Нидейла Нэльте : другие произведения.

Моя воля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Предыдущий файл починить не могут, так что отныне книга будет жить здесь. В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯ ТЕКСТ ДОСТУПЕН ДЛЯ ЧТЕНИЯ БЕСПЛАТНО. РАССЫЛКА ОТПРАВЛЕНА 18.07.16, КТО НЕ ПОЛУЧИЛ - ПИШИТЕ НА ПОЧТУ!

    Всё, что осталось от первоначального файла (только первый архив коммов)

    За обложку слева огромное спасибо Литовой Елене. За обложку справа огромное спасибо Елене Ленти. Подписка на новости автора

    Аннотация коллективная: Лунар и Сафира продолжают поиски дороги в Рубиновый Рог. Им предстоит о многом задуматься, столкнуться с неожиданными поворотами судьбы, побывать в загадочных мирах, сделать удивительные открытия. Придётся немало узнать и переоценить, принять непростые решения и найти ответы на сложные вопросы. И тогда, возможно, дорога домой - станет дорогой двух любящих сердец навстречу друг другу.

    Аннотация от Марины Васильевой: Загадочные миры, перемещения в пространствах, столько непонятного, нового. Но Сафира не сдастся, у нее есть ради чего проходить испытание за испытанием, вот только что выберет сердце. Фиктивная помолвка, но как быть дальше? Тоска и ревность мешают доверию и пониманию.Сможет ли покориться Лунар дикарке.

    contador de visitas счетчик посещений
    contador de visitas счетчик посещений


   Если вам не безразлична судьба "Раба" и "Плена", вот здесь издательство опрашивает о пожеланиях https://vk.com/topic-94574674_31967769
  
   Продолжение истории Сафиры и Лунара ))
   ЧЕРНОВИК!
  
   Дорогие читатели! Вчера в моём разделе убили два файла РАБ и ПРОДОЧКА, со всеми архивами комментариев, а также начисто вычистили оценки во всех файлах, где они были закрыты от неадеквата. Увы, не помогло ((
   Здесь смысла обновлять уже нет, а вот на ПродаМане я попрошу вас проставить звёзды тем книгам, которые вы читали, но там за них не голосовали. Это важно для меня как для автора. Заранее всем спасибо за понимание и поддержку!
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ САФИРЫ И ЛУНАРА

Первая книга здесь

  

МОЯ ВОЛЯ

  

Вторая книга дилогии "Фитарели"

Пролог

  
   - ...ари... Ты не слышишь?
   - А? Извини, отвык уже. Последние три года меня называли Лунаром.
   - По матери? Интересно... Задание?
   Лунар кивнул. Да, задание.
   - Тебя там начальство ищет, - добавила запыхавшаяся Тайса.
   - Пусть ищет, - Лунар оглянулся, задержался на миг. Никогда не замечал, что у неё тоже синие глаза. Хотя ведь было что-то когда-то. Давно. Даже нравилась. - Я ещё не закончил работу. Отчёт скинул.
   - Так ты снова уходишь? Когда?
   - Как только выход рассчитаем.
   - Куда?
   - Туда же.
   - Босс не будет доволен. Да и все... ждут рассказа.
   - Мне нечем хвастаться.
   - За столько времени никуда не продвинулся?
   - Продвинулся.
   Он остановился у двери своих апартаментов в институте. Тайса замялась, прислонилась плечом к створке.
   - Зайдёшь? - зачем-то предложил. Явно ведь хочет. Да и ему не помешало бы сбросить этот груз, каким-то образом скопившийся на плечах после Рогов. Забыть обо всём. А главное... Главное - осознать, что связь оборвана, поставить точку. Вернуть себе собственные мысли и желания.
   - Ты там не бездельничал... - промурлыкала Тайса, проводя пальчиками по плечам. Да уж, после его феерического возвращения, да ещё и в доспехах того мира, девушки просто дуреют. Хотя зеркало ничего особенного не показывает: ну загорел, ну в форме. Всегда ведь занимался. Пообветрился, может, немного. Опыта набрался. Не самого приятного. Но чувствуют что-то...
   А вот для предводительницы воинские тела никогда не были чем-то особенным, предметом воздыхания. Её привлекало другое...
   "Я со своими воинами сама разберусь". Казалось бы, пусть разбирается. Почему же слова так царапают по сердцу?
   Лунар тряхнул головой. Отвык уже от волос, да и раньше всегда носил короткие стрижки. Этот поблёскивающий тяжёлый золотой поток до пояса - незавидное развлечение. Мой, чеши, ухаживай. Где-то в глубине души таилась надежда, что всё вернётся: тёмный цвет, сила, собранная внутри, а не снаружи. Вместе с осознанием, что тогда снова пришлось бы проходить через Зеркальное Хранилище, вычленять из души фитарель. Может, девчонок привлекают сверкающие волосы?
   - Да уж не до того было, - хмыкнул, чуть не потеряв нить разговора. Пропустил Тайсу, вошёл следом, запер изнутри дверь.
   Музыка... Как же хорошо дома. Нужно будет взять плеер. Теперь-то он знает, как заряжать. Благодаря предводительнице лиаров.
   Как она там? За несколько дней ничего не должно случиться, мараг, опять же, остался защищать. Такой защитит, конечно. Больше нервов девочке истреплет. Китилью просил присмотреть, да особой дружбы у них не складывается.
   Надо же, отпустила. А ведь на какой-то миг подумал, что прикажет остаться.
   - Тебе не кажется мелодия не очень подходящей? - проворковала Тайса.
   - Соскучился.
   - А по мне? Вспоминал?
   - Конечно. Всех вспоминал.
   Руки, обнажённые плечи, губы. Так близко. Как же избавиться от шрама?
   Лунар скинул рубашку, уложил податливую Тайсу на кровать. Ты не будешь больше чувствовать спиной каждый камень, корень, ветку, уколы соломы, порезы травы. Взбудораженных схваткой марагов. Посмотри, как это бывает...
   - О ком ты думаешь? - совсем чужой, непривычный голос. Прикосновения чужие. Поцелуи... не те. Неужели связь не прервалась? Но он же не ощущает её. Почти. Сейчас он в силах противостоять любому приказу. - О Китилье? Вы снова вместе?
   - Нет.
   Связь! Дэм побери, что она там говорила? "Даже если почувствую..." Что она может чувствовать?
   Не всё ли равно?
   Лунар рывком поднял голову, глянул в зеркало. Оттуда смотрели синие глаза, тонкое лицо, которому совершенно не шло это хмурое выражение. Зато замечательно шла мягкая, чуть смущённая улыбка. Когда он успел соскучиться по этим губам? По этому телу, которое давно уже исцелилось, так откликалось на прикосновения. Сильная, стойкая, смелая девочка. Упрямая, трогательная. Чистая. Да, именно.
   - Сафира? - удивился Лунар, снова тряхнул головой. Что за наваждение? И шрама почему-то нет.
   В зеркале никого не было. Привидится же. "Похоже, связь отразилась на моих мозгах", - саркастически хмыкнул про себя. Бросил взгляд в тёмное окно с вечерними огнями вдали. А ведь глубоко в душе надеялся, что после проведённой вместе ночи сможет избавиться от этого выметающего мысли желания. Сможет думать, наконец, логически. Понять себя. А похоже, всё только усугубилось.
   - Что? - обиженное. Лунар посмотрел вниз, на извивавшуюся под ним женщину. Это было неправильно. И не порядочно.
   "Взаимовыгодно, Сафира избавится от воспоминаний о Кадиме, ты от вожделения. Да?" В кого я превращаюсь.
   - Извини, - поднялся, выравнивая дыхание. Отвернулся к зеркалу. Поправил брюки, которые так и не успел скинуть. Привидится же. Что там Китилья говорила про глубинные проявления? Не может ведь этого быть.
   - Что случилось? - умелые руки легли на плечи, разминая, поглаживая грудь. Возбуждая.
   - Много дел.
   - Что там с тобой случилось? Давай, я помогу... или совсем плохо?
   - Всё у меня хорошо! - непривычные рычащие нотки удивили его самого. Что за предположения! Напустит сплетен! И что, доказывать ей теперь?
   Лунар хмыкнул. Никогда никому ничего не доказывал. И Сафира не доказывает. Просто делает, что должна и как считает правильным.
   - Ты больше ни на что не способен? - сочувственно.
   - Уходи, - глухо.
   - Почему?
   - Не люблю, когда мной пытаются манипулировать.
   Непрошенные мысли: а ведь Сафира не манипулирует. Выживает, как может, использует преимущество, которое у неё есть по праву рождения в этом ужасном законсервированном мирке. И поступает по совести.
   Странно, возвращение домой оказалось совсем не таким, как он представлял.
  

Глава 1

  
   Эти сны... Сафира снова проснулась в слезах. Опять приснился Лунар, на сей раз с какой-то Тайсой. И снова не понять, сон ли это, или она что-то видит на самом деле. Но даже если понять, легче всё равно не стало бы: чужие прикосновения, чужие объятия, поцелуи... Она прекрасно знала, чем всё это окончится. Теперь уже точно знала.
   Сафира положила руку на живот. Какая жалость, что она вряд ли забеременеет. Знака не было. Но может, силы распорядятся по-своему? Предводительница должна почувствовать, однако пока ничего не ощущает. Нет внутри новой жизни. И надежда всё меньше.
   А отчаянье и тоска всё больше. Куда он планирует вернуться? К ней? Или в Рог?
   Каскад золотых волос терзал воображение. И воспоминания... Зато теперь она, кажется, излечилась. Насколько же это прекрасно. Ощутить, как физическая близость может доставлять наслаждение, быть не просто безболезненной - приятной. То есть, конечно, Сафира знала, о чём шепчутся женщины Рубинового Рога, но никогда не думала, что всё это сможет относиться и к ней. Полагала, отвращение и воспоминания навсегда перечеркнули любой интерес даже к этой теме. Она не хотела о ней говорить, не хотела слушать. А оказалось...
   А теперь не верилось, что кто-то, кроме синеглазого воина, способен доставить такое же удовольствие. Но, возможно, рано или поздно ей удастся найти достойного отца ребёнку. Зажить нормальной жизнью.
   Сафира подошла к зеркалу, желая ещё хоть на миг увидеть странную светлую комнату с огромным окном во всю стену, за которым виднелись высокие дома, летающие машины. Синеглазого воина с золотыми искрами в волосах. Нестерпимо хотелось узнать, чем всё закончилось. Точнее, убедиться, что ничего не было.
   Предводительница отогнала от себя напрасные надежды. Отвернулась. Прикоснулась к месту шрама, который исчез вместе с Лунаром. Разве не это вернейшее доказательство того, что связь разорвана, что он сумел освободиться? В который раз попыталась нащупать фитарель. Привычного отклика не было, а приказы отсылать она боялась. Ведь проверить всё равно не сможет, так зачем? А приказывать вернуться... Сафира гордо расправила плечи. Нет, она сама найдёт выход.
   В первый день после его ухода она долго плакала, закрывшись в комнате. Китилья предлагала поговорить, но предводительнице не хотелось разговаривать. Мирра пыталась принести еду, но есть тоже не хотелось. И лишь случайный взгляд в зеркало, туда, где ещё утром не было иллюзии, отвлёк внимание. Она долго рассматривала себя, ощупывала щёку, не могла поверить. Страх и радость сплелись в душе, вызывая бурю всевозможных эмоций. Наверное, полночи просидела на крыше, всё вглядываясь в тёмные улицы, всё надеясь. Вдруг вернётся, исполнит обещание...
   А на следующий день обнаружила, что не может выйти из дома: путь преградили охранники и сообщили, что госпожа Китилья не велела выпускать. Можно было, конечно, позвать Кадима, попытаться вырываться силой, но предводительнице не показалось это разумным. Слова о защищённых тылах, кажется, достигли цели. И Лунара нет, чтобы прийти на помощь. Поэтому Сафира буквально заставила себя пойти к Китилье, спросить сперва объяснений у неё. А ещё... ужасно хотелось узнать, что же Лунар сказал на прощание.
   Однако и здесь предводительницу постигло разочарование. Любби, личная служанка Лунаровой подружки сообщила: у госпожи ведьмы посетители. Сафира попросила передать, что будет ждать у себя, когда госпожа ведьма освободится. Однако так и не дождалась, усталость сморила ещё засветло.
   И всё время эти сны. Коридоры, музыка. Красотки в таких коротких платьях, какие предводительница ни за что на себя не надела бы. Ведь это же все будут разглядывать. Разговоры, которых она не помнила проснувшись - в памяти оставались лишь яркие, слишком реалистичные картины, лица, которые, кажется, она уже видела в мыслях у воина. Незнакомые механизмы, каких сама не смогла бы придумать.
   А наутро в волосах скользили золотые искры, словно продолжение сна - мелькая, исчезая, оставляя тоску по разноцветной энергии.
   Сафира решительно тряхнула головой, раскидав по стенам рубиновые блики. Талим учил откидывать эмоции и пытаться анализировать все составляющие, а не только те, которые больше всего нравятся или больше всего задевают. Она не будет вспоминать о Лунаре. Даже если он появится - то лишь для того, чтобы выполнить обещание. Зато и вопрос о том, как быть дальше, решился сам собой: она не перейдёт второй раз эту черту, потому что не хочет оказаться одной из многих, кто теряет от него голову. Потому что она никогда не станет главным в его жизни, а третьи роли предводительницу гордых лиаров не устраивают. Значит, нужно каким-то образом перешагнуть трудный рубеж и идти дальше. Искать путь домой. И для начала она найдёт Китилью и всё-таки поговорит.
   - Госпожа! - в дверях возникла Мирра - глаза возбуждённые, щёки горят. - Там к вам господин приехал, - Сафира слегка нахмурилась, - тот самый, что вас подвозил! А красавчик-то какой! Выйдете к нему?
   - Выйду, - предводительница пожала плечами, мало ли, что ему нужно. Кинула взгляд в зеркало, оправила корсет, брюки - всё нормально. Благодаря домашним туфелькам с небольшим каблуком видна цепочка на щиколотке. Сафира чуть замялась, вспоминая прикосновение, слова о том, что всё сложнее сдерживаться. Вот и не сдержался, разозлилась. Решительно подняла подбородок.
   - Где принято... принимать? - уточнила. Не в спальне же, в самом деле.
   - Так в гостиной... - озадачилась Мирра. - В приёмной госпожи Китильи навряд ли можно.
   - В гостиной так в гостиной.
   - Тогда я позову...
   - Зови.
   Мирра побежала вперёд, Сафира ещё раз глянула в зеркало, вспоминая сон. Повернулась, не спеша отправилась в гостевую часть дома.
   Тоб действительно выглядел великолепно - принарядился, сверкая новым мечом и белозубой улыбкой. В Роге тоже существовали специальные церемонные одежды, правда, воины редко одевались в них, предпочитая всегда оставаться в боевой готовности. А оружие для красоты и вовсе никто не носил.
   Сафира промолчала, напоминая себе, что она ничего не знает об этом мире. Впрочем, её наряд для Тоба тоже оказался неожиданным: парень удивлённо замер, разглядывая. Сафире срочно захотелось проверить, всё ли в порядке, нигде ли ничего не замялось и не задралось. Однако уроки Талима и, честно признаться, одёргивания Китильи всё же приносили свои плоды. Предводительница даже остановила руку, готовую пощупать, не вернулся ли на место уродливый шрам.
   - Вы... эээ... я оторвал вас от урока военного мастерства? - нашёлся гость.
   - Я воин, - качнула Сафира головой.
   - Женщины-воины очень... ммм... необычны, - проворковал Тоб.
   - Подать вам что-нибудь? - пришла на помощь Мирра. - Чаю?
   - Подай, - согласилась Сафира. Вспомнила, что рассказывали Китилья с Лунаром о здешнем этикете, предложила Тобу сесть, пока служанка бросилась на кухню. - Слушаю вас.
   Бровь Тоба с лёгким недоумением скользнула вверх, но тут же вернулась на место. Сафира попыталась припомнить, что не так, не спутала ли она приём предводительницы с обычным визитом. В Роге не были приняты официальные визиты, лиары и без того постоянно везде пересекались, а если друг хотел зайти в гости, то просто заходил. Они с Тобом не друзья, конечно, но возможно, он зашёл потому, что захотелось, а не по делу. Сафира ощутила, что окончательно запуталась и не знает, как быть дальше.
   - Заехал спросить, всё ли у вас в порядке, леди Альяра. Вы несколько дней нигде не появлялись, а обстоятельства нашего отъезда... И прошёл слух, что ваш жених...
   "Хорошо отомстил, - фыркнула про себя Сафира. - Ушёл в другой мир от невесты, которая удрала от него с приёма. Чудесно."
   - Я не намерена обсуждать свою личную жизнь, - произнесла, снова непроизвольно выбрав тон предводительницы. Поднялась, прошла до окна. Захотелось сбежать, зачем она вообще согласилась на эту встречу? Каждое слово постоянно сводится к Лунару, а осознавать себя посмешищем в местном обществе, оказывается, слишком неприятно. Хотя, казалось бы, ей до него никакого дела нет.
   - Уверяю вас, вы недолго останетесь одна, - голос Тоба раздался совсем рядом, и в нём предводительнице послышались фальшивые нотки, каких никогда не звучало в бархатистых переливах синеглазого воина.
   - Уверяю вас, я вообще не собираюсь здесь оставаться.
   Сафира ощутила прикосновение к пальцам, почти вздрогнула по привычке, заставила себя не дёргаться. Вот и возможность проверить, насколько она исцелилась.
   - Вы уезжаете? - шепнул парень, приближаясь. Сафире почему-то не верилось, что его интересует её судьба, намерения, желания. Во всяком случае, те, которые не касаются его самого.
   - Планирую, - кивнула в ответ. Кажется, дело было не только в мужчинах и не только в прикосновениях. Волосы начинали гореть, предводительница пыталась успокоиться. Всё сложнее поддавался контролю чужой язык. Тоб поднял взгляд, похоже, не совсем поняв слово, но ощутив интонацию.
   - Ты красивая, - снова шепнул он. И вновь захотелось недоверчиво хмыкнуть. Но, в конце концов, если кто-то желает называть её красивой, зачем сопротивляться?
   Сафира улыбнулась этим мыслям, но парень истолковал по-своему. Приблизился ещё, дохнул парфюмом, осторожно, словно вопросительно прикоснулся губами к губам.
   Поцелуи с Лунаром всегда выбрасывали куда-то за грань контроля разума, вызывали взрывную смесь эмоций и ощущений, и в теле, и в душе. Сейчас же предводительница осознавала каждый шаг, каждый жест. Вот его губы осмелели, руки поднялись на спину, прижали. Сафира с некоторым смущением поняла: она не знает, что делать. С Лунаром всё выходило само собой - то ли он лучше умел подтолкнуть к верным действиям, то ли благодаря воле сил. Сейчас же в голове постоянно присутствовал какой-то отстранённый наблюдатель, который пытался обдумывать шаги и последствия. Хотелось понять, насколько изменилось отношение к мужчинам, да и вообще как это бывает, когда не вмешиваются силы, связь.
   "Хранова связь, постоянно все мысли о ней. Нет уже связи, не должно быть!"
   Сафира непроизвольно поискала взглядом зеркало, словно испугавшись - или понадеявшись? - что увидит там отражение синих глаз. Не своих. На какой-то миг показалось, будто промелькнул силуэт незнакомого города в технологичном мире. Сафира зажмурилась, не желая идти на поводу у наваждения.
   В следующий миг костяшки пальцев взорвались болью, она вздрогнула, отстранилась, осмотрела правый кулак. Когда-то уже было такое, но сейчас... Память тела, слишком сильное желание? Чтобы вернулся, передумал... ревновал?
   - Что, Альяра? - хрипло и немного фамильярно прошептал Тоб. Предводительница словно очнулась, вдруг вспомнив о нём.
   - Ничего, - качнула головой. - Просто хотела понять...
   - Не успел жених за порог, ты уже других водишь? - раздался от двери голос Китильи.
   - Подсматриваешь? - не удержалась Сафира. Тут же добавила, не желая выяснять отношения при свидетелях: - Тоб уже уходит.
   Парень бросил на неё взгляд, однако перечить не стал. Поздоровался с вошедшей, попрощался с обеими и вышел. Кажется, вполне довольный достижениями.
   - Идём в кабинет, - проговорила Китилья. Сафире не понравился тон, однако она предпочла промолчать. Поговорить-то всё равно нужно.
   - Я вчера хотела, - отозвалась. - Но мне сказали, ты занята.
   - Видишь ли, мне иногда нужно зарабатывать деньги и положение, чтобы продержаться в этом мире. Приходится устраивать приёмные дни, а меня давно не было в столице, много желающих скопилось.
   - И кого ты принимаешь? - полюбопытствовала Сафира, не представляя себе, кто и для чего может ходить к Китилье.
   - Иногда лечу, но препаратов мало, поэтому, увы, редко. Твоего дара у меня нет. А так, узнать, кто кого любит - не любит, кто кому изменяет, кто из давно ушедших ещё жив, а кого уже не ждать - это в пределах моей силы.
   В коридоре обнаружилась Мирра с подносом, на котором стоял заварник, чашки и большое блюдо с выпечкой. Служанка, обескураженно смотревшая вслед ушедшему гостю, бросила взгляд на "ведьм" и разумно решила вопросов не задавать.
   Девушки прошли в комнату здесь же, на первом этаже, с отдельным выходом на улицу. Сафира огляделась. Зеркала не было, что вызвало неожиданное облегчение: рука всё ещё ныла, а сердце почему-то колотилось сильнее обычного.
   Зато стояли диваны, столики, кресла, горел огонь и вообще обстановка выглядела уютной, располагающей. Предводительница избрала кресло поближе к камину, устроилась в нём и остановила взгляд на пламени.
   - Вина? - Китилья подошла, протянула бокал. Сафира машинально взяла, пригубила. В Роге делали вино из ягод, которые выращивали на площадках у подножий. Более тёмное и терпкое, а также, как показалось Сафире, более крепкое.
   - Решила отомстить? - снова подала голос Китилья.
   - Кому?
   - Не прикидывайся дурочкой. И не забывай, что я вижу больше, чем тебе хотелось бы.
   - Я тоже, - пробормотала Сафира, вспомнив сны.
   - Ты о чём? - не поняла Китилья, опускаясь с бокалом в соседнее кресло. На столике стояла изящная, оплетённая тонкими прутьями бутыль.
   - Ни о чём. Почему я не могу выйти из дома?
   - Потому что гонять за тобой и вытаскивать из неприятностей у меня желания нет. Лучше уж делай глупости здесь.
   - Хочешь сказать, я только их и делаю?
   - Частенько. Тоб, например, - большая глупость, как бы ты ни злилась на Лунара.
   - Злилась? Он ушёл, ничего не сказав, даже не попытавшись. И я ничего ему не должна.
   - Просто не успел. Порталы - моя единственная связь с домом, но отсюда я их открывать не могу, нет достаточного количества энергии. Стихийные попробуй вылови да выясни, куда ведут и что несут. Из дома раз в месяц или около того мне их проводят, передают необходимое, я стараюсь переправить информацию. Но, к сожалению, сложно спрогнозировать, когда и как откроется портал, практически невозможно, зависит от многих факторов. Обычно в радиусе нескольких кварталов и в течение трёх-четырёх дней около условленной даты. Местные уже привыкли, что это мои колдовские штучки. Лунар точно знал, куда портал его выведет и какие задействованы параметры. А за тобой попросил присмотреть.
   - И что... он сказал последнее?
   - Полагаю, "спасибо", - Китилья почему-то отвела глаза.
   - Ты не слышала?
   - Если тебя интересует, вернётся ли он, то непременно вернётся. Что не оставит нас в этой дыре, даже не сомневайся. Но вот когда... возможно, через месяц. Возможно, раньше или позже. Не знаю, что ещё может задержать его в институте.
   - Или кто, - хмыкнула Сафира.
   - Я тебя предупреждала, - прохладно отозвалась Китилья. - Впрочем, не знаю, что он там тебе наобещал...
   - Ничего он мне не обещал, - Сафира ощутила, как щёки погорячели. Похоже, действительно весь дом осведомлён. Ещё и от Кадима наверняка наслушается. Машинально отправила марагу посыл молчать, видимо, удивив неожиданным приказом.
   - Я имею в виду, не знаю, как Лунар для себя позиционирует ваши отношения. По крайней мере, пока мы были вместе, мне не изменял.
   - Зато ты ему изменяла, - огрызнулась Сафира, осознавая, что не нужно этого говорить. Зря, конечно. Но очень уж хотелось сбить поучительный тон "специалистки по Лунару".
   - Он рассказывал? - спросила та с некоторым удивлением и, как показалось Сафире, с надеждой.
   - Случайно узнала. Сказал, ему давно уже всё равно.
   - Не представляешь, сколько раз я об этом жалела, - вздохнула Китилья, и Сафире стало совестно за жестокие слова. - Так надеялась, что сможет простить. Но Лунар... иногда мне казалось, для него это был просто хороший повод расстаться, не наступив на горло своему благородству. Зато потом пошёл в загул.
   - Ну, со мной он расстался не так благородно, - хмыкнула Сафира, делая глоток. Обнаружила, что Китилья уже допивает второй бокал - может, это и вызвало грустные мысли вместе с извечным женским желанием поделиться своей печалью? - Но сама говоришь, оправдание у него есть, значит, может в загул идти так же свободно.
   - Самое обидное, ему и делать ничего не нужно было, девки сами на шею вешались, он просто не отказывался. Весь из себя такой правильный, не обижать же даму, тем более, что и напрягаться, ухаживать не надо. И не упрекнёшь, будто соблазнил и бросил.
   - Да он и сейчас не отказывается, - откликнулась Сафира. В словах Китильи слышалась давняя обида, и они отдавались в сердце предводительницы глухой неутихающей болью.
   - Кто знает, - пожала плечами Китилья. - Для моего дара слишком далеко. Вот приедет - спросим, тогда, может, узнаю, обманывает ли. Хотя с ним это тоже не всегда видно, не могу я его читать.
   Сафира задумчиво взглянула на собеседницу, размышляя - сказать, не сказать? В конце концов, отвечать её никто не заставит, если у самой желания не возникнет. А выяснить так хотелось... Вдруг это всего лишь глупые сны, проекции страхов?
   - У вас там есть такая... Тайса, - решилась. - Знаешь?
   - Да есть одна дура навязчивая. Он что, рассказывал о ней? - Китилья выглядела удивлённой и расстроенной.
   - Рассказывал, как же! - хмыкнула предводительница. - Он мне ничего не рассказывал, выжмешь из него! Только если приказать через фитарель.
   - И что Тайса?
   "Вот Тайса сегодня и была "моей девочкой", - чуть не бросила Сафира. Интересно, а Китилью он тоже так называл? Почему-то говорить об этом не хотелось, словно о чём-то глубоко личном и невероятно хрупком.
   - Приснилось, - буркнула предводительница. - Что он её домой вёл. Вот и решила проверить, есть ли такая, или просто сон.
   - И что дальше? - Китилья казалась заинтригованной.
   - Не знаю, проснулась, - Сафира машинально потёрла место шрама.
   - Исчез? - присмотрелась Китилья. Сафира покосилась на неё, будто не видно. Кивнула:
   - Думаю, Лунар каким-то образом забрал обратно фитарель, вот связь и разорвалась.
   - Уверена, что разорвалась?
   - Не знаю, проверить возможности нет.
   - Вернётся - проверим. Забрать фитарель он мог только при одном условии: если бы полностью вернулся в... стал бы таким, каким был до того, как изменился.
   - А каким он был?
   - Во всяком случае, никаких искрящихся волос.
   Сафира задумчиво промолчала. Слишком хорошо помнился золотой сверкающий водопад до пояса, но говорить об этом Китилье не хотелось. Если не сон, если предводительница действительно видела Лунара, значит, фитарель он не забрал? Значит...
   Сафира снова пощупала место шрама, поборола желание позвать, постаралась выбросить из головы мысли о синеглазом воине:
   - Ладно, хватит о Лунаре. Гнаранам нужно летать, иначе утратят свои способности. Хоть понемногу разминаться.
   - Со стражей я договорилась, задерживать не станут, но летать над городом не разрешили. А за город тебе лучше не соваться.
   - То есть пока Лунар не появится, я должна сидеть у тебя под конвоем?
   - Думаешь, мне это доставляет удовольствие? Я считаю, что ты взрослый человек, нравится встревать в неприятности - встревай, твоё дело. Но Лунар попросил за тобой присмотреть, и я не собираюсь ссориться с ним из-за тебя. Если хочешь... завтра король со всей свитой собирается на прогулку за город, этакий большой пикник. Будет толпа народу, куча охраны. Можно рискнуть, надеюсь, на тебя при таком количестве стражи никто напасть не решит. Хотя гарантии, как ты наверняка догадываешься, нет. Я в любом случае поеду, обещала; ты - решай. Можно взять гнаранов, но если они умеют ехать шагом. Летать над королём - сама знаешь, вопреки этикету.
   Сафира нахмурилась, не совсем понимая, что тут такого, но промолчала.
   - В общем, у тебя время до завтрашнего утра.
   - Люди там такие... мне с ними неприятно.
   - Люди как люди, - пожала Китилья плечами. - Как и везде, со своими проблемами и устоями. Иногда нужно уметь отбрасывать предыдущий опыт и пытаться встать на точку зрения тех, с кем приходится иметь дело. По сути все люди одинаковы. Это тебе не дривы. Но я тебя не заставляю, имей в виду. Пускай гнаранов выгуливает Кадим, а ты сиди здесь, читай книги.
   - У меня не очень получается. Я только-только с языком начала справляться.
   - Вот и поучишься.
   - А что здесь есть?
   - Посмотри в библиотеке, в основном история этого мира глазами местных. Более важная информация у меня на носителях, но их не дам, извини.
   - Ты говорила, что изучала фитарели... - Сафира глянула вопросительно, Китилья кивнула.
   - Насколько это возможно, не имея фитарели под рукой. Да и ничего не имея, только древние записи.
   - И что... выяснила?
   - А у вас что говорят?
   - У нас считают, что в фитарели заключена суть человека.
   - В какой-то мере это так. Изначально фитарели нужны были для того, чтобы у Хранителей оставался контроль. Но, похоже, они всё-таки не справились. Только лучше тебе расспросить Лунара, он больше знает.
   - А тебя отправили на задание без информации, - саркастически хмыкнула Сафира. Даже высылая на простой патрульный рейд, и то рассказывают обо всех последних изменениях, а уж судя по тому, каким важным Лунар считает то, над чем они с подругой работали...
   - Ладно, - пожала плечами Китилья. - Я не в курсе, что именно тебе можно рассказывать и не уполномочена решать. Так понятнее? Пускай Лунар рассказывает.
   Сафира попыталась не вздохнуть. Зря она ничего не расспросила: то некогда было, то не хотелось отношения портить, то надеялась, что сам расскажет... А теперь уже, похоже, и приказ не подействует.
   Тут мелькнула ещё одна болезненная мысль: а потом что? Ведь он наверняка пожелает вернуть всё, как было... Насколько он изменится, слившись обратно со своей фитарелью? Насколько изменится его отношение?
   Предводительница поднялась:
   - Пойду гнаранов проведаю.
   - Кстати, если решишь ехать, то на гнаранах будем мы с тобой, а Кадим пускай учится на лошади.
   Кивнув, Сафира вышла. Тугой ком эмоций перекатывался в душе. И отчаянно хотелось, чтобы из-за ближайшего поворота показалась знакомая широкоплечая фигура, чтобы губы тронула улыбка, и они снова шептали все те слова, от воспоминаний о которых сладко замирало сердце. Ощущать спиной твёрдую грудь, испытывать это изумительное чувство защищённости.
   Сафира сама не заметила, как оказалась во дворе. В конюшнях неожиданно обнаружила Кадима. Странно, она не приказывала, неужели заботится?
   Предводительница предпочла ничего не говорить, покормила энергией животных, ласково ткнувшихся в руки.
   - Ну что, сбежал? - хмыкнул Кадим. - Не умеешь ты с мужиками управляться.
   Сафира окинула его взглядом:
   - Он ушёл только потому, что я разрешила. И скоро вернётся. Остальное тебя не касается.
   - Всё-таки втюхалась?
   - А ты надеялся, что меня до конца жизни будет воротить от всех мужчин? Нет, дорогой, только от тебя.
   Кадим криво усмехнулся. Сафира мгновение смотрела на него, после вдруг решилась - то ли виноват был предыдущий разговор, то ли выпитое вино.
   - Отвечай честно и по существу. В Кобальтовом Роге у Лунара было много... женщин?
   - Ревнуешь?
   - Хочу проверить слова Китильи. Вопросов тебе задавать не разрешала. Только отвечай.
   - Откуда мне знать, я за ним не следил. Вокруг Тельры носился, но с ними и твой дружок часто бывал, может, втроём развлекались.
   - Меня твои предположения не интересуют. Отвечай конкретно и то, что знаешь!
   - Послушай, оставь уже свои бабские придури, делом займись! Он же мужик, думаешь, сидел о тебе мечтал? Да он вообще не знал о твоём существовании.
   - Догадывался, - хмыкнула Сафира. - Значит, точно ничего не можешь сказать?
   - Девки крутились вокруг, пару раз я ему свиданки срывал, - самодовольно ухмыльнулся мараг. - Точно могу сказать, что невольниц не таскал, а за других не поручусь.
   - Не смеешь никому говорить, о чём я спрашивала.
   - Стесняешься?
   - Тебя не касается.
   - Гнаранам нужно полетать.
   - Завтра полетаем. Над городом нельзя, за городом могут поджидать. А сегодня потренируйся ездить на лошади.
   - Зачем это? - подозрительно поинтересовался Кадим. Сафира не ответила.

Глава 2

   Лунар задумчиво перебирал струны незнакомого Сафире инструмента, извлекая из них такой напев... Предводительница заслушалась, боясь спугнуть видение. Если бы она не была влюблена, то непременно влюбилась бы сейчас - в этот звук, исходящий из глубины души, в эти подвижные пальцы, мелодию, которая рождалась и умирала, ведомая настроением воина, какой-то глубокой грустью.
   Сделал несколько тихих ударов, после вдруг придержал струны, поднял голову.
   Зашёл мужчина в длинном тёмном плаще, по которому серебрились огоньки узоров. Глаза человека, прожившего и испытавшего слишком много. Тонкие плотно сомкнутые губы. Широкий лоб пересекает задумчивая морщинка. Длинные тёмные волосы собраны сзади.
   Лунар отложил инструмент, поднялся. Мужчина всматривался в его лицо, словно ожидал что-то увидеть.
   - Ты нашёл её?
   - Нет, - вздохнул воин.
   Сафира вздрогнула, нахмурилась. Как это нет, он же нашёл Китилью. Обманывает? Зачем? Или речь не о ней? О ком тогда? Он ищет ещё кого-то? Или что-то?
   Предводительница попыталась разглядеть обстановку, но было темно, и очертания словно терялись там, куда не мог достать её мысленный взгляд. Поняла только, что помещение просторное, то ли большая гостиная, то ли зал.
   - Ничего? - переспросил мужчина. Лунар качнул головой.
   - Тогда зачем пришёл? - раздался от двери ещё один мужской голос. Лунар бросил туда взгляд, однако не удостоил молодого парня, сложившего руки на груди и подпирающего косяк, ответом. Первый мужчина нахмурился - парень моментально опустил руки, словно готовясь исполнять приказ.
   - Арас, выйди.
   Молодой скривил губы, но послушно развернулся и покинул зал. Предводительница ощутила рубиновые блики на веках, осознавая, что проваливается из видения. Отчаянно хотелось удержать, дослушать. Однако просторная комната отдалялась, унося с собой мрачный взгляд синих глаз и редкие золотые искры в каскаде густых волос.
  
   Предводительница очнулась в спальне, выделенной ей Китильей. Зачем-то бросилась к зеркалу, в надежде увидеть ещё хоть что-то. Сны казались слишком реалистичными, чтобы сомневаться. Но тёмное стекло отражало лишь тонкое девичье тело в подаренной за исцеление ночнушке.
   Сафира подошла к окну. Ночная тишина скрадывала звуки, деревья снаружи покачивались на ветру. Попыталась вспомнить - кажется, у Лунара, тоже ночь. Нужно будет спросить у Китильи, как там бежит время.
   Немного постояв и осознав, что заснуть не получится, девушка накинула тёплый пеньюар, взяла подсвечник и отправилась наверх, в комнату, где училась танцевать. Музыкальный проигрыватель стоял на месте. Сафира опустилась возле него на пол, включила. Как запускать здешние танцы, ей показали, а вот где найти музыку Лунарова мира, она не знала. Что-то понажимала, запуталась, попробовала зарядить прибор скользнувшей в руку волосиной. Извлекла из динамиков несколько громких ударов, испугалась, выключила. Поднялась, вздохнув. В такие моменты слишком остро всплывало осознание, насколько велика пропасть между ней и Лунаром.
   Сафира так и не придумала, что делать, хотела уже возвращаться к себе, когда дверь отворилась. На пороге стояла Китилья, встревоженно вглядывалась в полумрак примерочной. В домашнем платье - похоже, ещё и не ложилась.
   - Всё в порядке?
   - Извини, пыталась найти музыку... - Сафира замолчала, рассказывать, какую именно, не хотелось. Но Китилья, вероятно, и так поняла, или "прочитала", как говорил воин.
   - Скучаешь? - вздохнула, проходя. Предводительница не ответила. Поколебалась немного, поинтересовалась:
   - А время там такое же? Я имею в виду... не может быть так, что у нас тут пройдёт день, а там... год?
   - Боишься? - хмыкнула Китилья, Сафира повела плечами. - Нет, время очень приближено. Ваш мир был синхронизирован, а этот самый близкий к нему, если и есть различия, то незначительные, может, пара минут за пару десятилетий набежит. Но всё равно зря ты это, лучше забудь про него.
   - Я советов не спрашивала.
   - Он не полюбит тебя, понимаешь? Не останется с тобой. Не заберёт с собой, даже если решишь всё бросить.
   - Почему? - вырвалось у Сафиры. Нет, конечно, она не планировала бросать Рубиновый Рог, она вообще не задумывалась о такой возможности, но слова Китильи звучали как-то... обидно.
   Та отвела глаза:
   - Тебе правду сказать, или успокоить?
   - Правду.
   - Уверена? Мне не хотелось бы тебя разочаровывать, и к тому же, если сама подумаешь, обязательно поймёшь.
   - Ты же предложила. Так скажи. Мне в ваших умозаключениях разбираться сложно.
   - Вот именно.
   - Что?
   - Сафира. Ты умница, красавица и вообще молодец. Но ты... понимаешь, ты из отстал...
   - Мы "варвары", я знаю.
   Китилья снова вздохнула:
   - Это он так сказал? - Сафира кивнула. - Значит, ты понимаешь, что он не может привести с собой девушку-варвара, которая машет мечом, пытает пленников и вообще... не умеет включать проигрыватель.
   - Я никого не пытаю! Чем плох меч? Ты сама не брезгуешь им махать! А всему остальному можно научиться. Нет, я не собираюсь никуда идти, не оставлю Рубиновый Рог, просто желаю разобраться, что ты хочешь сказать!
   - О Эквило! Сафира, я хочу сказать, что Лунар элементарно постеснялся бы вести тебя домой, знакомить с друзьями, представлять родным. А если учесть, что ты ему ещё и приказываешь! Ну или приказывала раньше, все эти связи, зависимость. А вдруг она не исчезла, а вдруг это заметят? Такой мужчина не простит, что ты видела его слабость, могла им распоряжаться, заставляла сходить с ума, терять голову - даже если ты этого не хотела! Понимаешь? То, что было на задании, останется на задании, никто не знает и не узнает, а дома он крутой, уважаемый и вообще, возможно, когда-нибудь войдёт в круги правления. И его спутница, молчу уже о жене, но даже спутница - должна быть такой же, понимаешь? Иначе он просто станет посмешищем. Даже если бы он к тебе испытывал какие-то чувства, после вентиляции общественным мнением, сомневаюсь, что от них что-то осталось бы.
   - Считаешь, я сделаю его посмешищем? - Сафира повернулась к зеркалу, машинально провела рукой по правой щеке.
   - Ты просила правду, я сказала правду. Не строй иллюзий. Поверь, тебе так будет лучше!
   - Или тебе?
   - Как хочешь, - Китилья подошла к полке, взяла с неё тонкий кристалл, вставила в проигрыватель. - Эта? - поинтересовалась сухо.
   Полилась музыка, очень похожая на ту, под которую они с Лунаром танцевали. Те же инструменты, тот же голос. Наверное, исполняют те же люди. Сафира кивнула:
   - Спасибо.
   Китилья вышла. Предводительница ощутила, как дрожат губы, приблизилась к зеркалу, прижалась лбом. Разум считал, что Китилья права, но нечто глубоко в душе протестовало. Если бы Лунар был здесь, наверное, она предпочла бы услышать всё это от него. Но постояв немного, пришла к выводу, что не нужно. Она же не планирует ничего менять в своей жизни. Так зачем лишний раз слушать вспарывающие сердце слова? Ведь он никогда не скрывал ни своего отношения, ни приоритетов.
   Сафира немного отступила назад. Если бы установить связь с Арифас... А дальше? Узнать, находится ли всё ещё там его фитарель? А потом? Отдать? Проверить, что-нибудь приказав?
   Предводительница всмотрелась в тёмную даль, отражающую потрескивающие свечи и рубиновые искры волос. Установить связь. Если бы можно было как-то пройти через Зеркальное Хранилище! Вернуться домой! Хотя бы попытаться, даже если не хватит силы - сбежать отсюда. Умереть, действуя, а не сидя в заточении у жителей "верхнего" мира, считающих её "посмешищем". Подать знак наставникам.
   По щекам покатились слёзы, Сафира всхлипнула, закусила губу. Заклинание складывалось в голове, но сконцентрироваться не удавалось. Что там Лунар говорил о внушённых с детства стереотипах? В душе она не верила, что в Хранилище можно проникнуть так просто, даже в родном Роге через другие зеркала никогда не было никакой связи. И она не представляла, что потом. Как попасть в тёмную глубину коридора?
   Воспоминание о выходящих из зеркал Предвестниках заставило вздрогнуть, отстраниться. Ведь они все в Хранилище, пройти мимо них? Там же нет безопасного места, а формула прощания вряд ли сработает - им некуда оттуда уходить. И судя по тому, что она узнала, они там были не всегда. Их туда заточили.
   Сафира обессиленно опустила руки. Музыка сбивала, но выключать не хотелось. Прозвучало уже несколько песен, началась та, которую она, наверное, узнала бы из всех. Сами собой, вопреки желанию приходили воспоминания о горячих губах, нежных словах и прикосновениях.
   - Сафира?
   Девушка вздрогнула, подняла голову. Этот бархатистый тембр... Вместо привычного отражения в зеркале стоял Лунар. Совсем рядом, пристально всматривался. Волосы горят в темноте. В той же одежде, в какой был недавно, в последнем видении, только место другое. Сафира попыталась понять, смог ли бы он так быстро переместиться, да и вообще, окончить разговор с тем властным мужчиной?
   Губы воина шевелились, но она больше не слышала его. Прикоснулась к зеркалу, вытирая другой рукой глаза. Решительно развернулась. Китилья права в одном - ей лучше перестать о нём думать. И ещё перестать на него полагаться. А для этого нужно начать что-то делать, а не сидеть взаперти, ожидая, пока он придёт и снова спасёт. Значит, завтра она поедет на "пикник" и попытается узнать как можно больше полезной информации.
   Сафира последний раз оглянулась. Снова вытерла непрошенные слёзы. Лунар смотрел на неё, дотрагиваясь до поверхности ребром сжатой в кулак ладони. Потом вдруг размахнулся, костяшки снова опалило болью удара, посыпались осколки. На миг предводительнице показалось, что вдребезги разлетелось её зеркало, но оно оставалось на месте. Какое-то мгновение девушка видела встряхивающего рукой Лунара, после в стекле отразилась примерочная Китильи.
  
   - Я готова.
   - Всё-таки решила? - Китилья внимательно оглядела наряд предводительницы. - Здесь в таком не ходят.
   - "Я ведьма, мне всё можно", - хмыкнула Сафира, повторяя давешние слова.
   - Как знаешь, - пожала плечами Китилья. - Если тебе мало внимания...
   - Не в платье же ехать! Ты тоже в брюках.
   - У меня специальный верховой костюм. Впрочем, пошить всё равно не успеем, вчера нужно было думать. Разве только готовый поискать.
   Сафира качнула головой, Китилья не стала настаивать:
   - Ты мне лучше скажи, что собираешься делать с Тобом.
   - С Тобом? - нахмурилась предводительница. - Не понимаю...
   - Действительно? - хмыкнула Китилья, после вздохнула. - Ты с ним сбежала, чуть не на второй день знакомства целовалась, его следующая цель очевидна. Поведение предсказать не берусь: либо попытается ухаживать и сопровождать тебя весь вечер, ожидая уединения, либо наоборот, подбавит холода, чтобы задеть и подготовить почву для следующего раунда. Ты бы как-то обозначила свои позиции, подумай над этим. Он так просто не сдастся, имей в виду, тут дело чести, по его мнению. А заодно не забудь и о братце Вале, который наверняка тоже строит на тебя планы.
   - Зачем я им понадобилась... - пробормотала Сафира. В Роге никто не проявлял к ней такого внимания.
   - У них других забот нет, - фыркнула Китилья. - А ты сразу выступила в определённой роли.
   - Как это нет? - не поняла Сафира. Дома каждый занимался каким-то делом, всем хватало работы.
   - Их папаша был трудоголиком, сколотил приличное по здешним меркам состояние, деткам теперь только поддерживать, за угодьями следить да управляющих трясти. Так что основная их забота - оставаться в милости у короля.
   - А этот, страшный... Хэл?
   - Сафира, я тебя обо всех предупреждала, думать надо было. Скорее всего, будет ещё присматриваться, но может и пойти на штурм.
   - Не хочешь, чтобы я ехала? - предводительнице показалось, собеседница сгущает краски.
   - Не хочу, конечно. Мне же отвечать. Но и дома оставлять не гарантия.
   - Меч можно брать? - буркнула Сафира.
   - На природу можно, но к королю близко не подпустят.
   - Переживу.
   Возможность взять меч обрадовала и придала уверенности. Сафира повернулась к двери - хотелось осмотреть Лунарова гнарана перед выходом.
   - Только доспехи не бери! - крикнула вслед Китилья.
   Предводительница недоумённо приостановилась: с мечом и без доспехов?
   - Это же светский выезд, у тебя есть Кадим, я ещё двух стражей возьму. Больше не положено этикетом...
   - Ладно, - Сафира пожала плечами, выходя. В очередной раз задумалась, имеет ли смысл туда идти и сможет ли узнать хоть что-то полезное. Но сидеть в бездействии казалось просто невыносимым...
   Забежала за оружием - меч привычно лёг в руку, успокаивая, даруя ощущение надёжности. У рукояти скользнули огоньки, Сафира присмотрелась, вспоминая кузнеца. Надела перевязь, так ничего и не придумав. Интересно, узнал ли что-нибудь Лунар, там, у себя?
   Почти непроизвольно взгляд скользнул к зеркалу, в котором так хотелось увидеть знакомую фигуру. Широкие плечи, узкие бёдра... предводительница качнула головой, заставляя себя не смотреть, не думать, не ждать.
   - Прощай, - решительно произнесла, вкладывая меч в ножны. И не оглядываясь поспешила в конюшни.
   Гнараны встретили почти с радостью, ткнулись в руки, прося лакомства. Сафира всмотрелась в глаза Лунарову, проверяя пульсирующую горошинку жизни. Животное поднесло морду к её лицу, словно выпрашивая ещё вкусненького, Сафира засмеялась, рубиновая волосина сама собой скользнула в руку. Подоспел конюх с седлом, уже наученный всё верно закреплять. Девушка предоставила ему исполнить работу, выглянула наружу, где ожидали двое стражей Китильи.
   По меркам местного мира они были неплохи - видно, Китилья отбирала со знанием дела. Правда, предводительница с гордостью подумала, что любой из воинов Рубинового Рога значительно превосходит их и в физической форме, и в мастерстве. Лунар говорил, сказываются века, прошедшие в оттачивании этого самого мастерства...
   Тем не менее, они ей понравились. Оба молча смотрели, как дома смотрели воины Кьяфа на свою предводительницу - только с одной мыслью, защитить. Один моложе, второй - зрелый мужчина в изрезанном шрамами теле. Застарелый рубец пересекал и лицо, со лба наискось, через переносицу, задевая губы. Сафира нахмурилась, мужчина усмехнулся, ничего не говоря. Девушка качнула головой, хотела было сказать, что она может убрать... но смутилась, не зная, чем он сочтёт подобное предложение. Вдруг обидится? В Роге воины сами обращались к целителям, умея чувствовать силы организма.
   А потом внимание и вовсе отвлёк Кадим, появившийся откуда-то из-за хозяйственных построек и оплетённой прутьями площадки для тренировок. Мараг восседал на большом чёрном жеребце. Тот всхрапывал, периодически показывая норов, но всадник выглядел на диво довольным. Пока не увидел сжавшую губы и пристально глядящую на него хозяйку.
   - Чему это ты так радуешься? - поинтересовалась она.
   - Тебя увидел, - хмыкнул Кадим. Сафира не сочла шутку смешной.
   - Господин взял самого норовистого жеребца, - раздался сзади голос одного из конюхов.
   - Зачем? - Сафира продолжала смотреть на Кадима.
   - Распоряжений не поступало, - отозвался тот. Вдруг бросил взгляд на животное, потрепал гриву: - Мы с ним поладили.
   Мараги умели ладить с гнаранами, даже не вступая в ментальный контакт. Сейчас, глядя на своего пленника, Сафира поборола первое желание пересадить его на какую-нибудь облезлую животину, лишь бы стереть с лица довольную улыбку. Призналась себе, что в специальной одежде, с мечом и на чёрном жеребце, Кадим выглядит очень внушительно, а это наверняка пойдёт на пользу и ей. Как говорил Лунар, иногда приходится использовать возможности врагов.
   Кадим смотрел с некоторым вызовом, всем своим видом показывая, что добровольно не уступит.
   - Будешь следить, чтобы от него не возникло никаких неприятностей, - приказала Сафира, вспоминая, как иногда сложно бывало справиться с захваченными гнаранами. Приблизилась, провела рукой по морде - жеребец всхрапнул, но незлобно, слегка. Рубиновый волос снова скользнул словно сам собой.
   - Ты так всех животных попортишь, - пробурчал Кадим, Сафира наложила мысленное ограничение молчать. Выяснять отношения не хотелось. Но мелькнула тревожная мысль о белом коне Тоба - а вдруг жеребцы, как и гнараны, начнут проявлять беспокойство, требуя ещё и ещё энергии? Но ведь раз волосы выпадают, значит, так нужно...
   - Между прочим, - раздался голос Китильи, - подарок Тайру, как обычно с намёком. Я лошадей объезжать не умею, да и некогда. Как раз не знала, что с ним делать, неплохой ответный ход выйдет.
   Про "ход" Сафира ничего не поняла, но промолчала. Наконец, все разместились верхом и отправились к замку короля, во дворе которого происходили сборы. К пешему передвижению гнарана предводительница приноровилась достаточно быстро, похоже, быстрее самого животного, иногда поводившего крыльями, намекая, не пора ли взлетать.
   Дорога до замка показалась дольше, чем в прошлый раз с Тобом. Но наконец все подъёмы остались позади и маленький отряд въехал в замковый двор, где уже собралась большая пёстрая свита в ожидании своего монарха.
   - Судя по тому, сколько слуг суетится и сколько повозок с собой тащат, король планирует задержаться на день-другой. И что ему в тепле не сидится? - прошептала Китилья. Сафира опустила глаза, в душе скользили мысли обо всех последних холодных ночёвках. Как ни странно, вспоминать о них было на удивление тепло.
   Предводительница непроизвольно потянулась к фитарели, остановилась. На миг почудился какой-то отклик, но она заставила себя прекратить ожидание. Сосредоточиться на окружающем, следом за Китильей выискивая знакомые лица и по привычке про себя подсчитывая позиции.
   Сориентироваться оказалось сложно: огромный двор, кроме замка - сеть мелких построек, включая широкую стену с бойницами, вереницы придворных и слуг, лошади, повозки, пёстрые наряды. И всё чужое, незнакомое, непривычное... Тоб с Валом стояли поодаль в окружении нескольких дам, не обратив на прибывших "ведьм" внимания. Сафира в глубине души понадеялась, что парень изберёт вторую из предложенных Китильей линий: перестанет обращать на неё внимание. Это избавило бы от такого количества проблем! Адама Хэла она не нашла, ещё сильнее понадеявшись, что его не будет вовсе.
   К удивлению Сафиры, многие дамы надели специальные тёплые платья, некоторые, как и Китилья, меховые брючные костюмы, абсолютно не похожие на привычные брюки с корсетом и курткой. Взгляды обращались к предводительнице, придворные перешёптывались, но никто не спешил приближаться. Возможно, их пугали гнараны - во всяком случае, все расступались, освобождая дорогу.
   - Вижу, вы нашли применение моему подарку, - раздался рядом тихий, невыразительный голос Тайра Квазо.
   - Вы с нами? Отдохнуть или на работу? - хмыкнула Китилья.
   - Всегда на работе, - отозвался глава "тайной канцелярии". Лошадь под ним казалась столь же неброской, как и весь его облик - Сафира даже удивилась, настолько он не соответствовал собственному подарку.
   - Они дополняют друг друга, правда? - Китилья окинула взглядом жеребца с Кадимом. Не понимающий разговора мараг криво усмехнулся в ответ, Сафира на всякий случай наложила дополнительные мысленные ограничения.
   - Сегодня должно быть интересно, - произнёс Тайру, легко прикоснулся пальцами к шляпе в знак прощания и растворился в толпе.
   - Поехали ближе к воротам, а то потом давка начнётся, все захотят встать рядом с государем, - предложила Китилья. Сафира повела плечами, но согласилась: всё внимание было обращено к замку, и она надеялась, что на неё оглядываться никто не станет. Следом за спутницей проехала немного назад, туда, где справа от королевских врат была открыта небольшая калитка для слуг.
   - Смотри, Даар совсем не с той стороны, откуда его ждут, видимо, желает послушать сплетни, - Сафира проследила за взглядом Китильи и только потом сообразила, что так зовут короля. Он действительно появился не из парадного входа, а откуда-то из хозяйственных построек, и был одет в простой по здешним меркам серо-коричневый наряд.
   - А кто это с ним? - сопровождающий в чёрно-коричневом показался Сафире чем-то похожим на самого короля.
   - Неужели брат пожаловал? Я его ещё ни разу не видела, только наслышана. Фаар, бастард по отцу, - Сафира недоумённо нахмурилась, и Китилья объяснила: - внебрачный сын от другой женщины, признан отцом, но не имеет права претендовать на престол. Ни он, ни его дети.
   Сафира никак не могла взять в толк, что это означает: все дети лиаров воспитывались вместе, кто бы ни были их родители. Но здесь, похоже, родство имело первостепенное значение.
   - Впрочем, положение у него, насколько я знаю, неплохое, братья ладят, Фаар имеет большое поместье и играет не последнюю роль в политике, разъезжает по соседям с разными дипломатическими миссиями. Поехали навстречу, король всё-таки.
   Китилья тронула поводья, Сафира последовала за ней.
   - Только вы меня и ждёте, сударыни, - усмехнулся король, как-то нервно дёрнув щекой.
   - Всегда, мой государь, - полунасмешливо отозвалась Китилья. - Не представите нас брату?
   Король поднял бровь, но церемонно всех перезнакомил. Сафира едва не забыла, что она здесь Альяра - благо, напомнили.
   - Ну что, можно ехать? - проговорил монарх, насмешливо оглядев тылы придворных, по-прежнему не сводящих ожидающих взглядов с парадного выхода. Там же переступал с ноги на ногу роскошный жеребец в изысканном убранстве. Король смерил взглядом мадам Кальян, в окружении нескольких дам тихо выражающую недовольство ожиданием. Даже неискушенная Сафира поняла, что в фаворитках той ходить уже недолго.
   - Как скажете, ваше величество, - засмеялась Китилья. Король развернул коня, становясь рядом с ней, слегка нахмурился тому, что оказался немного ниже - гнараны были крупнее лошадей. Но, похоже, решил на время оставить этот вопрос открытым. Его спутник неожиданно занял место возле Сафиры. Предводительница покосилась, но промолчала, в ответ на попытку завести разговор привычно сообщила, что не знает языка, и мужчина поехал рядом, не предпринимая больше попыток заговорить.
   Придерживаясь амплуа, король направился не к воротам, а к выходу для слуг. Сафира заметила, как Китилья слегка нагнулась к его величеству, и тот прошептал:
   - Моя любимая ведьма, нет ли у вас ещё тех чудесных... ммм... пилюль?
   Слова были Сафире незнакомы, тихий ответ Китильи она не услышала, но увидела, как спустя несколько минут та передала королю нечто маленькое, почти незримое. Решила, что сейчас не место и не время спрашивать, но потом нужно будет непременно узнать.
   Фаар молча оглядывал окрестности, почему-то заставляя нервничать - не так, как Хэл, не вызывая острого ощущения опасности и тревоги, скорее интригуя.
   Кадим и воины Китильи не отставали, в той же шеренге беззвучно пристроилась королевская охрана, тем самым ограждая от остальных придворных. Более внимательные и расторопные из них уже обнаружили, что происходит, поспешили занять ближайшие ряды. Сафира скорее почувствовала, чем заметила почти ненавидящий взгляд мадам Кальян и её подруг. Но местные перипетии ей были совсем не интересны, она поехала для иного. Понять бы ещё, где и что искать... Сафира окинула взглядом нежданного спутника, мучительно пытаясь придумать, о чём спросить. Может, зря сказала, что не понимает? Если он ездит по миру, наверное, должен много о нем знать.
   - Вы к нам надолго? - опередила Китилья, обращаясь к Фаару. Сафира заметила, что король сидит прикрыв глаза и неестественно втянув щёки. Ей это всё больше не нравилось, однако местных законов и традиций она по-прежнему не знала, а снова предстать "посмешищем" не хотелось.
   - Надеюсь, - отозвался Фаар, бросив проницательный взгляд на рыжую. Сафире показалось, что передача "чудесной пилюли" не осталась для него незамеченной. - Если у его величества нет на меня иных планов.
   - Вы славно поработали, дорогой брат, - подал голос король. - Вполне можете не менее славно отдохнуть.
   - Спасибо, дорогой брат, - слегка поклонился Фаар. Снова взглянул на "ведьму": - Не подскажете, многоуважаемая Алтея, откуда у вас столь дивные создания? Я объездил почти весь мир, и нигде таких не встречал.
   - Вы простите, ваша светлость, если я не стану открывать вам наших колдовских тайн? - лукаво усмехнулась Китилья. Сафира только удивлялась, как у неё так ловко получается со всеми пересмеиваться и определённо нравиться. Это почему-то злило предводительницу, никогда не умевшую легко общаться, особенно с ненавистными мужчинами.
   Впрочем, она поймала себя на мысли, что не такие уж они и ненавистные, среди них попадаются вполне пристойные представители. Вот Фаар, например...
   Сафира вздохнула. "Кого я хочу обмануть". Зато она, наконец, придумала, о чём можно спросить. Ещё чуть-чуть поколебалась, имеет ли смысл сохранять маску непонимания, однако вспомнила о Тобе. Наверняка многие уже знают, что она вполне способна объясниться, скрывать смысла нет.
   - Ваша светлость, - решилась, напоминая себе, что предводительнице не к лицу стеснение, а необходимо действовать. - Если вы так много путешествовали, вероятно, можете что-нибудь сказать о знаменитом кузнеце из селения на склонах Ломких Гор? - Сафира с трудом вспомнила название.
   - Селение называлось Ручейки, - добавила Китилья, и предводительница снова мысленно вздохнула, осознавая, что такое огромное количество чужих названий и мест её разуму, привыкшему к тонкой полоске мира меж Препонами, слишком тяжело упомнить и постичь.
   - А вообще, лучше спросить об этом у Тайру, - проговорила собеседница, прикоснувшись к амулету, очевидно, желая, чтобы их не поняли.
   - Почему же до сих пор не спросила? - отозвалась Сафира на языке Рогов.
   - После приёма я с ним не виделась.
   Фаар, молча пережидавший разговор - Сафире на миг даже почудилось, будто он всё понимает, - иронично приподнял уголки губ:
   - К сожалению, ни кузнец, ни селение мне незнакомы. Никогда там не бывал. Но ради вас, милые дамы, могу узнать у советников по внутренним делам - у них должно всё значиться. Если вы подскажете, что именно узнавать.
   Фаар окинул Сафиру взглядом, снова вызывая ощущение неловкости. То, что он ничего не сказал по поводу её возможности общаться, с одной стороны нравилось, с другой - смущало. Предводительница в очередной раз отбросила ненужные эмоции, задумалась.
   - Хотелось бы выяснить, с кем он сотрудничает, - Китилья снова успела раньше, - кто поставляет ему сырьё, у кого учился. В общем, по возможности всё, что сможете рассказать.
   - Вам, очаровательная леди, предоставлю самый полный рассказ, - отозвался Фаар. - А по каким причинам вы им столь пристально заинтересовались?
   - Мы были вынуждены купить у него оружие, - Китилье абсолютно не мешало присутствие Сафиры между ней и собеседником, а также короля с другой стороны, что ещё больше раздражало предводительницу. Это она придумала и хотела расспросить! Впрочем, призналась себе, что вряд ли догадалась бы задавать такие вопросы. В Роге всё сырьё добывалось там же в горах, и кто с кем сотрудничает - известно каждому. - И нам показалось, что при изготовлении оружия он помогает себе колдовством. Ставить под сомнение работу мастера кузнеца никто из нас не уполномочен, однако и пропустить что-нибудь, что может оказаться важным для безопасности его величества, тоже нельзя.
   - Вы самая могущественная ведьма, - раздался голос короля, - и если уж даже вы не можете определить, всё ли в порядке с оружием...
   - С оружием всё в порядке, - отозвалась Китилья. - Но мне нужно знать, кто ещё может пользоваться подобной силой.
   "Мне!" - снова разозлилась Сафира. Эк у неё вышло перетянуть акценты на себя. Когда это делал Лунар, Сафире только нравилось. Но сейчас возникло ощущение, будто спутница лишь мешает или, как минимум, хочет держать всё под контролем.
   Однако к тому времени придворные мало-помалу начали догонять, пытаться пристроиться ближе к королю, завладеть его вниманием, и разговор сам собой затух. Китилья позволила оттеснить себя мадам Кальян, подмигнув Сафире, и, похоже, начала незаметно перемещаться в сторону Тайру. Кто-то из подружек королевской фаворитки завладел вниманием господина Фаара. Предводительнице пришлось в глубине души согласиться, что в поддержании пустых бесед ей с придворными не соперничать. Придумать другого вопроса она пока не смогла, да и его светлость вполне любезно переключился на новую собеседницу. Поэтому Сафира не стала придерживаться изначального места, лишь расправила плечи, с тоской мечтая о полёте, и постаралась вырулить из первой шеренги.
   Рядом оказался Кадим - впрочем, ему и положено было не выпускать её из поля зрения. Предводительница на всякий случай наложила приказ молчать - саркастических комментариев слышать не хотелось. И неожиданно осознала, что сейчас присутствие марага даже в какой-то степени подбадривает. Он тоже здесь чужой, знает ещё меньше, чем она - ведь и речь не понимает, хотя, возможно, уже выучил какие-то слова. И, наверное, как она тоскует по родному миру.
  
   Около часа шумная толпа медленно передвигалась в заранее означенном направлении. Место прибытия стало видно издалека: там уже суетились слуги, устанавливая шатры, разжигали костры, готовили еду. Сафира запоздало испугалась, что у неё ничего нет, после пожала плечами: во-первых, её не предупредили, во-вторых, до города недалеко, а если на гнаране - совсем рядом.
   Король спешился, радушно пригласил располагаться и скрылся в самом широком шатре. Китилья скользнула за ним. Сафира какое-то время пережидала, не зная, чем заняться. Заметила невдалеке Тоба, весело посмеивающегося с очередными девицами. В душе мелькнула обида и возмущение - даже не подъехал поздороваться! "Пусть ещё скажет, будто не заметил", - фыркнула про себя предводительница. Ей-то казалось, он к ней отнёсся по-хорошему и вообще вполне благороден, невзирая на слабость к дамам. А выходит, Китилья оказалась права - всё маски да игрища.
   - Ну что, нам куда? - раздался рядом голос марага. Сафира пожала плечами:
   - Понятия не имею. Я здесь тоже впервые. Китилья ни о чём не предупреждала. А знаешь что... пересаживайся на её гнарана, пока они все суетятся - полетаем тут рядом.
   Кадим постарался скрыть улыбку, Сафира сделала вид, что не заметила. Конечно, летать он любит не меньше её и скучает по полётам, наверное, не меньше. А радовать марага по-прежнему не хотелось, не заслужил. Но лететь самой неосмотрительно, да и гнаранов нужно размять обоих, уже нервничают из-за длительной ходьбы.
   Кадим привязал чёрного жеребца к дереву поодаль, попросил жестом охранников Китильи присмотреть - тех не допустили в шатёр к королю, и они ожидали снаружи. Пересел на гнарана.
   Поняв, что происходит, более старший воин попытался остановить, но предводительница не стала слушать - лишь направила животное за деревья, в поисках места, откуда можно взлететь, не привлекая лишнего внимания. На усилившиеся крики не отреагировала. Ухмыльнувшись, Кадим последовал за ней.
   Сафира на всякий случай напомнила ему через фитарель об основных обязанностях - защите предводительницы. Поскорее взмыла в воздух, с наслаждением отдаваясь восходящему потоку.
   Ритмичные взмахи широких крыльев успокаивали, расслабляли. Только за спиной не хватало ощущения твёрдой надёжной груди. Предводительница напомнила себе, что нужно отвыкать от него, вздохнула, с тоской подумала о драк-коне.
   Поляна с её гамом и пустой суетой отдалялась, и Сафира словно освобождалась от этого опутывающего общества, требовавшего, чтобы каждый склонялся, признавал его, общества, законы. Дышалось почти вольно, почти как в родном мире.
   Рядом летел мараг, в кои то веки не упрямясь и даже почти не раздражая. Люди снизу задирали головы, кажется, выскочила Китилья. Но Сафира не стала возвращаться. Сделала несколько кругов, не отдаляясь, но и стараясь не нервировать королевский двор с охраной.
   - Смотри! - оклик марага выдернул из размышлений, заставил сконцентрироваться, положить руку на меч прежде, чем глаза заметили приближающуюся тёмную тень. Предводительница моментально узнала птицу, которую Лунар обозвал "курицей". Даже об этом он позаботился, показал, кого ещё нужно опасаться!
   - Ты вниз? - мараг вытащил меч, достал и-плеть, пытаясь посчитать соотношение сил. Сафира, собравшаяся было сражаться, секунду раздумывала, после повернула гнарана. Обязанность Кадима её защищать, значит, всё правильно.
   - Да.
   Чёрная птица тоже пошла на снижение, но Кадим пустил гнарана наперерез, криво усмехнувшись. Внизу высыпали охранники короля, Сафира видела Китилью со своими. Спускаться к ним не хотелось, но и убегать предводительнице не к лицу. Мысленно настроившись, Сафира задрала повыше подбородок и спланировала неподалёку, чтобы никого не зацепить. Повернулась, разглядывая Кадима, запоздало размышляя, что нужно было, наверное, рассказать ему о показанном Лунаром.
   Меч в поднятой руке сверкнул на солнце, обрушился на чёрную птицу. Та увернулась, попыталась достать противника клювом, когтями. Она была меньше гнарана, а без всадника с доспехом ещё и легче, маневрировала вокруг, залетала со спины, заставляла гнарана крутиться. Меч словно бы не причинял ей никакого вреда, в то время как взмахи животного сделались тяжелее.
   - Ты зачем улетела? - возмутилась Китилья, приближаясь слева.
   Сфира кинула на неё быстрый взгляд, вернулась глазами к сражению в небе.
   - Гнараны должны летать, они изнервничались, пока шли. Мы не отдалялись.
   - Да что ж тебе неймётся?!
   - А что мне было делать? Ты не сказала, что понадобится шатёр или...
   - Король нам выделил шатёр, его устанавливают. А не сказала я... - Китилья прервалась, тихо вскрикнув.
   "Курица" ударила клювом, вышибая из руки марага меч - яркая молния полетела к земле. Кадим ушёл в разворот, перехватил и-плеть. Размахнулся левой, и-плеть, искря, врезалась в чёрные глянцевые перья. От места удара по ним скользнула круговая искра, и птица неожиданно вспыхнула, распадаясь тысячами блестящих осколков. Они сгорали в воздухе, не долетая до земли - нежданный фейерверк, невероятно что-то Сафира напоминающий.
   - Ведь этого не может быть... - пробормотала она.
   - Чего? - переспросила Китилья.
   - Почти как ДЭМы, но ведь это невозможно. ДЭМов не пропускают, да и они совсем не такие!
   - Это не ДЭМ, - подтвердила Китилья. - Но... раз уж эксперт считает, что похоже, нужно тщательно проверить.
   Китилья пришпорила коня. Мгновение подумав, Сафира повела гнарана следом. Охранники тоже отправились за ними, присоединились несколько стражей короля. Неподалёку приземлился Кадим - предводительница окинула его взглядом, вроде бы ничего серьёзного, правая рука плохо слушается, потом можно залечить.
   Небольшая процессия приблизилась к месту, куда должны были просыпаться остатки чёрной птицы. Все рассредоточились, внимательно оглядывая траву, но ничего не нашли. Только мараг издал радостный звук, обнаружив упавший меч, почистил его тут же и убрал на место.
   - Так почему ты не сказала? - поинтересовалась Сафира, вспоминая слова Китильи, когда сделалось ясно, что дальнейшие поиски бесполезны.
   - Королю нужна была помощь, и я понадеялась, что хоть четверть часа ты сможешь сама себя занять. С Тобом пощебетать, к примеру, - тон Лунаровой подруги сделался ехидным, потом она добавила совсем другим, более мягким: - Игнорирует? Не переживай, это показатель.
   - Не нужны мне показатели, - фыркнула Сафира. - Только облегчил мою задачу.
   - Правильно, - согласилась Китилья. - Молодец. Идём, в шатёр проведу.
   На поляне по-прежнему стоял шум, придворные продолжали расселение, решали какие-то вопросы. Некоторые посматривали на Сафиру с марагом, однако предводительнице показалось, что больше половины из них и не заметили быстрого сражения в небе.
   - Вот, - Китилья кивнула на просторный шатёр затейливого оформления, со множеством розовых складок и вышивок. Сафира поморщилась: воины всегда предпочитали удобные в сборке и передвижении, неброские и немаркие укрытия для ночлегов.
   - Нас выделили, - хихикнула Китилья. Сафира отметила, что шатёр действительно неподалёку от королевского, выглядит выше и пышнее многих. - Жаль, не готов. Ну ты подожди, я сейчас приду, а то меня от короля выдернули.
   Слуги действительно всё ещё суетились, обустраивая. Сафира спрыгнула с гнарана, мысленно приказала спешиться и Кадиму.
   Мараг недовольно подошёл.
   - Серьёзные повреждения есть? - поинтересовалась предводительница, протягивая руку. Прикасаться к нему не хотелось почти непереносимо, но ведь нужно. В какой-нибудь ответственный момент остаться без защитника гораздо хуже.
   - Растяжение, жить буду.
   - А сражаться?
   - Левой, - пожал плечами мараг.
   - Схалтурить не получится, - отозвалась Сафира. - Что скажешь о птице? Почему достал и-плеть?
   - Почему - почему. Чтобы руки заняты были. Но рассыпалась она очень похоже на ДЭМа.
   - Карат исчез не так, - задумчиво пробормотала Сафира. - Но ведь ДЭМы здесь не могут быть! Да и по структуре...
   - По структуре абсолютно не похоже, - согласился Кадим. Сафира спохватилась, что позвала марага вовсе не для разговоров. Всё же прикоснулась, настраиваясь на его организм. Действительно, растяжение, а ещё бедро продрано когтём, похоже, меж защитными пластинами попал. Оставайся они у Китильи дома, предводительница и не подумала бы тратить драгоценные силы, но здесь пришлось. Волосы скользнули в руки, передавая необходимый минимум энергии. Она поскорее направила её куда надо. Дальше организм сам справится.
   Кадим привычно криво усмехнулся, промолчав. Благодарить не стал, но и не сопротивлялся.
   - Леди умеет лечить? - раздался голос, почему-то заставивший Сафиру вздрогнуть. Предводительница обернулась к Фаару, который наблюдал за действием, опираясь плечом о ствол дерева. Кивнула. - Что же вы его величеству страдания не облегчите?
   - Страдания? - не поняла Сафира.
   - Скрывать от его величества такие возможности - сродни преступлению.
   - Я ничего не скрываю!
   - Я как раз спрашивала Даара, - подоспела Китилья. Сафире показалось, что назвала короля по имени она с какой-то целью, однако так и не смогла определить эту цель, - не против ли он попробовать. Всё же с такими силами, как у нашей несравненной Альяры, его организм ещё не знаком.
   Сафира снова усомнилась, успела ли Китилья вообще зайти в королевский шатёр, или увидела, что предводительница разговаривает с его светлостью, и поспешила вмешаться. Но зачем - по-прежнему оставалось для неё неясным.
   - И что брат? - поинтересовался Фаар.
   - Согласен, - отозвалась Китилья. Бросила на Сафиру предостерегающий взгляд, предложила следовать за собой.
   - Что с ним такое? - спросила Сафира на языке Рогов. - Почему ты мне сразу не сказала?
   - У его величества болит зуб, уже не первый день. Я дала ему обезболивающее. И выяснять отношения сейчас не время, - чуть повысила голос Китилья, прерывая Сафирину попытку возмутиться. - Раз уж засветилась, иди лечи. И не вздумай опровергать мои слова, предупредить его я не успела, как ты должна понимать.
   Сафира недовольно отвернулась, зашла следом за Китильей в шатёр. С удивлением обнаружила, что внутри имеется ещё один, поменьше, между ними словно круговой коридор, в котором расхаживают стражники. Девушек пропустили беспрепятственно, приподняв полог, и они вошли в следующий вход. Король лежал на перинах и подушках, устилавших пол, прикрыв глаза. Пришлось снимать обувь.
   - Ваше величество, - начала Китилья, - позвольте моей подруге попытаться исцелить вас. К сожалению, не могу гарантировать результата, силы её копятся долгое время по крупицам, но, возможно, удастся хотя бы облегчить страдания.
   - Что ж ты раньше не сказала? - простонал король, держась за щёку.
   - Не знала, как отнесётся ваша охрана к такому предложению... и не представляю, какими могут быть последствия.
   "Какие последствия?!" - возмущалась про себя Сафира, но памятуя о предупреждении, молчала.
   - Мне уже всё равно, только заберите эту занозу, стреляет прямо в голову, вот-вот мозг вышибет. И пилюль не допросишься, - проворчал он.
   - Нельзя много, ваше величество, - терпеливо объяснила Китилья. - Пускай стража выйдет.
   Стоявшие у входа охранники поудобнее перехватили мечи, но Даар сделал кивок-приказ, и им пришлось подчиниться. Сафира бросила взгляд на Китилью, решила, что можно начинать, опустилась возле короля. Взяла руками королевские щёки, проводя диагностику. Брови его величества недоумённо поползли вверх, но, видимо, Китилья подала какой-то знак, и Даар промолчал. Сафира старалась сконцентрироваться, не обращать внимания на окружающее.
   - Нерв воспалён, - произнесла она. - И ещё у вас там камушек... внутри, в животе.
   - Камушек?
   Сафира кивнула - объяснять, не теряя сосредоточенности, она не умела. В Роге каждый способен сам избавиться от любых застоев в теле, но в этом мире такое было не под силу, похоже, никому.
   - Если он перекроет проток - вы не выживите, сейчас я его раздроблю. Возможно, будет больно, когда песок пойдёт. Если проблему сразу не решить, она становится болезненной.
   - Вы хорошо говорите, - внезапно отметил король.
   - Учусь.
   Предводительница прикрыла глаза, настраиваясь на силу - уже почти не сомневалась, что волос будет. Успокоила воспалённый нерв, залечила испорченные ткани зуба, перевела внимание на камушек. Слышала, как полог шатра приоткрылся, но не оборачивалась, пока не довела работу до конца.
   - Счастье есть! - изрёк король, когда предводительница, наконец, отпустила его. Сафира улыбнулась.
   - У нас считают, что такие проблемы - последствия невоздержанности в пище. Вы бы пересмотрели свой рацион, ваше величество.
   - Пересмотреть? - недоумённо поинтересовался король. - Вы же сможете это излечивать, прекрасная леди? Вы теперь мой личный лекарь.
   Сафира бросила беспомощный взгляд на Китилью, та не ответила.
   - В следующий раз силы у госпожи Альяры появятся не раньше, чем через две-три декады, - произнесла она, и Сафира постаралась максимально притушить волосы. Хотя и не понимала, для чего всё это. - Вы уж потрудитесь до этого времени не болеть, - добавила, лукаво улыбнувшись, рыжая.
   Сафира ощутила на себе пристальный взгляд, обернулась. Увидела стоящего у полога Фаара, смутилась: он разглядывал её босые ноги, цепочку на щиколотке.
   - Пойду отдохну, - пробормотала первое, что пришло в голову, поскорее вставая.
   - Конечно, леди! - король радостно поднялся, видимо, испытывая прилив энергии. - Назовите плату за ваши услуги!
   Предводительница хотела сказать, что ей ничего не нужно, натолкнулась на взгляд Китильи и произнесла:
   - Отблагодарите, как считаете нужным, ваше величество.
   Король довольно кивнул. Сафира поспешила обуться и выскользнуть из шатра, нашла взглядом тот, который отвели им, направилась туда.
   - Пожалуйста, леди, уже всё готово, - радушно пригласил кто-то из слуг. Сафира поблагодарила, зашла. Пересекла небольшое отделение, видимо, для охраны, и оказалась внутри. Просторно, окно прикрыто сетчатой тканью. Полы устланы мехами и подушками, с двух сторон - две перины для сна. Предводительница прошла к одной, отстегнула меч, легла. Какое-то время размышляла о случившемся, пока не появилась Китилья.
   Та обвела глазами шатёр, заняла свободную перину, скинув сапоги.
   - Так почему ты не сказала, что у короля боли? - поинтересовалась Сафира, не дожидаясь, пока Китилья снова начнёт свои непонятные упрёки.
   - Эквило, ну какая же ты наивная.
   - Наивная? Потому что хочу помочь?
   - А ты не подумала, чему себя подвергаешь? Что такую полезную ведьму король не захочет отпускать, а заодно каждый пожелает заполучить?
   - Значит, лучше, как ты, пилюлями убивать? Неужели в вашем мире нет ничего, что излечило бы?
   - В нашем есть. Но мы не в нашем.
   - И заодно на короля хочешь иметь влияние!
   - И это тоже, - сердито откликнулась Китилья. - Он знает, что только у меня есть то, что облегчит боль, и платит неплохие деньги. Дантиста я сюда не притащу! Просто один из способов держаться в здешнем мире.
   - Отвратительный способ.
   - Кто бы говорил! Та, кто первым делом пытает пленника, а потом выясняет, откуда он!
   "И что она с этими пытками! - разозлилась Сафира. - Похоже, история Лунара сильно задела."
   - Лунар молчал. Думаешь, рассказал бы, если бы просто спросили?
   - А если бы рассказал, ты бы его отпустила?
   Сафира хотела бы ответить, что отпустила бы. Но не привыкла обманывать себя: в тот момент - нет. Использовала бы на благо лиаров.
   - Извини, - примирительно улыбнулась Китилья. - Ты действовала по законам своего мира. Я пытаюсь выжить в законах этого. И на будущее советую тебе не разбазаривать силу. Люди жадны и эгоистичны, будут тянуть столько, сколько сможешь дать. Говори, что в состоянии вылечить одного человека в день - неделю - вообще в неустановленный срок. Накопятся силы - лечишь, нет - значит, нет. Или копишь исключительно для короля. Не иди на поводу у жалости, вообще странная черта для предводительницы.
   - Ничего странного. У нас предводителем становится тот, на кого указывает сила. Никаких высших семей, для которых позорно родниться с прочими варварами.
   - Мои слова тебя задели, - вздохнула Китилья. - Но ты же сама просила сказать, как есть.
   - Задели, - согласилась Сафира. - Зато теперь я знаю, как есть. Это лучше, чем оставаться в неведении.
   "И мечтать", - добавила про себя. Собеседница рассматривала её с грустным выражением, и Сафира поспешила поинтересоваться:
   - Ты же не будешь заставлять меня сидеть безвылазно в шатре?
   - Не сиди, - пожала плечами Китилья. - Просто будь осторожной, поменьше говори и не отходи далеко.
   - Поменьше говорить?
   - Люди Тайру везде. Донесут о чём-нибудь, что кажется тебе не важным - начнутся проблемы.
   - Ладно, не буду ни с кем разговаривать. Пойду пройдусь.
   - Не опоздай на обед, король этого не любит.
   - Лучше бы он послушал меня...
   - Вот ещё, - фыркнула Китилья. - У него теперь очень удобная лекарка, можно пускаться во все тяжкие. Говорю же, наивная ты. Не знаешь людей, хотя вроде не маленькая девочка.
   - У нас всё иначе. Откуда мне знать?
   Сафира поднялась, вышла. В тамбуре перед входом сидел Кадим, предводительница сообразила, что с Китильей она говорила на языке Рогов, а значит, он всё понял. Наложила мысленный запрет рассказывать кому-либо услышанное. Понадеялась, что ей этого на самом деле хочется, значит, он не сможет обойти приказ. Хотя, всё было так сложно...
   Вышла, огляделась. Для лошадей отвели отдельную поляну, предводительница направилась туда, взглянуть, как чувствуют себя гнараны в их окружении. Приблизилась, взялась за деревянные брусья ограждения. Кадим привязал обоих к ближайшим деревьям, остальные животные к ним не приближались, а сами гнараны, похоже, в конюшнях Китильи вполне освоились с лошадьми, недовольства не проявляли. Под специально натянутым тентом лежали сёдла.
   - Приветствую, леди Альяра, наконец-то увидел вас, - послышалось, едва она повернулась, раздумывая, куда бы пойти. Разговаривать ни с кем не хотелось, сидеть в шатре с Китильей или Кадимом тоже. Голос и приближающуюся фигуру девушка узнала сразу, хмыкнула про себя - бедняга Тоб, гнарана никак не мог разглядеть. И всадницу со светящимися волосами.
   Окинула взглядом, слегка кивнув, и прошла вперёд, оставив позади его недоумённую улыбку.
   - Леди Альяра, вы... я вас чем-нибудь обидел? - догнал Тоб через минуту.
   - Нет, что вы. Прошу простить, я занята.
   - Леди, я только хотел узнать... - молодой человек попытался удержать за запястье, пламенно глядя в глаза. Реакции сработали быстрее, чем Сафира успела сообразить: в руке оказался меч, тут же остановился у груди Тоба.
   - Вам на уроках военного мастерства разве строго-настрого не запрещали останавливать воина захватами?
   - Воина? - растерялся Тоб.
   - Будьте любезны не идти за мной. Когда появится возможность, непременно выслушаю, что вы хотели узнать, - Сафира почти машинально перешла на тон и взгляд предводительницы лиаров, и даже фразы чужого языка сложились легко, будто сами собой. Слушать лживые речи не хотелось, а мысли о поцелуе сделались неприятными. Хотя в глубине души осталось ощущение удовлетворения от того, что больше нет всепоглощающего, до тошноты невыносимого отвращения ко всем мужчинам, как раньше.
   - Леди Альяра, кто-нибудь... очернил меня в ваших глазах? - спросил Тоб, продолжая пламенно сверкать своими. "Ты сам себя очернил", - хмыкнула Сафира, не удостаивая его ответом. На душе сделалось неожиданно легко, будто освободилась от какой-то помехи - не тяжёлой, но утомляющей.
   Ноги сами понесли к речке, журчащей неподалёку. Предводительница легко преодолела мостик из нескольких брёвен, прошла немного вверх по течению, где было меньше шансов кого-нибудь встретить, но территория ещё патрулировалась охраной короля.
   Солнце почти по-летнему припекало, вызывая желание скинуть всё лишнее. Сафира обнаружила большой, горячий валун, залезла на него, сняв куртку с сапогами. Положила на всякий случай меч под ладонь, прикрыла глаза. Подставила лицо солнцу - неожиданно родному, как дома. Представила себя высоко в скалах, почти поверила в это ощущение.
   Едва слышный шорох и тихие шаги вывели из лёгкой полудрёмы, заставили насторожиться, приоткрыть ресницы. Однако звуки приближались с той стороны, куда она не могла посмотреть, не повернув голову. Сафира крепче сжала рукоять, приготовилась.
   - Интересные камешки.
   Адам Хэл! Как она надеялась, что его не будет! Моментально села, обернулась, захватывая тёмную фигуру в поле зрения. Одет почти так же, как и тогда на балу - высокий, худой, мрачно-утончённый. От него по-прежнему веяло опасностью и чем-то раздражающе-тревожным, тяжёлым, словно недуг.
   Адам едва уловимо улыбался, глядя на её ногу. Предводительнице сразу же захотелось поджать пальцы, машинально выплеснулся призыв через фитарель. Она молча рассматривала медленно приближающегося мужчину, лишь через несколько мгновений сообразив, что позвала и Лунара. Даже показалось, его фитарель откликнулась, но сейчас было не до того, чтобы понять и разобраться. Поскорее отменила приказ, лишь поторопив марага. Поднялась. Обуться не успевала, ноги опустились в траву, ощущая ветви и камни, но наставники всегда учили отбрасывать незначительное, концентрируясь на главном.
   - И снова меч, - усмехнулся одной стороной губ Адам. - Вы знаете, леди, есть такие вещи, которые не прощают? - проговорил пробирающим тоном.
   Сафира промолчала.
   - Обман, к примеру. Ведь вы же меня понимаете? Или попытка унизить мужчину в высшем обществе.
   - Или считать женщину экспонатом в коллекцию, - согласилась Сафира, с трудом нащупывая структуру языка. Сердце стучало, неправильно, не по-воински билось где-то в солнечном сплетении, неясный страх вползал в сознание. "Спокойствие разума - залог победы", сами собой всплывали слова одной из воинских мантр лиаров, на долю мгновения в памяти вспыхнула фигура Арифас. Хэл поморщился и словно немного отпрянул.
   Сафира неожиданно ощутила, как беспричинная тревога покидает, и руки, сжимающие меч, становятся привычно твёрдыми. Со стороны мостика кто-то бежал - предводительница испытала облегчение, узнав марага.
   - Девушке небезопасно ходить одной, - произнёс Хэл, исчезая в ближайших зарослях быстрее, чем появился Кадим. Сафира послала мысленный приказ догонять, после передумала, остановила. Лишние проблемы ни к чему, а ходить одна она, пожалуй, больше не будет.
   - Что? - резко поинтересовался мараг, выравнивая дыхание.
   - Мерзкие мужчины, - ответила предводительница, забираясь обратно на валун. - Охраняй. Молча.
   Мараг хмыкнул, обошёл несколько раз вокруг.
   Сафира попыталась успокоиться, разобраться. Похоже, сила о чём-то предупреждала. Или Адам пытался как-то воздействовать.
   Рассмотрела цепочку на ноге, нужно будет выяснить, что это за камни. Возможно, Лунар не знает местных особенностей. Китилья тоже промолчала, хотя могла и не заметить.
   Мысли о синеглазом воине потянули за собой воспоминание об отклике фитарели. Сафира прислушалась, но ничего нового не обнаружила, а экспериментировать не хотелось. Мало ли, как он воспримет это, если вдруг почувствует.
   Спокойствие и нега больше не приходили, предводительница решительно поднялась, обулась и отправилась обратно к шатрам.
   На поляне накрывали столы, король лучезарно улыбался сбившейся вокруг свите, Сафира разглядела ещё несколько знакомых лиц и поспешила в шатёр, оставив Кадима охранять.
   Китилья заскочила лишь перед трапезой:
   - Планируешь сидеть здесь до отъезда?
   - Я бы не отказалась.
   - Что-нибудь случилось?
   - Адам Хэл.
   - Приставал?
   - Угрожал скорее, - Сафира кратко пересказала разговор, Китилья задумалась.
   - Держись от него подальше, и не ходи, ради всего, никуда сама! Уж потерпи немного.
   - Не знаешь, что не так с камнями? - поинтересовалась Сафира, показывая на цепочку. Китилья села рядом, разглядывая. Пожала плечами:
   - Кажется, это что-то местное, у нас таких нет. Они здесь вроде достаточно дорогие, но свойств не знаю, не интересовалась. Насколько я вижу, от них ничего не исходит.
   - И я не чувствую. И Лунар... - Сафира покраснела, вспоминая прикосновение к ноге, однако испытывающий взгляд Китильи заставил продолжить: - тоже ничего не заметил.
  

Глава 3

  
   - ...зато я по тебе скучала...
   - Спасибо, - Лунар надевал тёмную рубаху. До чего же он хорош в этой тонкой, переливающейся неяркими оттенками одежде! Сафира ощутила, как сердце сжалось. Уже привычный и почти ожидаемый сон - нет сил смотреть, невозможно отвернуться. На руке, чуть выше локтя, мелькнул широкий плоский браслет, раньше его там не было. Двойной какой-то, с поблёскивающими нитями узорной вязи.
   - Только, пожалуйста, помни, о чём я тебя просил.
   - Всё-таки я думаю, он должен знать, - собеседница нахмурилась, Лунар обернулся к ней, и Сафира смогла, наконец, рассмотреть. Совсем ещё девчонка, длинные светлые волосы, синие глаза. Молодая, лет, может, пятнадцать по меркам Рогов - Китилья же говорила, что время идёт одинаково. Живут там долго, но взрослеют, наверное, как и в Рогах?
   - Знаю, - откликнулся воин. - Но дай мне самому решить это.
   - Ладно.
   - Спасибо, сестрёнка, - Лунар приблизился, аккуратно чмокнул девочку в макушку.
   - С тебя приглашение на свадьбу!
   - Непременно, - Лунар засмеялся, Сафира ощутила, будто падает куда-то в бездонную пропасть, сердце сорвалось с места и никак не хотело возвращаться обратно. Чью свадьбу? Неужели его?!
   - А если не найдёшь?
   - Я тут порылся в архивах, появилось одно предположение. Вернусь в скрытый мир - проверю.
   Неужели он ищет невесту... И придумал, как найти... почему никогда не говорил о ней? Или это тоже скрыто блоком? Китилья сказала, сам расскажет, из-за чего решил взяться за задание... В груди снова защемило.
   - Когда тебя ждать?
   - Сложно сказать. Возможно, раньше запланированного - может быть, придётся привести всех сюда и уже отсюда возвращаться туда.
   - Умираю от любопытства!
   - Но никому, ладно?
   - Ладно.
   Нет, только не это! Кого всех? Не её же? Слова Китильи вспыхнули огнём - появиться там, словно варварской диковинке, выслушивать возмущение каких-нибудь друзей и родственников, что вместо того, чтобы искать невесту, он тут возится с какой-то предводительницей? Да лучше умереть! Кажется, на такие жертвы она не была готова даже ради того, чтобы вернуться домой.
   - Подожди, - Лунар вдруг повернулся, перебив собравшуюся что-то добавить девушку, приблизился к зеркалу.
   - Что?
   - Да странно как-то... - задумчиво вгляделся в собственное отражение на тёмном стекле. Сафире на миг показалось, будто она смотрит ему в глаза, после сон начал таять, истончаться, исчезать...
   Ночь, шатёр, шум леса, треск костров, шаги охраны. Мерное дыхание Китильи. Слёзы на щеках. Наверное, сила и сейчас ведёт её, специально даёт увидеть это, чтобы поскорее забыть, не испытывать беспочвенных надежд.
  
   Сафира тихо выбралась наружу. Хотелось сбежать куда-нибудь к реке, а ещё лучше - полетать, но сегодняшние события заставили серьёзнее отнестись ко всем предостережениям. Ночной холод сменил обманчивую жару весеннего дня. Изо рта вырывался парок, руки зябли. В чистом небе перемигивались далёкие звёзды.
   Предводительница огляделась. Вокруг королевской палатки, на расстоянии нескольких шагов друг от друга, горели костры - видимо, для лучшего патрулирования. Возле них никто не сидел, стража, обходившая по периметру, временами подбрасывала дров. Сафира выбрала один, примостилась на ствол дерева, лежащий рядом, протянула руки, согреваясь.
   Впервые поймала себя на мысли, что не хочет возвращения Лунара. Так проще, забыть, выкинуть из головы, оставить лишь воспоминание. А иначе - потом снова по живому. Нужно было как-то настроиться, но предводительнице не удавалось. Альяра всегда говорила, что мужчины непостоянны. Знала бы его невеста... Наверное, какая-нибудь красавица из высших семей. А может, он её не любит, может, это просто обязанность?
   Сафира оборвала себя: как бы там ни было, ей до того нет дела. Только лишнее расстройство. Вернуться в Рог, родить ребёнка. А об остальном просто не думать.
   - Даме не спится? - голос пробрал до костей, Сафира вскочила, огляделась. Адам Хэл стоял на границе света, тёмный силуэт, лица почти не видно, лишь редкие отблески костра и рубиновых волос предводительницы. Щиколотку под цепочкой неожиданно опалило, Сафира призвала Кадима, ощущая, что тело снова не слушается, даже вскрикнуть не получается.
   Раздались тихие шаги, фигура внезапно отступила назад и растворилась в темноте.
   - Леди? - Сафира не решила, рада ли она Фаару, однако подбежавший с другой стороны Кадим с мечом, пусть и босиком, придал смелости. - Всё в порядке?
   - Адам Хэл, - произнесла, выдыхая. - Он меня пугает...
   - Его сегодня здесь нет, - отозвался Фаар, пристально глядя на девушку.
   - Но я видела... сначала в лесу... - Сафира вспомнила, что во время еды Адам действительно не присутствовал. Она, конечно, порадовалась, решив, что ему просто не хочется присоединяться к придворным. Хотя, пожалуй, это было бы неуважением к королю? В дворцовом этикете предводительница по-прежнему страшно путалась. Дома трапезничала только с самыми близкими друзьями и помощниками, теми, без кого не представляла своей жизни и управления Рогом.
   - Опустите меч, сударь, я не обижу вашу подопечную, - насмешливо произнёс Фаар Кадиму.
   - Он не понимает вас, - откликнулась Сафира, отдавая через фитарель приказ одеться и вернуться сюда, охранять. Показалось, Кадим мысленно выругался, однако произнести хоть звук она ему не позволила.
   - Как такое возможно? - обернулась уже к Фаару.
   - Некоторые люди, - отозвался тот, жестом пригласив снова присесть к костру. Достал флягу, предложил - Сафира испуганно отказалась, - глотнул. - Некоторые люди умеют переносить свою... ммм... проекцию, оставаясь в совершенно далёком месте. У иных выходит вполне реалистично, у других - просто призрачный образ.
   - И он... умеет?
   Ассоциации мелькали в сознании, не желая оформляться в мысли, почему-то вспомнился "проводник".
   - Вам виднее. Некоторые способны внушать на расстоянии. Мы за ним никаких особенностей не замечали. Видите ли... - Фаар оглянулся, произвёл какой-то жест рукой - Сафире показалось, она ощутила сорвавшиеся искорки силы.
   - Вы тоже... ведьм... не знаю, как назвать...
   - Моя мать была не обычным человеком, - уклончиво ответил его светлость. - Я лишь сделал так, чтобы нас не могли подслушать. Хотя, если вы пожелаете пройти ко мне в шатёр...
   - Нет, - замотала головой Сафира, мысленно поторапливая Кадима.
   - Почему-то я так и думал, - с иронией отозвался Фаар.
   Предводительница не ответила, задумчиво глядя на огонь. Подгонять вопросами не хотелось: коль уж позаботился о посторонних ушах, значит, сам скажет, что ему нужно.
   - Альяра, - произнёс его светлость. - Ничего, что я так вольно?
   Сафира пожала плечами - в условностях она по-прежнему не разбиралась, не лар Альярой же называть.
   - Откуда у вас этот браслет? - взгляд Фаара сделался серьёзным, пристальным.
   - Подарок, - отозвалась предводительница после недолгого колебания.
   - И вам не рассказали, что подарили?
   - Нет, - она снова пожала плечами. - Только то, что камни дорогие.
   - Не просто дорогие, леди Альяра, они практически бесценны для тех, кто может воспользоваться. Но вы, похоже, не можете. Я предложил бы... выкупить его. Вполне вероятно, Хэл тогда тоже оставит вас в покое. Во всяком случае, воздействовать ему не удастся.
   - Так это через камни?
   Фаар кивнул:
   - Признаюсь, удивлён, что вы столь долго сопротивляетесь.
   - Мне нужно подумать.
   - Хотя бы отдайте его мне временно на хранение. Обещаю вернуть по первому требованию.
   - Возможно, вы расскажете, что это за свойства?
   - Камень совершенно бесполезен для тех, кто не может с ним обращаться. Но оставаясь в браслете, вы будете подвергаться опасности.
   - Могу снять. Однако мне нужно посоветоваться. И хотелось бы знать побольше об опасности, которой подвергаюсь.
   Фаар несколько мгновений смотрел на неё, словно размышляя, после качнул головой:
   - Главное, снимите. А лучше - пусть побудет там, где его никто не сможет достать.
   У предводительницы крутился на языке вопрос о том, почему Фаару отдать предпочтительнее, нежели тому же Хэлу. Но она не стала этого спрашивать. В конце концов, Хэл не предлагал вернуть браслет в любой момент.
   - Будьте осторожны. У нас есть подозрение, что Адам Хэл... не слишком почтительно обращается с женщинами. Уличить его ни разу не удалось, но до последнего времени он и не проявлял настолько открыто интерес к благородным дамам.
   Эти слова взволновали, предводительница машинально нащупала фитарель Кадима, обнаружила, что он давно уже в тени поблизости, охраняет как и приказано.
   - Зачем я ему?
   - Не знаю. Возможно, ему нужен исключительно браслет. А может быть, вы тоже приглянулись. Просто будьте осторожны.
   Сафира кивнула, поднимаясь. Наверное, придётся советоваться с Китильей.
   - Проводить вас? - встал Фаар.
   - Благодарю, у меня есть охранник.
   Мужчина кивнул, принимая отказ, какое-то время смотрел ей вслед. Сафира направилась к шатру, размышляя, будить ли Китилью сейчас, или отложить разговор до утра.
   У входа обернулась. Фаар сидел у костра, глотая из фляги. Предводительница нахмурилась, испытав странное тревожное ощущение, будто он чего-то ждёт. Кадим бесшумно следовал за ней, и она приказала не ложиться спать, охранять вход.
   - Мы разделили дежурства, - пробурчал мараг. Сафира не ответила. Не станет же брат короля лезть в шатёр к "ведьмам", чтобы украсть цепочку? Что же тогда?
   Сафира ещё раз окинула его взглядом - тот отсалютовал флягой. Затем повернулась, положила руку на меч и решительно вошла.
   Едва предводительница пересекла короткий тамбур и откинула внутренний полог, как на неё навалилось нечто тёмное, повергающее в стылый первобытный ужас. Все военные мантры лиаров вспыхнули в голове единовременно, призывая спокойствие и уверенность, рука сама собой выхватила меч, сверкнувший узором, волосы разгорелись. Но леденящее прикосновение бросило в темноту.
   На долю мгновения перед глазами промелькнуло лицо Лунара. "Иду!", - почему-то послышалось ей. И тут же тревожное: "Сафира?"
   Однако воин исчез, оставив сомнение: было ли видение настоящим, как и предыдущие, или это просто слишком сильное желание. А на его месте уже возвышалась другая фигура - мрачная, пугающая, уводящая куда-то вдаль.
   Почти болезненное прикосновение к запястью, рывок. Привыкший охватывать ситуацию разум высветил картину: в шатре должна находиться Китилья, следом за Сафирой шёл Кадим, здесь не может быть никого чужого. Значит, воздействие, значит... Волосы сильнее вспыхнули, распрямляясь, в руки полилась сила, мараг зашипел, отпуская её запястье, по которому, кажется, опять пронёсся разряд.
   Тёмная фигура приняла отчётливую форму, предводительница обнаружила мрачный, почти ненавидящий, немного безумный взгляд Адама Хэла. От него хотелось спрятаться, сбежать, навсегда забыть, но что-то швырнуло девушку вперёд, выводя на ментальный контакт.
   Комнаты, приборы, пробирки, лица, страшные картины, которые разум отказывался воспринимать - не то плод воспалённого воображения, не то обрывки реальности. И среди них бледное, хрупкое, испуганное личико с серыми глазами, казавшимися на нём огромными, смотрело с мольбой. Сафира ясно поняла, что её видят так же, как и она, ощутила отклик ответной силы - другой, не такой, какой обладала предводительница Рубинового Рога. Однако, эта сила звала, искала, ждала.
   Где-то на краю сознания прозвучали ругательства голосом Адама Хэла, но сейчас он почти не пугал. Впервые за долгое время Сафира испытала привычное ощущение силы, которая ведёт и направляет.
   - С... Альяра! Ты слышишь? - предводительница обнаружила, что лежит на полу. Возле неё сидела Китилья, хлопала по щекам, пытаясь привести в себя. Отблёскивали камни на лежащем рядом мече.
   - Леди Алтея, - оказывается, тут же находился и Фаар, пристально всматривался в лежащую, обращаясь к Китилье тем именем, под которым её здесь знали. - Ну как она?
   - Я в порядке, - пробормотала Сафира, садясь. Огляделась. Мараг возвышался посреди шатра, один из охранников - тот, что со шрамами - тоже заглянул, пытаясь понять, нужна ли его помощь.
   - Что вы видели, леди? - поинтересовался Фаар.
   - А что я должна была видеть? - уточнила Сафира. Возникло неприятное ощущение, будто её использовали для каких-то своих целей. - Вы знали, что так будет?
   Китилья бросила хмурый взгляд, покачала головой, но ничего не сказала.
   - Видите ли, мы давно уже пытаемся вывести этого господина на чистую воду, но до сих пор он действовал слишком осторожно и расчётливо, не оставляя следов. Женщины пропадали, мы подозревали, но ничего не могли сделать. С вашим появлением он словно бы занервничал. Не могу судить, с чем это связано, но он совершил уже не одну ошибку. Теперь у нас появилась возможность, наконец, всё выяснить.
   - А вы-то здесь при чём, ваша светлость? - недовольно спросила Китилья. Фаар любезно улыбнулся:
   - Меня всегда привлекают к решению сложных колдовских проблем, - он снова обернулся к Сафире: - Вы поможете нам, леди?
   - Разве леди вам ещё не помогла? - снова поинтересовалась Китилья. - Ловите вашего нарушителя и...
   - Прежде всего, нам неизвестны пределы его возможностей. И есть повод полагать, что некоторых девушек он до сих пор держит где-то в застенках.
   - Держит, - кивнула Сафира. - Я видела.
   Предводительница попыталась описать картину, не упоминая ощущения, которое посетило. Фаар смерил её взглядом, но ничего не сказал.
   - А какое отношение имеет... браслет? - спросила она, видя, что все молчат. Китилья снова нахмурилась.
   - Либо Хэл жаждет заполучить его любой ценой, теряя голову и забывая об осторожности. Либо вам тоже удаётся как-то влиять на него через камни.
   - Так ему нужен браслет или я? - уточнила Сафира.
   - Полагаю, леди, ему нужны вы с браслетом.
   - И поэтому вы решили использовать её в качестве приманки? - вставила Китилья.
   - Я предлагал леди отдать браслет мне. Не думаю, что Адам Хэл оставил бы её в покое, но влияние на неё было бы значительно слабее. Впрочем, возможно, и её на него тоже.
   - Что мне сделать? - решительно произесла Сафира.
   - Вы нам поможете? - переспросил Фаар. Предводительница кивнула, игнорируя взгляд спутницы.
   - Альяра, полагаю, Тайру с его светлостью вполне смогут решить этот вопрос без тебя.
   - Едва ли. Мы не знаем, где убежище Хэла, оно скрыто - ни разу не удавалось проследить за лордом до конца, всегда исчезал на половине пути, - отозвался его светлость.
   - А ещё не знаете предела его возможностей, - напомнила Китилья.
   - Я сделаю всё, что в моих силах. Только скажите, что.
   - Думаю, леди, он попытается ещё раз. Я буду неподалёку. Наденьте это, и не сопротивляйтесь призыву. Я смогу его отследить.
   Лорд протянул Сафире тонкую цепочку, такую короткую, что хватит разве только на запястье.
   - Вы уверены? - тревожно спросила Китилья.
   - Вы сомневаетесь в моих словах, леди? - с пробирающей улыбкой отозвался королевский брат.
   - Нам нужно посоветоваться, - Китилья решительно забрала цепочку. - Вы простите? Личные вопросы.
   - Не смею мешать, - кивнул Фаар, лёгким движением поднялся и вышел. Воин со шрамами посторонился, после отправился в тамбур. Китилья прикоснулась к амулету на груди, переждала несколько минут и заговорила:
   - Ты понимаешь, во что ввязываешься?
   Предводительница отдала мысленный приказ марагу охранять снаружи. Повернулась к собеседнице.
   - Там девушка, и она просит помощи.
   - И местные мужики без тебя никак не справятся. Подумай. Ты же не станешь надевать на себя очередную непонятную цепь?
   Сафира задумчиво посмотрела на руку Китильи, в которой та всё ещё сжимала цепочку.
   - Ты что-нибудь видишь? - спросила вместо ответа.
   Рыжая всмотрелась внимательнее, пожала плечами:
   - Ничего.
   - Крупицы силы, - отозвалась Сафира, поднимаясь и пересаживаясь на ложе. - Очень податливые. Я думаю, они настроятся на меня.
   - Думает она, - проворчала Китилья, возвращаясь на своё.
   - А в Фааре?
   - Я не стану помогать тебе с глупостями.
   - Как хочешь.
   - Упёртая! Не было забот, за упрямыми девчонками гонять. Не вижу я его, мутный он какой-то. Тёмный. И я не думаю, что специально закрывается. Он не человек. Точнее, не совсем человек.
   - Сказал, его мать была не обычным человеком.
   - О ней тут говорить не принято, расспросы пресекаются. Но прежде, чем встревать куда-то, попыталась бы разузнать побольше. Раз он тебе хоть что-то рассказывает, спрашивай. Не факт, что правду, но даже ложь можно применить с пользой. Если понять, в чём и почему человек лжёт. А цепочку я тебе не отдам, уж извини. Вернётся Лунар - пусть он с тобой носится. И с ноги тоже лучше сними. Дома попытаюсь связаться с Густом, может, что-то знает о камнях, всё-таки дольше нас здесь, да и вообще учёный. Потерпи несколько дней, Адам не сбежит.
   - Если сниму, он может её выкрасть. Фаар сказал...
   - Уже Фаар, - фыркнула Китилья. - Заведёшь себе такую репутацию, что все мужики начнут в постель ломиться. Им, понимаешь, где доступно, там и хорошо. Я знаю, что не стремишься к этому, просто помни: ты не дома! Возможно, у вас с детства все друг друга знают и фамильярничают... Так что он сказал?
   Предводительница испытала смесь смущения с недоумением. Что она такого сделала? Поговорила?!
   - Сказал, возможно, Хэл умеет пересылать свою проекцию на расстояние...
   - Проекцию... - Китилья задумалась, словно бы совсем о другом. После встрепенулась: - Очень редкая способность, требующая огромного уровня силы. Не предполагала, что в каком-то примитивном мирке такое можно встретить. Он не ошибся?
   - Или внушение.
   - Больше похоже на правду. В общем, ложись спать, завтра посмотрим по обстоятельствам, возможно, удастся уехать раньше или на часок-другой домой сгонять. Только не лезь никуда, ничего не разузнав. Надеюсь, до конца ночи он нас больше не побеспокоит - его ресурс тоже, полагаю, не безграничен. Я бы на его месте подготовилась лучше. Если что, зови. Снимешь цепочку? Давай я подержу у себя.
   - А если он на тебя воздействует? Вдруг ты не сможешь сопротивляться?
   - Я не стану её надевать.
   Китилья улеглась. Сафира попыталась успокоить волосы - единственное, что давало освещение. Помолчала немного.
   - Понимаешь... Не знаю, как у вас, но у нас бывают такие моменты, когда сила совершенно однозначно показывает, что нужно делать. Помню, ты считаешь это моими глубинными желаниями, но я чувствую так. Девушку нужно найти, это важно.
   - А почему это важно, сила тебе не намекнула? - проворчала Китилья.
   - Лиары не ставят её зов под сомнение, - отозвалась Сафира. Стянула сапоги, скинула куртку, забралась в постель. Ночной холод пробирался в шатёр, раздеваться не хотелось. Предводительница с тоской подумала о тёплой ванне, укутываясь стылым одеялом. - К тому же, наш разум слишком заполнен посторонней информацией и собственными предположениями, чтобы услышать, даже если бы и намекала.
  
   Пасмурным утром стоянка королевского двора напоминала сонный муравейник. Только слуги сновали, изображая бодрость, готовили завтрак, помогали господам с утренним туалетом. Сафира поёжилась, выбираясь из шатра, роса почти сразу пропитала сапоги. Опасливо сходила к реке, наскоро умылась ледяной водой, постоянно оглядываясь. Казалось, снова появится мрачная фигура, а в душе не было желанной уверенности, что всё правильно, какую обычно даровало ощущение силы.
   Сафира поспешила обратно к кострам. В груди нарастала неясная тревога, сменившаяся внезапным ощущением приближения чего-то... или кого-то...
   Сердце забилось. Предводительница огляделась, пытаясь понять, что происходит. Возле королевского шатра столпилась свита, внимая речам своего монарха.
   - О, а вот и несравненная леди Альяра! - Сафира смутилась такому вниманию, привычно расправляя плечи, подданные его величества как по команде обернулись к ней - в глазах не читалось особенного дружелюбия. Леди Кальян, похоже, получившая вчера отставку, и вовсе испепеляла взглядом, вместе с подругой, пристроившейся неподалёку от господина Фаара. - Как вам спалось? - король почему-то бросил взгляд на брата. Между Дааром и предводительницей образовался коридор, король не вышел навстречу, а должна ли приблизиться она, Сафира не знала. Поэтому осталась на месте:
   - Благодарю, ваше величество. Хорошо.
   - Господа, представляю вам мою... - король сделал едва уловимую паузу, заставившую девиц нервно переглянуться, - целительницу.
   Бывшая фаворитка недоверчиво хмыкнула и что-то прошептала подруге.
   - Отныне леди Альяра под моим прямым покровительством и никто не смеет причинять ей вред либо тратить без моего особого разрешения её силы. Вчера вечером королевский писарь заверил указ. Всем ясно?
   Его величество почему-то метнул взгляд на дорогого брата, тот не казался довольным таким оборотом. Возможно, подумала Сафира, король против того, чтобы она помогла отыскать Адама Хэла. Впрочем, предводительница не собиралась прислушиваться к его указам.
   Даар повёл рукой, словно приглашая подойти, но девушке совершенно не хотелось проходить сквозь оценивающую толпу. Она ещё подумала, не приказать ли марагу разбудить Китилью, только пока та хотя бы оденется - пройдёт время.
   Сафира уже решила было приблизиться, исполнить на всякий случай благодарственный поклон, как учила спутница, когда знакомое ощущение открывающегося пространства, нарастающей воронки буквально накрыло с головой.
   Китилья всё-таки показалась из шатра, придворные беспокойно озирались, однако предводительница не могла пошевелиться. Сердце пропустило удар, окатилось волной и зашлось в неистовом беге. Знакомая фигура в новых доспехах шагнула из искрящегося портала, мелькнул светлый зал с огромным окном на невообразимый город, будто из грёз. За плечами странного вида сумка, золотые волосы струятся до самой поясницы. Кажется, именно таким она видела его в своих снах.
   Лунар окинул взглядом застывшую толпу, задержался на лице Сафиры. Предводительница почти машинально прикоснулась к фитарели, удержав руку, чтобы не схватиться за щёку. Привычной связи по-прежнему не было, но почудился какой-то отклик.
   Воин сделал несколько шагов, приближаясь - свита задвигалась, желая всё видеть. Девушка отвела прядь взметнувшихся волос от лица, подалась вперёд. Хотелось броситься навстречу, убедиться, что это действительно он. Улыбка сама собой скользнула на губы.
   - Вернулся? - произнесла Сафира. Воин кивнул. - Свободен?
   - Кто знает. Что у вас тут?
   Возможно, это всего лишь порядочность, о которой он говорил. Верность слову, ответственность, долг. Сафире не хотелось об этом думать. Главное - вернулся, снова здесь. Рядом. Она вдруг остро осознала, насколько тяжёлым оказалось расставание, насколько раздирающими мысли о том, что может никогда больше не увидеть его. О других женщинах. Какой невыносимой была пустота, сейчас заполнявшаяся его присутствием.
   Он поднял руку, провёл по её чистой правой щеке.
   - Исчез? - улыбнулся. Сафира кивнула, снова испытывая невозможную радость. Иногда просто не могла налюбоваться на своё отражение. Когда, глядя в зеркало, не видела другие синие глаза и волосы с золотыми искрами силы.
   Всё так же продолжая смотреть на неё, Лунар чуть повернул голову в сторону Китильи, поинтересовался на местном языке:
   - Никто не обижал мою невесту?
   - Что вы, как можно, ваше благородие, - откликнулась та, и Сафире почудились лёгкие ироничные нотки. Предводительница заставила себя не расплываться в улыбке от того, как чётко он обозначил позицию. Роль отверженной невесты, даже если это просто роль, была бы слишком неприятна.
   И тут же болью скользнуло воспоминание о другой невесте, настоящей. А может, она что-то не так поняла, не так услышала? Невероятно хотелось найти иное объяснение, но снова вспомнился Талим - смотрит, качает укоризненно головой: "Думай логически, Сафира. Откинь эмоции". Лунар не собирается оставаться в Роге. Не собирается становиться отцом её ребёнка. Это - самое важное, остальное не должно иметь значения.
   - Доброе утро, ваше величество, господа, - как ни в чём не бывало поздоровался воин, повернувшись в сторону свиты. Даар снисходительно кивнул, некоторые придворные ответили церемонным полупоклоном.
   - Если вы хотите жениться на личной целительнице короля, - произнёс кто-то из приближённых, адъютант или советник - Сафира путалась в них, - должны испросить дозволения его величества.
   Предводительница обнаружила, что король выглядит недовольным, только не могла понять, искреннее ли это недовольство, или напускное. Фаар пристально рассматривал столь экстравагантно прибывшего воина, несколько фривольным жестом сложив руки на груди.
   Лунар медленно повернул голову к говорившему - Сафира не видела, но ощущала, каким взглядом окинул присутствующих, слегка в свою очередь задержавшись на Фааре. Похоже, выделил его из толпы.
   - Я вам уже представлял её как свою невесту, - произнёс спокойно, обращаясь непосредственно к королю. Сафира едва не покраснела, вспомнив приём. Каким образом Лунару удаётся выглядеть настолько хладнокровным и уверенным, что никто и не посмеет намекнуть о побеге его невесты с другим? По крайней мере, в лицо...
   - С тех пор она стала моей личной целительницей, - снизошёл до ответа король, - и мне необходимо быть уверенным, что её ... ммм... свадьба не отразится на способностях.
   - Ночь с его светлостью не отразилась, - прошептала мадам Кальян, слишком громко, чтобы услышала даже Сафира.
   - И с Тобом тоже, - поддакнула белобрысая подруга. Сафира ощутила приливающий к щекам жар. Показалось, Лунар напрягся. Почему-то бросилось в глаза, что у него на поясе другой меч - не тот, который приобрели в пещере кузнеца.
   Воин не позволил себе даже взгляда в её сторону, но предводительница неожиданно разозлилась. Вздёрнула голову, сделала шаг вперёд. Зачем сила позволила исцелить Даара? Может, Китилья права, её собственная жалость тоже сыграла какую-то роль? Вовсе не хотелось тратить и впредь драгоценные волосины на устранение излишков разгульного досуга этого мужчины. Возможно, из него хороший правитель, она не знает другой стороны его жизни, но то, что видела до сих пор, вызывало всё больше отвращения.
   - Ваше величество, - произнесла твёрдо. - Если вы хотите рассчитывать на моё лечение, попросите своих женщин придержать языки.
   Король нахмурился, Сафира увидела предостерегающий взгляд Китильи и слегка удивлённый Лунара.
   - Встречайте жениха, - в устах короля эта простая фраза прозвучала почти неприлично. - После завтрака жду вас обоих у себя.
   Даар резко развернулся и под перешёптывания придворных эффектно скрылся в шатре.
   Сафира тоже направилась к своему. Воин в пару шагов нагнал её, Китилья следовала чуть позади. Предводительница ожидала очередных нотаций, однако Лунарова подруга молчала.
   - Вот это? - хмыкнул "жених", приостановившись у розовой горы рюшей. - Вас тут ценят.
   Сафира молча прошла внутрь, машинально отмечая, что мараг ходит снаружи, охраняет. Один из охранников спал, второй сидел у входа.
   - Как тебе удалось сюда переместиться? - от слов Китильи скользнул лёгкий холодок, предостерегая, что предводительница этого понимать не должна. Сафира обернулась, посмотрела, как они, пригибаясь, проходят полог.
   Лунар иронично изогнул бровь:
   - При помощи портала, как же ещё.
   - Я имею в виду, - недовольно отозвалась подруга, - именно сюда. За город, так далеко от дома, и прямо в центр толпы. И не говори мне, что это совпадение.
   - Фитарели? - воин скинул со спины сумку, пристроил у стены.
   - Сафира всё ещё контролирует тебя?
   - У Сафиры всё ещё моя фитарель. Я могу сопротивляться приказам, но взаимосвязь осталась. Во всяком случае, другого предположения у меня нет.
   - И почему мне не верится? - пробормотала Китилья, но Лунар пожал плечами. Выпытывать она не стала.
   - Я вам не мешаю? - поинтересовалась предводительница.
   - Извини, - вздохнула Китилья, прикоснувшись к амулету. - Не удержалась, хочу поговорить о доме.
   - Говорите, - пожала плечами Сафира, стараясь не выдать осведомлённости. Интересно, могла бы она расслышать своё имя, или воздействие идёт именно на способность понимать? - Я бы оставила вас, но...
   - Нет-нет, сплетен и без того достаточно. Давайте лучше о насущном, у нас с Лунаром ещё будет время пообщаться.
   - Я смотрю, вы тут не скучали, - Лунар почему-то бросил взгляд на Сафиру.
   - С твоей подружкой не соскучишься, - фыркнула Китилья. - Её же на месте удержать невозможно. Обязательно во что-нибудь встрянет.
   - Во что на этот раз?
   - От вас же ничего не добьёшься, - буркнула в тон Сафира. - То не можете рассказать, это не хотите.
   Предводительница опустилась на постель, Китилья на свою. Лунар окинул их взглядом, отстегнул меч и сел, где стоял.
   - Рассказывай, - кивнула Китилья. Сафира пожала плечами и тщательно, стараясь ничего не упустить, пересказала последние события. Лунар слушал внимательно, Китилья иногда дополняла или вставляла едкие замечания, но предводительница старалась не обращать на них внимания.
   Когда речь зашла о Фааре, воин почему-то нахмурился, взял получше рассмотреть его браслет.
   - А здесь союзы как заключают? - спросил неожиданно.
   - Насколько я знаю, кольцами. Ты же не думаешь, что Фаар пытался тайком склонить Сафиру к какому-нибудь союзу?
   - А у вас как? - не удержалась предводительница, вспоминая последний сон.
   - У нас - ливен. Специальные браслеты, - Лунар говорил отстранённо, будто о чём-то несущественном. У Сафиры едва не вырвался вопрос, не носят ли их на руках над локтями, но она вовремя прикусила язык. Заговаривать первой о видениях не хотелось.
   - Нельзя исключать любую версию, - добавил воин. - Браслет говорит как минимум о том, что Фаар его специально заготовил.
   - Или взял первый попавшийся, - пожала плечами Китилья. - Просто наполнил силой.
   - Ночью мне показалось, он знал всё заранее, - произнесла Сафира. - Не просто так ко мне присматривался.
   - А ты вместо того, чтобы поумерить его интерес, только разожгла, - хмыкнула рыжая. Сафира непроизвольно посмотрела на Лунара, сама не зная, какой реакции ожидает. Но натолкнулась на привычный обманчиво-спокойный взгляд.
   - Раз уж ты здесь, после завтрака попробую слетать домой, - продолжила Китилья, тоже повернувшись к воину. - Надеюсь, вы не настроите Даара против себя. Он может многое спустить, но прямого противостояния не потерпит. Уж притворитесь, что почитаете его за короля. А я если получится - свяжусь с Густом, поищу информацию о камнях. Неизвестно, когда Адам попытается атаковать в следующий раз. Только... не уверена, что справлюсь с гнараном.
   - Может, вместе полетим? - с надеждой поинтересовалась Сафира.
   - Вам лучше сейчас не нервировать короля и его стражу. Ещё не хватало, чтобы они за нами гнались и брали дом в осаду.
   - Тогда возьми Кадима, - вздохнула предводительница.
   Лунар открыл сумку, достал небольшой овальный предмет:
   - На вот, уверяли, что работает стабильнее. Должен и отсюда ловить, но лучше подсоедини к системе.
   - Передатчик? Ого, я таких не видела. Новый?
   Лунар кивнул.
   - Снарядили, похоже, неплохо. А чего ещё ты там интересного привёз?
   - Да так по мелочи, что может понадобиться.
   - А меч почему другой? - вставила Сафира.
   - Тот отдал на проверку в лабораторию. Кстати, после перехода он тоже изменился.
   - Госпожа, завтракать зовут, - заглянул охранник.
   - Спасибо, - кивнула Китилья, поднимаясь. - Ну что ж, идёмте.
   - На природе король придерживается "вольного" общения, - шёпотом объясняла она по дороге. - То есть, никаких распорядителей: кто успеет занять место поближе, тот и молодец, остальные садятся, где получится.
   - Надеюсь, у нас получится подальше, - хмыкнул Лунар.
   Королевский широкий стол занимал центр поляны, меж шатрами пристроились ещё несколько маленьких. Слуги и охрана трапезничали у костров.
   - Интересно, сколько это всё заготавливали? - усмехнулся воин.
   - А тут недалеко специальный домик для хранения. Король обычно предпочитает примерно одно направление для выездов, чтобы не лишать себя комфорта.
   - Осматривала?
   - В прошлый раз, ещё зимой. Ничего особенного.
   Лунар задумчиво кивнул, оглядываясь.
   - Давайте тут, - указал на небольшой свободный столик. Отодвинул спутницам стулья напротив, сам сел между ними. Слуги тут же начали накрывать.
   Король окинул прибывших взглядом, пришлось поклониться - впрочем, ответить его величество не соизволил.
   - Не будете возражать, если я к вам присоединюсь, леди, лорд? - пока спутники раскланивались с королём, его брат успел приблизиться со стороны свободного места.
   - Что вы, ваша светлость - улыбнулась Китилья. Впрочем, похоже, Фаар присоединился бы, даже если бы не получил одобрения. Несколько мгновений они с сидящим напротив Лунаром мерялись взглядами. Сафире очень хотелось спросить, не обязан ли брат завтракать возле брата, но она решила промолчать. Не то снова окажется, что сказала нечто непозволительное.
   - Лорд Лавр, не расскажете, в какие земли вы путешествовали столь необычным способом? - Фаар, как ни в чём не бывало, принялся за печёную утку.
   - В те, куда нельзя попасть другим.
   - И каким образом можно развить столь полезный талант?
   - Этот талант требует больших затрат энергии. Если вы сможете её обеспечить, непременно научу вас.
   Сафире всё казалось, что в разговоре присутствует какой-то скрытый подтекст, но она никак не могла понять, в чём дело. Китилья беззаботно улыбалась, однако взгляд показался предводительнице настороженным.
   - Как я уже объясняла господину Тайру, - добавила она, - существует особая колдовская страна, ссора с которой нам не выгодна. Мы, - Китилья чуть приостановилась, давая понять, кто именно, - связаны с ней и иногда приходится обмениваться некоторыми вещами.
   - Насколько это опасно для нашего государства? - Фаар почему-то взглянул на Сафиру. У неё и без того аппетита от последних волнений не было - предводительница буквально заставляла себя хоть что-то жевать, не чувствуя вкуса.
   - Безопасно, если не пытаться с ними конфликтовать, - у остальных с аппетитом проблем не возникло, и их тарелки пустели так быстро, как позволяли местные приличия.
   - Полагаю, попасть туда непросто... даже парламентариям?
   - Попасть туда могут только те, кого впустят жители.
   - Хорошо, - кивнул Фаар. - Мы с вами, леди, ещё вернёмся к этому вопросу, - предводительнице не понравилось, как прозвучали слова. - Но сейчас есть более важный, - он снова взглянул на Сафиру: - Вы подумали над моим предложением?
   - Над каким? - не поняла она.
   Его светлость достал откуда-то ещё один браслет, на этот раз с рубиновыми камнями.
   - Хорошо вы запаслись, - фыркнула Китилья. Фаар бросил тяжёлый взгляд, но "ведьму" это совсем не смутило: она всё так же улыбалась.
   - Леди сомневается, что у меня есть возможность достать любую понадобившуюся вещь в любой понадобившийся момент? - Сафира не могла разобраться, чего в его голосе больше: иронии или напускного недовольства. Однако "леди" продолжала улыбаться:
   - Как можно, ваша светлость!
   - Могу я попросить разъяснений? - от спокойного тона Лунара Сафире стало почему-то не по себе. Предводительница мельком бросила на него взгляд - показалось, глаза несколько потемнели, но из-за чего, она не поняла.
   - Конечно, - любезно улыбнулся Фаар. - Как я уже объяснял вашей... невесте, это нужно для того, чтобы я мог отследить её, если Адаму Хэлу удастся усилить воздействие.
   - Я и так смогу отследить свою невесту, - отозвался Лунар.
   - Не сомневаюсь. Но вы же не станете отказываться от дополнительной защиты?
   - Если это лишь защита.
   - Что заставляет вас сомневаться в моих словах?
   - Ваш интерес к леди Альяре.
   Сафира смотрела на обоих мужчин, пытаясь понять, что это на них нашло. Словно распределяют иерархию, проверяют друг друга на прочность. То, что Фаару захочется показать главенство, ещё можно было предположить, а вот зачем Лунару навлекать неприятности, понять не могла. Конечно, если его здесь не будут уважать, им станет сложнее, но если сочтут опасным и несговорчивым, ведь может быть ещё хуже. Впрочем, предводительница по-прежнему не видела всех тонкостей, поэтому предпочитала не вмешиваться.
   - А этот чем плох? - Китилья достала предыдущий браслет, спеша прекратить нарастающее напряжение.
   - К нему должна была первой прикоснуться леди Альяра, чтобы он на неё настроился, - отозвался брат короля, переключая внимание на даму. - После того, как украшение побывало в нескольких чужих руках, в качестве охранного амулета стало бесполезно. Разве только в качестве подарка несравненной госпоже, - Фаар сделал лёгкий поклон в сторону Сафиры. Девушке показалось, слова эти произнесены специально, с каким-то умыслом. Возможно, рассчитаны на то, чтобы позлить жениха. Но жених-то не настоящий, злиться не должен, усмехнулась она про себя. Попыталась рассмотреть оба браслета: действительно, на первом почти не виднелось крупиц силы, а оставшиеся сделались тусклыми, потеряли чистую структуру. На втором же проступали ровные узоры, сплетающиеся в невидимую обычному глазу сеточку.
   - Примете подарок, несравненная? - хмыкнула Китилья, выкладывая браслет на стол.
   Сафира растерялась, поняла, что подсказки от неё ждать не приходится, бросила взгляд на Лунара. Тот пристально наблюдал, тоже не спеша подавать знаков.
   Предводительница разозлилась: снова молчат, а потом снова будут говорить, что она всё делает не так! Решительно протянула руку:
   - Я возьму тот, который поможет вам найти человека, держащего в заточении женщин. А второй... хотелось бы, чтобы тоже принёс пользу. Возможно, вам удастся настроить его заново и отдать той, кем Адам Хэл заинтересуется после меня.
   - Ваше желание закон, - улыбнулся Фаар совсем другой улыбкой, неожиданно располагающей, завлекающей. Взял её левую руку - с той стороны, где сидел. Быстро застегнул украшение. Предводительница ощутила лёгкую нитку силы, словно тянущуюся к Фаару, нахмурилась, рассматривая. Почти непроизвольно в руки скользнули волосины, передавая энергию в браслет и дальше по нити. Показалось, пальцы Лунара дрогнули, едва не сжавшись, но сам воин сидел с привычным обманчиво-спокойным взглядом.
   - Не переживайте, как только снимете, всё оборвётся, - усмехнулся его светлость, поднимаясь. Опустил второй браслет в карман. - Приятного аппетита!
   Слегка поклонившись, покинул стол. Сафира взглянула на спутников. Отодвинула тарелку, намереваясь подняться, но Лунар опередил:
   - Поешь. Тебе понадобятся силы.
   Предводительница помолчала, не выдержала, возмутилась:
   - Почему вы никогда не подскажете, как быть? Как поступить?
   - Меня ты не слушаешь, - пожала плечами Китилья.
   - Я опасности не вижу, остальное - твоё решение, - откликнулся Лунар. - Отказываться от возможной помощи действительно неразумно, особенно если тебя не смущает нитка связки.
   - Откуда я знала про нитку! - вспыхнула Сафира. Можно было, конечно, предположить, но в Роге никогда не наделяли силой предметы! - У нас любые связи всегда замешаны на фитарелях.
   - Не переживай, - неожиданно улыбнулся Лунар. - Наша с тобой связь сильнее, в случае чего справимся.
   Сафира тоже улыбнулась, испытав прилив такого желанного чувства защищённости. Как же она скучала по нему! Почти расслабилась, наконец-то почувствовав голод.
   Воин неожиданно взял её руку, сжал браслет обеими своими.
   - Моя тоже не помешает, - хмыкнул. Золотистая сила впиталась в украшение, прикоснулась к нити, чуть скользнула по ней, после вернулась назад. Сафира ощутила поток знакомой разноцветной энергии, только во много раз сильнее, чем раньше, когда она была скрыта внутри. В волосах воина тоже промелькнули разноцветные искры. А прикосновение хотелось затянуть до бесконечности.
   - Ну что, пока все жуют, пойду-ка я собираться, - поднялась Китилья.
  
   - Проходите, - страж сложил отданные мечи и приподнял полог, пропуская внутрь сначала Сафиру, затем Лунара. Оба быстро пересекли круговой коридор, вошли во внутренний шатёр. Предводительница с удивлением обнаружила возле короля его брата.
   Сняли обувь, приблизились. Даар всё так же возлежал на королевских подушках, Фаар сидел на невысоком пуфе, почти лениво разглядывая вошедших. Сафире показалось, такой взгляд прячет истинное отношение. Сесть им никто не предложил, Лунар неожиданно взял её руку, на миг окатив вспышкой разноцветной энергии.
   - Любовь, это, конечно, похвально, - начал покровительственным тоном его величество. - Однако я попросил бы вас не забываться.
   Он недовольно нахмурился. Сафира отстранённо подумала, что, видимо, ожидает ответной реакции, что придворные приучены реагировать на малейший изгиб монаршей брови. Но ей всё это по-прежнему казалось фарсом - утомительным, глупым, инородным. Чужая жизнь, чужие чаяния, цели, желания. Совершенно далёкие для предводительницы лиаров.
   - Я лишь хотел убедиться, что за время моего отсутствия с моей невестой обходились пристойно, - отозвался Лунар. Король бросил на него взгляд, в котором почти читалось "Да кто ты вообще такой?"
   Ведь он здесь столько же, сколько она. Сафира вдруг отчётливо осознала: всё, что у них есть - благодаря стараниям Китильи. Поэтому молчала, боясь сделать хуже.
   - Что это? Как вам удалось? - король приподнялся, указав пальцем куда-то на Лунара. Но тот, похоже, понял, о чём речь, прикоснулся к пряди волос:
   - Это? Решил поменять имидж...
   - Что? - нахмурился король.
   - Для меня такие перемены не составляют труда, ваше величество.
   Предводительница в душе хмыкнула, но продолжала стоять, молча держась за его руку. Это придавало уверенности.
   - При всех ваших колдовских умениях, вы не должны забывать, что находитесь здесь моей милостью! - заявил Даар. - Вы позволили себе лишнее и мне придётся наказать вас, чтобы прочим придворным было неповадно перечить.
   - Ваше величество, - спокойный голос без обычных бархатистых переливов, спокойный взгляд. Сафира слишком хорошо успела их изучить. - Разве то, что вы используете мою невесту в качестве приманки для охотника за женщинами, не является достаточным наказанием?
   Король бросил взгляд на брата, недовольно поморщился:
   - Мне это нравится не больше, чем вам. Честно признаться, я до последнего надеялся, что здесь какая-то ошибка: лорд Хэл зарекомендовал себя вполне пристойным и послушным подданным. Однако лорд Фаар считает, что он не оставит леди Альяру в покое, по крайней мере, пока на ней браслет с изначальными камнями. Поэтому мы можем лишь предложить ей нашу защиту. А что касается наказания за ваше строптивое поведение, объявляю вашу помолвку расторгнутой. И соглашусь на неё, только если вы докажете, что являетесь лучшей партией для такой несравненной леди.
   Сафира ощутила, как рука Лунара сжалась, сама же неожиданно разозлилась. Предводительница в Роге никогда никому не указывала, как заключать союзы! Могла лишь провести ритуал по просьбе сторон, да и то, наставники справлялись с этим лучше.
   - А моим мнением никто интересоваться не собирается? - произнесла она. Его величество взглянул с недоумением.
   - Поскольку здесь нет ни вашего отца, ни старшего брата, вашу судьбу будет решать ваш король, - пояснил Фаар со странной, почти кошачьей улыбкой.
   - Я привыкла сама решать свою судьбу, - отозвалась предводительница. Лунар чуть сдавил пальцы, словно пытаясь подать какой-то знак, но она не поняла, что он хочет сказать.
   - Юной леди такая строптивость и непокорность не к лицу, - недовольно произнёс король.
   - Я воин! - отозвалась Сафира.
   - Ваш целительский дар - достояние моего королевского двора. Нам не хотелось бы забирать его силой.
   - Вам не удалось бы забрать его силой.
   Сафира и сама не смогла бы объяснить, почему внезапно ею овладело такое возмущение. Но ощущать себя и дальше зависимой было невыносимо. От Лунара, от его подруги, теперь ещё от каких-то чужих мужчин, предъявляющих права на бесценный дар. Она предводительница гордых лиаров!
   - Боюсь, леди не представляет всех способов сделать так, чтобы человек добровольно отдал всё, что у него есть и даже то, чего нет, - улыбка короля стала совсем жёсткой и холодной.
   - Леди представляет гораздо больше, чем вы можете предположить. Как воина, меня учили переносить всё, что могут сотворить с воином в застенках его враги.
   Взгляд остановился на чаше с фруктами, в которой лежал небольшой изукрашенный кинжал. Девушка наклонилась, подняла его, высвободив пальцы из руки Лунара. Стражник от двери метнулся прикрыть короля, но тот лишь с любопытством наблюдал.
   Предводительница сосредоточилась, повторяя мантру лиаров - "боли нет". Затем резко провела по ладони, оставляя глубокий порез:
   - Я не боюсь боли и ваших угроз. И не потерплю, чтобы кто-либо решал за меня.
   - Мы учтём ваше пожелание, прекрасная леди, - откликнулся король, задумчиво разглядывая её. - Вы лишь уверили меня в том, что вашей руки заслуживает только достойнейший. Это моё последнее слово, леди. Если, конечно, вы прямо сейчас не хотите начать знакомиться с нашими методами, - Даар выделил слово "нашими", взгляд снова сделался холодным. - Вам всё понятно?
   - Более чем, - отозвался Лунар. Его величество взмахнул рукой, прощаясь. Сафира тщательно вытерла кинжал, вернула в чашу. Сжала кулак, стараясь придержать кровь. Отвечать не хотелось. Зачем она сюда поехала, что надеялась выяснить?
   Предводительница молча повернулась, наскоро надела сапоги. Лунар следовал за ней, и она сама не могла понять, злится ли на него или наоборот, рада, что он рядом. Приняла у стражника меч.
   - Почему ты промолчал? - спросила недовольно на языке Рогов, едва отошли от королевского шатра.
   - Не видел смысла задираться, - пожал плечами Лунар.
   - Считаешь, я сделала неправильно? - с вызовом бросила.
   - Может, и правильно. Ты заставила их прислушаться к себе, обратить на себя внимание. А вот какое - потом узнаем. Надеюсь, мы здесь надолго не задержимся. Жаль, Китилья уже уехала, поискала бы, что такое изначальные камни.
   Он говорил так спокойно, словно о чём-то незначительном. А может, и правда, всё ерунда? Сафира вдруг ощутила облегчение от того, что ей не нужно жить в этом мире, встраиваться в иерархию, привыкать к порядкам. Может, тоже лучше было промолчать, пусть бы король радовался своей власти? Может, Китилья в чём-то права? Внезапно вспомнился последний сон. Она никак не могла решить, чего не желает больше: оставаться тут или переходить в мир Лунара.
   - Ты нашёл способ вернуться в Рог? - поинтересовалась.
   - Ищу, - откликнулся воин. В этот момент капля крови слетела на меч, который девушка всё ещё сжимала в руке, с шипением впиталась в лезвие. По камням у рукояти промелькнула цветовая вспышка, руку почему-то обожгло.
   - Дай! - Лунар остановился, резко взял оружие. Сафира внезапно подумала, а не чувствует ли он то же, что и она? Если ей передавались удары, мог ли он ощутить порез, ожог?
   Предводительница протянула меч, взглянула на ладонь. Рана на глазах затягивалась, не оставляя после себя следов. Слишком быстро даже для лиаров.
   Воин поднял оружие, рассматривая. Окинул Сафиру задумчивым взглядом. Вернул.
   - Что? - уточнила она, вкладывая наконец-то меч в ножны.
   - Хотелось бы знать больше о пещере и кузнеце, - пробормотал Лунар. - Не просто так они появились на нашем пути. Но в этом мире всё равно задерживаться не стоит.
   - Я хочу помочь девушке, - Сафира вошла в свой шатёр, привычно нащупала фитарель Кадима. Похоже, они с Китильей уже долетели до столицы. Даже без приключений.
   - Опиши подробнее. Ты уверена, что это действительно девушка, не ловушка?
   - Я её видела, - пожала плечами Сафира. - И слышала. И... мне всё равно, что это: сила ведёт меня к ней.
   Лунар скинул обувь и верхнюю одежду, отстегнул ножны. Сафира вдруг осознала, что они остались вдвоём, ощутила себя ужасно неловко. Сердце почему-то забилось, предательское тело начало гореть там, где лишь несколько дней назад нежно касались руки воина. Невероятно захотелось сбежать куда-нибудь... да хоть проведать оставшегося гнарана. Но Лунар неожиданно перекрыл путь, посмотрел в глаза. Встал впереди, поднял к себе её лицо. Провёл большими пальцами по щекам. Предводительнице казалось, она отдала бы всё на свете, лишь бы ещё раз ощутить его губы. Но страх снова потерять контроль заставил отвернуться.
   - Пожалуйста, не нужно, - тихо попросила. - Мне будет слишком тяжело расставаться.
   Лунар будто хотел что-то ответить, но передумал. Кивнул, принимая просьбу, отпустил. Сожаление горячей волной прокатилось по телу.
   - Сафира... спасибо, - произнёс.
   Предводительница тоже кивнула, как-то сразу поняв, о чём он говорит. Да и слова Китильи всплыли в голове - "полагаю, спасибо". Пожалуйста. Во рту почему-то пересохло...
   - Не обижайся, что так получилось. Не успел предупредить: портал появился внезапно. Думаю, Китилья всё объяснила? Я просил, - он бросил на Сафиру вопросительный взгляд.
   - О, да, она мне всё объяснила! - отозвалась предводительница.
   - Ты о чём? - воин слегка нахмурился.
   - Ни о чём, - буркнула Сафира.
   - Что она тебе наговорила?
   Сафира промолчала. Пересказывать слова его подруги казалось унизительным, а показывать влюблённость - и того хуже. Какая уже разница.
   - Ты же не думала, что я нарушу слово, не вернусь? - произнёс воин таким тоном - Сафире стало почти стыдно за сомнения. И вместе с тем столько всего захотелось высказать! Зачем он приходит, заводит разговоры, растравляет душу?!
   - Нет, я помнила о твоей порядочности. Не знала только, что она не распространяется на постельные утехи.
   - Что ты хочешь этим сказать? - мрачно поинтересовался Лунар.
   - Я видела тебя в кровати с Тайсой!
   Он прикрыл глаза, кивнул, словно подтверждая свои догадки.
   - Значит, говорить, что ничего не было, бесполезно?
   На мгновение по руке скользнула волна, Сафира сжалась, вдруг осознав, что за этим последует очередной удар в твёрдую поверхность и боль в костяшках. Но воин сдержался, расслабил пальцы.
   А следующим пришло ещё одно озарение: если уж она ощущала удары, то выплеск эмоций, завершающий "постельные утехи", тоже почувствовала бы! Неужели он говорит правду?
   Воспоминание слишком ярко вспыхнуло в голове - те же руки, только недавно прикасавшиеся к ней, скидывают одежду с другой, те же губы целуют не её, плечи, по которым с таким удовольствием скользили ладони, прижимают к кровати совсем чужую женщину...
   - Чего не было? Того, что ты позвал её к себе, раздевал, целовал? Этого не было?
   Лунар отвернулся к окошку.
   - Хотел проверить, осталась ли связь, - отозвался глухо. - Прости.
   - Можешь считать, что не осталась.
   - Думаешь, обманывать себя разумно?
   - Разумно, если это то, что тебе нужно. Если спустя пару дней... - Сафира запнулась, снова на миг окунувшись в воспоминания, волосы засверкали, тело откликнулось горячей волной, - бросаешься в кровать первой встречной проверять ненавистную связь - считай, что её нет!
   - Я тоже видел, как ты целовалась со своим пижоном. Наверное, из тех же побуждений?
   - Хотела проверить... прошло ли отвращение ко всем мужчинам, или это относится только к тебе.
   - Проверила? - Сафира слишком хорошо знала обманчиво-спокойный взгляд. Отвернулась, смотреть в глаза оказалось невыносимо. Почему она должна чувствовать себя виноватой?! Если бы он не ушёл, если бы она не видела его с другой, то даже мысли не мелькнуло бы проверять! Предводительница снова разозлилась.
   - Проверила. Надеюсь, когда силы укажут отца ребёнка, для меня не будет пыткой пройти через это.
   - Что ещё ты видела? - Лунар приблизился, пристально глядя, словно ожидал услышать неч-то важное.
   - Ничего, - буркнула предводительница. Отчаянно не хотелось спрашивать о разговоре с сестрой, о свадьбе... будто ей есть до этого дело! Пусть ищет, кого хочет, он давно уже сказал, что уйдёт! - Я же ответила, считай, что связи нет. Проведём обратные ритуалы, верну тебе фитарель, рано или поздно силы укажут, как избавиться насовсем. Мы заключили договор, и я стараюсь его придерживаться. Зачем ты после всего приходишь, заводишь разговоры, пытаешься поцеловать?! Я возвращаюсь в Рог, ты к себе. Не нужно ничего обсуждать, не нужно ничего спрашивать! И в твой мир я не пойду!
   Сафира ощутила горячие слёзы в глазах. Проговорить оказалось слишком больно, хоть и необходимо. Действительно, пришёл тут, что-то выясняет! Разве ещё не всё сказано? А уж услышано и подавно больше, чем нужно.
   - Сафира...
   - Если планируешь и впредь пользоваться нашей связью, можешь не рассчитывать на это! Один раз я сделала глупость, но умею учиться на ошибках.
   Воин как-то неожиданно дёрнулся, остановился, глаза потемнели. Сафира бросилась к выходу.
   - Ты куда? - прозвучало глухое.
   - Второго гнарана нужно выгулять.
   - Сафира! - он нагнал её через несколько минут, на ходу пристёгивая ножны и надевая куртку. - Одна ты не полетишь.
   - С тобой тоже! Значит, лети сам!
   Лунар словно хотел возразить, но неожиданно согласился, кивнул. Наверное, и ему нужно было остыть, хотелось прийти в себя, разрядиться.
   Предводительница смотрела из-за ограды, как воин седлает животное, доверчиво тычущееся в руку, даже, кажется, что-то шепчет. Когда гнаран со всадником разогнался, оттолкнулся тонкими ногами и взлетел, девушка отвернулась. Не могла видеть, как в небе уменьшается такой родной и такой неожиданно далёкий силуэт.
   На душе вдруг сделалось пусто и тоскливо, словно случилось что-то непоправимое. Опять почудился качающий головой Талим. Снова забыла все его уроки, вела себя как глупая девчонка, а не предводительница. "Всегда старайся слушать, спокойно задавать вопросы и пытаться понять побуждения", наставлял предводитель. А она? Не выслушала, не спросила.
   Сафира решительно тряхнула головой. Что он ей расскажет? Она и так уже не раз всё слышала. Зато высказала накипевшее, поставила точку, может быть, станет хоть немного легче.
   Легче не становилось. Предводительница медленно пошла обратно к шатру, буквально заставляя себя не всматриваться в небо. Неожиданно что-то отвлекло, потянуло за руку. Сафира бросила взгляд на запястье - браслет Фаара слегка вибрировал, словно кто-то дёргал за отходящую от него нить. Девушка несколько мгновений рассматривала, после направилась по нити. Почти не удивилась, обнаружив его светлость возле одного из костров сзади королевского шатра.
   Сводный брат короля сидел в тонком деревянном кресле, рядом стояло такое же свободное. Поигрывал большим рубином в перстне, к которому и тянулась нить. Увидел Сафиру, поднялся поприветствовать, галантно усадил возле себя - предводительница подумала, не ожидал ли её специально?
   - Что вы делаете? - поинтересовалась.
   - Эти украшения, которые так сочетаются с вашими прекрасными волосами, из одного набора. Нашего фамильного. Я настроил их друг на друга. Недавно кто-то словно попытался прощупать. Вы не заметили?
   Сафира изо всех сил постаралась не смутиться, качнула головой:
   - Нет.
   - Возможно, ваши собственные силы воздействовали на браслет?
   - Мои силы при мне.
   - Надеюсь, вы достаточно смогли их контролировать, - снова полуулыбка, заставляющая насторожиться, следить за каждым словом.
   - О чём вы? - Сафира постаралась не думать, что их с Лунаром разговор мог быть услышан - если не смысл, то тон.
   - Не хотел бы, чтобы невеста говорила так со мной, - многозначительно усмехнулся Фаар. - Впрочем, уже не невеста, ведь верно?
   - Вы понимаете мои слова? - спросила предводительница, не заботясь о структуре местного языка. Хотелось определить, что он может знать. Фаар бросил взгляд, в котором ей не удалось прочитать ответ. Предводительница порадовалась, что хоть Кадим не слышал ссоры с Лунаром, машинально проверила - мараг, похоже, собирался спать.
   Фаар продолжал молчать, Сафира решила было уйти, но внезапно вспомнились слова Даара.
   - Что такое изначальный камень? - снова спросила она, на этот раз вкладывая энергию в речь. Вдруг действительно не понимает.
   Фаар мимолётно поморщился, после улыбнулся:
   - Камень, из которого состоит наш мир.
   - Как это? - Лунар же называл этот мир "фантомным".
   Ещё одна мысль неожиданным озарением сверкнула в голове. Предводительница нащупала фитарель, стараясь не терять нить разговора и не показывать, что чем-то занята. Приказала Кадиму сказать Китилье про изначальный камень. Несколько раз повторила мысленно слово, надеясь, что хоть как-то смогла передать. Кадим почти слышимо зарычал, отправляясь исполнять поручение. Следующим предводительница передала приказ выспаться: ей нужен крепкий защитник.
   - Вы разве не учились азам? Как же можете использовать силу? - поинтересовался Фаар, пристально вглядываясь в девушку. Он не мог видеть манипуляции с фитарелью, но кто знает, что способен почувствовать.
   - Предполагаю, мы учились... по-разному.
   Фаар медленно кивнул, всё с тем же пристальным взглядом. Сафира задумалась, пытаясь поймать ассоциацию. Изначальный камень... В их мире часто использовали фитарин для различных ритуалов, но он был совсем другим, ничем не походил на камни в браслете. Уж она точно узнала бы, да и Лунар...
   Мысль отдалась глухой болью, вспомнился обряд, золотой фитариновый узор. Сафира почти непроизвольно бросила взгляд в небо.
   - Ждёте? - тут же заметил Фаар.
   - Не хотелось бы отражать ещё одно нападение, - откликнулась предводительница. Провела рукой по браслету: в мыслях вертелась очередная ассоциация. Цепочка в пепле кострища. Кольцо Малит...
   - Вы не знаете, - пробормотала, - кто... ещё умеет использовать украшения... - Сафира замялась, пытаясь сформулировать хотя бы на своём языке.
   - Личные украшения? - уточнил Фаар. Она кивнула:
   - Да, личные. Для каких-то ритуалов... или... - предводительница развела руками, не представляя, как объяснить.
   - Можете описать подробнее?
   - Не могу, к сожалению. Знаю только, что кто-то забрал вещь знакомого мне человека, и она нашлась в каком-то... нехорошем месте.
   - Нехорошем?
   Сафира попыталась описать церковь, болото - собственные впечатления оставила при себе, но увиденное хотелось передать точно. Если королевский брат действительно занимается всякими колдовскими проблемами, возможно, и с этой знаком. Мор вряд ли выгоден королю.
   - А с человеком что? - уточнил Фаар. Глаза его странным образом оживились, сделались внимательными и заинтересованными. Сафире казалось, уже и на неё он смотрит не так, как несколько минут назад - без этакой кошачьей ленцы, а будто бы даже с симпатией.
   - Пропал, - вздохнула предводительница.
   - Обязательно займусь этим вопросом, - чуть поклонился Фаар. Сафира кивнула, снова задумчиво скользнув взглядом по небу.
   Откуда-то появился слуга с вином и травяным чаем. Пить вино девушка поостереглась, а от чая решила не отказываться. Ей вдруг подумалось, что Фаар, наверное, как достаточно приближенная к королю фигура, должен знать о тех, кто имеет дар и способности. Вот в Роге все знают, у кого какой цвет, какие силы - и уровень, и направленность. Не случайно же именно её, совсем ещё молодую девчонку тогда, три года назад, отправили выяснить всё о волне, всколыхнувшей их мирок. Потому что у неё всегда была повышенная восприимчивость к различным энергетическим проявлениям, да и военные умения с детства легко давались.
   Сафира качнула головой, отгоняя воспоминания.
   Конечно, огромные территории и разрозненные селения гораздо сложнее контролировать, но ведь у короля и помощников не в пример больше. Целая тайная служба работает.
   Лунар, похоже, налетался - она заметила спускающегося гнарана. Быстро он. То ли принял какое-то решение, то ли не хочет оставлять "несмышлёную варваршу" без присмотра. Сафира снова машинально провела рукой по браслету. Интересно, Фаар чувствует энергию Лунара?
   - Если пожелаете, можете оставить себе, - отвлёк от раздумий его светлость.
   - Что? - не поняла Сафира.
   - Браслет, - улыбнулся он.
   - Ваш фамильный? Зачем?
   - Многие дамы почли бы за честь. И многие уже видели его на вас. Возврат могут неверно истолковать.
   Сафира мысленно взвыла, эти условности и истолкования! Она брала браслет для помощи, а оказалось, окружающие могут выстроить целую цепочку выводов!
   - Меня давно уже не волнуют чужие домыслы. Я взяла браслет с определённо целью, и уж точно не для того, чтобы давать пищу для истолкований окружающим.
   - Хотите вы того или нет, но окружающие не слепые.
   - Иногда хочется, чтобы они были немыми, - усмехнулась Сафира, бросив взгляд на мадам Кальян, не в первый раз мелькающую в пределах видимости.
   - Ваше слово, леди, и это можно будет устроить, - отозвался Фаар. От его тона и улыбки у предводительницы пробежали мурашки. Одно дело пленный враг, но чтобы вот так... Или это он в очередной раз демонстрирует собственные полномочия?
   - Меня пугает лёгкость, с которой вы готовы пожертвовать своими подданными, - отозвалась Сафира.
   - Вам не нужно меня бояться, леди.
   Предводительница решила, что, пожалуй, пора заканчивать разговор. Ответов он либо не знает, либо не хочет давать. Зато пищи для сплетников слишком много. Правда, нападения Адама при нём наверняка можно не опасаться.
   А вот куда пойти, никак не могла решить. Видеть Лунара хотелось почти невыносимо, однако она не представляла, как теперь себя с ним вести. Зато почти присутствовала рядом мысленно: вот он рассёдлывает гнарана, чистит или хотя бы протирает - прогулка была короткой. Интересно, что решит делать дальше?
   Девушка поднялась, размышляя, не мог ли он заметить сверху её с Фааром. Собеседник бросил взгляд на почти полную чашку чая, но ничего не сказал. Тоже поднялся:
   - Я провожу вас.
   - Благодарю, - кивнула Сафира, вспоминая: нельзя отказывать только королю, или его брата это тоже касается. - Когда, по-вашему, Адам Хэл может повторить... попытку?
   - Наблюдайте за браслетом, - отозвался Фаар.
   Сафира кивнула, направилась в сторону своего шатра. Однако за ближайшим поворотом резко остановилась, обнаружив Лунара в окружении мадам Кальян и её подруги, имя которой Сафира никак не могла запомнить.
   - ... по ночам к королевскому бастарду в шатёр захаживала, а теперь уже и днём не стесняется...
   Предводительница ощутила, что если прямо сейчас приблизится, то мадам Кальян не избежать удара загадочной силой, которую Лунар именует током. Всё внутри буквально взбурлило от возмущения, и тем неожиданней прозвучал спокойный, почти ленивый голос Фаара:
   - Это вы обо мне, леди?
   Дамы вздрогнули, обернулись, поклонились. Сафира поймала себя на том, что сжимает рукоятку меча. Взгляд Лунара показался ей мрачнее обычного.
   - Простите, ваша светлость, - пробормотала мадам Кальян. - Я просто...
   - Я желаю, чтобы вы сейчас же собрали вещи и поехали проведать вашего дядюшку в Твайр, - волей-неволей вспомнился предыдущий разговор: не хотела бы Сафира, чтобы таким тоном говорили с ней.
   - Но... - начала было мадам, однако Фаар так глянул на неё, что она тут же поклонилась: - Как прикажете, ваша светлость.
   Дамы поспешили отойти. Сафира заставила себя разжать пальцы.
   - Приятно было с вами пообщаться, леди Альяра, - обернулся Фаар уже к ней. - Не забывайте о браслете, - прикоснулся к нему рукой. Лунар задержал хмурый взгляд на фамильном перстне.
   - Надеюсь, вы сможете ответить на мои вопросы, - откликнулась Сафира. Попрощалась лёгким поклоном, как учила Китилья.
   - А вас, - обратился Фаар к Лунару, заставив предводительницу насторожиться, - я попросил бы освободить шатёр наших дам: пользоваться их гостеприимством, бросая тени на репутацию, благородному лорду не пристало. Я распоряжусь подготовить вам...
   - Вы можете распорядиться, ваша светлость, но я покину шатёр леди Альяры только после того, как ей перестанет угрожать опасность. Надеюсь, вы достаточно цените безопасность леди, чтобы не препятствовать мне.
   - Как захочет леди, - Фаар перевёл взгляд на неё, снова заставляя усомниться в том, что ему известно. Сафира ощутила приливающее к щекам смущение, не зная, как поступить. Хотелось по привычке спросить совета у Лунара, но он снова лишь выжидающе смотрел. Гордость требовала отказаться от его опеки, рассудительность наоборот, внушала, что никто не будет более надёжной для неё защитой. А сердце только колотилось, не в состоянии справиться с ритмом и определить, чего же ему хочется больше. Уязвить? Заставить... если не ревновать, то хотя бы разозлиться? Возможно ли пробить его извечное спокойствие? Или наоборот, объявить, что он по-прежнему её жених?
   - Лорд Л...Лавр останется со мной, - отозвалась девушка, направляясь к шатру. От одной мысли, что он обустроится где-то один, и всю ночь туда будут ломиться всякие мадамы, злить его резко расхотелось.
   - Как пожелаете, моя леди, - откликнулся вслед Фаар.
   "Моя" Сафире очень не понравилось, а идея сбежать подальше из этого мира казалась всё более привлекательной.
   - Давно ты стала его леди? - поинтересовался заходящий следом Лунар.
   - Не знаю, меня не уведомили, - хмыкнула Сафира. Покосилась на воина: ему-то что?
   - Ты с ним поосторожнее.
   - Мы просто разговаривали.
   - О чём? О его фамильном перстне?
   - Я подумала, он может знать, кто в этом мире таскает украшения и прячет в странных местах.
   - Может, - согласился Лунар. - Но вовсе не обязательно поделится этим с нами.
   - Ты тоже со мной не делишься, - сердито откликнулась предводительница. - С тобой тоже не разговаривать?
   - Я стараюсь рассказывать, что могу.
   - Теперь, когда ты освободился от фитарели, и вовсе вряд ли дождусь ответа.
   - Поехали домой, к Алтее я имею в виду, там и поговорим. Нас здесь ничего не держит. Если, конечно, ты не определилась с отцом ребёнка, - мрачно-саркастический тон воина разозлил предводительницу. Она же ему доверила, от души предложила! А он?!
   - Объяснять мужчинам причины точно больше не буду. А от постели вы редко когда отказываетесь. В остальном положусь на силу.
   Лунар стиснул зубы, отвернувшись. Потом снова взглянул на девушку, приблизился. Произнёс тихо:
   - Я знаю, для тебя это важно. Но разве тебя устраивает, что не ты распоряжаешься собственной жизнью?
   - Жизнь предводительницы ей не принадлежит.
   - Твой предшественник любил свою женщину.
   - Ему повезло.
   Сафира бросила взгляд на выход, поинтересовалась:
   - Ф... он... может понимать, о чём мы говорим?
   - Откуда мне знать? Если тебе показалось это возможным, давай лучше не говорить ни о чём... важном.
   - Мы и так никогда не говорим о важном, - снова фыркнула она. Лунар окинул её мрачным взглядом.
   - Так уезжаем или остаёмся?
   - А Адам? Ты уверен, что справимся сами?
   - Я не уверен, что ты интересуешь Фаара только в свете Адама. Но мы решили не обсуждать этого здесь.
   - Тогда пойду разомнусь, давно не тренировалась.
   - Пошли, - пожал воин плечами, словно это само собой разумеется. Сафира не решила, радует ли её такая реакция, или наоборот. - Ты только мечом владеешь?
   - Меч - моё оружие, я проходила азы разных техник, но остановилась на нём. Не считая и-плети, конечно.
   - Давай поработаем с палкой. Она более универсальна. Даже если меча нет под рукой.
   - Ладно, - согласилась Сафира. Чем им обоим меч не угодил? Может, в их мире это действительно нечто зазорное или смешное? Так она вроде бы сказала, что не собирается туда...
   Сейчас поупражняться предводительнице хотелось больше всего. Разговаривать было слишком тяжело: бояться выдать свои чувства, слушать незаслуженные упрёки или иронические замечания. Не понимать его. Тренировка успокоит, даст выход энергии, поможет собраться.
   Лунар выбрал поляну подальше от посторонних глаз. Сафира посматривала на браслет, впрочем, не зная, что должна там увидеть. Лунара это почему-то злило. Однако с воином чувство тревоги отступило, сменилось привычным ощущением надёжности. Ей почти хотелось, чтобы Адам появился прямо сейчас, и Лунар одним движением меча разобрался с ним. Ну, может не одним, но разобрался сам, с той лёгкостью, с какой умел только он.
   Но Хэл не появлялся. Воин срезал две одинаковые толстые ветки, избавил от сучков, протянул одну Сафире.
   Девушка приняла, вспоминая навыки, встала напротив. Лунар слегка повёл своей, приноравливаясь к балансу.
   Сафира давно уже привыкла сбрасывать эмоции, вступая в бой, даже тренировочный. Воинов Рубинового Рога учили оставлять разум холодным. Малознакомое оружие заставляло сконцентрироваться, не допускать ни малейшей посторонней мысли. Предводительница получала удовольствие от новых знаний, постепенно нарастающей сложности приёмов, объяснений, осознавая, что учитель из него всё-таки хороший. Неожиданно ощутила себя почти счастливой - ей так давно этого хотелось! Видеть его перед собой, слышать учащённое дыхание, ощущать единство движений. Чувствовать, словно настраиваясь, почти соединяясь ментально, предугадывать ходы. Казалось, присутствие воина придаёт лёгкости, ловкости. Волосы вспыхивали, взметались, им отвечали редкие золотистые искры.
   Плавность, с которой он атаковал и уходил от ударов, и вместе с тем проскальзывающее напряжение - иногда казалось, ему непривычна собственная грива, хотелось засмеяться. Временами он улыбался в ответ на хорошо поставленный блок или неожиданный уход, одобрительно кивал. Здесь не было других женщин, не было недоразумений и пропасти, разделяющей миры. Только техника, только движения. Только они вдвоём. Предводительница впервые за последние дни испытала успокоение и даже не заметила, что вокруг собираются зрители - любопытные, брезгливо-досадливые, восторженные.
   - Что-то вы совсем леди утомили, - заметил с недовольством король, который, как оказалось, тоже зашёл посмотреть, что происходит. Лунар остановился, выравнивая дыхание, бросил взгляд на Сафиру. Она хотела было возразить, что не устала. Однако Лунар успел откликнуться раньше:
   - Леди уже идёт отдыхать, ваше величество.
   Подумав, предводительница решила не спорить. В конце концов, Адам Хэл может напасть в любой момент, и лучше ей быть действительно отдохнувшей. А заодно ответ Лунара позволит избежать лишних задержек. Взгляд Фаара, например, её слегка смущал.
  

Глава 4

  
   - Что ты ей наговорила?
   - Ничего.
   Кажется, после обеда Сафира задремала - и проспала до вечера. Она не помнила возвращения Китильи с марагом, да и сейчас... Вроде бы лежала на своей постели, и в то же время не только слышала, но и будто видела происходящее. Однако никак не могла сориентироваться откуда, словно бы снова оказалась в воспоминаниях Лунара, почти слилась с ним. Или просто громкий разговор с той стороны шатра разбудил?
   - Китилья! - в голосе воина послышались нотки, слегка напугавшие даже предводительницу. Однако его подруга пожала плечами:
   - Спроси у неё.
   - Я у тебя спрашиваю.
   - Если она не захотела ничего говорить, то я тем более не скажу.
   - Что это значит? - Сафира почти видела обманчиво-спокойный взгляд. Почти чувствовала. И холодок от амулета. Интересно, Фаар тоже может его ощущать?
   - А почему не поговоришь с ней? Ведь тебе есть что скрывать, правда? Боишься сказать, для чего пришёл в её мир?
   - Она ещё не готова это услышать.
   - Вот и не впутывай меня!
   Воин помолчал немного.
   - Не могу понять, - произнёс вдруг. - Я разговаривал с Арайей. И сказал... много чего. Не важно. Иногда кажется, Сафира что-то услышала.
   - Она спрашивала про Тайсу. Видела, как ты с ней отрывался.
   - Я в курсе, - мрачно откликнулся Лунар. - Какие-то издержки связи...
   - Издержки? - хмыкнула подруга. - Ты моё мнение знаешь.
   - У тебя во всём виноваты глубинные проявления.
   - А они и есть самая большая сила в мире. И вообще, почему тебя вдруг стало волновать, что она слышала? Проболтался о чём-то?
   - Арайя кое-что узнала, пришлось объяснять. Теперь не могу понять, Сафира злится на то, о чём говорилось, или дело в другом. Она молчит. Я хотел попытаться вернуться в их мир через наш, но она категорически против. Так скажи мне, против ли она из-за каких-то твоих слов, или из-за того, что ей не понравились мои?
   - Какие сложности, - фыркнула Китилья. - Не узнаю тебя. Ты же не ждёшь моего сочувствия, что тебе сорвали гулянье?
   - Я рассчитывал на помощь напарницы.
   - В улаживании твоей личной жизни?
   - В планировании наших дальнейших действий, - Сафира ощутила, что воин начал сердиться, но почти сразу вернулся к обычному равновесию. - Ладно, забудь. Сам разберусь. Лучше скажи, ты уверена, что нас никто не понимает? Амулет блокирует полностью?
   - Ну как я могу быть уверена? Должен блокировать. Если бы Сафира могла нас понимать, давно знала бы твоё отношение.
   - Я не про Сафиру, - мрачно откликнулся Лунар. - Я про Фаара.
   - С ним я тоже ни в чём не уверена.
   - Тогда прекращаем. Дома поговорим. Пошли спать.
  
   - Подвинуться? - это уже Сафира слышала наяву, окончательно просыпаясь, словно выскальзывая из паутины видений. В душе всё ещё болью отдавались последние слова. Знала бы... Она и знает! А глупому сердцу всё хочется на что-то надеяться. Сейчас он ещё уляжется рядом с Китильей, и останется только держаться, не показывать, насколько это обидно и мучительно.
   - Да я так перекантуюсь... - начал было воин, но вдруг остановился. В тот же миг Сафира ощутила словно осторожное прикосновение чужой сущности; то ли в памяти, то ли в мыслях промелькнула проекция тёмного силуэта. Перед внутренним взором поднялась Арифас, отражая чужое проникновение, но как обычно сразу же исчезла.
   Горячее прикосновение ладоней к запястью. Сафира открыла глаза, не в силах пошевелиться, увидела встревоженный взгляд Лунара. На несколько мгновений сковал ужас, шатёр словно отдалялся, казалось, её нестерпимо куда-то тянет. Только взгляд синих глаз, привычный поток вкусной разноцветной энергии удерживали здесь.
   Волосы разгорелись, за их сиянием предводительница не сразу заметила, что засверкали и рубины в браслете. Камни на лежащем рядом мече.
   Воин приподнял её. Страх распространялся по безвольному, непослушному телу от одной мысли, насколько оно сейчас ей не принадлежит.
   - Сафира! Сопротивляйся!
   Слова, казалось, пробудили что-то, предводительница судорожно вздохнула, по рукам и ногам пробежали иголочки, как после долгого бездействия. Она улыбнулась, купаясь в синих глазах, осознавая, что Лунар действительно встревожился, и так крепко держит, прижимая к себе. Словно никому не отдаст.
   Быстрее, чем сообразила, обхватила его шею, положила голову на плечо. Здесь было уютно и как-то правильно. Как будто под защитой его силы.
   - Порядок? - поинтересовался воин шёпотом. Сафира кивнула, наконец-то по-настоящему возвращаясь в реальность. - Что ты видела?
   Девушка промолчала. Никак не могла понять, связано ли случившееся с тем, что до этого она словно пребывала вне собственного тела, в каком-то ментальном контакте. Мог ли Адам Хэл это почувствовать? Или просто повторил попытку? Рассказывать, что видела и слышала разговор с Китильей, очень уж не хотелось.
   Лунар чуть отстранился, поднял к себе её голову, пристально всмотрелся в глаза. Шаги и шум голосов избавили предводительницу от необходимости отвечать. Фаар, пригнувшись, прошёл сквозь полог, с ним ещё двое - Сафире показалось, из охраны. Почему-то бросился в глаза распахнувшийся плащ, расстёгнутая сверху рубаха. Похоже, его светлость тоже вырвали из сна.
   Фаар приостановился на пороге, сузив глаза. Лунар бросил на него взгляд, не спеша отпускать предводительницу.
   - Зачем вы задержали её? - с плохо скрываемым раздражением поинтересовался королевский брат.
   - Мне не понравилось воздействие. Леди Альяра не могла сопротивляться.
   - Я же сказал, что последую за ней, - сухо сообщил Фаар. - Вы помешали нам отследить его. Снова упустили.
   - Не похоже, что вы успели бы.
   - Для того, чтобы переместиться по нити, мне не нужно бегать меж шатрами, - тон Фаара показался Сафире излишне колючим и саркастичным. Что эти мужчины снова выясняют? - Будьте любезны отпустить леди, я заберу её с собой.
   Сафира посмотрела на Лунара, пытаясь понять, как он отреагирует. Хотела было возмутиться, что сама способна решить, где ночевать. Однако по телу всё ещё перекатывались отголоски слабости, не оставляя энергии на споры. Подумалось, хорошо, что Фаар не переместился прямо сюда, ведь тоже, наверное, мог.
   Воин пристально глянул в её глаза, на миг показалось, будто мимолётно улыбнулся. После неожиданно отпустил, поднялся, смотря на гостя.
   - Вы планируете забрать мою леди, ваша светлость? Я не ослышался?
   - Указом короля госпожа Альяра уже не ваша леди.
   - Король всего лишь не хочет видеть во мне её жениха. Но уж вы-то должны понимать, что есть силы, гораздо более могущественные, чем желание либо нежелание короля.
   По волосам Лунара скользнуло несколько золотых искр - в полумраке шатра зрелище оказалось впечатляющим. Фаар сузил глаза, бросив взгляд на сопровождавших стражников.
   - Вы не предупреждали, что Альяре придётся куда-то переместиться, - добавил воин.
   - Надеюсь, не придётся, хотя вероятность есть. Главное засечь, куда откроется проход. Но это леди должна позволить сделать, не сопротивляясь. О чём я, смею заметить, предупредил.
   - Если хотите нашей помощи, будьте любезны рассказать больше о том, с чем предстоит столкнуться.
   Сафира облегчённо улыбнулась, снова испытывая желание расслабиться. Лунар опять взял всё в свои руки, и наверняка всё решит.
   Предводительница откинулась на постели, прикрыла глаза. Голоса раздавались будто вдалеке, невероятно хотелось спать.
   - Если бы я знал намного больше, не стал бы обращаться к леди Альяре, - отозвался Фаар. - Женщины пропадают бесследно, за все годы Хэл ни разу не выдавал себя. Впервые подозрение пало на него после появления госпожи Алтеи, - Фаар слегка поклонился в сторону Китильи. - Об этом сообщил мне личный помощник, как вы знаете, меня здесь тогда не было.
   - Можно подробнее? - нахмурилась Китилья.
   - После какого-то из разговоров с вами он уехал раздосадованным, а наутро обнаружили серьёзный погром в его фамильном склепе. Доказательств, что погром устроил именно он, у нас нет, но внимание, как вы понимаете, это к нему привлекло. Тогда же на кладбище пропала девушка.
   - Кто похоронен в склепе? - поинтересовался Лунар. Повернулся, опустился обратно на постель к Сафире, ближе к голове. Провёл рукой по её волосам, почти не отблёскивающим огоньками силы.
   Его светлость проводил воина взглядом.
   - Фамильный склеп, несколько поколений по мужской линии - похоже, с тех пор, как Хэлы впервые здесь поселились. Однако в их семье, как и во многих аристократических семьях, принято сжигать усопших. Поэтому склеп представляет собой хранилище урн с прахом.
   - Неплохое место для тайника, - предположил Лунар. - Что-нибудь пропало?
   - Сложно судить, большинство урн оказались разбиты. Но о пропаже он не говорил.
   Лунар посмотрел на Китилью:
   - О чём это вы так побеседовали?
   - Ни о чём, - пожала та плечами. - Пытался гипнотизировать сладкими речами, но от меня за ними тёмную сущность не спрячешь.
   - Есть что-нибудь ещё, о чём нам нужно знать? - поинтересовался Лунар.
   Фаар пожал плечами:
   - Не уверен, что вам и это нужно было знать.
   - Как давно всё началось?
   - Несколько лет назад... точнее - около пяти, после смерти жены он исчез на полгода, если не больше. Потом появился. Примерно тогда и началось. Конечно, мы не можем всех пропавших женщин связать с Хэлом.
   - Жена... тоже покоилась в склепе?
   - Естественно.
   - Кем она была?
   - Не ведьмой, если вы об этом. Но и не из знатного рода. Между прочим, - Фаар бросил быстрый взгляд на Сафиру, - тоже воительница. Редкость в наше время. Хэл нашёл её в каком-то гарнизоне, ну а после свадьбы она уже туда, естественно, не вернулась. Он вообще мало кому её показывал, на приёмах ни на миг одну не оставлял.
   - От чего скончалась?
   - Какая-то скорая хворь. Хэл излишне скрытен.
   - Чем же он так дорог королю? - пробормотал Лунар. Сафира не поняла, о чём это. Не избавляться же от подданного только потому, что за ним тяжело следить? Впрочем, в Роге с подобными проблемами она не сталкивалась, а как здесь - кто их знает. Натянула повыше предоставленное монархом одеяло: становилось холодно. Бросила взгляд на Фаара - тот многозначительно улыбался, мол, у короля свои секреты.
   - Полагаю, ваше любопытство удовлетворено? - отозвался он.
   - Полагаю, вы не скрываете важных фактов.
   Фаар нахмурился, будто слово было ему не очень знакомо, но промолчал. Впрочем, Сафира тоже понимала лишь по аналогии - но в Рогах многими понятиями из тех, что употреблял Лунар, не пользовались.
   - Завтра с утра мы уедем, - сообщил воин, и на протестующий жест собеседника добавил: - Прежде, чем позволить Адаму Хэлу открыть проход, необходимо подготовить леди Альяру как можно лучше.
   - Полагаю, мы узнаем о результатах подготовки, - произнёс Фаар. Лунар бросил на него взгляд, возвращая многозначительную улыбку.
   Кажется, они продолжали разговаривать, но Сафира снова ощутила, как её оплетает сон. Будто издалека прозвучали слова:
   - Кайт, мой личный охранник, останется с вами до утра. Не стоит благодарности, - добавил брат короля, хотя Сафира могла бы поклясться, что Лунар на подобное предложение разве только возразит, но уж благодарить точно не вознамерится.
   Кажется, Фаар приблизился. Ощутила, как приподнял её руку, разглядывая ладонь. На которой уже не было дневного шрама. Девушка глянула ему в глаза, но он лишь молча поднялся. Тяжёлые веки закрылись, мысли в голове возникали с трудом, а исчезали на удивление быстро.
   Шорох, затихающие шаги. Снова открывать глаза сил не было, но судя по звукам, один из стражей остался и устраивался теперь на ночлег. Предводительница ещё хотела предложить, чтобы он договорился с Кадимом и охранниками Китильи об очерёдности дежурств, когда ощутила прикосновение тёплых рук. Лунар аккуратно и почти неслышно укладывался рядом, Сафира непроизвольно повернулась спиной, и он тут же обнял, прижал её к себе. Где-то на краю сна всполохнул протест, однако девушка так и не проснулась до конца, чтобы его осознать.
   Происходило ли что-нибудь ночью, на утро вспомнить не могла. Во всяком случае, Фаар больше не являлся, да и оставленный охранник, насколько она видела с утра, не казался встревоженным либо недовольным. Браслет не горел - камни выглядели, как и положено рубинам.
   Лунар всё ещё лежал рядом, прижимая её к себе. Хотелось думать, это чтобы защитить, а не из желания доказать что-либо его светлости. Стражник же наверняка всё расскажет.
   Под одеялом оказалось неожиданно жарко - то ли от присутствия воина, то ли от мыслей о нём. Сафира повернулась, разглядывая. Провела рукой по чуть колючей щеке. Не смогла отказать себе в удовольствии запустить пальцы в густой золотой поток. Нестерпимо захотелось поцеловать, однако сердце кольнул укол тревоги: а вдруг он не спит? Губы дрогнули в улыбке, или показалось?
   Предводительница подняла голову, натолкнулась на взгляд Китильи, быстро встала, обулась. Поспешила к реке.
   Какое-то время умывалась холодной водой, стараясь справиться со взбунтовавшимися эмоциями. Почему когда он рядом, хочется делать глупости вопреки рассудку?!
   Вернувшись наконец, обнаружила, что в шатре вовсю идут сборы.
   - ... ну нет уж, я боюсь этого монстра! - возмущалась Китилья, и предводительница притормозила у полога.
   - Что-то не верится, - хмыкнул Лунар.
   - И вообще, это испортит мой имидж. Коль уж приехала на гнаране, то уезжать на коне, даже таком красавце, не к лицу.
   Сафира решительно вошла.
   - Что-нибудь случилось? - поинтересовалась.
   - Ты же не будешь против, если Лунар полетит со мной? - взглянула на неё Китилья.
   - Пусть летит, - буркнула Сафира, пожав плечами. Острое желание придумать что-нибудь иное перекрыл голос рассудительности: у Лунара коня нет, Китилья не умеет управлять гнараном и, похоже, на чёрного жеребца садиться не собирается.
   Сафира отвернулась, собирая вещи и стараясь не вздыхать. Почему каждый раз, как ей захочется замечтаться, жизнь словно специально отрезвляет?
   Вокруг шатров плыла утренняя тишина, лишь редкие слуги начинали суетиться у костров. Подданные во главе со своим монархом изволили почивать.
   Сафира вышла, огляделась, отдала Кадиму мысленный приказ седлать гнарана. Обнаружила, что кое-кто из свиты всё же не спит.
   - Возможно, дом леди Алтеи какое-то время будет защищать вас, - произнёс Фаар, - но я не советовал бы слишком полагаться на это.
   - Дом? - предводительница обернулась к нему.
   - Разумеется. Защитные заклинания предыдущей хозяйки, да и нынешняя добавила своих. Однако возможности лорда Хэла могут оказаться сильнее. Не хотелось бы, чтобы он застал вас врасплох, когда вы будете уверены в надёжности защиты.
   В последних словах девушке почудился какой-то скрытый смысл, будто он имеет в виду не только защиту дома.
   - Его величество не знает пределов возможностей своих подданных? - поинтересовался выходящий из шатра Лунар. Фаар смерил его тяжёлым взглядом, от которого Сафире захотелось сбежать. Предводительница по привычке расправила плечи, подняла повыше подбородок.
   - Если бы мы могли знать всё, что скрывает душа каждого, - отозвался его светлость, почему-то взглянув на Сафиру, - управление королевством стало бы самым простым делом в мире. На мой взгляд, вы совершаете ошибку. Здесь самое подходящее место для Хэла: в дом леди Алтеи он не попытается проникнуть, пока не будет уверен в собственных силах. А если леди Альяра решит переночевать где-нибудь в незащищённом месте, это может его насторожить.
   - Разберёмся, - отозвался Лунар.
   - Насчёт браслета не передумали? - Фаар бросил взгляд на её ногу. Сафира качнула головой:
   - Нет.
   - Удачного пути. Загляну к вам на днях.
   Его светлость не спрашивал - уведомлял. Сафира чуть склонила голову, принимая к сведению.
   - До встречи, - повернулась, направилась к загону. Хотелось поскорее улететь. А ещё нужно было покормить гнаранов энергией, проверить, как разгорается огонёк жизни. Все эти выяснения представлялись ей глупыми: сила сама укажет путь. Впрочем, Талим не пренебрегал и продумыванием ситуаций. Но он столько всего знал и умел!
   Кадим уже оседлал Лунарова гнарана и сейчас возился с чёрным конём. Кажется, разговаривал - предводительница мимолётно удивилась этому, но высказывать ничего не стала. Приблизилась, раздавая гнаранам по волосине. Похоже, каждому из них выпадала всегда определённая: Лунарову серебристая, Кадимову чёрная. Животные ласково ткнулись в руки, Сафира поймала себя на улыбке: оказывается, и от них может исходить тепло, ответная нежность. Почти как от Карата.
   Внезапная мысль вспыхнула неожиданным озарением. Лунар говорил, их мир закрыт, но если мараги могут брать здесь лошадей... Она бросила взгляд на подходящих спутников. Не сейчас.
   - Что там? - поинтересовался Лунар, беря седло.
   - Смотри, - отозвалась Сафира. Воин положил седло на второго гнарана, приблизился к ней. Сафира кивнула на животное, настроилась на энергетические потоки, протекающие в нём, на энергию новой жизни. Попыталась передать Лунару картину, помочь увидеть.
   - Это... - пробормотал он. Она кивнула. Китилья смотрела с любопытством, однако предводительница не хотела ей ничего рассказывать: если считает себя умнее, пускай сама узнаёт.
   Лунар положил руки на голову животного, всмотрелся в глаза. То недовольно прядало ушами, но терпело.
   - Волосины? - поинтересовался воин. Сафира подтвердила. - Те самые?
   Она как-то сразу поняла, о каких речь, смутилась. Снова кивнула. Воин окинул её задумчивым взглядом, отпустил животное, вернулся ко второму. Так и не дождавшись от него выводов и не желая спрашивать, предводительница вскочила в седло, отошла не свободное место и взмыла в небо. Сделала несколько кругов подальше от поляны, дабы не смущать королевскую стражу. Бьющий в лицо ветер, как обычно, успокоил, почти примирил с действительностью. Но видеть Лунара рядом с Китильей, осознавать, что твёрдая грудь касается её спины, оказалось почти невыносимым. Предводительница прибавила скорость, чтобы неприятная картина исчезла из поля зрения.
   Огляделась, вспоминая о нападении. Как это часто бывает, задним числом пришла разумная мысль: можно было напомнить о нём и Китилье, пусть бы ехала с Кадимом или одолжила у кого-нибудь жеребца. Чтобы не ограничивать Лунару свободу движений, случись необходимость сражаться. А теперь если на них кто-нибудь нападёт, отражать придётся предводительнице.
   Девушка оглянулась. Может, именно этим и аргументировал Лунар своё желание лететь, но прогонять Китилью с гнарана, конечно, не стал. А она взяла и опрометчиво согласилась, снова на эмоциях. Почувствовав ответственность, Сафира снизила скорость, поравнялась со спутниками. Кадим убил чёрную "курицу", но в любой момент могут появиться и другие. Поставила себе мысленно ещё одну заметку: спросить у Лунара о Препонах.
   - У тебя есть чем сразиться с птицами? - крикнула. Лунар внимательно осмотрелся, взглянул вопросительно. - На всякий случай! - объяснила Сафира.
   - Найдётся! - отозвался он.
   Однако искать необходимости не возникло: впереди уже показались и стремительно приближались стены города. Перед ними пришлось снизиться и войти пешим ходом.
   Видя, как Лунар держит подругу, как та обнимает его, чтобы не упасть, Сафира снова поспешила вперёд по булыжной мостовой. В голове мелькнула мысль, что, наверное, Китилье точно так же больно смотреть на неё с Лунаром. Но легче от этого не становилось.
   Дома, при помощи и под нескончаемую болтовню Мирры Сафира быстро привела себя в порядок после лесных ночёвок. Перед погружением в ванну задумалась. Браслет с ноги сняла, а Фааров решила оставить: вспомнилось, как он сказал, что при снятии связь оборвётся. Вдруг из-за этого не сможет отследить очередное появление Адама? А Сафира, как обычно, окажется виноватой.
   Одежду отдала чистить, пришлось надеть домашний пеньюар. Наскоро перекусила и решила искать спутников с твёрдым намерением поговорить. Кадима тоже позвала: к нему возникли вопросы. Ругнувшийся мараг начал выбираться из ванны.
   По привычке попыталась нащупать фитарель Лунара, но где он и чем занят, определить не смогла. Предводительница почти было собралась отправляться по дому на поиски, когда в голову пришла мысль послать Мирру. Спустя четверть часа служанка чуть смутившись сообщила, что господин у себя, но велел передать, что скоро будет в приёмной. Туда Сафира и направилась, стараясь не размышлять о том, куда эта Мирра могла влезть в рвении исполнить поручение.
   Лунар тоже появился в каком-то домашнем одеянии, под мокрыми волосами - полотенце.
   - Непривычно? - не удержалась Сафира. Воин усмехнулся в ответ. Не успела она ощутить неловкость, оставаясь с ним наедине и не зная, что сказать, как пришёл мараг.
   - Вы больше гнаранов по камням водите, - проворчал. - Может, остатки копыт постирают.
   Сафира бросила на него удивлённый взгляд, однако ответил Лунар:
   - Лошадей подковывают. А для гнаранов такие переходы, конечно, тяжелы. Нужно будет что-нибудь придумать.
   Предводительнице очень хотелось поинтересоваться, планировал ли Лунар и их тащить в свой мир, однако она сдержалась. Ещё заподозрит что-то... Повернулась к Кадиму, но тут отворилась дверь, пропуская Китилью.
   - Ну что, объявляю совещание открытым, - хмыкнула та, обведя всех взглядом. Умостилась в свободное кресло. Сафира отметила, что как-то непроизвольно собеседники оказались на больших расстояниях друг от друга, словно чтобы иметь возможность охватывать одновременно всех. Талим сказал бы, наверное, что это говорит об отсутствии доверия. - С чего начнём?
   - Давайте с Адама, это важнее. Что ты выяснила о камнях? - откликнулся Лунар.
   - Ладно, - согласилась подруга. - Вы знаете, почему камень называется изначальным?
   Сафира положила на столик перед собой браслет, который так и не вернула на ногу. Цветные камни почти не отражали свет, зато притягивали взгляд. Снова мелькнула ассоциация с фитарелью, но Сафира предпочла промолчать. О фитарелях она ещё расспросит Лунара. Ведь именно это предлагала сделать Китилья?
   - Мне удалось связаться с Густом, - продолжила та. - Он сказал, изначальные камни здесь ценятся едва ли не превыше всего остального. Считаются основой мира, и тот, кто обладает определённой силой, якобы может вложить в изначальный камень любые свойства, какие только пожелает. Насколько я поняла, чем их больше, тем более сложное пожелание можно воплотить.
   - И если у Адама есть накопитель, вроде милой штучки во дворе Густа, - пробормотал Лунар, - то понятно, для чего ему в комплекте Сафира.
   - По мне, отдали бы и то, и другое, и не мучились, - буркнул Кадим. Три пары глаз так на него взглянули, что мараг замолчал - впрочем, похоже, оставшись при своём мнении.
   - У вас в Роге предводителем может стать любой? - неожиданно обратился к Сафире Лунар.
   - Наверное...
   - Ты не уверена?
   - Ну... Талим говорил, что не знает, становились ли когда-нибудь трёхцветными одноцветные. С другой стороны, они иногда становятся двухцветными, значит, обрести и третий цвет возможно.
   Воин задумчиво кивнул.
   - А что? - поинтересовалась Сафира.
   - Дома я тоже порылся в архивах, - отозвался воин. - Дело в том, что... когда создавался ваш мир, он весь подчинялся определённой структуре. Хранителями, в частности, могли стать лишь те, в ком имелась энергия дривов.
   - Это как? - не поняла предводительница.
   - Я же тебе говорил, что их энергия использовалась для создания вашего мира. Именно благодаря... или из-за?.. их энергии возможно подчинение через фитарель.
   - Но как же... - Сафира пыталась сформулировать вопрос, однако тот не хотел облачаться в слова. Кадим тоже казался заинтересованным и в кои то веки помалкивал без ехидных ухмылок.
   - Видимо, после войны с Хранителями энергия в вашем мире каким-то образом перераспределилась.
   - А как до этого она передавалась?
   - Видишь ли, подозреваю, что никак. Ваш мир создавался в качестве временного рубежа, никто не планировал запирать вас там навечно. Оставалась связь и возможность возвращения.
   - Но почему же тогда случилась война?
   - А это и мне интересно. Полагаю, ответ нужно искать у вас.
   - То есть в нас... в предводителях... течёт кровь Хранителей?
   - Насчёт крови не знаю, а энергия точно течёт.
   - Но Кадим тоже может... любой может управлять фитарелями.
   - Интенсивность отличается. Хотя её, наверное, тоже можно развить.
   Сафира поражённо взглянула на него, пронзённая внезапной догадкой:
   - Выходит... и в тебе?
   Лунар кивнул со своим обычным спокойствием:
   - Большинство семей нашего мира, наделённых силой, тоже так или иначе связаны с их энергией. Дривы - это энергетическая мощь, мало что в исследованных мирах способно сравниться с ними.
   - Но как такое возможно?
   - Мы воевали, - пожал плечами Лунар. - Если хочешь победить врага, используй его же оружие... или мощнее.
   - И чем это может нам помочь? - подала голос Китилья.
   - Пока не знаю, но необходимо во всём разобраться. А это определённо звенья одной цепи. Этот мир, я имею в виду этот, - Лунар показал вниз, обозначая, какой именно, - был следующим проектом. Я уже говорил тебе, - взглянул на Сафиру, - учёные очень много сюда вложили. Он должен был заменить ваш форпост, освободить Рога от необходимости денно и нощно блюсти ДЭМов. Но после вашей войны с Хранителями его так и не удалось встроить на расчётное место, появилась Блуждающая Препона, а сам мир теперь мотается по неясной траектории - так что даже просчитать портал, и то проблема. Он давно уже стал автономным, сами видите, понемногу обживается. Знаю только одно: ДЭМы здесь находиться не могут.
   - Карат... - пробормотала Сафира.
   - Это уж тебе виднее, как вы создаёте драк-коней, - Лунар кивнул, откинувшись на спинку. Предводительница видела его пристальный взгляд, но делиться своими знаниями пока не спешила. Спутники молчали и скрывали всё от неё гораздо дольше.
   - Думаешь, - снова поинтересовалась Китилья, - изначальный камень - это и есть то вещество, которое находилось во главе проекта?
   - Полагаю, так. Учёные должны были наращивать мир на определённой материальной основе. Думаю, это она и есть, и наделив её энергией, действительно можно придать конкретные свойства. После катастрофы небольшие россыпи вполне могли оказаться в свободном доступе.
   - А фитарин... то же самое? - нахмурившись, спросила Сафира. Всё это было невероятно сложно понять и осознать, но так не хотелось снова выглядеть глупой!
   - Не совсем, фитарин - скорее энергетическая основа вашего мира.
   - А фитарели? Китилья сказала у тебя спрашивать.
   Лунар бросил взгляд на Китилью, на Сафиру. Помолчал немного, но всё же ответил:
   - А фитарели - в какой-то мере энергетическая основа человека, та часть его души, без которой он не может существовать. Человек, знаешь ли, живуч и в состоянии приспособиться к чему угодно. Но есть то, что вы называете сутью - то, без чего никак.
   Сафира задумчиво молчала. В голову лезли совсем иные мысли, ненужные здесь и сейчас: она обладала частичкой Лунара, тем, без чего он не может существовать. Почему-то осознание этого укоренилось глубоко в сердце, заставляя его сжиматься.
   Предводительница дёрнула головой, заметила пристально-вопросительный взгляд воина. Призвала себя вернуться к разговору. Посмотрела на Кадима:
   - Рассказывай всё, что знаешь о создании гнаранов.
   - Разве ты об этом уже не спрашивала?
   - Прекращай отвечать вопросами! Их как-то берут отсюда, значит, есть какой-то выход... какая-то связь! Это важно. Рассказывай всё, что знаешь, даже если не уверен, что это относится к делу!
   Кадим одарил её ещё одним ненавидящим взглядом, начиная говорить:
   - В детстве мальчишками мы с другом полезли в подземелья Кобальтового Рога.
   - Там же завалы.
   - Это у вас завалы, а мы свои давно расчистили. Вы же разрушили скалу, необходимо было где-то укрываться.
   Сафира кивнула, ожидая.
   - Мы добрались до середины, до помещения, находящегося точно по центру между Рогами. Там я видел такую штуку... переносящую, - Кадим изобразил руками фигуру, которую при желании можно было бы соотнести с "песочными часами". - Кажется, она работала. Но нас поймали и водворили в Рог, а охрану усилили: больше ни разу проникнуть не удалось. Конечно, мы пытались.
   - И до какого места мараги расчистили?
   - До центра. Учёные сказали, дальше всё повторяется.
   - Наверняка ещё и укрепили завал, - хмыкнул Лунар, - чтобы лиарам сложнее было пробираться и вы вовремя могли бы их заметить.
   - Кто ж виноват, что лиары такие остолопы: не посчитали важным осмотреть завалы.
   - Прекратить, - холодно взглянула на марага Сафира. Снова начинать перебранку не хотелось. И ведь в чём-то он прав: почему не разобрали? Почему даже будучи предводительницей, она ни разу об этом не задумалась? Осознавать правоту врага было неприятно. Но, как учил Талим, необходимо. - Дальше.
   - Конечно, я давно всё забыл, пока не побывал в "модуле". Там и появились воспоминания. Наши учёные до сих пор работают в подвалах. Командору туда вход закрыт, сама понимаешь: от плена никто не застрахован, - он снова криво усмехнулся. - Но я думаю, это может быть как-то связано.
   - Если бы порт работал, мы бы его засекли, - откликнулся Лунар.
   - Он же был сломан? - уточнила Сафира.
   - Сломан, - кивнул воин. - Возможно, удалось восстановить его функции частично. Есть, например, такая, при которой получается подглядывать в иные миры.
   Лунар вдруг задумчиво замолчал. Сафира некоторое время смотрела на него, ожидая. В голове крутился какой-то важный вопрос, и, наконец, оформился в слова.
   - А какие там ещё были приборы?
   Воин бросил на неё взгляд, кивнул, словно одобрительно.
   - Тоже об этом подумал. Прежде всего, для очистки. После ДЭМов, я тебе говорил.
   - А разрушение Левого Рога сказалось как-то... на всём? - пробормотала она.
   - Конечно, сказалось, - повёл плечами Лунар. - Вся дополнительная защита была направлена на основную функцию: не пускать ДЭМов, и что бы ни происходило с вашим миром, он будет настраиваться на их проявление. Однако при разрушении одной из вышек, конечно, многие другие функции могли сбиться.
   - И что с приборами?
   - Был там один... Если мараги его восстановили... это многое могло бы объяснить.
   - Какой? - не удержалась предводительница.
   - Сафира, как вы рожаете детей? - неожиданно поинтересовался он. Предводительница фыркнула:
   - Думаешь, у вас рожают иначе?
   - Конечно. У нас, если ты забыла, нет фитарелей.
   Сафира нахмурилась, пытаясь осознать его слова. Снова то, что с детства казалось абсолютно естественным, вдруг выворачивалось совершенно под иным углом. Девушка бросила на воина ещё один взгляд. Конечно, он не захотел бы оставлять там своего ребёнка, зная, что тот может оказаться в подчинении. Когда в его мире его ребёнок будет полностью свободным...
   Она качнула головой, отгоняя непрошенные мысли, попыталась ответить.
   - Женщины рожают только в Роге, у нас есть специальная комната... внизу, - снова бросила взгляд на Лунара, тот кивнул, словно подтверждая свои догадки. - Считается, что именно там силы способствуют лучшему отделению фитарели ребёнка от материнской. Если рожать в другом месте, то с этим могут возникнуть проблемы... а ребёнок не должен зависеть от матери, иначе она, даже не желая того, подавит его личность своей заботой.
   - А ещё в глубине души, - вставила Китилья, - каждая мать хочет контролировать ребёнка, ей кажется, что так она убережёт его от проблем. Потому, пусть и подсознательно, отдавать фитарель едва ли желает.
   - Ты не веришь в силы? - поинтересовалась Сафира.
   - Почему же? Верю. Я просто считаю, что самая большая сила у нас внутри. И это сила наших истинных желаний. Остальное - вторично.
   Сафире захотелось бросить, что, видимо, в глубине души Китилья не так уж и сильно мечтает быть с Лунаром. Но Талим говорил, что во время деловых разговоров и совещаний нельзя поднимать личные вопросы. Поэтому она промолчала. Всё-таки он был лучшим предводителем, вздохнула про себя.
   - И что, никто никогда не рожал в других местах? - поинтересовалась Китилья.
   - Рожали. Но выделить потом детскую фитарель очень сложно, а иногда и невозможно. Формируется устойчивая привязка и абсолютная зависимость от матери. Никто не пожелает такого для своего дитя, - она непроизвольно кинула взгляд на Лунара. Да уж, никто не пожелает. Тот пристально смотрел в ответ, но что хотел понять, она не разобралась. Отвела глаза. Только сейчас вдруг начала осознавать, как для него звучало её предложение, казавшееся ей таким почётным.
   Немного подумала, о чём можно говорить. Решила добавить:
   - Фитарели детей хранятся в Зеркальном Хранилище... примерно до пятнадцати лет. Не знаю, как у них, - Сафира кивнула на марага.
   - Просто дома, - пожал тот плечами. - Тогда не понимаю, почему все в Хранилище не хранить?
   - Это запрещено. Дети вообще не знают, где их фитарели, Наставники приносят на уроки, учат обращаться и уносят. Считается, что это опасно... если сложить в Хранилище все фитарели. Хотя раньше... до войны... они вроде бы там хранились... И Лунар говорил про связь между всеми фитарелями. Сейчас я думаю, наверное, запрет имеет отношение к Предвестникам? Если бы у них оказались все наши фитарели, они могли бы освободиться? - Сафира поискала глазами ответ у Лунара. Тот кивнул:
   - Наверное.
   - А детские почему можно? - подала голос Китилья. Сафира повела плечами.
   - Думаю, их энергия воспринимается как-то особенно, - отозвался Лунар.
   - Возможно, - согласилась Сафира. - В Зеркальном Хранилище может храниться только фитарель предводителя.
   Если у него нет своего Хранителя, добавила мысленно. Непроизвольно поёжилась, испытав почти невыносимое желание отобрать собственную фитарель у Арифас. Сейчас защита, с детства - с тех самых пор, как ей призвали личного Хранителя - казавшаяся надёжной, вдруг начинала рушиться на глазах. Хотя, напомнила себе предводительница, Арифас не раз помогала ей даже здесь, выставляла зеркальные щиты.
   - Почему ты спросил о рождении?
   - Когда меня готовили к... переходу в ваш мир, перевернули массу давних архивов, чтобы найти способ. И нашли, как ты знаешь, только один: проход через Хранилище.
   - Кстати, об этом я тоже хотела спросить, - пробормотала предводительница. - Как ты его прошёл?
   - Сложно описать. Во-первых, при помощи нашего Эквило. Пришлось хорошенько зарядиться энергией, в том числе и той, которая способствовала бы... выделению фитарели. И заодно чтобы Хранители не сочли чем-то враждебным.
   - Ты их видел?
   - Переход был достаточно быстрым. А я... сложно, в общем.
   - Тяжело? - шепнула она. Он неопределённо повёл плечом, явно не желая об этом говорить. Она не представляла, каково это для взрослого человека, но вырвать частичку души... Болезненно, наверное.
   - И что? - снова поинтересовалась.
   - Не думаю, что фитарель ребёнка появляется из фитарели матери. Скорее, в этих комнатах стоят некие приборы... или артефакты... способствующие отделению детской фитарели, которая проявляется в материнской.
   - Думаешь, мараги как-то используют эти приборы?
   - Эти приборы должны находиться в близком доступе, значит, непосредственно под Рогами. Если допустить, что порт был не до конца поломан или его частично восстановили... например, функцию просмотра другого мира. Без перемещения её засечь сложно, тем более если работает редко - у вас же сейчас с энергией непросто. Но кто-то мог и заметить. И воспользоваться.
   - Как это?
   - Твоя же цепочка каким-то образом пропала.
   - Допустим, прибор работает, и что? - нахмурилась Сафира.
   - Ты же рассматривала гнаранов. Они хоть и похожи на лошадей, но изнутри совсем иные.
   Сафира кивнула, припоминая.
   - У животных не бывает фитарелей. Талим говорил, учёные когда-то экспериментировали... ну, насколько могли.
   - Но если научиться управлять соответствующей энергией, можно делать, скажем, энергетический слепок. А потом из него... - Лунар бросил взгляд на Сафиру, она качнула головой:
   - Нет, драк-кони совсем не такие. А гнараны... может быть. С ними сложно, они почти ничего не понимают.
   - После твоей кормёжки они изменились.
   Сафира задумчиво кивнула. Снова нахмурилась:
   - Хорошо, допустим. Только я не пойму, какое это всё имеет отношение к Адаму?
   - Мы пока сопоставляем данные о мирах. Понять бы, какая энергия ему подвластна. И если он как-то связан с энергией дривов, ты туда не пойдёшь.
   Воин произнёс это таким тоном, что предводительница лиаров почти возмутилась: никто не смеет приказывать ей!
   - Думаю, - снова откликнулась Китилья, - он не имеет отношения к дривам. Мне кажется, он из Ведигара.
   Лунар бросил на неё взгляд, задумчиво потёр подбородок.
   - Да, возможно. Тогда многое сходится, - согласился.
   - Рассказать не хотите? - поинтересовалась Сафира.
   Китилья с Лунаром переглянулись, воин едва заметно кивнул. Поднялся, подбросил в камин дров. Сафира ощутила, что действительно зябко, хотелось придвинуться ближе к огню, завернуться во что-нибудь тёплое. Или... девушка скользнула взглядом по широким плечам, розовея от собственных мыслей. Интересно, а как бы он объяснил новые браслеты? Или по обыкновению не ответил бы? А может, носит их только дома? Под одеждой не разглядишь.
   Предводительница заставила себя прислушаться к словам Китильи. Кажется, с ней в кои то веки решили поделиться информацией.
   - Ведигар - один из нижних миров. Это... как бы так объяснить... миры тяжёлой энергетики. Если схематично, наша классификация выделяет одно центральное направление: "нижними" называются миры более отсталые, недоразвитые - во всех отношениях - в техническом, моральном, эмоциональном и прочем планах. Верхние, соответственно, наоборот - высокоразвитые.
   - Любите вы себя, - буркнула Сафира. Китилья удивлённо приподняла бровь, вопросительно кивнув:
   - Ты о чём?
   - Вы же считаете свой мир самым верхним. Значит, лучше прочих.
   - А наш мир действительно занимает верхнюю ступень. Выше мы пока никого не обнаружили.
   - А считать всех остальных отсталыми - видимо, верх развития, - всё же не удержалась предводительница. Лунар бросил очередной пристальный взгляд, но снова промолчал. Сафира мысленно вздохнула. Лучше бы вместо непроизвольно подслушанных разговоров она научилась понимать, о чём он думает.
   - Высокий уровень мира не означает, что все его жители идеальны, - отозвалась Китилья. - А вообще, у нас есть шкала, согласно которой всё измеряется. Кроме центрального, существует масса так называемых "отклонений": к примеру, цивилизации, достаточно развитые технически, но деградировавшие в духовном плане. Или наоборот, вариаций множество. Ведигар - одно из отклонений от основной градации. Там всегда стремились к бессмертию и весьма в этом преуспели. При уровне застойного средневековья... ммм... ну примерно как здесь, если не хуже... - Сафира снова нахмурилась. В Рогах тоже, получается, средневековье?
   - Наш, наверное, один из низших? - пробормотала она. Лунар, раздув огонь, вернулся на место:
   - Ваш мир особенный, я тебе уже говорил. Он связан со всеми и находится вне классификации. Ты, может, устала от обилия информации?
   - Ну нет уж, - фыркнула она. - Потом вы передумаете, и я так ничего и не узнаю. Лучше продолжайте, а я со своей усталостью сама разберусь.
   - Так вот возвращаясь к Ведигару, - хмыкнула Китилья. - Изучать его довольно сложно, местные не любят чужих и умеют объединять усилия. Работать в нём тяжело, не многие выдерживает. Чужаков распознают быстро и расправляются не задумываясь. Отправлять туда штурмовые отряды, естественно, никто не станет - поэтому знаем мы о них мало, только в общих чертах.
   - Что значит "преуспели в бессмертии"? - поинтересовалась предводительница.
   - Абсолютного бессмертия не бывает, бывает относительное. Например, регенерация или хорошо поставленная медицина могут дать несколько дополнительных сотен лет жизни. Но тело всё равно стареет. Какие-то цивилизации идут по пути ухода в энергетику, отказываются от физической составляющей - пищи, к примеру. Но там говорить о телах вообще не слишком уместно. В Ведигаре - кстати, мир назван по имени основоположника, первого, кто добился успехов... Так вот там несколько веков назад по их времени, отказавшись от технического прогресса, тоже сосредоточились на энергетической составляющей. А она у них, как я уже говорила, весьма мрачная. И работали они не в сторону совершенствования... В общем, для тебя это сложно. Если проще, то пытались привязать личность, душу к телу, создали ряд ритуалов и техник, благодаря которым даже если тело получило раны, ммм... несовместимые с жизнью, душа всё равно остаётся в нём. Можешь себе представить всю прелесть этого бытия. Есть предположение, что существуют привязки и к неодушевлённым предметам, но проверить их пока не удалось - так далеко никто из наших не проникал.
   - Думаешь, они привязали себя к урнам? - фыркнула Сафира.
   Китилья посмотрела на неё с недоумением, Лунар усмехнулся.
   - В итоге все оказались в склепе, - объяснила предводительница.
   - Нет, я думаю, они вполне сознательно отказались от привязок и ритуалов. Но либо оставили связь со своим миром, либо Адам его потом сам нашёл... потому что у него точно есть какие-то привязки. Сложно объяснить, я вижу его словно прошитым тёмными энергетическими нитями.
   - И он может провести такой ритуал над кем-то? - Сафира поёжилась.
   - Теоретически необходимо согласие, а практически... думаю, нет ничего невозможного.
   - Он любил жену? - поинтересовался Лунар.
   - Любовь бывает такой разной, - философски отозвалась Китилья.
   - Вы считаете, что он мог привязать к чему-нибудь свою жену и теперь хочет вернуть? - спросила Сафира.
   - Возможно. Ищет способ.
   - Чем он опасен? - поинтересовалась предводительница, следуя давней привычке подсчитывать соотношения сил. В Роге всё было просто, численность и возможности марагов лиары чётко представляли...
   - Не знаю, - отозвалась Китилья. - Уже хотя бы этим. Мы знаем о нём слишком мало, чтобы просчитать его действия. У него огромное имение. Подозреваю, он делает что-то и для короля - сложно сказать, что именно.
   - Наверняка делает, - согласился Лунар. - Иначе здесь его не держали бы. И у короля есть на него какой-то рычаг влияния... ну или король так думает.
   - Подозреваю, что это какие-нибудь привязки на преданность.
   - Нужно будет лучше присмотреться к придворным. Ты ничего не замечала? - Лунар глянул на Сафиру. Та качнула головой: в этом столпотворении попробуй что-то разглядеть, особенно тонкую почти незаметную ниточку вроде той, что на браслете Фаара. Она непроизвольно провела по рубинам пальцами, рассматривая.
   - У Фаара я не заметила никаких привязок, - отозвалась под помрачневшим взглядом воина.
   - Фаар закрыт, - пожала плечами Китилья. - Учитывая привязки, - пробормотала, - Адама может быть просто нереально убить. Возможно, это одна из причин, по которой Даар его терпит: того, кого нельзя убить, лучше оставить в союзниках.
   - Не думаю, что Фаар действует вопреки королю, - откликнулась предводительница.
   - Нет, конечно. Может, решили наконец-то с твоей помощью избавиться.
   Сафира ещё раз провела по браслету.
   - Вы говорили, у вас тоже есть... ливен, кажется? Они тоже привязываются?
   - Не так грубо, - кивнул Лунар на украшение. - Никаких нитей не торчит, скорее, энергетическая калибровка. Вроде вашего обряда верности - думаю, корни идут от нас.
   Сафире вспомнились волосы, обвязанные вокруг пальцев.
   - И для чего они обычно служат?
   - Энергетические привязки иногда нужны, чаще в сложных условиях, на каких-нибудь заданиях, в работе. Просто так люди этим не развлекаются, а у подростков возможности нет.
   - Почему?
   - Браслеты необходимо зарядить энергией, и для этого используются специальные источники, в которых энергия структурирована.
   - Не понимаю, - нахмурилась Сафира. - Зачем? Почему нельзя личной?
   - Теоретически можно, - пожал плечами Лунар. - Но хорошо, если энергия приблизительно равна, а если большая разница? Чья-нибудь будет перевешивать.
   Предводительнице снова вспомнился обряд. Интересно, а если бы при воине оставались все его волосы, все силы? Прошло бы так же, или Лунар смог бы повлиять, перетащить перевес на себя? Представила сверкающую золотую волосину на пальце, втекающую в руку. Мысли помчались дальше, к падению за Препону, поцелуям, всем сказанным словам. Заданию... Услышанным обрывкам разговоров...
   - А... на свадьбы? - не удержалась Сафира. - Тоже используют браслеты?
   Почему-то смотреть на Лунара было тяжело, девушка снова перевела взгляд на запястье, покрутила рубины.
   - Есть разные традиции, - отозвался воин. - Но в основном да, специальные свадебные браслеты - ливен-ра. Они изготавливаются индивидуально для пары.
   - Для чего они нужны? Чтобы один мог подчинить другого?
   - Это же не фитарели, - хмыкнул он.
   - После свадебной церемонии, - объяснила Китилья, - браслеты помогают молодым настроиться друг на друга, ощущать друг друга даже на расстоянии. Чувствовать, если с супругом что-нибудь случилось. Речь о подчинении не идёт, только о взаимном желании быть ближе.
   - Хотя, некоторым парам ничто не поможет, - усмехнулся Лунар. Китилья засмеялась - наверное, он говорил о каких-то общих знакомых. И, как показалось предводительнице, украдкой вздохнула.
   - Ты замуж собралась? - подал голос мараг. - Может, к делу вернёмся?
   Сафира метнула в него сердитый взгляд, наложив ограничение молчать.
   - Хорошо, - кивнула. - Так что мне делать с Адамом?
   - Может, предоставим его местным властям? - поднял бровь воин.
   - Там девушка, звала не помощь. Я уже объясняла Китилье, нельзя идти наперекор зову силы. Фаар сказал, что сможет за мной переместиться. Даже если не сможет, призову Кадима. Продержусь, пока он подоспеет. Главное, понять, чего ожидать и как защищаться.
   - Ты же ведь осознаёшь, что это может быть никакая не девушка, - напомнила Китилья. Сафира глядела на неё несколько мгновений, кивнула. Хоть она и была уверена в том, что девушка реальна, не могла не признать и иную возможность.
   - А как она выглядела? Похоже на воительницу? - поинтересовался Лунар.
   - Думаешь, Хэл держит где-то собственную жену? - повернулась к нему Китилья. Тот пожал плечами - мало ли.
   - Я видела только лицо. Оно на воина не походило. Хотя если её держат где-то пять лет...
   Сафира запнулась, почти неуловимая ассоциация мелькнула в сознании, оставляя после себя лишь чувство неудовлетворённости. Перед глазами возникла мама, впервые за долгое время. Ведь тоже уже почти пять лет нет.
   Предводительница качнула головой, отгоняя тоску по дому. Бросила взгляд на Лунара.
   - Так ты твёрдо намерена туда отправиться? - поинтересовался он.
   - Слишком хорошо знаю, что некоторые мужчины способны сделать с женщинами, - её взгляд непроизвольно скользнул по Кадиму. Мараг криво ухмыльнулся. - Она просила помощи.
   - Хорошо. Тогда сегодня отдыхаем, а завтра подумаем, как лучше всё устроить, чтобы он не счёл ловушкой, а мы могли оставаться наготове.
   Лунар обвёл всех взглядом.
   - Всё? - первым поднялся мараг.
   - Можешь идти, - разрешила Сафира. Вроде бы много всего узнала, но какие-то вопросы ещё крутились в голове, информация раскладывалась на места.
   - А что дают ваши рабочие браслеты? - уточнила, разглядывая свой.
   - Разные есть, - пожал плечами Лунар. - Одни позволяют определить местоположение, другие - усилить ментальный контакт, в общем, в зависимости от необходимости. Тебя что-то смущает?
   - Хотелось бы точно знать, что Фаар вложил в свой.
   Слова о ментальном контакте почему-то взволновали. Если он знает, когда она будет перемещаться, может ли наблюдать за ней?
   Сафира подняла глаза, натолкнулась на взгляд Китильи. Неожиданно поняла, что та дожидается, когда предводительница уйдёт - видимо, хочет поговорить с Лунаром. Поднялась.
   - Сафира? - переспросил воин.
   - Он может меня видеть? - почему-то подумалось о купании в ванне, вспыхнуло смущение. Лунар приблизился, взял её руку. Китилья поднялась, недовольно, как показалось Сафире, направилась к выходу. Воин внимательно всмотрелся в браслет, Сафира тоже сосредоточилась на нити, попыталась отследить её до самого конца. Неожиданно показалось, что видит лицо Фаара, заинтересованный взгляд тёмных глаз.
   "Ты красивая", - послышалось ей. Сафира отшатнулась, мотнув головой, задела Лунара.
   - Что? - переспросил тот.
   - Показалось... наверное, - пробормотала, забирая со столика второй браслет.
   За Китильей закрылась дверь, и предводительнице захотелось сбежать - лишь бы не оставаться снова наедине.
   - Сафира, что ты видела? - строго переспросил Лунар.
   - Попыталась проследить нить до конца, показалось... видела Фаара.
   Воин недовольно свёл брови.
   - Дом Китильи должен быть защищён. Я сегодня сплю у тебя.
   - Что... - начала возмущаться Сафира, натолкнулась на привычный обманчиво-спокойный взгляд.
   - Мне это не нравится. Он обещал заглянуть, ещё решит по своей нити прийти.
   - А тебе-то что? - буркнула Сафира.
   - За тебя переживаю, - пожал плечами Лунар. - Или хочешь, чтобы он свалился ночью к тебе в постель? - приподнял бровь.
   - Будешь спать на полу! - предводительница поспешила к двери. Воин не стал останавливать.
   - Захочешь потренироваться, я во дворе, - крикнул вслед.
   Только вернувшись в комнату, Сафира задумалась над предложением. Спать ещё рано, а тренировка не помешает. Если уж они не знают, чем может быть опасен Адам, то хотя бы физической стороной заняться.
   Ещё немного посомневавшись, девушка переоделась, попросила Мирру застегнуть на ногу браслет. Не к Лунару же с этим идти! Спустилась во внутренний дворик, позвав марага. Лунар действительно обнаружился за плетёной оградой, Сафира мимо воли улыбнулась, наблюдая за чёткими движениями и в глубине души радуясь, что он не пошёл разговаривать к Китилье. Но быстро была обнаружена.
   Лунар окинул их с подошедшим Кадимом взглядом, кивнул. Сафира отметила про себя, что он в рубахе и браслетов снова не видно. Не то спросила бы. Или узнала бы, что там ничего нет.
   Кадим, как ей показалось, воспринял приказ нападать с энтузиазмом. Хоть фитарель и ограничивала его, атаковал мараг практически в полную силу.
   Сафира снова почти успокоилась, сосредотачиваясь и растворяясь в узоре поединка. Отражать атаки двух мужчин было не просто, и вскоре все посторонние мысли исчезли, освобождая сознание для действия и сиюминутных решений. Забыла, что в руках тренировочные деревянные мечи, нашедшиеся здесь же; не заметила, как появилась Китилья, охранники, которые с интересом наблюдали и даже подбадривали выкриками.
   Только когда поняла, насколько устала и проголодалась, и что Китилья отдаёт распоряжения об ужине, мир вернулся на место.
   - Хорошо, - кивнул Лунар, подходя. Усилившийся мужской запах на этот раз вызвал желание приблизиться, окунуться, вдохнуть глубже. Сафира с трудом заставила себя оторвать взгляд от вздымавшейся груди, не вспоминать, как ощущала её над собой, целовала... - Но это не поможет, если ты не сможешь двигаться. Потому я тут подумал... вот.
   Лунар взял её руку, несколько мгновений рассматривал браслет, потом вдруг качнул головой:
   - Нет, всё-таки лучше другой. Надела?
   Предводительница кивнула. Воин наскоро огляделся, легко подхватил девушку и усадил на сложенные горкой вдоль одной из стен брёвна с колодами. Присел рядом, стащил сапог, потянул вверх штанину, вытаскивая цепочку. Удовлетворённо кивнул. Сафира испытала некоторое смущение. Сполоснуться бы сначала...
   Однако взгляд воина был сосредоточен. Лунар охватил ладонями её щиколотку, вливая в браслет разноцветную вкусную энергию. Не совсем привычная, словно заведомо наделённая какими-то свойствами - в голове всплыло незнакомое слово "структурированная".
   - Сможешь взять отсюда? - спросил, убирая руки. - Камни усилят.
   - Наверное, - Сафира неуверенно кивнула, брать силу ногами она ещё не пробовала. Огляделась, обнаружила любопытные взгляды, поспешила спрыгнуть на землю, обуться. Мог бы и потом зарядить, он же вроде ночевать собирался? Или передумал?
   От этой мысли в душе зашевелился горячий клубок, и поблагодарив, предводительница поспешила покинуть двор.
   - Красиво двигаетесь, госпожа, - произнёс один из охранников, тот, что со шрамами. Сафира кивнула, приостановилась. Но так и не решилась заговорить о его внешности.
   Болтливая Мирра уже успела приготовить ванну, однако разговаривать совсем не хотелось. Сафира начала было раздеваться, неожиданно вспомнила о Фааре. Может он всё-таки наблюдать за ней, или это просто её скрытые страхи выползают наружу? Какое-то время девушка ходила по комнате, не решаясь. Даже пошла выглянуть во двор, но там уже никого не было. Мысли о том, что Лунар, наверное, тоже в ванне, заставили поскорее вернуться к себе и на всякий случай запереться, попросив служанку заняться одеждой.
   Сафира ещё какое-то время постояла у окна, затем решительно скинула бельё. Не ходить же теперь взмокшей. Припомнила чувство безразличия, которое пыталась научиться вызывать в душе, едва приходили воспоминания о нападении марагов. Талим учил, если не можешь что-то изменить, измени своё отношение.
   С наслаждением опустилась в ванну, взбив побольше пены - какие-то из штучек мира Китильи и Лунара, в Роге шампуни никогда так не пенились. Глаза закрывались, тело наслаждалось заслуженным отдыхом. Мысли, наконец-то отпущенные на волю, свернули туда, куда постоянно рвались. Показалось, она видит его глаза, плечи, руки, промокающие полотенцем грудь и спину, отжимающие волосы. Непонятные браслеты. Что за несправедливость, почему она обнаруживает их только тогда, когда не может спросить?!

Глава 5

  
   - ... стучать не пробовала?
   - Пробовала, ты не слышал.
   - Мылся, - Лунар наскоро накинул халат, но глаза Китильи всё равно выглядели изумлёнными.
   - Это кому? - она прикоснулась пальцами к его руке, там, чуть выше локтя. Сафира затаила дыхание.
   - А кому обычно надевают ливен-ра? - хмыкнул он.
   - И когда мы будем иметь счастье познакомиться с невестой?
   Предводительница ощутила, как сердце выпадает из груди куда-то в кипучий бесконечный океан. Ливен-ра! Брачные браслеты! Он всё-таки ищет невесту! А она-то втайне надеялась, может, что-нибудь не так поняла...
   Китилья тоже не выглядела радостной. Сафире подумалось, в глубине души та мечтала, что один из браслетов когда-нибудь станет её.
   - Вы разве не знакомы? - Лунар приблизился и смотрел пристально, словно чего-то ожидая.
   "Неужели она знала? Да, какие-то намёки были... - вспомнила предводительница. - Может, они встречались уже после того, как невеста пропала? А потом появилась возможность её найти?"
   - Сафира в курсе? - вздохнула Китилья, опуская глаза. Наверное, в где-то глубоко внутри она всегда знала, что второй браслет никогда не достанется ей. Как и предводительница.
   - Ты будешь молчать.
   Отчаянно хотелось узнать, что же Китилья видит. Но Сафира осознавала, что не обратится к ней с этим вопросом.
   - Почему?
   - Потому что я сам разберусь. И мы всё ещё друзья. Надеюсь.
   Китилья кивнула, отвернулась, как показалось Сафире, сдерживая слёзы.
   - Ты что-нибудь хотела?
   - Второй день уже мечтаю с тобой поговорить, узнать... как там наши?
   - Соскучилась? - улыбнулся воин совсем другим, мягким тоном.
   - Конечно! - девушка села в кресло, похоже, справившись с эмоциями. Засмотрелась на огонь в камине. Он придвинул ещё одно, опустился, придерживая мокрые волосы.
   - Аиртакс давно не появлялся. Когда ты последний раз с ним общалась?
   - Когда только попала сюда.
   - С начальством он уже не связывался года два, если не больше. И столько же его никто не видел.
   - Думаешь, что-то случилось?
   - Боюсь, случилось. И помнишь, когда мы с ним самый первый раз пытались проникнуть в Предел?
   - Думаешь, это как-то связано? - лицо Китильи сделалось встревоженным.
   - Я посчитал, по сроку совпадает.
  
   Разговор отдалялся, незнакомые имена и названия, и только одна мысль в голове. Он ищет невесту, у него свои жизненные планы, в которых нет места ей. Вроде бы она давно уже это знает. Почему же каждый раз так больно?
   Сафира выбралась из ванны, сердито вытирая непрошенные слёзы, обернулась полотенцем. Почти невыносимо хотелось пойти удостовериться, что ей не приснилось, что они там действительно разговаривают.
   Девушка подошла к шкафу, поискала, что можно надеть. Передумала, облачилась в подаренную ночнушку, накинула пеньюар. Тело ныло после тренировки, требуя отдыха.
   Он же обещал ночью прийти? Вот и расспросит заодно о браслетах, не станет же он спать в рубахе. Или хотя бы помыться с утра захочет.
   А зачем, вздохнула. Провела пальцами по тонкой ткани. Интересные подарки надарили ей в ничем не примечательном на вид селении. Тонкую сорочку, каких не встретишь в этом мире, браслет из изначального камня. Этот кузнец ещё. Фаар...
   Она задумчиво всмотрелась в его браслет. Видит ли он её? А вдруг и её мысленный контакт с Лунаром каким-то образом может чувствовать? Ведь когда Лунар намекнул о связи, промолчал.
   Предводительница снова вытерла слёзы. Скорей бы домой. Взгляд рассеянно скользил по нити, почти машинально отыскивая её скрытую от простого глаза сущность. Странно, Китилья говорила, что Адам Хэл словно прошит тёмной энергией, а Сафира ничего такого не приметила.
   - Что же вы плачете, прекрасная леди?
   Она вздрогнула, подняла голову. Почти как наяву увидела большой зал с камином и свечной люстрой. В кресле-качалке раскачивался Фаар, держа в руке фигурный бокал с тёмно-красным вином. На губах скользила неуловимая улыбка.
   Сафира качнула головой. Ведь дом Китильи должен быть защищён!
   - Как такое возможно? - прошептала.
   - Я же тебе говорил, моя мать была не человеком, - голос прозвучал мягко, Фаар поднялся, неожиданно словно приблизился, протянул руку: - Иди сюда!
   Сафира непроизвольно подалась навстречу, не совсем осознавая, как это происходит. Она чётко видела стены своей комнаты, и в то же время видела Фаара. Он так же держал руку - она ощущала, что может взяться, как если бы он находился рядом.
   Лунар там с Китильей, обсуждают, как лучше найти невесту... Зачем ей здесь сидеть, чего ждать? Поскорее разыскать сероглазую девушку. А может, Фаар смог бы помочь вернуться домой? Если он умеет так...
   Мысли пронеслись картинами, оставляя после себя тяжёлое, гнетущее чувство потери. Почему Лунар не хочет ей рассказать? Разве она не поняла бы? Разве стала бы силой удерживать?
   Поддавшись порыву, протянула руку, заиграл неожиданный интерес: действительно ли такое возможно? Рука нащупала тёплые, словно выплетающиеся из невидимого пространства пальцы. Предводительница подумала, что дом Фаара должен быть защищён. Последней мелькнула мысль об одежде, но остановиться девушка уже не успела.
   Плавное движение, потянувшее её за собой, заставившее шагнуть. Почему-то привиделись синие глаза на встревоженном лице. Потом ощущение двоящегося пространства исчезло. Сафира огляделась, поплотнее запахиваясь в пеньюар.
   С удивлением осознала, что Фаар, похоже, находится не дома. Если она ничего не путала, это был зал какой-то корчмы, почти пустой - лишь за парой столиков сидели мужчины. Возможно, его же люди.
   Сафира нахмурилась, тут же пожалела о порыве.
   - Рад вас видеть, - Фаар поднёс к губам её кисть, приветствуя. Она поспешила поклониться и чуть отступить.
   - Верните меня обратно, - произнесла, стараясь говорить ровно.
   - Что же так быстро, леди?
   - Я не думала, что такое возможно. Для меня это всё неожиданно... я не была готова.
   Фаар усмехнулся, словно знал гораздо больше, чем она хотела показать.
   - Окажите честь поужинать со мной, - указал в сторону стола брат короля, - а потом доставлю вас прямо домой.
   Предводительница не успела обдумать ответ - рубиновый браслет вдруг сделался горячим, Фаар тоже нахмурился, пристально в него всматриваясь. Сафира уловила поток энергии, моментально узнала её, ладонь снова почувствовала странное прикосновение пальцев сквозь пространство. Через мгновение с лёгким отзвуком пространство приоткрылось и опять сомкнулось. Рядом стоял Лунар. В том же халате, в каком она его видела - почти непреодолимо захотелось пощупать, есть ли под ним браслеты. Мокрые волосы сплетены в косу - почему-то мелькнула мысль, уж не Китилья ли поухаживала. Хотя, Сафире-то какое дело? Только в руке меч. Вспомнились слова наставника по оружию: воин может ходить хоть без одежды, но без оружия - никогда.
   Лунар разжал пальцы, которыми сжимал её руку, наскоро огляделся. Похоже, не остался доволен увиденным, бросил короткий взгляд на Сафиру и остановился на Фааре.
   - Не знала, что ты так умеешь, - пробормотала предводительница на языке Рогов.
   - Не умел, - отозвался он, не отрывая взгляда от Фаара, и продолжил уже обращаясь к нему: - Нарушаете соглашения, ваша светлость?
   - Разве? - тот слегка приподнял бровь.
   - Он пригласил меня на ужин, - произнесла Сафира. Лунар повернулся к ней, привычный обманчиво-спокойный взгляд почти обжигал. Предводительница поспешила гордо расправить плечи.
   - В таком виде? - от окинувшего её второго взгляда девушка ощутила почти материальное прикосновение.
   - Тебе-то что? - буркнула на языке Рогов.
   - Ты моя невеста.
   Напоминание о том, какая роль отведена ей в местном обществе, заставило вспыхнуть. Сафира с трудом удержалась, чтобы не отправить его на поиски настоящей невесты, но вовремя вспомнила о Фааре. Посмотрела на того, почти ожидая, что он напомнит об указе короля, но его светлость лишь молча наблюдал за ними, не показывая понимания либо непонимания чужого разговора.
   - Идём домой, - произнёс Лунар. "Интересно, как?" - хмыкнула про себя предводительница. Если он переместился за ней благодаря энергии, вложенной в браслет, то как назад? Пешком? Просить у Фаара лошадей? Сафира снова смутилась, вспоминая Китилью. Действительно, что ни сделает, всё неправильно.
   - Леди согласилась со мной поужинать.
   - Ты голодна? - поинтересовался Лунар. Сафира хотела было ответить, что нет, но неожиданно подняла на них глаза и словно бы по-новому увидела. Стоят друг напротив друга, чуть не искры сыплются. То ли делят что-то - не её же? То ли территорию и область влияния помечают. Мужчины!
   По давней воинской привычке прикинула расположение сил: Лунар чуть выше и шире в плечах, хотя меч Фаара тоже не выглядит украшением - видно, что им часто пользуются. У обоих неведомые ей возможности и силы. И, быть может, с обоими предстоит сразиться бок о бок. А ещё... у одного из них свадебные браслеты на руке.
   - Да, - отозвалась она, присаживаясь за ближайший стол. Во взгляде Лунара скользнуло некоторое удивление, однако прежде, чем Фаар успел возразить, он направился туда же:
   - Хорошо, давай поедим.
   Воин сел на деревянный стул, какие стояли вокруг столов, огляделся в поисках хозяина или подавальщицы, никого не увидел.
   - Я угощаю, - произнёс Фаар, тоже приближаясь. Лунар почти неощутимо поморщился - не успей она его изучить, не заметила бы. - Расскажете мне, как сумели переместиться?
   - После перемещений между странами, попасть в соседний дом - сущая ерунда, ваша светлость. Вы уже вернулись из поездки?
   - Его величество распорядился защищать леди Альяру от опасности.
   Взгляд Лунара стал мрачным.
   На Сафиру внезапно напала странная апатия, она словно бы отдалялась от разговора, слыша голоса, но переставая понимать смысл. Слова об опасности заставили встрепенуться, подумать о том, что здесь, наверное, не защищённое место. Не мог ли Фаар специально её выманить? А Лунар, как всегда, незримо рядом, даже не прикасаясь к нему, она испытывает это невероятное чувство защищённости. Как научиться жить без него?
   В этот миг предводительница ощутила, что не может шевелиться, что её снова куда-то затягивает.
   - Лунар! - хотела крикнуть, но голос тоже не подчинялся, не получилось издать ни звука. Мужчины по-прежнему перекидывались завуалированными колкостями, однако Лунар вдруг резко обернулся. Словно услышал. Всмотрелся в глаза. Сафира отчаянно пыталась позвать или поднять руку, но почувствовала, что проваливается.
   Воин вскочил, по пальцам скользнуло ощущение прикосновения. Что делал Фаар, она не видела - кажется, тоже напряжённо всматривался в неё. Но предводительницу накрыла темнота.
  
   - Наконец-то ты здесь, - речь, подслащенная, словно варенье из ярких жёлтых цветов, растущих на нижних склонах Рога. Дрожь по спине, осознание.
   Сафира резко открыла глаза. Тело оставалось ватным, хотя она стояла. Похоже, чем-то поддерживаемая: совершенно не чувствовала ни устойчивости, ни равновесия. Обвела взглядом комнату из кошмарного видения - какие-то приборы, трубки, пентаграммы. Одну стену занимал огромный стеклянный шкаф с сосудами, в которых клубилось нечто разноцветное, туманное, пугающее - притягивающее и ужасающее одновременно.
   Перевела глаза на Адама Хэла. Тот стоял перед ней, с довольной улыбкой потирая подбородок, рассматривал. Чёрное облегающее одеяние, невзирая на видимую простоту, придавало Хэлу обычную элегантность.
   "Странно, что без шляпы", - неожиданно для себя удивилась Сафира. Скосила глаза на руку. Браслета не было видно, голову повернуть не удалось. Попыталась нащупать нить. Кажется, её не стало.
   Внутри взвыли инстинкты и все страхи, которые в последнее время так удачно прятались и маскировались. Она знала, благодаря кому.
   Мысли отчаянно заметались, призывая на помощь, нащупывая все фитарели, которые хранились в её - даже те, к каким она старалась не прикасаться, оставшиеся дома пленники, переданные Талимом.
   Глаза защипало от безысходности, но в глубине души родился порыв привычно расправить плечи, вздёрнуть подбородок. Страшно не хотелось, чтобы этот довольный лорд видел её слёзы.
   Он приблизился, провёл тыльной стороной пальцев по правой щеке. Случайно ли, или что-то заметил - предводительнице показалось, будто прикоснулся к шраму, опалив. Прошёлся по шее, вызывая приступ отвращения. Поднял вторую руку, скидывая с плеч пеньюар.
   - Хороша, - проворковал, обходя девушку вокруг.
   Желание схватиться за щёку, проверить, не вернулся ли шрам, перекрыло желанием взмахнуть мечом, освобождаясь. Девушка заставила себя медленно выдохнуть.
   "Браслет!" - выстрелило в голове почему-то голосом Лунара. Действительно, у неё же на ноге браслет. Был. Лунар, как обычно, позаботился обо всём заранее.
   Тень его присутствия, надежда, что и на этот раз не бросит, успеет, наконец-то заставила вспомнить: она не просто воин, а ещё и предводительница лиаров. В сердце поднялся жгучий, горячий поток, придавая сил. Заученные мантры возвратились в сознание, вытесняя панику.
   Первым делом Сафира отменила приказ невольникам: ещё не хватало, чтобы от невозможности исполнить и осознания, насколько она далеко, те попытались взбунтоваться. Вернула мысленные ограничения. Пусть лучше передадут, что она жива и вернётся.
   Проверила Кадима - мараг, похоже, летел на гнаране. Приближался.
   Затем попробовала почувствовать собственные ноги.
   Ладони Адама скользнули по телу, заставляя поспешить. По рукам промелькнуло едва уловимое, но очень знакомое ощущение сжатия в кулаки. Похоже, один из них нашёл цель - на этот раз не стену и не стекло, что-то более мягкое. Некогда было задумываться, что.
   Сквозь лёгкие домашние туфли проник холод каменного пола. Сафира всеми силами попыталась представить браслет на ноге, потянуться к изначальному камню. Что там Китилья рассказывала о его свойствах?
   Мужчина обошёл её вокруг, взял безвольную левую руку, приближая к лицу. Принялся изучать рубины.
   - Фаар никак мне Шейр не простит, - произнёс. Посмотрел в глаза Сафире: - Он был неравнодушен к моей жене.
   "Её ты тоже силой держал?!" - хотела закричать предводительница, но голос по-прежнему не слушался. Снова сосредоточилась на ногах.
   - Думает, за столько лет я не изучил всех свойств п... таких, как он? Ему тебя здесь не найти. Не бойся.
   Не будь Сафира обездвижена, наверняка нервно расхохоталась бы. Фаара-то она как раз не боялась. Опасалась, не доверяла, старалась не упускать из виду. Но не боялась. До пронзающей дрожи, до ужаса, какой вызывал этот мрачный мужчина из тёмного мира.
   Не выпуская руку, он провёл другой по её талии, бедру.
   - Всё-таки воительницы восхитительны. Нет, пожалуй, ты побудешь немного со мной.
   Сафира нахмурилась бы, владей она сейчас своей мимикой. Что он хочет этим сказать? Что ему от неё нужно?
   Закрыла глаза, стараясь отстраниться от реальности и ненавистных прикосновений, сосредоточиться на ноге.
   Первыми вспыхнули, взлетели, загорелись искрами волосы. Потом тугой шар любимой разноцветной энергии вырвался на волю, пронёсся по телу, возвращая чувствительность. Казалось, силы здесь больше, чем могло уместиться в браслете - или то камни приумножали. Сафира не позволила себе пошатнуться, сконцентрировалась, уходя вниз - под омерзительные руки, бесстыже касающиеся тела. Захват ближайшей, рывок в локте. Девушка оказалась сзади, цепко удерживая мужчину и оглядывая комнату в поисках меча.
   - Надо же, - лица его она не видела, но голос оставался таким же лениво-довольным, что выбивало почву из-под ног. Будто у него есть какое-то неизвестное преимущество. - Воительницы прекрасны.
   Сафира попыталась нажать на сустав, опустить противника на пол. Однако энергия снова начала уходить, навевая апатию и бездействие. Предводительница ещё раз обратилась к браслету, единственная мысль пришла в голову и сразу же вылилась в действии. Руки напряглись, одна продолжала удерживать локоть, вторая ударила в спину, выпуская яркую вспышку, которую Лунар называл "током".
   Адам упал. Одежда на спине опалилась, почернела. Только тогда предводительница вспомнила разговор. Если его невозможно убить, если он сможет распоряжаться телом даже после смерти...
   Она с ужасом отступила, нащупывая фитарель Кадима. Адам пошевелился, обернулся. На губах всё та же улыбка. Начал медленно подниматься.
   Девушка схватила со стола первый попавшийся прибор, швырнула в мужчину, бросилась к двери из зала. Туфли скользили на отполированном полу. Предводительница дёрнула створки - закрыто. Ещё раз ударила вспышкой, боясь, что силы снова начнут уходить. Выскочила и помчалась по длинному полутёмному коридору.
   Кадим ощущался недалеко: значит Хэл не может повлиять на взаимосвязь через фитарели. Либо просто не знает о ней. Зато Кадим, похоже, не знает, как пробраться внутрь. Ищет возможность. Сафира подумала о Лунаре, попыталась настроиться на его фитарель. Почти сразу пришёл отклик - но далёкий, через который она не смогла бы определить, ни где он, ни чем занят.
   "Сюда..." - послышалось, перед внутренним зрением мелькнуло знакомое девичье лицо. Не успев подумать, предводительница рванула в ближайшее помещение, откуда, как ей казалось, звучал голос.
   Тяжёлая резная дверь поддаваться не хотела. Сафира присмотрелась, обнаружила отворяющий механизм. Разбираться было некогда, волосина снова сама влилась в руку, придавая нужную силу. Предводительница выпустила её в механизм, что-то щёлкнуло, и дверь отъехала в стену.
   Девушка скользнула внутрь, наскоро огляделась. Помещение тонуло в полумраке, выглядело пустым и заброшенным. Сафира обернулась, обнаружила рычажок, закрывающий проём. Нажала. Прислушалась. Дверь медленно встала на место. Звенящая тишина сдавила виски, предводительница прислонилась к створке, успокаивая сердцебиение. Адам не гнался за ней, не звучали шаги, не слышался голос, и от этого становилось ещё страшнее.
   Сафира выдохнула, прокрутила в голове мантру спокойствия. Ещё раз внимательно огляделась.
   В помещении не было окон или мебели, а некогда блестящий пол покрывал слой пыли. Предводительница сделала несколько шагов, лишь рубиновые отблески волос освещали путь да у дальней стены светлело какое-то большое неясное пятно.
   Девушка бросила взгляд назад, с удивлением обнаружила, что не оставляет следов. Присела, провела пальцем по полу. То, что она приняла за слой пыли, оказалось странным словно налётом, покрывающим все поверхности, даже стены с потолком.
   По полу вдоль стен проходила вязь узоров, напомнивших огненные рисунки на спине в видении. На какое-то мгновение захотелось сбежать, возникло острое ощущение опасности. Но бежать было некуда.
   Поднявшись, девушка медленно двинулась вперёд. Лёгкие шаги звучали невероятно громко в этом застывшем безмолвии.
   Неясное пятно приближалось, и вскоре предводительница с удивлением узнала в нём зеркало почти на всю стену. Оно было покрыто паутиной трещин, отблёскивало, словно изнутри, бледным зеленоватым светом и казалось непривычно-неправильным. Но Сафира всё равно обрадовалась, бросилась к нему, желая лишь одного, мечтая увидеть там воина, сказать, где находится, удостовериться, что он идёт...
   На долю мгновения показалось, будто вместо отражения мелькнуло сероглазое девичье лицо - той, ради кого она и пришла сюда. Но Сафира не успела зацепиться за него взглядом настолько, чтобы быть уверенной в увиденном. А в следующий миг потрескавшееся стекло отразило корчму, обоих мужчин. Предводительница вдруг осознала, что прошло, наверное, совсем мало времени. Хотя у одного из них наливалось багровое пятно вокруг глаза. Кажется, Сафира догадывалась, куда на этот раз приложился кулак воина. Хмыкнула про себя. Мужчины!
   Оба склонились над чем-то. Девушка нахмурилась, потом увидела фамильный перстень Фаара, поняла: над обрывком энергетической нити. Её ищут, что ли?
   Лунар вдруг резко поднял голову, всматриваясь словно в глаза. Предводительница не помнила, было ли в корчме зеркало. Но, похоже, какую-то отражающую поверхность он всё же нашёл, где-то над камином. Поднялся, подошёл. Так посмотрел - захотелось завернуться во что-нибудь плотное. Сафира вдруг слишком явственно осознала, что она в одной тонкой ночнушке.
   Сзади приблизился Фаар. В его глазах было столько удивления - девушка почти не сомневалась, что он тоже её видит. Лунар кинул на него быстрый вопросительный взгляд. Его светлость кивнул:
   - Могу, - послышалось ей.
   Лунар что-то произнёс, но картинка начала тускнеть, отдаляться. Желая задержать её ещё хоть на миг, предводительница подняла руку, коснулась зеркала.
   Ладонь обожгло болью, словно в неё впились сотни осколков, с той стороны стекла раздался женский крик. Сзади послышались какие-то шорохи, звуки.
   Предводительнице вдруг показалось, стоит одёрнуть руку, как зеркало рухнет, разрывая единственную связь с миром, с синеглазым воином. "Боли нет", - привычно закрутилось в голове. Она нервно оглянулась, никого не увидела. Волосы заструились в руку, исцеляя, передавая энергию. Паутина зеркальных трещин загорелась рубиновым светом.
   Неясный отблеск - Сафира скосила глаза вниз, с удивлением обнаружила горящие узоры, которые струились по подолу рубашки, меняли очертания, словно жили. Ожили и задвигались также узоры на полу вдоль стен.
   Проскрипела открывающаяся дверь. Предводительница хотела снова оглянуться, но ладонь неожиданно ощутила прикосновение.
   - Иди сюда! - как шелест в сознании. Она подняла голову. Рука начала проваливаться, будто и не было никакого стекла. Сафира обнаружила серые глаза, узнала девушку из видения. Та потянула, повлекла внутрь. От неожиданности предводительница сделала шаг вперёд, в памяти всплыли выходящие из зеркал Предвестники.
   Тело не ощутило преграды, лишь лёгкий разряд в момент прохождения. По волосам скользнули золотые искры.
   - Ну здравствуй, Сафира, - произнесла девушка с неуловимой улыбкой. Такая же худая, почти прозрачная, в тонком дымчатом платье, сейчас она вызывала настороженность.
   - Ты меня знаешь? - нахмурилась предводительница.
   - Конечно, я тебя знаю. А ты разве не помнишь?
   - Ты что-то путаешь... - пробормотала Сафира. Огляделась. Перед ней открывалось отражение зала, но нечто неуловимо было не так. Узоры по полу не горели. И отсутствовала дверь.
   Сафира нервно обернулась. С той стороны всматривался в потрескавшееся стекло Адам Хэл. Девушка приблизилась, пытаясь понять, что он видит. Адам встрепенулся, словно наконец заметив.
   - Что ж, леди Альяра. Ты сама сделала выбор, - кивнул он, как ей показалось, с некоторым сожалением. Она отступила назад, бросила взгляд на спутницу:
   - Что это значит?
   - Отсюда не выбраться, - пожала та плечами. - Осколок Зеркального Хранилища.
   - Осколок? - нахмурилась Сафира. - Но как...
   - Тебе виднее, - хмыкнула девушка. - У тебя такой же.
   - Не понимаю... - пробормотала предводительница. Незнакомка внимательно всмотрелась ей в глаза, вздохнула, но ответить не успела. С обратной стороны зеркала раздались какие-то приглушённые звуки, шум, голоса. Сафира снова обернулась, пригляделась.
   - Фаар? - прошептала.
   - Интересный мужчина, - согласилась спутница.
   - Зачем ты меня сюда затащила?
   - А ты хотела бы попасться этому психу? Он с ума сходит, хочет жену вернуть.
   - Я могла бы найти выход!
   - Да, знаешь, сколько таких умных искали? Тебе повезло, что смогла попасть сюда. Здесь скучно, зато организм находится в своего рода стазисе.
   - Не понимаю, - Сафира подняла руку, оглядела. Обнаружила, что рубинового браслета больше нет.
   - Здесь отсутствуют любые физические потребности, тело не стареет. Но как это происходит, не знаю.
   Сафира приблизилась к стеклу, всмотрелась. Браслет отблёскивал с той стороны на полу. Фаар бросил взгляд в зеркало, словно увидел девушку. Предводительница с удивлением обнаружила, что никакого посинения на левом глазу нет. Нахмурилась. Может, в этот раз она видела не настоящую картинку? Где же Лунар?
   Узоры по краям зала продолжали двигаться, но почему-то потемнели. Пришла ещё одна мысль, предводительница наклонилась, посмотрела на ногу. Браслет с изначальными камнями до сих пор находился на ней. Почему-то это вызвало некоторое облегчение: раз уж в них заключена сила, может, что-нибудь удастся предпринять? Снова перевела глаза на мужчин.
   Те обходили друг вокруг друга, примериваясь. На лице Хэла явственно читалась ненависть. Фаар казался внешне спокойным, но Сафира отчётливо видела, что сейчас всё не так, как когда они с Лунаром мерили друг друга взглядами. Намного серьёзнее, без боя не обойтись.
   - Твой? - поинтересовалась девушка.
   - В смысле? - не поняла предводительница. И только тогда обнаружила, что весь разговор ведётся на языке Рогов. Снова покосилась на невольную спутницу.
   - За тобой пришёл? Как он сюда проник?
   - Пытался привязать к браслету энергетическую нить, но она оборвалась.
   - Здесь вся энергия обрывается.
   Резкое движение, Сафира ещё приблизилась к стеклу, чтобы лучше рассмотреть. Мужчины одновременно бросились друг на друга - молча, почти бесшумно. Чёткие движения, смысла которых она не понимала, пока не присмотрелась. Энергетические удары, блоки, щиты - практически невидимые обычным взглядом. Соперники уходили, отклонялись, снова атаковали, кружились по залу. Движения ускорялись, энергетические плетения усложнялись, так, что начали проскальзывать вполне настоящие искры. Даже привычному глазу предводительницы становилось всё сложнее рассмотреть происходящее.
   Показалось, Фаар крикнул - Сафира не услышала, что. Хэл застыл на мгновение, швырнул в его светлость нечто тёмное и оплетающее. Молниеносно бросился к двери.
   За те мгновения, что Фаар справлялся с сетью, дверь затворилась за хозяином имения. Брат короля поднял глаза, оглянулся на зеркало, будто надеясь что-то увидеть. Сделал движение к двери, прямо в нём исчезая, словно растворяясь. Наверное, так со стороны выглядит его перемещение, отстранённо подумала Сафира.
   - Хм, - произнесла сероглазая собеседница. - Ловко у него получается. Это в доме-то, который полностью закрыт от всяких человеческих сил.
   Предводительница хотела сказать, что Фаар не совсем человек, но передумала. Лучше уж самой расспросить побольше.
   - Повезло мне, говоришь? - обернулась, посмотрела в глаза. - А дальше? Если не выбраться?
   - У нас впереди бесконечность. Когда-нибудь что-нибудь откроется, - отозвалась девушка с лёгкой улыбкой. Как бесконечность? А Лунар? Почему-то самой первой и самой болезненной оказалась мысль о том, что она может так никогда и не увидеть его. Или увидеть - там, снаружи. Это было страшнее, чем если бы они просто разошлись по разным мирам.
   Следующим пришло воспоминание о сестрёнке, наставниках, друзьях. О доме.
   - Осколок? - пробормотала Сафира. - А выйти в само Хранилище как-то можно?
   - Ты где-нибудь видела осколки, имеющие связь с целым? Да и зачем?
   - Я видела, как Предвестники выходили... Да и Л... один человек его прошёл.
   Спутница удивлённо подняла брови:
   - Разве такое возможно?
   - Так откуда ты меня знаешь? - не стала отвечать Сафира, ругая себя. Коль уж девушка сказала о Хранилище, предводительница подсознательно решила, что и обо всём остальном она знает. Но зачем первая упомянула Предвестников? Ведь это же так тщательно охраняемые тайны Рога!
   Незнакомка какое-то время рассматривала её.
   - Действительно, не узнаёшь. Неужели вы не понимаете...
   Сероглазая вдруг вздрогнула, резко обернулась, настороженно оглядывая отражение зала.
   - Что? - спросила Сафира.
   - Это невозможно... - пробормотала девушка. - Сюда что-то приближается!
   По узорам, на этот раз на полу отражения, заскользили золотистые огоньки.
   - Растворяйся! - добавила сероглазая, истончаясь, становясь совершенно прозрачной. Через мгновение её не стало. Сафира снова подняла руки, посмотрела на них. Вполне плотные, привычные. Она не представляла, как это "раствориться". Хотя тоже ясно ощущала движение оттуда, где должна была бы отражаться дверь.
   Огоньки бежали в том же направлении, словно собираясь вместе. Кажется, предводительница узнавала эту силу, но боялась поверить.
   Оглянулась назад. Настоящий зал за стеклом был пустынен и словно бы ещё более заброшен, никакого отсвета не мелькнуло в нём. И браслета она тоже не увидела. Может быть, не заметила, когда Фаар успел его забрать. А может... Было страшно подумать, что снаружи могло пройти много времени. Девушка снова посмотрела вперёд.
   Оттуда, со стороны не отражающейся двери, давило почти осязаемой энергетической волной. Сафире вдруг вспомнились слова Лунара: чтобы попасть в Хранилище, потребовалось зарядиться энергией. И ещё, что связь с ним можно установить с помощью любого зеркала.
   Додумать мысль она не успела: стена вдруг покрылась трещинами, горящими огнём, потом они вспыхнули и потускнели, потемнели. Резкий толчок, словно удар снаружи, и стена опала осколками камня.
   - Лунар! - предводительница бросилась вперёд, к родной широкоплечей фигуре, неожиданно оказалась рядом, будто и не было никакого расстояния. За ним мелькнуло незнакомое помещение, несколько человек на полу. Обнаружилась кровь на рукаве.
   Отверстие, сквозь которое воин шагнул, начало затягиваться словно дымкой.
   - Извини, что задержался, - усмехнулся он. - Зеркало искал.
   Лунар сделал движение навстречу, чуть отводя меч. Глаза, губы, так близко... Сафира вцепилась в него. Сейчас ей было безразлично, есть ли у него другая, и какой интерес к ней, Сафире, к трёхцветным, какое задание удерживает рядом?
   Непослушные пальцы сжали такие любимые, надёжные плечи, грудь под тонкой сорочкой ощутила твёрдые мужские мускулы. Именно сейчас, в этот момент не верилось, что когда-нибудь он может не прийти на помощь, что его не будет рядом. Неужели разорвутся все связи... Как она будет жить без них?!
   Сильные руки прижали к себе, обернули, даруя блаженную защищённость, вызывая неудержимое наслаждение.
   - Всё хорошо, моя девочка, - прошептал он. Воспоминания о другой сразу же вернулись, взорвались фонтаном:
   - Ты всех так называешь?! - неожиданно для себя возмутилась она.
   - Только тебя, - отозвался воин. Сафира вздохнула. Не верилось, но так хотелось, чтобы это было правдой.
   - Лунар? - женский голос, в котором звучало удивление, вырвал из собственных эмоций, напоминая о происходящем вокруг.
   Воин поднял голову, придержав меч. Сафира тоже обернулась, разыскивая сероглазое лицо. Девушка материализовалась, словно сгустилась.
   - Лиссанна? - с таким же удивлением отозвался Лунар.
   - Меня ещё помнят? - хмыкнула сероглазая. Сафира снова нахмурилась: и имя ей незнакомо, откуда Лиссанна может её знать?
   - Конечно, - отозвался Лунар, неожиданно мягко улыбнулся. Оглянулся: - Проход сейчас закроется, выходили бы вы.
   - Ты сможешь нас вывести? - пробормотала пленница "осколка".
   "Сколько же она здесь? - подумалось Сафире. Почему-то казалось, что очень давно, настолько, что девушка успела смириться со своей участью и перестать ожидать спасения. - Как же ей тут, наверное, было одиноко..."
   - За тем и пришёл. Там ещё кто-то остался? - он кивнул в сторону отражения зала.
   - Фаар был, - откликнулась Сафира.
   - Много кто, - ответила и Лиссанна. - Я не смогу выйти, почти всю силу вложила в стекло. Чтобы он не прорвался.
   Лунар кивнул, словно понимая что-то скрытое от Сафиры.
   - Тогда я туда. Забирай силу.
   - Но... - начала было девушка.
   - Я с тобой! - поспешила сообщить предводительница. Лунар приподнял бровь:
   - Без меча и доспехов?
   - Ты и сам-то в халате! - не удержалась она, скользнула взглядом по его ногам - мягкие домашние туфли.
   - Что-нибудь придумаю. А ты лучше переоденься да найди Китилью. Давайте, - он взял Сафиру за руку, сделал шаг, сразу оказываясь у твердеющей стены.
   Предводительница нахмурилась, пытаясь принять верное решение. Воспоминания об Адаме Хэле, сумевшем её обездвижить, вызывали приступы ужаса. Без меча, в этой тоненькой ночнушке, она ощущала себя неприятно беззащитной. С другой стороны, раз она нужна Адаму, он наверняка не станет закрывать от неё имение. Благодаря Кадиму она знает, куда возвращаться. Возможно, у Китильи есть в запасе какие-нибудь "штучки". А ещё... предводительница покосилась на спутницу, прильнувшую к стеклу. Тонкие, почти неощутимые нити энергии стекались к ней в руки. Сафира присмотрелась: похоже, трещин стало немного меньше. А ещё, пока будут добираться до дома Китильи, она сможет расспросить обо всём подробно.
   - Стой здесь, - Лунар отпустил её, сделал шаг, оказываясь рядом с сероглазой. Что-то тихо сказал, приложил ладонь к поверхности, другой рукой прикоснулся к девушке не выпуская меча. Его волосы засверкали, зеркало в момент стало прозрачным и светлым. Предводительница ощутила необъяснимую горечь от того, что воин обменивается энергией с кем-то, кроме неё. Лиссанна вдруг порывисто повернулась, обняла его, Сафире послышался всхлип. Воин провёл рукой по её спине, шепнул, похоже, что-то успокаивающее.
   Предводительница отвернулась - смотреть было слишком тяжело. Через мгновение они уже стояли рядом. Стена стала почти плотной, все осколки возвратились на места.
   - Готовы? - произнёс воин, окинул девушек взглядом. Предводительница кивнула.
   - Может, ты с нами... переодеться? - спросила.
   - Сейчас путь свободен, снаружи потом могу не попасть.
   - И как? - пробормотала Сафира, с недоумением разглядывая препятствие и стараясь не думать о Лунаре с Лиссанной.
   Воин неожиданно присел, упёрся коленом в пол, положил меч. Не успела Сафира удивиться, глядя на него сверху вниз, как ощутила руки на щиколотке. По ногам пробежало тягучее наслаждение, желание ощущать эти прикосновения выше, сильнее... Ещё через мгновение Лунар поднялся, держа браслет с изначальными камнями.
   - Здесь должно быть много энергии. Сейчас.
   Он приложил ладонь к стене, другой сжимая браслет. Предводительница ощутила нарастающий могучий поток, напряжение буквально звенело вокруг. Сероглазая нервно обернулась, и Сафира тоже бросила взгляд на оставшееся сзади зеркало. Казалось, такую мощь Адам услышит непременно и сейчас ворвётся сюда! Видимо, Фаар его всё ещё сдерживал. Или куда там они бросились? Возможно, выясняют вопросы поважнее?
   Стена с трудом поддавалась, становясь словно мягче и уступчивее, с той стороны проступали контуры чужого, незнакомого помещения. Сафира приложила ладонь к плечу Лунара, помогая. По волосам скользнули рубиново-золотые искры, а также почудился какой-то синий отблеск. Предводительница глянула на спутницу - та пристально смотрела в ответ, то ли с недоумением, то ли с недовольством. Однако тоже подняла руку, приложила к другому плечу воина. Волосы её оставались спокойными, светло-каштановыми, безо всяких искр.
   Сафира почувствовала, как в их с Лунаром поток вливается чужая сила. Вокруг снова загорелись узоры, скользнули по подолу. Под таким напором стена поддалась, почти взорвалась. Воин одёрнул руку, бросил браслет в карман. Бегло взглянул на ладони.
   - Ожегся? - встревоженно спросила Сафира.
   - Ерунда, - отмахнулся он. - Давайте скорее. Найми карету, Китилья заплатит...
   - У меня есть деньги, - буркнула предводительница. Лунар кивнул:
   - Давайте. На этих не обращайте внимания, мешали, - он кивнул в сторону нескольких мужчин, по-прежнему лежащих на полу. Подтолкнул девушек в спины.
   Сафира пропустила Лиссанну, сделала шаг, словно сквозь уплотнённую преграду, оглянулась. В огромном, на половину стены зеркале отражался мрачный полутёмный зал и Лунар, который встревоженно всматривался за Сафиру. Указывал на что-то рукой. Девушка взглянула в том направлении, с удивлением обнаружила, что спутница упала. Присела рядом, склонилась над ней: такая худая, почти невесомая, даже звука падения не было слышно. Почему-то обнажённая. Сафира взяла её руку - ледяная. Прислушалась к дыханию - едва уловимое.
   - Лиссанна! - позвала, но ответа не получила. Вновь подняла голову, однако воина в зеркале больше не было: лишь отражение того места, где они оказались.
   Сафира мысленно подстегнула Кадима помогать Лунару чем сможет. Огляделась, пытаясь сориентироваться, понять, куда попала, а заодно найти, чем прикрыть сероглазую. Видимо, это помещение неподалёку от корчмы, в которой они болтали с Фааром, или прямо в ней же.
   Вокруг обнаружились зеркала, лежанки, ванны с водой. Купальня, причём, судя по принадлежностям, женская. А те, на полу - стража. Женщины, наверное, разбежались, едва заметив прорывающегося с боем мужчину в халате и с мечом.
   На лежанках валялись разноцветные покрывала, Сафира поднялась, выбрала поплотнее. Принялась оборачивать спутницу, пытаясь понять, как быть дальше. Оставить её здесь и позвать кого-нибудь? Девушка ночью и в такой ночнушке явно привлечёт совсем не то внимание, которое ей нужно. Рука непроизвольно потянулась к поясу, не нашла привычной рукояти. Глаза обратились к зеркалу в надежде увидеть там любимую фигуру. Но зеркало выглядело обычным куском стекла, посеребрённым с обратной стороны - никто не заподозрил бы, что оно может оказаться проходом в странное, непонятное пространство. Эх, почему она не расспросила у Талима, что такое Зеркальное Хранилище и как оно появилось?
   Сафира снова посмотрела на лежащую. Всё произошло так быстро, она ничего не успела понять. Кто такая, чем связана с Лунаром?
   Предводительница дёрнула головой, отгоняя непрошенные мысли. Сначала добраться до безопасного места, потом всё остальное. Китильины слова о тылах снова вспомнились совсем с другим звучанием. Всё-таки знать, что где-то хотя бы относительно безопасно - очень важно.
   Предводительница поднялась, хотела было выбрать и себе что-нибудь из покрывал, как дверь отворилась, пропуская нескольких вооружённых стражников.
   Впереди шёл невысокий невзрачный мужчина - предводительница узнала Тайру Квазо. Кажется, Китилья говорила, что в сложной ситуации можно к нему обратиться. Но Сафира пока ещё не определила, то ли вздохнуть с облегчением, то ли сильнее насторожиться. Похоже, все они спешно покинули лесную поляну. Король, видимо, тоже?
   - Леди Альяра? - удивление его показалось предводительнице строго дозированным. - Что здесь произошло?
   - Моей спутнице стало плохо, - откликнулась Сафира, всё же заворачиваясь в ближайшую ткань. - Вы не поможете нам добраться до дома госпожи Алтеи? А там я непременно всё вам объясню.
   - Конечно, леди, - учтиво кивнул Тайру. Несколько воинов пошли в обход купальни вдоль стен, ещё один приблизился к Лиссанне.
   - Что с ней? - поинтересовался глава тайного сыска.
   - У неё колдовская болезнь, помочь может только леди Алтея, - на свой страх и риск отозвалась Сафира.
   Стражник легко, словно пушинку поднял девушку, бросил взгляд на своего верховода, тот отрывисто кивнул. Стражник направился к выходу, предводительница поспешила следом.
   - Позвольте, леди, - Тайру учтиво подал ей локоть. Сафира приостановилась, нахмурилась, припоминая этикет, ничего не вспомнила, взяла его под руку.
   После протопленной купальни за дверью было холодно. Предводительница с содроганием подумала, что на улице ещё хуже.
   Небольшой коридор, освещённый свечами в настенных канделябрах, вывел к лестнице. Оттуда поднялись в знакомый зал, где ещё совсем недавно Фаар приглашал её отужинать. Стражник со своей ношей шагал так быстро, что оказался уже на приличном расстоянии.
   Тайру молчал, и это почему-то нервировало предводительницу. Лучше бы расспрашивал - тогда она хоть что-то поняла бы по вопросам, а так остаётся только гадать, о чём он думает и что подозревает.
   Навстречу показались ещё несколько воинов в форме стражи. Остановились, Тайру тоже притормозил, обменялся с ними то ли взглядами, то ли тайными знаками. Трое молча присоединились, остальные пошли вниз.
   Очень хотелось спросить, как они все узнали о случившемся. Доложил кто, или следили? Но Сафира не рискнула.
   Когда вышли на улицу, карета уже отъезжала.
   - Вашу спутницу повезли к леди Алтее, - объяснил Тайру, едва Сафира сделала движение, чтобы к нему повернуться. - А вы же не откажетесь прокатиться во дворец, леди?
   - Но я думала... я должна объяснить леди Алтее... - начала предводительница, не представляя, что сказать. Да и язык от волнения стал плохо даваться. Одна, без меча и доспехов, против четверых мужчин, трое из которых вооружены? Сафира непроизвольно забрала руку, воины сзади сомкнулись плотнее. Допустим, она сможет разбросать их при помощи силы. Допустим, побежит. Кадим далеко, не успеет. А этим на смену придут другие, их тут целый отряд.
   - Его величество приглашает, - добавил Тайру. - Уверяю, вам нечего бояться, леди.
   Сафире хотелось ответить, что "приглашение" свидетельствует об обратном. Но она лишь кивнула:
   - Конечно, я приму приглашение. Но может быть, вы позволите мне хотя бы переодеться?
   - Его величество предоставит вам всё необходимое, - улыбнулся Тайру. Сафира промолчала, непроизвольно расправляя плечи и напоминая себе, кто она. Появилась ещё одна карета - не броская, но даже по линии изгибов видно, насколько удобнее той, в которой ехали на приём. Неужели личная карета Тайру? В ней он, похоже, проводит много времени, а возможно и спит.
   Один из стражей вошёл первым. Глава тайной канцелярии помог Сафире, но сам почему-то остался снаружи. Ещё два стражника забрались следом за ней, Тайру захлопнул дверь, улыбнувшись через стекло. Предводительница подвинулась ближе к дальнему окошку.
   Карета тронулась. Сафира плотнее закуталась в ткань. Из-за холода и нервного напряжения пальцы сделались ледяными, почти непослушными. В волосах посверкивали искры.
   Девушка скользнула взглядом по лицам воинов, оценила: с ними бесполезно разговаривать, они не скажут ничего, вряд ли хоть слово произнесут, что бы она ни делала. Глаза внимательны, оружие наготове: попытайся она сбежать, будут перехватывать. Едва ли посмеют причинить вред личной лекарке короля, но если приказ переменится - отношение их тоже резко переменится.
   Сафира заставила себя не вздохнуть, выглянула в окно. Ночной город перемигивался огнями окон и факелов у богатых домов. Копыта лошадей бодро цокали по булыжной мостовой, но карета почти не тряслась - видимо, какой-то специальный механизм. Королевский дворец возвышался над лабиринтом улиц, оглядывал их светящимися окнами и витражами. Сафире казалось, будто каменная громада высматривает её. И очень хотелось надеяться, что везут именно туда.

Глава 6

  
   Гладкий пол легко стелился под ноги, бесшумные скользящие движения вплетались в опутывающую тишину. Взгляд выхватывал из полумрака коридоров фрагменты стен, двери, резные колонны, своды. И вместе с ними - плотные, многолетние переплетения энергетических нитей, заклинаний, обрывки ритуалов, навсегда впитавшиеся в это место, ставшие частью его. Казалось, нарушь хоть что-то - и имение полностью распадётся.
   Неприятное место. Хорошо, что девочки здесь нет, хорошо, что она ничего не заметила. Въевшиеся в стены крики, слёзы, кровь. Безумная страсть, неутолимая жажда. И ощущение сотен живых существ, незримо и неотрывно находящихся тут.
   Плотная энергетическая кольчуга прикрывала тело на случай внезапной атаки. Ерунда, конечно, но единственное, что можно сотворить на ходу. Увы, никаких лишних доспехов или случайного оружия у Адама Хэла не валялось.
   Издалека, из правого крыла доносились отголоски боя - сильного, разрушительного. Нити дрожали, сверкали, натягивались. Фаар тоже неплохо подготовился ко встрече с давним недругом. Только вот Сафиру не уберёг.
   Рука сжалась на рукояти, тут же расслабилась. Девочка выбралась, Китилья что-нибудь придумает.
   Неуловимая тревога не покидала, настойчиво дёргала звоночки интуиции. Что-то не так.
   Лунар прислушался. Идти к Фаару он пока не планировал, пусть выясняют отношения. Его интересовал другой зал - тот, который мелькнул, едва предводительница исчезла, когда нить уже порвалась, но связь ещё оставалась. Когда он крикнул о браслете.
   Тяжёлый, мрачный зал, нарушающий всю структуру, не имеющий права на существование.
   Интуиция, энергетические потоки и обрывки воспоминаний направляли, вели. Мягкие шаги, резкие развороты на неожиданные звуки. Но вокруг никого. Должны же быть слуги? Где они?
   Лунар скользящим шагом прошёл коридор, приблизился к массивной двери в торце. В ней ощущалась мощь, множество сущностей переплелись в охранном заклинании, привязанные, призванные сдерживать чужаков. Это здесь.
   Лёгкое прикосновение кончиком меча, обжигающий удар. Слабые точки, истончённые обрывки чужих жизней. Огромная многомерная структура, в которой так сложно сориентироваться. Обратиться к знаниям, обучению, вспомнить углублённый курс иномирных заклинаний. Вот оно!
   Нарастающий водопад сил, яркие огни в волосах, дэм побери, как же это неудобно, когда сила не там, где привык её ощущать! Удар!
   Дверь распахнулась, по зданию пронёсся почти осязаемый крик. Там, в правом крыле, хозяин прислушался, хотел броситься сюда. Был остановлен...
   Воин сосредоточенно шагнул внутрь. Ну и местечко. Сосуды с томящимися душами, нужно будет что-то придумать. Нельзя их здесь оставлять.
   Пошёл по наиболее яркой линии силы, путём, который был словно прогрызен в пространстве - столь часто ходил по ней хозяин. И муж.
   Ещё подходя к скрытой двери, Лунар знал, что увидит за ней. Сосредоточенно распутывал энергетический клубок, ослабляя, обнажая, раскрывая. Выверенные движения - убрать маскирующее заклинание.
   Молочно-белая резная дверь не поддалась, но почти раскололась под напором разноцветных искр с золотым отливом. Лунар осторожно вошёл.
   Внутри было тихо, почти умиротворяюще, и удивительно чисто - во всех смыслах слова. Будто ничто из соседнего зала не проникало сюда.
   Девушка по центру казалась живой, несколько мгновений назад повернувшейся к двери спиной. Лишь иным зрением становилось видно, как много энергии поддерживает её, не давая упасть, сохраняя тело нетронутым. Подвижные силовые линии, словно их периодически перемещают, чтобы она меняла положение. Чистая, новая одежда. Развевающиеся пряди шёлковых волос. Светлое платье, под которым всё равно не скрыть фигуру воительницы.
   Не такой тонкой, хрупкой, как Сафира, более высокой и статной. Но по-своему очаровательно женственной.
   Лунар сделал ещё несколько шагов, желая заглянуть в лицо. Ощущение тревоги снова шевельнулось где-то на грани ассоциаций. Воительница...
   Остановился, прикрыв глаза. Такое спокойствие - можно и сосредоточиться, выловить то, что тревожит. Или, точнее, ту, кто.
   Нужно было её проводить. В глубине души знал ведь, как опасно отпускать. Но и сюда не попытаться прорваться не мог. Здесь тоже нужна помощь.
   Ставшая уже почти привычной связь, грань соприкосновения фитарелей. Что-то не так, не то, не там. Отклик синих глаз, это доверчивое выражение лица...
   "Сафира? Ты где?"
   Действительно, где это она? Сафира огляделась, и только потом ощутила, как теряет связь со сном, в котором Лунар ей не просто снился - они будто опять соединились, как тогда, при ментальном контакте, когда ненароком подсмотрела его воспоминания.
   "Тайру!" - крикнула, надеясь, что воин поймёт.
   Тот открыл глаза, неразборчиво ругнувшись. Последнее, что увидела Сафира - тоже открытые глаза девушки перед ним.
  
   Снова ощущение беспомощности, утекающего сквозь пальцы сна, который так хочется и так невозможно удержать. Сафира не понимала половины из того, что делал воин, как вскрывал все эти двери, обходил ловушки, какие уровни силы задействовал. Сложно, много, невероятно... Но оставалась словно частью его, принимая, чувствуя, почти полностью сливаясь. По этому чувству она тоже будет скучать.
   Предводительница села на кровати, воспоминания накатили мгновенно. Её действительно доставили в замок - только не с парадного, а с хорошо скрытого хода. Когда карета подъехала туда, Сафира чувствовала себя вымотанной до предела. Силы восстанавливались медленно, почти неощутимо - их затраты оказались слишком велики, особенно при отсутствии отдыха.
   Собрав последние резервы, как учили наставники по единоборствам, предводительница не позволила поддерживать себя. В сопровождении молчаливых охранников прошла узкими извилистыми коридорами, путаясь и с трудом удерживая в голове направление. Поднялась по нескольким крутым лестницам без окон. Её довели до комнаты, похоже, в какой-то отдалённой башенке, пропустили внутрь. Дверь захлопнулась, в замке повернулся ключ. Едва успев оглядеться, девушка насторожилась при виде стоящей почти по центру широкой кровати. Но больше лечь было некуда, и пристроившись на краю, Сафира провалилась в сон с Лунаром.
   Зато сейчас смогла, наконец-то, подняться, осмотреться уже более тщательно. Шестиугольная комната, в каждой стене по сводчатому окну. Она обошла их все, оглядывая редкие огни ночного города. Наверное, днём отсюда открывается красивый вид. Не такой, как с вершины Рога, конечно... Предводительница вздохнула. Возле одного из окон стоял ажурный столик с фруктами и свечами. Вдоль противоположной стены уходила вниз узкая лесенка. Сафира заглянула в неё, не увидела препятствий и, взяв подсвечник, спустилась.
   Снизу обнаружилась ещё одна комнатка, на этот раз без окон. Посередине стояла ванна, наполненная тёплой водой. Имелась лишь одна закрытая дверь - видимо, через неё и проходили слуги. Тут же расположилось трюмо, таз, полотенце, шкаф и широкий камин, похоже, отапливавший оба этажа.
   Сафира заглянула в шкаф, нашла там несколько платьев и туфель. Подёргала дверь. Купаться, когда в любой момент сюда могут войти, не хотелось. Она лишь наскоро умылась и пригладила волосы, как вверху послышался звук отворившейся двери. Мужские шаги пересекли комнату и начали спуск.
   Предводительница пробежала глазами по помещению в поисках, чем бы прикрыться. С тоской вспомнился оставшийся на полу в зале Адама пеньюар, даже забранная из купален накидка - и та лежала наверху. Остановилась у нескольких полотенец, поразмыслив, накинула одно из них на плечи. На всякий случай встала так, чтобы между ней и входящим оставалась ванна.
   - Думал, вы спите, леди.
   Тайру. Что он здесь делает? Сафира нахмурилась, пытаясь понять, хорошо это или плохо. Китилья вроде бы не должна ошибаться в людях. А с другой стороны, если он исполняет приказ короля...
   - Я бы с удовольствием поспала дома, - отозвалась она.
   - Прошу вас, идёмте, поговорим, - Тайру повёл рукой в сторону лестницы. - Сейчас прикажу подать ужин.
   - Хватит с меня ужинов, - пробормотала Сафира. - Когда вы меня отпустите, почему я заперта?
   - Исключительно в целях вашей безопасности, леди. Королю не понравилась угроза, которой подверглась его личная лекарка. Идёмте же, здесь не особенно удобно. Вы можете воспользоваться гардеробом, леди, всё приготовлено для вас и по вашей мерке, которую мадам Глайя любезно нам предоставила.
   "А кто не предоставил бы", - хмыкнула про себя Сафира, представляя, как улыбчивую женщину окружают все те охранники, которые везли и её.
   - Я подожду наверху, - Тайру развернулся, лёгким шагом поспешил по ступеням. Сафира задумалась, снова открыла шкаф. Надевать ничего здешнего не хотелось, но не ходить же ей, в самом деле, лишь в тонкой ночнушке. Немного подумав, девушка не стала её снимать. Эти короли такие переменчивые, вдруг решат отобрать то, что любезно предоставили. Подобрала платье, под которым рубашки не будет видно, туфли на плотной основе, наскоро оделась и, выдохнув, пошла наверх. Тянуть не имело смысла.
   Столик оказался уже накрыт - она и не слышала, как отворялась дверь. Тайру сидел на стуле с узорчатой металлической спинкой, второй такой же стоял с противоположной стороны стола. Мужчина поднялся, помог Сафире сесть - не очень понятная для неё вариация этикета.
   Есть от волнения не хотелось, но предводительница знала, что силы нужно восстановить. Наставники учили в неизвестной ситуации питаться там, где появится такая возможность.
   Тайру взял что-то скорее из вежливости, нежели от желания присоединиться к трапезе, переждал немного и заговорил:
   - Леди, расскажите, что произошло. Как вы оказались столь далеко от дома в столь... необычном виде.
   - Его светлость таким способом приглашал меня поужинать, - отозвалась Сафира. - Я не ожидала, что перемещусь. А Адам Хэл, похоже, ожидал и воспользовался.
   - Пожалуйста, подробнее.
   - Если я вам всё расскажу, вы отпустите меня домой?
   - Боюсь, решать эти вопросы может только его величество. Простите, леди. Но вам совершенно нечего опасаться, здесь вы в полной безопасности. Никто не посмеет обидеть вас.
   - Без указа его величества? - снова хмыкнула предводительница.
   - Что вы, леди! Его величество очень ценит свою непревзойдённую лекарку. И пока ещё не знает, - несколько изменившимся тоном добавил Тайру, - что она сумела исцелить целое селение.
   Сафира бросила на него взгляд. Есть расхотелось, она отставила тарелку. Просила же лишь помощи с кузнецом! И то у Фаара! Может, Китилья не зря молчала, не расспрашивала?
   - И как долго он не будет этого знать? - поинтересовалась.
   - Всё зависит от вас, леди.
   - Тогда я еду домой.
   - Простите, леди, но решения принимает король. Кстати, он скоро придёт к вам пообщаться. Подберите соответствующий наряд, служанка поможет уложить волосы.
   - Чего вы хотите? - нахмурилась предводительница. Все эти околосмысловые игры действовали угнетающе. - Исцеления?
   - Что вы. Я предпочитаю не пользоваться услугами целителей, которым не могу доверять.
   Сафира хотела возмутиться. Она же помогала людям от чистого сердца, от души! А он что же думает?! Однако промолчала. А после мелькнула мысль: возможно, Тайру подал ей неплохую идею. Если её будут удерживать силой, можно ведь использовать способности и в ином ключе.
   - Тогда чего?
   - Всему своё время, леди. Просто будьте учтивы с его величеством и не создавайте ненужных ни вам, ни нам проблем. Хорошо?
   - Вы отвезли мою спутницу к госпоже Алтее? - вместо ответа поинтересовалась Сафира. Тайру бросил на неё пристальный взгляд, медленно кивнул. Но предводительница не смогла поверить. Возможно, Китилья и знать ничего не знает. А может, заперта где-нибудь в соседней башне.
   - Не откажите в любезности рассказать подробности происшествия, леди.
   - Вам лучше обратиться за этим к его светлости, - отозвалась Сафира. Уж об осколке Зеркального Хранилища, каким-то образом попавшем в этот мир, она точно рассказывать не собиралась. - Фаар выдернул меня из дома... в том виде, в каком и вы застали.
   - А потом? - на мгновение в глазах собеседника ей почудился жадный блеск.
   - Не знаю, - развела она руками. - Перехватил Адам Хэл, обездвижил. Удалось собрать силы и сбежать. Потом на помощь пришёл Л... лорд Лавр.
   - А ваша спутница?
   - Пленница.
   - Но как вы оказались в купальнях господина Ширрира?
   - Не знаю, - пожала плечами Сафира. - Так же.
   Тайру пристально взглянул девушке в глаза, предводительница выдержала взгляд, привычно подняв подбородок.
   - Леди, в ваших интересах принять разумное решение, - Тайру встал. У Сафиры осталось впечатление, что сказал он далеко не всё, для чего приходил. - Пока король намерен оберегать вас, пользуйтесь его покровительством. Поверьте, лишиться подобной защиты - незавидная участь. И подумайте о том, что у короля может найтись множество людей, которых он хотел бы видеть здоровыми... или наоборот.
   - А король не думал, что только мне решать, как распорядиться собственной силой? - Сафира тоже поднялась, борясь с желанием выкрутить руки главе "тайной канцелярии". Уж с одним противником она справится и без оружия.
   - Возможно, на его величество и произвёл впечатление ваш героический разрез собственной длани, леди. Однако поверьте, есть множество способов сделать так, чтобы вы сами захотели отдать свою силу на благо его величества.
   Приподняв руку и слегка поклонившись в знак прощания, Тайру бесшумно покинул комнату. Сафира прошлась, выглядывая в окна. Спустилась в нижнее помещение, исследовала ещё раз шкаф. Но чего-то более удобного, нежели пышные платья, не обнаружила. Вздохнула, прикрыла глаза, пытаясь понять, где находится Кадим.
   Похоже, тому удалось прорваться внутрь - мараг осторожно передвигался тёмными коридорами в поисках сражающихся. Сафира передёрнулась от непроизвольного контакта, задумалась на несколько мгновений. Ощутила ухмылку - почувствовал.
   Конечно, ужасно хотелось, чтобы Кадим отыскал Лунара, помог в сражении. Ведь не известно, на чьей стороне Фаар. Точнее, известно, что у него свои планы, но вот насколько совпадают с планами Лунара?
   Однако в голове голосом Талима крутились мысли предводительницы. Важно узнать, что случилось с Лиссанной, где Китилья, возможно, там его помощь окажется нужнее. Лунар справится. И неплохо бы, выяснив расстановку сил, забрать её отсюда.
   Решившись, предводительница передала мысленный приказ. Почти услышала привычные ругательства. Однако мараг развернулся и так же осторожно двинулся в обратную сторону. Вернуться к гнарану, разыскать Китилью. Выяснить, где Лиссанна.
   Какое-то время Сафира пыталась прислушиваться к фитарели. Похоже, Кадим беспрепятственно покинул негостеприимное имение.
   Внимание отвлёк стук в дверь. Предводительница вздрогнула. Стучат - значит, наверное, обещанная служанка. Тайру, помнится, до такого не снизошёл.
   Сафира постояла, размышляя.
   - Госпожа? - стук повторился, сопровождаемый молодым женским голосом. Не ожидает же она, что Сафира откроет? Дверь заперта снаружи. Значит, ждёт дозволения?
   Пожав плечами, предводительница отправилась наверх. Прихорашиваться для короля она не собиралась. Да и вода уже остыла.
   Снова постояла у окна, разглядывая ночной город и едва алеющую полосу на горизонте. Попыталась всмотреться в отражение - Лунар ведь говорил, что подходит любая поверхность. Что же такое Зеркальное Хранилище, как возможна подобная связь? Дома она никогда не задумывалась, почему в зеркале появляется Арифас - с того дня, вот уже тринадцать лет назад, как её призвали в помощь маленькой Сафире. Мысли снова зашли о Роге - как там Тафира? Она даже не знает о семейном зеркале. А ведь когда-то в нём обитала и Хранительница Аннель, их матери. Сафира всегда думала, что личных Хранителей призывают из Предвестников, находящихся в зеркальном зале. Но даже став предводительницей, она не помнила, чтобы видела там когда-нибудь Льенну. Лунар что-то говорил про энергию дривов... Мысль назойливым предвкушением осознания кружилась вокруг, никак не оформляясь в связную догадку. Но кажется, девушка поняла, кого ей напоминали те неестественные высокие фигуры в "кармане", куда они с Кадимом попали из модуля...
   На этот раз дверь отворилась без стука, лишь провернулся ключ в замке. И снова верхняя. Слуги ходят снизу, господа сверху - так, что ли? Увидев в отражении Даара, Сафира не стала оборачиваться: по-прежнему смотрела на город, вспоминая уроки Талима.
   - Вы не рады меня видеть, моя непревзойдённая лекарка? - по тону короля ощущалось, что такой вариант неприемлем. Сафира чуть повернула голову, не отрывая взгляда от огней за окном.
   - Я предводительница своего народа, - отозвалась, намеренно избегая обращений. - Вы должны знать, что я не подданная вашего государства и вы не можете удерживать меня здесь силой.
   - Леди, - король едва уловимо поморщился, - ну что вы. Никто не удерживает вас силой, вы здесь ради вашего же спокойствия. Кто бы мог подумать, что придворный плетельщик амулетов окажется столь опасным!
   - Если бы вы пеклись о моём спокойствии, отвезли бы к леди Алтее, - бросила Сафира.
   - Ваши способности и жизнь слишком бесценны, леди. О каком народе вы говорили, откуда вы?
   - Интересно, - девушка задумчиво повернулась. - Чей же прах хранился в склепе господина Хэла, если тело его жены находится у него дома?
   - Вы в этом уверены, леди? - нахмурился король, позабыв, что ему не ответили.
   - Абсолютно.
   Сафира допускала, что могла ошибиться насчёт девушки, которую во сне нашёл Лунар. Но Талим всегда учил, что предводительница должна отвечать с уверенностью в своих словах. А возможность ввести короля в заблуждение сейчас мало волновала её.
   Даар выглядел несколько непривычно, словно по-домашнему. Верхняя одежда - Сафира не помнила названия, камзол, кажется, - расстёгнута, рукава приподняты. От его величества исходил тонкий аромат благовоний, смешавшийся с ненавистным запахом мужчины. Мелькнувшие догадки предводительнице не понравились.
   Король взял её руку - Сафира напряглась, с трудом заставляя себя не выдернуть. Поднёс пальцы к губам.
   - Так вы королева своего народа, моя прекрасная леди? Если это так, возможно, наш союз мог бы стать полезным обоим государствам?
   Король ласково провёл рукой по её руке до плеча, откинул волосы, слегка задержав на них взгляд. "Да, не уложила и даже не причесала", - хмыкнула про себя предводительница, вспоминая пожелания Тайру. Ощутила скользнувшие искры силы.
   Однако что-то настораживало: тело откликалось не так, как должно было бы. Вздрагивать больше не хотелось, наоборот, её словно влекло к стоящему рядом мужчине.
   Сафира прикрыла глаза, прислушиваясь к себе. Нашла его - странное, чужеродное вещество, заставляющее кровь бежать быстрее, разгораться костёр. Хорошо, что съела совсем немного, а то ведь могла бы и не успеть сообразить!
   И этот запах... Который должен был бы вызывать отвращение.
   Даар продолжал водить уже обеими руками по плечам, спине, кажется, приблизился. Дыхание участилось. Сафира всё пыталась настроиться, заставить организм заработать. Попробовала шагнуть назад, но ноги не слушались. Его величество истолковал движение по-своему, подхватил на руки, отнёс на кровать. Предводительница ощутила прикосновение чужих губ, но не отреагировала, стараясь не потерять концентрации. Волосины скользнули в плечи, наполняя тело исцеляющей энергией.
   Неожиданно перед глазами заблестели разноцветные искры, показалась любимая широкоплечая фигура. Воин обернулся на миг, словно оторвавшись от жаркого сражения, оставляя свой образ в темноте под веками и голос в голове: "Сафира?!"
   Она почти услышала свист меча, который воин с силой обрушил куда-то. Почему он так реагирует на её поцелуи? Мысль мелькнула и тут же исчезла. Пальцы Даара осмелели настолько, что даже вещество, которое ей подсыпали, не помогало: застарелое отвращение поднялось с новой силой. Ах, так?! Сейчас она им устроит!
   - Меня отравили? - пробормотала.
   - Что вы, леди, - ласково шепнул король.
   - Я не могу контролировать силы! - воскликнула предводительница, наконец-то справляясь с остатками воздействия. Искупаться бы теперь.
   - Не тревожьтесь, моя леди, - не успели губы ощутить повторное прикосновение, как по рукам скользнула ставшая уже почти привычной вспышка. Сафира попыталась сделать её слабее, помня о не приходившем в себя пленнике. Она не собиралась отвечать перед охраной короля за его состояние, лишь хотела, чтобы с ней наконец-то начали считаться.
   Подняла ладони, приставляя к его груди. Сила, которую Лунар называл током, стремительно понеслась по венам, передавая импульс нежеланному мужчине.
   Король как-то резко передёрнулся. Волосы, уложенные с продуманной небрежностью, приобрели небрежность спонтанную. Руки рефлекторно сжались на рубиновых искрах, почти сразу отдёрнулись - Сафира ощутила ещё один непроизвольный импульс. На ладонях монарха краснели пятна, но предводительнице некогда было разбираться, как так вышло. Обычно её волосы не обжигали.
   Сердце короля дало сбой и учащённо заколотилось. Испугавшись, Сафира наскоро подправила его работу. Даар упал на спину на кровать, лицо расслабилось.
   - Что это? - пробормотал.
   Не успела девушка сообразить, что ответить, как дверь распахнулась. На пороге стоял Тайру с несколькими стражниками.
   "Они ещё и подглядывали?!" - возмутилась про себя Сафира. Впрочем, у них мог сработать какой-нибудь охранный амулет.
   - Что произошло? - сурово спросил глава "тайной канцелярии". Один из охранников оттеснил Сафиру к окну, выставив впереди себя меч.
   - Это вы мне скажите, - откликнулась предводительница. - Что подсыпали в еду? Хотели избавиться от короля?
   Тайру поморщился, прикрыл дверь.
   - Следите за словами, леди.
   - Вы разве не знаете, как некоторые средства могут влиять на колдовские силы? - Сафира прикоснулась к кончику меча, раздражающе болтавшемуся недалеко от её груди. Похоже, она начинает контролировать новое умение - во всяком случае, сила легко скользнула по руке, именно такая, какая была нужна и именно с необходимой интенсивностью. Сверкнула по оружию, ворвавшись в ладонь на другом конце. Охранник от неожиданности выронил меч, затряс кистью. Выругался.
   - Никогда с таким не сталкивался, - отозвался Тайру, внимательно наблюдая за происходящим. - Вы можете исправить? - скосил глаза на короля. Сафира замотала головой:
   - Не могу. Не контролирую. Если не хотите сделать хуже.
   - Не хочу, - сухо отозвался Тайру. Кивнул охранникам, чтобы помогли королю подняться. Задумчиво огляделся.
   - Отдыхайте, леди. Завтра с утра зайду.
   Он кивнул на лестницу, подобрал меч. Обождал, пока охрана отнесёт своего монарха вниз. Сафира не слышала звука открывающейся двери. Видимо, там где-то есть тайный ход. Нужно будет попытаться найти, в Роге она, став предводительницей, изучила много их.
   Сафира прошлась по комнатам, осмотрела всё. Ничего, похожего на ход, не нашла. Накатывала усталость - организм требовал восстановления сил. Не придумав способа подпереть хоть одну дверь изнутри, девушка упала на массивное ложе с балдахином. Уютно пригрелась в одеяле - хотя бы не холодно! И моментально провалилась в сон. Именно в тот, к которому стремилась всей душой.
   Лунар внимательно рассматривал сосуды, от которых в венах стыла кровь, а волосы сверкали и развевались. "Интересно, - мелькнула мысль, - от кого он тут отбивался? Пусто же, всё тот же зал. И девушка где? И ищет что... кого?"
   Тонкий, едва уловимый звук почти за гранью слышимости. Нарастающее движение. Внезапный разворот, взмах меча.
   Безмолвный страж... фантом? Не такой, с каким сражалась Сафира - но тоже не живой. Не настоящий. Точный, резкий, сильный. Всё внимание воина на нём. Хочется схватить меч и встать рядом.
   Рывок, прицельный удар куда-то в центр фигуры. Фантом взрывается, распадается исчезающими осколками. Снова тишина.
   Воин обвёл внимательным взглядом комнату, вернулся к прерванному занятию. Сафира попыталась прислушаться, понять, что он там видит, что может отличить. В какой-то миг даже показалось, будто поняла...
   Солнце било в одно из окон, не защищённых никакими гардинами или занавесями. Казалось, она только-только находилась в тёмном зале, и вот уже утро. Наверное, глубоко заснула. Зато организм полон сил.
   Снизу раздавался плеск - похоже, он и разбудил. Сафира тихо подошла к лестнице, спустилась на несколько ступеней, чтобы незаметно заглянуть. Две служанки носили воду в ванну.
   Дождавшись, пока они всё сделают и уйдут, предводительница осторожно прошлась по нижней комнате, постояла у двери, прислушиваясь. Тишина. Вернулась к ванне, макнула палец, поднесла ко рту. Попробовала, определяя, ничего ли не подмешали и в воду. Поколебавшись, рискнула раздеться и наскоро ополоснуться, поминутно оглядываясь. Выскочила из ванны, побыстрее вернула на место ночнушку, подобрала в шкафу свежее платье.
   Никто не потревожил её, но когда поднялась в верхнюю комнату, там уже ожидал завтрак. Сафира тщательно перепробовала по капле всё, что стояло на столе, прислушиваясь к собственному организму. Но сегодня, похоже, вчерашние подвиги никто повторять не рискнул. Вздохнув, она взялась за столовые приборы.
   - Вижу, вы не сердитесь, леди - после едва уловимого звука открывающейся двери раздался голос Тайру.
   Сафира окинула мужчину взглядом, не прерывая занятия. Силы организму нужны, благородная голодовка не для воина. Но это не значит, что она "не сердится".
   - Служанку, накрывавшую вам на стол, покарали, - сообщил Тайру, затворив дверь и приблизившись.
   - Почему? - девушка нахмурилась, ощущая, что снова в присутствии этого человека теряет желание есть.
   - Она не доглядела за ужином, и от этого мог пострадать король.
   - Это же было ваше распоряжение! - возмутилась Сафира. Нашли, на ком отыграться - на бесправной служанке!
   - Что вы, леди, как вы можете так думать? - отозвался Тайру. Отчётливое осознание, что они никогда не признают вину, заставило замолчать.
   - Что вам нужно? - холодно поинтересовалась предводительница. - У меня от вас портится аппетит.
   Тайру хмыкнул, окинул её взглядом - словно оценивающим по-новому. Сел напротив. Почему же Китилья считала, будто к нему можно обращаться? Или что-то изменилось?
   - Дело вот в чём, леди, - словно отвечая на её мысли, отозвался Квазо. - Некоторые дошедшие до нас сведения... ммм... настораживают.
   - Вы про что? - нахмурилась Сафира. Мужчина протянул руку через стол, накрыл её кисть. Не успела девушка сообразить, как это расценить, тыльную сторону ладони прорезала опаляющая, пронзительная боль. Предводительница вскочила, вырывая руку - её словно процарапало что-то сверху. Как такое возможно, у Тайру не видно никакого оружия! Скрытое, незаметное?
   Глубокий, продранный след наполнялся кровью, пульсировал, заставляя непроизвольно вспоминать мантру лиаров. "Боли нет". Предводительница расправила плечи, по давней воинской выучке не показывая врагу эмоций. Тайру откинулся на спинку, пристально разглядывая, словно ожидая. Чего?
   Сафира сосредоточилась: боль не проходила, наоборот, усиливалась, сжимала тисками, пронизывала. Яд?!
   Она не знала этого вещества, не знала последствий - но оно оказалось опасным, буквально прожигало ткани и слишком быстро проникало внутрь.
   "Избавиться как можно скорей!" - Сафира сосредоточилась, выталкивая всё лишнее и вредное, и в то же время пытаясь наблюдать за неприятелем. Мужчина, однако, смотрел спокойно, даже будто заинтересованно. Мелькнуло опасение, да только иного выхода всё равно не было.
   Фонтан чёрной липкой жижи выплеснулся на пол, на миг приоткрылись рваные ткани почти до кости - и тут же сомкнулась, регенерируя. От костяшек до запястья заалел свежий шрам.
   - Вы подтвердили мои догадки, леди. Лучше вам всё рассказать по-хорошему.
   - Что? - настороженно уточнила Сафира.
   - Всё. Откуда вы, предводительница какого народа.
   - Вы не посмеете, - девушка ухватилась за мелькнувшую мысль. - Не посмеете причинить вред личной лекарке короля! Он предлагал мне союз!
   - Дело в том, леди, что есть вещи, важнее и серьёзнее даже королевских указов. До вас король как-то справлялся с помощью местных лекарок, дадут боги, и дальше справится.
   "Так справлялся, - фыркнула про себя Сафира, - что в любой момент досправлялся бы..." Но промолчала, слушая. В душе нарастала тревога, ощущение, что на этот раз избежать ужасного, страшного, непоправимого не удастся. Похоже, за неё взялись всерьёз - то, от чего столько времени удавалось уклониться Китилье. Осознание оказалось неприятным со всех сторон.
   - Я всё равно не понимаю, - отозвалась она.
   - Ваши волосы, наделённые силой... весь народ такой обладает? Регенерация... Умение противостоять Кругу...
   - Не понимаю...
   - Не понимаете? - Тайру приподнял бровь. - Возможно. Через Круг связаны наиболее сильные маги нашего государства. Никто из них не может пойти против воли Круга, и в то же время никто во всём мире не способен противостоять их общей воле. А нити, как вы понимаете, в руках его величества.
   - Ни один нормальный человек не отдал бы никому нити от своей силы, - пробормотала предводительница.
   - Всё сложно, леди. Король не может управлять, но может знать. Если вы понимаете, о чём я. Любой человек с магическими способностями проверяется нами, насколько он может противостоять силе Круга. Тайком, естественно.
   Сафира кивнула. Китилья наверняка не знала, не то предупредила бы.
   - До сегодняшнего времени лишь на двоих она не действует... так, как нужно. На вас и вашего жениха. И это, как вы можете догадаться, леди, представляется мне чрезвычайно опасным и нежелательным.
   - Но я не знаю... - начала Сафира. Тайру вздохнул:
   - Мне не хотелось бы прибегать к крайним мерам, леди. Не вынуждайте.
   - Так расскажите толком, чего вы хотите!
   - Разве это не очевидно, леди? Ваша сила нужна короне. Вы должны войти в Круг, при этом не сломав его.
   "То есть мою силу попытаются приглушить?"
   - А если не соглашусь?
   - У меня много времени, леди. Рано или поздно найдётся то, что вынудит вас согласиться.
   - Послушайте, - Сафира постаралась, чтобы голос не дрогнул, а плечи оставались всё так же расправлены. - Я не планирую здесь оставаться и не представляю для вас угрозы. Я только хочу вернуться домой.
   - К сожалению, леди. Вы слишком ценны, чтобы вас отпускать. И слишком опасны. С отрядом таких, как вы, справиться будет тяжело. С армией - невозможно. При всём моём желании и сочувствии, я не могу так рисковать.
   Сафира окинула его взглядом, размышляя, получится ли захватить и удержать без оружия. И прикажет ли он в таком случае выпустить её. Каждый из лиаров предпочёл бы умереть, но не позволить взять себя в заложники.
   - Не пытайтесь оглушить меня, леди, - проговорил Тайру, видимо, верно расценив её молчание. - На мне защита.
   - У меня есть время подумать?
   - К сожалению, леди. Дожидаться вашего жениха мы не планируем.
   "Не специально ли удерживает его Хэл? - мелькнула мысль. Возможно, всё изначально было разыграно? Или Адам мог получить приказ через загадочный "Круг"?"
   - В таком случае, возможно, вы не откажете мне в ответе?
   - Спрашивайте.
   - Если все наделённые силой входят в Круг, вы должны знать, кто стоит за исчезновением драгоценностей и... бывает в той разрушенной церкви.
   Тайру слегка сузил глаза, не отводя взгляда.
   - Видимо, я обязан поблагодарить вас за информацию, леди. Как только узнаем, обязательно вам расскажу. А все предположения, с вашего позволения, оставлю пока при себе.
   Квазо поднялся, почти в тот же миг дверь отворилась, пропуская нескольких охранников.
   - Я вынужден поторопить вас, леди.
   - И что мне нужно сделать?
   - Идёмте со мной.
   Сафира бросила взгляд в окно. Так хотелось верить, что сейчас откуда-нибудь появится Лунар, разгонит всех этих людей, настолько увлечённых своими проблемами, что, сами того не замечая, создают дополнительные.
   Предводительница поднялась, мысленно пытаясь прикоснуться к фитарели воина, вспомнить контакт. Но нельзя было ослаблять внимание и к окружающему, поэтому углубиться в ощущения не удавалось.
   Тайру вывел её через верхнюю дверь, но повёл не так, как шли сюда, а к узкой винтовой лестнице, уходящей на несколько ярусов вниз. Каменные стены дышали холодом, создавая гнетущее ощущение неприступности. Один из охранников спускался впереди, Тайру и остальные - сзади.
   Неприятного вида массивная железная дверь напомнила о темнице дривов, откуда они с Китильей и Кадимом вытащили Лунара. Сафира не ошиблась: когда створка бесшумно открылась, даже не скрипнув смазанными петлями, глазам представилось мрачное помещение, предназначение которого не вызывало сомнений.
   В камерах лиаров, и то было уютнее: там всегда поддерживалась чистота, пленникам подавалась вода, помещения проветривались. Здесь же стояла застарелая прелая вонь, по стенам расползались влажные пятна грибка, а устрашающего вида орудия даже у предводительницы вызывали приступы тошноты.
   Острое осознание опасности заставило снова призвать мысленно марага. На этот раз привычного ругательства не послышалось: то ли контакт был слабым, то ли наоборот, Кадим успел заметить, где она.
   Тайру расценил заминку по-своему, приостановился, давая время осмотреться и оценить. Сафира не спешила переступать порог. И не сразу узнала свернувшуюся на каменной скамье женщину в заляпанной грубой серой рубахе. Та подняла голову, из-под спутанных волос сверкнули ненавистью глаза.
   - Мадам Кальян? - изумлённо пробормотала предводительница. Перевела взгляд на Тайру.
   - Мадам Кальян поехала в южное имение, - холодно отозвался тот. - Мало ли что могло случиться по дороге.
   Сафира нахмурилась: и много ли пропавших девушек приписывают не тем, кто повинен в их исчезновении? Как же страшно, наверное, жить в таком мире, не имея возможности опереться на ведущую силу и устои собственного народа.
   - За что вы её так?
   - Для ритуала нам необходима ненависть недруга, леди.
   Предводительница снова нахмурилась. Всё-таки большинство обрядов родного мира базировались на добровольном согласии. Энергия ненависти, возможно, и сильнее, но куда менее управляема. Да и сила её спорна: желание творит порой чудеса, в отличие от нежелания.
   - Вы не ту выбрали, - скривилась Сафира.
   - Разве? - приподнял бровь Тайру. - Из-за вас она лишилась милости короля. А кроме того, пыталась завладеть вашим женихом.
   - Не заметила, - пожала плечами предводительница, не позволяя ревности взять контроль над разумом. - К тому же, мой жених не позволит никому собой "владеть".
   Женщина села, звякнула цепь. Сафире захотелось добавить сверху и от себя: она же даёт шанс к спасению, а мадам Кальян только всё портит!
   "Им нужна твоя ненависть, так не показывай её!" - хотелось закричать.
   - Если вам необходим действительно недруг, разыщите того, кто украл мою цепочку, - произнесла предводительница, отчаянно надеясь, что не сделает хуже.
   - На это нет времени, леди. Заходите, - Тайру попытался взять девушку за локоть, но она резко вырвала руку:
   - Вы омерзительны!
   - Вы не правы, леди, - устало вздохнул глава "тайной канцелярии". - Если вы действительно были королевой своего народа, то должны знать, что ради общего блага иногда приходится делать нелицеприятные вещи.
   - А иногда общим благом хорошо их оправдывать! Я туда не пойду.
   - Не вынуждайте меня применять силу, леди.
   Не нужно было спускаться по этой мрачной лестнице, ведь ясно же, что ни в какое хорошее место она привести не могла! Но прорвавшись мимо стражи, возможно, удастся сбежать. Если бы не это неудобное платье, да и туфли далеки от привычных специальных сапог.
   Не оглядываясь, Сафира наскоро прикинула, кто из воинов где должен стоять, у кого можно попытаться выхватить оружие. Первый - Тайру, без его приказов они, возможно, побоятся её убивать.
   Резкий выпад, предводительница метнула ставшую уже привычной искрящуюся силу сразу двумя руками. Тайру отлетел к противоположной стене, забился в судорогах. Стараясь не выпускать его из поля зрения: вдруг защита всё-таки сработает, предводительница резко развернулась.
   Воины, вышколенные и бесстрастные, оказались готовы. Ощетинили мечи, плавно окружая. Сзади оставалась дверь темницы, и отступать предводительнице совсем не хотелось. Ещё один рывок, прикосновение к ближайшему лезвию, разряд...
   Воин ухмыльнулся. Что не так? Перчатки? Специальные, как-то задерживают силу, называемую "током"? И, похоже, у каждого: перестраховались после вчерашнего.
   - Зря вы это, леди, - раздался сзади голос. Боковым зрением предводительница увидела, что Тайру поднимается. Резко бросилась вперёд, под меч ближайшего, осознавая, как мало шансов.
   Ей даже удалось - вывернуть руку, выбить оружие, не зря столько времени провела на тренировках. Но перехватить не успела: оставшиеся бросились на неё, в доли секунды предводительница приняла решение бежать по лестнице. Приподняла подол, успела сделать почти половину оборота, когда сверху послышались шаги и голоса. Девушка притормозила. Подкрепление.
   Грубые руки схватили сзади за платье, волосы, она попыталась выкрутиться, но их было слишком много. Отбивающуюся стащили вниз.
   Волосы горели, охранник, державший их, тихо рычал, но не выпускал. От перчатки поднимался отвратительный палёный запах, похоже, рубиновые искры прожгли и добрались до кожи.
   Сафира пригнулась, пытаясь выкрутиться, нанести удары хоть куда-нибудь, до кого достанет. Непривычное тяжёлое платье мешало, сковывало движения, а стражники сменяли друг друга. Запястья оказались в тисках мужских пальцев. Новая рука перехватила волосы, пронзая страшной догадкой. Взмах меча, почти физическая боль потери.
   В глазах потемнело, голову опалило отдачей уходящей силы. Девушка не устояла на ногах, упала - придерживать никто не стал. Попыталась подняться. Сквозь туман увидела затухающий хвост волос в руках лежащего стража. Кожа его почернела, лицо застыло напряжённой маской, в щели губ виднелись стиснутые до предела зубы.
   На глаза навернулись слёзы. Голова, непривычно лёгкая, почему-то начавшая мёрзнуть, казалась неправильной, незащищённой, почти чужой. "Лунару было хуже", - попыталась остановить себя предводительница. Ведь его вообще лишили волос, а ей лишь обрезали. Но ведь он и не привык к такому средоточию силы с самого рождения...
   На миг показалось, что она видит встревоженные синие глаза - или лишь воплощение своего желания. Грубый рывок, предводительница обнаружила, что её подняли подмышки, поставили на ноги. По остаткам волос потрескивали искры, не доставая до рук, не соскальзывая, почти не давая бликов. Бессилие и обида сменяли друг друга, сплетались в желание упасть и забыться, исчезнуть из неожиданно ворвавшегося в жизнь кошмара.
   - Если не хотите по хорошему, леди, придётся преподать вам несколько уроков, - проговорил сзади Тайру.
   Сафира отметила, что в темницу он не заходит, да и выглядит до сих пор не лучшим образом.
   - В яму... для начала, - скомандовал воинам. После чего развернулся, вытирая тыльной стороной ладони лицо. Дверь захлопнулась.
   "Какая яма?" - меланхолично подумала предводительница, отчаянно стараясь удержаться в сознании. Хотелось спать. И есть. И ещё - цветной энергии, которая поможет восстановить силы...
   Сафира тряхнула головой, огляделась. С удивлением обнаружила, что её ведут к неприметной двери в боковой стене. Один из воинов нажал какой-то скрытый механизм, за створкой показалась ещё одна, со множеством засовов. Когда каждый из них отворили, девушку вытащили в узкий грязный дворик. Со всех сторон ввысь уносились стены замка, виднелись несколько дверей - таких же тяжёлых и запертых. Ни одного окна. По центру - небольшая квадратная яма, дна которой не видно.
   Девушка провела взглядом по непроницаемым лицам. Ни в одном не мелькнуло отклика, который позволил бы надеяться на помощь или хотя бы сочувствие. Резкий удар, толчок - Сафира ощутила, что летит вниз. Несколько долгих секунд, попытка перегруппироваться, удар о землю. Нога...
   Предводительница привычно сосредоточилась, проверяя - тело откликнулось, похоже, вывих. Провела рукой по обрезкам волос, хоть немного... Рубиновая скользнула в ладонь, вызывая прилив тепла и лёгкого облегчения. На полное восстановление сил не хватило, но боль немного утихла.
   Девушка подняла голову, пытаясь оценить обстановку. Далеко, в нескольких метрах, виднелись заинтересованные лица стражников, не спешащих уходить. Стены отвесные, не выбраться.
   - Ого, какая! - раздался рядом оценивающий мужской голос. Сафира огляделась. Она-то подумала, что одна здесь, но привыкшие к темноте глаза выхватили несколько фигур в лохмотьях. Всё вокруг провоняло грязными телами, валялись обглоданные кости - Сафира предпочла не задумываться, остатки ли еды для узников, или кто-то из них же...
   Её снова окружали. Предводительница поспешила подняться, прихрамывая отступить, прижаться спиной к влажной стене.
   - Давненько нас так не баловали, - добавил ещё кто-то. За что они тут? Тайру в чём-то заподозрил? Судя по фигурам, трое из пяти когда-то могли быть воинами. Не угодили? Девушка хотела спросить, но по опыту знала, что бесполезно пытаться заговорить с возбуждёнными мужчинами. Это их только развеселит и раззадорит.
   Зато у них нет оружия. Но их много. Несколько рук потянулись вперёд, и Сафира заставила себя не сопротивляться, позволить содрать мешающее платье. И только потом, получив свободу движений, неожиданно выкрутила руку наиболее слабому на вид, нажав на локтевой сустав. Толкнула перед собой, отступая ему за спину.
   Они были обессилены. Но и она тоже. В голове плясали рубиновые искры, не находя выхода силы. Изнутри жгло и давило, организм никак не мог перестроиться.
   В узкой, неудобной яме туфли пропитались жижей и оскальзывались на влажном земляном полу. Какое-то время предводительнице удавалось уходить, маневрировать - но мужчин было пятеро, и трое из них тоже знали воинские приёмы.
   "Меч бы! - в отчаянии подумала Сафира, - Хоть из рук никогда не выпускай!"
   Мужчины приостановились, поглядывая на неё. Сафира скосила глаза, с удивлением обнаружила скользящие по подолу ночнушки разноцветные узоры. Мелькнуло воспоминание - капля крови, упавшая на меч. Порез на руке кузнеца. Некогда было разбираться в ассоциациях, Сафира на миг зажмурилась, призывая марага, и, если услышит, Лунара.
   - Что ты наделал?! - разгневанный вопль обрушился неожиданной лавиной, почти увлёк в видение, в котором вихрь сил кружил осколки сосудов и случайно попавшиеся на пути предметы.
   - Я их освободил.
   - Где она?!
   Картина схлынула, оставляя после себя горькое осознание, что Лунар занят освобождением других, и звать его бессмысленно. Где находится Кадим, она тоже определить не смогла. Как обычно, рассчитывать только на себя...
   Неожиданно в ладонь ткнулось что-то тёплое, почти родное.
   Предводительница открыла глаза, с изумлением обнаружила в руке собственный меч, дарованный кузнецом. Возле рукояти скользили узоры - сейчас она поклялась бы, что такие же, как и на подоле. Радостно взмахнула, очертила впереди себя полукруг. Мужчины недовольно разошлись, сверху послышались возгласы. Сафира прислушалась - кажется, речь шла о лестнице. Вот хран.
   Несколько минут предводительница настороженно водила мечом. Потом устало прислонилась спиной к влажной стене. По крайней мере, теперь она умрёт, сражаясь. Нужно немножко отдохнуть, попытаться произвести балансировку сил...
   Сверху уже скинули верёвочную лестницу, охранники спешили по ней вниз. Первый спрыгнул, наставив оружие на предводительницу. А сверху двигались второй, третий, четвёртый. Сафира распрямилась, отрывая спину от стены. Выставила в воинской готовности меч.
   Страж приостановился, оценивая стойку противницы.
   Ещё одно эфемерное, почти неощутимое прикосновение, лёгкий треск раздвигающегося пространства. Осознание и радость ворвались в сердце раньше, чем разум понял, что произошло.
   Удар охранника отразил новый, принесённый Лунаром из своего мира меч. Впереди показалась знакомая спина, каскад искрящихся золотом волос. Сафира едва заставила себя не схватиться за широкие плечи, почти невыносимо желая спрятаться под защитой цветной энергии. Только воинская выучка напомнила, что тем самым лишь помешает движениям.
   Лунар на миг обернулся, оценивая её состояние. Выглядел уставшим, но движения оставались привычно чёткими, выверенными. Шаг в направлении противника, лёгкий разворот, слияние с вражеским движением - и вот уже неприятель летит по линии своей же атаки. Нужно будет попросить, чтобы поучил. Похоже на технику лиаров, передающуюся от предков, но гораздо более усовершенствованную...
   Мужчины в отрепьях рассыпались по углам, предпочитая не вставать на пути воюющих. Оставшиеся сверху охранники потащили к себе лестницу: здесь становилось тесно, спускаться ещё кому-то не имело смысла. Главное - отрезать пути к бегству. Сафира перехватила меч, выступая из-за надёжной спины. Воину отсиживаться в тылу не пристало.
   Оружие и присутствие синеглазого мужчины вызвали прилив сил, уверенности, что всё теперь будет хорошо. Даже перевес на стороне охранников не казался больше перевесом. Сафира легко справилась с одним, стараясь держаться спиной к спине, выбила меч у другого, нейтрализовав. Когда обернулась, оказалось, что все остальные уже постанывают у стен, а воин присматривается к тому, что творится наверху.
   - Как выбираться планируешь? - поинтересовалась Сафира, только сейчас сообразив: он же переместился в яму, откуда так просто не вылезти.
   - Что-нибудь придумаем, - Лунар повернулся, окинул её взглядом, от которого девушке почему-то захотелось смутиться и спрятаться. Снова она куда-то встряла, снова её нужно выручать! Но вместо этого, сама не отдавая отчёта, предводительница оказалась в желанных крепких объятиях, только и успев перехватить поудобнее меч.
   Свободная рука воина прижала спину, скользнула по волосам. Предводительнице почудилось мимолётное прикосновения губ к голове. Но он уже отстранился, поднял голову, осматриваясь.
   Сверху было подозрительно тихо, долетали редкие переговоры - похоже, стража не знала, что делать.
   - Наверное, за приказом кинулись, - произнёс Лунар. Внимательно огляделся, зацепив каждого в яме взглядом. Не заметил ничего опасного. - Сейчас.
   Размахнулся вдруг, с силой бросил меч так, что тот вошёл в стену из плотно спрессованной земли недалеко от верха ямы. Сафира ощутила, как жар боя спадает, оставляя пробирающий холод. Даже огляделась в поисках остатков платья, но оно давно было втоптано в жижу.
   Воин поднял руку - из прорези на рукаве мелькнул браслет. Если бы не ситуация, Сафира непременно спросила бы. Но сейчас это казалось неуместным и почти не важным. Ведь пришёл же...
   Волосы Лунара разгорелись, факелом охватывая спину, вливая почти белую энергию. На рукояти меча засверкал огонёк, показавшийся предводительнице камнем, пока не раскрылся неожиданно, выстреливая струёй силы. Лунар дёрнул рукой, принимая силу в ладонь, схватил, потянул на себя, словно проверяя прочность.
   - Я быстро, - обернулся на миг, после полез по стене, упираясь ногами и используя нить силы как верёвку.
   - Хорошо с взятым из дома мечом, - пробормотала Сафира. Лунар немного задержался у клинка, опёрся на него ногой, перекидывая себя вверх. Выдернул оружие за ту же нить, словно не оно его только что держало. Сафира видела, как быстро вскочил, несколько раз взмахнул.
   Предводительница усиленно вглядывалась в происходящее, не забывая контролировать ситуацию. Несколько раз пришлось прокрутиться, разгоняя оружием приходящих в себя мужчин. Когда сверху прилетела верёвочная лестница, девушка моментально кинулась к ней, почти взлетела - так хотелось поскорее выскочить из ямы и почему-то было страшно, что Лунара наверху не окажется. Метким взмахом обрезала верёвки у верха, огляделась.
   Воин сражался с несколькими стражниками, как показалось Сафире - помогая себе золотыми вспышками.
   - Знаешь, куда отсюда? - поинтересовался, наскоро окинув взглядом замкнутый двор.
   - Меня привели оттуда, - указала клинком на дверь Сафира. Силы заканчивались, в глазах плыло. Почти машинально в голове зазвучала мантра лиаров: "стоять до конца".
   - Лунар кинул взгляд на дверь, но спрашивать, что там, не стал. Отбросил ещё одного нападавшего.
   Меч сделался вдруг непомерно тяжёлым, пробирающий до костей холод вызывал почти неконтролируемую дрожь. Сафира опустила оружие, опёрлась на него. Лунар посмотрел вверх, потом на девушку, заглянул в яму. Четверо стражников, раскиданных по маленькому двору, пытались подняться, поглядывали на двери - видимо, ожидая приказа и подкрепления.
   Сил смотреть вверх не было, да и стоять тоже. Но через фитарель предводительница ощутила приближение марага - как ни поразительно, с облегчением и надеждой.
   Лунар обошёл вокруг неё, оглядывая недругов и не опуская меча. Поддержал за талию.
   Хлопки крыльев послышались совсем близко. Стражники занервничали, разбежались. Сафира всё-таки заставила себя поднять голову, оценить ситуацию.
   - Надо же, второго взял, - пробормотала с удивлением, обнаружив в небе двух гнаранов. Китильи видно не было, второй летел свободно - но здесь животные сделались на диво покладистыми. Если в Кобальтовом Роге слушались только хозяина, и то в зависимости от того, насколько он мог удержать их в узде - то тут у Сафиры иногда возникало ощущение, будто животные начинают что-то понимать, откликаться.
   Ветер, поднятый крыльями, вызвал озноб. Дверь - не та, что вела из камеры, другая, - отворилась, пропустив ещё нескольких стражей.
   - Давайте, - мягкий удар в землю, гнаран Кадима сложил крылья, сделал несколько шагов вперёд. Сафира заметила, что прихрамывает. Нужно будет заняться копытами, не дело это - мучить животных. Не успела предводительница собраться с мыслями, чтобы сдвинуться с места, как сильные руки подхватили, усадили на второго гнарана.
   Кадим выставил меч, прикрывая отступление. Стражники бросились было вперёд, но быстро остановились под натиском марага. Сафира попыталась сосредоточиться, войти в контакт с животным, однако сил не хватило. Ощутила, как Лунар заскочил сзади, увидела вышедшего следом за стражниками Тайру.
   Тот смотрел пристально, но делать ничего не стал. Шепнул что-то рядом стоящему мужчине в тёмном балахоне. В глазах двоилось, и Сафира не могла понять, знаком ли он ей.
   Лунар толкнул пятками животное, издал односложный приказ, побуждая взлетать. Гнаран попятился, пытаясь найти место для разбега на узком дворике. Наконец, оттолкнулся, оторвался от земли, выбрав наиболее низкое место в сопряжении крыши.
   Глаза закрывались, Сафира ощутила, как Лунар аккуратно забрал меч из сведённых пальцев, похоже, пристроил к седлу. Распахнул изрезанный лезвиями, покрывшийся пятнами халат, оборачивая девушку. Прижал к горячей груди.
   Ощущение надёжной опоры за спиной подействовало расслабляюще и умиротворяюще. Копыта чиркнули по кровле, животное сориентировалось, оттолкнулось.
   Вниз полетели несколько черепиц. Ветер бил в лицо, относя отвратительный запах, которым пропитались одежда с обувью. Лунар зачем-то сделал круг, и предводительница заставила себя раскрыть глаза, посмотреть, что происходит.
   На площадке дворика лежали несколько искалеченных тел - в отличие от Лунара, Кадим не видел необходимости оставлять врагов живыми. Тайру и его спутника Сафира не приметила - похоже, успели спрятаться, а Кадим, дождавшись, когда путь для взлёта освободится, направил гнарана ввысь. Не отягощённый двойным весом, тот взлетал быстрее и круче. Однако в узких бойницах замелькали лучники.
   Сафира поймала себя на мысли, что, кажется, переживает. В конце концов, он - её единственная связь с домом. Да и надёжный охранник, пусть благодаря фитарели.
   Повинуясь неслышному отсюда приказу, стрелы помчались наперерез. Лунар поднялся выше, Кадим взмахнул мечом, перерубая те, до которых доставал. Крикнул гнаран, когда несколько железных наконечников воткнулись в тело снизу. Но скорость не скинул - наоборот, заработал крыльями быстрее, унося седока из неприветливого места.
   - Что... - начала было Сафира, видя: Лунар не улетает - наоборот, поднимает правую руку, заставляя тело вздрогнуть от приступа холода. Но тут же поняла: в одной из башенок показался тёмный силуэт. - Круг? - пробормотала.
   Лунар бросил вопросительный взгляд, промолчав. Объяснять сил не было, Сафира заметила только, что воин оказался на прямой между башней и марагом, выставил впереди себя руку. Ощутила, как из дворца несётся поток энергии. Вокруг заискрило, словно невидимый щит разбил, потушил волну, отдача придала ускорение, сбивая животное с полёта.
   Гнаран резко ухнул вниз - предводительница схватилась за Лунара, - но быстро нашёл восходящий поток. Стрелы сюда не доставали, что происходит в башне - видно не стало.
   Крепкие руки снова прижали к себе, почудилось прикосновение едва колючей щетины к голове. Сафира улыбнулась. Казалось, прошло лишь мгновение, она только прикрыла глаза - и тут же ощутила пружинящий удар копыт о землю. Обрадовалась двору Китильи как родному, тревожная мысль о том, что и отсюда, наверное, нужно убегать, мелькнула и тут же исчезла. Если Лунар привёз сюда, значит, всё в порядке.
   Несколько человек суетились возле гнарана Кадима - похоже, готовились вытаскивать стрелы.
   - Усыпить, - пробормотала Сафира. Лунар кивнул, спрыгнул, приблизился к животному. Приложил руку - лёгкий разряд разноцветной энергии заставил того смежить веки, опустить крылья.
   Мараг принялся вытаскивать стрелы, охранник и несколько слуг помогали.
   Сафира соскользнула на землю, еле держась за седло. Холод и отсутствие привычной тяжести на голове снова вызвали приступ дрожи.
   - Ванны готовы! - послышался окрик Китильи. Значит, Кадим успел предупредить. Сафира хотела спросить, но только осознала, что падает. Ощутила, как ставшие уже родными руки в очередной раз подхватывают. - Две! - в голосе Лунаровой подружки прозвучал привычный сарказм.
   Неожиданно сделалось так легко, уютно. Девушка обнаружила, что снова мерно покачивается, обнимая воина за шею. Хотя тот, кажется, тоже шёл нетвёрдым шагом: бессонная ночь в сражении и для него не прошла бесследно. Однако держал крепко и выпускать явно не намеревался.
   В следующий раз предводительница пришла в себя от ощущения обжигающе горячей воды. Приоткрыла глаза: любезно предоставленные королём туфли куда-то исчезли - кажется, ещё во дворе. Воин же оглядывался, не то в поисках, не то в раздумьях. Принюхался - Сафира с сожалением вспомнила о душе, таком, как в модуле. Вода отдавала приторной вонью из ямы, а сменить её - это же не меньше четверти часа. А то и больше.
   Решительно скинув халат и бельё под ним, воин залез к предводительнице, наскоро смыл пот с грязью.
   - Давай, - пробормотал, пытаясь стащить с девушки ночнушку. - Мирра постирает. Сейчас...
   Сафира хотела было возразить, но не смогла. Покладисто позволила избавить себя от грязной одежды, придерживаясь за бортики, чтобы не съехать в воду. Воин что-то ещё добавил - то ли она не поняла, то ли он и сам уже держался из последних сил.
   Вылез, закрутил полотенце вокруг бёдер, извлёк из воды девушку. Выдернул с постели простыню, обернул предводительницу, снова куда-то понёс. Босые ноги оставляли мокрые следы на полу, выложенном красивыми деревянными дощечками. Кажется, хихикнула служанка в коридоре.
   Только увидев комнату, в которой всего несколько дней назад она ощутила себя такой счастливой... а потом такой несчастной, Сафира осознала, где они. Опять попыталась возразить.
   - Тут чистая вода, - объяснил он, снова сгружая её в ванну вместе с простынёй. Сам запрыгнул туда же.
   Сафира закрыла глаза. Свежая вода примирила со всем остальным, телу наконец-то стало почти хорошо. Если не считать отвратительно коротких волос.
   - Тут не опасно? - всё же спросила. Горячая ванна и ароматное мыло придали немного сил.
   - Защита, - отозвался Лунар. Когда он успел оказаться рядом, спрятать её в своих объятиях? Сафира опустила голову на его плечо: больше всего сейчас хотелось продлить этот миг ощущения полной безопасности. - Если решат штурмовать, успеем уйти. Но не думаю, побоятся пока, постараются понаблюдать и собрать больше информации. Сможешь сейчас рассказать, что знаешь?
   Сафира кивнула, с трудом заставляя себя не схватиться за его руки, чтобы наполниться сильной яркой энергией. Ведь он тоже вымотан.
   - Можно? - стук в дверь и голос Китильи заставили вздрогнуть, нервно оглядеться в поисках полотенца.
   - Сейчас! - Лунар отпустил её, выбрался из ванны. Сафира со смущением поняла, что любуется его мокрой обнажённой фигурой, стекающими каплями воды, не в силах отвести глаз. Взгляд снова зацепился за браслеты.
   - Что это? - пробормотала предводительница.
   - Где? - не понял воин, облачаясь в чистый халат, под волосы привычно положил полотенце. Сафире принёс мягкое одеяло.
   - Захожу! - предупредила Китилья. Предводительница поскорее выскочила из ванны, завернулась не без помощи. Зубы всё ещё временами отстукивали дробь, тело только-только начало прогреваться до конца. Стоять сил не было, девушка почти упала на кровать. Лунар сел рядом.
   Китилья вошла - Сафира с удивлением обнаружила, что она одета в брюки с корсетом, словно ожидает сражения или собралась куда-то. Сверху тёмный плащ. Окинула воина с предводительницей взглядом, слегка изогнув бровь. Но комментировать увиденное не стала:
   - Твой призыв застал Кадима у меня, - произнесла. - Он искал некую Лиссанну, - Китилья бросила взгляд на Лунара, тот кивнул. Подруга нахмурилась.
   - Её должны были привезти к тебе, - произнесла Сафира.
   - Кто и кому тут что должен? - хмыкнула Китилья. - Я схожу к Даару, попытаюсь...
   - Не надо! - воскликнула Сафира. Китилья почти испепелила её взглядом:
   - Позволь мне самой решить. Лучше расскажи, что узнала. Лиссанну ко мне не привозили, я вообще до прихода Кадима не поняла, куда и как вы все пропали. У меня тут есть несколько осведомителей, но времени прошло слишком мало, в этом мире информация распространяется медленно. Узнала: что-то случилось в купальнях господина Ширрира, похоже, Тайру забрал Сафиру и куда-то увёз ещё одну девушку без памяти. Это всё, что мне удалось за ночь выяснить.
   - Ты говорила, Тайру можно попросить о помощи!
   - А всё остальное, что я говорила, ты не слушала? - возмутилась Китилья. - Не смей делать меня виноватой! Тебя просили не высовываться, не привлекать внимания, не показывать силы! Ты наделала столько всего, что...
   - Успокойся, - произнёс Лунар. - Вспомни, где жила Сафира. Она ничего не знает...
   - И никого не слушает! - всё же бросила Китилья. Выдохнула. - В общем, есть тайный ход к Даару, который он держит тайком от Тайру.
   - Что это за глава тайного сыска? - хмыкнул Лунар. - Может, он позволяет королю так думать?
   - Я уверена в том, что говорю. Даар тоже не дурак, имеет свои секреты. Попробуй управиться с этим кодлом. Ко мне он испытывает слабость, всё-таки я полгода на это работала. Не думаю, что решит задержать. Обычно он пытается соблюдать нейтралитет и выжидательную позицию между всеми противодействующими сторонами, смотрит, кто победит. А кроме того, у меня есть передатчик и иллюзия. Ну и так, по мелочи - усыпляющий газ, отравляющий, слабительный... - усмехнулась. - Выберусь. Мне необходимо понять... - Китилья оглянулась на открывшуюся дверь, кивнула Кадиму, пояснила: - Это я попросила его зайти. Сейчас Любби вам поесть принесёт. Так вот, необходимо понять, можно ли оставаться в этом мире, имеет ли смысл оставаться в своём виде и на своих позициях, ну и конечно, куда дели Лиссанну. Подозреваю, она во дворце. Что мне нужно знать?
   Мараг окинул насмешливым взглядом воина с хозяйкой, но промолчал. Уселся в кресло к камину, слушая. Китилья прошлась до окна, выглянула на улицу.
   Дверь отворилась, пропуская служанку с подносом. Воин взял его, водрузил на кровати - и вместе с Сафирой накинулся на еду. Вышколенная Любби поспешила выскользнуть обратно, не мешая господам разговаривать.
   - Если будут нападать, сработает предупреждение. У тебя же есть портал? - бросила Китилья взгляд на Лунара.
   - Один. Постарайся вернуться, - кивнул тот. - Сафира?
   - У них тут организован какой-то Круг... - предводительница попыталась максимально точно пересказать всё, что запомнила из разговора.
   - Сделаю тебе защиту, - произнёс Лунар, обращаясь к напарнице.
   - Пойдёшь со мной? - повернулась Китилья к Кадиму. - От них сейчас толку мало, им бы поспать.
   - Мерзкий мирок, - ответил Кадим, умудрившись этими двумя словами выразить согласие. Предводительница подумала, и не стала накладывать других приказов. В конце концов, она не отменяла посыла найти Лиссанну, а в остальном... будь что будет.
   - Сделаю вам защиту, - отозвался Лунар. - Мне нужно что-нибудь небольшое для амулетов.
   Китилья кивнула.
   - У твоего Даара какая-то гадость, - добавила Сафира, замялась смущённо, но всё же закончила: - соблазняющая.
   - Он пытался тебя соблазнить? - удивилась Китилья. - Странно, я думала, побоится, решит поберечь.
   - В еду подсыпал, сам навонялся, - хмыкнула Сафира. - Союз предлагал.
   - Даже так? Ну ты и ценная птица, - Сафира не разобралась в выражении лица Китильи. Та повернулась к двери: - Сейчас что-нибудь принесу.
   Она вышла из комнаты, мараг тоже поднялся:
   - Я не нужен? - произнёс таким тоном, что Сафире захотелось срочно найти ему какое-нибудь поручение.
   - Будешь нужен - позову.
   - Поучилась бы определяться с заданиями. Или это все женщины не способны на чём-то одном остановиться?
   - Твоё дело исполнять, - отозвалась Сафира. Неужели в ней могло шевельнуться сочувствие к этой морде с наглой ухмылкой?! - Пошёл.
   Мараг, криво усмехнувшись, отправился следом за Китильей.
   Лунар молчал, Сафира обернулась, увидела неожиданно мрачный взгляд.
   - Много ты... съела? - спросил внезапно. - Соблазняющей гадости.
   - А что? - удивилась предводительница, пытаясь понять, с чего такие вопросы.
   - Я... видел, - отозвался воин.
   - Я уже всё очистила.
   - Он... воспользовался?
   - Тебе какое дело? - буркнула предводительница, вдруг испытав прилив смущения. Зачем расспрашивает о неприятном? И вообще, какая ему разница?!
   - Думаю, оставить его в живых, или размазать по его же яме.
   - Это я! - короткий стук в дверь не дал Сафире ответить. - Вот!
   Зашла Китилья, неся что-то в руках. Лунар поднялся, почему-то отвернувшись. Сафира откинулась на подушки, кажется, истратив на разговор все остатки сил. В голове ещё кружились вопросы, которые она задаст, едва Китилья получит свои амулеты и уйдёт. Однако Лунар так долго возился с ними, раздавались голоса, словно в отдалении - Сафира слышала, но не понимала, никак не могла вникнуть.
  

Глава 7

  
   - Ты уверен, что это та самая Лиссанна? Она же исчезла больше тридцати лет назад.
   - Уверен. На зрительную память не жалуюсь. К тому же, она меня узнала. А видеть могла только через Зеркальное Хранилище. Или... во время той неудачной попытки.
   - Срок сходится... - Китилья задумчиво потёрла переносицу. - Думаешь, ваша попытка и послужила причиной появления осколка?
   Сафира едва не сказала, что зеркало в её семье находится давным-давно, уже много поколений. Но вовремя вспомнила: об этом знать нельзя никому.
   - Я всё больше задумываюсь о том, почему она провалилась.
   - Вы с Аиртаксом вечно немного соперничали, но не думаешь же ты, что он способен предать?
   - Он всегда шёл слишком прямо к цели. И его могли просто использовать. Не знаю. Но всё очень странно. За Адамом Хэлом тоже кто-то стоит. А Тайру, как мне показалось со слов Сафиры, вообще не был в курсе, что у них тут происходит... про церковь, мор и всё остальное. Кто-то неплохо спланировал проникновение в этот мир, обход местных "спецслужб". Зачем - вот вопрос. И как сюда вписывается кузнец, не пойму. А ещё я почти не сомневался, что где-то здесь Тельра с Ивьяром.
   - Только Сафире не говори, - фыркнула Китилья.
   Предводительница хотела было возмутиться - то ли тому, что Китилья намекала на её ревность, то ли тому, что Лунар действительно ей ничего не говорил. Но лишь зашевелилась, привлекла внимание.
   - Пойду, - Китилья бросила взгляд на кровать.
   - Будь на связи.
  
   Сафира пришла в себя ночью. Едва потрескивали дрова в камине, за окнами стояла темень. Привычно нащупала фитарель - прикасаться к марагу не хотелось, но необходимо было проверить, в каком он состоянии. Похоже, жив и без повреждений. Устал, конечно, после бессонной ночи - но, во всяком случае, не после сражения. Для опытного воина сутки без сна - не так уж страшны.
   Подумалось: нужно бы расспросить, что нового, если Лунар поддерживает с Китильей связь. А ещё вспоминался странный разговор, который привычно не то приснился, не то послышался. И только тогда Сафира осознала: так тепло и уютно потому, что рядом спит этот невозможный мужчина с искрящимися волосами, сжимая её в объятиях, словно не собирается отпускать.
   И чего его так злит Даарова попытка? Сам же говорил, что не любит, не планирует оставаться - какое-то извечное мужское чувство собственника? Нужно будет напомнить... или попросить объяснить, - Сафира поймала себя на улыбке, оказалось неожиданно приятно осознавать, что Лунара разъяряет, когда другие мужчины проявляют к ней какие-то эмоции, пускай и не слишком искренние.
   Девушка повернулась, провела рукой по сверкающим волосам. Пощупала свои обрезки - настроение резко рухнуло в самый низ. Бросила взгляд в зеркало - это, конечно, не шрам, но всё равно показалась себе такой некрасивой, отвратительной.
   На кресле лежала выстиранная ночнушка - кусок обычной ткани, никаких узоров. Мечи - оба, и её и Лунара, - тоже обнаружились здесь.
   Неожиданно для себя Сафира запустила руку в густой золотой поток - ей хотелось этого с того самого мгновения, как впервые увидела новый облик воина в зеркале. Воспоминания о Тайсе на миг омрачили, а в следующий предводительница уже улетала куда-то в глубину открывшихся синих глаз.
   Ясная цветная энергия хлынула омывающим, очищающим потоком. Предводительница никак не могла остановиться, так хотелось заполниться силой - не только потому, что своей не хватало, но и от пробирающего, острого осознания, насколько же она истосковалась. По золотым искрам, скрывающим в себе столько цветов. По крепким объятиям, обжигающим прикосновениям, губам, которые заставляют все чувства сходить с ума. Горячим рукам, умеющим быть такими нежными, находить самые верные прикосновения, побуждая отвечать, раскрываться, желать... По необъяснимому доверию.
   Сафира ощутила, что задыхается от переполнения, перед глазами танцевали золотые огни, и лишь тогда поняла, что задыхаться её заставляет не только вливающаяся энергия. Руки давно уже стискивают сильные плечи, выдавая стремление прижаться ещё крепче, стать ещё ближе, ощутить иррационально желанное и надёжное единение. Слышать горячее "Ты моя!". И не иметь ни сил, ни желания возражать.
   Тело словно жило собственной жизнью, вытворяя такое, чего Сафира и представить себе не могла. Стеснение и смущение куда-то испарились, оставалась лишь неизбывная жажда быть с этим мужчиной, разделить с ним несколько бесконечных мгновений счастья, ощущать его своим.
   - Сумасшедшая... - пробормотал Лунар, обессиленно откинувшись на подушки. Тело ещё пребывало во власти наслаждения, но осознание уже начало возвращаться. Сафира села, схватилась за волосы, взглянула в зеркало.
   Привычная густая волна - точнее, нет, непривычная, похоже, длиннее, чем раньше, под завязку наполненная золотыми искрами, так, что рубиновые просто терялись среди них. И, кажется, мелькали синие. И ещё какие-то. Сафира перевела взгляд на воина. Он что же, думает, она специально?! Хотела было что-то сказать, только как обычно не нашла слов.
   На его губах играла лёгкая улыбка, хотя огоньков в волосах заметно не стало. Сафира нахмурилась: так он доволен, что ли?
   Конечно, доволен, с чего бы ему быть недовольным. Энергии много, восстановится, а тут такая оказия - почему бы не воспользоваться?
   Сафира решительно открыла рот, как в голове пронеслась тревога - похоже, исходящая от фитарели марага. Словно предупреждение. И в тот же миг сработал какой-то сигнал. Лунар резко поднялся, схватил что-то из-под подушки:
   - Да! - глянул на Сафиру: - Извини.
   Предводительница снова со смущением обнаружила, что не может отвести глаз, желая пересчитать каждую мышцу, провести по ним рукой. Воин вышел в ванную: девушка только услышала тревожное Китильи:
   - Собирайтесь, быстро, уходим... рядом...
   Сафира бросилась к ночнушке, с удивлением обнаружила, что та успела просохнуть, надела. Лунар выбежал из ванны, наскоро натянул брюки, начал что-то искать в шкафу - достал странную заплечную сумку, с которой прибыл. После вдруг обернулся к предводительнице.
   - Оставаться здесь нельзя. Нужно перейти в наш мир. Там обсудим, как быть дальше. Прошу тебя, не возражай.
   Девушка кивнула - оставаться здесь совсем не хотелось.
   - А остальные?
   - Потом решим. Может, подкрепление возьмём.
   Лунар неожиданно подошёл, Сафира с удивлением обнаружила, что он снимает один из браслетов, о которых так и не успела расспросить. Протягивает:
   - Пожалуйста, надень.
   - Что это? - нахмурилась предводительница. Она же сама слышала... но не говорить же! Девушка сложила руки на груди в твёрдом намерении добиться ответа.
   - Некогда спорить. Он защитит тебя.
   - Ты говорил, через браслеты у вас проходят энергетические привязки. Не много ли для нас?
   - Чтобы сложилась энергетическая привязка, их нужно настроить, активировать... собственно, привязать.
   - Так зачем тогда он? Если не активирован?
   - Это моя защита.
   - Не понимаю.
   - Потом просто снимешь. Он ни к чему тебя не обязывает.
   - Ты прямо как Фаар.
   Лунар поморщился, глаза сверкнули чем-то таким - заставившим дрогнуть. Сафира напомнила себе, что она предводительница, подняла подбородок, непреклонно произнесла:
   - Или ты объясняешь, что это за браслеты, или я не надеваю!
   - Хорошо. Это ливен-ра, мои свадебные браслеты. Все будут думать, что ты моя невеста, это защитит тебя.
   - В вашем продвинутом мире?
   - Где о таких, как ты, ходят только легенды. Роль моей невесты ни к чему тебя не обяжет, мы не будем проводить никаких обрядов. Просто снимешь потом, и всё!
   Сафира ощутила, как в душе что-то дрогнуло. А если она не захочет снимать? И вообще...
   - А твоя настоящая невеста возражать не будет?
   - Надеюсь, - хмыкнул Лунар.
   - Вот на неё и надевай!
   - Пошутил я! Нет у меня никакой невесты, с чего ты так решила? Я же тебе уже говорил.
   - Честно?
   - Честно. Я не стал бы обманывать. Веришь?
   - Хотелось бы, - пробормотала она. Еле пресекла нестерпимое желание спросить, кого же он тогда ищет. Как-то подвести бы, чтобы невзначай...
   Раздавшийся грохот заставил прекратить терять драгоценное время на разговоры. Лунар бросил взгляд в окно, после - вопросительный - на предводительницу. Девушка протянула правую руку - раз уж у него тоже на правой.
   Воин легко надел браслет, оказавшийся мягким, лёгший по плечу, словно оно не было намного тоньше руки воина. В душе поднималось какое-то странное, неясное чувство - описать его предводительница не смогла бы, а разобраться сейчас не успевала.
   Грохот повторился - похоже, ломали ворота. Лунар подхватил сумку, метнулся к мечам, перекинул один Сафире - предводительница поймала, хотела надеть ещё что-нибудь, но здесь не было её вещей. Воин схватил за руку и бросился из комнаты как был босиком.
   Вдвоём вылетели во внутренний дворик - ноги явственно ощутили переход от гладкого деревянного пола к ледяному земляному. Камни впивались в стопы, морозный ночной воздух сразу же вызвал дрожь.
   Посреди двора Китилья что-то говорила своим стражникам. Рядом притопывал копытами взмыленный конь, валялся плащ.
   Китилья оглянулась, окинула Лунара с Сафирой взглядом. Задержалась на браслетах, помрачнев, хотя и без того выглядела уставшей - волосы всклокочены, на лице сажа. Грохот не прекращался.
   - Кадим? - спросил воин. Китилья отрывисто качнула головой, Сафира с удивлением прислушалась к фитарели. Мараг был абсолютно точно жив, если и ранен, то слегка, и похоже, летел куда-то. Не сюда.
   Лунар забежал в стойло, вывел гнарана, стоявшего осёдланным. Сафира с некоторым недоумением наблюдала, как вытащил что-то из сумки, хлопнул животное по холке. Приглядевшись, увидела небольшой тёмный предмет. С руки воина соскользнула золотая волосина, животное всхрапнуло. В следующий миг Лунар резко стукнул его в круп, понукая взлетать.
   Гнаран с недоумением повёл головой - Сафира пригляделась, высматривая искорку жизни внутри, - затем оттолкнулся, оторвался от земли, начал быстро набирать высоту. Стражники Китильи побежали к дому. Предводительница всё никак не могла понять, какие у спутников планы.
   Сзади заскрежетало, наверное, вывалились ворота, Лунар достал из сумки ещё что-то почти незаметное. Сосредоточился, в руки полилась разноцветная энергия, собираясь между ладонями в переливающуюся, растущую сферу.
   Слышался топот, возгласы, Сафира ощущала, какая мощь передаётся в пальцы воина, подошла, положила руку на плечо, помогая: ведь она забрала у него столько силы.
   Лунар благодарно кивнул, энергия пронеслась лавиной - воин швырнул выросшую сферу вперёд. Обернулся.
   Знакомые колебания, звук словно расходящегося, открывающегося пространства, которое стягивается отовсюду в одну точку. Преследователи на миг притихли. Лунар схватил обеих девушек, подтолкнул впереди себя, не выпуская руку Сафиры. Вспомнились объяснения, что в портале они с Кадимом могли бы погибнуть - предводительница сильнее вцепилась в его ладонь. Раздался короткий приказ, засвистели стрелы. Воин обернулся, перерубая их наскоро, прыгнул следом.
   Резкий переход в тепло - похоже, вышли в помещении. Играла музыка, но у Сафиры потемнело в глазах. Она лишь почувствовала, как сильные руки придержали. Оглянулась, по давней воинской выучке контролируя врага.
   С той стороны стоял Фаар. На миг в его глазах ей померещился какой-то грустный отблеск. Лучники снова ударили, однако стрелы не прошли в воронку, улетели куда-то за неё. Наверное, упали там же во дворе. Ветер трепал волосы и одежду с той стороны, доносясь немного и сюда.
   Фаар резко вскинул руку, словно бросил что-то. Сафире на миг почудилось прикосновение, но в следующее мгновение портал с лёгким хлопком закрылся, будто и не было никогда.
   Предводительница наконец-то огляделась. Из полумрака, скрашенного светом разноцветных потолочных огней, выступали очертания людей. Кажется, до этого они двигались - то ли танцевали, то ли упражнялись. Однако сейчас остановились, даже музыка смолкла. Все смотрели на прибывших. Ощущение тепла постепенно сменялось ощущением духоты.
   Сафире неожиданно показалось, будто попала в реализовавшийся кошмар: столько взглядов, столько внимания, интереса - а она почти раздета. Непроизвольно сжала покрепче меч. Впрочем, приглядевшись, обнаружила, что у многих женщин надеты такого же рода платья, даже ещё короче и открывают ещё больше. Может, на ней и не ночнушка вовсе? Предводительница нахмурилась, бросила взгляд на подол - никаких узоров не мелькало.
   Не выпуская её руки, Лунар решительно пошёл вперед, сквозь расступающуюся толпу к широкой двустворчатой двери.
   - Прямо на дискотеку вломились, - фыркнула Китилья, прикоснувшись к амулету. Видимо, чтобы никто не понял. Сафира не знала слова, но оно как-то ассоциировалось с танцами.
   - Это всегда был тренировочный зал, - отозвался Лунар. Привычное непроницаемое выражение лица и плотно сомкнутые губы заставили предводительницу насторожиться.
   В полнейшей тишине, в ореоле сияющих волос, троица дошла до двери, сопровождаемая удивлённо-любопытными взглядами.
   Сафира хотела поинтересоваться, что не так, но у Лунара был такой вид - спрашивать здесь и сейчас она не рискнула. Зато вспомнились слова Китильи о посмешище. Одинаковые ливен-ра на обнажённых руках едва ли останутся незамеченными. Может, он тоже не планировал так сразу всем демонстрировать? Сафира привычно расправила плечи: уж она-то до последнего не предполагала, как всё обернётся.
   С той стороны двери простирался широкий коридор с гладкими стенами и овальными окнами, за которыми стояла беспробудная ночь, покачивались деревья в неверном далёком свете. Лунар молча свернул направо, к небольшой комнатушке, которая оказалась подъёмником и сразу же поехала куда-то вверх.
   - Лифт, - объяснил воин, указав на кнопку. - Номера этажей. Если вдруг понадобится... но лучше не экспериментируй.
   Сафира кивнула, она не собиралась ходить здесь одна. Всё такое чужое, незнакомое, пугающе технологичное...
   - Вас можно поздравить? - хмыкнула Китилья, рассматривая спутников. Сафира уже открыла рот, сказать, что это временно - но так не хотелось, чтобы Китилья знала. Рано или поздно узнает, конечно, но не от предводительницы. Сафира бросила взгляд на воина, предоставляя отвечать.
   - Ливен-ра не активированы, - отозвался тот.
   - Вижу, - насмешливо откликнулась Китилья.
   Дверь отворилась, Сафира ощутила, что пальцы немеют - так сильно Лунар продолжает стискивать её руку.
   - Я к себе, - Китилья свернула в один из нескольких лучевых проходов. Лунар кивнул.
   - Где Кадим? - притормозила Сафира.
   - Потом поговорим, переоденусь - зайду, - отмахнулась спутница.
   - Где мы? - обратилась предводительница уже к воину, пока шли другим освещённым проходом.
   - ИИРР, Институт изучения расслоения реальности.
   - Ты здесь живёшь?
   - Работаю скорее. Ну и свой номер в общежитии есть, конечно.
   Лунар довёл девушку до знакомой по сну двери, приложил пальцы к специальным выемкам в стене. Створка с мелодичным звуком раскрылась.
   Сафира приостановилась, разрываясь между неприятными воспоминаниями о Тайсе и любопытством, воин потянул за руку, заводя. Запер дверь. Отпустил, наконец. Сафира размяла пальцы, в то же время испытывая сожаление.
   - Осваивайся, - Лунар наскоро провёл её по "номеру" - две комнаты и ванная, - показывая, что где. Было видно: здесь давно никто не жил, однако поддерживалась чистота и порядок.
   Сафира огляделась - цветная мебель резких, но удивительно гармоничных форм, приборы, книги на древнем языке заклинаний. С грустью отметила, что никакого камина.
   Лунар прошёл во вторую комнату, Сафира заглянула за ним. Узнала кровать. Вон из того зеркала, кажется, она всё и видела...
   Воин раскрыл шкаф, на несколько мгновений замер.
   - Извини, у меня нет женских вещей, - произнёс.
   - Неужели никто не оставлял? - не удержавшись, съехидничала предводительница. Лунар покосился на неё, вытащил что-то из шкафа:
   - Я пойду переоденусь, а ты... ну смотри пока, можешь взять что понравится. Искупаться хочешь?
   Сафира качнула головой - в ванной сидела совсем недавно. Воспоминания вызвали лёгкое смущение, которое предводительница постаралась не показать.
   Лунар отправился переодеваться. Сафира с некоторым недоумением воззрилась на мужские вещи - брюки и рубахи незнакомых фасонов и материалов, ремни, ещё какие-то предметы гардероба, которые не смогла идентифицировать. Нашла рубашку из тёплой мягкой ткани в тонкую клетку, надела, подвернув рукава. Ощутила себя чуть лучше. Закуталась, словно прикоснулась к родному человеку.
   Выглянула в окно. Огромная, сверкающая огнями панорама предрассветного города с высоты - наверное, как Рог, если не выше. Здания причудливых, обтекаемых форм, летающие машины с огнями на крайних точках. Предводительница вдохнула полной грудью. Как ни удивительно, ей здесь нравилось.
   Лунар появился из ванной, окинул Сафиру странным взглядом, но промолчал.
   - Иди сюда, - позвал. Девушка приблизилась, воин подвёл её к двери. Взял руку, приложил к таким же выемкам для пальцев изнутри, набрал какие-то цифры в панели. - Чтобы ты могла открывать. Открывается вот так. Закрывается - так. Вот эта кнопка - связь с охраной, если вдруг что.
   - Что - что? - нахмурилась предводительница.
   - Откуда я знаю? - хмыкнул воин. - С тобой предсказать невозможно.
   С той стороны двери раздался мелодичный сигнал - Лунар открыл. На пороге стояла Китилья, тоже в местной одежде - красивые, переливающиеся брюки с блузой, таких цветов в Роге предводительница никогда не видела. В подобном не сразишься, конечно, но подчёркивает фигуру и цвет глаз, аккуратно причёсанные волосы.
   - Стимулятор приняла? - хмуро поинтересовался Лунар. Китилья пожала плечами. Сафира не поняла, о чём они, но выглядела спутница значительно бодрее.
   - Начальство уже в курсе, ждут, - откликнулась та. Словно в подтверждение раздался звонок, Лунар что-то взял с небольшого прозрачного столика, вышел в соседнюю комнату. Сафира слышала, как с кем-то разговаривает - по большей части односложно, однако мелькнувшее слово "фитара" ей не понравилось.
   Китилья окинула предводительницу взглядом, молча села в кресло, Сафира забралась на диван.
   - Ждут? Ночью? - спросила.
   - Когда необходимо принять оперативное решение, времени суток не существует.
   - Оперативное? - не совсем разобралась Сафира в слове. - Почему?
   - Потому что из-за одной... не способной рассуждать эгоистки теперь могут пострадать люди, - ответила Китилья. - Ты подумала, что будет с теми, кто зависел от меня? Я даже не говорю про работу, я же им платила как-никак, но ты подумала, что на них падёт подозрение, что их могут задержать, бросить в яму или за решётку... Подумала о Глайе? Нет, зачем, ты же думать, анализировать поступки не привыкла, тебя же сила ведёт, просто делаешь наобум - вдруг пронесёт! Мне нужно убедиться, что они в порядке. Ты же догадываешься, что нам с Лунаром придётся вернуться? И чем скорее, тем лучше.
   - Тогда я с вами, - нахмурилась Сафира.
   - Нет уж. Ты останешься сидеть под охраной здесь, где никакие дривы тебя не достанут, пока мы расхлебаем последствия. А потом будем дальше решать.
   - Так что там с Лиссанной? - произнёс Лунар, заходя. Остановил взгляд на пасмурных девичьих лицах: - Всё в порядке?
   - Ты собираешься оставить меня здесь? - поинтересовалась Сафира. Было больно думать о том, что Китилья во многом права.
   - Тебе опасно туда возвращаться.
   - А вам?
   - За тобой кто-то охотится. Здесь ты в безопасности. Охрана предупреждена и усилена, хотя дривы едва ли сюда сунутся. Со всеми остальными тоже справятся. А нам нужно забрать Лиссанну с Кадимом и доделать свои дела.
   - Куда он делся? - недовольно уточнила предводительница. Вероятно, она дала ему слишком много свободы.
   - Такой же своенравный, как ты, - фыркнула Китилья. - Попросила его быть наготове, объяснила, что на гнарана можно будет повесить маячок, чтобы не таскать животных туда-сюда. Но его дэм знает куда понесло. То ли не захотел со своим конём расставаться, то ли задумал что.
   - Так как там? - вопросительно кивнул Лунар, садясь на диван рядом с предводительницей.
   - Лиссанна во дворце. Мы её нашли... пока нас не нашли. Прозрачная совсем. Тайру считает, что нет незаменимых лекарей, её якобы выходить пытаются.
   - Нужны какие-то лекарства?
   - Домой ей нужно. Кадима вывела, просила подождать, сама прошла к Даару. Ну, тот в своём стиле. Нет, он не знал, что Тайру бросил Сафиру в яму, даже изволил гневаться. Однако очень уж вовремя прибывший Фаар убедил, что с её регенерацией... "сила" которая, ей ничего не грозит, - Китилья бросила на предводительницу ещё один испепеляющий взгляд. - От глубокого пореза за пару часов и следа не осталось. Думать нужно перед тем, как выпендриваешься.
   - Пожалуйста, успокойся, - произнёс Лунар. - Дальше что?
   - Ничего хорошего. Сказал, безопасность государства превыше даже здоровья короля, мол все мы смертны... Жаль, конечно, такую лекарку терять, но он надеется, что она образумится и согласится если не на союз, то на верную службу короне. И меня он, конечно же, очень сильно любит, но поскольку некий лорд Лавр мною дорожит... то придётся меня задержать, тем самым спровоцировав переговоры. Ну я сбежала, разумеется, но ваш мараг не ждал где должен был - пришлось прихватить первого попавшегося коня и мчаться домой. Думала, он сюда полетел. На Фаара, кстати, газ не подействовал. И на его личную стражу. Уж не знаю, под заклинанием ли они, или ещё под чем.
   - Сафира? - Лунар бросил на помрачневшую девушку пристальный взгляд. Та вздохнула:
   - Я не отменяла приказа спасать Лиссанну... но не думаю, что это помешало бы вернуться.
   - Воспользовался скорее, чтобы не возвращаться, - согласился Лунар. Сафира не ответила.
   - Какие ещё у вас дела? - всё же уточнила.
   - Ты же не думаешь, что я просто так там сидела, - откликнулась Китилья.
   - Искала Лунара? - предположила предводительница.
   - Искала, - согласилась Китилья. - Но коль уж я обосновалась в том мире и получила поддержку института, нужно было, знаешь ли, ещё и работать.
   - А Лунар же тоже теперь... с фитарелью... при дривах... - под мрачным взглядом воина Сафира смутилась.
   - Справлюсь, - отозвался.
   Ей почему-то вспомнились слова, что он рассчитывал на точку силы. Значит, и с фитарелью имеет шанс им противостоять? Отпускать его очень не хотелось.
   - Нам нужно на совещание, - произнёс воин. - Китилья... ммм... пожалуйста, помоги Сафире заказать одежду. Всё на мой счёт.
   - А на чей же ещё, - фыркнула Китилья. Сафира нахмурилась: как-то это было не слишком приятно. - Идём померяем тебя.
   - Мне с вами идти? - поинтересовалась Сафира вставая. Китилья взяла какую-то трубочку, которая произнесла неживым голосом "результаты сканирования" и ряд цифр. Насколько девушка помнила свою мерку, система исчисления размеров была похожей.
   Китилья почему-то хмыкнула - предводительница поплотнее запахнулась.
   - Нет пока, в другой раз. Отдыхай, - отозвался Лунар, снова беря переговорный прибор.
   - Почему Фаар... не заступился? - пробормотала Сафира. - Почему не убедил, что наоборот...
   Ей-то казалось... Впрочем, вынуждена была признаться себе предводительница, разбираться в людях, а тем более мужчинах, у неё не очень выходит.
   Лунар бросил пристальный взгляд.
   - Наверное, хотел сам тебя спасти.
   - Зачем?
   - Откуда я знаю, какие у него на тебя планы. Может, чтобы ты союз с ним предпочла королевскому. И нет гарантии, что Даар не в курсе и что рассказал Китилье правду.
   - В целом правду, - отозвалась та. - Ты же знаешь, я чувствую. Хотя местами лукавил, но по мелочи.
   Сафира машинально потёрла руку, вспоминая почудившееся прикосновение Фаара. Прибор воина зазвенел, и тот снова отправился в соседнюю комнату. Китилья приблизилась к небольшому письменному столу, открыла прямоугольник, чем-то похожий на увиденный у Густа, показала разноцветные картинки:
   - Выбирай, я потом закажу.
   Сафира потыкала почти наобум, лишь бы обозначенный Китильей размер совпадал, да не настолько ужасающе открытое. Юбки с платьями сразу отмела. Нашла брюки, корсетов здесь не было, зато изобиловали разнообразием кофточки. Не без смущения добавила бельё - нужно же в чём-то ходить. Китилья участвовать в выборе не стала, лишь когда Сафира окончила - ввела какие-то данные.
   - Завтра привезут. Иди подтверждай! - крикнула Лунару. Тот договорил, вышел из комнаты, снова окинул их взглядом. Тоже провёл непонятные Сафире манипуляции.
   - Отдыхай, не знаю, на сколько затянется, - проговорил. - Давай еду закажу, заодно поучишься.
   С едой оказалось не очень сложно. Предводительница нашла тонкую бумагу, такую же, как в модуле. Сделала несколько записей на языке Рогов, чтобы не забыть. После того, как запоздавший ужин доставили прямо сюда, Лунар с Китильей удалились.
   Сафира долго смотрела на закрывшуюся створку. Подошла, вставила пальцы в выемки. Дверь отворилась, предводительница выглянула в коридор. Воина с подругой уже не было. Тишина и ночь за окнами, никого.
   Девушка вернулась обратно, проверила, заперта ли дверь. Походила, вспоминая, что успел разъяснить Лунар. Поела. Включила широкий настенный экран.
   На неё обрушился ураган звуков, красочных картинок, хаотично сменявших одна другую. Глаза не успевали уследить, с непривычки разболелась голова. Сафира села на диван, в твёрдом намерении дождаться воина. Однако долго не выдержала, выключила, возвращаясь к привычной, успокаивающей тишине.
   Сон сморил почти незаметно, но чуткий слух уловил едва различимый звук открывающейся и затворяющейся двери. Сафира вскочила, по воинской привычке резко, сразу же открывая глаза. Едва не потянулась к мечу - но опасности не ощущалось.
   - Здесь не удобно, там кровать, - кивнул на спальную Лунар. Сафира бросила взгляд в окно: светало.
   - Ну что?
   - Разработали стратегию, завтра пойдём. Ещё несколько человек с нами. Послушай.
   Лунар вдруг приблизился, взял предводительницу за руки чуть выше локтей. Девушка настороженно посмотрела в ответ.
   - Сюда никто не может зайти без твоего разрешения. Не думаю, что попытаются, но в случае чего сразу же вызываешь охрану. Понятно? Возможно, любопытные какие, люди, знаешь, разные бывают.
   Сафира кивнула с некоторым недоумением.
   - Я хочу, чтобы ты понимала: здесь ты хозяйка. С начальством придётся познакомиться - но потом, когда вернусь. До этого тебя трогать не будут. Насчёт еды - знаешь, как заказывать, будут приносить прямо сюда. В случае чего, мой браслет даст тебе доступ к моему счёту.
   - В случае чего? - пробормотала предводительница.
   - Ну мало ли, задержимся. Вдруг что понадобится. Пожалуйста, постарайся никуда не выходить - когда будет время, всё тебе расскажу и покажу.
   Сафира кивнула - она и сама не планировала никуда выходить. Хотя раскинувшийся внизу город манил, словно искушал спуститься, рассмотреть, пощупать... Ведь потом она вернётся домой, и никогда больше не увидит ничего похожего...
   - Я дико устал. Идём спать, - Лунар отпустил её, забросил руку на плечо. Только когда он, наскоро скинув верхнюю одежду, упал в кровать, предводительница сообразила, куда её привёл. Поразмыслила, решила сполоснуться перед сном. Вернувшись, обнаружила, что воин уже спит глубоким сном. Лицо расслабилось, появилась даже какая-то безмятежность. Девушка вдруг подумала, что, наверное, он тоже скучал по дому.
   Некоторое время колебалась, после залезла под одеяло. Неизвестно, когда он вернётся, что за это время случится. Сафира вздохнула, пристраивая голову на плече прижавшего её во сне мужчины.
  
   Разбудил предводительницу едва слышный скрип. Не сообразив спросонья, где находится, Сафира села в кровати, огляделась. Звук исходил от окна - специальные полосы поворачивались, закрывая яркое солнце. Лунара рядом не было, но в ванной шумела вода, а на столике стоял завтрак.
   Девушка встряхнула головой, накинула приглянувшуюся рубаху. Хотела было встать, однако взгляд скользнул по постели. Сердце тоскливо сжалось: чёрная и серебряная волосины красовались поперёк подушки, словно разложенные придирчивым художником.
   Стиснув зубы, Сафира поспешила выбросить их в специальное отверстие для мусора. Подошла к зеркалу.
   Волосы уже успокоились, вернулись к привычным цветам, сроднились с золотой энергией. Предводительница тоскливо подумала о расчёске, однако сейчас, когда Лунар собирался, напоминать о ней казалось неуместным.
   - Нравится? - улыбнулся воин, заметив её. Сафира не решила, про волосы ли он, или вообще про отражение. Почти смутилась.
   - Уже уходишь?
   - Пора. Рюкзак соберу, и в дорогу. Ещё инструктаж, выдача очередных доспехов, всё такое. Не хотел тебя будить... чтобы не прощаться.
   - Надолго вы?
   - По прогнозам дня на два-три, но сама понимаешь...
   Сафира кивнула. Как тут спрогнозируешь, если неизвестных слишком много.
   - И потом ты мне всё расскажешь?
   - Всё - это такое абстрактное понятие, - хмыкнул Лунар. Предводительница еле удержалась, чтобы не вздохнуть. Почему постоянно хочется забыть, что у каждого свои цели, и никто не планирует посвящать в них её? Сила сегодня утром напомнила, что у предводительницы тоже свои цели...
   Девушка провела рукой по браслету, повернулась к Лунару. Тот вопросительно взглянул, словно почувствовав.
   - Есть какие-то правила... что-то, что я должна знать... ограничения?
   - У нас есть условности, если ты об этом, но никто не требует, чтобы ты их знала. Со временем разберёшься. Или о чём?
   - Ну, в том мире роль твоей невесты как минимум обязывала меня быть тебе верной - я такую гневную тираду выслушала от Китильи.
   Лицо Лунара помрачнело, он приблизился, на секунду предводительнице показалось, сейчас схватит.
   - А ты собралась мне изменять? - обманчиво-спокойный взгляд вовсе не успокоил.
   - Не "собралась", но если... сила укажет мне отца ребёнка... не хотелось бы, чтобы твой браслет помешал.
   Воин несколько секунд смотрел на неё, после отвернулся:
   - Сафира, делай что хочешь.
   - Лунар...
   - Я же сказал: делай, что хочешь. Если решишь снять браслет, будь добра положить его сюда, - он подошёл к письменному столу, выдвинул и тут же задвинул обратно небольшой ящичек. - Только ты сможешь его открыть.
   - Почему?
   - Потому что на тебе мой свадебный браслет. Мне пора.
   Лунар схватил заплечную сумку, называемую рюкзаком, меч и направился к двери. Сафира вышла следом, смотрела, как удаляется по коридору широкоплечая фигура, почти хотелось, чтобы он обернулся. Почти хотелось позвать. Но воин молча уходил, и предводительнице почему-то казалось, что возвращаться не собирается.
   - Лунар! - неожиданно для себя девушка сорвалась с места, догнала. Наставник по сражениям говорил, нельзя уходить в бой в плохом настроении, когда за спиной остаются неотданные долги и нерешённые вопросы.
   Воин сделал ещё несколько шагов, она снова позвала. Остановился.
   - У меня есть ответственность перед народом, - пробормотала, догнав. - Но ты можешь идти спокойно. Я не стану очернять твою репутацию перед твоими знакомыми.
   - Спасибо и на том, - хмыкнул Лунар. Сафира растерялась: что его снова не устраивает?
   Так хотелось поцеловать на прощание, но воин продолжил путь. Какая-то мысль кружилась в голове - ассоциация со словом "счёт". Которого она не знала, но он был как-то связан с "деньгами"...
   - Лунар! - снова окликнула. Воин опять остановился. - Мои деньги того мира... наверное... ничего не стоят в этом?
   - Ты о чём? - он развернулся. - Всё, что тебе понадобится, можешь заказать через браслет, я сделал полный доступ. А те деньги здесь не в ходу, да и вообще, с перевозом драгоценностей между мирами большая волокита, запрещено: только по специальным разрешениям.
   - Нет, - качнула она головой. - Я просто... Китилья сказала, из-за... если они мне уже не понадобятся, может, отдать тем... кто пострадал из-за меня?
   Лунар как-то странно улыбнулся, Сафире почудился отголосок вздоха.
   - Отдадим, не переживай. Китилья распорядилась забрать всё ценное. Эээ... идём, я тебя до двери доведу. А то... - воин легко взял предводительницу за локоть. - Думай потом, дошла ли ты, или по дороге во что-нибудь влипла.
   Девушка сердито промолчала: он что же, считает, она не способна нескольких шагов по коридору сделать?
   Лунар привёл её обратно, посмотрел, как открывает. Сафира обернулась. Нужно было сказать что-то такое... но как обычно, слов не нашлось.
   - Не бойся, ты справишься, - произнёс Лунар. Привычные бархатистые нотки - и снова не видно, о чём он думает, что чувствует. Сафира улыбнулась, скользнула ладонью по выбритой щеке, неожиданно остро осознавая, насколько ей повезло встретить его.
   - Возвращайся поскорее, - тихо проговорила. Лунар кивнул, повернулся. Предводительница зашла внутрь, закрыла дверь. Не удержалась, включила специальный экранчик, показывающий, кто находится с той стороны. Видела, как воин поднёс руку к щеке. Смотрела, пока не вышел из ракурса обзора. На всякий случай передала марагу приказ подчиняться Лунару. Почти услышала в ответ привычные ругательства.
   Прошлась по помещениям, вспоминая, что ещё воин показывал. Полюбовалась невероятной перспективой, открывающейся из окна. Днём появилось столько деталей, летало столько машин, внизу сновали люди... Голова кружилась, а ноги невольно подкашивались от ощущения огромности этого мира. Она никогда не видела столько человек одновременно!
   Порассматривала книги, пытаясь понять, о чём они. Читать было сложно, словно опять включились те стереотипы, о которых однажды говорил Лунар. Сафира уже не сомневалась, что язык этого мира и язык заклинаний произошли от одного и того же.
   Сама не заметила, как задремала. Сердце желало видеть воина с золотыми искрами в волосах, и поначалу Сафире снились они с Китильей, ещё какие-то люди, непонятные разговоры... Почти реально осязаемый портал. Трое парней и девушка отправились туда же.
   До чего же хотелось к ним! Похоже, выбрались в каком-то из соседствующих со столицей селений. Приобрели лошадей. Что-то мешало смотреть - пока Сафира не осознала: иллюзия. Наверное, наложенная на внешность. Ищут гнарана приборами...
   Ещё какое-то время предводительнице снились зелёные луга, холодные ветра "фантомного" мира. Там снова накрапывал мелкий дождь, в котором отсыревали одежда и доспехи. Она даже подумала сквозь сон, что согласна спать все три дня, лишь бы знать, что происходит.
   Однако видение неожиданно смялось, отдалилось, её словно потянуло в другую сторону. На миг сердце радостно заколотилось, узнав приближающиеся родные скалы Рубинового Рога. И в следующий сжалось от ужаса. Она была в зеркальном зале, видела наставника Нима - но с обратной стороны, из зеркала, как если бы оказалась в Хранилище. Наставник что-то спрашивал, однако предводительница не слышала. Смотрел на неё, не узнавая, и продолжал удерживать формулой призыва.
   "Это же я, Сафира!" - закричала девушка, но изо рта почему-то зазвучал пугающий двойственный голос.
   - Предводительница жива, - говорил он вовсе не то, что хотела сказать предводительница.
   Ужас в душе нарастал, показалось, она задыхается от тесноты и осознания, что вырваться отсюда невозможно - как говорила Лиссанна. В глубине души ещё мелькнула мысль, что Лунар найдёт способ... ведь нашёл же...
   Далёкий сигнал врезался в сон неожиданным облегчением. Сафира вскочила с кровати, задыхаясь, глубоко внутри ворочался тревожный ком - то ли предчувствия, то ли взволнованного отклика воина. Предводительница выдохнула, ощущая прилив радости. Только сон... Возможно, она действительно побывала в Роге, увидела волнующегося о ней Наставника. Но во сне - это же совсем не так страшно...
   Настойчивый звонок повторился, девушка вытерла влажные глаза, наскоро расправила рубашку, волосы. Подошла, включила экран.
   - Да? - вспомнила, что по привычке вкладывает связь с языком того, другого мира. А здесь придётся переучиваться. Но повторяться не стала.
   - Доставка одежды, - откликнулся молодой парень в странном бордовом костюме.
   Сафира открыла, приняла внушительный пакет, поблагодарила кивком. Парень окинул удивлённым взглядом её волосы, но ничего не сказал - молча удалился. Сафира подумала, что не отказалась бы сейчас от общества Глайи.
   Мерять в одиночестве оказалось грустно, а главное - девушка не могла понять, правильно ли надевает, как выглядит. Бросила взгляд в окно: похоже, здесь было тепло, люди внизу ходили в лёгких одеждах, сияло вечернее солнце. Впрочем, наверное, в таких домах и без каминов как-то поддерживают тепло...
   Голод первыми скребущимися нотками напомнил о себе, предводительница заказала еды. Как ни странно, получилось с первого раза. Подумав, надела обратно ставшую почти родной мужскую рубаху.
   В отличие от одежды, еду доставили быстро, Сафира отворила ещё одному парню, прикатившему небольшой столик. Быстро поела, разрываясь между желанием заснуть, чтобы видеть Лунара, и страхом опять попасть на изнанку зеркального зала.
   Тщательно перебрала в уме всё, что воин успел объяснить, выкатила в коридор столик - его потом должны забрать. Послышались шаги, девушка поспешила обратно в номер, там возле двери стоит наготове родной меч. Однако знакомое лицо на несколько мгновений привлекло внимание.
   Тайса. Руки сами собой сжались в кулаки, желая провести какой-нибудь приём. Сафира удивилась: почему такая реакция?
   Тайса приблизилась, окинула предводительницу внимательным насмешливым взглядом.
   - Так это правду говорят, что Лунар привёз себе куклу, которая ему подчиняется?
   Почудилось, будто перед именем Тайса запнулась. Луч любопытства защекотал, вызывая желание узнать, как воина на самом деле зовут.
   - Я не кукла, - нахмурилась Сафира. Язык давался сложно, но слово прозвучало достаточно однозначно и ответить она постаралась максимально ясно.
   - Всем известно, что он притащил с собой фитару. А вот в то, что на ней надет его свадебный браслет, не верится.
   Сафира знала, что нужно закрыть дверь и предоставить Тайсе верить или не верить, во что пожелает. Но это прозвучало так обидно и несправедливо, почему, в конце концов, некоторые, считая, будто лучше и умнее, ведут себя хуже марагов! А ещё после разговора с Лунаром браслет вдруг стал казаться таким привлекательным, неожиданно захотелось, чтобы все его видели, думали, будто это на самом деле...
   Так было неправильно, но укоризненные взгляды Талима и наставника Нима оказались слабее искушения. Девушка скинула мужскую рубаху, показав руку:
   - Видишь? Верится? Я не подчиняюсь никому, я его невеста.
   - И почему же его выбор остановился на тебе? Даже первой красавице курса Китилье не удалось заручиться этим браслетом, а ведь за ней всегда табуны гоняли, и они долго встречались! Ещё несколько дней назад ни о какой невесте и речи не шло, и тут вдруг появляешься ты.
   Сафира нащупала меч, резко выступила из-за двери, наставив его на неприятную посетительницу.
   - Думай что хочешь, но будь любезна оставить свои мысли при себе!
   Тайса брезгливо посмотрела на оружие, отступая. Сафира вдруг осознала, что ничего о ней не знает, а ведь здесь наверное у каждого какая-то сила. Впрочем, отступать предводительница не привыкла.
   - Решил таким образом папаню побесить, а то и до удара довести? Притащил какую-то дикарку.
   - А ты злишься, что когда пыталась затащить его в постель, он звал меня?
   Лицо Тайсы переменилось, закаменело. Сафира вдруг поняла, что та тоже узнала её - может, видела тогда в зеркале, может, просто догадалась.
   - Поосторожнее с холодным оружием, девушка! - раздался мужской насмешливый голос с бархатистыми оттенками, очень похожими на те, родные, любимые - но несколько иными, будто больше привычными к самолюбованию. Сафира поискала источник звука, обнаружила, что со стороны лифтов приближается парень. Вспомнила - он из сна. Арас, кажется.
   Предводительница бросила на него сердитый взгляд, ругая себя: зачем завязла в разговоре, зачем не ушла сразу же? Однако парень вдруг улыбнулся такой обаятельной, почти родной улыбкой, делая её обладателя похожим на мужчину, по которому она уже успела соскучиться.
   Сафира опустила меч, не выпуская из поля зрения Тайсу.
   - Арас, - протянул руку парень, подходя. - Брат Ар... Лунара. Он просил меня присмотреть за тобой.
   - Он ничего не говорил, - нахмурилась предводительница.
   - Может, пригласишь? Или здесь будем стоять?
   Тайса бросила на него сердитый взгляд, и Сафира решила, что пригласить - очень даже неплохая мысль.
   - Заходи, - кивнула, подождала, пока пройдёт, тщательно закрыла дверь.
   Обернулась, не выпуская меча и на всякий случай не отходя от кнопки. Может, воин именно это имел в виду под "люди разные бывают".
   Арас прошёлся по гостиной, оглядываясь.
   - Давненько я здесь не был, - посмотрел на неё. - Тебя-то как зовут?
   Сафира открыла было рот, но в последний момент вспомнилось, что в том мире у всех были другие имена. Если как её зовут никто не знает...
   - Альяра, - отозвалась предводительница.
   - Очень приятно! - очередная обаятельная улыбка. - Что ты там стоишь?
   - Пытаюсь понять, что тебе нужно.
   - Меч - это так неудобно и неэффективно, - Арас скривился, небрежно крутанул кистью. Ставшее внезапно раскалённым оружие вдруг выкрутилось из руки. Не ожидавшая Сафира выпустила его, меч отлетел, с гулким звоном ударившись о пол.
   В тот же миг парень оказался рядом, провёл пальцами по браслету - почему-то захотелось спрятать его, не позволять прикасаться никому чужому.
   - Как же ты добилась абсолютного ливен-ра? Отец точно будет в бешенстве.
   - Не понимаю...
   - Неужто? У тебя же уже такой доступ, какой другим до свадьбы и не снился, а если активировать... - он замолчал.
   - Что? - переспросила Сафира, но парень неожиданно склонился, впился губами в губы. Девушка отвернулась, выставила ладони. Скосила глаза на кнопку вызова охраны - всего шаг назад.
   - Но я всё равно смогу дать тебе больше. Может, он не сказал, что отец вычеркнул его из завещания, пока... Наверняка не сказал.
   - Что тебе от меня нужно?! - волосы вспыхнули, а в руки полилась новая энергия, очень хорошо подействовавшая и на короля, и на его замечательных верноподданных. Только Сафира не знала, как Лунар отреагирует, обнаружив, что её же использовали и на брате. Предводительница не простила бы, если бы он попытался навредить Тафире. Впрочем, она не могла представить, что он способен ей навредить...
   - Ну мы же взрослые люди, - тихо произнёс Арас. - Я предлагаю только раз. Я дам тебе больше, могу даже клятву принести.
   - Зачем это тебе?! - от волнения язык давался плохо. Но, похоже, Арас понимал всё и без слов - по эмоциям на лице.
   - Девушки всегда вешались на него. В том числе и ... те, кто нравились мне. Я буду просто счастлив, если та единственная, которая раскрутила его на свадебный браслет, останется со мной. На твоих условиях.
   Парень снова наклонился, ласково провёл пальцами по щеке, приблизился.
   - В вашем мире все такие красавицы, или он лучшую выбрал?
   Сдерживаться не было больше силы, Сафира в последний момент развернулась, в одну руку направляя энергию, передавая в грудь нежданного соблазнителя, а другой пытаясь дотянуться до кнопки.
   Арас отлетел на несколько шагов, но удержался на ногах. Почудилось свечение вокруг него, словно защитный контур. Она ещё раз вдавила кнопку.
   - Не работает, - лениво сообщил гость. - Моя сила в управлении вещами. Братец тебе не сказал? Оштрафуют, конечно, за применение в институте, не привыкать.
   - Братья что, везде одинаковые? Меня насчёт братца Вала предупреждали, но он не лез, зато ты... А вы ещё себя лучшим миром мните, - Сафира попыталась припомнить то ощущение, когда меч появился у неё в руке. Потом передумала. Не нужно врагу до поры показывать свои умения.
   - Не знаю, о ком ты... Я тебя проверял, прости, - Арас покаянно опустил глаза, лицо неожиданно изменилось, сделалось озорным и почти по-детски наивным. Сафира невольно улыбнулась обаятельно скорченной физиономии. - Хотелось знать, какая у брата невеста. Ну что, пошли по-нормальному познакомимся? - кивнул на дверь
   - Но Лунар сказал, чтобы я никуда не уходила... - растерялась Сафира.
   - Со мной же можно.
   Предводительница бросила растерянный взгляд в зеркало, словно ожидая, что там появится воин, даст совет. Однако оно показывало лишь привычное отражение. Впрочем, поцелуи тот обычно замечал...
   - Хочешь, чтобы все узнали, как долго мы здесь пробыли вдвоём?
   - Я тебя не звала.
   - Ты меня пригласила, - пожал он плечами. - Ар... Лунар сможет просмотреть записи охраны.
   Предводительница нахмурилась. Было так сложно понять, как правильно поступить! А ведь она же пообещала, что Лунару не придётся беспокоиться о репутации. Неужели действительно у неё какой-то особенный ливен-ра? Или Арас просто воспользовался тем, что она не отсюда и ничего не знает?
   - Его здесь Лунаром не называют? - поинтересовалась.
   - Всем известно, что для задания его имя блокировали, и всем известно, что ты из того мира, куда он отправился. Не известно только, заешь ли настоящее имя. Хотя, ментальное предупреждение срабатывает. Но судя по браслету, - Арас чиркнул взглядом по её фигуре, и предводительнице нестерпимо захотелось завернуться обратно в мужскую рубаху. Она с трудом удержалась, расправив плечи: теперь это смотрелось бы глупо, - должна знать. А может, как раз посредством имени и заполучила его?
   - Посредством имени? - Сафира нахмурилась, вспоминая, что Лунар рассказывал о взаимосвязях имён.
   - Всем известно, что в вашем мире применяют давно запрещённые техники воздействий через имена.
   - Ты что-то путаешь.
   Взгляд Араса сделался неожиданно пристальным.
   - В прошлый раз он успел побывать дома, и я... слышал, о чём рассказывал отцу.
   Сафире вспомнился тот сон, дивная мелодия в переборе струн, властный мужчина, выгоняющий нахального парня. С губ чуть не сорвалось, что наверняка подслушивал. Однако предводительница вовремя сдержалась - пока есть возможность узнать хоть что-то, нужно пользоваться.
   - И о чём же?
   - Ты же знаешь, что в вашем мире погибла его мать.
   - Его?
   - Мы не родные. Братья по отцу. Он долго не мог простить, что тот женился второй раз. Но не вечно же в трауре ходить.
   - Подожди. Что-то тут не правильно. В нашем мире никто не погибал, он вообще закрыт, туда невозможно попасть! Сколько лет назад это случилось? Сколько ему было, тебе сколько?
   - Он что, ничего не рассказывал? - хмыкнул Арас. - Судя по браслету, я подумал, у вас вообще нет секретов друг от друга. А раз так... это уж ты его расспрашивай.
   - Он кого-то ищет там? Или что-то?
   - Ты и этого не знаешь?
   Сафира ощутила смесь обиды и злости. Хран побери, ничего она не знает! Лунар тоже хорош, притащил сюда, а ничего не рассказал! Не доверяет? Или действительно по каким-то причинам не может?
   - Идём, - снова улыбнулся Арас. - Выпьем чего-нибудь, познакомимся по-человечески.
   - Я здесь ничего не знаю, - отозвалась предводительница. - У нас и там, где мы успели побывать, всё иначе.
   - Верну обратно в целости и сохранности, - заверил Арас.
   - Пожалуй, я лучше Лунара дождусь...
   - Так ты действительно ему подчиняешься? Очень удобная невеста, тогда и доступ понятен.
   - Никому я не подчиняюсь! - вспыхнула Сафира, с трудом заставляя себя не схватиться за щёку. Откуда-то из глубин подсознания снова всплыли уроки Талима: "Не поддавайся на провокации! Кто-нибудь непременно захочет проверить тебя на прочность. Если лиары чтут Закон Масти, не забывай о марагах..."
   Талим прав, конечно. Возможно, это тоже провокация. Но так не хотелось, чтобы все думали, будто Лунар притащил управляемую "куклу"! Она предводительница, и это у неё его фитарель! Позволить всем думать, что это её взяли в плен?!
   - За мной охотятся, - отозвалась Сафира. - Лунар сказал, здесь безопасно.
   - Внизу есть кафе, выходить никуда не придётся.
   Девушка задумалась, отчаянно пытаясь принять верное решение. Лунар говорил, здесь она в безопасности, но первый же, кто пришёл, смог заблокировать кнопку вызова охраны. Наверное, примени она силу, кнопка сработала бы. Или это кто-нибудь заметил бы, раз "штрафуют". А если сюда другие придут? Отец, который будет в "бешенстве", начальство, с которым "придётся познакомиться"? Никому не открывать, демонстрируя собственную слабость?
   Сафира медленно выдохнула. Предводительнице не пристало отсиживаться в тени, ожидая, пока вернётся "жених" и со всем разберётся. Правда, воспоминания о том, чем в прошлый раз закончились её попытки действовать самостоятельно, вызвали минутные колебания. А с другой стороны, если бы ей объясняли, она вела бы себя иначе. А раз не хотят, значит, придётся выяснять всё, пробуя и ошибаясь.
   - Ладно, - пожала Сафира плечами. - Пойду оденусь.
   Зашла в спальню, задумалась у шкафа - она понятия не имела, куда как положено одеваться. Строго говоря, что такое "кафе" тоже не знала - но слово ассоциировалась с "таверной" и "корчмой". После пожала плечами: будет, что будет. Надела синие брюки из плотной облегающей ткани, подумав, добавила чёрную кофту без рукавов. Если из здания не выходить, значит, не замёрзнет. Очень уж хотелось, чтобы все видели браслет.
   Волосы сверкали от волнения, роняя рубиновые блики. Предводительница присмотрелась к отражению - показалось, ливен-ра слегка изменился, хотя она не могла бы с уверенностью сказать, что точно помнит сложную вязь тонких, едва заметных рисунков. Провела ладонью, снова всмотрелась в зеркало, втайне надеясь увидеть воина. Вздохнула. Расправила плечи, подняла подбородок и решительно вышла из комнаты.
   Арас стоял у окна, держал двумя руками меч, с интересом, почти мечтательно его рассматривая. Предводительница подобралась на случай, если парень решит им воспользоваться. Однако тот лишь поднял голову, улыбнулся ещё одной обаятельной улыбкой и вложил оружие в лежащие у стены ножны. Посмотрел на Сафиру, словно спрашивая, не собирается ли она брать их с собой.
   Предводительница прошла к двери, ощущая на себе оценивающий взгляд и стараясь по слуху не выпускать мужчину из внимания.
   - Если хочешь, заведу тебя в магазин. Или в салон. Тебе же, наверное, интересно?
   - Моя одежда чем-то не подходит? - поинтересовалась Сафира. Этих игр насмотрелась ещё при королевском дворе.
   - Подходит! - уверил Арас.
   - Ты говори, не стесняйся, - предложила она, припоминая уроки Талима. - Я действительно о вашем мире ничего не знаю. Может, у вас тут принято ходить в кафе в доспехах... или бальных платьях.
   Лунаров брат усмехнулся, пытаясь понять, шутит ли она, или всерьёз. Сафира мило улыбнулась, прикладывая пальцы к выемкам. На обломанные после ямы ногти было страшно смотреть - сразу же захотелось сжать в кулак, чтобы никто не видел.
   - А у вас?
   - А у нас нет кафе. Могу рассказать, что обязательно надевать в полёт на драк-коне.
   Девушка едва не вздохнула, с тоской вспоминая Карата. Даже гнараны остались в том мире. А здесь... Только машины?
   На секунду усомнилась, справится ли. Всё это слишком тяжело, так хотелось спрятаться за надёжной спиной, слушать объяснения и предоставлять решать. Приходилось постоянно напоминать себе, что она - тоже воин, предводительница гордых лиаров.
   - И что же? - заинтересованно хмыкнул Арас. Сафира вкратце перечислила необходимый доспех и сбрую, боясь утомить собеседника. Но, кажется, наоборот, только заинтересовала. Тот увлечённо стал расспрашивать, что и для чего служит - предводительница с трудом подбирала слова и объяснения, для этого языка они словно не приходили.
   За разговором вошли в лифт, Сафира отметила, что спутник нажал единичку, однако цифры и дальше продолжаются. Видимо, подземные этажи. Спустя несколько минут девушка увлечённо оглядывала огромный зеркальный холл с маленькими светильниками, каждый из которых давал света в несколько раз больше, чем огромная люстра в главном зале Рубинового Рога.
   Здесь было много людей, фоном слышались шум, смех, музыка и ещё множество звуков, совершенно непривычных предводительнице, неизвестных, пугающих тем, что она не может их узнать, понять, что несут. Девушка медленно вдохнула, заставляя себя успокоиться. Волосы горели. В нос били запахи, от которых хотелось чихать. Непривычно яркие краски не то радовали, не то раздражали глаза.
   - Идём, - спутник прикоснулся к руке, выводя из оцепенения. Сафира с любопытством посмотрела на огромные крутящиеся двери. С той стороны виднелась улица. Наверное, подумала про себя, есть какие-то правила. Иначе как людям не путаться, не сталкиваться между собой? Даже в Роге, и то всегда чётко соблюдали распорядок передвижений, особенно в случае опасности. "Нужно будет поискать и попытаться разобраться."
   Но Арас повёл не туда - в небольшую боковую дверь, которая открыла ещё один холл, поменьше. Направо - тонкая светлая лесенка, а за ней маленькая, увешанная одеждой комната.
   Сафира ощутила некоторое успокоение от величины помещения. Огромные пространства по-прежнему действовали на неё угнетающе.
   Откуда-то из-за одежд вышла женщина с неестественно чёрными волосами, короткими и пышными, такими же яркими бровями. Губы тоже показались предводительнице искусственно подцвеченными. Женщины Рубинового Рога иногда использовали красильные вещества, полагая, что так придадут себе привлекательность. Но Сафира последние три года не испытывала желания привлекать мужское внимание.
   А ещё от женщины раздражающе пахло палёной травой. Некоторые из лиаров тоже сушили для курений и вдыханий разные травы, но воинам это запрещалось: дыхание сбивалось чаще, да и организм работал на восстановление значительно хуже.
   Женщина была высокой - наверное, как Китилья. Худой, броско одетой. И, тем не менее, лёгкая сеточка мимических морщинок вокруг глаз делала её улыбчивой и приятной.
   - Велта Одире, - представилась она, бросив вопросительный взгляд на Араса.
   - Невеста Ар...и, - Сафира обнаружила, что спутник сбился и выдавил последнюю букву словно через силу. Что же там срабатывает, не даёт ему говорить? Или им всем?
   Женщина окинула предводительницу заинтересованным взглядом.
   - Только прибыла, ничего здесь ещё не знает. Подумал, может, вам найдётся, о чём поговорить. Я подожду.
   "Поговорить?" Сафира не собиралась ни с кем ни о чём разговаривать. Но предпочла вопросов не задавать.
   Почему-то вспомнился Тайру с его "разговорами". Однако здесь ощущения опасности не возникало. За широкими окнами виднелась солнечная улица, ходили люди. Арас вышел - но дверь, насколько могла судить Сафира, не запирал.
   - Я стилист-реконструктор, - произнесла Велта Одире. - Работаю с одеждой различных миров, по совместительству с подругой эксклюзивный салон держим, - она качнула головой, словно обводя помещение. - Твоего красавца не раз готовила, сейчас и тебе что-нибудь подберём. Выбирай.
   Сафира прошлась мимо одежд, с интересом рассматривая. Обнаружила корсет - не такой, как дома, более открытый и менее защитный. Зато привычнее куска ткани, который был сейчас на ней. Велта кивнула, добавила ещё несколько, брюки к ним.
   - Арас сказал - поговорить? - всё же поинтересовалась Сафира.
   - Думаю, он хотел, чтобы я придала тебе более... ммм... загадочный вид.
   - Зачем? - нахмурилась Сафира.
   - Впечатление произвести?
   - На кого?
   - Это уж тебе виднее, куда вы собрались.
   Предводительница хотела было возмутиться, но вспомнилось, сколько перед выходом в общество её готовила Китилья, примеряла платья, учила танцам. Здесь тоже, наверное, свои условности и законы. Понять бы ещё, зачем это Арасу. Заботится о репутации брата и семьи, или наоборот.
   - Давай, примеряй, - Велта провела её в небольшую кабинку. Сафира заколебалась, после всё же решилась. Даже если не впишется в общество, хоть будет ощущать себя привычнее и увереннее.
   Одире заглядывала, рассматривала, качала головой или одобрительно кивала. Наконец, остановились. Сафира и сама себе нравилась больше, всё словно смотрелось гармоничнее. Правда, не покидало ощущение какого-то подвоха. Если бы с заказанной одеждой что-то было не так, Лунар наверняка предупредил бы.
   - Чудесно! - обрадовалась, наконец, женщина. - Серьги? У тебя уши не проколоты. Тогда на шею что-нибудь. Идём, подкрашу немного.
   - Я не умею оплачивать, - вспомнила Сафира, садясь перед ярко освещённым зеркалом со столиком. Покосилась на браслет - она понятия не имела, как им пользоваться.
   - Расскажешь о вашей одежде, будем в расчёте, - отмахнулась Велта. - А если пару зарисовок... Мне для работы пригодятся.
   - Не умею рисовать, - пожала плечами Сафира.
   - Не страшно. Стрижку? - в руках Велты появились ножницы. Волна ужаса от воспоминаний прокатилась по телу, Сафира еле удержалась, чтобы не вскочить, не выкрутить руку, не броситься прочь. Заставила себя медленно поднять глаза на отражение собеседницы.
   - Волосы не трогай, - произнесла таким тоном, что та застыла. Волосы вспыхнули, разлетелись в стороны, похоже, прядь обожгла находящуюся в неосторожной близости чужую руку.
   Велта вздрогнула, положила ножницы на стол, потёрла кисть, развела ладони:
   - Не трогаю. Не знала.
   Сафира кивнула, заметила пристальный взгляд. Не знала ли?
   Велта наскоро нанесла косметику, на ходу расспрашивая о деталях одежды и кроя, тканях. Сафира отвечала, собеседница успела сделать несколько набросков, предводительница внесла правки - разговор выходил лёгким, почти непринуждённым, непривычно умиротворяющим. Слова легко ложились на язык. Постоянно приходилось напоминать себе, что здесь она никому не может доверять. Даже Лунару. А уж чужим и подавно. Но почему-то так хотелось расслабиться, всё рассказать. Только мелькавшее в разговоре имя подруги, которым она по-прежнему продолжала представляться, словно подсказывало, что нужно быть осторожной.
   Велта взялась за руки, стала наносить на ногти что-то цветное и плотное.
   - Альяра, так ты из Правой башни? - поинтересовалась будто невзначай. Сафира едва не кивнула: не видно разве? Рубиновый же. Однако вдруг встрепенулась, насторожилась. Где она слышала о Роге?! Договорилась ли Велта с Арасом, или тот наоборот, дал Сафире подсказку, чтобы не сболтнула чего?
   - Не могу сказать, - откликнулась предводительница.
   - Почему? - удивилась Велта.
   - Думаю, ты знаешь, - произнесла Сафира, надеясь, что такой ответ заставит задуматься. Вряд ли имеет смысл о чём-то расспрашивать, а значит, отвечать нужно так, чтобы у собеседника оставалось больше вопросов, чем ответов. Как пытался научить Талим.
   Велта едва уловимо нахмурилась, на миг замявшись, тут же улыбнулась, словно не придавая никакого значения.
   - Не можешь - не говори. Кажется, готово, - она развернула Сафиру на крутящемся стуле обратно к зеркалу.
   Девушка взглянула на себя, придирчиво поправила сверкающие волосы. Непривычно немного, но неплохо. Выразительно. Выглядит ухоженной - почти как дома, а не в бесконечных полевых ночёвках. Интересно, понравилось ли бы Лунару...
   В какой-то миг мысль словно зацепилась за что-то, пригрезились синие глаза. Боясь спугнуть мгновение, Сафира подалась вперёд, всмотрелась в зеркало.
  

Глава 8

  
   Это чувство полёта! Ни с чем не спутать. Небо вокруг, ветер в лицо... Сафира почти ощутила себя на гнаране. С тревогой присмотрелась, не сидит ли перед воином какая-нибудь Китилья, но нет. Он летел один. Внимательно пригляделся, после тряхнул головой, словно скидывая наваждение. Провёл ладонью по шлему. Ещё бы, ведь перед ним не было никаких зеркал. Интересно, как он её увидел? Прямо в небе?
   Сафира хмыкнула, поймала себя на улыбке. Воин снова посмотрел вперёд, пригляделся. Нахмурился. Сафира задумалась: тому ли, что по-прежнему видит её, или тому, где она находится.
   Как же хотелось туда, к ним! Сидеть впереди, ощущать жар на спине, там, где соприкасаются тела. Сражаться плечом к плечу. Что она здесь делает?
   Внезапно острое ощущение опасности заставило волосы взметнуться. Сафира не сразу поняла, откуда оно исходит, чувствовала лишь прилив мощной враждебной силы. Что-то было не так - там, за Лунаром и, наверное, Кадимом... и конным отрядом снизу - пришли моментальные картины. Там что-то стягивалось, назревало, приближалось...
   - Сзади! - закричала она, вскочив, махнула рукой. Почему он не видит, не чувствует? Какое-то специальное воздействие?
   Лунар ещё мгновение смотрел на неё, после внезапно понял. Оглянулся.
   Сафира обнаружила, что вцепилась в стол, всматривается вперёд, всей душой желая оказаться сейчас там, хоть чем-то помочь. Но изображение неожиданно словно потускнело, покрылось тёмной паутиной, начало распадаться фрагментами. Миг - и зеркало опять отражает предводительницу, салон за ней. Застывшее в изумлении лицо Велты.
   - Что это было? - пробормотала Одире.
   "Круг, вероятно", - подумала Сафира. Бросила взгляд на собеседницу, промолчав. Тайру говорил, что на них с Лунаром энергия Круга не действует. Значит, одно из двух: или Тайру соврал, или каким-то образом смогли воздействовать - хотя бы добиться, чтобы Лунар не заметил. Или это был не Круг...
   - Спасибо, - Сафира поднялась. - Я пойду. Где Арас, не знаешь?
   Велта цепко пробежалась по ней глазами, но возражать не стала:
   - Сейчас мы ему позвоним. Купила бы и себе телефон.
   Предводительница кивнула, хотя понятия не имела, где и каким образом этот телефон купить, и тем более, как им пользоваться. Или хотя бы где об этом почитать.
   Одире связалась с Арасом, перекинулась несколькими фразами. Сафира снова отвернулась к зеркалу, отчаянно вглядываясь в поверхность. Но оно оставалось безучастным к жгучему желанию души.
   Лунаров брат вскорости появился, словно дожидался поблизости. Во взгляде, окинувшем Сафиру, промелькнуло нечто оценивающее. Предводительница ненавидела такие взгляды, они всегда напоминали о марагах. Пришлось расправлять плечи и пытаться притушить волосы.
   На сердце ворочалась тяжесть ожидания: казалось, невозможно протерпеть даже пару дней, а уж если всё пойдёт совсем не так и воина не будет дольше... Хотелось помчаться обратно в комнаты, попытаться заснуть, увидеть, выяснить: что же там с ними? Или как-то настроиться, словить это ощущение. Но по опыту она знала, что будет только нервничать и сбиваться. Нужно заставить себя отвлечься, занять чем-то ум. Связь обычно приходила тогда, когда она её совсем не ждала, скорее наоборот - расслаблялась и позволяла всему идти своим чередом.
   Арас вывел предводительницу обратно по лесенке, но в центральный холл не возвращался - направился в другую сторону. Там, почти в конце помещения, обнаружилось то самое кафе. От корчмы и таверны в нём были разве что столы - и то совсем не такие, прозрачные, расцвеченные пятнистыми вкраплениями всевозможных цветов. Мягкие диванчики в невысоких полукруглых отгородках, низкие лампы, приглушённый свет. Затемнённое окно на улицу - впрочем, даже через него было видно, что день клонится к закату.
   - У тебя много свободного времени, - произнесла Сафира, садясь на облюбованный диванчик. - Не работаешь?
   - Учусь, - хмыкнул парень. Предводительница с трудом сдержала недоумение: когда она училась воинскому делу, времени на развлечения почти не оставалось. А уж когда занималась с Талимом, так дни и вовсе проскакивали незамеченными.
   - Что будешь? - поинтересовался он, разворачивая перед собой цветной плотный лист.
   - Понятия не имею, - пожала плечами Сафира. - И вообще я недавно ела.
   - Тогда десерт какой-нибудь, - снова обаятельная улыбка, и зачем с такой завидовать брату? Вполне можно конкурировать. Сафира усмехнулась мелькающим мыслям, дожидаясь, пока Арас сделает заказ из ничего не значащих для неё наименований. Когда подавальщица, вводящая список в один из приборов, ушла - предводительница серьёзно взглянула на спутника:
   - Я знаю, он не звал тебя. Почему ты здесь?
   - Слух прошёл, во время дискотеки братец пронёсся через портал в сопровождении Китильи и сверкающей девицы с ливен-ра. А тут ещё Арайя в кои то веки примчалась домой и начала спешно собираться. Вот я и понял, что нужно успеть раньше неё.
   - Зачем? - поинтересовалась предводительница, прямо глядя ему в глаза.
   - Потому что Арайя у нас девочка... специфическая. Учитывая её работу.
   - Работу? Я думала, она младше тебя... - Сафира прикусила язык. Впрочем, о том, что сестра младшая, мог сказать Лунар. Парень кивнул:
   - Да, но она с детства знала своё призвание. А ещё она излишне романтична, одна любовь на уме. Кстати, сегодня выходной, если тебя смущает моё... гм... свободное время.
   - Ладно, - отозвалась предводительница. Послушать о семье Лунара невероятно хотелось, но это могло подождать. А вот другие мысли, связанные с "фантомным" миром и последним нападением, не давали покоя. Поэтому она задала совсем иной вопрос: - А ты знаешь его дублёра? Аиртакса... кажется. У вас тут что, "А" - самая распространённая буква для имени?
   - Традиции для детей, наделённых силами, - отозвался Арас с некоторым удивлением. - Аиртакса знаю, как не знать того, кто наставил брату рога. Они дружили, пока учились, потом вместе работали. Насчёт подробностей не в курсе, ...Лунар не слишком разговорчив, вечное "забудь" и "ничего". Вроде бы Аир был в неё влюблён, ухаживал. А что тебя конкретно интересует?
   - Не знаю, - пожала плечами Сафира. - Нужно помочь его найти.
   - Он на каком-то длительном задании, его уже несколько лет не видно.
   Предводительница задумалась. Обрывки разговоров, услышанных в видениях, зарождали неприятные ассоциации.
   - Они поссорились?
   - Ты разве не знаешь своего жениха? С ним тяжело поссориться. Развернулся и ушёл, даже драку не затеял.
   Сафире почему-то вспомнились его удары во всякие твёрдые поверхности, от которых нестерпимо болели её собственные костяшки. Видимо, она знает его с какой-то другой стороны. Девушка улыбнулась, но говорить ничего не стала.
   - А потом? - спросила.
   - А потом собрал вещи и переехал в другой номер. На работе, судя по всему, не отразилось, иначе их команду разделили бы. С ними даже психолог разговаривал. Но они как ни в чём не бывало продолжили подготовку... Тут я тоже подробностей не знаю - только сплетни. Извини.
   - И долго они прожили вместе? - нахмурилась Сафира, почему-то эта мысль оказалась самой цепляющей. Одно дело встречаться...
   - Да не то, чтобы официально жили, но Китилья у него часто оставалась, куча вещей постепенно переехала, знаешь, как бывает. Эээ... может, я лишнего сказал? Ты не знала? Да это сто лет назад было.
   - С ней ты тоже приходил... знакомиться? - хмыкнула предводительница.
   - Мы познакомились до того, как они встречаться начали.
   Сафира положила руки на стол, внимательно разглядывая парня. Он не вызывал тошнотворного отвращения, как большинство прочих мужчин, хотя, возможно, сказывалось отношение к его брату. Из всего, что она успела увидеть, напрашивался только один вывод, и предводительница решила проверить:
   - Значит, тебя отправил отец? Посмотреть, кого это Лунар с собой притащил? А если не понравлюсь, тогда что?
   - Ты всегда так прямолинейна? - поморщился Арас.
   - Прямолинейна? - удивилась Сафира. - Юлят трусы, а я - воин.
   - Мне показалось, ты ещё и немножко девушка, - усмехнулся Арас. - Впрочем, от Лунара следовало ожидать.
   - Ты не ответил на мой вопрос, - нахмурилась предводительница.
   - Хорошо, да, отец хотел, чтобы я с тобой познакомился. Вижу, я задание провалил, не быть мне разведчиком.
   - А кем? - полюбопытствовала Сафира.
   - А дэм его знает. Моя сила - физические взаимодействия между предметами.
   Разговор прервала подавальщица с подносом, на котором возвышалось нечто воздушно-белое, непривычное на вид. Поставила перед предводительницей, добавила ещё два бокала с пронзительно жёлтым напитком.
   Сафира взяла ложку, попробовала маленький кусочек блюда - невероятно сладкое, какого она никогда не ела в Роге. Такое же воздушное на вкус, и, насколько могла судить, безопасное. Подвиги Тайру с королём ещё были живы в памяти.
   Арас с любопытством разглядывал её лицо - девушка снова еле одёрнула руку, начавшую подниматься к правой щеке. Хотела было продолжить разговор и расспросить о Велте, однако обнаружила настороженный взгляд, брошенный собеседником куда-то в сторону. Посмотрела в том же направлении.
   В зал входили несколько человек. Подумалось, они из тех, кто работают здесь, в ИИРР, наверное, были тогда на дискотеке. Предводительница обвела глазами все столики, привычно соизмеряя позиции. За одним из угловых обнаружилась Тайса с какой-то девицей - Сафира не поверила бы, что случайно. Ещё за одним пара незнакомых парней. Вроде бы увлечены беседой, привычного оружия взгляд не приметил. Пересчитала входящих - семеро. Пять женщин, двое мужчин.
   Впереди - странная, каких Сафира никогда не видела. С очень смуглой, почти синей кожей и какими-то серебряно-бесцветными глазами. Такие же серебристые волосы, впрочем, показавшиеся предводительнице ненастоящими. Будто чужие сверху надела. Короткое блестящее платье, из тех, что открывают больше, чем прячут. Плотные чёрные перчатки до локтей.
   Предводительница бросила взгляд на Араса, внезапно пожалев об амулете Китильи. Хотелось расспросить, и так, чтобы никто не понял.
   - Не прикасайся к ней, - только и успел произнести тот. Один из парней чуть задержался, что-то сказав подавальщице.
   - Вы же не будете возражать? - странная девушка решительно села напротив, вся компания начала обустраиваться за столом.
   - А ты послушаешь? - поднял бровь Арас, таким привычным жестом. Сафира прислушалась к себе, пытаясь определить, что сейчас происходит там, в прошлом мире. То ли сражение, то ли это разум свои версии предлагает, вместо истинной картины.
   Незнакомка не ответила - посмотрела на Сафиру, словно видела нечто особенное. Улыбнулась какой-то хищной улыбкой.
   - Марьяла, - представилась. Хотелось верить, что больше Китильи она разглядеть не сможет. Сафира непроизвольно проверила связь с фитарелью. Предпочла воспользоваться столько раз выручавшим именем подруги. Каждый по кругу назвался, но "Альяра" не смогла сходу запомнить такое количество незнакомых звукосочетаний. Зато лица традиционно отметила все.
   - Что-то хотела? - тон предводительницы сам собой вложился в слова, как часто случалось в моменты волнения и неизвестности. Гостья перевела глаза на браслет, и Сафира невольно прикоснулась к нему ладонью, словно желая прикрыть. Тут же одёрнула себя: коль уж оделась так, чтобы каждый видел, придётся следовать избранной линии до конца.
   На мгновение показалось, будто браслет сделался немного теплее, однако контролировать столько всего в незнакомом месте было слишком сложно. Спокойно вернула руку на стол.
   Марьяла продолжала молча рассматривать, не спеша отвечать. Приблизилась подавальщица с подносом, на котором возвышались разной высоты и наполненности бокалы.
   - Выпьем за знакомство? - произнесла гостья, поднимая один из них - с чем-то красным, на тонкой ножке, расширяющийся вверх. Сафира бросила взгляд на Араса, пододвигающего к себе жёлтый напиток. Взяла свой.
   Волосы внезапно вспыхнули и почти потухли. От гостьи словно повеяло чем-то таким... Сафира не смогла сформулировать ощущение, но оно очень походило на одно из уже пережитых. Беспомощность, как тогда, с дривами. Предводительница попыталась припомнить рассказы Лунара. Гостья скользнула взглядом по её волосам, глотнула, улыбнувшись. Сафира понесла бокал к губам, настраиваясь на восприятие содержимого. Главное, вовремя заметить, если вдруг что...
   - Не пей этого! - раздался от двери звонкий девичий голос. Предводительница неожиданно испытала некоторое облегчение, увидев девочку из сна. Арайя, сестра. Та стремительно приблизилась, бросив на Араса сердитый взгляд. Братец промолчал.
   Сафира поставила на стол бокал, попыталась для себя хоть как-то соотнести, что происходит. Марьяла слегка кивнула подошедшей, здороваясь.
   - Хотите развязать ей язык? - поинтересовалась Арайя, продвигаясь мимо всех ближе к невесте брата. Окружающие удивительным образом расступились, даже поднимались из-за стола, не возражая. - Ар... Лунару это не понравилось бы. Я Арайя, - она протянула руку Сафире. Та с недоумением оглядела, протянула свою, назвав имя подруги. Арайя бросила на неё лукавый взгляд, но промолчала, лишь сжав ладонь пальцами. Села рядом.
   По волосам опять скользнули искры - Сафира с удивлением обнаружила и золотые. Девушка подпёрла щёку рукой, с интересом разглядывая предводительницу.
   - Когда свадьба? - улыбнулась. Сафира нахмурилась, сердце кольнуло горьким "никогда".
   Обманывать не хотелось, говорить правду тоже. Предводительница отвела взгляд.
   - Ой, извини! - воскликнула Арайя. - Ты же, наверное, переживаешь, как он там... Лунар сильный, он всех победит!
   Предводительница усмехнулась: вроде и в шутку сказано, но с такой уверенностью! Задумалась, а не пригласить ли в номер Арайю, не поговорить ли с ней... расспросить, может? Но привычное недоверие к незнакомым и незнание, как лучше, удержали. Вдруг это всё какой-то большой заговор, а она снова, как обычно, попадётся? "Не бойтесь, леди, вы тут в полной безопасности..."
   Пока Сафира размышляла, Арайя успела что-то заказать. Принесли ещё бокалы - на этот раз с воздушно-голубым питьём. Сафира задумалась было, не отказаться ли вообще от всего. Машинально потёрла браслет, вдруг обнаружив, что он как-то не то покалывает, не то печёт.
   Марьяла смотрела с интересом, Арайя показалась встревоженной. Остальные подозрительно молчали - Сафира не понимала, для чего они все здесь. Только неприятное осознание: их слишком много, просто так не вырваться, мимо не пройти, позиция неудобная. По привычке прикинула пути отступления: всех не раздвинешь, если не разойдутся сами, как пропустили Арайю. Разве только напрямик через стол.
   Волосы загорелись, взметнувшись, мешая сосредоточиться. Браслет отдал жаром, и в тот же миг прихлынуло чувство стягивающегося пространства. Не совсем отдавая себе отчёт, что делает, предводительница вскочила. Окружающие смотрели с любопытством, но сторониться не спешили. Однако жар разрастался, побуждая мчаться, спешить, не опоздать...
   - Что... - начала было Арайя, но объяснять было некогда. Только бы не потерять ощущение... Не задумываясь, Сафира вскочила на сидение, на пятнистый стол, скользнула среди бокалов, легко спрыгнула между отшатнувшимися парнем и девушкой, имён которых уже не помнила. Побежала к выходу из кафе, мимо лестницы к магазинчику Велты, в огромный холл - дверь сама разъехалась, пропуская. Кинулась к лифтам, вспоминая, как их вызвать. Мигали какие-то цветные знаки, ничего ей не говорившие. Браслет жёг сильнее, приближение портала настолько пропитало воздух, что предводительнице казалось, все должны были заметить. Но, как ни странно, никто не беспокоился, не пытался бежать, что-нибудь предпринимать.
   Сафира приостановилась, прислушиваясь к себе и пытаясь понять, что делать.
   - Подвал? - рядом оказалась Арайя.
   Сафира кивнула, краем глаза отмечая позиции остальных. Странная тёмная в перчатках - неподалёку, рядом двое парней, остальные нестройной кучкой сзади.
   - Лестница!
   Точно! Сафира глянула, куда указывала Лунарова сестра, бросилась туда. Заметила подходящего мужчину в одежде, который ассоциировался с охранником. Он попытался что-то спросить, Арайя, кажется, ответила. Сафире было не до того, из-за волнения структура языка терялась, фразы не успевали распознаваться. Она рванулась на лестницу и вниз, прислушиваясь к вызревающему чувству тревоги, жара и почему-то бессилия.
   Пролёт, ещё один, знакомое расширение перед лифтами - именно здесь они шли в прошлый раз. Значит, где-то тут же зал для тренировок.
   Глаза пытались найти знакомые очертания, но сила гнала вперёд скорее, чем предводительница успевала осмыслить увиденное. Коридор с овальными окнами - похоже, с другой стороны здания земля значительно ниже. На улице почти темно, деревья шевелят тёмными ветвями. Огни дальних домов.
   Широкая дверь. Сафира с удивлением обнаружила, что вход заперт, больно ударилась плечом. Подёргала. Подумать не успела - с рук сорвалась сверкающая вспышка, с треском взломала полотно, выбивая напрочь замок. Предводительница кинула короткий взгляд назад. Знакомые лица, похоже, следовали за ней, но не приближались. Взвыла сирена, заставив всех остановиться. Девушка рванула дверь на себя.
   Посередине тёмного пустого зала сверкал открывающийся портал. У кого-то там, с той стороны, не хватало сил или времени, энергия клубилась, не достигая необходимой концентрации. Привычная, разноцветная.
   Сафира остановилась, не зная, что делать. Хотелось броситься внутрь, но вспомнились слова Лунара. Погибнув, она никому не поможет, а как выжить в портале, не знает. Даже не знает, как можно передать туда посыл. Разве что... Китилья говорила - связь?
   Сафира положила ладонь на браслет, направляя энергию, всем сердцем желая, чтобы она перешла на ту сторону, влилась в руку воина.
   От мгновенного яркого оттока сил потемнело в глазах - словно кто-то снова отхватил часть волос. Сафира покачнулась, приостановилась. В тот же миг портал ярко вспыхнул, раскрываясь, наконец.
   С той стороны, неожиданным отблеском на фоне ночного неба, сверкнула тонкая плёнка полупрозрачного купола, в центре которого, похоже, и раскрылся портал. По грани купола неясными тенями скользили какие-то рисунки, словно запечатлённые события. Сафире показалось, она заметила марага на гнаране, отряд на лошадях. А прямо перед открывшимся окном между пространствами стоял Лунар. Доспехи в выбоинах и вмятинах, шлема нет, волосы тусклые. Сафира успела увидеть движение, как он поднимает на руки Китилью, понукает идти в портал гнарана. У Китильи все пластины на груди смяты, меж ними струи засыхающей крови. Больше рядом никого.
   Что-то было неправильно, не так. Предводительница пыталась присмотреться, но глаза слепило неясными тёмными бликами. Хотелось броситься вперёд, помочь, только она не знала, чем. Поэтому осталась на месте, глядя, как Лунар делает несколько нетвёрдых шагов. Позвала отпрянувшего гнарана, попыталась поймать взгляд, войти в ментальный контакт.
   Ужас, тьма, бесформенные чёрные сгустки, напоминающие те, которые она извлекала во время мора. Раны - почти не заметные внешне, разъедающие изнутри. Предводительница попробовала передать успокоение, призыв. С той стороны что-то грохнуло, словно удар в заграждающий купол, сверкнула ещё она тёмная вспышка, ломая и перемешивая плывущие по поверхности картины.
   Сзади раздался шум, Сафира наскоро оглянулась. Двое парней, почему-то тоже в перчатках, держали за руки Марьялу. Та напряжённо застыла, словно изо всех сил старалась удержаться на месте. Только Арайя рискнула войти и замереть у двери, остальные остались в коридоре.
   Ещё один удар с другой стороны портала, гнаран рванул вперёд, едва не сбивая с ног Лунара. Браслет горел - не миновать ожога, подумалось Сафире.
   Лунар шагнул, проходя сквозь тугую дыру между мирами. Гнаран прорвался рядом, заметался по залу, попытался взлететь, врезался в потолок. Кто-то крикнул закрыть двери. Воин сделал ещё шаг и почти рухнул на колени, придерживая от удара о пол свою ношу. С той стороны купол раскололся, осыпался искрами, являя нескольких преследователей в одинаковых балахонах, под которыми не удалось различить лиц. Портал истончился, приглушая очередной грохот, растворился в наступившей тишине.
   Сафира бросилась вперёд, ощутила, как кто-то схватил за предплечье.
   - Не трогай их! - крикнула Марьяла. Предводительница машинально выкрутилась из простого по меркам лиаров захвата, оказалась за спиной парня, вывернув ему руку. Узнала: из тех, кто сопровождали странную девицу.
   - Успокойся, не держу, - проговорил он, отведя в сторону вторую ладонь, кивнул вперёд. Захват был болезненным, Сафира знала по себе, но парень лишь стиснул зубы, не спеша вступать в бой. Предводительница ослабила хватку.
   Марьяла подходила к Лунару с Китильей. Плавно скинула перчатки. Тёмная кожа удивительным образом будто зажглась изнутри, начиная отливать серебром. В глазах горело нечто хищное, беспощадное, бездонное, почти пугающее. Хотелось броситься вперёд, но сила словно останавливала, не позволяла. Сафира осторожно выпустила мужскую руку, пригляделась. Обнаружила на Китилье с Лунаром сеть из тёмных клякс - невидимую, лежащую где-то по грани силы, оплетающую волосы, прошивающую доспехи. Такая же покрывала хрипящего на полу гнарана.
   Марьяла медленно, словно приходилось сдерживаться, нащупала одну из тёмных клякс. Предводительница обнаружила, как в незащищённые перчатками руки будто сама собой хлынула мрачная энергия. Миг, и тёмной сети больше нет. Изо рта Китильи вырвался крик, Лунар достал кинжал, начал отгибать её нагрудные пластины. На пол полились несколько струек крови. Марьяла внезапно запустила пальцы в его волосы - лавина цветной энергии поднялась откуда-то из скрытых резервов, ворвалась в светящиеся руки, заставляя воина пошатнуться.
   Двое парней подбежали, схватили девушку с двух сторон - кажется, Сафира поняла, для чего им перчатки. Та попыталась вырваться, её с трудом оттащили в сторону гнарана. Предводительнице послышались древние заклинания.
   В душе словно что-то раскрылось, отпустило, Сафира сорвалась с места, бросаясь к спутникам. Помогла скинуть доспехи, наскоро пробежала взглядом по груди хрипящей Китильи, диагностируя. Странно, будто не оружием ударили, а запустили что-то, взорвавшееся изнутри. Похоже, её пытались лечить, иначе не продержалась бы. Отгородили заразу цветной энергией, не давая распространяться.
   Волосы взметнулись - предводительница почти не задумывалась, дадут ли силу. Казалось само собой разумеющимся, что дадут. Поскорее влила её, помогая выжечь чёрную отраву, запустить регенерацию. Китилья облегчённо вздохнула, погружаясь в исцеляющий сон.
   Сафира наскоро прочитала мантру успокоения, восстанавливаясь. Посмотрела на сбросившего искорёженный нагрудник Лунара, придвинулась, не отдавая себе отчёта, крепко обняла. Воин прижал её, провёл рукой по волосам. Как же так вышло? Тёмная сеть блокировала силы? Как же ему удалось и купол поставить, и Китилью поддержать, и портал открыть? "Ты же не думаешь, что послали бы кого попало"... Это сколько же у него резервов?
   Сафира настроилась, посмотрела как учили лекари - выявляя, куда передать энергию. Лунар неожиданно отпустил её, отстранился.
   - Что? - начала было предводительница, ведь ему нужны силы, своих столько истратил. Однако шум и новые голоса отвлекли внимание. В зал забегали люди в специальной одинаковой одежде, пытались выставить за двери любопытных. Она видела, как к Марьяле подошла женщина, вполне обычная - только светящиеся глаза выдавали отдалённое сходство. Что-то сказала. Вокруг Китильи засуетилась бригада с носилками - доктора, поняла Сафира. Чем-то укололи, переложили, понесли. Один остался осмотреть Лунара, воин почему-то огрызнулся.
   - Справлюсь, - буркнул. Сафира не понимала терминов, не до конца уясняла происходящее.
   - Знаешь, где найти, - произнёс лекарь, поднимаясь.
   - Почему отказываешься от помощи? - поинтересовалась предводительница.
   - Лекарства силы перебивают, времени мало.
   - Мало? - нахмурилась Сафира. - Снова туда? - кивнула в сторону портала.
   - Конечно. Лиссанну же нужно забрать.
   - Нашли?
   - Пока только марага нашли, как раз летели к нему. Мы с Китильей внимание отвлекали, хотели по ложному следу пустить, но... - он поморщился. Сафира улыбнулась: как же не любит говорить о том, что пошло не так.
   - Кто-то смог скрыть от вас попытку нападения? - заметив, как Лунар поднимается, предводительница тоже встала. - Круг?
   - Не просто скрыть, - мрачно отозвался он. - Кто-то неплохо осведомлён о наших возможностях. И это полностью меняет дело.
   - Сейчас куда? - спросила Сафира.
   - Передам информацию, и спать. Ребята должны были успеть уйти, до утра спрячутся.
   - Подожди... - предводительница остановилась, обнаружив в одном углу умывальник. Подошла туда, тщательно отмыла руки: чёрная гадость по-прежнему вызывала почти непреодолимое отвращение. На обратном пути приблизилась к гнарану, возле которого сидели двое докторов. Скользнула внутренним взглядом. Энергетические потоки перемешаны, но горошинка жизни по-прежнему пульсирует. Сафира опустилась на пол, приложила ладони, распутывая энергию, расчищая пути, направляя верно.
   Когда пришла в себя, обнаружила, что доктора молча ждут. Лунар тихо переговаривается с ещё одним немолодым мужчиной. Больше никого не стало: похоже, всех успели увести.
   Сафира поднялась, снова отмыла руки и направилась к "жениху", злясь, что наверняка всё прослушала. Теперь попробуй, заставь повторить.
   Собеседник Лунара глянул на неё с любопытством, даже будто хотел что-то сказать, но из его кармана заиграла музыка. Он махнул рукой, прощаясь, кивнул Лунару - нечто вроде "столковались", - и отошёл, переговариваясь по маленькому устройству.
   - Тебя, наверное, захотят расспросить, - произнёс Лунар, окинув её пристальным взглядом. Сразу же возникло желание что-нибудь поправить. Сафира нахмурилась. - Я просил не трогать пока, но обстоятельства изменились. Почему ты не в номере?
   Он направился к выходу. В двери зияла выбитая дыра, сам зал походил на поле сражения: опалённый круг на месте портала, пятна крови и чёрной субстанции, выбоины от копыт гнарана.
   - Твои брат с сестрой появились.
   Лунар поморщился.
   - Я с ними поговорю.
   - Где лошадь Китильи? - предводительница ощутила, как неожиданно возвращается ревность. Неужели они вместе летели? Пересели? Сражались плечом к плечу? Пока она вынуждена была тут глупостями маяться.
   - Мы спрятались под специальной иллюзией, передавали картину, будто весь отряд с нами. Трудоёмкая техника.
   Лунар добрёл до лифта. Что-то такое прилило к душе - желание обнять, поддержать, поделиться силами. Ведь воин вымотан, а у неё сейчас много! Однако почему-то казалось, будто он избегает прикосновений. Понять, что не так, не получалось; спрашивать там, где могли услышать посторонние, не хотелось.
   До номера дошли в тишине. Внутри Лунар сразу же позвонил куда-то - похоже, узнать о состоянии Китильи.
   - Всё в порядке, - ответил на вопросительный взгляд Сафиры. Сбросил остатки доспехов в углу, направился в ванную.
   Предводительница огляделась, в очередной раз пытаясь разобраться в неясных нюансах и мотивах. Села на диван, размышляя, дождаться ли, пока он отдохнёт, или пойти, потребовать объяснений прямо сейчас. Бросила взгляд на браслет, попробовала хоть немного оттянуть, посмотреть, не осталось ли ожога. Но ливен-ра так плотно сидел, что даже сдвинуть не удалось.
   Предводительница сосредоточилась, попыталась взглянуть на руку изнутри. Никаких повреждений не обнаружила. Боли тоже не было. Браслет просматривался тонкой энергетической вязью.
   Сафира поднялась, сняла испачканную в пыли и крови одежду, накинула полюбившуюся рубаху. Решительно вошла в ванную.
   Лунар лежал прикрыв глаза, с расслабленной улыбкой на губах. Поначалу будто и не заметил приближения, взглянул с удивлением.
   Ванна находилась в полу на небольшом постаменте, отделанном разноцветной плиткой - в Роге тоже часто так устанавливали, только плитки изготавливались вручную, здесь же все были одинаковыми, словно их производили механически, с одного образца. Девушка поднялась по ступеням, села на край.
   Логика подсказывала, что нужно прежде всего расспросить о нападении, о семье, заполнить пробелы, которые приходится додумывать самой и выяснять на ходу. Но сердце хотело совсем иного и задало вопрос раньше:
   - Что случилось?
   - Ты о чём? - похоже, Лунар действительно не понял, какого ответа она ждёт. Сафира взмахнула руками - волосы, сверкнув, взметнулись:
   - Почему избегаешь меня?
   - Не избегаю.
   - Что тогда?!
   - Тяжело сдерживаться.
   - Ты истратил много сил, прорываясь сквозь энергетическую сеть, отбиваясь от врагов, поддерживая иллюзию, не дав умереть Китилье, открывая портал... я ничего не забыла? Марьяла ещё отхватила. Тебе нужно восстановиться!
   - Восстановлюсь.
   - Но... - Сафира посмотрела в глаза, вспоминая, сколько раз сама непроизвольно пользовалась его силой. Последнюю ночь в "фантомном" мире... Ощутила вспыхнувшие искры. Внезапное осознание окатило ледяной водой. Получается, он мог выкачать из неё всю энергию, вернуть себе силу волос? Едва узнав о связи, едва поняв... Фитарель, наверное, не позволила бы, хотя кто знает... с волосами же он противостоит приказам. Получается, всё это время контролировал, чтобы обмен шёл только в одну сторону?
   - Не сдерживайся, - прошептала. - У меня сейчас сил много. Тебе они нужнее.
   Скинула рубаху, забираясь к нему в ванную. Отдавать долги она умела. А особенно такие приятные долги...
   - Сафира... - хрипло отозвался Лунар. - Я не знаю, чем это может обернуться... постоянные...
   Она разглядывала уставшее лицо, едва ли не впервые видя синие глаза не спокойными и не мрачными. То, что в них горело, действовало сильнее фраз, смысл которых не проникал в сознание.
   И слова закончились, вплелись в бесконечный поцелуй, за которым всё остальное перестало иметь значение. Энергия уходила, тут же возвращалась, сплеталась, менялась, текла несколькими потоками. Пронзительное наслаждение охватило не только тело, а, казалось, всю её энергетическую сущность. Где-то там, глубоко внутри отзеркалила защита Арифас, но тревожное предупреждение тут же растворилось в невероятных эмоциях, сравнимых разве что с полётом на драк-коне.

Глава 9

  
   Родная комната, скрытая в толще скалы. Наверное, словами Лунара - особый "карман" в пространстве. Неужели это о ней Лиссанна говорила "у тебя такой же"?
   Сафира стояла перед знакомым с детства, с семи лет высоким зеркалом в резной деревянной оправе. Сюда её впервые привела мама, чтобы призвать личного хранителя. Здесь она увидела Арифас, научилась передавать на хранение фитарель. Она не знала, сколько всего таких комнат существует - никто этого не знал. Талим, во всяком случае, ничего подобного не рассказывал.
   Ей всегда тяжело давалась концентрация, но сегодня Арифас появилась словно сама. Медленно плыла по воздуху, будто не касалась ногами пола. Приблизилась.
   Сафира почти вскрикнула там, во сне, - в то же время осознавая, что стоит в оцепенении. Не было привычного тёмного пятна вместо лица. На неё смотрела девушка - настоящая, живая. Печально качнула головой. Сафира не задумываясь повторила формулу призыва. Арифас приобрела привычные черты.
   "Фитарель! - забеспокоилась Сафира. - У тебя?"
   - Проснись, красавица, - позвал чуть хриплый бархатистый голос. Предводительница распахнула глаза, с облегчением осознавая, что видела всего лишь сон. Нащупала связь с фитарелью. Вроде бы всё по-прежнему. Надо ж было в ванне отключиться!
   Наблюдать рубиновые искры в чужих волосах оказалось необычно. На миг даже пригрезилось, что увидела Талима. Но поглаживающие спину родные руки тут же вернули в реальность, где по полу расплескались пенные лужи, а в дверь настойчиво звонили. До чего же уютно сидеть на этих коленях в тёплой ванне, опираться на грудь, видеть, как потоки длинных волос переплетаются в воде, словно продолжая обмениваться огоньками.
   Лунар прижался губами к её голове, с сожалениям сдвигая с рук:
   - Нужно открыть.
   Сафира улыбнулась, провела пальцами по его волосам.
   - Ты чудо, - шепнул воин. Поднялся, выбрался из воды.
   - Что им ночью надо? - проворчала Сафира. Даже предводительницу, и то беспокоили ночью только в случае появления ДЭМов. Неужели все срочные дела не подождут?
   - Я настоял. Если тебя хотят расспросить, то в моём присутствии. И ты не обязана рассказывать всё, но чем больше - тем лучше. Сама понимаешь.
   Лунар накинул халат, подал Сафире полотенце. Едва ли не впервые привычная неловкость почти сразу сменилось ощущением какого-то правильного, невероятно родного уюта. Было так приятно ощущать незнакомую дотоле заботу, как любимые руки оборачивают полотенцем, убирая из-под него мокрые концы волос. Легко, словно играясь, снимают со ступеней.
   - Ты халат не покупала? Тогда надень что-нибудь из вещей...
   - Кстати, а что не так с заказанной одеждой?
   - Всё так, - удивлённо отозвался Лунар. Сафира задумалась, припоминая. Действительно, все, кроме Марьялы, были одеты примерно как и она до похода к Велте.
   Настойчивый звонок повторился, и предводительница поспешила к шкафу, пока Лунар вытирал свою мокрую копну.
  
   - Следователь-куратор сектора, Танвер Данар, - представился вошедший незнакомец ничего не значащими для Сафиры словами. - Задам буквально пару вопросов. Разрешите?
   Сафира изобразила улыбку предводительницы, настраиваясь на разговор. Лунар обменялся рукопожатием с вошедшим, устроился рядом с девушкой на диване.
   - Пытаемся составить общую картину, - произнёс Танвер. Взял стул, оседлал задом наперёд, положил руки на спинку. - Так вы из... эээ... Предела?
   Сафира нахмурилась.
   - Так здесь называется ваш мир, - пояснил Лунар и обратился к гостю: - Вся необходимая информация в моём отчёте. Давайте по делу?
   - Давайте по делу, - согласился следователь-куратор. - Что вы можете рассказать о случившемся?
   - Не понимаю вопроса, - отозвалась предводительница. - Почувствовала портал, своего жениха за ним, ощутила: что-то не так. Поспешила на помощь.
   Танвер Данал принялся уточнять - что она видела, что может описать, что думает обо всём этом. Сафира старалась отвечать максимально точно, поглядывая на Лунара - однако тот не подавал никаких знаков. Рассказала о сети тёмных клякс, не заметила, как разговор перебрался на мор. Поколебалась, рассказать ли об исцелении деревни, вспоминая Тайру. Но Лунар кивнул одобрительно, и она решилась. По крайней мере, увидит реакцию сразу.
   Впрочем, следователь-куратор эмоций не проявлял, иногда спрашивал что-то вроде "Вы раньше сталкивались с подобным?" или "У вас дома принято так?" Предводительница старалась следить за словами, не говорить ничего важного - вообще поменьше обсуждать Рога. Но Данал и не настаивал, с ним было очень легко разговаривать. Предводительница даже заподозрила, не обучался ли он этому специально.
   - Арас сообщил, будто вы интересовались Аиртаксом Навром. Почему? - неожиданно спросил гость. Сафира бросила взгляд на Лунара, тот слегка нахмурился, тоже посмотрел на неё.
   - Просто интересовалась. Его давно никто не видел, насколько я поняла; модуль был закрыт, но из него что-то исчезло. Нападавший знал, какие у них силы.
   - Вы выяснили это ещё до нападения?
   Сафира снова бросила взгляд на Лунара, тот откликнулся:
   - У нас с невестой есть способ связываться, но он... нестабилен.
   - Будьте любезны, предоставьте расследование нам, - произнёс Данал, поднимаясь.
   - Я ничего не делала! - откликнулась Сафира. - Расспрашивала брата жениха о друзьях и родственниках.
   Следователь кивнул, Лунар провёл его до выхода.
   - Ты тоже сопоставила всё это, - пробормотал, закрыв за гостем дверь. Взял телефон. - Похоже, Аир в беде. Только лучше спрашивай у меня, а не у брата.
   - А ты не отвечаешь, - фыркнула Сафира. - Кто такая Марьяла? Зачем я ей? Зачем Арас меня вообще переодевал? Почему ты не рассказывал о семье? Почему отец вычеркнул тебя из завещания? Что случилось с твоей матерью?
   - Эээ... давай по очереди, - усмехнулся Лунар, заговорил в тонкую трубку - заказывал еду.
   - Давай, - согласилась Сафира, переждав, пока он закончит и вернётся обратно на диван.
   - Так. Марьяла. Силы, как ты знаешь, могут проявляться по-разному - различными способностями и умениями. Есть определённые люди, способность которых - поглощать энергию. Любую. Они очень опасны для всех остальных, в том числе и для себя: не могут остановиться. Сама понимаешь, чем это грозит обернуться. Было время, когда их пытались изолировать, однако потом научились справляться. Открыли специальные школы, где учат владеть собой. Нанимают натасканных помощников-охранников, ты их видела. Если удаётся взять себя под контроль, из них выходят отличные специалисты.
   - Если? - пробормотала предводительница, вспомнив женщину с серебряными глазами.
   - Как правило, удаётся, кому быстрее, кому медленнее. Природа позаботилась о том, чтобы это было видно. Едва получается овладеть собой, как они приобретают обычный вид. А в случае, если способность вырывается из-под контроля - это тоже видно. Начинают снова темнеть.
   - Очень удобно, - хмыкнула Сафира. - И что, никто не пытался обмануть?
   - Всякое бывало, - пожал плечами Лунар. - Тебе лекцию, или ответы на прочие вопросы?
   - Ответы!
   Воин неожиданно улыбнулся. Продолжил:
   - Зачем ты ей - не знаю, думаю, её привлекает твоя необычная энергия. Пока с ней стражи, можешь не переживать: там работают только сильные и опытные ребята. Но я бы не советовал сейчас продолжать общение. Твоя энергия для нашего мира вообще новая и непривычная. Лучше не экспериментируй. Что нужно Арасу... я с ним поговорю, только, боюсь, не в этот раз. Раньше он в мою жизнь не лез, во всяком случае, так открыто. С Велтой тоже поаккуратнее - она стилист, конечно, и специалистка своего дела. Но имеет вторую специальность: ввиду постоянного общения с большим количеством людей, заодно собирает информацию, которую они могут выдать, расслабившись в салоне.
   - Кому? - нахмурилась предводительница.
   - Собирает кому? Начальству по большей части. Но вряд ли для тебя есть особая разница.
   - Значит, начальство знает о... что я тебя видела...
   Лунар кивнул, Сафире так хотелось выяснить, когда ещё он её замечал, когда сам за ней смотрел... Но вместо этого задала совсем другой внезапно возникший вопрос:
   - Кстати, почему имя на М? Арас говорил, что у кого сила - тех зовут на А.
   - Замыкает энергию. Не обращай внимания, местные предрассудки. Это не стопроцентное правило, так, тенденция скорее. Наш отец не отступил от канона, но многие давно уже не придерживаются.
   В дверь позвонили. Лунар прервался забрать привезённую еду, Сафира обдумывала следующие вопросы. Конечно, он устал, ему бы поспать, завтра вставать, возвращаться...
   - А Китилья с гнараном тоже вернутся? - вырвалось. Лунар слегка приподнял бровь, но ответил:
   - Не знаю, на совещании с утра решим. Надеюсь, выделят машину.
   Предводительница чуть не спросила, какую машину. Нет, это потом - сейчас нужно задать более важные вопросы, коль уж он расположен отвечать. Воин придвинул столик, приступил к своей порции. Сафира взяла свою, собираясь с мыслями.
   - Почему никогда не рассказывал о семье? - продолжила разговор.
   - Не было необходимости, - повёл он плечами. - Зачем брат тебя переодевал - могу только руками развести. Хотел показать, что ты не такая, как все. Или, к примеру, Велта уломала завести тебя к ней. Не знаю. Поговорю.
   - Что с отцом? За что...
   - У нас с ним давние тёрки. Считает меня виноватым... в общем, наверное, правильно. Пока всё не исправлю - на него могу не рассчитывать. Давно уже не рассчитываю. Только это, знаешь... длинный и сложный разговор. Давай не сегодня.
   - Ладно, - согласилась предводительница. - Давай про отца потом. Лучше расскажи о матери.
   Лунар помрачнел, даже вилку отложил. Сафира ожидающе смотрела - что же в нём победит?
   - Арас слишком болтлив, - поморщился воин. - Всегда таким был. Сначала начинал говорить, потом соображать.
   - Тяжёлая тема? - понимающе вздохнула Сафира. Ей тоже сложно было вспоминать смерть родителей. Ведь она даже толком не знала, что произошло - какая-то стычка, какие-то волны сил...
   Лунар коротко кивнул. Повинуясь неожиданному порыву, предводительница забралась коленями на диван, придвинулась ближе, провела рукой по густым волосам, в которых ещё пробегали остатки рубиновой энергии - не усвоившейся пока, не ставшей золотистой. Отвела пряди от уха, шепнула:
   - Ари...
   Лунар вздрогнул, бросил на неё взгляд.
   - Ты знаешь? - мрачно спросил.
   - Это же не опасно? - запоздало испугалась Сафира.
   Лунар задумчиво и словно ожидающе смотрел, но она не понимала, чего он ждёт.
   - Твой брат действительно болтливый, - усмехнулась. - О маме тоже... долгий разговор?
   Лунар молча кивнул.
   Предводительнице так хотелось удостовериться, что она не могла погибнуть в Рогах, ведь туда нельзя попасть! И было так страшно услышать ответ.
   - Ладно, - вздохнула Сафира. - Это действительно может подождать. А вот браслет... то, с чем мне предстоит здесь остаться. Арас сказал, ты открыл какой-то там невероятный доступ.
   - Тебе что-то не нравится? - хмыкнул воин.
   - Хочешь взбесить отца? - уточнила предводительница. Конечно, приятно было думать, что он о ней просто позаботился таким способом, каким мог. Но слова Тайсы досадно жгли изнутри.
   - Беситься или нет - его дело, - пожал плечами Лунар. - Не обращай внимания на домыслы Араса.
   - Это не он, а твоя ненаглядная Тайса.
   - Забудь о ней.
   - А до неё Китилья тоже намекала, - предводительница ощутила, что начинает сердиться. Почему он никогда не может прямо сказать, объяснить свои действия?!
   - Что она тебе наговорила? - ещё один мрачный взгляд, Лунар даже поднялся, отошёл к окошку, словно размышляя о чём-то.
   - То, что я и без неё знаю, - Сафира тоже поднялась, злясь заодно и на себя. На что она надеялась? На признание в любви, слова раскаяния? Он ведь никогда ничего не обещал, а она... как те девушки, о которых говорила Китилья - сами к нему приходят, ни ухаживать не нужно, ни обманывать. - Что ты никогда не влюблялся и уж тем более никогда не полюбишь такую отсталую, как я, которая только сделает тебя посмешищем в глазах твоих великих родственников, и что если ты серьёзно относишься к девушке, то не тащишь в постель других, и... да много всякого. Потому... мог бы предупредить, зачем этот спектакль с браслетами, что ты от меня ожидаешь?
   - Сафира, ты чего? - удивился воин.
   - Я устала! От незнания, недоговорок, недоверия! Почему ты никогда не можешь сказать правду? Ты обещал, браслет меня защитит, но он только привлекает внимание твоих знакомых!
   - Поверь, без него внимания было бы не меньше. С ним ты хоть ответить можешь... послать при желании, - усмехнулся он.
   - Так ты мне его надел, чтобы я разогнала твоих бывших? - проворчала Сафира. - Сам не в состоянии?
   - Да какие бывшие, меня три года здесь не было!
   - Видимо, незабываем, - хмыкнула предводительница. - Не успел появиться, очередь выстроилась. Когда ты кувыркался с Тайсой, браслетов на тебе я не видела. Она тоже. Что...
   - Я же тебе говорил: ничего не было! Ну то есть... была попытка проверить связь, но...
   - Я видела! Не прошло и пары дней! Какая разница, насколько далеко ты продвинулся.
   Сафира отвернулась, пытаясь понять, когда разговор скатился совсем не туда? Она же не собиралась... хотя внутри всё ещё было больно. Лунар внезапно приблизился, почти невесомым прикосновением отвёл волосы с её шеи. Наклонился, она чувствовала его дыхание совсем рядом, прикосновение спиной к груди. Прошептал на ухо:
   - Разве то, что я не смог... не захотел, ни о чём тебе не говорит?
   - Всё ты смог, - Сафира сердито вытерла навернувшиеся слёзы. - Всё ты хотел.
   - Тебя хотел. Всё это время.
   Она снова повернулась к нему, заглянула в глаза, боясь и надеясь. Ведь иногда казалось... так мечталось поверить, что она никогда не слышала его настойчивого "Это никакая не любовь!"
   - Если уж на то пошло, ты меня обогнала, - хмыкнул Лунар. - Тоб, Фаар, король, даже... драгоценный братец.
   - Твой брат на тебя похож, - откликнулась Сафира, неожиданно осознавая, что ей нравится, как темнеют его глаза. - Только улыбается чаще. Симпатичный.
   - Ты потому с ним целовалась? Всё ищешь отца ребёнку?
   - Ты же отказался! - возмутилась она. - И что мне делать, когда сила укажет? У меня есть обязательства - независимо от того, чего хочется или не хочется лично мне! Или тебе.
   - Это... неправильно!
   - С точки зрения вашего продвинутого мира, может, и нет. А мы в нашем отсталом чтим заветы предков и прислушиваемся к проявлениям силы!
   - И что она тебе поведала? - снова это обманчивое спокойствие. - Одобрила замену меня на брата?
   - Это... нечестно! И вообще... твой брат сам ко мне полез! Сначала сказал, мол, все девушки бегали за тобой, будет рад отомстить, забрав невесту. Потом...
   - То есть, если сила тебе на него укажет, он добьётся желаемого? - слишком спокойный взгляд Сафиру почти напугал - там, под внешней оболочкой, казалось, зреет буря. Предводительница нахмурилась, не зная, как ответить. Сказать "нет", пусть едет спокойно? Она уже пообещала, что позаботится о его репутации. С другой стороны, если придёт явный знак... не сможет же она игнорировать? И ещё... ей нравилось видеть, как полыхают синие глаза, теряет бархатистые нотки тембр. Почти хотелось, чтобы это бесконечное спокойствие и контроль прорвались. Хотелось хоть раз услышать, что он думает, чувствует на самом деле!
   - Кто я такая, чтобы перечить проявлениям силы? - отозвалась Сафира. - То, что могла пообещать, я тебе пообещала. Остальное не скрывала. Я тут бессильна выбирать. Будет ли это твой брат, друг, отец, да хоть Тайру!
   Сафира в глубине души едва не передёрнулась, понадеявшись, что такие наследники Рубиновому Рогу не нужны. Просто хотелось сказать так, чтобы проняло. И, похоже, удалось.
   - Ты не сделаешь этого!
   - Почему?
   - Ты моя! - почти крикнул Лунар. В глазах наконец-то не осталось ни капли спокойствия. Сафира хотела было хмыкнуть, как это понимать, но не смогла. Язык не шевелился, тело вдруг перестало слушаться, будто больше ей не принадлежало. С некоторым ужасом она обнаружила, как руки сами собой поднялись, начали расстёгивать одежду. Скинули блузку.
   - Ты что делаешь? - спросил он ощутимо охрипшим голосом. Сафира и хотела бы ответить, но не могла. Руки продолжали снимать вещи, словно кто-то отдавал приказы. Наверное, так себя чувствуют подчинённые через фитарели.
   - Сафира! - пробормотал Лунар, взял её голову руками, провёл по волосам, от души поцеловал. Скользнул ладонями по спине.
   Как такое возможно? Предводительница ощутила абсолютную беспомощность, на щёки хлынули потоки слёз. Фитарель?
   Воин словно почувствовал, отстранился, внимательно вглядываясь в глаза. Сафира нащупала связь с фитарелью. Так вот о чём предупреждало видение?! Арифас каким-то образом не удержала, уступила энергии Лунара? Это он желает, чтобы она здесь раздевалась? А дальше?
   В сердце вспыхнул былой ужас, ненавистное бессилие, омерзение к мужчинам. Воспоминания о марагах прихлынули во всех отвратительных деталях, которые она так мечтала забыть. Как он мог?!
   В уме привычно складывались мантры лиаров. Это Лунарова фитарель находится у неё, а не наоборот, и она не собирается уступать! Не хотела экспериментировать, боялась потерять то удивительно хрупкое взаимопонимание, доверие, которое, казалось, зародилось между ними. И что в итоге? Сама попалась в ловушку?!
   - Как ты мог?! - пробормотала предводительница.
   - Я предупреждал...
   Первая небольшая победа, возможность сказать, придала сил. Она боялась думать, что, быть может, он всего лишь отменил приказ. Закрыла глаза, сосредоточилась, пытаясь взять под контроль свою фитарель и всех, кто находился в ней. Лунар ещё что-то говорил - она не слушала, нащупывая связи. Когда-то нужно учиться становиться предводительницей, принимать верные решения - а не те, которые хочется. Девушка вложила все силы в приказ. Воин отшатнулся, почти отлетел. Действует.
   Волосы вспыхнули рубиновым. Сафира не могла понять, хорошо это или плохо: что у него всё ещё её энергия. Так много энергии. Какой глупый порыв внушил ей, будто эту энергию можно просто брать и раздавать?! Дораздавалась!
   На мгновение показалось, он пытается взять фитарель под контроль, что-то сказать. Ужас прилил с новой силой - только не эта беспомощность, невозможность сопротивляться! Снова отсутствие защищённости...
   Предводительница наскоро оделась.
   - Сафира... - позвал Лунар, борясь с воздействием.
   - Не трогай меня! Никогда больше!
   - Ты куда?
   Она не знала, куда. Только здесь оставаться было совсем невыносимо. И до безумия страшно. Усилила контроль - благо, на мараге натренировалась. Эмоции взвились, сердце стучало в каждой клеточке. Следующий приказ сорвался почти непроизвольно: девушка осознала его, только когда воин оказался на коленях. Хотела добавить что-нибудь столь же уязвляющее, но натолкнулась на его взгляд. Не выдержала, бросилась прочь из номера. Подкрепила приказ оставаться на месте - ненадолго, конечно, Лунар наверняка скоро с ним справится. Но хоть немного времени выиграет.
   Выскочила, побежала по лучевому коридору. Вокруг стояла ночная тишина, лифт почти сразу появился. Предводительница вошла, оглянулась: дверь номера оставалась закрытой. Выбрала первый этаж.
   Вспомнила о мече, сосредоточилась. Рукоять привычно легла в ладонь. Жаль, без ножен. Не успела подумать, как в другой руке появились и они. Сафира пристроила перевязь на пояс, выскочила в пустой нижний холл. Приглушённый свет, закрытые двери. Поколебалась перед выходом, толкнула - дверь отворилась. Предводительница расправила плечи и шагнула на улицу.
   В голове всё продолжало метаться "Как он мог?! Неужели это и была цель?!", когда привычный приток силы в кулак и резкая боль костяшек отвлекли внимание. Сафира огляделась, словно очнувшись. Темно, неяркие светильники, редкие прохожие. Сзади, уже довольно далеко, возвышалась многоэтажная громада института, перемигивалась тёплыми окнами. Сафира притормозила, после решительно свернула в какой-то переулок. Не хотелось видеть.
   С той стороны открылась площадь - почти чёрная ночью, только фонтан журчит, подсвечивается разноцветными огнями.
   Руку прошила агония ещё, ещё раз. Предводительница не сдержалась, выхватила меч, шарахнула со всей силы куда пришлось - кажется, по какому-то каменному изваянию. Тупая боль отдачи передалась в ладонь и, похоже, дальше. Сафира с силой засунула оружие в ножны, осознавая, что нужно бы оглядеть на предмет выбоин. Не до того.
   Размяла пальцы - по крайней мере, удары прекратились, резь и ломота начали стихать.
   Запал резко схлынул, уступая место безысходности. Куда она пойдёт здесь, одна? Она ведь никого не знает. С Арайей разве только поговорить... но где её искать - тоже не знает.
   Предводительница медленно добрела до фонтана, села на каменный бортик, ещё сохранивший остатки дневного тепла. Опустила руку в воду, размышляя. На всякий случай попыталась выстроить защиту: вдруг Лунар прикажет вернуться? Его фитарель ощущалась по-прежнему далеко, Сафира и сама не представляла, как ей удалось взять верх, снова подчинить давно вышедшего из-под контроля воина. Все эти связи...
   Девушка устало прикрыла глаза. Наверное, нужно будет вернуться. Воин с утра уедет, не станет же оставаться ради неё. Там - друзья, ожидающие помощи, им нужна защита. А предводительница Рубинового Рога никогда не была для него главным. Только бы точно знать, что он ушёл... и не закрыл доступ. Портал она почувствует, а остальное...
   Предводительница вздрогнула, вспомнив последний взгляд. Он не из тех, кто легко прощает унижения. И если её действия в Роге смог понять, то сейчас... "И к лучшему!" - Сафира решительно тряхнула сверкнувшими волосами. Сейчас бы сесть на Карата и лететь...
   - Карат... - шепнула. Столько разных созданий живёт в этих мирах, почему именно он не смог?!
   Сафира точно не знала, как создают драк-коней. Воинам никогда не доверяли этих тайн, даже став предводительницей, выяснила только в общих чертах. Только то, что непосредственно касается всего Рога. Все, кто посвятили себя этому занятию, никогда не покидают Рог и не могут уйти в другую область.
   "Малит!" - внезапно выстрелила мысль. Ведь она тоже имела отношение к драк-коням, работала с их энергией, первым ментальным контактом - до того, как создание передавалось будущему хозяину. Возможно, дело вовсе не в том, что она была женой предводителя? С другой стороны, одноцветная не смогла бы занимать высокого положения ни в какой области...
   Неожиданное прикосновение к руке заставило вздрогнуть, настороженно вскочить и схватиться за меч. Она-то полагала, что одна, не слышала ничьего приближения!
   Худую длинноволосую фигуру предводительница узнала сразу, хотя и обнаружила, что странное существо, именуемое проводником, словно бы стало ниже - едва доставало ей до плеча. От туники остались жалкие лохмотья. Девушка впервые видела так близко его лицо - не совсем человеческое, с тонкими, кого-то напомнившими чертами. Непропорционально большие глаза, полностью карие, без зрачков, смотрели с какой-то пробирающей тоской.
   Существо опасливо взглянуло на меч. Чуть поколебавшись и оглядевшись, Сафира задвинула оружие в ножны.
   - Кто ты? - спросила. Проводник промолчал, лишь протянул руку, прикоснулся к сверкающим волосам. На миг в глубине его глаз Сафире почудился какой-то отклик, потом создание зашипело, отдёргивая обожжённые пыльцы. Предводительница задумалась, что бы это значило. Захотелось улыбнуться, подбодрить. Может, ему не хватает силы?
   Девушка нахмурилась, вспоминая, чем закончились предыдущие обмены энергией. Снова экспериментировать не хотелось. Не успела она принять решение, как воздух слегка завибрировал, проявляя ещё две знакомые фигуры. Вспомнить имена Сафире не удалось, но самих парней узнала быстро, несмотря на то, что сейчас они были одеты как представители здешнего мира. Никаких доспехов и мечей.
   Свой на всякий случай приготовила, снова слегка высунула из ножен. Длинноволосый опять зашипел и взобрался на бордюр фонтана, прячась за предводительницей.
   - Мы не воюем с женщинами, - произнёс тот, который казался постарше. Сафира подняла голову, внимательно оглядывая обоих. Что-то было не так, не правильно. Отсутствие пространственного разрыва, ощущения перемещения.
   - Вы-то мне и нужны, - откликнулась она, расправляя плечи и не спеша убирать руку с рукояти. Парни насмешливо переглянулись - Сафира ощутила смущение, хорошо, в темноте не видно. Волосы почти не горели, сила ещё не восстановилась, но упускать возможность не хотелось.
   - Сразу оба, или по очереди? - хмыкнул более болтливый.
   - Чем можем помочь очаровательной даме? - одновременно с ним поинтересовался тот, которого она для себя определила как принимающего решения командира.
   - Ваши перемещения, - проговорила Сафира. - Вы перемещаетесь по мирам без порталов. А мне... нужно домой.
   Предводительница взглянула в глаза "старшему". Он рассматривал её с некоторым интересом.
   - Поможешь поймать его, - ответил осторожно, кивком указав на длинноволосого, - и мы расскажем, каким образом нам удаётся перемещаться.
   - Расскажете? - нахмурилась предводительница. - Мне не нужны рассказы, мне нужно домой.
   Сзади засопело, Сафира ощутила некоторую нервозность от того, что не могла контролировать проводника. Однако ощущения опасности не исходило, скорее наоборот, смутное чувство, будто необходимо что-то сделать, только вот она позабыла, что.
   - Долго он от вас бегает, - усмехнулась.
   - Постоянно на шаг впереди, - согласился старший. Даже имя неожиданно возникло в памяти: Данс. - Мы всё не могли понять, что он петляет, может же сбежать к дранку на ус. Но, кажется, нашли, почему всё время возвращается.
   Неожиданно холодные ладошки легли на плечи, засопело значительно ближе к уху. Сафира попыталась сообразить. С той встречи в купальнях столько времени прошло! Если бы проводнику нужна была она, он сотню раз мог бы появиться! Или что-то мешало? Защита в доме Китильи? Но зачем?
   Воспоминание о купальне свернуло мысли вовсе не туда. Прикосновение рук к животу, едва ли не первый откровенный разговор... Что случилось, почему всё так сложно и не понятно?
   - Пойдём куда-нибудь в более удобное место? - предложил Данс. - Всё обсудим...
   Сафира покосилась назад.
   - В какое? - уточнила.
   - Да хоть в кабак.
   - Не понимаю, чем там удобнее.
   - Можно снять комнату, где никто не подслушает.
   Сафира задумалась. С одной стороны, с двумя воинами она уж как-то управится. С другой - не зная всех возможностей противника, нельзя оценивать перспективы. Попадётся такой, как Адам Хэл...
   Сомнение выглянуло из подсознания, нашёптывая тревожные мысли. Если бы всё было так просто, разве в её мир не проникли бы давным-давно?
   Данс сделал движение, словно намереваясь обойти. Его спутник продолжал стоять, но предводительница не сомневалась: тоже заметил и внутри приготовился к действию.
   - Не подходи, - хмуро произнесла Сафира, сжав руку на мече.
   - Смотри, как он спокойно сидит! Мы тебя не тронем.
   - Зачем он вам?
   - Тебе-то точно ни к чему. Договариваться не хочешь, подойти не даёшь. Знаешь, что такая штука, - Данс кивнул на меч, - считается здесь холодным оружием и за её ношение тебя в любой момент могут задержать?
   Сафира нахмурилась. Как это, за ношение меча - задержать?! Абсолютно не укладывалось в сознании, но виденное ею в последнее время было настолько странным и необъяснимым, что она готова была поверить.
   - Вы можете помочь? Перемещаетесь в любой мир? Или...
   - В общем - да. Но здесь не место обсуждать.
   - А он? - Сафира не представляла себе, как можно повлиять на длинноволосого, уговорить идти куда-нибудь. Разве что попытаться войти в ментальный контакт. Но не тут же, где она не должна потерять контроль над окружающим.
   Неожиданное потепление плеча правой руки заставило вздрогнуть, оглядеться. Сердце заколотилось, не зная, чего хочет больше: бросить всё и бежать без оглядки, или удостовериться, что он снова пришёл...
   Тихие шаги, любимая упругая походка. Предводительница лишь скользнула взглядом, не сомневаясь, кого обнаружит. Широкие плечи, узкие бёдра - силуэт, который непривычно было видеть без меча, освещался рубиново-золотым сиянием волос. Кровь застучала в голове, мешая сосредоточиться.
   В ушах почему-то звучало "Ты моя!" - только не тем тоном, какой она услышала недавно. Иначе: ласково, как во время нежданных, почти волшебных ночей. Чужие прохладные ладошки на плечах вызывали ощущение дискомфорта, однако контролировать двоих парней казалось более важным. С другой стороны, очень хотелось освободиться. И предводительница догадывалась, что нужно сделать. А приближение воина в светящемся ореоле заставило волосы взметнуться, вспыхнуть.
   Рубиновая энергия непроизвольно стекла в плечи и дальше, в сжавшие их пальцы.
   Сафира услышала, как почти всхлипывает длинноволосый, расслабляется, оседает на бордюр. Глянула наскоро - кажется, просто сел. Перевела глаза на парней - те настороженно поглядывали на приближающегося воина, не упуская из вида и её саму с проводником. Наконец решилась посмотреть на Лунара.
   От его взгляда почему-то захотелось отступить назад - хотя вроде бы привычный, обманчиво-спокойный. Предводительница расправила плечи, подняла подбородок. Волосы снова засверкали.
   - Рауль и Данс, если не ошибаюсь, - произнёс воин, подходя. Девушке на мгновение показалось, что им сейчас не поздоровится - но нет, бархатистый голос оказался столь же спокоен, как и глаза.
   - А вас как сюда занесло? - откликнулся более молодой. - Не ожидали.
   - Мы тоже не ожидали, - Лунар почему-то бросил взгляд на Сафиру. Та приготовилась защищаться от очередных нотаций, но он не стал ничего говорить.
   В руку ткнулось мягкое, и Сафира почти машинально провела ладонью по голове проводника. Парни переглянулись, взгляд Лунара помрачнел. Похоже, соскользнула ещё одна волосина.
   - До сих пор гоняете? - обратился он к ловцам.
   - Единственный проводник, за которым удаётся проследить дольше нескольких мгновений, - отозвался Данс. - Постоянно возвращается в три мира.
   - Сюда?
   Старший кивнул:
   - И туда, где мы виделись в прошлый раз.
   - Третий?
   - Крайняя Пустошь... если тебе это о чём-то говорит.
   - Говорит, - мрачно отозвался Лунар. Сафира поймала себя на желании снова спросить, положиться на его знания, поддержку. И в то же время пронзал ужас от одной мысли, что проводник со своими преследователями исчезнут, оставив её с воином один на один.
   - Что это значит? - всё же не выдержала она.
   - Крайняя Пустошь, выжженный мир, в котором практически невозможно существовать. Там когда-то давно шла война с дривами. Мир, находящийся между моим и твоим.
   - За Крайней Препоной? - пробормотала предводительница.
   - А там есть мир? - удивлённо воскликнул Рауль. Данс пресёк его взглядом.
   - Я думала, вы можете попасть в любой, - нахмурилась предводительница, усиленно стараясь не замечать выражения глаз Лунара. А ещё смущало, как же они в этой Пустоши бывают, если практически невозможно существовать?
   - Можем, - согласился Данс. Ассоциация пришла неожиданно и очень ярко. Ночной костёр, фляга в руке Фаара. "Некоторые люди умеют переносить проекцию..."
   - Предел недоступен, - отозвался Лунар.
   - Вы не присутствуете здесь! - с толикой разочарования и возмущения произнесла Сафира. - Ваши тела находятся где-то... а вы просто отслеживаете его и высылаете свою проекцию - именно такой, какой она нужна в мире! - девушка едва уловимо кивнула на проводника. Постаралась не смутиться от трёх заинтересованно повернувшихся к ней мужских лиц.
   Ответить никто не успел: длинноволосый сорвался вдруг с места и бросился куда-то через площадь. Парни моментально кинулись за ним. Желание во всём разобраться, с одной стороны, и страх остаться наедине с Лунаром, с другой, заставили предводительницу тоже ринуться в погоню.
   Длинноволосый пересёк площадь и затерялся в тёмной улице. В одной из теней, куда не попадал свет фонарей, не стало и Рауля с Дансом. Во всяком случае, Сафира не видела, чтобы они выбегали. Остановилась, вглядываясь, но ни звуков погони, ни мелькания силуэтов не заметила.
   - Ты бы не доверяла чужакам, - Лунар, казалось, не бежал следом, а лишь спокойно прошёлся - голос ровный, дыхание не учащённое. Сафира выровняла своё, настороженно замерла, глядя на воина.
   - Для меня здесь других нет, - отозвалась. Лунар на миг стиснул зубы, но произнёс всё так же спокойно:
   - Возвращайся в номер. Я найду, где переночевать. Не нужно ходить одной в темноте по улицам.
   - Я тебе не Китилья! - возмутилась предводительница, сама не осознавая, что так нервирует: то ли его согласие оставить её и где-то ночевать, то ли воспоминания о рассказе брата. - И вообще... у вас же высокоразвитый мир, вы все так кривитесь на мечи, обычаи брать пленников, на весь уклад Рогов! А там я не боюсь ходить одна в темноте!
   - В яму тебя, конечно, никто не бросит. Но можешь попасть во что-то по незнанию.
   - Хуже того, что сделал ты, и представить сложно! - мысль о марагах вспыхнула с новой силой, но тогда Сафира хотя бы могла сопротивляться. Им приходилось сражаться с ней, удерживать!
   - Что я сделал?! - глаза воина сверкнули, он шагнул вперёд - девушка непроизвольно отступила, отчаянно боясь снова ощутить эту невыносимую беспомощность.
   - Ты с самого начала искал трёхцветную именно для этого? Не потому ли Тайса говорила про куклу?!
   - Ты меня слышала?! Я не знал, чем может обернуться наш обмен энергией! Предупреждал, что не знаю!
   - И не предполагал, что такое возможно?
   - Мысль была, но я надеялся, что она останется в теории.
   - А браслеты для закрепления эффекта?
   - Я же сказал, хочешь - снимай.
   Лунар отвернулся. Сафира вздохнула, мечтая ещё раз ощутить себя в надёжном кольце его рук и в то же время боясь опять ошибиться.
   - Почему не предупредил? - тихо спросила.
   - Не хотел, чтобы ты сбежала, - усмехнулся воин. - Идём, отведу тебя в номер.
   - Тебе нужно выспаться, - снова вздохнула Сафира. Лунар не ответил, настороженно всматриваясь куда-то. Предводительница проследила за взглядом, увидела двух людей в одинаковой форме. Какая-нибудь очередная гвардия?
   - Дай-ка меч, - воин протянул руку.
   - А мне чем сражаться?
   - Не сражаться. У тебя нет разрешения на ношение оружия. Давай. С ножнами.
   Сафира отстегнула ножны, передала. В глубине души шевельнулся страх остаться без меча, но предводительница с удивлением осознала, что всё ещё хочется доверять, спрятаться за широкой спиной, взяться за надёжную руку.
   Лунар не стал пристраивать клинок на пояс - просто держал. Двое в форме приблизились, отрекомендовались неясными для Сафиры словами вроде "офицер" и "сержант". Похоже, иерархия в Рогах была совсем иной: предводительница не чувствовала слов, не могла их сопоставить. Но старалась не упустить разговор.
   - Документы, пожалуйста, - произнёс один из подошедших.
   - ИИРР, экспериментальный проект, - отозвался Лунар, протянув вперёд левую руку. Сосредоточился, на ладони загорелся разноцветный огонёк. Подошедший навёл на него небольшой светлый прибор, дождался лёгкого писка, всмотрелся в маленький экран.
   - Всё в порядке, тирэль Дилур, - сообщил. Повернулся к Сафире: - Вашу руку, пожалуйста.
   - Девушки нет в базе, - ответил Лунар.
   - Оружие тоже не идентифицируется. Боюсь, нам придётся её задержать до подтверждения информации.
   - Меч можете взять, - Лунар неожиданно протянул ножны. - С утра придёт запрос. Девушку выпускать из поля зрения не разрешается. Надеюсь, моего уровня достаточно.
   Мужчины в форме переглянулись, говоривший задумчиво кивнул:
   - Хорошо, я сделаю запрос непосредственно через институт. Пожалуйста, впредь старайтесь держать эксперименты в пределах ИИРР. Благо, территория у него немалая.
   - Всенепременно, - прохладно отозвался Лунар. Сафира почти с удовольствием ощутила, как на руке сомкнулась тёплая ладонь. С сожалением окинула взглядом меч, надеясь, что его не замкнут где-нибудь, откуда она не сможет призвать.
   - Не разрешено выпускать, значит? - поинтересовалась, когда расстояние между ними и мужчинами в форме существенно увеличилось. Не хотелось думать, что он пошёл за ней именно поэтому.
   - Ты предпочла бы поехать в участок?
   - Если бы я ещё знала, что это такое...
   - Полиция следит за порядком. Двое светящихся в ночи и с боевым мечом показались ей подозрительными. Не удивительно, в общем-то.
   - То есть сражаться с ними нельзя? Это вроде городской стражи?
   - Совершенно верно.
   - И что мне делать, если я их встречу без тебя?
   - То есть оставаться в номере, как я просил, ты не намерена.
   - Я оставалась! Может, тебе доставляет удовольствие, что все судачат, будто ты притащил безвольную куклу, но мне не хочется, чтобы обо мне так думали! Что неприступный Лунар, которого даже великолепная Китилья не смогла "раскрутить" на свадебный браслет, надел его на меня исключительно потому, что может контролировать!
   - Ты бы поменьше всяких придурков слушала. Мало ли что говорят. Слухи ведь о твоём мире и о том, куда я отправился, не удержать. Вот и додумывают каждый что хочет.
   Лунар посторонился, пропуская её в двери. Сафира с сожалением ощутила, как он отпустил руку. Бросила взгляд на улицу. Начинало светать.
   - И где тут твоя охрана? - пробормотала, оглядывая пустой холл.
   - За мониторами, где же ещё. Всё видят, не волнуйся. То, что ты с мечом ушла, тоже наверняка многим известно.
   - Почему не задержали? - хмуро поинтересовалась предводительница.
   - А какое право они имеют тебя задерживать?
   Пока лифт поднимался, Сафира разглядывала отражения в зеркале и пыталась прийти к верным выводам. Волосы не горят, глаза у обоих не выспавшиеся. А он же после схватки, и завтра снова в бой. Все разговоры подождут, ведь от его состояния будет зависеть жизнь - и его, и окружающих.
   Предводительница так погрузилась в раздумья, что пришла в себя только когда воин открыл дверь. Зажёгся свет, Лунар окинул скорым взглядом номер, не заходя.
   - Как я уже говорил, ты всегда можешь воспользоваться браслетом. При встрече с полицией в том числе. Если, конечно, не решишь снять. Но постарайся воздержаться от необдуманных поступков.
   Сафира не успела сообразить, что происходит, как Лунар повернулся, направился обратно к лифтам.
   - Тебе не нужно уходить! - тихо сказала она. - Тебе нужно выспаться.
   - Высплюсь, - бросил воин не оборачиваясь.
   Девушка смотрела вслед удаляющейся спине, пытаясь понять, говорит ли в нём обида, гордость, или действительно необходимость отдохнуть - без разговоров, беготни, перетягивания управления фитарелью?
   Когда широкоплечую фигуру скрыли съехавшиеся створки лифта, предводительница со вздохом заперла дверь. Посмотрела на выемки для пальцев. Интересно, если Арас может управлять вещами, то и замок открыть для него ничего не стоит? Или Лунар от этого перестраховался?
   Сафира прошлась по ставшему внезапно пустым номеру. Недоеденный ужин, разбросанные вещи. Села на диван, задумалась. Может ли быть такое, что он и сам не понял случившегося? Глубинные желания, как говорит Китилья.
   Наверное только сейчас, испытав дикий ужас, Сафира до конца осознала, каково это - находиться под абсолютным принуждением. Почему-то вспомнилась невольница, которую она приставила к Кадиму. "Я бы, пожалуй, не выдержала..." - с тоской призналась себе.
   А ведь Лунар провёл в таком плену три года. И сумел сохранить себя, свои принципы, чувства, порядочность, не опуститься. Понять её, не держать зла. А она, чуть что, - напоминает ему о своём "варварском" происхождении, ещё и пытается зацепить исконно мужские струны. Сафира-то знала, из-за чего среди воинов-мужчин чаще всего затеваются драки.
   Может, нужно было вернуть его? Извиниться?
   Девушка поджала ноги, посидела какое-то время. Талим говорил, обдумывать происходящее необходимо, как и признавать ошибки. Но предаваться бесполезным сожалениям - занятие пустое, лишь отнимающее силы. Можешь исправить - исправь, не можешь - запомни на будущее.
   Сафира встряхнула головой, решительно направилась в кровать. Она посидит в номере, не станет впредь слушать завистливых бывших подружек и болтливых братьев. Дождётся, когда появится больше времени на разговор, когда у Лунара не будет возможности отмолчаться.
   Полежав какое-то время, обнаружила, что неудержимо крутится, не в силах найти место. Сон не приходил, слова Талима, при всей правильности, оставались лишь словами. В мыслях снова и снова проносились картины. То пенная ванна, горящий взгляд. Ведь не может быть, что он на всех женщин так смотрел?! То руки, сами собой снимающие одежду, то мысли о том, куда же он направился.
   Перед закрытыми глазами ухмылялась Тайса, её пододвигала Китилья, и Сафира садилась в кровати, сжимая кулаки, и жалела, что не расспросила подробнее, как пользоваться этим храновым телефоном, чтобы связаться с Лунаром. Только о чём бы она ему сказала?
   Девушка решительно поднялась, приблизилась к зеркалу. Постаралась настроиться, прочувствовать ниточку связи, нащупала фитарели. Свою, потом его.
   В какой-то миг почудился отклик, Сафира радостно ухватилась за него. И с удивлением обнаружила взлохмаченного и сонного Араса.
   - ... ещё раз подойдёшь к ней без меня - убью.
   Предводительница отпрянула. Не верилось, что Лунар привёл бы угрозу в исполнение, но тон был таким... на месте брата она поостереглась бы.
   Арас поднял удивлённые глаза, на миг показалось, что смотрит на неё. Лунар тоже обернулся, но зеркало отразило лишь отголосок движения. На предводительницу вновь глядело родное встревоженное отражение, она в который раз провела по щеке, наслаждаясь гладкостью кожи.
   Попыталась сообразить. Едва ли у Араса есть комната в институте, если он здесь не работает. Значит, где-то... аналог трактира? Гостиница, пришло слово.
   Сафира снова всмотрелась в зеркало, но сосредоточиться не получалось. Почему-то полезли мысли об Арифас, почти нестерпимо захотелось установить контакт. Если бы Арифас умела говорить, Сафира непременно попыталась бы. Но та всегда оставалась молчаливой, могла разве только знак какой-нибудь подать.
   Вздохнув, предводительница прошла в первую комнату, собрала посуду с остатками еды, вывезла в коридор - предварительно убедившись, что там никого нет.
   Снова попыталась заснуть. Рассветные лучи уже набирали силу, мысли всё крутились вокруг синеглазого воина.
   Долго ворочалась на грани между сном и явью, снова и снова переживая события последних недель. Почему-то не хватало мерного дыхания тёплого Лунарова тела. Неудобного, но такого родного плеча под щекой. Хотелось забросить ногу на ноги.
   В какой-то момент солнце настойчиво оплело лучами кровать, пробралось по подушке, заигралось с искрами волос. Предводительница накрыла голову одеялом, невыносимо желая спать. Усталость разливалась по телу, заглушая все прочие чувства.
  

Глава 10

  
  
   - ... я балдею от твоих волос...
   Лунар полулежал в кресле, с улыбкой прикрыв глаза. От вида расчёсывающих его женских рук предводительница едва не вскочила с кровати, но желание остаться здесь, услышать ещё хоть немного, оказалось настолько сильным, что видение не растворилось, как обычно, дымкой.
   - Было бы от чего, - проворчал Лунар. - Мешают только.
   - Ничего ты не понимаешь! Это... это же красота! - голос вроде бы знакомый.
   - Ага, - воин привычно хмыкнул. - Так и скажу: опоздал из-за своей новоиспечённой красоты, привыкайте.
   - Кто-то спал слишком долго.
   - Кому-то нужно было выспаться.
   - Я знаю, - вздох, руки перекинули косу вперёд, обняли сзади за шею. Сафира наконец-то узнала Арайю, ощущая, как бушующий внутри ураган утихает.
   За окнами виднелся тот же город, только словно с другой стороны.
   - Не переживай, я присмотрю за ней.
   - За Сафирой присмотришь, как же, - ворчливые нотки показались предводительнице скорее мягкими, чем сердитыми.
   - Она представляется Альярой.
   - И правильно делает.
   - Вообще-то не очень, - Арайя задумчиво закусила губу. - Лучше бы выбрала другое имя.
  
   Резкий звонок вырвал предводительницу из сна, заставил по давней воинской привычке вскочить, приходя в боевую готовность. Только потом она осознала, что это телефон.
   Подошла, посомневалась, решила всё же ответить.
   - Лунара, пожалуйста, - после лёгкой заминки раздался бодрый мужской голос. Сафира нахмурилась: рассказывать всем, что у них недоразумения, очень уж не хотелось. Что бы она ни сказала на эмоциях, а ближе Лунара у неё здесь никого.
   - Он... эээ... пошёл к сестре, - выдавила девушка, давая себе зарок больше не отвечать. Не открывать, не отвечать, вообще ни с кем не общаться!
   А вдруг Арайя? Лунар вроде бы не против, раз уж сам к ней пошёл...
   Сафира обнаружила, что продолжает сжимать телефон в руке, хотя на том конце давно поблагодарили и отключились. Вздохнула, заодно заказала завтрак. Впрочем, судя по солнцу на небе, уже вполне обед. Хорошо, хоть выспался...
   Предводительница привела себя в порядок, в глубине души надеясь, что он заглянет домой. Ну может быть догадается, что она видела его у сестры, раз отправила туда звонившего. Или просто - взять что-нибудь. Но с каждой минутой надежда таяла, стремительно унося с собой и настроение.
   Не захочет, не придёт. А может, и не простит. Объяснять, что непроизвольно обратилась к единственному надёжному способу остановить? Но ведь могла просто приказать отойти, уйти. А не так...
   Сафира вздохнула, села на подоконник, принялась рассматривать город. Высокие тонкие шпили многоэтажных башен, лента реки вдали, расходящаяся на два рукава, так много зелени, такие удивительные формы летающих машин...
   В сердце зародилось и росло желание помчаться в зал для тренировок. Ведь портал наверняка откроют там же. Правда, что она ему скажет на глазах у всех? Хотя бы пожелает удачи.
   А вдруг он будет уходить не оттуда? Говорил что-то про машину. Интересно, останется ли здесь Китилья? Так хотелось всё знать! Сафира начала злиться. Ведь мог же хотя бы... позвонить? Она покосилась на телефон, в очередной раз не зная, как верно поступить: отвечать, не отвечать?
   Нарастающее ощущение открывающегося портала разом положило конец сомнениям. Слабые колебания, но предводительница уже научилась безошибочно их определять. Браслет потеплел на миг. Сафира накрыла его ладонью. Снимать не хотелось - не просто не хотелось. Именно сейчас предводительница осознала то, что ощущала с самого первого момента, как прикоснулась к ливен-ра, поняла, что он - для неё. Кому бы он ни предназначался на самом деле, она его не отдаст. Когда настанет время вернуться домой, расстаться, возвратить фитарель - оставит себе эту связь с невероятным мужчиной, с которым свела её судьба. И, может быть, иногда ночами удастся на него посмотреть. Наверное, будет больно ощущать, как постепенно он освобождается, забывает - но и не видеть совсем невыносимо.
   Сафира тряхнула волосами, стараясь не думать об этом, походила по номеру, попыталась подремать - вдруг удастся снова связаться? Но сон не приходил, а дверной звонок и вовсе спугнул даже слабые намёки на него.
   Предводительница вздохнула, босиком добралась до двери, кутаясь в Лунарову рубашку - так возникало иррациональное ощущение близости. Активировала экран, с облегчением обнаружила Арайю. Чуть поколебавшись, решила открыть - девушка улыбалась и так смотрела с экрана, словно видела Сафиру.
   - Привет, - гостья переступила порог, огляделась. - Миленько тут у Лунара.
   - А ты раньше не бывала? - удивилась Сафира.
   - В институт просто так не попасть, пришлось пользоваться своим особым разрешением, - Арайя прошла в комнату, выгрузила на столик какие-то сладости и тонкие стаканы, словно сотканные из энергетических полей.
   - А у Араса тоже... особое?
   - Неа, но у него везде куча друзей, кто-то провёл. Тебе скучно, наверное.
   - Не скучно, - повела Сафира плечами. - Просто тут всё для меня чужое и незнакомое.
   - Давай расскажу, - Арайя ловкими движениями разложила угощения на столе, подала один из стаканов предводительнице. - Заодно и познакомимся нормально. А то я вчера опоздала...
   - Странная у вас семейка, - не удержалась Сафира.
   - Ага, - согласилась Арайя. - Мужчины один упрямее другого. А из женщин вот только я и осталась... Ты спрашивай, я буду отвечать, а то так сложно сообразить, что именно рассказывать. Только про его работу, извини, не смогу - я и сама мало знаю.
   - Значит, про его... маму тоже?
   - Увы, мне ничего толком не рассказывают. Всё маленькой считают, - Арайя скорчила недовольную мордашку, но почти сразу засмеялась. - Давай я тебе лучше в общем опишу. Хочешь, покатаемся по городу, посмотришь.
   - Но Лунар просил не уходить, - нахмурилась Сафира.
   - Не думаю, что он был бы против. У меня надёжная машина и защита Эквило, а тебе полезно развеяться, посмотреть на наш мир.
   - Он у вас ночевал? - зачем-то спросила Сафира, сама не в силах себе объяснить, почему так хочется об этом разговаривать, что узнать. - Ему звонили...
   - У нас? У меня. А, если ты об Арасе, то я сняла номер отдельно. Они с Лунаром... не всегда ладят.
   - Так и подумала, - пробормотала Сафира. - А ваш дом не в городе?
   - Неа, старинное родовое поместье, пару часов лёта. Хочешь съездить?
   - Нет, - замотала головой Сафира. - С вашим отцом без Лунара точно знакомиться не хочу.
   - И правильно, - согласилась Арайя. - Он достаточно... жёсткий. С ним бывает тяжело.
   - Лучше побольше расскажи сначала, - вздохнула Сафира. Арайя ей нравилось, не хотелось думать, что и она может преследовать свои скрытые цели. Предводительница размышляла, спросить ли о её собственной матери - ведь Арайя сказала, что осталась одна из женщин. Или сама того не ведая заденет какую-нибудь болезненную тему. Поэтому решила промолчать.
   Пока перекусывали, пыталась принять верное решение. Сидеть в номере, дожидаясь, когда Лунар сможет, наконец, всё рассказать и показать? Или узнать как можно больше, коль скоро появилась такая возможность?
   - В том мире за мной кто-то охотился, - сообщила, наконец. - Именно поэтому он и не хотел, чтобы я куда-то уходила.
   - Можно вызвать храмовую охрану, - пожала плечами Арайя.
   - Храмовую? - не поняла Сафира.
   - Я работаю в храме Эквило, специализируюсь на ливен всех категорий, - объяснила сестра. Сафира непроизвольно провела пальцами по браслету. - На мне защита Эквило, если кто-нибудь попытается навредить, ему будет отказано в доступе в храм и он никогда не сможет воспользоваться ни одним ливен... в общем, это всё условности, за последние несколько веков не было такого, чтобы на Эквило-ра... эээ... на сослужителя храма пытались напасть. Но могу запросить охрану в любой момент.
   - Запроси, - согласилась Сафира. Арайя вытащила небольшой овальный телефон, тут же набрала несколько символов.
   - Готово, - улыбнулась. - Ну что, идём? Они присоединятся, полетят следом.
   Гостья помогла подобрать одежду, попутно рассказывая, что куда принято носить, удивилась, как это Сафира до сих пор не заказала косметику, тут же решила восполнить пробел, попутно рассуждая о производителях и качестве. Через полчаса у предводительницы уже шумело в голове от огромного количества незнакомой информации. Как когда-то на базаре в самом первом увиденном ею городе.
   Вскоре девушки спустились в нижний холл, у входа поджидала одна из летающих машин. У Сафиры неожиданно загорелись глаза. Как давно хотелось полетать! И что за удивительное творение рук человеческих: гладкое, правильной обтекаемой формы, красно-жёлтое, поверху закрытое прозрачной полусферой.
   - Заходи, - предводительница не заметила, что сделала Арайя, но полусфера приподнялась впереди, открывая проход к двум сидениям. Сестра Лунара махнула кому-то, и Сафира обнаружила ещё одну машину, серую, с затемнённым стеклом. - Охрана, - шёпотом пояснила спутница.
   Сафира провела ладонью по холодному корпусу, села на ближайшее сидение. Арайя обошла, пристроилась на соседнем, опустила верх. Машина мягко взлетела - вовсе не так, как драк-конь или гнаран, без рывков и резкой нагрузки. Спикировала меж двух шпилей.
   - Она сама летит?
   - Ага, симбиоз компьютерной программы и ментального контроля... технологии, в общем.
   - Ясно, - кивнула предводительница, разглядывая сверху город. Сзади на некотором расстоянии шла серая машина, но сколько в ней человек, предводительница по-прежнему не видела.
   - Это Чистый Театр, обязательно нужно будет тебя туда сводить... - показала Арайя на невысокое белоснежное здание, ярусами спускающееся к площади.
   - Чистый?
   - Значит, без воздействия силой, исключительно на таланте актёров. Это Центральная Библиотека, в ней хранятся дубликаты практически всех существовавших когда-то книг... Где сами книги? О, тайные хранилища доступны лишь избранным, есть же и запретные техники... А вот тут Арас учится. Ездит? У него квартира в Нибале... ага, это столица.
   Сафира слушала, задавала вопросы, впитывала удивительные виды. Сердце защемило и не хотело отпускать от невероятного ощущения полёта, высоты, красоты мира, от огромного, простирающегося во все стороны сказочного города.
   Арайя снизилась, влетела в широкий свод над рекой - Сафира с удивлением обнаружила множество окон и дверей в несколько этажей по сторонам свода, выходящих на открытые галереи прямо над водой, по которой плавали тяжёлые вёсельные лодки. Тёплый свет фонарей почти незаметно перетёк в закатные лучи, когда девушки вновь вылетели наружу.
   - А хочешь... - предложила вдруг Арайя, - свожу тебя к Эквило? Рядом с ним возникает ни с чем несравнимое умиротворение и часто приходят ответы...
   - Это... ваш артефакт?
   - Ну да... ты же знаешь? Хоть немного?
   - Совсем немного, - вздохнула Сафира. - Я думала, он защищён и охраняется, просто так не подойдёшь...
   - Эквило-Ар, конечно, охраняется, только особый клан, - Арайя применила незнакомое слово, но перевод сам собой сложился тем понятием, которое использовала когда-то Китилья, - имеет доступ к нему. Эквило-Ра есть в каждом храме, это как бы слепки главного артефакта, они взаимосвязаны, но в то же время не могут повлиять на Эквило-Ар.
   - Я думала, Эквило-Ра - сослужители...
   - Эквило-ра сослужители... это нюансы, со временем разберёшься. Ну что, летим? Сейчас там, наверное, никого нет, в такое время обычно не ходят. В случае чего, ненадолго смогу запросить зал... чтобы никто не тревожил.
   - Это точно безопасно? - нахмурилась предводительница.
   - Шутишь? Храм - самое безопасное место в мире.
   - Ладно, - пожала плечами Сафира. Немного помолчала, глядя, как разворачивается внизу город, отдаляется высокая башня ИИРР. - А ливен-ра ты тоже делаешь?
   - Ага, считается, что чем моложе сослужитель, тем удачнее выйдет ливен-ра. Вообще, на каждый ливен есть свой возраст. Некоторые могут творить только умудрённые старики, так как их просто невозможно создать без опыта.
   - А из чего их создают? - Сафира глянула на свой браслет. Снова показалось, что он немного изменился, почти не выступает над кожей.
   - Энергия, конечно, - с некоторым недоумением отозвалась Арайя. - Лунар что, не рассказал?
   - Сказал, "захочешь - снимешь", - хмыкнула Сафира. - Он что, только со мной такой неразговорчивый?
   - Со мной разговаривает, - улыбнулась Арайя. Сафира хмуро отметила про себя, что с Китильей тоже. Привычно подняла подбородок, отворачиваясь к окну.
   - А ты его уже не снимешь, - добавила вдруг Арайя. Предводительница с недоумением обернулась обратно:
   - Почему?
   - Не чувствуешь разве? Он уже вплёлся в твою энергетическую структуру.
   - И что? Это никак нельзя исправить?
   - Исправить? - нахмурилась в свою очередь Арайя. - Можно, в принципе, есть разные техники, но зачем? Разве вы не собираетесь пожениться?
   Сафира вздохнула, промолчав.
   - Поссорились? - осторожно уточнила Арайя. Сафира повела плечами, не зная, как ответить. Сестра Лунара истолковала жест по-своему, улыбнулась: - Всякое бывает, ерунда. Есть вещи намного сильнее пустых ссор. Ты хоть представляешь, какая это редкость - настолько близкая, подходящая энергетика? Люди годами ищут и не могут найти.
   - Мы часто обменивались... приходилось. После сражений там... Наверное, поэтому.
   - Наоборот, - фыркнула Арайя. - Только тогда и возможны частые обмены, когда энергия хорошо усваивается.
   Сафира едва удержалась, чтобы не вывалить на спутницу все случайно услышанные разговоры - про то, что никакая это не любовь. А может, ему и не нужна любовь? А вот неплохой накопитель под боком показался полезным. Предводительница тоскливо вздохнула по Альяре, сейчас бы сюда подругу, которой можно всё рассказать, всем поделиться... И вдруг вспомнила ещё кое-что:
   - А почему ты считаешь, что мне нельзя называться Альярой?
   - Не нельзя, просто... у нас же очень много строится на энергетике имён. А тёмные непредсказуемы.
   - Тёмные?
   - Пока Марьяла будет думать, что тебя так зовут, неизвестно, чем обернётся. Она, конечно, молодец и охрана у неё хорошая, но притяжение силы намного больше. Это... наверное, откуп нашей цивилизации за равновесие - такие вот почти неконтролируемые собиратели энергии.
   - И она... может попытаться что-нибудь сделать?
   - Не думаю, но связки иногда срабатывают сами собой.
   - Альяре грозит опасность?
   - А это реальный человек?
   - Подруга из моего мира.
   Арайя задумчиво засмотрелась в одну точку, вздохнула:
   - Не скажу ничего определённого. Но ведь, наверное, не случайно в наших мирах настолько похожи имена?
   - Думаешь... это действуют какие-то силы?
   - Возможно, - повела плечом Арайя. - Мы так мало знаем о невидимых взаимодействиях.
   Предводительница снова отвернулась к окну и замолчала, на время позабыв о разговоре. Впереди, на вершине скалы, раскрывались белоснежные цветы башен храма Эквило. Закатные лучи золотили гладкую поверхность, делая её тёплой и близкой. Удивительное чувство, будто она вернулась домой после долгого путешествия, разлилось по телу, неожиданная улыбка сама собой скользнула на губы. Волосы вспыхнули, отражая блики заката.
   Сверху каждой башни выделялась посадочная площадка, на некоторых стояли летающие машины. А снизу, от самого подножия, вела тропа, проходящая несколько мостов над речушками, в которые изливались водопады.
   У Сафиры не нашлось слов выразить увиденную красоту. Арайя тоже понимающе молчала. Облетела ближайшие "бутоны" и пошла на снижение на один из дальних. Сафира оглянулась, обнаружив, что охрана сделала круг и исчезла где-то ниже плато.
   - У них там пост, - сообщила Арайя.
   Вокруг было тихо и почти пусто. Иногда появлялись люди - Сафира пока не отличала, сослужители, или посетители. Одежда, насколько она могла судить, обычная для этого мира. Ходили по вымощенным жёлтыми камнями дорожкам парка, появлялись в открытых аркадах.
   Машина мягко коснулась площадки, с лёгким шуршанием поднялся верх. Внутрь бутона уходила ажурная узкая лесенка.
   - Нравится? - улыбнулась Арайя, приглашая рукой идти вниз.
   - Очень красиво, - кивнула Сафира.
   - Я когда в детстве увидела первый раз храм, сразу поняла, что хочу остаться в нём. Родителям частенько приходилось возить меня сюда.
   Лестница выходила в небольшой круглый холл, откуда веером расходился десяток дверей.
   - Это мои покои, - открыла одну из них Арайя. Наскоро показала комнаты. Сафира остановилась у окна, с которого открывался вид на залитую лучами долину, где все горные речушки сливались в один широкий поток. - Погоди секунду, сейчас выясню. Извини, туда тебе нельзя. Угощайся.
   Сафира только теперь заметила напитки и фрукты на столе, взяла один, снова разглядывая браслет. Знал ли Лунар, что так будет, или очередная неожиданность?
   Его сестра скрылась за небольшой дверью, на которой ощущалась вязь энергетических переплетений. Защита, наверное. Предводительница вернулась к окну, любуясь и одновременно тоскуя по родному Рогу.
   - О чём задумалась? - раздался голос спутницы - Сафира и не заметила, когда та успела появиться.
   - Если это вы создавали наш мир... может ли быть, что сила, на которой держится Закон Масти, тоже каким-то образом связана с вашим артефактом? Может ли Эквило влиять на нас, на все эти взаимосвязи?
   - Всё возможно, - пожала плечами Арайя. - Это ведь был не общедоступный проект. Военный скорее. О нём мало что известно. Да и столько столетий без связи... Тебе повезло, что Лунар взял под свою защиту, а то, боюсь, затаскали бы по всяким дачам показаний...
   - Почему?
   - Потому что слишком многие хотят узнать, что у вас там произошло. Но ты не бойся, без него тебя не тронут. А вот попытаться познакомиться, войти в доверие - это запросто. Будь осторожна. Идём, пока в центральном зале пусто, с полчаса нас никто не побеспокоит. А потом могут прийти и другие желающие.
   Сафира кивнула, направляясь за Арайей к выходу и дальше, через изящную белую галерею и несколько лесенок в широкий зал с полукруглым куполом.
   Последние закатные лучи проникали в высокие окна, заполняя купол - казалось, будто под ним продолжается небо, даже отражались первые звёзды. Несколько круговых ступеней занимали мягкие сидения, а по центру, на каменном постаменте, находился небольшой искрящийся шар. Он постоянно менялся, переливался - Сафира просто не могла отвести глаз, казалось, вот-вот, и ухватит некую ускользающую суть, глубокое, бесконечное понимание. Медленно приблизилась, спускаясь скорее интуитивно, чем видя ступени. Протянула руку.
   - Не трогай, - шепнула Арайя. - Контакт разрешён только сослужителям. А с твоей силой... не известно, чем обернётся.
   Предводительница кивнула, остановила себя, испытав сожаление - прикоснуться, ощутить энергию Эквило-Ра хотелось почти нестерпимо. Арайя сделала какой-то жест, и два сидения скользнули вперёд, остановились рядом с шаром.
   Сафира села, взялась за подлокотники, продолжая разглядывать артефакт. О стольком хотелось спросить, но неожиданно опустилось обещанное умиротворение, осознание, что всё правильно и всё в своё время откроется.
   Откуда-то пришло знание, что настоящий Эквило очень похож - только в несколько раз больше, к нему просто так не подойти - сгоришь. Только люди с очень сильной энергией могут это сделать. Или те особые, кого избирает сам артефакт.
   Постоянно меняющиеся узоры отпечатывались в глазах, мелькая, тревожа, стремясь быть прочитанными. Сафира прикрыла веки, желая не то отдаться течению, не то попытаться повернуть по-своему, задать более важные вопросы. Беспокойный ум ещё хотел что-то предпринимать, хотя душа уже отдыхала.
   Предводительница не заметила момента, когда вечерний полумрак сменился другим, почти таким же, освещаемым ярким костром. Увидела летающую машину - совсем не похожую на лёгкую воздушную Арайи. Иную, более тяжёлую и мощную, пятнистую, словно для того, чтобы скрыть в листве. Без стёкол, зато с чем-то, однозначно напоминающим оружие.
   Вокруг стояли лошади - гнаранов предводительница не заметила. Наверное, нашли своих, а до Кадима пока не добрались. Возле костра сидели двое, при виде которых Сафира снова ощутила досадную горечь. Почему Китилью, даже после ранения, снова отправили сражаться - а её, предводительницу, держат здесь, словно немощную какую?!
   Других людей видно не было, наверное, спали. Китилья же с Лунаром сидели на бревне, вороша дрова и тихо переговариваясь.
   - ... беспокоишься?
   - А ты как думаешь?
   - С её умением лезть куда не просят...
   - Если бы не лезла, мы могли бы сейчас с тобой не разговаривать.
   - Знаю, - вздохнула Китилья. - Видимо, напоминать, что если бы не лезла, то не пришлось бы спешно убегать, тоже не стоит.
   - Не стоит, - согласился Лунар. - Она действует в меру понимания. Есть люди, которые не могут позволить себе отсиживаться. И именно им, как правило, мы обязаны поворотными моментами истории и великими открытиями. Хотя часто окружающие и не понимают их действий, считают неразумными. Это потому, что ищут они наощупь.
   - В тебе умирает философ, - фыркнула Китилья.
   - Почему же умирает? Может наоборот, родился? - усмехнулся Лунар.
   - Пока ты будешь отрицать, что Сафира тебе не безразлична...
   - Она никогда не была мне безразлична.
   - Пока будешь отрицать, что влюблён в неё...
   - Уже не отрицаю.
   Кажется, для предводительницы эти слова прозвучали таким же громом, как и для Китильи. Та несколько мгновений смотрела на воина, после вздохнула, отвернулась.
   - Почему не скажешь?
   Сафира нахмурилась: откуда она может знать?!
   - Потому что мне нечего ей сказать. Она рвётся домой, ей нужно родить там ребёнка, обеспечив фитарелью, законсервироваться обратно в своих Рогах и делать вид, что живёт. А я бы ей мир показал. Но она со мной не пойдёт.
   - За девушками, знаешь, иногда полезно ухаживать. Говорить, что любишь... и прочие глупости. Нам это нужно.
   - Сафира не обычная... ты много знаешь девушек, которые кинжалом дорожат больше, чем браслетом с дорогими камнями?
   - Дурак ты. Всё равно девушка.
   - Кто же тогда будет вдохновлять лиаров на драки с марагами?
   - Сам знаешь, чем чревато проникновение хотя бы одного ДЭМа за Препону. Мы-то думали, дривы перестали их создавать, а оказалось, Предел всё время исправно выполнял свои функции.
   - Если бы не эта их война с Хранителями... - отозвался Лунар непривычно жёстко.
   Сафира открыла глаза, всматриваясь в Эквило-Ра, на мгновение показалось, будто что-то поняла, осознала. В следующий миг ей почудился ментальный отклик, и ночной костёр окончательно исчез из восприятия вместе с разговором. Девушка обернулась к заинтересованно глядящей Арайе, пытаясь собрать встрёпанные чувства.
   - Эквило... живой? - неуверенно поинтересовалась.
   - Всё живое, - пожала плечами Арайя. - Даже то, что отличается от нас.
   Сафира замолчала, до сих пор не в силах осознать услышанное. Может, это просто... мираж, воплотившиеся желания?
   - Что ты видела? - не удержалась от любопытного вопроса Арайя.
   - Этого не может быть!
   - Видения Эквило настоящие. И очень редкие, тебе повезло.
   - Он сам говорил... я слышала! Он говорил, что не любит меня! - вырвалось у Сафиры скорее, чем она сообразила, кому это рассказывает.
   - Лунар? - удивилась Арайя.
   Предводительница молча отвернулась, снова глядя на искристый артефакт. Зачем было сообщать это его сестре? Пусть бы дальше верила в иллюзию.
   Та мягко улыбнулась:
   - Он сам делал браслеты.
   - Делал? - не поняла предводительница.
   - Конечно. Свадебные ливен-ра можно сделать только любимому человеку, иначе ничего не выйдет. Или попросить нас, сослужителей. Но ты же понимаешь разницу... Я случайно заметила, как он его создавал. Не должна была находиться здесь, но... судьба. Это было непередаваемо. Ты бы видела его лицо!
   - Но он говорил...
   - Поверь мне, это моя сила, моё призвание - работать в храме Эквило. Люди часто несут такую чушь, совершенно не соответствующую тому, что у них внутри! Многие не могут разобраться даже в себе.
   Сафира ощутила лёгкое смущение, признавшись в душе, что и сама порою говорит вовсе не то, что на сердце.
   - За братом раньше такого не водилось, но... видимо, и с эмоциями такими не приходилось справляться. Потом он поехал к отцу, и я, конечно, побежала за ним. Так хотелось узнать, что за девушка сумела настолько его поразить. Я-то часто видела его с другими, есть, с чем сравнить. Мы говорили, он рассказывал о тебе... ну как рассказывал... ты ж его знаешь, вытащить что-то сложно, но сказал, если бы ты захотела... в общем, что он постарается тебя... что у вас там всё сложно, тебе в нашем мире понадобится защита, но ммм... хотел бы, чтобы ты согласилась попробовать. Вот. Наверное, здесь он и принял решение.
   Сафира задумалась. Значит, то видение... Получается, Лунар решил, что она знает о его разговоре с Арайей, о его планах, и именно поэтому отказывается? Вероятно, потому и настаивал, что ливен-ра можно будет снять? Неужели он вернулся в "фантомный" мир с тем, чтобы предложить "попробовать", но усомнился, нужно ли это ей?
   А нужно ли... Как же Рог?
   - Но... он не собирается оставаться в Роге, - пробормотала Сафира.
   - Наверняка, - согласилась сестра.
   - Что же тогда? Как же...
   - А это уже вам решать.
   - Но я не могу... у меня лиары...
   - Извини, здесь я вмешиваться не должна. Однозначная преграда. Так что я тебе больше ничего не скажу.
   Сафира поблагодарила, задумалась. Всё это было так неожиданно, словно какая-то нелепая шутка. Вот сейчас Арайя засмеётся и скажет, что тут каждый видит исключительно то, о чём мечтает. А с другой стороны, сердцу настолько хотелось верить, не задумываясь о преградах...
   Сафира машинально потёрла руку, Арайя резко подалась вперёд, всматриваясь в её левое предплечье.
   - Что это?
   Предводительница тоже перевела взгляд, вспомнив, что именно туда, как ей показалось, прикоснулся напоследок Фаар.
   В отсветах Эквило-Ра на коже проявилось едва заметное пятнышко, словно бы отражавшее узоры артефакта.
   - А ну иди сюда, красавчик! - Арайя схватила что-то возле её руки, на мгновение в отблесках сверкнула грань тончайшей нити. В следующий миг рядом возник и сам сводный брат короля. Ошалело помотал головой, не понимая, что происходит. Огляделся.
   Предводительница привычно подхватилась, принимая боевую позицию. Рука ощутила меч, и только потом пришло воспоминание, где он должен был находиться. Едва уловимое шевеление пространства, Сафире показалось, сейчас появится ещё кто-то - однако ничего не произошло.
   - Леди, - с лёгким удивлением улыбнулся Фаар.
   На мгновение перед глазами полыхнул огонь, вскочивший Лунар, резкие слова, перевода которых Сафира не знала, и, судя по тону воина, не хотела бы узнавать.
   - Что? - поднялась Китилья.
   - Ух ты! - с почти детским восторгом воскликнула Арайя. Сафира покосилась на неё, стараясь не выпускать из поля зрения и королевского брата. Машинально сделала шаг, прикрывая девушку, но та слегка коснулась плеча:
   - Я могу постоять за себя.
   Сафира кивнула, мысленно пересчитывая позиции и с грустью отмечая, что видение исчезло. После рассказа сестры все слова и реакции Лунара начали представать в ином свете. Но опыт настойчиво напоминал: едва стоит замечтаться, как жизнь тут же ставит её на место. Не хотелось думать, что и Арайя может просто подыгрывать для чего-то брату.
   - Что вы, леди, я не стал бы сражаться с дамами, - вернул к насущному голос Фаара.
   - Куда проще в яму кинуть, - фыркнула Сафира.
   - Разве я кидал вас в яму?
   - Разве не вы убедили короля, что ничего мне там не сделается?
   - Не знаю, откуда такая осведомлённость, леди, - мрачно отозвался Фаар. - Я лишь честно ответил его величеству, что вашей жизни там ничто не угрожает. И, похоже, оказался прав.
   Арайя заинтересованно прислушивалась, предводительница запоздало вспомнила, что они говорят на другом языке. Но понимает ли она, не разобралась.
   - Насчёт волос тоже вы посоветовали? - хмуро уточнила, не представляя, что делать дальше. Прикоснулась к браслету, втайне надеясь ещё раз увидеть костёр - но связь не появилась. - В разборках за жену Адама Хэла мне тоже ничего не сделалось. Благодаря жениху. Хотя безопасность обещали вы.
   - Вы специально меня... выдернули, чтобы упрекнуть, леди? - приподнял бровь Фаар.
   - Лучше расскажите, зачем прицепили ко мне очередную нить.
   - Чтобы не потерять вас, леди.
   - Не понимаю, - нахмурилась Сафира.
   - Не сочтёте ли вы банальностью, если я скажу, что никогда не встречал леди, подобных вам?
   - Сочту, - согласилась Сафира, опуская меч. Фаар определённо не собирался сражаться, да и оружия у него она не приметила.
   Ножны послушно появились в руке, предводительница надела их, возвращая меч на положенное место. Потом вспомнила про непонятное разрешение, бросила взгляд на Арайю. Та смотрела на происходящее с таким восторгом - Сафира даже усомнилась, неужели эта вот девочка только несколько минут назад читала ей лекцию о том, чего не умеют и в чём не разбираются люди?
   - Тогда я замолкаю, с вашего позволения.
   - Лучше бы вы правду сказали, - проворчала предводительница. Как же спокойно было в Роге, когда все знали, что она не переносит мужчин. Обращались только по делу, не льстили из желания понравиться... - Что теперь делать? - обернулась к Арайе.
   Та улыбнулась, подала лёгкий знак рукой, и в зале неожиданно появились восемь охранников. Они стояли чётким кругом, друг напротив друга так, что Сафира, Арайя, Фаар и Эквило-Ра оказались по центру.
   Предводительница бросила ещё один взгляд на спутницу. Значит, не показалось, едва появился Фаар, в тот же миг среагировала и охрана Храма. Просто ждали.
   Несколько человек приблизились к королевскому брату, двое взяли его руки чуть выше локтей. Он бросил взгляд на Сафиру - не то вопросительный, не то задумчивый. На миг ей почудилась некоторая растерянность, но Фаар молча пошёл за конвоирами, ничего не сказав.
   - Куда его повели? - поинтересовалась предводительница, едва дверь за стражами закрылась. Четверо остались рядом с сослужительницей и её гостьей.
   - Начальник охраны разберётся, - пожала плечами Арайя. - Вызовут кого-нибудь, скорее всего. Расспросят.
   - А дальше? - нахмурилась предводительница. Как-то это было неправильно. Фаар, конечно, втянул её в свои разборки, но ведь и защитить пытался, и Лунару помог освободить из зеркала. Как предводительница она прекрасно осознавала: попадись он лиарам, быть ему в темницах в таком же виде, как и все пойманные мараги. Но в то же время на сердце тянуло неожиданной грустью. Она представляла, каким чужим, огромным и непонятным видится Фаару этот мир - возможно, ещё более пугающим, чем для неё, ведь она хоть как-то успела подготовиться.
   - Думаю, зависит от того, что он захочет рассказать.
   - Может... нам нужно пойти с ним?
   - Зачем? - озадачилась Арайя. - Насколько я поняла, он тебе не друг... скорее наоборот?
   - Да, но... могу себе представить, какой это для него неожиданный шок.
   - Если бы не слышала ваш разговор, не поверила бы, что он из другого мира. Люди не могут просто так перемещаться между мирами! А если бы он открывал портал, это засекли бы.
   - А ты разве не видела, откуда его вытаскиваешь?
   - Нет, конечно. Заметила привязку и дёрнула. Странно...
   - И что теперь с ним будет? Его вернут домой?
   - Не знаю. Это вопросы безопасности, я не имею к ним отношения.
   - Может, всё-таки нужно было пойти с ним?
   - Если пойдёшь за ним, никакая защита Лунара тебе не поможет. Тебя не могут никуда увести против твоего желания, но если сама придёшь...
   - Но как-то это... неправильно!
   - Сейчас уже ночь. Давай я завтра с утра попробую поговорить со старшими Эквило-ра, спрошу, что можно сделать, куда его забрали. Ладно?
   Сафира пожала плечами. Звучало логично, а на душе оставался неприятный осадок.
   - Можешь переночевать здесь.
   - Если можно... отвези меня лучше обратно в номер.
   Очень не хотелось пропустить возвращение Лунара. А предводительнице казалось, что с машиной они легко найдут Лиссанну, где бы та ни находилась, и быстро вернутся домой. Может, уже сейчас возвращаются.
   - Хорошо, - согласилась Арайя. Бросила взгляд на невесту брата, улыбнулась: - Да не переживай, мы же не в каком-нибудь варварском доисторическом обществе, ничего ему не сделают. Пытать не станут, на опыты тоже не пустят, есть масса гуманных способов выяснить нужное!
   При упоминании о варварах Сафира помрачнела, хотя и осознавала, что Арайя не имела в виду ничего такого, о чём могла бы намекать Китилья. Но всё равно слова прозвучали неприятно.
   Обратно летели в тишине. Предводительница рассматривала разворачивающуюся внизу панораму огней, вдыхала тёплый ночной воздух, насыщенный непривычными запахами. Лунарова сестра чутко молчала, ощущая, что говорить спутнице не хочется. Высадила у Института, пообещала завтра заехать. Сафира поблагодарила за поездку, прислушиваясь к окружающему. Но ощущения портала не появлялось.
   Глубоко внутри теплилась надежда, что, может, он уже вернулся. Просто она была далеко и не заметила. А он не стал звонить сестре, потому что устал... Последнее объяснение выглядело неправдоподобно, Сафира вздохнула, входя в пустой тёмный номер. Как бы ни устал, непременно выяснил бы, что с ними. И осознание этого наполняло душу тёплым, радостным чувством, которое ужасно не хотелось потерять.
   Девушка перепроверила, как заперта дверь. Обошла номер с мечом - после выходки Араса охрана не казалась особенно надёжной. Однако вокруг было пусто и тихо. Сафира надела привычную ночнушку, прилегла на кровать, всеми силами стремясь увидеть, что сейчас происходит у Лунара. Тоже спит, наверное, или по-прежнему караулит...
   Сон мягко принял в объятия, не спеша соединять с желанным мужчиной.
   В какой-то момент показалось, будто кровать скрипнула и потяжелела. Первая радость от его возможного возвращения сменилась чётким осознанием: здесь кто-то есть, и это не Лунар!
   Сафира вскочила, схватила меч, от неожиданности забыла, как включается свет, но волосы и без того вспыхнули, выхватывая из темноты мужскую фигуру.
   - Фаар?
   - Вы позволите мне немного поспать, леди? - пробормотал тот. Сафира настороженно опустила меч, присматриваясь.
   - Что случилось?
   Фаар промолчал, прикрыв глаза. Сафира наконец-то вспомнила про свет, зажгла, рассматривая нежданного гостя. Он и правда выглядел не лучшим образом, хотя привычных последствий допросов предводительница не приметила.
   - Как... вы здесь оказались?
   - Я шёл на вашу силу, леди. Давно уже запомнил её.
   Сафира задумалась, пытаясь принять верное решение.
   - Почему вы сочли, что я не вызову стражу снова?
   - Не счёл. Но нужно было куда-то переместиться, а я здесь ничего не знаю. Только вас.
   - Как вам так удаётся перемещаться?
   - Я же говорил, моя мать была не человеком. Я унаследовал некоторые её способности. Так вы позволите? Или мне исчезнуть?
   Сафира вздохнула. Может, и лучше, чтобы исчез. А дальше? Сидеть в номере и делать вид, будто ничего не произошло? Пускай другие разбираются? Или продержать его под присмотром до возвращения Лунара?
   - Какова гарантия, что завтра выспавшись, вы не решите привязать ко мне очередную нить или забрать меня ещё куда-нибудь?
   - У меня есть только моё слово, леди.
   - Вы даёте его?
   - Конечно, леди. Даю слово, что не причиню вам вреда.
   Сафира глянула на него с интересом. Слово предводительницы нерушимо. А королевского брата?
   - Вы всё ещё хотите узнать, кто выкрал ваши украшения? - добавил он.
   Девушка снова вздохнула.
   - Ванна там, - пробормотала, указывая на дверь. Фаар бросил на неё тоскливый взгляд, но намёк понял, встал и пошатываясь побрёл в указанном направлении. Сафира запоздало сообразила, что он наверняка не знает местных приборов, пришлось идти, показывать, снова и снова задаваясь вопросом, как лучше поступить. Вызвать пресловутую охрану? Поверить слову - кажется, в их мире оно достаточно весомо? Позвонить Арайе - та напоследок оставила свой номер?
   Предводительница достала тонкую карточку, рассматривая цифры. Неожиданный мелодичный звук вырвал из размышлений, заставил встрепенуться. Девушка вышла из спальни, приблизилась к телефону, решаясь. Всё же ответила.
   - Охрана общежития, мэм. Извините за поздний звонок. У вас всё в порядке? - спокойный мужской голос почему-то заставил занервничать.
   - А что? - пробормотала Сафира, бросив взгляд на спальню.
   - Зарегистрирован лёгкий всплеск силы, не идентифицирована, - объяснил охранник.
   - У меня всё в порядке, - откликнулась предводительница, продолжая смотреть на дверь. Может, нужно было вызвать охрану, но тогда она лишится возможности разузнать о том, кто смог забрать её цепочку, кольцо Малит... Вдруг Фаару удалось это выяснить? Или он изначально всё знал, скрывал просто?
   - Извините за беспокойство, мэм. В случае чего мы на связи.
   Предводительница поблагодарила, отключилась. Поймала себя на том, что усиленно трёт место шрама, по которому словно пробежали иголочки-воспоминания. Знать бы технику Фаарова перемещения... а то ведь даже не почувствовала! Впрочем, если не спать, возможно, удастся держать его под контролем.
   Сафира решительно вернулась в спальню. Фаар уже успел выбраться из ванны и упасть в кровать. Предводительница неодобрительно качнула головой в сторону кучи разбросанной одежды. Нужно будет напомнить, что здесь служанок нет. Присела на край, положила на пол меч, размышляя, выгонять ли гостя на диван, или проще самой уйти туда.
   Едва уловимое движение привлекло внимание, предводительница подняла голову, безошибочно обратив глаза к зеркалу. Тот же костёр, та же машина...
   - Лунар! - вскочила, надеясь, вдруг удастся спросить, как быть. Однако взгляд воина заставил остановиться. Она никогда ещё не видела, чтобы он так смотрел!
   Предводительница испуганно оглянулась на Фаара, неожиданно осознавая, какая картина открывается с той стороны. Шагнула к зеркалу - ведь иногда же удавалось что-то услышать!
   На мгновение показалось, что лучше бы взгляд сиих глаз оставался привычным обманчиво-спокойным. Тогда она не видела бы ни мелькнувшей боли, ни разочарования, ни вспыхнувшей ярости. Тогда, возможно, смогла бы попытаться объяснить - ведь он всегда выслушивает, когда может контролировать эмоции!
   А сейчас... просто отвернулся, словно не желая её видеть. Через мгновение исчезло и изображение. Сафира схватилась за погорячевший браслет, руку резануло болью, словно кто-то пытается вырвать напрочь вросшую в плоть полоску. Подняла меч, желая вонзить в гостя, разом решив проблемы. Впрочем, вынуждена была себе признаться: проблемы так не разрешатся.
   Девушка почти с надеждой ожидала, что по руке скользнёт привычная волна, отдастся болью в костяшках - однако ничего не чувствовала, словно ледяная стена отгородила все эмоции. Подбежала к зеркалу, отчаянно надеясь вернуть связь. Потом разозлилась: мало ли, что он там увидел! Ведь не почувствовал же?!
  
   Тонкое лезвие меча легко скользило меж пальцев, снова и снова вызывая неясные ассоциации. Вязь узоров - предводительница бросила взгляд на подол ночнушки, но там ничего не отблёскивало. Посмотрела на соседнюю дверь, желая вернуться к зеркалу и в то же время осознавая, что оно не столь уж необходимо для связи. А вот Фаара видеть не хотелось, хотя, наверное, не помешало бы присмотреть.
   Острейшее лезвие, казалось, чувствовало хозяйку, Сафира всё водила и водила пальцами, успокаиваясь, будто ощущая исходящую от меча надёжность. Тем неожиданней оказалось увидеть набухающий алый след, почувствовать резанувшую полосой боль. Предводительница с недоумением следила за стекающими каплями, словно не в силах поверить, что могла порезаться. Встрепенулась только когда браслет на мгновение снова потеплел. Подняла голову, надеясь увидеть костёр, но ничего не заметила. Отложила меч в сторону, смыла с раны кровь, приложила чистую ткань.
   Вздохнув, решительно вернулась в спальню. Нашла тонкие простыни, приблизилась к гостю. Приложила ладонь к голове, надеясь погрузить глубже в сон.
   Волосина моментально скользнула в руку, энергия легко полилась, словно привычным путём. Фаар шевельнулся, но не просыпался. Переждав немного, предводительница привязала его запястья к простыням, а те к ножкам кровати, чуть подумала, добавила в связки рубиновой силы. Вдруг он может перемещаться так, что путы просто останутся пустыми? Возможно, сила в вещах хотя бы подаст знак.
   Проверила узлы на прочность, заодно взяла одежду, бросила тоскливый взгляд в зеркало. Вернулась на диван, заказала еды. Хорошо, что здесь кормят круглосуточно, никого не удивляют поздние звонки. Наверное, многие работают и ночами.
   Утро встретило девушку в раздумьях с чашкой ароматного бодрящего напитка и стопкой книг. Устав снова и снова прислушиваться к себе, размышлять, удалось ли Лунару содрать браслет, или он ментально отгородился, Сафира просто перебирала в памяти воспоминания, сердясь попеременно то на него - ведь мог же объясниться по-нормальному! То на себя: спешила высказаться, не выслушав, просто потому что боялась опять испытать что-нибудь болезненное, обидное, тяжёлое. А теперь ему там сражаться... Она надеялась, многолетний опыт поможет воину выкинуть из головы всё до того момента, пока не вернут Лиссанну. А потом... она заставит его разговаривать.
   Опять вздохнув, девушка в очередной раз вернула взгляд на страницы, пытаясь прочесть. Но мысли расплывались, слова с трудом преобразовывались в привычные понятия, не давая ясного текста.
   "Классификация расслоения реальности по Р. Датному", "Классификация миров по Н. Сигуру". Сафире слишком тяжело было понять все эти отличия, ссылающиеся на уровень технологий и энергетических взаимодействий. "Надо же, в некоторых силой вообще не пользуются! Как такое возможно?"
   Следующим шёл многотомник живых существ, где предводительница тщетно пыталась найти проводников. Наименований оказалось слишком много, по какому порядку они систематизированы, она не знала. Возможно, по местному алфавиту, которого тоже не знала. Вздохнув, отложила толстые тома, опустила голову на руку.
   Сон накрыл мгновенно, словно дальний призыв, Сафира ещё успела понадеяться, что сейчас наконец-то увидит костёр... или, может быть, полёт в машине. И тут же осознала, что её понесло совершенно в другое место.
  

Глава 11

  
   Необъятная выгоревшая пустыня. Не мир - нечто гораздо более сложное. Почему-то вспоминаются объяснения Лунара "их как бы перетянули обручем". И здесь тоже - обруч? Или, скорее, выжженный след по множеству миров. А далеко, в самом его конце... насколько это слово тут уместно, едва уловимые паутинки Препоны. Крайней, узнала Сафира. Неужели там, за этой энергетической дымкой, её дом, её мир, родной Рубиновый Рог?
   Сердце устремилось к Препоне, тут же рвануло в другую сторону, в совершенно иной мир. Не любимый, неприятный, но разве это имеет значение, если там находится тот, при мыслях о ком душа сжимается, за кого так неистово волнуется? Убедиться бы, что всё в порядке...
   Однако независимо от желаний души и сердца, Сафиру непреодолимо влекло дальше, в центр выжженной Пустоши. Мелькнуло воспоминание о Фааре, который остался без присмотра. Предводительница попыталась проснуться, но едва доносящийся далёкий голос не отпустил.
   - Сафира...
   Девушка затихла, прислушалась. Призыв повторился, голос - она не могла поверить - невыносимо походил на голос Талима. Но ведь его уже нет, давно нет? Даже если он прошёл через Крайнюю Препону и попал в Пустошь, за столько времени просто не выжил бы здесь, в этом горящем пекле, где даже ментально невозможно находиться!
   Сафира попыталась расслабиться, отдаться зову, стараясь не вспоминать тот страшный сон, когда оказалась на изнанке зеркального зала. Ведь всегда же можно проснуться... предводительница отчаянно убеждала себя в этом.
   На горизонте замаячили горы. Выгоревшие, но неожиданно знакомые изломы, очертания... "Отдай ненужное"...
   Узнав место, где должна бы проходить тропа, Сафира поспешила вперёд. Только сейчас заметила, что, похоже, летит. Словно на Карате - такие привычные ощущения...
   Дым из скалы не валил, однако дверь оказалась на месте, а поверх неё будто бы проходил тонкий, едва ощутимый пузырь. Предводительница не заметила момента, как оказалась внутри - лишь почувствовала внезапную в бесконечной жаре прохладу.
   Мягкий полумрак ласкал уставшие от яркого солнца глаза. Сафира присмотрелась, почти ожидая увидеть мечи на стене оружейной, но ничего не обнаружила. Поспешила в сторону, где должна бы находиться мастерская. Что там Лунар говорил о лоскутках пространства? Как это возможно, почему один и тот же фрагмент повторяется в различных вариациях? Может ли быть такое, что он тоже перехватывает миры, пронзает, словно некая ось? Почему?
   Из мастерской звучали приглушённые мужские голоса - знакомые, но слишком тихие, почти неразборчивые, словно доносящиеся совсем издалека. Сафира вдруг обнаружила, насколько соскучилась по своим воинам, по лиарам, а особенно по тем, с кем давно уже простилась. Центровой отряд оставался верен предводителю и почти в полном составе отправился с ним. По добровольному решению. Когда проходила обучение у Талима, они почти всегда были рядом. Но только сейчас она осознала, что привычное отвращение к мужчинам притупилось, зато осталась дружеская привязанность к тем, кто постоянно оставался на защите.
   Дверь снова не стала препятствием, но воинов предводительница не увидела. Кузницы тоже - перед ней открылась заброшенная пещера с давним кострищем. Голоса всё продолжали доноситься, хотя о чём они говорят, разобрать не удавалось. Сафира оглянулась: теперь они слышались не здесь, а в том помещении, в котором когда-то давно жена или подруга кузнеца угощала путников странными разноцветными шариками еды.
   Девушка хотела было направиться туда, но что-то привлекло внимание. Отблеск в кострище, потерянная цепочка.
   Сафира приблизилась, протянула руку.
   "Не трогай", - не то послышалось, не то вспомнилось предупреждение Китильи. Сафира нахмурилась. Не может ли такого быть, что именно из-за этой цепочки Блуждающая Препона появилась настолько близко, предводительницу выкинуло из мира? Возможно, и Малит из-за кольца выкинуло точно так же? Каким-то обрядом, внешней силой?
   Сафира постояла, размышляя. Вдруг если она заберёт цепочку, её больше не станет никуда тащить? Сделала ещё шаг.
   Неожиданно яркий свет опалил, заставил отпрянуть. Предводительница зажмурилась, но свет проникал под веки, отображая горящие узоры. Сафира узнала их. Совсем недавно такой же свет в Храме сопровождал видения, только сейчас образ артефакта Эквило оказался в несколько раз больше. Он словно сиял издалека, пронзая все накладывающиеся друг на друга слои реальности.
   В какое-то мгновение его заслонило тенью. Сафира присмотрелась - очертания крупного мужчины, очень похожего на загадочного кузнеца. Он вроде бы оставался на месте, но в то же время приближался. Вокруг проявлялись контуры предметов, горна, наковальни, сверху наслаивались совсем иные картины. Мелькнул стол с сидящими вокруг воинами. Один из них поднял лицо, предводительница заулыбалась. Талим...
   Рядом с каждым будто стояла тень, вызвавшая у Сафиры странные ассоциации с длинноволосым. Может, он именно сюда пытался прорваться?
   - Помоги! - шепнул Талим, и тут же совсем другим голосом: - Сафира? Ты почему не в Роге? Твои волосы...
   Предводительница хотела ответить, что дома всё в порядке, но последние слова напугали, заставили схватиться за прядь, посмотреть. Слишком ярко пронеслись воспоминания об обрезках.
   Длина оставалась нетронутой, но рубиновые искры танцевали вперемешку с синими. Как это возможно? Предводительница хотела ответить, что не имеет никакого отношения к Кобальтовому Рогу, так страшно вдруг стало, что Талим сочтёт её предательницей...
   - Что мне сделать? - пробормотала она, но картина снова растворялась, исчезала.
   - Иди сюда... - долетел шелест голоса. Сафира шагнула вперёд, ливен-ра неожиданно обжигающе сжал руку.
   Откуда-то из бесконечной глубины появилась Арифас, словно заслоняя зеркалом.
   - Не так... - послышалось почти неуловимо.
   Тут же возникла картина совсем другого места: большой зал, напоминавший тот, где ещё вчера она разговаривала с Арайей. Только возле Эквило-Ра стояла Марьяла. В глазах металлический серебряный отлив, волос вообще нет, словно вся сила заперта внутри. Хотя, ведь в мире Лунара сила перераспределяется по-другому?
   Сафира не успела обдумать эту мысль, вдруг испугавшись за Альяру. Быстрее, чем сообразила, отдала посыл Арифас с просьбой защитить. Внутри снова отзеркалило, на миг перед взглядом промелькнуло настороженное лицо подруги, длинный светлый стол обеденного зала в Роге.
   Марьяла упала. Появились стражи в перчатках, ещё какие-то люди. Сафире отчаянно хотелось снова увидеть Альяру, кусочек дома, понять, что произошло. Ощущение, словно она оказалась в самом средоточье силы, только не умеет ею пользоваться, заставляло нервничать.
   Арифас, как обычно, исчезла. Сафира испытала прилив благодарности, потом вернулся страх за собственную фитарель. Каким образом Лунару удалось её перетянуть?
   Мысли о синеглазом воине будто подхватили, направили в иную сторону. Вместо Эквило появился огонь, люди, готовящие на костре завтрак, пятнистая машина. Внутри - отдыхающий после ночного дежурства Лунар: сидение разложено, спинка опущена.
   Предводительница не поняла, как оказалась рядом, обхватила руками шею.
   - Сафира? - пробормотал воин, открывая глаза.
   - Что? - донёсся с соседнего сидения полусонный вопрос Китильи. Сафира пожалела, что под одеждой не видно, на месте ли браслет. Впрочем, будь Лунар без одежды рядом с напарницей, пожалела бы ещё больше.
   Показалось, он её видит, даже ощущает, одной рукой скользнул по спине, вторая поднялась к его собственному предплечью, будто проверяя ливен-ра. Предводительница улыбнулась, хотела что-то сказать, но губы сами потянулись к губам.
  
   Сафира очнулась на диване. Тело слегка потряхивало, ощущения казались слишком реальными, чтобы считать их сном. Захотелось броситься в комнату с зеркалом, но ноги не слушались. Предводительница несколько раз медленно вдохнула, вспоминая соответствующие мантры лиаров. Увиденное продолжало крутиться в голове, вызывая множество предположений и ещё больше непонимания.
   Возня и шевеление отвлекли от бесконечной вереницы раздумий. Сафира заставила себя подняться, немного размялась, взяла меч. Осторожно отворила соседнюю дверь.
   - Леди? - вид полураздетого мужчины с привязанными руками почему-то смутил. Девушка привычно тряхнула головой, приподнимая клинок. - Вы не поверили моему слову?
   - Извините, не до конца. Вы обещали кое-что рассказать... и надеюсь, не сбежите раньше.
   - А можно ли... ммм... - Фаар бросил взгляд на дверь ванны. Сафира поборола первое побуждение развязать его и отпустить привести себя в порядок. Не будет же она над ним стоять, в конце концов!
   - Потерпите, - буркнула.
   Неожиданно проснувшиеся инстинкты предводительницы нашёптывали, что это ещё и хороший способ узнать предел его возможностей. Вдруг он вполне способен переместиться прямо из привязи, просто притворяется и выжидает?
   Сафира решительно подняла голову, глянула в зеркало и застыла. Почти четверть волос отблёскивала синими искрами! Девушка едва не забыла, для чего пришла.
   - Хорошо выглядите, леди, - улыбнулся Фаар.
   - Рассказывайте, - хмуро отозвалась предводительница отворачиваясь от зеркала. Отражение смущало, а надежда увидеть Лунара таяла. Лучше сосредоточиться на разговоре.
   Сафира огляделась, примостилась на край стула. Провела взглядом по открытым плечам пленника и груди, с которой сползло одеяло, испытывая странное, непривычное ощущение. Обычного отвращения не было, зато оказалось неожиданно приятно смотреть на рельефные мышцы закалённого в сражениях воина.
   Предводительница снова глянула в зеркало, вспоминая широкие плечи другого воина, вернувшего ей вкус к жизни, почти примирившего с прошлым. С трудом призвала себя к вниманию. После безумного не то сна, не то полёта, это было непросто. Лунар говорил, силы приходят по мере необходимости. Может ли быть такое, что умение отправлять проекцию в другие миры - одна из них?
   Сафира поёжилась: она никогда не предполагала, что один человек в состоянии владеть сразу столькими возможностями. Казалось, силы решили сосредоточить на ней своё внимание, обязательно к чему-нибудь привести. Только к чему?
   - Я слушаю, - поторопила молча наблюдавшего Фаара.
   - Показалось, вы размышляете, не составить ли мне компанию, леди, - с лёгкой насмешкой откликнулся тот. Сафира изо всех сил постаралась не смутиться:
   - Вот ещё. Неосуществимые мечты имеют свойство скверно сказываться на реальности, так что лучше забудьте о них. И хватит уходить от ответа.
   - Хорошо, - кивнул Фаар, повёл плечами, устраивая руки поудобнее. - Как вы знаете, леди, одной из моих обязанностей является контроль за всякими ведьмовскими силами.
   - Вы входите в Круг? - нахмурилась предводительница, вдруг подумав, не решит ли он призвать сюда всю силу этого самого "Круга"?
   - Нет, леди, не вхожу. Мои способности несколько... ммм... иного свойства и не могут сочетаться с чьими-нибудь ещё. Зато врождённая сверхчувствительность к любым проявлениям ведьмовства делает меня неплохим ревизором.
   Сафира кивнула, принимая ответ, но не спеша задавать вопросы.
   - Так вот, однажды, немногим больше года назад, довелось мне побывать в деревушке со странным старинным строением, которое словно бы вовсе не принадлежит нашему миру. Думаю, вы знаете, о чём я говорю, госпожа Альяра.
   Сафира едва не вздрогнула, снова вспомнив настороженное лицо подруги. Нет, нужно прекратить называться её именем! Следующим нахлынуло воспоминание о заброшенной церкви, каким-то образом соединённой с болотами совсем другого селения. Девушка опять кивнула, слушая со всем вниманием, на какое была сейчас способна.
   - Зачем? - уточнила, глядя, как Фаар сглатывает и переводит дыхание. Нужно было хоть воды дать, что ли...
   - Потому что там творилось ведьмовство... и ещё... это сложно объяснить, я просто её почувствовал. Особенно почувствовал. Ибо она умеет... умеет входить в особый мысленный контакт.
   - Не понимаю, - нахмурилась Сафира. Мало того, что слова тяжело складывались в язык Рога, так ещё и рассказывал его светлость весьма туманно. - Говорите яснее, пожалуйста. Кто она? Какой такой особый контакт?
   - Девушка. Там находилась девушка, которая умеет выходить на контакт с такими, как я и моя мать. Эта девушка оказалась привязанной к кольцу. И хотя Адам Хэл отрицал свою причастность, я узнал его энергию. Правда, понадобилось время, чтобы разобраться в том, что вам сейчас рассказываю в нескольких фразах. Много времени.
   - Я думала, привязку можно сделать только мёртвому... душе? - пробормотала предводительница. Фаар бросил на неё неожиданно пристальный взгляд.
   - Вы хорошо осведомлены, леди.
   - Просветили, - фыркнула Сафира. - Вы же не соизволили.
   - Это была не совсем та привязка, что вы имеете в виду. Просто заперли кольцо под неподъёмной плитой, и девушка не могла от него отойти. Она говорила непонятное слово... "фитарель". Сравнивала, что привязка похожая. Невозможность отойти.
   - Малит? - пробормотала Сафира.
   - Вы слишком хорошо осведомлены, леди.
   - Где она, что с ней? Талим нашёл её?
   - Не знаю, о ком вы, очаровательная госпожа. Мне удалось освободить её, разорвать привязку. Не знаю, зачем та леди понадобилась Адаму, остальных девушек он предпочитал забирать к себе. А эту словно держал для чего-то... или кого-то.
   - Долго держал?
   - Не думаю. Дня два-три.
   - А потом? Она у вас?
   - Нет, к сожалению. На обратной дороге она попала в одну из ям, какие иногда возникают в самых неожиданных местах. Мне не удалось её спасти, увы.
   Предводительница снова нахмурилась, присматриваясь, пытаясь понять, говорит ли он правду. Почти пожалела, что рядом нет Китильи, которая смогла бы определить.
   - Есть хотите? - поднялась Сафира. Просто необходимо было всё осмыслить. Бросила взгляд в зеркало, по-прежнему не желавшее показывать Лунара.
   Так хотелось с кем-то посоветоваться. Связаться со следователем-куратором? Но Лунар сказал, чтобы Сафира не общалась с ним сама. А больше она никого не знает, даже не представляет, кто во что может быть посвящён. Арайя что-то говорила о секретном проекте.
   - М...можно и поесть, - с лёгкой заминкой откликнулся Фаар. Девушка поспешила выйти из комнаты, снова достала тонкую карточку с номером Арайи. Доверять ей тоже не было повода, но сестра "жениха" вызывала симпатию, да и силы, кажется, не возражали. Но, к сожалению, и не вели, словно предоставляя предводительнице действовать самостоятельно.
   Ещё немного посомневавшись, она решительно набрала символы на телефоне.
   - С... Альяра? - почти сразу же раздалось на том конце. - А я как раз выясняла... твой знакомый сбежал, как-то телепортировал, никто не знает, как... неизвестная сила.
   - Ты можешь приехать?
   Арайя на миг замялась.
   - Что-нибудь случилось?
   - Просто... хотела посоветоваться.
   - Хорошо, сейчас буду.
   Сафира прошлась по комнате, постояла у окна. В Роге имелся обряд, не дающий солгать, но здесь его не провести. Много усилий, мало результата: вопросы можно задавать только во время проведения. Фитарин, опять же, неоткуда взять... Да и ничто не мешает юлить, если уж под фитарелями юлят...
   Предводительница никак не могла решить, что делать с Фааром: если вздумает сопротивляться, одна она его не свяжет. Снова утонула в мыслях и предположениях, пытаясь выстроить их в единую картину. Вспомнив, заказала еду на троих.
   Арайя появилась быстро - Сафира так ничего и не придумала. Гостья приостановилась на пороге, окидывая хозяйку удивлённым взглядом.
   - Что с твоими волосами? - произнесла. Предводительница проверила, как заперта дверь, после обернулась к Лунаровой сестре, пожала плечами.
   - Не знаю. Кобальтовый - цвет Кобальтового Рога. Не представляю, откуда он у меня.
   Сафира спохватилась, знает ли Арайя о Рогах, бросила вопросительный взгляд - но та понимающе кивнула. Значит, Лунар что-то успел рассказать.
   - Давно он начал появляться?
   Сафира попыталась припомнить, когда впервые замелькали синие огоньки, но не смогла. Качнула головой:
   - Ладно, потом.
   - О чём ты хотела поговорить?
   - Мне... - предводительница села на диван, собираясь с мыслями. Арайя пристроилась рядом, не торопя. - Я могу положиться на твоё молчание? Здесь ведь никаких обрядов верности или правды не провести.
   - Ты мне не веришь?
   Сафира вздохнула, не зная, то ли извиниться, то ли попытаться объяснить. Но Арайя улыбнулась:
   - Можешь говорить, обещаю хранить секреты. Не бойся, мне нельзя обманывать, вообще нельзя использовать любую силу в корыстных целях, иначе не смогу творить ливен-ра. А я без этого не проживу! Не передать, какое удовольствие, сколько разных интересных людей, судеб... Они приходят, раскрываются, позволяют обращаться напрямую к душе... Такая разная любовь...
   - Я думала, ты делаешь ливен-ра для тех, кто не любит?
   - Не все наделены силой и могут сделать браслеты, я работаю в основном для них. Те, кто не любят, чаще обращаются за другими ливен. А вот если в паре ни он, ни она не обладают силой, то идут к нам.
   - А женщины тоже могут делать ливен-ра? - Сафира почему-то решила, что это должен быть мужчина.
   - А я кто, по-твоему? - прыснула Арайя, смутив предводительницу. - Так что ты хотела рассказать?
   Сафира отогнала мысли о том, какие она сама сделала бы браслеты, вернулась к разговору. Прислушалась, но в соседней комнате было тихо. Понадеялась, что Фаар в случае чего позовёт. Нужно было скорее ввести Арайю в курс дела.
   - Мне приснился странный сон. И там... была Марьяла, в храме у Эквило-Ра. Я не поняла, тот же, куда ты меня возила, или другой... но мне показалось... Что ей от меня нужно? Арьяла в опасности? Показалось, она что-то делала...
   Арайя нахмурилась:
   - Любой человек может побыть наедине с Эквило-Ра, только желательно записываться заранее. Но Эквило не проводит энергию тёмных. Могу выяснить, куда она ходила и что там произошло, охрана сработала бы.
   Арайя поднялась, достала овальный маленький телефон, однако из-за двери раздался явственный шорох, скрип кровати.
   - Кто там у тебя? - застыла сестра.
   - Это я хотела рассказать следующим пунктом. Ночью мне на голову свалился... тот самый, которого ты вчера выдернула за нить. Я на всякий случай привязала его... и не знаю, что делать.
   В глазах Арайи загорелись любопытные огоньки, она бросила взгляд на дверь.
   - Можно?
   Сафира вздохнула, пожала плечами. Открыла.
   Фаар, похоже, пытался освободить руки, но при звуке отворяющейся двери замер, настороженно воззрился на вошедших. Предводительница привычно скользнула взглядом по зеркалу. Ничего, кроме отражения, не обнаружила. Перевела на Арайю - та приостановилась, заинтересованно рассматривая привязанного мужчину. Одеяло сползло ещё ниже, открыв рельефный живот. Сафира с некоторым смущением отвела взгляд.
   - Давно ты его тут держишь?
   - Хотела, чтобы ты помогла... я возьму меч, а ты отвяжи и привяжи... или наоборот.
   - Бери, отвяжу, - согласилась Арайя.
   - Не представите меня очаровательной леди? - поинтересовался Фаар, окинув их хмурым взглядом.
   - Арайя, сестра моего будущего мужа, - откликнулась Сафира, поднимая клинок. Приблизилась, держа оружие наготове. Арайя проворно развязала узлы, словно помогала себе какой-то силой - Сафире казалось, что после попыток освободиться жгуты скрученных простыней должны быть туго затянуты.
   - Очарован, леди, - чуть склонил голову бастард.
   - А это Фаар, брат короля Даара, пытавшегося при помощи своих слуг меня опоить, затащить в постель, заставить мою силу служить своим целям, кинуть в яму к покаранным стражникам, обрезать волосы...
   - Ну вы и репутацию мне нарисовали, леди, - Фаар поднялся, потирая запястья.
   - Раньше нужно было о репутации заботиться, - буркнула предводительница, заставляя себя не отводить взгляд от обтянутых странными короткими брюками мужских ног. Воину необходимо оставаться наготове, невзирая ни на что. - Арайя должна знать, с кем дело имеет. Даём вам несколько минут, у нас ещё много вопросов.
   - Благодарю, - усмехнулся Фаар, собирая разбросанные вещи.
   - И имейте в виду, служанок здесь нет, это не королевский дворец!
   - В темноте не разберёшь, леди, - Фаар снова усмехнулся, скрываясь за дверью ванны.
   - Симпатичный какой, - пробормотала Арайя.
   - Я правду сказала, - хмуро отозвалась предводительница. - Не заблуждайся на его счёт.
   Арайя какое-то время посматривала вслед королевскому брату, Сафира всё пыталась поймать ассоциацию.
   - Лунар говорил, охрана усилена, - произнесла наконец. Арайя заинтересованно повернулась:
   - А что, они тоже его пропустили?
   - Позвонили, - Сафира нахмурилась, припоминая. - "Зарегистрирован лёгкий всплеск силы, не идентифицирована".
   - Такая сила у нас действительно незнакома.
   - Но ведь вы же классифицируете миры, знаете стольких... столько... живых созданий!
   - Правда очень странно. Он не совсем человек? Я вижу... что-то необычное. И ещё почему-то возраст... он выглядит как взрослый мужчина, а моё чувство возраста говорит, что ему лет пятнадцать от силы.
   - Его мать не человек, может, у них по-другому возраст исчисляется?
   - А кто?
   - Не знаю. Не рассказывал.
   - Нужно спросить.
   - И ещё... меч. Когда он у меня появился...
   - А ведь правда, в Храме тоже ничего не сработало, - задумчиво отозвалась Арайя. - Считаешь, это одна и та же сила?
   - Не знаю, меч Лунара вроде изучается? А кузнец, который мне его дал... я его сегодня видела во сне... странном таком сне.
   Сафира прислушалась, в ванной лилась вода - девушка понадеялась, что она заглушит разговор. Не хотелось давать Фаару лишнюю информацию.
   - Расскажешь? - заинтересованно уточнила Арайя.
   Сафира кивнула, приблизилась на всякий случай к двери, приложила ухо.
   - Откуда он знает наш язык?
   - Без понятия. Может, дело в том, что я просто вкладываю в слова силу, я и на их языке так говорила. А может, и знает. Иногда казалось, он нас с Китильей понимал, даже когда мы говорили на языке Рогов.
   - Давай тогда сначала его расспросим, а обсудим потом. Придётся снова дёргать охрану Храма, наверное.
   - Давай, - согласилась Сафира и громко позвала, стукнув рукоятью в дверь: - Лорд Фаар! Поторопитесь!
   Фаар не ответил, предводительница глянула на Арайю:
   - На них ещё ваш газ не действовал... тоже спросить нужно. Надеюсь, Лунар воспользуется тем, что Фаар не там.
   Арайя окинула комнату взглядом, Сафира снова стукнула в дверь:
   - Лорд! Отзовитесь!
   Вода лилась равномерно, предводительнице показалось, нет характерного плеска, какой обычно сопровождает купания. Бросила тревожный взгляд на Арайю. Та приблизилась:
   - Такое впечатление, что его уже здесь нет. Не чувствую ничьего присутствия, только мы.
   Сафира ещё раз стукнула в дверь, на всякий случай предупредила:
   - Если не откроете, мы зайдём!
   Ответила лишь тишина. Предводительница толкнула створку плечом, Арайя придержала:
   - У тебя должен быть доступ.
   Сафира задумалась, обнаружила знакомые дырочки, приложила пальцы. Дверь с мелодичным звуком отворилась.
   В ванной лилась вода, стоял пар, но даже за ним было видно, что помещение пустое.
   - Сбежал, - вздохнула Сафира, настороженно заходя. Держа наготове меч, обошла комнатушку, закрыла воду. - Нужно было над ним стоять, что ли?
   Щёки Арайи слегка порозовели:
   - Почему же раньше не сбежал?
   - Может, моя сила не пускала... которую я вложила в простыни. А может... не знаю. Ждал чего-то?
   - И как его теперь искать?
   - Не думаю, что он вернулся в свой мир... Если бы мог, наверное, сразу же туда отправился бы?
   - А вдруг энергии не хватало?
   Сафира задумалась, припоминая.
   - Мне кажется, он не умеет ходить между мирами.
   Фразу прервал звонок в дверь. Девушки переглянулись, не сговариваясь вернулись в комнаты. Сафира высветила экран - с той стороны стоял мужчина в уже знакомой форме.
   - Извините, мэм, мы снова зарегистрировали всплеск силы. Решили проверить лично. У вас всё в порядке? Сержант Дархан.
   - В порядке.
   - Не могли бы вы открыть, мэм?
   Сафира бросила взгляд на Арайю, та кивнула. Предводительница приотворила дверь.
   - Здравствуйте, сержант, - улыбнулась сестра. - У нас всё под контролем.
   - Ну если вы так говорите, госпожа сослужительница... - с лёгкой растерянностью отозвался охранник. - Может быть, мне лучше осмотреть помещение?
   - Не нужно.
   - Вы же знаете, что экспериментировать с различными проявлениями сил можно лишь в специально отведённых залах?
   - Конечно! - уверила Арайя. Охранник бросил ещё один проницательный взгляд, поправил форменную кепку на голове и слегка поклонился, прощаясь.
   Предводительница закрыла дверь, Арайя хихикнула:
   - Бедные, не знают, кому штраф предъявить.
   - Почему? - не поняла Сафира. Арайя глянула на выход, оттащила предводительницу подальше и объяснила:
   - Специальные приборы определяют силу конкретных людей, все внесены в реестры. А тут... и сила непонятная, и принадлежность не выяснить. Так... что будем делать?
   - Давай поедим, - вздохнула Сафира, разглядывая нетронутый завтрак на троих. - Понять бы, куда он отправился...
   Девушки устроились на диване, принялись за еду.
   - О чём ты хотела рассказать? - первой нарушила молчание Арайя.
   Сафира задумалась, пытаясь сообразить, с чего начать.
   - Пять лет назад... они пытались прорваться в Рог... в Предел? - поинтересовалась задумчиво. Арайя удивлённо кивнула.
   - Да, самым простым, как казалось, способом. Через Крайнюю Пустошь и Препону. Считалось, что основная проблема - преодоление Пустоши. Выжить там невозможно, а техника моментально выходит из строя... из-за огромного количества энергии ДЭМов. Долго готовили способ добраться до Препоны, изучили все возможности, и вроде даже удалось... не знаю точно, я же тебе говорила, мне мало рассказывают. Но, кажется, их не пустила сама Препона. Без понятия, что там произошло.
   Сафира задумалась, отгоняя настойчивую мысль. Тогда, пять лет назад... неужели?!
   - А ты знала Аиртакса? - спросила, не желая сейчас думать о прошлом.
   - Он милый, всегда приносил мне что-нибудь сладкое. Правда, после того случая с Китильей я его не видела... Лунар перестал звать домой. А что?
   - Могу рассказать, что знаю, - вздохнула Сафира, в очередной раз пытаясь разобраться, как же правильно поступить. Поведать, умолчать?
   Арайя заинтересованно кивнула.
   - Китилья видела его в том мире, куда свалились мы из Рога. Её модуль оказался вскрыт, там кто-то поубирал важную информацию, не работала связь... если я правильно поняла, очень сложно вникать во все эти незнакомые вещи. Специальная переносная машина была настроена на какой-то "карман" дривов. Но не похоже, будто в модуле побывали разбойники, скорее кто-то знал, что делает. Потом я слышала, как Лунар усомнился, почему не удалась та первая попытка. Он считает, что Аиртакс в беде, а что это за беда? С выходом на дривов...
   - Плохая беда, - согласилась посерьёзневшая Арайя.
   - Ещё... был момент, когда я пыталась передать Лунару картину, и случайно заметила в его воспоминании Аиртакса. И там, на его спине, отчётливо разглядела какие-то огненные узоры. Но Лунар говорит, что ничего такого не видел, а значит, и я не могла. Ещё на нас нападали странные молчаливые воины с татуировками на месте крыльев и хвостов. Мы отобрали один из их мечей... на клейме мастера был очень похожий рисунок. Эти молчаливые несколько раз пытались меня поймать, и даже использовали плоскость, очень по свойствам напоминающую Препону. В горах нам попался странный кузнец, сделавший мечи. На них тоже есть узор, но другой. В свою очередь чем-то похожий на узор, во время опасности загорающийся на моей ночной рубашке... которую мне отдали за исцеление. Не знаю, кто.
   - Думаешь, это две... ммм... воинствующие группировки?
   - Не могу разобраться. Кольцо Малит нашлось внутри какой-то каменной плиты. Возможно, её выманили из Рога... это жена предыдущего предводителя. А моя цепочка оказалась в кострище кузнеца... даже не знаю, как рассказать. Наверное, совсем непонятно говорю.
   - Ты рассказывай, главное ведь для себя проговорить. Потом и объяснить легче. И мысли на место становятся.
   - У меня пока не становятся. Иногда думаю, что это враждующие силы, иногда наоборот - что одни и те же. Возможно, они схватили вашего Аиртакса, выяснили всё о силе Лунара и Китильи... но почему провалилась та попытка попасть в наш мир? Ведь тогда Аиртакс был с нами? Лунар что-то заподозрил, похоже. А в последний раз в "фантомном" мире от него как-то закрылись, подобрались незамеченными. Нужно было спросить Фаара, когда организовали Круг. Но я не Китилья, не могу отличать ложь... Кстати, а что такое тирэль, ниала?
   - Три уровня... или скорее разновидности силы. Тирэль - сама понимаешь. И Лунар, и Арас, и я к ней относимся - внешняя сила, различной интенсивности и возможностей. И ты бы, наверное, относилась к ней, но ваши фи... тарели, так? Как-то её ограничивают.
   - А Дилур? - не удержалась Сафира.
   - Наше имя по отцу, - улыбнулась Арайя. - Ниала - внутренняя, скорее эмпирическая сила, основана на эмоциях, предчувствиях, яснознании... как у Китильи. Она не может стукнуть разрядом, зато видит суть. Ну а третьи - та-арры, в народе "тёмные", как Марьяла. Кстати, именно ниалы лучше всего сдерживают тёмных: их силу сложнее забрать, зато они лучше видят опасность и вероятности.
   - И дривы об этих силах тоже неплохо осведомлены.
   - То, что они смогли выбраться из скрытого мира - серьёзная новость. Думаю, Лунар уже предупредил кого нужно.
   - Предупредил, сказал, сюда их не пропустят, - согласилась Сафира. Осмотрела почти нетронутую порцию: в приступе волнения есть совсем не хотелось. - И ещё... кузнеца я видела во сне, и там, у него, видела Талима. Предыдущего предводителя. Не знаю, жив ли он до сих пор, или просто... образы. А кузница почему-то стояла в вашей Крайней Пустоши... то есть там, где не смогли прорваться Лунар с Аиртаксом. И она... как будто находится сразу во многих местах. Я не смогу этого объяснить даже на своём языке, а уж на вашем...
   Арайя кивнула.
   - Да, и ещё. Одна парочка... не знаю из какого мира, гоняется за проводником. А он бегает между тремя мирами: вашим, тем, где мы были до этого - и опять же Пустошью. Он прибежал ко мне... думаю, за энергией. И снова сбежал.
   - За твоей энергией? - уточнила Арайя, Сафира кивнула. - У нас о проводниках почти не известно... вообще, есть разные создания, которых так называют в разных мирах, но я думаю, речь о тех, которые неуловимы. Начали появляться несколько столетий назад... сложно сказать, с чем это было связано. Изначально они сущности нематериальные, но... вроде бы есть какие-то ритуалы, которые придают им тела. Я точно не знаю... нужно будет поискать где-нибудь информацию.
   - Но как же... с чего он решил, что ему нужна именно моя энергия? Она же для вашего мира незнакома?
   - Не знаю. Возможно, потому, что её легче заметить... получить...
   - И он молчит... может, тогда те, молчаливые - тоже проводники? Если ты говоришь, ритуалы... правда, они были совсем не похожи... и к моей энергии ничего не имели. Хотя, нет... несколько слов всё же произнёс.
   Предводительница попыталась припомнить самую первую встречу на озере.
   - Разные ритуалы? - предположила Арайя.
   - Значит, кроме меня, он ищет ещё кого-то? - задумчиво отозвалась Сафира. - Кого-нибудь, чья энергия так же легкодоступна?
   - Или знакома.
   - И Фаар вдобавок, - вздохнула Сафира. - Если он отправился не домой, то куда? А может, кто-то выдернул так же, как и ты? За нить?
   - Если бы удалось с Лунаром связаться... вдруг, он знает, там ли Фаар?
   Предводительница покосилась на собеседницу.
   - Лунар вряд ли захочет. Он так разозлился...
   - Разозлился? - удивилась Арайя.
   - Увидел Фаара в кровати, - снова вздохнула Сафира.
   - Ой, - закрыла рот рукой Арайя. - После Китильи, наверное, решил, что ты тоже...
   - Он не мог так решить, он бы почувствовал! Даже лёгкие поцелуи чувствует! Но спрашивать у него, не вернулся ли Фаар, как-то не хочется. Он и ушёл-то... - Сафира запнулась.
   - Не радостный, - согласилась Арайя.
   - В общем, не представляю, захочет ли он со мной разговаривать... поэтому, наверное, придётся рассчитывать на себя.
   - Ну как это не захочет!
   - Всё так запуталось... Я не собиралась, но запаниковала, и сделала то, чего он, по-моему, не простит... во всяком случае, не сразу.
   - Ты тоже ему изменила?!
   - Нет, - брезгливо поморщилась Сафира. - Хуже.
   - Да что может быть хуже, ты же никого не убила...
   Предводительница вздрогнула, откинулась на диван. Арайя терпеливо ждала.
   - В любом случае, - прервала собственные мрачные мысли Сафира, - мне нужно выяснить, действительно ли там находится Талим, или это просто кто-то пытается на меня воздействовать. Вдруг это он звал... Но я не знаю, с чего начать. Ты не можешь расспросить, что там с изучением меча?
   - К сожалению, я к лаборатории института не имею никакого отношения.
   - И гнарана повидать бы...
   - О нём позаботятся, не переживай.
   - Разве кто-то умеет? А если не подпустит?
   - Извини, тут я тоже не помогу.
   - А кто? Может, обратиться к этому... куратору? Или Велте?
   - Имей в виду, что тогда не избежать объяснений.
   Сафира снова задумчиво замолчала. Должна же хоть где-то быть хоть какая-то ниточка!
   - Покажешь ночнушку? - неожиданно попросила Арайя. Сафира слегка смутилась, после повела плечами, поднялась. Принесла подарок. Арайя взяла его в руки, приблизила к глазам, внимательно разглядывая.
   - Это здесь узоры? Совсем не видно.
   Предводительница провела пальцем, показывая.
   - Не видно, - согласилась.
   Очередной перелив входного сигнала оторвал девушек от рассматривания. Они снова переглянулись, направились к двери. Сафира включила экран.
   С той стороны улыбалась Велта.
   - Альяра, принесла твою одежду! - она приподняла пакет. - Ты всё не заходишь, может, забыла?
   Сафира бросила взгляд на Арайю, после отворила.
   - Спасибо, - произнесла, снова взглянула на Лунарову сестру, но та не подавала знаков. Предводительница замялась на миг, всё же решилась: - Зайдёшь?
   - С удовольствием! - Велта шагнула вперёд, с интересом осматриваясь. Сафира заглянула в пакет, опознала оставленную в салоне одежду, отнесла в спальню.
   - Ого! - послышался возглас новой гостьи. - Что за ткань?
   Предводительница поспешила обратно. Велта почти восторженно рассматривала оставленную на диване ночнушку, пропускала меж пальцами тонкие складки.
   - Не знаю, - откликнулась Сафира. - Я в ваших тканях не разбираюсь, а у нас таких нет.
   - У нас тоже, - согласилась Велта. - Уж поверь.
   - А что в ней особенного? - удивилась Арайя. - Я ничего не вижу.
   - И я ничего не видела, пока... - Сафира прикусила язык, потом добавила в ответ на заинтересованный взгляд Велты: - пока не обнаружила, что иногда на ней проявляются узоры.
   - Очень интересно, - пробормотала та. - Вы не против, если я закурю? Подумать нужно.
   - Не здесь, - скривилась Сафира. Запах жжёной травы раздражал. - О чём подумать?
   Велта вернула в карман овальную коробочку, взяла со стола печенье.
   - Я что-то такое слышала... или видела...
   Предводительница заинтересованно поглядывала на неё, однако Велта задумчиво затихла, перебирая нечто в уме и водя печеньем по губам.
   - А кто подарил? - полюбопытствовала Арайя. Сафира пожала плечами:
   - Не знаю. Она была среди подарков за исцеление... Но... сложно объяснить, мне было приятно её надевать, словно она действительно подарена от души.
   - Давай посмотрим?
   - Как? - не поняла предводительница.
   - В Храм тоже часто приносят вещи, и иногда нужно... выяснить, от кого они. Есть особая техника. Только не уверена, сработает ли она с тобой и ещё через другой мир. Но ведь попробовать можно?
   - Не опасная? - на всякий случай уточнила предводительница.
   - Да нет, просто поиск. Если получится, увидишь, кто дарил, если нет - ничего не увидишь. Всего-то.
   - Давай, - пожала плечами Сафира. - А что делать нужно?
   - Тебе ничего. Настроиться.
   - Попробуйте зеркало, у Альяры может через него лучше получиться, - подала голос Велта.
   - Можно, - согласилась Арайя.
   - В спальне, - показала рукой Сафира.
   Девушки направились туда, Велта, несколько поколебавшись, пошла следом. Арайя усадила Сафиру перед зеркалом, дала в руки сорочку, сама тоже взялась пальцами за подол, где, по словам предводительницы, появлялись узоры.
   - Сосредоточься, - произнесла сослужительница.
   Сафира бросила взгляд на смятую кровать, стараясь не думать ни о сбежавшем Фааре, ни об отгородившемся Лунаре. Видела в отражении, как Арайя прикрыла глаза, беззвучно шевеля губами. В какой-то миг ей даже показалось, изо рта девушки выходит тонкая струйка белого заклинания, расширяясь, тянется к ночнушке, к держащим её рукам предводительницы. Сафира еле вспомнила, что нужно сосредоточиться, а не с интересом наблюдать за чужой работой с силой. Начала вглядываться в стекло, желая увидеть...
   ...синие глаза появились неожиданно и в то же время бесконечно долгожданно. Золотые искры пробежали по волосам. Встревоженное изумление, привычное обманчивое спокойствие, помрачневший взгляд.
   - Ой, - пробормотала Сафира, качнув головой. Она вовсе не собиралась в очередной раз отвлекать Лунара от исполнения обязанностей, вроде бы даже старалась не думать о нём. Заметила, что воин внутри всё той же машины, кажется, уже куда-то летящей.
   - Ну, это не он, - хмыкнула Арайя. - Сосредоточься.
   Сафира зажмурилась, в последний миг увидев брошенный Лунаром на сестру взгляд. Когда снова открыла глаза, в зеркале уже никого не было. Предводительница выдохнула, стараясь вспомнить тот день исцеления, и следующий - когда разбирала вещи. Как впервые вытащила ночнушку, ощутила восторг от приятной ткани, надела, разглядывая себя. Как пришёл... нет, об этом не думать.
   - Вот, - прошептала Арайя, провела рукой в воздухе, словно собирая частички заклинания. - Молодец.
   Сафира попыталась снова вернуться мыслями в то время, но так непросто было разграничить воспоминания о синеглазом воине, сильных руках, несущих наверх, танце с мечом под луной...
   Предводительница разозлилась на себя: будто она не может и минуты о нём не думать! И тут же лёгкая дымка вырвалась из рук Арайи, устремившись в зеркало.
   Поверхность пошла поволокой, заиндевела, покрылась крохотными кристалликами. Потом, как если бы изнутри кто-то дохнул, оттаяла. Сафира подалась вперёд, всматриваясь в знакомые очертания корчмы, отдарков, сваленных на лавку. Вот подошёл Лунар, присмотрелся, что-то взял. В руках скользнула, распрямляясь, тонкая ткань. Воин поднял бровь, оглядывая придерживаемое за бретельки изделие, после сложил обратно, аккуратно подсунул поглубже в кучу.
   Картинка сместилась, в дверь зашла женщина, оглядела пустой зал, несмело кивнула хозяину. Хозяин улыбнулся, указал на кучу. Женщина приблизилась, положила сверху тот самый свёрток. И ещё один, поменьше. И фигурку. Сморгнула набежавшие слёзы - Сафира поняла, что это произошло до появления Лунара.
   - Знаешь её? - спросила Арайя, предводительница кивнула. Именно она, с последней девочкой, лучше всего запомнилась. Сердце кольнуло желание узнать, как они сейчас...
   - Ещё, - шепнула вдруг Арайя, подняла опущенные было руки. Сафира нахмурилась: о чём это? Что-то казалось словно неправильным, неясным, только она не могла понять.
   Картинка снова сместилась, появился двор. Покосившийся плетень, соломенная кровля, недовысаженные грядки. Девочка с фигуркой в руке усердно пытается шагать, мама поддерживает сзади. По щекам льются слёзы.
   Сафира вдруг осознала, что её тревожит: одежда обеих была старой, залатанной, а рубашка, даже на неискушенный взгляд предводительницы, выглядела богато.
   - Что плачешь, красавица? - женщина подняла глаза. За оградой стоял воин. Сафира изумлённо вдохнула, узнав: старший из двоих ловцов, Данс.
   - Нечем госпожу целительницу отблагодарить, - всхлипнула молодая мама.
   - Возможно, вы согласитесь отблагодарить её этим? - мужчина подал уже знакомые тканевые свёртки.
   - С вами мне тоже нечем расплатиться, - вздохнула женщина.
   - Не нужно, госпожа целительница нам очень помогла. Король послал нас выяснить всё о хвори.
   - Почему же вы сами не поблагодарите? - женщина нахмурилась.
   - Госпоже целительнице не обязательно об этом знать. И, возможно, когда-нибудь я попрошу вас о помощи. Вы же не откажете?
   - Спасибо, добрый человек, - мама приотпустила дочку, потянулась взять свёртки.
   - Пусть растёт здоровой! - донеслось из-за ограды.
   Женщина решительно вытерла снова набежавшие слёзы, бросила взгляд на место, где стоял воин, но там уже никого не было.
   Поколебалась, развернула больший из даров. Переливаясь, сорочка расправилась на ветру. Молодая мама приложила её к себе, улыбнулась. Немного покрутилась, словно примеряя, после завернула обратно. Открыла другой тканевый пакетик.
   - Ого! - удивилась Сафира, узнав браслет с изначальными камнями.
   - Ещё! - изумлённо прошептала Арайя.
   Картина снова изменилась, на этот раз зеркало показывало тёмный зал, горящие по углам свечи. Чем-то смутно знакомый рисунок на полу.
   - Он? - шепнула Лунарова сестра, Сафира поражённо кивнула, узнав. Обычные чёрно-коричневые цвета, густая шевелюра тёмных волос, пристальный взгляд. И почему Арайя решила, что ему не больше пятнадцати?
   Фаар держал в руках свечу. Или нет, приглядевшись поняла Сафира. Огонёк на ладони. В центре узора что-то происходило, едва уловимое движение, рябь пространства - будто тёмная дымка собиралась, концентрировалась, неспешно превращалась в два нечётких силуэта. Внезапный резкий рывок, точно что-то подтолкнуло с обратной стороны, и на полу стоят два мужчины.
   Предводительница нахмурилась. Ей-то казалось, они совсем из иного мира! И заняты исключительно убегающим проводником. Может, так и есть? Фаар как-то вышел на контакт? Зачем?
   Она прислушалась, но все трое смотрели друг на друга... "Ментальное общение", - поняла Сафира. Долго, несколько минут, судя по лёгкой мимике - словно договариваются о чём-то.
   Наконец, Фаар кивнул, соглашаясь. Протянул руку: Сафира второй раз с изумлением узнала браслет с изначальными камнями, переданный Раулю с Дансом.
   Мелодичный сигнал двери показался резким в напряжённом молчании, с которым девушки всматривались в зеркало. Арайя вздрогнула, картинка потускнела, стала нечёткой. Сослужительница произнесла какую-то фразу - Сафира не поняла смысла, хотя язык оставался тем же, очень похожим на древний язык заклинаний.
   Из дымной пелены вырисовалась улица - иная, нежели улицы "фантомного" мира, скорее, присущая здешнему.
   - Это же Мемориал Отрады! - воскликнула сзади Велта. Мужчина в чёрном с коричневым одеянии, выглядевшем странно и не слишком уместно, осторожно шёл, осматриваясь. Оглянулся, будто что-то почувствовал, на мгновение девушкам показалось, взгляд его скользнул по ним.
   Настойчивый сигнал в дверь рассредоточил внимание, картинка сделалась почти размытой, а после и вовсе исчезла.
   Сафира глянула на Арайю, поднялась, направилась к двери.
   - Это ко мне, наверное, я сама, - вздохнула Лунарова сестра, обгоняя.
   На пороге стоял знакомый охранник. В лице его читалось значительно меньше дружелюбия, чем при предыдущем визите.
   - Уважаемая Эквило-ра, вы же знаете, что правилами запрещено применение какой бы то ни было личной энергии в пределах ИИРР. Это опасно.
   - Знаю, сержант, - покаялась Арайя. - Мы искали источник предыдущего воздействия.
   - Я вынужден буду сообщить в ваш Храм. И впредь, пожалуйста, любые использования сил согласовывайте.
   - Конечно, - кивнула Арайя. Сафира вспомнила последнюю ночь с Лунаром, постаралась не покраснеть. Интересно, а тот обмен энергией они не зафиксировали? А применение фитарелей?
   - Помощь нужна? - с лёгкими ворчливыми интонациями поинтересовался охранник, смягчаясь.
   - Всё под контролем, - уверила сослужительница.
   Мило улыбнулась сержанту напоследок, закрыла дверь.
   - Совсем забыла, что здесь нельзя, - шепнула с лёгким смущением, направилась к столу. - Теперь как всегда есть хочется!
   - Ага, - согласилась Сафира, с благосклонностью взглянув на остывшую порцию.
   - Вы на троих заказывали? - удивилась Велта. Предводительница бросила на неё хмурый взгляд:
   - Присоединяйся.
   - Спасибо, - согласилась Велта. Приблизилась к столу. - Вы поняли, о чём они говорили?
   Сафира посмотрела на Арайю: ей самой стало интересно, понимала ли та разговоры. Но Арайя безмятежно уплетала что-то жёлтое, ничем не напоминающее еду Рубинового Рога и даже "фантомного мира". Название блюда никак не вспоминалось, да и вообще предводительница запоздало подумала, что не следовало делать ничего при Велте. Лунар же предупреждал! И раз уж не выгнала - всё же портить отношения с людьми без повода Сафире не хотелось, мало ли, как и что дальше сложится, - нужно было хотя бы при ней не пользоваться силами.
   С другой стороны, это ведь Арайя предложила, Сафира даже не представляла себе, во что всё может вылиться! Впрочем, Арайя, похоже, тоже.
   - Не вспомнила? - обратилась предводительница к Велте.
   Та вопросительно кивнула в ответ, с лёгким недоумением подняв брови.
   - О ткани, - подсказала Сафира.
   - А, нет, - откликнулась Одире, снова задумавшись. Рука потянулась к карману, помяла там что-то, остановилась. - Хотя, вот, изучала я когда-то, вроде раньше были такие ритуалы, придававшие защитные свойства одежде. Ещё до появления прочных материалов.
   Заиграла музыка - предводительница не сразу сообразила, что это телефон Арайи.
   - Ну вот, - вздохнула та, глянув на экран. - Доложили. Я сейчас.
   Поднялась, вышла в спальню. Сафира слегка поколебалась, тоже встала решительно, отправилась следом, буквально ощущая на себе пристальный взгляд Велты. Плотно прикрыла дверь, дождалась, когда Арайя поговорит - точнее, покивает "Да, ага, знаю, так получилось, не буду".
   - Я глупость сделала, - прошептала Лунарова сестра, убирая телефон. - Не нужно было при ней ничего пробовать... не думала, что... думала, просто лицо увидим, и всё.
   - Я тоже, - согласилась Сафира, подходя ближе. - Не доверяешь ей?
   - Ну... она же тоже здесь работает, молчать не станет. Раньше времени кому-нибудь расскажет... не очень хорошо.
   - И... что делать?
   - Искать будем? А браслет у тебя?
   - Я вообще не поняла... Фаар им отдал браслет, но сорочку я не видела, чтобы передавал... Да ведь?
   - Не знаю, нас же перебили.
   - Браслет мы с Лунаром использовали... когда Лиссанну вытаскивали.
   - А кто это? - свела бровки Арайя.
   - Кто-то из ваших, я тоже не в курсе. Не успела расспросить, она в обморок упала, а меня на допрос потащили... - Сафира отогнала неприятные воспоминания, вернулась к предыдущей теме: - А Фаар говорил, ничего здесь не знает. И никого.
   - Чувствует кого-то?
   "Как и проводник", - подумала предводительница.
   - Может, тут кто-то из наших? Может, Малит? Или Ивьяр? С маражкой... трёхцветной. Они ведь все куда-то пропали... Только как смогли бы выжить?
   - Значит, пойдём искать? Нужно придумать, как избавиться от Велты.
   Сафира с сомнением глянула в зеркало.
   - Избавиться-то не сложно, можно сказать, что к тебе в Храм едем или ещё куда. С отцом знакомиться, - Сафира улыбнулась, Арайя фыркнула. - Только Лунар просил без него ничего не делать... может, дождёмся? Но тогда сможем ли потом найти?
   Арайя тоже скользнула задумчивым взглядом по зеркалу.
   - А это далеко? - поинтересовалась предводительница. - Мемориал Отрады или как там его.
   - Да нет, на машине совсем рядом.
   - Просто... она ведь догадается, наверное, куда мы пойдём.
   - А я тебе о чём?
   - А если расскажет кому-нибудь, Фаара могут схватить... а вдруг Лунар задержится? А если мы его... Фаара найдём - то что дальше? Он же с нами не пойдёт.
   - Может, правда без Лунара не лезть? - в глазах Арайи определённо боролись любопытство с осторожностью.
   - Понимаешь... мне всё больше кажется, что это опасно для Рогов, для моего народа. Непонятные сны, пропавшие люди... Наверное, я сама мало что в силах сделать, но ведь потом может стать уже поздно... Если бы я хотя бы знала, что Лунару нужно, какое задание, зачем трёхцветные!
   Сафира прикусила язык, отругав себя мысленно. Так соскучилась по нормальному общению, по человеку, с которым можно посоветоваться, по подруге... Что даже об осторожности начала забывать. А вдруг Арайя тоже неспроста "дружить" пытается?
   - Давай так, - задумчиво откликнулась Лунарова сестра. - Я скажу, что мне срочно в Храм надо. Вызову охрану и пролечусь там, просто понаблюдаю, может, что-нибудь замечу. А ты пока отвлеки Велту. Отношения с такими портить опасно, у неё слишком много связей. Лучше придерживаться дружеского направления, заодно и полезное что-нибудь можем узнать. Вроде того ритуала с одеждой. Я поищу потом в Храме, вдруг найду информацию.
   - Ладно, - вздохнула Сафира. Пожалуй, Арайя права. Хотя оставаться с Велтой тоже не очень хотелось.
   Сослужительница выскочила первой, наскоро попрощалась и бросилась будто бы в Храм. Сафира с некоторой неловкостью взглянула на оставшуюся гостью, вздохнула про себя, в очередной раз напоминая, кто здесь предводительница. Глубоко внутри возмущённый голос возражал, что Талим никогда не учил её ничему такому!
   Девушка вернулась на диван, снова взяла в руки давно остывшую порцию.
   - Не хочешь прогуляться? - предложила гостья. Сафира качнула головой:
   - Не могу.
   Глаза непроизвольно скользнули по мечу, так хотелось ощутить в руке его привычную рукоять! Пусть только Велта попробует намекнуть, что предводительница лиаров у кого-то в подчинении!
   Но Одире лишь улыбнулась согласно, и Сафире пришлось напоминать себе, что здесь же, наверное, совсем иные понятия - хотя бы даже о воинской чести.
   - Ммм... предупредить хочу, - произнесла Велта. Сафира бросила на неё настороженный взгляд. - Сегодня в кафе одна девушка рассказывала, что тебя на самом деле зовут не Альяра.
   - Девушка? - удивилась предводительница, пытаясь сообразить, кто бы это мог быть.
   - Тайса Терсо, знаешь такую?
   - Тайса? - нахмурилась Сафира, и тут же озарило воспоминанием. Вид на спальню, открывающийся из зеркала, извивающаяся женщина, резкий взгляд Лунара... "Сафира?" И ведь сама же дала Тайсе понять, кого он тогда позвал!
   - Вижу, что знаешь, - улыбнулась Велта. Сафира кивнула.
   Есть снова расхотелось, она вернула тарелку на стол, пытаясь сообразить, чем это чревато. Посмотрела на Велту, размышляя. Спросить, слышала ли, какое? Или не нужно? В словесных поединках Сафира никогда сильна не была.
   Ведь они же тут друг от друга настоящие имена не скрывают, и ничего. Но Арас что-то такое говорил...
   - Часто у тебя цвет меняется? - поинтересовалась Одире, скользнув взглядом по волосам. Сафира провела рукой, приподняла прядь, раздумывая, что ответить.
   - Бывает иногда, - отозвалась, сочтя, что так никого не обманет.
   В волосах танцевали искры, хотя особенного волнения предводительница не ощущала. Бывало и страшнее, и тяжелее. Что-то смутило, пригляделась внимательнее.
   Искры двигались как-то неправильно - не сияли обычными огоньками, не стекали к кончикам волос, как когда изливалась сила, а скорее наоборот, словно медленно стремились вверх, к голове.
   Сафира рассматривала их, лихорадочно вспоминая, говорил ли что-нибудь об этом Талим. Лёгкий зов постучал в сознание, отвлекая. Сафира огляделась, пытаясь сообразить, откуда он доносится.
   - Что-нибудь случилось? - насторожилась гостья. Хозяйка качнула головой, всё ещё прислушиваясь к себе.
   Кто-то звал, это было неприятно, но почему-то очень важно. Сафира поднялась, прошлась по комнате. Волосы взлетели, разгорелись.
   - Альяра? - донеслось словно сквозь препону. Предводительница бросила невидящий взгляд на источник звука. "Велта", - всплыло и тут же смазалось в памяти. Не то.
   Нужно идти. Бежать. Девушка устремилась к двери. Прикосновение к руке - молниеносный разворот - захват - вскрик. Тебя не учили не подходить к воину сзади?
   Предводительница посмотрела на меч. Выпустила Одире, протянула руку, желая ощутить в ладони рукоять. Оружие почему-то не послушалось, но возвращаться за ним было некогда. Приложила пальцы к выемкам.
   - Сафира?
   Девушка резко повернулась. Вот и ответ на вопрос. Знает.
   Зов повторился, усилился. Некогда.
   И ещё одно - "Сафира? Что с тобой?"
   Бархатистые нотки, любимые глаза без обычного обманчивого спокойствия, так и хочется окунуться в эту взволнованную синеву, осознавая, что все его чувства - искренние.
   Действительно, что это с ней? Что-то не так, не правильно... Похоже на...
   Мысль растворилась в усилившемся зове. Он гудел со всех сторон, проникая в мозг, под кожу, лишая мыслей, заставляя мчаться вперёд. Предводительница выскочила в коридор, в последний момент заметив, как Велта непослушной рукой вытаскивает телефон.
   Долго, безумно долго нет подъёмника, так и хочется броситься по лестнице, но там столько пролётов - ещё дольше выйдет.
   Сафира едва не пританцовывала от возбуждения, всё вдавливая и вдавливая кнопку. Зов нарастал, оглушал, какой-то раздражающий звон на мгновение привлёк внимание, но предводительница так и не поняла, что это. Место шрама вдруг закололо, рука привычно легла на щёку, потирая.
   Лифт, наконец, подъехал, Сафира вскочила в него, нажала первый этаж. Обвела взглядом ускользающую из восприятия кабину. Плечо начало гореть, в зеркале отражался хаос разноцветья. Сафира попыталась сорвать мешающую, обжигающую полоску, но та не поддалась.
   Воинские инстинкты словно притупились - предводительница только заметила, что, оказывается, едет не одна - и когда Велта успела зайти? Похоже, спутница что-то говорила, но структура языка рассеивалась, не складывалась в связную речь - в голове звучала гораздо более сильная и понятная. Нужно спешить.
   Лифт резко остановился, однако дверь не открывалась, и всё ещё хотелось ехать вниз. Сафира обернулась, отражающиеся в зеркале огни раздражали. Бросилась к створкам, заколотила кулаками, закричала.
   Кабинка оставалась на месте, только вздрагивала от ударов и прыжков, браслет продолжал жечь, искры в волосах перемешались.
   Оставаться на месте было невыносимо, изнутри словно что-то горело, побуждая спешить.
   Лёгкое движение, рука, прикоснувшаяся к горящей жёлтым кнопке, голос... Вот она, виновница!
   Сафира подскочила к Велте, схватила, вжала в стену, крича, что ей необходимо вниз. Но, кажется, та не понимала. Сафира всё кричала, Велта качала головой.
   Лифт неожиданно дёрнулся, двинулся дальше. Предводительница выпустила добычу из рук, хмуро глядя, как та потирает плечи и шею.
   Что-то неправильно, какая-то мысль билась в сознание, сила, похоже, тоже пыталась подсказать, но зов оказался громче.
   Предводительница выскочила, едва двери раскрылись, и сразу же оказалась схвачена за руки с двух сторон. Попыталась выкрутиться из крепких мужских захватов.
   "Сафира?" - тревожный взгляд синих глаз снова прорвался сквозь пелену бегущих огней и смазанных звуков. Крепкий удар по щеке вызвал резь в глазах, но бешенный водоворот, который влёк её всё это время, неожиданно отступил.
   Неужели примерно так же ощущают себя те, кого призывают через фитарели?
   И почему Арифас молчит?
   Арифас!
   Тёмная фигура проступила из ниоткуда, привычный зеркальный щит почти взорвался мириадами ударивших в него огней, трубным звуком разбивающегося зова.
  
   Предводительница очнулась на полу. Похоже, её подхватили, не дали упасть, уложили. Рядом стояли двое охранников - одному из них она не смогла смотреть в глаза. Вдруг прихлынуло острое чувство стыда за весь сегодняшний день, за столько вызовов и доставленных неприятностей. Но мимолётная эмоция сменилась ужасом.
   - Что это было? - прошептала Сафира, сфокусировавшись на лице присевшего перед ней мужчины. Арас. Откуда он тут?
   Второй раз Арифас не приходит вовремя на помощь. Это пугало едва ли не сильнее всего остального. Привычная защита вот уже почти тринадцать лет, и вдруг оказывается не абсолютной!
   - Извини, не знал, как ещё тебя в чувства привести. Ты бы себя видела! Глаза светятся, волосы горят - жуть! Сам не ожидал, что получится...
   Случившееся вспоминалось смутно, словно сквозь сон. Сафира провела ладонью по горящей щеке. Перевела глаза на Велту. Та всё же достала из кармана пачку, закурила, отойдя чуть в сторону. Синюю непослушную руку пыталась придерживать второй, как и бумажную курительную трубочку.
   "Надо бы залечить", - мелькнула мысль. Но силы резко отхлынули, волосы потускнели, почти сливаясь цветами. Напала апатия, желание спрятаться где-нибудь и никого не видеть. Теперь все точно сочтут её недоразвитой.
   Сразу же навалились здешние, плохо знакомые звуки, запахи, ещё острее напоминая, насколько чужой для неё этот мир. Прихлынула тоска по такому родному, спокойному Рогу. По верным друзьям и преданным воинам.
   Предводительница медленно поднялась, не приняв руку Араса.
   - Может, в больницу, мэм? - раздался сзади голос. Сафира бросила хмурый взгляд на знакомого охранника.
   - Я пойду к себе, - отозвалась, направилась к лифту.
   - Давайте я побуду с вами, мэм.
   - Вы знаете, что это было? - резко бросила Сафира, вызывая лифт. Двери сразу же отворились.
   - Выясняем.
   - Вот когда выясните, тогда и приходите.
   Предводительница шагнула внутрь, мрачным взглядом остановила Араса, попытавшегося войти следом.
   Ноги подгибались, до номера добралась с трудом. Дрожащие пальцы всё не попадали в выемки. Зашла, привалилась к двери. Запоздало вспомнила о ливен-ра, схватилась за него, пытаясь рассмотреть. Выдохнула облегчённо: браслет на месте, разве что узоры снова немного иные.
   Сил думать не осталось. Девушка пошатываясь добрела до ближайшего дивана, упала закрыв глаза. Как же не хватало надёжных объятий, в которых, казалось, ничего плохого случиться не может! Разболелись отбитые в лифте кулаки, на глаза наворачивались слёзы, которые Сафира усиленно сдерживала. "Я воин!".
   Попыталась нащупать оставшиеся крупицы силы, подлечиться слегка. Наверное, забылась - мелодичный сигнал со стороны входа резко вернул в реальность. Сафира задумалась, не желая никого видеть, но настойчивый звук повторился. Вздохнув, она медленно приблизилась к двери, включила экран.
   - Это я! - взволнованная Арайя. Ещё мгновение поколебавшись, предводительница открыла. Хмуро пропустила Лунарову сестру, молча вернулась на диван. Хотя бы уже не шатаясь.
   - Мне Арас позвонил... А ему Велта... и... Ты, наверное, голодная? - перебила гостья сама себя, глядя, как Сафира берёт остатки печенья. - Сейчас закажу чего-нибудь.
   Арайя взялась за телефон.
   - Он что, поблизости околачивался? - поинтересовалась Сафира.
   - Может, - пожала плечами Арайя. - Или скоростником воспользовался. Это у нас специальная сеть скоростных тоннелей, в пределах города быстро можно добраться. Их мало, но здесь имеется выход.
   - А в другие города? - заинтересовалась предводительница.
   - Есть ключевые точки, но вообще они требуют много энергии и слишком... ну там куча своих нюансов, просто используются редко и по специальным разрешениям.
   - А у него, конечно, и такое имеется, - хмыкнула Сафира.
   - Конечно, - засмеялась Арайя. - Так что случилось-то?
   - Не знаю. Меня как будто кто-то позвал... и ничего не помню, только бежать, бежать.
   - Куда?
   Сафира задумалась, показала направление.
   - Ты поэтому про имя говорила? - спросила.
   - Сложный вопрос. Марьяла приходила ко мне несколько месяцев назад, расспрашивала, что мне известно о Пределе, о фитарелях. Ну а что мне может быть известно? Лунар заданиями не делится, да и не было его здесь долго. То же, что и всем - легенды. Я ему, конечно, рассказала, когда вернулся. Понимаешь, она же тёмная. Это притяжение сильнее её. Таких интересуют все необычные проявления энергии, особенно пока они в процессе обучения, не могут себя контролировать. Лунар не придал особого значения, сказал, пускай стражи за этим следят. Вот и твоя сила её чем-то привлекла.
   Арайя прервалась принять доставленный заказ. Сафира ощутила себя невероятно голодной, почти накинулась на тёплую еду.
   - Марьяла с утра... ну то есть... во сне, называла меня Альярой. Думаешь, это она же? Могла узнать настоящее имя?
   - Мало ли. Извини, я ещё ничего выяснить не успела. Может, тут вообще не в имени дело. Ты ешь давай, я попробую позвонить, разобраться, что там, в каком она была храме. Это очень напоминает запрещённые техники призыва. Если так, то наверняка устроят расследование... Нет, я не хочу на неё наговаривать, но другая сила вряд ли дала бы такой эффект. Это тёмные притягивают любую энергию.
   - Безопасное место! - проворчала Сафира.
   - Знаешь, лучше здесь, чем где-нибудь ещё.
   - Если бы не... моя личная защита, ничего ваша охрана не сделала бы!
   - Давай дождёмся их версии, - примирительно вздохнула Арайя. - Ты ешь, а я с нашими свяжусь.
   Лунарова сестра взяла тонкий прямоугольник, раскрыла и начала что-то искать.
   После еды веки предводительницы потяжелели. Сила заструилась по телу, восстанавливаясь, зато мысли стали ворочаться в несколько раз медленнее. Она ещё подумала, что за собственными переживаниями забыла спросить о Фааре. Решила подождать, пока Арайя освободится, но глаза закрылись, а поручень дивана оказался неожиданно удобным - голова сама собой склонилась на него. Сафира ощутила сквозь сон, как мягкая рука провела по волосам, вяло захотела возмутиться: она не любила, когда волосы трогают.
   Но впереди уже виднелся лес "фантомного" мира, пятнистая машина, люди вокруг...
  

Глава 12

  
   -... совсем?! Ты не можешь!
   - Ну переждите где-нибудь.
   - Лунар!
   - Да, не могу! - непривычный резкий окрик, и где только попрятались все бархатистые оттенки? - Там дэм знает что творится, ливен-ра чуть не взорвался. Я тут не единственный незаменимый специалист, попрошу отправить кого-нибудь другого.
   - Твоих знаний этих миров и подготовки ни у кого нет, - попыталась вразумить Китилья.
   - А ты на что? Ты здесь дольше меня, подскажешь.
   - Неужели её там не защитят?
   - Я пообещал, что у нас будет безопасно. А там... дурдом какой-то! Ты разве не знаешь Сафиру? Что-нибудь придумает, возьмёт и сбежит.
   - И поэтому ты заберёшь единственный портал и оставишь нас одних неизвестно на сколько? Знаешь же, что за час и даже за день никого не найдут. Ты не можешь вот так взять и посреди операции уйти!
   - Если бы меня грохнули, вам пришлось бы как-то выкручиваться. Вот и считай...
   - Ты что говоришь?!
   - Я говорю, что всё может быть серьёзнее, чем казалось на первый взгляд. И если в наш мир смогли проникнуть те, кто охотятся за Сафирой, то я должен быть рядом. Да и, в конце концов, это первоочередная задача.
   - Почему ты думаешь, что они могли проникнуть? - встревожилась Китилья.
   - Потому что столько случайностей не бывает. И если сложить всё вместе, картина неутешительна.
   - А Лиссанна разве не относится к первоочередным задачам? Её сведения о Зеркальном Хранилище могут оказаться гораздо более важными... что?
   - Пытаюсь понять, ты сейчас дуру или стерву изображаешь?
   - Делай что хочешь! - разозлилась Китилья, сердито отвернулась. - Вот уж не думала, что и тебе логика откажет. То мечтаешь от связей избавиться, то готов всё бросить и мчаться как какой-нибудь... пёсик на побегушках!
   Лунар молча вошёл в машину, начал перебирать вещи.
   Сафира вдруг осознала, что он её почему-то не видит на этот раз. Да и она словно присутствовала рядом, а не смотрела сквозь зеркало. Как тогда, после Пустоши...
   А может... Вдруг у неё получится, как у тех двоих, переносить свой образ? Вдруг удастся сделать его материальным? Не сидеть там, в дурацком номере, а сражаться здесь со всеми!
   Предводительница загорелась этой мыслью, в голове замелькали картины: как можно перенести сюда и меч? Обязательно ли надевать доспехи, или одежда роли не сыграет? Как вообще переносить одежду, или от неё тоже только образ? Но ведь Рауль с Дансом были вполне материальны, даже Китилья ничего не поняла!
   Лунар достал знакомую заплечную сумку, начал что-то искать. Сафира переместилась так, чтобы видеть сосредоточенный взгляд. Он вдруг поднял глаза, словно посмотрел прямо ей в лицо, качнул головой - по собранным в хвост волосам пробежали искры.
   - Ты меня видишь? - рискнула Сафира. Лунар снова резко поднял голову, присматриваясь. - Слышишь точно, - хмыкнула она.
   - Сафира? Как... что происходит?
   Предводительница постаралась сосредоточиться, призвать силу. Здесь и сейчас усталость тела не ощущалась, но и энергия ещё не восстановилась. Показалось, увидела рубиновые отблески. Приподняла руку, пытаясь рассмотреть тонкий светящийся силуэт. Испуганно глянула на себя, вдруг встревожившись, что окажется и вовсе без одежды - однако с облегчением увидела те же вещи, в которых заснула.
   - Не знаю, - отозвалась. - Может, у меня получится, как у Рауля с Дансом...
   - Что там у вас стряслось? - Лунар сел на сидение, усиленно всматриваясь в прозрачные контуры.
   Предводительница пожала нематериальными плечами; подумав, умостилась в соседнее. Он протянул руку, тёплые пальцы провели по плечу, будто ощущая поверхность кожи. Это действие заставило усомниться в отсутствии здесь тела: девушка чувствовала прикосновение, кажется, даже ярче, чем в обычном состоянии.
   - Меня кто-то позвал. Как проходит зов через фитарель? Ничего не соображаешь, только мчишься куда-то?
   - Нет, - качнул головой Лунар. - Всё соображаешь, но поделать ничего не можешь, тело будто тебе не принадлежит.
   Сафира кивнула, запоздало вспомнив о последнем неприятном опыте. Ведь она тоже соображала, даже сопротивляться пыталась.
   Кажется, непроизвольно отвернулась - почувствовала, как шершавые пальцы слегка разворачивают лицо обратно, взглянула воину в глаза.
   - Лунар! - раздался мужской голос, кто-то стукнул в дверь машины.
   - Подожди! - отозвался воин, запирая замок.
   - Что происходит?
   - Подожди, я сказал! - и обратился уже к Сафире: - То, что ты описала, скорее похоже на какой-нибудь ритуал призыва.
   - Арайя тоже так считает.
   Лунар задумчиво рассматривал её.
   - С тобой точно всё в порядке? - в глазах мелькнула тревога.
   - Наверное. Но мне снятся странные сны. Пустошь, в ней кузница... та самая. Талим. Ведь ты же бывал в Пустоши?
   - Никаких кузниц я там не видел, - отозвался воин. - Почему ты здесь, как так вышло?
   - Если бы мне удалось, как Раулю с Дансом... я бы лучше сражалась с вами.
   - Это наверняка сложная техника, со своими нюансами. Думаю, ей обучают не один год.
   - Но получается же! Ты сам говорил, что силы могут приходить по мере необходимости. Значит, есть такая необходимость! Я потренируюсь... Вы нашли Лиссанну?
   - Пока только Кадима, точнее, его гнарана - засекли маячок. Летели туда.
   Прикосновение всё ещё обжигало. Сафира подняла ладонь, притронулась к едва колючей щеке. Неужели из-за неё остановились? Как же приятно, и как не хочется размышлять о том, что "в конце концов, это первоочередная задача"... Зато хочется изучить всё разнообразие прикосновений, вспоминается предыдущий сон... Тогда она тоже не поняла, как здесь очутилась.
   Предводительница сама не заметила, что подалась навстречу, что синие глаза уже так близко, и губы томятся и ждут. Воин преодолел последние сантиметры, приближая к себе её голову. Сафира прикрыла веки, наслаждаясь такими знакомыми и в то же время такими необычными ощущениями, с радостью отдалась во власть этих горячих губ, по которым бесконечно скучала.
   Лунар вдруг отстранился, пристально всмотрелся в глаза:
   - Где Фаар?
   - Сбежал, - буркнула Сафира, неожиданно вспомнив и о своей обиде. Не выслушал, закрылся! - Ты пытался снять браслет?
   Он не ответил, но она снова почувствовала пальцы на щеке. Однако на этот раз поворачиваться не спешила.
   - Лунар, - послышался тихий голос Китильи. - Извини, пожалуйста. Можно?
   Дверь со стороны Сафиры отворилась, Китилья резко остановилась, вглядываясь в пространство перед собой.
   - Ты что здесь делаешь... как? - пробормотала, рассматривая полупрозрачный облик предводительницы.
   - Интересно, какие ещё прозвища ты придумаешь отсталой варварше и своему... напарнику.
   - Подслушивать некрасиво.
   - Обзываться зато красиво.
   - Я неправа, - вздохнув, признала Китилья. - Надеюсь, хоть ты ему объяснишь, что он не должен всё бросать? Как-нибудь перетерпишь пару дней? Мы бы уже добрались до Кадима, если бы не эта остановка.
   Сафира тоскливо глянула на Лунара. Как всё-таки приятно осознавать, что он готов пожертвовать всем, броситься к ней! Но предводительница никогда не забывала об ответственности.
   - Доделай то, что должен, - скрепя сердце, согласилась она. - Охрана обещала разобраться, что это было. А если у меня получится...
   - Сафира, - вдруг встревоженно произнёс Лунар. - А где ты... заснула? Где твоё тело?
   - В номере, - растерялась девушка.
   - Знаешь что, давай-ка назад.
   - Почему? - нахмурилась предводительница.
   - Потому что подобного рода техники должны подразумевать, что тело находится в полной безопасности и никто не сможет причинить ему вред.
   - Но... я бы проснулась, если вдруг что... наверное.
   - Не знаю, как тебя, а меня такое "наверное" не слишком устраивает.
   - Ладно, - вздохнула предводительница, оглядываясь. Сразу же включилась тревога - вдруг там действительно что-то не в порядке? Следующим пришло осознание: она не представляет, как возвращаться.
   - Сафира?
   - Пытаюсь, - огрызнулась девушка, не желая выслушивать очередную порцию нотаций. Неожиданно ласковое прикосновение к плечу вызвало приступ острой тоски, смешанной с надеждой. Если она научится перемещаться, хотя бы так... возможно, когда-нибудь потом, когда всё закончится, ей удастся навещать его мир из дома? Наверное, это глупо и бесполезно, но мысль о том, чтобы расстаться навсегда, становилась всё более болезненной.
   - Думаю, тебе нужно сосредоточиться, захотеть, - тихо произнёс Лунар. - Представить номер, себя в нём. Ты одна?
   - Там должна быть Арайя, - Сафира постаралась последовать совету, на душе становилось всё тревожнее. А вдруг не получится, а вдруг она где-нибудь заблудится, или снова окажется изнутри Зеркального Хранилища? А вдруг её опять "позовут", что тогда? Она полетит вовсе не в номер, или тело само собой помчится на зов?
   - Кого вы искали? Почему с Велтой? - словно издалека донёсся вопрос, но ответить предводительница не успела. Перед ней уже раскрывался другой мир с удивительным названием Нибалурра, где-то на периферии зрения мелькнули вышки городских башен. Раскинувшееся на диване собственное тело. Рядом умостилась Арайя, что-то увлечённо разглядывая в приборе Лунара. Сафира с интересом посмотрела на себя со стороны. Волосы не горят, дыхания почти не заметно, совсем побелевшая кожа. Жутковато смотрится.
   Лунарова сестра вдруг подняла голову, взглянув прямо на Сафиру. Нахмурилась:
   - Что это?
   Предводительница снова испугалась, осознавая, что не знает, как вернуться, прийти в себя.
   - Само получилось, - откликнулась она. В глазах Арайи зажглось любопытство, и Сафира добавила: - Видела Лунара.
   - Ну и как они там?
   - Ищут. А ты что узнала?
   - Эээ... слушай, давай ты сначала... проснёшься. А то мне немного... не по себе.
   - Я не знаю, как, - вынуждена была признаться Сафира. - Оно само вышло. Раньше были просто сны, а теперь вот... Лунар говорил, умения приходят по мере необходимости, и ещё что-то про стереотипы... Я раньше даже не представляла, что такое возможно!
   - А теперь узнала, и стало получаться?
   - Ага, как-то так, - повела прозрачными плечами предводительница. - Можешь что-нибудь посоветовать?
   - Нет, - вздохнула Арайя. - Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь такое практиковал.
   Сафира задумалась. Разыскивать Рауля с Дансом категорически не хотелось, хотя, возможно, они смогли бы дать подсказку. А вдруг воспользуются неизвестным преимуществом?
   Сафира ещё раз взглянула на себя лежащую, пытаясь найти ответ. Ну не лечь же рядом, в самом деле...
   - Слушай, - взволнованно произнесла Арайя. - Боюсь, это может быть опасно для тебя. Я связывалась со своими, в одном из Храмов произошла катастрофа, Эквило-Ра сгорел.
   - Как такое возможно? - изумилась Сафира.
   - Такое возможно, если кто-то пытается использовать силу Эквило неправильным образом. Такой слепок просто сгорает. В этом всегда проявляется действие Эквило-Ар, неизвестно, что именно может повлечь за собой отмирание слепка. Остаётся только предполагать.
   - Марьяла?
   - Похоже. Стражи без сознания, сама она исчезла. Но понимаешь, тёмные не могут черпать энергию Эквило, они могут только настраиваться на него, получать подсказки, видения. В общем, то, что способствует взятию себя под контроль.
   - Она как-то обошла запрет?
   - Это не запрет, его невозможно обойти. Не знаю, как тебе объяснить: просто закон, который всегда работает.
   - И что это значит? - непонимающе уточнила Сафира.
   - Значит, что если бы Марьяла попыталась провести что-нибудь через Эквило-Ра, у неё просто не получилось бы. Я думаю... понимаешь... - Арайя нервно сжала руки, отведя взгляд.
   Сафира запаниковала, в голову стали слетаться предположения одно страшнее другого. А если необратимое воздействие? А если ничего нельзя исправить? Предводительница попыталась призвать воинское спокойствие, но внезапный поток чужой энергии подхватил, куда-то повлёк, не дав сообразить.
   - Альяра... Сафира! - Арайя вскочила, словно желая удержать, но и номер, и многоэтажная башня общежития Института уже стремительно удалялись. Сопротивляться оказалось совершенно невозможно.
   "Настроиться!" - попыталась заставить себя Сафира, вспоминая слова Лунара. Ведь в прошлый раз удалось, о чём подумала, там и оказалась. Но сейчас не помогало, вихрь мчал её, смазывая черты окружающего мира.
   "Арифас!" - воззвала предводительница и вдруг врезалась во что-то мягкое, словно выросшее из ниоткуда. В следующий миг внутри привычно отзеркалило, окружающий ураган резко стих. Сафира огляделась, обнаружила себя высоко в небе, на уровне полёта, интуитивно вцепилась в мягкое, так удачно оказавшееся на пути. Внизу лента реки кокетливо извивалась меж цветущими лугами, лоскутки леса и вспаханных полей перемежались небольшими поселениями.
   Что-то ткнулось в руку, и предводительница едва не закричала.
   - Карат!
   Обхватила плотнее гибкую шею, вдруг осознав, что, пожалуй, ей вовсе не обязательно держаться. Не упадёт.
   Драк-конь изгибался, всё заглядывая и заглядывая в глаза. Как и она - странное полупрозрачное создание, но взгляд, привычный тёплый ментальный контакт предводительница узнала бы из всех.
   Драк-конь будто так же скучал, тосковал. Сафира попыталась призвать рубиновую волосину - только как это сделать, без тела? Кажется, она начала понимать Лунара: сосредоточение силы в волосах действительно не всегда удобно.
   - Где же ты был, малыш? - прошептала Сафира, поглаживая переливающуюся кожу. Из глаз полились слёзы, она всё бормотала ласковые слова, вдруг испугавшись, что это лишь сон. Сейчас проснётся, и окажется, что ни с Лунаром не виделась, ни Арайя ничего про сгоревший Эквило-Ра не говорила. Но так хотелось растянуть нежданный сон подольше! Из глаз продолжали бежать слёзы, капали на тёплую шею Карата, Сафире показалось, что по руке скользнула рубиновая искра, растворилась в драк-коне. Сейчас лететь бы на нём, ни о чём не заботясь!
   Правое плечо стиснуло горячей вспышкой, предводительница бросила взгляд на ливен-ра. Браслет горел слепящим золотым светом, она даже пожалела, что раньше не пыталась рассмотреть его, не запомнила, как он выглядел в этом странном состоянии. Снова навалился ужас, желание вернуться в номер, а ещё лучше - в Рог. Наверное, сейчас предводительница всё делала бы иначе.
   - Карат...
   Шея снова изогнулась, глаз драк-коня взглянул на Сафиру, словно пытаясь передать какую-то картину.
   - Сафира! - окрик прозвучал слишком близко, слишком громко. Предводительница резко села, ощущая влагу на щеках. В глазах потемнело, в голове звенел рой мыслей, не находивших осознания. Она упала бы обратно, но кто-то подхватил, мягко опустил на диван.
   Сафира снова открыла глаза, на этот раз осторожно осматриваясь. Ставшие привычными апартаменты, бледная встревоженная Арайя, знакомые охранники. Арас.
   - Как ты? - бросилась к ней Лунарова сестра.
   Сафира попыталась ответить, но изо рта вырвался сухой хрип. Один из охранников понятливо подал воды, придержав её голову.
   - Извини, - произнесла Арайя, садясь рядом. - Я сказала твоё настоящее имя... и что ты не могла вернуться в тело. Сами мы, боюсь, не справимся.
   Предводительница сделала несколько глотков, попыталась сесть. Но в голове продолжал бушевать ураган, всё тело охватила слабость, какой она не могла припомнить.
   Хотелось только одного: окунуться в цветную энергию и забыть обо всём на свете. Ливен-ра снова потеплел, Сафира скосила глаза, обнаружив несколько скользнувших из него золотистых искр. Улыбнулась.
   Начали проступать и другие желания. Добраться до ванны. Умыться. Поесть. И как это осуществить при таком количестве чужих мужчин?
   Она снова попыталась сесть, призывая силы. Наставники учили стоять на поле боя до последнего, почему бы и здесь не воспользоваться.
   - Помочь? - подалась вперёд Арайя, поддержав. Сафира качнула головой. Обвела глазами остальных.
   - В свете случившегося, мэм, - откликнулся, словно отвечая на вопрос, знакомый охранник, - кто-нибудь постоянно будет дежурить при вас.
   - Да уж, смена вам сегодня досталась... - усмехнулась Сафира, медленно спуская ноги.
   - Незабываемая, - согласился мужчина.
   Девушка прикрыла веки. Как-то нужно подняться, но сил, казалось, осталось меньше, чем когда она попала в ловушку Густа.
   - Э... давай отнесу, - подал голос Арас. Сафира постаралась не смутиться, больше всего на свете хотелось всех выгнать и остаться одной. Однако не успела она ответить, как парень подхватил на руки, отметая возражения одной из своих обаятельных улыбок, на которую так и тянуло улыбнуться в ответ.
   Мгновение, и Сафира инстинктивно вцепилась в его шею, ощутив, как отрывается от дивана.
   - Не боишься, что Лунар приведёт угрозу в исполнение? - усмехнулась.
   - Откуда ты знаешь? - помрачнел Арас.
   - Знаю, - Сафира загадочно улыбнулась.
   - Надеюсь, чистота помыслов искупит мой смертный грех, - хмыкнул Арас, подходя к двери спальни. - К тому же, меня позвала Арайя, а ей он всё прощает. Хотя, пожалуй, я его таким ещё не видел.
   Арас пересёк спальню, направляясь к ванной. Сафира машинально скользнула взглядом по зеркалу. Показалось, видит мрачные синие глаза, всмотрелась внимательнее. Но перед собственными глазами пошли цветные круги, и предводительница устало смежила веки, опуская голову на плечо - пусть и не настолько родное, зато на данный момент единственное.
   У двери ванной девушка заёрзала и безапелляционно слезла, не реагируя на попытки Араса, прикрывшись шутками, внести её внутрь. Заперла дверь, с трудом разделась и забралась в ванну. Хотелось смыть с себя всё, отдаться живительной силе воды. А ещё подумать о Карате. Значит, они с Арайей действительно разговаривали. Значит, всё произошло на самом деле, никакой не сон. Могло ли так случиться, что он до сих пор где-то есть, просто она его не видит?
   Ванна постепенно набралась, предводительница сидела долго, размышляла. Так не хотелось объясняться с охраной, а ведь, наверное, придётся. Что можно рассказывать, о чём лучше умолчать? Поговорить бы сначала с Арайей, узнать, что та собиралась сообщить.
   Только сейчас Сафира с новой силой осознала, насколько же соскучилась по Карату, по полёту... А плеск воды неумолимо напоминал, по кому она соскучилась ещё больше. Неожиданное почти свидание, почти поцелуй... Тело с удовольствием вспоминало бережные прикосновения в хлопьях пены, ласковые слова, каких, казалось, невозможно дождаться от этого мужчины с его непрошибаемым обманчивым спокойствием. До сих пор не верится.
   Так реалистичны воспоминания, будто он снова здесь, мягкая вода смывает усталость и напоминает о горящих синих глазах, из которых буквально рвётся неудержимая страсть.
   Наверное, предводительница задремала, потому что очнулась от обжигающего сжатия ливен-ра. Осознала, что в дверь давно стучит Арайя, зовёт. С трудом заставила себя выбраться из ванны, вытереться, одеться.
   - Как ты? - с облегчением выдохнула Лунарова сестра.
   - Чуть не отключилась, - улыбнулась Сафира.
   - Все ушли, только сержант Дархан с нами. Араса тоже пока отправила, они с Лунаром вечно цапались, не хватало ещё, чтобы из-за тебя... Но он просил звать, если понадобится.
   - С чего бы такая бескорыстность, - пробормотала Сафира.
   - Ну, знаешь, семья - это всё-таки семья, - нахмурилась Арайя.
   - Извини, - вздохнула Сафира, с трудом добираясь до кровати.
   - Ты... это... может, не спи пока?
   - Сама боюсь. Но сил нет...
   - Понимаю, - Арайя села рядом.
   - Что ты хотела рассказать? - Сафира прикрыла глаза, стараясь сосредоточиться на разговоре.
   Подруга покосилась на дверь, понизила голос.
   - Извини, что позвала их... я испугалась. Мы говорили, вдруг ты исчезла, не отзывалась...
   - А как ты меня слышала? - с любопытством поинтересовалась Сафира. - Голосом? Или ментально?
   - Я не задумывалась, - пожала плечами Арайя. - Слышала, и всё. Будто ты и говоришь.
   - Ты что-то хотела рассказать про Марьялу, - напомнила Сафира. Арайя помрачнела, отвернулась.
   - Не верю, что она могла... ммм... напасть на тебя.
   - Почему?
   - Моя мама была та-аррой. Я знаю, сколько на них лежит ограничений, как им сложно, даже когда сила уже под контролем! В общем, Марьяла не могла просто взять и что-то такое сделать, у неё элементарно не вышло бы.
   - Что случилось с твоей мамой? - тихо поинтересовалась Сафира. Арайя вздохнула:
   - Почернела. В позапрошлом году. Не знаю, что произошло. И тоже в Храме. И тоже Эквило-Ра сгорел. С тех пор закрылась в своём доме на острове, ни с кем не видится. Я пыталась... показалось, она меня не узнала. Даже стражей не подпускает. Они там дежурят, контролируют защиту, но к ней пробиться не могут. И Арас ездил... Лунару я пока не говорила. Не было времени, не до того ему. Да и с мамой они... не очень ладили.
   Сафира задумалась, вспоминая объяснения Лунара. Значит, мама Араса с Арайей потеряла контроль над силой, а возможно, и память. Или наоборот, что-то узнала...
   - Думаешь, это как-то связано? - прервала гнетущее молчание Сафира. Арайя повела плечами, вздохнув. - Надо, наверное, Лунару будет рассказать.
   - Надо, - согласилась Арайя. - Я же не знала, что у вас там такое творится.
   - А что с Фааром?
   - Нашла, - откликнулась Арайя. - Недалеко от Мемориала, в одной из улочек. По-моему, что-то искал. К нему подошла какая-то женщина...
   - Женщина? - удивилась Сафира.
   - Молодая. Я была далеко, да и в машине, о чём говорят не слышала, но показалось, он удивился. А потом позвонил Арас, и я бросилась сюда.
   - Он говорил, никого не знает. А она не из тёмных? Может, какая-нибудь подруга Марьялы?
   - У та-арр почти нет друзей, друг с другом тоже не могут долго контактировать: один обязательно подавляет другого. Нет, она была не тёмной. Волосы, кстати... - Арайя бросила взгляд на Сафиру: - Слу-ушай! Я подумала, она крашенная, а может просто такая же, как ты? Пряди двух цветов, тёмно-каштановый и ещё какой-то зелёный, искр я не видела, но при свете дня и издалека могла просто не заметить. У вас есть зелёные?
   - Сине-зелёный - редкий цвет. Цвет тех, кто работает с драк-конями. Но у нас вроде никто больше не пропадал... хотя, как знать. Малит была одноцветной, и ещё Тельра. Я не спрашивала у Лунара, какие у неё цвета, кроме кобальтового. В любом случае три. - Сафира с удовольствием не спрашивала бы и дальше. Но, видимо, придётся.
   - Чем нам поможет сержант Дархан? - поинтересовалась предводительница после паузы.
   - В охрану не берут людей с силой ниже определённого уровня, а у него вообще очень высокий, его специально сегодня в смену поставили.
   - Специально? - хмыкнула Сафира. Глаза закрывались, но вслушиваться и поддерживать разговор она пока ещё пыталась.
   - Ну... - в голосе Арайи проскользнуло смущение.
   - Мне предстоит... допрос?
   - Ты только не обижайся. У тебя же нет документов, ничего пока... кроме ливен-ра. Это, конечно, тоже неплохая гарантия и эээ... удостоверение, но всё-таки не достаточное. Поэтому ты пока числишься как часть эксперимента под непосредственной ответственностью Лунара. Без него тебя, ну если не случится чего-то из ряда вон выходящего, трогать не станут.
   - До сих пор не случилось? - хмыкнула Сафира, стараясь не задумываться о своём статусе. Быть невестой всё же, как оказалось, приятнее, чем экспериментальным экспонатом.
   - Якобы, всё под контролем. И им достаточно моих показаний.
   - Что ты рассказала?
   - Про сон о Марьяле, и что снятся странные - только я без тебя не перескажу. Может, спросят. Они знают, что за тобой охотились. Про имя, про то, что ты не могла проснуться. Кстати, Дархан помог - позвал как-то особенно.
   - Про Фаара?
   - Тоже пришлось... Выслушала, конечно, много... а по глазам всё недосказанное поняла, - усмехнулась Арайя. - Иногда хорошо быть дочерью делегата Регионального Совета и сослужительницей Храма. Меч, я видела, уже у тебя. Им интересовались, но я тут ничем не помогу, напомнила, что такой же в лаборатории. О гнаране спросила - вроде бы с ним порядок, только нервный слегка. Ну и... думаю, Велта рассказала, что мы видели в зеркале. Не спрашивали ещё, но мне так показалось. Сафира, ты спишь?
   - Нет, - пробормотала предводительница, сопротивляясь из последних сил.
   - Лунар... так странно, не могу понять, почему всё ещё выскакивает блок на его имя. Разве ты до сих пор не знаешь? Или это остатки?
   - Не знаю что? - переспросила Сафира. И вдруг поняла... Все эти напряжённые взгляды, ожидание, да и его собственная реакция... Но ответить так и не успела, сон накрыл неудержимой волной.
  
   - Девке не место среди сволоты...
   Ворчание сопроводил скрежет уходящего в ножны клинка. Кадим открыл дверь, впустил прибывших. За окном вечерело, вызывая смутное ощущение, что времени прошло довольно много. Но эта мысль не показалась важной.
   Лунар внимательно осмотрелся. На единственной кровати лежала Лиссанна, по-прежнему без сознания, но в чистой одежде и простынях. Посреди комнатушки стояла лохань с остывающей водой.
   - Откуда деньги взял? - поинтересовалась Китилья, направляясь к кровати.
   - Лиарке много всякого надарили, она и не пользовалась.
   - Украл без спроса, значит?
   - Приказа не брать не было, - пожал плечами мараг. - А ей, - кивнул на лежащую, - нужен уход.
   - Как тебе удалось? - поинтересовалась Китилья, проверяя у девушки пульс.
   - Мы же с тобой её нашли, пока вас ловили - вернулся. Сбежали, прятались, но это не дело - то в седле, то на земле. Добить проще.
   - Иногда полезно к другим прислушиваться, - проворчала Китилья. - Полетел бы со мной, как просили, может, уже давно дома были бы.
   - Что ж вы так задержались-то? - ехидно отозвался Кадим. - Я уже который день бегу от погони, а дурацкие приказы лиарки вроде "не прикасайся к женщинам" дело не облегчают.
   - И как ты их обходил? - полюбопытствовала Китилья, сняла с Лиссанны простыню, наскоро оглядывая. Девушка оставалась всё такой же бледной, но без видимых повреждений.
   - Приказ найти и забрать - последний. А с прикосновениями мы уже давно придумали, - Кадим бросил взгляд на Лунара. Тот подошёл к окну, осматривая окрестности.
   - Нужно уходить. Что-то мне не нравится... ищут нас.
   Китилья приблизилась, всмотрелась в небо.
   - Вы вдвоём? На гнаране?
   - На машине, надо придумать, как с гнараном быть. Конный отряд ждёт в срубе.
   - Зачем? - хмыкнул Кадим.
   - Планы изменились, - отозвался Лунар. - Давайте вы летите, а я заберу животное. Не бросать же.
   - Сруб тот же?
   - Да. Вам полчаса лёту, на гнаране к утру доберусь.
   - Я помню, где тот с... - стук в дверь перебил на полуслове. Воины почти одновременно положили руки на рукояти мечей.
   - Это я, господин! - тоненький голосок вызвал на лице марага некоторое облегчение. Он снова приблизился к двери, отворил. На пороге стояла девчушка лет десяти, в лохмотьях, дырявый платок вокруг головы - только на ногах неожиданно новые меховые сапожки.
   - Вот, всё, что смогла купить, господин, - зачастила она, внося в охапке завязанный узел.
   - Не трещи, всё равно не понимаю, - проворчал Кадим скорее добродушно, чем сердито. Обнаружил две пары глаз, с немым вопросом смотрящих на происходящее.
   - Крутилась тут, за едой послал, - ответил спутникам.
   Китилья приблизилась к девочке, та выронила всё из рук, попятившись. По полу рассыпались несколько луковиц, ломоть хлеба, мяса. Звонко ударился о деревянные доски горшочек.
   - Не бойся, - Китилья прикоснулась к амулету. - Ты здесь живёшь?
   - Ну... - девчушка кинула взгляд на Кадима, - господин на дороге спрашивал, где переночевать можно... он же говорит непонятно, пока объяснил... вот и... ну, сказал, что помогу...
   - А что ж ты на дороге сама делала?
   - Искала... где поесть, - девочка сжалась в комок, глядя с ужасом, как по полу расползается белое пятно.
   - Не пугай малявку, - пробурчал Кадим.
   - Молоко, что ли? - удивилась Китилья.
   - Девку понемногу поил, чем её откармливать? Тощую такую, - Кадим бросил взгляд на Лиссанну.
   - Где родители девочки? - Китилья обернулась, мараг пожал плечами, Китилья повторила вопрос девочке, наскоро собирая рассыпавшуюся еду.
   - Нету, - буркнула та.
   - А где живёшь?
   - Где придётся.
   - Чьи-то дети босиком по холоду не ходят. Со сбитыми ногами, - Кадим осмотрел треснувший горшок, ткнул носком: - Всё разлилось.
   - Сапоги ты прикупил?
   - От лиарки не убудет.
   - Ну я... - девочка бросила взгляд на кусок мяса, - пойду?
   - Подожди, - Китилья обернулась к Лунару. - Что делать будем?
   - Ты же знаешь, перевозить детей между мирами запрещено.
   - Не оставлять же, - Китилья окинула задумчивым взглядом девочку, потом Лиссанну. - Знаешь, может... я всё равно должна проведать своих людей, узнать, как там. Может, отвезти её к Глайе? Не знаю только, захочет ли...
   - Если заплатить, думаю, не откажется. Могу отвезти. Сафира как раз просила отдать им деньги, - Лунар оглядел комнату.
   - Что?
   - Не знаю. Странное ощущение.
   - Переживаешь?
   - Зря я вас послушался. Ладно, что уж теперь. Давай решать.
   - Можно отвезти к нашим Лиссанну, пусть присмотрят. Мы пока встретимся с моими людьми, кто-нибудь каждый день должен ждать в условленном месте. А Кадим пусть летит на гнаране.
   - Вы долго трепаться будете? - подал голос мараг, разделяя руками хлеб и мясо. Кусок протянул девочке. - Вас не угощаю, небось не голодные.
   - Как тебя зовут? - Китилья снова приблизилась, глядя, как девчушка с опаской берётся грязными руками за еду.
   - Дана.
   - Хорошо, Дана. Мы не можем взять тебя с собой, но можем отвезти туда, где у тебя всегда будет еда. Хочешь помогать портнихе?
   Девочка молча смотрела на "ведьму", словно не понимая, о чём речь.
   - Ладно, - вздохнула Китилья. - Давайте пока в машину, а то Фаар ещё на хвост упадёт.
   - Фаар не упадёт, - мрачно откликнулся Лунар.
   - Почему?
   - Потому что предпочёл Сафирин.
   - Ревнуешь? - хмыкнула Китилья.
   - Беспокоюсь.
   Лунар снова глянул в окно, обернулся к марагу:
   - Значит, ты летишь на гнаране, раз помнишь, где сруб. Мы отвозим туда Лисанну, потом пытаемся пристроить Дану и завершить местные дела. Жди там.
   - Буду я ещё слушаться сонатого, - буркнул мараг.
   - Предпочитаешь Сафирины приказы?
   Кадим бросил на него сердитый взгляд. Потом посмотрел на девочку, всё же поинтересовался:
   - Куда вы её?
   - К портнихе.
   - А если не захочет?
   - Значит, отвезём туда, куда захочет, - отозвался Лунар. Кадим сделал шаг к Лиссанне, но Лунар остановил:
   - Иди седлай гнарана. Я сам.
   Мараг недовольно поморщился, пожал плечами и вышел. Китилья всё пыталась уговорить Дану, нарываясь на упорное насупленное молчание.
   Лунар выглянул за дверь вслед ушедшему, обвёл глазами двор, вернулся к кровати. Подхватил на руки Лиссанну.
   Китилья протянула раскрытую ладонь Дане:
   - Идёшь?
   - Я боюсь, - прошептала девочка, несмело подавая руку.
   - Если не понравится - привезём обратно, - примирительно улыбнулась Китилья.
   Парень, колотивший во дворе дрова, смерил процессию хмурым взглядом, но промолчал. Ещё одна служанка поднимала из колодца ведро с водой, больше будто бы никого. Лунар направился к воротам, Китилья на всякий случай достала меч, оглядываясь, но не выпуская руку девочки. Кадим вскоре нагнал, ведя гнарана в поводу.
   - К себе забрать не можете? - неожиданно подал голос, кивнув на девочку.
   - Запрещено, - вздохнула Китилья.
   - Твои слуги разве не в опале? Только хуже сделаете, если их найдут.
   - С каких пор ты стал таким заботливым? - хмыкнула Китилья.
   - Делай как знаешь, - пожал плечами Кадим.
   - Интересно, без Фаара они могут работать в этом своём Круге? - обратилась спутница к Лунару. - Он точно не здесь?
   - Не знаю. Я пока нас спрятал, но чую, ищут.
   - Вы далеко? - поинтересовался Кадим.
   - Машина в лесу через тракт, туда идём вместе. Там разойдёмся, попробую скрыть и тебя.
   Мараг промолчал, Китилья огляделась, посмотрела на девочку.
   - Всё в порядке, Дана?
   - Что? - обернулся Лунар. Китилья настороженно промолчала.
   Вечерние сумерки медленно оплетали пустоту утоптанного земляного тракта. В деревянных домах загорались окна, дым из печных труб впитывался в бархатное небо.
   - Лунар, - тревожно позвала Китилья. - Мне ка... Ты что делаешь?! Дэм!
   Лунар резко развернулся вместе с Лиссанной. Китилья отскочила в сторону, прижимая к груди левую руку, по предплечью и локтю стекала кровь. Девочка неумело, но настойчиво размахивала выхваченным мечом.
   - Дана, - позвала Китилья. Взглянула на Лунара: - Она меня укусила. Не ожидала, дэм дери!
   - Э, малявка, ты чего? - девочка, потеряв интерес к Китилье, резко бросилась на марага. Тот попятился, пока не упёрся в круп гнарана. - Поосторожнее, могу же поранить!
   Лунар наскоро уложил свою ношу в придорожную траву, вернулся, бросил вопросительный взгляд на напарницу.
   - Воздействие, - отозвалась та. - В глаза посмотри.
   Воин кивнул, медленно двинулся к девочке, пытаясь обойти сзади. Меч не вынимал - подал знак марагу, чтобы тот отвлёк внимание.
   Кадим несколько раз почти играясь взмахнул клинком, удерживая Дану на расстоянии. Платок сбился, волосы растрепались, Лунар улучил момент заглянуть ей в лицо. Немигающий, фанатичный взгляд без проблеска осмысления.
   В руку скользнула золотая волосина, искра прокатилась по плечу, предплечью, воин резким выпадом прижал ладонь к детской голове. Девочка упала - он едва успел подхватить - выронила меч.
   - Какого храна? - пробурчал Кадим, приближаясь, но не убирая оружие.
   - Похоже, она наделена силой, - подошла и Китилья.
   - Как рука? - окинул её быстрым взглядом Лунар.
   - Жить буду, - Китилья уже вытерла струи крови, прокушенная рана вспухла. - Не рассмотрела сразу, девочка интуитивно скрывает и, наверное, пользуется для выживания.
   - Кто-нибудь мне скажет, что это было? - сердито прошипел мараг.
   - Через неё нас нашли, - Китилья бросила взгляд на напарника. Тот приложил руку к голове Даны, на несколько секунд окутав золотым светом. - Что делать? Заберут же в свой дэмов Круг.
   - Хэл поквитаться хочет? - задумчиво произнёс Лунар. - Пока поспит, там разберёмся.
   Китилья подняла меч, прикрыла глаза:
   - Опасности непосредственно сейчас не вижу. Если не скрыли.
   Воин взял поудобнее девочку, проводил глазами Кадима, направившегося к обочине. Китилья бросила многозначительный взгляд, Лунар усмехнулся, не став ничего говорить.
   Мараг поднял бесчувственную Лиссанну, оглянулся на спутников:
   - Куда?
   До машины добрались без происшествий. Китилья устроилась впереди, Лунар передал девочку ей на колени. Выровнял задние сидения, помог уложить на них Лиссанну. На всякий случай направил марага.
   - Без тебя найду, - проворчал тот.
   - Подожди, - Лунар приподнял руки, наскоро сплёл защитный контур. - Издалека не должны заметить, постарайся нигде не снижаться.
   - По-моему, я видел птицу, - откликнулся Кадим, пришпоривая гнарана. - Такую же. Чёрную.
   Лунар кивнул, принимая к сведению. Несколько мгновений смотрел, как размашистые крылья вспарывают небо, устремляясь всё дальше и выше. Забрался внутрь.
   - Сканирование ничего не находит, - произнёс, поднимая машину над землёй.
   Ещё какое-то время работал с приборами, задавал курс. Потом откинулся на спинку.
   - Не могу понять, чего они хотели. Какой смысл заставлять её нападать? Проще проследить.
   - Мы бы заметили, что девочка не в себе. Может, надеялись, что передерёмся, а то и лишимся кого-нибудь. Она же на меня пошла, я просто перенаправила на того, кто вызывает у неё больше эмоций. Думаю, хотели задержать.
   - Как ты умудрилась меч отдать?
   - Я не ожидала, что она кинется кусаться и отбирать! Только вот не нужно рассказывать, что Сафира на моём месте ни за что не выпустила бы оружие, так как она крутой воин. У меня другая специализация!
   - Да я молчу вроде.
   - Вот именно что вроде!
   - Ты чего?
   - Чего?! Я всегда старалась тебя понимать! Твою работу, твоё нежелание говорить о чём-то, твои задержки, уходы! Как часто приходилось идти куда-то одной, когда в последний момент у тебя находилось что-то более важное! Ты хоть раз сказал мне, что любишь? Одна-единственная ошибка, и разом перечеркнул всё, что между нами было! Сколько я умоляла простить, а ведь ты знаешь, почему так вышло... А тут ты готов всё бросить и мчаться к ней, даришь абсолютные ливен-ра, которые ей не нужны! Прощаешь побеги с другими мужиками, попытки завести от кого-то ребёнка! Я не понимаю, не узнаю тебя! Ты ослеп? Или до сих пор в подчинении?
   - Что ты хочешь услышать? Что я с ума схожу от одной мысли о ком-нибудь другом в её постели? Схожу.
   - И измену простил бы? - Китилья отвернулась.
   - Не знаю. Не хочу об этом думать.
   - Переедешь в Рога?
   - Я не знаю!
   - А ты не думал, что я точно так же схожу с ума от мысли о том, что ты теперь с ней?
   - Мы с тобой давно уже всё обсудили и решили.
   - Решить легко. Сложно исполнить. К тому же, это было твоё решение. Не моё.
   - Я никогда тебя не обманывал, - отозвался Лунар. Китилья промолчала, глядя в окно.
   Лунар тоже какое-то время молчал, следил за полётом. Потом добавил:
   - И ты не должна была говорить Сафире всё то, что наговорила. Ей и так тяжело.
   - А всем остальным легко. Я говорила то, что думаю, и не смей меня упрекать! Ты сам кричал "это не любовь", откуда я могла знать, что твоё отношение переменится?
   - Амулет точно работает? Сафира не могла слышать? Иногда мне кажется...
   - Должен работать! Думаешь, я стала бы тебя обманывать?
   - Не думаю. Извини.
   - Может, и мне нужно было пренебрегать тобой, пытать, приказывать, почаще с другими убегать, чтобы заставить влюбиться? Не стараться подстраиваться. По крайней мере, не ощущала бы себя трофеем, который вы с Аиром постоянно перетягивали друг у друга, и в итоге разорвали пополам.
   - Я не хотел, чтобы ты так ощущала.
   - Мне ведь тогда показалось, хоть он меня по-настоящему любит. А сейчас всё чаще думаю, может, он специально подстроил, чтобы ты узнал?
   - Какая уже разница. Что было, то было. Нельзя всё время жить прошлым.
   - Да уж, ты на месте не стоишь. Может, и до меня какой-нибудь варвар снизойдёт.
   - Знаешь, давай сейчас закончим этот разговор. Чтобы потом не жалеть в сказанных сгоряча словах.
   - Это то, что у тебя всегда замечательно получалось: заканчивать любые разговоры. Думаешь, твоя драгоценная Сафира будет так же пытаться понять тебя и прочитать недосказанные мысли?
   - Я не обладаю твоим даром, извини. Если бы мог видеть, как обстоят дела, не стал бы ничего тебе рассказывать.
   - Как всегда. Стоит хоть чуть-чуть приоткрыть душу, сразу же показываешь, что тебе это нафиг не сдалось. Ладно, замолкаю. Делай что хочешь.
   - Дэм! - Лунар вдруг подался вперёд. - Как бы нам поймать эту птицу... счастья?
   - Какую? - насторожилась Китилья. - О, похожа на ту, с которой сражался Кадим! Такая же?
   - Он предупредил, - кивнул Лунар.
   - Говорили, смахивает на ДЭМа.
   - Это не деструктивный элемент в чистом виде, но что-то общее есть. Думаю, использована чистая энергия дривов. А ещё, похоже, они как-то реагируют на... нас.
   - Нас? - нахмурилась Китилья
   - Я сначала думал, из-за сосредоточенной в волосах силы. Но Кадим одноцветный. Значит, на что-то другое.
   - Фитарели? - шепнула Китилья.
   Лунар промолчал, взялся за управление машиной.
   - В прошлый раз он расправился с ней и-плетью, - добавила Китилья.
   - Расправиться не проблема, - согласился Лунар. - Хочу образец.
   - И наездник лишним не будет, - усмехнулась Китилья.
   - Вдруг разговорится. Попробую активировать ловушку.
   Воин пробежался пальцами по панели, всмотрелся в экран, отдавая приказания. Машина затряслась, преобразовываясь. Китилья взяла покрепче девочку, поправила держащий ремень, бросила взгляд назад, проверяя, как лежит Лиссанна.
   Птица, стремительно шедшая на сближение, вдруг резко развернулась, почти вертикально расставив крылья. Тёмное забрало наездника слегка приподнялось и тут же опустилось на место, когда полёт выровнялся.
   - Убегает! - подалась вперёд Китилья. Воин сосредоточенно кивнул, добавляя скорости. Впереди машины образовались полупрозрачные щупальца-хваты, готовые в любой момент замкнуться на жертве. Птица надсадно махала крыльями на пределах возможностей. Вдали перед ней начала разворачиваться знакомая плоскость.
   - Не уйдёшь, - сквозь зубы пробормотал Лунар, закладывая вираж. Китилья снова прижала покрепче застонавшую Дану.
   Машина растопырила хваты, нагоняя птицу, плоскость раскручивалась всё быстрее, за ней мелькнули очертания чужой болотистой местности. В тот же миг Лунар настиг наездника в чёрных доспехах, хваты сомкнулись, скрывая его вместе с птицей. Машина резко вывернулась, чиркнула боком по скручивающейся пространственной плоскости, высекла искры. Вильнула в сторону, сбиваясь с хода, едва выровнялась.
   Китилья выдохнула, расслабляя вцепившиеся в подлокотники пальцы. Лунар откинулся на спинку, устало потёр глаза.
   - Надеюсь, довезём. Только как к твоим лететь? Может, этих тоже в срубе оставить?
   - Можно, если усыпить.
   - Какое-то у меня странное ощущение... не важно.
   - Что?
   - Постоянно кажется, будто Сафира рядом.
   - Надеюсь, это галлюцинации? - мрачно хмыкнула Китилья.
   - Надеюсь, - пробормотал Лунар. - Дэм! - бросил взгляд в окно.
   - Что?
   - Подержи управление, - он привстал, пытаясь выглянуть наружу, рассмотреть корпус. - Там, где мы зацепились, что-то осталось.
   - Спустимся посмотрим?
   - Наверное. Не тащить же к нашим.
   Лунар вернулся в кресло, отдавая мысленные команды о снижении.
   - Разомнусь заодно, вроде сколько там той Даны, а ноги болят, - начала Китилья, но тут же вцепилась одной рукой в поручень, другой в девочку. Машину резко повело в сторону, сбоку внезапно развернулась и тут же схлопнулась плоскость, затягивая в себя.
  

Глава 13

  
   - Лунар!
   - Сафира?
   - Ты что творишь, ненормальная!
   - Данс? А ты откуда...
   - Хочешь потеряться и не найти обратную дорогу?
   - Но я не знала... вообще не думала... что снова переместилась. В прошлый раз я была им видна! И всё понимала!
   - Вот именно, техника проекции подразумевает полное сознание, а то, что ты делаешь - опасно.
   - Я спала? Ты меня разбудил... во сне?
   - Идём-ка.
   - Но Лунар... куда они исчезли?
   - А ну брысь домой, кому сказал! И в следующий раз ложись спать в рубашке.
   - Почему? Кто ты?
   - Просыпайся, говорю! И забудь о том, что видела меня.
  
   - Проснулась? - радостный возглас Арайи развеял остатки сна. Сафира открыла глаза. - Ну как ты?
   - Усталость какая-то, - отозвалась предводительница, садясь. Действительно, будто и не отдыхала вовсе. - Что-то такое снилось...
   - Ну слава силам, а то я переживала, что ты снова вернуться не можешь.
   - А этот... сержант?
   - Не звала пока.
   - Долго я спала? - Сафира бросила взгляд в окно. Последние солнечные лучи золотили соседние здания, отблёскивали в окнах и стёклах пролетающих машин.
   - Весь день.
   - Пойду умоюсь, - Сафира всё же встала, с трудом добралась до ванной. В голове настойчиво билась мысль, мелькали обрывки сна, словно что-то важное ускользало из памяти.
   Девушка прислушалась к себе, к фитарелям, к ливен-ра. Вроде бы всё по-прежнему. Когда вернулась обратно в спальню, Арайя как раз успела заказать еды.
   - Я тут порылась, где смогла, - возбуждённо начала Лунарова сестра. - Похоже, проводники стали появляться примерно тогда же, когда пропала связь с Пределом! Они не могут приходить от вас?
   - У нас ничего подобного нет, - Сафира недоумённо повела плечами.
   Арайя ещё что-то говорила, но предводительница углубилась в себя, пытаясь поймать настойчивую мысль, которая никак не хотела показываться.
   - ...ты меня слушаешь?
   - Извини, - откликнулась Сафира. Рука неожиданно заныла, словно после боя.
   - Что? - насторожилась Арайя, заметив промелькнувшие в лице эмоции.
   - Наверное, сражаются... - пробормотала предводительница, борясь с желанием послать Кадиму приказ мчаться на помощь. Напомнила себе, что Лунар и сам прекрасно со всем справляется, а вмешательство не зная ситуации только повредит. - Вроде и сама на воина училась, а всё равно переживаю каждый раз...
   Арайя с тревогой кивнула.
   - А ещё я вспомнила, что его и Китильи мечи изменились, её в озере, Лунара после перехода. Только мой остался каким был, но его и делали особенно... Нужно будет понаблюдать за мечом Кадима.
   Лунарова сестра снова кивнула, и Сафира, вздохнув, замолчала. Все эти разговоры - исключительно чтобы перебить собственное беспокойство, которое только продолжало нарастать.
   Вернувшись к еде, предводительница задумчиво перебирала внутренние ощущения, выискивая хоть какой-то знак - но, как назло, не могла обнаружить ни одного. Наверное, поэтому не сразу заметила тёмный силуэт, проступивший словно из ниоткуда. Лишь волосы взметнулись, да по позвоночнику пробежала змейка ужаса.
   - Кто это? - шепнула Арайя, непроизвольно схватив руку Сафиры. Предводительница резко подняла голову.
   - Адам Хэл!
   Адам выглядел вовсе не так материально, как в прошлые разы, но предводительница узнала облачённую в чёрное фигуру и проступающие черты лица моментально. Нахмурившись, бросила взгляд на дверь. Какая-то ассоциация снова промелькнула в голове: почему охрана не реагирует?
   - Рад, что вы не забыли меня, леди Альяра, - слегка поклонился Хэл. "Забудешь тебя", - хмыкнула про себя Сафира, но промолчала. Поинтересовалась не очень любезно:
   - Что вам нужно?
   - Вы вправе сердиться на меня...
   - Сердиться?! - у Сафиры от возмущения не нашлось слов. - Вы обездвижили меня, хотели использовать в каких-то своих целях... зачем явились сюда?
   - Хорошо, тогда сразу к делу. Ваш, с позволения сказать жених, лишил меня множества ценных... ммм... материалов...
   - Это вы несчастных девушек так называете?
   - А также той, кем я очень дорожил.
   - Дорожи вы ею на самом деле, отпустили бы, не позволяя мучиться!
   - Она не мучилась! - Хэл не позволил всплеску эмоций завладеть спокойствием, продолжил по-прежнему ровно: - Много вы знаете, юная леди. Поживёте с моё, тогда возможен более плодотворный разговор. А пока же оставим личные предпочтения и вернёмся к делу.
   Однако вернуться к делу визитёру не удалось: дверь отворилась, являя сержанта Дархана. Девушки повернулись к нему, Адам Хэл слегка сощурился.
   Охранник окинул всё цепким взглядом, посветил в сторону полупрозрачного силуэта каким-то прибором. Остановил пристальный взгляд на Сафире и, прикрыв дверь, остался там же, пока лишь молча наблюдая.
   - Вижу, вы под охраной, госпожа Альяра, - произнёс Адам. - Но меня вам бояться не нужно.
   Предводительница не смогла решить, то ли сообщить, что она его не боится, то ли уточнить, кого же нужно. Поэтому лишь промолчала.
   - Я слишком долго стремился вернуть Шейр. Пытался не дать ей исчезнуть всеми способами, которые знаю. И, естественно, за это время успел достаточно изучить её сущность. Чтобы суметь подстроить свою, проследить, где она.
   - Ближе к делу, - хмуро поторопила предводительница. Под наблюдением сержанта стало немного спокойнее.
   - Шейр в этом мире.
   - Вы же не думаете, что я стану помогать вам?
   - Разве я не могу быть о вас столь высокого мнения?
   - Вы несколько лет держали её на привязи. Отпустите.
   - Это выше моих сил, леди. А вот вам может выпасть подобная возможность.
   - Не понимаю, - Сафира опять нахмурилась, в душе поднималось волнение. Он явно пришёл с определённой целью. Ему есть, что предложить взамен!
   - Отпустить того, без кого жизнь теряет цвет и вкус.
   И снова вспомнился Талим: "Узнав твоё слабое место, кто-нибудь может попытаться манипулировать..." Наверное, нельзя поддаваться, но тревога, ощущение опасности и непоправимости нарастали.
   - Где Лунар? - не сдержалась предводительница. Адам чуть заметно усмехнулся.
   - Вижу, вы понимаете меня.
   - Довольно разговоров!
   - Вижу, вы заспешили.
   Сафира бросила взгляд на Арайю - сестра казалась взволнованной, на сержанта - тот оставался непроницаем.
   - С вашего позволения... я сначала предпочёл бы рассказать о своей проблеме, а уж после обсудить вашу.
   Сафира хмуро промолчала. В голове крутились обрывки сна - какая-то девочка, чёрная птица... С некоторых пор предводительница стала слишком серьёзно относиться к странным снам. Хотелось ответить, что её не волнуют его проблемы и уж тем более нет желания обсуждать с ним свои, однако слова Хэла словно давали толчок каким-то смутным образам выстраиваться в единую картину, заполнять фрагменты мозаики.
   - Вы, наверное, знаете, что в этот мир сейчас слетаются все... ммм... свободные проводники.
   - Почему? - не поняла Сафира.
   - Кто-то зовёт их, - повёл плечами Адам.
   - Что значит свободные?
   - Те, кого не скрепили обрядом.
   - Зачем вам проводники?
   - Я полагал, ваш "защитник" всё вам рассказал. Шейр наполовину проводник. Так же как и он. И, полагаю, вы понимаете, чего я хочу.
   - Я в любом случае не смогла бы её найти. Не знаю этого мира, не знаю вашу Шейр, не знаю проводников...
   - Придётся постараться, если хотите узнать, что с вашим женихом. Я снова появлюсь через...
   Адам вдруг резко обернулся, вгляделся куда-то словно бы не здесь - там, у себя. Сафире послышалось тихое ругательство. Перед глазами мелькнул тёмный мужской силуэт, показалось, проступила болотистая местность. Крепкая рука легла на плечо Хэла. В следующий миг оба исчезли.
   Предводительница несколько мгновений вглядывалась, после обернулась. Арайя продолжала настороженно смотреть, сержант Дархан успел связаться с кем-то по телефону.
   - У Лунара... что-то случилось, - взволнованно сообщила Сафира.
   - Этот, - предположила Арайя, кивнув на место, где стоял Хэл, - хотел, чтобы мы так думали.
   - Ты понимаешь их язык? - уточнила предводительница. Лунарова сестра снова кивнула:
   - Да, я слышу сердца. Поэтому понимаю любые языки.
   - И меня профессия обязывает, - откликнулся охранник. - Язык простой, в пределах моего дара, суть ясна.
   - Нужно что-то делать... - тревога усиливалась.
   - Тирэль Дилур там не один, мэм, - попытался успокоить Дархан. - С ним несколько высококвалифицированных специалистов.
   Сафира прислушалась к себе, к ливен-ра. Лунар определённо с кем-то сражался не так давно, для того мира обычное дело. Почему же тогда настолько беспокойно и хочется сорваться, броситься на помощь? Сделать хоть что-нибудь! Где были эти специалисты, когда он прорывался в портал с раненной Китильей?!
   - Кого приходивший назвал вашим защитником, мэм?
   - Наверное, Фаара. Может, именно поэтому Фаар стремился спасти Шейр? Если они одинаковые... или даже родственники?
   Охранник снова отвлёкся на телефонный звонок, несколько минут внимательно слушал. Улыбнулся:
   - Девушки, можете немного расслабиться. Сила идентифицирована, больше вас никто не потревожит.
   - Не понимаю... - пробормотала Сафира.
   - Та сила, благодаря которой сюда проникали все... кому не лень. Мы смогли её определить и просчитать параметры, устанавливается защита.
   - Это всё... одно и то же? - уточнила Сафира. - Фаар, Хэл?
   - И ваш меч, мэм. Собственно, благодаря исследуемому мечу и смогли.
   - То есть это всё сила, которая не известна в вашем мире?
   - Совершенно верно. Практически неизвестна.
   Сафира задумчиво опустилась на край кровати, почти машинально взяла булочку. Арайя устроилась с другой стороны подноса.
   - А я... - вдруг вспыхнул страх. Что, если из-за новой защиты она тоже не сможет больше видеть Лунара, перемещаться? Предводительница замолчала, не зная, говорить ли.
   Сержант заинтересованно взглянул, она не ответила. В голове продолжали всплывать картины. Полёт... расстроенное лицо Китильи...
   - Что это за энергия, установить удалось? - поинтересовалась Арайя.
   - Энергия почти неизученных сущностей, которые редко появлялись в нашем мире. Раньше, во всяком случае.
   - Проводников? - шепнула Сафира. Дархан кивнул. - А теперь они все слетаются сюда...
   Девушка снова замолчала, ловя ассоциацию.
   - Не связанные обрядами, - напомнила Арайя.
   Молчаливые... неужели и кузнец? Хотя, кузнец и его жена, или служанка, или кто она там, кажется, разговаривали. Хоть немного. И длинноволосый тоже.
   Разные обряды...
   - Кто-то использует их? - пробормотала предводительница. Дархан посмотрел с интересом, но не ответил. - Только Хэл же... не такой?
   - Он сам сказал, что долго их изучал, - отозвалась Арайя.
   Сафира поднялась, пошатнувшись. Силы не спешили восстанавливаться до конца.
   - Поедем в Храм? - обернулась к Лунаровой сестре. Та удивлённо подняла брови. - Может, удастся вспомнить... я что-то видела во сне...
   - Лучше вам побыть здесь, - предостерёг охранник. - Если ваш... ммм... гость сказал правду, нужно сначала выяснить, для чего все эти сущности слетаются.
   - Но Лунар... - начала было Сафира, однако остановила сама себя. Наверное, они правы.
   - А вы не узнали того, кто прервал контакт? - задумчиво произнесла Арайя. Сафира качнула головой, сержант Дархан промолчал.
   - Марьялу не нашли? - предводительница вернулась на кровать, окинула собеседников взглядом, после махнула на всё рукой и легла. Усталость брала своё, а в голове, словно настырное насекомое, звенело желание вспомнить, связаться, узнать, что же произошло...
   - Кстати! - сообщил сержант, отрицательно качнув головой. - Там тоже была примесь этой энергии.
   - Ей помогали проводники?
   - Вероятно. Или их энергия. Иначе столь сильное воздействие, во всяком случае на территории ИИРР, было бы невозможно.
   - Ничего не понимаю, - вздохнула Сафира, прикрывая глаза.
   - Ищем того, кого вы называете Фааром. Возможно, выведет куда нужно.
   Предводительница промолчала. Понять, как правильно поступить, становилось всё сложнее. Да и хотелось совершенно иного!
   Арайя с охранником продолжали переговариваться, но Сафира перестала воспринимать речь, лишь слушала напевные фразы, наслаждаясь красотой звучания.
   - Лэр-дэливер, вэирти. Ари-ра, гел тирэль... Фитаар, фалтен арит...
   Язык сплетался тонкими ленточками, проникал куда-то в подсознание, вызывая неосознанное понимание, которое никак не хотело оформляться в связную картину.
   Когда в следующий раз Сафира открыла глаза, в спальне было пусто, а из-за двери доносился приглушённый разговор, овеваемый лёгким смехом.
   Предводительница посмотрела в окно, пытаясь понять, что её насторожило. Город, завёрнутый в бархат ночного неба, подглядывал тёплыми огнями. Сафира прислушалась к себе - стало гораздо лучше, во всяком случае, она не ощущала себя настолько вымотанной.
   Не успела разобраться, как звонок в дверь прервал тихие голоса. Что это здесь у всех за привычка приходить в гости по ночам?!
   Предводительница раздумывала, вставать ли, когда заглянула Арайя. Глаза встревожены, лицо серьёзное.
   - Не спишь? Тут... ммм... отец звонил, хотел с тобой встретиться. Просил привезти, я сказала, ты спишь и вообще тебе нежелательно покидать ИИРР...
   - Это он? - догадалась Сафира. Арайя кивнула. Вот оно что.
   - Ну ты можешь не открывать... наверное.
   - Нет, - вздохнула предводительница. - Я поговорю с ним.
   Не впустить отца жениха казалось каким-то... неправильным и бестактным. По крайней мере, пока они даже не знакомы.
   - Зачем он приехал? - уточнила.
   - Слухи, наверное, - уклончиво ответила Лунарова сестра. Сафира отогнала мысли, что ему могли доложить о странном поведении будущей невестки.
   Стараясь не смущаться, предводительница наскоро привела себя в порядок, надела свежую одежду. Под повторившийся сигнал двери вышла в переднюю комнату.
   Сержант с Арайей, похоже, неплохо проводили время - ужинали, попивая что-то весьма напоминающее вино, тихо работал большой экран, показывал красивые живописные ландшафты. Сафире сразу же захотелось присоединиться к ним, поесть, послушать что-нибудь уютное и домашнее. В душе снова шелохнулся уголёк тревоги.
   Вздохнув, девушка прошла до двери, включила экран, отворила.
   Высокий мужчина из сна, с резкими чертами лица, словно подёрнутыми отпечатками застаревшей печали, вызвал странную смесь чувств. Волнение, что она прикасается к миру Лунара - тому, который всегда представлялся таким далёким, почти недостижимым. Страх сделать что-нибудь не так, и вместе с этим какой-то отголосок сочувствия. Что-то же заставило его прийти прямо сюда, ночью.
   Предводительница привычно расправила плечи, понадеявшись, что не придётся снова жалеть о порыве.
   Мужчина шагнул в номер, окинул быстрым внимательным взглядом помещение, слегка задержавшись на дочери и охраннике. После обратил глаза к Сафире. Пристально посмотрел на ливен-ра.
   - Аранул Дилур, - представился. - Отец вашего жениха, - Сафира кивнула. - Хотел бы поговорить с вами наедине, если не возражаете.
   Предводительница бросила растерянный взгляд на Арайю с Дарханом.
   - Мы подождём в соседней комнате, - поднялся тот. Арайя чуть свела брови, словно собиралась возразить. Но всё же согласно кивнула, встала и вышла следом.
   Рука дёрнулась подняться - не то провести по шраму, не то прикрыть браслет. Сафира заставила себя опустить. Почему-то вдруг захотелось спрятаться, в который уже раз проснуться в Роге! Мысленно вздохнув, девушка выпрямила спину, припомнила правила хорошего тона, которым обучала Китилья. Пусть и в другом мире.
   - Предложить вам чего-нибудь?
   - Благодарю, - скупо качнул головой гость. Избрал единственное кресло, сел. Подумав, Сафира отправилась на диван. Талим говорил, если не знаешь, чего ждать от разговора, пускай собеседник начинает первым. Особенно когда он сам пришёл. С трудом удерживаясь от смущения, разглядывала мужчину в ответ.
   Сегодня он был без плаща - в обычной для этого мира одежде, насколько могла судить предводительница. Дорогой, скорее всего. Тёмные волосы собраны в аккуратный хвост, только складка на лбу будто ещё глубже. И глаза, наверное, когда-то были такими же синими, как у сына.
   - Извините, что так поздно, - наконец, начал гость. Снова провёл взглядом по ливен-ра. - Признаться, когда узнал о... ммм... невесте, подумал, что это такая изощрённая месть со стороны А... Ари.
   Предводительница нахмурилась. Выслушивать подобное не хотелось.
   Потом вдруг осознала, что он назвал настоящее имя - хотя наверняка, как и все вокруг, в курсе, какое использовалось для задания. Цепочка ассоциаций повлекла дальше, к тому давнему неприятному видению, едва ли не самому первому. Если Лунаром его зовут по матери, то... интересно, это совпадение? Или кто-то из них поменял имя? Или оба? А вторая жена?
   Сафира попыталась припомнить рассказ Лунара, однако Аранул прервал раздумья ответом на её хмурый взгляд:
   - Увидев ваш ливен-ра, я понял, что ошибся.
   Предводительница едва не спросила, что не так с ливен-ра. С трудом удержалась от взгляда на браслет. Постаралась выделить из разговора главное.
   - И вы пришли в свою очередь тонко отомстить? - едва уловимо усмехнулась. От волнения слова постоянно ускользали из сознания, сохранять структуру языка оказалось сложно. Однако уроки Талима не прошли даром, вдруг все разом всплыли на поверхность, заставляя держаться с непринуждённой гордостью предводительницы.
   Мужчина резко поднялся. Отошёл к окну. Ответил не оборачиваясь:
   - Я потерял двух любимых женщин. И дочь. Из-за этого дэмова проекта. И пусть говорят, что в соотношении с возможными потерями человечества, если бы Предел не был запущен, мы потеряли бы гораздо больше... Это мои личные потери, а не гипотетические потери всей цивилизации. Если вы понимаете, о чём я. У меня и раньше возникали подозрения, что срыв Маранты спровоцирован... и связан с Пределом и работой Ари. Но узнав о нападении на вас, уверился окончательно.
   - Это ваша вторая жена? - рискнула Сафира. Аранул резко обернулся, чиркнул острым взглядом. После кивнул:
   - Да. Мать Араса с Арайей. Он долго не мог простить, что я женился повторно. И никогда не пытался наладить с ней отношения, скрепить семью.
   - Арайю он любит.
   Аранул знакомым жестом приподнял бровь, окинув предводительницу задумчивым взглядом.
   - Возможно, - согласился наконец. - Он давно дал мне понять, чтобы я не лез в его жизнь... и душу. Я и не лез.
   - Полагаю, отлучение от завещания не способствует скреплению семьи.
   - Он сам взялся исправить свою вину! Я же говорил... строго настрого запрещал им соваться, куда не следует! Нет, они всё считали себя умнее! Если даже Лунара, столько времени работавшая над проектом... вы ведь знаете, наверное, что она работала ещё над запуском Предела!
   "Ничего себе!" - Сафира ощутила, что у неё не сходятся сроки. Китилья говорила, конечно, будто живут здесь долго - но предводительница даже предположить не могла, насколько! В таком случае и вовсе странно, что у него так мало детей. С другой стороны, когда впереди даже не десятилетия, а столетия - спешить вроде и ни к чему. Можно жить в своё удовольствие.
   Обрывки информации, похоже, начинали складываться в более-менее цельную картину. Правда, вопросов по-прежнему оставалось больше, чем ответов, но девушка старалась не подавать виду, что чего-то не знает. Хватит, наспрашивалась уже. Все сразу такие загадочные, никто не хочет ничем делиться! А когда думают, будто она и так в курсе, тут же оказываются вполне разговорчивыми.
   Сафира кивнула на всякий случай. Заметила побелевшие пальцы Аранула, сжимающие подоконник.
   - Она была одной из немногих уцелевших после катастрофы. Что у вас там произошло?
   - Не знаю, - честно откликнулась Сафира. - За столько веков данные давно утеряны, мы даже не предполагали, что где-то есть другие миры... Жили себе, уничтожали ДЭМов. Воевали друг с другом... зачем-то.
   Аранул криво усмехнулся. Вернулся в кресло.
   - Связь с Пределом прервалась именно тогда, когда большинство специалистов были в нём. Лунара и ещё несколько операторов, оставшихся здесь, пытались вернуть её. Проект перевели в разряд сверхопасных, а после и вовсе заморозили. Операционный зал связи охранялся, впрочем, полагаю, охраняется и по сей день. Все попытки проникнуть к вам проваливались, специалисты гибли. Лунара оставалась одной из последних. Сколько раз я просил её оставить это! Но нет, там же люди, им же нужно помочь. Даже дети отвлекли лишь на время. А потом снова работа, попытки починить порт. Думали, починили. Но пройти в него ей не удалось.
   - Точно не удалось?
   - Насколько искорёженное тело, выплюнутое неисправным портом, может служить доказательством, - сухо откликнулся гость. Предводительница поборола желание извиниться, лишь понимающе кивнула.
   - Ари был ещё мальчишкой. Я и женился-то второй раз, потому что казалось, им не хватает женского тепла. Видит Эквило, Маранта старалась. Они, та-арры, как никто осознают, что такое его отсутствие. Но эти двое были словно одержимы Пределом! Когда выяснилось, что все, кто относился к первым разработчикам проекта, так или иначе погибли, Совет Сильнейших решил возобновить попытки проникновения. Всё это вы и без меня наверняка знаете. Три долгих года я думал, что потерял ещё и сына. От него не приходило никаких вестей, оставалось только надеяться...
   - Наш мир полностью изолирован, - отозвалась Сафира, почему-то желая успокоить этого сильного, но перенёсшего слишком много утрат мужчину. А вот сообщать, что его сын всё это время пробыл в плену у "варваров", подвергаясь унижениям и издевательствам, совершенно не хотелось.
   Аранул кивнул.
   - Я почти не сомневаюсь, Маранта что-то знает. Но она ни с кем не общается и, кажется, никого не узнаёт. Думаю, кто-то пытался использовать её силу... и слабость. И... думаю, несчастная девочка... Марьяла, кажется? Тоже в беде. Мне нужно было принять верное решение, - он вдруг поднялся. - Спасибо вам.
   - Но... - растерялась Сафира, обескураженная такой резкой переменой. Она ведь ничего не сделала - ни для того, чтобы вызвать его откровенность, ни для того, чтобы её прервать. На языке крутился миллион вопросов, в кои то веки даже в слова оформляясь. Однако предводительница слишком отчётливо осознавала, что любой из них может разрушить это внезапно возникшее - не доверие, скорее, желание выговориться и сопутствующее ему взаимопонимание. Талим уверял, даже самые сильные люди не могут слишком долго носить всё в себе. Когда заводил разговоры о Кадиме. Но тогда она не была готова обсуждать командора марагов.
   Сафира поднялась, глядя в уставшие глаза. Складка на лбу сделалась словно болезненной, тревожной. Так хотелось сказать что-то... но пустые слова ничего не дадут, а бравые подбадривания хороши перед боем, а не во время сложных разговоров. Которые Сафира никогда не умела вести.
   - Я люблю его, - тихо произнесла, поддаваясь неожиданному порыву.
   - Знаю, - на миг лицо словно просветлело, после мужчина развернулся и пошёл к двери. Сафира открыла, выпуская, и долго смотрела на прямую спину, удалявшуюся по лучевому коридору. В голову слетались обрывки снов, ливен-ра вдруг снова потеплел, будто что-то где-то прорвалось.
   А потом окатило воспоминаниями. Предводительница закричала почти как от физической боли.
   - Что?! - вылетела из спальни Арайя. Дархан вмиг оказался рядом, окинул взглядом коридор - но лифт уже уехал, на этаже было пусто.
   - Лунар... в плену... - пробормотала Сафира. - Значит, Адам Хэл знал... и знает, кто!
   Сержант поддержал девушку за талию, завёл обратно в номер - предводительница почти не видела окружающего, перед глазами вставали совсем иные картины, вдруг все разом слетевшись, ужасая своей реальностью и неотвратимостью.
   Дана, маленькими грязными ручками вцепившаяся в ломоть хлеба.
   Лужа молока на полу.
   Мараг, несущий бесчувственное тело Лиссанны.
   Тяжёлые, несвоевременные упреки Китильи.
   Чёрная птица.
   Плоскость-ловушка.
   "Просыпайся, говорю! И забудь..."
   Болото. Абсолютная невозможность сопротивляться.
   - Ты что-то видела? - с тревогой спросила Арайя, закрывая дверь. Сафира схватилась за браслет, кивнула.
   - Их кто-то перехватил, в машине. Лунар, Китилья, девочка... местная. И Лиссанна. Остальные остались в срубе... далеко оттуда. Такая же плоскость, такая же птица.
   - У них боевой танколёт высокого класса, ваш жених - один из лучших специалистов, да и Китилья Лиес тоже, - попытался успокоить охранник. - Связь между своими должна быть налажена.
   - Вы не знаете! - закричала Сафира. - Фитарель... как-то влияет, что противостоять дривам невозможно! Я вообще не понимаю... если это проект... то для чего понадобились фитарели?!
   - В проекте всё было ориентировано на защиту, мэм.
   - Ты уверена, что там дривы? - переспросила Арайя.
   - Уверена! Я чувствовала то же самое - отключение и полное беспамятство!
   - Но подожди... при чём тут фитарель... Он говорил, что-то с силой, но я не думала... Говорил, после возвращения в наш мир всё вернётся... - в глазах Арайи промелькнуло осознание. - У него тоже фитарель? Где она?!
   - У меня, - пробормотала Сафира, отвернувшись. Закусила губу. Кажется, сболтнула лишнего. Талим ведь учил никогда не расслабляться в разговорах с чужими людьми! С чего она решила, будто они не чужие?
   - Так ты... - во взгляде Арайи не осталось обычной улыбчивости, - приказывала ему?
   - Думаешь, повелела сплести такой вот ливен-ра? - сердито переспросила Сафира.
   - Взаимодействия через фитарели нам практически не знакомы, но мы знаем, что они очень сильны.
   - Считай как хочешь, - предводительница ощутила, ещё немного - и из глаз хлынут горькие слёзы. Арайя ведь сама зародила надежду, говорила, что ливен-ра делался с любовью! А теперь все страхи и сомнения снова вернулись. Вдруг правда во всём виновата куча намешанных храновых связей?! Повернулась к Дархану: - Я знаю, что он в опасности! Я видела! Мы должны что-то сделать!
   - Я не могу пойти к начальству с предложением "что-то сделать", - отозвался тот. - Нужно хоть немного больше данных.
   - У меня нет больше данных!
   - Сигнал тревоги не присылали, хотя возможность имеется.
   Сафира окинула обоих взглядом, развернулась и бросилась в спальню. Закрыла, заперла дверь. Арайя стучала, что-то говорила, но предводительнице не хотелось слушать, и структура языка уплывала, смысл терялся за бьющимися в висках эмоциями - тревогой, болью, поднимающейся откуда-то изнутри нестерпимой тоской.
   В последний момент вспомнив слова Данса, предводительница надела подаренную рубашку, легла в кровать. Сосредоточилась на силе.
   Ощущать кобальтовую оказалось необычно, но, к удивлению Сафиры, никакого отторжения не возникло. Просто одна из энергий, точно так же когда-то пришла и рубиновая. Разбираться в её свойствах было некогда, предводительница сосредоточилась лишь на одном желании. Заснуть, и непременно перенестись туда, в болотистую местность "фантомного" мира. Кажется, она знала, что это за место. Только бы новая защита номера пропустила.
   Чего-то не хватало. Девушка покрутилась, осмыслила. Сосредоточилась, вспоминая ощущение меча в руке - рукоять послушно ткнулась в ладонь, проявляясь.
   - Сафира! Открой! Давай поговорим!
   "Уже наговорилась!" - сердито откликнулась про себя предводительница, намеренно расфокусировав восприятие. Нужно было заснуть, но сон не шёл, и тогда она воспользовалась силой. Как при усыплении пациентов - сосредоточилась, настроилась. Рубиновая волосина скользнула в плечи.
   "Арифас!" - вспомнила и мысленно позвала Сафира. На мгновение перед глазами вспыхнул тёмный силуэт. Последней мелькнула мысль об одежде.
   Лёгкая едва ощутимая преграда задержала на мгновение, откликнувшись тонким звоночком. Главное, что дала пройти, а остальное предводительницу сейчас мало интересовало.
   Реальность расплывалась, словно пыталась сбежать, оставив девушку один на один с неподдающимся логике сновидением. Что там говорил Данс? Оставаться в сознании. Сафира сконцентрировалась. Она не знала, куда ей нужно, знала лишь, к кому.
   Странно, но переход между мирами совсем не ощущался - словно все они принадлежали одному пространству, как комнаты в доме. Дурацкие сравнения крутились в голове, не давая отключиться.
   Мрачная "церковь" не вызвала сомнений - та самая. Предводительница смотрела на неё словно с памятной горы, где в одном тёплом источнике много дней назад услышала о главной связи. И в то же время видела строение близко. Оно казалось скрытым мрачными тёмными туманами, опутанным чёрными нитями, одна часть и вовсе будто исчезала из реальности. Там что-то происходило, Сафира чувствовала это, но объяснить не смогла бы.
   Внутрь не хотелось. Впрочем, и необходимости не ощущалось. Предводительница попыталась сообразить, что дальше, когда лёгкий порыв ветра настиг её, вместе с привычным, почти забытым ощущением контакта, по которому она невероятно соскучилась.
   Миг - и девушка оказалась верхом на Карате. Седло отсутствовало, но она и не нуждалась в нём. Прижалась к длинной шее, зажмурилась, выдыхая. В следующее мгновение, открыв глаза, обнаружила, что уже находится не возле "церкви". На земле среди деревьев маячил знакомый сруб, будто прикрытый какой-то зеркальной тканью.
   Сафира нахмурилась, после решила извлечь пользу. Направила Карата вниз, почти физически ощутив прорыв ткани. Судя по выбежавшим людям, появление не осталось незамеченным.
   - Вызовите помощь, Ари с Китильей в опасности, - проговорила она, вкладывая в слова не только структуру языка, но и звучание. Когда не задумывалась об этом, говорить получалось само собой, а сейчас вдруг стало страшно. Впрочем, похоже, её всё-таки услышали.
   Сопровождавшие Лунара переглянулись, снова бросили взгляд на предводительницу верхом на драк-коне. Правда, она не знала, видят ли они Карата, и задумываться об этом не хотелось. Как и о ночнушке. Зато в руке сверкнул меч - девушка подняла его, показывая заодно ливен-ра.
   - Он... ммм... - она едва не сказала "послал за помощью", однако в последний момент решила, что в это тем более не поверят. Лунар из тех, кто выпутывается сам. - Не хотел, чтобы я сюда летела, только... я не уверена, что вдвоём они справятся с дривами. Вам верхом скакать туда не один день, но я знаю, что имеется способ связаться с институтом.
   Воины заговорили, попытались расспросить. Однако сердце нехорошо кольнуло. Предводительница сочла, что сделала достаточно, привычно пришпорила драк-коня. Мозг с трудом удерживал восприятие окружающего, Сафира снова и снова настойчиво представляла, куда ей нужно. Не промахнуться бы опять. Впрочем, возможно, это просто сработало подсознание, желание всё-таки дать знать, послать на помощь.
   Сруб исчез, вокруг проявилось всё то же болото, только с иной стороны. Отсюда было видно, что часть церкви по-прежнему исчезает в каком-то отслоении, а заодно хорошо просматривалась и другая часть, похоже, снесённая выстрелом.
   Сафира огляделась. На водной поверхности безжизненно покачивалась знакомая пятнистая машина, заляпанная не менее знакомой грязной жижей. Будто кто-то пытался обстрелять и затопить. Впереди по-прежнему оставались сомкнутыми хваты, но есть ли птица с наездником внутри, разглядеть не удалось. Впрочем, предводительнице показалось, она видит чёрный отблеск.
   Понять, что творится в машине, тоже не посчастливилось. Прикреплённое наверху орудие щетинило ствол в сторону строения, однозначно намекая, кто именно нанёс повреждение.
   Сафира задумалась, заходя на снижение. Наверное, она смогла бы попасть внутрь машины, но едва ли там разместится Карат, даже такой... эфемерный. А оставлять его не хотелось - вдруг снова исчезнет?
   Предводительница провела рукой по тёплой шее, ощутив лёгкий разряд горячих искр. Но перед глазами вставали синие глаза и золотые волосы. С потерей любимца она уже почти смирилась. С потерей любимого - едва ли смогла бы.
   Вздохнув, девушка сосредоточилась, попыталась представить салон машины, где совсем недавно разговаривала с Лунаром. Она понятия не имела, что увидит там, но надеялась найти хоть какую-то зацепку. Лишь бы в ловушку не угодить. Здравый смысл сердито напоминал, что она тоже - счастливая обладательница фитарели, отсутствие которой в зоне досягаемости дривов не помешало им раз з разом усыплять её в своём "кармане".
   Ещё раз позвав на всякий случай Арифас, она решительно устремилась внутрь.
   На мгновение машина показалась плотной, как в обычном теле. Не успела предводительница запаниковать, и сразу же оказалась там. Огляделась, привыкая к полумраку.
   На заднем сидении по-прежнему лежала Лиссанна, впереди спала девочка. Лунара и Китильи Сафира не увидела. Вздохнула. Она не представляла, как управлять машиной. Да и куда лететь, тоже. В "церковь" разве что. Предводительница задумалась.
   Лёгкий шорох, резкое движение. Она развернулась, поймала на себе ненавидящий взгляд. Нахмурилась, почти непроизвольно стискивая посильнее меч.
   - Кто ты? - мрачно пробасила девочка словно не своим голосом. Сафира присмотрелась, обнаружила несколько тонких нитей - знакомых ещё по Фаару, только более тёмных, неприятных. Оплетали голову и свивались в клубок у сердца.
   - Спи, - предложила предводительница, прикоснувшись лёгким разрядом рубиновой силы. Девочка снова закрыла глаза. Сафира в почти неосознанном порыве отложила меч. Подняла руку, наполняя полупрозрачные пальцы энергией. Свечение почему-то вышло золотым, девушка взялась за кончик нитки и потянула. Девочка застонала, но не просыпалась. Медленно, по миллиметру Сафира распутывала клубок, вытягивала нити, которые почти сразу сгорали в светящихся пальцах, рассыпались золотой пылью.
   Предводительница потеряла счёт времени - видела только тёмные уменьшающиеся клубки и светлеющее вместе с ними личико.
   Закончив, Сафира устало откинулась на сидение. Волосы потускнели, контуров тела почти не стало заметно. Зато она теперь точно знала, что за машиной никто больше не наблюдает.
   В переднее стекло ткнулась заинтересованная морда Карата, и предводительница не смогла сдержать улыбку. Ещё раз огляделась, пытаясь понять, почему Лунар с Китильей покинули салон. Ведь если бы их забрали, то забрали бы, скорее всего, всех. Не нашла ничего, что могло бы послужить ответом.
   Вздохнув, прикрыла глаза - до сих пор не могла понять, как это происходит - и представила себя верхом на драк-коне. Через миг уже снова находилась на нём. Ещё через миг в руке появился меч, затем - ножны. Девушка пристегнула их на пояс.
   - Ну что, милый, - пробормотала. - Полетели посмотрим.
   Драк-конь обернулся, словно пытаясь заглянуть в глаза. Сафира вошла в ментальный контакт - показалось, будто он хочет что-то передать. Однако ничего не обнаружила.
   Откуда-то издалека раздался грохот, прозвучало её имя. Предводительница нахмурилась: снова, похоже, сержант зовёт. Только отвлекает. Просыпаться сейчас она не планировала, лишь крепче сжала шею Карата и подала мысленную картинку, куда лететь.
   Драк-конь поднялся повыше, сделал круг над строением, явно не желая залетать внутрь.
   Сверху хорошо просматривались все полуразрушенные стены, некогда широкий зал. Лишь часть церкви - именно та часть, где когда-то нашли кольцо Малит, - исчезала из восприятия, словно уходя в другую реальность.
   Сафира направила Карата вниз, но драк-конь упрямо пошёл на очередной круг. Предводительница задумалась, прислушиваясь к себе и силе. Конечно, в ней сейчас говорило желание прийти на помощь, разве можно иначе?!
   Вдруг вспомнилось, как Лунар будил её, когда она сама попала к этим жутким созданиям. У неё, конечно, не столько возможностей - но вдруг связи на этот раз сослужат добрую службу?
   Девушка пустила драк-коня по кругу, прикрыла глаза, пытаясь настроиться. По аналогии представлялась комната с двумя кроватями, но Сафира старалась не зацикливаться на картинке.
   В какой-то миг сознание поплыло, она явственно ощутила недавно проснувшегося воина.
   "Лунар! - позвала. - Ты где?"
   "Сафира?" - девушка буквально увидела, как он трясёт головой, проводит рукой по волосам.
   "Вы в церкви?" - настойчиво повторила предводительница.
   "Не знаю... постой... ты где... как?"
   "Нашла машину, но там только девочка с Лиссанной..."
   "Сафира... послушай. Мне нужна фитарель. Ты... сможешь?"
   От неожиданности предводительница растерялась.
   "Наверное, но... как я тебе её передам? А вдруг попадёт кому чужому? Она сейчас в надёжном месте! Что случилось?"
   "Думаю, Китилья отправилась за мной."
   Короткий ответ словно через силу. Сафира вдруг осознала: она понимает всё, что он недоговаривает. Похоже, на него как-то повлияли - то ли заставили выйти, то ли наоборот, сам вышел, чтобы защитить спутниц.
   "Сафира. Пожалуйста."
   "Я... давай сначала встретимся. Я не уверена..." - говоря, предводительница попыталась понять, как же это так получается связаться - не через зеркало, не через сон, а и вовсе во сне. Попытки понять ни к чему хорошему не привели: запуталась ещё сильнее и только ощутила, что улетает вниз, как когда-то давным-давно, когда Карат исчез прямо под ней.
   Девушка с трудом сдержалась, чтобы не закричать. Заставила себя открыть глаза и тут же ткнулась во что-то мягкое, знакомое, родное.
   - Лунар!
   Сафира наскоро огляделась, почти не удивилась, узнав плиту, под которой нашли кольцо Малит. Только за окнами клубился какой-то неестественный, беспросветный сизый мрак.
   Вид Лунара вызвал тяжёлое ощущение повтора. Она уже видела его таким - прикованным к стене, в кровоподтёках. Только волосы неизвестный почему-то не тронул.
   Воин снова потряс головой, глянул на Сафиру мутным взглядом.
   - Пришла? - улыбнулся, словно не совсем веря в происходящее. Девушка провела прозрачными руками по его тусклым волосам, с сожалением осознавая, как мало у неё осталось сил. Прикосновение слегка заискрилось, Лунар присмотрелся внимательнее.
   Предводительница пощупала цепи, но даже в обычном виде едва ли смогла бы с ними справиться, а сейчас руки просто проходили внутри, не задевая металл.
   - Что случится, если я верну тебе фитарель? - прошептала.
   - В смысле?
   - Арайя что-то говорила...
   - Арайя? - нахмурился воин. - Что она может знать? И почему вообще... ты ей сказала?
   - Случайно.
   - Она... догадалась? - Лунар отвернулся, стиснув зубы.
   - Прости, - пробормотала предводительница. - Я не хотела. Объясни, для чего тебе фитарель?
   - Не доверяешь?
   - А ты? - разозлилась Сафира.
   - Я не могу точно знать, что произойдёт. Мало времени, Сафира. Реши, пожалуйста, скорее.
   - Тогда где ты будешь её прятать? С Зеркальным Хранилищем у меня связи нет.
   - Теоретически... в нашем мире нет фитарелей. Моё возвращение сюда должно было вернуть всё как прежде. Не знаю, почему не вышло - то ли потому, что она осталась у вас, то ли... по какой-то другой причине.
   - Вернуть? Ты стал бы таким, как раньше? С силой, не зависящей от волос, и вообще...
   - Вероятно.
   - А я?
   - Не знаю, Сафира. У тебя фитарель с рождения.
   - Зачем дривы держат тебя здесь?
   - Это не дривы, - взгляд Лунара сделался мрачным. - Не совсем. Полагаю, скоро и они должны появиться.
   - А кто?
   - Я разберусь. Если ты поможешь.
   - Сейчас попробую, - кивнула предводительница, доставая меч. Сконцентрировалась, ощутила, как остатки энергии стекаются в руки. Одним резким движением с разворотом нанесла два точных удара. По подолу ночнушки пробежали узоры, камни меча на мгновение сверкнули.
   Цепи сорвались, Лунар пошатнулся, но она не смогла бы его подхватить. Сделалась почти совсем нематериальной.
   - Зря ты, - качнул он головой, с трудом устояв на ногах. - Сейчас сюда кто-нибудь заявится.
   - Я боюсь. Проявлять здесь фитарель слишком... ненадёжно. Давай лучше выбираться так. А потом, в безопасном месте, я...
   - Послушай. Человек, которого я считал другом, оказался на стороне врагов. А фитарель блокирует... уходи! - Лунар попытался схватить её, но руки прошли сквозь тело. Где-то вовне раздался нарастающий грохот, скрип открывающейся двери.
   - Я...
   - Уходи. Ты тоже бессильна.
   - Я с тобой! Ты знаешь, куда?
   - Тут только одна дверь. В окна я бы не рискнул. Во всяком случае, без Китильи.
   Сафира бросила взгляд на клубящуюся снаружи мглу, по спине пробежал озноб. Она тоже не рискнула бы, даже в нынешнем виде.
   Шум нарастал, приближался.
   - Уходи, Сафира.
   - Почему он не тронул твои волосы?
   Лунар взглянул пристально, немного мрачно.
   - Волосы? - переспросил зачем-то. Предводительница нахмурилась: что-то во всём этом ей не нравилось. Перевела взгляд на его ливен-ра - точно такой же, как и у неё, даже узор изменился абсолютно идентично.
   - А это что? - Лунар сдвинул брови, протянул руку. - Снова Фаар?
   Сафира последила за его взглядом, застонала мысленно. Опять нить, и когда только успел?! Неужели когда связывала, или отвязывала... Раньше она ничего не замечала, а сейчас тонкая струнка будто материализовалась, проявилась. Мысль озарила вспышкой, девушка обернулась к Лунару:
   - Сможешь держаться за меня?
   Воин бросил взгляд на вход, повернулся к предводительнице. Ответить не успел - дверь отворилась.
   - Держись! - крикнула Сафира, осознавая, что держаться за неё сейчас невозможно, но надеясь, что ему удастся просто последовать... как в прошлые разы. Постаралась настроиться, вспоминая рывок Арайи и заодно свой собственный шаг к Фаару из комнаты в доме Китильи.
   Получилось не очень. Шаг растянулся где-то в пространстве, утащил предводительницу за собой. Она ещё пыталась сохранить связь с Лунаром, когда оказалась совершенно в ином месте.
   Огляделась, почти не удивилась, обнаружив заброшенную кузницу. Испугалась на мгновение, в нужном ли мире находится. Но, во всяком случае, испепеляющей жары вокруг не было. Лунара, к сожалению, тоже. Сафира нервно обернулась, надеясь, что он всё же появится. Присмотрелась к исходящей из руки нити, потянула.
   Спустя мгновение ничего не понимающий Фаар, словно вырванный из сна, появился перед ней. В его глазах сменялись удивление и недовольство, и предводительница тоже ощутила прилив раздражения. Тревога за так и не появившегося воина лишь усилила его.
   - Леди?
   - Вы долго планируете оставлять на мне свою паутину?
   - Простите, леди, не хотелось потерять вас среди миров.
   - Вы мне должны, - заявила Сафира, стараясь не разглядывать обнажённый мужской торс. Взгляд опустился ниже, провёл по брюкам, босым ногам и вернулся к лицу. Фаар приподнял бровь.
   - С вами всё в порядке, леди? - брат короля в свою очередь тоже окинул её недоумевающим взглядом.
   - Вас что-то смущает? - хмуро поинтересовалась Сафира.
   - Что вы, - саркастически хмыкнул Фаар. Огляделся: - Не подскажете, где мы?
   - Надеюсь, в вашем мире.
   - И что же я вам должен, леди?
   - Для начала расскажите о том, когда появился Круг и кто там заправляет!
   - Леди?
   - Отвечайте, у меня мало времени!
   Сафира снова огляделась. Надежда, что Лунар появится, таяла с каждой секундой. Ливен-ра погорячел, предводительнице было страшно думать, почему. Она машинально провела по нити, которая по-прежнему тянулась к Фаару.
   - А ещё мне нужны силы... и, надеюсь, для вас не составит труда поделиться.
   - Не представляю, как смог бы поделиться с вами силой.
   - Предоставьте это мне. От вас требуется лишь содействие. А теперь про Круг, будьте любезны.
   - Полагаю, не имеет смысла спрашивать, что вам известно, леди? - пристально посмотрел Фаар и, натолкнувшись на мрачный взгляд, продолжил: - Хорошо, вы правы: когда был жив наш с Дааром отец, Круга как такового не существовало. На короля, конечно, всегда работали лучшие маги державы, однако всё было гораздо более зыбко... и непросто. Думаю, вы понимаете: постоянные интриги и страх, что одарённые силой объединятся во вред короне - всё это не способствовало укреплению государства. При Дааре же вопрос неожиданно решился... но я, к сожалению, в этом не участвовал. На тот момент я не был приближен к... управлению.
   - Из-за возраста? - вырвалось у Сафиры. Браслет снова погорячел, девушка приложила ладонь, прислушалась. Бой, похоже. Лучше бы она оставила Лунару меч! Впрочем, покосилась на светящееся полупрозрачное оружие, последовавшее за ней сюда: едва ли воин смог бы им воспользоваться.
   - Откуда вы знаете, леди? - мрачно поинтересовался Фаар.
   - На данный момент вопросы задаю я.
   - Да, в то время меня тщательно скрывали от королевского двора, ибо несоответствие внешности и возраста наверняка бросилось бы в глаза всем... ммм... осведомлённым.
   - Когда был создан Круг?
   - Около шести лет назад.
   - Кто инициатор?
   - Пришлый маг.
   - Пришлый?
   - Он это скрывал, леди, но я, в силу своих способностей, чувствую такие вещи. Не уроженец нашего мира. Имя, под которым известен, могу сообщить, но сомневаюсь, что оно истинное.
   - Сообщите, - согласилась Сафира, только сейчас обратив внимание, что во время разговора Фаар продолжал стоять в центре пещеры, в пределах старого кострища.
   - Такар. Он как-то обмолвился, что это имя означает безграничные возможности.
   - Хорошо, - отозвалась Сафира. Решив проверить мелькнувшее предположение, медленно направилась вокруг остатков костра.
   Фаар поворачивал за ней голову, потом слегка повернулся и сам.
   - А теперь, если не возражаете... мне понадобятся силы.
   - После этого вы меня отпустите, леди?
   Чёткая ассоциация поднялась из памяти: огонёк на руке его светлости, Рауль и Данс в центре узора на полу. Неужели снова сработала какая-то неясная связь?
   Предводительница на всякий случай кивнула, отгоняя голос совести. Она понятия не имела, как его отпустить, однако пришла к выводу, что он ей действительно задолжал. Воспоминание о яме оказалось решающим.
   - И поскольку никаких обрядов между нами не свершалось... останется только попытаться использовать вашу нить. Если вы пустите энергию по ней, надеюсь, это облегчит мне задачу.
   - Вы когда-то просили у меня гарантий, леди.
   - Вы не в том положении, чтобы просить моих, ваша светлость. Однако если у меня будет достаточно силы, я смогу переместиться обратно и открыть через нить проход для вас.
   - У меня есть выбор, леди?
   - Боюсь, что нет.
   Фаар слегка развёл руками.
   Предводительнице вдруг захотелось заглянуть в остатки золы, узнать, до сих пор ли там цепочка. Словно якорь какой-то... Быстрее, чем промелькнула ассоциация, девушка оказалась за спиной Фаара, с обратной стороны кострища. Действительно, что-то сверкнуло, однако в глаза бросилось совершенно иное - то, чего она не заметила в прошлый раз, когда брат короля ночевал в номере. Небольшие отметины на спине.
   - Что это?
   - Где? - Фаар обернулся, по-прежнему не сходя с места.
   - Не двигайтесь, - предводительница снова переместилась за его спину, провела рукой. Смутилась, отдёрнула. Сомнений нет - такой же знак Лунар некогда назвал татуировкой. Разве что более яркий. Здесь же виднелись не чёрно-красные, глянцевые, слишком бросающиеся в глаза рисунки, скорее приглушенные и естественные, немного темнее цвета кожи.
   - Родимые пятна, - догадался, о чём речь, Фаар. Сафира задумалась. Штаны ему спускать она, конечно, не будет, но из-под коротких волос виднелось ещё одно.
   - Это... от матери? - пробормотала девушка. Фаар повёл плечами. - Зачем они?
   - Сдерживают сущность. Одну из.
   - Не понимаю...
   Браслет снова погорячел, сжался, заставил поторопиться.
   - Сейчас времени нет, потом у меня будут ещё вопросы.
   Фаар кивнул, поворачиваясь. Предводительница понимала, что в следующий раз может и не получиться связать его передвижения. Она ведь даже не представляла, как так вышло.
   Где-то рядом снова раздался зов по имени - громкий, притягивающий. Предводительница зажмурилась, всеми силами стараясь удержаться, не вылететь из этого мира. Ухватилась за нить, по-прежнему остававшуюся в руке.
   - Помогите мне, ваша светлость, - скорее потребовала, чем попросила. Фаар прикрыл глаза, сосредоточился. В нить тонкой струйкой полилась энергия - почти прозрачная, однако Сафира чувствовала её. Постаралась открыться, принять.
   Руку обожгло, ливен-ра снова сжал плечо. В отличие от привычной разноцветной силы, эта ощущалась тяжёлой, медленной, горьковатой. Неохотно вплавлялась в организм, кололась, словно бы не вмещалась. По прозрачным волосам скользнули огоньки цветов. Энергия с трудом втекала внутрь, мешала, казалась слишком чужеродной. Предводительница прикрыла глаза. Хоть немного. Должна же сила усвоиться, переработаться. Ливен-ра горел, настойчивый голос сержанта Дархана снова позвал.
   - Отстань! - не выдержала Сафира. Ощутила недоумённый взгляд Фаара, улыбнулась. Терпела сколько могла, пока наполнение плотной режущей энергией не сделалось совсем невыносимым. Наверное, упала бы, но здесь не было физической усталости и боли.
   "Интересно, - мелькнула ненужная мысль, - как сейчас выглядит моё тело там, в номере?"
   Думать об этом было страшно, как и представлять возвращение. Для тела ведь наполнение не совсем человеческой силой тоже не пройдёт бесследно.
   - Всё, - выдохнула предводительница, попыталась оторвать нить.
   Фаар перестал направлять энергию, забрал остаток - у него она смотрелась лёгкой, почти невесомой, девушка даже предположить не могла, что сама станет едва ли не задыхаться от этой чуждой силы. Вспомнила, что рвать связь пока рано, убрала руки, которым так и хотелось перекрыть этот неприятный канал. Ещё несколько минут постояла, пытаясь справиться с собой, пока энергия не начала двигаться немного свободнее, не вызывая ощущения разрывов изнутри.
   Осознав, что наконец-то может контролировать себя, а главное - что сила начинает понемногу приспосабливаться, слушаться, девушка решительно представила качающуюся на мутной воде машину. Сначала оглядеться, соотнести позиции.
   Через мгновение оказалась почему-то на крыше. Заглянула внутрь - девочка и Лиссанна по-прежнему оставались там. Вернулась наверх, огляделась - пустынно, церковь всё так же скалится разрушенными стенами, частично теряясь где-то в искривлённом пространстве.
   Предводительница хотела было дёрнуть за нить. Наверное, отсюда Фаар уже сможет переместиться, куда ему там нужно. Потом пришла в голову иная мысль - жаль, поздно, нужно было предупредить заранее. Фаар же здесь имеет не последнее влияние, возможно, поможет если не договориться, то хотя бы отвлечь "колдунов". Сафира почти не сомневалась, что Хэл, а то и прочие местные, тоже замешаны.
   Потом пришла ещё одна здравая мысль, неожиданно вспомнилось Лиссаннино "растворяйся!" Почему бы не воспользоваться преимуществами нынешнего состояния?
   Предводительница постаралась сделаться максимально невидимой, сосредоточилась на том помещении, где недавно находился Лунар. Почти сразу оказалась внутри.
   Пусто, лишь обрывки цепей на стенах и тёмные пятна разводов, слишком хорошо знакомых воину. Не ошибиться.
   Сердце сжалось. Бросила его тут без оружия, а может и без сил! Волосы же не горели. Цепи разве что, опытный воин даже их постарается использовать. Но если врагов много...
   Раздавшиеся в ватной тишине шаги заставили отпрянуть в тень, слиться с ней.
   Сафира узнала их - лёгкие, женские. Через миг в открытую дверь шагнула Китилья.
   Она шла напряжённо, словно не видя, куда ступает. Сжимала в руках меч, беспокойно оборачиваясь. Ещё несколько осторожных шагов, затормозила почти у самой плиты, едва не врезавшись. Присмотрелась, ругнулась невнятно. После огляделась, будто внезапно прозрев. Уже свободно, лишь удерживая меч, обошла помещение, притормозила у места, где был прикован Лунар.
   Сафира на несколько мгновений заколебалась. Человек, которого он считал другом... Не хотелось думать, что это о Китилье. С другой стороны...
   - Опоздала, - произнесла Сафира, выступая из тени. Китилья резко обернулась, смерила полупрозрачную предводительницу взглядом.
   - Ты, видимо, тоже, - хмыкнула.
   - Расскажешь, что произошло?
   - Ловушка, - пожала плечами Китилья. - Лунар запустил охранку, а сам каким-то образом исчез. То ли забрали, то ли выманили.
   Охранку? Предводительница нахмурилась, она не заметила никакой охранки на машине. Правда, никто ведь спящих до сих пор не тронул.
   - Пока я долетела до берега, пока выбралась, отправила автопилотом танколёт подальше, уже было поздно. Блужу тут несколько часов по лабиринтам.
   - Попробую его найти.
   Сафира сосредоточилась, направляя все устремления к Лунару, настраиваясь на связь через ливен-ра.
   - Держи её!
   Чем-то смутно знакомый мужской голос. Предводительница попыталась поскорее исчезнуть, не вышло. Осмотрелась внимательнее, где оказалась. Ещё одно помещение - не похоже, что там же в "церкви", скорее в каком-то другом строении. Менее разрушенном. Возможно, они как-то соединены...
   Девушка не видела говорившего, словно он оставался скрыт, зато обнаружила знакомых молчаливых рыцарей в доспехах. Того, который в тёмных, даже узнала. Бывший пленник.
   - Не дайте ей уйти. Она нужна мне. Она как-то влияет на его фитарель, способность противостоять.
   Сафира нахмурилась. Это о Лунаре, что ли? Насколько она помнила, даже прямые приказы через фитарель не помогали Кадиму сопротивляться воздействию дривов.
   Рассуждать дальше было некогда, воины медленно, но неумолимо приближались, словно соблюдая некое особое построение, пространственную фигуру. Тёмный и красный друг напротив друга. Сжимали её в кольце.
   Не видя другого выхода, предводительница дёрнула нить, вкладывая часть до сих пор не усвоившейся, бурлящей чужеродной энергии.
   "Хоть бы получилось!" - взмолилась про себя, и тут же выдохнула с облегчением.
   Фаар появился рядом, недоумение сменилось собранным, мрачным выражением лица. Тело машинально сконцентрировалось, принимая защитную позицию. Обычная воинская реакция.
   С запозданием Сафира подумала, что, возможно, лишь добавила подкрепления врагам. Впрочем, сожалеть уже бессмысленно. Говорить что-нибудь тоже: не дурак, сам оценит ситуацию.
   Привычно окинула всё взглядом, соотнося позиции. Воинов девять, не считая Фаара. Того, кто командовал, не видно, зато слишком ощущается удерживающая сила. Большой, высокий зал с узкими стрельчатыми окнами далеко вверху - сквозь них сочится глухой, едва различимый свет. Никакой мебели Сафира не приметила, стены будто клубились в тёмных туманах, теряя очертания. Лишь мозаичные узоры на полу, изображающие всевозможные руны и знаки, виднелись более-менее чётко.
   Фаар моментально как-то приосанился, словно не стоял тут в одних брюках, сразу стал похожим на лорда, королевского брата. Воины остановились, будто ожидая приказа.
   - Что здесь происходит? - осведомился Фаар.
   - Шли бы вы, ваша светлость, по своим делам, и не мешали Кругу разбираться со своими, - отозвался голос, и Сафира наконец узнала его. Голос из сна. Дублёр, друг, соперник. Изменник.
   - Вы забываетесь, лорд Такар. Круг создан прежде всего для спокойствия короля и всего королевства.
   - Лорд Фаар, в ваших же интересах... сделать вид, будто вы ничего не заметили. Пока вас ещё отпускают... не испытывайте моё терпение.
   - Кого вы из себя возомнили, лорд Такар?
   - Поверьте, - раздался тяжкий вздох, - у меня нет ни времени, ни желания препираться с вами, - голос произнёс резкую команду на незнакомом языке.
   - Они меня не тронут, вы это знаете.
   Сафира нахмурилась, пытаясь понять, почему. Ощутила лёгкое воздействие - наверное, на тело. В глазах потемнело. Привычно отзеркалила Арифас - впрочем, предводительница была почти уверена, что находись она здесь в обычном виде, непременно упала бы.
   Воины дёрнулись продолжить путь, снова затормозили.
   Лёгкий ментальный контакт, в спину ткнулось что-то близкое и тёплое, Сафира моментально узнала прикосновение.
   "Карат!" - радостно закричала в мыслях. Ощутила, что опять начинает двигаться. Драк-конь подхватил, пронёсся практически сквозь всех воинов и шарахнувшегося в сторону Фаара. Волосы заискрились почти по-настоящему, густые капли разноцветной энергии, ещё не до конца преобразованной, буквально скатывались вниз, проникали сквозь неощутимые плечи и руки, падали на застывших воинов.
   Карат сделал круг, Сафира машинально вцепилась в него, забывая, что сейчас ей это не нужно. Попыталась остановить растраты энергии - не для того она ею запасалась! Однако почти сразу прекратила попытки. Предводительница всегда чувствовала, когда сила ведёт, и не имела привычки перечить.
   Снизу раздался крик, девушка резко обернулась, узнав голос Фаара. Лорд упал на колени, охватил себя руками и выгнул спину, словно пытаясь от чего-то сдержаться. Карат сделал ещё круг, Сафира с удивлением обнаружила, что все воины рухнули в неестественных позах, и, наверное, кричали бы, имей голоса. Доспехи трескались, крошились, разлетались под натиском изменений.
   Предводительница скосила взгляд на волосы - кажется, отток силы прекратился. Неожиданно поняла, что напоминали эти странные шарики: такими же спутников угощали в пещере кузнеца. Присмотрелась, выискивая остатки на полу, однако не заметила ни одного. Похоже, энергетические шарики каким-то образом воздействовали на воинов.
   Сафира сделала ещё один круг по просторному залу - впрочем, им с Каратом сейчас и стены были не страшны - размышляя, пытаться ли снова найти Лунара, или, может, лучше Такара? Но сила почему-то удерживала тут, будто дожидаясь окончания преобразований.
   В зале немного посветлело - казалось, жар исходил от самих преобразующихся тел. Девушка вгляделась внимательнее: воины росли, увеличивались в объёмах, словно прорвали некие скрытые барьеры. Лишь Фаар всё ещё оставался на полу, сжавшись в неестественной позе.
   Предводительница хотела было послать ему по нити ещё немного энергии. Всё же проводники, насколько она поняла, сами по себе сущности неуловимые, лёгкие, может даже нематериальные - значит, и с преобразованиями у них должно быть значительно легче. Но он-то вполне материален...
   А в следующий миг девушка забыла обо всём на свете: внизу выросли девять драк-коней, или, во всяком случае, животных, очень на них похожих. Семь серых, один красный, один чёрный.
   - Карат... - изумлённо пробормотала Сафира, пытаясь осознать увиденное. Драк-кони с сотрясающим стены гулом сорвались с места, откуда-то издалека послышалось сдавленное ругательство.
   Огромным животным в зале оказалось слишком тесно, и они, проносясь буквально сквозь Сафиру с Каратом, едва не сталкиваясь крыльями, ринулись на голос.
   То, что сдерживало, будто разом отпустило. Карат бросился за сородичами в выбитую стену, Сафира зажмурилась, совершенно точно зная, где теперь хочет оказаться.
   - Лунар!
   Воин лежал на каменном полу ещё в одном странном, словно наспех придуманном помещении без мебели. Сафира по привычке хотела повести Карата вниз, но сама не заметила, как оказалась рядом с Лунаром. Тот приоткрыл глаза, снова закрыл.
   - Просыпайся! - Сафира попыталась коснуться его, однако энергии практически не осталось. С волос соскользнул шарик - жёлтый, почти золотистый. Девушка подхватила его в ладонь, и он на удивление не упал. Попыталась сообразить, что дальше, поднесла к Лунару. Вспомнила, что в кузнице чем-то подобным их кормили, и воин даже выбрал именно этот цвет. Приблизила к его губам, надеясь, что, может, энергия сама впитается. Не получилось. Девушка слегка нажала, проталкивая шарик в рот.
   Лунар вяло пошевелил челюстями, приоткрыл глаза, обвёл помещение мутным взглядом. Скривился, сел резко.
   - Что за гадость? - попытался выплюнуть, однако во рту уже ничего не было.
   Девушка повела плечами, присела рядом. Воин присмотрелся, стараясь разглядеть почти невидимые контуры.
   - Давно ты здесь?
   - Это твой Аиртакс, да? Он сказал, что я как-то так на тебя влияю, что ты можешь сопротивляться. Пожалуйста, сопротивляйся.
   - Давно ты здесь, Сафира?
   - Не очень.
   - Возвращайся обратно!
   - Без тебя не уйду.
   - Ты понимаешь, что можешь не проснуться?
   - Воин рискует в каждой битве.
   - Это не битва!
   - А что?
   - Пожалуйста, не упрямься. Возвращайся.
   - Вместе с тобой!
   - Сафира... - он попытался провести рукой по её голове, дотронуться, но ощущения прикосновения не возникало. - Если ты не вернёшься, мне тоже будет некуда... и незачем.
   Предводительница ощутила, как перехватило горло - даром, что она его здесь совсем не чувствовала. Лунар резко поднял голову, прислушиваясь к нарастающему вибрирующему низкому звуку. На лице проступило непередаваемое изумление, когда десять драк-коней, снеся потолок, ворвались в помещение.
   "Сафира!" - снова раздалось совсем рядом, где-то в подсознании. Игнорировать зов, сопротивляться ему становилось всё сложнее, а энергии оставалось всё меньше.
   Предводительница ещё не решила, досадовать ли, что так бездарно её растратила, или всё же счесть нежданное превращение удачей. Ощутила, как отдаляется, на мгновение перед глазами возникла комната в номере, встревоженная Арайя, сосредоточенный Дархан. Решение пришло мгновенно, нить всё ещё держалась на руке, и предводительница скользнула по ней обратно. Оказалась на спине чёрно-коричневого драк-коня. Наверное, для Лунара прошло несколько секунд, воин внимательно приглядывался.
   - Мне тоже, - едва слышно выдохнула Сафира, переместилась к нему. Показалось, вздохнул. - На вот... вдруг... - скинула и протянула ножны, с тревогой всматриваясь, сможет ли он их удержать, или будут проваливаться сквозь руки, бёдра. Тяжёлые животные, взмахивая крыльями, опускались рядом, кому не хватало места - кружили сверху, словно ожидая чего-то. Снаружи продолжал клубиться неприятный, тёмный полумрак. Подумав, предводительница добавила ножнам немного тягучей энергии. Воин, с трудом удерживая почти невесомое оружие, как-то умудрился его закрепить.
   - Спасибо. Возвращайся.
   Предводительница на миг задумалась.
   - И вот это... - протянула ему нить. Лунар поднял изумлённо брови, девушка пожала плечами. Прикоснулась к нити пальцами, вызывая золотистую вспышку и опадающий пепел, оторвала от себя, но из рук не выпускала. Наоборот, повязала к его руке.
   - Что здесь... - про себя пробормотал Лунар.
   - Догоняй Аиртакса.
   - Возвращайся.
   Сафира кивнула. Вокруг словно что-то прорвалось. Она ощущала: того, кого Фаар называл Такаром, тут больше нет. И в то же время размытые очертания невидимых границ, в которых спрятано помещение, исчезали, как будто выталкивая его обратно в тот мир, где оно и должно находиться.
   Лунар склонился над едва уловимой нитью, пытаясь разобраться, что это и для чего. Девушке почудился укоризненный взгляд тёмных глаз чёрно-коричневого драк-коня.
   - Прости, - пожала она плечами.
   Оставалось ещё одно дело - найти Китилью, отправить в машину, нечего гулять там по пустой и уже бесполезной церкви. Пускай помогает здесь. Однако связи с пространством предводительница не чувствовала, зато отовсюду вдруг полился яркий, привычный свет. Огней, поняла Сафира. Всё ещё ночь.
   Откуда-то снова появился Карат, легко подхватил её - как никогда не смог бы в обычном виде. Предводительница ещё раз оглянулась на Лунара - тот держал нить, стоя перед головой драк-коня, глаза в глаза. Сафира фыркнула, даже здесь и сейчас они пытаются что-то выяснить, друг друга переглядеть - под свист крыльев и грохот осыпающихся стен.
   А потом Карат помчался ввысь, вырвался из полуразрушенного крыла королевского замка. Часть драк-коней ринулась за ним. Внизу высыпали люди, спросонья пытались бежать кто куда, стража бросилась на стены, звонарь забил набат в колокольне.
   Предводительница фыркнула, красочно представив это зрелище со стороны. Приподняла руку - в свете ночных огней и факелов контуры отблёскивали неестественным, почти нереальным огнём. Волосы горели чуть ярче, как и драк-конь под ней.
   Сафира сосредоточилась, направила посыл двигаться в сторону Китильи. Не успела сообразить, каким путём лучше лететь - и тут же оказалась над болотом. Церковь по-прежнему частично уходила в неизвестность, однако теперь сверху было видно гораздо больше. В частности, стоящая у окна Китилья - резко подняла голову, вглядываясь в приближающихся.
   Сафира направила Карата вниз. Как оказалась рядом с Лунаровой напарницей, уже не помнила. Что говорила - тоже. Голос сержанта не звал, а просто тянул, и ещё что-то притягивало - и предводительница каким-то образом знала, что если сейчас не уступит, то вернуться уже не сможет.
  
  
   Если вам нравится, пожалуйста, не забывайте про комментарии и оценки ))
     
   РАССЫЛКА ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ ОКОНЧЕНА! ЕСЛИ ВЫ ПОДПИСЫВАЛИСЬ, НО НЕ ПОЛУЧИЛИ ПИСЬМО - ПИШИТЕ НА ПОЧТУ!
  
   Спасибище всем огромное за поддержку и комментарии! Для меня это важно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"