Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

43. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман размышление

  
  Главы из романа "Письма из желтого дома"
  (выборочно)
  љ Ниделя Александр, 2012 г.
  
  
   По реакции Владилена Михайловича было заметно что он поверил в сказанное, но лишь наполовину. Тем не менее осторожно отмалчиваться не стал.
  
   - Вот видите, чудеса просто не оставляют вас в покое, идут за вами по пятам. - и он как-то натянуто улыбнулся Ивану.
  
   "Похоже что он не верит мне, считая что я над ним потешаюсь. Но как раз это неважно, важнее другое он попал в три из четырех что я нашел вчера на лестничной площадке, а значит в этом безусловно есть какой-то знак." подумал он про себя, и тут же посетовал на то что между ними и коллегой невольно пролегла тень недоверия.
  
   - Зря вы так, Владилен Михайлович, я действительно вчера нашел три книги и диск с фильмом, вы же не назвали только Вересаева он был первым в стопке, их кто-то выставил на лестничную площадку. - и он как мог серьезнее посмотрел на коллегу, заставив его смутиться.
  
   - Да уж и все трое писателей доктора! Ну про фильм с ядами я и комментировать не стану. Вы тоже простите меня, я отягощен негативным опытом, надомной часто посмеиваются бывает и подшучивают. - не без смущения оправдался он перед молодым коллегой, оценив его искренность.
  
   - Интересно у вас прозвучало "их кто-то выставил на лестничную площадку" и это таких-то писателей! Хотя что это я, могли бы прямиком и на помойку отправить. - с горечью посетовал он и его взгляд застыв углубился в память.
  
   Владилен Михайлович, менялся на глазах, его холодная защитная ироничность оттаивала и из под льда дистанции проступали далекие теплые эмоции.
  
  - Да, зря я так к бывшим хозяевам найденных вами книг, они достаточно гуманны. Я помню, как когда-то в школе собирали макулатуру. Так это были самые счастливые дни в моей жизни, чего я только в этой огромной куче не находил. А чего стоили целые подписки журналов..., и я читал, и читал их от корки, до корки... - глаза его ностальгически искрились. - но я не об этом, а о другом что меня всегда удивляло, так это то как люди вот так легко расстаются с книгами. - и он оживился, словно неожиданно нашел что-то очень важное - Это хорошо что вы меня вернули к этой теме, я кажется, только что понял почему я никому не даю читать свою писанину. Она ведь живая часть меня, моих чувств и переживаний, и мне невыносимо больно представить что кто-нибудь их вот так же выбросит на помойку, или хотя бы выставит в коридор.
  
   Иван, наблюдал за этим странным и совсем не похожим на чувствительного человека "сухарем" и не было похоже что он играет словами ради красивой формы.
  
   - Так вы пишите не о своем! - подсказал он токсикологу.
  
  - Вы еще предложите мне делать это за деньги. - снова ускользнул опытный доктор - Не имею права навязывать свое мнение, но книга в которую автор не вкладывает часть своей души, просто живой труп. Но верно я старомоден, и моя личность сформировалась вне влияния феномена жевательной резинки. На мой взгляд литература вообще вещь особая, и не думаю что стоит обсуждать ее между делом и на рабочем месте. Да и я непозволительно отклонился от заявленной темы. - вернулся в реальность задачи токсиколог. - так одно точно ясно что вас удерживают в потоке, а значит вы им интересны!
  
   - Кому?
  
   - Не торопитесь, это не берется в лоб и с налета. Лучше, поищите еще что-нибудь из ряда вон выходящее чтобы картина событий была полной. - и опытный доктор посерьезнел возвращаясь к делу.
  
   - Как бы вам сказать,... - стал мяться Иван, не решаясь продолжить.
  
   - Смелее, коллега навряд ли вам удастся меня удивить. - помог он смущающемуся Ивану.
  
  - В тот раз когда мы с вами говорили я слышал "Голос" у себя в голове, вернее это была такая плотная интонированная форма мысли, но я не ощущал ее, как обычно, своей. - словно скинул с себя он непосильный груз Иван. - Уверяю вас у меня такого никогда раньше не было.
  
   Не без глубокой тревоги, заявил Владилену Михайловичу, Иван. На что Владилен Михайлович, не выразил ожидаемых Иваном ни удивления, ни тревоги.
  
  - Ну и вы, конечно, опасаетесь что вас поцеловала в лоб шизофрения? Голоса то псевдогаллюцинации напоминают. - заявил он в тоне иронии - Им еще очень трудно сопротивляться, они давят, от них не отмахнешься, не так ли?
  
   - Да, что-то в этом роде, - робко и с надеждой в голосе спросил Иван.
  
  - Умеют они это делать когда у них серьезный интерес!? - пустил мысль вслух невозмутимый коллега - Конечно, по всем правилам я должен вас делегировать к психиатрам, и будем считать что я уже это сделал. После чего я имею прав высказать вам свое некомпетентное мнение. Ну а если же вы все таки настоящий сумасшедший то от психиатров вам все равно не скрыться. - Рассуждал вслух токсиколог, о формальностях, не жалея чувств своего коллеги.
  
  - Кто, умеет? - словно не расслышал, все сказанное коллегой Иван.
  
  - Ну считайте это персонализацией части вашего подсознания. Обычно, они со своим хозяином и без этих жестких мер прекрасно справляются, а голоса у них на крайний случай тяжелая артиллерия, ну, конечно, если только это не настоящая болезнь.
  
   - Так как же мне к ним относится? - не без доли нервного отчаяния выпалил Иван.
  
   - Да плюньте вы на них, а лучше прямо в них. Считайте что вас запугивали, а в такой ситуации средство одно не боятся, вот и все. Конечно, этих моих рекомендаций будет недостаточно, а потому позже я научу вас хорошему упражнению. И пусть, уже они вас боятся. - с довольно-уверенной улыбкой заключил эксперт.
  
   - А что этой части подсознания от меня было нужно?
  
   - Вы лучше скажите о чем "Голос" с вами говорил?
  
   На что Иван замялся и Владилену Михайловичу стало понятно что тут речь идет об очень личном.
  
  - Оставьте, вы это свое смущение! - в голосе коллеги появились нотки раздражения - Это не ваш "голос", и не ваша мысль, как и те мерзости о которых они обычно говорят, и уж, конечно, не стоит брать на себя за него ответственность. Это стандартная ошибка в отношении голосов, на это они рассчитывают, буквально заставляя жертву рыть себе яму лопатой собственных страха и совести. И неважно отчетливый и плотный это голос или невесомая всплывающая мысль, они чужие, и не ваши! Я прав?
  
   - Да! Вам это знакомо?
  
   - Ну, конечно, же, если я нормальный и чувствительный человек, я просто должен быть для них открыт: мысли, озарения... Они как палка о двух концах. Это уязвимость, что может при определенных условиях обратится в силу. Все дело в том как ты к ним относишься, принимаешь ты их за часть себя самого или нет, боишься или они наводят на тебя тоску! Кстати бывают очень даже позитивные.
  
   - Но почему они так тяжело воспринимаются?
  
   - Потому, что их задача испортить вам настроение и напугать, в общем деморализовать. Конечно, как я уже упомянул, бывают и вполне позитивные, и даже очень разумные, но к ним обычно претензий не бывает, хотя бы их природа мало чем отличается от тех что докучали вам своей болтовней и выкручивали вам руки.
  
   - Так все таки, чего он добивался от меня?
  
   - Наверное, по мне проходился, я прав? - сократил дорогу через "газон" токсиколог, пристально провоцирующе посмотрев на Ивана.
  
   - Как вы догадались?
  
   - Трудно подумать на другое если мы столько топчемся вокруг одного вопроса, а я так и не получил ответа на свой прямой вопрос. "Голос" или та сила что за ним стоит пыталась получить над вами контроль чтобы не дать вам серьезно отнестись к тем условиям и предостережениям что я ставил вам в обмен на желаемые вами знания. Этот "голос" лжив и никогда не заявит о своей истинной цели, он и сейчас не дает вам открыть тайну вашего диалога.
  
   - Почему, его же сейчас нет с нами?
  
  - Да с чего же вы взяли, что его сейчас нет рядом с вами, он что улыбка от Чеширского кота? Например, у вашего голоса есть вы, так почему у этого не вашего "голоса" не должно быть того кто им говорит. И если он молча стоит в стороне наблюдая за нами это вовсе не значит что его нет. - Последнее не на шутку расстроило Ивана. - И если вы откроете тайну вашего диалога с ним, не принимая ее на свой счет, это отнимет у него силу. А вы мучаясь совестью и замалчивая лишь напротив помогаете ему сохранить его силы.
  
  - Он сказал что вы сумасшедший, и что вы запугиваете меня потому что вам жалко делится со мной знаниями!
  
   Словно в прострации заявил Иван, посмотрев в глаза коллеге. На что Владилен Михайлович лишь удовлетворенно-довольно улыбнулся.
  
  - Ну, во-первых, "голос" морочил вам голову пользуясь тем самым сумраком сознания который он же на вас и нагнал, Во-вторых, его заявления вырваны из контекста, и не цельны. Он одновременно все сводит к банальной жадности, для которой вовсе необязательно быть сумасшедшим, чтобы наводить демагогический туман, и одновременно убеждает вас в том что я псих. Это спекулятивно, он явно заставляет вас отмести идею с тем что у этих знаний есть еще один хозяин с которым необходимо считаться, и установкой на мое сумасшествие делает вам прививку от всех моих дальнейших заявлений о втором хозяине знаний. Так вот если бы речь шла об обычной жадности, с моей стороны то навряд ли мне имело смысл нагонять вокруг этого дела такой взрывоопасный слухами контент. Замечу, с моей то репутацией! Вы согласны со мной?
  
  - Ну, да, если вы, конечно. не сумасшедший?
  
  - Скажите, "Голосу" нужны были эти знания?
  
  - Да, этот интерес у него четко прослеживался, я его очень хорошо чувствовал. - говоря Иван завороженно заглядывал в свою память на недавние события.
  
  - Но что может дать сумасшедший, кроме бреда?!
  
  - Да, верно! - и глаза Ивана засветились озарением. - А это значит вы точно не сумасшедший с истинной точки зрения "Голоса".
  
  - Совершенно верно, более того скажу, если бы я не хотел с вами делится я бы просто отказал вам в ваших притязаниях и все! В конце, концов, наш общий профессиональный отец - Минздрав уже много лет как освободил меня от обязанности делится знаниями в той области из которой он меня изгнал. Так стоило ли мне, перед вами развивать, с точки зрения обывателя, это "дикое бредовое" обоснование, чтобы уже завтра об этом узнала эта злостная сплетница, а еще чуть позже больница и вся медицинская общественность - и он выразительно посмотрел на стол Светланы Владимировны - Если я все же сумасшедший, то уже точно дементный, если не просчитываю таки последствия, и какие знания в этом случае можно от меня получить?
  
  - Ясно, мне все ясно.
  
  - Обратите внимание, ничего сложного в том чтобы понять это сразу не было, если бы не то давление что на вас организовал "Голос". И то что он сделал называется паранойяльной реакцией. Конечно, это не шизофрения, но факт кратковременное безумие. - и он торжествующе и не зло улыбнулся в глаза молодому коллеге, который в свою очередь был растерян, но не обижен на вывернувшего все наизнанку коллегу.
  
  - Вот еще, вечером тот же "Голос" признал что вы умеете рассуждать.
  
  - Это выдает в нем лишь то что он умеет думать, обладает гибкостью и после того как не удалась попытка справится с вами в лоб, убеждением вас в том что я сумасшедший, вот ведь не повезло то как голубь помешал, "Голос" решил сменить тактику, и осторожно вступить в перемирие в отношении меня, чтобы сохранить возможность прямого диалога с вами.
  
  - К, сожалению, это не все он заметил что вы сами себе противоречите говоря о клятве Гиппократа, с одной стороны признавая его единственно верным в отношении к больному, но тем не менее сами не руководствуетесь им. Ну и то что вы прячете лож за многословием.
  
  
   4.32.15. Иные измерения
  
   Удивительным образом, но несколько простых принципов пронизывают собой все творения вселенной от самых малых до самых больших, от самых простых до самых сложных.
  
  - Тогда я указывал не на точку зрения обычного врача, а исследователя который пересек ту черту за которой этот принцип неприменим. И что существуют знания что не могут принадлежать нашему миру потому-что опасны в нем. Я предостерегал вас что приняв мои условия вы обрекаете себя на мучительную расщепленность где вы уже не сможете использовать защищающую вас и все упрощающую иллюзию только одного человеческого измерения. Хоть клятва Гиппократа и бессмысленна за гранью нашей реальности, мы не вправе вмешиваться в дела невидимого нам измерения и даже обязаны относится с уважением к его специфическим законам и независимости от нас. Как и не претендовать на те знания что имеют отношение к этой невидимой реальности, по крайней мере в их практическом переложении. Тем более что их массовое применение в нашей реальности может буквально разрушить хрупкое равновесие между мирами. Что касается многословия, то это от невозможности с кем то этим поделится, если бы я мог повторять это перед аудиторией множество раз я в своих рассуждениях был бы и лаконичнее и определеннее, но за многие годы вы мой единственный слушатель.
  
  - Спасибо, я вполне удовлетворен вашим ответом.
  
   - Кстати, мне тоже не сладко пришлось в тот раз. Но со мной они, уже давно не разговаривают, предпочитают прямо без болтовни отбирать здоровье. Так что не скрою завидую, с ними так нескучно, вот только с юмором у них проблемы.
  
  - А когда они вас оставили в покое? - взволнованно спросил Иван токсиколога.
  
  - "Голосов" у меня никогда не было все ограничивалось мыслями и озарениями. Но я не вижу принципиальной разницы между ними, в моих представлениях они близки по природе. Появляться они перестали когда я понял что я это я, а они это они, и перестал переживать за то что они говорят, так они и вывелись. Я думаю у вас в дальнейшем тоже не выйдет за рамки озарений, и мыслей. Просто в этот раз испугавшись они сильно перегнули палку с "Голосом" он гораздо более ощутимое доказательство их чуждой вам природы чем безликая мысль. Считайте что вы сразу же получили подтверждение существования некоей силы имеющей не только свой собственный интерес в вашей жизни, но и умеющей давить на вас парализуя вашу волю. Дальше все решит насколько физически сохранен ваш мозг и подвержен ли он устойчивым подсознательным страхам. Это те условия которые им необходимы для этой грубой формы экспансии, в вашу личность. Но повторюсь для их влияния незакрыт даже самый психически здоровый человек.
  
  - Спасибо! И вот еще когда я возвращался домой меня било ознобом я начал заболевать, но после того как нашел книги, все вдруг чудесным образом прошло. Что это было?
  
  - Это имитация болезни, исполняется ими мастерски, цели тут могут быть разные: загнать вас на больничный и тем избавить вас от общения со мной; заставить вас подумать что это я вас заразил, это может настроить ваше подсознание против меня. Сам факт какой-то неприятности что происходит поблизости от общения с человеком и возле какого-то события бросают на них тень антипатии и склоняю ваше подсознание в дальнейшем избегать их или относится к ним со страхом что вполне укладывается в стремление заполучить над вами контроль того кто стоит за голосом. Вот видите сколько уроков за столь короткий промежуток времени.
  
   В это время Ивану, вспомнился странный и неожиданно найденный им в своем воображении силуэт девочки и он уже было решился расспросить об этом эксперта, как вдруг в ординаторскую зашла его коллега, сухо поздоровавшись и пряча свой любопытно осведомленный взгляд от Владилена Михайловича, по девичьи чуть ли не на цыпочках, вся сияя женской привлекательностью направилась к своему столу. Взяв с него пару историй болезни так же торопливо выпорхнула из ординаторской. Ее неожиданное появление стало чем-то вроде кнопки сброса, вырвав собеседников из так нелегко давшегося им настроя. Проводив взглядом необычно сияющую женственностью коллегу Иван, стал искать то что у него было в голове за мгновение до ее вторжения в их разговор, но ничего, кроме, ситуации с ознобом и дрожью он не нашел. Тем не менее удовлетворения от этого поиска он не получил. Но отстранив от себя это ощущение он вернулся к волнующей его теме.
  
  - И что необходимо тому кто стоит за моим "Голосом"?
  
  - Вы правильно, поставили вопрос, "Голос" это всего лишь ширма. Это локальная трансперсональная коллективная сущность что пытается завладеть знаниями чтобы получить преимущества над остальными группировками. Вас бы это устроило?
  
  - Нет, конечно!
  
  - В их ассортименте влияния на человека буквально все: любые ощущения, настроение, весь спектр эмоций вплоть до очень сильных, навязчивые мысли, мысли типа догадок, и даже внутренние голоса, а также ряд иллюзий и галлюцинаций. Они как я уже говорил имитируют болезни. Замечу их влиянию очень трудно сопротивляться, они прекрасно управляют нашей волей, и где им нужно блокируют ее. С голосами и болезнями вы уже успели познакомится и они для вас не абстракции.
  
   - Но я справился с ними? - с надеждой в голосе спросил Иван.
  
  - Не все так просто, за вас вступился мой Куратор, голубь в данной ситуации был его посланником, он отогнав их вернул вам критику. Эти группировки знают о Кураторе и боятся его как бы нам стоило боятся их в своей жизни. Обычно, знак его присутствия отгоняет их, но не недостаточен чтобы отступить от своего интереса. Они просто уходят в тень откуда продолжают наблюдать затем что происходит и оказывать разве что не столь очевидное влияние на вас.
  
  - Но зачем, им сразу не спрятаться, и не добиться своего незаметным образом ведь их интересует технологии, зачем им попадаться на глаза как в прошлый раз?
  
  - Все дело в условиях которые через меня вам передавал мой Куратор, если вы все верно поймете, то будете боятся нарушить договор. А этот страх им не подчиняется, и будет стоять на защите полученных вами знаний. Конкуренту же нужно чтобы вы в момент выставления вам условий плохо соображали и не понимали всей серьезности и реальности угрозы что обрушится на вас в случае грубого нарушения вами договора. Не сомневаюсь в мыслях вас уговаривали отнестись к этим условиям как к недобросовестным запугиваниям, заставляя усомниться в том что за мной стоят могущественные и очень опасные силы.
  
  - Все верно, так и было! Но зачем им рисковать мною?
  
  - По ряду причин. Первая их них вы на их взгляд слишком разумны, и не испорченны, чтобы легко манипулировать вами в дальнейшем. Для использования украденной методикой у них есть совершенно безответственные, безголовые и циничные практики. Оглянитесь вокруг!
  
   И Владилен Михайлович выразительно и умоляюще посмотрел на Ивана Петровича. Тому нечем было возразить он на каждом шагу видел эту технологизированную, безоглядную безнравственность думающую только о своем кошельке, и готовую ради него и убить и убиться. Способные, несмотря на свою формальную здоровость дать фору по невменяемости даже совершенно безнадежным психически больным.
  
  - Но таких трудно не заметить, их окружает отвратительная аура, и я с ними ни при каких условиях не стал бы делится тем что имею. Поэтому для кражи им придется использовать неиспорченного, и не глупого простака, извините, но на эту роль они выбрали вас! - на что Иван, смутился, покраснел, но не обиделся, - Им лишь останется создать условия и имитировать потребность в этой передаче информации моего Куратора. Кстати это вовсе не значит что у самого Куратора нет на вас видов, что выясниться позже по его отношению к вам в процессе общения. Если вы ему подходите, а людей они знают лучшего чем кто-либо, то они начинают помогать вам давая знаки своего присутствия и участия. Одновременно давая этим понять вашему роду чтобы он подобру, поздорову держался в стороне со своим мелким прагматичным интересом и не лез в их большое дело как муравей под грузовик. Но это заставляет их лишь ослабить хватку, но не отказаться от своей цели, знаете ли у них серьезные проблемы с желаниями, от которых они совершенно не способны удерживаться. Поэтому, как бы ни были они напуганы присутствием Куратора, в виде его знаковых "чудес", мы допущенные до понимания не можем себе позволить расслабится ни на минуту. Вас Куратор судя по тому что я знаю выделил из многих, что однако не значит что вы обязательно справитесь с влиянием своего рода, тут только время покажет.
  
   Это смутило Ивана, и он опустил глаза, обиженный сомнениями учителя в его стойкости.
  
   - Не обижайтесь я и сам проходил через все это и знаю как тяжело им сопротивляться и сколько страха, боли и лишений нужно пережить от них чтобы со временем появилась хоть какая-то критика к ним и умение сопротивляться их влиянию.
  
   Это отпустило обиду Ивана, и он посмотрел на учителя чтобы убедится искренен ли он с ним. Вид учителя его успокоил тот бы спокоен и открыт.
  
   - И помните для противника, определимся с его именем, вы годитесь лишь в качестве передаточного звена. После того как произойдет акт приема передачи, вы находясь в замутненном разуме и не оценив всей степени ответственности за полученные от меня знания, не осторожно передадите их уже по настоящему преданному их интересам человеку, разумеется без сопровождающих их условий. После этого вы станете им ненужны. А вы думаете почему я вас так предостерегал, или я что делится с вами не хотел тем что знаю? - и он пронзительно прямо посмотрел в глаза Ивану. - Подарить эти знания людям было мечтой всей моей жизни, и я даже попытался сделать это о чем до сих пор не жалею, иначе не видать мне покоя и гореть в пламени собственной совести до конца дней своих. Просто позже я пойму другие важные вещи, и увижу проблему гораздо шире чем когда создавал свой метод, что скорректирует мое отношение к перспективе публикации моих находок. Но в независимости от этого понимания в кое я должен посвятить вас, я не перестаю желать когда нибудь отдать это людям, пусть в какой-то иной форме, но что бы это не стало только бессмысленным жестом и не закончилось для всех трагедией.
  
   - А что вы имеете ввиду под иной формой? - допытывался Иван.
  
   - Теперь условиях передачи этих знаний усложнились в ним появились интересы невидимых измерений и в некотором смысле договор с ними о рамках их использования. Но подробнее об этом позже.
  
  - Ну хорошо, а давайте представим что вы все же используете их обычным образом.
  
  - На этот вариант мой разум со свойственным ему перфекционизмом предостерегает меня в том что эта уступка закончится для всех плохо, не принеся никому желаемого счастья, как только у всех на глазах вспыхнет это чудо, оно тут же окажется в чьих нибудь злых, жадных и властных руках, а тебя "добрую душу" выпотрошив до основания уничтожат чтобы они не достались еще кому-нибудь. Любимые же тобой люди окажутся с тем же с чем и были до твоего чуда "с носом". Разве это не так? - и Владилен Михайлович выразительно с усталостью и отчаянием в глазах посмотрел на Ивана Петровича.
  
  - Выглядит разумно. - задумавшись произнес Иван Петрович.
  
  - А только ли выглядит? - уже требовательно вырвал из ватной задумчивости лектор своего оппонента.
  
  - Я хотел сказать, что полностью с вами согласен. - уже твердо согласился он с ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"