Сашка : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранее и непонятное))

  Исповедь
  
  Отче наш, иже еси на небесах!
  Да святится имя Твое,
  да приидет Царствие Твое,
  Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
  Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
  И остави нам долги наша,
  яко же и мы оставляем должником нашим,
  Не вводишся во искушение,
  Не имееш нужды в грешном человеке
  
  Яко Твое есть и Царство, и сила, и слава,
  Отца и Сына, и Святаго Духа
  И ныне, и присно, и во веки веков.
  Аминь!
  
  - Боже, с чего начать?
  - Начни с самого начала! - ответил мягкий голос. На душе стало теплее, но не легче. Когда знаешь, что можешь всё рассказать, и никто об этом не узнает, хочется рассказывать всю жизнь.
  - А можно то, что я тебе скажу, услышиш только ты и мой ангел-хранитель?
  - Иначе быть не может.
  - Тогда я начну? - неуверенная улыбка заиграла на лице человека.
  - Пожалуй.
  - А ты не устанешь слушать? Ведь столько людей со своими горестями, просьбами, грехами обращаются к тебе.
  - Ничего. Я могу всем помочь.
  - Может ты расскажешь всё что тебе наболело??? Хоть ты и Бог, но и у вас есть проблемы. Ведь так?
  -... - в ответ было лишь молчание.
  - Мне хотелось бы тебе помочь.
  - Не стоит.
  - Почему?
  -... - на главные вопросы Бог не отвечал. Он не был вправе обременять человека. Люди приходят к нему за отрадой, а не за горем.
  - Ты не на все вопросы можешь найти ответы? - не унимался любопытный человек.
  - Найти ответы, это легче всего, а ответить нелегко!
  - Мне нравится то, что ты говоришь. Знаешь, я и раньше размышлял об этом, но теперь понял: это ты мне подсказывал. Ведь, правда?
  Пауза длилась, бог не отвечал. А может он говорит ещё с кем-то? Нет. Он всегда только с одним человеком и со всеми одновременно.
  - Молчишь? Наверное соглашаешься со мной. - Человек не открывал глаза и задумчиво смотрел вперёд под закрытыми веками, выискивая невидимый свет.
  - Это хорошо - улыбка была радостной. - Я понемногу начинаю тебя понимать. Ведь мы давно не разговаривали. - опять пауза, но Бог умеет слушать. - На этот раз я ничего просить не стану: просил не единожды.
  - Да - голос приятный но немного отрешенный. Он всё знает, но слушает!
  - А может тогда я не стану рассказывать?
  - Почему? Если каждый откажется со мной говорить, для чего я нужен буду? И буду ли я тогда существовать? Расскажи, тебе станет легче на душе. А наш договор тут не в силе.
  - Почему?
  - Подумай.
  - Почему? - ответа, человек не дождался - Ну, почему же?! - заплакал, но тут же перестал и разговор продолжился. - Тогда я думал, что сильный и могу всё преодолеть. Я старался из года в год, из тысячелетия в тысячелетие! Я покорил невиданные вершины, излечил все болезни, улетел в космос, преодолел время! Но есть вещи, которые мне не под силу!
  - Ты же не Бог!
  - Да что ты знаешь!!! - отчаянный крик вырвался наружу и разлился эхом по равнине. Бог не стал отвечать. Не он первый, не он последний кто усомнился в его могуществе и всевиденьи.
  Голоса стихли. Я было энергией, душой, чем-то незримым и неуловимым. Нас было множество, мы общались, чувствовали друг друга, и человек нас чувствовал. Они говорили со мной, отдавали свою горечь и страдания, а потом исчезали в радости.
  Человек ещё долго разговаривал с ним, изливал свою душу; выражение лица менялось ежеминутно; то он чуть не падал со смеху, то рыдал горькими слезами. Я наблюдало со стороны, но больше не слышало их.
  Мечта. Она была везде, я вдыхало её ароматы! Но как? Как она пахнет?
  Гора у верхушки с залысиной, как у старого дедугана. А по краю ещё реденький лесок. С одной стороны она резко обрывается, и острые скалы образовывают что-то на подобии человеческого лица с жесткими чертами. В долине перед обрывом лес местами редкий, местами тёмный и дремучий. Небо светлое и голубое, а тучки клочками свисали то там, то тут, тени от них на земле играли и мерно перебегали с одной фигуры в другую, а иногда и вовсе исчезали. Боже, я впервые видело такую красоту. Золотовласая с нежным станом. Она стояла над обрывом на коленях и пела, туча пыталась закрыть от неё солнце, но луч, как спасительная рука прибился сквозь наволок, что покрывал часть неба. Она тянулась за светом, и свет не покидал её! Я было всевидящим, всемогущим, могло очутится в любом месте, в любое время. Но услышало её зов и пришло, пришло выслушать и помочь.
  - Я слышу тебя! Я всё знаю! Я помогу! Я помогу, даже если ты не веришь! - я кричу, но крика нет. Она меня не слышит! Она не верит, но просит! Только в такие моменты я живу, когда они просят, молят и умоляют!!! Как же прекрасно чувствовать и быть вездесущим! Человек хотел услышать мою проблему, но я не в силах её описать!
  Она смотрела на меня прекрасными голубыми, но холодными глазами. Я почувствовало что-то ужасное. Нет!!! Она звала не меня. Не может быть. Это нежное создание...
  Что-то с силой меня потянуло, я не увидело, что пришло к ней. Я вновь очутилось там, где шел разговор человека с Богом.
  - Спасибо.
  - Не за что. Я буду рад снова тебя слышать.
  - Нет, правда, спасибо тебе. Я ведь много времени у тебя отнял.
  - У меня хватит времени на каждого, даже кто не слышит! Надеюсь, мы ещё не раз поговорим. - Теперь молчал человек, он сказал уже всё что хотел.
  - Мне пора. Закончим официально? Зачем мы это придумали? - человек улыбнулся. - Отче наш, иже еси на небесах!
  Да святится имя Твое,
  да приидет Царствие Твое,
  Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
  Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
  И остави нам долги наша,
  яко же и мы оставляем должником нашим,
  Не вводишся во искушение,
  Не имееш нужды в грешном человеке
  
  Яко Твое есть и Царство, и сила, и слава,
  Отца и Сына, и Святаго Духа
  И ныне, и присно, и во веки веков.
  Аминь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"