Nickin : другие произведения.

Часть 3, глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 5
  
  2.08.2012 Пока кто-то бегает за пределами Японии, в ней самой события тоже не стоят на месте. Начало дня. Юто Амакава
  
  Тренировки по овладению родовыми способностями уже закончились, так что пора было браться за дела, тем более что сегодня будет труднее, чем обычно. Немногим раньше мы договорились, что сегодня разделимся. Пока Тама, Химари и Куэс будут тренироваться у Нурарихёна, я вместе с Ринко и Сидзуку отправимся в одно из поселений аякаси, которое будем пытаться к нам присоединить. Конечно, с легендарной девятихвостой кицунэ или архимагом за своей спиной было бы проще этим заниматься, и нас бы воспринимали серьёзнее, но чтобы успеть сделать больше дел, нам приходится разделиться, кроме того, у Тамы с Куэс и так полно забот. Вот и сейчас, едва Тама закончила тренироваться, как пришла Куэс, и они вдвоем направились создавать магический аналог газовой плиты. Впрочем, как показал недавний опыт с поселением аякаси около Такамии, управляющие в них аякаси всё равно не сильно реагируют на присутствие рядом с собой настолько могущественных существ. Нам пришлось прибегнуть к уговорам и, кроме того, к небольшой хитрости, чтобы убедить их перейти под нашу защиту.
  После небольшого отдыха мы собрались в комнате, служившей нам одновременно и штабом и спальней. Обычно здесь наша семья обсуждает все наши дела, правда, в этот раз взамен отсутствовавших Тамы и Куэс были отец Химари, а так же Тайзо с Ю. Конечно, вряд ли мои одноклассники смогут сильно нам помочь, впрочем, если вспомнить, что ещё совсем недавно я не знал о знаниях Симамуры в области бухгалтерской отчётности, то возможно меня ожидает сюрприз. Хотя больше всего я рассчитывал на помощь Риота. Отец Химари управлял кланом бакэнэко и мог подсказать нам, на что больше делать упор в разговоре с главами поселений.
  В качестве нашей первой цели мы выбрали поселение, предложенное несколько дней назад Сидзуку, то самое, где мы захватили работавшего на тэнгу сказителя. Помимо того, что Сидзуку знала там многих в лицо, глава разведки тэнгу передал нам про него много сведений, в которых мы сейчас пытались разобраться. Информация, которую он нам передал, была разбита на три списков. В первом содержались сведения о главах поселений, включая их основные черты характера, чем они руководствуются в своих действиях, как в обычной жизни, так и при управлении поселением, а также их магические способности. В двух других списках содержалась информация о сторонниках и противниках более тесного взаимодействия с людьми среди "обычных" жителей поселения. Про них сведений было меньше, иногда встречались предположения, но и для многих из них приводилась причина их отношения к людям, пусть иногда и предположительная.
  В целом собранная тэнгу информация впечатляла, особенно если учесть, что она была подготовлена за столь короткий срок. Интересно, а после того, как поселение перейдет под нашу защиту, сохранят тэнгу ли в нём свою разведывательную сеть? Будет не слишком приятно, если сохранят... Впрочем, нам в любом случае нужно знать, что творится в вассальных поселениях, хотя бы чтобы знать царящие там настроения, а собственной разведки у нас пока нет. Так что на первых порах нам придётся пользоваться услугами тэнгу. К тому же вассалами они будут весьма условно, поскольку нашей основной целью является вовлечение аякаси в жизнь страны, а договор, который мы с ними заключаем, направлен больше в их пользу.
  - Похоже, управлять кланом - это довольно хлопотное дело, - заметил Тайзо, когда мы, наконец, закончили.
  - Просто бывает только в манге, - постаравшись придать своему голосу как можно более глубокомысленный тон, ответил я.
  В результате всех усилий у нас получилась общая схема, как действовать, какие доводы и для кого приводить, как не допустить объединение между собой противников интеграции в человеческое общество, и, наоборот, как сгладить шероховатости между сторонниками этого. Правда, эта схема существовала пока больше в наших умах, и ещё предстояло перенести её на бумагу. С последним нам обещала помочь Тама, когда она освободится, применив её усиливающие память способности.
  К несчастью, пользоваться бумажками в переговорах всё равно будет нельзя, так что главные моменты нам предстояло выучить наизусть. С этим нам, кстати, также обещала помочь Тама. Даже если она с Химари и Куэс ещё не освободится к тому времени, Тама всегда сможет связаться с нами через Ринко и подсказать, что было в записях. Правда, на мой взгляд, такой помощью не стоит злоупотреблять. Неизвестно, какая в будущем будет ситуация, и вполне возможно, что по какой-то причине мне придётся заниматься дипломатией без внешней поддержки, так что нужно начинать учиться работать самому прямо сейчас.
  - Кстати, не хочешь побывать сегодня у Нурарихёна, пока остальные будут проходить там тренировку? - задал я вопрос Тайзо.
  В последнее время Тайзо мучается от безделья. У нас тут нет развлечений, к которым тот привык в городе, и если у остальных было достаточно дел, чтобы не мучиться вопросом, как провести свободное время, то у Тайзо его было с избытком. Как я узнал во время утренних исследований Тамы, когда у нас были представители Нурарихёна, сегодня к Рикуо должны будут прийти его одноклассники, как раз в то же время, когда там будет Химари с остальными. У них с Тайзо было много общего, так что ему будет о чём с ними поговорить, а заодно он немного развеется.
  
  
  Тайзо Масаки
  
  Так, а это нехороший признак. Похоже на то, что Юто хочет отправить меня в другое место, скорее всего, полагая, что мне здесь скучно. Кое в чём он, конечно, прав. Я не такой фанат учёбы, как Симамура, которая постоянно расспрашивает тут всех про магию, но из этого не следует, что я хочу покидать это место. У меня ним связаны большие планы, особенно, если учесть здесь остаются Ю и другие девушки.
  - Пожалуй, я лучше отправлюсь вместе с вами в поселение аякаси. Возможно, я чем-нибудь там пригожусь. В любом случае вам будет полезна дополнительная пара глаз.
  Уже после того, как я всё это произнёс, то сообразил, что тогда мне придётся заниматься зазубриванием всего того материала, который мы сейчас вместе сортировали. Скука... Возможно всё же стоило согласиться на эту поездку к Нурарихёну, впрочем, уже поздно отступать. Осталось только лучше подготовиться к посещению поселения аякаси.
  
  
  Мысли Ринко Амакава
  
  А Тайзо поменялся после того, как узнал про чувства Ю. Хоть сейчас это был и порыв, но он действовал без указки. Если так дальше пойдёт, то он станет подходящей парой для Ю. Остаётся ещё его дурная привычка засматриваться на других девчонок, но уверена, скоро здесь он её оставит. Тут просто-напросто не на кого засматриваться, кроме аякаси или Джингуджи с Тсучимикадо, а это неподходящая для Масаки категория.
  Пожалуй, стоит ещё намекнуть Ю, чтобы она также отправилась в эту поездку, на случай, если та ещё сама не догадалась. В любовных делах Симамура не очень. Достаточно вспомнить, что ей понадобилось столько времени для того, чтобы дать Тайзо понять о её чувствах. Правда, если вспомнить, мне и самой потребовалось на это немало времени... В любом случае, надо будет дать подруге несколько советов.
  
  
  В то же самое время. Тама Амакава
  
  Интересное решение. Люди за это время разработали несколько полезных трюков в использовании магии. Небольшое добавление в узор заклинания, поверх основного, накрывает его своеобразной сеткой и позволяет регулировать течение энергии основного заклятья. Самое полезное, что регулирующее заклинание является общим для любого другого, и его практически не нужно подстраивать под основное. Оно просто обволакивает узлы заклятья, уменьшая его влияние на окружающий мир. Нужно будет потом обязательно его освоить.
  В результате наших мучений, у нас получился магический эквивалент газовой плиты, правда, с некоторыми оговорками. Регулировка была не настолько удобная, как у обычных плит, и управлять ей могли только владеющие магией. К сожалению Куэс не знала, как сделать управление заклятьем совсем без магии. Как Куэс пояснила, в Академии она не изучала углублённо подобные вещи, поэтому не знала нужных заклинаний, являвшимися своеобразными "датчиками", только была в курсе, что они существуют, и в общих чертах знала заложенную в них идею. Невозможно изучить всё, особенно за короткий срок начального обучения в Академии. Впрочем, по её словам, некоторые из обучавшихся в Англии Джингуджи больше интересовались подобными вещами, так что можно было попытаться уточнить недостающие детали у них.
  Впрочем, не смотря на наличие у магической плиты кое-каких недостатков, Кае та понравилась. Она быстро научилась регулировать силу пламени, после чего немедленно приступила к её использованию. Похоже, что мы постепенно обживаемся. И ещё одна вещь. Нам определённо нужен автономный источник электричества, лучше всего магический. Правда, для него нужен либо хороший стабилизатор напряжения, желательно на аккумуляторе, чтобы "сглаживать" скачки заклинания, либо же делать заклятье с саморегулированием, то есть с датчиком и регулятором, лучше всего сразу применить оба подхода. Куэс немного меня на этот счёт просветила. Впрочем, установку автономного энергоснабжения придётся пока отложить на будущее, поскольку у нас и без неё слишком много дел.
  Вскоре после того, как мы покончили с созданием плиты, я с Куэс присоединились к остальным, чтобы помочь с подготовкой к присоединению нового поселения. Правда, наше участие ограничилось в основном помощью в переносе готового плана на бумагу и запоминание мною его деталей. Также я взяла образы некоторых аякаси из поселения из памяти Сидзуку и показала их иллюзорные облики всем остальным. Вот и всё. Политика аякаси, особенно современная, мало соотносится со сферой моих обычных интересов. Когда же мы были лично в этом поселении, то я не успело его толком осмотреть, в отличие от предыдущего поселения аякаси, в которое нас водила Сидзуку, так что я мало что могла про него сказать. Впрочем, в предоставленных нам разведкой тэнгу записях было и так достаточно информации, осталось только правильно её использовать.
  Следующим этапом было небольшое путешествие в Токио через порталы созданные накануне Куэс, и задержались ненадолго там. Мыться с использованием магии в пещере довольно необычно, и в этом есть свой шарм, но комфорт цивилизации всё же приятнее, а кроме мытья есть ещё и множество других приятных вещей...
  После того, как мы, наконец, привели себя в порядок, то разделились. Я с Химари и Куэс направились к Нурарихёну, остальные же вернулись на базу, чтобы отправиться оттуда к поселению аякаси. Напоследок мы пожелали друг другу удачи, правда, надеюсь, что она особенно не понадобиться, и у Юто всё пройдёт гладко. Если что, я примчусь туда со всей возможной скоростью.
  
  
  Окрестности независимого поселения аякаси в центральной части Хонсю. Юто Амакава
  
  Перелёт вышел не слишком долгим, хотя с Тамой мы бы добрались сюда гораздо быстрее. Похоже, я вновь возвращаюсь в мыслях к оставшимся у Нурарихёна девочкам. Всё же с Химари, Тамой или Куэс я бы чувствовал себя более уверено. Мы, конечно, взяли с собой несколько воинов-аякаси, как сказала Сидзуку, их бы отсутствие не соответствовало моему статусу, но...
  - Сидзуку. Ты ведь уже была здесь, так что будет лучше, если ты проводишь нас к поселению, - сказал я.
  Неизвестно, что ожидает нас в будущем, но пора прекратить сомневаться. Мы уже выбрали эту дорогу, осталось только по ней пройти.
  - Да, папа, - ответила Сидзуку и двинулась в сторону, где, как она сказала ранее, находилось поселение.
  Насколько я сумел разобраться в своих магических ощущениях, её дух, Райу, двинулся вслед за нами. Ещё один весомый аргумент для любителей решать всё кулаками, что следует вначале подумать, а уже потом пытаться на нас нападать. Этого, вместе с охраной и защитой, которое предоставляет моё имя, а также имя Тамамо-но-Маэ, должно вполне хватить.
  
  
  Тайзо Масаки
  
  Юто уверенно шагал вслед за Сидзуку. Даже не представляю, откуда у него взялась настолько большая уверенность в своих силах. Всего несколько лет назад он был тихоней, который общался по большей части только со мной и с Ринко, пока Ринко практически за шкирку не вытащила Юто из погружения в себя, после чего он стал больше общаться с парнями из класса. Сейчас, оглядываясь на прошлое, можно сказать, что наиболее сильные изменения с Юто начались, когда рядом с ним появилась Химари, и вот теперь он - совсем другой человек. По-видимому, в превращении в наследника клана действительно имеется своя, особая магия. Знакомые с детских лет люди меняются прямо на глазах, правда, окружающие могут от этого пострадать. Мне вот, например, теперь приходится идти вслед за ним по малопригодной для этого местности. По крайней мере, малопригодной для нормального человека, если вспомнить про Сидзуку с остальными аякаси, которые не испытывают особых проблем с передвижением здесь. Правда, Юто с Ринко мало от них отстают, а вот мне с Ю приходится труднее. Мы вдвоём регулярно спотыкаемся о корни деревьев, либо же стукаемся ногой о камни, как я всего минуту назад.
  Наконец, после долгой ходьбы, мы встретили нескольких местных аякаси и остановились, пока Сидзуку с Юто договаривались с ними о нашем посещении их поселения. В результате у нас возник небольшой перерыв, в течение которого можно было немного отдохнуть. Симамура - самый настоящий ангел. Она ещё в убежище прихватила с собой воды, которой со мной поделилась. Я бы такими темпами умер тут от жажды.
  Вскоре мы опять тронулись в путь, на этот раз сопровождаемые местными аякаси. Часть из них, правда, убежала вперёд, чтобы сообщить остальным о нашем приходе. В последнем были, как свои положительные, так и отрицательные стороны. Как шепнула мне на ухо Ю, те вполне могли организовать как и приветственную встречу, так и подготовиться к менее дружелюбному приёму. За последние несколько дней я уже насмотрелся на различные способности аякаси с различной магией, так что представляю, насколько те могут быть опасны. Остаётся надеяться на остальных попутчиков, поскольку сам я вряд ли смогу себя защитить. Как мне пояснила Симамура, которая разбиралась в этих вещах больше, чем я, для того, чтобы успешно противодействовать враждебной магии, необходимо либо самому обладать магической силой, либо же обладать недюжей силой воли. Не слишком уверен в наличии у меня обоих этих качеств, поэтому пока буду полагаться в защите от магии на других.
  Первая встреча с местными аякаси прошло в целом сносно. Цветами нас, разумеется, не встречали и согнали побольше жителей, причём, некоторые из них пришли на встречу явно не из любопытства. Слишком уж напряжённое у некоторых аякаси было выражение лица, больше подходящее охранникам. А учитывая, что многие аякаси являлись живым оружием, их присутствие могло трактоваться двояко. С другой стороны нам никто напрямую не угрожал, и главы поселения согласились нас выслушать. Посмотрим, что будет дальше, а пока лучше внимательно следить за творящимся вокруг.
  
  
  Поселение аякаси в центральной части Хонсю. Юто Амакава
  
  - Мы рады принять столь высокочтимого наследника древнего клана и его спутников, - настороженно поприветствовал нас аякаси, чем-то похожий на вставшего на задние ноги ежа. Только, в отличие от ежа, он был размером с человеческий рост и совершенно черный. Кроме того, иголки на его спине были длиннее и острее, чем у ежа, и лицо у него было плоское, без вытянутого носа, хотя всё равно совершенно не похожее на человеческое. - Можем ли мы поинтересоваться, по какой причине вы посетили наше поселение?
  Этот аякаси был одним из тех, чей облик показала нам Тама, и согласно заметкам сказителя он являлся одним из глав этого поселения. По тем же заметкам, он не испытывал особой неприязни по отношению к людям, кроме того, практиковал способности аякаси, основанные на элементе земли, так что был одним из тех на ком мы должны сфокусировать своё внимание. Надо попытаться с самого начала установить с ним хорошие отношения, а для этого нужно будет сделать в разговоре основной упор на пользу от нашего сотрудничества.
  - К сожалению, сейчас наступили темные времена, как для аякаси, так и для людей, - начал я. - С этим и связан мой визит к вам. Думаю, вы уже слышали о том, что теперь разъярённые духи рыщут по стране, нападая, как на людей, так и на аякаси, - несколько аякаси в толпе осторожно закивали, кроме того никто не пытался прерывать мою речь выкриками. Хороший признак. - Помимо этого, в нашу страну ещё прибыли американские экзорцисты. Пока что они заняты собственными делами, но уже вскоре они могут опять начать вмешиваться в жизнь аякаси и магов. В связи с этим, я хочу предложить вам союз, который защитит вас от подобных опасностей, кроме того, он поможет вашему поселению стать сильнее и богаче.
  После того, как я закончил говорить, толпа сначала немного подождала, а потом вразнобой заголосила. Как я понял из доносившихся до меня фраз, среди местных аякаси были как противники общения со мной, так и те, кто предлагал меня выслушать. Последние апеллировали к тому, что я посланец Тамамо-но-Маэ и остальных трех лордов-аякаси, как их некоторые называли. Открытых сторонников я, правда, так и не услышал, но до полного объявления моих предложений это не слишком много значит. После того, как я объясню, что именно мы им можем предложить, они появятся. Надеюсь, что все мои спутники не продемонстрировали нерешительность на фоне подобной встречи. Это бы затруднило нам переговоры. В воинах и Ринко я почти не сомневаюсь... Хотя, когда мы уже подходили к подселению даже Тайзо собрался, так что всё должно быть в порядке.
  - Хорошо, мы выслушаем ваши предложения, - громким голосом произнёс один из стоявших в первых рядах аякаси, также являвшийся главой поселения, после чего прикрикнул на толпу. - Тихо там.
  Когда мы шли к месту ведения переговоров, я как бы невзначай окинул взглядом всех остальных. Никто из них не выглядел рассеянным или подавленным, включая Ю с Тайзо. Что же, неплохое начало для переговоров.
  
  
  Тайзо Масаки
  
  Пока мы стояли, мне приходилось всё время сосредотачиваться, чтобы держать эмоции под контролем и делать выражение лица посуровее, что ещё та по сложности задача. Непроизвольно начинаешь вспоминать древних самураев, которые могли стоять неподвижно по несколько часов кряду, ничем не высказывая своих эмоций. Пока сам так стоял, люто завидовал им. Хорошо ещё, что Юто испускает какую-то особенную ауру. Когда посмотришь на него, спокойно говорящего с целой толпой аякаси, сразу становится проще держать себя в руках. Сомневаюсь, правда, что это была магическая аура, поскольку аякаси её бы заметили. Скорее это его внутренняя харизма, которая у него также выросла за последнее время.
  Нас быстро провели к поляне, похоже, служившей местным аякаси в качестве места общения, после чего пошёл более серьёзный разговор. Начались переговоры с того, что Юто предложил поселению аякаси перейти под его защиту, рассказывая, какие преимущества им это даст, и стараясь поменьше акцентировать внимание на том, что в нагрузку с этим идёт вассалитет. Последнее, правда, не слишком ему помогло, и часть местных аякаси всё равно начали возмущаться по этому поводу, хотя, на мой взгляд, это они зря. В предложенном Юто варианте вассалитета не было каких-то тяжёлых условий. Только отдача части производимой источниками вис, которые, к тому же, будут строить Амакава, следование неким общим для всех законам, которое правительство ещё даже не разработало, и помощь от поселения в случае ведения совместных военных действий. Не так уж много, особенно если сравнить с получаемыми в результате ими преимуществами.
  Правда, как мы и подозревали, были недовольные. Часть местных аякаси, возглавляемые парой лидеров, принялись протестовать против потери поселением свободы, грозясь покинуть его в случае принятия предложения Юто. Лидеров у протестующих могло бы быть больше, но Ринко с Юто вовремя избавились от некоторых из них, использую полученную от тэнгу информацию. Сведения - это самая ценная валюта в мире.
  Некоторое время Юто уговаривал протестующих принять предложение, но, похоже, это было бесполезно. Их лидеры оставались глухи к доводам, главы же поселения пока отмалчивались. Полагаю, что им не слишком хотелось разрывать поселение пополам, так что они ожидали, как сложатся наши переговоры с ними, а может надеялись в результате выторговать себе условия получше, кто их разберёт.
  Неожиданно, я ощутил какой-то щелчок в голове, который бывает, когда неожиданно понимаешь, как нужно складывать пазл или решить задачу на экзамене.
  - Юто, позволишь мне?
  Тот посмотрел на меня и кивнул.
  - Попробуй, - добавил он вслух.
  - Допустим, вы уйдёте, - начал говорить я, обращаясь к наиболее крикливому из двух противоборствующих лидеров. - И что дальше? Что вы будете делать?
  - Хранить свою свободу, - высокопарным тоном сказал он. - Мы найдём свободное место и устроим там новое поселение, свободное от посягательств людей и высших аякаси.
  - Допустим, вы так и сделаете, хотя будет трудно найти хорошее место, на которое никто уже не претендует, - аякаси, с которым я говорил, недовольно цыкнул зубами. - В горах правят тэнгу. Не думаю, что Сутоку будет рад новым соседям, особенно отказавшим Тамамо-но-Маэ. В городах вы не впишитесь, там сейчас происходит образование собственного союза между магами и аякаси для защиты от нападений духов, - здесь я немного покривил душой, выдавая тенденции за свершившийся факт, но совсем немного, - так что сомневаюсь, что местные с обеих сторон обрадуются сопротивляющихся их объединению чужаков.
  - Остаётся много других мест, - перебил меня тот.
  - Действительно, остаётся, - согласился я. - Но смычка между аякаси и людьми растёт, и будет расти и дальше, независимо от того, останьтесь вы здесь или уйдёте. Не окажется ли вы в результате в изоляции, живя в отвратительных условиях, пока все остальные будут наслаждаться преимуществами нового союза. В конце концов, вы присоединитесь к другими аякаси, но насколько глупо вы будете потом себя чувствовать? - закончил я.
  - В самом деле, - заговорил, наконец, один из глав местного поселения. Насколько я помнил, он управлял элементом земли и ещё практиковал обычную магию, так что был одним из наших потенциальных клиентов. - Куда вы пойдёте, особенно сейчас, когда духи рыщут по территории страны, а американские экзорцисты свободно разгуливают повсюду. Да и захотят ли остальные идти, особенно если хорошенько над этим поразмыслят.
  Похоже, что мне удалось привести хороший довод, который всё же сдвинул дело с мертвой точки. Юто ещё с несколькими присоединившимися главами стали напирать на опасности отделения и на то, что не все из толпы протестующих действительно в результате уйдут. В свою очередь их противники настаивали, что они готовы дорого заплатить за свою "свободу". Неизвестно, сколько бы ещё всё это продолжалось, но тут произошло новое событие. На поляну подошел ещё один аякаси, по-видимому, патрульный, и сообщил, что к поселению приближаются несколько чужих аякаси, похоже, что из поселения, расположенного по соседству. Сюда он пришёл, чтобы кто-нибудь их опознал.
  - Похоже, что у нас появилось ещё одно дело, - заметил похожий то ли на дикобраза, то на ежа глава поселения. - Вы не будете против, если мы ненадолго прервёмся? - обратился он к Юто.
  - Разумеется, - сразу же ответил тот.
  Странно. Насколько я знаю Юто, тот сейчас доволен возникшей паузой в переговорах, интересно, правда, почему. Скорее всего, у него уже есть на этот счёт какие-то мыслишки.
  
  
  Юто Амакава
  
  То, что возник перерыв, будет весьма кстати. Можно будет за это время поговорить с главами поселения наедине, кроме того, они сами могут попытаться оторвать от толпы протестующих нескольких аякаси, да и сказителя не стоит сбрасывать со счетов. Он бродит поблизости, и я уверен, что во время перерыва агент тэнгу будет обрабатывать сомневающихся. Кстати, Ринко направилась к паре протестующих, стоявших в стороне от остальных, а вслед за ней туда же двинулась Сидзуку. Уверен, что Ринко уже вычислила нескольких колеблющихся и попытается сейчас их переубедить.
  Мне удалось лишь недолго переговорить с главами поселения, когда на поляну вернулся недавно ушедший патрульный, приведший с собой нескольких новых аякаси. Похоже, что придётся пока отложить личные переговоры, толком их и не проведя. У Ринко также не заладился разговор. Лидеры протестовавших заметили её действия и не дали её поговорить с колеблющимися наедине, хотя и после общего разговора их последователи были настроены не так решительно, как в самом начале. Всё же Ринко с Сидзуку и сказителю вместе удалось подобрать к ним ключик. Жаль, только, что приходится пока прерваться.
  - У прибывших важные вести, - объявил патрульный. - По их словам на поселение в десятке ри* отсюда напали американцы, разогнав живущих там аякаси и убив часть из них.
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  Так, а вот это немного странно. Я вместе с остальными полагал, что пока они будут дальше укреплять оборону на Кюсю и, возможно, попытаются ещё укрепить свои позиции в центральной части страны, где американцы практически потеряли все военные базы, а вместо этого те почти сразу же перешли к активным действиям. Неожиданно, хотя и не слишком умно, на мой взгляд, если учесть их ночные провалы. Так они окончательно настроят всех в Японии против себя. Возможно, было бы лучше, если бы Шутен-доджи вместе с Мирухи всё же ударили по ним посильнее, не смотря на возражения Тамы с Куэс и Тсучимикадо. Тогда бы они уж точно не полезли так скоро в центральную часть Хонсю.
  - Вот видите, насколько опасным может быть сейчас ваш уход из поселения, - заметил один из управлявших этим поселением аякаси. - А большая группа аякаси на новом месте неизбежно привлечёт к себе всеобщее внимание.
  Хотя это и было, в общем-то, правдой, наши противники попытались обратить это происшествие себе на пользу, заявив, что такое нападение показывает, будто бы правительство людей на самом деле не собирается заботиться о аякаси. Иначе бы те запретили бы иностранцам действовать на территории своей страны.
  - Вы не совсем правы, - вступил я в разговор. - У правительства сейчас мало рычагов воздействия на американцев, но оно не бездействует. Экзорцисты не смогли напрямую напасть на Нурарихёна или на управляемых Сутоку тэнгу, а это немало, учитывая, какой урон те нанесли американцам, пока были под контролем совета. Американцы были вынуждены уступить в этом вопрос. Конечно, они всё равно попытались устраивать нам втихаря неприятности, но мы очень быстро отучили их это делать. Мы организовали прочную защиту, которая им не по зубам, в чём они уже убедились. Так что к связанным со мной вассальными узами поселениям они больше не полезут.
  При этих моих словах среди аякаси зашептались. Похоже, что слухи о наших стычках с американцами проникли даже сюда, поскольку вид у толпы был одобрительный. Надеюсь, только, что они не доползут до самих американцев.
  - Кроме того, не забывайте о Сутоку, - продолжил я говорить, когда толпа поутихла. - Он напрямую связан с Императором и внимательно следит за тем, что происходит в правительстве и во всей стране.
  Раз уж мы с Сутоку договорились использовать авторитет друг друга для привлечения сторонников, то нужно это использовать. Тем более, как я сумел заметить, даже наиболее активные крикуны избегали напрямую упоминать Таму с Сутоку, а уж тем более не пытались как-то задевать их. Возможно, они боялись попасть потом из-за этого в неприятности, а может, полагали, что подобные легендарные фигуры обладают непоколебимым авторитетом, и что попытки как-то очернить их будут не поняты всеми остальными протестующими. Как я и полагал, протестующие не стали больше пытаться обвинить правительство в том, что те будут бездействовать, и переключились на то, что моего имени будет недостаточно, чтобы защитить их от американцев. Кроме того, они опять вернулись к старым заявлениям о свободе, правда, собранная ими толпа уже потеряла к этому особый интерес и стала постепенно рассасываться.
  - Можно мне поговорить с беженцами, - неожиданно вмешалась Ринко. По-видимому, ей уже надоело выслушивать эту перепалку. - Возможно, что удастся ещё кого-нибудь спасти, - под самый конец она на мгновенье полыхнула силой Тамы.
  Так, похоже, что моей "дочурки" также это всё надоело. Впрочем, нельзя исключать, что всё это была целиком инициатива Ринко, и Тама только "одолжила" ей свою силу.
  - Разумеется, - с уважением в голосе ответил один из глав поселения. - Только вы должны заранее знать, что шансы на это очень малы. Все, кто мог сбежать, уже это сделали. Там остались одни мертвые.
  - Посмотрим, - уверенным тоном ответила Ринко. - Даже в этом случае можно попытаться ещё что-то сделать.
  Похоже, что жителей поселения ждет небольшой сюрприз по поводу возможностей, которыми обладает моё семейство. И ещё, надо будет поинтересоваться у Айджи, что это за нападение американцев. Чего-то я сильно сомневаюсь, что те поставили в известность правительство о своих действиях. Скорее наоборот, как и в предыдущих случаях, экзорцисты действовали, никого особо не спрашивая
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Благодарю. Держите меня в курсе, если удастся выяснить ещё что-нибудь. И не рискуйте понапрасну. Помните, что вы слишком ценная добыча для американцев, - закончил я разговор.
  Так. Значит, американцы вновь начали действовать. Честно говоря, я надеялся, что после отпора, который они получили этой ночью, экзорцисты предпочтут сидеть тихо и будут пытаться постепенно вернуться в центральную часть Японии, шаг за шагом устанавливая надёжную защиту от сверхъестественных нападений на свои базы. Вместо этого, они резко рванули вперёд, не прикрыв толком свои тылы. Тогда пришло время сделать звонок правительству и сообщить им, что американцы опять мутят воду. Учитывая, сколько было промахов и неудач у экзорцистов в последнее время, у правительства будет хорошая позиция для того, чтобы надавить на их руководство в США. Другое дело, что те могут просто проигнорировать наши требования, как это бывало раньше, но это уже забота наших дипломатов. Впрочем, в Японию уже прибыли русские военные, так что возможности по игнорированию наших требований у американцев должны были снизиться.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда Ринко сообщила мне о происшествии, в котором были замешаны экзорцисты, я как раз отдыхала после тренировок Нурарихёна. В этот раз, как он и обещал, было всё гораздо труднее. Нас гоняли по лабиринту из препятствий, заставляя при этом поддерживать свою концентрацию. На мне, конечно, всё заживает, как на собаке, причём буквально, но после этих тренировок было всё равно тяжело. Правда, польза от них тоже несомненная. Когда мы с утра лечились совместными усилиями, то наблюдали некоторые позитивные изменения, которых раньше не было. Пока эти изменения малы, и пройдёт много времени, прежде чем они станут постоянными, но это уже прогресс.
  - Прошу меня извинить, - начала я, - но, похоже, прежде чем перейти к следующей части, мне придётся ненадолго вас покинуть. Экзорцисты нанесли новый удар, на этот раз по одному из поселений аякаси в префектуре Нагано.
  *Нагано - префектура в центральной части Японии.
  Нурарихён не стал возражать, скорее наоборот, захотел к нам присоединиться, чему мы, естественно, не стали возражать. В целом, у меня сложилось впечатление, что тот хочет напомнить остальным аякаси о своём существовании. Вскоре ему предстояло начать присоединять разрозненные поселения аякаси, так что показаться среди них, особенно в тяжёлой для тех ситуации, было для него весьма кстати.
  Во время нашего похода случилось кое-что ещё необычное. Когда мы добрались на духах до дворца, где находился вход в созданный Куэс телепортационный туннель, нас там поджидал представитель службы охраны дворца. Хм-м. Похоже, что правительство слишком торопится убрать прослойку, в виде круга охотников на демонов, между собой и нами - аякаси с кланом Амакава. Раньше на подобных миссиях нас сопровождал Айджи или же кто-то из Тсучимикадо, теперь же почти официальный представитель правительственных спецслужб. Ладно, это, в конце концов, их проблемы, тем более что представитель, а его звали Вахэи, прихватил с собой дипломат с наполненными праной накопителями, как раз на случай, если кого-то придётся воскрешать. Вкусняшки, которые будут весьма кстати, а то мне в последнее время приходилось, в основном, рассчитывать на собственные резервы.
  После того, как мы добрались через телепаротационные туннели до нашей базы в горах, к нам присоединилось ещё несколько аякаси, включая отца Химари. С одной стороны, с таким большим отрядом будет труднее соблюдать конспирацию, с другой стороны, мы направляемся туда, где произошло нападение американцев, так что дополнительное увеличение отряда, особенно высшими аякаси, нам не повредит. Наконец, быстрые сборы были закончены, и мы двинулись дальше.
  Приземлились мы неподалёку от поселения, где нас уже поджидали Ринко, Юто и Сидзуку вместе с ещё несколькими аякаси, часть из которых будет нашими проводниками, а часть местные, которые решили отправиться вместе с нами. Ринко с Юто решили немного пустить пыль в глаза местным жителям и продемонстрировать часть наших возможностей, чтобы увеличить наши позиции на переговорах. В принципе, правильная стратегия, особенно если учесть, что нам следует поторопиться. Американцы уже стали действовать, кроме того, Нурарихён тоже скоро начнёт агитировать другие поселения, пользуясь их нынешним тяжёлым положением. Он, разумеется, тем самым снижает нашу нагрузку, но слишком отставать от него всё же нельзя.
  Вначале мы не хотели особо светить Куэс на этой встрече и запрятали её за прибывшими вместе с нами аякаси, но, похоже, эти предосторожности были по большей части излишне. Поскольку я стояла недалеко от неё, то улавливала некоторые направленные на неё мысли, и среди них почти не было ненависти. Скорее было опасение, а кое-где и благоволение. Бывали, конечно, и исключения, но не настолько сильные, чтобы принимать их в расчёт. Учитывая, что среди перехваченных мною мыслей несколько раз встречалась имя Шутен-доджи, то, по-видимому, слухи о его союзе с Джингуджи дошли уже и сюда, что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, кем на самом деле является местный сказитель. Небольшой бонус для нас.
  Наконец, мы распределили всех пассажиров по трём духам и отправились в путь. Тайзо с Ю, правда, пришлось остаться под присмотром охраны в поселении. Слишком много было желающих отправиться с нами, кроме того, там могло быть опасно для них. Пока мы летели, я занялась тем, что попыталась предугадать, что нас ожидает впереди. Маловероятно, что мне это удастся, но хотя бы последую примеру Химари и постараюсь набросать приблизительный план...
  - Госпожа Тамамо-но-Маэ, - прервал мои мысли один из присоединившихся к нам в поселении аякаси. - Разрешите задать вам несколько вопросов.
  Я быстро оглядела спросившего меня аякаси. Тот явно робел, и это было заметно даже без эмпатии. Пожалуй, стоит с ним переговорить. От Ринко я узнала, что он относится к представителям колеблющейся фракции, поэтому любые подвижки, которые мне удастся вызвать, будут весьма кстати. Единственно плохо, что сейчас не стоит особо рассчитывать на помощь остальных, может, за исключением Ринко, впрочем, полагаю, что я и сама смогу справиться.
  - Да. Что ты хочешь у меня спросить? - ответила я, постаравшись придать голосу побольше взрослости. Всё же у детского тела есть свои недостатки.
  - Почему Шутен-доджи объединился с Джингуджи? Разве он не должен быть с нами? - немного обиженным тоном спросил тот.
  Сразу сложный вопрос, на который нужно очень осторожно отвечать, чтобы не потерять возможных вассалов. То, что теперь аякаси по-другому воспринимают Джингуджи - это, конечно, хорошо, но у всего этого есть и обратная сторона. Секунду я прикидывала возможные варианты разговора, после чего начала отвечать:
  - Точно я не могу сказать, поскольку с тех пор, как мы разделились, прошло много времени, но, полагаю, что для Шутен-доджи более важны личные качества, нежели кем ты являешься: человеком или аякаси. Причины же такого отношения... Что вы слышали про него в последнее время?
  Лучше будет осторожно выяснить, что именно им известно, и говорить дальше исходя из этого. Непонятно, какую именно версию событий стали распространять тэнгу, но будет лучше её придерживаться, чтобы не создавать себе и им лишних проблем в будущем.
  - Я слышал, что вы, сильнейшие аякаси Японии, сражались между собой и другими группировками аякаси, чтобы своё место в этом мире, - осторожно подбирая слова, скорее всего, опасаясь как-нибудь оскорбить меня, ответил тот. - Шутен-доджи попытался провернуть какие-то свои собственные планы, но остальные остановили его и принудили подчиниться вашему новому порядку.
  Довольно упрощённая версия событий. Впрочем, так даже лучше. Меньше шансов на то, что я скажу что-то противоречащее версии, распространяемой разведкой тэнгу. А если что, то это только мой взгляд на произошедшие события, и любые отклонения от того, что будут рассказывать потом другие, связано с этим.
  - Для начала сойдёт, - ответила я, при этом театрально поморщив носик. Мол, на самом деле всё было не совсем так, но да ладно. Аякаси проникся и стал слушать меня внимательней. - Правда, следует уточнить, что эта война больше организована американцами и бывшим руководством четвёртого отдела, которое теперь смещено, но хватит с этим. Как вы, наверное, знаете, Шутен-доджи заточили в печать люди, - аякаси кивнул, продолжая внимательно слушать. - Так, вот. Это не совсем так. Можно даже сказать, что его запечатали аякаси, а именно старейшины, руками людей, естественно, но учитывая, кто был кукловодом, то почти вся вина лежит на них.
  Увидев, что я сделал паузу, аякаси немного обиженным тоном заметил:
  - Но ведь остальные аякаси здесь совсем ни при чём.
  - Не совсем, - возразила я в ответ. - Вы не освободили нас, хотя и знали расположение наших печатей, по крайней мере, моей. Да и Шутен-доджи не слишком рьяно вами разыскивался, - добавила я уже обвиняющим тоном.
  Небольшой трюк с переходом на личность собеседника. Посмотрим, что тот будет делать дальше. Кроме того, я, по примеру Сутоку, собираюсь немного смошенничать и поиграть с вероятностями. У стоящего рядом со мной аякаси не особо развиты центры восприятия магии, так что он не должен заметить ничего особенного, разве что небольшое колыхание моей ауры, которые всегда можно списать на повышенные эмоции из-за важности для меня обсуждаемой темы.
  - Как вы понимаете, всё это не слишком способствовало тому, чтобы Шутен-доджи теперь стал как-то выделять аякаси, - продолжила я, не дав собеседнику опомниться, - да и до своего заточения он много взаимодействовал с людьми, хотя на счёт этого вы знаете больше моего. Всё же я в тот период редко посещала в Японии. Опять те же эти старейшины.
  Аякаси внимательно меня слушал и не особо возражал. Похоже, что мои чары действовали, и можно было приступить к сложной части:
  - Что же касается, почему он вступил в союз с Джингуджи. Вы ведь слышали, что почти в самом начале войны он пленил Мирухи?
  Учитывая, насколько была распространена эта информация, я точно не сообщила им ничего нового. Вначале, правда, говорили, что Мирухи является пропавшей без вести, но как я слышала, пока гостила у Канаги в Такамии, правда о реальном положении дел довольно быстро распространилась. Не удивительно, если учесть, что персонал, ранее работавший на Джингуджи, также был в курсе, а их мало кто инструктировал по поводу того, чтобы держать язык за зубами.
  - Да, до нас доходили подобные слухи, но большинство посчитало их просто сплетнями, - осторожно ответил аякаси.
  Хм-м... Похоже, что "изъятие" нами сказителя отрицательно сказалось на информированности поселения. Ну, да ладно. В любом случае они бы вскоре узнали все подробности от остальных аякаси, а так я могу представить всё под нужным мне углом.
  - Это не совсем сплетни. Можно было ожидать, что после такого их отношение друг к другу ухудшаться, но вышло всё строго наоборот. Мирухи с Шутен-доджи организовали между собой союз, что говорит о том, что они нашли друг в друге нечто нужное другому и смогли преодолеть изначальные разногласия. Причём союз был настолько полезен для них, что они пошли на это, несмотря на изначальную вражду.
  На самом деле, я не слишком уверена в своих собственных словах на счёт Шутен-доджи и Мирухи. Полагаю, что на самом деле это была очередная их авантюра, которая неожиданно дала положительный результат. По крайней мере, это очень похоже на них, делать вот такие неожиданные ходы. Хотя, должна признать, даже если эти двое пускаются в очередную авантюру, то при этом всё тщательно планируют, причём на недоступном мне уровне... Ладно, зато мне есть к чему стремиться.
  - Собственно говоря, если присмотреться, то все вознёсшиеся высоко аякаси либо плотно контактировали с людьми, либо были сами в прошлом людьми, и это верно не только для Японии, - продолжила я. - В остальных странах наиболее успешные аякаси также поднялись за счёт контактов с людьми. Мой собственный способ развития, кстати, тоже возник за счёт контактов с людскими магами.
  Здесь я тоже покривила душой, но лишь совсем немного. Были высоко поднявшиеся аякаси, которые не шли для этого на контакт с людьми, но таких было меньшинство. Люди добывали новые знания быстрее, чем аякаси, и собирали их вместе, правда, хранили их хуже нас, учитывая наше долголетие. Аякаси в своей массе так и не дошли даже до образования крупных кланов, между членами которых свободно распространялись знания, за небольшими исключениями, вроде клана Нурарихёна, а в мире людей уже образовались целые научные сообщества, изучающие магию. Такими темпами люди скоро достигнут моего уровня знаний, а то его и превзойдут. Надо поторопиться и организовать в Японии структуру наподобие Академии Магии в Англии, а то мы тут вскоре отстанем, несмотря на начальный рывок за счёт моих знаний.
  Теперь пришла пора перейти к финальной части, постаравшись закрепить в ней всё, что мне нужно.
  - Вернёмся к Шутен-доджи. Как ты видишь на примере Джингуджи, кто угодно может попытаться присоединиться к Шутен-доджи, независимо от того, аякаси он или человек. Собственно и те и те уже к нему присоединяются. Он будет оценивать только твои способности, включая способность работать в уже сформированном им коллективе, - подытожила я. - Впрочем, тоже касается всех остальных крупных объединений. В городах аякаси и маги образуют сейчас совместные команды для защиты от духов, и нельзя просто заявиться туда, игнорируя местные правила. Остальные поселения аякаси также подвергаются сейчас атакам духов, к которым ещё добавилась угроза со стороны экзорцистов, поэтому от присоединяющих к ним могут потребовать активно участвовать в обороне поселений. Наступили тяжёлые времена, в которых каждый ищет новых союзников, и мы сами не исключение. В объединение, особенно существ с различными талантами, есть своё преимущество, которым все уже пользуются, - закончила я.
  На момент окончания речи аякаси всё ещё внимательно слушал, ловя каждое слово. Похоже, несмотря на то, что я почти всё время говорила тривиальные вещи, мне удалось достигнуть определённых результатов.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Похоже, что у Тамы получилось, чего она добивалась, причём её разговор слышали ещё несколько протестующих. Если чары Тамы сработали как надо, то они также примут её слова к сведению, что увеличит наши шансы на присоединение поселения. Вот так, маленькими шажками, мы и дойдём до нужной цели.
  
  
  Тайзо Масаки
  
  Похоже, что мы, наконец, остались с Симамурой одни, если, конечно, не считать оставленного нам, как "послам", сопровождения и ещё кучи местных жителей. На старших духах был недостаток места, впрочем, об этом я не особо жалею. Всё равно от нас в сражении будет мало пользы, а тут мне и так есть чем заняться.
  - Ну, и чем мы займёмся, пока остальные отсутствуют? - в такт моим мыслям спросила Ю.
  Похоже, что у неё схожие с моими планы, что не может не радовать. Правда, прежде чем я успел их реализовать и устроил полноценную свиданку на природе, нам всё испортили. Подошла одна из местных, и сообщила, что с нами хотят поговорить местные жители. Невезуха.
  Я ещё бросил взгляд на подошедшую к нам аякаси. Выглядит, как молодая женщина, по фигуре можно даже было сказать, что красивая, но всё портили не некоторые черты лица, выдававшие в ней аякаси. Таких я уже видел множество в пещерах у Амакава.
  - Что же. Придётся идти, - повернулся я к Симамуре.
  Похоже, что нам придётся ещё поработать дипломатами. Хорошо ещё, что Амакава оставил нам поддержку в лице одного из разбирающихся в подобных вопросах вассала, как раз на подобный случай. Кроме того, по заверению подошедшей аякаси, местные жители всего-навсего хотят поговорить о царящих сейчас среди людей настроениях. Надеюсь, что разговор не перейдёт на более сложные темы, но тут Ю может мне помочь. Надеюсь, также, что вскоре Юто вернётся и снимет с меня эту проблему. У него такие вещи получается гораздо лучше.
  
  
  А в то же самое время. Недоумевающая Тама Амакава в уничтоженном поселении аякаси
  
  Что-то я ничего не понимаю. Судя по рассказам очевидцев, это поселение было атаковано парой вертолётов, что совпадает с характером разрушений, а вот дальше начинаются непонятки. После воздушной атаки экзорцисты практически не преследовали разбежавшихся аякаси, ограничившись беспорядочной пулемётной стрельбой с воздуха, позволив тем самым им свободно уйти. Как-то не очень похоже на организацию, столько времени боровшуюся с нечистью. Они, что, потеряли нюх? Или же это такая ловушка, рассчитанная на нас?
  После того, как я озвучила возможность засады вслух, то ещё раз, более тщательно просканировала окружающую местность, а Куэс проверила на наличие поблизости электронных устройств. Обе мы ничего такого не обнаружили. Никакой засады или следящих механизмов, только следы от смерти аякаси и несколько живых, по-видимому, вернувшихся, чтобы узнать, что стало с поселением. Прибывший с нами офицер службы охраны дворца Вахэи также согласился, что что-то здесь не так, а он, по его собственным словам, являлся специалистом по объединению экзорцистов. Собственно поэтому его с нами и направили.
  Нурарихён, правда, решил не рисковать и втихаря от сопровождавших нас аякаси из других поселений пустил вперёд наши иллюзии. После такого снайперов также можно было исключить, впрочем, я решила перестраховаться и создала вокруг нас незаметный телекинетический барьер. Даже если кто-то заметит, то я, в конце концов, архимаг и мне положено окружать себя кучей защитных заклинаний.
  - Сначала лучше идти туда, - сказала я, начав двигаться. - Там, рядом с местом гибели нескольких аякаси, находится ещё один живой. Возможно, что мы узнаем что-то от него.
  После чего по нашей внутренней сети добавила, что это весьма сомнительно. Судя по эмоциональному окрасу его ауры, тот пришёл сюда просто погоревать о погибших. Что же, возможно я смогу его частично утешить, правда, не факт, что полностью. Призраки некоторых аякаси уже развеялись, и часть из них могло уже затянуть в потусторонние миры. Впрочем, даже тогда можно ещё попытаться что-то сделать.
  Как я и полагала, тот аякаси практически ничего не знал и вернулся сюда, чтобы узнать, что стало с поселением. Выслушав его историю, мы с Куэс взялись за дело.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  Пока сестрёнка с Куэс занимались воскрешением погибших, мама-Химари вместе с её отцом обошли территорию и собрали всех вернувшихся сюда аякаси. От них, правда, было не слишком много толку, поскольку они ничего не смогли добавить ничего к тому, что мы и так уже знали. Зато мне приходилось им объяснять, чем были заняты моя сестрёнка с мамой, после чего те почтительно становились рядом и внимательно наблюдали за их работой, стараясь при этом даже тише дышать. Конечно, для них подобное выглядит скорее, как чудо, даже для меня совсем недавно воскрешение аякаси было из ряда вон выходящим событием, но всё равно не стоило так глазеть, будто на какое-то представление.
  Вскоре сестрёнка с Куэс сделали небольшой перерыв, чтобы восстановить свои силы за счёт жизненной силы, и во время него Тама сообщила нам интересные вещи. Пока она собирала души убитых аякаси, то опросила их и выяснила, что те заметили всего одного мага среди нападавших.
  - Они уверены в этом? - переспросил Вахэи. - Обычно всё строго наоборот. На свои операции экзорцисты стараются брать побольше людей со сверхъестественными способностями и поменьше без таковых. И даже если они проводят совместные операции с военными, то берут по минимуму солдат, чтобы потом было меньше проблем с секретностью.
  - Точно, - кивнула сестрёнка. - Даже, если бы они кого-то пропустили, то всё равно магов среди нападавших было очень мало. Только защита вокруг вертолётов и всё.
  - Что подобное значит? - уточнил один из желавших присоединиться к нам аякаси.
  - Обычно это означает неприятности, - ответил вместо нас Нурарихён. - Если на войне противник ведёт себя непредсказуемо, то это всегда означает проблемы, даже если на первый взгляд он поступает глупо. Либо же он готовит тебе ловушку, и тогда тебе надо ему противодействовать, либо же ты чего-то он нём не знаешь, и тогда тебе приходится прикладывать определённые усилия, чтобы это выяснить. В любом случае у тебя появляется дополнительная работа. Мне приходилось много воевать, - усмехнувшись, добавил он, - так что у меня накопился достаточный опыт в таких делах.
  Аякаси поблагодарил Нурарихёна за объяснение, а я пока принялась размышлять. Нурарихён пока что избавил нас от дополнительных проблем, объясним перед возможными вассалами причины нашего беспокойства. В ином случае это пришлось бы объяснять нам самим, что могло вызвать у тех мысли, будто бы мы чересчур осторожничаем. Было бы в результате неприятно, нано. Да, теперь приходится постоянно учитывать, что о тебе подумают остальные. Это часть моих новых обязанностей, как дочери главы клана. И кроме всех этих проблем, остаются ещё нападающие на всех подряд американцы. С ними также придётся что-то делать.
  Когда сестрёнка с мамой уже закончили, вернув обратно всех аякаси, до которых они сумели дотянуться, произошло кое-что совсем необычное. Один из смотревших за ними аякаси поклонился и сказал:
  - Госпожа Тамамо-но-Маэ, госпожа Амакава, господин Амакава, - повернулся он ещё к папе и, поклонившись ещё ему, продолжил говорить. - Мы просим принять наше поселение под вашу защиту. В ответ мы станем служить вам в качестве ваших вассалов.
  
  
  Тама Амакава
  
  Немного неожиданное решение. Впрочем, с его стороны это не лишено смысла. Их поселение сейчас практически уничтожено, а жители разбежались в разные стороны. Наш авторитет действительно поможет им удержать оставшихся здесь аякаси и, возможно, даже вернуть часть разбежавшихся обратно. И это, если ещё не учитывать оказанную нами помощь в дальнейшей обороне поселения, с которой они, скорее всего, теперь сами не справятся. Хм-м..., а похоже, что я постепенно становлюсь дочерью главы клана. Уже размышляю, как заправский политик. Впрочем, всё это не отменяет факта, что присоединение к нам этого поселения довольно выгодно и может помочь с присоединением другого.
  Пока папа принимал клятву, я перебросилась парой слов с представителем службы охраны дворца по поводу возможности новых атак американцев. Тот заверил меня, что теперь правительство будет внимательно следить за всеми перемещениями американских воздушных судов. Интересно, а раньше кто им мешал это сделать?
  Впрочем, последующие слова Вахэи прояснили ситуацию. Он добавил, что в районы их базирования будут направлены наблюдательные группы, кроме того, за ними станут следить с использованием магии. Похоже, что это не настолько простая вещь, как я вначале подумала, особенно, если учесть, что сейчас, когда на города нападают духи, на всё банально не хватает людей.
  - Теперь это стало для нас делом чести, - добавил ещё он. - Мы независимое государство и не можем позволить им делать здесь всё, что им вздумается.
  Посмотрим. Пока что существенную часть проблем приходилось расхлёбывать мне со своей семьёй.
  
  
  Юто Амакава
  
  Похоже, что теперь у нас прибавиться хлопот. Помимо проблем с разведкой, о которых рассказал Нурарихён, нам предстоит ещё усилить защиту этого поселения, кроме того, им нужно будет помощь с цзин для восстановления сил воскресших аякаси. Последнее, впрочем, является неплохой иллюстрацией наших слов о необходимости делиться добываемых из источников цзин, которые, кстати, всё равно будут построены нами. Рано или поздно беда может постучаться и в их собственные ворота, а тогда им понадобится помощь головного клана.
  С защитой территорий присоединяемого поселения, кстати, есть определённые проблемы. Мы не можем сейчас распылять свои силы, а временное переселение аякаси к нашей базе - не самый подходящий вариант. Местный старейшина, с которым я разговаривал, надеется, что услышав о восстановлении поселения, его жители вернуться обратно, а в случае же переселения на его надеждах придётся поставить крест. Кроме того, так мы продемонстрируем определённую слабость наших позиций перед другим поселением, представители которого сейчас находятся здесь, чего также не стоит допускать. М-да, проблемка...
  Пока я размышлял над тем, как бы защитить поселение, то внезапно почувствовал, как в голову "стучится" телепатический отросток Ринко, который я немедленно впустил. Похоже, девочки заметили, что я столкнулся с проблемами, и самостоятельно решили прийти на помощь.
  - В чём дело? - спросила по нашей внутренней связи Куэс.
  Я быстро объяснил, в чём тут дело, после чего девочки погрузились в размышления.
  - Есть одна возможность, - вновь пришла мысль со стороны Куэс. - Я бы могла провести до этого места цепь порталов, но для этого понадобится много времени. Кроме того, нам необходимо провести ещё порталы до остальных поселений.
  Да, ещё та по сложности задачка. Впрочем, это уже хоть какой-то способ решения проблемы.
  - Есть один способ разрешить эту проблему, - пришло сообщение от Тамы. - Помните магов, которые строили порталы при сражении за Адские врата*?
  *смотри предыдущую часть, главу 31
  Ага. Тогда они создали порталы, чтобы мы могли быстро выдвинуть свои силы.
  - Мы могли бы обратиться к правительству и нанять их, чтобы они помогли нам с работами, - продолжила Тама. - Правда, придётся потратиться, кроме того, нужно будет вновь обращаться за помощью к Нурарихёну, чтобы он помог создать новые фокусы для них.
  В любом случае придётся обращаться за помощью к правительству, чтобы где-то разместить помещения под портальные входы и выходы, а это решит множество наших проблем. Кроме того, нам всё равно понадобиться в будущем портальная сеть, так что чем раньше мы начнём её создавать, тем лучше.
  - Судя по вашему виду, вы до чего-то додумались, - совсем неожиданно вклинился в наш разговор Нурарихён. - Не поделитесь со стариком, чем именно? В конце концов, мы с вами на одной стороне.
  Вычислил и то, что мы проводим телепатическое совещание, и то, что мы уже что-то решили. Впрочем, с учётом того, что для создания фокусов телепортационной магии нам придётся обращаться к нему, то Нурарихён всё равно бы узнал о наших планах одним из первых, так что, почему бы и нет. Надеюсь только, что он не успеет придумать за появившееся у него дополнительное время что-нибудь особое за изготовление фокусов. Впрочем, в прошлый раз, короткий срок на раздумье нам не слишком-то помог. Нурарихён потребовал за изготовление фокуса для Куэс веер работы Тамы. Сама она, правда, не слишком расстраивалась по этому поводу, поскольку не могла воспользоваться им из-за ослабленного состояния, в котором она сейчас находится, и планирует со временем сделать его более "гибкую" версию, но всё равно запросы у Нурарихёна высокие. Правда, и его услуги уникальные, учитывая, что только он может безболезненно понимать силу мага во время его работы до столь высоких значений.
  - Пожалуй, будет лучше, если я сам проведу переговоры на этот счёт с правительством, - задумчивым голосом произнёс Нурарихён после того, как мы объяснили ему нашу идею. - У меня всё же больше опыта в этих делах, чем у вас, - после чего как бы ненароком бросил взгляд на стоявшего на удалении от нас представителя службы охраны дворца, скорее всего проверяя, что тот не услышал наш разговор.
  По крайней мере, счёт, который выставит нам правительство, будет не слишком высокий, если он вообще будет. Нурарихён способен обставить всё дело так, что в результате нам будут ещё и должны.
  
  
  Тама Амакава
  
  Интересно, что там такого придумал Нурарихён. Ни за что не поверю, что он взялся помогать нам только из благих побуждений. Впрочем, если это пойдёт всем на пользу, то ладно, пусть занимается одновременно и своими делами. От нас особо не убудет.
  Пока Юто общался с убежищем, чтобы выделить для поселения охрану, пока будут строиться порталы, мы с Куэс решили немного отдохнуть, неспеша восстанавливая силы за счёт праны из выданных службой охраны дворца аккумуляторов. Правда, наш отдых не продлился слишком долго. С Вахэи связалось его начальство и сообщило тому, что вертолёты с экзорцистами вновь стартовали с авиабазы Якота. Хм-м... По-видимому, её недостаточно тогда разнесли тэнгу вместе с подосланным Шутен-доджи аякаси. Кстати, интересно, откуда у службы охраны дворца такие сведения и так быстро?
  Дальнейший разговор немного прояснил ситуацию. Японское правительство вовремя спохватилось и по горячим следам, в виде свидетельств очевидцев полёта вертолётов, вычислило, откуда те вылетели, после чего напрягло местных магов для слежения за авиабазой. Дальше уже было дело техники, и теперь нам приблизительно известно, в каком направлении перемещаются экзорцисты.
  Мы единодушно решили, что нельзя дальше позволять экзорцистам творить всё, что им вздумается, правда, как остановить их по-тихому, мы так и не придумали. Можно было, конечно, просто устроить им аварию или заглушить двигатели, но выход из строя сразу двух вертолётов будет выглядеть слишком уж подозрительным, особенно на фоне остальных "происшествий", которые уже произошли с американцами. Мы и так уже много сделали, поэтому не стоит пока превращать их подозрения в твёрдую уверенность, поскольку это может выйти боком всем нам.
  - У меня появилась одна идея, - заметил Риота, пока мы впятером размышляли, находясь в сети Ринко. - Но потребуется действовать очень быстро. Возможно, придётся обратиться к господину Шутен-доджи, для перехвата вертолётов и, возможно, использовать его способности по контролю духов. Правительство ведь отслеживает перемещение наиболее крупных скоплений духов по стране? - и, после утвердительного ответа подошедшего к нам Вахэи, продолжил. - Нам понадобится их расположение вблизи предполагаемого маршрута движения вертолётов, также нам понадобится помощь службы охраны дворца, - после чего изложил нам свой план.
  Хм-мм... А это действительно может сработать, и при этом американцы не смогут обвинить потом никого, кроме себя. Также теперь понятно, в кого пошла Химари. Осталось только выяснить, вернулся ли уже в Японию Шутен-доджи, и уговорить его поучаствовать в этой операции.
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Разумеется, я согласен.
  Что может быть приятнее, чем устроить диверсию в рядах ничего не подозревающего противника. Особенно хорошо, что при этом удастся подставить их командиров. Возможно, тогда военачальники в Америке решат, что все последние неудачи, включая те, в которых замешан я, являются результат некомпетентности командиров на местах. А это переключит их интерес с нас на их собственные, внутренние проблемы, что также будет полезно.
  
  
  Воздушное пространство над Хонсю. Командир вертолёта ВМС США
  
  Командир отряда Даниэль сидел в отделении для экипажа, хотя, по-хорошему, должен был сейчас находиться вместе с пилотами в кабине вертолёта. Задание оказалось простым, так что можно было пока немного расслабиться и отдохнуть. При полёте к первой цели он ещё внимательно следил вместе с пилотами за маршрутом, но уже на обратном пути перестал это делать. Зачем зря напрягаться, если до подлёта к цели всё равно не произойдёт ничего интересного, да и после, честно говоря, тоже. Как сказало командование, им вовсе не требовалось до конца уничтожать местную нечисть, достаточно было лишь разрушать их поселения, координаты которых были предоставлены разведывательным управлением, и разгонять выстрелами оставшихся в живых после первого удара. Легкотня. Даже приданный отряду маг нужен был больше для наведения ракет перед ударом и потом ещё для поиска попрятавшейся по щелям нечисти. Можно было бы просто обстрелять их с базы ракетами, но после последних неудач с пусками и, особенно, из-за протестов японцев командование решило направить на операцию вертолёты.
  Неожиданно его отдых прервали. В наушниках рации раздались вопли, и, судя по голосам, это были пилоты из соседнего вертолёта. Даниэль мгновенно собрался и, быстрыми движениями освободив себя от ремней безопасности, прошёл в кабину вертолёта. Пока он перемещался, то разобрался по докладам пилотов, что происходит на соседнем вертолёте, хотя, всё можно было понять и без этого. Для этого было достаточно выглянуть в окно кабины и посмотреть на быстро терявший высоту вертолёт.
  - Какие будут указания? - спросил первый пилот.
  - Садимся на землю, - ответил командир. Впрочем, пилот начал снижаться еще, когда Джексон только заходил в кабину, так что вопрос был скорее формальностью и проявлением субординации. В подобных ситуациях и без команды было понятно, что нужно делать.
  Внезапно вертолётом тряхануло и повело в сторону, а земля начала приближаться слишком быстро.
  - Всем пристегнуться, - выкрикнул Джексон и сам нырнул в кресло, после чего принялся лихорадочно застёгивать ремни. Пока он это делал, у него ещё промелькнула мысль, что сразу две аварии подряд - это слишком много, чтобы быть случайным совпадением.
  Вскоре последовал удар о землю.
  
  
  Немногим раньше. Тама Амакава
  
  - И так, помнят, как действовать? - обратился ко мне с Нурарихёном Шутен-доджи.
  Я в ответ кивнула, Нурарихён же заметил:
  - Не беспокойся. Это будет простым делом.
  - От правильности его выполнения будет зависеть, выяснят ли потом кто-либо, что мы в этом участвовали, - напомнил ему Шутен-доджи.
  Дело действительно простое, но Шутен-доджи прав, из-за этого не стоит расслабляться. От правильности наших действий действительно слишком многое зависит.
  - Тогда начнём, - объявила я. Всё же я выше остальных по рангу, по крайней мере, теоретически, так что сигнал к началу операции тоже должна давать я.
  Сразу после моего сигнала Нурарихён окружил нас иллюзиями, спрятав за синевой неба. Отлично. Теперь Шутен-доджи создал небольшой портал, поместив его второй выход вдоль траектории движения одного из вертолётов, немного выше, чем тот летел, и мы принялись ждать. Если мы всё рассчитали правильно, то экипаж не заметит портал из-за иллюзии Нурарихёна, и даже если в этот момент маг будет находиться под заклинанием ясновидения, то всё, что он увидит, будет слабое свечение округлой формы, из которого будет нанесён удар, что, в общем-то, никак нам не помешает.
  Есть, а вот и наша цель. Пока вертолёт не улетел, я быстро протянула в его направлении телекинетическое щупальце и нанесла удар по лопастям пропеллера. Защитные заклинания на вертолёте не выдержали мою силу, и после поломки лопастей машина быстро начала терять высоту.
  Увидев, что дело сделано, Шутен-доджи закрыл старый портал и приготовился открыть новый. Теперь надо будет покончить со вторым вертолётом, правда, в этот раз нужно будет действовать более мягко. Нам ведь нужны способные ходить свидетели.
  
  
  Место падения вертолёта ВМС США
  
  Вертолёт всё же сумел приземлиться целым, не иначе, как каким-то чудом, и хотя несколько человек было серьёзно ранены, все были живы. У другого вертолёта всё было гораздо хуже. Несколько человек, которые чувствовали себя лучше всех, вместе с их магом уже направились на помощь другому экипажу.
  "Чёрт. Когда же придёт подмога, - подумал командир вертолёта. - У меня тут на руках куча раненых, а наверху даже не шевелятся. Обещали, что пришлют помощь как можно скорее, даже сказали, что обратятся за помощью к местным, но машин скорой помощи также пока не видно".
  Как будто в ответ на его мысли рядом с упавшим вертолётом возникло нечто, больше всего напоминавшее гигантскую плоскую рыбу. Само по себе это не сулило бы им сейчас ничего хорошего, но на спине этого создания находился десяток людей в одинаковой одежде, больше всего напоминавшую форму охранников, часть из которых немедленно принялись спускаться на землю.
  - Господин Даниэль, - обратился на ломаном английском один из них, когда подошёл поближе. Дождавшись утвердительного ответа, тот продолжил. - Ваше правительство обратилось к нашему для оказания вам помощи. К счастью наша группа была неподалёку, так что мы прибыли к вам на помощь.
  Даниэль машинально отметил, что его собеседник сносно владеет английским, хоть и строит коряво фразы. Более важным показался ему сам факт столь быстрого прибытия японских магов на место катастрофы, особенно, если вспомнить почти одновременную аварию обоих вертолётов. На брифинге им рассказывали о возможностях духов, наподобие того, на котором прилетели японцы. Поскольку те в последнее время часто ими пользовались, то разведка выяснила их лётные "характеристики". Перемещались подобные духи, конечно, быстро, но не настолько, чтобы прилететь к ним откуда-то издалека, скажем из Токио. Да и сам японец сказал, что они были неподалёку.
  - Какие-то проблемы в этом секторе? - осторожно спросил Даниэль.
  На брифинге также предупреждали, что японцы могут попытаться саботировать военные операции США, вплоть до устроения нападений третьими силами. Также их предупреждали о возможных атаках тэнгу - нечисти, которая стояла за недавними атаками на военные базы США в центральной части Японии. Последние, правда, сражались также и с японцами, по крайней мере, некоторые из них. Правительству Японии удалось частичный контроль над этим видом нечисти через "своего" правителя. Всё это промелькнуло в голове Даниэля, а в следующую секунду японец заговорил.
  - Да и крупные. Разве ваше руководство не предупредило вас, что сейчас очень опасно летать над лей-линиями?
  - Нет, - Даниэлю почувствовал, что либо он уже потерял нить разговора из-за плохого английского собеседника, либо же он чего-то не знает. По крайней мере, смена темы была непонятная. - Нас ни о чём таком не предупреждали.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  - И каковы результаты атаки? - уточнил Юто.
  Похоже, что Тама и мама-Химари уже знали, о чём переговаривались по рации представители службы охраны дворца. Остальным же, у которых не было настолько острого слуха, приходилось ждать, пока нам сообщат информацию официально.
  - Прежде всего, - стал отвечать человек, к которому обратился папа, - это были не экзорцисты, как мы вначале думали, а относятся к вооружённым силам США. Похоже, что они решили действовать самостоятельно, что объясняет, почему у них было с собой так мало магов. В вооружённых силах они и так редки, а сейчас они вместе с экзорцистами ещё должны защищать их базы от нападения. Похоже, их командование посчитало, что будет достаточно защитить непосредственно вертолёты, и послало с ними только одного мага.
  Как неприятно это признавать, но те оказались правы. Возможно, в другом поселении, в котором бы оказались аякаси с подходящими способностями, всё бы сложилось иначе, и их бы прогнали, но тем аякаси не повезло. Тэнгу, насколько я знаю, сумели прогнать целую команду экзорцистов, напавшую на их поселение.
  - Второй вертолёт совершил относительно мягкую посадку, как и было запланировано, а вот с другим всё гораздо серьёзнее. Сейчас часть нашей команды оказывает им помощь. Нужно соблюдать конспирацию, если мы хотим, чтобы наш план сработал, - повернулся он к главе разрушенного поселения. Тот в ответ согласно кивнул.
  - Это, конечно, важно, - заметил Нурарихён, - но что с основным пунктом плана. Клюнули ли они или нет?
  - Определённо да. Сейчас их командир пытается убедить нашего сотрудника, чтобы тот отвел их к духам, приманенным господином Шутен-доджи. При этом он очень старательно делает вид, что ему это не слишком интересно, и он делает это только по требованию инструкции.
  - Тогда и мне вскоре надо быть там, - объявила сестрёнка.
  Похоже, что всё пока идёт по плану, разработанным отцом Химари.
  
  
  Место скопления духов неподалёку от разбившихся вертолётов
  
  - И что там? - спросил Даниэль.
  Командир чувствовал себя слегка одураченным. После всех затраченных на уговоры японцев усилий, те привезли его на какое-то распаханное поле и теперь утверждают, что поблизости находиться скопище духов. В километре отсюда, если быть точнее. Ближе те не захотели приближаться, ссылаясь на опасность. И как всё это прикажете понимать?
  - Тут всё действительно плохо, - поморщился Смит, приданный отряду маг. - Там действительно находится стая духов с сильным духом в самом центре скопления. Насколько они сильны я, правда, не могу отсюда сказать.
  "Ну, хоть что-то, - подумал Даниэль. - История японцев частично подтверждается, правда, этого явно недостаточно. А на счёт того, что из-за духов сейчас нельзя перемещаться по лей-линиям... В любом случае это головотяпство со стороны нашего командования. Когда вернусь, напишу рапорт об этом в Вашингтон".
  Даниэль ещё раз вспомнил объяснение японца. По его словам, после прорыва завесы между миром духов и обычным миром, о котором, кстати, упоминали на прошедшем недавно брифинге, вдоль лей-линий теперь перемещаются крупные скопления духов, часто под контролем какого-нибудь сильного представителя из их братии. В связи с этим сейчас перемещаться по лей-линиям крайне не рекомендовалось, особенно в компании с магом или под заклинаниями. Как пояснил японец, для духов маги и действующие заклинания, наподобие ярких огней на тусклом фоне, и некоторые из них может начать двигаться в их направлении. Возможно, один такой дух как раз и обратил на них внимание. Когда же Даниэль обиженным голосом сказал, что они перемещались под защитой, японец лишь усмехнулся и сказал, что их защита годится против мелких духов, а для более крупных, это как барахтанье жертвы для акулы. Только быстрее привлечёт внимание.
  Позже, когда Смит вернулся с другого вертолёта, Даниэль отвёл его в сторонку и поинтересовался, насколько то, что сказал японец, возможно, с чего они вообще летали вдоль этих лей-линий. При этом он старательно намекал, что лучше бы тому сказать правду. Маг признался, что в принципе, Даниэль возможно. Что же касается лей-линий, то поскольку нечисть строит свои жилища рядом с ними, то неудивительно, что их маршрут вертолёта мог пересекать одну из них. В тот момент Даниэль крепко прошёлся по поводу тех, кто направил его на это задание, правда, сделал это про себя, ничего не сказав вслух. Сказалась дисциплина.
  Даниэль оторвался от воспоминаний. Несмотря на то, что эта история всё ещё выглядела сомнительно, требовалось сделать отчёт для начальства, желательно, со снимками. Взятый им с собой фотоаппарат позволял снимать большинство магических проявлений и бестелесных существ.
  - Где они точно находятся? - уточнил он у Смита, доставая фотоаппарат из футляра.
  Пока он наводил фотоаппарат, случилось нечто совсем неожиданное. В десятке метров от них возник огромный огненный вихрь, который начал двигаться в их направлении. Даниэль машинально нажал на рычажок, и фотоаппарат щелкнул, запечатлевая происходящее.
  Сзади заверещали японцы, и даже без переводчика было понятно, что они хотят как можно быстрее покинуть это место, с чем Даниэль был полностью согласен. Уже когда отлетели на рыбоподобном духе на порядочное расстояние, он уточнил у знавшего английский японца:
  - Вы говорили, что направляетесь сюда, чтобы исследовать и, возможно, разогнать эту группу духов. Что вы теперь планируете делать?
  - Вероятно, отступим, - ответил тот. - Группа оказалась слишком сильна для нас. Возможно, запросим поддержки, а может, оставим её пока в покое. Сейчас и так хватает проблем, а пока она не приближалась к городам, - немного подумав, японец ещё добавил. - Подозреваю, что вас атаковал не самый сильный дух из свиты главного духа. Возможно, даже кто-то не из самых сильных его подчинённых.
  Припомнив размеры огненного вихря, Даниэль мысленно с ним согласился и ещё больше укрепился в намерении написать рапорт сразу по возвращении на базу.
  
  
  Тама Амакава
  
  Похоже, до американцев дошло, по какому минному полю они до сих пор передвигались, по крайней мере, до их капитана. Когда тот увидел созданный мною вихрь из огня, то реально перепугался. Пришлось, правда, постараться, вначале незаметно подкрадываться к ним в зверином обличье, потом создавать движущую структуру из пламени, но результат того стоит. Подобное они не скоро забудут. Теперь же, когда все остальные ушли, нужно и мне возвращаться обратно. Я быстро вернула свою человеческую форму и достала из кармана зеркало для связи с остальными.
  - Всё. Можете возвращать меня обратно, - сказала я в него, как только установила связь.
  Почти сразу же рядом со мной возник созданный Шутен-доджи портал.
  
  
  Поселение аякаси. Тайзо Масаки
  
  Ну, всё. Наконец-то они вернулись. Я уже начал думать, что они про нас забыли.
  - Как всё прошло? - спросил я у спустившегося с духа Юто.
  - Всё нормально, - ответил он. - Правда, мы по пути мы попали в небольшое приключение.
  
  
  Некоторое время спустя. Остров Кюсю. Команда экзорцистов
  
  - Похоже, военные вновь провалили дело, - заметил Сэмюэль, закончив разговаривать с руководством по телефону. - В связи с этим нас возвращают на Хонсю, чтобы мы помогли защитить базы и там.
  - Что они на этот раз устроили? - заинтересовавшись, спросил Томас Андерсон.
  - Решили подергать там нечисть, правда, в этот раз они действовали по указке из Лэнгли*, - ответил Джексон. - По пути к очередному поселению встретили скопление сильных духов, в результате чего потеряли два вертолёта и двух человек погибшими, не считая серьёзно раненых.
  *Лэнгли - месторасположения штаб-квартиры ЦРУ.
  Томас присвистнул. Провал действительно был крупный. Кое-кому подобное могло стоить карьеры.
  - И что теперь? - уточнил он.
  - Крупные шишки в Петнагоне и ЦРУ теперь пытаются свалить ответственность за провал операции друг на друга. В ЦРУ, якобы, знали о возможной опасности при проведении операции и не сообщили об этом. В ЦРУ, естественно всё отрицают и пытаются свалить всё на военных. Никто не хочет быть ответственным за такое. Командование теперь пытается подключить местных, чтобы те выдали им расположение всех крупных скоплений духов, но японцы упёрлись, требуя в ответ согласовывать с ними все перемещения наших военных по их территории.
  - Совсем потеряли страх, - заметил Томас.
  - Нас во всём этом должно волновать, что наш отряд посылают туда без особого прикрытия через всю территорию Японии, так что защиту от духов мы должны будем организовать себе сами. И для нас самих же лучше сделать всё правильно, чтобы случайные духи не могли нас даже заметить. Я за этим прослежу, но и ты тоже не отлынивай. Это в твоих же жизненных интересах. Понял?
  - Понятно, - со вздохом ответил Андерсон. Он ещё толком не отошёл от бессонной ночи, а теперь его ждала ещё одна работа. - А что с атаками военных на местную нечисть? - уточнил он.
  - Пока их отложили. Слухи об этом уже распространились среди спецподразделений, так что пилоты отказываются летать, пока им не смогут гарантировать безопасность.
  - Ну, хоть с этим не придётся возиться. По крайней мере, сегодня, - закончил разговор Андерсон.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"