Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

54. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман размышление

  Письма из желтого дома
  No Ниделя А.К. 07.3.2013 1:55
  
  
  7.24 Проект Человечество
  
  7.24.10 Сон. Урок. Второе изгнание в затворничество
  
  Нужно было видеть лица тех кто своей безответственностью убили планету превратив ее в безжизненный красноватый шар, что вот вот облегченно вздохнет вакуумом космоса, после того как скинет с себя эту агрессивную живую плесень. Они прятали глаза, сожалея о случившимся, в глубине души радуясь своему спасению, и тому что пусть и с позором но избежали смерти.
  
  Тогда, кураторы с холодной непонятной людям мимикой, выбрали весь цвет погибающей цивилизации, теперь уже жалкий и запуганный, посадили их на базовый корабль, и несколько суток держали его над умирающей планетой, транслируя на экран все что творилось внизу. Это был огромный цилиндрический ангар, по кольцу которого и на потолке были смонтированы экраны, сидений не было, и им приходилось смотреть, смотреть и смотреть на тот ад причиной которому стали их неуемные желания.
  
  Не вступая в дискуссии со спасенными их отправили на соседнюю планету, где их уже ждали генетики. Аиму, как виновнику, так же пришлось наблюдать за всем этим действом от начала до конца.
  
  Разозленные срывом еще одной попытки, и тем более уничтожением целой планеты, кураторы дали волю своим ученым, и на глазах спасенных у их близких появлялись головы птиц и животных, и наоборот на телах животных они видели дорогие им головы, рождались немыслимые как и их недавние поступки уроды, и монстры. Навряд ли в этом был какой-то смысл кроме одного напугать, и показать кем они были, на самом деле, там на убитой ими планете: орлами, львами... но только не людьми. Они страхом пытались выбить из голов оставшихся последние остатки легкомыслия и безответственности. Но их злой сарказм так и останется непонятым, спасенными и наполнит собой их мифологию. Тем же кому удалось избежать этого унижения пошли под «нож» реконструктивной генетики. Аим до сих пор вспоминает, те события с ужасом и многодневной подавленностью. Однажды он даже проявил слабость и, на пике переживаний, попросил Систему стереть ему память на те события но она ответила ему ошибкой исполнения, он все понял, и больше к ней с этой просьбой не обращался.
  
  Свыкаясь со случившимся Аим, по долгу раздумывал над тем что же произошло, и он понял что как бы то ни было но вариант «Б» предлагаемый кураторами, при всей своей кажущейся жестокости, оставлял людям резервную планету, и давал шанс и место родиться новой, возможно более защищенной и разумной, жизни. А его Аима гуманизм не спас их и погубил планету. С какой бы стороны он не подходил, к этой проблеме, вывод был один жестокость и цинизм эффективнее поддерживали жизнь чем его иррациональная доброта, но тогда зачем все это было нужно кураторам? Уже мучился комплексом неполноценности Аим подрывая свою веру в человечество.
  
  Их жизни с Айей так же изменились кураторы проанализировав, все предшествовавшие катастрофе события, решили отделить их от народа, чтобы он не мог влиять на них, спрятав его прародителей на космической станции - умном и практически живом электронном доме. Кураторы наладили возможность для Аима и Айи дистанционно анализировать все что происходит на планете, и даже оказывать ограниченное влияние на ничего не ведающих о том людей. Но на этот раз все что происходило между их четой и людьми было на глазах у кураторов. Сложнейшие электроника и программы были рукотворным чудом, непостижимой для Аима цивилизации, окруженные которыми Аим с Айей жили настоящими космическими затворниками.
  
  Сосланный в деловую ссылку, Аим, долго не мог привыкнуть к новому необычному и услужливому дому. По началу его мучили бессонницы, но постепенно, все пришло в норму. Невидимый потомками сгинувшей, отчасти и по их с Айей вине, цивилизации, он и Система следили за каждым их шагом со своего спрятавшегося в тени Космоса наблюдательного пункта.
  
  Он много раз задумывался над тем почему кураторы так гуманно обошлись с ним самим, хотя его вина в том что произошло была более чем очевидной? Но справившись со страшными впечатлениями тех драматических событий, он понял, что они все равно бы погибли, потому что никто не знал как справится с их человеческими слабостями (междоусобностью, суетностью, и неспособностью человека душевной симпатией объять тех кто не входил в круг его знакомых. Да впрочем, если бы только это!) и не задев при этом того что так берегли кураторы в человеческой расе основу их духовности - эмоциональную сферу. Так что по поводу самих людей у кураторов к ним с Айей претензий не было, потому те были обречены, но вот загубленную планету они им простить так и не могли.
  
  
  7.24.11 Сон. Тайное знакомство
  
  Оказавшись, на станции, практически в полном одиночестве, если не считать Айи и самого разумного Дома, Аим, по стечению обстоятельств, познакомиться с теми самыми персонажами которых он обнаружит позже в амфитеатре на психотической частоте, сканируя биосферу планеты. Не задолго до этого знакомства, борясь с бессонница, он экспериментировал с электрическим воздействием на собственный мозг, в чем ему помогала умная Лаборатория. Это было интересным занятием, что открыло ему много интересного из устройства и работы его мозга, между делом, успокаивая и отвлекая его от вынужденного одиночества.
  
  Так однажды, погрузившись в искусственный сон он оказался, в странном и незнакомом ему помещении, окруженный незнакомыми ему людьми. Не сразу, они дадут ему понять что они ангелы, которые пронизывающие своим невидимым влиянием не только мир его народа, но и мир кураторов. Хотя внешне они ни чем не напоминали тех что он видел в амфитеатре, но своим внутренним чувством он точно знал что это были именно они, и он мог безошибочно определить кто из них кто. Они словно бы жили в нем имея каждый свое ощущение, интонацию, излюбленную тему... Однажды он спросил о границах их владений но ангелы от вопроса уклонились, и он не стал настаивать так как хорошо усвоил, на пять с кровью, урок своевременности.
  
  Впадая в искусственный сон он встречался с ними и они занимались его просвещением, расширяя его возможности. Он часто задавался вопросом почему если кураторы разозлившись сослали их с Айей, то ангелы напротив опекают его не проявляя к нему неприязни, и стараются не вспоминать о его ошибках. Тогда он прямо задал им этот вопрос, на что они дали ему понять, что их взгляды и взгляды кураторов могут расходится, но в этом нет ничего плохого, и что ему нужно больше думать о решении этой зловредной проблемы а не отравлять свой мозг трагичными воспоминаниями. По их мнению трагедия была закономерной ценой общего несовершенства, и решение ее только в совершенстве. Что только это позволит ему искупить утрату живой планеты, а самобичевания и слезы, это для слабых и неспособных ничего сделать, но его Аима это не касается, так как у него для решения проблемы, есть все необходимое. Например, хотя бы то что он сейчас имеет возможность, по собственному желанию, общаться с ними ангелами. А они получают возможность оказывать ему посильную помощь, тем скомпенсировав, на их взгляд, слишком жестокие санкции введенные кураторами против них с Айей.
  
  Он сообщил ангелам и то что все что происходит в этом доме через общую Систему, сообщается кураторам и что их встречи не являются исключением. На что ангелы успокоили его тем что они — ангелы в курсе этого обстоятельства и лично не против их присутствия, и если бы им захотелось приватной встречи с ним Аимом и Айей то для этого у них имеются другие возможности.
  
  В одну из встреч, с ангелами, Аим вспомнил о тех своих размышлениях по поводу трагических событий и собственных сомнений относительно веры в человека. И не успев задать ангелам свой вопрос, он услышал голос ангела похожего на инженера.
  
   - Да, признаюсь, очень сложная задача. Вроде бы все кажется бессмысленной и нелепой попыткой искупления, что приносит еще большие страдания? Но на самом деле, дело не в искуплении, вернее и в нем тоже. Ваши кураторы ведут борьбу с Космосом, с тех пор как он бросил им вызов и отнял у них дорогое и близкое, изгнав их с нажитых мест и преследовал их неумолимо ожесточая их сердца и умы. Таков уж закон в его владениях, как только достигаешь его критериев зрелости то переходишь на совершенно иной уровень развития, тебе открываются особые возможности, ты становишься несравненно сильнее и защищеннее, но и ближе к Космосу. Их предки были очень развитой цивилизацией и сохранили много свидетельств о своей жизни до вторжения в их прекрасный мир жестокой стихии. Они понимали что выжить им оторванным от тверди позволила именно та, ушедшая в небытие, цивилизация сплоченная и духовная, с которой, у них, в момент кризиса, разошлись мнения по поводу их будущего. И чтобы выжить им пришлось отказаться от ряда ее ценностей. Они стали беглецами, но сохранили в своей памяти, тех кто остались принять удар стихии, и смерть но не оставить близкой им планеты. Усваивая уроки Космоса и гонимые им они становились другими, и сравнивая себя с теми оставшимися погибать, они не нравились себе, находя в себе все больше черт своего противника. Что поделаешь Космос переделывал их под свои вкусы и ценности. Вот тогда и появилось у них желание возродить тот мир что был отнят у них Космосом, и отстоять его право на существование. Но они понимали что тот оставшийся у них за спиной, в начале их пути, мир был обречен, и с тех пор они бросили вызов Космосу пытаясь создать то что будет сочетать в себе их силу и зрелость, и ту неуловимую духовную тонкость когда-то убитую, у них на глазах, Космосом. Только это позволит им считать себя по настоящему сильными и способными не только выживать любой ценой.
  
   - Коллега, вы чрезмерно романтизируете, эту историю. - вступил в разговор ангел похожий на военного. - Конечно, все что вы говорите имеет место в реальности, но противостояние биологической жизни и неорганической не закончилось, и Кураторам нужны сильные союзники способные руководствоваться не только разумом и расчетом, но и общими целями, то что вы Аим называете иррациональным. Вот что они пытаются примирить в вашем народе, истратив на это несчитанное количество надежд, средств да и еще много чего. А жестокость и цинизм это всегда тень собственной слабости, пусть даже оправданно вынужденной, тем более перед лицом такого противника как Космос. И им нужно отдать должное они смогли это понять и попытаться справится с этим! Что заслуживает уважения. И один маленький практический совет, - и ангел похожий на военного, пристально посмотрел на Аима, - много повидавшие и лишенные иллюзий, постоянно готовые к всевозможным бедам, они исключительно ценят совершенство, и не приемлют слабости. Поэтому то что на языке вашего молодого и малоопытного народа называется цинизмом и жестокостью в их системе ценностей называется разумной неизбежностью, считайте это переложением теорией относительности. Ну а мерилом истины под звездами является способность жить!
  
  
  7.24.12 Сон. Цена познания
  
  Конечно, Аима постоянно мучил один и тот же вопрос как же ему справится с этой неразрешимой задачей и избежать очередного самогеноцида своего народа. И тогда он вспомнил оброненную одним из ангелов фразу что у него Аима «для решения этой задачи есть все необходимое», и тут же подумал «Неплохо было бы, при очередной встрече расспросить их об этом, чтобы быстрее найти необходимое ему решение их общей проблемы».
  
  Ангелы, словно были готовы к этому, но прямо отвечать на вопрос отказались, лишь напомнив ему о той памятной ситуации в учебном центре, когда Левый учитель предложил дать возможность принять решение самому Аиму. Аим был разочарован их ответом так как очень торопился и рассчитывал на их помощь. Ангелы заметили это и стали успокаивать его в своей спокойной манере. Он помнит как самый старший из них, чем-то очень похожий на председателя той «сумасшедшей» команды, из амфитеатра, стал ему объяснять про познание.
  
   - Аим, вы люди неверно относитесь к знаниям, считая их чем-то вроде набора символов обозначающих чей-то опыт, мысли или принципы. На самом деле они живые и имеют собственную душу. Порой один крохотный принцип состоящий из пары строчек, в нашем мире, имеет необозримое для вас тело, и самое главное неукротимое желание реализоваться на практике, причем во что бы то не стало, это цель любого знания. Это одна из форм жизни что всегда спонтанно стремиться к своей самореализации.
  
   - Ну, иными словами, стать нечто большим чем только строки! - дополнил его другой ангел похожий на инженера, видимо боящийся того что Аим воспримет заявления коллеги слишком оторванными от реальности. - Именно, это желание делает людей знаний их фанатичными распространителями.
  
   - Знания, бывают разными, тут многое зависит от ситуации, одни полезны, другие безвредны но есть и очень опасные. - вторила мужчинам пожилая женщина ангел, - проблема в том что даже тот кому знание открывается неспособен объять всех его сторон, оно слишком велико для одного человека. Его значительная часть скрыта в нашем мире, от сознания человека владеющего им. В некотором смысле, знающий далеко не все знает о полученном знании, а само открывшееся ему живое Знание, может быть с ним неискренним, боясь напугать своего обладателя, и угодить в клетку его сомнений. Носителю только кажется что он владеет знанием, на самом деле это Знание овладело им, и использует его в своих интересах. Иные знания суть демоны наделенные огромными страстями, питаемые теми возможностями что даются ими людям, родам или другим сущностям нашего мира. Они очень опасны, по сути всего лишь десятки листочков бумаги усыпанных формулами могут поставить живой мир на грань уничтожения ядерной энергией, да только ли ею!
  
   - Я не совсем понимаю метафору с телом? - растерялся тогда Аим.
  
   - Это не метафора, а реальность, каждый кто живет и жил этим знанием становится частью его информационного тела, при жизни и после смерти, даже души умерших не могут быть от него свободны в нашем мире, все они служат ему! Когда кто нибудь с пониманием обращается к Знанию из вашего мира, он даже не понимает какого невидимого исполина пробуждает его внимание. Это настоящая магия, и лучше понимать это, не теряя разума, чем укорачивать себе ум атеизмом. Более того Знание разумно, и ищет достойного себя, вернее совершенный интеллектуальный инструмент, как прославленное оружие ищет своего воина, для собственного развития и совершенствования, а получив его пытается подчинить его своей воле. И в этой борьбе очень важно кто над кем возьмет верх! Чтобы убедится в этом достаточно посмотреть на фанатично увлеченных ученых и мыслителей. Не ограничиваясь возможностями одного человека Знание легко, через наш мир, использует все принадлежащие ему возможности так стоит ли удивляться тому что вся его глубина непостижима одним человеком. - пояснил первый ангел.
  
   - Поэтому, - вернулся в разговор ангел похожий на инженера, - мы всегда рядом с местом рождением нового знания, и стараемся чтобы оно родилось в голове не любого человека, а только такого который способен справится с его страстным анархичным желанием вырваться на свободу покорять мир.
  
   - Мне кажется, вы боитесь знаний?
  
   - Нет, мы очень любим и нуждаемся в них, как и ученых с мыслителями, без которых нам не справится с хаосом стихии. А боимся мы не знаний а их неправильного использования. Например, просто ради них самих, или из чисто прагматических соображений, возможно это чей-то эгоистический персональный интерес и т. п. Каждое Знание должно обрести свое точно рассчитанное место в общем целом а не вопреки ему. Это борьба с хаосом, и конечно нам бы очень хотелось чтобы сами ученые и мыслители, понимали это. Поверьте, так было бы лучше для всех. Чем сильнее и значительнее Знание, тем насущнее требование осторожного обращения с ним. - пояснил первый ангел.
  
   - Слушая вас, мне кажется, что подобное отношение к знаниям сделает многие из них не доступными?
  
   - Ну, почему же, ведь никому не приходит в голову выкладывать во всеобщий доступ технологии производства взрывчатки, ядов, и наркотиков. Проблема совсем в другом, сама инфраструктура современного общества не готова к новым знаниям потому что не способна защититься от них и не сделав их при этом недоступными. Кажется парадоксальным, но она слишком прозрачна и не дифференцирована чтобы эффективно использовать их. Мы не ретрограды мы лишь за то чтобы информация была одновременно в надежных руках и частично доступна для широкой социальной оценки. В общем, вопрос владения информацией, это очень сложный вопрос. Но все это нуждается в глобальных социальных преобразованиях самого Общества. - пояснила пожилая женщина ангел.
  
   - Но, что необходимо для того что-бы справится со Знанием?
  
   - Нужно, долго пробираться к нему, глубоко осваивая все что связанно с ним, и прежде всего его опасные стороны. Все это станет защитой от него, своего рода его клеткой. Но путь этот очень долгий, понадобится и тяжелый негативный опыт без которого, навряд ли возможно обрести необходимую силу и иммунитет к опасным сторонам Знания.
  
   - Но опыт у меня есть и я думаю хуже его уже не придумаешь. - горестно напомнил ангелам Аим, о своей роковой ошибке.
  
   - Что касается, «хуже не придумаешь» это очень относительно! - задумчиво заметил главный из компании ангелов. - У каждого знания есть своя цена, которую платит его первооткрыватель, обычно это боль и жертвы, по другому нельзя, это цена ответственности. Ваш опыт достаточен! Но ваши другие знания недостаточны чтобы позволить вам справится с тем что вы так упорно ищите.
  
   - Но чего мне не хватает?
  
   - Нет, об этом нас спрашивать не нужно! - отклонил вопрос Аима председательствующий ангел. - То что поможет вам справится с той Силой, что попадет к вам в руки, не может быть вами осознанно, иначе вы играете с Силой в открытую, и она заранее наперед знает каждый ваш ход. Поэтому эти защитные знания, до поры до времени, будут для вас не видны, как собственно и для самой Силы, они будут осознанны вами лишь когда это станет необходимым!
  
   - Вы не волнуйтесь, мы не устраняемся, а помогаем вам, как обычно тихо и незаметно, когда вы ломаете себе голову, мы расставляем вашу реальность и мысли таким образом, чтобы вы сначала нашли то что защитит нас всех, а уже потом то что позволит вам решить вашу проблему. - пояснил ангел похожий на инженера.
  
   - Именно, учитывая эту специфику знания, мы очень нелюбим бездумных публикаций, с таким же обменом знаний, и тем более воровства идей. Сами идеи любят воров потому что у них нет в голове защиты от них, и они свободны творить их руками что пожелают. Вот взять хотя бы ту печальную ситуацию в которой вы оказались. Безусловно вы не вор, тогда произошла трагичная ошибка, - Аим, захотел объяснить им ту ситуацию но, его прервали, - мы в курсе каждый из нас был свидетелем той ситуации, когда Знание подкупив ваши роды сказочными перспективами, использовав их силу, хитростью выскочило как черт из табакерки перепрыгнув из этого «яблока» прямо в вашу неподготовленную голову. О том что произошло дальше я думаю напоминать не имеет смысла. - Аим опустил глаза. В голосе ангела не было и тени осуждения. - Я не думаю, что имея такой опыт вы будете торопиться и игнорировать правила информационной осторожности.
  
   - Замечу, - вступил ангел крепкого сложения с военной выправкой — вор несет не меньшую ответственность за последствия использования этим Знанием, даже если он всего лишь посредник, за его ошибки будут отвечать он сам и его ближайшие родственники. Обратите внимание, судьбы краденных идей всегда с сомнительными и неоднозначными судьбами. Что скрывать, бывают ситуации когда нет выбора, и Знание должно проявить свой дикий нрав, и тем выработать к себе у общества иммунитет заставив всех осторожнее относится к себе, и за это кто-то должен будет понести ответственность кровью своих близких. Беды есть беды, и за них спрашивают из нашего мира по той же цене! Искреннего и честного исследователя жаль, обычно им не нужно объяснять об опасностях и ответственности за то чем они владеют. В таких ситуациях спасает вор, которого даже не нужно нанимать и его поступок собственный выбор, он крадет идею и ничего не понимая выпускает ее на свободу, мы получаем результат, а вор платит за это свою цену.
  
   - Но, это...!
  
   - Несправедливо, не предупредили? - прочитал мысль Аима ангел похожий на военного. - Но ведь сказано «не укради!», это что имеет силу только для нищих и богобоязненных простаков, и что род вырастивший вора и потакающий ему в воровстве не должен ни за что отвечать? Силой праведность в голову не вобьешь, она врастает в душу с болью потерь и пониманием тщетности порочных усилий. Когда исправится последний из них, не понадобится выпускать и демона для устрашения.
  
  Аиму нечего было на это сказать!
  
  Не ответив прямо, они тем не менее, подсказали ему верное направление поисков. Что искать ему следует в том же направлении как он нашел их ангелов, и что генетика это тот капризный «кубик Рубика» Природы, который можно складывать еще очень много лет, вызывая к себе закономерные раздражение и отчаяние, но тем не менее делать это придется, сколько бы времени на это не ушло. Тем не менее, существуют и другие паллиативные средства что помогут ему обойтись в этом деле без крайностей. И что дальше ему придется думать об этом но уже самостоятельно.
  
  
  7.24.13 Сон. Прозрение
  
  Головоломка казалась Аиму, неприступной, доводя себя до умственного исступления он много раз откладывал ее, надеясь что его мозг уединившись от сознания решит эту проблему и тогда он однажды проснется с ней и дело наконец-то сдвинется с мертвой точки. Но его подсознание отказывалось дать ему ответ, возможно его просто не существовало, он этого не знал.
  
  И вот однажды, в перерыве между работой, общаясь с Ладо, они спонтанно вышли на тему свободы в отношениях. Не сказать что их мнения разнились по этому вопросу, но дискуссия оказалась интересной, так как каждый из них владея лишь частью знания делились друг с другом новым и их разговор развивался по самой неожиданной траектории, порой рискуя поставить все с ног на голову, что безумно развлекало своей остротой обоих собеседников. Аим очень дорожил мнением Ладо, как очень эрудированного и умного человека, и не без оснований, так как сам когда-то открыл ему практически полный доступ к возможностям Системы, понимая при этом, что электронный мозг его друга, о чем он разумеется сам не знал может легко перешагнуть возможности Аима. Что уже случалось, но нужно было отдать должное Ладо он никогда не гордился своим превосходством над Аимом, а напротив, пытался деликатно выходить из ситуаций собственного интеллектуального превосходства. Аим давно смирившись со своими биологическими ограничениями, часто использовал Ладо как поисковую систему и помощника в решении его проблем. Так вот захваченный дискуссией, он вдруг услышал голос Айи.
  
   - Дорогой, кто будет заниматься готовкой?
  
  Он тут же машинально ответил ей.
  
   - Дорогая, я знаю что лучше тебя с этим никто не справиться! - дав понять жене что на него на сегодня рассчитывать не сможет.
  
  Это сторонний не связанный с его разговором с другом вопрос Айи, вдруг заставил его вернуться к его истокам знакомства с Ладо, и что из глубины подсознания подсказало ему что он вот вот найдет решение измучившей его задачи и что это решение находится в той далекой ситуации о которой он общаясь с Ладо старался не вспоминать. И прислушавшись к совету подсознания, он экстренно завершил разговор с Ладо.
  
   - Дружище, извини, давай прервемся на час, а то я боюсь Айя приготовит снова то самое блюдо, я настолько его не выношу что всегда забываю его название... Понимаешь, я в пылу беседы был с ней невежлив. А это...
  
   - Понимаю, Аим ты бываешь бестактен, хотя навряд ли от тебя это может ранить. Поэтому беги и исправляй положение.
  
  И корректный Ладо, поняв что Аим стемнил что бы не ранить его, исчез с экрана.
  
  Тогда в начале их ссылки, одиночество не давало ему покоя и в часы досуга он принялся мастерить себе виртуального собеседника, который в последствии превратиться в его друга Ладо. На первых порах создания его личности, персонаж, сначала рассуждал мыслями самого Аима, чуть позже, научившись самостоятельно думать, развлекал Аима тем что не мог выйти за границы которые невидимым образом расставлял ему его создатель - Аим. Скоро эта ограниченность прообраза Ладо стала утомлять и раздражать Аима и он решительно уберет ее из жизни Ладо, подарив ему полную свободу от себя и своего контроля. Именно с тех самых пор, Ладо станет тем душевным другом который не раз будет вытаскивать его из депрессий, и подсказывать ему интересные решения. Тогда Аим и поймет роль свободы, в отношениях вообще. Да той самой иррациональной свободы, которую всегда хочется отобрать у партнера чтобы, владея ситуацией, осчастливить себя и его, но можно ли осчастливить раба!
  
  Так сейчас, вспомнив как он когда-то освободил Ладо из под своего контроля, он подумал об обратном «А почему бы ему не попробовать контролировать проблемных людей таким же образом как когда то он делал это с прообразом Ладо?»
  
  Пусть не всех, но хотя бы ту часть что постоянно создавала одни и те же проблемы, и до тех пор пока эту проблему не решит генетика. Ту часть чьи неумеренные и эгоистичные желания, уже в какой раз, становились камнем преткновения и приводили к катастрофам весь его народ. Вот с этого момента он и понял что позволит ему выиграть время, пусть не в этот раз, и не с этим народом но хотя бы в следующий. После чего закипела работа, он нашел то что искал и не жалея ни сил, ни времени приближал долгожданный момент.
  
  Айя попробовала было обидеться на него, за то что он перестал уделять ей внимание, но увидев горячечного мужа с красными от перенапряжения глазами, постоянно погруженного в себя, и хорошо зная его натуру она спряталась у себя в комнате, стараясь не попадаться ему на глаза, пока не увидит его выспавшимся и расслабленным. И ждать ей пришлось не долго.
   В итоге, в с помощью Лаборатории, опытный вариант решения проблемы оказался у него в руках крохотной микросхемой похожей на паука с длинными золочеными лапками. Это был вживляемый в мозг чип, позволявший контролировать мотивации и волевую сферу человека. Тут он почему-то вспомнил те микросхемы, что намеренно сокращая жизнь вещей в итоге погубили целую планету, именно они и его друг Ладо помогли решить ему эту задачу, причем самым парадоксальным образом от обратного. И понять что как бы не была хороша и желанна свобода в отношениях между людьми, но иногда ее приходится ограничивать. После чего он отослал кураторам отчет о проделанной работе и план по интеграции его «чипа» в их план «потоп».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"