Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

16. Письма из желтого дома (исправлено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман - размышление о связи двух миров реального и трансперсонального.

  Главы из романа «Письма из желтого дома»
  (выборочно)
  No Ниделя Александр, 2011 г.
  
  
  5. За кулисами
  (продолжение)
  
  
  5.3. Девушка и Инженер
  (продолжение)
  
  Настоящая власть та что от любви несущая с собой благость и успокоение но не страх. Пока власть и любовь неразделимы и находятся в равновесии друг с другом простые люди защищены перед лицом власти, а власть перед лицом социальной стихии. Отношения власти и любви это сакральный вопрос к которому неприменимы произвол и только прагматизм он находится в основе всего живого и над ним не властны даже мы ангелы. Их связь подчиняет друг другу духовное и материальное уравновешивая их как две хоть и очень разные но неотъемлемые части нашего мира. А провода, камеры и контроль... это лишь средства, важно то что стоит за ними страх за людей и любовь к ним или страх за себя и своих близких вопреки интересам большинства? Конечно, можно отказаться от любви и попробовать создать совершенно иной более «предсказуемый» мир без духовного начала, основанный на абсолютных подчинении и контроле, но ты же понимаешь что в нем не останется места самому главному для нас ангелов — человеку. Злость и ненависть что породит в душах людских масс насилие и произвол, неминуемо испортит и нашу натуру, мы неразрывно связаны, а тебе бы хотелось чтобы я тебя ненавидел?! И не стоит обманываться перспективой этого пути для человечества, в этом мире человек будет чужим, ненужным и лишним как устаревшая и мешающая в доме вещь. Возможно из этого что-то выйдет и даже значительное, но оно уже точно не будет человечеством. Ибо статус и значимость в системе определяются функциональностью, потеряв последнюю человек быстро окажется на свалке. Попытка радикально менять природу человека, ломая ее, так же не состоялась, мы все это проверили. В результате оказались перед проблемой как вернуть многое из того что было утеряно на этом пути экспериментов и без чего человек просто перестает им быть, сохраняя с ним лишь внешнее сходство. Последнее обрекает нас и человечество на невиданные до селе проблемы. Так ты готова изменить своей природе? - задал прямой вопрос Девушке Инженер.
  
  Поплыла пауза, Инженер знал что не получит от нее ответа, прекрасно понимая то как надежно Природа защитила человека, распределив власть между ангелами и родами в их невидимом мире.
  - Ты готова полюбить чужих детей так же как своих? - вопрос был риторическим и Девушка молчала. - Я понимаю, ты не сможешь этого сделать и тебе не дадут это сделать! Вот видишь все предсказуемо, даже я ценитель всего глобального не представляю себе это возможным, так как ты хороша такая какая ты есть, такова твоя природа в этом твое совершенство и красота естества. Только представь что я так же отношусь ко всему человечеству как ты к своим близким, это понимание поможет правильным образом ориентировать твой страх. Потому что тебе не стоит боятся своих конкурентов до тех пор пока мы ангелы дорожим тобой. Да, конечно, это не позволит тебе расслабиться и предаться безоглядно-социально безответственному материнству, и спекуляциям в пользу своих любимчиков, но что поделаешь, путь власти сложный и тяжелый, но исключительно достойный путь к совершенству. На котором ты в полной мере можешь рассчитывать на нашу помощь, и участие, но напомню лишь в замен на твою лояльность к нашим общечеловеческим интересам.
  - Девушка молчала, но на другое Инженер и не рассчитывал. понимая ее природу и силу ее желаний. И он продолжил.
  - Но вернусь к проводам, и контролю, и т. п. что ты получила не без нашей на то воли , и участия, они были даны тебе исключительно с целью улучшить жизнь людей в новом обществе. Если же этот принцип будет тобой нарушен, и ты превратишь его только в инструмент защиты своей власти, чем собственно должны заниматься мы ангелы, то Природа среагировав на нарушение принципа разделения власти выпустит опасные револлюционизирующие стихийные силы с целью любой ценой, вернуть все далеко назад. Навряд ли эта перезагрузка в твоих и наших общих интересах. Подумай над этим, не стоит распространять свой рефлекс родовой власти на чужие роды, вторжение в их интимное пространство, ослабит твое собственное потомство. Поверь мне достаточно лишь управлять ими оставив необходимую им долю свободы. Разумная дистанция буквально во всем вот твоя защита. Стирая эту грань со своей стороны, ты лишаешь себя спасительных иллюзий, и оказываешься перед лицом того что вынести можем только мы ангелы. Береги свое сердце, в его наивности сила любви без которой власть над людьми недостижима.
  - Но чем это может повредить моим подчиненным, если я незаметно буду знать о них все?
  - Ну хорошо, ты будешь знать о них все: где человек находится и даже чем занят, и, примерно, о чем он думает, с кем общается... но у тебя не будет средств контроля за его поведением. Иначе говоря, ты не сможешь стать с нами на равных, и иметь способность незаметно вмешиваться в его жизнь гармонизируя ее. Не говоря уже о том что проникновение в интимную зону человека, не будучи ему близким и допущенным им человеком, неизбежно ранит твое сердце его эмоциональной злостью, и отравит твое отношение к нему, а вот этого ты позволить себе точно не можешь. В твоей работе очень важны светлые иллюзии поддерживающие, во что бы то не стало, доверие к человеку. Твоя природа, в отличии от нашей ангельской, очень эмоциональна и ранима, чтобы ей можно было доверить то что люди скрывают даже от близких. Одна неосторожная фраза в твой адрес и человек сам не понимая того становится твоим врагом. В таком режиме ты быстро сгоришь и станешь не функциональной, а это не допустимо для всех и опасно для твоего положения. Есть законы Природы которые лучше не нарушать разве что в самом крайнем случае и на непродолжительное время, иначе их последствия обернуться настоящей бедой.
  - Почему, когда у меня появится такая возможность, я буду учиться! - эмоционально ответила, загнанная в угол аргументацией ангела, девушка.
  - Да пойми ты, мы не люди, которые могут обучиться практически чему угодно, разве что по чуть-чуть, так как они универсальны. Мы - ангелы, как и ты, созданы с четко определенными ролями в нашем мире. У каждого из нас получается только то, для чего каждый из нас был создан Природой. У тебя, ко всему прочему, есть один принципиальный недостаток - для того, чтобы занять место среди нас, повторюсь, ты должна одинаково относиться ко всем людям, но ты способна любить лишь свой род и близких ему людей. К сожалению, сегодня этот недостаток невозможно технологически разрешить. Ты - среднеуровневая сущность, а значит, получив абсолютную власть, ты начнешь нещадно эксплуатировать чужие роды, проще говоря, ты устроишь невиданный концлагерь. Мы, ангелы, не против твоего главенствования: повторюсь люди любят вас, вы им ближе эмоционально, и мы не претендуем на ваше место, довольствуясь тем, что имеем. Если мы и смещаем вас, то только потому что вы перестаете справляться со своими обязанностями и мешаете нам и людям в угоду своих узко-семейных и корпоративных интересов.
  Девушка упрямо молчала, не собираясь отказываться от своего. Инженер также не рассчитывал на ее благоразумие, понимая, что бросает слова в стену ее страстного и слепого желания с которым она не может справится по своей природе.
  И Инженер, не дожидаясь реакции Девушки, первым нарушил затянувшуюся паузу.
  - Ну, что же, хотя выбора ты нам не оставляешь, на этот раз я тебе сегодня ответа не дам. Мне необходимо переговорить с коллегами. Это решение может быть принято только коллегиально, так что жди. Да, и с моими людьми будь поаккуратнее: за каждого из них ответишь, и ты знаешь как.
  - Не будешь тянуть время, с ними все будет нормально. Женский голос уже не был столь же решительным, хотя было видно, что его хозяйка от своего не отказалась и в этом пойдет до конца.
  - Хорошо, я не прощаюсь.
  
  5.4. Инженер и Капитан
  
  - Капитан, нам нужно переговорить, - прорезал тишину резковатый голос Инженера.
  - Судя по интонациям, вас сюда привела нужда?
  - Да, и на этот раз она очень серьезная. Вы же знаете, беда не приходит одна.
  - И что же случилось? - Капитан явно не был готов к новости, но был рад появлению Инженера.
  - Карл Адамс, имя этого человека вам о чем-то говорит?
  - Да, конечно, физик, один из ваших умниц. Я знаю, он заболел и очень серьезно. Нужна помощь?
  - От помощи не откажусь, но это не единственная проблема. Заболели сразу несколько ученых, необходимых нам для решения проблемы с приближающейся катастрофой. И у всех рак!
  - Можно дальше я догадаюсь сам?
  - Попробуйте.
  - Они заложники у нашей Девушки, не так ли?
  - Так вы уже в курсе? - искренне изумился Инженер.
  - Старо как мир! Девушки сменяются, а повадки все те же, - устало сообщил Капитан, - и признаюсь в своем наблюдении, никто вам так не портит настроения, как их лидер. Ну почему, мы всегда получаем удар от тех кому помогаем возвыситься?! - с тоскливой усталостью чуть слышно проговорил Капитан.
  - Как обычно, поиск стабильности при наименьших усилиях. Да что я говорю вы и без меня уже давно выучили их повадки, - спокойно ответил на риторический вопрос Капитана Инженер. - скучно до оскомины
  - И что на этот раз ей нужно, снова власти и кресло среди нас?
  - Да, все то же самое, только, к сожалению, она может получить то, что желает.
  - То яблоко, с древа что отравит ей жизнь, не нужной правдой?
  - Да, оно самое! Если мы, конечно, гордо не откажемся удовлетворить ее интерес, предпочтя неподготовленными принять камень от немилосердной судьбы. Кстати, с ее настоящим положением она имеет шанс выжить, нам же придется начинать все с самого начала.
  - Помню, хорошо помню, эта старая история с ковчегами, в какой уж раз, кажется, пора бы привыкнуть, но к этой боли и лишениям привыкнуть невозможно. Сколько сил, и все в пустую. Знаете, она или они, становятся для меня на одно лицо, так мне надоели со своими упрямыми попытками и претензиями, нет, не управлять с нами вместе, а подмять нас под себя, вот к чему она стремится - сделать нас своими служками! - устало и раздраженно среагировал Капитан, - а что она конкретно потребовала?
  - Систему слежения и контроля над каждым человеком. В довольно примитивном варианте это вполне возможно. Камеры на каждом углу, вживляемые радиочипы, спутниковый контроль, уникальный персональный электронный номер, сетевой контроль компьютеров и т.п.
  - Не трудно догадаться, к чему приведет эта затея!
  - К глобальному концлагерю! И все наши благие намерения с глобализацией будут, как обычно, ею узурпированы и извращены. Социализм, вместо равенства и экономии ресурсов, станет трудится в концлагерях на ее семью, а она и ее окружение совсем расслабятся, и мы увидим то, чего не видели в древнем Риме в пору начала упадка империи. Самое главное - сместить их уже не удастся. Люди превратятся в тупой скот, а хозяева в бессмысленных паразитов. А это неизбежный коллапс для человечества, который обесценит вид и запустит механизм самоуничтожения. Природа прагматична. Жаль, что девушки на дух не переносят философию и науку! - раздраженно заключил Инженер.
  - Не скажите, коллега, если при ее то аппетитах к власти, она еще и думать научится, оперируя абстрактными категориями..., то нам всем точно несдобровать! Вы же понимаете, знания - это палка о двух концах. То, во что они выльются, зависит о мотивов, а ею управляют страсти и узко-семейные примитивные потребности! Что ее волнует: еда, секс, няньканье с младенцем, покупки, накопление, борьба с конкурентками, управление своим самцом, утилизация его доходов?!... Какая философия?! Философия - это занятие для ботаников и стареющих мужчин, но и они для нее индюки, с хорошо прожаренной хрустящей корочкой их квартир и накоплений, на стол совершеннолетия их чад.
  После сказанного воцарилась тишина. Капитан обдумывал слышанное.
  - А хотите, я дам вам своих лучших магов и шаманов? - благодушно предложил Капитан.
  - Не обманывайте себя, уважаемый, хоть это и ваши люди, но их сила контролируется девушкой и ее приближенными. И она наверняка предприняла меры на этот счет. Я не раз предлагал вам изучить феномен магии, чтобы непосредственно управлять им, но вы отказали мне, по понятным причинам разделения власти. Но это не претензия, я бы на вашем месте поступил точно также. Теперь это в прошлом. Не сочтите это за упрек, я к тому, что маги и шаманы нам в этой ситуации точно не помогут, и подчинить эту силу себе, мы уже не успеем. Разве что, потеряем еще несколько ни о чем не подозревающих высококлассных специалистов психологов. Эта тема у нее на особом контроле - перехитрить не удастся.
  - Но не все так безысходно. Есть несколько довольно редких экземпляров, кстати, все они идут с нарушением закона о курации, редкие специалисты. Да вы знаете их, мы в одинаковой степени управляем ими. У них магия, но научная.
  - А, маргиналы, но они хороши для локальных акций, в случае, если она атакует, погибнут многие из наших людей. Мы, конечно, в долгу не останемся: у нас есть недовольные ею, и она заплатит за каждого своей кровью. Но кто-бы знал, как я устал пускать ей кровь, но и без возмездия это оставить тоже невозможно. Ее только это и останавливает да и то лишь временно.
  Капитан молчал, затянулась мучительная пауза.
  - Что же вы предлагаете? - голос Капитана звучал настороженно и чуть недоверчиво.
  - То, что вам навряд ли понравится, но вы сами должны прийти к этому решению. Это только в вашей компетенции, и мы с вами не однажды обсуждали это, но безрезультатно.
  - Вы имеете ввиду проект «Отрыв»? Не совсем безрезультатно, я с нелегким сердцем дал свое согласие на отделение матери и младенца в роддомах. То, что вы предлагаете, мне кажется, не побоюсь этого слова, пугающим. Разлучение и то дало спорные результаты. С одной стороны, конечно, связь между родственниками внутри семьи ослабела, и, как вы предполагали, люди стали мобильнее. Но посмотрите, в какой кисель превратились их семьи, они оказались совершенно беззащитными перед сохранными девушками. Именно поэтому я проявляю осторожность в подобных проектах. У ваших ученых есть один серьезный недостаток - они крайне самонадеянны. Им все время, кажется, что они вот-вот достигнут гармонии своей алхимии с природой, но они всего лишь люди, а гармония недостижима в принципе, тем более, в ситуации с необъятной природой. Даже мы, ангелы, не в состоянии отследить всех последствий их вмешательства в природный план, а ученые, просто, перекраивают по нашему усмотрению этот, кстати, живой мир, и ему от этого по настоящему больно! - судя по интонациям Капитана, он не был формален, - еще никто так агрессивно не вмешивался в природный план как человек. Ученому что, умер и все, по крайней мере он так считает, а нам и оставшимся людям остается жить и переживать последствия его вмешательства.
  - Капитан, человек - это та же часть природы, просто, природа с его приходом стала другой, динамичной, а время событийно более плотным. Давайте посмотрим на наши перспективы без эмоций и общих сентенций, что нас ждет? Огненный смерч, выжившие крохи в глубоких бетонированных норах и попытка начать все сначала? Или мы, все же, попытаемся уничтожить это, летящее на нас, ядро? Для девушки, в любом случае, ситуация беспроигрышная. Ее семье достаточно ресурсов, чтобы отсидеться в катакомбах. У нее на выбор или получить в безропотное подчинение на вечное владение стада людей, или, в случае неудачи, уничтожить их большую часть, и тогда мы окажемся привязанными, как обычно, к ее роду и забудем про выгодную всем политику балансирования между конкурентками. Мы же все это уже не раз проходили, ну, что может убедить вас стать на этот раз решительнее, - несколько устало и раздраженно закончил Инженер.
  - И нам придется жить, как червю, в каменном яблоке?! - отрешенно, в задумчивости произнес Капитан, словно не слыша Инженера.
  - О, как у вас это красиво получается, я так не умею. Только от вашей аллегории у меня по спине пробежал отвратительный холодок. Но знаю точно, что немного здорового страха нам с вами не помешает. Вы только поймите интригу девушки!
  - Я вас внимательно слушаю!
  - Она, когда ставила условия, наверняка не говорила всей правды, она все-таки женщина. Если мы отказываем ей в ее требовании, то она жестоко расправляется с учеными-заложниками, и, поверьте, они только верхушка этого зловещего айсберга ее злости, у нее наверняка в списке множество важных для нас людей, с которыми она безжалостно расправится, и не будь она Девушка, если не ударит в спину. После чего станет ждать удара, чтобы вовремя спрятаться в норе. У нее, конечно, же есть свои купленные и защищаемые ею ученые. Вы же знаете, защищать своих людей на локальной территории, она умеет. Как только начнется армагеддон, она со слугами прячется, оставляя все остальные семьи вымирать: ей до них и дела не будет, такова уж ее природа, тут вы правы, ее ничто не изменит! Чужие роды, все равно, ей мешают. Они - потенциальный источник тех, кто будет делить с ней власть в любом случае делить с ней планетарные ресурсы. Сохраняя память на голод и нужду, эти пассионарии будут сильнее и успешнее ее пресыщенных людей, хотя рано или поздно и они станут такими же, как она. Власть и деньги то же, что бактерии для бифштекса. Человек силен и интересен пока нуждается, трудится и борется. У «девушек» потребности совершенно примитивные, ей не нужен космос и морские глубины, ей нужен секс, еда и рабы, чтобы самой не работать, а только плодиться и воевать, конечно, мужними руками.
  - Что же, ваши слова - правда! Пожалуйста, продолжайте.
  - Если мы принимаем ее условия, мы играем на ее жадности: она очень любит деньги, и совсем не разбирается в теории. Она классическая зубрила-отличница, для нее оценки в дневнике то же, что и деньги в кошельке, при полном отсутствии понимания процессов. Перспектива небывалого обогащения временно приостановит ее желание развязать очередную бойню на пути к «Золотому миллиарду». Напомню, недавно девушка сделала все, чтобы разжечь Карибский ядерный конфликт, и о том какого труда нам стоило остановить человечество у этой черты. Нам, чтобы предотвратить стихийную угрозу и разобраться с астероидом, понадобятся усилия огромного числа людей! И это придется делать в тяжелых экологических условиях и при дефиците ресурсов. Иными словами, нам придется сократить общее потребление в режиме экономии ресурсов. Опыт социалистического лагеря показал нам, что это возможно причем в вполне комфортных условиях, если мы конечно откажемся от гонки вооружений и других нерациональных трат.
  - Но ведь девушка совершенно не переносит перенаселения: чужая репродукция вызывает у нее одно желание - уничтожить это, чужое ей, потомство. У нее это на рефлексе, на этой теме разум ей всегда отказывает. Так что провести незамеченно этот план не удастся.
  - Ее придется обмануть, да, собственно, и обманывать не придется. Не факт, что после стихийного бедствия ей со своим семейством удастся выжить! Под землей просидеть несколько десятков лет, люди не крысы, что же это за жизнь! Тогда в страхе она начнет заглядываться в космос, вот тут то ей и понадобятся дополнительные человеческие ресурсы. Конечно, для нее этот людской избыток лишь временное условие для технологического прыжка, поэтому она обязательно позаботится о том, чтобы после выполнения ими задачи, от них можно было легко избавится. А это, как вы сами понимаете, биотехнологии и биологическое оружие, и у нее для этого есть свои прикормленные на все готовые ученые. Остановить процесс мы не сможем, но изменить его направление и нарушить ее планы нам вполне по силам, и разработки в этой области у нас уже есть. Остается лишь сделать так, чтобы все это в нужный момент сработало на наш, а не на ее интерес.
  - А вы уверены, что когда это все окажется в ее руках, учитывая ее огромное влияние на конкретного человека и помощь ее вассалов в лице конгломерата ее союзниц, вы сможете удержать свой план в руках? - голос Капитана был озабочен и взволнован.
  - Ну, риск, конечно, есть, но он меньше того, что готовит для нас стихия, и, в конце концов, мы же ангелы! Техническую часть я беру на себя, а вот двигать этой сложной системой сможете только вы, уважаемый Капитан. И нам хотя бы на время придется забыть о наших противоречиях во взглядах на то, каким путем должно развиваться человечество, и о страхе потерять инициативу и контроль над людьми как и на нашем непонимании друг друга и противоречиях, Девушка уже не раз добивалась своего. Скажите прямо, что не устраивает вас в моем плане?
  Поплыла пауза, Капитан обдумывал только что услышанное.
  - Давайте на чистоту. Ни вы, ни я не можем гарантировать друг другу того, что каждый из нас не вступил в сговор с девушкой. Для этого есть одна веская причина - ее огромная сила влияния на людей, что скрывать, это подкупает даже нас, ангелов. У каждого из нас есть свой мотив воспользоваться ее силой в своих интересах, причем для этого вовсе не обязательно к ней хорошо относиться, и даже договариваться с ней, можно даже ненавидеть ее, это политика. За всю историю контактов с девушками, мы можем быть благодарны ей только за репродукцию, тут она незаменима - в остальном она непревзойденный образчик ретроградства и дикости. Так как ни вы ни я не можем этого гарантировать то нам лучше не продолжать относительно наших планов чтобы не сделать этим только хуже, - сдержанно уважительно выразил свое мнение Капитан.
  - Я согласен с вами, хотя не вижу особых причин для вашего сговора с девушкой. Разве что, вы пессимистически смотрите на технологический вариант спасения всего человечества и надеетесь отсидеться с ней в бетонном яблоке, как вы это образно подметили, для чего вам и понадобятся мои технологии? Но что я такое говорю? Любит она вас или ненавидит, вы, как впрочем и я, останемся с ее семьей, желает она того или нет! Так что я не вижу причин для вашего сговора с ней, - без напряжения высказал свое расположение к Капитану Инженер.
  - Скажу более того, я от нее так устал, что используя ее страсть к рабам-идиотам, пошел бы на подлог и создал вашими руками расу людей, которые смогли бы вырваться из-под ее контроля.
  - А вы, оказывается, евгеник, а я наивно полагал, что у вас идиосинкразия на всякие генетические уродства.
  - Глядя на то, как она управляет людьми, и на их абсолютное рабство перед ее бессмысленной волей, я, пожалуй, переоценю свои представления о норме. Коль уж мы живем в огромном мире, и единственным препятствием к его развитию и процветанию становится она и ей подобные, то я предпочел бы видеть человеческую природу другой. Нормальный человек под ее пятой не выглядит ни гордо, ни достойно. В конце концов, с точки зрения обезьяны, человек - это очень агрессивное и опасное уродство, созданное эволюцией, и в отличии от нее, обезьяны, сдавшее ее экзамены на отлично. Интересно, человек в начале своего пути был любимцем природы, и он же поставил ее на грань уничтожения, погубив огромное количество видов, старая история. Я думаю, ее ошибкой стало то, что, дав человеческий мозг, природа не позаботилась о том, кто им воспользуется - в итоге он оказался в руках, по сути своей, зверя. Не хочу унижать ее природу, но Девушки - среднеуровневая сущность, которая, в отличии от нас, высших ангелов, есть у любого более менее развитого высшего животного!
  - Вот откуда примат страстей и низких желаний над разумом! - задумчиво, не без доли изумления произнес Инженер, и тут же замолчал, дав договорить Капитану.
  - Да, именно так! Поэтому, возвращаясь к вашей реплике, что «человек есть часть природы, и он может сам творить естественный отбор», то почему бы ему самому не творить «этот естественный отбор»?
  - Согласен с вами, я тоже приходил к тому же выводу. Но, разве, этим вы можете перейти мне дорогу? Я бы и сам пошел на это, лишь бы укоротить ей руки и освободить человека от ее унизительного контроля. Тем более, что нам, хотя и изредка, приходилось иметь дело с людьми, устойчивыми перед ней. Лучше скажите, чего вы боитесь с моей стороны?
  - Ни для кого из нашего цеха не секрет, что вы, пожалуй, хуже всех относитесь к девушке. При этом, только вы владеете тем, что может создать альтернативу человеческому телу и мозгу, а значит, вы можете сбежать от нас. И это то что ей нужно чтобы создать идеального раба на замену живому человеку. Для исполнения этого плана вам понадобится сила Девушки и ее лояльность. Но она не дура, хотя по уму ей за вами точно не угнаться. Почувствуй она малейший подвох с вашей стороны, и все ваши планы тут же рухнут. А потому Вам придется тщательно скрывать от всех свои интересы.
  - А почему вы думаете, что я от вас готов сбежать? Она может ненавидеть меня, но решающим будет то, насколько она нуждается во мне. Посмотрите, как получается, не доверяют не тем, у кого есть соответствующий мотив, а тем, у кого оказывается больше возможностей, лишь потому, что последнее всегда на виду и реально опасны.
  - Вы, как и мы, все устали от их капризов, и у вас есть то, из чего можно построить ковчег!
  - То, что я устал, это верно! Насчет побега, идея интересная, я подумаю над ней, - и голос Инженера окрасился улыбкой, - знаете, уважаемый, в нашем положении, когда мы друг с другом тайно общаемся, мы неизбежно становимся параноиками. Но одно я вам скажу честно, я буду без вас скучать! - и Инженер рассмеялся, - вы думаете, что я, потакая интересу девушек, обзавестись экономичными, механическими рабами, перехитрю их, сделав машины умнее. А потом я устрою переворот и захвачу власть, уничтожив все, что способно возродить ее, то есть, человека? Добавим к этому, я известный революционер и больше других раздражаю и злю девушек своими попытками поставить на их место более производительные и лояльные к нам роды. И замечу, в этом мы с вами идем рука об руку. Так или иначе, но у меня нет стопроцентного алиби, чтобы вывести себя из тени подозрения коллег на предмет мезальянса с этими фуриями. Хотя именно мне, тому кто им необходим не приходится перед ними заискивать, учтите и это. - при этом голос Инженера улыбался.
  - Простите меня, уважаемый вы наш Инженер, но никто из нас не имеет права рисковать в данной ситуации. Вы действительно близки к тому, чтобы покончить с узами биологического несовершенства. Нас это одновременно и настораживает, и подкупает, но мы не представляем себя в цифровом эфире. Еще раз повторяю, это не чрезмерная подозрительность, как вы выразились, а мера предосторожности. У нас с вами много противоречий в силу различного восприятия мира, но это совершенно иная плоскость, не соприкасающаяся с темой девушек, тут у нас с вами практически нет разногласий, разве что, наоборот, взаимодополнение. В конце концов вы очень полезны всем нам. Я же лично очень щепетильно отношусь к условиям предстоящего дела, а они не оптимальны. Для решения этой проблемы нам понадобится лояльность и участие остальных ангелов.
  - Среди которых есть и прямо симпатизирующие девушкам, и, в значительной степени, зависимые от них коллеги, я прав?
  - Не совсем так. Но для обсуждения нам придется создать необходимые условия, добиться которых будет очень нелегко. Но об этом позже. А все-таки хочется узнать, на какой стадии находятся биологические и технологические варианты ковчега?
  - Смею предположить, биологический вариант вам ближе и понятнее, но переделывать то, что создавалось миллионы лет неторопливой и обстоятельной природой, дело не благодарное, проще создать новое, используя уже известные принципы. Но, если биологический материал просто сложно переделывать, но в нем, при этом, все есть, то «кремниевый» проект упирается, как раз в недостатки, а именно в то, что называется душой. Причем искусственный интеллект не единственная проблема в том, чтобы найти полноценную замену человеку. Понадобится и аналог человеческой руки, без которой киборги навряд ли станут независимыми существами. Но вернемся к душе, эту субстанцию тщательно охраняют девушки. Казалось бы, чего проще, изучи, как работает мозг, и выруби это все из кремния, но тут ученые либо страдают интеллектуальной слепотой, либо умирают на самом интересном месте. Вы думаете, это я их приговариваю? Или, может быть, вы?
  - Вы правы, при надобности, мотив можно найти у каждого из нас, и это дело темное.
  - И почему вы считаете, что «кремниевый» вариант эволюции будет переходить дорогу биологическому? Капитан, у них нет конфликта: они слишком разные по своей природе, чтобы пересекаться в своих интересах. Киборги будут лишены тех многих человеческих недостатков, которые делают практически невозможными длительные путешествия в космос, в глубины океана, к тому же, они будут крайне неприхотливы и т.п. Если их появление совпадет с техническим прорывом в покорении космоса, они легко покинут землю, так как не будут биологически привязаны к ней. Во всем этом видится только полезный симбиоз! Другое дело, что человек, руководствуясь своими рефлексиями, во всем находит конкуренцию, а если не находит, то сам ее и создает, даже там, где для нее нет оснований?! Я уже не говорю о пресловутой помощи людям для облегчения их труда, но это, по сути, рабство, будет иметь отношение к узкопрофилированным киберпримитивам. Вот вы бы, Капитан, стали превращать разумных киборгов в рабов, указывать, чем им заниматься, возвышаться над ними и т.п.?
  - Не вижу необходимости.
  - Вот видите, с точки зрения разума в том нет необходимости. Тем более, если они будут созданы человеком, то можно будет сделать так, чтобы они не могли причинить ему вреда. Хотя бы я, лично, не стал их унижать этим ограничением, хорошо понимая природу человека, и, прежде всего, его непосредственной хозяйки — девушки. Я не сомневаюсь, что немалая часть людей станет мучить эти создания, выгадывая через них себе лучшую долю, и доказывать тем свою особость. Но тогда им лучше ограничиться механизмами, для чего не нужны разумные синтетические личности. Так что и тут препятствием станут девушки с их неприятием всего иного но сходного с нами. Можно, конечно, обойтись и без них, создав психологию киборгов с нуля, не опираясь на принципы нашей психической модели, но это не только долгий путь, но и отсутствие преемственности между человеком и киборгом. Что не даст нам возможности иметь общее с ними трансперсональное пространство, а, значит, станет невозможен и симбиоз с ними. Казалось бы, а нужно ли нам это? Но если мы хотим расширить возможности человечества за счет способностей синтетических личностей, а не создать чуждый нам и в перспективе неуправляемый нами мир, то, безусловно, нам придется создать их по своему образу и подобию и относится к ним, соответственно, как к равным себе. В этом случае, Капитан, вся наша команда, в равной степени, вступит на новые для них «суда», не покинув при этом старых. Если мы создадим их не по своей модели, и их система окажется не прозрачной для нас, ее заселят чуждые нам и не связанные с нами ангельские сущности, и мы получим небезопасную, оторванную от нас, чужую систему. Мы, люди, и нам не нужны Чужие!
  - Как, оказывается, интересно послушать мнение самого оппонента, а не апеллировать к догадкам!
  - Как бы не казалось это близкой реальностью, это не скорая перспектива! Вы правы, мои ученые самонадеянны, и это мой вклад в их мотивационную систему. Если бы они увидели реальную картину тех «джунглей», через которые им придется пройти в своих исследованиях, я бы точно остался без работников. Поэтому я внушаю им что, вот-вот и они увидят «лазурный берег», но вы же сами понимаете что его не увидят даже их праправнуки. Это и вводит всех в заблуждение о том, что цель близка.
  - Это, примерно, то же самое, когда я требую от своих людей абсолютной веры, без критики и понимания.
  - Сбежать одному в кремниевый эфир, кажется возможным, но лишь только с первого взгляда. В этом случае придется заменить собой всех вас, чего я даже представить себе не могу, и это не скромность, а то, что вызывает у меня ужас сверхсложности задачи, беспомощности и, что скрывать, страх одиночества. Я, действительно, понятия не имею, каким образом каждый из вас решает свои задачи. Кроме того, это возможно лишь в случае, если личностная модель создается с нуля, по «чужому» варианту. Но эта уже, сама по себе, серьезная проблема, нуждающаяся в огромном числе отладок, и риске оказаться в безнадежном тупике. Если это человеческая модель, то в ней такая «монархическая» возможность не предусмотрена. Конечно, можно заменить вас вашими аналогами, но какой в этом смысл? На это меня может толкнуть лишь одна причина - это ненависть к вам. Но у меня с коллегами, спасибо Природе, нет принципиальных трудностей во взаимопонимании и, тем более, антипатий друг к другу, исключая, конечно, девушек, но от них никто из нас не в восторге, хотя и любить их есть за что! Тем не менее, после того как будет разрублен узел, вот ее то и не будет в киборгах. Если быть честным, то, возможно, когда-нибудь, когда этот симбиотический проект будет реализован, и люди с киборгами привыкнут друг к другу, и то новое, что мы внесем в последних, вызовет интерес у людей, и они предпочтут живому мозгу «кремниевый» процессор, то это будет их выбор.
  - Что же касается биологического варианта, то, если не владеть техническими представлениями, может показаться, что в мозге есть что-то, вроде, переключателей: нужно лишь найти их, и включить нужную, до этого скрытую, функцию, или отключить ту, что мешает. Но природа не оставила такой возможности. Можно, конечно, перерезать или закоротить участки мозга, но и тут есть большая проблема. Мозг очень компактен, вся его конструкция тщательно упакована, и природой не предполагались средства отладки. В результате, сравнив две рукотворные эволюционные линии: биологическую и кремниевую, мы скорее и меньшими усилиями получим то, что желаем в кремниевом варианте, нежели в биологическом. Тем не менее, биологический проект представляет интерес в нашем общем деле, причем в ближайшее же время. Теперь я хотел бы узнать, как нам устроить сенат: это только в вашей компетенции. И если это возможно, мне бы хотелось узнать, что дает участие в этом человека?
  - Вы заметили, что в обычном общении мы относительно свободны и можем избирательно общаться друг с другом, как того пожелаем, можем уйти в тень и стать невидимыми. Но ценой этой нашей свободы становится наша дезинтегрированность. Сознание человека как увеличительное стекло, что особым образом концентрирует и синтезирует нашу совместную деятельность, создавая директивы, над которыми не властен никто из нас по отдельности. Директивы - это сущности, похожие на нас, ангелов, но с ограниченным сроком действия и огромными возможностями, в пределах выделенной им темы. Именно это гарантирует нам то, что мы коллегиально задумали. Кроме того, Сознание человека расширяет возможности каждого из нас за счет друг друга в значительно большей степени, чем это позволяет наше обычное общение. Конечно, это довольно рискованное мероприятие, так как никогда точно не знаешь, что получишь на выходе, но если нужно что-то гарантировать к исполнению и сплотить усилия, то лучшего нам не остается. Разумеется, наш избранный будет присутствовать и видеть нас в виде галлюцинаций, и весь наш сенат будет для него не более, чем психоз!
  - И что, мы предстанем перед ним в своем реальном обличии?
  - Ну, конечно, же нет, если мы не хотим того, чтобы наш секретарь уже по-настоящему сошел сума. Даже у галлюцинаций должен быть свой предел нереальности. Но это шутка, вы же знаете, что внешности у нас с вами нет. Поэтому мы предстанем перед ним в той форме, какую изберем сами. Так что настоятельно рекомендую, для воплощения подобрать такую внешность и костюм, чтобы в дальнейшем не пожалеть, потому что именно в этом виде вы войдете в историю, когда записи окажутся в руках у людей. Да, хочу предупредить, я буду без крыльев и строгом костюме, - деликатно намекнул Капитан.
  - Но почему, что заставило вас отказаться от крыльев? - несколько изумленно спросил Инженер.
  - Наша прекрасная Дама заметила, что это не только избито, но и, на фоне сверхзвуковых истребителей, выглядит, мягко говоря, по-лебединому. Неправда ли, очень своевременное замечание, - вкрадчиво пояснил Капитан. - Да, и очень полезное! - шокировано согласился Инженер, - а мне это и в голову не приходило... - Было заметно, что Инженеру была не безразлична собственная внешность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"