь, и тем самым вы сохраните свои жизни! - стоило крикнуть это напоследок.
  Никто не откликнулся. Что же, это было ожидаемо. На всякий случай стоит ещё раз всё проверить, дабы убедиться, что всё в порядке. Так все бойцы стоят достаточно близко, чтобы в случае необходимости помочь соседу и уничтожить бумажные фигурки, которыми так любят кидаться оммёдзи. Кроме того, по линии равномерно расставлены несколько аякаси с нашим новым оружием. Похоже, всё действительно в полном порядке. С такой подготовкой, мы просто не можем проиграть. Всё, уже совсем скоро они появятся из-за деревьев.
  - Забавно, - произнесла Маёми. - У одной из Тсучимикадо на шее надето ожерелье заполненное ёки.
  Маги не могут пользоваться ёки для заклятий, так зачем же оно ей?
  - Не ошиблась? - уточняю у неё.
  - Нет, там во втором ряду девочка с ожерельем с ёки.
  Прежде чем Маёми закончила говорить, я уже понял, кто это может быть.
  - Врассыпную! - как можно громче прокричал я и сам бросился вперёд.
  Поздно, вокруг меня возник знакомый по описаниям в хрониках фиолетовый купол, прихвативший вместе со мной часть воинов. Впрочем, не совсем поздно. Тамамо-но-Маэ, по-видимому, нацелилась на то, чтобы поймать в первую очередь меня, поэтому немного сместила центр барьера, так что достаточно много аякаси остались на свободе. Похоже, у нас всё есть ещё шанс, особенно с новым спецсредством клана Нура, о котором противник даже не подозревает.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Ксо! Похоже, что меня вычислили! Немедленно создаю барьер вокруг Куротабо, прихватив при этом стоящих рядом с ним воинов. Всё, он попался, и этот барьер простоит достаточно долго, чтобы мы успели покончить с остальными воинами. А, в общем-то, вышло и так неплохо. Из-за кучности в него попала как раз половина аякаси и он загораживает обзор части оставшихся на свободе.
  - Вперёд, - прокричал Айджи.
  В этот момент с флангов как раз началась пальба, сюрикены пока не применяли, по-видимому, ожидая, когда мы подойдём поближе. Так, нужно действовать дальше по плану. Пока ставлю временный барьер прикрывающий правый фланг, где собраны основные наши силы, простой, но сейчас другого особенно и не нужно, а второй частью своего разума сосредотачиваюсь на своих способностях пирокинетика и, вложив как можно больше сил, изгоняю пламя на максимально возможной для меня территории. Весьма простая способность, но при использовании столь мощного источника в акаши, результат получается тоже впечатляющим. Теперь нам можно не опасаться гранат противника, да и плотность огня должна снизиться.
  В этот момент позади правого фланга противника материализовались духи вместе с подкреплением. А вот и прибыла поддержка.
  
  
  Куротабо
  
  Нельзя терять ни секунды. Со словами "Передай главе, что тут кицунэ" кидаю подчинённому зеркало для связи и подхожу к самому краю барьера. Проверка. Материализовываю лезвия, пытаясь пробить ими преграду. Ничего, мечи останавливаются, не в силах преодолеть этот щит. А если так? Барьер, хоть и мощный, но не слишком-то толстый.
  - Все, кто может бить магией ко мне, - и, приложив руку, начинаю создавать за барьером металлический снаряд.
  Мы ещё посражаемся.
  
  
  В это же время. Нурарихён
  
  - Как видите, у нас всё идёт хорошо, несмотря на ваши пророчества, - заявляю я Сутоку.
  Разумеется, не всё так безоблачно, и ещё могут возникнуть определённые проблемы с этой атакой, но, подозреваю, что Куротабо с нею справится. С нашим превосходством, если и будут какие-то потери, то только с другой стороны, так что их атака - это скорее жест отчаянья, ведь на самом деле, у них нет никаких шансов. А вот и сигнал от Куротабо. Неплохо, главам кланов будет приятно услышать хорошие новости, и, заодно, щёлкну по носу Сутоку, а то больно сильно он стал зазнаваться. Сейчас у него нет ни армии, ни сторонников. Всех потерял, а всё ещё считает, что может давать другим свои советы. Посылаю силу в зеркало.
  - Верховный командующий, - что-то не то, зеркалом воспользовался не Куротабо. - Тут Тамамо-но-Маэ, и у нас серьёзные проблемы.
  Что!?
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Пока я нагоняла остальных, то на бегу успела наложить чары на Касури, которая вместе со мной и ещё двумя десятками Тсучимикадо направилась на левый фланг.
  Едва мы вышли из-за деревьев, то в нашу сторону полетели магические снаряды, кое-кто всё же стрелял из своего оружия, и, самое опасное, в нас метнули газовые гранаты и пару зачарованных сюрикенов. Ответственный за защиту Тсучимикадо был готов к этому и успел сотворить на полпути между нами и ими барьер, напоминавший по форме стену, о которую ударились летящие в нас гостинцы. Быстро подхватываю телекинетическим щупальцем одну из пластинок и метаю их обратно в группу, одновременно возводя вокруг них временный барьер. Часть аякаси отпрыгнула, не попав в ловушку, но от половины мы теперь избавились.
  Тем временем противник принялся метать гранаты вверх, рассчитывая перекинуть барьер, вместе с этим я увидела, как в воздухе вокруг нас стала скапливаться энергия, приводя его в движение. Вон тот аякаси, рядом с Куротабо. Быстро направляю в воздушного аякаси ментальный удар и, на всякий случай, ещё кидаю его телекинезом в дерево. Хоть он и находился за моим барьером, но всё равно продолжал атаковать, надеюсь, что у них нет больше подобного специалиста. Тем временем, другой Тсучимикадо прикрыл нашу группу, создав новый барьер, о который ударились кинутые вверх гранаты, а в то время пространство вокруг Касури наполнилось энергией призванного ранее божества, и задул сильный ветер.
  - Убрать, - односложно сказала Кагамимори.
  Барьер пропал, и поднявшийся ветер стал относить дым от газовых гранат, а пока я метнула второй сюрикен обратно в аякаси и, заодно, чтобы отвлечь их, кинула в место рядом с барьером небольшой шар из лисьего пламени. Воины клана Нура быстро отпрыгнули влево к месту падения второго сюрикена, но в этот момент их командир, окружённый магической защитой, метнулся вперёд и ударом клинка отбросил металлическую пластинку далеко в лес. Ксо! Кроме того, я заметила, что свечение от сюрикена за моим вторым барьером также пропало, и ещё увидела тающее в воздухе свечение, тянущееся от места, где он упал, к Куротабо. Это становится немного сложнее, чем я рассчитывала. По крайней мере, кто-то из сильных Тсучимикадо прикрыл нас дополнительным щитом от стреляющих из-за барьера помощников Куротабо. Уже неплохая помощь.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Всё пошло немного не по плану. Вместо того чтобы накрыть куполом левый флаг, Тамамо-но-Маэ пришлось заблокировать центр. Впрочем, так получилось даже лучше. Теперь мы сможем сосредоточиться на малом числе врагов на правом фланге, в то время как левый фланг пока будет сдерживать меньшая часть сил вместе с Тамой. У них не должно возникнуть с ними особеных проблем, а если всё-таки что-то пойдёт не так, то Тамамо-но-Маэ обрушит на них свою полную огневую мощь. Если что, то пленных у нас уже более чем достаточно, для проведения любых переговоров с Нурарихёном.
  Между поддерживаемыми барьерами уже проскользнуло несколько сикигами и рванулось вперёд. Всё-таки, как у нас их очень мало, потом надо будет позаботиться, чтобы их стало больше, и самому подготовить несколько боевых сикигами. Впрочем, кое-каких полезных духов мы всё же призвали, пока отступали от воинов клана Нура, и сейчас они нам очень пригодятся.
  С другой стороны в нашу сторону полетело несколько газовых гранат и обработанный магией сюрикен. Последний врезался в призванный срочно барьер, а через мгновенье его уже разрушил выпустивший изо рта молнию сикигами, специально дожидавшийся приказа хозяина. Гранаты тем временем уже утонули в земле, покорной вызванным земляным духам. Да, удачно, что их всего десяток и им приходится отвлекаться ещё и на тыл, к тому же они до сих пор рассеяны после внезапного нападения.
  Быстро кидаю сикигами, чтобы пленить одного из них и одновременно чувствую, как кто-то из аякаси формирует рядом с нами магическую зону. Срочно отпрыгиваю в сторону, впрочем, зря, под нами возник всего лишь слабый огонь. Пока мы находимся в зоне действия чар Тамамо-но-Маэ, таких атак можно не опасаться.
  Тем временем большая часть противостоящих нам аякаси уже сковали, за исключением двоих, которые попытались разрушить окруживших их соратников сикигами. Одного немедленно окружила пятерка других сикигами, второй оказался защищённым магическим барьером, но его повалили подоспевшие с другой стороны Химари с Сидзуку. Пожалуй, здесь всё. Теперь следует поспешить на выручку отряду на левом фланге.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Тсучимикадо уже начали сковывать атакующих нас аяскаси, когда возникли две новые проблемы: в нашу сторону направился обладавшей магической защитой командир и один из пришедших в себя после уничтожения сюрикена аякаси принялся делать что-то прямо под нашими ногами. Похоже, он управлял камнями, по крайней мере, свечение под землёй собиралось около объектов похожих на булыжники.
  Быстро создаю прямо в земле простой щит, после чего поднимаюсь в воздух и несусь таранным ударом навстречу вражескому командиру. Он стоит слишком близко к остальным, чтобы применять площадные атаки, так что с ним придётся сражаться в ближнем бою. В момент, когда я к нему подлетела, тот попытался ударить меня мечом, но к счастью не смог пробить мою кожу, кроме того, ему пришлось отпрыгнуть в сторону, чтобы избегнуть столкновения со мной.
  Так, надо скорее заканчивать с этими двумя. Командир прыгает на меня с мечом, пытаясь нанести какой-то особенно мощный удар, поэтому блокирую его, быстро создав перед собой щит, и сразу же наношу мощный ментальный удар по каменному аякаси. Хоть он не оглушил его, но сбил концентрацию, сорвав его чары, кроме того, к нему ринулась Касури вместе с несколькими Тсучимикадо. Оставлю его на них, а сама сосредоточусь на командире.
  Атаковавший меня аякаси пытается обойти слева мой щит, так что выдуваю в том направлении струю лисьего пламени и одновременно пытаюсь провернуть трюк с захватом почвы. Тот каким-то образом заметил мои усилия и незамедлительно отпрыгнул далеко назад, избежав так опасности, после чего приготовился кинуть в меня сюрикен. Что же делать? Идея! Быстро создаю вокруг него невидимый барьер, который он не заметил, и после удара о который, сюрикен отскочил обратно в него. Аякаси резко отпрыгнул назад и ударился о стенку барьера. Всё, он мой!
  Быстро сжигаю лисьим пламенем металлическую пластинку, мне не нужны проблемы из-за этого заклятья, после чего аккуратно упаковываю чересчур ретивую цель в оболочку из земли. Всё, дело сделано. Теперь надо только будет помочь Тсучимикадо, пока они сковывают оставшихся аякаси, и моя работа здесь будет выполнена.
  
  
  Нурарихён
  
  - Судя по тому, какое на них снаряжение, группа Карасу Тэнгу тоже..., - в этот момент изображение в зеркале дернулось и пропало.
  Плохо, судя по тому, что он сейчас собирался сказать, остальные группы в этом районе тоже разгромлены, значит, скорее всего, захваченные в плен Тсучимикадо уже освобождены или вскоре это произойдёт. И хуже всего то, что это произошло на глазах глав союзных кланов, а значит, придётся прямо сейчас отвечать на все их вопросы и отдавать указания, не успев как следует всё обдумать. По крайней мере, теперь стало ясно, куда делись Тамамо-но-Маэ с вассалами Амакава. Отправились на выручку Тсучимикадо. Уверен, что разгром остальных групп тоже без них не обошёлся. Только непонятно, как именно они так быстро туда попали? Впрочем, что тут непонятного, Шутен-доджи, кто же ещё. Все они объединились против меня. Да ещё он отвлекал внимание Куротабо...
  - Ну, вот и появились последствия ваших необдуманных действий, - сбив меня с мыслей, стал выступать Сутоку. - Тамамо-но-Маэ, отнюдь не спряталась, как вы вначале полагали. Тсучимикадо вернули себе утраченные позиции, освободив захваченную в плен часть клана и, в свою очередь, захватив в плен уже ваших воинов, - тут он торопится, о судьбе пленников пока ничего неизвестно, хотя у него может быть свои сведения. - Может, стоит вернуться к идее о мирных переговорах, пока ваше положение не стало ещё хуже.
  Так, подумаем, правда, лучше это делать быстро. Прежде всего, нужно пока избавиться от Сутоку, чтобы он не переманивал на свою сторону глав других кланов, потом попытаться узнать как можно больше и заодно выиграть немного времени для раздумий, и, кажется, я уже знаю, как решить сразу обе эти задачи.
  - Ваши слова, наводят на мысль, что вы каким-то образом связаны с Тсучимикадо и Тамамо-но-Маэ, - обратился я непосредственно к Сутоку. - Слишком уж хорошо вы знаете, как у них обстоят дела для того, кто совсем недавно возвратился.
  - Я связан с ними ровно постольку, чтобы иметь потом возможность передать сообщение о заключении мира, - немедленно ответил Сутоку. - Сам же я сохраняю нейтралитет в этом вопросе, стремясь установить мир между двумя сторонами.
  Ага, так я тебе и поверил, но в любом случае мне необходимо временно от тебя избавиться.
  - Разумеется, мы вам доверяем, но сейчас мы будем разговаривать о делах наших кланов, и нам бы не хотелось, чтобы сведения о них попали к чужакам. А вы, хоть и являетесь сильнейшим из ныне живущих аякаси Японии, всё же чужой для нашего союза. Поэтому не могли бы вы подождать, пока мы не обсудим свои внутренние дела. Уверен, что остальные поддержат мою просьбу.
  Сутоку мгновенье раздумывал, скорее всего, пытаясь найти повод, чтобы остаться, но потом, согласившись, вышел из комнаты. Едва он ушёл, кое-кто из глав попытался заговорить, но я взял инициативу в свои руки.
  - Прежде всего, нам необходимо выяснить, что на самом деле там произошло, и что стало с пленёнными нами Тсучимикадо. Вполне возможно, что они всё ещё на месте и тогда нам нужно будет предупредить их охрану об опасности. Поэтому предлагаю связаться с кем-нибудь обладающим точными сведениями, пока уважаемая Джорогумо проверит это собственными средствами. Тогда, как следует всё узнав, мы уже решим, как именно нам следует поступить. У кого-нибудь есть лучший план действий или есть что добавить?
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Это оно? - спросил Хокушимо-доджи.
  - Да, это то самое оружие Нурарихёна, к которому нам стоит внимательно приглядеться, - подтвердил я, после чего ещё раз посмотрел на чуть погнутый из-за удара меча сюрикен, который мне удалось вытащить с поля боя.
  Да, Нурарихён проявил смекалку и придумал кое-что полезное, но доведу его идею до ума и правильно использую уже я. Прежде всего, наложенные на этот сюрикен чары слишком просты, а способ его доставки к противнику слишком неудобен, так что над этим надо будет поработать. В крайнем случае, я смогу просто перенести заранее зачарованный предмет в нужное мне место.
  Теперь Тамамо-но-Маэ. Пока я наблюдал за полем сражения, то, ненадолго оглядев его через мир духов, обнаружил, что от Тамы тянется тонкая нить духовной связи к Ринко Кудзаки, подружке Амакава и слабому мистику. Интересно, зачем ей понадобилось устраивать это, да ещё и так срочно, ведь час назад этой связи у них ещё не было? Так, подумаем. То, что они обе сейчас стоят на ногах, а Тамамо-но-Маэ даже сражается, означает, что она использовала какое-то колдовство, чтобы устранить необходимость в долгом отдыхе для привыкания их тел к силе друг друга. Но всё равно заниматься подобными вещами посреди войны слишком рискованная вещь, значит, у неё была для этого очень серьёзная причина. Сейчас, насколько я знаю, у Тамы две основных проблемы: Нурарихён и выходящие из-под контроля эмоции, причём с решением последней можно не слишком торопиться. Впрочем, она вполне могла ухватиться за такую возможность, если бы она представилась. Нурарихёна сразу отметаем, здесь эта связь мало чем поможет, а вот вариант с эмоциями выглядит очень даже правдоподобно, особенно если вспомнить, что Ринко мистик. Это следует тщательно обдумать и, возможно, обратиться с вопросами к самой Таме.
  Но это всё потом, сейчас же нужно заняться срочными делами, требующими немедленного внимания.
  
  
  В это же время. Айджи Тсучимикадо
  
  После того, как основное сопротивление было сломлено, оставшееся было детской игрой. Под прикрытием барьеров мы подходили к фиолетовому куполу и сковывали аякаси, которых выгоняла из центра своим лисьим пламенем Тамамо-но-Маэ. Часть из них, включая тех, кто был под магической защитой, она сама заключила в спрессованную ею землю. После того, как все аякаси были скованы или обездвижены, мы, наконец, принялись надевать на них блокирующие магию ошейники. Вначале на тех, кто был за пределами барьера, установленного Тамой, потом, когда он пропал, и всех оставшихся.
  - Значит, они обнаружили тебя, по твоему ожерелью? - уточнил я у Тамы.
  - Ага, - ответила она и сделала виноватый вид.
  Впрочем, это не помешало ей продолжать выполнять обязанности стража плененных аякаси, и когда несколько из них, думая, что она отвлеклась, кинулись в лес, перед ними возникла стена из бело-синего пламени. Между прочим, это общая наша промашка. Она уже рассказывала про свой накопитель, когда мы поинтересовались, хватит ли у неё на всё сил.
  - Они не должны были увидеть, что там хранится ёки, - заметила Касури. - Магические средства, которыми они владеют, не позволяют это сделать.
  Действительно, как же это у них получилось. Через секунду Тама дала нам ответ:
  - Вон та женщина, - указала она на одну из аякаси, которая немедленно сжалась, по-видимому, опасаясь за свою жизнь. Кстати, абсолютно напрасно, пленные нам нужнее, кроме того, нас они старались захватить живыми. - Похоже, она обладает какой-то врождённой формой ясновидения, напоминающую мою и твою, - сказала она Касури.
  Та присмотрелась к ней своим левым глазом, после чего объявила, что да, у неё действительно есть что-то похожее.
  - Не беспокойся об этом, - заявил я Таме. - Ты не могла это предвидеть, кроме того, это пошло нам только на пользу.
  Некоторое время мы молча стояли, как вдруг заработало лежащее на земле зеркало, одно из тех, которые использует для связи клан Нура. Скорее всего, это Нурарихён, и, подозреваю, что после захвата отряда Куротабо он, наконец, захотел с нами поговорить.
  - Там нет ловушек? - на всякий случай уточняю этот вопрос у Касури с Тамой.
  - Похоже, что нет, - объявила Тама, и вслед за ней это подтвердила и Касури.
  И так, по-видимому, сейчас мне придётся вести весьма непростые переговоры с Нурарихёном. Впрочем, учитывая наши последние победы, они не должны быть слишком уж тяжёлыми, но, всё равно, сейчас не стоит расслабляться. С этими мыслями я активировал зеркало, и в его глубине немедленно появился изображение главы клана Нура.
  - Раз это зеркало у вас, значит, отряд Куротабо уже разбит, - опустив приветствие, сразу перешёл к делу Нурарихён. - Могу я узнать, что стало с взятыми ранее нами в плен Тсучимикадо? Можете, конечно, не отвечать, но тем самым вы сэкономите нам всем время, кроме того, мы сами уже скоро выясним ответ на этот вопрос.
  - Хотя вы опять пытаетесь получить от нас информацию, но в качестве жеста доброй воли я сообщу её вам. Они освобождены, так что у вас практически не осталось заложников. С другой стороны у нас минимум в десять раз больше пленных, чем захваченных членов моего клана, включая вашего собственного внука. Теперь, я думаю, нам стоит вернуться к теме переговоров, тем более что, не смотря на идущую сейчас войну, круг уже начал проводить расследование по произошедшему инциденту.
  - Вот как, - задумчиво произнёс Нурарихён. - И каковы же его результаты?
  - Пока мы ждём, что вы к нему присоединитесь, чтобы у обеих сторон не возникло потом сомнений в правдивости его результатов, - с достоинством ответил я. Пусть даже это не совсем правда, но сейчас не стоит вдаваться в подробности. Кроме того, это будет дополнительным стимулом для клана Нура хотя бы временно приостановить войну.
  - Могу я поинтересоваться условиями содержания попавших в плен членов клана Нура и союзных к нему кланов? - продолжил расспрашивать Нурарихён. - В ответ могу подтвердить, что мы со своей стороны соблюдаем условия нашего соглашения и не причиняем вреда нашим пленным.
  Похоже, что мы всё же начали вести разговор. Это уже неплохо, учитывая то, что совсем недавно Нурарихён отказывался с нами общаться.
  - Мы так же соблюдаем достигнутые нами соглашения, - правда, кое-какие его пункты Тамамо-но-Маэ обошла, но в том-то и дело, что только обошла, а не нарушила. - Кроме того, хочу заметить, что мы действовали при захвате с чрезвычайной осторожностью, и пока никто из ваших аякаси не погиб.
  Правда, в основном, подобная осторожность продиктована особенностью обучения в клане. У нас в первую очередь учат, как сковывать аякаси и ставить защитные барьеры, а уже потом всему остальному.
  Нурарихён несколько секунд размышлял, а потом неожиданно произнёс:
  - Что же, рад это слышать. Тогда, полагаю, мы вскоре вновь встретимся на поле боя.
  - Что? - вырвалось у меня.
  - А чему вы удивляетесь, - усмехнувшись, ответил он. - Хоть вы и одержали незначительную победу, но ситуация в целом практически не изменилась. Вы по-прежнему одни, в союзниках у вас только один ослабевший клан Амакава, и я не вижу здесь присутствия армии Японии. Так что наша позиция остаётся неизменной: сражаться до победного конца с охотниками на демонов. Пока же до свидания, я скоро с вами свяжусь, - после чего зеркало погасло.
  Вот ведь старый упрямец! На всякий случай я попытался ещё раз активировать зеркало, естественно, никто не ответил.
  - Похоже, Нурарихён пока считает, что превосходит нас в военной силе, - глубокомысленно заявила Тама, прервав тем самым затянувшееся молчание.
  На самом деле, он действительно пока нас превосходит. Впрочем, думаю, что при помощи заклинания шестого уровня, мы вскоре поменяем его мнение об этом.
  - На этом зеркале, случайно, нет никаких заклятий, позволяющих ему подслушивать нас? - на всякий случай спросил я у Касури и Тамы.
  Касури в ответ только пожала плечами, Тама же несколько секунд осматривала зеркало, а потом уверенно ответила:
  - Самый обычный предмет для связи. Связанная с другим зеркалом поверхность и несколько заклятий для усиления изображения со звуком, а так же одно, сигнализирующее о том, что кто-то хочет связаться. По крайней мере, на первый взгляд. Сейчас все заклинания на нём неактивны.
  Уже что-то определённое. Потом всё же нужно будет более подробно его проверить, поскольку Тамамо-но-Маэ не может быть экспертом в японской магии. Всё же когда её заточили, она только ещё начала развиваться, но в данный момент можно не опасаться, что наши разговоры услышат посторонние. Пока же, не буду его блокировать, вдруг Нурарихён ещё передумает. Как ни мала вероятность такого поворота событий, лучше сейчас её не отбрасывать.
  - Смотрите, что мы нашли, - внезапно заявил Маки, подойдя к нам с ракетой, установленной на пусковой стойке. - Если не ошибаюсь, это "Малютка"*.
  *"Малютка" - противотанковая управляемая ракета. Разработана в СССР.
  - Малютка? - переспросила Тама.
  - Да, так назвали её русские разработчики, - уточнил он. - Мы нашли несколько таких там, - махнул он рукой в направлении, где был расположен центр войск клана Нура.
  Подозреваю, что именно такой ракетой был уничтожен источник в нашей штаб-квартире. Пожалуй, всё же неплохо вышло, что Тамамо-но-Маэ ударила по их центру, а не по левому флангу, как вначале планировалось. Слишком много всего у них там было. Подозреваю, что именно там Куротабо расположил свои элитные силы и наиболее ценное оборудование. В будущем надо будет учитывать подобное распределение ресурсов у противника.
  
  
  Нурарихён
  
  - Почему вы отказались от проведения переговоров с Тсучимикадо? - ожидаемый вопрос от Джорогумо, на который придётся отвечать. - После того, как Тсучимикадо схватили Куротабо, Аотабо и Карасу Тэнгу у клана Нура не осталось опытных командиров, чтобы вести наше общее войско. Кроме того, мы ранее не предполагали, что возникнет совместный союз кланов Тсучимикадо и Амакава вместе с Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи, который уже одержал несколько побед. Не пора ли задуматься о том, чтобы отступить и провести совместное расследование, как и предлагает Айджи?
  Паучиха. С самого начала была против этой войны, и чтобы она при этом не говорила, на самом деле боится, что после того, как мы захватим Тсучимикадо, её клан колдунов потеряет толику своего влияния. Лучше бы вместо этого она больше думала о нашей общей пользе и лучше помогала со снабжением остальных кланов зачарованным оружием и бронёй. Может быть тогда, эта кампания продвигалась гораздо быстрее и успешнее, и к её клану относились бы лучше остальные главы, включая меня самого. Но отвечать ей всё же придётся. На союзников оказало слишком большое влияние эта временная проблема, кроме того, Сутоку с Джорогумо слишком долго подогревали их сомнения.
  - Пока в этом нет никакой необходимости. Хоть мы и не ожидали того, что Тамамо-но-Маэ вместе с остатками клана Амакава помчится на выручку уже практически проигравшим Тсучимикадо, но, на самом деле, это мало что меняет. Да им удалось освободить попавших в плен Тсучимикадо, в результате чего те ударили в тыл Куротабо и победили его, но не стоит забывать, что до этого они воевали всего лишь с одной десятой частью наших сил, да и то, делали это с большим трудом. Достаточно вспомнить, что совсем недавно они были уже на грани полного разгрома. Теперь же им придётся иметь дело со всей нашей мощью, и против этого они не устоят. Что касается Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи, то участие повелителя они всего лишь ваши догадки, и этому нет никаких серьёзных доказательств. Сам он заявлял недавно прямо противоположное, а его слову можно верить, - правда, скорее всего, он участвует, но не стоит говорить это сейчас вслух. - Кицунэ мы обязательно поймаем, для этого у нас уже готова специальная команда, и если надо, то я сам её возглавлю, как, впрочем, и нашу армию. Как видите, у нас нет никаких серьёзных причин отказываться от наших планов, особенно сейчас, когда мы выигрываем.
  Джорогумо ещё некоторое время протестовала, указывая на потерю командиров и взятие в плен части войск, но уже было ясно, кто выиграл это сражение. Единственный минус заключался в том, что остальные главы потребовали, чтобы теперь их постоянно держали в курсе последних событий. Ладно, с этим я справлюсь, не в первой, а вот Сутоку следует немедленно удалить отсюда под любым возможным предлогом, больно уж сильно он мутит воду. И ещё надо будет оставить один гостинец Амакава, чтобы знал в следующий раз, как лезть не в свои дела. Тем более, раз мы отсюда уходим, то нам больше не нужны ни этот источник, ни дом в качестве временной базы.
  
  
  Сутоку
  
  Сосредоточившись буквально на секунду, Сутоку развеял созданное из энергии тело, а через несколько ударов сердца вернулся в своё настоящее тело, начав подниматься с пола. Пусть даже ему и не удалось сейчас убедить Нурарихёна и его союзников приступить к мирным переговорам, но семена сомнения в том, что следует продолжать боевые действия, брошены на благодатную почву. Так что теперь ему предстоит только дождаться, когда после действий Тамамо-но-Маэ и Тсучимикадо, они взойдут. Сейчас же ему нужно было продолжить двигаться на восток, по направлению к восходу солнца, чтобы достичь столицы империи. Когда же ему будет надо вновь поговорить с Нурарихёном, Аматэрасу подскажет ему новое убежище, которым можно будет воспользоваться.
  С такими мыслями он двинулся к выходу из пещеры, чтобы вновь продолжить свой путь.
  
  
  Кая
  
  - Сплошные хлопоты, и всё это свалилось на меня одну. Приходится разбираться с пленными, подготавливать убежище к заселению и ещё общаться с Тсучимикадо, - жаловалась Кая на жизнь Гинко, перечисляя возникшие у неё проблемы.
  Та в ответ только кивала, соглашаясь с ней и давая возможность выговориться дзасики-вараси. Наконец Кая закончила говорить и задумалась о своём.
  "Скорее бы сюда вернулась Химари и вместо того, чтобы размахивать непонятно где мечом, стала бы мне помогать, - размышляла она. - Можно даже с этим Амакава. Вроде он не так уж и плох, так что может находиться рядом с Химари".
  Вдруг Кая ощутила что-то внутри неё и сразу же распознала это чувство, хоть и испытывала его в первый раз в своей долгой по человеческим меркам жизни.
  - Наш дом в Ноихаре начал разрушаться, - вдруг посерьёзневшим тоном сказала она Гинко.
  Та сразу поняла, откуда Кая это узнала и сочувственно промолчала. Пусть дзасики-вараси и давным-давно отделила от дома свою сущность, но какая-то эмоциональная связь между ними всё ещё оставалась. И сейчас через неё на Каю нахлынула волна отчаянья и беспросветной тоски, усиленной осознанием того, что только что она лишилась своего прежнего дома, и что возврата к старой жизни уже не будет.
  
  
  Сидзуку
  
  - А где Тама и Химари? - спросил меня папа.
  - Они остались охранять пленников в лесу, так что прилетят вместе с последними из них, нано, - пояснила я. - К тому же Тама направила часть аякаси на сбор ингредиентов, чтобы потом заняться алхимией.
  Когда главы кланов охотников на демонов обсуждали, в каком порядке доставлять сюда воинов клана Нура, то пригласили на обсуждение меня с Юрой, так что я знала, кто и когда полетит. Они решили, что лучше всего доставлять по пять парализованных пленников на каждом из духов вместе с сопровождающими их Тсучимикадо, заодно при этом перевозя людей с вещами. Немного необычно, что меня тоже выслушали при составлении планов, когда совещался прежний глава Тсучимикадо вместе с его помощниками, то они не пригласили на обсуждение даже моего нового папу, не говоря уже об остальных. В любом случае, это означает, мне придётся летать много раз вместе с Райу между этими двумя местами, так что мне нужно будет покормить его накопленной в зачарованных камнях праной.
  - Вы не могли бы связаться с оставшимися в убежище нашего клана Тсучимикадо? - обратился к Айджи Юто. - У нас нет никакой с ним связи, и мне бы хотелось узнать, всё ли там в порядке.
  - Конечно, - поспешно ответил Айджи, после чего принялся устанавливать с ними связь при помощи заклинаний.
  Вначале Шима, с которым связался Айджи, попытался начать жаловаться ему на жизнь, напирая при этом на то, что сейчас ими командует дзасики-вараси. На это Айджи заметил, что если Шима хочет оказаться на передовой, где его, как остальных, будут преследовать несколько часов подряд аякаси, то он легко может это ему устроить. После этого Шима, наконец, умолк и послал одного из Тсучимикадо за вассалами Амакава.
  К окну заклинания подошла Гинко и сообщила, что большинство вассалов Юто уже добрались в убежище, правда, часть групп отстаёт от других, но они тоже прибудут сюда в самое ближайшее время. Ещё она рассказала, что у них возникла новая проблема: особняк Амаква недавно разрушили, и хотя дзасики-вараси уже практически не связана с ним, это больно ударило по ней. Не знаю, насколько она отвязана от дома, но большинство аякаси её вида погибают, оставшись без породившего их жилья.
  Папа Юто попросил Гинко позвать Каю сюда и та, сбегав, подвела её к окну заклинания. На первый взгляд с дзасики-вараси всё было в порядке, исключая её несчастное выражение лица. Казалось, что ещё немного и она расплачется.
  - Кая, - заговорил папа. - Я пока ещё мало что знаю про связь между дзасики-вараси и их домом, но подозреваю, что тебе приходится больнее всех из-за потери особняка дедушки. Попытайся всё же взять себя в руки, сейчас идёт война и твоя помощь нужна множеству других аякаси, как и ты оставшихся без крова. И не волнуйся, мы обязательно отстроим его заново, ведь раз цел домашний алтарь, то сердце дома осталось живо и его можно будет возродить.
  Алтарь мы действительно захватили, тогда дзасики-вараси ещё говорила, что не оставит святыню Амакава на осквернение захватчикам. Кая, кажется, о чём-то задумалась, потом её лицо стало чуть менее грустным, и она, кивнув, произнесла:
  - Действительно, если алтарь уцелел, то можно считать, что дом не до конца разрушен. Спасибо, - поблагодарила она папу. - Гинко, - обратилась она уже к оками*, - хватит уже прохлаждаться, нам нужно начать работать.
  *оками - волки-оборотни в японской мифологии.
  Какая-то Кая чересчур переменчивая для дзасики-вараси, впрочем, я раньше мало с ними пересекалась, видев до этого всего одну в деревне, рядом с которой когда-то жила.
  Айджи ещё некоторое время давал распоряжение Шимо, чтобы тот выполнял указание Каи и следил внимательно за пленниками, после чего он с папой решили уточнить у Юры, какие повреждения были нанесены особняку Амакава. У неё оставался хорошо припрятанный сикигами в Ноихаре и если его так и не обнаружили, то можно было узнать, что натворил Нурарихён.
  - Сожалею, но ваш дом горит. Вокруг него сейчас собрались люди, пытающие его потушить, кроме того, разрушен источник, расположенный позади особняка, - сказала Юра после того, как пару минут сидела с закрытыми глазами.
  Разрушить источник! Такое даже не укладывается в голове. Они ведь невероятно редки и способны добывать жизненную энергию из драконьих путей. Конечно, девятихвостая потом его отстроит, но зачем?
  - Похоже, у Нурарихёна это входит в привычку, - отметил Айджи. - Кроме этого он разрушил ещё один источник, находившийся в штаб-квартире круга.
  Кх-х, если он уж планировал избавиться от охотников в Японии, то мог бы и сохранить эти источники для аякаси. Вполне возможно, что они сумели бы спрятать их от людей.
  После этого, немного ещё поговорив с папой Юто, Айджи вместе со своим отцом стал договариваться о транспорте, который бы забрал Тсучимикадо отсюда, а так же о доставке нам еды с водой и прочих вещах. Мне же нужно было покормить Райу праной и отправляться дальше перевозить пленных. Уже перед тем как улететь, Юто дал мне обработанную им деревяшку, от которой шло ощущение его силы, попросив показать её Таме и сказав, что может быть пока мы летим, её магия не успеет выветриться. Обязательно покажу и ещё расспрошу девятихвоcтую, что он сумел с ней сделать. Кроме того, надо будет поговорить с одной змейкой, которая была среди остальных пленных. Хотя она и земляная в отличие от меня, но всё же мы обе относимся к близким видам аякаси.
  
  
  Томео
  
  Значит, Нурарихён всё же потерпел своё первое поражение. Теперь придётся доложить об этом факте совету, но лучше это сделать, упомянув, что была разбита только десятая часть его сил, и что сейчас вся его армия движется по направлению к Тсучимикадо. К сожалению, наблюдение велось с далёкого расстояния через оптику, поэтому удалось выяснить очень мало деталей их операции. В частности непонятно, что за новую магию применили там Тсучимикадо. Известно только, что они сотворили огромный барьер, заперший внутри себя значительную часть войск клана Нура. Интересное тактическое решение, но не совсем понятно, почему оставшиеся воины клана Нура не уничтожили бумажные фигурки, используемые оммёдзи для создания подобных барьеров. Это следует каким-то образом выяснить. Теперь остаётся только надеяться, что Нурарихён всё же разгромит Тсучимикадо вместе с Тамамо-но-Маэ, и они перестанут быть проблемой тэнгу. У него для этого всё ещё есть все возможности.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  - Да, мама. Я на месте и у меня всё в порядке, - продолжила я разговор. Мама ещё некоторое время давала мне различные советы, включая то, как следует вести себя с Юто, которые, к счастью, вскоре закончились. - Целую мама, - после чего, наконец, повесила трубку.
  Не люблю обманывать близких мне людей, но сейчас приходится это делать. Не думаю, что маме понравится, если она узнает, что на самом деле её дочь участвует в войне магов с аякаси и, помимо всего прочего, спит с парнем вместе с другой девушкой. Если родители обо всём этом узнают, то будет большой скандал, причём в основном из-за отношений с Юто и Химари. Некоторое время я об этом размышляла, пока меня не отвлёк голос Айджи:
  - Проблемы с родителями? - спросил он.
  - Да, - мрачно подтвердила я.
  - Могу помочь с этим, - предложил Айджи.
  - Как? - спросила я. Юто тоже стал прислушиваться к нашему разговору.
  - Ты, естественно, не первая, кто попадает в подобную ситуацию, поэтому давно разработаны стандартные протоколы действий в таких случаях. Твоим родителям расскажут, что ты работала на правительство, и поэтому не могла ничего сказать им раньше, и всё остальное в таком же духе. Советую оставить это дело профессионалам, которые уже не в первый раз занимаются подобными делами.
  Возможно, действительно стоит так поступить. Как минимум я избегу достаточно сложного разговора по поводу существования магии, кроме того, у них в таких делах есть опыт, в отличие от меня. Я, конечно, разбираюсь неплохо в людях, но зато у них была хорошая практика. Согласившись, я стала сообщать Айджи контактные телефоны моих родителей.
  
  
  Томоко и Макото Кудзаки
  
  Томока как раз готовила на кухне, а Макото готовился пойти на работу, когда им позвонили по домашнему телефону, после чего попросили выйти и подождать, пока к их крыльцу не подъедет машина, которая довезёт до мэрии.
  - Мне нужно идти сейчас на работу, - заметил в трубку Макото.
  - Не беспокойтесь, - ответил приятный женский голос. - Мы уже обо всём договорились с руководством вашей фирмы.
  Макото всё же связался после этого разговора с работой и с удивлением узнал у своего начальника, что это не чей-то глупый розыгрыш, и что с руководством фирмы действительно связалась городская администрация, которая попросила освободить его на сегодняшний день от работы для участия в делах, связанных с городской мэрией. Те согласились, так что он действительно сегодня свободен и может идти туда.
  - М-да, дела..., - произнёс вслух Макото. - Что же им такое от меня понадобилось.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Наконец-то всё заботы остались позади, и сейчас мы летим к нашей последней остановке перед атакой на Нурарихёна: небольшой военной базе, где нас уже ожидает Куэс. Как объяснил Айджи, Такаши напряг все свои связи, и её, вместе с ещё одной Джингуджи, доставили туда на транспортном самолёте. Что же, надеюсь, остановок больше не будет, нам и так пришлось потратить полтора часа на перевозку пленных и Тсучимикадо к основному лагерю. Правда, зато мы неплохо перекусили военными пайками, которые Тсучимикадо откуда-то умудрились достать, а я ещё успела завершить варку небольшой порции зелий для Сидзуку.
  - Значит, после этого мы направимся к армии Нурарихёна, где Тама вначале нанесёт по ним мощный удар, а потом продолжит атаковать их с воздуха, при поддержке магов, - уточнил Юто постоянно дорабатываемый нами всеми план.
  Да, это наиболее безопасный план действий, - подтвердил Айджи, который летел вместе с нами на Райу. - После разгрома группы Карасу Тэнгу у Нурарихёна не должно было остаться много летающих аякаси. Если же они или сам Нурарихён всё же покажутся, то мы всегда успеем безопасно отступить благодаря преимуществу в скорости.
  - Или примем бой, если у нас будет превосходство над противником, - дополнила Химари.
  Айджи кивнул, после чего они ещё некоторое время согласовывали тактику битвы в различных ситуациях.
  - Тама, Химари, - обратилась к нам Ринко по окончании этого импровизированного брифинга. - Вы обе сегодня много сражались, так что теперь вам необходимо опять пройти через процедуры.
  - Что за процедуры? - поинтересовался Айджи, после чего мы рассказали ему, в чём состоит наш план справиться с подступающим ко мне и Химари безумием. - Насколько я могу судить, это действительно сработает, - наконец объявил он, после того как нас выслушал, - только вам всё равно потом следует провериться у Кагамимори.
  В этом он тоже прав, только вначале придётся закончить эту войну и вернуться к обыденной жизни. И ещё один момент.
  - Юто, когда мы закончим, ты должен будешь обязательно показать мне, как именно ты обрабатывал те деревяшки. Когда Сидзуку довезла их, твои чары на них уже почти полностью слетели, так что мне нужно будет посмотреть на их более свежий вариант.
  - Да, милорд, - подхватила Химари. - Мне тоже хочется взглянуть на ваши успехи.
  Определённо нужно налечь на изучение особенностей первичного элемента, а то все самые интересные исследования уже начинают проходить без моего участия.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Уже прошло достаточно много времени после нашего прилёта сюда, а мы всё ещё продолжаем ожидать непонятно чего в пустом ангаре. Конечно, я понимаю, что у Тсучимикадо определённые проблемы, но сначала так торопить нас с отправкой сюда, а теперь, ничего не объясняя, заставлять сидеть здесь...
  - Может спросить их, когда мы поедем дальше? - тихо прошептала мне на ухо Алиса.
  - В нашем положении нам пока придётся терпеливо ждать, - так же тихо прошептала я в ответ. - Так что подожди ещё немного.
  Закончив разговаривать с Алисой, я вновь стала рассматривать офицера, сидевшего рядом с нами. Типичный средней силы маг, занимающий какую-нибудь должность в Вооруженных силах - обычное дело в любой стране, включая Японию. Официально, естественно, он занимается чем-то другим, но служит он в армии как раз из-за своего дара.
  Внезапно я ощутила волну магии, возникшую в этом месте, и резко обернулась на её источник, а через мгновенье посреди пустого помещения возникли две гигантские то ли рыбы, то ли змеи. На появившихся духах расположилось несколько пассажиров, среди которых я сразу приметила Ютика и Айджи. Так, похоже, именно их мы всё это время и ждали, и, кажется, эти духи и есть наш следующий транспорт. Пожалуй, нужно их поприветствовать, как полагается наследнице главы клана.
  - Приветствую, вас, - встав и немного поклонившись, произнесла я, после чего сделала небольшой реверанс в направлении Юто. Пусть это не принято в Японии, но зато выглядит гораздо красивее.
  - Здравствуй, Куэс, - немедленно откликнулся Ютик.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"