Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

50. Письма из желтого дома (главы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман размышление

   Главы из романа "Письма из желтого дома"
   (выборочно)
   љ Ниделя Александр, 2012 г.
  
  7.23.4 Свободный союз
  
   - Она простая, я уже озвучила ее, у нас с вами много общих проблем, я такая же как и вы, одна на всех, разве что очень далекая от тонкой ментальности, и обслуживаю все что связанно с так нелюбимыми вами страстями и сильными желаниями. - и голос женщины окрасился доброй и слегка провокационной тональностью - Да я часть той самой Природы, о которой вы так часто вспоминаете, вернее один из очень ранних ее инструментов, увы безнадежно отстающий в условиях запутанной человеческой жизни и отношений, в этих ужасных городах... Но я не против ни городов, ни общества, мне нравится то как под вашим управлением выросло человечество, в конце концов это важный критерий его эффективности как вида. Конечно, далеко не все мне нравится, но я понимаю насколько сложен путь к совершенству. Все это происходило у меня на глазах, бесчисленные эксперименты кропотливой и удивительно терпеливой Природы, она самая трудолюбивая, искренняя и ответственная в своей любви к дитя мать! Но это эмоции, и мне лучше держаться от них в стороне. - решительно сдержала себя Женщина, - В самом общем смысле, я пришла предложить вам свою помощь, высказать свои пожелания и предложения.
  
  В аудитории воцарилась тишина все пытались справится с неожиданной ситуацией и думали о предложении Женщины в сутане, но ее специфическое присутствие мешало аудитории собраться с мыслями.
  
   - Собственно, нам не обязательно связывать друг друга узами договора, для этого мы слишком разные. Я повторюсь, мне нравится то что вы наводите порядок по критерию функциональности, и я буду помогать вам в этом хотите вы того или нет. Но, в любом случае, нам не помешает диалог, в этом случае я доверяю вам управление процессом и не мешаю, некстати, своими эмоциональными выпадами вроде «благих намерений». Вслепую, в ваших делах, я буду как слон в посудной лавке, и меня быстро начнут обманывая использовать роды. Я знаю что у вас все очень сложно, и непостижимо для меня как игра в шахматы. Поэтому мне не хотелось бы вам помешать. Там где будет творится произвол родов, я буду вести себя в своей обычной манере, почему я поясню позже.
  
   - А вы не перевернете шахматную доску вовремя игры? - расположено с улыбкой спросил Капитан.
  
   - Могу, я вспыльчивая, эмоциональная и очень обидчивая! Но обещаю, насколько смогу буду сдерживаться, в этом мне поможет хотя бы относительная прозрачность процесса и возможность диалога с вами, он меня очень успокаивает. В любом случае, хуже чем это обычно бывает уже не будет.
  
  Последний аргумент, успокоил Капитана и остальных ангелов.
  
   - Но в чем будет заключаться ваша помощь? - снова насторожился Капитан.
  
   - Видите ли я, не единственная, жительница этих мест, и лично я специализируюсь на обороте жизни и смерти. Да, я понимаю, что тем же занимаетесь и вы, и она посмотрела на Военного и Пожилую женщину. - снова прочитав их мысли — просто вы не замечаете моего участия в нашем общем деле так как до настоящего момента я была для вас невидимкой или «черным ящиком». Я в свою очередь не вижу тонкостей ваших дел как и их сверх сложности. Я профессиональная убийца! - легко с улыбкой, и без тени стеснения, заключила Женщина и замолчала давая переварить услышанное Ангелам.
  
  У меня Игореша, от этого прямого заявления пижама снова прилипла к спине промокнув от холодного пота, надо же как быстро я вспотел, но вместе с тем присутствующее во мне странное напряжение исчезло, вместе с осознанием мною причины своей подсознательной тревоги. В отличии от Сергея ангелы были шокированы, но только прямотой незнакомки в монашеской сутане. И ни кто не решался нарушить установленную ею тишину.
  
   - Я понимаю, что оказавшись рядом со мной вы попали в плохую компанию. - по прежнему уверенно и доброжелательно продолжила Женщина. Но не успела она продолжить как ее прервал Военный.
  
  
  7.23.5 Курьезы жизни и смерти
  
   - Подождите, подождите уважаемая, - остановил Женщину в сутане Военный, не давая ей оправдываться перед его растерянными коллегами, - не стоит этого делать, перед нами, мы очень неплохо понимаем вашу природу, ну и конечно неоценимый вклад в дело развития жизни. Возможно мы и выглядим смущенными, но поверьте мне лишь от неожиданности вашего появления и специфического воздействия вас на нашу ментальность. В остальном, конечно же нам очень интересно общаться с вами. Но сейчас важнее успокоить нашего уважаемого Сергея Александровича, он человек, а в их реальности отношение к смерти определенно негативное. - и он, Игореша, обратился ко мне.
  
   - Сергей Александрович, оставьте то чему вас учит, та ваша, жизнь. Как вы уже успели заметить, реальная жизнь не ограничивается только ее осознанными владениями. Вот например, мы ангелы, девушки, и наконец наша уважаемая хозяйка так дружелюбно устроившая нам прекрасное место для нашего сената! - и он подтвердил это скупым жестом правой руки. - Мы все такие же формы жизни, делящие с вами ваши тела, и замечу имеющие долю своего права на них, ну разве что вы об этом не поставлены в известность. Вы согласны с моими аргументами?
  
  Что я мог возразить, ангелу, пора сомнений в их реалистичности давно прошла, и даже в реальности я стал замечать их присутствие. Конечно, может быть я окончательно спятил, как говориться у сумасшедших критики на сей счет нет и тут наступает предел моей объективности. Но если я все же небезнадежен, то теперь я знаю что они реальны хотя и не осязаемы в нашем плотном мире. И я спокойно поведя плечами дал всем понять что вопрос этот был излишним. Надо же, Игореша, как кардинально за последний месяц изменилось мое мировоззрение! Разрозненные артефакты моей обычной жизни вне психоза, что периодически приводили в тупик очередных обстоятельств, «безнадежно случайного мироздания», под влиянием этого полезного общения начинали собираться в единую систему. Ты спросишь меня, а зачем тебе это единство и система, а что они дают тебе в реальности? Признаюсь, это сложный вопрос, кажется что ничего, кроме ясности и осмысленности жизни они не дают, Но может быть это покажется сумасбродным и странным, но проживая жизнь хочется осязать себя частью чего-то огромного осмысленного стремящегося жизнью в вечность. И что в полете этой бесконечной жизни есть пусть совсем крохотный, но твой импульс, моего осознанного усилия на пути к ее бессмертию! Пусть даже о тебе никто и не вспомнит, это не важно важно что ты был частью этого процесса и его движет оставленное тобой усилие. Проникая своим сознанием в жизнь этих удивительных существ, лишенных внешности и привычной нам плоти, заглядывая за занавес отделяющий наши яркие подмостки от невидимого мира их владений, не обретаешь удивительного в своей наивности и столь же ложного ощущения свободы от всех, но и не чувствуешь себя одиноким и никому не нужным червем созданным лишь для того чтобы поедать брошенное ему безразличным Космосом яблоко Земли. Ты скажешь, это не то что ты имел в виду, что это духовное..., а я думаю что это осознанный ответственный путь к настоящей свободе без тупиков и запертых камер иллюзий чем обычно наполнена вся наша единственная и неповторимая жизнь. Но что это? Погрузившись в свои размышления, я забыл про замершую в ожидании моего возвращения аудиторию, пристально наблюдавшую за мной и читавшую все мои мысли и сопереживающую мне, к чему наверное совершенно невозможно привыкнуть нам людям, так уж они и мы устроены.
  
   - Тогда я продолжу, так как имею прямое отношение к тому чем занимается наша гость..., ой извините хозяйка, - поправился оговорившийся Военный, - мне тоже приходится отнимать жизнь у людей, а потому могу в определенной степени судить об этом не по наслышке. Как я понимаю, Вы и есть та хранительница инструментов смерти, которыми мы и девушки пользуемся не понимая их истинного механизма?
  
   - Совершенно верно коллега!
  
   - Так вот, я продолжу свое повествование, Сергей Александрович, смерть не менее сложна чем жизнь, собственно говоря, оппозиционируется она к жизни только в вашем реальном мире, в нашем же пространстве это похожая на нас форма жизни, разве что лишенная собственного тела, я думаю что вы понимаете что я имею в виду - душу. Поэтому если и существует смерть, в том виде как ее воспринимают немалая часть людей, то она касается лишь физического тела. Но и этот ресурс возобновляем и он обратился взглядом к Надежде. Разумеется бессмертие души, само по себе порождает массу проблем, и нуждается в глобальном менеджменте. Чем и занимаемся мы с коллегой, я решаю судьбу души, а она это реализует, контролируя одну сторону перехода из мира живых в мир мертвых. Все жители ее и нашего мира лишенные собственного тела ожидают своего часа чтобы обрести новое тело, эту же строну перехода из смерти в жизнь обеспечивает Надежда с ее невидимой напарницей из цеха нашей уважаемой коллеги. - и Военный обратился за подтверждением к Хозяйке обстановки, на что она удовлетворенно кивнула головой, утвердив это легким жестом правой руки, и он продолжил, - Я думаю что с историями о воплощениях вы знакомы? Разве что для большинства людей это не более чем успокаивающая сказка, перед вечным сном смерти. Пугающая неоправданной надеждой человека неверующего, в то время как для нас это настоящая реальность. Нетрудно догадаться что мы относимся на равных к душам воплощенным и лишенным тел, и те и другие для нас по сути живые. В то время как любой воплощенный, по крайней мере в большинстве своем, разумеется относится к попытке лишить его тела негативно. Но по независящим от нас объективным обстоятельствам баланс между воплощенными и не воплощенными должен строго сохранятся. В нашем мире рождение и смерть не являются спонтанной неожиданностью разве что изредка. А потому, если в вашей реальности жизнь дарится душе рождением ребенка, то мало кто понимает, что перед этим наша коллега и я должны забрать чью-то жизнь в обмен на это рождение. Именно поэтому смерть и рождение очень тесно связаны в этом общем мире. Конечно, этот процесс политизирован и в мои задачи входит разумное распределение телесного ресурса между душами в зависимости от их заслуг и функциональности, поэтому часто приходится лавируя находить компромиссы и решать множество т. п. тактических трудностей. Кого-то мы даже намеренно задерживаем в своем мире используя их редкие способности, отдавая им в пользование множества тел, что делает их похожими на нас ангелов. Конечно им не нравится это «общежитие», но есть еще и примат принципа рациональной полезности и с ним душам, как собственно и нам ангелам, приходится считаться. Ведь с таким же успехом и мы ангелы могли бы воспользоваться воплощением, но увы получив тело мы лишимся всех своих возможностей в нашем мире и в том числе функциональных! Что не только неоправданно, но и невозможно допустить. Вы нередко не понимаете что смерть это ненасилие и не произвол над вашей «жизнью», а избавление вас от страданий и возможности продолжения ужасной судьбы в лице грядущих трагических обстоятельств, что невыносимой болью отнимет у вас все то что вы успели приобрести в своей достойной жизни. Она перенесет вас и спрячет от мести и тяжелого окружения или даст успокоение перетрудившейся при жизни душе не напоминая ее следующему воплощению об ужасах и боли через которые ей пришлось пройти. Это сложнейший невидимый для вас процесс, важная часть эволюции души Общества в целом. Все это неоценимое благо оказывается, для вас людей, за непроницаемо черным и отталкивающим пологом всегда мрачной мифологии смерти. К вам людям лишь одно пожелание, старайтесь не принимать за нас это важное решение. Нередко мучения при жизни, это избавление от плохих стереотипов что ломаются только болью и страданиями души в телесной оболочке, и расставаясь с жизнью прежде этого переломного момента вы обрекаете свою душу на их повторение в следующем воплощении, вот и все! Мы не иррациональные садисты, и не получаем удовольствия от ваших мучений и смерти, потому что мы сопереживаем вам, просто поверьте нам. Единственная наша цель улучшить вашу жизни хотя бы на перспективе следующих воплощений. И еще физические тела очень дороги для нас, а вы их хранители, за ними в мире мертвых стоят очереди, и тело должно отслужить свой срок, поэтому нам навряд ли понравится когда вы, по своей воле, раньше времени бросаете его в могилу.
  
   - Большое спасибо, что избавили меня от неприятной участи оправдываться за свое предназначение, - улыбнувшись Женщина поблагодарила Военного. - Лишь добавлю более простым языком по отношению к телу. Просто представьте себе что вам дарят машину за которой стоит целая очередь и многие ждут и долго ждут этого момента обладания ею. А вы вдруг из-за каприза, или глупой неосторожности разбиваете ее до состояния не восстановления и все это на наших глазах и тех кто рассчитывали на этот подарок судьбы! И еще для вас Сергей Александрович, к сведению, непосредственно душа и ее реинкарнация, находятся в ведении моих коллег и она взглядом указала на Пожилую даму и Военного. Что же касается моего участия в этом безрадостном для человека процессе, то я крупный оптовик и поставщик этого сложного инструмента, конечно я могу проводить и собственные акции если в том есть необходимость. Акцентирую ваше внимание на одном важном, в нашем деле, обстоятельстве. Природа, успела подчинить мою природу своим более поздним творениям, и я обязана невзирая на их цели оказывать им свои фатальные услуги. Ну вроде бы, как, с точки зрения Природы, им должно быть виднее как обходится с жизнью и смертью. Данный уклад остается неизменным и по ныне, и будет таким в дальнейшем, у всех у нас есть свои слабости которые прямо преодолеть мы не способны.
  
   - И что вы можете в этой, не радующей, ситуации предложить для решения наших общих проблем. - раздосадованно поинтересовался Капитан.
  
  
  7.23.6 Предложение от которого трудно отказаться
  
   - Маленькую хитрость! Я по прежнему помогаю девушкам отнимать жизнь у людей, как обязала меня к тому мать Природа. Но при этом я открою нашим с вами совместным работникам механизмы части своих фатальных инструментов, и научу их справляться с ними, а вы ангелы решите кому они позволят избавится от моего фатального удара. В результате я исполняю свою обязанность, а вы спасаете необходимого вам человека. Разумеется, помня о том что у меня есть много того что я буду по прежнему держать в строжайшей тайне и от вас, и от родов, и от людей, если вы отступите от своих слов и целей, то наши общие специалисты окажутся бессильны помочь вашим людям. И еще одно важное условие, специалисты будут под полным моим контролем, а их полученные от меня знания надежно защищены от передачи в иные руки. Передача знаний будет осуществляться исключительно из рук в руки, и только избранным мною и вами людям. Кого им придется лечить решать будете исключительно вы, потому что вам это виднее. Будут так же установлены разумные лимиты этой помощи. То есть для большей части родов и других людей устройство моих фатальных инструментов останутся строжайшей тайной, те же кому они будут доверены будут за них отвечать головой, а я поверьте, умею хранить свои тайны! Вы разумеется будете принимать активное участие в получении нашими работниками этих знаний. Попытка передачи вами этих знаний не одобренной мною личности, - и она посмотрела пристально на Инженера, - будет мною жестоко, вплоть до фатальной меры, пресекаться. Но я думаю, последнее так же не в ваших интересах как и моих. Вот собственно, и мой вклад в наше общее дело, как видите условия более чем мягкие. В остальном мне бы хотелось изложить вам свои пожелания по общему мироустройству. Да, и мной уважаемый, Инженер, я очень ценю ваши смелые любознательность с креативностью и даже очень обязана вам своим прозрением, но поберегите своих людей от попыток докопаться до моих тайн. Даже на мой непритязательный взгляд человечество в своей совокупности еще слишком далеко от нижней планки Homo Sapiens, чтобы я могла доверить доверить, его суетливо-алчному рынку услуг, свой ящичек с волшебными инструментами. Поэтому мне бы очень не хотелось в срочном режиме и вне плана реинкарнировать ваших самоотверженных ученых, тем более что некоторые из них мне глубоко симпатичны. я просто очарована их достижениями. Я думаю, мы еще вернемся к этой неприятной теме ограничений, чтобы я была вами окончательно понята.
  
   - И кого бы вы своей симпатией выделили из моих людей? - тут же задал вопрос заинтригованный Инженер.
  
   - Всех и не перечислишь, ну например, Роберт Опенгеймер с его командой, Сахаров..., ну я уже не говорю о химиках и биологах. - то ли отшутилась, то ли всерьез ответила Женщина в сутане.
  
  Инженер, молча и с уважительной улыбкой оценил ответ Женщины.
  
   - Вы правы насчет свойственным нам всем слабостям, и в этом я не стану с вами спорить. - успокоил Женщину Инженер. - А потому, если мы с вами договоримся, то не будет никаких публикаций, и все ограничиться рамками дисциплины военного ордена. Вас устроит такой вариант?
  
   - Безусловно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"