Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 31

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 31
  
  31.07.2012 Вечер. Тама Амакава
  
  По прибытию на место общего сбора, меня вместе с остальными членами моей новой семьи и вассалами разместили в небольшой зал с раскладными стульями, наподобие вокзального, где всё равно нечего делать, кроме как ждать, когда прибудут остальные участники операции. Пожалуй, пока будет лучше мысленно пробежаться по всему уже сделанному и проверить, не забыли ли мы чего-нибудь.
  Так, перед уходом мы оставили охранять убежище небольшой группе аякаси во главе с Гинко. Те должны будут справить и без нашего присутствия, тем более правительство пообещало нам, что в ближайшее время американцы не полезут к нам. Пришлось, правда, отдать пару захваченных нами американских солдат, чтобы снизить давление США на Японию, поскольку по мнению их экспертов, иначе те могли перейти от слов к делу. Пусть лучше пока продолжают давить по дипломатическим каналам, так будет спокойнее. Если же возникнут проблемы, то я объяснила нескольким патрульным, как активировать установленную мною защитную печать. Надеюсь, что этого пока хватит.
  Также мы заменили находившихся в особняке Канаги аякаси. Конечно, учитывая обстоятельства, сейчас там находятся не самые сильные наши вассалы, но исходящая от духов опасность также уменьшилась, кроме того, часть самих Канаги вместе с ещё несколькими магами покинули Такамию. Как я узнала, правительство наняло их вместе с магами из ещё нескольких городов, чтобы попытаться разрешить проблему с местами захоронения частей Шутен-доджи, взяв охрану из духов числом. На мой взгляд, вряд ли из этого что-либо получится, но попытаться стоило.
  Параллельно всплыла мысль, что доставлять аякаси к Канаги пришлось лично мне. Вызвать ещё одного духа так и не получилось, поскольку после тренировок с амулетами вассалы восстанавливали свои силы от источника в пещерах. Впрочем, одного бы его всё равно не хватило. Пришлось привлекать к призыву Куэс, потом нам обеим пришлось бы восстанавливать силы и лететь в Такамию, чтобы подпитаться от находящихся там источников... Лучше отложить это дело на потом, когда станет свободнее со временем и ресурсами.
  Также были ещё хозяйственные хлопоты, но их почти все взял на себя Юто. Единственно, я помогла с доставкой в "детскую" разборных кроватей, впрочем, после подселения туда Ю и Тайзо, хотя и временного, её уже нельзя полностью называть детской...
  Так, похоже, что всё в порядке. Тогда надо немного расслабиться перед сражением, поскольку вскоре уже станет не до этого.
  
  
  Дзюго Канаги
  
  Патриарх семейства Канаги недовольно поморщился, причём, уже не в первый раз за последние полчаса. Это задание правительства дурно попахивало. Отправиться большой толпой за пределами города, чтобы сражаться с духами, передвигаться при этом так, чтобы их не заметили сверхъестественные существа, а потом по общему сигналу атаковать, одновременно защищая узлы некого заклинания, и всё это в условиях строжайшей секретности. Этого уже достаточно, чтобы у любого, поварившегося в государственной службе человека, заверещал внутренний сигнал тревоги, но помимо того, что сообщило об этом задании правительство, Дзюго знал немного больше. Этот, так называемый узел заклинания, был на самом деле могилой недавно воскресшего Шутен-доджи. Одной из них, если быть точнее. В других были закопаны остальные части его тела. Зачем правительству, правда, это было нужно, Дзюго не знал. Вассалы Амакава хранили на этот счёт молчание, и похоже, что их собственное правительственное задание также было связано со всем этим. Всё, что ему было известно: Амакава и другие охотники на демонов куда-то направляются, причём сам этот факт также являлся секретом, узнанным им лишь случайно. В этот раз к ним прибыли аякаси, которые плохо умеют держать язык за зубами, прямо, как дети.
  "Хорошо, что Кимико сейчас дома, - переключились мысли Дзюго на его внучку, - там более безопасно, чем на этом странном задании. Помимо вассалов Амакава, там остались городские аякаси, которые помогут в случае атак духов. Хотя, надеюсь, что за время нашего отсутствия там не произойдёт ничего особенного".
  
  
  Симамура Ю
  
  День прошёл на редкость результативно. Хотя пока я ещё не приступила к обучению магии, зато успела немного пообщаться с "ведьмами" из клана Джингуджи по поводу Каббалы и других магических систем, что было также полезно. Единственно, эта горничная Лизлет, которая за нами увязалась, немного меня беспокоит. Как бы Тайзо опять не начал дурить. Впрочем, уж за этим я прослежу.
  Кстати, пребывание здесь имеет ещё один несомненный плюс - это постоянное нахождение рядом с Масаки. Этим стоит воспользоваться и поправить свои романтические дела. Стоит совместить полезное с приятным, раз уж предоставилась подобная возможность.
  
  
  Тама Амакава
  
  Наконец, все участвующие в сражении собрались в одном месте. Оставались, конечно, ещё артиллеристы, которые будут защищать северный узел и окажут нам общую поддержку, но они уже были на нужном месте и готовы начать действовать. Не обошлось и без сюрпризов. Вместе с Тсучимикадо сюда прибыл Накато, как он пояснил, для участия в битве в качестве синтоистского жреца. По-моему, он зря в это полез, впрочем, его немедленно принялся опекать также прибывший на сражение отец Айджи, и я надеюсь, что он его защитит от опасности. Всё же Такаши архимаг, а Тсучимикадо как раз специализируются на защитных чарах.
  Поскольку всё было заранее обговорено, то мы не стали зря тратить времени и сразу же направились к Адским вратам. Вполне возможно, что у Шутен-доджи неожиданно разыграются нервы и он решит напасть раньше запланированного срока, либо же добытая мною информация окажется всего лишь одним из возможных планов действия. В подобном деле лучше не рисковать.
  Перемещались мы на предоставленных военными машинах, под защитой совместных барьеров Тсучимикадо и Сутоку. Первые страховали нас от внезапной атаки по пути, а барьеры Сутоку глушили идущее от нас ощущение силы и прикрывали от ясновидения с наблюдением из других планов бытия. Интересная вещь, правда, она не защитит нас, если Шутен-доджи разместил где-нибудь на нашем пути камеры. Будем надеяться, что он не станет устанавливать их на настолько большом расстоянии от Адских врат, тем более что двигаемся сейчас не совсем к ним, а в расположенное неподалёку место, откуда Куэс вместе с другими магами будет совместно устанавливать порталы. Даже если нас заметят, то с высокой вероятностью примут за обычные боевые части, повсюду перемещающиеся сейчас по стране в связи с последними нападениями духов. И в любом случае я не теряла бдительности и постоянно проверяла при помощи ясновидения, нет чего-то необычного поблизости. В таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть.
  
  
  Юто Амакава
  
  Служба охраны дворца всё же нашла магов способных открывать порталы, что сильно облегчило нам жизнь. Было решено, что Куэс откроет свой портал между двух северных узлов, пока остальные два мага откроют проход в восточную и западную часть Адских врат. Куэс, правда, жаловалась на то, что ей придётся строить заклинание без помощи маяков, но потом заметила, что обойдётся и без них.
  На этот раз нам всем, включая аякаси, выдали бронежилеты со шлемами. Заодно стало понятно, зачем военные интересовались размерами одежды вассалов, участвующих в операции. Куэс с Химари, правда, восприняли необходимость надеть защиту без особого энтузиазма, но, в качестве подачи примера нашим вассалам, согласились, тем более что Тама пообещала ускорить их мускулатуру перед тем, как мы разделимся.
  Участвовавшие в сражении Кагамимори также не сидели без дела. Они принялись выяснять, кто среди наших аякаси являлся они, после чего вешали тем на руки белую повязку, как они объяснили, чтобы их божества отличали наших они от они Шутен-доджи. В подробности они не вдавались, но, похоже, Кагамимори подготовили какой-то сюрприз для Шутен-доджи.
  Я в свою очередь, решил тоже не сидеть без дела и собирался немного заняться магией, а именно упрочить бронежилеты для себя и для девочек используя свои способности. Куэс с Сидзуку и Тамой, правда, отказались, сказав, что это понизит их чувствительность к внешним вибрациям, и ещё Тама посоветовала мне использовать при работе вис, поскольку так воздействие продержится дольше. Правда, не уверен, что у меня всё получится, но всё равно стоит попробовать. Пора начинать участвовать в битвах, а не только заниматься хозяйственной деятельностью клана.
  
  
  Тама Амакава
  
  Юто неплохо справился с этой работой, и при этом ему почти не потребовалась моя помощь. Похоже, у него всё больше пробуждается память предков, и он уверенней манипулирует первичными энергиями. Думаю, уже недалёк тот день, когда он полностью раскроет свой потенциал, до конца овладев "Светом изменяющим".
  Вскоре после того, как Юто закончил работать с бронежилетами, я почувствовала со стороны Куэс знакомый магический всплеск, знаменующий собой открытие портала, причём, судя по состоянию магических конструкций у остальных двух, те вот-вот откроют свои. Так, нужно внутренне собраться, прямо сейчас начнётся боевая операция.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Прямо перед недоумевающим повелителем они неожиданно возник небольшой дух. Причина для недоумения у Шутен-доджи была довольно весомая. Подобных адских духов действительно довольно часто используют в качестве посланцев из-за их способности частично материализоваться без какой-либо поддержки из материального мира, но до начала операции с ним не должны были связываться подобным методом. Есть и более безопасные способы, хотя они и требуют немного больше времени.
  - Владыки послали меня сообщить, что в районе Адских врат кто-то шевелит пространство, протаскивая через него свои силы, и ещё в этом районе концентрируют своё внимание боги. Точно, что происходит нельзя рассмотреть, кто-то ставит барьеры для их взора. Владыки требуют, чтобы операция началась немедленно.
  - Передай им, что я немедленно выступаю, - отреагировал Шутен-доджи. Слово "требуют" в послании ему не слишком понравилось, все же они были равноправными партнёрами, по крайней мере, на словах, но сейчас было не до выяснения того, кто из них главный. Неожиданно ситуация стала критичной. - Пусть готовят армию к призыву в наш мир, хотя бы её часть. Отправляйся.
  Дух беззвучно растворился в воздухе, направившись в свой родной мир, а Шутен-доджи незамедлительно отдал приказ Хошикума-доджи, находившемуся вместе с ним в палатке:
  - Немедленно начинай собирать войска. Мы выступаем.
  Сам же он хотел вначале узнать, кто же собрался помешать его планам. Кроме того, надо сделать ещё одну вещь, раз уж секретность всё равно пошла насмарку. Можно было, конечно, сперва дополнительно проверить, что твориться около мест захоронений частей его старого тела, а также около известных ему мест захоронения частей Тамамо-но-Маэ, но на это не было лишнего времени, поэтому Шутен-доджи подошёл к сундуку, где он хранил талисманы, и стал отдавать приказы духам.
  
  
  Группа магов, в которой входит и Дзюго Канаги
  
  С ними связались по рации, и они уже собирались приступать к действиям, когда присутствующие неожиданно почувствовали мощный всплеск энергий, а один из поставленных следить за духами магов объявил:
  - Похоже, отбой.
  - Что произошло? - поинтересовался Дзюго Канаги, выбранный главным за свой возраст и опыт в общении с правительством.
  - Какая-то вспышка в месте захоронения, от которой разошлись магические вибрации, а теперь сторожившее это место духи покидают его. Похоже, что наша работа здесь закончилась, не успев начаться.
  Когда они забрались вовнутрь пещеры, то обнаружили только фонящие магией мелкие деревянные фрагменты, которые уже никак нельзя было использовать. Маги доложили по связи своим нанимателям о провале операции и на всякий случай обезвредили остатки ловушек перед своим уходом. Провалились, впрочем, не только они. Другие группы также не успели что-либо сделать. Кое-где не удалось даже найти точно место захоронения до того, как всё закончилось.
  Витавшая на границе двух миров спиритуальная энергия больше ничем не удерживалась, и она начала взаимодействовать со своим окружением. С потоками энергий, формирующих материальный мир, с множеством духов, обитавших вблизи границы миров или же спящих в материальном мире, а то и просто ещё не до конца сформировавшихся. И лишь немногие божества сейчас могли уверено сказать, во что всё это теперь выльется.
  
  
  В то же самое время. Сутоку
  
  Император тэнгу сформировал в руке светящуюся энергетическую сферу и направил её в ранее проделанное отверстие в скале, после чего резко отошёл в сторону, под защиту созданную мастером камня стены. Буквально через секунду после этого энергетический заряд достиг дна пробоины, достававший как раз до границы раздела пластов в скале, и взорвался. Большая часть высвободившейся энергии вышла обратно через отверстие, породив сноп огня и выброс осколков породы, но наружу вышёл отнюдь не весь её заряд. Взрывная волна преодолела сопротивление камня и проникла внутрь каменного утёса, приводя к появлению множества трещин в его толще.
  - Ещё пара таких ударов и скала разломится, - объявил прикоснувшийся к скале Коёши. Высший горный тэнгу, разумеется, прикидывал на глазок, но учитывая его многовековой опыт, он не мог сильно ошибиться.
  Так оно и оказалось. Уже после третьего взрыва утес развалился на множество крупных обломков, которые Сутоку быстро разрезал на более мелкие части энергетическим мечом. Теперь у тэнгу появился строительный материал.
  - Торопитесь, - отдал указание Сутоку. - Вскоре Шутен-доджи узнает о нашем прибытии и перейдёт к действиям. К тому времени укрепления уже должны быть готовы.
  Прибывшие вместе с войсками мастера камня немедленно принялись за работу, формируя из обломков утёса и не до конца отвалившихся камней нечто наподобие дотов. Вместе с защитными барьерами магов этого должно было хватить для отражения любой атаки Шутен-доджи, к тому же их будет дополнительно прикрывать изготовленный Сутоку амулет. Тот заранее подготовил несколько штук для защиты от магии на большой площади и раздал участвующим в сражении отрядам, чтобы, помимо всего остального, Шутен-доджи не мог открыть порталы прямо посреди их войск. Это бы быстро сломало всю их оборону.
  
  
  Одновременно с этим. Рикуо
  
  Рикуо внимательно оглядел выделенные ему войска. Это необычно серьёзное задание. Командовать придётся самому, хотя ему и придали Аотабо на случай крупных неприятностей, сейчас как раз пришла пора начать действовать. Рикуо поднял руку и пробудил данный ему Сутоку амулет. По заверениям императора тэнгу, тот создавал на расстоянии полсотни метров от себя барьер, блокирующий творимую извне него магию и препятствующий наблюдению за тем, что находится под его защитой. Также Сутоку предупредил, что он успел создать только временную версию амулета, которая скоро выдохнется. Последнее замечание вызывало досаду, как самого Рикуо, так и его деда. Подобная вещь, работающая неограниченно долго, сильно бы им пригодилась...
  - Можно больше не поддерживать маскировку, - объявил Рикуо сопровождавшим его магам-аякаси и Тсучимикадо. - Я активировал амулет Сутоку.
  Теперь ему осталось только расположить нужным образом на местности отряды, и можно было дожидаться возможного появления войск Шутен-доджи.
  
  
  Тогда же. Юго-восточный узел печати Адских врат. Тама Амакава
  
  Так вот значит, как выглядит печать врат в астральном мире. Она больше напоминает собой живое существо, чем заклинание, хотя что-то от заклинания в ней тоже присутствует. Гигантское, медузоподное существо, еле шевелящее торчащими в разные стороны щупальцами, чьё тело пронизано светящимися элементами, как я понимаю, играющими такую же роль, что и символы в заклинании. Помимо прочего, существо хорошо маскирует своё присутствие. Совершенно не ощущается, что здесь находится один из центров печати, только тщательный анализ при помощи ясновидения, раскрывает этот факт. Уверена, оно ещё и восстанавливает повреждения, а так же способно к самозащите, иначе бы не просуществовало такое количество времени. Возможно, следует обследовать его более подробно...
  - К-хх, - весьма некстати раздалось рядом покашливание Касури. - Лучше не стоит делать это перед битвой, чтобы ты там не задумала. Нам предстоит защищать узлы печати, а не дополнительно тревожить их.
  На всякий случай, я быстро отвела взгляд в сторону от живого узла печати и приняла как можно более невинный вид. Уже и исследованиями нельзя заняться. Когда ещё найдётся настолько необычный объект. Впрочем, Кагамимори всё же права. Неизвестно, как оно на это среагирует.
  - Тебя это тоже касается, Куэс, - обратилась Касури к моей приёмной маме, которая тоже уставилась на место расположения узла. - В данный момент лучше сосредоточиться целиком на битве.
  Ладно, тем более, что совсем рядом есть ещё один любопытный объект для исследования: защитный амулет, вручённый нам Сутоку незадолго до нашего прохода через портал. Интересная штучка, правда, она сделана так, чтобы через некоторое время потерять свою силу, причём амулет изготовлен раньше, чем несколько часов назад, что само по себе наводит на определённые мысли. Сутоку, когда его делал, явно знал, что тот ему вскоре понадобится. И ещё эта его недолговечность... В принципе, нам с Куэс даже лучше, что Сутоку сделал их с ограниченным сроком службы, меньше возможных вариант с использованием против их её или меня, но я бы не отказалась иметь нормально работающий экземпляр, в том числе и для его изучения. Если его "зачаровывание" работает так же, как в классической магии, то Сутоку не составляло бы большого труда сделать его действие постоянным.
  Впрочем, Касури права, хватит отвлекаться на посторонние вещи, мне ещё предстоит выиграть сражение, причём надо это сделать так, чтобы главный противник остался в живых, а это, в свою очередь, значит, что нужно продумать способы захвата Шутен-доджи. Куэс прихватила с собой амулет блокирующий перемещение в пространстве, но не уверена, что его одного хватит, поскольку Шутен-доджи может просто выйти из зоны его действия. Тут понадобится комплексный подход к делу...
  - Значит, вы тоже участвуете в этом, господин Такаши, - заговорил находившийся рядом со мной принц Накато.
  Я немедленно выделила один поток сознания, чтобы послушать, о чём они будут говорить. Всё-таки почти что представитель Императора Японии и настоящий глава Тсучимикадо, хоть и не показывающийся часто на людях. Интересно, о чём они будут говорить.
  - Я ещё достаточно крепок, ваше высочество. Кроме того, я являюсь одним из немногих архимагов, оставшихся в круге, поэтому моё присутствие здесь обязательно, - ответил Такаши.
  Подозреваю, что у него не всё так плохо со здоровьем, как он пытается это представить, впрочем, перед походом Такаши принял какие-то алхимические препараты. Их остатки всё ещё циркулировали в его кровеносной системе, и из-за наличия в них отличной от остального организма магии были мне видны.
  Они так и не заговорили ни о чём интересном, предпочитая обмениваться комплиментами между собой, так что я вернулась к размышлениям о том, как безопасно захватить в плен Шутен-доджи. Пожалуй, стоит скооперироваться с Нурарихёном, чтобы тот заблокировал его магическую силу, а самой выдернуть его телекинезом. Впрочем, всё равно слишком много будет зависеть от конкретной ситуации. Всё, что мне остаётся это по примеру Химари разработать несколько шаблонов действий, и надеяться, что какой-то из них окажется подходящим в сложившейся ситуации. Кроме того, следует поглотить немного жизненной энергии, хотя это и не даст мне особенных преимуществ. Просто уровняет меня с Шутен-доджи, который наверняка проделает то же самое. Впрочем, быть с ним на одном уровне - это тоже немаловажно.
  Я успела прогнать в уме несколько возможных вариантов действий, когда подъехала последняя машина с военными, и пришла пора расстаться. Юто, Химари, Ринко с Сидзуку останутся здесь, я жу с Куэс присоединимся к ударной группе. Немного не хочется расставаться, но я уверена, что за это короткое время ничего особенного не произойдёт.
  Куэс достала свой амулет, чтобы перенести нас к Нурарихёну. Всё, скоро начнётся битва, если только Шутен-доджи на неё явится. Кстати, а ведь он может просто-напросто на неё не прийти. Вот это будет номер...
  
  
  Шутен-доджи
  
  Повелитель они закончил исследовать территорию Адских врат. Противник занял и укрепился на всех узлах, кроме северного, который остался без какой-либо защиты. Опыт и здравый смысл говорили ему, что именно там находится ловушка, и что соваться как раз в это место будет наиболее опасно. Подобные уязвимые точки в обороне, выставленные демонстративно напоказ, обычно не сулят ничего хорошего тому, кто туда сунется, если, конечно, твой противник не полный бездарь в военной науке.
  Тем не менее, было необходимо выяснить, что же именно придумали люди, хотя бы потому, что такие же ловушки могли ждать его и в других местах, причём, нужно было это сделать, как можно скорее. Прибывшие на поле битвы жрецы уже укрепляли связь этого места со своими покровителями, и чем больше пройдёт времени, тем сложнее будет потом выбить оттуда противника. Кроме того, вражеские отряды окружил непонятный барьер, мешавший, помимо всего остального, перекинуть войска или бомбы посреди скопления сил врага. Это тоже серьёзно ограничивало его возможности, ровно, как и присутствие в отрядах противник сильных аякаси, способных преодолеть его чары.
  Немного подумав, Шутен-доджи нашёл идеальное решение проблемы. Можно было безопасно обследовать северный узел, чтобы проверить, действительно ли там находится ловушка, и заодно выяснить, какие скрытые возможности имеются у занявших Адские врата отрядов. Шутен-доджи начал отдавать новые приказы своему войску.
  
  
  В десяти километрах восточнее северного узла
  
  - Рядом с северным узлом появились они, - объявил полноватый наблюдатель, следивший за местностью через стереотрубу. - Они проходят через портал, открывшийся прямо рядом с узлом.
  Парень не слишком подходил под стандарты физического сложения японской армии, и если бы не то, что он входил в клан и, веками работавший с магами, то его бы первым делом направили заниматься физической подготовкой, чтобы сбросить вес, и уж точно бы не послали на реальную боевую операцию.
  - Координаты, - сухо уточнил командир артиллерии, подумав, что сейчас они покажут пришельцам из прошлого всю мощь современного оружия. Он серьёзно заблуждался.
  
  
  Тама Амакава
  
  Что-то здесь не так.
  - Странно, я не почувствовала их смерти, - объявила я вслух.
  Мы только что перенеслись сюда при помощи магии, кроме того, рядом со мной находятся несколько могущественных аякаси и магов, но всё равно, я должна была ощутить смерть такого большого числа они.
  - Я тоже, - подтвердил мои слова Нурарихён, впрочем, я начала действовать, не дожидаясь чужого подтверждения, и сосредоточилась на своих сверхъестественных чувствах.
  Куэс перекинула нас на расстоянии пары сотен метров от места выхода они. Деталей не видно, но на первый взгляд всё нормально, разве что они почти не ощущаются. Теперь мир духов. Стоп! У них нет астральных тел, зато рядом с ними крутится мощный дух, один из тех, кого я видела в лагере Шутен-доджи. Как мне сказали Тсучимикадо, он способен создавать продвинутые иллюзии. Подробности им, правда, неизвестны, поскольку Тсучимикадо предпочитали но тревожить без серьёзного повода старших духов и знали об их возможностях только из древних летописей, которые не слишком точны. Последняя проверка, надо провести детальное сканирование нападавших. Так и есть. Ни одного настоящего они, одни лишь подделки.
  - Нас провели. Там нет настоящих они, одни только плотные иллюзии, - сообщила я остальным. - Надо сообщить артиллерии, чтобы те прекратили огонь.
  Отправившийся вместе с нами Айджи начал связываться через небольшой амулет с находившимися на востоке солдатами. Кстати, как я поняла из общения между ним и остальными Тсучимикадо, в этой битве его задвинули на второй план и передали командование пожилым и занимавшим высокие посты в клане магам. Интересно, что это значит лично для меня? Они будут действовать осторожно и вряд ли вмешаются в мой захват Шутен-доджи и в то, что за этим последует. Это плюс, хотя в этой ситуации есть и свои минусы.
  Наконец, обстрел прекратился, причем, на мой взгляд, прошло слишком много времени с начала разговора. В нашей колонии из выживших людей, оставшейся теперь за гранью миров, за подобное промедлении был бы минимум личный выговор, а то и отправление на менее ответственные работы...
  - Первый раунд остался за Шутен-доджи, - глубокомысленно заметил Нурарихён. - В нашу ловушку он не попался. Теперь нам остаётся только ждать его следующего шага. Инициатива сейчас на его стороне, и это меня беспокоит.
  Хм-м, действительно. Как бы Шутен-доджи чего-нибудь не придумал.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Тамамо-но-Маэ, Нурарихён, Сутоку со свитой из аякаси и магов, к тому же перемещающиеся сквозь пространство. Неприятный сюрприз, особенно присутствие здесь Тамамо-но-Маэ. Впрочем, рано или поздно, она всё равно попыталась бы вмешаться. Пока отложим эти мысли и сосредоточимся на сражении. Так, вначале нужно выдернуть оттуда моего духа, а потом надо решить, что делать дальше. Кажется, есть одна идея...
  - Хошикума-доджи, - быстро подозвал я его. - Готовь отряды, мы нападаем на их артиллерию. Стоит захватить её и использовать в нашем нападении. И ещё одно. Попытайтесь взять людей живыми. Подчините себе их разумы.
  Пару секунд я наблюдал за реакцией воинов. Хорошо, они будут следовать моим приказам, даже если это вступает вразрез с их природой, требующих яростных битв, по крайней мере, большинство. Теперь стоит немного пояснить свой приказ, заодно закрепив свой авторитет:
  - Когда люди обнаружат, что их батареей стреляем уже мы, то могут попытаться отбить её, и тогда взятые под контроль люди послужат вам в качестве живого щита и затруднят действия противника.
  - Хорошо, - улыбнулся Хошикума-доджи, а вслед за ним оскалились рядовые воины.
  В Хошикума-доджи можно не сомневаться, а вот за остальными пока приходится следить. Впрочем, лучше оставить эти мысли на потом, а сейчас будет лучше разведать через порталы расположение солдат вблизи их артиллерии и составить оптимальную схему атаки.
  
  
  Место расположения артиллерии
  
  Атака они была внезапной и практически не давала никакого шанса обороняющимся на ответные действия. Шутен-доджи изготовил один магический предмет, предназначенный как раз для захвата кого-нибудь ценного живым вместе с его охраной, и использовал его в этот раз, сбросив его сверху прямо посреди основного скопления людей. Магические энергии, излучаемые артефактом, парализовали тела людей, сделав их совершенно беспомощными.
  Почти одновременно с этим рядом с обеспечивающим связь персоналом материализовалось несколько они и те быстро их обездвижили, предотвратив возможный сигнал о помощи. Вступление в битву оставшихся сил Шутен-доджи, включая его самого, позволило сломить остатки сопротивления, а дальше за дело взялись колдуны или обладавшие ментальными способностями они, а также духи. Вскоре артиллерия оказалась почти под полным контролем Шутен-доджи. Кое-какие вещи, правда, требовали дополнительных знаний, которых не было ни у кого в его войске, но специалисты по промывке мозгов уже работали над этим, применяя более тонкое воздействие на сознание пленников.
  
  
  Юго-восточный узел печати Адских врат. Химари Амакава
  
  Что-то долго ничего не происходит. С момента ложной атаки на северный узел прошло уже несколько минут, а Шутен-доджи так больше ничего и не предпринял. Если так продолжится, то мы выиграем, даже не вступив в прямую схватку, правда, не скажу, что это меня расстроит. Жрецы постепенно усиливают присутствие божеств, так, что это ощущается даже мной, хотя оно и направленно, в основном, против они. Нашим они, даже не смотря на одетые Кагамимори повязки, уже неприятно находится здесь, и очень скоро это место будет полностью защищено от атак Шутен-доджи. Может нам повезло, и он, сравнив свои и наши силы, решил отказаться от этой затеи...
  Неожиданно совсем рядом с нами что-то взорвалось, и буквально через секунду раздался ещё один взрыв. Кого-то задело, но, благодаря бронежилетам, никто серьёзно не пострадал. Я уже приготовилась активировать встроенный в браслет щит, чтобы прикрыть Юто с Ринко, когда внезапно наш отряд окружил большой золотой купол, об который ударился очередной снаряд и без вреда для нас взорвался на другой его стороне. Так, в бой вступил Такаши. Если не ошибаюсь, то это одно из высших заклинаний, имевшихся у Тсучимикадо, правда, требующее предварительной подготовки и нуждающееся в постоянной поддержке сикигами, что снижает его применимость в сражении, но к нашей ситуации оно идеально подходит. Хорошо, когда тебя защищает архимаг.
  Интересно, правда, откуда у Шутен-доджи взялась собственная артиллерия, а я убеждена, что это он? Неужели американцы умудрились потерять ещё и её, а потом ничего об этом нам не сообщили?
  
  
  В то же самое время. Тама Амакава
  
  - Группу, в которой находится Юто, обстреливают снарядами, правда, благодаря господину Такаши они успешно защитились, - сообщила я остальным то, что только что узнала от Ринко. - Считаю, что нужно разобраться в том, что там происходит.
  Почти сразу же у одного из Тсучимикадо активировался амулет для связи, и мы узнали, что обстрелу подвергся и юго-западный узел. С Сутоку также связались, чтобы сообщить о нападении на западный узел, правда, там ситуация лучше благодаря наличию укреплений.
  Пока остальные обсуждали по магическим средствам связи ситуацию, Нурарихён связался с Рикуо, чтобы выяснить, как у того обстоят дела. Как выяснилось, им повезло, и их никто не обстреливал, по-видимому, потому, что их группа находилась в густом лесу, зато они заметили атаку на остальных, и по звукам выстрелов один из аякаси только что определил, откуда та проводится. Получалось, что обстрел ведётся с востока, как раз из того района, где находятся войска Сил самообороны. Наводит на определённые.
  Сутоку не стал тратить зря время и сразу же проверил эту информацию своими способами.
  - Это действительно Силы самообороны, - объявил он вслух. - Адские духи взяли их под свой контроль, и теперь они обстреливают наши собственные позиции. Они пока ещё не разобрались, как пользоваться системой залпового огня, но это лишь вопрос времени, когда используют и её.
  Теперь нам придётся вмешаться, о чём я объявила вслух.
  - Возможно, этого Шутен-доджи от нас и ждёт, - неожиданно сказал Нурарихён. - Если мы оставим это место, то он сможет отсюда беспрепятственно сломать печать. Предлагаю ограничиться уничтожением установок залпового огня и после этого сразу же вернуться сюда. Убеждён, что к тому времени Шутен-доджи уже объявится здесь.
  Звучит логично, к тому же у нас нет времени, чтобы разработать другой план.
  - Согласна, - быстро произнесла я. Остальные также согласились с Нурарихёном.
  Похоже, что нам придётся пойти на определённый риск, чтобы выиграть, но учитывая, кто нам противостоит, на другое можно было не рассчитывать. Эх, возможно, мне стоило больше прислушиваться к Шутен-доджи, но тогда я ещё толком ни в чём не разбиралась... Впрочем, без толку думать о прошлом.
  Куэс достала свой фокус для телепортации, но её неожиданно остановил Нурарихён:
  - Погоди, - сказал он. - Полагаю, будет лучше, если мы перенесёмся туда небольшой группой. Скажем, я, ты, Тамамо-но-Маэ и Сутоку. Этого будет вполне достаточно для скрытного уничтожения установок. Остальные же останутся здесь, чтобы не дать укрепиться Шутен-доджи.
  Опять-таки, звучит разумно. Впрочем, учитывая, сколько времени ему пришлось сражаться с кругом, Нурарихён не мог не нахвататься опыта в проведении военных операций.
  После нескольких секунд подготовки мы перенеслись неподалёку от места расположения войск самообороны, окружённые силовым пузырём, и я сразу же начала двигать нас в сторону. Сутоку прикрывает нас от ясновидения, а Нурарихён от обычного зрения, но вспышку магии от нашего появления они могли почувствовать, даже не смотря на расстояние. А так пусть проверяют, не показалось ли им это. Там, где была вспышка, нас уже нет, а поблизости никого не видно. Возможно, что это позволит нам выиграть немного времени.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Это, безусловно, они, и, скорее всего, малой группой. Если бы я проникал подобным способом, то тоже бы взял бы минимальное число бойцов, оставив остальных охранять местность. Кого туда они взяли? Судя по тому, что наблюдатели никого не увидели, Нурарихён или Рикуо и Сутоку. Скорее всего, они взяли туда ещё Тамамо-но-Маэ, чтобы быстрее там разобраться, и тогда они оставили северный узел без серьёзной защиты. Придётся рискнуть и поставить всё на это. Это - мой лучший шанс.
  - К вам проникла диверсионная группа, - лучше использовать современный термин. Нужно постепенно привыкать к новым словам. - Задержите их, сколько сможете, - и "отключил" амулет.
  - Заводи технику, - отдал я распоряжение Торакума-доджи. - Мы отправляемся к Адским вратам.
  
  
  Тама Амакава
  
  Нам не удалось до конца провести они Шутен-доджи, те догадались о нашем появлении и стали стрелять в разные стороны, надеясь в нас попасть. Сомневаюсь, что не кумулятивные выстрелы из гранатомётов нанесли бы нам какой-либо вред, но взрывы от них могли нас демаскировать, и тогда бы противник смог бы сфокусировать на нас огонь, так что я подняла нашу группу вверх, подальше от земли, где происходили разрывы снарядов. Пустая трата боеприпасов, хотя если учитывать, что они пошли ва-банк... Ладно, это не мои проблемы.
  - Не поможешь мне? - обратилась я к Нурарихёну, когда мы подлетели достаточно близко передвижным установкам залпового огня.
  - Конечно, - ответил тот, и когда тот ещё только начал говорить, я уже ощутила прикосновение множества щупалец к своей ауре.
  Как бы тут устроить минимум разрушений, всё же техника довольно дорогая, а нам не нужны шероховатости в отношении с военными. Всё, знаю. Первый телекинетический удар пришёлся по понимавшему платформу с ракетами поршню, потом по кабелям, и напоследок я прошлась по пульту управления в кабине, и сразу же в сторону. Вовремя. Поскольку мои ментальные щупальца вышли за пределы создаваемой Сутоку области, то они становились видимыми, и нас, соответственно, начали обстреливать, к счастью, благодаря манёвру, промазали. Следующая машина.
  Вскоре со всеми тремя установками было покончено, и вовремя. На северном узле уже возникли серьёзные проблемы, и нам нужно было срочно возвращаться туда.
  
  
  В то же самое время. Северный узел
  
  Первый выстрел украденная у американцев бронетехника сделала прямо сквозь раскрывающийся портал, ориентируясь на приблизительные указания Шутен-доджи куда им надо стрелять. Впрочем, не смотря на это, залп был более или менее точен. Кумулятивные струи от взрыва бронебойных снарядов прошили барьеры Тсучимикадо, раня находящихся за ними людей и аякаси. В одном месте струя задела поддерживающего барьер мага и хотя тот остался жив благодаря бронежилету, но был серьёзно ранен и в результате потерял контроль над заклинанием. В сплошной до этого защите образовалась брешь, в которую войска Шутен-доджи тут же выпустили гранаты. Часть людей и аякаси отпрыгнули в сторону, либо же бросились на землю, некоторые маги, не занятые поддержкой основной защиты, спешно установили между собой и местами падения гранат дополнительные барьеры. В целом залп гранатомётами не нанёс серьёзного урона, но строй был нарушен, многие защитников северного узла были ранены, а бронетехника с гранатомётчиками готовились сделать новый выстрел.
  Оценив сложившуюся ситуацию, некоторые главы Тсучимикадо, скомандовав отступление, активировали выданные им амулеты для телепортации и перенеслись в безопасное место. Аякаси, не стали сопротивляться переносящей магии, поскольку понимали, то без прикрытия барьеров магов их ждёт здесь быстрая смерть. Айджи, видя, что дело к их полному разгрому, активировал свой переносящий амулет.
  После того, как они оказались в безопасности в условленном месте, Айджи связался с юго-восточным узлом, пока остальные начали оказывать первую помощь пострадавшим. Помимо того, что там находился его отец, это был самый простой способ связаться с Тамамо-но-Маэ и оставшейся частью группы. В независимости от того, как у них складываются дела, Ринко сможет передать им информацию, не отрывая их от важных дел.
  Между тем Шутен-доджи вошёл сквозь портал, готовясь начать ломать печать. Машины с они-колдунами и простыми воинами становились в кольцо, готовясь защищать своего господина, пока тот будет работать. Впрочем, Шутен-доджи не пренебрёг ещё одной защитой, потратив на её установку дополнительно немного вис. Теперь незваных гостей ждал небольшой сюрприз, который серьёзно осложнит им жизнь.
  
  
  Тама Амакава
  
  Ксо! - ругнулась Куэс после неудачной попытки перенестись непосредственно к Шутен-доджу, в результате которой мы всего лишь испытали неприятные ощущения по всему телу. - Похоже, что кто-то установил защиту от переноса, - недовольным голосом произнесла она.
  Плохо! Мы планировал перенестись в центр кольца машин, но теперь это невозможно, а если выйти в другой точке, то мы тут же попадём под огонь из снарядов. Судя по тому, что я видела через одного из духов Сутоку, этот огонь будет очень плотный. Думай, думай...
  Внезапно меня осенило. Не знаю, самой мне это пришло в простимулированную всеми известными мне средствами голову, то ли кто-то извне мне кто-то подкинул эту мысль, например, Генноу. Сейчас не важно, самое главное, теперь я знаю, как нам надо действовать.
  *Генноу - буддийский монах, упоминавшийся в первой части произведения.
  - Куэс, перенеси нас поближе к машинам, - одновременно послала я информационный пакет с полным описанием плана в её разум. - Нурарихён, создай оптическую иллюзию нашей гибели, - такой же пакет ему. - Сутоку. Ты сумеешь создать волну силы, как при нашей гибели, и подделать наших призраков? - последняя копия пакета.
  - Сумею, - отреагировал тот. - Мне даже не понадобится для этого подготовка.
  - Тогда не будем медлить, - сказал Нурарихён.
  Я принялась создавать щит, ранее никогда не использованной мною конструкции. Лишь бы всё сработало, как я того ожидала.
  Едва закончив, я кивнула Куэс, продублировав свой жест метальным посылом, и уже через секунду ощутила окружающие нас магические энергии. Всё, теперь надо выложиться на полную и выиграть эту битву.
  
  
  В то же самое время. Шутен-доджи
  
  Всплеск, передавшийся по раскинутой вокруг пространственной паутине, сообщил, что кто-то попытался неудачно перенестись ко мне, причём, совсем рядом. Обычные чувства почти ничего бы не сказали из-за большого числа активных источников магической силы вокруг меня, но эта техника работает и в такой ситуации. В любом случае, они попытаются проделать это ещё один раз...
  - Будьте готовы к нападению, - отдал я новое распоряжение.
  Надеюсь, что войска справятся без меня, поскольку сейчас я слишком занят. Печать постепенно поддаётся, даже не смотря на постоянное вливание в неё сил божествами, но если ненадолго отвлечься, то она вновь восстановиться и работу придётся начать с самого начала.
  Новое колебание пространства, на этот раз еле ощущаемые на самой границы паутины - отголоски перемещения за её пределами. Всё же догадались перенестись подальше, правда, им это не поможет.
  - Там, - указал я рукой направление колебаний, идущих из якобы пустого пространства, заодно направив туда сгусток спиритуальной энергии. Живущие в аду они чувствительны к подобным вещам и должны легко его отследить, а мне надо вернуться к печати. Она воспользовалась даже моей секундной заминкой и вновь почти вырвалась.
  Звуки от разрыва множества снарядов и под конец почти одновременные вспышки силы от смерти нескольких аякаси и человека. Кто же там был? Бросаю на мгновенье взгляд. Проклятье! Ну, зачем она сюда пошла? Ладно, сейчас некогда об этом думать, тем более что призрак Тамы уже удирает вместе со всем остальными. Учитывая её запасы жизненной энергии, она скоро вновь вернётся к жизни. Так, сейчас главное - это печать.
  Всё. Печать уже поддаётся. Ещё немного, и в этот мир проникнет моя армия. Ещё чуть-чуть... Что!?
  
  
  Одновременно с этим. Тама Амакава
  
  Задумка удалась на все сто! Разделение щита на два с промежутком между ними действительно разрешала проблему кумулятивной струи! Как я и ожидала, когда снаряд ударялся о первое уплотнение, это вызывало взрыв заряда и выброс струи, но когда та добиралась до второго уплотнения, то уже частично рассеивалась и теряла свою плотность, что снижало её пробивные свойства.
  Впрочем, сейчас не время гордится собой. Самое трудное ещё впереди.
  - Вперёд, - объявила я вслух и сразу же двинула силовой пузырь, в котором мы находились, в направлении Шутен-доджи, постепенно увеличивая нашу скорость.
  С некоторой опаской я пересекла защищённую область вокруг Шутен-доджи. Светящаяся пурпурным область, была целиком пересечена более яркой паутиной пурпурного же цвета, правда с примесью синего. Что-то из области пространства и менталистики, похоже, заточенное под наблюдение, но до конца не понятно, что именно. Уф-ф, пронесло. Наш заход в заполненную паутиной область никто не заметил.
  Теперь нужно подобраться поближе. Шутен-доджи сейчас целиком занят печатью и почти не отвлекается на окружающее, что хорошо для нас. Ещё немного ближе. Всё, пора действовать, тем более что печать, похоже, вот-вот будет нарушена.
  - Один, - начал отсчёт Сутоку, похоже, также решивший, что пора начать действовать. - Два, - я внутренне собралась. - Три.
  На счёт три я мгновенно метнула телекенетические щупальца к Шутен-доджи, формируя вокруг него кокон. Одновременно с этим Нурарихён потянулся к нему своей аурой, а Куэс активировала свой блокирующий телепортацию амулет. Сутоку также применил какие-то свои, специфические вещи, которые, как он обещал, не дадут Шутен-доджи удрать миром духов. Надеюсь, что всё наши атаки сработают.
  Есть! Шутен-доджи, целиком занятый печатью, не сумел вовремя среагировать на нашу атаку и попал в ловушку. Я быстро подняла его в воздух прямо под обстрелом они, который начался, едва мы стали действовать.
  Когда силовые пузыри соединились, Куэс бросилась с ошейником к Шутен-доджи. Тот резко пригнулся и, похоже, попытался сделать веерный удар ногой, но я не дала ему завершить движение, дополнительно спеленав его телекинезом. Сейчас, когда потоки силы в его теле были заблокированы, это было легко сделать. Куэс надела на него блокирующий магию ошейник, и я послала сообщение Ринко, об успехе нашей миссии. Всё было, наконец, закончено. Ну, почти всё.
  В следующую секунду Сутоку обрушил на собравшуюся внизу толпу потоки силы, оглушая они призываемой им энергией. При этом он действовал необычно аккуратно, стараясь не задеть частично повреждённый узел печати. Тот, кстати, уже регенерировал, подпитываясь при этом откуда-то из глубин астрального мира. Всё же довольно интересная штука, надо будет ещё раз посмотреть на неё, когда предоставиться такая возможность.
  - Сдавайтесь, - неожиданно объявил Сутоку находившимся внизу они, прекратив при этом атаковать. - Вы проиграли и теперь не сумеете открыть Адские врата. Покиньте это место и можете свободно возвращаться обратно в ад или же, если захотите, сможете остаться в этом мире, но тогда вы будете обязаны соблюдать местные законы.
  Что!? Он ведь не собирается оставлять Шутен-доджи его армию? С нею тот наверняка затеет какую-нибудь новую глупость.
  - Шутен-доджи пока останется у нас, но как только мы закончим обсуждать с ним наши дела, то он вернётся к вам, - продолжил вещать Сутоку. Шутен-доджи, который ещё не до конца пришел в себя после захвата в плен, впервые прислушался к тому, что говорил Сутоку. - Тех, кто захочет остаться в нашем мире, может продолжить служить ему или же может попытаться самостоятельно искать свою судьбу, но перед этим вас проверят на честность божества, чтобы вы не попытались смошенничать и потом учинить разбой.
  Так, Сутоку всё же намеревается вернуть Шутен-доджи его войска, причём он даже ещё не обговорил это с нами, а уже раздаёт обещания. Хорошо ещё, что будет какая-то проверка, но этого может оказаться недостаточно. Внизу, кстати, началось шевеление. Они переговаривались меду собой, пытаясь решить, что им делать дальше, правда, занимались этим не все. Часть из них сразу покинула свои материальные оболочки и теперь те быстро разлагались, постепенно истаивая чёрным дымом. Ещё кое-кто попытался сбежать, но убежали они совсем недалеко. Сутоку уничтожил их одного за другим.
  - Не беспокойся, всё решено на самом высоком уровне, - доверительным тоном сообщил Нурарихён Шутен-доджи. Так, похоже, он также в этом замешан. - Просто вернёшь Мируху её клану и потом можешь скойно идти куда пожелаешь. Разумеется, можешь забыть про новое открытие Адских врат. Больше мы не позволим тебе подобных вещей. В этот раз тебе повезло, но в следующий мы будет готовы к подобному развитию событий.
  - Спокойно идти? - недоверчиво спросил Шутен-доджи, ухватившись за наиболее важный для него момент.
  - Да. Можешь даже забрать потом из ада ещё несколько лояльных лично тебе они, - равнодушным тоном, как будто речь о чём-то малосущественном, ответил ему Нурарихён. - И ещё раз повторю, брось попытки уничтожить Японию, мы не позволим совершить тебе что-то подобное. У нас троих здесь слишком много своих интересов.
  Куэс бросила на меня взгляд и подала пальцами сигнал, по которому мы обычно связывали свои разумы воедино. Ринко, чтобы провести соединение, здесь, разумеется, не было, так что я просто "подцепила" мысль, которую Куэс интенсивно думала:
  - Что это за слова, насчёт троих.
  Мысль была немного рассержена, впрочем, учитывая ситуацию, я бы тоже была в подобном состоянии.
  - Сама бы хотела это знать, - передала я в ответ. - Пока что у меня складывается впечатление, что нам очень о многом забыли рассказать.
  - На счёт его войск. Это не будет слишком рискованно? - задала вопрос вслух Куэс.
  - Как я сказал, всё уже согласовано на самом высоком уровне, - ответил ей Нурарихён. - Вскоре ты сама узнаешь все подробности, как только мы встретимся с остальными, а пока умерь любопытство. Мне бы не хотелось объяснять всё несколько раз.
  Так, опять он сказал, что всё согласованно, причём на каких-то там верхах. От нас определённо что-то скрывают.
  
  
  Место расположения артиллерии
  
  - Тот посланец мог нам соврать, - продолжал спорить один из командиров отрядов.
  - Нет, - вмешался в разговор подошедший Хошикума-доджи. - Я только что связался с основным отрядом, и они подтвердили его историю. Шутен-доджи действительно схвачен, а основной отряд обезоружен, так что если мы не прекратим стрельбу, то они смогут напасть на нас всеми силами. Также подтвердились его слова на счёт возможности остаться в этом мире.
  Подтверждение услышанного привело только к новым спорам. В конце концов, приблизительно половина они, большей частью изначально входившая в личные отряды четырёх помощников Шутен-доджи, решила остаться, часть остальных предпочла вернуться обратно в ад, не рискуя вызывать гнев богов и местных правителей, другие же решили попытать счастья в этом мире с оружием в руках. Последние, по большей части, рассчитывая на благосклонность владык ада, которую они надеялись здесь завоевать.
  Хошикума-доджи не стал останавливать решивших попытать удачу. Это не входило в требования, выдвинутые другой стороной, кроме того, попытка совершить это могла вызвать недовольство, как среди воинов, так и среди повелителей ада.
  
  
  Юго-восточный узел печати. Юто Амакава
  
  - Я также считаю, что освобождение Мирухи будет вполне достаточно. Естественно, мы должны принять меры, чтобы подобного инцидента больше не повторилось. В конце концов, Шутен-доджи избавил нас от серьёзных проблем с американцами, поэтому я полагаю, что мы должны проявить к нему определённое снисхождение, - поддержал я Накато.
  Когда Ринко сообщила нам, что Шутен-доджи схвачен, принц как-то неуклюже начал говорить, что было не слишком на него похоже, обычного, поэтому мне пришлось прийти ему на помощь.
  - Снисхождение? - с иронией в голосе спросила Касури. Плохой знак. - Может, следует напомнить, что он чуть было не открыл врата в преисподнюю и не устроил вторжение в наш мир?
  - Боюсь, я вынужден согласиться с Касури, - поддержал её недавно подошедший к нам Айджи. - После того, что он устроил, самым безопасным будет вновь поместить его в печать.
  - Тем не менее, - ответил им Накато. - Пока рано говорить о подобных мерах, тем более что у Шутен-доджи имеется ряд оправдывающих его обстоятельства, которые необходимо принять во внимание при обсуждении его судьбы. Также не следует забывать, что он является не злодеем, а типичным представителем своей эпохи, когда было принято устраивать подобную месть. Мы должны попытаться влить его в наше современное общество, а не отвергать его сходу.
  Похоже, что к принцу вновь вернулось красноречие. Надеюсь, что нам это поможет. Кроме того, было бы неплохо, если в наш разговор вступят военные. Накато обещал, что они будут на нашей стороне, но пока те никак себя не проявили.
  - Учитывая тяжесть содеянного, - возразила Накато Касури, - не думаю, что нужно учитывать какие-то оправдывающие обстоятельства, и нужно понимать разницу между аякаси, стремящимся включиться в общество, и нет.
  - Действительно, - вновь поддержал Кагамимори Айджи, - попытка устроить масштабное вторжение в страну - слишком серьёзное преступление, чтобы просто так его оставлять. Кроме того, не факт, что он остановится после этого.
  Мы с Накато ещё некоторое время ещё пытались переубедить Айджи и Кагамимори, причём военные так и не вступили в беседу, на что я рассчитывал. Правда, наша беседа продолжалась не слишком долго, поскольку Ринко сообщила, что группа Тама и Куэс возвращается сюда вместе с Шутен-доджи, и предложила немного подождать их, прежде чем обсуждать что-либо дальше.
  - Согласен, - сразу же отреагировал на её слова Накато. - Полагаю, мы должны подождать остальных участвовавших в сражении, прежде чем обсуждать дальнейшую судьбу Шутен-доджи. Это будет невежливо с нашей стороны.
  - Там твориться что-то не совсем понятное, - шепнула мне на ухо Ринко, пока принц говорил, - но пока что это идёт нам на пользу, - после чего стала внимательно разглядывать Такаши. Отец Айджи, кстати, пока никак не участвовал в нашем разговоре, предпочитая наблюдать его со стороны.
  Касури с Айджи, нехотя, согласились с предложением Ринко. Надеюсь, что она права, и вскоре перевес действительно будет на нашей стороне.
  Ждать пришлось очень недолго. Мы на время деактивировали амулет Сутоку, и вскоре раздался небольшой хлопок, после которого посреди поляны возникла Тама, Куэс Сутоку и Нурарихён, держащие Шутен-доджи.
  - Поздравляю вас с одержанной победой, но теперь нам нужно совместно решить, что делать с Шутен-доджи и его армией, - спокойным тоном начала говорить Касури. По-видимому, её эмоции уже поутихли.
  - Согласен, - после небольшой паузы ответил ей Нурарихён. - Правда, я не совсем понимаю, при чём здесь вы. Вы никак не участвовали в его захвате и в остановке его армии, к тому же охотники на демонов бежали с поля боя, подставив под угрозу всю операцию, так что не думаю, что ваш голос будет иметь большей вес при принятии решения. Что же касается нас, то мы трое из четвёрки сильнейших аякаси Японии, уже всё решили. После улаживания всех разногласий Шутен-доджи и захотевшие остаться здесь они будет отпущены под честное слово. А впредь наша четвёрка и в дальнейшем будет разбираться с подобными вопросами, - спокойным тоном, совсем не подходящем тому, что он только сказал, закончил Нурарихён.
  Что здесь твориться!? Фактически Нурарихён сейчас бросил им всем вызов.
  
  
  Тама Амакава
  
  Любопытно, особенно если учесть еле заметный кивок Накато Нурарихёну перед самым началом его речи. Возможно, никто другой больше его и не заметил.
  - Поддерживаю, - послышалось со стороны Сутоку.
  Значит и он в деле. Как говорила Алиса*, всё интереснее и интереснее.
  *Тама имеет в виду Алису Льюиса Кэрролла.
  - У командования войск схожая позиция, - заговорил стоящий неподалёку офицер Сил самообороны. - Они полагают, что для повышения обороноспособности страны будет лучше сохранить отряд они под командованием Шутен-доджи.
  Я на мгновенье повернула голову. Шутен-доджи наблюдал за нами с нескрываемым интересом за всем этим, на его лицо даже вернулась привычная ухмылка. Похоже, что разлад среди нас его забавлял. Подозреваю, это была такая своеобразная защитная реакция на собственное пленение, впрочем, мне сейчас не до его переживаний, разобраться бы в том, что тут происходит.
  - Не уверен, что осознаёте опасность вашего предложения, - заговорил с офицером Айджи. Похоже, он сделал это ещё для того, чтобы не дать заговорить первой Касури. Та уже готова была вспылить. - Раньше вы не имели дело ни с чем подобным. Тамамо-но-Маэ - особый случай, не надо распространять его на других. Что же касается отступления, - повернулся он к Нурарихёну, - то мы спасали при этом, в том числе, и ваших подданных. И можно спросить, что вы имели в виду под четвёркой?
  - Я, - спокойно ответил ему Сутоку. - Клан Амакава вместе с Тамамо-но-Маэ, боюсь, что самостоятельно она не справиться со своими новыми обязанностями, учитывая удалённость её интересов от управления аякаси. Шутен-доджи и Нурарихён. Вся четвёрка сильнейших аякаси Японии. Полагаю, что мы самостоятельно справимся со сложившейся ситуацией, хотя и не откажемся от помощи.
  Та-ак, интересно. Меня они, кстати, даже не поставили в известность о новом назначении. Не то, чтобы я была как-то против, но из вежливости эти двое могли бы меня и предупредить. Впрочем, трое, учитывая Накато. Тот со спокойным лицом выслушивал речь Сутоку, кстати, это означает, что Император тоже в курсе.
  Остальные члены моей семьи отнеслись к этому заявлению по-разному. Юто, например, был немного обескуражен. Куэс сложила руки на груди и, похоже, пыталась понять, что конкретно всё это значит. Ринко с Сидзуку отнеслись к этому спокойнее всех, хотя подозреваю, что и они сейчас судорожно перебирали в голове варианты последствий. С представителями круга дела обстоят хуже. Айджи ещё более или менее держал себя в руках, а вот Касури была готова в любой момент взорваться. Так и есть, сейчас заговорит.
  - Что..., - начала она, но была перебита Такаши.
  - Вы позволите, - сказал тот. - Полагаю, что сейчас должен высказаться официальный глава круга.
  Касури сразу притихла. М-да, как-то я совсем забыла про присутствие тут отца Айджи. Тот умудрился затеряться среди небольшого числа человек, даже не смотря на то, что являлся архимагом.
  - Мы полностью поддерживаем это решение дворца, - поклонился Такаши Накато, после чего продолжил далее говорить своим бодрым голосом, совершенно не вяжущимся с его обычными жалобами на здоровье. - Кроме того, мы согласны с вашим выбором способа разрешения ситуации, - повернулся он к нашей группе из четвёрки сильнейших аякаси. - Тем не менее, как заинтересованной стороне, нам бы хотелось в дальнейшем узнать, какие меры будут предприняты, чтобы не допустить повторения недавних событий.
  Так, похоже, что я здесь одна ничего не понимаю. Впрочем, нет. Моя семья также без понятия, что тут происходит.
  - Теперь, если вы не будете против, - продолжил говорить Такаши, - нам необходимо уединиться, чтобы обсудить последние события. Как я понимаю, барьер больше не нужен? - и, дождавшись подтверждения Сутоку, рассеял золотистый купол, под которым мы находились.
  Покончив с делами, Такаши принялся собирать группу, с которой он хотел переговорить. Как бы не так, позволю я вам секретничать. Мне тоже интересно, что здесь происходит, и я подозреваю, что отец Айджи разобрался в этом лучше, чем я или остальные. Так, вот это небольшая птичка вполне подойдёт. Я уже использовала ранее этот вид для подобных целей. Захват сознания, теперь подберёмся птицей к группе Тсучимикадо поближе...
  - Тама, - обратилась ко мне Ринко по нашей внутренней связи. - Думаю, нам пришла пора организовать сеть разумов. И ещё, ты ведь уже придумала, как подслушать, о чём они станут говорить? Другим это тоже будет интересно.
  Пока Тсучимикадо собирались, к нам подошёл Сутоку и поинтересовался установленной мною сегодня защитой, а также выразил пожелание установить такую же у себя, напирая при этом на союз между нами и новые взаимоотношения между четвёркой сильнейших аякаси Японии.
  - Можешь не беспокоиться, я понимаю, что сейчас вам ещё надо укреплять собственную оборону, и помимо этого, у тебя много других дел, так что не буду сильно тебя отвлекать, - добавил он. - Тебе пока только потребуется установить её в нашей столице, и я предоставлю необходимые для этого материалы.
  Определённо, он издевается! У меня и так сплошная загрузка, хотя...
  - Кстати, по поводу союза. Не могло бы твоё разведывательное управление помочь нам с данными о поселениях, раз уж их теперь надо будет присоединять. Какие там царят настроения, и что они могут захотеть за присоединение.
  Требовать, так по максимуму полезного. Сутоку очень быстро согласился, что, впрочем, не удивительно, поскольку работать-то не ему. Я уже думала, что на этом всё закончилось, когда к нам подошёл Нурарихён и спросил:
  - Какую защиту вы сейчас тут обсуждали?
  
  
  Совещание круга за защищающим от прослушивания куполом, правда, защищающим не ото всех.
  
  - Отец, - начал Айджи. Сейчас остались только самые верные соратники, поэтому можно было отбросить излишний официоз. - Почему ты нас остановил? Уверен, что мы продавили бы наши требования, особенно если бы заручились поддержкой правительства. Кроме того, эти их заявления. Фактически они означают переход аякаси под их юрисдикцию. Сомневаюсь, что правительство с этим согласиться.
  Касури ничего не сказала, но регулярными кивками показывала, что согласна со словами Айджи.
  - Боюсь, тут всё сложнее, чем кажется, - с задумчивым видом сказал Такаши, - и правительство в этот раз нас не поддержит, скорее наоборот, согласится с четвёркой сильнейших аякаси, - Такаши посмотрел на Касури с Айджи и заговорил более собранным голосом. - Кстати, вы поняли, что всё произошедшее, было подстроено, и принц Накато в этом участвовал?
  - Нет, - ответила за них обоих Кагамимори. - Что вы имеете в виду, под участием принца Накато, господин Такаши?
  - Мне с самого начала показалось странным, что принц так неудачно выступил в начале вашего разговора, - присутствовавшие на этой встрече Тсучимикадо с интересом прислушались к словам Такаши. В делах, связанных с большой политикой, он являлся экспертом, у которого не зазорно было поучиться. - Я неплохо его знаю, и это была слишком грубая для него ошибка. Потом, был это кивок Нурарихёну, который большинство, наверное, не увидели, поскольку стояли в этот момент спиной к Накато. Только после него Нурарихён заговорил, как будто бы ждал от того сигнала. Подозреваю, что так оно и было. Кроме того, этот вовремя заговоривший офицер..., - Такаши сделал секундную паузу, - Боюсь, что нас пытались спровоцировать на определённые действия, чтобы использовать их в том случае, если мы всё же решим обратиться в правительство. Что-то наподобие, что мы лезем не в своё дело и чуть не испортили зарождающийся союз между правительством и аякаси. Кстати, вы знаете, зачем Накато отправился в убежище Амакава? - внезапно сменил тему разговора Такаши.
  Айджи молчал, обдумывая то, что сообщил ему отец, поэтому опять ответила Касури.
  - Я полагала, что он просто захотел посмотреть на аякаси, - начала говорить она вежливым тоном. - Собственно этим он, в основном, и занимался. Или вы заметили что-то ускользнувшее от меня, господин Такаши? - закончила Касури.
  - Самое главное это то, что он делал там помимо этого, - с ворчливыми нотками в голосе ответил Такаши. - Как мне сообщили, Накато имел приватную беседу с семейством Амакава и, подозреваю, что они о чём-то там договаривались. Слишком уж рьяно Амакава Юто бросился ему помогать, хотя об этом разделении власти между четырьмя сильнейшими аякаси ни он, ни Тамамо-но-Маэ не знали, или же я сильно ошибся в их актёрских способностях, чего раньше не происходило. Скорее всего, их использовали втёмную, пообещав поддержку в сохранении жизни Шутен-доджи, и на этом построили свою собственную игру. Я предполагал, что это в любом случае будет их требованием, и даже подготовился к этому, но всё пошло совсем по-другому.
  Такаши сделал небольшую паузу, как будто о чём-то раздумывая, после чего продолжил говорить:
  - Дело в том, что мне доподлинно известно, что в консульство США было сообщено о визите Накато на базу Амакава почти в то же самое время, когда он изъявил о своём желании туда отправиться. Учитывая обычную длительность их бюрократических процедур, я бы сказал, что им было уже точно известно о его визите как минимум за час до этого, - Айджи удивлённо приподнял брови, хотя подобное выражение эмоций было нехарактерно для него. - Если же учесть, что принца может куда-либо направить либо сам Император, либо же правительство, причём тоже через Императора, и если бы это инициатива правительства, то я бы знал об этом заранее, то направить его туда мог только один человек, - Такаши остановился, оставив фразу незаконченной.
  - Вы хотите сказать, что к случившемуся причастен Император Хирото? - не выдержала и заговорила Касури. - Но зачем ему это? Мы же его верные слуги, - на этом её заявлении Такаши чуть заметно усмехнулся.
  - Зачем ему всё это..., - начал отвечать Такаши. - Подумай вот над чем. Теперь Сутоку, Тамамо-но-Маэ, Нурарихён и, возможно, Шутен-доджи разделят власть над всеми аякаси Японии, хотя на счёт Шутен-доджи я сильно сомневаюсь. Скорее всего, остальные трое оставят ему лишь номинальную власть. Кто среди них будет главным?
  - Очевидно, что Сутоку, - отреагировал на вопрос Айджи. - Помимо того, что он самый могущественный среди них, именно он будет обеспечивать их связь с правительством и с Императором.
  - Хорошо, - продолжил Такаши. - И так, мы будем иметь четырёх лордов-аякаси современном варианте, которые станут править всеми аякаси Японии. Более важный вопрос, кто будет стоять за ними и, в случае чего, отдавать приказы?
  - Император Хирото, - утвердительно произнёс Айджи. - И в результате этого его политическое влияние в стране значительно усилится.
  - А как же правительство? - недоверчиво спросила Касури. - Как они на это отреагируют? Не думаю, что всем там это понравится.
  - Ну, они все верные слуги Императора, - с ехидством в голосе заметил Такаши, - и с достоинством встретят уменьшение своего собственного влияния, - после чего уже заговорил обычным тоном. - Если же говорить серьёзно, то сейчас они мало на что смогут повлиять. Подозреваю, что аякаси в лице Сутоку будут на стороне Императора, а их голос теперь слишком важен, чтобы его проигнорировать. Слишком много теперь будет на них завязано, и это не только программа перевооружения армии. Защита городов от духов также частично ложиться на них, пусть это и временное явление. Кроме этого, слишком много событий в последнее время шло на пользу Императора, что даёт ему сейчас дополнительные возможности. Ослабление прозападной фракции в правительстве, переход Четвёртого отдела под контроль службы охраны дворца, которая лояльна по отношению к Императору. Хотя последнее и временное явление, но мой стариковский опыт говорит мне, что нет ничего более постоянного, чем временные решения. Даже неспособность армии нормально действовать в последние дни пойдёт Императору на пользу, - принялся рассуждать Такаши, - поскольку укрепляет позиции тех, кто ратует за скорейшую магическую реформу, в частности представителей ряда древних кланов. Как-то уж слишком вовремя вылез этот Шутен-доджи, - Такаши вновь замолчал, погрузившись в собственные мысли.
  Окружающие некоторое время ждали, что он скажет дальше, пока, наконец, Касури не заговорила сама:
  - Могу я поинтересоваться вашим мнением, что теперь будет со всеми нами? - немного нервничая, уточнила она.
  - Полагаю, что все мы удержимся. У нашего клана остаётся контракт на подготовку снаряжения для армии, и если в дальнейшем мы не будем делать грубых ошибок и поддержим Императора в его начинаниях, то, возможно, удастся продавить и другие наши проекты, - Такаши не стал говорить, что будет в случае, если они пойдут против воли Императора. Впрочем, все присутствующие и без этого понимали, что сейчас им не стоит этого делать с учётом большого числа собственных промахов. В данный момент клану лучше сидеть тихо и следовать в кильватере творимой политики. - Кроме того, у нас образовался союз с Нурарихёном, маги и аякаси, что очень символично в нынешние времена. Не думаю, что он будет пытаться его разорвать, это слишком невыгодно для обеих сторон. Что же касается клана Кагамимори, - повернулся он к Касури, - то можете рассчитывать, что в скором будущем ваши проблемы улетучатся. Появились сведения, что ответственность за инцидент с духами в ближайшее время переложат на бывшего главу четвёртого отдела. По-видимому, Императору нужно быть уверенным, что четвёртый отдел и в дальнейшем останется под контролем службы охраны дворца, а лучший способ этого достичь - это дискредитировать его внутреннее руководство, свалив на него как можно больше недавних проблем. И если вы поддержите Императора в его начинаниях, уверен, что положение вашего клана будет целиком восстановлено, и, возможно, вам помогут преодолеть последствие последних событий.
  Такаши опять не произнёс, что будет в случае, если Кагамимори не поддержат реформы Императора Хирото, впрочем, Касури и сама прекрасно всё понимала. В последнее время они совершили много ошибок, за которые их можно обвинить, а только что чуть не совершили ещё одну.
  - Чем больше я над этим думаю, - продолжил Такаши после небольшой паузы, - тем больше мне кажется, что Сутоку, делая своё предсказание, имел в виду нынешние времена, - все присутствующие были в курсе пророчества, сказанного Сутоку Айджи, поэтому они не высказали какого-то удивления. - Ранее мы полагали, что оно относиться к отбитию атаки тэнгу на убежище Амакава, но теперь я всё склоняюсь к этой версии. Впрочем, я отвлёкся. С Амакава и Якоуин всё понятно. Они не пропадут. Единственные, у кого остаются серьёзные трудности - это Джингуджи. Сомневаюсь, что они смогут в ближайшее время вернуться на запад страны, поэтому им долго придётся восстанавливать своё влияние, но если к ним вернётся Мирухи, то это разрешит существенную часть их проблем, и со временем они поднимутся, особенно, если мы им поможем. Пожалуй, с учётом происходящего, мне надо будет вновь вернуться к активной жизни. Надеюсь, что среди багажа знаний Тамамо-но-Маэ найдётся что-нибудь подходящее для такого старика, как я. Нас ожидает много событий. Даже вот эта защита Тамамо-но-Маэ. Кто-нибудь задумался, как она повлияет на сообщество аякаси?
  Остальные беспомощно переглядывались, так что Айджи взял инициативу в свои руки:
  - Нет, отец. Как, по-вашему, это их изменит?
  - Поскольку Тамамо-но-Маэ не станет устанавливать подобную штуку над каждым скоплением домов на территории поселения, и даже не над каждым поселением, то аякаси волей-неволей придётся начинать селиться в одном месте. Особенно это касается тэнгу, которые давно отошли от примитивного собирательства. Интересно, понимает ли это Сутоку? - задумчиво сказал Такаши. - Впрочем, хватит разговаривать, а то интересующиеся уже устали нас подслушивать, - усмехнулся он.
  - А разве этот барьер не защищает нас полностью от этого? - спросил находившийся здесь Маки.
  - А подслушивать нас захочет один из наиболее опытных архимагов, проживающих сейчас на континенте, повелитель аякаси у которого под рукой куча помощников с различными способностями, и один из двух верховных жрецом синтоизма, помимо всего остального, - немного ворчливым тоном заметил Такаши. - Сомневаюсь, что наши барьеры надолго их остановят, - закончив говорить, он убрал окружавшую их защиту.
  
  
  Одновременно с этим. Шутен-доджи
  
  И так, не смотря на то, что я проиграл, ещё не всё потеряно. Пока что сыграем по их правилам, а дальше будет видно. В данный же момент самое главное - это сохранить остатки армии. Часть духов, с которыми я заключал контракт через ад, уже покинула меня, я чувствую это, даже не смотря на блокировку силы. Остались только те, которых я подчинил себе лично. За своих четырёх помощников и их личных подчинённых я уверен, значит, треть от общего числа они точно должна была остаться, скорее всего, половина. Что же, будем исходить из этого. Значит сейчас у меня около сотни они, и, возможно, удастся вытащить ещё хотя бы десяток. Уже что-то, если помнить о наличии духов.
  - Я готов доставить вам Мирухи прямо сейчас, - объявил я троице высших аякаси, стоящих сейчас предо мной.
  Любопытно, что все трое: Нурарихён, Сутоку и Тамамо-но-Маэ излишне сосредоточены, как будто ещё чем-то заняты, а Нурарихён даже подозвал к себе одного из своих аякаси. Подслушивают, о чём сейчас говорят охотники на демонов? Скорее всего, учитывая их недавний демарш. Я бы и сам не отказался послушать, о чём те говорят, хоть и влияние и упало, если судить по последней речи главы Тсучимикадо.
  Сутоку всё же снял этот дурацкий ошейник, хотя и наложил перед этим на меня свои чары, чтобы, как он выразился, я не сбежал вместе с армией, предупредив, что те будет трудно снять, и он сумеет достать меня через них, если заметит, что я с ними играю. Как будто бы я не умею проигрывать или же нарушил бы свои собственные обещания. Впрочем, учитывая их нынешнее, шаткое положение и взятые на себе обязательства, его действия можно понять. Если бы я, скажем, сбежал, то у их альянса были бы серьёзные проблемы... Кстати, интересно, за сколько бы подобные чары сбросила с себя, скажем Тама? Скорее всего, почти сразу же, даже не взирая на разницу в силе. Определённо надо развиваться, тем более что из-за достижений магов мои способности к манипуляции пространством уже не дают мне такого серьёзного преимущества, как раньше.
  Так, теперь осталось только вернуть им Мирухи и можно заниматься своими делами. Жаль, она была приятным партнёром во всех смыслах этого слова, к тому же ещё не успела обучить меня всему, что ей было известно про синдром архимагов и как с ним бороться. Впрочем, знакомство можно будет возобновить, тем более что я её покорил...
  
  
  Тама Амакава
  
  Так, всё теперь ясно, с Накато, кстати, тоже. Политика за прошедшие века стала сложней, и мы умудрились в неё впутаться, зато, с некоторым выигрышем для себя.
  Ладно, проехали. Кстати, с учётом того, что Такаши догадывался о возможном прослушивании, то всё, что он говорил, предназначалось, в том числе, и для наших ушей. Значит, он не собирается раздувать конфликт по этому поводу, что совсем неплохо для нас. После небольшого обмена мнениями по сети, я выяснила, что все остальные думают точно так же.
  Вскоре раздался небольшой хлопок, сопровождавшийся всплеском силы, и на поляне возник Шутен-доджи, держащий спящую Мирухи на руках.
  - Полагаю, что на этом наши договорённости заканчиваются, - немного высокопарным тоном объявил он.
  Я забрала телекинезом Мирухи из его рук и осторожно опустила её на землю рядом с Куэс. Та со слезами радости на глазах принялась её тормошить, пытаясь разбудить таким образом от магического сна. Шутен-доджи пару секунд смотрел на это, после чего снял свои чары. Мирухи незамедлительно открыла глаза, и Куэс, выкрикнув "Мама", принялась обнимать ещё не до конца пришедшую в себя Мирухи. Я решила не мешать им двоим, и сосредоточила целиком своё внимание на Шутен-доджи.
  - Да, - произнёс между тем Сутоку, заодно убрав свои чары с Шутен-доджи. - То, о чём мы договорились, закончилось, но вскоре ты поймёшь, что наши совместные дела - нет.
  - Сомневаюсь, - с ухмылкой ответил Шутен-доджи. - У нас слишком разные взгляды на жизнь, чтобы у нас возникли совместные дела.
  - Я так не считаю, - ответил Сутоку. - Будущее покажет, кто из нас был прав.
  - Будущее покажет, - эхом повторил Шутен-доджи. - А сейчас прошу извинить, меня ждут дела.
  Сказав это, Шутен-доджи исчез, правда, перед этим я послала ему небольшую телепатему с просьбой о личной встрече. Надо восстанавливать с ним отношения, тем более вскоре о моих знаниях и так будет знать вся Япония. Помимо этого, надо будет принять дополнительные меры предосторожности: попросить Куэс защитить основные помещения от телепортации и, может быть, обойтись сегодня трансом вместо сна, правда, последнее немного отдаёт паранойей.
  - Кстати, я так и не успел уточнить, как вы преодолели защиту Шутен-доджи? - спросил подошедший к нам Айджи. - У него было слишком много оружия кумулятивными зарядами, чтобы можно было свободно к нему подойти.
  Если бы Тсучимикадо там остались, то они бы сами всё увидели, правда, кое в чём он всё же прав. Если бы они там остались, то это действительно привело к куче трупов с нашей стороны. Как-то не слишком хорошо получается у Тсучимикадо работать против организованных групп. Впрочем, мы всё ещё остаёмся союзниками, и мне надо загладить некоторые шероховатости, образовавшиеся за последнее время.
  - Я сотворила сдвоенный щит, - создала я его в воздухе, сделав его в этот раз видимым, благодаря фиолетовому оттенку. - Снаряд взрывается в первом слое и порождает кумулятивную струю, которая успевает потерять свои пробивные характеристики до того, как дойдёт до второго слоя.
  - Интересное решение, - пробормотал Айджи.
  - Ага, - согласилась я. - Прямое манипулирование силами более гибко и позволяет добиться более хороших результатов, нежели использование одной лишь магии.
  В ответ я получила полный сомнения взгляд, что в исполнении обычно дипломатичного Айджи говорило о многом. Хм-м, это он не видел, на что способны телекинетики в моём предыдущем мире. Разделение морской моды на питьевую воду и соль, а также изменение структуры вещества, вот то особо интересное, что я слышала. Впрочем, это даже и без этого очевидно. Слишком тут привыкли к превосходству магии над врождёнными способностями, но ничего. Со временем я это поправлю, особенно если мне будут помогать остальные.
  Кстати, Мирухи уже почти пришла в норму и сейчас вместе с Куэс с интересом прислушивается к моему с Айджи разговору, причём обе отнеслись к моему заявлению с некоторым одобрением, правда, различающимся по интенсивности. У Куэс больше, у Мирухи меньше. Хм-м, если учесть, что, в отличие от Тсучимикадо, Джингуджи обладают врождёнными способностями к манипуляции, вполне возможно, что это одобряют из-за этого.
  Едва Айджи ушёл, как к нам подскочил Накато и объявил, что приглашает всех нас на свой день рождения. Да, тот самый, по поводу которого мне в своё время объявили амнистию. Ага, надейся. Сегодняшнее использование нас я просто так не прощу, но можешь начинать постепенно искупать свою вину.
  Уже когда мы стали собираться в обратный путь, к нам заглянул Рикуо. Как тот пояснил, у его отряда было всё в порядке, жрецы у узла уже укрепляли печать и дополнительно защищали местность вокруг неё от проникновения, так что он решил заглянуть к нам, чтобы узнать подробности сражения. Узнав об отступлении Тсучимикадо, Рикуо сказал кое-что интересное:
  - Похоже, Тсучимикадо так и не изменили своего подхода к сражениям за последние полвека, чего мы опасались, когда у нас с ними были напряжённые отношения. Теперь же, с учётом того, что они стали нашими союзниками, придётся с этим что-то делать.
  - Что ты имеешь в виду? - уточнил Юто.
  - Они сражаются, как охотники, а не как солдаты, - неожиданно произнёс Нурарихён, незаметно подошедший к нам со спины. Двигался он при этом совершенно бесшумно, по крайней мере, я не услышала его шагов, кроме того, он полностью спрятал свою силу. Позёр! - Лучше всего, это проиллюстрировать на примере. В лесу один опытный охотник может победить простого, обученного солдата. Трое опытных охотников всё ещё победят троих солдат, правда, это уже будет для них гораздо сложнее, ну десяток пусть не самых лучших, но зато умеющих работать сообща в команде солдат, наголову разгромят десятерых охотников. Тсучимикадо неплохо научились за эти столетия действовать против небольших, разрозненных групп аякаси, но по-прежнему теряются, стоит им встретить организованный отряд. Вся их тактика, методы борьбы и способы взаимодействия просто не приспособлены к этому, я уже не говорю про современное оружие, к которому они также не приспособились. Они так и не выучили урок, полученный более полувека назад, и мой внук прав. С этим надо будет что-то делать.
  Все входящие в мою новую семью, включая меня, призадумались, причём об одном и том же. Обратив на это внимание, Нурарихён спросил:
  - Вы, наверное, подумали, что у вас вообще нет никакого опыта в этом? - и после того, как Юто подтвердил это, продолжил. - Можете особенно не беспокоиться на свой счёт, хотя разработать связки и типовые тактики вам всё же не помешает. Поскольку у вас не было заранее подготовленных схем, то вам приходилось каждый раз разрабатывать их с нуля, и пока что вы неплохо с этим справлялись, а это много значит. У вас, определённо, есть талант. Умение импровизировать - тоже необходимая часть хорошего стратега, и оно у вас имеется. Кстати, заметьте ещё одну вещь. Когда Тсучимикадо импровизировали, то побеждали, когда же они пытались действовать по стандартным схемам, как в последний раз, то проигрывали.
  Приободрил нас, но типичные связки всё же стоит наработать.
  - Раз уж мы стали более близки, как четвёрка управляющих миром аякаси, - неожиданно заговорила Химари, - то, может, начнёте учить нас немного раньше, как управлять своей природой аякаси?
  - Ну, для начала я бы вам порекомендовал увеличить свою силу за счёт какого-нибудь способа, - с тонким ехидством в голосе ответил Нурарихён, - а потом попасть в кризисную ситуацию и действовать в ней, постоянно держа под контролем свои эмоции. Правда, вы и так этим регулярно занимались. Остальным же мы займёмся позже, как и договаривались.
  Тролль! Точно, тролль. Вон, как Рикуо лыбится. Или Нурарихён всё же говорит сейчас правду?
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Так, любопытную беседу услышал один из находившихся неподалёку от Амакава сикигами. Повезло, что я решил ещё раз проверить, как обстоят дела в узлах. Нурарихён потом бы, конечно, рассказал это и нам, но сделал бы это витиевато, в лучших традициях дипломатии, дабы не оскорбить союзников. Так доходчивей. Я запомню это, кроме того, подчеркну эту мысль в аналитике, который подготовлю в ближайшее время для совета клана. Нам действительно пришла пора меняться. Правда, отцу следует сказать это сейчас.
  - А как ты думаешь, почему я позволил старикам взять командование отрядом на себе, отодвинув при этом в сторону тебя? - ответил он, выслушав мой рассказ. - Время от времени старейшинам клана нужно преподавать урок, а то они вконец зазнаются.
  Так. Интересно, а кто-нибудь, кроме Кагамимори и Амакава, не занимался решением своих политических проблем в этой битве? Просто чудо, что мы её выиграли.
  
  
  Шутен-доджи
  
  И так, все войска собраны, вернее, их жалкие остатки. Хотя и осталось половина от числа бывших ранее солдат, но теперь придётся переформировать многие отряды, чтобы восполнить недостаток в них бойцов, а это означает новую притирку между входящими в их состав воинами. Хорошо ещё, что основной костяк остался более или менее цел. Ничего, мы ещё заявим о себе, хотя теперь это будет труднее сделать. Кроме того, надо будет подготовиться к возможной реакции владык Ада. Куракума-доджи полагает, что они просто так не оставят мой провал. Возможно, их можно будет как-нибудь умилостивить.
  В лагерь нас уже ждали. Оставшиеся здесь они, похоже, каким-то образом прознали о случившимся и теперь стояли снаружи своих палаток с легко читаемым напряжением на лицах. Осталось где-то три четверти. Уже неплохо. Что же, пора браться за дело. Одна проигранная битва ещё не значит полного поражения.
  Несколько минут, и надежда вновь разгорается в глазах солдат, и они вновь принимаются за работу. Небольшая речь воодушевила их, правда, мне самому пока не ясно, что делать дальше. Да, со своей нынешней армией я смогу устроить крупные неприятности людям, но надолго нас не хватит.
  Стоп! Рядом с печатью я на это не обратил внимания, но здесь, за пределами её воздействия, это более заметно. Интересно... Ещё более интересно, на что это повлияет, и как это можно будет использовать. Но вначале...
  - Хошикума-доджи, - обратился я к своему помощнику. - Сейчас нам надо будет вытянуть из ада как можно больше воинов. Подготовь вместе с остальными списки, кого оттуда можно будет вытащить. Когда мы с этим закончим, я отправлюсь на разведку с Торакума-доджи, а ты на время моего отсутствия останешься за главного и продолжишь вводить в курс дела Куракума и Канекума-доджи.
  - За чем вы будете наблюдать, господин? - спросил Торакума-доджи.
  Ему давно пора избавиться от этой глупой привычки добавлять повсюду господин. В аду его испортили.
  - Ты ещё это не почувствовал? - впрочем, скорее всего, нет. Это и я только что ощутил. - Повсюду появляются духи. Похоже, высвобождение энергии из-за разрушения заклинания привело к тому, что завеса между мирами ослабла и местами нарушена. Нужно будет проверить, это только у нас или повсюду и посмотреть, к чему это ещё привело, а также поискать среди новых духов кого-нибудь, способного присоединиться к нашим силам.
  В ответ Хошикума-доджи радостно оскалился. Кроме этого, нужно будет возобновить наблюдение за Японией. Если я чего-то понимаю, то вскоре тут начнутся интересные события.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда мы вернулись обратно домой, то сразу после получения поздравлений мне вновь пришлось взяться за дело. В горах рано темнело, а мне хотелось закончить до ночи вторую защитную печать, прикрыв ею жилые пещеры, по крайней мере, большую их часть. Даже не удалось толком исследовать этот непонятный феномен, который начался в округе после разрушения заклинания. Но когда мне сообщили, что появился Шутен-доджи и хочет со мной поговорить, то я сразу же отложила в сторону все дела и отправилась на встречу к нему.
  - Вот, мы и вновь встретились, - заговорил он, едва я подошла достаточно близко, - правда, не в совсем дружественной обстановке. Как я вижу, ты взяла с собой охрану.
  Всё мое новоявленное семейство, за исключением Куэс, которая всё ещё оставалась в Токио со своей матерью, решило отправиться на эту встречу со мной, но немного по другой причине, нежели озвучил Шутен-доджи.
  - Это моя семья, и они беспокоятся обо мне, - заявила я ему. Я договорилась, что пока у нас не завяжется диалог, буду говорить с ним сама, правда, в случае возникновения проблем, я не откажусь от помощи остальных.
  В ответ на мои слова Шутен-доджи усмехнулся, демонстрируя, что сильно сомневается в них. В принципе, лица у всех остальных, особенно у Химари, были настороженные, и мы прихвати с собой кое-какие зачарованные вещи, но это ещё не повод не верить мне. Кроме того, сам Шутен-доджи прибыл к нам вместе с охраной и нескольких они и он всё ещё ходил в военном одежде с несколькими магическими предметами и зачарованным бронежилетом. Кто тут кому больше не доверяет?
  - Ладно, это не столь сейчас важно, - продолжил он говорить. - Ты попросила меня об этой встречи и пообещала кое-что предложить. Что именно?
  - Знания, - объявила я ему, после чего озвучила своё предложение.
  - Королевский подарок, - заметил Шутен-доджи, - правда, пока не совсем понятно, что ты потребуешь взамен. И ещё. Ты не боишься так потерять своё место второй по силе аякаси Японии?
  - Считай, что я делаю это для укрепления наших взаимоотношений, - к тому же, чтобы разобраться со всем этим, ему потребуется масса времени, и его уже не останется на глупости. Правда, об этом лучше не упоминать, ровно, как и о том, что вскоре подобные знания получат остальные аякаси в Японии. - Что же касается ответа на твой второй вопрос, то меня никогда особенно не привлекал подобный статус. Я путешественница и хорошо представляю себе, какое место мы, четверо, занимаем в остальном мире. Тут мы можем и дальше играть во всякие ранги, но там полно аякаси, сильнее нас, а вся эта скрытность только не даёт нам вырваться вперёд. Кроме того я планирую со временем сместить фокус своих интересов от использования сил аякаси и магии.
  - А вместо них? - вопрос Шутен-доджи намекал о недосказанности.
  В ответ я приподняла руку и после некоторых усилий создала с использованием духовных способностей в ладони небольшой лепесток лисьего пламени, придав ему золотистый цвет Света изменяющего Амакава.
  - Понятно, но надеюсь, ты не забросишь совсем свои старые пути, - на что я в ответ кивнула. Постепенно мы возвращаемся к старому стилю общения, что уже неплохо. - Как я понимаю, ты не сумеешь начать учить меня немедленно, так как это долгое дело, кроме того, ты была немного занята, когда я пришёл. Если не ошибаюсь, какое-то заклинание, покрывающее большую площадь. Если это не является секретом, что оно делает?
  Будем считать, что сейчас я ему скажу - это будущий вклад в укрепление наших взаимоотношений.
  - Это защита от ракет американцев. Если они попробуют напасть, то всех ожидает большой сюрприз, - слово "всех" я специально выделила, намекая, дальнейшие расспросы будут неуместны. - Если хочешь, приходи, посмотри, - пригласила его я. Он бы в любом случае явился посмотреть. - Это будет занятное зрелище
  Похоже, что Шутен-доджи понял мой намёк. По крайней мере, он не стал дальше про это расспрашивать, а перевёл разговор на другую тему:
  - Похоже, что я остался тебе немного должен. Поскольку я не люблю ходить в должниках, позволь вернуть. Вы, наверное, заметили поднявшуюся после разрушения заклинания волну энергии, но, скорее всего, ещё не до конца разобрались в том, что происходит.
  - Да, - подтвердила Химари, подключившись к разговору. - Вассалы сдерживают нарушение погоды, но есть что-то ещё, чего мы не можем пока понять.
  Шутен-доджи кивнул в ответ на её ответ и продолжил говорить:
  - Я немного больше разобрался в том, что происходит. Спавшие до этой поры духи сейчас пробуждаются, а бодрствующие становятся, так скажем, более активными в плане агрессии. Кроме этого, наш мир стал более доступен из того. Со временем это, конечно, прекратиться. Дни, может недели, но, попавшие в результате наш мир или пробудившиеся здесь духи, останутся. Помимо этого, нас ждёт рождение множества новых аякаси, так что готовьтесь, - и секунду подумав, Шутен-доджи добавил. - И на вашем месте я бы не стал трогать погоду. Было бы лучше, если бы высвободившая энергия рассеивалась и по другому каналу, хотя теперь, скорее всего, уже поздно.
  Химари попыталась его поблагодарить, но Шутен-доджи просто развернулся, бросив через плечо, что мы бы и так вскоре об этом узнали, после чего вместе с сопровождающими растворился в воздухе.
  Хм-м, ушёл не попрощавшись. Ладно, могло быть и хуже, к тому же что-то мне подсказывает, что совсем скоро он выйдет на связь, пусть сам и думает сейчас иначе. В конце концов, Сутоку с Императором до сих пор ни в чём не ошибались, не ошибутся и в этот раз.
  Так, пора снова садиться за работу, тем более перед этим мне передали, что американцы всё настойчивее требуют вернуть находящихся на нашей базе их солдат. Подозреваю, что сразу после этого они будут нас атаковать, и к тому времени нужно мне закончить нашу оборону.
  
  
  Россия. Возобновившийся разговор двух официальных людей, на этот раз телефонный
  
  - Алло, надеюсь, эта линия хорошо защищена?
  - Можешь не беспокоиться. И так, ваше ведомство что-то удалось нарыть?
  - Нарыло, причём это тянет уже на хорошую бомбу. Выяснили, правда, не у самих японцев, а у янки, но это уже детали.
  - И? Не тяни, уже говори.
  - Готовься. Помнишь, я упоминал на нашей прошлой встрече Тамамо-но-Маэ?
  - Это которая местная Баба Яга? Конечно, помню.
  - Только при ней такое скажи. Тебе, возможно, придётся с ней интенсивно работать, если, конечно, всё сложится.
  - Заинтриговал. Продолжай.
  - Так, вот. Тамамо-но-Маэ оказалась натуральной капсулой времени, сохранившей данные, готовься, о заклинаниях высшей магии, включая заклинания архимагов. Тот непонятный взрыв, кстати, о котором упоминается на третий странице нашего последнего отчёта, её работа, причём, в одиночку. Японцы, понятное дело, вцепились в военное применение свалившегося им на голову подарка и не захотели делиться с их заокеанскими хозяевами, увидев в этом шанс навсегда от них избавиться. Чистка от враждебных элементов, кстати, там уже началась. По-тихому пока, но уже идёт, и парочка погибших на американской базе - это только ещё начало, хотя, похоже, что те как раз погибли случайно.
  - Да, нарыли вы действительно бомбу..., и это многое меняет.
  - Будете продолжать оказывать помощь Японии?
  - Обязательно, но теперь уже точно не бесплатно. Осталось только продумать, как это сделать так, чтобы японцы потом не сорвались с крючка, но это уже забота нашего ведомства.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Увы, но все планы, которые я сумел придумать, никуда не годились. Нет, было возможно нанести мелкие уколы людям или даже устроить несколько крупных диверсий, но на этом всё и заканчивалось. После этого за меня возьмутся по серьёзному и без крупной армии загонят в такую нору, из которой мне уже самостоятельно не выбраться. Не то будущее, которое мне бы хотелось.
  Остаётся ещё возможность пока сидеть тихо и копить необходимые силы, но вряд ли мне это дадут спокойно сделать. Теперь остальные будет внимательно за мной следить, а кроме них есть ещё представители ада, которые при нарушенной границе могут легко проникнуть в наш мир и предъявить претензии. Проблемы...
  Так, пора немного развеяться и сменить тему для раздумий. Только вот, куда бы сходить... Хм-м, идея, конечно, немного глупая, но сейчас там никто не сможет меня остановить, заодно и проверим, насколько прочен объявленный мир. В случае же, если люди опять проявят коварство, боги могут отвернуться от них и перестанут оказывать им поддержку, что будет немаловажно. Правда, стоит хорошо подготовиться перед этой встрече, чтобы меня точно не застали врасплох, в частности, прихватить с собой кое-какие зачарованные предметы.
  
  
  
  Токио. Вновь заселённый особняк Джингуджи
  
  Мирухи устало присела на стул, впрочем, она почти сразу же вновь принялась за работу. С момента её возвращения домой прошло не так много времени, но и за этот промежуток успело возникнуть множество новых проблем. Первым делом, она отдала распоряжение Джингуджи переселиться в этот небольшой особняк, поблизости от центральной части Токио. Хватит крупному клану ютиться в гостях, тем более что основная опасность миновала. К несчастью, часть семей клана пошла против неё, заявив, что они не станут подвергать опасности себя, выслушивая приказы ещё не вошедшей в курс дела главы. Другие заняли якобы нейтральную позицию, а на самом деле просто-напросто не стали противодействовать вернувшейся главе клана в открытую, и предложили не заниматься этим на ночь, а решить этот вопрос завтра. К тому же часть верных лично ей людей находилась сейчас по договорённости в убежище Амакава, что также ослабляло её позиции. В будущем, конечно, это усилит её и клан, но до будущего надо ещё дожить, а в результате сейчас с нею отправилась лишь небольшая горстка семей.
  - Похоже, из меня вышел не самый хороший заместитель главы, - сказала Харуко, догадываясь, о чём сейчас размышляет Мирухи. Впрочем, это было нетрудно сделать, поскольку совсем недавно Мирухи уже высказала вслух то, что она думает о выступивших против неё семейств.
  - Ничего, - ответила ей Мирухи. - Учитывая сложившую ситуацию, ты неплохо справилась. Мы ещё выкарабкаемся, хотя было бы лучше, если бы они вначале поддержали меня. С исполнения таких вот мелких приказов началось бы восстановление моей позиции в клане, - решила дать мастер-класс своей помощнице Мирухи.
  Кто знает, как в будущем сложится ситуация, а Куэс уже ушла в другой клан. Пришла пора подтягивать своих заместителей.
  - Как я погляжу, у тебя тут кипит работа, - объявил знакомый Мирухи мужской голос.
  Обе женщины подняли головы в сторону звука. В дверях в костюме стоял неизвестный для Харуко и хорошо знакомый Мирухи мужчина. Шутен-доджи, а это был он, спокойно прошёл внутрь комнаты, где женщины вдвоём распаковывали вещи, и, как ни в чём не бывало, присел на край стула, на котором совсем недавно садилась Мирухи.
  - Как ты прошёл сюда? - спросила совершенно сбитая с толку Мирухи. Шума или криков не было слышно. Конечно, тот мог ещё перенестись сразу вовнутрь дома, но поскольку по коридору всё ещё ходили люди, то на его появление сразу бы обратили внимание.
  Вопрос Мирухи прозвучал, в общем-то, не слишком вежливо, но Шутен-доджи, тем не менее, ответил на него, правда, сделал это с нескрываемой ленцой в голосе:
  - У тебя тут отвратительная охрана, по-видимому, из-за переезда. Я просто сказал на входе, что пришёл поздравить тебя с возвращением домой и хотел спросить, не нужна ли вам моя помощь, и меня пропустили.
  Мирухи припомнила, что вход сейчас сторожили всего пара человек, в общем-то, не слишком подходящих для подобной работы. Все же остальные сейчас были заняты распаковыванием вещей.
  - Вы что, знакомы? - спросила ничего не понимающая Харуко.
  Но прежде чем Мирухи успела собраться с мыслями, чтобы помягче объяснить своей помощнице, кто такой их гость, в комнату вбежала другая представительница Джингуджи и прямо с ходу затараторила:
  - Госпожа Мирухи, с нами связались представители клана Кондо в Хамаде* и просят нас о помощи. Они остались в городе, в надежде защитить свои владения от разорения аякаси, но не рассчитали свои силы. В город вторглась большая банда аякаси, и ко всем остальным, к кому было можно обратиться, они уже обратились, но все им отказали. Мы в хороших отношениях с ними и, возможно, сумеем хоть чем-то им помочь.
  *Хамада - город в префектуре Симане.
  Помочь было нечем, поскольку Хамада находилась на другом конце Японии, а правительственные структуры, к которым Мирухи могла бы раньшее обратиться за помощью, давно покинули запад страны. Но прежде чем Мирухи что-то успела ответить, заговорил Шутен-доджи:
  - А, снова эти банды. Недавно мне как раз сообщили, что они собираются в префектуре Симане.
  Мирухи собралась немного с мыслями и сказала:
  - Передай им наши сожаления и сообщи, что мы не сможем им ничем помочь. Все наши силы сейчас находятся в центре Хонсю, так же как и силы наших прочих союзников.
  - Ну, если дело только в этом, - опять вмешался в разговор Шутен-доджи, в результате чего заработал взгляды двух остальных женщин, недовольных тем, что он влез в разговор с их главой клана, - то с этим я смогу помочь.
  Шутен-доджи, готовясь к вторжению, исколесил всю Японию и неплохо представлял, что где находится. Ему, правда, пришлось несколько секунд искать нужное место, в течение которых он, прикрыв глаза ладонью, обследовал с высоты птичьего полета за Японией через мини-порталы, после чего он открыл портал в Хамаду прямо из комнаты.
  - Прошу, - сказал он, сопроводив свои слова приглашающим жестом.
  Обе незнакомые с ним женщины уставились на открытый портал, так ничего не поняв, а Мирухи немного замешкалась, так что Шутен-доджи прошёл первым через пространственный разрыв и оказался в другом городе. Оставшаяся же в комнате Мирухи активно принялась собирать людей, прикинув, что это её лучший шанс на возвращение на прежние позиции в клане. Если ей удастся сделать то, что не получилось у всех остальных, то её рейтинг среди Джингуджи резко возрастёт.
  Пока Шутен-доджи ждал Джингуджи, то он послал нескольких подконтрольных ему духов обследовать город. Поддержка портала не требовала от него много усилий, хоть ему и приходилось маскировать его наличие от остальных аякаси в городе, так что он мог заниматься двумя задачами сразу. Наконец, последний человек прошёл через проход, и Шутен-доджи закрыл его.
  - Не беспокойтесь, - пояснил он. - Когда будет нужно, я открою его вновь.
  - И так, - сказал Мирухи, решив взять дело в свои руки. - Где мы сейчас точно находимся, и куда нам двигаться?
  Одна из Джингуджи принялась возиться с GPS, все же остальные с опаской разглядывали Шутен-доджи. Мирухи в процессе сбора объяснила, кем являлся их гость, и теперь её подчинённые нервничали, впрочем, подобная реакция доставляла повелителю они некоторое извращённое удовольствие.
  - Они там, приблизительно в пол ри* отсюда, окружаемые несколькими бандами аякаси, которые перерезали им все пути к отступлению, - с довольным видом объявил он. - Поблизости находится всего полусотни аякаси, к тому же они разбились на несколько групп, и помимо них ещё полсотни сейчас грабят город. Вторые, впрочем, не так опасны. Судя по тому, что я о них знаю, они предпочтут отступить в случае серьёзного сопротивления, хотя могут и поучаствовать в сражении вначале.
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  Произнеся это, Шутен-доджи принялся дожидаться реакции Мирухи. После последних событий он был совсем не прочь сбросить скопившееся напряжение, а банда отбросов вполне подходила для этого. Кроме того, подобными действиями можно было попытаться сбить с толку наблюдателей богов, показав, что он отказался от своих планов. Хотя те и хорошо прятались в глубинных слоях тонкого мира, Шутен-доджи всё же сумел обнаружить нескольких несколько духов, отмеченных божественной печатью, правда, пока не стал от них избавляться. Боги просто-напросто пришлют новых слуг, а то и улучшат качество слежки, чтобы он больше её не обнаруживал. Лучше пока сидеть тихо и не отсвечиваться.
  - Так, - сказала Мирухи, лихорадочно обдумывая, что делать дальше. - Нас слишком мало, чтобы долго их сдерживать, не говоря уж о том, чтобы атаковать, - начала она. - Ты не мог бы открыть портал в их особняке, чтобы мы могли безопасно эвакуировать Кондо? - обратилась она к Шутен-доджи.
  Тот разочарованно кивнул, но тут его посетила одна очень любопытная идея.
  - Это можно сделать, - сказал Шутен-доджи вслух, - но у меня есть более хорошее предложение.
  В конце концов, его воином после сегодняшнего тоже надо сбросить пар, к тому же можно будет провести бой в городских условиях, чего он давно хотел сделать. Новые отряды, правда, были ещё только укомплектованы, но, в конце концов, им предстояло сражаться с обычным отребьем, и заодно можно было проверить, как новый состав будет действовать в боевых условиях.
  
  
  Хамада. Банды аякаси в городе
  
  На западе страны оставалось не так много магов, поскольку большинство из них предпочло покинуть его и перебраться поближе к более безопасному центру, поэтому наличие крупной добычи, оказавшейся настолько глупой, чтобы попытаться защитить свои владения, привело аякаси в состояние радостного возбуждения. Их охватил азарт битвы, когда противник гораздо слабее, чем они, и предвкушение предстоящего разграбления. Всё это, в совокупности, понизило их бдительность. Нападавшие даже не обращали особого внимания на снующих рядом с ними духов. В первое время они ещё пытались с ними бороться, но поскольку лишь горстка из них достаточно хорошо знали магию или же обладали подходящими для этого способностями, то, в конце концов, те перестали обращать на них внимания. Пусть добыча знает о своей участи. Подобные ошибки на поле боя не раз приводили армии к проигрышу, но банды грабителей редко читают учебники по тактике ведения боя.
  Они начали атаку одновременно на все собравшиеся около особняка Кондо группы, пользуясь преимуществом в виде предварительной разведки и современного оружия. Они в аду имели дело с духами, так что заставить пули наносить серьёзные повреждения аякаси мог каждый второй. В живых после первый волны атаки осталось менее половины напавших на Кондо бандитов.
  
  * * *
  
  Акико находилась в небольшом магазине и складывала наличку из кассы в бумажный пакет, когда ощутила вдалеке смерть множества аякаси.
  - Уходим, - объявил их главарь, почувствовавший то же самое, что и она. - Только что погибло много наших, - пояснил он ситуацию тем, кто не отличался хорошей чувствительностью и не ощутил это сам.
  Аякаси начали отступать к выходу мимо погружённых в сон людей, бросая прямо на ходу тяжёлые вещи, оставляя только самое ценное. Улица, квартал, другой. Внезапно все они, даже те, кто не отличался особой чувствительностью, ощутили вспышку силы, и в десятке метров от них, в плохо освещенном переулке, возникло полтора десятка фигур в военной форме и пара женских в обычной одежде, правда, не это больше всего удивило Акико. Она хорошо видела в темноте и разглядела на лбах женщин метки клана Джингуджи, которых здесь не должно было быть, а в военной форме были они, причём те не особо скрывали свою сущность. Плотная кожа, несвойственная людям, рога, клыки и прочее, указывающее на их видовую принадлежность.
  - Садитесь на землю и даже не пытайтесь шевелиться, - раздался немного рычащий голос, вряд ли принадлежащий одной из Джингуджи.
  Один аякаси из их банды бросился в сторону, но на конце дула одного из автоматов в руках они расцвел огонь, и тот со стонами упал на землю, хватаясь за раненые ноги. Акико машинально отметила, что не услышала звуков стрельбы, и что преградившие им путь к бегству не слишком беспокоились о редких прохожих, находившихся поблизости. Выходить на улицу в темное время суток в последнее время не рекомендовалось по всем телевизионным каналам и прочим средствам массовой информации, но дела вынуждали людей выбираться наружу даже после того, как садилось солнце.
  Оставшиеся члены банды подчинились приказам и сели на землю, моля про себя всех богов, чтобы остаться сегодня в живых. Очень мало кто из японских божеств прислушивалось к просьбам аякаси, но сегодня пойманные аякаси обращались даже к тем, кто теоретически должен их был полностью игнорировать. Они быстро притащили раненого в ноги аякаси и кинули его к остальным, чем подарили Акико некоторую надежду. Если их не стали сразу убивать, возможно, что отпустят или что-то ещё. Ходили слухи, что отправившиеся пару недель назад в центральную часть Японию аякаси остались в живых после попытки нападения на представителя клана Амакава, хотя их потом и заставили участвовать в какой-то операции круга, а потом задержали глав их банд, но это всё мелочи, по сравнению со смертью. Акико не особенно надеялась пережить разрушение тела. Она слушала, что некоторым, не слишком сильным аякаси, удавалось провернуть такой трюк, но это слишком большая удача, чтобы на неё можно было всерьёз рассчитывать.
  Вскоре раскрылся портал, и через него пленников вывели на большую площадку перед особняком, где уже находились схваченные остальные они и Джингуджи аякаси, после чего их поместили к остальным в сдерживающую магию печать. Акико обратила внимание, что банды, отправившиеся вместе с ними грабить город, присутствовали почти полностью, в отличие от тех, кто решил напасть на клан Кондо. У тех присутствовало приблизительно половина от их полного состава, и многие были ранены. Было непонятно, то ли это хороший знак, то ли плохой, но Акико всё равно погрузилась в мрачные мысли о своей возможной судьбе.
  - Господин, Шутен-доджи, - неожиданно закричал аякаси в соседней печати, стараясь привлечь к себе внимание. Акико припомнила, что тот утверждал, будто бы ему почти тысячи лет. Она не слишком верила этим утверждениям, поскольку тот был не слишком силён и совершенно не походил на древних аякаси. - Вы меня помните?
  Стоявший поблизости с печатью они прикрикнул на него, но мужчина рядом с Мирухи остановил его жестом и, заинтересовавшись, подошёл поближе.
  - Кто ты? - спросил он.
  - Я Ёдзи, сын Каиго - одного из ваших наместников, - заговорил яростно тот, как будто бы опасался за свою жизнь. В принципе, так оно и было. - Вы всё-таки вернулись к нам. В первые годы, когда вас убили, отец вместе с отрядом воинов пытался найти вашу могилу, но так и не вернулся обратно, бесследно пропав, и теперь, спустя столько лет, вы всё же вернулись.
  - Я припоминаю твоего отца, - медленно заговорил мужчина.
  - Так ты - Шутен-доджи, - перебил его раненый бандит, один из тех, что отправился на охоту за магами. - Я слышал, что ты спелся с людьми и Сутоку, - сплюнул тот на землю, - похоже...
  Он не успел договорить. Короткий взгляд мужчины в костюме, и охранник рядом обнажил меч, которым он был вооружён, помимо современно оружия, и в следующую секунду голова выкрикнувшего уже катилась по земле.
  - Вы ведь пришли вновь взять себе эти земли? - вновь яростно заговорил Ёдзи, скорее всего, опасаясь за свою жизнь, и поэтому стараясь привлечь к себе больше внимания Шутен-доджи.
  - Взять себе эти земли, - задумчиво произнёс Щутен-доджи. Акико уже не сомневалась, что это действительно он.
  Пару секунд Шутен-доджи о чём-то размышлял, после чего громко объявил вслух:
  - Мои воины. Сегодня удача отвернулась от нас, и в результате вы вынуждены были покинуть свой старый дом в аду. Не беда. Мы создадим наше собственное место в этом мире. Сутоку, Тамамо-но-Маэ и Нурарихён сейчас делят между собой центр страны, мы же возьмём себе весь запад и установим здесь свои порядки, отвоевав себе место, которое можно будет назвать нашим новым домом.
  Его речь вызвала одобрение они, который встретили её рёвом и стали трясти оружием в воздухе. Шутен-доджи повернулся к выглядящей теперь обеспокоенно Мирухи:
  - Миледи, похоже, союз между нами продлиться гораздо дольше. В конце концов, что может быть естественней союза между они и ведьмами.
  Та пару секунд о чём-то размышляла, после чего её лицо озарила улыбка, и она протянула свою руку Шутен-доджи. В этот момент другая Джингуджи, похоже, её помощница повернулась к всё ещё растерянным Джингуджи и громогласно объявила:
  - Мы возвращаемся домой.
  Недоумение не пропало с лиц всех остальных ведьм, но число таких уменьшилось, и, кроме того, на их лицах появилось кое-что ещё. У одних надежда, у других уверенность, у третьих какая-то отрешённость.
  Акико ещё не понимала до конца, что здесь происходит, но подозревала одно: если сегодня она всё же останется в живых, то её жизнь теперь сильно перемениться.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Вот оно, решение. Раз уж мне придётся здесь надолго остаться, то надо будет обставить свою жизнь с наибольшим комфортом. Мирухи, похоже, не против, что, впрочем, неудивительно. У неё сейчас, как, впрочем, и у меня, недостаток личного состава для такой большой территории. Пойманных сегодня аякаси придётся долго переучивать, превращая их из отребья в приличных слуг, и не все из них годятся для военной службы, не говоря уж о том, часть из них вообще неспособна чему-либо обучаться. К счастью, наиболее проблемные уже почти отсеялись, осталось только завершить начатое. Кроме того, есть ещё банды в других местах, с ними надо заканчивать, и ещё есть поселения воинов на границах территории Джингуджи, и гуляющие здесь духи, а кроме них ещё эти американские военные базы. Последние лучше пбыстрее подчистить, прежде чем они узнают о некоторых моих делах. То, что я отпустил Лианга, было промахом, впрочем, гораздо быстрее американцы выяснят это из других источников, нежели аякаси во враждебной им стране. Помимо всего этого, предстоит очень много другой работы. Но перед этим нужно уладить одно дело:
  - Кстати, по поводу членов твоего клана, отказавшихся подчиняться тебе, - прошептал я Мирухи на ушко. - Между прочим, у нас всё ещё военное время.
  - Ты, что-то предлагаешь? - сразу же ответила она.
  
  
  Мирухи Джингуджи
  
  - Мы возвращаемся домой, - громко объявила Харуко.
  Умничка, именно это и надо было сказать. Подходящий лозунг для клана. Разумеется, это не удалит все шероховатости союза с они, но сгладит большую их часть. А вообще это совсем неплоха идея. С поддержкой клана Шутен-доджи у меня получиться взять обратно под контроль запад страны, кроме того, негоже бросать дело его окучивания на полпути. И вообще, Амакава держат в вассалах аякаси, а чем Джингуджи хуже.
  - Кстати, по поводу членов твоего клана, отказавшихся подчиняться тебе, - прошептал тот на ушко. - Между прочим, у нас всё ещё военное время.
  Кстати, да.
  - Ты, что-то предлагаешь? - уточнила я.
  - Полагаю, тебе понравиться, - после чего улыбнулся широкой улыбкой.
  Судя по его виду, он задумал какую-то авантюру. Дальнейшие его объяснения только полностью подтвердили мои подозрения. Хотя, это может сработать, и пора остальным понять, что я вернулась.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Господин, - в кабинет бесцеремонно ворвался Маки вместе с Шидо, и прямо сходу он заговорил. Похоже, дело серьёзно. - Рядом с крылом, где разместились Джингуджи, открылся портал, и оттуда выходят они.
  Проклятье, Шутен-доджи! Сутоку с Нурарихёном всё же доигрались в политику!
  - Быстрее, - отодвинул я в сторону ноутбук, на котором писал доклад для завтрашней встречи совета клана. - Нам следует быстрее собрать силы...
  В этот момент зазвонил мой сотовый. Мирухи! Ожидаемо, хотя и не вовремя.
  - Слушаю, - произнёс я в трубку. - У вас, похоже, чрезвычайная ситуация.
  - Я в курсе, - послышался в ответ голос Мирухи. - Это всё происходит с моего ведома.
  Так, едва Мирухи появилась, как сразу же затеяла новую авантюру.
  - Что именно там делают солдаты Шутен-доджи? - уточнил я по телефону.
  Первое, что нужно сделать, это разобраться в ситуации и, если что, минимизировать ущерб.
  - Я, вместе с моим новым союзником, беру под контроль свой клан, - ответила Мирухи.
  Так, это, конечно, неприятно, но, по крайней мере, терпимо.
  - Сейчас мы только что провели операцию в Хамаде, где ликвидировали около десятка банд, - с некоторым вызовом в голосе продолжила говорить Мирухи. Так, а это уже интересно. - И прямо во время проведения боевых действий кое-кто саботирует мои указания. Кстати, если хотите, то можете посмотреть, как мы работаем.
  Предложила она это, конечно, неспроста, но посмотреть в любом случае придётся, хотя бы для того, чтобы быть в курсе событий.
  - Хорошо, я сейчас туда перенесусь, - сказал я в трубку, прежде чем повесил её.
  - Похоже, что можно расслабиться, - сообщил я Маки с Шидо. - Это инициатива Мирухи, но нам надо будет там побывать, чтобы удостовериться, что всё в порядке.
  Пару минут ушло на то, чтобы утрясти формальности, после чего я перенёс нас к месту происшествия, но всё же прихватил с собой группу поддержки на случай неприятностей.
  Так, похоже, действительно всё в порядке. Вон Мирухи с Шутен-доджи, а вот конвоируемая в портал группа Джингуджи. Можно подходить ближе, правда, лучше соблюдать осторожность. Ещё один прыжок...
  - Здравствуйте ещё раз, господин Айджи, - с почтением в голосе сказала Мирухи.
  Ну-ну, интересно, что же тебе надо от меня на самом деле...
  - Господин Айджи, - не дала мне ответить на приветствие Мирухи одна из сопровождаемых в портал Джингуджи. Кстати, похоже, что на другой его стороне один из их особняков в Токио. - Нас бесцеремонно вытащили из постелей и с применением силы заставили идти куда-то в ночь.
  Понятно, для чего меня позвала Мирухи. Что же, поможем ей в преодолении внутреннего раскола у Джингуджи, правда, за это я стребую от неё всю информацию о происходящем.
  - Здравствуйте, госпожа Мирухи, здравствуйте Шутен-доджи, - здороваюсь сначала с ними, после чего демонстративно разворачиваюсь к возмущавшейся Джингуджи и говорю уже ей. - Насколько я знаю, ваш клан прямо сейчас ведёт боевые действия, а в этих условиях, особенно в нынешнее время, неподчинение его главе может расцениваться всеми остальными, как дезертирство.
  Джингуджи притихла и двинулась дальше, так что я вновь повернулся к Мирухи с Шутен-доджи.
  - Так что там с ситуации в Хамаде?
  Раз уж позвала меня, чтобы упрочить своё положение в клане, то пусть теперь делиться информацией.
  - Я всё вам расскажу, господин Айджи, - вкрадчивым голосом заговорила Мирухи, - но, может, вы захотите взглянуть на всё своими глазами.
  Похоже, дожидаясь этого, Шутен-доджи открыл новый портал. Я на пару секунд задержался, чтобы убедиться, что с другой стороны нет опасности, после чего шагнул вперёд. Уже когда я переходил, мне внезапно пришла в голову мысль, что отец недооценил Джингуджи. Похоже, они всё же нашли способ вернуться на запад страны, правда, всем это пойдёт на пользу.
  
  
  Хамада. Акико
  
  Подчинённые Шутен-доджи вначале избавились от части аякаси, оттащив в сторону и убив их, после чего начали проводить сортировку оставшихся, куда вошла и Акико с её бандой. При этом та не могла не заметить, что устраняли они весьма избирательно, будто бы зная всю подноготную членов банд. В некотором роде так и было, будучи адскими духами, они могли в ограниченной степени ощущать грехи разумных существ и сразу избавились от неподходящих для них аякаси.
  - Как тебя зовут? - обратился к ней они с блокнотом.
  - Акико, господин, - ответила она как можно более раболепным голосом.
  - Хорошо, - сказал тот, чиркнув при этом в своём блокноте. - Что ты умеешь?
  Акико начала отвечать, даже не пытаясь при этом схитрить. Некоторые "умники" уже пытались это сделать, за что поплатились, правда, не своими жизнями. Им просто надавали тумаков. Помимо способностей аякаси, подчинённых Шутен-доджи интересовали и её не сверхъестественные навыки, чем она занималась в банде, и какую роль там играла, причём, они не брезговали и воровскими навыками. По крайней мере, когда один из аякаси перед ней признался в этом, записывавший они удовлетворённо кивнул и что-то чиркнул в своём блокноте.
  Когда Акико уже почти закончила говорить, неожиданно открылся новый портал, через который вернулись Шутен-доджи и Мирухи, а вместе с ними появились новые лица, скорее всего, Тсучимикадо, правда, Акико не была до конца в этом уверена. Единственное, что указывало на них, это их черные пиджаки, а также то, что зашедшие начали расспрашивать Мирухи с Шутен-доджи о том, что здесь твориться, будто бы так и было положено. Продолжая сама говорить, Акико одним ухом прислушалась к их разговору. Вполне возможно, что речь будет вестись и о её собственной судьбе. Так оно и оказалось.
  
  
  Необычная кампания, Джингуджи, Тсучимикадо и Шутен-доджи
  
  - И так, вы успешно справились здесь с кризисом, - продолжил говорить Айджи. - Могу я узнать, что вы намерены делать с пленниками. Как я заметил, вы собираете данные об их способностях.
  - У нас сейчас слишком мало сил, чтобы контролировать территорию запада страны, даже с учётом того, что мы объединились, - ответил ему Шутен-доджи. - Неизвестно, вернуться ли обратно на запад маги, возможно, часть их захочет остаться поближе к центру Хонсю, и не известно, захотят ли они вернуться на старую работу, так что мы увеличиваем свои силы за счёт новых аякаси. В конце концов, Император отдал прямой указ, чтобы я занялся этим делом, так что я всего лишь выполняю его распоряжение, и для этого мне нужны дополнительные силы.
  В процессе Мирухи время от времени кивала, а потом добавила:
  - По нашим данным, более двух третей наших бывших наёмных работников покинули запада страны, причём по большей части это были именно боевики. Я уже не говорю о том, что часть Джингуджи теперь будет занята в новых проектах в центре страны. У нас на западе образовался кадровый голод, а ситуация здесь наиболее худшая в стране.
  Айджи мысленно пожелал, чтобы Шутен-доджи не взбрело в голову двинуть потом эти силу куда-нибудь ещё, впрочем, на счёт уничтожения ещё нескольких американских баз в стране он был совсем не против. Вслух, правда, он задал вопрос по совсем другой, но тоже не маловажной теме:
  - Вы уверены, что у вас получиться контролировать бывших бандитов? Остальные аякаси совсем не случайно изгнали их из своего сообщества.
  - Можете не беспокоиться, - улыбнулся Шутен-доджи. - У меня большой опыт в прививание подобным им дисциплины. Полгода, и из них получатся приличные воины, а выпускать под контролем можно будет даже раньше.
  - До этого у вас будет кадровый голод, - заметил Айджи. - Справитесь?
  - Помимо бывших банд, есть ещё много мест, где можно будет набрать воинов, - ответил Шутен-доджи, не став, впрочем, останавливаться подробно на этой теме.
  Айджи решил, что тот имеет в виду наёмников в Африке, и был частично прав. Помимо военизированных поселений на границах территории Джингуджи, Шутен-доджи подумывал поискать и там, благо связи у него в этой среде уже были.
  - Опасайтесь ещё бродящих духов, - заметил Айджи. - Не знаю, в курсе ли вы уже, но мы полагаем, что в ближайшее время должно появиться большое их число. На западе, кстати, уже бродит несколько опасных их представителей, и хотя ситуация тут и лучше, чем в центральной части страны, но в связи с оттоком отсюда магов, положение здесь в скором времени может кардинально измениться.
  - Знаю, - безалаберным тоном заявил Шутен-доджи. - Они не доставят нам серьёзных проблем. Если что, то я призову или создам нескольких своих духов для охоты на них. Кстати, я знаю немного больше вашего. Это явление охватило всю страну. Похоже, что кто-то направил почти всю высвободившуюся энергию в нужное ему русло. Иначе это никак не объяснить.
  Айджи отметил про себя фразу Шутен-доджи на счёт создания духов. В оммёдо существовали способы создания новых духов, как и во многих других магических традициях, но обычно получившиеся создания были слишком маленькие и мало на что способны. Были истории о магах, добивавшихся лучших результатов, но это направление никогда особенно не интересовало его клан. Больно уж затратным по времени и ресурсам получался процесс. Призыв был гораздо проще и эффективнее. Однако Шутен-доджи упоминал об этом, как возможной альтернативе, что о многом говорило. Несколько мгновений Айджи размышлял над этим и пришёл к выводу, что его процесс, по-видимому, также требователен к ресурсам и не создаёт духов с особо сильными способностями, иначе бы Шутен-доджи не призывал духов, а создавал бы их.
  Что же касается направления энергии в одно русло, то его клан тоже был в курсе этого явления. Совет клана предположил, что божества Японии выбрали подобный способ рассеять негативную энергию, как наименее разрушительный. Кроме того, они полагали, что им крупно повезло с этим, поскольку после случившегося никто особенно не будет обвинять Кагамимори в связи с разрушенным хранилищем духов. Скорее наоборот, предыдущая атака духов позволила лучше подготовиться к новой.
  - Хорошо, - наконец произнёс Айджи. - Сейчас круг отстраняют от дел связанных с аякаси, а твои связи в четвёртом отделе, - обратился он к Мирухи, - скорее всего, уже потеряли свою актуальность, поэтому я сведу тебя с парой людей в службе охраны дворца, которые смогут предоставлять вам оперативную информацию по западу страны, чтобы вы знали, что, где происходит.
  - Благодарю вас, господин Айджи, - ответила та. - Не дадите мне совет ещё по одному вопросу. Как вы уже сказали, деятельность круга уже прекращена, но наведение порядка на западе потребует больших денег. Не подскажете, к кому можно будет обратиться по этому вопросу?
  Про себя Айджи отметил, что некоторые вещи никогда не меняются, что само по себе не так уж и плохо, поскольку создаёт некоторую стабильность в делах, после чего принялся объяснять, что пока ничего толком неизвестно, но можно попытаться договориться с руководством службы охраны дворца о награде за выполнение отдельных миссий.
  
  
  Тама Амакава
  
  Я успела почти впритык. Приблизительно через полчаса после того, как я закончила формировать вторую печать, с нами связался Сутоку и сообщил о приближающейся опасности. Мы быстро провели провести все необходимые мероприятия и стали ждать. Вскоре после этого мы поучили по военным каналам сообщение, что в нашу сторону летят ракеты. Американцы сообщили, что в результате технической неисправности у них произошёл незапланированный пуск, что-то связанное с проблемами после атаки на их базу, и они заранее просят извинения за любой возможный ущерб. Ага, как же. Скорее всего, просто хотят показать, что могут достать нас в любой момент и им ничего за это не будет. Сутоку пробудил оставленного в убежище сикигами, чтобы посмотреть на испытания печати, мы связались с остальным кругом, и ожидание перешло в новую фазу.
  Прилетевшие пять ракет, по большей части, сбились со своего курса из-за потери ориентации при включении печати, но одна всё же врезалась куда надо, после чего отрикошетила в сторону, правда, уже в виде отдельных обломков, которые забрали военные, мы даже не успели толком их рассмотреть. Остальные четыре ракеты взорвались на большом расстоянии от убежища, и по заверениям тэнгу, не причинили ему какого-то вреда. Так, только немного тряхнуло. Все присутствующие, в число которых вошли прибывшие вместе Шутен-доджи и Мирухи, пришли к общему выводу, что печать оправдала возложенные на неё ожидания, по крайней мере, для защиты подземных убежищ.
  Американцам, по-видимому, посчитали, что первая неудача была случайностью, и устроили ещё один "случайный" пуск, с тем же самым результатом. В этот раз мы уже не так волновались, в основном, спорили, будет ли ещё третий пуск, и что нам делать в этом случае. Было много предложений, в том числе навестить базу, откуда ведётся обстрел, и устроить там какую-нибудь диверсию. Впрочем, больше выстрелов в нашу сторону не последовало, так что этот вопрос остался сугубо теоретическим.
  Поскольку Шутен-доджи не собирался мне мстить или заниматься чем-то подобным, я решила сегодня всё же поспать, поскольку день выдался слишком уж тяжёлым. Правда, мы всё же выставили охрану, и Куэс установила защиту от переноса в наши комнаты. Если об этом начнёт кто-то спрашивать, то это против американских магов, которые также могут телепортнуться на нашу базу и похитить кого-нибудь из нас, либо же испортить защитные печати.
  Кроме того, назавтра у меня большие планы. Помимо всего остального, я собираюсь, наконец, проверить, как влияет инициация гармонизированной энергией на способности к первичному элементу. Прибудут Тсучимикадо с кое-каким оборудованием, и можно будет проверить всё при помощи точной техники. Такую хорошую возможность не стоит упускать. Как мне сказали, их приборами можно зафиксировать даже малейшие изменения ауру. Всегда надежнее получить численные значения, чем потом ориентироваться на субъективные ощущения, которые, кстати, сильно исказятся в результате проведённого обряда.
  
  
  Агеха
  
  Так, а за нас всерьёз взялись американцы. Пожалуй, пора разрабатывать план побега на тот случай, если ситуация станет особенно паршивой, кроме того, я здесь чего-то подзадержалась. Лучше всего проделать это в момент эвакуации, если она состоится. Правда, бежать в этом случае придётся на север страны, Хоккайдо, а может и дальше. Хонсю, похоже, скоро будет под властью новоявленных лордов, а подобного они мне не простят. Как бы не пришлось потом перебираться на континент...
  Впрочем, пока что это только запасной план действий. Пока что здесь всё в порядке, но следует подготовиться к возможным неприятностям.
  
  
  Недавно воскресшая кицунэ, которая всё ещё не выбрала себе новое имя
  
  Любопытно. Эти двое, Саса и Агеха, чего-то определённо замышляют. Подозреваю, что они хотят смыться под шумок в случае опасности, что неудивительно, учитывая, что раньше они были разбойниками. Вмешаться? Пожалуй, что нет. Если они достаточно глупы, чтобы совершить подобные действия, то пусть потом страдают, если же они немного поумнеют, то останутся сами. Как я поняла, до недавних пор на землях страны была смута, и теперь, наконец, четвёрка сильнейших, заняв в результате борьбы положенные им места, начнёт устанавливать новый порядок среди аякаси. Гораздо разумнее присоединиться к выигравшему лорду, что я и сделаю.
  
  
  В нескольких километрах от убежища Амакава. Небольшая группа любителей всего необычного
  
  - Уже перекинул? - нетерпеливо спросила единственная девушка в группе.
  - Уже почти закончил, - молодой мужчина подождал ещё несколько секунд, после чего объявил. - Всё, это видео тоже выложено. Хорошо, что мы не стали ждать завтра, а то бы упустили такие кадры. Как вы думаете, что это такое было? - резко сменил он тему разговора, задав вопрос по поводу недавнего паранормального события, свидетелями которого они оказались.
  - Скорее всего, стреляли ракетами в межпространственный провал, и от этого он закрылся, - убеждённо заявила девушка, и была поддержана её парнем, обнаружившим вместе с ней эту странную аномалию.
  - Возможно, - с некоторым сомнением в голосе ответил снимавший на камеру мужчина.
  Ночью было трудно разобрать что-либо до конца, но было понятно, что произошло нечто необычное. Обстрел ракетами местности вблизи темной области и полное исчезновение одной из ракет, попавшей в странный район. По крайней мере, она не взорвалась, и её след пропал, а потом ещё эти странные обследование в месте предполагаемой аномалии, совершаемые, скорее всего, военными. Даже без этого, съёмка падения американских ракет обеспечивала высокий рейтинг видео, а вместе с таким необычным придатком гарантированно будет обсуждаться не один месяц на форумах. Да, эта съёмка целиком оправдывает трудности того, чтобы сначала сделать её, а потом загрузить на сайт из этой глухомани...
  - Что это? - внезапно вскрикнула девушка, показывая пальцем на другой конец лесной прогалины, где она смыкалась с краем утёса.
  Остальные посмотрели в указанном ею направлении, после чего начали отступать к лесу, не теряя при этом зрительного контакта со странным нечто, висящим в воздухе без видимой помощи крыльев или других известных органов животного мира Земли, да и не слишком это нечто напоминало хотя бы одного из их представителей. Разве что где-нибудь в глубинах океана водилась подобная комбинация из зубастой пасти и множества темного цвета щупалец, да и то вряд ли. Впрочем, подводные существа в любом случае не должны парить в воздухе в полуметре над землёй.
  Едва группа добралась до деревьев, как они, не сговариваясь, с шумом побежали прочь. Впрочем, занимавшийся съёмкой мужчина, успел сделать ещё один кадр, который выложил потом в инете, как ещё один аргумент в пользу того, что это был провал между измерениями.
  
  * * *
  
  Патрульные Амакава скрылись в убежище под землю в связи с опасностью попасть под ракетный обстрел и поэтому не заметили подобравшуюся близко к убежищу группу людей, а также несколько материализовавшихся духов, один из которых и напугал группу любителей необычного. Духов, впрочем, позже изгнали обратно в их мир, но это уже не имело большого значения, поскольку информация уже утекла в интернет.
  
  
  Встреча глав кланов охотников на демонов. Айджи Тсучимикадо, Касури Кагамимори, Хитсуги Якоуин
  
  - Кстати, Айджи, почему ты не пригласил на нашу встречу всех остальных? - вкрадчивым голосом спросила у него Хитсуги.
  - Чтобы не допустить искажений оценки последних событий личностными факторами, - беспристрастным тоном ответил ей Айджи. - С Амакава придёт и Куэс, а дело касается её матери, Тамамо-но-Маэ не беспристрастна по отношению к Шутен-доджи, а если мы пригласили бы сюда Хисузу, то ты могла бы попытаться увильнуть от своих обязанностей, превратив встречу в балаган, - Хитсуги напоказ насупилась, но не стала возражать. - Кроме того, это ничего не значащий обмен мнениями между нами тремя. И так, что кто думает о новом союзе между Шутен-доджи и Джингуджи.
  - С политической точки зрения тут всё понятно, - заговорила первой Касури. - Шутен-доджи получает возможность легализовать своё присутствие на западе страны после попытки устроить беспорядки, Джингуджи получают возможность вновь объединиться, пусть и под давлением внешней силы, плюс они получают военную помощь от Шутен-доджи и теперь могут попытаться собрать хотя бы часть своих наёмников обратно.
  - Это всё понятно, - глубокомысленно заметила Якоуин, - но уж больно быстро эти двое спелись, учитывая, что совсем недавно Мирухи находилась в плену. Айджи, у главы Джингуджи случайно не может быть Стокгольмского синдрома?
  Айджи потребовалась вся его выдержка, чтобы сохранить свою обычную невозмутимость.
  - Насколько я знаю Мирухи, это маловероятно, - сказал он. - Кроме того, мы собрались, чтобы обсудить влияние союза между Джингуджи и Шутен-доджи на ситуацию в стране, а не личные причины, побудившие их на союз.
  - Зря, зря, - не скрывая ехидства, сказала Хитсуги. - Кстати, Шутен-доджи мог пойти на союз с Мирухи из-за желания досадить нам. Теперь нам придётся иметь дело с ними двумя, - торжественным голосом заявила она.
  После этих её слов у Айджи мелькнула мысль, что всё же зря он не позвал на эту встречу Амакава. Они действовали на Хитсуги Якоуин успокаивающе.
  
  
  Токио. Курозакура и Ёко
  
  Две уже почти легальные торговки довольно переглянулись. Только что ушёл очередной покупатель и, помимо материальных вещей, они ещё обменялись с ним новостями. Ёко с Курозакурой, в частности, сообщили ему о придании четырём сильнейших аякаси Японии нового, почти официальный статуса. В свою очередь, их клиента заинтересовало, как можно связаться с кланом Амакава. Просто на всякий случай. Этого парочка партнёрш не знала, но пообещала при случае выяснить и сообщить при следующем посещении их магазина.
  Постепенно среди аякаси Японии стали распространяться слухи о произошедшем, источниками которых, в основном, были обитающие в городах сверхъестественные существа.
  
  США. Вашингтон. Неофициальный разговор между двумя людьми
  
  
  - Это полное издевательство. Знаешь, что сказал премьер-министр Японии после нашего обстрела? Поблагодарил за проверку установленной системы ПРО в условиях, приближенных к боевым. Сказал он это, естественно, вежливым языком, но суть от этого не меняется. Правда, кое-что полезное от его слов всё же было. После них отменили уже готовый третий запуск. И так уже потратили впустую почти полтора десятка миллионов долларов из бюджета.
  - Они, что там успели установить противоракетную систему? И откуда она там взялась?
  - ПРО магическая. Кое-что накопали в блогах с фотографиями. Похоже, что японцы создали искусственный провал в пространстве, куда наши ракеты просто-напросто проваливаются. Правда, оттуда лезет всякая животина, но на местную экологию им, по-видимому, наплевать. Наши объявили по этом поводу протест, но, похоже, это без толку.
  - А что наверху собираются делать со всей этой ситуацией?
  - Пока решают...
  
  
  Тама Амакава
  
  Ну, вот, наконец, закончился этот долгий день, и можно ложиться спать. Тайзо с Ю уже еле держались на ногах, да и я сама была совсем не против прилечь. Завтра начинается новый месяц, и, надеюсь, это знаменует перемены в жизни. Впрочем, можно и не гадать, что настанут.
  - Спокойной ночи, - сказала я своей сестрёнке.
  В ответ Сидзуку также пообещала мне спокойной ночи, и мы обе улеглись спать. Вскоре я уснула и неожиданно увидела во сне уже знакомого мне Генноу Шиншоу. В это раз он был немногословен. Единственное, что он сказал было: "Всё только начинается", после чего буддийский монарх исчез.
  Я немедленно проснулась и нащупала свой сотовый. Прошло всего два часа с тех пор, как я легла. Хм-м, интересно, это был просто сон или нет, и если это не сон, то, что он имел в виду? Умеют же некоторые люди портить мне жизнь даже после своей смерти, если, конечно, его нынешнее состояние как-то связано со смертью.
  Некоторое время я размышляла на эту тему, а потом усталость взяла своё, и я вновь уснула, после чего проспала до самого утра.
  
  
  Эпилог
  
  Горы на западном берегу Хонсю. Находящиеся в оппозиции к Сутоку тэнгу
  
  Тэнгу заранее почувствовали приближение гостей. Вначале они приготовились отражать атаку, но после того, как они увидели, кто к ним идет, то воспрянул духом. Отправившиеся в нападение на базу американцев советники вместе с Маширо, да ещё возвратившийся с того света Сусуми, который погиб неделю назад на Хоккайдо при попытке подстеречь там Тамамо-но-Маэ. Пусть их сила ещё до конца не восстановилась, но то, что они вернулись, многое означило для собравшихся здесь тэнгу. С ними была ещё демон женского пола, причём бывшие в отряде колдуны не могли понять, к какому виду она относиться. Что-то либо редкое, либо же вообще не относящиеся к японскому аду.
  Когда восторги немного поутихли, Акено пояснил, что произошло. Шутен-доджи сумел сильно разозлить владык преисподней и, кроме того, завалил какую-то важную для них миссию, так что те вернули их на землю и даже частично восстановили их силы.
  - Скоро к вам подойдёт подкрепление, - пообещала прибывшая с ними демонесса. - Остатки отряда Шутен-доджи, направленные ему на помощь. Теперь они будут служить вам. Раньше мы полагали, что Шутен-доджи поможет нам скинуть людей с вершины, куда те забрались, но он оказался некомпетентен. Впрочем, это не так уж и важно, поскольку у нас есть более подходящий план, и когда он будет выполнен, аякаси уже не придётся волноваться на счёт людей. Здесь мы немного поторопились, но теперь мы прибегнем к проверенному средству, которое прошло проверку во многих других мирах, - улыбнулась она своей очаровательной улыбкой.
  Кое у кого их тэнгу шевельнулось подозрение, что-то из старых сказок, что демонам нельзя верить, но это чувство быстро растаяло под обезоруживающей улыбкой прибывшей гостьи и радости от того, что их правители снова с ними. Возможно, им стоило больше обращать внимание на древние легенды.
  
  
  Азербайджан. Баку. Исследователь паранормального Имран Исмайлов
  
  Имран занялся разбором накопившейся электронной почты. Последние несколько дней были не самыми лучшими для него, навалились проблемы, поэтому некогда было ею заниматься. Университет, ранее довольно благожелательно относившийся к его тематике исследований по телекинезу, неожиданно резко изменил свою политику. Кое-кто из знакомых в деканате сообщил по большому секрету, что дело в давлении откуда-то сверху. Там якобы потребовали, чтобы университет перестал тратить деньги на сомнительные с точки зрения официальной науки и возможной отдачи проекты. В связи с этим, его дальнейшие перспективы в университете выглядели не слишком хорошо. Впрочем, Исмайлов надеялся на лучшее. В конце концов, это уже не в первый раз, когда подвергают сомнению область его исследований. Возможно, удастся переждать трудные времена на другой тематике...
  Среди вороха писем попалось одно весьма необычное. Автор утверждал, что вступил в контакт с представителем из другого мира, и тот может продемонстрировать необычайные психокинетические способности. Обычно Имран игнорировал подобные вещи и сразу помечал их, как спам, но сегодня решил, что какого чёрта. Всё равно тему, возможно, прикроют, так почему бы не сделать напоследок что-нибудь безумное.
  По указанному в приложении адресу проживала средних лет семья. Как они объяснили, подросток, оказавшийся случайно в их районе, заявил, что попал сюда из совсем другого мира, и умел поднимать крупные предметы в воздух. Когда тот поднял в воздух сначала диван, потом его самого, Имран понял, что только что выиграл джек-пот. Возможно, ему даже повезло, что его тему попытались прикрыть. Ведь, если бы не это, он бы мог здесь и не оказаться.
  
  
  США. Где-то в весьма засекреченном месте. Лавка
  
  Кэт посмотрела сквозь прозрачное только с её стороны зеркало на сидящего в кресле мужчину. Им определённо сопутствовала удача. После контакта с другим миром, якорь к которому привези накануне из Японии, им почти удалось сразу выудить оттуда аборигена с нужным способностями. Теперь же ей, как телекинетику и специалисту в этой области человеческих возможностей, предстояло установить, при помощи каких методов тот достиг таких впечатляющих результатов.
  Проведённый ранее осмотр извлечённого из другого мира объекта показал многочисленные изменения в его тонких телах, возможно, вызванные искусственно, как полагали другие эксперты, призванные усилить естественные способности человека к телекинезу, ну, и, естественно, подтвердил наличие у него этих способностей. То, что надо их организации. Помимо этого была проведена стандартная проверка микрофлоры объекта. Тут не было никаких сюрпризов, бактерии и вирусы, в целом, соответствовали местным штампам. Время от времени люди из одного мира по разным причинам попадают в другой, перенося при этом свою микрофлору. В целом, в различных мирах был одинаковый набор болезнетворных бактерий и вирусов, хотя и попадались редкие исключения.
  Объект недолго сопротивлялся магическим способам добычи информации и выдал методы, при помощи которых он так быстро развил свои способности. Как оказалось, это нечто вроде совместной работы, когда более опытный телекинетик направляет нужным образом потоки энергии другого. На вопрос об изменениях в его энергетическом теле, субъект ответил, что те, по-видимому, образуются сами, в результате проведённых тренировок.
  Кэт и ещё несколько экстрасенсов, работавших на правительство, попробовали этот метод, правда, не почувствовали особенного прорыва, впрочем, по заверениям объекта, для получения серьёзных результатов нужно больше времени. Где-то месяц, хотя прогресс наблюдается уже раньше, и у более сильных он наступает быстрее.
  В конце концов, Кэт и остальные экстрасенсы ушли, оставив разбираться с перенесённым из другого мира человеком специалистов по вытягиванию информации, ведь помимо него у неё было ещё много других дел. Завтра, например, ей предстояло поехать на сборище любителей паранормального, собравшихся в соседнем штате, и поискать там настоящие таланты. Помимо поиска, начальство порекомендовало ей продолжать тренироваться в новой методике вместе с направившимися туда же коллегами, и заодно проверить её на находящихся там экстрасенсах. На подобных сборищах часто практикуют групповые работы с энергиями, под которую легко можно маскировать иномировую методику обучения. Возможно, что удастся получить отклик и по другим способностям, кроме того, как пояснил иномирянин, некоторые, даже не будучи изначально телекинетиками, становятся ими после подобного обучения. Если это сработает на гражданских, то можно будет приступать к обучению подобным способом своих агентов.
  
  * * *
  
  Пока Кэт мирно спала у себя дома, в её энергетическом теле, незаметно для неё самой, прорастали практически неразличимые даже для ясновидящих нити. Они постепенно меняли её энергетическое тело и придавая ей новые способности в обмен на большую ментальную нестабильность. Немногочисленные специалисты по вампиризму отметили бы некоторую схожесть этого явления с изучаемым ими вопросом. Впрочем, в отличие от вампиризма, оно не перестраивало сам организм человека, хотя и передавалось по наследству, кроме того, заражение шло совсем другим способом. В любом случае, пока что все изменение были незаметны, хотя уже на этой стадии реципиент мог заражать других.
  Сверхъестественная инфекция, уже уничтожившая цивилизацию людей в нескольких мирах, делала свои первые шаги в новом для себя мире, и лишь время могло показать, чем всё это закончиться.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"