Нигматулин Роберт : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие автора.


   ПРЕДИСЛОВИЕ
  

Лишь правда над Вселенной царь.

Г.Р. Державин

Твёрдость есть мужество ума. Она пред-

полагает просвещенную решимость.

Вольтер

  
   В этой книге обсуждается вечная российская проблема: как надо обустраивать Россию? А коротко: "что делать?" Самыми известными в России авторами книг с таким названием являются Н.Г. Чернышевский и В.И. Ленин. С полувековым интервалом оба развивали идеи революционного преобразования России, потому что российская власть была не способна отвечать на вызовы тогдашней жизни и обеспечивать интересы большей части народа.
   Знаменитый писатель, академик Российской академии наук по Отделению литературы А.И. Солженицын (1990) неисчерпаемую тему обустройства современной России разработал исходя из исторического анализа. Этот анализ свидетельствует об истощении национальных сил в России из-за того, что русский народ вместе со всеми народами России надорвался в потрясениях XX века. А.И. Солженицын делает вывод о необходимости сокращения геополитических устремлений России, чтобы сосредоточиться на возрождении русского и других народов России на основе развития народного самоуправления.
   Довольно интересные интуитивные ощущения и предчувствия о развитии России как великого геополитического объекта в виде "пятой империи" высказаны писателем А.А.Прохановым (см. Чубайс, Проханов, 2006) в ряде его статей и выступлений. О России как "либеральной империи" стали говорить те, кто осуществлял реформы 1990-х годов, и их последователи во главе с А.Б. Чубайсом.
   Как правило, проблему обустройства страны анализируют авторы, которых "естественники" (физики, математики, химики, биологи, геологи) и "технократы" (инженеры) обычно называют "гуманитариями" (историки, писатели, политологи, обществоведы) или политиками (депутаты, лидеры партий, руководители государственных структур). Однако есть и редкие исключения. А такие исключения очень важны.
   Стало каноническим утверждение Ж. Клемансо: "Война - дело слишком серьёзное, чтобы предоставить его только военным". Так и обустройство страны ещё более стратегическое дело (кстати, включающее в себя и военные дела), чтобы предоставить его тоько "гуманитариям" и политикам.
   Первым русским учёным, коснувшимся темы развития производительных сил России в XVIII веке на базе геологических ресурсов, был великий М.В. Ломоносов. В начале XX века великий химик Д.И. Менделеев исходя из известных к тому времени сырьевых ресурсов анализировал виды производств, которые должны развиваться в России. Эти работы оказались невостребованными, так как в стране произошли революционные преобразования. Кстати, именно в одной из своих экономических статей Д.И. Менделеев высказал знаменитое утверждение: "Топить нефтью - равносильно тому, что топить печь ассигнациями". Прошло 100 лет, а мир большую (более 90%) часть нефти сжигает в виде бензина и дизельного топлива в автомобилях, авиационного керосина в самолётах и мазута в топках паровых котлов тепловых и электрических станций. В индустриальных странах лишь 13% потребляемой нефти используется в виде сырья для получения материалов на нефтехимических заводах. В России эта доля несжигаемой нефти в 2,5 раза меньше и составляет всего 5%.
   Обустройству науки и промышленности России много сил отдал выдающийся физик, нобелевский лауреат, академик Пётр Леонидович Капица. Будучи физиком-экспериментатором в области низких температур, он инициировал развитие кислородной промышленности в СССР и даже стал государственным чиновником, руководившим ею. В течение нескольких десятилетий он находил в себе мудрость и мужество писать письма (см. Капица, 1989) И.В. Сталину (в частности, критикуя Л.П. Берию), Н.С. Хрущёву и другим руководителям, чтобы ставить перед руководством страны коренные вопросы развития науки и промышленности, вступаться за преследуемых учёных.
  
   Тогда руководители страны сами читали письма академиков, а письма П.Л. Капицы внимательно читал сам И.В. Сталин. В конце концов недруги сумели его дискредитировать. Он был отлучен от института и лаборатории на семь лет, с 1946 по 1953 г. Для экспериментатора, каким был П.Л. Капица, это был сильнейший удар. Но даже оказавшись в изоляции, преданный многими коллегами, он сумел у себя на даче вместе со своим сыном С.П. Капицей (ныне известным учёным и ведущим телевизионных программ о науке) создать лабораторию и провести исследование по волновому течению плёнок жидкости. Результаты этого исследования используются при проектировании ядерных и химических реакторов и теплообменников, а соответствующие три статьи, опубликованные в 1948-1949 гг., и до сих пор являются часто цитируемыми в современных публикациях по гидродинамике.
  
   Государственная деятельность и борьба за "широкую постановку вопросов" науки и промышленности не ослабляли его лидерских позиций в физике среди тех, кто занимался только физикой. Россия сегодня нуждается в таких "многоборцах", как П.Л. Капица.
   И наконец, известным представителем естественных наук, анализировавшим обустройство России, был выдающийся физик, академик А.Д. Сахаров. Он высказал идею конвергенции (сращивания) двух социально-экономических систем: социалистической и капиталистической. Но тогдашняя власть вместо того, чтобы понять идеи выдающегося учёного по существу, начала его преследовать. В итоге А.Д. Сахаров вынужден был заняться политической борьбой, где ему не суждено было стать победителем, а его социальные идеи остались малоизвестными.
   Несмотря на то что результаты анализа общественной жизни России, полученные специалистами естественных наук, не привели к заметному изменению общественного сознания, автор этой книги убеждён в необходимости таких усилий. Учить и распространять знания, в том числе, как обустраивать свою страну, должны люди, обладающие жизненным опытом, теоретическими знаниями и знающие, как добывается объективная истина, не зависящая от интересов отдельных людей, сословий, классов или политических партий.
   В данной книге автор, являющийся инженером и математиком, сосредоточился на "базисе" страны - на её производительных силах, рассматривая Россию как многокомпонентный или многофазный экономический объект. А экономический объект является более инженерно-математическим, нежели политическим или гуманитарным. О состоянии экономического объекта надо судить по величинам ряда его параметров. Этот объект работает с участием миллионов людей с разными интересами и возможностями.
   Экономика работает, имея много циклов: дневных, недельных, сезонных, годичных и т.д. Чтобы экономика сама себя поддерживала, восстанавливала изнашивающиеся (амортизирующиеся) прозводительные силы и работала устойчиво, как всякая динамическая многокомпонентная система, она должна быть сбаланситрована. Автор постарался ответить на вопрос, какие параметры следует изменить для того, чтобы российское хозяйство работало устойчиво и интенсивнее, т.е. чтобы экономика "крутилась быстрее". И это прежде всего естественно-научная проблема, требующая для своего решения инженерного стиля размышлений. Правильный ответ на указанный вопрос не зависит от политических пристрастий. Так же как ход операции на сердце не должен зависеть от принадлежности хирурга и пациента к той или иной политической партии, так и "лечение" российской экономики не должно зависеть от политических предпочтений. Можно спорить о разделении доходов, кому больше, кому меньше, отстаивая классовые и групповые интересы, но на вопрос: как мобилизовать ресурсы и вызвать рост производства в стране, в том числе, если надо, и с перераспределением доходов, - решающее слово должно принадлежать учёным. По этой причине неудивительно, что суждения и рекомендации наших российских специалистов согласуются с суждениями лидеров мировой науки.
   И все политики, прежде чем разрабатывать и публиковать свои публичные программы, должны изучить и понять результаты научного анализа и рекомендации науки. Именно этого не происходит во всех партиях власти, которые к тому же монополизировали телевидение, являющееся главным средством массовой информации.
  
   Внутренняя политика России. Абсолютное большинство граждан России считают, что уже много лет в России ведётся неправильная внутренняя политика. Однако что нужно делать, чтобы люди почувствовали перемены к лучшему при их жизни? Здесь полный разброд. С одной стороны, люди понимают, что нельзя жить при таких зарплатах рабочих, инженеров, крестьян, врачей, учителей, военнослужащих. С другой стороны, правительство говорит, что повышать зарплату можно, только увеличив производительность труда, иначе с ростом зарплат будут расти цены, рубль будет обесцениваться, и это называется страшным словом инфляция. Для многих это звучит убедительно. Однако как повысить производительность труда? Как увеличить производство товаров и услуг народного потребления? Ведь отечественное производство товаров народного потребления, машин, средств производства с каждым годом падает, а если производство отдельных товаров и растёт, то растёт очень медленно.
   Эта проблема и рассматривается в данной книге как главная. Автор стремился к тому, чтобы читатель понял, как исправить внутреннюю политику, чтобы росла производительность труда. Только поняв это, граждане смогут выбрать нужных, а не послушных депутатов и заставить выполнять осознанную волю народа, прекратив неправильную политику без революционных потрясений. А понять это очень важно, потому что после того, "как только мужик поймёт, что такое внутренняя политика, всё, конец этой политике". Это слова великого писателя и государственного деятеля Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
   А в России надо менять многое во внутренней политике, из-за которой больше половины народа живут материально и духовно очень тяжело, а каждый четвёртый бедствует. И это на фоне 1-2% сверхбогатых людей, тратящих огромные и неподъёмные для нынешней России ресурсы страны на личные прихоти.
  
   Власть и фундаментальные законы природы и общества. Выправить экономику можно, лишь поняв её азы и фундаментальные законы. А эти азы тяжело даются народу в большой степени потому, что власть и обслуживающие её политики препятствуют этому пониманию. В истории много примеров, когда власть и её идеологи старались держать народ в заблуждении.
  
   Вспомните, как мучительно человечество во многом из-за догматизма светских и религиозных властей сопротивлялось пониманию, что Земля круглая, а не плоская. Несколько веков спустя догматики от власти препятствовали (казнив Джордано Бруно, преследуя Галилея и всех последователей Коперника) пониманию того, что Земля вращается вместе с другими ближайшими к нам планетами вокруг Солнца как общего центра. А сейчас это знает каждый школьник, и это знание - основа нашей ориентации, всех навигационных систем на Земле и в космосе.
   На рубеже 40-50-х годов ХХ века власть в России шельмовала и преследовала тех учёных, которые отстаивали существование генов - материальных частиц, являющихся носителями наследственных признаков. А сейчас генетика - одна из основ биологии и медицины. Опираясь на законы генетики, учёные достигли выдающихся результатов в диагностике и лечении болезней, в выведении новых продуктивных сортов растений и животных.
   В те же годы власть в России преследовала тех, кто развивал кибернетику - основу современных информационных и компьютерных технологий. А сейчас информационная революция и компьютерные технологии изменили мир, резко ускорили процессы глобализации в экономике, политике и науке.
   В 1970-1980-е годы преследовали выдающихся учёных. Среди них наиболее известны философ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Зиновьев и физик А.Л. Сахаров. Многих потрясений удалось бы избежать, если бы обсуждались и развивались их идеи.
  
   Понимание проблем России как общенародная задача. В России по-прежнему власть "всё знает сама", не опирается на научный анализ, не осознаёт и игнорирует законы экономики, пренебрегает мнением специалистов. И так может действовать только непросвещённая власть. Через несколько лет большинство народа поймёт, что экономика страны, как и экономика любой её части (региона, отрасли, предприятия, семьи), должна быть сбалансированной, что нельзя многие годы жить при вопиющих диспропорциях (диспаритетах) цен и доходов. Однако чем позже оно (большинство) поймёт, тем больше будет растрачено национальных ресурсов.
   Российскому обществу надо спокойно, не распаляя друг друга, разобраться в делах нашего Отечества. Обдумать и исправить многое и всерьёз. В противном случае с трудностями придётся столкнуться всем, и богатым и бедным, как это произошло после революции 1917 г. Или, иной вариант: плохо будет подавляющей части общества, как это произошло после революции 1991 г.
   Известный профессор Московского университета А.А. Зиновьев предупреждал: "И необходимое условие - объективно-беспощадное понимание сложившейся реальности. Желаю моим соотечественникам стремиться к этому пониманию, каким бы ужасающим оно ни было. Иначе нас просто исключат из истории".
   Научные работники вместе с прогрессивными политиками должны активно способствовать тому, чтобы общество поняло, как надо менять внутреннюю политику в России.
   Чтобы поняли государственные деятели, необходимо, чтобы поняли учителя, врачи, инженеры, научные работники, военнослужащие, пенсионеры и все, кто не потерял веру в Росси.
  
   Здесь уместно вспомнить строки Александра Майкова:
  
   Поймите лишь, каких носители вы сил,
   И путь осветится, и упадут сомненья,
   И дастся вам само, что жребий вам сулил.
  
   Россия может выйти на путь интенсивного роста экономики. Задача удвоения валового продукта в течение 10 лет выполнима, но только если убрать тормоза и препятствия для экономического роста, создать новый экономический режим. В этой книге и представлены те меры, которые необходимы для создания порядка, способного ускорить рост экономики.
  
   О данной книге. Это второе издание книги. Первое издание распространилось в Башкортостане и среди членов Российской академии наук (РАН). Данное второе издание переработано и расширено в 2 раза. При переработке учитывались изменения в России и мире за последние 3 года. В частности, за последние 3 года в России продолжался рост коррупции и разрушались производительные силы, в 3 раза выросли цены на нефть, газ, металлы на мировом рынке и существенно подешевел доллар. Правительство РФ попыталось провести монетизацию и сделало это очень плохо. Президентское правление В.В. Путина приближается к концу. А вечные вопросы России: "что делать?" и "кто виноват?" по-прежнему стоят очень остро.
  
   В книге несколько раз приводятся суждения о российской действительности ряда иностранных деятелей. Среди них профессор Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г.. руководитель Совета экономических советников в администрации президента США Б. Клинтона, написавший замечательную книгу "Глобализация и её противоречия" (2003). Ещё одну интересную книгу написала Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании. Она называется "Искуство управления государством. Стратегия для меняющегося мира" (2003)1. Для чего же нужны цитаты из таких книг? Во-первых, потому, что порой лучше не скажешь, во-вторых, чтобы показать, что предлагаемые утверждения и рекомендации соответствуют мировым тенденциям, а не политическим пристрастиям, и, в-третьих, потому что "нет пророка в своём отечестве".
   Накануне передачи книги в печать автор познакомился с текстом лекции мэра Москвы Ю.М. Лужкова (2005), прочитанной студентам и преподавателям Академии труда и социальных отношений. Автор с удовлетворением отметил совпадение некоторых своих выводов с выводами мэра Москвы, и в книге имеется ряд ссылок на эту лекцию.
   Повторение - мать учения. По этой причине главные идеи в книге повторяются несколько раз, чтобы они стали "простыми". Ведь чтобы понять "простые истины" их надо осмыслить с разных позиций, хотя автор в процессе написания этой книги не раз вспоминал и обезоруживающую мысль, высказанную великим русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым:
  
   Дураков не убавишь в России,
   А на умных тоску наведёшь.
  
   Во второй части книги в главах 6-10 приведены выступления и статьи автора по государственным, национальным, энергетическим, экологическим и демографическим проблемам, проблемам организации науки. Эти статьи опубликованы в газетах и журналах для широкой публики ("Известия", "Труд", "Московский комсомолец", "Экономика и жизнь", "Сельская жизнь", "Гудок", "Родная газета", "Политическая жизнь", "Федеральный вестник" и др.) и в академических изданиях ("Вестник Российской академии наук", "Вопросы экономики", "Эко").
   В частности, приведена статья-эссе "Нельзя прожить без правды сущей", в которой дан анализ гуманитарных проблем России.
   В книге использованы основные положения публикаций автора2 во время его работы депутатом Государственной Думы РФ (1999-2003 г.), получившие отклик у общественности3.
   Книга, хотя и написана инженером и математиком, не является академическим изданием. Автор стремился быть спокойным, но не всегда это получалось. В текст "прорвались" эмоции и переживания за Отечество и попранную справедливость. Видимо, об Отечестве, как и о своих близких, невозможно говорить беспристрастно.
   Кроме тех, чьи письма приведены в конце книги, автор благодарит также академика В.Е. Накорякова (Институт теплофизики СО РАН, Новосибирск), член-корреспондентов РАН С.Ю. Глазьева (Госдума РФ) и У.М. Джемилева (Институт нефтехимии и катализа РАН, Уфа), академика АН РБ А.Х. Махмутова (Академия госслужбы, Уфа), профессоров А.Р. Саяпову (МГУ им. Ломоносова) и Д.Е. Сорокина (Институт экономики РАН), полковника и преподавателя А.П. Паршева (Москва), предпринимателя Г.Г. Кипиани (Москва) за сотрудничество и критические замечания, которые помогали автору ориентироваться в проблемах экономики, науки и власти.
   Автор благодарен ректорам и академикам России, учителям, инженерам, деятелям науки и культуры, которые прислали свои письма. Выдержки из 100 писем и стенограмм выступлений со всеми критическими замечаниями и комментариями к этим критическим замечаниям приведены в конце книги. Приведенные выдержки (в основном от специалистов: руководителей университетов, академиков, профессоров, инженеров, врачей, учителей, экономистов) показывают спектр мнений специалистов о нынешнем социально-экономическом курсе страны.
   Почти во всех письмах высказана поддержка идей, отстаиваемых автором книги. Многие коллеги и товарищи автора высказали своё одобрение книги устно. Это вдохновляет и укрепляет веру в Россию.
   1Процессы глобализации проанализированы в книге М.Г. Делягин, 2005.
   2Статьи ("Нельзя прожить без правды сущей" и "Моя депутатская работа" были размножены тиражом 170 тысяч и разосланы всем ректорам России, творческим союзам, многим жителям Уфы, некоторых сельских районов и во все школы Башкортостана. Автор получил много поддерживающих писем (см. отзывы в конце книги). Некоторые администраторы в Башкортостане распорядились изымать статью "Моя депутатская работа" из почтовых ящиков (которые сейчас у большинства населения открыты) и уничтожать её. Создавались препятствия распространению и первого издания книги.
   3В конце книги в разделе "Литература" дан список публикаций, на которые имеются ссылки с указанием фамилии авторов и года публикации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"