Нифантов Николай Сергеевич : другие произведения.

Система рециклинга бетона эффективно утилизирует шламовую воду в Калифорнии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод статьи "Concrete reclaim system efficiently recycles slurry water in California" в "Water & Wastes Digest", (January 2001). При перепечатке настоящего перевода или его фрагментов ссылка на сайт переводчика обязательна.

  Система рециклинга бетона эффективно утилизирует шламовую воду в Калифорнии
  
  
  Производитель бетона Harbor Ready Mix ввел в эксплуатацию установку рециклинга остатков бетона, которая восстанавливает не только песок и гравий из возвращенного бетона, но также цементные частицы и воду. Эксплуатационные качества системы могут быть применимы на всех бетонных производствах, которые нуждаются в экономически эффективных методах для переработки возвращенного бетона без чрезмерных инвестиций в новую инфраструктуру.
  
  "Рециклинговые системы применяются уже около 20 лет, но я прочувствовал технологию лишь тогда, когда столкнулся с потребностями БСУ меньшего размера" - рассказал Боб Манн, генеральный директор бетонного завода в Редвуд-Сити, штат Калифорния. "Некоторые применяемые здесь вещи экспериментальные, но система должна полностью соответствовать нашим ожиданиям".
  
  Harbor Ready Mix ранее утилизировал возвращенный бетон в ближайшем центре переработки, который передрабливает остатки затвердевшего бетона и затем применяет их в дорожном строительстве.
  Утилизация возвращенного бетона в количестве от 3,5 до 22,5 м3 в день - это значительные затраты для бизнеса, отметил Манн. Сокращение текущих расходов было первичным стимулом для внедрения системы рециклинга остатков бетона на его заводе.
  
  "Мы ожидаем сохранить большую часть от $ 35.000 в год, которые мы ранее несли на утилизацию возвращенного бетона," рассказал Манн.
  
  "Исключением может быть только крупная единовременная партия возвращенного бетона (больше 3,5 м3) - в этом случае мы все же будем использовать центр переработки.
  Установка рециклинга позволяет перерабатывать практически всю возвращенную бетонную смесь и промывочную воду, накопленные после промывки смесителей БСУ и наших автомиксеров. Мы взвесили все за и против, и по нашему прогнозу - мы сможем вернуть инвестиции в течение четырех-пяти лет."
  
  В дополнение к сокращению расходов на утилизацию, новая система также поможет Harbor Ready Mix соблюдать более строгие экологические правила Калифорнии.
  
  Около пяти лет назад, в EPA были приняты жесткие требования к ливневым стокам, которые усложнили владельцам БСУ Калифорнии процесс получения разрешений. По эти нормам владельцы БСУ считаются ответственными за всю воду, используемую в производстве. Соблюдение строгих правил, усугубляемое все более частой нехваткой воды, в дальнейшем оправдало расходы на внедрение системы рециклинга остатков бетона.
  
  "Наши требования к ливневым стокам стали намного жестче", сказал Манн. "Мы должны не только учитывать всю воду в автомиксерах, возвращающихся на завод, но мы также должны протестировать любую воду, которая может стекать с площадки, для обеспечения соответствия допустимым стандартам. Из-за щелочного характера наших сточных вод, я должен был либо перерабатывать их, либо утроить размер нашего бассейна-отстойника. Модификация старого варианта утилизации использовала 3 уже существующих бассейна и, казалось, была самым лучшим вариантом". Наличие бассейнов для хранения воды объемом 90 м3 позволило удержать цену новой системы рециклинга остатков бетонной смеси.
  
  Система рециклинга остатков бетона также исключает рутинную чистку бассейнов-отстойников обычную для этого и для других БСУ. Открытые бассейны, заполняемые с течением долгого времени затвердевшим цементным шламом, должны были вычерпываться при помощи фронтального погрузчика каждые шесть-восемь недель. Материал был слишком щелочным для использования в качестве укрепления береговой линии, поэтому он увозился либо в центр переработки, на специально предназначенную насыпь или на свалку в Плизантон.
  
  Компания Dave Humphrey Enterprises, Inc, Ливермор, штат Калифорния, была призвана спроектировать систему рециклинга остатков бетона, которая будет восстанавливать песок, гравий и воду из неиспользованного бетона. Были продиктованы требования, чтобы все восстановленные ингредиенты бетона перерабатывались, в том числе вся промывочная вода, которую, как правило, труднее всего содержать и повторно использовать.
  
  Содержащаяся в рамках замкнутой системы, рециклинговая вода в конечном итоге будет вновь введена в процесс и смешана с чистой водой с регулируемой скоростью для достижения приемлемого содержания в последующих замесах бетона. Остальная вода будет отфильтрована и повторно использована в установке рециклинга для промывки барабанов АБС и обмывки самих грузовиков.
  Компания Dave Humphrey Enterprises, Inc применяла уже проверенные на других бетонных заводах элементы оборудования с некоторыми новаторскими компонентами, привнесенными из производств, не имеющих связи с бетонной индустрией.
  
  Процесс рециклинга бетона начинается, когда водители сливают остатки бетона в "быстрый реклаймер", просеивающий барабан которого отделяет песок от щебня/гравия для немедленной выдачи обратно в бункера инертных БСУ. Оставшиеся цементный шлам и промывочная вода самотеком уходят через две 6-дюймовых трубы в первый из трех бассейнов. Две коррозионно-стойких мешалки (агитатора), обычно используемых на станциях очистки сточных вод, установлены в соседних углах бассейна Љ 1. Работая при 580 об/мин и включаясь в переменном цикле, мешалки держат цементные частицы во взвешенном состоянии в бассейне объемом 45 м3. Часть промывочной воды самотеком уходит через фильтры в бассейн Љ2, а затем в бассейн Љ3, откуда уже осветленная вода перекачивается обратно в начало процесса рециклинга бетона. Большая часть отстаиваемой шламовой воды берется из бассейна Љ1 погружным насосом Flygt и подается обратно на БСУ по 3-дюймовой трубе в емкость для воды объемом 3,75 м3. Рециклинговая вода затем смешивается с чистой или осветленной водой из бассейна Љ 3, в том соотношении, которое соответствует требованиям текущего рецепта бетона на БСУ.
  Программируемый микропроцессор GE, программное обеспечение и измеритель плотности поддерживает смешанную воду на уровне 1,04 от удельного веса.
  
  В дополнение к экономии денег, затрачиваемых на утилизацию остатков бетона, установка рециклинга бетона должна помочь собственникам БСУ соблюдать все более строгие экологические нормы, направленные на контроль сброса воды испорченной промышленными объектами в ливневые стоки.
  
  Манн с группой партнеров организовали компанию Harbor Ready Mix в 1985 году. Располагаясь примерно в 40 милях к югу от Сан-Франциско, завод может производить 75 м3 готовой смеси в час - в общей сложности до 60000 кубических метров в год. Этот завод является одним из 15 предприятий, работающих на побережье залива полуострова Сан-Франциско.
  
  Ежедневно с БСУ выходит от восьми до десяти обычных АБС объемом барабана 6 м3 и три или четыре 7,5 м3 миксера оснащенные смесителем McNellis и выдвижным раздаточным лотком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"