Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 27
  
  31.07.2012 Ранее утро. Тама Амакава
  
  Остаток ночи прошёл более или менее спокойно. Один раз, правда, нам с Сидзуку пришлось вставать, чтобы встретить прибывшее из Такамии поселение аякаси и помочь им разместиться в лесу, рядом с входом в убежище, но и только. Тэнгу не напали на наше убежище, совет круга не организовывал больше новых встреч, и к нам не обращались военные, чтобы им помочь, не произошло ничего крупного. Похоже, что все пока затихли и больше не предпринимали новых действий.
  
  
  Американская авиабаза на западе Хонсю, неподалёку от Ивакуни.
  
  Джон оглядел своих попутчиков. Несколько специалистов по магии из Пентагона, из отдела, где он сам работал, плюс разведка, и, самое главное, представители специального проекта, родившегося в недрах военного ведомства, по использованию сверхспособностей людей.
  "Пора, - мелькнула у него мысль. - Скоро до японцев начнёт доходить, что твориться вокруг них, так что время дорого".
  - Вперёд, - объявил он и уверенно зашагал в сторону грузового вертолёта, в котором их уже ждал пилот. Очень скоро они будут на месте, чтобы выполнить их собственное задание. Пусть их действия будут не настолько бросаться в глаза, как у остальных частей армии, но, не смотря на это, они не менее важны.
  
  
  Токио. Резиденция премьер-министра Японии
  
  Глава кабинета правительства Японии, молча перелистывал только что принесённый ему доклад. Он мало спал ночью из-за произошедших во время неё событий, многие из которых до сих пор не были до конца разрешены, и только что у него появился ещё один повод для беспокойства.
  - Почему об это не выяснили ранее?
  - Вы же знаете, насколько ограничены наши возможности в том, что касается происходящего в США, - ответил неприметной наружности пожилой японец. Немного полноватый человек, добродушный на которого редко кто бросит второй взгляд. Подходящая внешность для разведчика, впрочем, учитывая, что теперь он сам является главой Информационно-исследовательское бюро*, не такая уже и нужная в нынешней работе. Хотя бывших разведчиков не бывает. - Фактически нам приходится ориентироваться на печатные издания и публикации в социальных сетях. Из-за этого до приземления самолётов на авиабазе Якота в Фуссе, мы не представляли, какие силы они планируют сюда выслать. Для тэнгу это слишком много. Кроме этого, Даики Фудзивара пропал из Токио, сейчас пытаются выяснить куда. Подозреваю, что это не является простым совпадением.
  *Информационно-исследовательское бюро при кабинете министров - основное разведывательное управление в Японии. Активно взаимодействует с прочими спецслужбами Японии.
  - Побыстрее выясните, где он сейчас находится, - распорядился премьер.
  Заодно глава кабинета решил, что помимо обычных действий через министерство иностранных дел, следует позвонить самому и напрячь кое-какие личные связи в Вашингтоне, поскольку справедливо полагал, что здесь что-то не так.
  
  
  Горы в центральной части Хонсю. Тэнгу
  
  - Повелители, - присел на колено зашедший в пещеру совета Кен. - К нам из китая прибыл добровольцем весьма необычный аякаси.
  - И что в нём такого необычного? - ворчливым тоном уточнил у главы разведки Маширо.
  Его не устраивали, как недавно произошедшие события, так и нынешняя выжидательная позиция тэнгу, поэтому настроение у древнего аякаси было не самое хорошее. Впрочем, он и понимал, что сейчас необдуманная атака приведёт к серьёзным потерям, а то и совсем сорвётся.
  - Он умеет создавать порталы, - ответил Кен.
  - Как и многие другие аякаси, - заметил Акено. - Впрочем, это может пригодиться при атаке базы.
  Кен уже ранее сообщил о прибытии на базу Фуссе большого подкрепления из магов и солдат. Надо ли говорить, что эта новость не слишком обрадовала советников, у которых до сих пор в ушах стояли слова Сутоку о том, что американцы в ближайшее время бросят на них армию, не считаясь ни с какой секретностью, и это вызывало у них серьёзное беспокойство. Терять власть они не хотели. Пока же совет отдал приказ войскам спрятаться в хорошо укреплённых пещерах и готовились к манёврам армии, чтобы вывести её из-под возможного удара, но этого было мало. Чтобы выиграть в войне, надо проводить наступательные действия, и это все они понимали.
  - Я бы не стал вас беспокоить, если бы дело обстояло только в этом, - объяснил Кен. - Он умеет открывать порталы на рю* и даже дальше, так что я немедленно отправился доложить об этом совету. Правда, у этого аякаси есть ещё сюрпризы, не столь однозначно приятные.
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  - Какие именно сюрпризы? - уточнил Акено. - Впрочем, за такую способность можно на многое закрыть глаза, по крайней мере, сейчас.
  Остальные присутствующие также заинтересовались. Многие аякаси были способны открывать порталы, но большинство способно было создать проход от силы на сотню метров, и то если при этом сильно напрягутся. Были, разумеется, и звёзды, открывавшие порталы на несколько сотен метров, и они были желанны в любом сообществе аякаси, но такие были очень редки. Сейчас же к ним прямо в руки плыла самая настоящая удача и, что самое главное, очень вовремя, учитывая их положение.
  - Из разговора с ним, у меня сложилось впечатление, что его послали к нам маги Китая, вполне возможно, связанные даже с правительством, которые желают нам помочь. Лианг, так его зовут, говорил на счёт них весьма обтекаемо, намекая на благосклонных к нам высокопоставленных покровителей у себя на родине, и уходя при этом от прямых расспросов на эту тему. Я решил пока подождать с этими вопросами, чтобы быстрее доложить о его появлении совету. Надеюсь, что я поступил правильно, - закончил Кен.
  - Ты поступил верно, наш слуга. Его присутствие будет важно для наших дальнейших планов. Немедленно приведи его к нам, - немного высокопарным тоном ответил за остальных Акено и, когда Кен вышел из пещеры, обратился к другим членам совета. - Значит Китай. Кто об этом, что думает?
  - Непонятно, почему людишки хотят нас поддерживать против других людей, - заметил Рио. Хоть он всё ещё оставался в форме призрака после разрушения его телесной оболочки, но изредка посещал заседания совета, чтобы оставаться в курсе происходящего. - Возможно, что это какая-то ловушка.
  - Китай много натерпелся от Японии и от её магов в прошлом столетии, особенно от кланов охотников на демонов, и там у них осталось много кровников, как среди кланов магов, так и среди приближённых к власти, - заметил другой, живой советник. - Возможно, они решили воспользоваться ситуацией и свести с ними нашими руками старые счёты. К тому же я слышал, что Китай сейчас стал соперничать с Соединёнными Штатами.
  - Я тоже такое слышал, - произнёс Акено. - Что же, если они хотят мести, то мы можем воспользоваться этим, но лучше подготовиться к возможному предательству, как это произошло с нашим союзом с четвёртым отделом. Сделаем вот что...
  По приказу Анеко к Кену направили одного из телохранителей, чтобы того ненадолго задержать, пока другой тэнгу не принесёт в зал заседаний записывающее устройство. Когда Кен с Лиангом, наконец, прибыли, всё было готово.
  Присутствующие выслушали ещё раз его полную намёков на таинственных благодетелей историю, причём Лианг упорно не хотел озвучивать, кто они, не смотря на прямые вопросы окружающих, а советники, поскольку в данный момент находились в довольно затруднительном положении, не могли на него надавить. Они действительно сейчас нуждались в подобном таланте, чтобы расправиться со своими врагами. В результате запись разговора вышла не слишком убедительной, но с их собственными комментариями по ситуации, её должно было хватить, чтобы надавить на "союзников", пусть и не так сильно, как им хоелось.
  Впрочем, советники и не заметили признаков явной лжи со стороны Лианга, только отдельные недоговорки, спасибо Мирухи, которая немного поработала над его сознанием, благо у неё для этого был хороший стимул, а знание того, как налаживать многоуровневое мышление, помогает настраивать такие уровни у других, даже если подчас приходится действовать почти вслепую.
  - Я знаю один трюк, который может быть полезен уважаемым господам, - неожиданно сменил тему разговора Лианг. - Возможно, вы знаете, что вулканы, раскинутые по островам японского архипелага, извергают во время своей активности расплавленные породы.
  - Мы знаем это, - ответил Акено. - Причём нам было известно об этом задолго до людей.
  - Хорошо. Обычно расплавленные породы располагаются на большой глубине, но в горах Японии полно трещин, в которых она поднимается почти до земли. При помощи малых духов я нахожу подобные места и открываю туда порталы, вызывая извержение магмы на поверхность. Такое возможно, конечно, не везде, но если такие разломы окажутся поблизости, то мои боевые возможности сильно возрастают. Если желаете, то я продемонстрирую, владыки.
  - Хорошо, мы поглядим на ваши способности, - согласился Акено, отметив про себя подобострастный стиль обращения к ним. По его мнению, это указывало на то, что тому дан строгий приказ: помочь им.
  Вместе с телохранителями советники вышли наружу, где Лианг вначале некоторое время возился со своими магическими приспособлениями, а потом открыл в паре десятков шагов от них крупный портал, из которого вырвался поток жидкого огня.
  Акено посмотрел на образовавшуюся в воздухе дугу из магмы. Лианг расположил портал так, чтобы у присутствующих был наиболее удачный обзор на это зрелище. Впрочем, древнего советника буйство стихии мало впечатлило, за свои годы он много чего насмотрелся, хотя он и отметил разрушительный потенциал подобной техники.
  - Как я понимаю, на открытие таких порталов тратиться много сил? - уточнил он после того, как Лианг закрыл проход в пространстве.
  - Да, господин, - подтвердил тот. - Но это зависит от того, насколько близко к поверхности подходят разломы, и насколько близко они находятся к нужному месту. Здесь оказалось удачное сочетание обоих вещей.
  На самом деле, поскольку порталы открывал Шутен-доджи, то расстояние не играло большой роли, но об этом Лианг, естественно, умолчал. Единственно, всё же было нужно найти такое место, где магма была насыщена газом, уменьшающим её вязкость, но в Японии с этим не возникало особых проблем.
  - Тогда лучше будет придержать подобную атаку на особый случай, - заметил Акено. - Будет разумнее, если ты просто откроешь обычный портал в труднодоступное место, а солдаты накидают туда гранат. Их у нас достаточно. Кстати, как много ты сможешь создавать проходов, прежде чем устанешь?
  - Сюда от аэропорта я добирался как раз при помощи них, господин, - чуть поклонившись, ответил Лианг, - так что я сумею доставить вас и ваши войска в любую точку в центральной части Японии. Единственная проблема заключается в том, что для этой работы мои благодетели снабдили меня накопителями, - аякаси сделал паузу и извлёк из своей сумки горсть кристаллов, - и часть из них я уже израсходовал на дорогу. Но мне сказали, что для вас это не будет являться проблемой.
  - Это действительно так, - подтвердил другой старейшина, Каисю. - Наши источники к вашим услугам, как и производимая ими жизненная энергия. Надеюсь, что против этого никто не станет возражать?
  Возражать никто действительно не стал, правда, Маширо задал другой вопрос:
  - Я заметил, - начал говорить старейшина, - что когда ты творишь порталы, то используешь какие-то предметы в своём теле. Не расскажешь ли подробнее, что это?
  Управление пространством являлось весьма специфической вещью, в которой было весьма непросто разобраться, если только сам ею не обладаешь, особенно это касалось сложных пространственных структур. По этой причине старейшина сумел разобрать не так много своими органами чувств, особенно учитывая то, что он не мог напрямую "углубиться" в тело Лианга, ограничиваясь косвенным обследованием. Те объекты в его теле, созданные, кстати, руками людских магов, как-то по особенному искажали пространство внутри себя и сопротивлялись исследованию, окружая себя туманной завесой. Когда же Лианг открывал порталы, то действовал через них, в результате чего к его собственному силе примешивалось ещё нечто, возникающее в этих искажениях, и значительно увеличивало его воздействие.
  - Это ещё один подарок от моих благодетелей, - спокойно ответил Лианг. - Именно благодаря им я и могу открывать порталы так далеко.
  - Любопытно, любопытно..., - пробормотал себе под нос Кен.
  Остальным также было это любопытно, но они предпочли скрыть свои эмоции.
  - Так какова будет наша первая цель? - сменил тему разговора Лианг. - Надо ли мне уже готовиться к нападению? Как мне сказали, у вас возникли некоторые проблемы, которые было бы лучше скорее разрешить?
  - Да, - подтвердил быстро Акено. - Полагаю, я выскажу общее мнение, если скажу, что это будет одна американская военная база. Ваши благодетели ничего против этого не имеют?
  - Скорее наоборот, - поспешил его заверить Лианг. - Подобная цель их более чем устраивает.
  Старейшины и китайский аякаси быстро обговорили детали, после чего нескольких воинов направили провести Лианга к местному источнику, чтобы тот мог зарядить свои накопители. Оставшись одни, старейшины вновь заговорили.
  - Кен, - обратился к главе разведки Акено. - Я заметил, что тебя особенно заинтересовали предметы в теле нашего гостя. Не расскажешь нам, в чем дело?
  - Вы правильно заметили, господин, - незамедлительно откликнулся тот. - Подобные вещи могут быть только у армии или специальных служб, вроде разведки человеческих государств, и к ним непросто получить доступ для посторонних. Возможно, я недооценил вовлечённость Китая в это дело. Недавно у них вышел очередной спор с нашим людским правительством на счёт архипелага Сенкаку*, и США поддержало претензии Японии. Возможно, что теперь китайцы планируют отомстить им обоим или же ослабить перед тем, как вновь попытаться захватить под свой контроль острова.
  *Сенкаку - архипелаг в Восточно-Китайском море, к юго-западу от Японии. Является предметом давнего спора между Японией и Китаем.
  - Что же, пока что это идёт нам на пользу, - заключил Акено. - Какие твои прогнозы на этот счёт?
  - Нам следует поторопиться, используя Лианга, - поспешно заговорил Кен, стараясь выдать при этом самые общие советы, за которые его потом не смогут обвинить, как бы не сложилась ситуация, - поскольку правительство Китая может отозвать его, едва решит, что их собственные цели достигнуты.
  - Надо будет учесть это, - заметил Акено. - Кроме того, нужно будет исследовать самим предметы в теле нашего гостя, - сказал он уже более тихим голосом, чтобы не услышали посторонние. - Возможно, нам удастся повторить работу китайцев или внедрить их в тело более лояльного к нам аякаси.
  С этим согласились все советники, включая Маширо. Последний, правда, заметил, что имплантаты в теле Лианга защищены заклятьями, так что с копированием или пересадкой, возможно, придётся повозиться.
  Под конец советники договорились о дальнейших действиях. Прежде всего, собрать армию для атаки базы под Фуссе, тем более по только что пришедшим данным разведки, там уже началось какое-то непонятное движение. Часть войск, включая магов, покинули базу, так что было лучше приступить к действиям, пока американцы не атаковали первыми. После них советники решили атаковать охотников на демонов, а под конец Сутоку. С новыми возможностями у тех не было даже тени шанса.
  
  
  В то же самое время. Шутен-доджи
  
  Шутен-доджи довольно ухмыльнулся. Всё шло как нельзя хорошо. Изначально он планировал напасть на глав тэнгу по пути к цели или при подготовке армии, но так было даже лучше. Два противника одним ударом, тем более что один из них был опасно сильным на первых этапах его собственной атаки.
  Немного подумав над текущей ситуацией, он отдал распоряжение Торакума-доджи, чтобы тот направил духов собрать души недавно погибших тэнгу, ещё не успевших покинуть земные сферы. Ему только что пришла в голову мысль, как дополнительно ослабить своих будущих противников, не оставляя при этом указаний на себя.
  
  
  В то же самое время. Ещё ничего не подозревающая Тама Амакава
  
  Первым делом я немного пообщалась с аякаси, помогавшим вчера Тсучимикадо с охотой на духов, с целью узнать, какие у тех были успехи. Результаты были не слишком впечатляющими. Нет, конечно, те отловили множество беглецов и даже под конец ночи занялись тем, что начали помогать остальным магам решать проблемы в городах, но глобально это ничего не решило. Тсучимикадо не стали связываться с крупными скоплениями духов, управляемые наиболее могущественными эфирными созданиями. Мелкие же при их приближении быстро разбегались в стороны, и поймать среди них удавалось считанные единицы, да и отлов отдельных духов, которых удавалось найти, не слишком улучшал ситуацию. Полагаю, именно по этой причине, Тсучимикадо в конце ночи и переключились на помощь в городах. М-да, совершенно не понятно, как теперь правительство будет разрешать подобную ситуацию, но надеюсь, что они опять не свалят всё на нас.
  Помимо этого, я выяснила, что за ночь произошло на западе Японии. Новых нападений духов пока там не было, зато банды аякаси организовали несколько нападений в различных городах, перебив кучу магов, в основном работавших на правительство или на Джингуджи.
  Сразу вслед за этим, я направилась к прибывшему ночью поселению, чтобы узнать, как у них дела. Беженцы по болей частью всё ещё оставались в лесу, в котором они привыкли жить, и сейчас отдыхали после бурной ночи. Наши вассалы поделились с ними кое-какими вещами, чтобы те сумели отоспаться, но в будущем нужно будет разместить их получше и привезти для них новую порцию хозяйственных товаров. Проснувшийся Юто, с которым я посоветовалась по этому поводу при посредничестве Ринко, был полностью со мной согласен.
  Следующим пунктом в списке моих сегодняшних дел было начертание каббалистической модели. Здесь жизнь внесла небольшие коррективы в мои планы. Изначально я хотела по тихому нарисовать каббалистическое Древо жизни, моё и Куэс, а потом быстро его зачаровать, но на это вышли посмотреть прибывшие вчера к нам Джингуджи, а вслед за ними подтянулись все остальные. В результате, помимо вырезания в стене телекинетическим зубилом диаграмм, мне пришлось ещё рассказывать, как называлась та или иная сифирота* в египетской традиции. Названия, кстати, были похожи, что, впрочем, не удивительно, учитывая, от кого древние евреи переняли своё учение.
  *сефирота - узловая точка на Древе Жизни в Каббале.
  Заодно, я выяснила, по какой причине у Куэс немного отличающее от остальных японцев произношение, помимо длительного проживания за границей. Когда дети из клана Джингуджи начали произносить названия сефирот, то они делали это с похожим акцентом. По-видимому, необходимость правильного произношения звуков, при сотворении заклинаний наложила на их произношение определённый отпечаток. Хотя, у взрослой половины клана акцент был почти незаметен. По-видимому, те уже приноровились правильно говорить на нескольких языках.
  Впрочем, долго я этим не занималась. Едва я закончила чертить, как меня позвали демонстрировать разработанный мною вчера метод строительства, основанный на расплавлении пород, на этот раз с запечатлением на камеру, которую достала где-то Ринко, подозреваю, что у военных. Похоже, что это заинтересовало окружающих даже больше изучения Каббалы, и я, естественно, не стала отказываться. Всё же приятно находится в центре внимания.
  Пока мы шли к площадке, где я планировала заняться строительством, то успела перекинуться несколькими словами с проснувшейся Хитсуги. У той появились новые проблемы. Как оказалось, американцы начали собирать в Японию слишком много войск, и теперь клану Якоуин нужно будет разобраться для чего именно, и как это повлияет на ситуацию в стране и отдельно на круг. Пока ясно, что это не только для атаки на тэнгу, для этого бы хватило гораздо меньшего числа солдат. Впрочем, как поделилась со мной Хитсуги, возможно у какого-нибудь в Вашингтоне просто случился приступ агрессии на фоне приближающихся там президентских выборов, вот американцы и прислали сюда столько сил. Правда, это всё же маловероятно, так что теперь Хитсуги придётся с этим разбираться, хотя, по её собственным словам, это скорее дело разведки, а не маленького клана, на который сваливают всю подобную работу остальной круг. Ничего, пусть тоже поработают, а то в основном этим занимаемся только мы.
  В этот раз я решила усложнить задачу и сделать небольшой домик, наподобие тех, что ставили на детских площадках, правда, без особых изысков, вроде изготовление каменных стен в бревенчатом стиле.
  Сразу же возникли новые трудности. Едва я сотворила плотную иллюзию будущего строения, как меня тут же начала поправлять Хитсуги, у которой, похоже, был слишком развит глазомер, и поэтому она замечала малейшие перекосы в будущем строении. То, пол не совсем ровный, то стены стоят не строго вертикально. Когда же я перешла к окружению модели барьерами, то ситуация опять повторилась, и мне вновь пришлось подстраивать конструкцию.
  Наконец, строительство было завершено, и детский домик из обсидиана был готов. Не совсем японский стиль, скорее напоминает маленький дачный домик с двускатной крышей из моего прошлого мира, да и размером всего пара метров, но для детей пойдёт. Маленькие аякаси, как самые любопытные, туда, кстати, первыми и полезли. Даже Сидзуку боролась с желанием поглядеть на постройку изнутри, хотя и хорошо это скрывала за своим бесстрастным выражением лица, но эмоции то от меня не спрячешь. Остальная же часть моей большой семьи обходила домик со всех сторон и с любопытством его осматривала.
  Уже после того, как у окружающих схлынули эмоции, Хитсуги забросала меня различными вопросами, включая, что теперь я планирую делать дальше. Узнав о моей задумке выстроить себе небольшой замок, она глубокомысленно сказала "Так не пойдёт" и прочитала мне небольшую лекцию о современных методах строительства. В результате я, впрочем, не только я одна, узнала об установки арматуры в железобетон и зачем это всё делается. Действительно, слишком полезно, чтобы этим пренебрегать.
  Хм-м, в принципе, если предварительно наложить на железо заклятья, то арматуру можно будет отпускать прямо в расплав, кроме того, за счёт её расширения при нагревании железообсидиан получится сделать напряжённым*. Правда, число вещей, за которыми мне надо следить значительно возрастает. И ещё, где же мне достать арматуру?
  *для улучшения качества железобетон делают напряжённым, предварительно растягивая его внутреннюю арматуру.
  Хитсуги, с которой я поделилась проблемами, довольно легкомысленным тоном заметила, что всегда можно поделиться частью построенного с Тсучимикадо, и тогда всё остальное они подвезут сами, да ещё и все коммуникации подведут. Хм-м, возможно, я становлюсь параноиком, но что-то я стала подозревать, что Хитсуги совсем не случайно затеяла этот разговор. Хотя предложение действительно интересное, правда, непонятно, захочет ли Айджи жить в замке Черного Властелина. Скорее всего, наймёт специалистов по декору, которые перекрасят его в светлые тона. Забавная мысль на счёт Светлых и Тёмных Властелинов...
  Наши обсуждения перспектив строительства неожиданно прервал связавшийся с нами Сутоку, сообщивший нам не самые приятные новости о том, что в нашем направлении двигаются экзорцисты. Причём, у тех были недоброжелательные намерения. Как будто нам не хватало советников тэнгу с оставшимися старейшинами.
  Мы срочно связались с Айджи и узнали, что всё обстоит даже хуже, чем мы вначале полагали.
  
  
  Немногим ранее. Особняк Тсучимикадо в Токио
  
  - Благодарю за предупреждение, и не беспокойтесь, об этом звонке никто не узнает, - закончил Айджи, повесив телефонную трубку.
  - Что-то произошло, господин Айджи? - вежливо обратился Маки, находившийся сейчас вместе с Шидо рядом с ним.
  - Да, - ответила тот. - К нам позвонила Мериам и на условиях анонимности предупредила о том, что по нашу душу направляются экзорцисты.
  - В смысле? - уточнила Шидо.
  - Подробности ей неизвестны, поскольку любые расспросы выглядели бы подозрительно, - ответил Айджи. - Она и так серьёзно рисковала и сделала это только из благодарности за её спасение. Похоже, что нас собираются задержать по обвинению в причастности к террористам, но сами понимаете, что это только предлог. Зачем им это делать, ума не приложу. Впрочем, - добавил он, немного подумав, - возможно дело в добытой нами вис, а также секретах клана. Обычно американцы охотятся за этим. Вот уж не думал, что они будут этим заниматься здесь, в Японии, - с какой-то брезгливостью заметил он.
  - Какие будут указания? - спросил Маки.
  - Надо будет предупредить остальной клан, не раскрывая источник нашей информации, - начал отдавать указания Айджи. - Совет проинформирую я лично и более подробно. И пока не стоит поднимать панику. Возможно, это всё же какая-то ошибка, или же дело удастся уладить через правительство. В конце концов, у нас здесь цивилизованная страна, и США не могут делать тут всё, что им заблагорассудится.
  Айджи уже успел сделать пару звонков, когда почувствовал, что Амакава тревожат его сикигами. Уже подозревая, что что-то не в порядке, он пробудил его и узнал новую порцию неприятных вестей.
  
  
  В то же самое время. Резиденция премьер-министра Японии
  
  - Нам, наконец, удалось выяснить, где находится в данный момент Даики Фудзивара. - сообщил по телефону премьеру глава разведки. - По изображению на дорожных камерах нам удалось его проследить до района военное базы США в Фуссе, где в данный момент собираются основные их силы. На этом неприятные новости не исчерпываются. Согласно собранным данным в машине ещё находился Гасуки Огава, и оба они сели туда добровольно. Должен напомнить вам, что Огава был вчера на закрытой части заседания кабинета министров, где обсуждались последние планы по модернизации армии. В связи с этим информация о направлении в Токио вооружённых сил США, смотрится под совсем другим углом. Я рекомендую немедленно начинать действовать, если мы не хотим потерять контроль над ситуацией.
  Только что сообщённая премьер-министру информация хорошо ложилась на результаты его собственных разговоров с Вашингтоном. Там ему хоть и не сказали что-то конкретное, весьма прозрачно намекнули, что нынешняя администрация недовольна какими-то действиями японского правительства. Какими точно, его контакты в Вашингтоне не знали.
  - Хорошо, - спокойный тон премьер-министра совершенного не соответствовал его эмоциональному состоянию. Впрочем, за годы работы политиком, нынешний глава кабинета неплохо научился контролировать, что и, самое главное, как он говорит. - Я незамедлительно приму меры, - в этот момент премьер отвлёкся на сигнал селектора.
  - Господин премьер, - раздался голос секретарши, когда Абэ нажал кнопку. - Тсучимикадо срочно просят связаться с ними по спецканалу.
  Уже подозревая, что что-то ещё пошло не так, премьер-министр извинился по телефону перед своим подчинённым и достал из ящика стола небольшую коробочку. В ней лежал небольшой талисман, предназначенный для связи, созданный обладавшими магическими способностями членами его клана. Он извлёк небольшую, исчерченную символами медальку и, активировав прикосновением в нужную точку, поднёс к уху.
  - Алё, - произнёс он.
  
  
  Вновь Тама Амакава
  
  Если подытожить всё, что сейчас нам удалось узнать из разных источников, то сейчас американцы, похоже, узнавшие о нашем секрете, направляются к Тсучимикадо и к нам. Тсучимикадо, а с ними Кагамимори и Джингуджи, уже начали готовить эвакуацию, чтобы перебираться поближе к Императору, где их уже будет труднее достать, по крайней мере, они на это надеются. Что же, на некоторое время это сработает, но вот что будет дальше... Впрочем, о том, что будет потом, следует подумать и нам. Если американцы действительно узнали о готовящейся сделке, то они нас не оставят в покое.
  - Как вы планируете оттуда уйти? - неожиданно уточнила Куэс.
  - Частично духами, частично автотранспортом, - ответил Айджи. - К сожалению, существенная часть духов всё ещё на задании, связанном с ночным прорывом, так что наши возможности в этом плане ограничены.
  - Возможно, я смогу им немного помочь, - передала по нашей внутренней сети Куэс, которую я с Ринко едва с нами связался Сутоку, после чего объяснила нам свой план.
  - Конечно же, отправляйся, - выразил наше общее мнение Юто, - тем более что там находятся твои родственники, а ты быстро вернёшься. Американцев ведь сейчас поблизости нет? - обратился он уже ко мне.
  Я быстро проверила окрестности. Магов или каких-то сверхъестественных существ, за исключением тех, которые и должны были здесь быть, отсутствовали. Впрочем, раньше меня о них узнали бы всё ещё находящиеся здесь военные, о чём я напомнила остальным, когда сообщала результаты проверки.
  - Надо будет навестить их и сказать, что надо быть настороже, - подытожил Юто.
  Пару секунд мы решали, кто отправится в Токио вместе с Куэс, и были вынуждены признать, что будет лучше, если туда отправится только она. Американцы, по внутренним источникам Тсучимикадо, ещё далеко от них, так что Куэс успеет всё сделать и вернуться обратно, не столкнувшись с ними.
  - Возможно, я сумею вам помочь, - обратилась к ворону Куэс. - Я перенесусь в Токио и создам ведущий в безопасное место портал. С новым фокусом я смогу построить его на расстояние два десятка километров.
  - Спасибо, но разве вам не необходимо заниматься сейчас собственной обороной? - немедленно отреагировал ворон.
  - Я перенесусь туда и обратно при помощи телепортации и создам портал с использованием вис, так что это не займёт много времени, - пояснила Куэс.
  Айджи согласился, и на этом наш разговор завершился. На всякий случай мы поинтересовались у Хитсуги, не хочет ли она, чтобы Куэс взяла её с собой, но Якоуин отказалась. Вполне возможно, она считает, что здесь будет безопаснее, а может ещё почему-то, в конце концов, это не так уж и важно.
  - Сейчас быстро в хранилище, - произнесла вслух Куэс. - Кая, - позвала она отправившуюся с нами дзасики-вараси, одновременно обратившись мысленно ко мне.
  Я быстро нащупала в пространстве нужную точку и передала ощущения от неё Куэс. Несколько секунд чтения заклинания и мы, вместе с присоединившейся к нам Хитсуги, оказались рядом с кладовой.
  Кая не стала, как обычно, ворчать или возмущаться, и быстро открыла дверь, пропустив нас вовнутрь. Определённо она повзрослела за это время.
  Куэс сразу же взяла горсть кристаллов, сейчас не до экономии, кроме того, мы с Сидзуку взяли себе по одному полностью заполненному на случай возможного сражения.
  - Теперь нужно сходить за накопителями, - объявила Куэс. - Проще сделать это пешком, - добавила она.
  Хм-м, учитывая, что это совсем рядом, действительно проще, к тому же экономнее.
  Когда мы проходили мимо центральной залы с озером, Куэс ненадолго задержалась, чтобы набраться из источника энергию, и, воспользовавшись этой паузой, "папа" Юто вкратце описал нашим вассалам ситуацию, отдав им указания готовиться к битве и возможной эвакуации, после чего мы направились в штабную комнату.
  Внутри Куэс выгребла из тумбочки все накопители, подозреваю, она зарядила их перед сном, по крайней мере, я обычно так поступаю. Пока Куэс была занята, Юто достал одно из оставшихся у нас зачарованных зеркал и передал её ей, чтобы она всегда была с нами на связи.
  - Теперь можно заглянуть к военным, - объявила Куэс, достав последнюю необходимую вещь, а именно карту энергетических линий Японии. Перемещаться до Токио она собиралась, ориентируясь по ним. - Становитесь поближе ко мне.
  Вместе с увязавшейся с нами Хитсуги мы перенеслись на новое место, и как только мы выяснили, что никого опасного поблизости нет, Куэс отправилась в Токио. Её окружило взором сияние магии и она поднялась в воздух. Ещё несколько секунд и Куэс исчезла в новой вспышке магии, чтобы появиться светящейся точкой на горизонте. После следящего скачка я уже не смогла её разглядеть.
  Мысленно пожелав ей удачи, я принялась размышлять над тем, чем бы мне встретить незваных гостей. Подозреваю, что план нам понадобится уже в самое ближайшее время.
  
  
  Находившиеся рядом Агеха и Саса
  
  Агеха прислушалась к тому, что Амакава говорил военным. Тот убеждал их, что сейчас необходимо усилить наблюдение за местностью и быть готовым в любой момент отступить в пещеры для дальнейшей эвакуации. Впрочем, эти его слова довольно быстро подтвердило связавшееся с ними военное командование.
  - Ну что, американцы всё же взялись за нас, - тихим голосом произнёс Саса. - Что мы теперь будем делать?
  - Пока ничего, - также тихо ответила ему Агеха, - укроемся в убежище, как и все остальные. Здесь нас защищают прочные стены, сквозь которые им будет трудно прорваться.
  Про себя же она отметила, что Амакава будет довольно трудно отбиться от атаки экзорцистов. Впрочем, она решило, что это уже не её проблемы, кроме того, те уже выиграли несколько крупных сражений. Справятся и сейчас.
  
  
  Юто Амакава
  
  Закончив договариваться с военными, я принялся расспрашивать Хитсуги, что нам следует ждать от экзорцистов. Хотя мы уже сталкивались с ними, но будет лучше услышать мнение наиболее информированной особы среди нас.
  - Как вы наверно уже заметили, экзорцисты представляют собой перемешенную группу из различных типов магов, - начала объяснять та. - Но скрепляющим стержнем, с которым вы ещё пока не сталкивались, являются католические священники, тренированные специально, чтобы противостоять колдунам. Основной их способностью, с которой вам придётся столкнуться, является противодействием вражеским заклинаниям. Они создают своими собственными способностями нечто вроде поля из помех, - пояснила Якоуин, - но поскольку это малоэффективно против аякаси, их священники пока не участвовали в сражении с тэнгу.
  Интересно, как я помню, про их малую эффективность в отношении аякаси говорила мне раньше Сидзуку. Теперь я узнал подробности.
  - Насколько я помню то совещание, - продолжила Хитсуги, - на нём нигде не упоминалось, что Тама обладает другими продвинутыми способностями, помимо творения заклинаний. Учитывая это, они будут ожидать, что основной удар по ним будет нанесён при помощи магии, поэтому я полагаю, что основу их ударной силы составят священники под прикрытием магов и обычных солдат. По крайней мере, на месте их командующих, я бы поступила в этой ситуации именно так.
  Тама сразу же засыпала Якоуин вопросами про то, как именно работает способности католических священников, и насколько именно они будут малоэффективны против способностей аякаси, опередив тем самым меня. Из её слов выходило, что те призывают свои силы, чтобы создать область, в которой части творимых заклятий искажаются и рассеиваются, теряя свою силу. В меньшей степени подобная техника работает против талисманов, с вложенными заклятьями, которыми пользуемся мы, поскольку там время сотворения заклятья очень маленькое, и вообще, чем быстрее творится заклинание, тем менее эффективно это воздействие. Впрочем, по её словам, их командиры должны были это учесть и взять более сильных католиков, способных преодолеть этот их недостаток.
  Против аякаси же эта техник была малоэффективна, поскольку те творят свои "заклятья" мгновенно, кроме того, они могут сгладить подобные воздействия, а действующие длительное время способности, вроде барьеров Тамы, те "поправляют", что почти не требует усилий, кроме того, на любые, уже заполненные энергией формы, техника католиков действует очень слабо. Впрочем, тут тоже были свои нюансы. Поддерживаемые заклинанием барьеры такой техникой можно было уничтожить, разрушив питавшее его заклятье, а независимый после выстрела фаербол уже нет. Кроме того некоторые формы, создаваемые способностями аякаси с внутренней структурой из ёки, они также легко разрушали, пусти и не столь эффективно, как с заклятьями. При этом Тама телепатически заметила, что её плотные иллюзии они, скорее всего, быстро рассеют.
  Помимо этого священники способны на время увеличивать выносливость и противодействие чарам, правда, это мало помогает от летящего фаербола или осколков льда. Вот если аякаси попытаться усыпить, то это другое дело, но сильный аякаси всё равно сумеет проломить их защиту. Кроме того, священники экзорцистов, потратив на это много времени, могли манипулировать погодой или налагать благословения с проклятьями и даже лечить, но в бою быстро сотворить их могли лишь единицы, с которыми маловероятно, что мы встретимся. Это мне напоминало способности аякаси, которыми владели Тама и Сидзуку, правда, те применяли их не настолько долго. Погода, естественно, менялась не сразу, но сам запуск процесса происходил быстро.
  Под конец Хитсуги добавила, что подобная узкая специализация связана, по-видимому, со структурой западной религии, а может с тем, что именно с такими возможностями противника веками боролись экзорцисты. По её словам, аякаси на западе Европы чаще используют заклинания или налагают на людей различные чары, чем стреляют сгустками родственной им стихии. Исключения по способностям среди западных священников, конечно, есть, и кое-кто из них достигал больших или универсальных способностей, но такие не вступают в американские подразделения по борьбе со сверхъестественными силами, поэтому нам незачем их опасаться.
  В целом же по её мнению, оптимально будет перехватить экзорцистов где-нибудь на подходе и повредить их транспорт, желательно выдав это за несчастный случай, например за обвал. В этом случае экзорцисты будут вынуждены на время отступить, и мы не вступим в прямой конфликт с американскими военными, правда, пока непонятно, как это можно будет осуществить. Кроме того, они не оставят нас в покое и всё равно через некоторое время вернутся. Или же, в качестве варианта мы можем отступить прямо сейчас, бросив это убежище, а то и вступить в открытое противостояние. Правда, в последнем случае нас не сможет уже защитить даже наше собственное правительство.
  Закончив это объяснять, Хитсуги стала с любопытством смотреть на меня, скорее всего, ожидая, какое я приму решение. Действительно, сложное решение... Даже если мы устроим незаметную диверсию, то всё равно останутся подозрения, кроме того, они в любом случае потом вернутся. Возможно, стоит пока отступить, например, в Токио, как поступили другие кланы...
  - Мы сможем их победить, - неожиданно раздался в голове голос Тамамо-но-Маэ. Похоже, она почувствовала мои сомнения. - За свою долгую жизнь я много раз видела, как люди бросали вызов большее могучим, чем они, силам и, не смотря на это, сумели победить. К тому же стоит раз дать им отпор, и они будут вынуждены действовать обходными методами, которые легче пресечь.
  Или же они пошлют против нас целую армию. Такое тоже возможно.
  - Помните, что мы будем не одни, - пришла мысль от Химари. Подозреваю, что я слишком "громко" подумал, и Тама переправила мои мысли остальным. - Стоит нам начать, и к борьбе присоединятся остальные кланы, а также правительство и, возможно, Нурарихён с Сутоку. Им тоже не по нраву диктат американцев, - и в следующее мгновение пришло согласие с её словами от Ринко с Сидзуку.
  И ещё одна вещь. Даже если мы спрячемся, экзорцисты всё равно возьмутся за всех остальных: магов и аякаси. Пожалуй, пришла пора объяснить им, что они зря пришли сюда. Это наша земля, и мы так просто её не отдадим. Возможно, пока начнём с диверсий, а дальше будет видно. Мысль об этом я послал всем остальным.
  - Мы дадим им отпор, - ответил я Хитсуги. Кажется, мой голос прозвучал в этот раз необычно твёрдо.
  - Кстати, мне только что пришла в голову одна мысль, - объявила вслух Тама, после чего поделилась ею телепатически.
  Похоже, что это действительно выход из ситуации. При этом мы отвадим их так, что нас нельзя будет в чём-то напрямую обвинить, и они поймут, что так просто нас не возьмёшь. А пока они готовятся к новой попытке, мы тоже не будем сидеть сложа руки и укрепим нашу оборону. В случае же, если что-то пойдёт не так, пострадают только экзорцисты.
  Химари немедленно принялась дорабатывать детали плана, а вслед за ней Сидзуку с Ринко включились в этот процесс. Так, скорее всего, нам понадобится помощь горных тэнгу Сутоку, и уж точно придётся привлекать Хисузу с Фушимой.
  - И что вас родился за план? - поинтересовалась Хитсуги.
  - Ринко, подсоедини её к нашей сети, чтобы она быстрей узнала подробности, - передал я через контакт разумов. - Возможно, что у нас осталось не так много времени.
  Возможно, что она тоже что-нибудь добавит к разрабатываемому сейчас плану, а мне самому нужно будет сосредоточиться на других, не менее важных вещах. Необходимо будет подготовить аякаси к возможной эвакуации, включая прибывшее к нам ночью поселение Сидзуку, помимо этого, надо будет разъяснить им ситуацию, чтобы не допустить возникновение паники.
  Плохо, что центральный коридор, ведущий в пещеры, уже разминировали. Надо будет подготовить мешки с песком, чтобы была возможность завалить вход, кроме того, коридор, помимо мин, можно подорвать и при помощи магии...
  Сигнал от зеркала, прервал мои размышления. Я активировал его и увидел в отражении Куэс.
  - Я уже завершила в Токио и направляюсь обратно, - объявила она. - У вас без меня ничего не произошло?
  - Нет, - ответил я, - мы пока что разрабатываем обороны план.
  - Господин Амакава, - неожиданно отвлёк меня один из военных. - С вами хочет поговорить разведка.
  Куэс пока не стала прерывать контакт, решив послушать последние новости. Впрочем, просто ждать она тоже не стала. Пока я брал трубку, она сделала первый телепортационный прыжок и уже парила в небе.
  - Алло, - произнёс я в трубку.
  Новости были не слишком радостные. Разведка сумела оперативно вычислить двигающиеся по направлению к нам машины, и по её данным получалось, что к нам направили их около десятка, причём шесть из них - бронетранспортёры, как мне пояснили, выехали в разные промежутки времени с различных баз, и пока только ещё соединяющиеся в единую группу. Собственно говоря, поэтому их не сразу вычислили и ещё точно до конца не известно, сколько обычных машин их сопровождает. На долю Тсучимикадо пришлась гораздо меньшая порция, правда, вычислили быстрее, поскольку те передвигались по городу.
  Положительным моментом было то, что они ещё далеко, так что у нас будет достаточно времени на всё приготовления. Как пояснил разговаривавший со мной мужчина, похоже, что они планировали одновременное нападение на нас и Тсучимикадо, и из-за этого вынуждены передвигаться медленнее, чем обычно, и согласовывать все свои действия.
  Что же, пора готовиться к приёму незваных гостей.
  
  
  Пока происходили события рядом с убежищем Амакава. Токио, Куэс
  
  К тому времени, как я прибыла в особняк Тсучимикадо, Айджи уже подобрал подходящее место: пустующее здание с большим холлом, принадлежавшее то ли одному из партнёров Тсучимикадо, то ли правительству, я не стала разбираться, и мы вдвоём с ним отправились туда.
  Ещё пара прыжков, и я принялась подготавливать портал, открывая его уже из пункта прибытия, чтобы не тратить дополнительно энергию на возвращение. Хоть Тсучимикадо и предоставили мне прану из своих запасов, но духовную энергию лучше экономить.
  Поскольку я применяла вис, то формирование портала заняло всего несколько минут. Продержится он, правда, только пару часов и то, только благодаря тому, что создан с использованием вис, но больше от него и не требуется. Всё равно его придётся разрушить гораздо раньше, чтобы по нему не смогли определить, куда ушли кланы охотников на демонов. Пожалуй, даже хорошо, что я его открыла из этого места. Проще будет потом его уничтожить. Для этого будет достаточно только повредить узор.
  Пока я работала над порталом, то стали прибывать первые новости. Как узнала разведка, экзорцисты пока далеко от убежища Тсучимикадо, и двигаясь с текущей скорость, они прибудут туда не раньше, чем через полчаса. По какой-то причине они не слишком торопились.
  Уже после того, как через созданные мною врата хлынул поток людей, и со мной попрощались Айджи с родственниками, я связалась с Юто. Хотя с нашего расставания и прошло около десяти минут, а он обещал связаться в случае опасности, но лучше перестраховаться. К тому же я за него волновалась.
  Почти сразу всплыли очередные новости. Похоже, что основной удар американцы планируют нанести по нам, что логично, учитывая, что именно мы обладаем нужной информацией, только вот они ещё не знают, с кем они связались.
  Я за пару минут добралась до убежища, где вовсю шла разработка плана по отражению атаки противника. План, кстати, был хорош, хотя и его ограничивало то, что приходилось беспокоиться о политических последствиях при прямом столкновении с экзорцистами. Ничего, потом мы им ещё покажем...
  Уже когда разработка была закончена, мы согласовали план с остальными кланами и правительством, после чего приступили к подготовке. Были собраны все участники операции, и аякаси приступили к осторожному изменению погоды, все же не участвующие готовились эвакуироваться в случае опасности.
  Осталось только дождаться, когда экзорцисты подберутся достаточно близко, чтобы начинать действовать.
  
  
  В то же самое время. Резиденция премьер-министра Японии
  
  Премьер-министр некоторое время ещё сидел в кресле, размышляя над тем, что он только что узнал. Амакава решили устроить американцам весьма неприятный сюрприз, и теперь он пытался вычислить, насколько это тех притормозит.
  Наконец, придя к выводу, что их сопротивление поможет в лучшем случае на сутки, премьер-министр потянулся к телефону. Прежде чем предпринимать следующие шаги следовало вначале переговорить с Императором и связать с Министерством иностранных дел. Проект оказался слишком тяжёлым для них одних.
  Кроме того, следовало связаться со службой охраны дворца. Вполне возможно, что им удастся выиграть ещё немного времени и получить несколько дополнительных козырей при предстоящих переговорах с Америкой.
  
  
  В то же самое время. Горы в центральной части Хонсю. Совет тэнгу
  
  Оставшиеся в живых советники наблюдали с уступа, как внизу под ними собираются в армию отдельные отряды, готовую бросится по первую их приказу на укрепление людишек. Новости о появлении нового аякаси в их рядах и о его выдающихся способностях уже распространились среди тэнгу, так что моральный дух войска был как никогда высок впервые с момента поражения у убежища Амакава.
  - Что мне дальше, уважаемые господа? - обратился к советникам Лианг.
  - Ты отправишься вместе с нами в центре войска, где тебе будет наиболее безопасно, и станешь открывать порталы, - пояснил ему Акено. Про то, что там будет наиболее безопасно и им, а так же про то, так они смогут безопасно для себя проследить, куда тот именно открывает проходы, тот не стал добавлять. - Дальше мы уже справимся сами. Надо будет только потом открыть несколько порталов внутри стен вражеской базы, и помочь с попаданием вовнутрь некоторых помещений, и к нашему взаимному удовлетворению вскоре американцев ожидают большие потери.
  - Вы отправитесь вместе с войском? - уточнил Лианг. - Необычно смелый поступок в наше время.
  - Да, - коротко подтвердил Акено, подумав при этом, что китайские аякаси переняли от людей слишком много их привычек, включая дурных. В отличие от остальных советников, он время от времени интересовался, что происходит в большом мире, поэтому имел определённое представление о нынешних методах ведения войны людьми. Впрочем, идею войны на расстоянии он совсем не уважал и предпочитал сам находиться на линии фронта.
  Маширо же подумал о совсем другом. Он бы предпочёл, конечно, не лезть в эту заварушку и его точно не радовало, что во время столь стремительного марша ему не удастся подготовить печать для своего побега, но положение самого сильного среди совета требовало его участия. Впрочем, то, что он будет находиться прямо посреди армии, частично его успокаивало. К тому же его собственная броня дополнительно защищала его от выстрелов огнестрельным оружием, что также являлось немаловажным фактором.
  
  * * *
  
  Далеко, в своём убежище, Шутен-доджи довольно улыбнулся. Всё шло как нельзя лучше.
  - Пора, - обратился он к Хокушимо-доджи. - Сообщи воинам, что мы выступаем.
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Токио. Ёко и Курозакура
  
  Информацию о том, что экзорцисты пришли в Токио и собираются напасть на кланы охотников на демонов, двое бизнесвуменшей узнали от находившихся у них Тсучимикадо. Поскольку напрямую это пока их не касалось, то они решили пока посмотреть, чем всё это закончится, тем более что, как они поняли, кланы предпринимают какие-то ответные шаги. Хотя к возможной эвакуации они тоже начали готовиться.
  
  
  Подъезжающий к убежищу Амакава Томас Андерсон
  
  Томас Андерсон скучающе посмотрел на дорогу из окна микроавтобуса, задержав буквально на несколько секунд взгляд на окружающих пейзажах, после чего вновь вернулся к происходящему в кабине машины. Судя по навигатору, им вскоре предстоит свернуть с шоссе на лесную дорогу, ведущую к пещерам, где спрятались Аакава, и дальше придётся добираться уже по ней. Впрочем, всё теперь это решать уже не ему, поскольку его отстранили от командования операцией, перепоручив управление какому-то малознакомому ему пенсионеру, ехавшему сейчас вместе с ним. Его имя, Сэмюэль Джексон, он слышал ранее и даже вроде видел ранее пару раз на уже полузабытых встречах, но совершенно не представлял, чего от того можно было ждать.
  Просто от нечего делать, Томас ещё раз мысленно сравнил силы противника с их собственными. Полдюжины бронетранспортёров, в экипаж которых входит по одному магу для их защиты, и несколько менее заметных на дорогах микроавтобусов, забитых магами и священниками, работающих на экзорцистов и армию. Все средства передвижения защищены от обычных трюков местных колдунов с их духами, а также от стихийных атак, кроме того, в каждой машине начертана активируемая магическая печать, защищающая от чужеродной магии. Хотелось бы, конечно, чтобы она работала всё время, тогда защитные барьер будет мешать их собственным колдунам и священникам.
  Помимо этого, в каждой машине находилось минимум по одному магу, способному установить при помощи полуавтономного амулета силовой барьер. Их создали топовые маги Америки, придав им при этом собственную силу, что позволяло использовать их полный потенциал более слабому магическому оператору. Дополнительная защита, на случай если Амакава захотят обстрелять их магическими зарядами, за секретом создания которых они, собственно, и направлялись. Конечно, это полностью не остановит взрыв, но ослабит его, к тому же взрыв произойдёт на удалении от машины, а на саму неё наложены дополнительные заклятья... Впрочем, сам Томас предпочёл бы в случае обстрела находится в одном из бронетранспортёров, а не в гражданской машине. Увы, его не спрашивали. Успокаивало только то, что первый удар будут наносить по хорошо защищённым военным машинам, а уже дальше должны будут подключиться католики и блокировать возможности врага, кроме того, командование полагало, что японцы не захотят рисковать, оказывая сопротивление хорошо вооружённому и защищённому отряду армии США.
  - Всё будет в порядке, а сейчас лучше расслабиться и немного отдохнуть, - неожиданно обратился к Андерсону Сэмюэль, по-видимому, заметивший, что тот напрягся.
  "В принципе, старик прав, - подумал тот. - Раз уж от меня сейчас ничего не зависит, то можно действительно немного расслабиться перед переговорами с японцами об их сдаче".
  
  
  Ринко Амакава
  
  - Господин Амакава, - обратился оператор камер к Юто.
  До сих пор всё ещё не до конца привыкла к подобному обращению к Юто, впрочем, к тому, что я теперь госпожа, тоже. Куэс и Химари в этом плане проще, поскольку они с детства находились в подобной среде, а Сидзуку с Тамой застали времена, когда подобное обращение было повсеместным. Только мне с Юто приходится учиться, впрочем, Юто уже почти освоился со своей новой ролью лидера аякаси.
  - Да, - откликнулся Юто, подойдя поближе к мониторам, через которые военные наблюдали за окрестностями.
  - Они съехали с дороги в лес и теперь направляются прямо к нам, - пояснил оператор.
  Похоже, подошло время.
  - Тама, ты уверена? - мысленно обратилась я к ней. - Это довольно рискованное дело.
  - Да, - пришёл от неё ответ. - Рано или поздно мне пришлось бы это сделать, кроме того, сегодня нас не прикрывает ни Сутоку, ни Нурарихён, так что лучше не рисковать.
  - Если ты уверена в этом, то сделай, - передал Юто, - а если что, то мы тебя подстрахуем.
  Тама, кивнув, поднесла ко рту небольшой кристалл, один из тех, что мы захватили у тэнгу, и буквально через несколько секунд после этого её окутал ореол силы, гораздо сильнее, чем обычно, и одновременно с этим из глубин её разума начал подниматься вихрь тёмных эмоций. Восьмой уровень силы.
  Тама немедленно принялась бороться с разбушевавшимися чувствами, и мы принялись ей помогать. В этот раз я ощущала эту битву гораздо чётче, чем обычно. Вздымающиеся глыбы застарелых эмоции, пытающееся выйти из-под контроля подсознание... Наконец, мы стабилизировали процесс, и можно было чуток передохнуть, причём если судить по часам на мониторах, прошло всего несколько десятков секунд, по моим же внутренним ощущениям, это заняло значительно больше времени.
  Также Тама частично сохранила, частично имитировала внешнюю, бушующую ауру, как она пояснила, чтобы боялись. Ощущения были действительно немного пугающими, особенно если не знать, что твориться у неё внутри.
  - Если у нас осталось ещё время, я бы также хотела частично приоткрыть свою силу, - неожиданно сказала Химари.
  Немного необычная просьба, учитывая, что она отправляется с Тамой и Куэс только в роли телохранительницы. Юто начал было против этого возражать, но Химари настояла на своём, заявив, что у неё есть на этот счёт предчувствие, так что провели процедуры ещё один раз, теперь с ней.
  Теперь я точно должна отправиться с ними, чтобы следить за их состоянием. Ранее моё участие в операции вызывало некоторое сопротивление, но теперь-то ясно, что я была права.
  
  
  Куэс Амакава
  
  Вначале всю силу увеличила Тама, потом Химари... Пожалуй, надо будет подробно расспросить Таму про алхимические средства, на время усиливающие магический потенциал, чтобы не отставать от них двоих.
  - Все готовы? - спросила я отправляющихся вместе с нами пассажиров.
  Тэнгу Сутоку согласились нам помочь, как и Хисузу с Фушимой, и это не считая ещё других, поэтому придётся переносить большое число людей и нужно будет воспользоваться фокусом для телепортации. Сейчас мощность важнее скорости, а заклинание можно творить либо тем, либо другим. Впрочем, амулет для переноса я также прихватила. Вдруг он тоже понадобится во время проведения операции...
  
  
  Тама Амакава
  
  Едва мы телепортировались на место, как я нашла американские силы. Несколько машин, защищённые заклинаниями, причём помимо защиты от огня, холода и электричества, там использовались заклятья для маскировки чужой силы, наложенные прямо на корпус, что-то из магии духов, скорее всего защитно-маскирующее, а также неактивные магические печати, про которые пока ничего нельзя было сказать. Хорошо подготовились, впрочем, пора перестать отвлекаться на рассматривание чужой защиты и приступать к действиям, американцы уже достаточно близко.
  Я передала единым ментальным пакетом всю собранную мною информацию, и принялась начитывать заклятье, одновременно подогревая в области формирования заклинания воздух. Сейчас нельзя опускать ни одного трюка, усиливающего мои действия. Цилиндр из магических энергий уже начал формироваться посреди лесной прогалины, видимый пока только моим магическим зрением, а под ним расположилось красноватое свечение от пирокинеза. Хисузу с Фушима уже начали начитывать молитвы погодным богам, так что очень скоро вторгнувшихся к нам экзорцистов ждёт весьма неприятный сюрприз.
  
  
  В то же самое время. Подъезжающие к убежищу Амакава экзорцисты. Машина с Томасом Адерсоном
  
  - Сэр, - явно нервничая, обратился к Джексону наблюдавший за окрестностями экзорцист. - Приблизительно в километре впереди нас, появилось пара нечисти, возможно, с магами, причём нечисть высшая, и судя по ауре агрессивная. Нечисть очень сильная, - секунду помедлив, он добавил. - И она только что начали творить заклинание, - добавил он.
  Ехавшие в машинах люди и так нервничали из-за внезапно затянувших небо туч. Разумеется, было неизвестно, чем это вызвано. Может просто неожиданный каприз погоды, а может нечисть впереди знала об их приближении и таким способом пыталась ослепить воздушную и космическую разведку...
  - Насколько они сильны? - уточнил Сэмюэль, доставая при этом микрофон от бортовой рации, предназначенной для связи с остальными машинами.
  - Один шестой, другой даже затрудняюсь сказать, - ответил работавший на экзорцистов экстрасенс. Хотя он был не слишком полезен в сражениях, зато был способен следить за местностью даже сквозь слои магической защиты, окружавшей машину, и при нахождении рядом целой кучи сильных магов. Полезный талант, за который его и взяли с ними. - Сильнее, чем всё, что я раньше видел.
  Пока он говорил, Джексон успел начать отдавать приказ остановить движение и быть готовым по первому сигналу выставить защиту. Едва он закончил это делать, как их шофёр громко выругался.
  - Вы только поглядите на это, - ткнул он пальцем в лобовое стекло.
  Все пассажиры на задних сиденьях тут же подались вперёд, чтобы разглядеть, что твориться. А там, над кронами деревьями, появилась верхушка торнадо, который непрерывно увеличивался в своих размерах.
  -Чёрт. Похоже, он движется в нашем направлении, - выкрикнул водитель и безо всякого приказа начал пытаться развернуть машину.
  К несчастью для него, другие тоже заметили направляющийся на них вихрь и тоже попытались развернуться на узкой лесной дороге, где с трудом помещалась и одна-то машина, создав только ненужную сейчас сумятицу.
  А между тем смерч быстро надвигался на них.
  
  
  Тама Амакава
  
  Пока что всё идёт, как и было запланировано. Хитсуги идеально подобрала подходящее место, и теперь американцы застряли на узкой тропе, где с одной стороны резкий уклон вниз, а с другой мешали вздымающиеся скалы, и теперь они безуспешно пытаясь выехать и в результате больше мешая друг другу. Пара крайние машины, правда, дала задний ход, но большая часть теперь не уйдёт. Так, осталось только дождаться их ответного шага, и надеяться, что они нас не подведут. Впрочем, учитывая движущуюся сейчас на них махину, не думаю, что у них есть какой-то другой выбор. Либо попытаться её как-то остановить, либо же бросить машины и непосредственно атаковать нас. В последнем случае мы просто повяжем атаковавшую нас часть группу, а после объявим, что посчитали их сообщниками тэнгу. Правда, первый вариант всё-таки предпочтительнее.
  Будем надеяться, что увидев атакующее их громадное заклятье, экзорцисты растеряются и поступят наиболее стандартным, вбитым в подкорки способом. По крайней мере, я на это рассчитываю.
  Экзорцисты нас не подвели. Вскоре я ощутила первые прикосновения святой силы, слишком ослабшие от расстояния, чтобы на как-то мне помешать, а потом неподалёку от нас возник небольшой всплеск силы, и на траву свалился небольшой, светящийся в магическом диапазоне крест, который немедленно стал создавать поле из помех. Хм-м, похоже, у кого-то из магов не выдержали нервы, и он телепортнул сюда нечто вроде резонатора для дистанционной работы священников. Командная работа. Можно, конечно, немного посопротивляться, но лучше закончить всё побыстрее. Вдруг такого удачного момента больше не представится.
  Я отпустила управляющее вихрем заклинание, и оно тут же начало разрушаться от священной силы, заодно прекратив подпитку смерча восходящими тепловыми потоками*. Всё, сейчас всё завит от наших собственных жриц и их богов. Где-то ещё минуту вихрь будет существовать, и управлять им смогут теперь только они. Я им, конечно, помогу собственными способностями в управлении погодой, но всё равно на Хисузу с Фушимой ложится основная нагрузка. Но перед этим надо кое-что немедленно сделать.
  *Вихрь, создаваемый заклинанием Тамы имеет, в основном, магическую природу, так что распределение потоков отличается от природных. В частности восходящие потоки воздуха его усиливают, в отличие от естественных.
  - Юто, у нас какие-то непонятные люди вмешались в нашу атаку на силы тэнгу и прервали контроль над заклинанием, - начала радиоигру Куэс. То, что эфир будут прослушивать, можно было почти не сомневаться, а мы работаем сейчас специально на армейских частотах, хорошо известных американцам, да ещё и без каких-либо предохранительных мер. В любом случае, это не помешает. - Сейчас вихрь движется в сторону вмешавшихся людей, а тэнгу разбегаются по сторонам.
  Кстати, у двух жриц получилось убедить богов лично вмешаться в ситуацию, и вихрь продолжает двигаться в сторону экзорцистов, кроме того, он даже немного увеличился в размерах, уже без подпитки с моей стороны.
  - Хорошо, тогда переходите к преследованию отдельных противников, только соблюдайте при этом осторожность, - продолжил нашу радиоигру Юто. - И ещё, перед этим проверьте, кто к нам тут заявился. Тэнгу в последнее время навострились брать под контроль обычных людей, вполне возможно, что это как раз они. В любом случае не рискуйте, и попытайтесь их просто отогнать. Раз операция сорвалась, я отправляю другие группы преследовать тэнгу. Будьте осторожней. Конец связи.
  - Конец связи, - ответила Куэс и выключила рацию.
  Ну, сейчас мы будем "выяснять", кто же к нам приехал. Ну и, естественно, "спасать" их от "неуправляемого" смерча, если в этом возникнет необходимость.
  
  
  В то же самое время. Отряд экзорцистов вблизи убежища Амакава
  
  - Сэр, - принялся докладывать экстрасенс командующему операцией. - Похоже, кому-то из католиков удалось развеять заклинание, но не сам вихрь.
  - И он продолжает двигаться на нас, - заметил Сэмюэль, отвлёкшись от бесполезных попыток навести порядок среди водителей. - Всем, кто не выехал, бросить машины и бежать вниз, в сторону от движения вихря, - громко объявил он, при этом произнося приказ в микрофон бортовой рации. Джексон мгновенно пришёл к выводу, что они неспособны каким-либо образом остановить этот вихрь или защититься от него их средствами. Тот пройдёт над их амулетными барьерами, окружиться себя ими не получится из-за их интерференции, да и всех так не спасти. - Торнадо не настолько сильный, возможно, нам удаться от него убежать.
  Некоторые начали следовать этому совету ещё до того, как Джексон договорил, кроме того, несколько магов, знавших заклинание телепортации, воспользовались своими умениями и перенеслись подольше.
  Люди успели отбежать на сотню с небольшим метров, когда смерч добрался до брошенных машин, и к звукам завывания торнадо вместе с треском ломаемых деревьев, добавились ещё шум бьющегося стекла и грохот от ударов по металлу.
  
  
  Тама Амакава
  
  Значит, они догадались попытаться убежать от смерча. Хорошо, в ином случае мне бы пришлось заняться их "спасением", вытаскивая телекинезом машины из вихря. Помимо всего прочего, их уход позволит мне безбоязненно заняться собственными делами, да и пострадавших будет меньше...
  - Всё, я полетела, - объявила я остальным и, спрятав свою силу с аурой, стала нагонять улетевший вперёд вихрь.
  Хисузу с Фушимой сделали так, чтобы вихрь несколько раз прошёлся по участку с машинами, поэтому там мне осталось мало работы. Перевернуть один из броневиков, испортить ударом крупным обломком дерева гусеницы и протаранить другим стволом дерева чудом уцелевший микроавтобус. Всё, теперь им придётся добираться до нас пешком, правда, сильно сомневаюсь, что теперь они рискнут это делать. Настало время следующего нашего хода.
  - Готово, - сообщила я Ринко.
  Сейчас отправившейся вместе с нами Тсучимикадо должен будет отправить сюда своего сикигами-ворона, мне же пора отсюда убираться, чтобы меня случайно не заметили. Разумеется, у нас есть хорошая отмазка, что я просто проверяла, что это здесь за люди, но будет лучше, если мой визит к разбитым машинам останется полностью неизвестным.
  Я взлетела в воздух и направилась на воссоединение с остальными.
  
  
  Разбежавшийся отряд экзорцистов
  
  - Кто вы такие и что вы делаете в зоне ответственности кланов охотников на демонов?
  Томас Андерсон был немного сбит с толку. После нападения на колонну их машин небольшого торнадо, задающий вопросы ворон как-то совсем выбивался из реальности. Впрочем, он быстро взял себя в руки и, поскольку рядом не было кого-то ещё из офицеров, заговорил:
  - Мы представители вооружённых сил США и корпуса экзорцистов, и мы не можем выдавать вам детали нашей миссии, - с достоинством произнёс Томас, после чего перешёл на привычный для него, бюрократический язык общения. - С другой стороны, нас интересует, что это было за произошедшее прямо сейчас нападение? Поскольку в результате его был нанесён ущерб вооружённым силам США, то вам так или иначе придётся давать показания по этому вопросу, и для всех будет лучше, если объясните всё прямо сейчас.
  - И если вы действительно экзорцисты, почему вы помогаете тэнгу, выводя их из-под удара? - как будто насмехаясь, спросил ворон. - И я всё ещё жду ответа на вопрос, что вы здесь делаете?
  - Каких тэнгу? - опешил Томас, выбиваясь из привычной для него колеи разговора. Словно в ответ на его вопрос где-то вдалеке раздался грохот взрыва.
  - У меня нет времени что-либо объяснять, либо же возиться с вами, выясняя, действительно ли вы те, за кого себя выдаёте, поскольку прямо сейчас идёт сражение, и нам не до вас, - похоже управлявший фамильяром маг решил завершать разговор, так и не выяснив, зачем сюда прибыли экзорцисты. - Возможно, вы находитесь под контролем тэнгу, либо же вас по ошибке сюда направили... В любом случае незамедлительно покиньте эту территорию, поскольку мы не сможем гарантировать вашу дальнейшую безопасность или сейчас заниматься вами. Также мы в ближайшее время свяжемся с вашим предполагаемым руководством, чтобы выяснить, действительно ли вы те, за кого себя выдаёте, и почему вмешиваетесь в чужую боевую операцию, да ещё на стороне противника.
  - Боюсь, что наша миссия имеет важное стратегическое значение для безопасности вашей же страны, так что вы должны оказать нам полное содействие, в частности, сообщить, что точно здесь происходит, - решил надавить на охотников на демонов Томас и заодно потянуть немного время. Среди деревьев уже показался Джексон.
  - Мы вам ничего не должны, поскольку являемся гражданскими лицами, кроме того, вы можете быть шпионами тенгу, - возразил ворон и, прежде чем Томас успел начать протестовать, продолжил. - Впрочем, хватит, я и так уже потерял с вами много времени. Если вздумаете идти дальше, то с большой вероятностью вы кого-нибудь потеряете, и у вас будут раненые, спасать или вести за ручку вас никто не будет, так что лучше уходите отсюда. Я вас предупредил.
  Сказав это, ворон под грохот далёкого взрыва взлетел с ветки и, набрав высоту, быстро скрылся за кронами деревьев, не обращая внимания на призывы Томаса остаться.
  - Что же. Кое-что, наконец, проясняется, - заметил добравшийся до Андерсона Сэмюэль. - Можешь не пересказывать, я слышал ваш разговор, - остановил он попытавшего рассказать о произошедшем Томаса.
  - Сэр, как вы полагаете, здесь действительно есть тэнгу? - всё же заговорил Андерсон, пусть и немного не в официальном стиле. Всё-таки экзорцисты - это не совсем армия.
  - Пока неясно, - голосом, как будто созданным, чтобы успокаивать солдат, ответил тот. - В данный момент нам нужно собрать как можно больше информации, чтобы было понятно, как нам действовать дальше.
  - Сэр, - обратился к ним подошедший экстрасенс. - Я вновь нащупал нечисть, и гораздо лучше, чем раньше. Теперь помимо них я ощущаю ещё нескольких обладающих силой, как магов, так и другую нечисть. Они находятся приблизительно в трёх четвертях километра в том направлении, - указал он рукой сторону, откуда шёл магический сигнал.
  - Хорошо, тогда проверим, что тут твориться, - уверенным тоном сказал Джексон. - Маргарет, - громким голосом позвал он мага, специализировавшуюся на разведке.
  
  
  Тама Амакава
  
  - За нами кто-то наблюдает, - объявила я вслух всем остальным.
  Несколько секунд назад я почувствовала идущие откуда-то сверху вибрации и сразу же стала выяснять, что же это такое. Визуально это заклинание выглядело как видимый только в магическом зрении светящийся шарик, более же подробное сканирование показало какую-то связь, очень похожую на ту, что используется в зеркалах для дальнего общения. Определённо, когда появится время, надо будет проверить все известные мне заклятья новыми чувствами.
  - Хорошо, - откликнулась Химари и покрепче перехватила свой меч, угрожающе направив его на прихваченных нами горных тэнгу. Идея взять их, кстати, принадлежала ей самой. - Тогда я полагаю, что нам лучше отсюда поскорее убраться, поскольку точно неизвестно, на кого эти люди на самом деле работают, - добавила она для наблюдателей, на случай, если те, к тому же и подслушивают.
  Надеюсь, что наблюдавший сейчас за нами маг не сможет подглядывать на больших расстояниях, и не достанет своими заклятьями до убежища или, например, до Сидзуку с Анеко, которые вместе с ещё несколькими аякаси устраивает сейчас в различных местах взрывы, имитируя отбивание от атаки тэнгу. Впрочем, в убежище им особенно не развернуться, там быстро заметят попытку шпионаже, Сидзуку с остальными будет лучше вернуться обратно. Впрочем, их миссия уже выполнена, взрывы были слышны даже здесь, специально отбирала для этого подходящие амулеты, так что американцы их тоже заметили.
  Куэс между тем достала свой фокус и приготовилась сотворить заклинание переноса. Всё, потом можно будет немного расслабиться и "удалить" лишнюю силу, а дальше всё уже будет зависеть не от нас. Мы выиграли правительству Японии немного времени, приблизительно сутки, в течение которых американцы будут разбираться в том, что произошло и разрабатывать новый план, и надеюсь, что за это время оно сумеет обеспечить нам достаточную безопасность. Если же нет, то за дело возьмусь я сама, и следующие мои действия будут не настолько мягкими, как сейчас. Впрочем, думаю, что Куэс это одобрит.
  
  
  Резиденция премьер-министра Японии
  
  Глава кабинета с удовлетворённым видом откинулся в своём кресле. Операция Амакава прошла успешно, что было как нельзя кстати. Ещё бы что-нибудь получилось в Токио, но это уже маловероятно, учитывая наличие связи между двумя группами и то, что правительству само начнёт сейчас действовать. Что же, невозможно получить всё сразу... Впрочем, уже пора приступать к работе.
  - Свяжитесь с авиабазой в Фуссе и начинайте забрасывать их вопросам по поводу инцидента около убежища Амакава, - отдал он распоряжения подчинённым. - Также обратитесь в прочие военные структуры США в нашей стране.
  Сам он, вместе с личными помощниками, собирался названивать в посольство США и Вашингтон. Самое главное протолкнуть свою версию произошедших событий, а далее все разговоры с Вашингтоном будут строиться уже на её основе.
  
  
  В то же самое время. Отряд экзорцистов неподалёку от убежища Амакава
  
  - Вас что-то беспокоит, сэр? - обратился Томас к нахмурившемуся Сэмюэлю.
  - Что-то здесь не так. Слишком уж много было совпадений, как будто всё шло по чьему-то сценарию, - ответил тот, отвернувшись от зеркала, демонстрировавшего вместо отражения пустую поляну, с которой буквально только что исчезли нечисть с людьми. Часть из них Андерсон опознал, как членов семью Юто Амакава, часть же ему была незнакома и не упоминалась на утреннем брифинге. - Они выскочили точно перед нами, нанесли удар, и теперь заявляют, что мы же сами под него влезли. Очень смахивает на попытку нас подставить, хотя во время сражений бывает и не такое. Всем собраться в группы и вернуться к машинам, соблюдая при этом осторожность, - уже громким, командным голосом отдал он приказ. - Вполне возможно, что в лесу находится противник. Передать приказ по цепочке.
  У Андерсона на мгновенье мелькнула мысль, что если в этих лесах действительно находится враждебная нечисть, то они только что оповестили её о своём присутствии. Впрочем, это мысль тут же сменилось другой, что об этом и так все уже в курсе.
  По возвращении на место, откуда они совсем недавно сбежали, военные с экзорцистами застали картину тотального разрушения. Микроавтобусы, в которых в основном передвигались маги, никуда дальше не поедет без капитального ремонта, а то и полной замены корпуса с механической частью, причём было непонятно, имело ли вообще смысл в них что-то заменять или же было проще купить сразу новые. Ремонт мог обойтись гораздо дороже покупки. Бронетранспортёры пострадали меньше, но и они нуждались в ремонте или хотя бы в том, чтобы вытащить их из-под поваленных деревьев, а некоторые перевернуть, чтобы вновь поставить на колёса. Кроме того, существенная часть машин скатилась по склону вниз, и теперь их каким-то образом нужно было вытаскивать на дорогу, что тоже представляло собой тяжёлую задачу.
  Джексон некоторое время осматривал открывшуюся им картину разрушений, после чего отдал новый приказ:
  - В связи с новыми обстоятельствами, объявляю операцию отменённой. Свяжись с базой и доложи им о ситуации, в которую мы попали, - обратился он к радисту. - Возможно, им придётся отозвать группу в Токио.
  Про себя Сэмюэль подумал, что как бы этот молокосос, руководивший группой в Токио, чего-нибудь не выкинул. Слишком наглый и привык брать всё силой, поэтому, собственно, и направили его туда, где эти качества будут полезны. Впрочем, руководство на базе должно будет, в случае чего, его притормозить. Как и любой карьерист, старших по званию тот слушался безукоризненно.
  - Сэр, возможно, есть ещё возможность продолжить операцию, учитывая её значимость? - осторожно спросил Томас. - Наш личный состав не пострадал.
  - Ничего не выйдет, - задумчивым голосом ответил ему Сэмюэль. - Мы потеряли наше прикрытие в виде боевых машин, кроме того, теперь они знают о нашем присутствии, и если хоть немного умеют думать, то ещё и следят. Если мы сейчас двинемся в их сторону, то в независимости от того, что здесь на самом деле творится, нас встретят с оружием, после чего, либо уничтожат нас и свалят всё на тэнгу, либо же пленят часть группы, и под предлогом проверки покопаются в головах. Что будет хуже - непонятно. Нет, единственный сейчас разумный выход - это отступление. Что там со связью? - нетерпеливым тоном обратился он к радисту, который наполовину залез во внутренности наименее повреждённого бронетранспортёра и безуспешно пытался выйти на контакт с базой.
  - Сэр. Мы сейчас находимся в зоне радиомолчания. Я пока пытаюсь связаться с авиабазой Якота через спутник, но они не отвечают. Возможно, тряска испортила рацию.
  - Тогда перестань возиться с этой рацией и попробуй какую-нибудь другую, - покрикивая, отдал указания Джексон. - И кто-нибудь свяжитесь с уехавшими машинами и скажите им, что можно уже вернуться.
  - Есть, сэр, - отреагировал радист.
  
  
  Резиденция премьер-министра Японии
  
  Между тем все попытки руководства Японии связаться с командованием экзорцистов на базе Якота в Фуссе не дали никаких результатов. Все же остальные, включая некоторых лиц в Вашингтоне, настаивали на том, чтобы им выдали подробную информацию, при этом сами отрицали, что им что-либо известно о находившихся в горах группе американских солдат и магов, ссылаясь на то, что это не входит в их компетенцию.
  В свою очередь, правительство Японии заявляло, что поскольку сейчас там отбиваются от нападения нечисти гражданские лица и у тех нет возможности заняться расследованием, то они не могут предоставить какую-то дополнительную информацию по оказавшимся там американским солдатам. Потом, может быть, а пока не могло бы командование американских войск в Японии сказать, хотя бы кто это такие, и что они там делают. Такой ответ, в свою очередь, не устраивал Вашингтон.
  Переговоры зашли в тупик, из которого их могло вывести что-то совсем неожиданное.
  
  
  Незадолго до столкновения Амакава с экзорцистами. Окрестности авиабазы Якота в Фуссе. Тэнгу
  
  Акено бросил взгляд на расположившуюся внизу базу американских войск, после чего втянул голову обратно в портал. На другой стороне Кен с Лиангом всё ещё продолжали разбираться с картой, отмечая защищённые места. Впрочем, здесь не было каких-то особенных сюрпризов.
  Перед прямым нападением было необходимо провести предварительные приготовления. Требовалось одновременно прервать все средства связи между авиабазой и остальным миром. Для этого уже были направленны духи, которые по сигналу разорвут кабели связи, соединяющие базу с городом*, и испортят расположенные вблизи вышки сотовой связи. Одновременно с этим, силы совета должны будут провести атаку на собственные средства связи базы, окончательно лишив находящихся внутри неё людей возможности запросить откуда-нибудь помощь. Хотя подмога, скорее всего, не успела бы подойти, но командиры тэнгу не хотели рисковать внезапным авиаударом по ним самим и предпочли перестраховаться.
  *В отличие от нашего мира, авиабаза США в Фуссе расположена не в городской черте, а неподалёку от города.
  Впрочем, с отключением собственных средств связи базы тэнгу в чём-то повезло. Согласно данным разведки, большая часть высших офицеров собралась сейчас в диспетчерской, так что одним ударом они бы лишили противника связи, а его солдат командования. Проблема заключалась в том, что здание диспетчерской, как и несколько других на базе, было защищено от различных типов магии, включая телепортацию вовнутрь. О последнем сообщил Лианг, который, по его словам, незаметно "прощупал" пространство вокруг базы.
  - Впрочем, есть возможность обойти их защиту, и если уважаемые господа пожелают, я могу объяснить, как, - добавил он.
  - Говори, - потребовал от него один из советников.
  - Защита от манипуляций пространством прикрывает только непосредственно саму диспетчерскую и прилегающие к ней помещения, - пояснил Лианг. - но не того, что находится под ними. По-видимому, когда её ставили, то торопились и для экономии установили магические печати так, что они охватывают пространство только внутри помещений. Кроме того, нам сильно повезло. Мои духи обнаружили неподалёку расщелину с магмой в земле, что довольно редко вдалеке от крупных гор, и если господа согласятся, то я бы раскрыл портал побольше непосредственно под диспетчерской. В этом случае смерть может наступить с задержкой в несколько секунд, но они всё равно не успеют ничего понять, пока не станет слишком поздно что-либо предпринимать.
  - Хорошо, сделай это, - согласился советник, - только начинай по общему сигналу.
  Акено не стал возражать, поскольку решил, что это самый наилучший способ атаки, который, к тому же ещё отвлечёт вражеских солдат.
  Тэнгу не стали слишком долго ждать и, как только закончили подгонку давно своих планов с учётом новых данных, атаковали средства связи.
  
  
  Авиабаза Якота в Фуссе. Диспетчерская
  
  Когда пол затрясся, люди внутри вначале подумали, что в Японии снова случилось небольшое землетрясение, но толчки резко усилились, а буквально через пару секунд пол вспучился, через открывшиеся щели вырвалась лава, сжигающая всё на своём пути. Шутен-доджи постарался создать как можно больший портал, чтобы в его область действия попало максимальное число людей.
  Пара везунчиков всё же выжили, но они уже не могли никак повлиять на происходившее на авиабазе или вдалеке отсюда, в Токио и рядом с убежищем Амакава. Направленные на операцию группы остались без совместного командования.
  Лава извергалась недолго. Где-то через пять секунд после того, как лава прорвалась сквозь пол, портал закрылся, не давая тем самым людям вовне помещений понять, что же там такое произошло.
  
  
  В то же самое время. Одно из помещений для офицеров внутри авиабазы. Даики Фудзивара и Гасуки Огава
  
  - Можешь расслабиться, - немного панибратским тоном заявил Огава Даики. - Достаточно скоро весь этот беспорядок закончится, и мы сможем вернуться в Токио. Я в правительство, вы же вновь займёте своё законное главы четвёртого отдела, как будто бы ничего и не происходило. Наши заокеанские друзья обо всём позаботятся.
  Даики думал несколько иначе, хоть предпочёл и не сообщать об этом вслух. Пройдёт некоторое время, и американцы ослабят контроль над правительством Японии, и тогда ему могут припомнить многие его дела, включая сегодняшний побег на американскую военную базу. Кроме того, оставались ещё могущественные аякаси, вроде Нурарихёна и Тамамо-но-Маэ, которые имели на него зуб, а в его случае, он был в этом убеждён, расследование будут проводить лишь формально. Пожалую, будет лучше поискать теплое местечко в Америке, куда можно будет переселиться на склоне лет...
  Внезапно раздался сигнал тревоги.
  - Что там у них произошло? - обеспокоено спросил Даики Фудзивара.
  - Можешь расслабиться, - ответил Гасуки. - Насколько я могу судить, это всего-навсего пожарная тревога. Наверное, кто-то забыл потушить сигарету.
  
  
  Тэнгу
  
  Акено сосредоточился, разглядывая через портал, что происходило в данный момент в нескольких километрах от них. Люди выскочили из зданий и сейчас толпились около пылающего здания, в основном просто глядя на него. Тем лучше. Будет больше трупов.
  - Пора выступать, - объявил он, вытащив голову из портала. Весьма удобный способ наблюдать, и при нём не нужно самому подниматься в воздух, чтобы посмотреть, что происходит вдалеке, за неровностями ландшафта. - Открывай порталы тут и тут, - указал он Лиангу места на огромной, распечатанной фотографии, показывающей вид базы сверху. - Готовитесь при выходе сразу же подавлять огнём противника, - обратился советник уже к своим войскам. - Я же с личным отрядом нападу здесь,- указал он на заранее обговоренную мишень: место сосредоточия вражеских волшебников и части руководящего состава. По счастью, это здание было достаточно большим, и не все помещения в нем были защищены приехавшими ночью экзорцистами. У тех было и так полно дел: приходить в себя после смены часовых поясов, разбиваться на отряды и притираться к новым напарникам. К тому же при сотворении заклинаний они полагались на собственный резерв и накопители. Вис, хоть и значительно упрощала процесс установки печатей, была слишком дорога.
  Акено сосредоточился. Сейчас ему предстояло забрать множество человеческих жизней, и при этом постараться потерять как можно меньше своих собственных солдат. Они ему ещё пригодятся.
  
  
  В то же самое время. Авиабаза. Помещение для офицеров. Парочка выглянувших в коридор из своих комнат волшебниц
  
  - Ты тоже это ощутила?
  Часть магов осталась на базе просто на всякий случай, например, если нападут тэнгу. Впрочем, особо сильно они бы в таком случае не помогли, учитывая уже находившееся на базе число солдат, но помогли бы обнаружить скрытное проникновение. Хотя, никто же в своём уме не станет нападать на американскую военную базу, на которой находится несколько тысяч вооружённых людей, так что это была скорее перестраховка. По крайней мере, так только полагали управлявшие армией люди...
  В данный же момент парочка волшебниц выскочила из своих комнат, чтобы спросить у соседей о происходящем. Обе они почувствовали использование нечистью магических способностей прямо перед пожарной тревогой и теперь хотели выяснить, не знает ли кто-нибудь больше.
  Внезапно в коридоре возник портал, и прежде чем девушки успели как-то среагировать, вышедший оттуда тэнгу швырнул в одну из них заранее подготовленный шар из свёрнутого воздуха, убив одну из волшебниц на месте и серьёзно ранив вторую.
  
  * * *
  
  Акено окинул равнодушным взглядом коридор с выломанными взрывом дверьми, единственно, пожалев при этом, что пришлось потратить хороший заготовленный удар только на одну жертву. Сам же он при этом не пострадал, благодаря заранее установленной защите из удерживаемого вокруг него воздуха.
  "Впрочем, - подумал он, - впереди ещё много жертв, включая недобитую мага-женщину".
  Сзади из портала уже выходил его личный отряд из двух десятков тэнгу, с которым советник намеревался зачистить это место. Для этого, помимо катаны и собственного контроля воздуха, он прихватил с собой ещё несколько талисманов оммёдо с нанесёнными на них разнообразными заклинаниями: защитными, для парализации, а также для разжигания огня и площадных электрических разрядов. Последние, будут особенно эффективны в замкнутых помещениях.
  - Вперёд, - скомандовал Акено, заодно бросив новый магический снаряд в приоткрытый дверной проём, из который какой-то офицер американской армии стал стрелять в него из пистолета.
  Тот, естественно, не увидел летящего в него сгустка воздуха, за что и поплатился. Взрыв практически разорвал его пополам, что же касается выпущенных им пуль, то для аякаси такого уровня, как Акено, они были не слишком страшны. Тот лишь на секунду сосредоточился и направил небольшую порцию жизненной энергии, которой он был сейчас переполнен, к своим ранам. Быстро растущая плоть тут же начала выталкивать наружу куски металла.
  Впрочем, Акено не стал дождаться окончания процесса регенерации, а двинулся к двери, за которой осталась лежать раненая волшебница, прямо на ходу активируя заклинание щита, на случай, если кто-нибудь ещё попытается в него стрелять. Теперь это можно было делать, без опасения, что барьер помешает пройти через портал. Сзади его помощники также установили магические щиты на случай атаки и, ощетинившись ими со всех сторон, двинулись вслед за своим господином.
  Так они и передвигались от помещения к помещению, уничтожая всех встреченных на своём пути, пока не подошли к одной из дверей, за которой, по заверениям колдунов-тэнгу, находилась парочка простых смертных. Впрочем, Акено не стал рисковать и вышиб дверь взрывом. Как показал приобретённый за последнюю пару минут опыт, это был наиболее безопасный способ их открывания.
  - Я являюсь членом правительство, и за меня вам заплатят большой выкуп, - заговорил находившийся внутри комнаты мужчина, лицо которого Акено было знакомо, хоть он и не мог точно припомнить, где видел его раньше. Вполне возможно, что даже во время докладов разведки, посвящённым человеческому правительству людей. Второй находившийся в комнате человек был ему более знаком и являлся бывшим главой четвёртого отдела. Впрочем, в любом случае советник не собирался поступать, как говорил один из людей, хотя их положение кое на что влияло...
  Акено вытащил из ножен свою катану. Особый трофей требовал и особого к себе отношения.
  
  
  Между тем. Во дворе авиабазы
  
  Как бывает обычно в подобных случаях, помимо пожарных к месту возгорания подошло много случайных людей. Часть, чтобы просто посмотреть, что там твориться, гораздо меньшая часть, чтобы оказать помощь, а немногие пришедшие туда офицеры, были пока заняты другим делом, не стали разгонять собравшуюся толпу. Не мешают и ладно. Вдруг потом понадобится их помощь. В результате всего этого, когда тэнгу вынырнули из специально широко раскрытого портала, то они собрали богатую жатву смертей.
  Пулевые очереди, несколько гранат и зачарованных на электрические разряды сюрикенов, сделали своё дело, изрядно прорядив собравшуюся толпу людей. Сюрикены, правда, были не так уж и эффективны на открытых местах, поскольку люди видели, куда можно отпрыгнуть, но и они внесли свой вклад в число смертей.
  В ответ некоторые солдаты, которые были при оружии, попытались отстреливаться, но пистолеты оказались малоэффективны против чужаков, а потом вперед строя вышли странно одетые люди с посохами, и стрельба стала полностью бесполезна. Один из офицеров специально выстрелил несколькими пулями в одного из чужаков, но тот даже не пошевелился. Барьер, установленный колдунами тэнгу, надёжно защищал их от огнестрельного оружия людей. У одного из подбежавших на шум часовых была с собой граната, и тот метнул её, но она, ударившись о невидимую преграду, бессильно упала, не произведя при этом никакого взрыва. Та же судьба постигла и ещё несколько брошенных впоследствии гранат. Тэнгу умели учиться и перенимали чужой опыт, в том числе, и у своих противников.
  На некоторое время обстрел тэнгу прекратился, поскольку их собственное огнестрельное оружие стало неэффективным из-за установленных щитов и магических подавителей огня, но вскоре они сделали новый ход, и в людей посыпались невидимые удары воздуха, впрочем, не только они. Маширо сформировал на другой стороне магического щита шар из энергий холода и отправил его в полёт в скопление людей, убив множество из них, и также поступило ещё несколько тэнгу с посохами. Впрочем, в отличие от древнего старейшины, они применяли магию, так что не могли производить слишком много выстрелов, не рискуя при этом остаться без внутреннего резерва ёки.
  Неожиданно возникшая битва уже унесла много человеческих жизней, так что американские солдаты отступили перед этим странным врагом. Кое-кто просто побежал, бросив на произвол судьбы остальных, кто-то попытался отступить организовано, но и тем и другим это мало помогло. В ответ в них полетели магические удары, так что спаслось лишь очень небольшое число людей, прочие же остались лежать на асфальте, кто-то с пулевыми отверстиями, а кто-то обожжённый огнём или расколотый холодом. А ведь это был лишь отвлекающий манёвр. Более значимый удар сейчас наносился в совсем другом месте.
  
  * * *
  
  Небольшая группа "людей" в американской военной форме быстро подошла к складу, где хранились оружие и боеприпасы. Как и многие важные помещения, они были защищены от проникновения туда при помощи магических средств скрытыми от посторонних глаз печатями, но вот часовые, которые не были даже в курсе о существовании сверхъестественного, нет. А ведь именно они охраняли и обеспечивали проход вовнутрь.
  Короткое ментальное воздействие, и вот уже тэнгу вместе с обработанными когда-то Раккотом военными прошли вовнутрь склада, а часовые считают, что авиабаза подверглась атаки, и что склады нужно защищать от посторонних. В принципе, чистая правда, вот только сменились императивы на счёт того, от кого нужно их защищать.
  Едва оказавшись внутри, группа начала действовать. Прежде всего, простые воины стали блокировать входные двери, включая запасные, пока маги принялись искать и разрушать магические печати, благо барьеры совершенно не защищали от колдовства внутри помещения.
  
  
  Лес неподалёку от авиабазы. Тэнгу
  
  Кен внимательно выслушал сообщение по рации, после чего сообщил Лиангу:
  - Всё, они сломали защиту склада. Теперь можно открывать туда портал.
  Лианг на мгновенье сосредоточился, сообщая Шутен-доджи, что необходимо сделать, и сразу после этого принялся творить портал. Шутен-доджи, как делал уже до этого много раз, вмешался своей силой в процесс, отодвигая точку выхода на гораздо большее расстояние, чем смог бы проделать сам Лианг.
  - Всё готово, господин, - объявил он, когда перед ним сформировалась арка шириной в несколько метров.
  Следующий отряд воинов зашёл в портал, и в этот раз с ними отправился ещё один из советников. В отличие от Акено, тот предпочёл зайти не первым, отправив впереди небольшую группу солдат. Осторожность никогда не повредит.
  
  
  Склад оружия на территории авиабазы
  
  - Каково наше положение? - спросил советник, едва выйдя из портала.
  - Люди уже пытались атаковать двери склада, но столкнувшись с нашей магией отступили, - доложил командир группы, предварительно захвативший этот склад. - Сейчас у нас сложилась равновесная ситуация. Они не рискуют подойти ближе, а маги берегут свои силы. Если бы в сражение вмешались вы, господин...
  - Хорошо, - перебил того высший тэнгу. - Произнеси заклинание, чтобы я мог прицелиться по людям, - отдал он приказ одному из магов.
  
  * * *
  
  Командир американских солдат ненадолго задумался. Непонятный огонь со стороны ворот на склад пока прекратился, и, возможно, стоило вновь попытаться взять их штурмом, но с другой стороны за последние несколько минут произошло слишком уж много странного. Недавние выстрелы, непохожие на действие ни одного из известных ему видов оружия, их собственные часовые, ведущие по ним огонь, несмотря на собственные ранения или смерть рядом с ними стоящих... Если бы не прямой приказ добраться до тяжёлого оружия на складе в связи с атакой на базу, он бы, возможно, отступил.
  Неожиданно раздался новый взрыв, который раскидал часть их импровизированных укреплений и отбросил в стороны находящихся за ними людей. Один из них, ударившийся об стенку, лежал теперь неподвижно, и было непонятно, то ли он просто потерял сознание, то ли его серьёзно ранило или даже убило. Выяснять это было некогда.
  - Всем лечь на землю, - выкрикнул командир короткий приказ, не смотря на гул в голове от произошедшего рядом взрыва, и сам же его выполнил.
  Похоже, приказ был отдан весьма вовремя. Новый, оглушительный взрыв уже не нанёс много ущерба людям, в отличие от предыдущего, правда, то, что за ним последовало, не вписывалось в привычное мировоззрение даже больше, чем невидимые снаряды, которыми их только что обстреливали. Прямо вокруг солдат начал сформировываться вихрь, причём скорость ветра в нём явно не соответствовала его размерам.
  - Всем отходить, - отдал новый приказ командир, стараясь при этом перекричать завывание ветра.
  Произошедшее было уже чересчур для нанятых по контракту солдат, привыкших к тихой, размеренной жизни на базе, так что они немедленно побежали, даже не задержавшись, чтобы подобрать собственных раненых...
  Уже когда командир разгромленного отряда скрылся за углом здания, его посетила забавная мысль, что возможно на них напали какие-то суперзлодеи из комиксов или чего-то подобное. Это гораздо больше походило на произошедшее, чем что-либо остальное.
  
  
  Тем временем. Неподалёку от места пожара на авиабазе
  
  Маширо уже надоело убивать людей, когда по рации пришло сообщение о том, что склад взят, и им можно двигаться к их основной цели. Впрочем, не смотря на это, старейшина не смог отказать себе в маленьком удовольствии и по пути он заморозил людей в одном из зданий, создавая магические зоны, которые буквально выпивали тепло из тел тех, кто в них попал.
  Наконец, они подошли к открытому ангару. Люди, похоже, больше уже от отчаянья, подняли ещё пара вертолётов, впрочем, их постигла судьба предыдущих. Маширо ненадолго сосредоточился, и по кабине пилота разлился смертельный холод, замораживающий людей вместе с внутренностями машины. Таким же способом он ранее остановил похожую летающую машину людей, а также парочку бронированных машин. Лопасти вертолёта затормозились, и он упал на асфальт, толком не успев набрать высоту.
  Второй же вертолёт остановили маги, обстреляв его из своих посохов. Единственное, что тот успел сделать, это выпустить ракеты, которые бессильно ударились о щиты, не произведя взрыв. Маги всё ещё поддерживали зону, блокирующую горение, а у людей не было рядом собственных магов, чтобы нейтрализовать их работу.
  А следом пришла пора находившихся в ангаре людей...
  - Начинайте, - скомандовал присоединившийся к ним советник Каисю, который до сих пор был в злобном настроении из-за проигранной словесной перепалки с Сутоку. - Не оставляйте здесь ничего целого.
  Вперёд выступило несколько колдунов. Этой ночью они подготовили весьма необычные амулеты оммёдо, обладавшие собственной силой, и поэтому не нуждавшиеся в больших тратах ёки для их активации. Они быстро подошли к некоторым из оставшихся в ангаре машин и послали небольшие импульсы силы в свои амулеты.
  Самолёты тут же охватил пламя, впрочем, огонь было не только снаружи. Кабина пилотов, электроника внутри, механизмы..., всё это горело. Подождав несколько секунд, тэнгу отбегали от горящей машины, опасаясь, что изделие людей может взорваться, и приступали к обработке следующей цели.
  Впрочем, этим занимались не только они одни. Несколько других магов призвали своих сикигами, и те, подлетая поближе к самолётам, также выводили их из строя.
  Вскоре тэнгу закончили с этим ангаром и перешли к следующему. Люди, в их положении, мало что могли им противопоставить.
  
  
  Склад оружия на территории авиабазы
  
  - Господин, - сообщил советнику по рации Кен. - Другой отряд уже покончил с летающими машинами людей и ждёт вашего сигнала, чтобы покинуть базу.
  - Хорошо, тогда мы также заканчиваем.
  Тэнгу уже перетащили сквозь портал существенную часть оружия, которое могло бы им пригодится, и приступили к финальной части плана. На полки с боеприпасами были вылеты канистры с керосином, и едва тэнгу покинули это место, и за ними закрылся портал, как оставленные там огненные сикигами принялись за дело.
  Вначале вспыхнули облитые керосином полки, потом, пока пламя ещё не добралось до взрывчатки, духи промчались по складу, поджигая всё на своём пути. Система пожаротушения была заранее испорчена, так так что вскоре огонь охватил весь склад.
  Современная взрывчатка способно выдерживать высокие температуры и не детонировать, но лишь до определённой степени и не вся. Очень скоро со стороны склада послышались первые взрывы...
  
  
  Горы. Несколько десятков километров от авиабазы в Фуссе
  
  Обратно тэнгу шли уже нагруженные трофеями с базы, впрочем, было и ещё одно существенное отличие. Советники вместе со старейшиной опасались того, что люди за пределами атакованной базы уже узнали о прошедшем нападении, и теперь с другой авиабазы сюда уже летят истребители для нанесения удара уже по ним. По этой причине всё руководство тэнгу шло почти самыми первыми, кроме того, чтобы не тратить время на поиск новых точек для перемещения, войско перемещалось по старым. Всё это, правда, мало бы повлияло на последующие события, разве что бы увеличило бы потери среди обычных воинов.
  В тот момент, когда последний советник прошёл через очередной портал, произошло два события. Шедший с ними Лианг внезапно растаял в воздухе, хоть и не мог перемещаться без открытия прохода сквозь пространство, а буквально через мгновенье после этого раздалась серия взрывов, убившая всех находивших на поляне.
  Хотя в этот раз Шутен-доджи и не использовал термобарические заряды, тем не менее, он закопал большие объёмы обычной взрывчатки и установил несколько мин направленного действия обработанных так, чтобы их поражающие элементы наносили урон даже эфирным созданиям. Бывший повелитель они не собирался упускать своих врагов. А через секунду после взрыва появился он сам, и с его появлением окончательно схлопнулся портал, отрезая духам высших аякаси последние пути для спасения.
  Едва появившись, Шутен-доджи сразу же установил огромный по размерам, сковывающий призраков барьер, а следом его собственные духи, защищённые от эффекта сковывания, набросились на на дух старейшины, дополнительно связывая его.
  - Было довольно глупо с вашей стороны надеяться, - заметил Шутен-доджи, доставая из кармана небольшую фигурку, которой вскоре предстояло стать тюрьмой Маширо, - что вы сможете сбежать от моего возмездия. С самого начала вам не стоило всё это затевать, теперь же можешь начинать готовиться к моему ответу. Очень скоро ты с Сусуми почувствуете на своей шкуре то, на что обрекали меня с Тамамо-но-Маэ столько лет.
  На то, чтобы затянуть преодолеть сопротивление и затянуть дух Маширо в ловушку заняло у Шутен-доджи несколько секунд. Покончив с этим, он достал из кармана другую, не настолько надёжную и временную ловушку. Здесь ещё оставалось призраки нескольких высших аякаси, ещё не пришедших до конца в себя после смерти, которые могли каким-то образом помешать его планам. Пусть уж лучше тэнгу пока будут неорганизованны и сидят себе тихо в своих горах, кроме того, надо было избавиться от лишних свиделей, которе могли что-то рассказать остальным. На то, чтобы заключить их в другой фигурке у него также ушло совсем немного времени, после чего он развеял часть призраков обычных тэнгу и прогнал прочь из пределов земного мира мира их души, часть же прихватив с собой, руководствуясь при этом только одному ему известными соображениями,.
  Покончив со своими делами, Шутен-доджи исчез с поляны, как будто бы его здесь никогда и не было.
  
  * * *
  
  Всё, что знала оставшаяся по другую сторону портала армия - это то, что произошла серия взрывов, а потом проход схлопнулся. Когда они, наконец, добрались до нужного места, то всё, что они нашли, это большую воронку от взрыва. Колдуны же не смогли связаться ни с кем из умерших, что было весьма странно.
  А поскольку погибло всё руководство, включая нового главу разведки, то управление оставшимися отрядами тэнгу перешло к их непосредственным командирам.
  
  
  В это же время. Отряд экзорцистов неподалёку от убежища Амакава
  
  У отряда никак не получалось связаться с базой. За время, пока они перебирали рации, один из радистов уже успел найти среди множества автоматически записываемых аппаратурой каналов нужный и прослушать переговоры Амакава, но база упорно хранила радиомолчание, как будто все спутниковые рации, находившиеся в их распоряжении, испортились и теперь работали только на приём. Наконец, Сэмюэлю это надоело и он, забив при этом на все протоколы проведения секретных операций, связался непосредственно с Вашингтоном, воспользовавшись при этом практически открытым каналом.
  - Вашингтон, у нас тут возникли серьёзные проблемы..., - принялся перечислять Джексон всё то, что произошло за последнее время.
  - Хорошо, что ты связался именно со мной, - ответил голос на другом конце. - У меня сейчас больше информации, чем у всех остальных. Вначале, по поводу нападения тэнгу. Это может быть правдой, несмотря на твои подозрения. Буквально только что пришло неподтверждённое пока сообщение, что авиабаза Якота атакована. Уничтожен её пункт связи, поэтому собственно с ней нельзя связаться, а также горят склад и ангары, причём атаковавшие использовали что-то, похожее на магию. Всё это известно со слов уцелевшего офицера, у которого по счастью оказался спутниковый сотовый, но который совершенно не в курсе секрета, так что эта информация пока проверяется. Но судя по тому, что ни мы, ни японцы, не можем связаться с авиабазой по всем обычным каналам, это правда. Сейчас Пентагон ждет, когда над базой пролетит один из разведывательных спутников, и шлёт туда беспилотники с других баз, чтобы подтвердить всё визуально. Японцы, кстати, обрывают все телефоны по поводу вашего появления здесь. Так как этот канал могут прослушать, то всё, что я могу тебе посоветовать, это собрать уцелевшие машины и возвращаться на авиабазу, оставив охрану около поломанных бронетранспортёров. Сейчас вы там нужнее. Ну, или если у тебя есть возможность связаться с другими базами, сделать это и тогда уже действовать официально. Правда, сомневаюсь, что они скажут тебе что-нибудь другое, но, по крайней мере, прикроешь свою спину.
  - Спасибо за хороший совет. Скорее всего, так и поступлю, - ответил Джексон.
  - Не пропадай там и дай знать, как у тебя сложатся дела. Если что, я тебя попытаюсь прикрыть здесь. Пока.
  - Пока. Конец связи.
  
  
  В то же самое время. Токио. Второй отряд экзорцистов
  
  - У меня есть приказ задержать находящихся здесь людей, на предмет проверки их связей с террористами, - медленно, будто читая по слогам произнёс командир второго отряда. - Поэтому пройдёмте со мной, и там уже разберутся. Если вы действительно ни при чём, то вас отпустят.
  Командиром второго отряда, в отличие от направляемого к Амакава, был назначен весьма молодой экзорцист, который, тем не менее, уже сделал впечатляющую карьеру в Вашингтоне. Правда, в отличие от Джексона и Андерсона, у того не было опыта работы в тяжёлых условиях или навыков дипломатии.
  - Я же в который раз повторяю вам, что мы представители специальной службы по охране дворца, и если вы и дальше будете угрожать нам оружием илиприменением магии, то это закончится международным скандалом и крупными неприятностями лично для вас. Тсучимикадо же в данный момент покинули это место в связи с опасностью нападения аякаси, к тому же их задержание без согласование с нашим правительством является грубым вмешательством во внутренние дела нашей страны.
  Командир отряда экзорцистов полагал, что дела в Японии нужно вести с позиции силы, и даже подъехавшая полиция не смогла его урезонить. На невозможность же связаться с базой он не обратил много внимания, посчитав, что это недостаточная причина, чтобы прервать операцию, и что возможно это японцы вмешиваются в их сигнал.
  
  
  Резиденция премьер-министра Японии
  
  - Ваша служба превосходно сработала. Благодарю, - сказал премьер-министр и повесил телефонную трубку, завершая разговор с главой службы охраны дворца. Теперь у них появился дополнительный козырь в переговорах с Вашингтоном.
  Во время последующих звонков представителям США японское правительство стало настойчиво интересоваться, почему военными силами Америки была предпринята попытка арестовать представителей их спецслужб, а также весьма уважаемый клан, который не может иметь никакого отношения к атакам тэнгу. Также вновь задавались вопросы о американских солдатах вблизи убежища Амакава, на этот раз с большей настойчивостью и с другим подтекстом.
  В ответ американцы привычно отвечали, что произошло мелкое недоразумение, и они убеждены, что оно никак не повлияет на длительные дружественные отношения двух стран, особенно, учитывая, что именно США обеспечивает безопасность Японии.
  Впрочем, вскоре в японское правительство стало поступать первая информация о нападении на авиабазу Якота в Фуссе, и ситуация вновь поменялась.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Повелитель они только что отправил на родину Лианга. Тот обещал молчать о произошедшем, хотя Шутен-доджи было, в общем-то, всё равно, расскажет ли тот кому-нибудь или же нет. Подходило время активных действий, а после их начала уже было неважно, будут ли американцы знать о его участии в нападении на их базу. Одной причиной для атаки больше, одной меньше... Всё равно они так или иначе вступят в бой за Японию, впрочем, так с самого начала и было задумано.
  Любопытнее были вести от наблюдателей в Токио. Те сообщили, что американские военные ополчились на охотников на демонов. У Шутен-доджи даже ненадолго возникло искушение разбудить Мирухи, чтобы передать ей последние вести, но потом он решил, что будет лучше, если она поспит в магическом сне, до окончания поворотных событий.
  В целом же всё происходящее шло ему на пользу. В стране поднимался хаос, в котором в течение первых часов можно будет скрыть открытие Адских Врат. Конечно, рано или поздно смертные с аякаси всё равно об этом узнают, но даже небольшая задержка пойдёт на пользу плану. И вскоре он добавит ещё немного беспорядка...
  
  
  Тама Амакава
  
  Едва мы вернулись обратно и подготовились к возможному шпионажу магическими средствами, как Ринко устроила психологический сеанс для нас троих: меня, Химари и Куэс, без присутствия посторонних в объединённом разуме. Как она сама выразилась, на всякий случай.
  Когда мы закончили, я первым делом поинтересовалась, что там с американцами. Конечно, если бы те двинулись к убежищу, то Юто бы прервал сеанс, чтобы предупредить нас, как мы договорились, но всё же хотелось узнать подробности. Как выяснилось, часть эзорцистов забились в уцелевшие машины и уехали, часть же пошла пешком до шоссе. Здесь осталось только небольшой отряд военных, чтобы охранять разбитые машины. Совсем неплохо.
  Мы продолжали ждать, когда американцы уберутся подальше с нашей территории, когда неожиданно засветился магическим светом кристалл в кармане Юто, после чего начал издавать хрустальный звон. Сутоку. Послушаем, что он нам скажет.
  - У меня для вас срочное сообщение, - сразу же перешёл он к делу. Я немного напряглась. В последнее время нам сообщают одни только плохие новости. - Недавно погибли остатки моего бывшего совета, причём их души кто-то захватил. Как сообщили мне боги, это произошло к западу от Токио. Я скоро прибуду, и если вы будете согласны, то мы могли вместе расследовать это происшествие.
  Хм-м, в этот раз хорошая новость. Теперь мы избавились от одной из угроз, или, по крайней мере, она сильно ослабела. Даже если тэнгу и не перестанут после этого нас тревожить, то, по крайней мере, будут делать это меньшими силами и теперь у них не будет с собой высших аякаси. Кроме того, я рассчитываю, что вскоре Сутоку возьмёт их окончательно под контроль, и эта проблема окончательно закроется. Совсем неплохо, особенно если учесть, что теперь нам противостоят ещё и американцы.
  Что же касается расследования, то его действительно стоит провести, хотя бы чтобы выяснить, кто именно их уничтожил и как. Не хватало, чтобы ещё появился новый игрок. Ну, или пусть он будет, по крайней мере, на нашей стороне. Надо только будет проследить, чтобы за время нашего отсутствия никто на нас не напал.
  Юто заверил Сутоку, что мы обязательно примем в этом участие, после чего мы связались с Тсучимикадо, чтобы сообщить им приятную новость, на случай, если они сами ещё не узнали об этом от Кагамимори или от Императора Японии, или же узнать у них какие-нибудь подробности.
  Как выяснилось, Тсучимикадо тоже кое-что об этом слышали, и их даже отправили выяснять, как это событие связано с нападением на авиабазу американцев под Фуссе, про которое, кстати, мы до этого момента совершенно ничего не знали, так что в результате мы договорились со всеми двумя сторонами о проведении совместного расследования.
  Осталось сделать только несколько дел и можно отправляться. Если возникнет такая необходимость, то Куэс быстро доставит нас обратно.
  
  
  Сутоку
  
  Император тэнгу отметил про себя, что события продвигаются к своей развязке. С советом уже почти покончено, проникшим в страну иностранцам был дан серьёзный отпор, а вскоре им будет нанесёны ещё удары. Заодно Тамамо-но-Маэ вместе с одной из жён Амакава прошли через очередное испытание, которое пригодится им в будущем. Сутоку оглянулся на своих соратников, летевших вместе с ним на духе, после чего вновь посмотрел вперёд. Вскоре им всем предстояло преодолеть ещё несколько серьёзных препятствий, и он надеялся, что и дальше всё будет идти так же хорошо, как шло до сих пор.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"