Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

04 Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман - размышление о связи двух миров реального и трансперсонального.


   Главы из романа "Письма из желтого дома"
   (выборочно)
   No Ниделя Александр, 2011 г.
  -- Парадоксы технологий
  -- Да там, где пасутся корпорации есть над чем поломать голову. Но если ты не возражаешь, Санчо, я бы хотел вернуться к успехам науки и технологий?! (Собеседник)
  -- Ломают голову над пазлами ДНК, ищут гены бессмертия, заражают культурные растения межвидовыми паразитами с модифицированным генотипом и продают их в продуктовых магазинах, нередко даже без упоминаний о том. В общем, все строго по инструкции исследовательски-экспериметальной деятельности. До этого не менее увлеченно занимались химией и радиоактивностью. И знаешь, есть интересные результаты: у людей под кожей растут хитиновые волокна, кактусы, а в легких елки. Замечу, в кругу ученых это было воспринято с мистическим восторгом, - уже съязвил Санчо, - обрати внимание на уровень социальной ответственности элиты и науки. Мне кажется, он не стал выше после того инцидента в райском саду, - Собеседник, почувствовав иронию Санчо, сменил тон.
  -- Это-то и странно, что он не стал выше, и люди уже по разумению совсем не те, что в райском саду, а уровень ответственности все тот же! (Собеседник)
  -- Это как посмотреть, насчет того, чье разумение было выше: тогда или сейчас. Здесь можно поспорить, но лучше в следующий раз и в отдельной теме. А пока, поверь мне, наши достижения в повышении производительности труда, позволяющие человеку буквально за бесценок приобретать то, что веком раньше могло служить фетишем для культового поклонения, вызывая у человека мистический ужас, как например, перед артефактами с НЛО или, трубкой сотового телефона или электронных часов оказавшихся в средних веках. Такие шедевры технологий не обязывают большую часть современников ни к какому интеллектуальному развитию. Потому что они покупают растиражированные промышленностью, овеществленные образчики чужого разума и интеллекта, от силы составляющего в обществе доли процента. И, увы, это не единственная причина тотального оглупления людей, замечу, нередко прекрасно образованных. Гниль, поражающая разум, имеет множество источников и невидимую природу с хронически-прогрессирующим развитием. И навряд ли эта расширяющаяся пропасть между разумной и неразумной частью человечества полезна для их отношений, становясь объективной причиной классовой неприязни. Подобное интеллектуальное расслоение сродни видообразованию - расщеплению одного вида на два других. Насчет ответственности, пока существует страх захвата, поглощения и уничтожения одними группами людей других, ответственность так и останется уделом оторванных от реальности романтиков. Именно поэтому в настоящих условиях макросоциальная безответственность это средство выживания. В итоге в этом даже никого не обвинишь, так как это выше человеческих сил. (Санчо)
   Собеседнику наскучил серьезный тон Санчо, и он решил сменить тему.
  -- Санчо, мне иногда, кажется, что ты считаешь людей, в основной своей массе, безумными? (Собеседник)
  -- Вовсе нет, многие из них в персональном общении вполне разумны. К сожалению, этот разум почему-то мутирует в маразм, когда ученый оказывается частью коллективного интеллекта какой-нибудь компании. Я думаю, что в случае социальной самоорганизации интеллектуальной материи работает принцип, при котором суммируется только исполнительная часть, а задачи ставит собственный мозг компании, которого, можно сказать, что и, вовсе, нет.
  -- Санчо, а ведь это тема для наших будущих исследований! Надоумь психологов, пусть, для начала, сделают тест на IQ для компаний и тестируют их повадки и выложат в сеть на всеобщее обозрение. Насчет полезности не знаю, но зато посмеемся. А лучшего, чем юмор, для критики не найти!
  -- Идея хорошая, я подскажу это одному режиссеру, насчет сети это было бы интересно, особенно в динамике, тем более, если добавить еще тесты на психопатологию. Кто знает, может быть, менеджмент компаний за "голову" возьмется? Вопрос только в том где ее искать?
  -- Я все же закончу тему социальной эволюции, безвольной человеческой протоплазмы и суперлюдей при власти и деньгах. Все это очень похоже на драму с неандертальцами. Сначала съедят "протоплазму", потом остаток снова разделится..., и в итоге человечество сожрет самое себя, подавившись в финале осколком височной кости собственной однояйцевой сестры. С учетом того что эволюция движется в сторону макросоциальности, если бы они были действительно суперлюдьми, то они должны были бы терпимее относиться к неблизким им людям. Но эти ненавистная злость и страх, указывают лишь на животную природу грубых инстинктов?
  -- Калмыков
  -- Все это безумно интересно, но вернемся к отношению Калмыкова к авторитетам. Я не столь благодушен, как ты, Санчо. Ты не представляешь, сколько мне стоило трудов амортизировать твои карательные акции против преподавательского состава. Ты думаешь, кто потом этот твой "бич" выгораживал. Я к тому, что Калмыков может создать нам проблемы.
  -- Тут я с тобой не соглашусь, у Калмыкова в отношении к авторитетам как раз все нормально. Просто, по свойственной людям слабости, они очень динамичное и избирательное понятие авторитета превратили в статичное и глобальное, видимо, чтобы не напрягаться. Благодаря чему авторитеты, в узких областях естествознания, пытаются пользоваться своим "авторитетным" статусом как палкой, буквально во всем. То, что это смешно, как "попка -- дурак" и не скромно как "павлин", пол беды, но это еще и очень вредно для общества и науки в частности. Тем более, я не понимаю какое отношение имеет понятие авторитета к дураку, который династийно пролез в преподаватели и экзаменует студентов, заглядывая в справочник, между "делом", отрываясь на тех студентах, кто, по его мнению, умнее его. И самое отвратительное, когда авторитетность используется в диспутах, где такие качества, как умение мыслить и эрудированность с опытом и интеллектуальной продуктивностью, должны экзаменовать авторитеты на соответствие их положению, а не наоборот! Меня одолевает ужас, когда книги и идеи великих ученых превращают в догмы: это предел неуважительности к памяти мыслителей. Так что не вижу тут у Калмыкова никаких проблем, и даже наоборот, у него совершенно верное отношение к авторитетам.
  -- Я вижу, ты хорошо подготовился, многое предусмотрел, - в голосе Собеседника, промелькнуло что-то, что он знал, но скрывал от Санчо, - а я то думаю, с чего это Калмыков, с одной стороны, такой конфликтный, а с другой - везучий. Другому бы на его месте и малой доли хватило, чтобы вылететь из института!? А это, оказывается, ты у него за спиной забавляешься. Как же я твой почерк не распознал? Признаюсь, и потрепали вы мне оба нервы, знаешь же, что я конфликты не переношу, - чуть притворно упрекнул Санчо Собеседник.
  -- Что ты, что ты, работал, ставил преподавателей на место, чтобы студентов побаивались, поосторожнее себя вели и не позорили своими высказываниями и поведением высокое преподавательское звание. За что я Калмыкову очень благодарен: не каждый, даже под влиянием ангела, на такое решится, тем он мне и ценен, за то его и берегу. Правда, однажды я чуть было его не потерял. Он тогда решил стать как все, в общем, перестал конфликтовать, - тон Санчо с гневного сменился на притворно заговорщический, - и знаешь, произошло чудо, у него началась тяжелая аритмия, такая, что даже лекарства не помогали. Конечно, с этим долго не проживешь: резко возрастает риск мерцательной аритмии, ну, и как следствие, остановка сердца, в общем, с этой болезнью терять ему уже было нечего. И вот, что самое интересное, он чудесным образом исцелился после того как, не выдержав издевательств высокопробного дурака -- преподавателя, дал ему отпор, ну, разумеется, под моим присмотром. Удивительно, но после этой склоки он чудесным образом излечился, ума не приложу, и кто это над ним сжалился!? С тех самых пор я с ним проблем не знаю, особенно после того, как от этой же болезни умер его приятель-сверстник, - интонировал Санчо. - так мне хочется узнать: что же тогда мне вернуло мой почти утерянный "бич" - чудо или какой-то очень скромный ангел? - и Санчо провокативно улыбнулся.
  -- Некто
  -- Ну, что касается его приятеля, то, точно, не моя работа. Он занимался новыми технологиями прерывания беременности, а это - святая святых очень хорошо охраняется кем-то, очень древним и сильным, к сожалению, совершенно не думающим. Ученого предупреждали, но он ничего не понял, мне и самому его жаль: умница был. То, что он разрабатывал было гуманной, в отношении женщины, заменой аборта, значительно снижающей риск ее дальнейшего бесплодия.
  -- Ты говоришь, это делает кто-то древний и совсем не умеющий думать? Но как же он тогда смог догадаться о цели исследований покойного ученого, и почему он таким же образом не расправляется с докторами, которые производят обычные травмирующие аборты? Нет, это сделал тот, кто, как раз, умеет думать.
  -- Интересно, продолжай, я внимательно слушаю. Так получается, это не месть матушки- природы?
  -- Утверждать что-либо я не стану, но обрати внимание вот на что. На примере устранения ученого, занимавшегося разработкой нетравматичного прерывания беременности, ясно, что кому-то выгодно, чтобы женщины травмировались во время обычных абортов, отчего часть из них стерилизуется. Следующая, очень важная деталь - народная молва, не особо разбираясь в нюансах ситуации, находит причиной смерти ученого "кару небесную", то есть, подозревают в этой акции нас -- высших ангелов. И вот смотри, что получается, если довериться черному пиару молвы - мы с тобой, в целях непримиримой борьбы с абортами, отбираем у женщин малотравматичный аборт, вместе с жизнью ученого, оставляя им травмирующий и болезненный вариант. А знаешь, что это значит? Учитывая, что практически каждая женщина переживает хотя бы один раз в жизни эту болезненную операцию и рискует остаться стерильной, то каждая из них в этой жестокости обвинит нас с тобой и наших коллег! Ну, как тебе этот поворот в данном спонтанном деле?!
  -- Вот ведь как! Так получается, что благодаря этому пиару, на нас также плохо смотрит мать-природа? И это при том, что ученый был нашим человеком и выполнял поставленную нами задачу: искал замену традиционному аборту. И с какой стати нам убивать такого ценного человека, когда его можно было перевести на другой проект? Тут, очевидно, у нас его отобрали.
  -- Замечу, для людей все эти важные детали совершенно не очевидны. Как, впрочем, и то, что мы вовсе не фанатики принципа "рожай несмотря не на что!" и лучше всех понимаем, что такое перенаселение. Кроме того, мы рациональны, и нам не нужны бесплодные женщины: мы слишком дорого платим за их лечение и ЭКО. Это мы сделали все, чтобы появилась качественная контрацепция, а теперь пытаемся облегчить абортное бремя женщины. Мы заинтересованы в том, чтобы женщина сама решала, готова она к материнству или нет, потому что обычный аборт с осложнениями - это русская рулетка, и нередко стерильными оказываются те, чье потомство было бы для нас очень желательным. Мы платим огромные средства из бюджета, чтобы как-то решить проблему бесплодия. Ведь регулировать рождаемость можно самыми разными способами. Мы, лишенные национальных и конфессиональных признаков, вовсе не заинтересованны в рождении пушечного мяса, хотя вот этот аргумент может быть повернут против нас тем, что мы, якобы, заинтересованны в снижении рождаемости. Но, допустим, мы бы пошли на такую непопулярную акцию, но, тогда стали бы мы это обнаруживать и настраивать против себя саму природу?! Конечно, же нет.
  -- Так получается, что вся эта абортная вакханалия - возможная попытка нас дискредитировать в глазах людей?
  -- Здесь кто-то, распуская молву, сыграл на том, что намеренно упустил важное обстоятельство: ученый пытался облегчить женщинам жизнь и репродукцию, а не просто занимался технологией абортов. То есть, мотивация борьбы с абортами поверхностно-популистская, на самом деле, это попытка продолжить калечить женщин, делая их бесплодными.
  -- Санчо, ты заметил: уже не в первый раз мы сталкиваемся с тем, что против нас настраивают женщин, как недавно это делал Некто, и в этом случае то же самое. Ты прав насчет перенаселения, оно не миф, а жестокая реальность. За избытком населения компенсацией придут войны и эпидемии, так зачем все усложнять и удорожать. Это абсурд - дорожить жизнью ничего не осознающего, лишенного души эмбриона, и не дорожить жизнями, познавших ее молодых людей. Так какой же нам смысл уродовать женщин?
  -- Между молотом и наковальней
  -- К этой теме мы еще вернемся, а пока займемся Калмыковым.
  -- Что касается Калмыкова, не скрою, я всегда ревностно относился к вашим отношениям. Но когда я увидел, что ваш боевой спарринг разваливается, и ты остаешься, если так можно сказать, без своего злого языка, мне вдруг стало тебя жалко. Ты же знаешь, у меня проблем в управлении людьми, в отличии от тебя, нет. От некоторых из них я бы даже с удовольствием отказался, жаль только, это невозможно сделать. А потому, я решил тебе помочь своими средствами. Ты не поделишься секретом своего влияния на Калмыкова? - и Собеседник по-доброму, чуть лукаво улыбнулся.
  -- Кофе хочешь? - и Санчо протянул в темноту недопитую чашку. В ней оставался глоток кофе и кофейная гуща, - сам кипятком заваривал, - чуть демонстративно, подождав, он поставил чашку на стол и торжествующе улыбнулся.
  -- Ты хочешь сказать, чтобы я отнесся к нему, как ты относишься к кофе? - уже смеялся Собеседник, - или то, что мне с ним делать нечего? Последнее я давно понял, он какой-то трудно управляемый. А вот скажи мне, как ты такого добился, что он временами тебя лучше слышит, чем меня, как это ты меня в нем пересиливаешь? - в голосе Собеседника появились по-доброму язвительные нотки.
  -- Ну, как же, а то я тебя не знаю, конечно, я тебе признателен за безвозмездную помощь с кадрами, но, сдается мне, ты не только меня пожалел, ты Калмыкова спас! Он к тому времени уже столько врагов себе нажил, что тот нелепый выход из дела для него означал бы гарантированное отчисление. Ты не хуже меня знаешь, что преподаватели делают с такими непокорными, как он?! - Собеседник посерьезнел и молчал, словно, его застали врасплох, - Когда ты вернул его в дело, ты вернул его на службу с соответствующими привилегиями и защитами, за что тебе огромное спасибо и от него в том числе! Без твоей помощи ничего бы вообще не вышло. Таких как он берут на заметку и заваливают на каждой кафедре через цепочки знакомых преподавателей, тихо и без шума, для правдоподобия распространяя про жертву слухи, что он дурак или наркоман, замечу, без шансов на восстановление. Вот что грозило бы Калмыкову, не вмешайся ты, - Собеседник молчал, - а как ты думаешь, я, что, просто так их извожу? Нет, мне не нужны раболепные специалисты, так как только свободный профессионал, сопротивляясь законам Паркинсона, может улучшить ту область, в которой он трудится. А эти социально-безответственные негодяи только и занимаются тем, что рабство души в ВУЗах взращивают, словно, до сих пор крепостное право! И я буду драть с них в три шкуры и жестоко наказывать их за это, а самым активным из них я верну все их старания натурой и превращу их жизнь в ад! А потом пусть жалуются, что это не так, то не так, чиновники виноваты, коррупция... тем кто практикуют завуалированные формы рабства и забитости, не на что рассчитывать в будущем мире! В общем, большое тебе спасибо!
  -- Не за что, общее дело делаем, - скромно среагировал Собеседник.
  -- Знаешь, дело, ведь не только в конфликтах. Калмыков - это им урок. Они все должны увидеть, что он не смирился с ними и, при этом, не вылетел из института, хотя это должно было неминуемо произойти. Вот в чем была задача Калмыкова. Но они увидят и другое: каждый, кто серьезно перейдет нам дорогу и, тем более, использует свои профессиональные возможности, например, связи, намеренно утаит или сфальсифицируют документы, и т.п., на своем собственном примере покажет всем остальным, что значит остаться без нашей поддержки. Замечу, в этой акции мы обошлись минимальными средствами. Они должны, в случае Калмыкова, осознать наши требования, силу и оценить наши возможности, и, в частности, способность защищать тех, кто живет по нашим законам! А пока что на глазах их бельма наивного атеизма, и они не видят того насколько их жизни и судьбы зависимы от нас с тобой и наших конкурентов. А почему у врачей так часто и сильно болеют дети, а педагоги...?! Это цена за двойной стандарт, их дети не будут жить лучше и счастливее тех кем они занимаются профессионально. Мы внимательно следим за отношением к работе каждого подобного специалиста. А оправдание типа "Ну что мы можем? Мы маленькие люди. Это же система такая..." нас не волнуют, ибо система как бактерия на пустом месте не взрастает.
  -- Да, если посмотреть на ситуацию с Калмыковым с этой точки зрения, то урок вышел серьезный. Декана через несколько месяцев уберут с должности и еще трое покойников в течении нескольких лет. При том, что мы никого из них пальцем не тронули, - в голосе Собеседника была деловитая удовлетворенность, - ты мне лучше скажи, как ты им управляешь, -- снова перешел на шутливый тон Собеседник.
  -- Хочешь, я тебе кофе кипятком заварю? - и Санчо демонстративно потянулся к бутыли с водой, на которой, то ли в шутку, то ли всерьез, была наклеена этикетка с похожим на Васнецовскую Аленушку, плачущим ангелом и с называнием "Слеза Ангела". Санчо с трудом сдерживал себя, чтобы не рассмеяться.
  -- Не делай другому, чего себе не пожелаешь
  -- Нет, нет, честнее будет из водопровода, - чуть растерянный голос Собеседника брезгливо и с опаской отверг предложение Санчо. - Санчо, а тебе никогда не казалось, что мы часто думаем и занимаемся одними и тем же?
  -- Ну, это естественно. Лучше скажи, что ты на этот счет думаешь?
  -- У меня такая же стоит. Одну отправил в экспертизу - обычная водопроводная вода по цене очищенной. "Фильтрует" ее бывший коррумпированный санэпидемиолог, который вовремя ушел в бизнес - с его связями ему не одна проверка не страшна. Разливает воду прямо из-под крана, неиспользуемые фильтры, закупаемые им для проформы его компанией, тайным образом, без документов, сбываются в левую фирму. В общем, делает деньги прямо из водопровода. В жизни - милейший человек, расположит к себе любого, на взятки не скупится, да и есть с чего платить, так что у него везде все схвачено. Я бы его эту воду пить заставил, но себя и своих близких хозяин компании очень бережет, поэтому прямо сделать это не получится. Сам он пьет чистейшую воду, которую, кстати, регулярно проверяет, очень осторожен и недоверчив. А вот название "Слеза Ангела", судя по всему, камень в наш огород от Невидимки.
  -- Да, я тоже так подумал! Как думаешь среагировать?
  -- Я думаю сделать с ним то же самое. У него есть одна слабость: он очень любит себя и вознамерился долго прожить, поэтому после пьянок всегда у своих врачей прокапывается. Так вот, у меня есть партия бракованного физраствора и глюкозы, в общем, неприкосновенный запас, исключительно для VIP-персон подобного рода, со склада на склад перекидываю, берегу, чтобы по назначению достались. Эту партию, вместо свалки, отправил на черный рынок один фармоделец, ты его знаешь, вернее, знал. В физраствор попали споры бактерий и сильный аллерген. Этого будет достаточно, чтобы он попал в реанимацию, и его крепко протрясло. Я бы, конечно, хотел, чтобы этот негодяй вышел из больницы уже совсем другим человеком. Но не думаю, что этот атеист поймет, что на самом деле с ним произошло. Может быть, что-нибудь подскажешь?
  -- Тут не все так просто, как, кажется, Обрати внимание на название воды - "Слеза Ангела", это похоже на вызов нам и провоцирование на ответную реакцию. Не уверен, что приземленному атеисту-санэпидемиологу без чьей-то подсказки такое в голову пришло. И какая нелепость - пить слезы ангела! Его кто-то использует, чтобы уязвить нас, и подставляют под наш удар. Тот, кто управляет им, не станет его защищать, а сделает из его наказания шоу и политику! Санэпидемиолог мелкая разменная фигура, - у Санчо появился игровой азарт, - ну, чем мы с тобой вынуждены заниматься! Вот если бы этот негодяй знал о наших возможностях, он бы не стал зарабатывать на чужих бедах, просто, бы побоялся! Мне бы даже не было дела до его совести: для таких и одного страха достаточно. И оставить это дело, мы тоже просто так не можем, он же ничего не подозревающих людей травит, жизнь им укорачивает! Но стоит нам проявиться, как все тут же дойдет до абсурда: сначала паника со страхом, потом все переврется в догмы, а вот это почерк Невидимки. После чего он убьет мешающих ему людей и спишет это на нас с тобой! В общем, Невидимка ловит нас на грязную воду.
  -- Да, согласен, после казни Санэпидемиолога люди подумают: "Бог наказал! Бог наказал!". Под это дело, обычно, Невидимка ту же начнет свои кровавые разборки, чтобы молва списала их на наш с тобой счет. Попробуй разбери, где мы, а где он? - и Собеседник озадачился.
  -- Вот и получается, что прямо его наказать мы не можем. От этого будет всем только хуже: это шахматная партия, и нас в ней заставляют сделать выгодный противнику ход, за чем последует ответный удар по нашим людям или банальные грабежи. А санэпидемиолог, ткни мы его только пальцем, тут же умрет мученической смертью, но от рук Невидимки, поэтому урока для него не получится. Нам же прока в его смерти нет. Он должен это перестрадать и сделать полезные для себя выводы. Слушай, подскажи мне кого-нибудь из местных чиновников, негодяя под стать санэпидемиологу, и чтобы он о его махинациях с водой ничего не знал!?
  -- Есть такой, ни чем не брезгует, кстати, среди многих его "подвигов": он обворовал строительство очистных сооружений, да и еще много чего, не менее вызывающего и даже античеловечного.
  -- Отлично, уговори его перейти на "Ангельскую слезу", я сам дам рекламу, мне это сподручнее. Ты лишь займись его симпатией, ну, чтобы ему так захотелось этой воды, чтоб в горле от желания пересохло. Сделай в компании "Слеза Ангела" работника, обиженного на санэпидемиолога, а лучше для этого временно зашли к нему в работники какого-нибудь отморозка со стажем. И пусть он со злости фенола плеснет в партию воды. Далее сделай так, чтобы первую бутылку купил этот чиновник, к остальным, разумеется, никого не подпускай, даже самого санэпидемиолога. После тяжелого отравления, последует объективная экспертиза, и неотвратимая месть. Я знаю этого чиновника, он пострашнее черта в аду будет. Пусть люди думают, что есть закон и порядок, а чиновнику мы знамение сделаем, типа тет-а-тэт, чтобы знал, от кого он удар получил, но не сразу, а после того, как он накажет санэпидемиолога. Таким образом, мы избежим лавины нападок от Невидимки.
  -- Но почему, это должно его остановить?
  -- Навряд ли у него в планах было причинить неприятности своему столь умному и влиятельному работнику, и, конечно он побоится его потерять, а потому временно будет пребывать в шоке и бездействии. Мы же получим возможность напомнить чиновнику о себе, а Невидимке о его слабом месте. Чиновник не глуп, и когда экспертиза выяснит, что отравлен всего лишь десяток бутылок воды, и только одна их них попала к нему, даже отъявленный атеист задумается о сверхъестественном. Пусть сразу же в день отравления ему по почте придет ошибочное письмо из разграбленного им водоканала.
  -- Это что! Будет и ошибочный звонок из пригородной клиники, где его доктора попавших в ДТП на органы разбирали, которым еще жить да жить было. Ну, и умеешь же ты, Санчо, все красиво запутывать! - заметил Собеседник.
  -- Ладно, не прибедняйся. Это ты тогда Калмыкову аритмию устроил?
  -- Ну, да, а что такого, это не предел моих способностей.
  -- Я это к тому, что ты можешь делать все то же, что и Невидимка?
  -- Вроде бы так, но только не совсем так. Когда Невидимка уже контролирует ситуацию, и человек сильно взволнован, или у Невидимки есть сильное желание, я, теряю силы вместе с возможностями. Конечно, потом силы ко мне вернутся, и я начну действовать, но это уже потом, когда дело сделано или запущенно. В общем, часто я оказываюсь на шаг позади от Невидимки.
  -- Да, жаль, а вот за Калмыкова спасибо! С меня кофе!
  -- О, только не это! Ты его лучше кофе не трави, а то он своими пристрастиями очень становится похож на тебя, навряд ли это полезно для его здоровья. Не забывай, он, в отличии от тебя, смертный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"