Ниэминен Аксели Лирмас : другие произведения.

Остров некроманта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия смерти принесла смерть целому острову - сможет ли Нильтен с командой справиться с ней?

  Глава 1. Умерший остров
  
  Нильтен жил на острове Хельмер - в 7 километрах к северо-западу от Кеврила, столицы одноименного государства. Хельмер был построен буквально в 10 метрах от приливного побережья. Такое отдаление требовалось для того чтобы прибой во время прилива не достигал домов. Однако никаких стен в деревне не стояло - в деревню мог зайти любой желающий. Нильтен вчера ездил на своей в столицу, чтобы закупиться не продающимися в деревне товарами - импортными, например. Сейчас он возвращался домой. Солнце взошло полчаса назад. Был третий день первого месяца сухого сезона... Ну как сухого, море в это время не высыхало, да и воздух оставался влажным, но дожди идти переставали. По крайней мере на постоянной основе. По крайней мере естественные, а не вызванные каким-нибудь магом воды. Так вот, Нильтен плыл на свой родной остров нагруженный едой, одеждой, алкоголем, посудой и безделушками из города. Его отправила на такую ответственную миссию деревня. Приплыв к деревне Нильтен осмотрелся. Все дома были на месте... Но люди... Людей нигде не было. Нильтен зашел к себе домой и не увидел никого живого: исчезли даже собаки. Бесследно. В воздухе ощущалась смерть, на полу была кровь, но ни одного трупа или следа поджога не было. Двери были выбиты топором, но на разбойников это не похоже: разбойники бы ограбили дома, в которые вломились, а тут не было вынесено ни одной монеты, ни одного ценного предмета. На сумасшедших маньяков тоже не было похоже: трупы были весьма технично убраны. Значит, уехали на другой остров. Но почему трупы не сожгли и не утопили? Кому мстить за это? И как? И вообще, умерли ли тут люди? Нильтен еще месяцами бы раздумывал над этой ситуацией, если бы рядом не подплыл на лодке староста деревни - Кильтав. Он был напуган, но абсолютно жив. Как он выжил?
  - Как мне удостовериться что ты не маг перевоплощения? - крикнул Нильтен.
  - Спроси меня что-нибудь.
  - Когда родился мой дед?
  - Шестьдесят лет назад.
  - Кем он был?
  - До 16 лет фермером, с 16 до 30 искателем приключений, во вторую половину жизни осел тут.
  - Хм, вроде действительно ты. Мало кто так хорошо знал моего деда, кроме меня, моего отца и тебя. По крайней мере о других я не слышал.
  - Почему ты не убежал с острова? Не боишься что тут засада?
  - А ты?
  - Нет.
  - И я нет. А вообще, отсюда судя по всему уплыли.
  - А ты смекалист. Да, уплыли.
  - Как тебя не заметили?
  - Я был в двух сотнях метров. И залег на дно лодки, изредка оттуда выглядывая.
  - Ты знаешь кто это был?
  - Тут были какие-то громилы с топорами, мужского пола. Почему-то не моргали. И с ними какой-то мужчина лет двадцати восьми... Основы магии знал, но особо не блистал.
  - Хм, а еще?
  - Они устроили тут резню, многим перерезали горло на моих глазах - я видел резню на улице. А через несколько минут... Из домов и с улиц вышли такие же громилы в двойном количестве... И в некоторых я узнал соседей...
  - Никогда не слышал про магов умеющих воскрешать мертвых. Земля, огонь, вода, воздух, металл, электричество, иллюзии и перевоплощение. Восемь стихий. А тут кто-то использует мертвых. Когда буду разбираться с этим магом, надо будет разобраться, как он освоил эту... Магию смерти.
  - Как мне с ним разобраться?
  - Ну во-первых, тебе нужна команда. Профессионалов. По крайней мере, не трусов, и умеющих держать в руках какое-нибудь оружие. Или владеющих магией. А во-вторых, надо этого мага найти. Ах да, не забудь про свое оружие.
  - Обязательно выполню эти советы. - С этими словами Нильтен пошел брать свой меч лук и колчан с сорока стрелами. И три сотни форинов - четырехмесячной зарплаты хорошего работника.
  
  Глава 2. Воин и целитель
  
  Взяв оружие, Нильтен погреб в сторону столицы. Там можно было набрать команду. Нильтен приплыл через час после отплытия, через три часа после рассвета. Двадцать минут потребовалось на болтовню с Кильтавом и еще час на сборы. Теперь Нильтен прибыл в город. С самого начала он вошел в таверну. Там сидел марит лет девятнадцати и пил вино из рефлина - вечнозеленой ягоды, из которой делался отменный алкоголь. Это был марит. Ничего удивительного в этом не было - каждый пятый житель столицы был инорасцем. Из них пять шестых - мариты и гандхарвы из своих бедных государств на востоке. Мариты были воинственным народом, и неплохо подходили на роль искателей приключений: ловкие, сильные, быстрые, с запасным оружием всегда наготове (то есть восемью когтями) и вообще традиционно четверть взрослых маритов (и мужчин, и женщин) уходила искать приключения с 16 лет - это считалось почетным. По крайней мере этот точно был: меч на поясе и щит за спиной ясно говорили о профессии владельца.
  - Здравствуй, марит. Как тебя зовут? - Нильтен побеспокоил марита на второй кружке вина.
  - Киррам. Зачем ты пришел ко мне? Я тебя не знаю.
  - Как и я тебя. Мне необходима помощь искателя приключений в моем деле.
  - Убить человека или нечеловека по заказу? Очистить нужную местность от дворняг? Ограбить дом? Такие дела я не беру. Ко мне уже лезли с такими заказами. Я воин, а не разбойник.
  - Почему ты решил что я пришел к тебе с такой просьбой?
  - Да лезли уже несколько раз.
  - Признаюсь честно, человека убить будет необходимо в процессе выполнения моего плана. Но вот только... Не знаю, изменится твой решительный отказ, если я скажу что необходимо убить мага, который со своей охраной вырезал мою деревню, а потом оживил мертвецов и уплыл куда-то к себе на базу, где судя по его методу действий собирает немаленькую такую армию живых мертвецов.
  - Нет, таких людей я вполне себе убиваю иногда. Дело тут не столько в моей этике, сколько в необходимости поддерживать репутацию блаагородного искателя приключений. А такое событие её только укрепит. Но только бесплатно я не работаю. Тем более с такими рисками.
  - 200 форинов авансом и четверть добычи тебя устроит?
  - Да.
  - Тогда я передаю тебе аванс прямо сейчас. - И Нильтен достал два мешочка с сотней форинов в каждом. - А пока надо ещё денечек погулять по городу. Подзаработать, найти еще пару человек в отряд.
  Ну, "подзаработать" у них получилось сразу же. Зайдя в первый же переулок, через полчаса после выхода из таверны, Киррам с Нильтеном увидели банду из пяти человек с кинжалами. Человек и марит быстро расправились с разбойниками: стрела в горло убила одного, когти Киррама пробили грудь ещё двум, четвертого марит ударил щитом в лицо, ну а пятого... А пятый пустился бежать, но поймал стрелу между лопаток. На все это ушло 8 секунд. Ни одного взмаха мечом за время схватки не было. Когти не считаются. С тела разбойников сняли мешочки с деньгами - суммарно здесь было 250 форинов. И три кинжала - про запас. Кинжалы "про запас" положили за голенища - стандартное место лежания кинжалов. Итак, первую задачу своего пребывания в городе "отряд" (пока что пара человек... ну ладно, пара филеринцев, до отряда недотягивала, "отряд" это явно больше двух... живых существ) выполнил. Оставалось выполнить вторую.
  Через 15 минут прогулки по городу (после нападения бандитов) "отряд" наткнулся на объявление, прикрепленное к дому: "Сломали себе что-то? Покалечили бандиты? Заболели? Укусила собака? Травница и лекарь Линалия вам поможет. Услуги лекаря-гандхарвки всего за 3 форина в день!". Это было самое то. Гандхарвы славились как хорошие лекари и травники, а им как раз такой был нужен: воевать с "армией мертвых", и магом, их воскрешающим, без серьезных ран было невозможно, да и личный лекарь любым путешественникам полезен. Нильтен постучался в дверь. Отворила гандхарвка лет девятнадцати. Вероятно, опыта в траволечении у нее было немного.
  - Здравствуйте. Это вы травница Линалия?
  - Да. Это я.
  - А какой ваш уровень траволечения? Только честно.
  - Вы чем-то заболели?
  - Нет.
  - А зачем вам эта информация?
  - Можно перейти на ты?
  - Пожалуй. Не люблю выкать.
  - Мы хотели бы нанять лекаря в наш отряд.
  - Мм, перевязывать раны и лечить от ангины, скажем, или там перебинтовывать сломанные конечности умею. За три форина в день? - С усмешкой спросила гандхарвка.
  - С учетом рисков, за сотню форинов раз в две недели. Плюс бесплатное питание и одна пятая добычи. Первые 100 форинов авансом.
  - Какая же это такая добыча?
  - Мы отправляемся на крайне опасное задание. У тебя есть способности к магии, кстати?
  - Никогда их не развивала, но да, они есть.
  - Так вот, мы отправляемся на крайне важное задание. Нам надо справиться с магом смерти, который сколотил вокруг себя немаленькую такую армию живых мертвецов.
  - Хм, звучит опасно.
  - Но зато будешь с утроенной скоростью развивать навыки травника. И добыча там немаленькая будет наверняка.
  - Ладно, я согласна, но через две недели могу вернуться.
  - Хорошо, вот тебе аванс. - И Нильтен кинул травнице мешочек с сотней форинов. -
  А теперь пошли.
  
  Глава 3. Воровка и маг
  
  На улице они сразу наткнулись на интересную сцену. Какая-то гандхарвка лет шестнадцати вырвала из рук барышни лет тридцати пяти обшитую серебряным узором сумку. Нильтен знаком показал, что надо следовать за девушкой. И, судя по всему, не для того чтобы ее поймать на месте преступления. Барышня сразу же подняла шум, и к девушке сразу же подбежало двое стражников. Девушка бросила сумку, и хотела было убежать, благо собственная скорость и замедленность стражников из-за кольчуги помогли бы этому. Но не тут то было: воровку схватили за руку и повели в сторону главной площади. Там начался быстрый суд:
  - Итак, как вас зовут? - спросил судья.
  - Лиалин.
  - Лиалин, вы обвиняетесь в карманных кражах, кражах со взломом, открытых кражах и подлоге. Признаете ли вы свою вину?
  - Да.
  - Есть ли у вас смягчающие обстоятельства?
  - Я несовершеннолетняя.
  - Я требую отсечения головы согласно нашим законам! - Крикнул прокурор.
  - Согласно нашим законам несовершеннолетнего казнить на гильотине нельзя. - Холодно сказал судья. - Она будет повешена. Если только кто-то не сможет заплатить 140 форинов выкупа. Хочет кто-то заплатить выкуп?
  С площади раздался голос Нильтена:
  - Я заплачу выкуп!
  Это был весьма неожиданный поворот событий.
  Нильтен был совершенно неизвестен этому городу, а тем более его чиновникам. С гандхарвкой он тоже знаком не был. Его отряд тоже поначалу не понял мотивации поступка Нильтена.
  - Хм, я несколько не ожидал, что незнакомый ни мне, ни подсудимой человек захочет заплатить выкуп за нее. Но выполняя закон, я обязан освободить ее. Передайте выкуп, пожалуйста.
  Нильтен кинул мешок с сотней форинов и еще сорок отсчитал отдельно.
  Судья все пересчитал. Да, выкуп Нильтен заплатил правильный. В это время Лиалин подошла к своему освободителю.
  - Я конечно очень рада тому, что ты спас меня от смерти... Но могу я знать почему ты это сделал? Ты прекрасно видел, что я виновна, а знаком ты со мной не был. И еще - как тебя зовут?
  - Меня зовут Нильтен. А рядом со мной стоят марит-воин Кирран и гандхарвка-целительница Линалия. Касательно моей мотивации. Ну во-первых - я против того чтобы людей казнили за кражу или подлог. Но дело тут не в этом. Освободил я тебя не следуя каким-то идеалам, а с целью привлечь тебя в команду.
  - Но зачем вам я, обычная воровка?
  - Навыки вора и взломщика нам будут весьма кстати. Ты умеешь взламывать хорошие замки?
  - Да.
  - Вот за этим и пригодишься. Ты же поможешь тому, кто спас тебе жизнь?
  - Да, за такое я могу отплатить, только постоянно помогая тебе.
  - Ладно, пошли. Нам бы еще понадобился хороший маг.
  Сперва отряд (уже имеющий полное право называть себя отрядом) перекусил и выпил в таверне. Напиваться не стали, выпив только по две кружки. Через час и 10 минут вышли, бесцельно прогулялись по площади 20 минут и отправились на набережную. Был полдень. На берегу тренировался в магии воды, земли, воздуха и электричества одновременно молодой якша лет двадцати. Это было нечто. У якши получалась неплохая магия. Когда Нильтен подошёл к магу, на берег хлынула волна, окатив человека (единственного человека во всем отряде, если что. И это несмотря на то, что четыре пятых кеврилианцеа были людьми!) метровой волной. Близость к морю усиливала магию воды. После этого маг искусственно создал ветер, который высушил одежду Нильтена и усилил волнение моря. Затем якша окружил себя стеной из песка.
  - Кхм-кхм. - Нильтен разрушил половину стены сильным пинком и привлек внимание мага, до этого не замечавшего человека. Сосредоточенность якшей на своих задачах была очень сильной, даже чрезмерной. - Извиняюсь за беспокойство, но можно мне с тобой поговорить?
  - А? - Якша не сразу сообразил что ему говорят. - Ах, ты хочешь поговорить. Ладно, говори. Извини за невнимательность. Кстати, меня зовут Алир.
  - А меня Нильтен. Так вот, нам бы пригодилась в нашем походе помощь мага. В обмен на сотню форинов предоплаты. И одну пятую часть добычи.
  - А куда вы отправляетесь в поход?
  - Направление неизвестно. Но точно знаем, против кого.
  - И против кого же?
  - Против некоего мага, управляющего мертвым. С немаленьким отрядом живых мертвецов.
  - Опасно. Но прибыльно.
  - И в магии развиваться будешь троекратными темпами. Сможешь на практике применить мощные боевые заклинания.
  - И отоспаться полдня после каждого применения?
  - Ну да. Это ведь так работает?
  - Безусловно.
  На следующий день, четвертого числа первого месяца сухого сезона отряд приключенцев двинулся. На двух лодках.
  - Куда мы поедем? - Спросил Кирран.
  - В окрестности моего разрушенного острова, на северо-запад. Где-то чуть дальше горизонта оттуда должна быть база этого мага. А сперва надо исследовать мой умерший остров.
  
  Глава 4. Первая экспедиция на остров некроманта
  
  Когда исследовали умерший остров, то сперва обнаружилось, что на острове не выжило ни одно живое существо. Ни одного растения не росло на Хельмере, даже рыбы вокруг острова умерли. Все. Необходимо было искать такой же мертвый остров. Это навело бы путников либо на базу некроманта, либо на такой же уничтоженный остров. В общем, на след магии смерти. Через три дня поисков отряд нашел такой остров. Было 8 число первого месяца сухого сезона 289 года от Великого Договора и 20 года от появления магии. Рассвет. Отряд остановился на побережье острова. Вся рыба была мертва, как и ожидалось. Оставалось лишь найти след охраны некроманта. Внимательно приглядевшись на сухой песок Нильтен первым обнаружил следы. Следы были глубокие, на тех, кто их оставлял, были как минимум кольчуги. Это были следы сапог. Железных. Судя по количеству, людей (или "живых мертвых"?) здесь было с полсотни. И столько же собак. Они ходили в обе стороны. Видимо на корабль (тут рядом стоял корабль вместимостью в четверть сотни человек, и еще один в другой стороне).
  - А туда точно стоит идти? - Заскулила Лиалин.
  - Нет, не стоит. - Ответил ей Нильтен, подумав о том, какую силу на таком острове обретет маг смерти.
  Он прошел уже полсотни шагов, и хотел свернуть назад. На этом месте следы обрывались. Это было странно, и не нравилось, ни Нильтену, ни Алиру, ни в особенности Линалии, которая крайне странно реагировала на мертвую атмосферу острова...
  - Тут нет жизни кроме нас и того, кто подчинил себе смерть, и много смерти. И смерти много под нами, под землей, она пустила тут корни. Смерть недавняя, которая еще недавно была жизнью... И смерть эта тянет к себе нас, нашу жизнь, но не дотянется до нее всей сейчас, а лишь до одной! Жизнь бежит от смерти, но однажды побежит за ней. И догонит ее. Ибо смерть - это не мертвая жизнь. Смерть - это умершая, но не мертвая жизнь. Смерть умирает повторно, и навсегда. Мертвое же не умирает и не убивает. - Начала вещать Линалия.
  - Кто ты, Линалия? И как нам истолковать твои слова? - Спросил Алир. - Никогда не слышал, чтобы маги или обычные целители обладали таким чутьем. Ты... Что значит то, что ты сейчас произнесла? Я чувствую от тебя магию, но не могу понять, какую...
  Тут земля под отступающими понемногу назад путниками разверлась.
  - Пожалуй, стоит истолковывать ее слова буквально... - Прокомментировал образовавшуюся ситуацию Нильтен. - Тут нет жизни кроме нас, и того кто подчинил себе смерть - то есть этого мага смерти. И много смерти, то есть всей этой нежити. Ну да ладно, пока что некогда раздумывать. Линалия вещала, что мы не умрем, но в самостоятельную силу пророчеств я не верю. Их надо выполнять. А иногда можно и нарушить. Но это сложно. Алир! Колдуй что нибудь защитное. Или очень мощное атакующее. Киррам, постарайся сдержать врагов как можно дольше, я буду с тобой. Лиалин, Линалия, пробейтесь по тылам воон к той лестнице. - Нильтен указал на лестницу в 15 метрах от отряда.
  Все время пока Нильтен говорил, к отряду быстро подходила с противоположного края вооруженная топорами и короткими мечами нежить. И собаки. Тоже нежить. Алир ударил мощнейшим зарядом электричества. Десяток неживых людей и дюжина собак упали, мертвые насовсем. Второй удар был немного послабее - восемь людей и восемь собак стали мертвым из неживого. Магия Алира была почти истощена, - напряжение же на пределе. Нильтен за это время выпустил четыре стрелы - все окончательно-смертельные.
  - Я сдержу их! - Крикнул Алир.
  Нильтен же отошёл к остально йгруппе, предварительно рубанка пару человек и одну собаку мечом. Вокруг группы вплоть до места, где стоял Алир, образовался защитный купол зелёного цвета. Этот купол создала Линалия. Алир оборонял его от нежити. Нежить в него не входила. Но вот неизвестный маг (который выглядел как типичный ракшас)... Вошёл. И остался невредимым.
  - Мм, магия жизни. Никогда не думал что ее уже освоили. На этом острове она невероятно слаба, и лишь ваша жизнь питает этот купол. Магию смерти я, Каырг, здесь применить не смогу. Но вот любую другую...
  Каырг ударил зарядом огня. Алир сразу же поставил перед собой каменную стену. Каырг пробил стену огромным каменным шаром. У Алира закончилась магия. Он взял кинжал и ударил в лоб, но в итоге пробил Каыргу щеку, создав на ней огромный шрам. Каырг ударил в Алира молнией. Алир умирал от мощного заряда электричества. В это время Нильтен выпустил стрелу в сердце Каырга. Выстрел пробил крайние ребра, но Каырг был абсолютно жив. Он отступал. К своей нежити, за пределы щита. А отряд поднимался по лестнице наверх, к морю. Бегом. Потом сел на лодки и поплыл.
  
  Глава 5. Решающая битва
  
  После отплытия Нильтен решил расспросить Линалию.
  - Линалия, судя по всему, ты маг. Как сказал этот Каырг, - маг жизни. Почему ты нам об этом не сказала?
  - Я не была уверена... В том что эта магия у меня работает. В отличии от стихийной магии магия жизни контролируется ее носителем, но иногда проявляется бесконтрольно. А еще я иногда начинаю пророчествовать.
  - Мне кажется магия смерти обладает такими же свойствами. И так же редка. Ладно, речь не о том. Почему ты нас не предупредила, Линалия?
  - Я думала, что вы испугаетесь неконтролируемой магии.
  - Разумно. Однако как мы видели, нам ее бояться нечего. Однако пророчество твое исполнилось. "И смерть эта тянет к себе нас, нашу жизнь, но не дотянется до нее всей сейчас, а лишь до одной". Алир умер. И его... Воскресят! И он станет нежитью... Почему мы не взяли его тело? "смерть - это не мертвая жизнь. Смерть - это умершая, но не мертвая жизнь.". То есть мы позволили получить Каыргу Алира себе в охрану. Нам необходимо подождать, пока Каырг не отправится со своим отрядом в другое поселение. Или... Приманить его? Маги магию чувствуют, а он может чувствовать и жизнь со смертью, как и ты. Значит... Надо отправиться на остров, кишащий жизнью, желательно обитаемый, и оставить там тебя одну на виду. А мы спрячемся на побережье и будем ждать. Идет?
  - Да, этот план сработает.
  Линалия отправилась на остров Киал, в 12 километрах от базы Каырга и там работала приманкой. Каырг не торопился, но через неделю отправился таки разорять Киал: со шрамом на левой щеке и двумя сломанными ребрами, а также Алиром в своем отряде нежити. Как только он зашел немного вглубь острова, сильно испугав его жителей, быстро вооружившихся вилами, косами и тупыми ножами, в Алира влетело две стрелы подряд - одна пробила бок, а вторая голову. Это были стрелы Нильтена. Нильтен уничтожил Алира окончательно. Кирран в это время кинулся с мечом наперевес против трех десятков неживых людей и четверти сотни собак. Нильтен убил три собаки из лука и последовал за Кирраном. Нежить рубили с огромной скоростью: голова, легкое, горло, живот, пах, горло, сердце, спина, голова, сердце, вот десяток людей и погибло. И столько же собак заодно. Но к этому моменту Нильтен с Кирраном сами уже несколько выдохлись и оба были ранены в оба плеча, бок и ногу (Нильтен в правую, Кирран в левую). Селяне хотели бы помочь, но боялись Каырга, потому что он мог в любой момент ударить мощным заклинанием. В это время Каырг бился с Линалией. Каырг ударил градом ледяных лезвий - Линалия поставила вокруг себя песочную стену из мокрого песка. Она знала другую магию, кроме магии жизни, но не очень хорошо. А чтобы защитить себя от нежити, окружила себя щитом жизни метров на десять вокруг. Эта стена песка была пробита сильным ветром, после чего Линалия создала перед собой не очень толстую металлическую стену в свой рост. Каырг обошел стену и атаковал Линалию огнем, который она потушила созданием ветра. Эта битва продолжалась бы до полного истощения магии, но тут ее ход переломила внезапное появление Лиалин. Лиалин была вооружена парными кинжалами и кралась так тихо, что увлеченные битвой маги ее даже не заметили. Воровка подкралась на два метра к Каыргу, бьющегося с Линалией лицом к лицу, прыжком преодолела отделяющее ее от мага расстояние и сразу же вонзила один кинжал меж левых ребер мага, а второй в его горло. Это переломило ход битвы. Осмелевшие сельчане кинулись на растерявшуюся нежить, и убили всю. Кирран и Нильтен наконец-то засунули свои красные от остатков крови в нежити мечи в ножны, а Линалия отпустила портал. За время битвы все очень выдохлись, и пошли в трактир. Их отряд чествовали как героев, защитивших это поселение, поэтому объявили что все услуги в трактире для них пожизненно за счет заведения. Весь отряд лег спать в одну комнату. Отоспавшись четверть суток (пять с половиной часов), они встали с кровати.
  - А теперь пора делить добычу. - Сообщил Нильтен. В общем, дальнейшие события не представляют особого интереса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"