Ницун Андрей Иосифович : другие произведения.

Прыжок в никуда -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРЫЖОК В НИКУДА -2

   Феликс очутился в небольшой камере три на четыре метра. Его долго вели по коридорам и на все свои вопросы он так и не получил ответа. В камере нестерпимо воняло мочой, в придачу почти темно, лишь небольшой свет факела в коридоре проникал через прутья решётки. Сокамерники что находились за стеной рядом шумели, скорей всего ругательство обращённые к охранникам, или с просьбами о чём - то. Феликс и представить себе не мог, что попадёт в такую переделку, очутится в средневековье.
   Хотелось вернуться назад в своё время, и считать происходящее как кошмарный сон. Он долго ходил по камере, пытаясь успокоиться, так продолжалось до тех пор, пока у него не начали болеть ноги. Усевшись на кучку сырой соломы, он попытался уснуть. Феликс проснулся от удара чем-то тяжёлым по прутьям решётки. Это бородатый охранник в кожаном фартуке принёс миску с кашей и стаканом воды, которые он просунул под решёткой она не доставала пола. Феликс за это время изрядно проголодался поэтому, не задумываясь, принялся за еду. Каша оказалась на удивление вкусной овсянка да ещё с кусочками мяса. Но зато вода была тёплой и воняла болотом, поэтому он не рисковал её пить, и просто промочил горло.
   И так сидя на куче соломы, он обдумывал свои невесёлые дела. Его отвлёк скрип ключа в замке - охранник отворил его камеру, жестом показал выйти из неё.
   - Наконец - то решится это недоразумение, подумал Феликс.
   Он плёлся позади охранника, со связанными сзади руками. Нескончаемые переулки и закоулки таков петляющий их путь. Но Феликс пытался запомнить дорогу.
   Возле здоровенных дубовых дверей обитых железом их путешествие закончилось. Два здоровых мужика похожих на гориллу услужливо открыли им дверь.
   - Сейчас будут допрашивать - сообразил Феликс.
   Помня из учебников по истории как нужно приветствовать великих особ; графов, баронов, принцев, он попытался сделать реверанс. Правда, вышло это не совсем красиво, немного неуклюже. Но великие вельможи, судя по всему, удовлетворились этим, так как наклонили головы в знак приветствия.
   На четырёх больших стульях - нечто похоже на трон сидели графы. По обе стороны от них стояли пажи. Шаги Феликса эхом отдавались под сводом большого зала. Когда до знатных особ оставались не более десяти метров, один из четвёрки поднял руку, дать знать что ближе подходить нельзя. Охранник отошёл в сторону, но наблюдая за Феликсом.
   - Кто ты, чужеземец? - на ломаном английском с французским акцентом спросил граф.
   Феликс, много читавший историю и знавший про их порядки, решил не говорить правды, иначе могли повесить за ересь, приписать колдовство.
   - Я путешественник. Обошёл много стран и так попал в вашу страну.
   - Допустим, какой твой титул, или ты простолюдин? - отвечай немедля.
   - барон Феликс Аравийский, из Англии - солгал Феликс.
   - А где же твоя челядь барон, карета, почему путешествуешь, налегке? - получил в ответ такой вопрос.
   Присутствующие в зале прикрыли руками смешок, даже охранник оскалился, вызывающе осматривая Феликса.
   - Меня ограбили разбойники простолюдины, моих людей убили, я чудом спасся, бродил три дня по лесам пока не увидел ваших людей - с гневом в голосе возразил Феликс.
   Скорее всего, тон его голоса убедил их в своей правоте смешки утихли.
   - В Англии о таком роде не слышал, но мы наведём справки, я пошлю гонца, в течение трёх дней мы об этом узнаем. - А время у нас неспокойное разбойники бесчинствуют, что есть, то есть.
   После такого вердикта у Феликса затряслись коленки. Через три дня его могут повесить или отрубить голову кровь прилила к голове, тело покрылось липким потом.
   - Барон, а что это на вас такие странные одежды?
   - Разбойники, сняли с меня все одежды, оставив в нижнем белье, купец, вёзший товар с Индии дал мне эти заграничные одежды, - сказал Феликс, при этом покраснел как бы от смущения.
   Присутствующие сочувственно закивали головами.
   - Наш черед представиться - Герцог Детруа к вашим услугам, справа от меня граф Деморпансье, слева барон Вестенский, и герцог Де Пари.
   - Вам будут предоставлены апартаменты, и свободное перемещенье в нашем поместье, но при сопровождении охраны, к вам будет приставлен паж. - Если вы нас обманули, тогда вас ожидает смертная казнь, я даже буду, благосклонен, разрешу самому выбрать вид казни, какой вам будет по душе. - А теперь проводите барона в его покои!
   На Феликса напал столбняк, в голове шумело. Из оцепенения его вывел паж, который, взяв его под локоть, и вывел с зала. На ватных ногах, словно зомби он дошёл до своей выделенной комнаты.
   Паж хорошо говорил на английском, но тоже с акцентом. Феликс его попросил оставить одного, и паж вышел, но остался за дверью, но с наружной стороны.
   - Проклятый браслет, выкрикнул Феликс, зарывшись в подушку, и зарыдал.
   Немного успокоившись, он попытался снять браслет, но ничего не вышло, стало страшно как никогда в жизни.
   Постучавшись, зашёл паж, неся на подносе еду. Сегодня в меню было кусок ветчины, яичница с пикантным соусом, пудинг и графин отличного вина. Но есть не хотелось, пожевав ветчины, он налёг на вино, и напиток принёс спокойствие.
   Решив заглушить отчаянье, он попросил пажа ещё вина, паж нехотя, но всё же принёс ему графин но, правда, поменьше, при уходе закрыв дверь.
   Феликс подошёл к окну, окно находилось на высоте метров семи не меньше.
   - Если связать простыни можно вылезти, но как выбраться с территории замка, и как быстро они его найдут? Вопросы в голове вертелись словно калейдоскоп.
   По двору ходили рыцари, бряцая своими доспехами, барышни сидели на лавочке в окружении слуг бездельничали и вышивали. Феликс стоял с бокалом вина и созерцал это средневековое зрелище. Одна баронесса заметила его стоящего в окне, улыбнулась, облизав губки.
   - Неужели соблазняет, - подумал Феликс. - К чёрту не до этого.
   - Хочу на прогулку! - крикнул он на всю комнату.
   Паж словно этого ждал, в ту же секунду открыл дверь.
   - Извольте сударь, я вам покажу наши места, но сначала переоденьтесь.
   Через пару минут он принёс мундир с большими пуговицами, белую рубаху с большими манжетами, и бриджами, и туфли на каблуках с пряжкой сбоку.
   - Помочь вам одеться? - спросил паж.
   Помня с фильмов, книг правила этикета Феликс согласился, ведь знатные особы так одевались.
   В высоком зеркале на Феликса смотрел чужой человек в странных одеждах.
   - На карнавале мне не было бы равных подумал Феликс.
   - Вот оденьте парик! - и слуга протянул ему парик пепельного цвета .
   - Нет, спасибо, но в последнее время я не ношу парики, - уж этого Феликс бы никогда не надел.
   - Как знаете, тогда следуйте за мной.
   Баронессы вальяжно сидели на лавочках, обмахиваясь веером. Дети бегали возле небольшого фонтана. Рыцари деловито расхаживали в своих блестящих доспехах. Молодые девушки строили им глазки. Территория вокруг замка была громадная. Высокий забор не менее трёх метров, усложнял побег из замка. Феликс понимал, что скоро обман его раскроется и его ждёт казнь. Этой ночью нужно бежать, а там что будет, то будет. Возможно, удастся снять этот проклятый браслет.
   Феликс незаметно протянул руку к запястью, пытаясь снять браслет, но ничего так и не вышло.
   Паж увлечённо рассказывал о жителях замка, называя имена титулованных дворян. Выйдя за ворота, они очутились на лужайке, возле которого находилось озеро, на нём плавали лебеди. Десять насчитал Феликс, из них двое были чёрных.
   - Да если бы обстоятельство складывалось другим образом, можно было бы пожить здесь немного. - Пришёл к такой мысли Феликс.
   За лужайкой начинался густой лес, а вот это уже вселяло надежду на удачный побег.
   - Дичь водится в ваших лесах? - спросил он пажа.
   - А как же водится: кабаны, косули, медведь, соболя - с гордостью отвечал паж. Наши дворяне каждую субботу выезжают на охоту.
   Целый день Феликс наслаждался красивой природой, слушал светскую болтовню - прожитым днём он остался доволен. Плотный и сытный ужин довершил этот замечательный день.
   Этой ночью надо бежать - пришёл к такой мысли Феликс. А там что будет, то будет.
   Когда уже полностью стемнело Феликс встал с постели и начал связывать простыни и занавески воедино. Они должны были, оказаться нужной длинны. Паж спал рядом в соседней комнате, и даже слышался его лёгкий храп, а это уже хороший знак для Феликса.
   Привязав свою импровизированную верёвку к ножке мощной тяжёлой кровати, принялся спускаться. Ловко словно всегда спускался по стенам через секунд пять он очутился на земле. Мелкими перебежками Феликс перемещался к массивному забору.
   Что-то зарычало и схватило его за икру ноги, это оказалась одна из собак сторожившая замок. Но Феликс оказался к этому готов, у него в карманах были куски мяса и косточки, оставшиеся после ужина. Стараясь не закричать от боли, он кинул псу несколько костей. Хватка ослабела, пёс принялся грызть кости.
   Слава Богу, что она не загавкала - подумал Феликс, иначе всё полный провал побега.
   К забору он добрался без происшествий, не встретив других собак, и охраной сверху не был замечен.
   Не успел он поставить ногу на выступ в заборе, как что схватило его за подол пиджака и принялось тащить назад. Оглянувшись, он увидел опять ту же собаку, пёс явно хотел добавки.
   Феликс отлично понимал, что если сейчас не прикормит пса, тот поднимет лай. К его счастью у него завалялось ещё три куска мяса, он их отшвырнул подальше от себя. Собака устремилась в заросли кустов за добавкой.
   Феликс, облегчённо вздохнув, принялся карабкаться по забору. На его счастья между кладкой камня были достаточно широкие щели. В которых можно было без проблем зацепиться носком ботинка, и вставить руку. Очутившись за забором, он направился в лес. Его отвлек шум справа, повернув голову, Феликс получил сильный удар по затылку и потерял сознание.
   Очнулся он уже в той самой камере, в которой уже находился. Открыв глаза он увидел здоровенного детину похожего на мясника и герцог Детруа, с которым ему уже доводилось беседовать на допросе.
   - Ну что ж голубчик - самозванец, какой вид казни вам угоден? - спросил граф с хмурым видом.
   - Трудный вопрос не знаю даже что, и ответить - сказал Феликс, со стоном, голова болела нестерпимо.
   - Четвертование, повешенье, обезглавливание, или сжигание на костре? - отвечайте немедля, через час состоится ваша казнь - торопил герцог.
   - Если ваш палач владеет так же искусно топором, как ваши вассалы мечом, тогда рубите голову! - ответил Феликс.
   - Не сомневайся дружище! - один удар и всё топор отточен как бритва - с гордостью ответил здоровенный детина. Ладно, пойду готовиться, чтоб было всё шито-крыто.
   Его тяжёлые шаги, словно молот в голове отпечатывались после каждого шага.
   - Ну что ж позвать священника, исповедуетесь? - спросил герцог.
   - Не стоит - промычал Феликс.
   - А знаете мне жалко вас, я вижу вы неплохой человек, хоть и обманщик.
   - Я попал к вам из будущего, мне ничего не оставалось, как вам лгать, иначе вы бы меня сразу казнили. Но вы ведь всё бы мне не поверили, что я с другого века попал в ваш мир? - спросил с усталостью в голосе Феликс.
   - Нет, чужеземец, я в сказки не верю. Грациозно развернувшись, граф вышел с камеры.
   - Феликс ещё раз попытался стянуть браслет, но ничего не получилось.
   - Наверно такова моя судьба попасть в прошлый век и быть убитым - подумал Феликс.
   Прислонившись спиной к холодной стене, он вспоминал все самые свои лучшие моменты в жизни, родных и близких людей. Времени у него оставалось не так много.
   На площади собралось толпы народа, торгаши разносили ещё горячие булочки, продавали квас, многие шутили, рассказывали анекдоты.
   Феликса вели на деревянную высокую площадку, вокруг собрались люди. Моросил мелкий дождь, палач нетерпеливо топтался на месте, поглядывая на тёмные тучи вверху.
   Судья в красной мантии зачитал приговор, Феликс даже его не слушал. Он дышал полной грудью свежий воздух - последний в его жизни.
   - Ваше последнее желание? - обратился судья к Феликсу.
   - Помолиться! - попросил Феликс.
   Ему развязали руки, Феликс начал говорить Отче наш, при этом, пытаясь стянуть браслет.
   И чудо свершилось, браслет засветился, и ему удалось его снять с запястья.
   Какого же было его удивление, когда он очутился опять в той же самой спальне, с которой и началось его приключение. На нём была старинная рубаха до пола, в которой его вели на казнь. В левой руке он крепко держал браслет.
   В комнату вошла Николь со стаканом сока в руке. При виде появившегося Феликса она от удивления открыла рот. Через секунду она была в его объятиях, а Феликс рассказывал, что пришлось ему пережить в другом мире.
   - Больше никогда не трогай этот браслет, и другие старинные вещи в моём доме. Следующего твоего исчезновения я не вынесу. Я хочу, чтобы ты остался со мной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"