Нигматулин Роберт Искандерович : другие произведения.

Глава 1. Диагноз Экономики России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
   0x01 graphic

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Лишь правда над Вселенной царь.

Г.Р. Державин

   Твердость есть мужество ума. Она пред­полагает просвещенную решимость.

Вольтер

   В этой книге обсуждается вечная российская проблема: как надо обустраивать Россию? А коротко: "что делать?" Са­мыми известными в России авторами книг с таким названи­ем являются Н.Г. Чернышевский и В.И. Ленин. С полувеко­вым интервалом оба развивали идеи революционного преобразования России, потому что российская власть была не способна отвечать на вызовы тогдашней жизни и обеспе­чивать интересы большей части народа.
   Знаменитый писатель, академик Российской академии наук по Отделению литературы А.И. Солженицын (1990) неисчер­паемую тему обустройства современной России разработал ис­ходя из исторического анализа. Этот анализ свидетельствует об истощении национальных сил в России из-за того, что рус­ский народ вместе со всеми народами России надорвался в потрясениях XX века. А.И. Солженицын делает вывод о необ­ходимости сокращения геополитических устремлений России, чтобы сосредоточиться на возрождении русского и других на­родов России на основе развития народного самоуправления.
   Довольно интересные интуитивные ощущения и пред­чувствия о развитии России как великого геополитическо­го объекта в виде "пятой империи" высказаны писателем А.А. Прохановым (см. Чубайс, Проханов, 2006) в ряде его статей и выступлений. О России как "либеральной импе­рии" стали говорить те, кто осуществлял реформы 1990-х го­дов, и их последователи во главе с А.Б. Чубайсом.
   Как правило, проблему обустройства страны анализируют авторы, которых "естественники" (физики, математики, хи-
  
   0x01 graphic
   NI^МАТ^^IN_20_03_07_РINА^_р^аVка.^xр 04. ,0^2007 12:52 Раде 18
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   18 КАК ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ И ВЛАСТЬ РОССИИ
   0x08 graphic
мики, биологи, геологи) и "технократы" (инженеры) обычно называют "гуманитариями" (историки, писатели, политоло­ги, обществоведы) или политиками (депутаты, лидеры пар­тий, руководители государственных структур). Однако есть и редкие исключения. А такие исключения очень важны.
   Стало каноническим утверждение Ж. Клемансо: "Война -- дело слишком серьезное, чтобы предоставить его только во­енным". Так и обустройство страны еще более стратегическое дело (кстати, включающее в себя и военные дела), чтобы пре­доставить его только "гуманитариям" и политикам.
   Первым русским ученым, коснувшимся темы развития производительных сил России в XVIII веке на базе геологи­ческих ресурсов, был великий М.В. Ломоносов. В начале XX века великий химик Д.И. Менделеев исходя из известных к тому времени сырьевых ресурсов анализировал виды произ­водств, которые должны развиваться в России. Эти работы оказались невостребованными, так как в стране произошли революционные преобразования. Кстати, именно в одной из своих экономических статей Д.И. Менделеев высказал знаменитое утверждение: "Топить нефтью -- равносильно то­му, что топить печь ассигнациями". Прошло 100 лет, а мир большую (более 90%) часть нефти сжигает в виде бензина и дизельного топлива в автомобилях, авиационного керосина в самолетах и мазута в топках паровых котлов тепловых и элект­рических станций. В индустриальных странах лишь 13% пот­ребляемой нефти используется в виде сырья для получения материалов на нефтехимических заводах. В России эта доля несжигаемой нефти в 2,5 раза меньше и составляет всего 5%.
   Обустройству науки и промышленности России много сил отдал выдающийся физик, нобелевский лауреат, академик Петр Леонидович Капица. Будучи физиком-экспериментатором в области низких температур, он инициировал развитие кисло­родной промышленности в СССР и даже стал государственным
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NI^МАТ^^IN_20_03_07_РINА^_р^аVка.^xр 04. ,0^2007 12:52 Раде 19
   Предисловие 19
   0x08 graphic
чиновником, руководившим ею. В течение нескольких десяти­летий он находил в себе мудрость и мужество писать письма (см. Капица, 1989) И.В. Сталину (в частности, критикуя Л.П. Бе­рию), Н.С. Хрущеву и другим руководителям, чтобы ставить пе­ред руководством страны коренные вопросы развития науки и промышленности, вступаться за преследуемых ученых.
   Тогда руководители страны сами читали письма академиков, а письма П.Л. Капицы внимательно читал сам И.В. Сталин. В конце концов недруги сумели его дискредитировать. Он был отлучен от института и лаборатории на семь лет, с 1946 по 1953 г. Для экспери­ментатора, каким был П.Л. Капица, это был сильнейший удар. Но даже оказавшись в изоляции, преданный многими коллегами, он сумел у себя на даче вместе со своим сыном С.П. Капицей (ныне известным ученым и ведущим телевизионных программ о науке) создать лабораторию и провести исследование по волновому тече­нию пленок жидкости. Результаты этого исследования использу­ются при проектировании ядерных и химических реакторов и теп­лообменников, а соответствующие три статьи, опубликованные в 1948--1949 гг., и до сих пор являются часто цитируемыми в совре­менных публикациях по гидродинамике.
   Государственная деятельность и борьба за "широкую по­становку вопросов" науки и промышленности не ослабляли его лидерских позиций в физике среди тех, кто занимался только физикой. Россия сегодня нуждается в таких "много­борцах", как П.Л. Капица.
   И наконец, известным представителем естественных на­ук, анализировавшим обустройство России, был выдающий­ся физик, академик А.Д. Сахаров. Он высказал идею конвер­генции (сращивания) двух социально-экономических систем: социалистической и капиталистической. Но тогдаш­няя власть вместо того, чтобы понять идеи выдающегося уче­ного по существу, начала его преследовать. В итоге А.Д. Саха-
  
   0x01 graphic
   NI^МАТ^^IN_20_03_07_РINА^_р^аVка.^xр 04.,0^2007 12:52 Раде 20
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   20 КАК ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ И ВЛАСТЬ РОССИИ
   0x08 graphic
ров вынужден был заняться политической борьбой, где ему не суждено было стать победителем, а его социальные идеи остались малоизвестными.
   Несмотря на то что результаты анализа общественной жиз­ни России, полученные специалистами естественных наук, не привели к заметному изменению общественного созна­ния, автор этой книги убежден в необходимости таких уси­лий. Учить и распространять знания, в том числе, как обуст­раивать свою страну, должны люди, обладающие жизненным опытом, теоретическими знаниями и знающие, как добыва­ется объективная истина, не зависящая от интересов отдель­ных людей, сословий, классов или политических партий.
   В данной книге автор, являющийся инженером и матема­тиком, сосредоточился на "базисе" страны -- на ее производи­тельных силах, рассматривая Россию как многокомпонентный или многофазный экономический объект. А экономический объ­ект является более инженерно-математическим, нежели по­литическим или гуманитарным. О состоянии экономического объекта надо судить по величинам ряда его параметров. Этот объект работает с участием миллионов людей с разными инте­ресами и возможностями.
   Экономика работает, имея много циклов: дневных, недель­ных, сезонных, годичных и т.д. Чтобы экономика сама себя поддерживала, восстанавливала изнашивающиеся (аморти­зирующиеся) производительные силы и работала устойчиво, как всякая динамическая многокомпонентная система, она должна быть сбалансирована. Автор постарался ответить на вопрос, какие параметры следует изменить для того, чтобы российское хозяйство работало устойчиво и интенсивнее, т.е. чтобы экономика "крутилась быстрее". И это прежде всего ес­тественно-научная проблема, требующая для своего решения инженерного стиля размышлений. Правильный ответ на ука­занный вопрос не зависит от политических пристрастий. Так
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NI^МАТ^^IN_20_03_07_РINА^_р^аVка.^xр 04.,0^2007 12:52 Раде 21
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Предисловие 21
   0x08 graphic
же как ход операции на сердце не должен зависеть от принад­лежности хирурга и пациента к той или иной политической партии, так и "лечение" российской экономики не должно за­висеть от политических предпочтений. Можно спорить о раз­делении доходов, кому больше, кому меньше, отстаивая клас­совые и групповые интересы, но на вопрос: как мобилизовать ресурсы и вызвать рост производства в стране, в том числе, ес­ли надо, и с перераспределением доходов, -- решающее слово должно принадлежать ученым. По этой причине неудивитель­но, что суждения и рекомендации наших российских специа­листов согласуются с суждениями лидеров мировой науки.
   И все политики, прежде чем разрабатывать и публиковать свои партийные программы, должны изучить и понять ре­зультаты научного анализа и рекомендации науки. Именно этого не происходит во всех партиях власти, которые к тому же монополизировали телевидение, являющееся главным средством массовой информации.
   Внутренняя политика России. Абсолютное большинство граждан России считают, что уже много лет в России ведется неправильная внутренняя политика. Однако что нужно де­лать, чтобы люди почувствовали перемены к лучшему при их жизни? Здесь полный разброд. С одной стороны, люди пони­мают, что нельзя жить при таких зарплатах рабочих, инжене­ров, крестьян, врачей, учителей, военнослужащих. С другой стороны, правительство говорит, что повышать зарплату мож­но, только увеличив производительность труда, иначе с рос­том зарплат будут расти цены, рубль будет обесцениваться, и это называется страшным словом инфляция. Для многих это звучит убедительно. Однако как тогда повысить производи­тельность труда? Как увеличить производство товаров и услуг народного потребления? Ведь отечественное производство товаров народного потребления, машин, средств произвол-
  
   0x08 graphic
NI^МАТ^^IN_20_03_07_РINА^_р^аVка.^xр 04.,0^2007 12:52 Раде 22
   22 КАК ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ И ВЛАСТЬ РОССИИ
   0x08 graphic
ства с каждым годом падает, а если производство отдельных товаров и растет, то растет очень медленно.
   Эта проблема и рассматривается в данной книге как главная. Автор стремился к тому, чтобы читатель понял, как исправить внутреннюю политику, чтобы росла производительность труда. Только поняв это, граждане смогут выбрать нужных, а не послуш­ных депутатов и заставить выполнять осознанную волю народа, прекратив неправильную политику без революционных потря­сений. А понять все это очень важно, потому что после того, "как только мужик поймет, что такое внутренняя политика, всё, ко­нец этой политике". Это слова великого писателя и государ­ственного деятеля Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
   А в России надо менять многое во внутренней политике, из-за которой больше половины народа живут материально и ду­ховно очень тяжело, а каждый четвертый бедствует. И это на фо­не 1--2% сверхбогатых людей, тратящих огромные и неподъем­ные для нынешней России ресурсы страны на личные прихоти.
   Власть и фундаментальные законы природы и общества. Выпра­вить экономику можно, лишь поняв ее азы и фундаментальные законы. А эти азы тяжело даются народу в большой степени по­тому, что власть и обслуживающие ее политики препятствуют этому пониманию. В истории много примеров, когда власть и ее идеологи старались держать народ в заблуждении.
   Вспомните, как мучительно человечество во многом из-за дог­матизма светских и религиозных властей сопротивлялось понима­нию, что Земля круглая, а не плоская. Несколько веков спустя дог­матики от власти препятствовали (казнив Джордано Бруно, преследуя Галилея и всех последователей Коперника) пониманию того, что Земля вращается вместе с другими ближайшими к нам планетами вокруг Солнца как общего центра. А сейчас это знает каждый школьник, и это знание -- основа нашей ориентации, всех навигационных систем на Земле и в космосе.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NI^МАТ^^IN_20_03_07_РINА^_р^аVка.^xр 04.,0^2007 12:52 Раде 23
   Предисловие 23
   0x08 graphic
На рубеже 40--50-х годов XX века власть в России шельмовала и преследовала тех ученых, которые отстаивали существование генов -- материальных частиц, являющихся носителями наследственных признаков. А сейчас генетика -- одна из основ биологии и медицины. Опираясь на законы генетики, ученые достигли вьщающихся резуль­татов в диагностике и лечении болезней, в выведении новых продук­тивных сортов растений и животных.
   В те же годы власть в России преследовала тех, кто развивал ки­бернетику -- основу современных информационных и компьютер­ных технологий. А сейчас информационная революция и компью­терные технологии изменили мир, резко ускорили процессы глобализации в экономике, политике и науке.
   В 1970--1980-е годы преследовали вьщающихся ученых. Среди них наиболее известны философ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Зиновьев и физик, академик А.Д. Сахаров. Многих потрясений удалось бы избежать, если бы обсуждались и развивались их идеи.
   Понимание проблем России как общенародная задача. В Рос­сии по-прежнему власть "все знает сама", не опирается на на­учный анализ, не осознает и игнорирует законы экономики, пренебрегает мнением специалистов. И так может действо­вать только не-просвещенная власть. Через несколько лет большинство народа поймет, что экономика страны, как и экономика любой ее части (региона, отрасли, предприятия, семьи), должна быть сбалансированной, что нельзя многие годы жить при вопиющих диспропорциях (диспаритетах) цен и доходов. Однако чем позже оно (большинство) поймет, тем больше будет растрачено национальных ресурсов.
   Российскому обществу надо спокойно, не распаляя друг друга, разобраться в делах нашего Отечества. Обдумать и ис­править многое и всерьез. В противном случае с трудностями придется столкнуться всем, и богатым и бедным, как это прои­зошло после революции 1917 г. Или, иной вариант: плохо бу­дет подавляющей части общества, как это произошло после революции 1991 г.
  
   0x08 graphic
NI^МАТ^^IN_20_03_07_РINА^_р^аVка.^xр 04.,0^2007 12:52 Раде 24
   24 КАК ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ И ВЛАСТЬ РОССИИ
   0x08 graphic
Известный профессор Московского университета А.А. Зи­новьев предупреждал: "И необходимое условие -- объективно-беспощадное понимание сложившейся реальности. Желаю мо­им соотечественникам стремиться к этому пониманию, каким бы ужасающим оно ни было. Иначе нас просто исключат из ис­тории".
   Научные работники вместе с прогрессивными политиками должны активно способствовать тому, чтобы общество поня­ло, как надо менять внутреннюю политику в России.
   Чтобы поняли государственные деятели, необходимо, чтобы поняли учителя, врачи, инженеры, научные работники, воен­нослужащие, пенсионеры и все, кто не потерял веру в Россию.
   Здесь уместно вспомнить строки Александра Майкова:
   Поймите лишь, каких носители вы сил, И путь осветится, и упадут сомненья, И дастся вам само, что жребий вам сулил.
   Россия может выйти на путь интенсивного роста экономи­ки. Задача удвоения валового продукта в течение 10 лет вы­полнима, но только если убрать тормоза и препятствия для экономического роста, создать новый экономический режим. В этой книге и представлены те меры, которые необходимы для создания порядка, способного ускорить рост экономики.
   О данной книге. Это второе издание книги. Первое издание распространилось в Башкортостане и среди членов Российс­кой академии наук (РАН). Данное второе издание переработа­но и расширено в 2 раза. При переработке учитывались изме­нения в России и мире за последние 3 года. В частности, за последние 3 года в России продолжался рост коррупции и раз­рушались производительные силы, в 3 раза выросли цены на нефть, газ, металлы на мировом рынке и существенно подеше-
  
   0x01 graphic
   NI^МАТ^^IN_20_03_07_РINА^_р^аVка.^xр 04.,0^2007 12:52 Раде 25
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Предисловие 25
   0x08 graphic
вел доллар. Правительство РФ попыталось провести монети­зацию и сделало это очень плохо. Президентское правление В.В. Путина приближается к концу. А вечные вопросы России: "что делать?" и "кто виноват?" по-прежнему стоят очень остро.
   В книге несколько раз приводятся суждения о российской действительности ряда иностранных деятелей. Среди них профессор Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г., руководитель Совета экономических советников в администрации президента США Б. Клинтона, написавший замечательную книгу "Глобализация и ее противоречия" (2003). Еще одну интересную кни­гу написала Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобри­тании. Она называется "Искусство управления государством. Страте­гии для меняющегося мира" (2003)1. Для чего же нужны цитаты из таких книг? Во-первых, потому что порой лучше не скажешь, во-вто­рых, чтобы показать, что предлагаемые утверждения и рекомендации соответствуют мировым тенденциям, а не политическим пристрасти­ям, и, в-третьих, потому что "нет пророка в своем отечестве".
   Накануне передачи книги в печать автор познакомился с текс­том лекции мэра Москвы Ю.М. Лужкова (2005), прочитанной сту­дентам и преподавателям Академии труда и социальных отноше­ний. Автор с удовлетворением отметил совпадение некоторых своих выводов с выводами мэра Москвы, и в книге имеется ряд ссылок на эту лекцию.
   Повторение -- мать учения. По этой причине главные идеи в книге повторяются несколько раз, чтобы они стали "простыми". Ведь чтобы понять "простые истины", их надо осмыслить с разных позиций, хотя автор в процессе написания этой книги не раз вспо­минал и обезоруживающую мысль, высказанную великим русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым:
   Дураков не убавишь в России, А на умных тоску наведешь.
   0x08 graphic
1 Процессы глобализации проанализированы в книге М.Г. Делягин, 2005.
   0x01 graphic
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 26
   26 КАК ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ И ВЛАСТЬ РОССИИ
   0x08 graphic
Во второй части книги в главах 6--10 приведены выступле­ния и статьи автора по государственным, национальным, энергетическим, экологическим и демографическим пробле­мам, проблемам организации науки. Эти статьи опубликова­ны в газетах и журналах для широкой публики ("Известия", "Труд", "Московский комсомолец", "Экономика и жизнь", "Сельская жизнь", "Гудок", "Родная газета", "Политическая жизнь", "Федеральный вестник" и др.) и в академических из­даниях ("Вестник Российской академии наук", "Вопросы экономики", "Эко").
   В частности, приведена статья-эссе "Нельзя прожить без правды сущей", в которой дан анализ гуманитарных проблем России.
   В книге использованы основные положения публикаций автора2 во время его работы депутатом Государственной Думы РФ (1999--2003 г.), получившие отклик у общественности3.
   Книга, хотя и написана инженером и математиком, не яв­ляется академическим изданием. Автор стремился быть спо­койным, но не всегда это получалось. В текст "прорвались" эмоции и переживания за Отечество и попранную справедли­вость. Видимо, об Отечестве, как и о своих близких, невоз­можно говорить бесстрастно.
   0x08 graphic
2 Статьи ("Нельзя прожить без правды сущей" и "Моя депутатская ра­
бота") были размножены тиражом 170 тысяч и разосланы всем ректорам
России, творческим союзам, многим жителям Уфы, некоторых сельских
районов и во все школы Башкортостана. Автор получил много поддержи­
вающих писем (см. отзывы в конце книги). Некоторые администраторы в
Башкортостане распорядились изымать статью "Моя депутатская работа"
из почтовых ящиков (которые сейчас у большинства населения открыты)
и уничтожать ее. Создавались препятствия распространению и первого
издания книги.
   3 В конце книги в разделе "Литература" дан список публикаций, на
которые имеются ссылки с указанием фамилии авторов и года публика­
ции.
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 27
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Предисловие 27
   0x08 graphic
Кроме тех, чьи письма приведены в конце книги, автор благода­рит также академика В.Е. Накорякова (Институт теплофизики СО РАН, Новосибирск), член-корреспондентов РАН СЮ. Глазьева (Госдума РФ) и У.М. Джемилева (Институт нефтехимии и катализа РАН, Уфа), академика АН РБ А.Х. Махмутова (Академия госслуж­бы, Уфа), профессоров А.Р. Саяпову (МГУ им. Ломоносова) и Д.Е. Сорокина (Институт экономики РАН), полковника и препо­давателя А.П. Паршева (Москва), предпринимателя Г.Г. Кипиани (Москва) за сотрудничество, дискуссии и критические замечания, которые помогали автору ориентироваться в проблемах экономи­ки, науки и власти.
   Автор благодарен ректорам и академикам России, учителям, ин­женерам, деятелям науки и культуры, которые прислали свои пись­ма. Выдержки из 100 писем и стенограмм выступлений со всеми критическими замечаниями и комментариями к этим критическим замечаниям приведены в конце книги. Приведенные выдержки (в основном от специалистов: руководителей университетов, акаде­миков, профессоров, инженеров, врачей, учителей, экономистов) показывают спектр мнений специалистов о нынешнем социально-экономическом курсе страны.
   Почти во всех письмах высказана поддержка идей, отстаивае­мых автором книги. Многие коллеги и товарищи автора высказали свое одобрение книги устно. Это вдохновляет и укрепляет веру в Россию.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 28
   Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   Кризис России. Новый экономический порядок. Первичные параметры экономического строя
   1.1. Кризис России
   Россия получила самый худший из всех возможных миров.

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии

   Призрак бродит по России -- призрак капитализма. Эти слова как перифраз знаменитой цитаты из программного "Манифеста Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Эн­гельса: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма", -- так и просятся в начало описания сегодняшнего экономиче­ского положения в России.
   Манифест был написан более полутора веков назад двумя выдающимися молодыми европейцами, оказавшими колос­сальное воздействие на мировую историю. Они, ставшие в XIX и XX веках символами многих мировых социальных движений, в которые вовлекались сотни миллионов людей, предупрежда­ли о призраке коммунизма, именно о призраке. Позднее приз­рак материализовался, правда, не в том виде, в каком себе пред­ставляли его предсказатели, "конструкторы" и "строители".
   Но экономический анализ капитализма и теория прибавочной стоимости, разработанные К. Марксом, являются выдающимися достижениями, используются и будут использоваться в науке.
   О коммунизме ХХ века. После Первой мировой войны в России установился коммунистический режим. После Вто­рой мировой войны коммунистический лагерь расширился. Коммунистическими стали Восточная Европа, Китай, Вьет­нам, Северная Корея. Позднее к ним присоединились Куба,
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 29
   1.1. Кризис России 29
   0x08 graphic
Кампучия и ряд других стран. Симпатии к коммунистам бы­ли сильны и в некоторых странах Западной Европы, в част­ности в Италии и Франции, где за коммунистов голосовали от четверти до трети избирателей.
   История коммунизма ХХ века содержит трагические и кровавые страницы, связанные с гражданскими и мировыми войнами, репрессиями, жертвами и самопожертвованиями, героизмом и предательством, проявлениями гениальности и серости с невежеством; но она также отмечена огромными цивилизационными достижениями в индустриализации, об­разовании, здравоохранении, науке и культуре.
   Об этом свидетельствует важнейший показатель страны -- сред­няя продолжительность жизни. В начале XX века в России она бы­ла на 10--15 лет меньше, чем в передовых странах Европы. К 1965 г. советская система здравоохранения почти ликвидировала отстава­ние от Европы всего до 2--3 лет. А к 2005 г. "призрачный капита­лизм" в России за счет снижения продолжительности жизни в стране обвалил это отставание от Европы снова на 12--15 лет.
   В коммунистических странах развивались новая нерелиги­озная или материалистическая духовность, плановая и ди­рективная экономика с национализацией всех средств произ­водства и земли. Хотя в европейских странах коммунизм рухнул, и он в глазах большинства в этих странах дискредити­рован, его нельзя мазать одной краской, этот период будет изучаться еще многие десятилетия. Анализ советской циви­лизации, осмысленный уже после ее разрушения, и анализ искаженного современного антисоветского нигилизма в Рос­сии дан в работах профессора С.Г. Кара-Мурзы (1997, 2000).
   Человечество только "попробовало" коммунизм с директив­ными и плановыми механизмами в экономике. Нет оснований ду­мать, что на новом технологическом и коммуникационном уровне
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 30
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   30 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
в некоторых странах при разрешении экономических, экологичес­ких, расовых или этнических проблем власть не перейдет к парти­ям коммунистической ориентации со стремлением к равенству всех граждан не только перед законом, но и в потреблении. Кроме того, нет оснований отбрасывать идею конвергенции (схождения) двух социально-экономических систем, которую предлагал акаде­мик А.Д. Сахаров. В соответствии с этой идеей в директивной и "госплановской" экономике должны усилиться рыночные меха­низмы (что и произошло в Китае), а в рыночной экономике долж­ны усилиться директивные и "госплановские" механизмы (что проявлялось уже в индустриальных странах).
   Коммунистические режимы в каждой из стран (в СССР, Восточной Европе, Китае, Вьетнаме, Корее, на Кубе и др.) имели свои особенности. Однако у всех была одна общая фа­тальная черта. В них руководители становились вождями и наследовали замкнутость и жестокость революционеров с ха­рактерным самоощущением мессианства, уродливым культом личности вождей и их мавзолеями.
   Это сделало руководителей прокоммунистических стран неспо­собными создать подлинный демократический режим с конструктив­ной борьбой мнений, с "обратными связями" и обновлением государ­ственных лидеров, способных адекватно реагировать на вызовы реальной жизни, учитывать общественное мнение, наладить эконо­мические, в том числе и рыночные механизмы спроса, предложения товара и конкуренции для экономического роста. Коммунистические преобразования сопровождались широкомасштабными репрессия­ми, жестоким подавлением инакомыслия. Руководство сконцентри­ровалось в центральных комитетах компартий, которые одновариант-ным образом определяли все сферы жизни страны: идеологическую, кадровую, экономическую и военную.
   Во всех прокоммунистических странах огромную власть приобрело чиновничество, и особенно партийное. Чиновни-
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 31
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   1.1. Кризис России 31
   0x08 graphic
чество крепло и концентрировало административную власть во всех сферах жизни общества.
   В коммунистических странах, где использовался жесткий и единственный вариант управления государством, в общест­во внедрялось догматическое социально-экономическое мышление по канонам "марксизма и ленинизма", не воспи­тывались принципиальные и компетентные государственные деятели со стратегическим мышлением, не обремененным догмами и страхом попасть в ряды неверных. В результате ру­ководящие органы и лидеры одряхлели и выродились к сере­дине 70-х годов XX века. Они оказались неспособными учи­тывать общественное мнение, создать условия для роста производительности труда на основе научно-технического прогресса, обеспечить дальнейший рост благосостояния го­сударства, что и повлекло потерю авторитета у своих народов.
   Противостояние коммунистических стран и стран, ориенти­рующихся на Запад, привело к "холодной" войне. Эта война породила реальную угрозу мировой войны с применением ору­жия массового уничтожения, что в свою очередь привело к гон­ке вооружений и огромным тратам ресурсов на нее, а это неиз­бежно существенно снижало производство товаров народного потребления и, следовательно, уровень жизни народа в СССР.
   Коммунистические режимы стали вызывать отторжение сна­чала у интеллигенции, а затем и у большей части народа. Режи­мы западноевропейского типа с рыночной (капиталистической) экономикой стали более привлекательными благодаря лучшему стандарту жизни и политическим свободам. Многие социалис­тические достижения, которые провозглашались в коммунисти­ческих странах, были реализованы западным миром.
   Конечно, развитие культуры постепенно ослабляло вождизм и то­талитаризм компартий. В 1970-е и 1980-е годы были попытки более решительно скорректировать коммунистические режимы. Но, види-
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 32
   32 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
мо, только китайская компартия после тяжелейших потрясений "культурной революции" под влиянием Дэн Сяопина успела преодо­леть этот гибельный тоталитаризм, отойти от догм, наладить регуляр­ную сменяемость лидера страны, обеспечить умеренную экономи­ческую свободу предпринимателей и сохранить влияние компартии. В Китае лидеры сумели сохранить управляемость огромной страной и найти эффективные пути роста производительности труда.
   В СССР возобладало славословие, слепое подчинение так называемой партийной дисциплине и очередному вождю, когда "больше ценится "послушник", а не "умник"" 4. В КПСС двуличие, интеллектуальная немощь, боязнь самосто­ятельных решений, неспособность к действию и продаж­ность задавили созидательные силы.
   Во время "перестройки" в СССР, начатой в 1985 г., возмуще­ние общества гнетом чиновничьих порядков, пресловутыми привилегиями, дефицитом товаров, отсутствие масштабных и волевых государственных лидеров, ослабление иммунитета общества к волюнтаризму, ложным целям и утопиям привели к развалу Советского Союза, революционному разрушению российского государства и российского стандарта жизни. Многие социалистические достижения, добытые потом и кровью миллионов людей, огромными жертвами, порой мно­гократно избыточными и напрасными, были разрушены. Об­ществу сумели навязать авантюрную иллюзию быстрого роста экономики с помощью примитивной и разрушительной при­ватизации государственных предприятий и другого государ­ственного имущества, сокращения госбюджета и перехода к мифическому капитализму. Наиболее доходные источники природных ресурсов (нефть, газ, уголь, металлы, алмазы) и наи­более доходные производственные мощности оказались в ру­ках нескольких десятков людей, как правило, не имеющих ни опыта, ни знаний, ни моральных ограничений. Маятник кач-
   0x08 graphic
4 Это выражение из письма П.Л. Капицы Н.С. Хрущеву (12.04.54).
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 33
   1.1. Кризис России 33
   0x08 graphic
нулся от одной крайности к другой. Резко снизился уровень управления (или, как сейчас говорят, -- менеджмента) в про­мышленности и в экономике в целом. Производство товаров народного потребления, уровень жизни, уровень культуры и цивилизованности народов СССР упали.
   Только один пример из выступления президента Российской ака­демии медицинских наук М.И. Давыдова. Если 15 лет назад на долю России приходилось 80% мирового производства антибиотиков, то сейчас она не производит их совсем, а только расфасовывает зарубежные антибиотики. Нет стратегического запаса лекарств, и в случае глобальной катастрофы или войны Россия беззащитна.
   Российский "капитализм" и российский "рынок". В России сегодня только призраки капитализма, рынка5 и демократии, а не их реальные воплощения. Но эти призраки материализу­ются, и подобно "призраку коммунизма" призраки капитализ­ма и рынка материализуются совершенно не в том виде, в каком его представляли "либеральные" предсказатели и "конструкторы". В России не рынок, а пародия на рынок, где преобладает монополизм, а не конкуренция, а основная часть населения не имеет возможности выбора, потому что не спо­собна оплатить даже самые необходимые товары по ценам, покрывающим издержки их производства. А платежный спрос, конкуренция и выбор -- двигатели рыночной экономики.
   После 15 лет "рыночных" и "демократических" реформ, по по­следним опросам, только 10% граждан России полагают, что от них зависит развитие страны и ее экономики, в то время как в Европе и США таковыми себя считают 55--60%.
   При социализме значительная часть потребления и услуг оплачивалась в большей части из госбюджета (из так называв-
   0x08 graphic
5 Рыночная свобода выбора в России имеется только для 10% наибо­лее богатого населения. Для подавляющей части народа -- это миф. А кон­куренция товаропроизводителей задавлена не только чиновничьим про­изволом, но и всем экономическим строем.
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 34
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   34 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
мых общественных фондов) и лишь в меньшей части из зарп­латы, которая поэтому была очень маленькой. Госбюджет ин­вестировал и модернизацию производительных сил. После "либеральных" капиталистических реформ в России долю гос­бюджета в валовом внутреннем продукте (ВВП) в 3 раза сокра­тили. А выведенный из госбюджета доход вместо того, чтобы быть распределенным среди трудящихся в виде приращения зарплат и пенсий для оплаты хотя бы необходимых товаров потребления по полным (рыночным и покрывающим издерж­ки) ценам, был передан "новым русским" на их траты на рос­кошь. В результате страна лишилась инвестиций, а народ -- об­щественных фондов. Трудящиеся и пенсионеры остались с очень маленькими зарплатами и необходимостью платить по рыночным ценам, что при таких зарплатах невозможно.
   Современный российский "рынок" напоминает красивый авто­мобиль с проржавевшим днищем и без мотора, потому что мотор сняли и продали. За рулем этого автомобиля сидит вооруженный водитель-начальник, который бодро крутит руль, нажимает на пе­дали и кнопки, а его помощники делают вид, что толкают автомо­биль, но на самом деле отвинчивают различные детали.
   В России капитал не идет в народное хозяйство, а чинов­ник администрирует в экономике в обстановке безнаказан­ной коррупции. В публичную политику прорываются люди без базисных знаний и без политической воли.
   Самые способные и находчивые из них компенсируют и маски­руют свою недееспособность "кавээновским" остроумием и актер­скими приемами на телевизионных шоу. Они объединяются в раз­ные партии, комплектующиеся не вокруг социальных идей, а вокруг групп, имеющих административные и финансовые ресурсы. Они привлекают известных спортсменов и шоуменов в свои пред­выборные "клипы", провозглашают программы, наполненные ба­нальными фразами и обещаниями увеличить зарплату и пенсии,
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 35
   1.1. Кризис России 35
   0x08 graphic
повысить всем уровень жизни и пр. Все положения их программ внешне благие, но, по сути, они примитивны и беспомощны.
   Одна из самых вредных ошибок руководителей государ­ства и политических партий состоит в том, что они ориенти­руют народ на решение второстепенных или несвоевремен­ных целей, подобных вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), конвертации рубля, упрощению налого­вой системы, "рыночным" реорганизациям в образовании и здравоохранении и т.д. Это так же вредно, как призывать мыть посуду, когда в доме разгорается пожар. А в России по­ка происходит, образно говоря, медленное тление (подобно тлеющему где-то в глубине торфянику), которое грозит раз­гореться в пожар, и нельзя поощрять даже молчанием бес­смысленные и убаюкивающие суждения об экономических успехах России, которые дезориентируют народ.
   Попытки исправить положение с помощью так называе­мых национальных программ, конечно, что-то дадут, но они не могут изменить тяжелейшего состояния здравоохранения, образования, жилищного хозяйства и других запущенных социальных сфер, потому что для коренного исправления не­обходимы многократно бо'льшие средства, чем это предусмот­рено в национальных программах. Такие значительные сред­ства можно мобилизовать, но для этого необходимо сменить существующий экономический режим.
   Социально-экономические показатели кризиса. Тяжелый кризис в России длится уже более 15 лет. В зоне поражения все: природа, народ, производительные силы, экономика, го­сударство6. Для миллионов наших соотечественников реаль­ное звучание приобрел трагический вопрос: сможет ли Рос-
   0x08 graphic
6 Математические модели кризисных процессов в России даны Г. Г. Ма-линецким, И.Г. Медведевым, В.И. Маевским и др. (2003).
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 36
   36 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
сия выстоять? Ведь с каждым годом граждан России и граж­дан бывшего Советского Союза становится меньше на мил­лион. За последние 15 лет смертность выросла в 1,5 раза.
   Если бы смертность оставалась прежней, на уровне 1990 г., то даже при нынешней упавшей рождаемости население не сокраща­лось бы. А власть пытается решать демографическую проблему, вы­деляя 1500 руб/мес на ребенка.
   Ослабляется производственная и оборонная мощь страны. Идет сокращение металлоемких производств: машинострое­ния, металлообработки. Большая часть добываемой нефти (70%), выплавляемых металлов (80%) и заготавливаемой дре­весины без обработки продается за границу. Сокращаются производство зерна и поголовье скота.
   Сегодня Россия экспортирует небольшое количество зерна, и это некоторыми отмечается как достижение. Но при этом умалчивается, что поголовье скота в стране в несколько раз уменьшилось, что при­вело к сокращению расхода зерна на корм скоту. Именно поэтому и образуются излишки зерна.
   Народу внушаются надежды на инвестиции, вступление в ВТО, конвертацию рубля7.
   "А бизнес готов удрать из страны в любую минуту" -- это слова из недавнего интервью научного руководителя Государственного университета -- Высшей школы экономики, бывшего вице-премь­ера правительства РФ Е.Г. Ясина.
   Обществу навязаны догматическая версия рыночной эко­номики и ложная оптимистическая оценка нынешней эко­номической ситуации, основанная на росте ВВП и инвести­ций с темпом 10% в год и ростом резервов в иностранной валюте. Если бы это отражало состояние реальной экономи-
   0x08 graphic
7 Конечно, и вступление в ВТО, и конвертация рубля, и различные торго­вые и экономические союзы -- все это прогрессивные акции при условии за­щиты от избыточного импорта. Однако главные проблемы нашей экономики внутри страны. Без их решения все внешние факторы нам не помогут.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 37
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   1.1. Кризис России 37
   0x08 graphic
ки и народного хозяйства, то и беспокоиться было бы не о чем. Но не всякий рост полезен -- расти может и раковая опу­холь. В частности, не всякий рост ВВП полезен.
   Рост российского ВВП аналогичен росту объема тела бывшего спортсмена, который набирает объем за счет "жира на животе". В экономике источником такого "жира" являются природные ре­сурсы в освоенных месторождениях: нефть, газ, руды, алмазы, дре­весина. Эти ресурсы "сжигаются" в игорных домах, обмениваются на предметы роскоши и денежные накопления. А "мышцы" рос­сийской экономики, связанные с производством автомобилей, тракторов, комбайнов, станков, самолетов, приборов, электрони­ки, деградируют. Деградируют и ее "мозги", связанные с конструк­торами машин и приборов, технологами на заводах, учеными в на­учно-исследовательских и проектных институтах.
   На фоне роста ВВП за счет эксплуатации природных ресурсов и подъема цен на них ускоренно идет деиндустриализация страны. Россия теряет производительные силы. Какой новый завод постро­ен в России, производство какой новой гражданской техники осво­или? Ведь заводы и фабрики продолжают простаивать, разрушать­ся и закрываться, происходит демонтаж, обесценивание основных фондов, что помимо всего приводит к росту числа техногенных ава­рий. Как на "пиру во время чумы", на месте некоторых фабрик отк­рываются места для "жира": новые магазины, казино и бары.
   Обострились все основные противоречия: между государ­ством и народом, богатством и бедностью, центром и регио­нами, этническим и общенародным, национальными культу­рами России, с одной стороны, и массовой культурой -- с другой. Разрушается мораль, деградирует семья -- растет чис­ло беспризорных и брошенных детей.
   В недавнем (сентябрь 2006 г.) выступлении Президент Рос­сии В.В. Путин констатировал, что существует "сплошная коррупция в государственных органах и правоохранительных структурах". А ведь это значит, что не соблюдается Конститу­ция, не обеспечиваются права граждан, нет никакой
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 38
   38 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
уверенности в безопасности страны, гарантом которой явля­ется сам Президент. И именно он назначает всех министров, всех руководителей правоохранительных органов (ФСБ, МВД, прокуратура, юстиция), глав всех регионов. А корруп­ция, по всеобщему признанию, растет.
   Малоимущими, нуждающимися в социальной поддержке, стали учителя, врачи, инженеры, научные работники, рабо­чие, крестьяне, военнослужащие. Падает качество подготовки инженеров, агрономов, врачей. Резко упал уровень подготов­ки квалифицированных рабочих. В городах уже не найти ква­лифицированных токарей и фрезеровщиков моложе 60 лет.
   Тысячи молодых людей, получив образование, стараются покинуть страну. Миллионы бывших учителей, врачей, инже­неров, токарей и фрезеровщиков торгуют на рынках и "толкуч­ках". Сотни тысяч молодых и сильных ребят охраняют "новых русских" от разборок друг с другом. Сотни тысяч бывших вра­чей и учителей стали слугами богачей. Десятки миллионов лю­дей не созидают, а выживают и пытаются выбиться из нищеты.
   Нищета и бедность большинства мучают страну на фоне рос­коши 1% населения, ставшего новой буржуазией, обогащаю­щейся за счет подавляющей части народа, растраты природ­ных и человеческих ресурсов. И все это на фоне пропаганды того, что у нас жизнь становится все лучше и лучше, на фоне самодовольного правительства и самодовольных региональ­ных администраций, абсолютной растерянности большинства населения, в условиях вопиющей и признаваемой всеми кор­рупции в административных и правоохранительных органах.
   Нищета не только убивает, но она оглупляет, развращает и озлобляет. В стране 300 тысяч беспризорных детей, 800 тысяч наших сограждан сидит в тюрьмах, из них 113 тысяч -- за убийства. Все больше и больше россиян хотят мстить общест­ву и государству.
   А во властных структурах тишина. Правительство и правя­щая партия не понимают, что нужны чрезвычайные меры (а не
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 39
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   1.1. Кризис России 39
   0x08 graphic
разговоры) по искоренению коррупции и коренные измене­ния социально-экономического курса. Руководители страны и регионов, депутаты, министры, чиновники спокойны, шу­тят, выдвигают разные программы и сами же эти программы бодро обсуждают. Однако почти всем ясно, что эти програм­мы подобны пресловутой припарке для мертвого.
   Вдумаемся в суждение одного из лидеров современного либера­лизма, выдающегося государственного деятеля Маргарет Тэтчер: "...социальные показатели...говорят о том, что Россия больна и в настоящее время, без преувеличения, умирает". И далее: " ...боль­ше всего простых российских граждан угнетает ...негодование по поводу того, что небольшая кучка людей похваляется огромными богатствами, приобретенными в результате ...спекуляций ...торгов­ли, сколачивания картелей и бандитизма8".
   Речь о том, возродятся ли экономика и производство, что­бы обеспечить российские стандарт и стиль жизни, сохра­нятся ли все наши языки и культуры, в том числе и русская
   0x08 graphic
8 А ведь это понимают все здравомыслящие и не связанные с властью граждане России. Так кто же нам ближе: Маргарет Тэтчер или российское чиновничество, стремящееся к тому, чтобы из этого диагноза люди не сде­лали важнейшего вывода -- о необходимости смены экономического курса России, смены партии власти? Кто нам ближе: Маргарет Тэтчер, выходец из небогатой среды, научный сотрудник (химик) в молодые годы, "железная леди", эффективно управлявшая Великобританией в 80-е годы XX века, или российские "вожди", руководители регионов, проводящие нынешний ги­бельный курс, преследующие инакомыслие и критику? Кого нам лучше слушать: Маргарет Тэтчер или идеологов нынешней "демократии" России? В 1980-е годы официальная журналистика России пыталась ее представить ястребом и врагом России. Но она возглавляла не враждебную России стра­ну, а страну, имеющую свои национальные интересы и взгляды, которые иногда были в конфликте с интересами России. В одном телевизионном интервью в конце 1980-х годов в Москве она за несколько минут простыми доводами поставила на место группу из 4--5 мужчин, "официальных" рос­сийских журналистов, показав ущербность российской официальной жур­налистики, пишущей по заказу российского чиновничества.
   0x01 graphic
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 40
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   40 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
культура, сохранится ли, наконец, сама российская цивилиза­ция. Необходимо найти достойный ответ на этот вызов, может быть, самый грозный и неотвратимый за всю историю России.
   Большая часть нашего народа, в том числе и огромная часть интеллигенции, потеряла духовные, гражданские и экономические ориентиры и не знает, как России выходить из тяжелейшего кризиса.
   Прежде чем отвечать на вечные вопросы России "что де­лать?" и "кто виноват?", давайте зададимся вопросом: "Чего же нам не хватает для благополучия нашей экономики?"
   Нам что, не хватает топлива, чтобы отапливать замерзающие зи­мой города и поселки? Нет, это не так. Мы экспортируем много неф­ти и газа, а нашим замерзающим городам не хватает денег, чтобы за­платить за свои же отечественные топливо и энергию. Нам что, не хватает металла и труб, произведенных в нашей же стране, для приве­дения ржавеющих теплотрасс в надлежащее состояние, чтобы не за­мерзали наши города и поселки зимой? И это не так. Мы экспортиру­ем много металла и труб, а внутри страны у жилищно-коммунальных предприятий нет денег, чтобы заплатить за эти трубы, изготовленные в собственной стране. У нас что, как во времена голода, не хватает зер­на и молока, чтобы прокормить народ? И это не так. Мы, хотя и нем­ного, но в отдельные годы даже экспортируем зерно. А вот своего мя­са нам уже не хватает. Но дело в том, что российские животноводы не могут оплатить зерно на корм скоту. На внутреннем рынке народ не может платить по принятым во всем мире ценам за свои же простые продукты. У нас что, не хватает учителей и профессоров, чтобы обу­чать детей в школах, а студентов в вузах? Нет, у нас учителей и профес­соров не меньше, чем в развитых странах. А профессора хотят уехать на Запад потому, что у них унизительные зарплаты. У нас что, не хва­тает врачей? Так нет же, врачей не меньше, чем в развитых странах. Этот список вопросов и ответов можно продолжать и продолжать.
   У нас есть все необходимое, но нет денег, чтобы заплатить за это необходимое друг другу. Повторяю, заплатить не "чужим дя-
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 41
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   1.1. Кризис России 41
   0x08 graphic
дам" за границей, а заплатить внутри страны друг другу, факти­чески самим же себе. Горожанам, чтобы заплатить сельчанам за продукты питания, сельчанам, чтобы заплатить горожанам за топливо, технику и удобрения. Нет денег, чтобы заплатить сво­им же ремонтникам и служащим для содержания школ, уни­верситетов, научных и проектных институтов в надлежащем состоянии. Нет денег, чтобы платить своим же врачам. Нет де­нег, но есть сырье, рабочие руки и оборудование. Повторяю, что речь не о том, чтобы заплатить зарубежному товаропроиз­водителю. Как раз, чтобы заплатить за импортные продукты питания, импортные автомобили и самолеты, за импортную роскошь, деньги находятся, но нет денег, чтобы платить своим же трудящимся за использование своих же ресурсов. Отсюда видно, что главная беда у нас не из-за отсутствия природных, трудовых и производственных ресурсов, а из-за отсутствия сво­их "деревянных" рублей, чтобы платить друг другу. И это в ус­ловиях, когда за 3 года в 3 раза выросли цены на нефть, и пра­вительство не знает, как использовать возросший поток нефтедолларов, и вкладывает их в зарубежную экономику9.
   Деньги у правительства есть даже для инвестиций в отечествен­ное производство (машиностроение, энергетику, сельское хозяй­ство), но оно зазывает инвесторов. А само ежегодно выводит в ва­лютный резерв и стабилизационный фонд около 150 Г$/год, фактически, чтобы российские чиновники под видом "проектов" их не растащили по своим карманам. А частный "инвестор" вкла­дывает 10--20 Г$/год, но только в добычу сырья, магазины, отели.
   Все это равносильно тому, что Россия вывозит нефть и газ, а значительную часть выручки "спасает", оставляя ее у зарубежного покупателя, говоря: "Потом отдашь, когда мне потребуется, а сей-
   0x08 graphic
9 В России уже более 15 лет энергетические машины и оборудование из­нашиваются и не обновляются. Энергомашиностроительные заводы (из-за отсутствия платежеспособного спроса) в десятки раз сократили производ­ство, и рабочие ушли с заводов в торговлю, обслуживание, на пенсию.
   0x01 graphic
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 42
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   42 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
час дай, пожалуйста, мне денег на инвестиции в мою экономику под хорошие проценты".
   Этот гибельный для страны парадокс, о котором много пи­шут и говорят, есть следствие сложившегося за последнее де­сятилетие порочного экономического порядка или экономичес­кого строя. Выход из этого парадоксального положения тоже для многих покажется с первого взгляда парадоксальным, о чем речь пойдет в следующих разделах книги.
   Необходим новый экономический и государственный поря­док. Из сказанного, безусловно, ясно: нашей стране нужно сменить курс и начинать создавать новый экономический и государственный порядок. А это значит, что в руководстве нужны новые люди: с современным мировоззрением, опираю­щиеся на науку, знающие основы современной экономики.
   Чем отличается крупный специалист? Как это ни покажется странным, его основное отличие -- он безукоризненно знает осно­вы теории или, как иногда говорят, знает досконально "простые вопросы", не поддается мифам и тем, кто предлагает "вечные дви­гатели". Крупный специалист, если и не знает какие-либо частные, но важные вопросы, он, во-первых, знает, чего он не знает. А во-вторых, всегда способен изучить имеющуюся литературу или про­консультироваться у соответствующих -- главное, что он всегда открыт знаниям. Однако по главным вопросам специалист не нуж­дается в поводырях. Он сам ведет за собой команду. Беда узких спе­циалистов, в частности, обслуживающих нынешнее правитель­ство, -- незнание "простых" основ теории. Потому-то они подчас идут на поводу у изобретателей "вечных двигателей".
   Знающие, честные и предприимчивые люди оттеснены от уп­равления страной и от средств массовой информации. Однако ведь только они смогли бы остановить неграмотное использование при­родных ресурсов и создать условия для эффективной работы интеллектуальной и трудовой составляющих нашего народа.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 43
   1.2. Новый экономический порядок 43
   0x08 graphic
1.2. Новый экономический порядок
   Если Россия, богатая ресурсами стра­на, сумеет задействовать их, то ей не нужны будут займы, а если она не сможет это сделать, то от займов ей будет мало пользы.

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии

   Давайте посмотрим, а как в других (относительно благопо­лучных) странах работают, как оплачивают труд и как распре­деляют произведенный продукт между государством, работо­дателями и трудящимися, как стимулируют экономический рост, как выбирают своих государственных лидеров. Анализ показывает, что не иностранные инвестиции, а тяжелый и умный труд, сбалансированное распределение продуктов труда на потребление, на сохранение, приумножение производ­ственной базы и на содержание государства и его безопаснос­ти ведут к достойной жизни.
   Большая часть общества тешит себя неоправданными надеж­дами на доходы от продажи нефти, полагая, что ее в России очень много. Но в 2005--2006 гг. в России добывается 460--470 Мт нефти10 в год, что на душу населения составляет 3,2 т/(чел"год). Много это или мало? Норвегия добывает 40 т/(чел"год), Англия -- 3,5 т/(чел"год), Саудовская Аравия -- 40 т/(чел"год), Кувейт -- 40 тДчелтод). А США, добывая у себя 0,7 тДчелтод), за счет им­порта нефти потребляют 3,5 тДчелтод). Получается, наши пока­затели не слишком велики. Не так уж много в России нефти. Хо­тя в то же время ее и немало. По крайней мере, нам не надо покупать горючее и другое сырье на стороне.
   0x08 graphic
10 Через 3--4 года добыча нефти в России и в мире начнет падать из-за сокращения легко извлекаемых запасов. А пока 70% добываемого "черно­го золота" на территории России вывозятся за границу.
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 44
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   44 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
Из 3,2 т нефти, добываемой в России на душу населения в год, 0,9 т/(чел"год) мы потребляем у себя дома. Остальное продаем по 450--500 $/т. Что это означает для нашей страны?
   Представьте себе, что нам пришлось бы потребляемую нефть по­купать на мировом рынке, как это вынуждены делать почти все ин­дустриальные страны. А они потребляют не 0,9 т/(чел"год), а более 2 т/(чел"год). Тогда для обеспечения даже 0,9 т/(чел"год) у каждого россиянина по ценам 2006 г. пришлось бы забирать 400 $/(чел"год), что по нынешнему курсу (1$ ~ 27 руб) равно 1000 руб в месяц. А нам платить столько не надо, кроме того, от экспорта "черного зо­лота" (2,3 т/(чел"год)) на каждого россиянина приходится (но дале­ко не каждой душе достается) выручка, равная 1000 $/(чел"год), что по валютному курсу равно 2200 руб/(чел-мес). Иными словами, ес­ли нефтяную экспортную выручку России распределить равномер­но между всеми жителями страны11, то каждой семье, состоящей из 4 человек, достанется 350 $ в месяц.
   Франция, Германия и многие другие страны такого источника не имеют. По этой причине им за всю используемую нефть (более 2 т на душу в год) и другое сырье, которое есть у нас, приходится платить как за импорт, т.е. только за нефть им надо платить 1000 $/(чел"год). Но наши преимущества за счет нефти скоро начнут уменьшаться, так как добыча нефти в России на уже разведанных и освоенных месторождениях начнет падать через 3--4 года, а через 2--3 десятка лет добыча нефти упадет в несколько раз. Об этом дав­но пора думать.
   0x08 graphic
11 Но всю экспортную нефтяную выручку тратить и распределять равномерно нельзя. Это будет паразитированием, причем полунищен­ским, причем за счет наследства, оставленного нашими предками, на­шедшими нефтяные залежи и освоившими их. Более того, как будет по­казано далее, нам надо в 2 раза сократить экспорт нефти. Выручку от нефти нужно ориентировать не на паразитирование здоровых граждан, а мобилизовать ее на покупку станков, оборудования, новых техноло­гий, приборов, медицинской техники, которые ускорят и будут десятки лет обеспечивать высокопроизводительный труд как нынешних граж­дан, так и наших детей и внуков.
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 45
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   1.2. Новый экономический порядок 45
   0x08 graphic
Россияне приучены к тому, что наша страна самая богатая в мире. Мол, целая таблица Менделеева зарыта в землю, надо просто правильно распорядиться всем этим добром, и тогда мы сможем обогнать любое государство по экономическим пока­зателям. Это так, если все это подземное богатство использо­вать в собственных производствах, а не бездумно продавать.
   На продаже сырья и полусырья Россия не разбогатеет. В экономическом смысле наш народ должен помнить, что "не нефтью единой", а в более общей формулировке: "не сырьем единым".
   Есть и ряд обстоятельств, отягчающих хозяйственную дея­тельность на большей части России.
   Недостатки и преимущества природных условий России.
   В России суровый климат и огромная территория. Основные промышленные объекты далеки от морских портов, т.е. им не доступен дешевый морской транспорт. Строительство желез­ных и автомобильных дорог и транспортные перевозки очень дорогие.
   Любое здание в России оказывается гораздо дороже, чем в Европе. Дома приходится возводить на глубоком фундаменте (а это 40% стоимости здания), потому что земля зимой про­мерзает на метр и более, а летом оттаивает, что требует очень прочных и глубоких фундаментов. Стены приходится делать более толстыми, иначе дом вообще никогда не протопить. И все равно в России на отопление тратится большая часть имеющихся ресурсов.
   В районах севернее Москвы трудно вести сельское хозяй­ство: не хватает солнечной энергии, а это определяет интен­сивность образования хлорофилла и белков. Кроме того, почти вся наша сельскохозяйственная территория -- зона рискованного земледелия с коротким рабочим сезоном зем­ледельческого производства (не более 5--6 месяцев). Для того
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 46
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   46 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
чтобы вырастить тонну зерна, требуются большие затраты труда, нужно распахать большую территорию, сконцентри­ровать технику, а значит, сжечь больше горючего (см. отзыв Г.В. Костина (Воронеж) в конце книги в разделе "Отзывы..."). Российские производства развиваются в самом холодном климате. Ведь зима даже в северных странах (Канада, Фин­ляндия, Швеция, Норвегия), а точнее, в их южных регионах, где живет основная часть населения, из-за влияния Гольф­стрима теплее, чем в Киеве.
   Научный анализ влияния климатических факторов России на развитие производительных сил дан академиком Л. В. Миловым (2003). Для широкой публики эта проблема очень доходчиво и убе­дительно представлена в книге А.П. Паршева.
   Однако у России есть и преимущества. Холод компенсиро­ван наличием энергоресурсов. Большая территория приучила людей к неистребимому чувству территориальной свободы, редки тайфуны, землетрясения, нет уничтожающей жары. В России можно жить хорошо. Однако жизнь в ней требует серьезного учета особых природных условий при построении экономики и организации нашего хозяйства.
   Идеологи нынешнего экономического порядка и власти уже 15 лет ждут иностранных инвестиций. Иногда они раду­ются, что эти инвестиции все-таки делаются. Однако почти все вложения направляются в добычу полезных ископаемых или торговлю импортом. Ожидания инвестиций в производ­ства с большой добавленной стоимостью (машиностроение, химия, сельское хозяйство, легкая промышленность, элект­ротехника и т.д.) напрасны не только потому, что в России не хватает хороших законов для инвесторов.
   Инвестору ясно: незачем строить завод в России, лучше его со­орудить где-нибудь в Малайзии, Китае, Корее. Там тепло, можно
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 47
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   1.2. Новый экономический порядок 47
   0x08 graphic
обойтись тонкими стенами, неглубокими фундаментами, мень­шими затратами на отопление. Для того чтобы прожить человеку на юге, можно обойтись меньшими зарплатами: нет необходи­мости покупать зимнее пальто и долго отапливать помещение, де­шевле построить жилье. Очевидно, чтобы производить изделия массового производства -- автомобили, розетки, калькуляторы и персональные компьютеры, лампочки, одежду, -- никто утруж­дать себя строительством заводов в России особенно не станет.
   Ситуация усугубляется и коррумпированным чиновничест­вом, берущим огромные взятки за разрешение бизнеса, за разре­шение построить дом, фабрику, торговать. По этой причине даже многие российские строительные фирмы стали разворачиваться за рубежом.
   Рассчитывать на то, что "чужой дядя" нам поможет, бессмыс­ленно. Никто не будет отдавать заработанные с трудом деньги да­же ближайшему родственнику, если только нет крайней необхо­димости. По этой причине мы должны рассчитывать только на свои ресурсы.
   Как великая страна, Россия должна опираться на несколь­ко "столбов":
      -- на природные ресурсы;
      -- на производительные силы;
      -- на науку и образование.
   В речах не только ученых, но политиков и руководите­лей правительства часто повторяются слова о необходи­мости поддержки отечественной науки. Однако народ и руководство России должны науку не только поддержи­вать, но и опираться на нее, осмысливать то, что говорят специалисты.
   Нельзя терпеть вопиющей социальной несправедливости и аномального расслоения общества, когда нищета миллио­нов мучает народ на фоне расточительства на импортную роскошь новой буржуазии. Это не только аморально, но и разрушительно для единства страны и государства, губитель-
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 48
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   48 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
но для экономики. При нынешнем расслоении никто не смо­жет жить благополучно: ни богатые, ни бедные.
   Научный анализ, опыт других стран дает ориентиры ново­го курса -- курса на гармоничные и справедливые рыночные отношения в экономике, когда реализуются экономически оправданные соотношения цен на различные виды товаров, услуг и на рабочую силу, что создает условия для роста про­изводительности труда и приемлемого уровня жизни.
   Нужен новый экономический порядок, при котором в первую очередь должны быть сбалансированы три базисные доли нашего (российского) валового внутреннего продукта (ВВП), обеспечивающие коренные сферы жизни страны.
      -- Доля, идущая на заработную плату людей, или, как гово­
    рят экономисты, на оплату труда. Эта доля необходима для
    воспроизводства народа, для его сохранения и развития, она
    определяет уровень потребления и покупательского спроса.
      -- Доля, идущая на поддержание и рост производственных
    мощностей за счет инвестиций. Эта доля определяет состоя­
    ние наших заводов, фабрик, дорог, зданий, электростанций,
    сетей и т.д. Стоимость их называется капиталом страны.
      -- Доля, идущая на обеспечение деятельности государства,
    его безопасности, правопорядка, образования, культуры, науки
    и всего, что оплачивается из государственного бюджета. Эта до­
    ля формируется за счет налогов с субъектов экономики (предп­
    риятий, предпринимателей, капиталистов, трудящихся).
   Для обеспечения этих базисных долей необходимо выпол­нение двух фундаментальных и очень ясных балансов.
   А. Баланс издержек (производственных затрат) и цен. Це­ны не должны быть меньше производственных издержек, а даже чуть больше (на 5--10%)12, чтобы не только компенси-
   0x08 graphic
12 В некоторых странах государство на социально значимые для бедной части населения товары устанавливает цены, которые меньше издержек производства. Однако в этом случае оно устанавливает и компенсирующие дотации из госбюджета, чтобы производитель мог поддерживать производ­ство этих товаров и получать прибыль.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 49
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   1.2. Новый экономический порядок 49
   0x08 graphic
ровать издержки производства, но и стимулировать произ­водство прибылью. Такие цены называются сбалансирован­ными ценами.
   Б. Баланс цен и зарплат. Фонд зарплаты (фонд оплаты труда) должен быть сбалансирован таким образом, чтобы, во-первых, его хватило на оплату жизнеобеспечивающих товаров и услуг по сбалансированным ценам13. Во-вторых, фонд зарплат должен соответствовать объему произведен­ных товаров и услуг. Что значит соответствовать? Это зна­чит, что, с одной стороны, фонд оплаты труда не должен быть заниженным, чтобы произведенные товары не зале­живались, т.е. чтобы не было кризиса перепроизводства. А с другой стороны, фонд оплаты труда не должен быть избы­точно большим, чтобы не было дефицита товаров и услуг.
   Без обеспечения трех базисных направлений жизни стра­ны, без двух главных балансов -- баланса издержек производ­ства и цен, баланса цен и зарплат -- не будет подъема эконо­мики, развития производства, реального роста ВВП, не будет безопасности, обороноспособности, социального ми­ра и благополучия, без этого продолжится деградация соци­альной жизни и нашей природы. Только после обеспечения этих базисных направлений жизни страны оставшаяся часть валового продукта может растрачиваться на предметы рос­коши (дорогие дома, иностранные автомобили, игорные до­ма, яхты и т.д.) и на вывоз капиталов за границу. Другими словами, по остаточному принципу могут финансироваться расходы на дорогостоящую роскошь и на вывоз капиталов, а не на государственные и производственные нужды. А сейчас сфера неоправданных трат процветает, капиталы вывозятся, а сферы производства и государства хиреют.
   0x08 graphic
13 В тех случаях, когда некоторым группам населения не хватает зар­платы и пенсии на оплату своего минимального обеспечения, государство оказывает специальные выплаты из бюджета. Но численность этих групп должна быть незначительной. Иначе, как сейчас в России, это свидетель­ствует о существенной несбалансированности оплаты труда с ценами.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 50
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   50 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
Так как же остановить этот губительный для страны про­цесс?
   Для того чтобы понять это, необходимо проанализировать еще несколько базисных положений экономической теории, а именно баланс между ценами на различные товары.
   1.3. Первичные параметры экономического строя
   Ваш депутат обязан вам не только своей работой, но и своим суждени­ем, и он предает вас, вместо того что­бы служить вам, если приносит свое суждение в жертву вашему мнению.

Эдмунд Бэрк (1729-1797 гг.), английский политик

   Исходными параметрами экономического порядка являются баланс, или соотношение цен, в частности цен на сырье, рабо­чую силу и оборудование, цен на привлечение капиталов или займов и цен на различные товары и услуги.
   Всякий, кто попадает в чужую страну и хочет сориентироваться, что здесь дешево, что дорого и что выгоднее купить, начинает с анализа цен, а точнее -- с анализа соотношения цен.
   Важнейшими характеристиками экономики любой страны являются соотношение стоимостей 1 кг хлеба, 1 л бензина, 1 кВт"ч электроэнергии.
   Например, в США цена (далее цена будет обозначаться наклон­ной буквой Ц) 1 кг хлеба равна 3 $ Щ(\ кг хлеба) = 3 $/кг), а цена 1 литра бензина равна 0,7 $ (Ц(1 л бензина) = 0,7 $/л)14, т.е. отно-
   0x08 graphic
14 Все приведенные здесь цены взяты на середину 2006 г. Однако цены на бензин в связи с ростом цен на нефть сейчас быстро увеличиваются, вызывая рост цен на другие товары.
   0x01 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 51
   1.3. Первичные параметры экономического порядка 51
   0x08 graphic
шение стоимости 1 кг хлеба к стоимости 1 л бензина равно 4,3 л/кг. В других странах в зависимости от условий для сельского хозяйства и доступности нефти это соотношение варьируется от 3 до 5 л/кг. Другими словами, можно записать, что
   Ц(1 кг хлеба)
С[х-б] = ^(1 л бензина) = ^~5^ л/кг' (13Л>>
   В России цена 1 кг хлеба равна 15--20 руб (Ц(1 кг хлеба) " 18 руб/кг), а 1 л бензина -- около 18 руб/л (Ц(1 л бензина) = 18 руб/кг), т.е. соотношение 1 кг хлеба и 1 л бензина равно около 1 л/кг:
   Ц(1 кг хлеба)
С[х-б] = Щ\ Л бензина) " 1 л/кг> (L3>2)
   Таким образом, если в других странах 1 кг хлеба стоит в 3--5 раз дороже 1 л бензина15, то в России 1 кг хлеба стоит столько же, сколько 1 л бензина (см. рис. 1.3.1). Отсюда следует, что нынешний российский экономический порядок (по сравнению с американским, европейским и другими экономическими порядками) эксплуатирует и ущемляет тех, кто производит хлеб, в пользу тех, кто производит бензин. Причем ущемляет не на 20--30%, а в 3--5 раз, т.е. в сегодняшней России крестьяне, работники зернохрани­лищ, мелькомбинатов, пекарен задавлены владельцами и управляющими нефтедобывающих и нефтеперерабатыва­ющих предприятий. Причем в большинстве стран зерно для хлеба выращивать легче, а нефть менее доступна, чем в России.
   0x08 graphic
15 В Европе, где большой налог с потребителя бензина, цена на него в 2 раза больше и равна примерно 1 евро за литр. Однако половина этой цены идет государству, а не топливной компании, поэтому владельцы до­рогих автомобилей, потребляющих много бензина, оплачивая бензин, платят фактически государству половину его стоимости. Однако 1 кг хле­ба стоит примерно столько же, сколько стоят 4 л бензина.
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 52
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   52 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
Такое же ущемление наблюдается и по отношению к тем, кто производит молоко и мясо, т.е. животноводам и работни­кам молочных и мясокомбинатов.
   Таким образом, весь агропромышленный комплекс Рос­сии по сравнению с США, Европой и другими странами ущемлен, он задыхается и разрушается, потому что производ­ственные издержки (себестоимость) агропромышленного комплекса России не компенсируется ценами. Если мы хо­тим спасти его, надо срочно ликвидировать дисбаланс (дис­паритет) цен, а именно: 1 кг хлеба должен стоить столько же, сколько стоит 4--5 л бензина.
   Важнейшими характеристиками экономики являются соот­ношения месячной минимальной (MinЗП) и месячной средней (СрЗП) зарплат трудящегося к стоимостям 1 кг хлеба, 1 л бен­зина, 1 кВт"ч электроэнергии, квартирной платы за простую 2- или 3-комнатную квартиру и других необходимых для жизни товаров. Эти отношения показывают, сколько хлеба, бензина и электроэнергии можно купить на месячную зарплату трудяще­гося.
   MinЗП 1200 $/мес
С[зп-б] = Щ\ л бензина) = 0J$A = 1700л/мес- (L3-3)
   Для средней зарплаты, которая в США равна 2000 $/мес, это от­ношение равно 2900 л/мес.
   В России MinЗП = 1100 руб/мес, а бензин стоит 18 руб/л, и их отношение равно:
   MinЗП 1100 руб/мес
   С[зп-б] = Ц(\ л бензина) = 18 руб/л = 6Ол/мес- (L3-4)
   Для средней зарплаты, которая в России составляет 8500 руб/мес, это отношение равно 470 л/мес.
   Таким образом, за минимальную и среднюю месячные зарплаты в России можно купить 60 и 470 л бензина соответственно. А в
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 53
  
   1.3. Первичные параметры экономического порядка
   53
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Рис. 1.3.1. Соотношение цен на хлеб и бензин в России и других странах
   США -- 1700 и 2900 л, т.е. соответственно в 28 и 6 раз больше, чем в России (см. рис. 1.3.2).
   Видно, что экономический порядок в России по сравне­нию с США многократно ущемляет трудящихся по отноше­нию к стоимости бензина от 6 до 28 раз. И это нельзя объяс­нить тем, что в России бензин дорог или его не хватает. Россия вывозит нефть и нефтепродукты за рубеж, и стои­мость бензина в России (18 руб/л " 0,65 $/л) близка по ва­лютному курсу (1 $ ~ 27 руб) к стоимости бензина в США. Но в России во много раз меньше зарплата трудящихся, что, как будет показано ниже, не только ущемляет трудящихся, но является главным тормозом для роста экономики и произво­дительности труда. Для многих это звучит парадоксально. Ведь малая зарплата16 многими расценивается как экономия для экономики в целом, мол, недоплату можно использовать для расширения производств и усиления конкурентоспособ­ности. При советской экономике порой так и было. Однако при нынешнем "псевдорыночном" экономическом порядке
   0x08 graphic
16 Говоря о малых зарплатах, имеют в виду и пенсии, которые являют­ся отложенной на старость частью зарплаты.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_2 0_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.20071
   .2007 12:52 Page 54
  
  
  
   54
   Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  
  
  
   0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Средняя месячная зарплата
   США
   0x08 graphic
ЕВРОПА
   470 л
   2900 л
  
   Рис. 1.3.2. Сбалансированность средней зарплаты и стоимости бен­зина в России и других странах
   и без таких административных органов в экономике, как Госплан, отраслевые министерства, райкомы, обкомы и ЦК КПСС, так не получается18. В результате недоплата зарплаты растранжиривается, и это первая беда. Однако есть и вторая беда. Значительная недоплата зарплаты для большинства на­селения вызывает дисбаланс в экономике, когда цены на са­мое необходимое (хлеб, содержание жилых домов, тепло и электричество, транспорт) вынужденно занижены из-за низ­кой платежеспособности большинства населения, т.е. жизне­обеспечивающие товары и услуги потребляются, но цены на них не покрывают издержек производства. Сюда же примы­кает третья беда. Недоплата сокращает покупательский спрос на все товары и услуги, что создает режим кризиса пе­репроизводства.
   Децильный коэффициент. Важными характеристиками эконо­мического порядка являются соотношения средних месячных
   0x08 graphic
18 Не стоит это понимать как призыв возвращаться к административ­ной экономике, в которой, чтобы не растаскивали ресурсы, командовали ЦК КПСС и Госплан.
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 55
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   1.3. Первичные параметры экономического порядка 55
   0x08 graphic
зарплат рабочего, учителя, чиновника, банкира, руководителя предприятия и т.д. Во сколько раз зарплата чиновника, руково­дителя предприятия или банкира больше зарплаты рабочего, крестьянина, учителя, врача, военнослужащего. В экономичес­кой теории используется обобщенная характеристика такого расслоения населения по доходам, называемая децильным коэф­фициентом D, который равен отношению доходов 10% самых богатых (высокодоходных) к доходам 10% самых бедных (с низ­кими доходами) или низкооплачиваемых граждан:
   D Дбогатых (L35)
   D ()

Дбедных

   Здесь Дбогатых -- доходы тех 10% населения, которые получа­ют наибольшие доходы, т.е. доходы самых богатых, Дбедных -- доходы такого же количества населения (10%), которые полу­чают наименьшие доходы, т.е. доходы самых бедных.
   Децильный коэффициент характеризует степень экономи­ческого расслоения населения. Это расслоение кардинально влияет на покупательский спрос и способность оплачивать самые необходимые для жизни (жизнеобеспечивающие) то­вары (питание, обеспечение жилья, электричество и тепло, транспорт и т.д.). Чем больше децильный коэффициент, тем больше доходы богатых и тем больше тратится средств на до­рогостоящую роскошь богатой части населения. Ну и, конеч­но, степень экономического расслоения населения влияет не только на развитие соответствующих отраслей экономики (агрокомплекса, жилищно-коммунального хозяйства, энер­гетики и транспорта), но и на самочувствие различных слоев населения и социальное равновесие.
   В европейских странах, в США, Японии и других развитых и развивающихся странах децильный коэффициент D = 5--6. В России официально децильный коэффициент выше нормы
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 56
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   56 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
более чем в 2 раза и D = 15, а по оценкам ученых18 (с учетом теневых доходов богатых) он недопустимо высок и равен 30. Отсюда следует, что экономический порядок в России по сравнению с экономическим порядком в развитых и развива­ющихся странах в 3 и более раза сокращает долю националь­ного дохода, приходящегося на низкооплачиваемую часть населения в пользу высокооплачиваемой или высокодоход­ной части общества (см. рис. 1.3.3).
   В России по сравнению с Европой, США, Японией и дру­гими развитыми странами доля национального дохода у рабо­чих, крестьян, инженеров и агрономов, учителей, врачей, во­енных в 3 раза меньше. Зато доля новой буржуазии, высших чиновников, банкиров, высокопоставленных менеджеров, спекулянтов в России гораздо выше, чем в Европе, США, Японии и других "нормальных" странах.
   Для миллионов граждан средняя зарплата на уровне 8500 руб/мес кажется очень высокой. Но она завышена за счет высоких зарплат высокодоходной части населения, поэтому 67% работников получа­ют меньше указанной средней зарплаты.
   0x08 graphic
18 Академик Л.И. Абалкин начал говорить о ненормальности дециль-ного коэффициента в России еще в середине 1990-х годов. Сначала эконо­мические идеологи Правительства РФ не обращали внимания на этот па­раметр и на замечания ученых по этому поводу. Через несколько лет стали говорить, что сначала надо поднять экономику и производительность тру­да, а только потом зарплату бедным (иначе, мол, будет инфляция), а сей­час в выступлениях идеологов и представителей власти стали говорить о соотношении доходов богатых к доходам бедных, мол, это соотношение ненормальное, и слава Богу, что народ это терпит. Прогресс в понимании есть, но очень медленный. Но самое неприятное то, что в последние годы, несмотря на признания идеологов правительства о ненормальности расп­ределения доходов между богатыми и бедными, в России децильный ко­эффициент растет, т.е. богатые богатеют, а бедные беднеют. Все по пого­ворке: "кот Васька слушает да ест".
   0x01 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 57
  
   1.3. Первичные параметры экономического порядка
   57
  
  
  
   0x08 graphic
D= 15-30
   Доходы бедных (10% населения)
   D = 6-7
   * |t- Л
  
  
  
   0x08 graphic
А
   Доходы богатых (10% населения)
   [г
   А
   Л
  
  
  
   Россия
   США, Европа, Япония и развивающиеся страны
  
   Рис. 1.3.3. Степень расслоения между самыми богатыми и самыми бедными в России и в развитых и развивающихся странах
   Ниже в таблице дано распределение долей (в процентах) национального дохода России по пяти квинтильным группам (по 20% населения). Эти группы расположены в соответствии с увеличивающимися доходами: квинтильная группа I с наи­меньшими доходами, следующая квинтильная группа II c несколько бо'льшими доходами, далее квинтильная группа III и т.д. вплоть до квинтильной группы V, имеющей наиболь­шие доходы. Указанные доли национального дохода по квин­тильным группам даны19 по состояниям на 1991 и 2000 гг., чтобы показать их эволюцию.
   Таблица 1.3.1. Распределение долей национального дохода по пяти квинтильным группам, расположенным от I до V в порядке роста доходов,%
  
   Годы
   I
   II
   III
   IV
   V
   Итого
   1991
   12
   16
   19
   23
   31
   100
   2000
   6
   11
   15
   21
   47
   100
   0x08 graphic
19Данные из доклада академика Д.С. Львова на совещании в Россий­ской академии наук 20.12. 2005 г.
  
   0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 58
   58 Глава 1. ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
   0x08 graphic
Из таблицы видно, что к 2000 г. по сравнению с 1991 г. у четы­рех квинтильных групп (80% населения) их доли национального дохода упали от 2 раз (с 12 до 6% у самых бедной квинтильной группы) до 1,1 раза (с 23 до 21% у IV квинтильной группы). И только у самой богатой квинтильной группы V ее доля нацио­нального дохода выросла в 1,5 раза. Более детальный анализ этой "богатой" группы показывает, что она очень неоднородная. У по­ловины этой квинтильной группы, составляющей 10% населения, доля доходов немного сократилась, у четверти (5% населения) до­ля доходов не изменилась. И только у оставшейся четверти квин­тильной группы, составляющей 5% населения и являющейся группой самых богатых, доля национального дохода выросла. Та­ким образом, у 90% менее богатого населения доля национально­го дохода упала.
   В России нынешнее беспрецедентное для современных норм несправедливое распределение доходов дает аномаль­но большой разрыв между богатыми и бедными, когда бога­тым "почти все", а бедным "почти ничего". И дело не только в справедливости и в том, что в нужде живет больше полови­ны народа. Дело еще и в том, что в России намного больше, чем в развитых и развивающихся странах, доля националь­ного дохода тратится на дорогостоящие удовольствия бога­тых. Такое аномальное распределение доходов угнетает на­родное хозяйство из-за уже отмечавшегося дисбаланса в экономике. При этом дисбалансе цены на самое необходи­мое из-за неплатежеспособности большинства населения страны не покрывают производственные затраты. В резуль­тате в России экономический режим, при котором на доро­гостоящую собственность тратятся огромные средства, а средств для поддержки и восстановления производственных мощностей не хватает.
   Экономический порядок в России ущемляет тех, кто производит хлеб и другие продукты питания, работает на
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
NIGMATULIN_20_03_07_FINAL_pravka.qxp 04.04.2007 12:52 Page 59
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   1.3. Первичные параметры экономического порядка 59
   0x08 graphic
нашем транспорте, учит наших детей, нас лечит, работает на научно-технический прогресс, крепит оборону страны. А в выигрыше владельцы нефтедобывающих компаний, нефтеперерабатывающих и металлургических заводов, бан­киры, ориентированные на экспорт. Получается, что в Рос­сии изначально даны преимущества тем, кто работает не на благо своего народа, а на удовлетворение чужих потребнос­тей за счет наших природных ресурсов. При нынешнем экономическом порядке им дана свобода продавать свою продукцию (жидкое топливо) как за рубежом, так и внутри России по мировым ценам, многократно превышающим себестоимость. А основная часть трудящихся, производя­щих трудоемкую продукцию друг для друга (питание, одеж­ду, жилье, машины), затянуты удавкой маленьких зарплат. Они, имея заниженные доходы, не могут покупать в нуж­ной мере топливо и продавать свою продукцию друг другу даже по себестоимости. Как в тюрьме, они могут платить друг другу только по сильно заниженным ценам, не покры­вающим затраты производства. Кроме того, у нас не рабо­тает главный двигатель экономики -- покупательский спрос, поэтому при сохранении нынешнего разбалансиро-ванного экономического порядка, "тюремного" для трудя­щихся и либерального для владельцев нефтяных и других сырьевых производств, никакого реального подъема эконо­мики нет и не может быть. Более того -- промышленное и сельскохозяйственное производства будут деградировать.
   Рассмотренные соотношения издержек производства, цен и зарплат, соотношения доходов между богатыми и бед­ными определяют важнейшие механизмы развития эконо­мики.
   Ниже рассмотрены и другие характеристики экономичес­кого порядка, или, как говорят в политике, экономического строя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"