Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 28
  
  31.07.2012 Утро. Тама Амакава
  
  Недолгий промежуток до прилёта Сутоку целиком прошёл в делах. Юто, Химари и Ринко объясняли ситуацию вассалам и отдавали инструкции, как действовать в наше отсутствие, пока мы с Сидзуку и Куэс подбирали подходящие для нашего расследования талисманы. Помимо более или менее "мирных" вещей, там было ещё несколько боевых на случай столкновения с противником, мало ли как всё сложится... Кроме того, на нас возложили сбор всех остальных вещей, вроде зачарованных бронежилетов и шлемов с эффектом ясновидения, к тому же Химари с отправлявшейся с нами Хитсуги обещали "выцарапать" что-нибудь у военных, так что мы отправимся на "задание" полностью экипированными.
  Заодно во время сборов мы втроём обсудили проблему оставшихся в Такамии вассалов. Об экзорцистах их должен был предупредить Юто с военными. Теперь, когда их планы стали общеизвестны, можно было уже не соблюдать секретность и говорить об этом открыто, умалчивая, естественно, об отдельных деталях. Правда, оставалась ещё одна проблема. Находившихся согласно нашим обязательствам в поместье Канаги аякаси, в том числе с Хинату с Рин, необходимо было заменить другими, поскольку они и так находились там всю ночь, а у всех нас были серьёзные опасения, что сегодняшнее утро будет сильно загружен, и это ещё не считая приближающейся свадьбы Рикуо.
  Довольно быстро мы решили, что если у нас будет недостаток времени, то Куэс перенесётся в Такамию, чтобы забрать оттуда аякаси и доставить им замену, "подзарядившись" от источника в доме Юто. Это не займёт так много времени, как полёт на духах.
  В связи с этим разговором мне в голову пришли две средней срочности вещи. Вначале, что у нас самих только два духа для перемещения, а этого недостаточно. Нужно, хотя бы ещё пара, которыми бы управляли вассалы, чтобы в будущем не возникло подобных проблем, когда мы все заняты, а необходимо кого-то доставить.
  Вторая проблема была связана с тем, что у нас в Такамии простаивали без дела два источника. Да, мы получали с них цзин, но и только, а ведь они производят ещё и весьма ценную прану. Возможно, что нужно создать устойчивый канал для её дистанционного извлечения, наподобие того, которым мы пользуемся для извлечения цзин из малого источника. Хм-м, получится что-то наподобие фэнтенизийной стратегии, где мана производится в источниках и поступает в общее пользование. Единственная проблема - это недостаток времени. Из-за вступления в игру американцев, мне нельзя надолго задерживаться в Такамии, а построение качественного канала времязатратное занятие. Можно, конечно, подготовить часть материалов здесь и отвезти их потом в Такамию, кроме того, использовать цзин, но уж больно дорого это выходит, особенно для малого источника. Всё же жизненная энергия значительно ценнее производимой праны, так что пока этот проект лучше отложить в сторону и подумать над ним в более спокойной обстановке.
  Когда мы закончили собираться и собрались на площадке, то вскоре после этого туда прилетел Сутоку, причём у него был второй дух, собрат первого, с воинами на нём. Нам определённо надо ещё одного духа!
  
  
  Такамия. Особняк Канаги
  
  Сообщение о том, что экзорцисты пытались арестовать Тсучимикадо под надуманным предлогом, взбудоражило находившихся в особняке людей. Гневные выкрики, заявление, что их правительство просто так это не оставит, написание сообщений в специально предназначенный для магов чат, где, как оказалось, уже появились комментарии на этот счёт от других пользователей. Правительство не стало скрывать инцидент в столице, надеясь получить дополнительную поддержку от магов своей страны.
  Аякаси же, привычные к преследованию их людей, отнеслись к сообщению о действиях экзорцистов более спокойно, хотя эта новость и не улучшила им настроение. Кроме того, их настораживали слова Амакава Юто о том, что в окрестностях убежища тоже некоторое время крутились экзорцисты, но потом ушли. Подробнее он ничего не мог сказать из-за секретности, рассчитывая, что вскоре вассалы вернутся домой и уже там всё узнают.
  
  
  Убежище Амакава. Вассалы после отбытия семейства Амакава
  
  Вассалы отнеслись к попытке вторжения экзорцистов и последовавшему за этим их поражению с уходом по-разному. Отдельные горячие головы, решившие, что теперь им всё по плечу, предлагали вместе сходить к американским солдатам, оставшимся охранять разбитые машины, и устроить им какую-нибудь пакость, впрочем, их быстро остудили главы поселений. Наиболее ответственные, куда входили и главы поселений, наоборот стали готовиться к обороне и возможной эвакуации. Большая же часть аякаси просто радовалась, что беда обошла их, не задумываясь особенно над будущим.
  Отдельно стоит упомянуть "новичков". Аякаси из поселения рядом с Такамии обрадовались новостям о гибели совета тэнгу, но из-за возросшей активности экзорцистов решили пока повременить с возвращением к себе домой, планируя переждать смутное время под защитой своего сюзерена. Впрочем, они направили в район своего обычного проживания небольшую группу, чтобы собрать там вис, а также показать соседям, что их территория не заброшена и по-прежнему принадлежит им.
  Недавно ожившие аякаси пока ещё только изучали современный мир и поняли только, что была одержана победа над серьёзным врагом. Кроме того, они по-тихому радовались, что не связались с тэнгу. Судя по последним новостям, дела у тех обстояли совсем плохо.
  Кая же пока занялась с Хисузу подготовкой к церемонии переосвящения семейного алтаря Амакава, уже на новом месте. Фушима отправилась вместе с Сутоку, но обещала вернуться, чтобы провести необходимый ритуал. Кроме того, Кая втайне надеялась, что в церемонии примет участие и сам император тэнгу.
  Помимо всего прочего, постепенно вносимые в погоду изменения, наконец, проявили себя, и поблизости от пещерного убежища пошёл дождь, смывая возможные следы, которые могли бы обнаружить эксперты американцев в том маловероятном случае, если бы они всё же сюда явились. Сейчас же он вынудил американских солдат спрятаться под деревьями и проклинать внезапно испортившуюся погоду.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  Во время полёта к Токио мы немного мысленно пообщались, и Тама рассказала про пару новых её проектов, пожаловавшись при этом на недостаток времени на их осуществление. Мама Куэс поддержала её на счёт духов, сказав, что нам действительно нужно их вызвать, и она ей в этом поможет. Что же касается построения каналов, то Куэс заметила, что это дело действительно полезное, но поскольку энергию придётся вычерпывать через магическую связь, то это не настолько удобно, как непосредственно источник, и что возможно стоит подождать, когда она проведёт туда ряд телепортов, после чего они стали обсуждать преимущества обоих способов. Не знаю. Ряд порталов действительно удобнее, зато канал можно привязать к какому-нибудь предмету и носить потом его с собой.
  После нашей встречи с Айджи, мы уже вместе направились в предполагаемый район происшествия. Как оказалось, правительству приблизительно уже известно, где именно это произошло, поскольку там же произошёл крупный взрыв, и правительственный они полагают, что эти события связаны. Насколько я поняла, из-за взрыва они и торопились, поскольку опасались, что американцы узнают о нём и сами влезут в это дело. Помимо этого, мы узнали больше о нападении на базу Яката. Сикигами, которых направили туда правительственные маги, обнаружили горящие на базе здания, включая ангары и склад, а также много не убранных пока трупов. Хорошо. Значит, в ближайшее время американцы нас не побеспокоят.
  Кроме новостей о тэнгу Айджи ещё передал нам сообщение от Нурарихёна. Из-за ночных событий и возросшей деятельности экзорцистов свадьба начнётся позже, во второй половине дня. Сейчас главы кланов, входящих в союз с Нура, готовятся к защите своих владений от духов и американских военных. Зато, как заметил Айджи, на свадьбе ожидается присутствие нескольких высокопоставленных гостей, поскольку в последнее время аякаси стали важной темой в правительстве. На мой взгляд, им надо было обратить на нас внимание раньше, тогда бы сейчас не было всё так плохо. Впрочем, тогда бы я могла не познакомиться с моей семьёй.
  Нужное нам место мы нашли почти сразу. Едва мы оказались вблизи от нашей цели, как у Сутоку было видение или что-то подобное, и он указал нам нужное направление. Там мы обнаружили большую воронку от взрыва с отпечатками силы от смерти аякаси, а также множество потерявших листву деревьев, к тому же с пробитой осколками корой. Как пояснила нам Химари, это случилось из-за мин направленного взрыва.
  Как только мы слезли с Райу, как Химари и Тама, вместе с горными тэнгу, стали крутиться вокруг воронки, после чего объявили, что совсем недавно здесь проходили тэнгу, причём они покинули эту поляну живыми. То ли это была другая группа, то ли не все погибли при взрыве, пока было неясно. Кроме того, Химари, обнюхавшая саму воронку, заявила, что здесь использовался пластит.
  - За последнее время мы несколько раз пересекались с сапёрами, так что я выучила, как тот пахнет, - пояснила она.
  Айджи при этом заметил, что поскольку взрыв не слишком большой, так что на фоне происшествия на авиабазе Ямата на него не обратят много внимания обычные граждане. Похоже, он больше на это надеялся, чем полагал.
  Следующим шагом Тама извлекла из дерева несколько искорёженных кусочков металла, пояснив, что те светятся в магическом диапазоне. Сутоку с Тамой некоторое время повертели их в руках, после чего император тэнгу объявил, что это работа они, а Тама после секундной задержки нехотя добавила: "Шутен-доджи". Опять он. Как бы из-за этого у нас вновь не начались новые неприятности.
  - Что же. Похоже, что существенная часть наших последних проблем благополучно разрешилась без дополнительных усилий с нашей стороны, - неожиданно равнодушно отреагировал на эту новость Айджи, а ведь совсем недавно круг искал из-за старого взрыва в горах, где погибли прислужники Раккота. - Полагаю, что Шутен-доджи случайно выяснил, что последний из старейшин работал на совет тэнгу, и подстерёг их на обратном пути с базы, попутно избавив нас от необходимости заниматься этим делом самим. Осталось только уточнить некоторые детали и можно составлять отчёт для правительства. Надеюсь, что с гибелью советников вы быстро восстановите контроль над тэнгу в центральной части нашей страны, столь долго находившихся под диктатом предателей, - обратился он уже к Сутоку.
  Сутоку подтвердил намерения на счёт этого, и я уже рассчитывала, что всё на этом закончится, когда вдруг заговорила возившаяся в кустах Хитсуги:
  - Я не была бы так уверена, что всё быстро закончится, Айджи, - заявила она, держа какую-то железяку, похоже, что остатки мины. - Мне было бы интересно узнать, как именно тэнгу умудрились нанести такой ущерб американской военной базе. Кроме того, мне непонятно, каким образом Шутен-доджи устроил им такую ловушку. Это также стоит уточнить.
  - Шутен-доджи - телепортер, так что он мог, наблюдая за их передвижениями, вычислить их дальнейший маршрут и быстро установить на нём ловушку, - ответил ей Айджи.
  - Есть одно серьёзное несоответствие, Айджи, - заявила Хитсуги, - В момент своей смерти высшие аякаси находились почти точно в центре взрыва, а здесь можно было бы пройти различными путями. Кроме того, эти мины, - потрясла она обломком в своей руке, - были направлены точно на это место. Даже Шутен-доджи не смог бы настолько точно всё рассчитать или же он установил оборудование прямо перед их приходом, что не совпадает с аккуратностью установки. Тогда уж ему было бы проще вновь взорвать крупную бомбу.
  - Хорошо, ты меня убедила, - признал Айджи. - И как ты предлагаешь это расследовать?
  - У меня есть предложение, - неожиданно вступил в разговор Сутоку. - Как видите, здесь остались следы, и, двигаясь по ним, мы сможем догнать воинов, чтобы расспросить их о произошедшем. Кроме того, если мне удастся их уговорить перейти на мою сторону, то тогда установка контроля, о котором вы недавно говорили, пройдёт намного быстрее. Полагаю, вы будете не против этого?
  Айджи согласился, хотя зная нелюбовь охотников к проведению операций, где есть хотя бы малейший риск для них лично, подозреваю, что ему это не слишком понравилось, но пойдём мы, а он не хочет больше от нас отставать.
  
  
  В то же самое время, в Токио. Ёко и Курозакура
  
  Пара специалистов по не совсем законной покупке и продаже товаров аякаси облегченно вздохнула, впрочем, сделав это мысленно. Как они поняли из разговоров Тсучимикадо, кризис частично пройден, кроме того, Амакава сумели дать экзорцистам некийотпор, правда, последнее большой секрет. Тс-с.
  Бизнес можно было продолжать.
  
  
  В Токио, правда, уже в совсем другом месте
  
  В срочно созванном заседании правительства, помимо прочих вопросов, обсуждались дополнительные меры по охране клана Амакава. Вначале управлявшие страной люди подумывали упрятать их в тихое место, где тех не достанут американцы, но с учётом необходимости привлечения аякаси на службу правительства, а также необходимости в этом случае прятать ещё и их вассалов победило другое предложение, которое, правда, ещё было необходимо довести до ума.
  Действия правительства вскоре привнесут дополнительную сумятицу в жизнь клана Амакава, о чём, правда, те были пока совершенно не в курсе.
  Кроме этого, правительство обсудило, как действовать в отношении Даики Фудзивара и Гасуки Огава. Священнослужители сообщили об их смерти, и в связи с этим требовалось провести определённые процедуры.
  
  
  Горы тэнгу
  
  Известие о гибели оставшейся части совета и исчезновении их духов ввергло большинство тэнгу в состояние легкой растерянности и паники. Никто не представлял, что теперь надо делать. Перед тем, как покинуть район авиабазы, отряды тэнгу связались с горами, чтобы сообщить о своём успехе, и все уже не сомневались, что те вернутся с триумфом, и тут неожиданно такой провал операции, когда погибли остатки совета, да ещё непонятно каким образом.
  Правда, в растерянности находились не все. Кое-кто, услышав новости, наоборот перешёл к активным действиям. Часть командиров отрядов, посчитав, что власть совета на время ослабнет, решили, что кто-то пока должен взять на себя часть его обязанностей. Разумеется, пока временно, а потом, в качестве награды, возможно, кое-что и постоянно, естественно, вместе с положенными за это привилегиями. На большее большинство из них не претендовало, по крайней мере, пока, впрочем, были и исключения...
  Впрочем, действовали не только они. Оставшиеся в виде призраков в совете пара высших аякаси также были заняты. Недолго поразмыслив, они решили, что их время вышло и из Японии пора убираться, пока власть здесь окончательно не захватили Сутоку с его союзниками. На то, что их войска окажут тем длительное сопротивление, они особенно не рассчитывали, кроме того, опасались предательства со стороны своих собственных подчинённых, пока сами находились в ослабленном состоянии. В связи с этим оба высших тэнгу обратились за помощью к особо верным колдунам, которые были им слишком повязаны с ними, чтобы остаться подле Сутоку после их исчезновения, и те вызвали духов, которые должны были помочь им перемещаться. Период активного состояния обоих советников был не слишком длинным, и им приходилось надолго впадать в сноподное состояние, чтобы восстановить духовные силы, а Сутоку при поддержке богов быстро найдёт их в любом закоулке Японии. Одна надежда, что тот ближайшее время будет слишком занят захватом тэнгу, чтобы их преследовать, но даже и в этом случае следовало поторопиться.
  
  
  Тама Амакава
  
  Идти по следу оказалось довольно-таки легко. Тэнгу не особо скрывали свою силу, и её отпечатки были хорошо различимы даже во время перемещения по эфирному плану.
  Поскольку слежение за следом не отнимало много моего внимание, то я воспользовалась ситуацией и расспросила Айджи по поводу знакомства японской армии с существованием аякаси и магии. Правда, тот знал не слишком много, ровно настолько, насколько это было нужно в его повседневной работе. По его данным, помимо специальных подразделений магов в войсках, о существовании магии знало всё высшее командование армии, а также часть офицерского состава и определённое число простых солдат, часто происходивших из кланов обычных людей, связанных с магами, либо просто бывших в курсе существования сверхъестественного. В случае если возникнет связанная с магией заварушка, эти люди станут основой, вокруг которой будут формироваться новые отряды, уже понимающие, что твориться вокруг. Правда, точное число проинформированных военных было ему неизвестно, как и конкретные планы на этот счёт, поскольку это лежало далеко от области его обычных интересов. Просто знал, как факт, что при необходимости армия может переключиться на решение сверхъестественных задач, правда, при этом, скорее всего, придётся отказаться от секретности. Кроме того, по его словам, остальные страны имели схожие планы на случай каких-нибудь магических катастроф или отказа от секретности, но про них он тем более ничего не знал.
  Я бы, конечно, выпытала у него ещё какие-нибудь подробности, но впереди уже показалось свечение от ёки множества тэнгу, и мы стали готовится к встрече. Ещё перед тем, как отправиться, мы решили, что я буду устанавливать защитные барьеры от физических атак. Айджи, правда, заметил, что щиты его клана более прочные, но я ему напомнила, что мой многослойный лучше держит кумулятивную струю, так что перед нашим выходом в обычный мир я приняла вис и вновь поднялась до восьмого уровня силы. Будем надеяться, что вместе тратой поглощенной жизненной энергии на построение щита это окажется достаточно, чтобы остановить любые сюрпризы. Правда, свою шкурку я всё же уплотнила, кроме того, Химари поставила Юто с Ринко, у которых не было бронежилетов, позади всех нас. Лучше не рисковать лишний раз.
  Благодаря барьерам Сутоку мы сумели незаметно приблизиться к войску. Похоже, что тэнгу были напуганы и держались близко друг к другу, ощетинившись в разные стороны оружием. То, что они сбились в кучу, идеально для нас, правда, приготовленное ими оружие затрудняет работу.
  Как только мы материализовались, я с Сутоку немедленно установили свои барьеры, и почти сразу же за этим началось сражение. Автоматные очереди, метание сюрикенов, броски гранат, магические снаряды и даже световые лучи, которыми пытались пробить мой щит, всё это слилось в единое световое шоу, впрочем, атаки тэнгу бессильно разбивались об наши с Сутоку щиты. Выстрелов гранатомётов, к счастью, среди этого не было, Сутоку сразу же оглушил потянувшихся к ним воинов, после чего перешёл на пытавшихся сбежать. Здесь я ему помогла, ставя на пути убегающих заслоны из лисьего пламени и устраивая взрывы земли, которые хоть и не наносили особого вреда, но заставляли отступать. Впрочем, работали не только мы вдвоём. Пришедшие вместе с Сутоку высшие аякаси также внесли свою лепту.
  Наконец, один тэнгу не выдержал царящего вокруг хаоса и рухнул на колени. По-видимому, он был командиром отряда, поскольку вслед за ним вначале сдались окружавшие его воины, а потом также стали поступать и остальные. Тех, кто отказался или попросту не успел сдаться, Сутоку оглушил. Точно так же он поступил и с немногими людьми здесь. Некоторые тэнгу, правда, всё же сбежали, но большая их часть осталась здесь. Что же, посмотрим, как теперь он будет их уговаривать перейти на его сторону. Впрочем, учитывая его дипломатический опыт, можно почти не сомневаться в успехе.
  
  
  Юто Амакава
  
  Вот это, да! Честно говоря, эта битва больше выглядела, как какое-то безумное пиротехническое шоу. Вначале разнообразные вспышки на границе барьеров, а потом с нашей стороны сами перешли в атаку. Вздымающиеся волны света, вырывающееся из-под земли синее пламя, вздыбившаяся земля, которая потом разлетается комками в разные стороны, вихри воздуха и преследующие противника камни. Всё это завораживало.
  Определённо нужно будет засесть за тренировки. Обучаться управлять кланом, конечно, также нужно, но при этом не стоит забывать об остальном, а то я совсем закрутился с делами. Буду обязательно выделять несколько часов в день на тренировки. В конце концов, я наследник магического клана, а этому титулу нужно соответствовать.
  
  
  Снова Тама Амакава
  
  Сразу после того, как тэнгу сдались, Сутоку обратился усиленным магией голосом к сбежавшим, обещая сохранить тем жизнь, если они сложат оружие. Некоторые действительно вернулись, но часть наоборот предпочла прибавить ходу, надеясь, что мы не будем их преследовать.
  Пока образовалась небольшая пауза, я быстро бросила взгляд по сторонам, проверить всё ли нормально. Тсучимикадо, включая Айджи, предпочли расположиться на расстоянии от пленников, держа при этом наготове своих сикигами, скорее всего, чтобы быстро установить защитный барьер или же сковать пленных, если в этом возникнет необходимость. Все остальные подошли ближе, оставаясь при этом настороже. Химари, например, держала в руке рукоятку духовного меча и, скорее всего, была готова в любой момент его применить, Сидзуку же призвала крупный шар из воды, висевший прямо над её ладонью. Остальные члены семьи находились за спинами наших воинов, готовых защитить их от любой опасности, причём Юто с Куэс держали по амулету, чтобы применить их в любой момент. Кроме того, не нужно было ещё забывать о свите Сутоку. Хотя он сам и выглядел спокойным, окружавшие его высшие тэнгу внимательно следили за происходящим, а кое-кто из них даже сформировал магические снаряды. Впрочем, и я от них не отставала. Хоть я уже и избавилась от дополнительной силы, но с учётом того, что пленных уже разоружили, моей нынешней силы было более чем достаточно.
  - Теперь мы сможем, наконец, переговорить, - скзал Сутоку после того, как последние решившие сдаться тэнгу зашли на поляну, присоединившись, к уже сидящим на поляне. - Вам всем уже известно, что последние изменники, предавшие меня и изгнавшие прочих членов совета, - на секунду Сутоку обернулся и обвёл рукой стоявших за ним высших тэнгу, - теперь мертвы. Но вы ещё не знаете, что двое оставшихся старейшин, находящихся в виде призраков в горах, недавно сбежали, бросив остальных на произвол судьбы. В результате среди тэнгу во-вот вспыхнет междоусобица.
  Хм-м, а вот это любопытная новость. Нам он об этом ещё не говорил, впрочем, учитывая, сколько прошло времени с момента гибели советников, это могут быть совсем свежие новости, предоставленные ему богами.
  - В данный момент сложилась опасная ситуация, - продолжил говорить Сутоку, сменив тон на более строгий. - Тэнгу впервые за долгое время разобщены, и при этом враг находится уже у самых наших ворот. Предатели умудрились поссориться со всеми остальными крупными силами в Японии, и теперь, если мы не объединимся, то нас ожидают тяжёлые времени. Разозлённые представители прочих фракций начнут мстить за нанесённые отщепенцами обиды невиновным в их преступлениях тэнгу. Особую опасность представляют собой американцы. Хотя одна из их баз в центре Хонсю и была сегодня уничтожена, у них достаточно сил, чтобы нанести нам существенный урон, убив множество беззащитных тэнгу, включая ваших жён и детей. Кроме того, элита их войск не пострадала. В момент атаки на базы, их маги безуспешно пытались захватить убежище Амакава, но были остановлены теми и вынуждены отступить. В скором времени они объединяться с остальными войсками и будут готовы нанести нам удар. В это тяжёлое время я обращаюсь к вам, простые воины, - речь Сутоку вновь сменилась, в ней появились пламенные нотки. - Если вы присоединитесь ко мне, то вместе с вами я сумею остановить распад сообщества тэнгу и вновь объединю их в единое целое, способное противостоять внешней угрозе. Мы поставим нерушимый заслон вокруг наших гор и защитим родной дом от опасности. Те же, кто пока не может выбрать сторону, могут пока подождать, но помните, возможно, именно такая на первый взгляд малость, как ваша поддержка, позволит склонить чашу весов в нашу пользу и сохранить тем самым множество жизней ваших знакомых и родных, - закончил он речь призывом.
  Сразу же по окончанию речи несколько тэнгу поднялись немедленно и пошли в сторону Сутоку, а после небольшой паузой, за ними последовали другие поднявшиеся. Кроме того, Сутоку то ли пользовался помощью божеств, то ли целиком полагался на собственное чутьё, но он умудрялся безошибочно определить колеблющихся и направлял на них свой взгляд. Больше пары секунд подобное обычно не продолжалось, и те также присоединялись к поднявшимся. Прорыв произошёл, когда поднялся командир одного из отрядов и призвал своих подчинённых последовать за ним. После этого дело пошло веселее.
  В результате на сторону Сутоку перешло где-то сотня тэнгу, приблизительно половина от их общего числа. В принципе, совсем неплохо. Оставшиеся продолжили безмолвно сидеть, так что Хитсуги сочла их своей законной добычей, начав задавать им вопросы:
  - Раз уж вы решили отстраниться от дальнейшей борьбы, - подошла она к одному из тэнгу, судя по знакам на его одежде, командиру, - то не могли бы вы удовлетворить моё любопытство? Как вы сумели нанести такой ущерб американской военной базе, захватив ещё у них и трофеи? - кивнула она головой на прихваченные ими пластиковые чемоданы. - Кроме того, как вы пересеклись с Шутен-доджи?
  Одновременно с этим Тсучимикадо подошли ближе, как бы намекая, что на эти вопросы лучше ответить.
  - Шутен-доджи? - переспросил другой тэнгу, также командир.
  - Тот взрыв, который убил высших тэнгу, устроил он, - охотно поделилась Хитсуги, после чего вынула из кармана один из отданных мною осколков и кинула его спросившему. Тот поймал и внимательно рассмотрел его. - Это поражающий элемент мины, - пояснила она. - Шутен-доджи обработал их так, чтобы те стали поржать призраков, и на них остались отпечатки его силы. Нечто вроде отпечатков пальцев. Кухихи.
  - Теперь многое становиться понятно, - задумчиво произнёс тэнгу, вращая в руках осколок.
  - Что именно? - настойчиво поинтересовалась Хитсуги.
  - Сегодня ранним утром к нам явился телепортер, - начал объяснять тот. - Нет, не Шутен-доджи. Аякаси из Китая, умевший ставить порталы на ри* и даже дальше. Но в его теле были какие-то предметы, усиливающие его способности, и именно он вёл нас всё это время через свои порталы. Вот я и подумал, не мог ли он быть работать на Шутен-доджи и получить от него подобную силу?
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  Звучит правдоподобно, правда, не совсем непонятно, чем могли быть эти предметы в его теле. Возможно какие-то усилители, наподобие моих печатей, увеличивающие способности по контролю пространства. Правда, маловероятно, чтобы Шутен-доджи отдал такое в чужие руки. Более вероятно, что это были какие-то специфические пространственные маяки, позволявшие Шутен-доджи фокусировать свою силу на больших расстояниях. В конце концов, манипуляции с пространством как раз позволяют действия на больших расстояниях. Подробности, к сожалению, мне плохо известны. Впрочем, любой вариант пока нельзя отбрасывать.
  - Снова китайский след, и снова только косвенные улики, - пробормотал Айджи, после чего внимательно посмотрел на меня. Я в ответ пожала плечами, мол, ничего не могу к этому добавить.
  - Что потом стало с этим аякаси? - спросил тэнгу Айджи, похоже, решив сам вести допрос. Хитсуги против этого не возражала и отошла в сторону.
  - Он был вместе с советниками на другой стороне портала, когда произошёл взрыв, - ответил тот. - Больше мы его не видели.
  - Он был тэнгу? - уточнила Айджи.
  - Нет.
  - Что со следами от смерти на месте взрыва? - задал Айджи вопрос, вновь посмотрев на меня. - Был ли так кто-то отличный от тэнгу?
  Похоже, что мне придётся отвечать, иначе он поинтересуется эти у Сутоку.
  - Он не погиб, - ответила я. - Единственный там отпечаток от смерти, не принадлежавший тэнгу, содержал в себе слишком много холода. Полагаю, что это был Маширо. Отпечатков же с пространственной магией там просто не было.
  Сутоку согласно кивнул моим словам.
  - Значит, скорее всего, они работали вместе, - заключил Айджи. - Авиабазу вы также атаковали с его помощью? - поинтересовался он у командира тэнгу.
  Тот подтвердил это предположение. Выходит, что Шутен-доджи принял косвенное участи в атаке на авиабазу. Они, в общем-то, в данный момент наши враги, но всё равно это нехороший признак...
  - Пожалуй, хватит мне стоять в стороне,- неожиданно заявил отвечавший на вопросы тэнгу. - Предложение присоединиться всё ещё в силе? - обратился он уже к Сутоку, и в ответ на наши недоуменные взгляды пояснил. - Я только что понял, что слишком уж часто совет на поводу других. Старейшины, Шутен-дожи, даже вы, - кивнул он на меня. Интересно почему? - В том смысле, что из-за вашего пробуждения, они полезли в дела, в которые им лезть не следовало, госпожа. Лучше бы они спокойно управляли тэнгу, а не пытались захватить власти больше, чем смогли удержать.
  По крайней мере, теперь понятно, при чём здесь я, но, на мой взгляд, это уже они сами целиком виноваты. Влезли, куда не следует, и стали действовать, как будто бы были гораздо сильнее, чем они есть, вот и погибли. Если бы за них не взялся Шутен-доджи, то им вскоре бы занялся кто-нибудь другой, скорее всего, мы или же американцы.
  - Это началось задолго до этого, - заметил Сутоку.
  Это, в некотором роде, совпадает с моими собственными мыслями, что внешние причины здесь не при чём.
  Кроме командира с его подчинёнными к Сутоку присоединилось ещё несколько тэнгу. Похоже, что это последняя порция, впрочем, уверена, ему этого хватит. С его талантами оратора и политика, вскоре к нему начнут присоединяться части бывшей армии совета тэнгу. Ещё не стоит забывать, что он сильнейший аякаси в Японии, и на его стороне единственные оставшиеся в живых высшие тэнгу, а у противника теперь нет ничего подобного. Думаю, что это будет очень быстрая война, если планомерный захват, при котором жители будут сами присоединяться к нему, можно назвать войной.
  - Полагаю, что оружие, прихваченное с военной базы, вам ещё пригодится, - заметил Айджи. - Вряд ли американцев будет волновать, что у тэнгу сменилось правительство, так что вскоре вам придётся от них защищаться. Надеюсь, что оно было вами прихвачено, поскольку мы ничего такого не видели, - закончив говорить, он внимательно посмотрел на Хитсуги.
  - Действительно, Айджи, - преувеличенно важным тоном ответила Якоуин. - В конце концов, мы же не заглядывали в эти чемоданы, - указала они на отобранные у пленников вещи. - Мали ли что может находиться в промаркированных, как собственность армии США, контейнерах.
  - Думаю, мы поняли друг друга, - подвёл итог Айджи.
  Не знаю. Я бы на месте Айджи была с ней поосторожнее, впрочем, он давно общается с Хитсуги, и знает её лучше меня.
  - Полагаю, что американцы некоторое время будут заняты собственными проблемами, так что мы сумеем подготовиться к обороне, - заметил Сутоку, - но вы правы. Нужно с этим поторопиться. Как я знаю, ты умеешь открывать порталы, - обратился он к Куэс.
  - Да, но это требует некоторое время, - ответила Куэс.
  - Полагаю, что с этим дело пойдёт быстрей, - достал Сутоку мешочек, судя по ауре, наполненный аккумуляторами с жизненной энергией. - Чем быстрее я попаду в поселения тэнгу, тем будет лучше для всех нас, состоящих в союзе. Если промедлить, то власть среди них начнут захватывать отдельные группировки, и тогда положение ухудшиться.
  Надо ли объяснять, что мы согласились с доводами нашего союзника и отправились в новое путешествие.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Два десятка тэнгу бы, наконец, подготовлены. Вернуть их к жизни, а потом взять за контроль было тяжело, но результат того стоил. Теперь можно приступать к следующему этапу.
  - Хошикума-доджи, мы выступаем, - отдал я приказ.
  Пора объяснить заокеанским иностранцам, что они здесь совсем лишние, и заодно приобрести вооружение для моей будущей армии, которое очень ей пригодится в самые первые часы. Вообще-то я планировал заняться вооружением уже после открытия Адских врат, но поскольку представилась хорошая возможность заранее сделать этом, свалив при этом всё на других, то почему бы и не воспользоваться ею.
  
  
  Тама Амакава
  
  Мы решили использовать следующую технологию для открытия пути из порталов. Вначале Куэс ставила метку, после чего вместе делала два прыжка, и уже на новом месте создавала портал, пока я с Химари её охраняли. Помимо нас самих, Сутоку призвал для охраны ещё несколько духов, входивших в свиту японских богов, как на случай нападения бродячих духов, которых после событий последней ночи значительно прибавилось, так и чтобы защитить нас позже от духов мест, с которыми у тэнгу когда-то давным-давно был заключён контракт.
  Недолго думая, мы решили сперва провести путь к нашему убежищу, поскольку там можно будет пока оставить пленных и усыплённых людей, и туда в последнюю очередь полезут американцы, чтобы искать напавших на их базу, даже без учёта того, что мы устроили неподходящую погоду для их самолётов разведки. Ну а если они всё же обнаружат там тэнгу, то у нас будет заготовленное на этом счёт объяснение: как уже мы и говорили раньше, на нас уже нападали, и нам удалось захватить в плен нападавших. Правда, могут возникнуть некоторые вопросы на счёт их числа, но это маловероятно, а учитывая последние их действия, мы всегда можем заявить, что это не их дело, и пусть они только попробуют опять что-нибудь сказать на счёт общего дела. Кроме того, в убежище можно было в спокойной обстановке подготовить присоединившиеся к Сутоку отряды к дальнейшему походу, тем более что Куэс обещала сделать так, чтобы установленные ею порталы простояли подольше. Сделать что-то действительно долго существующее у неё, конечно, не будет времени, но нам хватит и так.
  Если все расчёты верны, то мы окажемся на месте меньше чем через час, а дальше придёт очередь Сутоку. Заодно, мы заглянем в Такамию, переместившись от расположенного рядом с ней участка. Помимо замены находящихся там аякаси, Куэс сможет быстро восстановить там свои силы при помощи источника в подвале, что тоже немаловажно, поскольку на отдых сейчас совершенно нет времени.
  
  
  Недалеко от убежища Амакава. Айджи Тсучимикадо и Хитсуги Якоуин
  
  - Как обстоят дела в Токио? - начала разговор Якоуин. - Как я заметила, ты не очень стремишься в данный момент туда вернуться, Айджи.
  Вызванный вассалами Амакава дождь всё ещё шёл, но чтобы они смогли комфортно поговорить вдвоём вдали от лишних свидетелей, Айджи разместил над ними небольшой барьер на манер зонтика. Впрочем, про блокирующий звук барьер он также не забыл.
  - Просто я решил немного отдохнуть от тамошних проблем, связанных с экстренным переездом, - ответил Айджи. - В столице прекрасно обойдутся и без меня, а то, что происходит здесь, не менее важно, но в отличие от Токио, тут нет представителей главной ветви клана. Что же касается ситуации в столице в целом, то после того последних действий экзорцистов, она окончательно перестала казаться безопасным, хотя, полагаю, что это ты уже знаешь, - в ответ Хитсуги еле слышно хихикнул. - Сейчас мы рассматриваем разные варианты, включая возможность на время укрыться у Нурарихёна или же на военных базах. Скорее всего, будут применено сразу несколько вариантов, после чего мы приступим к подготовке долговременного варианта. А что планируют делать Якоуин? У вас не появились каких-то хороших идеи?
  - Боюсь, что против разведывательных служб Америки наши обычные методы маскировки будут малоэффективны, так что пока мы планируем и дальше пользоваться гостеприимством кланов круга, - без какой-либо тени смущения заявила Хитсуги. - Что же касается долговременного решения, то позволь сначала задать вопрос. Что правительство планирует сделать для защиты Амакава?
  - Поскольку этот вопрос ещё обсуждается в правительстве, то до нас дошли только отдельные слухи, - при этих словах Айджи Хитсуги отпустила небольшой смешок, мол, всё вы знаете, причём, скорее всего, даже раньше самого правительства. Впрочем, Айджи не обратил на это особого внимания и продолжил говорить. - Пока всё идёт к тому, чтобы подвести сюда как можно больше солдат, основав временную военную базу. Там полагают, что этого пока будет достаточно, поскольку американцы не рискнут просто так напасть на военные силы другой страны. Далее планируется сделать ещё несколько шагов, которые пока только обсуждаются, - закончил он говорить.
  - Надеюсь, что они успеют сделать эти крупные шаги до того, как американцы решат играть по крупному, - заметила Якоуин, - правда, тогда по крупному могут начать играть и мы. Но мы отвлеклись. Сегодня утром, до того, как вылезла эта история с экзорцистами, Тама кое-что делала...
  
  
  Американская военная база Атсуги
  
  Стоящие рядом со складом часовые были в то утро необычно напряжены. Среди солдат циркулировали слухи о том, что на базе Якота, совсем недалеко от них, произошло что-то серьёзное. Ничего не было достоверно известно, кроме сообщений из выпуска новостей о поднимающихся над ней клубах дыма, того, что никто не сумел дозвониться до служивших там своих знакомых, и странного молчания офицерского состава, но после недавних атак террористов в Японии, все полагали, что на базу Якота также напали. Кроме того, к ним приставили какого-то непонятного человека из частной военной кампании и, толком ничего не объяснив, приказали во всём слушаться его приказов, даже если тот прикажет атаковать кого-то из своих.
  Впрочем, предпринятые в большой спешке предосторожности мало помогли. Когда из-за поворота здания вышла небольшая группа людей в американской военной форме, то приставленный к часовым экзорцист не сумел среагировать на появление полностью спрятавших свою силу аякаси, поскольку боролся в тот момент с навалившимися на него духами, один из которых, к тому же глушил в области вокруг него звуки.
  Часовые вначале с недоумением смотрели на странные корчи "частного наёмника", решив вначале, что у того случился приступ эпилепсии или что-то подобное. Впрочем, они довольно быстро заметили, что не слышат звуков собственных слов, но это было уже не так важно. Тела большинства из них внезапно пронзила резкая боль, и они упали, не в силах даже пошевельнуться, оставшиеся же на ногах принялись набирать код на электронном замке двери, ведущей склады вооружения и боеприпасов.
  Группа аякаси в человеческом обличье, выкрикивая на ходу вопрос, что с теми произошло, бросилась часовым на "помощь", как поступили и некоторые другие солдаты поблизости, впрочем, этот спектакль быстро кончился. Едва "солдаты" добежали до часовых, как теми стали происходить странные метаморфозы. Их лица, до этого частично скрытые касками с солнцезащитными очками, стали превращаться в вороньи, а сами они взяли в руки автоматы, после чего вначале убили валявшихся на земле часовых, а потом уже открыли огонь по успевшим подойти слишком близко солдатам.
  Ответный огонь, открытый с некоторым опозданием опешившими солдатами, не принес никого видимого эффекта. Пара колдунов-они, стоявших позади воскрешённых тэнгу, установила защитные барьер, оставив в нём отверстия для обстрела, кроме того, они были готовы в любой момент активировать гасящие огонь амулеты, если в подобном возникнет такая необходимость. Впрочем, эта мера предосторожности так и не понадобилось, и группа аякаси свободно зашла в любезно открытую часовыми дверь.
  Перед тем, как дверь захлопнулась, произошло что-то уж совсем необъяснимое. В воздухе возник красноватый ком расплавленного камня и после того, как он плюхнулся на асфальт, из образовавшейся кучи к двери потянулись щупальца, надёжно запечатывая вход в складские помещения. Призванные Шутен-доджи духи сделали так, чтобы никто не смог помешать находящимся внутри аякаси.
  
  * * *
  
  Шутен-доджи наконец-то почувствовал, что посланные им духи закончили свою работу, разрушив магические печати, и пространство вновь обрело свою привычную гибкость. Не тратя зря времени, он сразу же открыл портал к находившему вдалеке отряду своей армии.
  - Начинайте, - отдал он короткий приказ, после чего растворился в воздухе.
  Подчиненные, ничуть не удивляясь исчезновению своего командующего, деловито принялись за работу: сгружать оружие и обмундирование, после чего доставлять его в открытый портал, где оставшиеся на другой стороне они принимали его и укладывали на землю.
  Сам Шутен-доджи перенёсся на крышу соседнего здания, где занялся блокировкой запасных дверей ведущих на склад. Он уже почти покончил с этой работой, когда к складам начала приближаться толпа людей, несущие, в том числе, тяжёлое вооружение, к тому же среди них была пара магов.
  Шутен-доджи усмехнулся. Люди теперь быстро учатся на своих ошибках, и управлявшие солдатами командиры всё же отдали приказ выделить для охраны военной базы несколько гранатомётов, впрочем, это не играло особой роли. Несколько мгновений он размышлял, как именно уничтожить помеху, после чего решил опробовать одну из изготавливаемых в последнее время магических реликвий. Повелитель они запустил руку в карман и извлёк оттуда неприметный на первый взгляд шарик, размером меньше половины ладони. Небольшой импульс силы, направленный в центр реликвии, и Шутен-доджи тут же перенёс его толпу с поправкой на движение людей и постарался сделать перенос как можно незаметнее, как в магическом, так и в обычном смысле этого слова. Закончив с подготовкой, он направил часть внутренней спиритуальной энергии в духовные органы чувств, обретя тем самым на короткое время возможность видеть проявления духовного мира, пусть даже и не слишком чётко, и успел как раз вовремя, чтобы увидеть результат своих действий. Посреди толпы за одно мгновение распухло нечто, больше всего напоминавшее состоящий из шипов цветок, представлявший собой на самом деле скопище мелких духов, которые всегда присутствуют в окружающем мире, и сейчас направляемых наложенными на магический артефакт заклятьями.
  Люди, чьи тела были пронзены незримыми и бесплотными шипами, падали парализованными и быстро умирали, так и не поняв, от чего. Лишь маги некоторое время безуспешно сопротивлялись, но поскольку сила создавшего это заклятье была гораздо больше их собственной, они были обречены. К тому же невидимые шипы нарушали токи в энергетической оболочке, лишая своих жертв возможности обратиться к волшебству, так что маги мало что могли сделать для своего спасения, разве что ненадолго оттянуть неизбежный конец.
  Поскольку Шутен-доджи мог творить более сложные заклятья, чем колдуны Нурарихёна, то он наложил на свой реликт заклинание с большим радиусом охвата и, что самое главное, с большей убойной силой. И пусть в его заклинание не было так много магической силы, как в сюрикены Нурарихёна, это не играло большой роли. Шутен-доджи с самого начала ориентировался на оружие, которое будет поражать наибольшее число врагов во время сражения, а с небольшим количеством сильных магов, способных противостоять подобному заклинанию, можно будет заняться отдельно. Сделано подобных магических реликтов было, правда, не так много, но их можно было раздать ближайшим помощникам, кроме того, в отличие от поделок Нурарихёна они были многоразовые.
  Шутен-доджи подождал, пока реликт закончит работать, после чего перенёс шарик обратно в ладонь и убрал его обратно в карман. Одного применения было более чем достаточно. По окончании работы магического артефакта в его зоне действия осталось в живых всего пара человек, которые, впрочем, вскоре также умрут из-за множества ранений нанесённых их духовному телу.
  Помимо убийств, применение реликвии ещё серьёзно сказалось на боевом духе находившихся во дворе солдат. Люди умирали безо всякой видимой на то причины, те же, кто попытался к ним подойти, также падали, попадая в радиус действия заклинания. Один солдат, правда, в самом начале сумел спасти бросившегося на помощь остальным товарища, вытянув того за сапог, но это был единичный случай, все же остальные погибли. И даже после того, как упавшие солдаты перестали дергаться, никто не рискнул подойти, опасаясь невидимой смерти. Люди просто стояли вблизи края зоны смерти и не рисковали ещё приблизиться.
  Уже после того, как Шутен-доджи завершил блокировать входы в склад, он уничтожил ещё одно скопление солдат, двигавшее к складам, после чего сразу же перенёсся к своей следующей цели: крыше здания рядом с ангаром для бронетехники. Оттуда уже выехала пара поднятых по тревоги машин, впрочем, особо далеко они не уехали. Шутен-доджи поочерёдно открыл внутри них канал для магмы, после чего бронетранспортёры вначале остановились, внутри них раздались взрывы, а вскоре из их щелей начал пробиваться огонь, впрочем, экипаж внутри погиб гораздо раньше этих событий, в первые же мгновенья атаки, сожжённый лавой. Впрочем, Шутен-доджи не особо следил за тем, что происходило с машинами, поскольку приступил к следующему шагу своего плана.
  Проверив, что поблизости не было магов, он сотворил заклинание, позволявшее ему видеть ауры живых существ, после чего он перенёс вовнутрь ангара несколько зачарованных смертельными заклятьями шариков. Едва они закончили свою работу, и внутри не осталось живых людей, туда перенёсся и он сам, и после того, как по его команде духи закрыли двери, принялся действовать.
  Вначале Шутен-доджи открыл новый пространственный проход, расположив его почти вплотную к выбранному им бронетранспортеру, и через пару секунд после его команды с другой стороны портала к машине были присоединены стальными крюками канаты, а дух, управляемый немного разбирающимся в земной технике колдуном, проник вовнутрь машины и снял её с тормозов. Как только все необходимые приготовления были закончены, машину втянули в портал стоявшие с другой его стороны они, а Шутен-доджи, подождав немного сигнала о том, что его солдаты готовы принять следующий бронетранспортёр, открыл новый портал. Хорошие машины им и самим пригодятся, а покупать их было слишком накладно, проще вот так украсть у будущего противника.
  Украв все машины, Шутен-доджи перенёсся на крышу рядом со складом и залёг на ней, ожидая, когда закончится ограбление склада. После этого он собирался пустить по этому укреплению иноземцев подземный огонь, разрушив их летающие машины и склады с горючим. Он не хотел, что они мешали ему, когда придёт время. Кроме того, Шутен-доджи планировал навести и другие американские военные базы в центральной части Хонсю. Будет лучше устранить наиболее опасных противников заранее.
  
  
  В то же самое время. Авиабаза Якота. Прибывшие разбираться в том, что здесь произошло, экзорцисты
  
  - Что это, сэр? - уточнил у Сэмюэля Томас. Стоящим рядом с ними экзорцисты также было интересно, но они не решались об этом спросить, в отличие от Андерсона.
  Сэмюэль, присев на коленки, вращал в руке обычный на первый взгляд сюрикен. Конечно, наличие на нём выбитых символов уже было достаточно, чтобы внутреннее чутьё любого экзорциста заговорило об опасности, но больно внимательно он его рассматривал, хмурясь при этом.
  - Скорее всего, вы об этом уже не слышали, поскольку это давняя история. Во времена Второй мировой войны партизаны в Советском Союзе использовали подобные штучки для борьбы с магами противника, правда, у них они имели другое исполнение. Работало это следующим образом. Допустим, какая-то нечисть хотела помочь в борьбе с фашистами, но по какой-то причине не могла участвовать в сражении лично. Например, она больше десяти футов* ростом и не слишком похожа на человека, либо же как-то привязана к месту своего обитания и не хочет его покидать, или же просто хочет помочь находящемуся далеко от неё отряду. Что она тогда делает? В этом случае сильная нечисть создаёт подобную штуку, - поднял Джексон вверх сюрикен, - например, в виде метательного ножа, и накладывает на неё легко активизирующиеся чары, которые парализуют, блокируют магические способности, а иногда и убивают людей в некотором радиусе от места, куда такой нож бросили. Поскольку высшая нечисть сильнее людей в магическом плане, то немецкие маги были беспомощны против вот таких подарочков. Правда, партизаны обычно не применяли стихийные атаки, поскольку предпочитали бесшумность, впрочем, случалось и такое. В наше время этот трюк почти уже не используется, поскольку проще достать гранату, но всё же такое происходит, как, например, здесь.
  *фут - английская мера длины, равная 0,3048 м
  - Думаете, что это как-то связано с русскими, сэр? - спросила его находившаяся за спиной женщина.
  - После Второй мировой в Японию попало много специалистов из России, желавших обучить местную нечисть новым трюкам, как людей, так и сверхъестественных созданий. В те времена японские маги нещадно преследовали нечисть, а поскольку многие из них участвовали в нацистских экспериментах над людьми и в войне с Китаем и Кореей, то против этого никто особенно не возражал, скорее наоборот, помогал. Наше правительство тогда тоже в этом поучаствовало. Скорее всего, местные действительно научились от них, хотя могли и сами до этого додуматься, - закончил Сэмюэль, встав в полный рост. - Что там со складами?
  - Пожар всё ещё не потушили, - ответил подошедший во время разговора мужчина, - но уже ясно, что часть оружия пропала.
  - Плохо, - задумчиво произнёс Джексон. - Значит, оно попало в руки нечисти и теперь жди беды.
  В этот момент пилот доставившего сюда экзорцистов вертолёта сообщил им, сообщив, что их вызывают по рации. Сэмюэль подошёл к машине, о чём не очень долго говорил и вернулся к группе чем-то сильно обеспокоенным.
  - Что-то произошло, сэр? - уточнил у него Томас.
  - Да. Только что произошло нападение на базу Атсуги. Судя по свидетельствам о людях с головами воронов, опять тэнгу. А всё больше они наглеют.
  - То же самое, что и здесь? - уточнил Андерсон.
  - Что-то близкое, но пока до конца не понятно, кроме того, информация о присутствие нелюдей просочилась в социальные сети, так что у кого-то теперь прибавиться работы.
  - Мы отправляемся туда, сэр? - спросила женщина, уже ранее задававшая вопрос на счёт русских.
  - Нет, в этот раз мы играем на опережение. Нас направляют на базу Ёкосука, на случай, если нечисть атакует и её, - ответил Сэмюэль.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Всё, силы, наконец, восстановлены, так что можно отправляться к следующей цели. Всё же хорошо, когда к твоим услугам имеются сразу несколько магических источников и запасы праны. Деньги значительно облегчают жизнь в эту эпоху. Можно приобрести магические предметы, вроде накопителей, к тому же часто уже заполненные в качестве дополнительной услуги. Разумеется, надёжнее и дешевле изготовлять подобные вещи самому, но сейчас, когда сильный недостаток времени, лучше прибегнуть к услугам торговцев магическим товаром.
  - Готовьтесь, - отдал я новый приказ своим воинам, также восстановившим силы за счёт подготовленных ранее припасов. - Мы атакуем нашу следующую цель.
  Грабёж и битва. То, что нужно армии они.
  
  
  Где-то вблизи западного берега Японии
  
  Духи возникли совершенно неожиданно, вынырнув из глубин своего астрального мира, и незамедлительно бросились в атаку, напав сразу на эвакуируемых советников тэнгу. Сопровождавшие их маги тэнгу тщетно пытались защитить своих владык, но всё было тщетно. Посланных богами духов было слишком много, кроме того, они поддерживались своими патронами, так что спустя короткое время духи вновь исчезли, унося с собой свою добычу и оставив недоумевающих странников советников, не знавших, что теперь им делать.
  
  
  Тама Амакава
  
  Куэс уже начертила ритуальным кинжалом печать на земле, и принялась направлять в неё жизненную энергию, творя при этом заклятье. Поскольку я уже много раз сегодня смотрела на это и даже успела расспросить про некоторые детали того, как работает заклинание, то я просто продолжила оглядываться по сторонам, высматривая вместе с Химари возможного противника. Не смотри на поддержку духов, вызванных Сутоку, сейчас не стоило расслабляться.
  Куэс мастерски творила заклятье, и довольно скоро рядом с печатью стали возникать контуры будущей арки. Химари, похоже, тоже это почувствовала, поскольку в перерывах между осмотром местности стала бросать взгляд на место будущего портала.
  Наконец, заклинание было закончено. Пространство рядом с магической фигурой заколебалось, и возник многометровый проём, через который стало видно дожидавшихся на той стороне: Сидзуку с Райу и Лайтинг, Юто, Ринко с несколькими вассалами, сопровождавшими нас, а также Сутоку со своими войсками, как тех с которыми он прибыл, так и недавно присоединившихся. Странным было то, что среди них был ещё Айджи, а находившиеся на той стороне члены моей семьи были встревожены. По-видимому, произошло что-то серьёзное, иначе бы Айджи не стал рисковать, связался бы с нами через сикигами. Если он теперь не поторопится, то порталы захлопнутся, и тогда ему придётся проделывать дополнительный путь на духе, чтобы добраться до Токио.
  - Что-то произошло? - спросила Куэс, похоже, подумавшая о том же, что и я.
  - Да, - ответил за всех Айджи, прошедший одним из первых через портал. - Со мной только что связались и сообщили, что, произошло ещё одно нападение на американцев. На этот раз авиабаза Атсуги, и судя по предварительным данным, разрушений там не меньше, чем на базе Якота, если даже не больше.
  - Но ведь, совет уничтожен, - сказала Химари, и я согласно кивнула головой, подтверждая её слова. - Кто же тогда напал? Или совет направил ещё один отряд на другую цель?
  - На последний вопрос ответ: нет, это мы уже уточнили у перешедших на нашу сторону тэнгу, - ответил Айджи. - Кто именно напал, пока что неясно. Учитывая ухудшившиеся отношения между нами, американцы весьма неохотно делятся с нашим правительством информацией по этому происшествию. Одно хорошо, сейчас это нападение играет нам только на руку. Американцы будут некоторое время заняты, что даст нам дополнительное время, чтобы подготовиться.
  Да, только вот как бы этот неизвестный не напал бы потом ещё и на нас. По-видимому, Сутоку догадался, о чём я думаю и сказал:
  - Можете не беспокоиться. Я уточнил у богов, и они ответили мне, что вашим владениям пока ничего не угрожает. Если возникнет какая-либо опасность, то я вас об этом заранее предупрежу.
  После его слов Юто добавил:
  - Я уже связался с убежищем и предупредил, чтобы там были настороже. Правда, пока в окрестностях не происходило ничего подозрительного.
  Когда они закончили говорить, я попыталась прикинуть, кто же это может быть. В принципе, это могли быть какие-нибудь маги или аякаси, объединившиеся, чтобы отомстить экзорцистам за старые дела или же за последние их действия. Серьёзным минусом этого предположения было то, что для разрушения базы было нужно много людей или аякаси с мощными способностями. Впрочем, есть ещё один вариант. Возможно, это была крупная стая духов, одна из тех, что освободились этой ночью. Эту мысль я озвучила вслух.
  - Вполне возможно, - ответил на моё предположение Айджи, - но пока у нас нет никакой дополнительной информации, лучше подождать с предположениями. Будем просто надеяться, что и в дальнейшем ситуация станет складываться в нашу пользу. Теперь же прошу меня извинить, мне необходимо вернуться в Токио. Возникли новые проблемы, и моё присутствие там может стать обязательным. Если будут ещё новости по поводу этой атаки или правительства о защите кланов круга, я свяжусь с вами.
  Попрощавшись, он сел на своего духа и улетел, быстро промчавшись сквозь череду порталов. Так, у нас появилась ещё одна проблема. Впрочем, размышлять над ней придётся позже. Сейчас и так много дел, к тому же Айджи в чём-то прав. Стоит подождать, пока появятся новые сведения.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Ещё база иностранцев пала, причём сделала это также быстро, как и предыдущая. Похоже, что эти американцы не ждали от нас настолько быстрых действий, поскольку приготовления на ней практически ничем не отличались от того, что было раньше, несмотря на скорые способы связи в этом мире. Что же, хотя это и немного однообразно и не так будоражит кровь, как обычная битва, зато безопаснее. В последнее время приходится слишком много об этом заботиться, не то, что в прежние времена. Впрочем, если бы я делал это раньше, то, возможно, всё бы сложилось по-иному...
  
  
  В небе рядом с военно-морской базой Ёкосука. Экзорцисты
  
  - Плохо, - объявил Сэмюэль после разговора по рации. - Авиабаза Мисава также подверглась нападению. Судя по всему, тот же противник, и там не успели серьёзно подготовиться, рассчитывая на удалённость от остальных мест нападения.
  - В связи с этим что-то меняется, сэр? - осторожно уточнил Томас.
  - Нет, мы продолжим двигаться в прежнем направлении. Наша задача защитить последнюю базу в центральной части Японии. Там разберутся без нас.
  - А то с утечками? - спросил Томас.
  - Это уже не наши заботы, а проблемы спецслужб, - отрезал Джексон.
  
  
  Тама Амакава
  
  Судя по внешним признакам, это было одно из временных поселений тэнгу, о которых нам говорил Нурарихён. Примятая одежда, потерянный вид... Я повидала слишком много беженцев, особенно в предыдущей жизни, чтобы не узнать их.
  В этом временном лагере была некоторая охрана из вооружённых тэнгу, скорее всего, для поддержания внутреннего порядка, но увидев, сколько мы привели с собой аякаси, не считая высших тэнгу и меня с Сутоку, те не стали сопротивляться и сразу сложили оружие. Помимо них был ещё один тэнгу с кристаллом связи, по-видимому, поставленный здесь следить, а может управлять. При нашем появлении нырнул в ближайшую пещеру и попытался оттуда с кем-то связаться. Я было попыталась помешать ему, но меня остановил Сутоку, сказав, что сторонники совета и так знают о нашем приближении от духов, кроме того, попадание информации к ним о том, что он делает, пойдёт только на пользу делу. Хм-м, подозреваю, что он всерьёз надеется, будто бы противник сам сдаться. Впрочем, учитывая текущую обстановку, возможно, так и будет.
  - Тэнгу, - начал Сутоку свою речь после того, как жители поселения собрались на открытом месте. - Как вы, возможно, уже знаете, последняя авантюра совета закончилась провалом. Они погибли, но перед этим успели нанести удар по иностранным войскам, в результате ещё только больше разозлив их. Их тайное оружие, на которое они так рассчитывали, аякаси с уникальными способностями, пропал, кроме того, похоже, что он с самого начала работал на Шутен-доджи или помогал ему уничтожить остатки совета. Это уже не так важно на фоне всего остального. Теперь, что сейчас действительно важно. Пока что американцы заняты, отходя от нападения на них, но уже совсем скоро они соберутся с силами и их гнев обрушиться на нас, тэнгу, а мы к этому совершенно не готовы. Раньше они приходили только отдельными отрядами, но теперь иностранцы ударят со всей мощь. Летающие машины, несущие с воздуха смерть, бомбы, созданные специально, чтобы разрушать глубокие пещеры, всё это они бросят на нас, рассеивая останки тэнгу по всей Японии, а людское правительство нашей страны, учитывая нанесённые и им советом удары, в этом им только поможет.
  Кстати, у нас похожая проблема. Если после всех этих нападений на военные базы США начнётся серьёзная заварушка, то американцы могут "по ошибке" запустить одну из своих ракет прямо по нам. Подобное происходило в моём прошлом мире, и, судя по тому, что я знаю про этот, может произойти и здесь. Похоже, что у меня появился ещё один повод для беспокойства. Надеюсь, японское правительство всё же что-то предпримет, иначе дело придётся взять целиком в свои руки. Прежде всего нам необходима дополнительная защита подземелий и порталы, по которым можно в случае опасности далеко уйти, а если ситуация станет слишком горячей, то надо как-то осторожно проинформировать недругов о возможности нанесения нами ответного удара. Вряд ли их обрадует несколько ударов Ра посреди Нью-Йорка или Вашингтона. Но это скорее оружие сдерживания, наподобие ядерного: вы не нападаете на нас, а мы в ответ не нападаем на вас.
  - Чтобы предотвратить это, - продолжил говорить Сутоку после того, как собравшиеся тэнгу немного успокоились, - мы должны вновь стать единым целом. Остатки предавших меня членов совета, предали ещё раз, на этот раз вас, и сбежали, оставив вас отвечать за их действия. По-моему, это немного несправедливо, - усмехнулся Сутоку, и в ответ в толпе послышались отдельные одобрительные возгласы, причём пара из них принадлежала тэнгу, которых я видела ранее, когда встречалась с Нурарихёном. Скорее всего, его лазутчики, сейчас подыгрывающие нам. - Что же касается их прихлебателей, то сейчас они уже делят оставшуюся после советников власть, раздирая при этом тэнгу изнутри. Сейчас нам необходим символ, который вновь объединит нас всем, и им может стать обновлённый совет, из оставшихся верным долгу высших тэнгу. Он сплотит нас воедино, как когда-то было, и когда мы с ним разрешим внешние и внутренние проблемы, то вы сможете вновь вернуться в свои собственные дома, откуда вас выгнали советники, и зажить мирной жизнью, не опасаясь того, что вас вновь кинут в горнило не вашей войны.
  Когда Сутоку закончил, то из толпы послышались одобрительные выкрики, охватывающие всё большее число тэнгу. Похоже, что это победа.
  Когда толпа немного утихла, Сутоку объяснил, к кому надо обращаться по конкретным вопросам, после чего вместе с некоторыми из прибывших с ним тэнгу направился смотреть, как местные подготовились к возможной атаке американцев, я же пока попыталась обдумать, что сейчас произошло. В принципе, это был бескровный захват. При таком перевесе сил в нашу пользу у охраны поселения не было серьёзного шанса, вздумай они сопротивляться, так что они сразу сдались, но Сутоку предпочёл сделать акцент на том, что при этом он защищает местное население от внешней угрозы. При этом он дополнительно получил поддерживающее его население, к тому же остальные тэнгу могут начать к нему присоединяться. Надо будет запомнить этот трюк.
  После того, как Сутоку ушёл, местные тэнгу облепили ответственного за ответы за вопросы и перешедших на нашу сторону воинов и стали расспрашивать их о различных вещах. В основном о судьбе погибших советников, о том, при чём тут Шутен-доджи, а также о судьбе тэнгу, отправившихся в атаку на базу и не вернувшихся вместе с остальными. Кроме того, давешний тэнгу, с кристаллом для связи, опять куда-то заторопился, скорее всего, сообщать новые сведения. На всякий случай я сообщила телепатически об этом Сутоку, но, как и в прошлый раз, тот на это почти не отреагировал, заметив только, что это соответствует планам. Ожидаемо...
  Поскольку всё пока было мирно, то Ринко пока предложила воспользоваться возникшей паузой и объединить наши разумы в сеть, чтобы обсудить последние события и заодно просмотреть мои воспоминания о действиях Сутоку этой ночью, с чем я сразу же согласилась, кивнув в ответ и сказав немного по-детски "Ага". Кроме всего остального, при совместном анализе мы сможем обнаружить то, что пропустили по отдельности, к тому же нам надо учиться, как общаться с независимыми поселениями аякаси. Нам ведь ещё предстоит их присоединять. Кстати, с учётом последних событий, включая побег духов от Кагамимори, союз с нами будет выглядеть более привлекательным.
  
  
  Сутоку
  
  Повелитель тэнгу приготовился, чтобы сделать ещё одну, крайне важную вещь. Хотя призванные им духи и защищали их, пока они перемещались по горам, но были полумеры. Требовалось перетянуть местных духов на свою сторону. Для этого Сутоку намеревался напомнить некоторым из них, кто именно заключал первые контракты между ними и тэнгу, других убедить не вмешиваться во внутренние дела тэнгу, пока те не разберутся, кто среди них будет править, на третьих же надавить статусом Верховного жреца Японии и собственными способностями. Предстоящее общение с духами сильно напоминало политическую игру, мастерство в которой Сутоку оттачивал веками, так что он не сомневался в своём успехе.
  Единственно, на убеждение всех духов потребуется слишком много времени, так что придётся пока ограничиться духами, зоны влияния которых находились поблизости. В будущем Сутоку рассчитывал объединить тэнгу под властью нового совета во главе с собой, и тогда контракты с духами сами перейдут на него, но сейчас требовалось заняться политикой.
  
  
  В это же время. Немного другие тэнгу.
  
  - Доклад от нашего наблюдателя, господин, - сообщил зашедший в пещеру тэнгу, поклонившись при этом. Несмотря на исчезновение остатков совета и гибель Кена, разведка продолжала работать, хотя и её затронула царившая повсюду неразбериха. - Как и предполагалось, Сутоку вошёл в поселение и захватил его. С ним, помимо рядовых аякаси, были изгнаные ранее члены совета, прятавшиеся до сих пор на западе страны, куда были сосланы, и Тамамо-но-Маэ с Амаква. Кроме того, было подтверждено присутствие с ними наших собственных солдат из числа отправившихся на штурм американской базе под Фуссе и вассалов Амакава.
  - Перебежчики! - нетерпеливо вскрикнул один из присутствовавших командиров, который начал ерзаться, едва разведчик упомянул про присоединившихся к Сутоку тэнгу. - Они ещё поплатятся за это.
  Остальные присутствовавшие на встрече командиры не были в этом так уверены, но не стали вступать в полемику, поскольку в данный момент вместо абсолютно бесмысленного спора их большее интересовали последние полученные разведкой сведения.
  - Что-то ещё удалось выяснить? - спросил один из них.
  - Да, - ответил только что зашедший тэнгу. - По заверениям Сутоку, погибших членов совета убил Шутен-доджи, кроме того, Лианг действовал с ним заодно. Некоторые вещи, вроде того, что напавший точно знал место, где будут находиться советники, и использование взрывчатки, указывают, что это действительно так. Кроме того, из известных нам личностей только Шутен-доджи мог бы организовать нападение на американскую военную базу только, чтобы убить советников. Все остальные крупные силы не стали бы так рисковать. К тому же перешедшие на сторону Сутоку солдаты считают также.
  - Чушь! - взъярился уже ранее выходивший из себя командир. - На них напал Сутоку с Тамамо-но-Маэ, а перебежчиков подговорили или обманули. Иначе как бы Сутоку так быстро сюда добрался.
  - Не согласен, - ответил на эти обвинения другой командир. - Ни Сутоку, ни Тамамо-но-Маэ не стали бы использовать взрывчатку, воспользовавшись скорее своими магическими способностями, а Шутен-доджи ранее как раз её использовал, - вскричавший ранее командир хотел против этого возразить, но говоривший тэнгу продолжил излагать свою точку зрения. - Кроме того, советников подстерегли сразу у выхода из портала, а это о многом говорит. Кто бы их ни убил, он был заодно с Лиангом, а его способности происходили из магических предметов в его теле. Не думаю, что Тамамо-но-Маэ или Сутоку обладают подобными вещами, иначе бы они использовались ими сами. Шутен-доджи более похож на того, кто стоял за Лиангом.
  Остальные присутствовавшие на встрече командиры согласно закивали.
  - Почему же он не напал ранее? - спросил уже немного подостывший тэнгу.
  - Скорее всего, Шутен-доджи забился на это время в какой-то угол, и узнал об объединении совета со старейшинами совсем недавно, - заговорил уже ранее отвечавший командир. - В Такамии он даже не попытался преследовать советников со старейшинами, хотя пока те были в вертолёте, у него было серьёзное преимущество. Скорее всего, охотники на демонов с Сутоку и Тамамо-но-Маэ не были в курсе, где он прячется, иначе бы давно предложили ему союз против нас. Учитывая, насколько сильно Шутен-доджи должен недолюбливать старейшин, тот с удовольствием с ними объединился, по крайней мере, временно, и тогда бы их характер действий был бы совсем другим. С открываемыми им порталами, они бы давно уже нас атаковали, - с этим утверждением никто не стал спорить. - Что-нибудь ещё? - обратился он к разведчику.
  - Да, господин, - ответил тот. - Во время своего выступления Сутоку заявил, что пришёл сюда для защиты остальных тэнгу от гнева американцев и от мести охотников на демонов с правительством.
  - Он ожидаемо хочет привлечь на свою сторону простой люд, - запальчиво объявил всё тот же нетерпеливый тэнгу.
  - Если господам будет угодно знать моё мнение, - заметил представитель разведки, - то возвращение Сутоку действительно способно остановить военные действия против нас со стороны человеческого правительства и охотников на демонов. Правда, американцы - это совсем другое дело.
  Это заявление вызвало некоторую перепалку среди находившихся в пещере тэнгу, которая впрочем, быстро сошла на нет. Часть из присутствующих считала, что воцарение Сутоку действительно может стать выходом из сложившегося положения, когда на них ополчились такие сила, а все их высшие тэнгу со старейшинами убиты или разбежались. Другая же часть осторожничала, не желая связываться с изгнанным когда-то императором, но и не желая выступать против возможного победителя. Были, разумеется, и те, кто по разным причинам сопротивлялся его возвращению Сутоку, начиная от преданности бывшему совету и заканчивая личными амбициями, но таких было меньшинство, поскольку из них часть уже ушла на войну с подступающим Сутоку и, как недавно выяснилось, сильно опоздала.
  - И что нам следует предпринять? - спросил ранее молчавший тэнгу, когда спор затих.
  - Подождём и посмотрим, что будет, когда Рэито с войсками доберётся до поселения, - предложил один из ещё неопределившихся командиров тэнгу. - Остановить его мы уже всё равно не сможем, но сможем посмотреть на действия Сутоку и его союзников, и уже тогда решить, как действовать.
  На этом командиры тэнгу и остановились.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Повелитель они ещё раз осмотрел противника через портал, прогнав его на большой высоте над базой. В этот раз люди неплохо подготовились. По-видимому, узнав о судьбе военной технике на остальных базах, корабли отошли подальше от берега, правда, ещё не успели уйти за горизонт. Что же касается небольшого числа находившейся на морской базе бронетехники, то она была выведена из ангаров и теперь стояла в разных местах, дополнительно прикрывая это место от нападения, да и обычные солдаты ходили патрулями, вооружённые тяжёлым оружием.
  Шутен-доджи ненадолго задумался. Конечно, тут всё равно можно было напасть и нанести серьёзный урон, но в отличие от предыдущих баз, сейчас была гораздо вероятность того, что люди заметят лишнее. К тому же здесь находилась большая группа магов, а база, не смотря на присутствовавший авианосец, была больше морская, а не воздушная, и поэтому менее важная для его планов. Несколько секунд поразмышляв, Шутен-доджи решил, что полномасштабная атака здесь не стоит такого риска.
  Впрочем, Шутен-доджи не собирался уходить, совсем ничего не предприняв. Возможные цели были ему заранее известны, поэтому он сразу же взялся за дело. Вызванный подземным огнём пожар в нескольких местах, и вот уже ремонтные доки сами нуждаются в долгом ремонте. Потом ненадолго открытый портал внутри авианосца, и он, хотя и остаётся на плаву, теперь нуждается в ремонте, который здесь ему не смогут оказать, по крайней мере, сразу, а нападение ведь может и повториться. Потом, конечно, нужно будет всё проверить, но Шутен-доджи почти не сомневался, что вскоре возможная помеха его планам покинет центральный район Японии, увеличив время реакции американских войск на открытие Адских врат, а их авиация была наибольшей угрозой его планам в первые часы после начала вторжения они в физический мир.
  Покончив с делами здесь, Шутен-доджи перенёсся со своей армией обратно на базу, впрочем, он ещё собирался навестить несколько баз американцев поменьше. Даже если там также хорошо подготовились, то можно было, по крайней мере, повредить взлётные полосы, вынуждая самолёты противника перебраться подальше от центра Японии.
  
  
  Экзорцисты
  
  - Что здесь? - уточнил Сэмюэль Джексон.
  - То же, что и на базе Якота, но в больших масштабах, сэр, - стала бойко отвечать волшебница. - На месте пожара множество застывшей каменной массы, по-видимому, снова магмы.
  - Это она, - отвлёкся от своего обследования экстрасенс. - До того, как застыть, этот камень находился в течение длительного времени расплавленном состоянии, годы, возможно столетия.
  - Значит, нечисть со способностью к переносу на расстоянии, - задумчиво произнёс Сэмюэль.
  - Вполне возможно, что это был результат применения заклятий, - осторожно предположил Томас. - Британцы достигли определённых успехов в этой области в последнее время, а в древности могли существовать свои школы магии, занимавшиеся в этом направлении. Тамама-но-Маэ с охотниками на демонов могла поделиться с тэнгу необходимыми магическими предметами, либо же вообще действовать сообща.
  - Слишком многое при этом не сходится, - лишь на секунду задумавшись, ответил Сэмюэль. - Сегодня ночью, если ты забыл, тэнгу устроили крупные проблемы местным по всей стране. После такого здешние они никогда не пойдут с ними на контакт. Кроме того, уж слишком тихо это было проделано. Маги, находившиеся буквально в сотне метрах от открываемого портала, не смогли ничего почувствовать. Нет, это точно нечисть. Только она умеет так хорошо прятать свои следы, ну кроме ещё экстрасенсов с мистиками.
  - Может какая-то особая форма магии, - неуверенно произнёс Томас.
  В ответ на это Джексон усмехнулся, показывая, как он относиться к подобным предположениям, и добавил:
  - Пока что никто ничего подобного не добился. Сигналы от применения магии можно, конечно, замаскировать скрывающими их кругами, но это точно не наш случай, поскольку в точке, куда переносилась материя, его не было. К тому же, если бы это было заклинанием, то его создателю пришлось бы самому находиться в магме, либо же это было весьма необычное заклятье, поскольку обе точки переноса должны были находиться на большом расстоянии от заклинателя. Кроме того, на Якоте они умудрились разметить портал под диспетчерской с хирургической точностью и, судя по всему, безо всяких меток. Нет, это точно была нечисть, либо уж что-то совсем необычное, но в последнее мало вериться.
  Томас не нашёл, что на это ответить, так что он сменил тему разговора:
  - Какие будут наши дальнейшие действия, сэр?
  - Пока что мы остаёмся здесь, а дальше будем действовать, в зависимости от указаний сверху. Кроме того, надо будет доложить о нашем видении ситуации здесь.
  Про себя Джексон решил, что свяжется кое с кем из старых знакомых, кто ещё сохранил влияние в Вашингтоне, чтобы поделиться с ними своим собственным мнением о происходящем.
  Хотя он и не произнёс это вслух, Джексон решил, что будет лучше лично связаться с Вашингтоном, чтобы рассказать о своих выводах по поводу происходящего здесь. Эксперты могут всё переврать, В связи с этим он намеревался потревожить кое-кого из своих старых знакомых, кто ещё сохранил какое-то влияние, и кому будет интересно его мнение.
  
  
  Тама Амакава
  
  - Значит, сюда движутся тэнгу. Сколько именно? - уточнила я.
  - Три десятка, - ответил Сутоку. - Кроме того, будет лучше, если мы сумеем захватить их живыми.
  После той речи, что он произнёс, действительно так. Правда, это означает, что у нас прибавиться работы. Впрочем, избавление от проблемы с тэнгу этого стоит.
  - У вас уже есть какой-нибудь план? - поинтересовалась Химари.
  - Да, - односложно ответил Сутоку. - Дело в том, что я убедил перейти на нашу сторону часть местных духов, и это открывает перед нами некоторые возможности...
  Хм-м, будет интересно послушать, что он там такого придумал.
  
  
  Тэнгу. Рэито
  
  - Так что тебе рассказали духи? - высокомерным тоном спросил Рэито, управлявший в данный момент, объединившимися отрядами тэнгу.
  - Они поведали мне, что враги устроили засаду в ущелье в паре километров отсюда, причём среди них находится сам Сутоку, - ответил ему тэнгу, державший в руке украшенный перьями посох.
  - Хорошо, тогда мы обойдём его, хотя на это и потребуется времени, - заключил Рэито. - Сейчас гораздо важнее освободить наших собратьев, чем вступать в лишние схватки.
  -Духи поведали мне кое-что ещё, - сообщил колдун, занимавшийся общением с духами этой местности. Поскольку с ними у тэнгу был заключён давнишний контракт, это не требовало особых усилий, зато приносило немалую пользу, поскольку те всегда были в курсе происходящего в горах, кроме того, обладали ещё рядом полезных возможностей. - Наши противники расположились в пещере, у которой есть второй, неохраняемый ими выход, и духи помогут скрыть наше к ним приближение. И, что самое главное, с ним сейчас нет Тамамо-но-Маэ.
  - Это уже интересно, - сразу же оживился Рэито. - Продолжай.
  У них с собой было современное оружие, которым можно было попытаться убить бывшего императора тэнгу, особенно если у того не будет серьёзной поддержки, а нападение будет внезапным.
  
  
  Тама Амакава
  
  Сутоку предложил весьма простой и вместе с тем надёжный план, с которым мы дружно согласились. На первом его этапе, он передал через подконтрольных ему духов ложную информацию об устроенной нами засаде, и сразу после этого мы отправились в нужное место, чтобы устроить там засаду.
  Первая остановка была около входа в пещеру, где мы, якобы, уже находились. Из соображений безопасности мы слезли с духов прямо внутри пещеры, и Сутоку принялся за дело. От его манипуляций пустое пространство в пещере начало светиться в магическом диапазоне, после чего свечение собралось в лежащие на полу человекоподные силуэты. На последнем этапе внутри них возникли отдельные детали, вроде системы энергетических линий и чакр внутри эфирных тел, придавшие им сходство с засевшими в засаде тэнгу, и у них даже появилась своя аура! Кроме того, одна из подделок очень походила на Сутоку. Настоящий же Сутоку ещё некоторое время направлял свою волю на подделки, по-видимому, при этом удлиняя срок их существования.
  Любопытно. Сутоку пообещал, что эти энергетические конструкции просуществуют автономно до подхода противника и даже дольше. Хоть он и применял при их создании жизненную энергию, всё равно они необычно стабильны. Сразу же припоминается долгая длительность воздействия Юто. Кроме того, ещё одна любопытная деталь. Сутоку "насыщал" эффект в течение некоторого времени. Всё это чем-то напоминает ритуальную магию, когда заклинание дополнительно усиливается за счёт его длительного наложения. Есть о чём задуматься...
  Впрочем, заинтересовалась работой Сутоку не только я одна. Химари и Сидзуку обошли пустое пространство, от которого шло ощущение присутствия аякаси, а Куэс даже начитала заклинание ясновидения, чтобы на это поглядеть. Юто с Ринко - единственные, кто проявил к этому лишь слабый интерес: любопытно, но ничего более. Впрочем, после того множества необычных вещей, которые они видели за последние несколько дней, это чувство у них уже притупилось.
  Следующим шагом мы направились ко второму входу в пещеру и нашли поблизости подходящее место, где можно было спрятаться. Сутоку установил с помощью своего контроля над первичными элементами специальный барьер, защищающий от ясновидения и скрывающий силу тех, кто находится внутри. К тому же он применил при его создании элементы контроля над духовным миром, поскольку этот барьер присутствовал и на высших планах, защищая находящихся внутри него от обнаружения духами. Неплохая маскировка.
  В качестве завершающего штриха Сутоку призвал нескольких духов и отдал им приказ вселиться в местную живность, вроде белок и мелких птиц, после чего передал контроль над ними разбирающимся в этой области магии аякаси и Куэс. Как сообщил нам Сутоку, он сделал так, чтобы присутствие духов и связь с ними нельзя было обнаружить без тщательного обследования, в чём я убедилась, проверив это. Нити, связывающие духов с заклинателями, и сами духи были прикрыты духом леса, окружившего их своей аурой. Интересное решение, кроме того, было бы интересно узнать, договаривался ли Сутоку лично с духом этого леса или же он обратился к центральным духам этих гор. Возможно, что в будущем нам стоит взять на вооружение систему договоров тэнгу.
  Покончив с приготовлениями, мы разделились. Я, к неудовольствию остальных, отправилась вместе с Сутоку и с Коёши вовнутрь пещеры. Хотя Сутоку и обещал, что со мной ничего не случится, но похоже, что они не до конца в это верили. Если бы не необходимость следить за Юто, уверена, что Химари отправилась бы в пещеру со мной в пещеру.
  Все остальные оставались снаружи, сторожить проход в пещеру. Их задачей было захват в плен часовых, если тех оставят снаружи. Тоже сложная задача, учитывая, что им при этом придётся импровизировать. Впрочем, если этому возникнут серьёзные препятствия, то мы договорились их просто отпустить. Незачем рисковать сейчас по пустякам, впрочем, для поддержания нашей с Сутоку репутации среди тэнгу было бы всё же лучше их захватить
  
  
  Ринко Амакава
  
  После того, как Тама ушла, мы начали ждать, когда подойдут вражеские тэнгу. Это было довольно скучное занятие. Поскольку наблюдение велось целиком через духов, то мне оставалось только тихо сидеть и ждать, когда те подадут нам сигнал, что отряд уже на подходе.
  В другой ситуации я бы, возможно, пообщалась с Тамой, но она сейчас была занята переговорами с Сутоку и побывавшим вчера у нас высшим горным тэнгу. Тама расспрашивала их про особенности манипуляции с первичными элементами и взаимоотношения тэнгу с духами, а они в свою очередь интересовались у неё тонкостими технологии производства обсидиана. Поскольку она и сама неплохо разбиралась в подобных переговорах, то ей практически не требовалась моя помощь, и Тама успешно выстраивала фундамент под будущее взаимодействие с ними и по другим магическим вопросам. В принципе неплохое дело, которое в будущем пойдёт всем на пользу.
  
  
  Сидзуку
  
  Первыми о приближение противника нам сообщили местные духи, с которыми Сутоку установил контакт, что, в общем, неудивительно, поскольку они контролируют всю местность, с которой связаны. Некоторое время мы ещё ждали, пока, наконец, Химари не встрепенулась и не показала знаками, что нужно дополнительно соблюдать тишину. Вскоре после этого и я услышала шум множество шагов, а находившийся с нами горный тэнгу принюхался к воздуху, похоже, почувствовав чужой запах. Ветер, кстати, за время, что мы здесь находились, частично поменял направление. Подозреваю, что это была работа местных духов. Прошло ещё немного времени, и через глаза птицы, с которой я была связана, я увидела, как на поляну вышли тэнгу.
  Некоторое время противник разговаривал, но поскольку они говорили тихо, а мы прятались на расстоянии от входа, то я не смогла ничего разобрать. Вскоре они закончили говорить, и большая их часть направилась вовнутрь пещеры, оставив охранять вход пять пять тэнгу. На всякий случай мама Химари написала об этом пальцем на земле, и Ринко, кивнув, передала это Таме. Уверена, что Сутоку и так уже об этом знает, но не мешает подстраховаться.
  Похоже, что мы станем атаковать. Противника гораздо меньше, чем нас, и скоро устанут быть постоянно настороже. Так и есть. Остальные быстро обменялись знаками, и мы решили атаковать. Тогда нам только осталось дождаться, когда оставшаяся часть их группы подойдёт ближе к Таме и Сутоку, и тогда можно приступать.
  
  
  Тама Амакава
  
  Я терпеливо ждала, когда видимые сквозь стенку светящиеся пятна приблизятся к нам на достаточно близкое расстояние. Беспокоиться было особенно не о чем, мы расположились в месте, где пещера делала змееобразный изгиб, так что могли безопасно атаковать приближающийся к нам отряд.
  Наконец тэнгу подошли к нам достаточно близко, чтобы можно было начинать действовать. Я сообщила о готовности Ринко и послала в разумы Сутоку с Коёши изображение приближающихся воинов противника. В ответ Сутоку, как мы заранее договаривались, сжал руку в кулак и начал отсчитывать время до атаки. В момент, когда последний палец был отогнут, обе команды принялись действовать.
  
  
  В тот же самый момент. Куэс Амакава
  
  Как только находящаяся на связи с Тамой Ринко подала сигнал, что вот-вот начнётся атака, я отдала команду Лайтинг, чтобы тот готовился, а сама начала творить заклинание для переноса. Все остальные, кто будет участвовать в операции, подошли ко мне поближе и приготовились к атаке. Надеюсь, что построения Сутоку сумеют спрятать мою магию, как тот обещал, и у нас действительно будет преимущество в виде неожиданной атаки. Так же было бы совсем неплохо, если бы мне удалось перенести нас за спины противника, а не прямо перед ними или где-то вдалеке. Ранее я никогда не переносилась, используя для определения расстояния вид из глаз белки.
  Ринко подала новый сигнал о начале сражения, и в тот же миг я с Сидзуку отдали команду нашим духам напасть. Я подождала ещё пару секунд, чтобы дать им отвлечь часовых, после чего направила свою магическую силу в уже подготовленное и удерживаемое заклинание. Миг и мир вокруг нас поменялась. Мы стоим позади тэнгу, выхвативших своё оружие и направляющих его на Лайтинг с Райу.
  Мы не стали ждать, пока противник среагирует на наше появление, и бросились в атаку. Я использовала свою родовую силу, чтобы лишить сил одного из тэнгу, остальные тоже не отставали от меня. Краем глаза я увидела, что Юто обездвижил своего противника амулетом, а Химари попыталась приставить лезвие духовного меча к шее другого. Тот уклонился, но был сразу же сбит с ног водным шаром Сидзуку. Да и мой собственный противник, вместе с другими, был уже прижат к земле одним из сражавшихся на нашей стороне высших тэнгу. Похоже, что мы победили, впрочем, это было довольно лёгкое сражение. Интересно, как обстоят дела у Тамы с Сутоку и Коёши? Впрочем, можно не сомневаться, что не хуже, чем у нас.
  
  
  Тама Амакава
  
  Бой прошёл, как мы с самого начала и запланировали. В момент, когда Сутоку закончил отсчитывать, я установила два барьера, запиравшие отряд противника в коридоре спереди и сзади, после чего Сутоку стал оглушать их своими атаками, пока Коёши следил, чтобы их горные тэнгу с магами не устроили нам обвал.
  Мы закончили почти одновременно со вторым нашим отрядом, после чего я стала проверять, не притворяется ли кто-нибудь из них, ожидая, пока мы подойдёт поближе, чтобы забрать их. Кстати, транспортировка пленных тоже непростая задача, о которой мы раньше не подумали. Надеюсь, что Сутоку что-то придумал, а то доставка такого числа пленных по узкому коридору может растянуться надолго.
  
  
  Собравшиеся в пещере командиры тэнгу.
  
  - Похоже, кое-кого среди нас нет. Где сейчас Куро и его сторонники? - спросил ранее не определившийся тэнгу. Впрочем, сейчас ситуация в корне изменилась. Разведка уже доложила присутствовавшим командирам о захвате отряда под командованием Рэито, кроме того, сообщила о том, что некоторые, ранее всегда помогавшие им духи в районе столкновения, теперь отказываются это делать под различными предлогами. Последнее, кстати, помогло некоторым из присутствующих принять решение перейти на сторону Сутоку. Потеря помощи духов гор вкупе с предстоящими атаками американцев сулила им серьёзные неприятности.
  - Как нам удалось выяснить, он и его отряды недавно покинули расположение основной армии и двинулись в западном направлении, - ответил представитель разведки, ранее сообщивший им о захвате Сутоку одного из временных поселений. - Похоже, что у него были свои люди в разведке. Кроме того, пропал заместитель Кена, назначенный им сразу после вступления его в должность, вместе с ещё несколькими тэнгу, работавшими в разведке.
  - Что же... тем проще нам будет принимать решение, - заговорил уже другой тэнгу. - Насколько я понимаю, все присутствующие поддерживают решение о передаче верховной власти Сутоку и оставшихся верными ему высших тэнгу?
  Особых возражений не последовало, поскольку находившиеся здесь командиры понимали, что в ином случае они не протянут слишком долго против объединившихся врагов. Кроме того, последние схватки с Сутоку показали, что скоро он, так или иначе, захватит контроль над тэнгу в центральной части Хонсю, а перейдя на его сторону они, по крайней мере, сохранят свои посты, а, возможно, им ещё и кое-чего перепадёт. Оставались ещё, конечно, управляющие поселений, но сохранение их постов являлось, с точки зрения командиров, уже их собственной проблемой.
  Преследовать сбежавших командиров они, впрочем, не стали, опасаясь реакции своих собственных солдат, на сражение друг с другом. Среди простых воинов было сильно воздействие пропаганды совета о злодеяниях Сутоку, и они могли взбунтоваться. С воздействием пропаганды, кстати, тоже надо было что-то делать, правда, с их точки зрения, это тоже была уже не их личная проблема.
  
  
  В то же самое время. Тама Амакава
  
  Немного поразмыслив, мы сумели найти более или мене приемлемый способ перевозки пленников. Вначале специалисты по оммёдо начертили круги для сковывания пленных тэнгу внутри пещеры, после чего их небольшими группами перевезли под охраной на Райу с Лайтинг наружу, где уже были готовы свои круги для их удержания.
  Уже когда мы заканчивали со сбором пленных в одном месте, я обратила внимание на одного сикигами в теле вороны, который наблюдал за нами. Сутоку, ожидаемо, равнодушно отнёсся к этому. Мол, такие наблюдения только пойдут на пользу делу. Хм-м, посмотрим, действительно ли это будет так.
  После этого мы приступили к решению более сложной задачи: новой доставки пленных, уже в поселение тэнгу. Здесь Куэс предложила не мучиться с перевозкой их по отдельности и просто открыть портал в нужное место, благо тут было не настолько далеко, что мы сделали. Немного затратно, зато безопасно и надёжно. Боюсь, что я могу к подобному привыкнуть. Трата цзин хоть и оправдана в военной ситуации, но уж слишком это дорого...
  По прибытии в поселение, уже после того, как новых пленных более или менее пристроили, Сутоку прочёл им новую речь с предложением к нему присоединиться. Что характерно, пару бывших с ними капитанов он не стал пытаться в чём-то убедить, а запер их на замок, предварительно надев на них блокирующую магию ошейники. Впрочем, учитывая исходящую от них ненависть, они бы только помешали разговору с остальными.
  Результатом общения этого Сутоку с пленными стало ещё несколько присоединившихся к нему тэнгу. Неплохо, а его армия постепенно растёт, хотя в этот раз большая часть и отказалась от его предложения, предпочти постоять в сторонке, пока продолжается этот конфликт.
  Уже после того, как Сутоку завершил разговор с пленными, к нам подошёл уже знакомый мне местный тэнгу с кристаллом связи, и, нервничая, сообщил, что с нами кое-кто хочет переговорить. Что же, послушаем, что нам хотят сказать.
  
  
  Юто Амакава
  
  Новости оказались хорошими. Оставшиеся войска тэнгу переходили под контроль Сутоку. За это их командиры требовали для себя полное прощение со стороны нового совета тэнгу и властей Японии, сохранение их постов, плюс намекали, что были совсем не против что-нибудь за это получить. Впрочем, это не наши проблемы, а Сутоку. Во главу разведки вновь становиться Томео, и это тоже хорошие новости. Теперь за нами больше не будет следить тэнгу, правда, с учётом того, что к числу наших противников подключились американцы, это было уже не настолько важно.
  Минусом было то, что около полусотни воинов тэнгу собирались продолжить борьбу и сбежали вместе с небольшой группой разведчиков. Помимо них, были ещё нынешние управляющие, контролировавшие отдельные поселения тэнгу, и было пока неизвестно, как они станут реагировать на последние изменения. Впрочем, в любом случае тэнгу уже не рискнут больше напасть на наше убежище в горах, для этого у сбежавших слишком мало сил, правда, нам самим пока опасно его покидать, но это вновь больше связано с отношением к нам американцев.
  Уже когда переговоры почти закончились, с нами через сикигами связался Айджи, чтобы сообщить, что в деле атакованных недавно американских военных баз всплыли новые подробности, их число, кстати, уже увеличилось, и в связи со всем этими собирается срочная встреча круга. Кроме того, поскольку это касается и тэнгу, то Сутоку пригласили присутствовать на ней, на что он согласился, правда, поставил условие, что на встрече будут присутствовать также и его командиры. Как ни странно, Айджи дал на это согласие, и все стали готовиться к предстоящему сеансу связи.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  С требованием Сутоку нам немного повезло. Это неплохой шанс постепено попытаться перевести аякаси в орбиту человеческой политики, кроме того, при этом наш клан естественно становится их посредником при общении с правительством. Помимо этого, мы всё равно планировали подключить тэнгу к разрешению нынешней проблемы.
  Так, теперь об организации встречи. Поскольку Сутоку пригласит на неё своих помощников, а Нурарихён, скорее всего, возьмёт на неё глав кланов приехавших на свадьбу, то нужно, чтобы на ней оказались представители вассалов Амакава. Это напомнит остальным, что круг не чурается аякаси, кроме того, так установится некий паритет на встрече. Все сильнейшие аякаси Японии будут вместе со своими последователями. Так и поступлю.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Подготовка к встрече круга шла полным ходом. Нам выделили под неё подходящую пещеру, причём, судя по проводимым приготовлениям, окружающие планировали превратить собрание круга в официальную встречу кланов, полностью по протоколу. Естественно, мы не могли отставать от остальных. Хотя наши вассалы и находились сейчас в другом месте, но Юто связался с ними, чтобы отдать им необходимые распоряжения. Любопытно, что там про это знали и даже сами начали некоторую подготовку. Как я поняла, это случилось из-за присутствия на встрече Хисузу с Хитсуги, которые будут выходить на связь из нашего убежища.
  Пока продолжалась вся эта суматоха, немного поговорила с остальными по поводу поднявшегося переполоха. Наиболее логичную версию из-за чего всё это произошло, высказала Куэс. По её мнению, поскольку на встречу пригласили Таму с Сутоку, которые являются двумя самыми сильнейшими аякаси Японии, то они не могли не пригласить тогда ещё одного, входящего в четвёрку сильнейших аякаси, с которым, к тому же Тсучимикадо находятся теперь в союзе, да ещё и собираются скрепить его брачным союзом. По отношению к Нурарихёну это было бы проявлением неуважения с их стороны. А поскольку и Сутоку и Нурарихён захотели придерживаться традиций, то круг не может от них отставать, из-за чего возникла вся эта суматоха. Очень похоже на правду.
  Наконец, все расселись и приготовились к встрече. Тама с Сидзуку стали изображать из себя примерных девочек, практически неподвижно сидя рядом с нами. Пожалуй, они с этим даже немного перестарались, хотя мы и сами не слишком отставали от них. Юто сидел немного впереди, мы все позади него, кроме, естественно, Куэс, которой предстояло устанавливать связь с остальными кланами круга. Кстати, это уже моя вторая официальная встреча, если не считать то первое собрание круга, на котором мы выступали. Хотя надеюсь, что после заседание правительство оно будет полегче. Кроме того, в отличие от него, в этот раз нам никто не запрещал раскидывать ментальную, чем мы, естественно, воспользовались.
  
  
  Тама Амакава
  
  После того, как Куэс установила контакт с остальным кругом и вернулась на место рядом с нами, заседание началось. Вначале Айджи поздоровался со всеми присутствующими и извинился за то, что эта встреча проходит не совсем в официальной обстановке по причине продолжающихся боевых действий и из-за того, что часть присутствующих прямо сейчас находится в местах, где проходят сражения. Нурарихён в ответ покивал, сказав, что понимает сложившиеся трудности, и заседание, наконец, пошло дальше. Подозреваю, что Куэс была права, и сегодняшняя встреча происходит настолько строго как раз из-за Нурарихёна. Впрочем, присутствие Сутоку также на это повлияло.
  В самом начале Айджи сообщил нам о уже подтверждённой смерти Даики Фудзивара и некоторого Гасуки, который, как полагает правительство, был ответственен за утечку информации к американцам, после чего перешёл к главному вопросу. Как он нам сообщил, поскольку американцы не смогли не допустить утечек о происшествии на своих базах в сеть, то у правительства Японии появилась дополнительная информация, которой оно поделилось с кругом, а он, соответственно предоставляет её нам. Кроме того, кое-что удалось выяснить из дистанционного осмотра места происшествия.
  - Прежде всего, по той легкости, с которой противник проникал на военные базы, а также по короткому промежутку времени между последовавшими после первого нападениями, - начал рассказывать Айджи, - можно полагать, что нападавшие имели собственного аякаси с развитыми способностями к переносу. Кроме того, на это указывает то, что после атаки аякаси свободно покинули территорию базы, прихватив при этом часть военной техники.
  М-да, для полного счастья нам ещё только не хватало аякаси на танках. Кроме того, упоминание способностей к телепортации наводит на мысли о том, что во всём сейчас станут обвинять Шутен-доджи.
  - Учитывая, что Лианг с большой вероятностью работал на Шутен-доджи, то наиболее вероятным кандидатом на роль осуществлявшего перенос во время новых атак, является опять-таки Шутен-доджи, - подтвердил мои мысли Айджи, правда, он сделал это в мягкой форме. - Правда, в случае, если это действительно так, остаются неясны мотивы его действий и непонятен состав участников нападения.
  - Поскольку наш клан не полностью в курсе, кто такой Лианг и каким образом он связан с Шутен-доджи, - воспользовался небольшой паузой в речи Айджи Нурарихён, - не могли бы рассказать немного подробнее об этом. Кроме того, пока это потом не забылось, хотелось бы подробнее узнать, какую именно технику украли у американцев.
  На счёт того, чтобы узнать, какую именно технику украли, я с ним полностью солидарна. Кроме того, пока Айджи рассказывает про Лианга, можно немного собраться с мыслями.
  На счёт техники оказалось, что не всё так плохо. Самолёты у них вроде бы не украли, а из наземной техники на авиабазах были только бронетранспортёры, наподобие тех, на которых экзорцисты сегодня приезжали к нам. В случае чего справимся.
  Что же касается Лианга, то многие из присутствовавших действительно не знали всей истории, включая некоторых тэнгу. Сутоку принёс на встречу кристалл для связи, так что разговор об этом услышали решившие присоединиться к нему командиры. В свою очередь, они рассказали нам неизвестные нам самим подробности, в частности про запись разговоров Лиангом, который совет хотел потом его шантажировать. Последним особенно заинтересовались Айджи с Хитсуги и даже договорились с Сутоку, что потом они получат её копию.
  Заодно нам показали снимки подвергнувшихся атаки баз, на некоторых из которых присутствовавшие тэнгу опознали застывшую лаву. По их словам, Лианг открывал портал в разломы, где она находилась в расплавленном состоянии, вызывая тем самым миниатюрное извержение. Интересно...
  - Теперь, вернёмся к основной теме, - вновь вернулся к обсуждению Айджи. - Как я уже говорил, в случае, если это действительно был Шутен-доджи, помимо его мотивов остаётся непонятен состав участников нападения, и здесь, я полагаю, нам помогут наши новые союзники, - посмотрел он на стоящих рядом с Сутоку аякаси. - Помимо уже показанных, к нам ещё попали фотографии нападавших, сделанные с камер видеонаблюдения, и можно определённо сказать, что были тэнгу. Возможно, что вы сумеете опознать, кто это были такие.
  Пока они лазили по компьютерным папкам, я решила посмотреть, как реагируют на новости окружающие. Конечно, Ринко разбирается лучше в подобных делах, особенно, если учесть, что мои знания устарели почти на тысячу лет, но кое-что я тоже умею, кроме того, пора начинать развивать этот навык.
  Так, Нурарихён отнёсся к этим вестям спокойно или, по крайней мере, хорошо прячет свои эмоции, а вот сидящие рядом с ним главы кланов взволнованы и иногда переглядываются друг с другом. Как я поняла, это уже выходит за рамки их обычного поведения на подобных встречах, и Ринко была согласна по этому поводу. Кстати, присутствовавший на этой встрече вместе со своими тремя девушками Рикуо был спокоен, как и его дед. Мелкий, дополнительный факт.
  Наши собственные вассалы были спокойны, даже сидевшие вместе с остальными представитель поселения под Такамией. Полагаю, что их не слишком беспокоило возникновение у американцев дополнительных проблем, скорее уж наоборот, обнадёжило.
  С тэнгу и так всё ясно, поскольку я могу свободно ощущать их эмоции. У них царит разнобой. Одни озабочены, другие наоборот довольны. Первые, скорее всего, Шутен-доджи и неизвестными тэнгу, участвовавшими в нападении, вторые, тем, что американцы на время оставят их в покое.
  Перейдём теперь к людям. Тсучимикадо спокойны, но это у них в крови, кроме того, они заранее ознакомились с этим делом, в то время как Кагамимори выглядят напряженными. Это особенно заметно по лицу Касури и сидящих рядом с ней жрецов, хотя с другой стороны они пока что себя никак не проявили, предпочитая отмалчиваться. Вполне возможно, что они были напряжены по большей части из-за собственных проблем с разрушенным хранилищем духов и из-за них же не хотят лезть не касающееся их особо дело, особенно если они связано с напавшими недавно на круг американцами. Кстати, Хисузу также молчит, хотя и заметно, что это стоит ей некоторых усилий, и даже сидящая рядом с ней Хитсуги ведёт себя тихо и не дразнит её. Похоже, что сегодня все прониклись официальной атмосферой встречи
  Тсучимикадо, наконец, закончили подготовку и принялись демонстрировать фотографии, которые удалось выловить из социальных сетей. Уже на третьем снимке к Сутоку наклонился один из перешедших на его сторону командиров и принялся нашёптывать ему. Я навострила уши. Похоже, тот опознал на снимке нескольких воинов, которые зашли вместе с советниками в портал, как раз перед тем, как те погибли.
  - Кое-кому действительно удалось опознать их, - прервал показ Сутоку, после чего рассказал о том, что ему стало известно.
  Айджи попытался понять, как такое произошло, и вместе с Хитсуги принялся строить различные предположения. В конце концов, они обратились ко мне, поскольку я помнила точное число следов от смерти аякаси и их характеристики на той поляне, и к командирам тэнгу, которым было известно число пропавших без вести после захода их в портал.
  - Значит, разница ровно в одного аякаси, которым был Лианг, - задумчиво произнёс Айджи. - Это ещё только больше нас запутывает.
  - Шутен-доджи, как я понимаю, умеет манипулировать духами, - подключилась к разговору Касури. - Возможно, что он как-то оживил погибших. Этим может объясняться исчезновение их духов.
  Сказав это, Касури вопросительно посмотрела на меня, в ответ на что я пожала плечами, добавив вслух, что мне ничего по этому поводу неизвестно. Абстрактные вещи, вроде контроля пространства или манипуляций со спиритуальной материей, не связаны с определёнными чакрами, скорее с их взаимодействием, поэтому я мало что могу сказать, помимо факта наличия подобных способностей у того или иного человека с аякаси. Вот дайте мне подучиться и желательно на каких-то примерах... В принципе, золотой оттенок в его ауре, связанный с подобными вещами, был плотнее, чем такой же в ауре Сутоку, но это может значить что-нибудь другое. Возможно, следует уточнить у самого Сутоку, поскольку тот должен больше в этом разбираться...
  - Это не так уж и важно, умеет ли он возвращать к жизни аякаси при помощи своих способностей или нет, - оторвала меня от размышлений Хитсуги. - Шутен-доджи вполне может обратиться к помощи магии, если он умеет творить подобные заклинания, или же воспользоваться услугами африканских колдунов. Если он смог приобрести там амуницию и обмундирование для своих воинов, то на это у него тем более хватит денег.
  Некоторое время тем, кто не был в курсе, объясняли, как связан Шутен-доджи с Африкой, после чего вновь вернулись к прежней теме. Впрочем, по этому поводу почти ничего не придумали. Только Куэс в процессе обсуждения предположила, что возможно маги-они были как раз оживлены Шутен-доджи из духов и именно поэтому о них никто не слышал, правда, в этом случае непонятно, как те так быстро восстановили свою силу, и откуда вообще взялись мертвые они-маги в таком количестве.
  - Как всегда, когда дело касается Шутен-доджи, - ворчливо заметила Касури, - то непонятны его мотивы, и даже то, действительно ли он замешан в этом деле.
  - Что поделать, - немного насмешливым тоном ответила ей Хитсуги, - Это становится у него привычкой.
  - В любом случае, пока происходящее всем нам на руку, поскольку даёт время на подготовку, - подвёл итог обсуждению Нурарихён. - Американцы, конечно, будут этим взбешены, но они станут искать тэнгу-изгнаников, особенно, если мы подскажем им это. Разумеется, не напрямую, - усмехнулся он. - Полагаю, что сейчас они не слишком станут доверять информации полученной от нас.
  - Согласен, - подтвердил Айджи, - но, полагаю, что подобную утечку возможно организовать. Этим займутся соответствующие службы в правительстве. Мы же сможем сфабриковать наличие банды изгоев в определённом районе используя магию для подтверждения этих сведений или? - вопросительно посмотрел он на Сутоку.
  - Пусть это будет подделка, - твёрдым голосом ответил он. - Сейчас у нас имеются некоторые разногласия среди тэнгу, но это временное явление.
  "Кроме того, подобная охота на сбежавших подорвёт его позиции среди остальных тэнгу", - закончила я за него. Впрочем, возможно, что при этом он действительно думает больше о своих сородичах.
  - Хорошо, - заключил Нурарихён. - Кроме того, будет полезно использовать запись разговора с этим Лиангом, предоставленную тэнгу. Возможно, что с её помощью удастся перенаправить часть внимание американцев на другие страны. Этим было бы неплохо воспользоваться.
  Кстати, занимательная идея, правда, моя семья отнеслась к ней по-разному. Куэс и Сидзуку она, как и меня, заинтересовала, а вот Химари, Ринко и Юто отнеслись к ней с настороженностью. Впрочем, в любом случае, это решать не нам.
  - Это прерогатива правительства и Министерства иностранных дел, - осторожно заметил Айджи. - Пусть они это решают.
  Посчитал так же, как и я.
  - В любом случае, нам необходимо выйти на контакт с Шутен-доджи или хотя бы выяснить его планы, - заметила Хитсуги, - как минимум для того, чтобы узнать, действительно ли он стоит за нападением на американские авиабазы. Пока что у нас на руках только косвенные свидетельства, и не хотелось бы ошибиться на этот счёт. Кроме того, надо принять во внимание следующее. Пока что эти атаки на американские военные базы играют нам на руку, но если они продолжаться, то ситуация поменяется. США может воспользоваться ими, как предлогом, чтобы ввести к нам новые войска. Собственно, в случае продолжения атак, они бы так и сделали, даже без учёта их нового к нам интереса. Желательно пока что прекратить нападения или же поменять их характер, - немного загадочно закончила она.
  Пожалуй, мне пора подключиться к обсуждению. Получив нечто вроде ментального эквивалента похлопывания по спине от остальных, я заговорила:
  - У меня есть на этот счёт одно предложение, - после чего изложила им идею поискать в местах захоронения его частей.
  - Идея неплоха, - задумчиво произнёс Айджи, когда я закончила объяснять. - Как минимум от неё не будет вреда, кроме того, действительно необходимо навестить места захоронения, хотя для того, чтобы их проинспектировать. Господин Сутоку, - вежливо обратился он к тому, - что вы можете сказать нам по этому поводу?
  - Когда я собирал свои части, то сделал так, чтобы накопленная за барьером мощь постепенно рассеивалась, но мне неизвестно, как эту проблему решил Шутен-доджи, - ответил Сутоку. - Могу лишь заверить вас, что через его узлы заклинания нет серьёзных утечек, и само заклинание ими поддерживается. Кроме того, я действительно могу указать приближённое местоположение захоронение его частей.
  Перед Сутоку в воздухе возник светящий контур японских островов, и секундной задержкой на этой своеобразной карте начали вспыхивать точки. Две слабые, на самом западе Хонси и на Кии, где мы с Шутен-доджи взяли его части, и четыре более ярких, по-видимому, остальные, причём одна в центральной части Хонсю, не так далеко от убежища. Практически идеально!
  - Похоже, что обследование не займёт много времени, - заметил Айджи. - Предлагаю тогда вернуться к этому вопросу уже после осмотра, когда, возможно, будут обнаружены новые улики, а пока подумать над другими способами найти Шутен-доджи. Возможно, что кому-то в голову придёт другая идея. И мы с радостью примем любую помощь от наших союзников по этому вопросу, если она будет предложена, - закончил он.
  В ответ Сутоку и Нурарихён подтвердили, что в случае, если это будет нужно или кому-то из них придёт в голову свежая идея, то они с радостью нам помогут. Кроме того, Хитсуги выразила желание поучаствовать в наших поисках. Что же, скоро можно будет, наконец, начать действовать.
  - Осталось ещё пара вопросов, не уже связанных напрямую с нападением на военные базы США. Первый касается захваченных в плен американских солдат. Полагаю, что лучше пока их попридержать, чтобы потом выторговать за их постепенное возвращение и лечение мирную паузу у американцев. В правительстве тоже так полагают, - скорее всего, именно их мнение Айджи сейчас и озвучил. - Думаю, что остальные со мной согласятся.
  Все согласились. Идея была действительно неплоха, особенно с постепенным возвращением и лечением, которое можно будет растянуть. Особенно долго, правда, нам вряд ли позволят это делать, но передышка даже в сутки - это уже неплохо.
  - Последний сегодняшний вопрос касается, в основном, Амакава, - продолжил Айджи. - Как мне сообщили, правительство решило принять дополнительные меры по их защите, в связи с чем планирует увеличить группировку войск около вашего убежища. Вам будет нужно связаться с военными, чтобы обсудить некоторые тонкости. Полагаю, что лучше сделать это перед тем, как вы отправитесь к месту бывшего захоронения части тела Шутен-доджи, чтобы потом принятые ими меры не были для вас неожиданностью.
  Ещё одна небольшая задержка. Впрочем, это действительно может оказаться важным. Лучше узнать об этом перед тем, как военные начнут действовать. Юто, конечно же, с этим согласился, и постепенно окна связи настали исчезать. Осталось только одно окно Тсучимикадо, через которое мы станем разговаривать с военными.
  
  
  Нурарихён
  
  Значит, Шутен-доджи всё же себя проявил. Интересные известия, хотя пока неясно, чего именно тот добивается. Во время разговора с Сутоку, тот говорил, что Шутен-доджи в данной момент занимается какими-то глупостями, по крайней мере, с его точки зрения. Хороши же глупости... Впрочем, если это действительно был он, то на самом деле глупость, и пожалуй стоит принять дополнительные меры на тот случай, если Шутен-доджи придёт в голову ещё одна глупость, на этот раз касающаяся нас.
  - Куротабо.
  - Слушаю, господин, - откликнулся он.
  
  
  Экзорцисты
  
  - К нам поступили новые указания от руководства, - объявил Сэмюэль Джексон подчинённым. - Согласно ним мы должны оставить здесь все и немедленно направиться в западную часть Японии, чтобы сопроводить каких-то шишек. Новые атаки на авиабазы, похоже, напугали кого-то в Вашингтоне, и нам приказали проследить, чтобы их группа благополучно добралась до Америки.
  - А разве не важнее было бы взять под охрану оставшиеся авиабазы? - спросила волшебница.
  За день они уже привыкли к своему новому командиру, так что уже позволяли себе некоторые вольности в общении с ним.
  - Правительство и наше руководство считают иначе. Я пробил этот приказ через своих знакомых, и здесь что-то не так. Решение принимали в таких верхах, что им даже не удалось узнать, кого нас направляют спасать. Поэтому будьте на этом задании предельно осторожными.
  Остальные приняли это к вниманию.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"