Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

51. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман размышление

   Главы из романа "Письма из желтого дома"
   (выборочно)
   љ Ниделя Александр, 2012 г.
  
  
  7.23.7 Братья и сестры
  
   - Ну что же будем считать, уважаемая, предложенную вами помощь знаком того что мы находимся на верном пути. - Оценил произошедшее Капитан. - Но прежде чем принять ваше предложение, мы, следуя предложенному вами принципу разумной осторожности, обязаны поинтересоваться вашими планами в отношении родов.
  
   - Пусть занимаются своим делом, ведь среди нас лишних нет! - как-то безразлично ответила Женщина в сутане.
  
  Но аудитория вопросительно молчала, и Женщина в сутане, изумленно улыбнувшись, удовлетворила их молчаливый интерес.
  
   - Вы имеете в виду не стану ли я мстить?! Если это, то вы сильно ошибаетесь, я до этого эволюционно не доросла, мы очень прагматичны впрочем, как и вы только самостоятельно думать не умеем. Она создана для репродукции, и в этом она незаменима. И я ее за это ценю, люблю и помогаю чем могу. А недостатки у нас у всех есть, особенно у старших детей Природы! Проблема только в том что когда Природа создавала нас она не думала о глобальном человечестве с городами, государствами и т. п. нововведениями, ограничиваясь в своих планах рамками племени, вот где наша средняя сестра была в своей тарелке. Ничего удивительного что, по привычке, она взялась править и большим, но что тут говорить дальше вы и сами знаете... выше головы не прыгнешь. Разумеется ее природа взяла свое, она поняла что не может справится с этой массой людей привыкнув решать все по семейному. Как и то что вы лучше подходите на эту роль и что вам не в коем случае нельзя повстречаться со мной и моими коллегами один на один! В итоге политика разделяй и властвуй, дихотомия добра и зла, и два надуманных порока страстей и умствования. В результате, у человечества из-за этой никому, кроме нее, не нужной расщепленности возникла шизофрения и было утеряно единство. Мы как в плохой семье перестали ходить друг к другу в гости общаться. В общем получилось «сапожник без сапог». А мы родственники и должны общаться, все вместе, мне очень хотелось бы видеть среди нас и ее тоже, ведь есть вещи которые без нее никак не сделать! У вас она берет разум, а у меня и моих сестер с братьями силу при этом не давая нам с вами конструктивно общаться, в головах своих подданных, выставляя нас, как я уже сказала, двумя крайностями пороков вас умничания, а меня порочных страстей. Так что удивительного в том что, при такой политике нашего разлучения, мои подданные пребывают в безумной дикости желаний и потребления, а ваши нередко страдают совершенно бездушным цинизмом. Разве это не социальная форма шизофрении?!
  
   - И какой вы видите выход из положения? - заинтересованно спросил Капитан.
  
   - Нам нужно больше общаться, друг с другом напрямую, и с ней тоже, в конце концов нам нужно замкнуть этот устойчивый треугольник. Будем считать это очередным этапом созревания нашей коллективной психики, и очень хотелось бы преодолеть этот болезненный пубертат без самопорезов и попыток коллективного суицида.
  
   - Это мы уже поняли. - как-то озабоченно негромко но доброжелательно заметил Инженер. - А вот вы говорите что помогаете родам «как можете», и в чем же заключается ваша помощь.
  
   - Я по свойственной мне природе мучаю их, чтобы они не слишком попадали под влияние хозяйских родов, и чтобы они отстаивали свои права сразу, а не холуйствовали сначала, а потом занимались унизительной местью до седьмого колена запугивая людей проклятиями и плохой кармой.
  
   - Очень интересно, а можно по подробнее об этом. - Включилась в разговор Пожилая дама.
  
   - Они сначала как рабы все терпят над собой, от хозяйского рода, пока он у власти, а вот когда он ее потеряет они начинают издеваться над его ни в чем не повинными потомками, обрушивая на них все свои «кармические» издевательства. На мой взгляд бессмысленно и низко!
  
   - Да, соглашусь с вами, это большая проблема. В итоге у тех кто получают власть панический страх ее потерять, что бы не попасть в адский котел их мести. Порочное кольцо насилия. - посетовала Пожилая дама. - А можно по подробнее о том как же вы их «мучаете»? - настороженно спросила Женщину в сутане Пожилая дама.
  
   - Я спускаю на них жертв политики разделения разума и желаний, ну самые разные сумасшедшие, фантики, психопаты и маньяки живущие страстями и неуемными желаниями.
  
  На этих словах аудитория замерла в недоумении.
  
   - А куда вы мне прикажете девать этот отход родового менеджмента, считающих себя поборниками короля пороков, в думу что ли? Ни я навязала им эту иллюзию, ни я отнимала у них разум превращая в наивных буратин, ни я делала их бесстрашными циничными атеистами, ни я унижала их и пренебрегала их человеческими интересами доводя их до душевного коллапса? Ни я берегу их шкуры, как ценных киллеров и мучителей которые портят для них девочек из ненавистных им родов. Я лишь по возможности возвращаю им те же беды что они причиняют другим, этот как отравленная вода, если не можешь закрыть источник, ее все равно придется куда-то направить, вот я и направляю ее туда откуда она вытекает. Людям конечно это обстоятельство незаметно, но то понятно...
  
   - Так эти несчастья не только ваша работа? - поинтересовалась Пожилая дама.
  
   - Нет конечно! Лишь в исключительных случаях. Обычно это их же работа, борьба с конкуренцией за репродукцию. Они, сексуальным насилием, девочек делают непригодными для репродукции. Вот поэтому я пришла к вам за помощью, я устала на это смотреть, и выдавать лицензии на это. В отличии от вас высших ангелов я деликатно решать такие проблемы не умею, а просто возвращаю назад в самое слабое место того кто в том повинен. Если я не ошибаюсь это называется отрицательной обратной связью. И лишь напоминает собой месть.
  
   - Так, это вы формируете оппозиционно настроенные роды? - поинтересовался Военный.
  
   - И я в том числе.
  
   - И это все ваши приемы? - напряженно поинтересовалась Женщина в кимоно.
  
   - Ну разумеется нет! - все что так или иначе убивает и калечит человека мой профессиональный инструмент и я могу на свое усмотрение проводить политику его распределения в рамках выделенных норм баланса жизни и смерти.
  
   - Если я правильно понял вас уважаемая, вы ненамерены отказываться от принятой вами тактики? - поинтересовался Капитан.
  
   - Все зависит от вас, и родов, если вы научите своих людей править не силой, а любовью и заботой о подчиненных, то этот адский ручей отравляющий доверие к Обществу обмелеет вот и все! В ваших намерениях я особенно не сомневаюсь, вот только родам ущерб от этого ручья невелик, у них принцип прост «потерял, роди еще», умоются своей кровью, и не столько расстроятся за умершего сколько будут боятся и соответственно мстить.
  
   - Теперь мне в еще большей степени ясна цель вашего предложения. - наверное впервые за знакомство с Женщиной в сутане с оптимизмом обратился к ней Капитан. - Вы даете нам свою силу защищать наших людей, без которой нам будет очень трудно справится с волюнтаризмом родов?
  
   - Да, чтобы вы спасли их - роды от самих себя и ножа естественного отбора, мой богатый опыт не оставляет на этот счет иллюзий, если они не образумятся Природа будет рассматривать ваш, - и она посмотрела в сторону Инженера, кремниевый план. - последнее Женщина в сутане произнесла как приговор. - Даже мой уровень ментальности, не позволяет мне быть оптимистичной в этом вопросе. Они погубят и себя, и нас.
  
   - Но почему вы считаете что кремний погубит человека? - поинтересовался Инженер у Женщине в сутане.
  
   - Я не знаю как поведет себя кремний, но я хорошо знаю Природу, она очень любит все новое! Именно поэтому человеку сошло и сходит с рук уничтожение стольких живых видов, и такое бездушное отношение буквально к своим старшим видовым братьям и сестрам. Вы думаете, очередное ее творение будет лишено этой жестокой высокомерной наклонности?!
  
   - Вынужден с вами согласиться. - Опустив взгляд вторил ей Капитан.
  
   - Но, если мы создавая новые кремниевые формы жизни, запрограммируем их не мешать человеку... - возразил Инженер.
  
   - Вы заметили что я читаю все ваши мысли?
  
   - Да.
  
   - А я значительно ближе к ней по своей природе, или вы думаете что я способна лишь подглядывать и подслушивать?
  
  На это вся аудитория снова замерла пристально глядя на Женщину в сутане. Инженер, же поняв что имеет в виду собеседница промолчал.
  
   - Разумеется нет, я могу незаметно для вас вмешиваться в ваши мысли и интересы, разве что не считаю должным этого делать и мешать вам делать то что лучше вас никто все равно не сделает. Ну конечно, же для Природы как матери открыты все двери созданного ею здания. Все мы зависимы друг от друга, в этом ее мудрый замысел и страховка благополучия ее творения. Но на длинном эволюционном пути мы достигли точки бифуркации, как только заглянули в космос и опустились в океанские глубины, после этого наше с вами биологическое будущее уже неопределенно. А если Природе приглянутся созданные вашими людьми образы робокопов, терминаторов и т. п.? Она очень решительная и у нее огромный опыт, и наконец она настоящая женщина а потому любит все чужое и повторюсь новое. Она уже заглядывается в космос и в океан, и в этих ее планах человек будет выглядеть жалкой беззащитной и обреченной на несовершенство личинкой!
  
   - И что же вы предлагаете? - озабоченно-заинтересованно обратился к ней Инженер.
  
   - Могу лишь указать общие тенденции, остальное будете решать вы сами. Необходимо поднять ценность человека до уровня потенциально недостижимого машинами по крайней мере в ближайшей перспективе и указать на это Природе. Доказать ей что человек достоин вступить в следующую эру, а не остаться стоптанными сапогами за ее порогом. То состояние в котором сейчас находится человечество плачевно, одни либо вкалывают не видя белого света одурманенные фабрикой грез, совершенно разучившись думать, другие потребляют питая душеспасительную иллюзию своего особого превосходства. Неравенство и рабство души, перед мелким хаосом желаний родов, и полная некритичность в отношении наших общих интересов. Я думаю, вам пора выйти из тени и заключить с теми из людей кто доверится вам договор. Они будут осознанно разумно считаться с общечеловеческими интересами учитывая интересы нашего мира, а мы с вами дадим им защиту, достойную их выбора по качеству и длительную жизнь. Пусть они знают что их беды, несчастья и болезни следствие их отношения к общим проблемам, а если такой проблемы нет то они могу рассчитывать на нашу помощь, разумеется в разумных пределах. Я понимаю, что приход в нашу жизнь синтетических личностей вопрос решенный жестокими обстоятельствами. Но перед этим удалите из жизни человека то что непременно вернется к нему по закону наследования от его более эффективного последователя: неравенство, любые формы паразитирования, рабство, двуличие, и разумеется глупость.
  
   - Хорошо, ваши интересы нам понятны и не расходятся с нашими собственными представлениями о будущего человечества. Но может быть вы заинтересованы еще в чем-то? - Поинтересовался Капитан.
  
   - О части из них я уже говорила, это неприкосновенность инструментов нашего мира, но я предложила вам альтернативный вариант, использовать их но под моим контролем. Это страховка человека как вида, разумеется Природа нам не простит если мы эту возможность превратим в одну из привилегий избранных родов, ее применение должно оправдываться только одним критерием функциональностью. Я категорически против, выделения одних более успешных народов над другими, и издевательств над теми кто наивен не по собственной вине, уничтожения сильных, умных и свободных людей, в пользу слабых и глупых рабов. Кто из людей или родов будет замечен мною в этом отношении и селекции, не ждите и от меня милости! В остальном, это мое пожелание не ломать человеческую природу, я допускаю эксперименты и поиски, но постарайтесь сохранить в человеке то что соединяет его с природой и не превращает его в насекомое. В отличии от последнего у него есть чувства и это состояние для него мучительно подобно осознанной реинкарнации в муравья.
  
   - Не совсем понятно что вы имеете ввиду? - обратилась к Женщине в сутане Пожилая дама.
  
   - Роды и люди мельчают, у людей отбирают данные им природой традиции заменяя их на противоестественный алкоголь и наркотики. Причем именно мне приходится заниматься этим естественным отбором в поисках человека чей организм будет вырабатывать эти наркотики но уже сам, после чего полностью демотивируется что-либо делать и чего-либо достигать. Разумеется последнее черный юмор и достичь этого невозможно старыми Природными инструментами. Подавляются естественные его природе инстинкты. Да даже я понимаю что от части привычек придется отказаться. Но навряд ли стоит зарабатывать на укорочении его жизни. Все это и не только это портит инстинкты и вы получаете психопатов и маньяков, и героически боритесь с ними С другой стороны, я понимаю что многое из того что мне не нравится неизбежно в наших условиях, как и то что мне эти задачи своими силами не решить, но я могу помочь вам сделать это!
  
   - Уважаемая, это все ваши основные пожелания? - поинтересовался Капитан, за мгновение до этого оглядевшись и заметив как стала меняться погода, а значит время их встречи приближалось к концу.
  
   - В целом это все.
  
   - Как я понимаю, вы не одна в этих краях, и может быть нам стоит выслушать пожелания других ваших коллег? - вежливо поинтересовался Капитан и как-то невольно оглянулся вокруг себя.
  
   - Конечно, но они пожелали пока оставаться в тени, и возможно они пожелают принять участие в вашей следующей встрече, я не знаю.
  
   - Тем не менее насколько бы нам не было интересно вас слушать и вообще повстречаться с вами, не говоря уже о вашем бесценном для всех предложении, но время нашей встречи близится к концу, и будет лучше для для Сергея Александровича. Если мы в ближайшее же время оставим его встретить его реальность в полном одиночестве. Так что коллеги удаляемся?
  
  И ангелы, оживленно оборачиваясь и улыбаясь мне на прощание, поспешили к выходу, а Женщина в сутане остановив на мне свой доброжелательный взгляд вдруг исчезла, на мгновение заставив все замереть как в остановившемся кадре. На этот раз сладкий и теплый инсуллиновый дождь пришел быстро, и набрав силу ливня, принес с собой растянутые во времени голоса доктора и медсестры с какими-то звуками. Что бы не видеть цвета крови Сергей закрыл глаза и прилег на скамейку сосредоточившись на том как крупные капли ударяются о его тело и промокшая пижама прилипает к телу...
  
   - Сергей Александрович, вы что снова уснули в коме? - шутя спросил его доктор.
  
  И я Игореша открыл глаза, оказавшись в совершенно ином измерении, так и не сдвинувшись во время своего путешествия с места.
  
   - На доже, как вы вспотели? Прямо промокли весь. - посетовала заботливая медсестра — нужно будет вас переодеть. - поставила она себе задачу.
  
  Я же выпив теплого сладкого чая, и прихватив полотенце пошел в свою палату, все было как и прежде, только радостное солнце пробивая бронированные стекла психиатрического отделения грело мою промокшую пижаму и своим светом наполняя меня непривычной мне радостью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"