Нигматулин Роберт Искандерович : другие произведения.

Диагноз Экономики России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДИАГНОЗ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  
   Кризис России. Новый экономический порядок.
   Первичные параметры экономического строя.
  
        -- Кризис России
  

Россия получила самый худший из всех возможных миров.

Джозеф Стиглиц,

   лауреат Нобелевской премии.
  
   Призрак бродит по России - призрак капитализма. Эти слова как перифраз знаменитой цитаты из программного "Манифеста Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма", - так и просятся в начало описания сегодняшнего экономического положения в России.
   Манифест был написан более полутора веков назад двумя выдающимися молодыми европейцами, оказавшими колоссальное воздействие на мировую историю. Они, ставшие в ХIX и ХХ веках символами многих мировых социальных движений, в которые вовлекались сотни миллионов людей, предупреждали о призраке коммунизма, именно о призраке. Позднее призрак материзовался, правда, не в том виде, в каком себе представляли его предсказатели, "конструкторы" и "строители".
  
   Но экономический анализ капитализма и теория прибавочной стоимости, разработанные К. Марксом, являются выдающимися достижениями, используются и будут использоваться в науке.
  
   О коммунизме ХХ века. После Первой мировой войны в России установился коммунистический режим. После Второй мировой войны коммунистический лагерь расширился. Коммунистическими стали Восточная Европа, Китай, Вьетнам, Северная Корея. Позднее к ним присоединились Куба, Кампучия и ряд других стран. Симпатии к коммунистам были сильны и в некоторых странах Западной Европы, в частности в Италии иФранции, где за коммунистов голосовали от четверти до трети избирателей.
   История коммунизма ХХ века содержит трагические и кровавые страницы, связанные с гражданскими и мировыми войнами, репрессиями, жертвами и самопожертвованиями, героизмом и предательством, проявлениями гениальности и серости с невежеством; но она также отмечена огромными цивилизационными достижениями в индустриализации, образовании, здравоохранении, науке и культуре.
  
   Об этом свидетельствует важнейший показатель странв - средняя продолжительность жизни. В начале ХХ века в России она была на 10-15 лет меньше, чем в передовых странах Европы. К 1965 г. советская система здравоохранения почти ликвидировала отставание от Европы всего до 2-3 лет. А к 2005 г. "призрачный капитализм" в России за счёт снижения продолжительности жизни в стране обвалил это отставание от Европы снова на 12-15 лет.
  
   В коммунистических странах развивалась новая нерелигиозная или материалистическая духовность, плановая и директивная экономика с национализацией всех средств производства и земли. Хотя в европейских странах коммунизм рухнул, и он в глазах большинства в этих странах дискредитирован, его нельзя мазать одной краской, этот период будет изучаться ещё многие десятилетия. Анализ советской цивилизации, осмысленный уже после её разрушения, и анализ искаженного современного антисоветского нигилизма в России дан в работах профессора С.Г.Кара-Мурзы(1997,2000).
  
   Человечество только "попробовало" коммунизм с директивными и плановыми механизмами в экономике. Нет оснований думать, что на новом технологическом и коммуникационном уровне в некоторых странах при разрешении экономических, экологических, рассовых или этнических проблем власть не перейдёт к партиям коммунистической ориентации со стремлением к равенству всех граждан не только перед законом, но и в потреблении. Кроме того, нет оснований отбрасывать идею конвергенции (схождения) двух социально-экономических систем, которую предлагал академик А.Д. Сахаров. В соответствии с этой идеей в директивной и "госплановской" экономике должны усилиться рыночные механизмы (что и произошло в Китае), а в рыночной экономике должны усилиться директивные и "госплановские" механизмы (что проявлялось уже в индустриальных странах).
  
   Коммунистические режимы в каждой из стран (в СССР, Восточной Европе, Китае, Вьетнаме, Корее, на Кубе и др.) имели свои особенности. Однако у всех была одна общая фатальная черта. В них руководители становились вождями и наследовали замкнутость и жестокость революционеров с характерным самоощущением мессианства, уродливым культом личности вождей и их мавзолеями.
  
   Это сделало руководителей прокоммунистических стран неспособными создать подлинный демократический режим с конструктивной борьбой мнений, с "обратными связями" и обновлением государственных лидеров, способных адекватно реагировать на вызовы реальной жизни, учитывать общественное мнение, наладить экономические, в том числе и рыночные механизмы спроса, предложения товара и конкуренции для экономического роста. Коммунистические преобразования сопровождались широкомасштабными репрессиями, жестоким подавлением инакомыслия. Руководство сконцентрировалось в центральных комитетах компартий, которые одновариантным образом определяли все сферы жизни страны: идеологическую, кадровую, экономическую и военную.
  
   Во всех прокоммунистических странах огромную власть приобрело чиновничество, и особенно партийное. Чиновничество крепло и концентрировало административную власть во всех сферах жизни общества.
   В коммунистических странах, где использовался жёсткий и единственный вариант управления государством, в общество внедрялось догматическое социально-экономическое мышление по канонам "марксизма и ленинизма", не воспитывались принципиальные и компетентные государственные деятели со стратегическим мышлением, не обремененным догмами и страхом попасть в ряды неверных. В результате руководящие органы и лидеры одряхлели и выродились к середине 70-х годов ХХ века. Они оказались неспособными учитывать общественное мнение, создавать условия для роста производительности труда на основе научно-технического прогресса, обеспечить дальнейший рост благосостояния государства, что и повлекло потерю авторитета у своих народов.
   Противостояние коммунистических стран и стран, ориентирующихся на Запад, привело к "холодной" войне. Эта война породила реальную угрозу мировой войны с применением оружия массового уничтожения, что в свою очередь привело к гонке вооружений и огромным тратам ресурсов на неё, а это неизбежно существенно снижало производство товаров народного потребления и, следовательно, уровень жизни в СССР.
   Коммунистические режимы стали вызывать отторжение сначала у интеллигенции, а затем и у большей части народа. Режимы западноевропейского типа с рыночной (капиталлистической) экономикой стали более привлекательными благодаря лучшему стандарту жизни и политическим свободам. Многие социалистические достижения, которые провозглашались в коммунистических странах, были реализованы западным миром.
  
   Конечно, развитие культуры постепенно ослабляло вождизм и тоталитаризм компартий. В 1970-е и 1980-е годы были попытки более решительно скорректировать коммунистические режимы. Но, видимо, только китайская компартия после тяжелейших потрясений "культурной революции" под влиянием Дэн Сяопина успела преодолеть этот гибельный тоталитаризм, отойти от догм, наладить регулярную сменяемость лидера страны, обеспечить умеренную экономическую свободу предпринимателей и сохранить влияние компартии. В Китае лидеры сумели сохранить управляемость огромной страной и найти эффективные пути роста производительности труда.
  
   В СССР возобладало славословие, слепое подчинение так называемой партийной дисциплине и очередному вождю, когда "больше ценится "послушник", а не "умник""4. В КПСС двуличие, интеллектуальная немощь, боязнь самостоятельных решений, неспособность к действию и продажность задавили созидательные силы.
   Во время "перестройки" в СССР, начатой в 1985 г., возмущение общества гнётом чиновничьих порядков, пресловутыми привилегиями, дефицитом товаров, отсутствие масштабных и волевых государственных лидеров, ослабление иммунитета общества к волюнтаризму, ложным целям и утопиям привели к развалу Советского Союза, революционному разрушению российского государства и российского стандарта жизни. Многие социалистические достижения, добытые потом и кровью миллионов людей, огромными жертвами, порой многократно избыточными и напрасными, были разрушены. Обществу сумели навязать авантюрную иллюзию быстрого роста экономики с помощью примитивной и разрушительной приватизации государственных предприятий и другого государственного имущества, сокращения госбюджета и перехода к мифическому капитализму. Наиболее доходные источники природных ресурсов (нефть, газ, уголь, металлы, алмазы) и наиболее доходные мощности оказались в руках нескольких десятков людей, как правило, не имеющих ни опыта, ни знаний, ни моральных ограничений. Маятник качнулся от одной крайности к другой. Резко снизился уровень управления (или, как сейчас говорят, - менеджмента) в промышленности и в экономике в целом. Производство товаров народного потребления, уровень жизни, уровень культуры и цивилизованности народов СССР упали.
  
   Только один пример из выступления президента Российской академии медицинских наук М.И. Давыдова. Если 15 лет назад на долю России приходилось 80% мирового производства антибиотиков, то сейчас она не производит их совсем, а только расфасовывает зарубежные антибиотики. Нет стратегического запаса лекарств, и в случае глобальной катастрофы или войны Россия беззащитна.
  
   Российский "капитализм" и российский "рынок". В России сегодня только призраки капитализма, рынка5 и демократии, а не их воплощение. Но эти призраки материализуются, и подобно "призраку коммунизма" призраки капитализма и рынка материализуются совершенно не в том виде, в каком его представляли "либеральные" предсказатели и "конструкторы". В России не рынок, а пародия на рынок, где преобладает монополизм, а не конкуренция, а основная часть населения не имеет возможности выбора, потому что не способна оплатить даже самые необходимые товары по ценам, покрывающим издержки их производства. А платёжный спрос, конкуренция и выбор - двигатели рыночной экономики.
  
   Носле 15 лет "рыночных" и "демократических" реформ, по последним опросам, только 10% граждан России полагают, что от них зависит развитие страны и её экономики, в то время как в Европе и США таковыми себя считают 55-60%.
   При социализме значительная часть потребления и услуг оплачивалась в большей части из госбюджета (из так называемых общественных фондов) и лишь в меньшей части из зарплаты, которая поэтому была очень маленькой. Госбюджет инвестировал и модернизацию производительных сил. После "либеральных" капиталистических реформ в России долю госбюджета в валовом внутреннем продукте (ВВП) в 3 раза сократили. А выведенный из госбюджета доход вместо того, чтобы быть распределенным среди трудящихся в виде приращения зарплат и пенсий для оплаты необходимых товаров потребления по полным (рыночным и покрывающим издержки) ценам, был передан "новым русским" на их траты на роскошь. В результате страна лишилась инвестиций, а народ - общественных фондов. Трудящиеся и пенсионеры остались с очень маленькими зарплатами и необходимостью платить по рыночным ценам, что при таких зарплатах невозможно.
  
   Современный российский "рынок" напоминает красивый автомобиль с проржавленным днищем и без мотора, потому что мотор сняли и продали. За рулём этого автомобиля сидит вооружённый водитель-начальник, который бодро крутит руль, нажимает на педали и кнопки, а его помощники делают вид, что толкают автомобиль, но на самом деле отвинчивают различные детали.
  
   В России капитал не идёт в народное хозяйство, а чиновник администрирует в экономике в обстановке безнаказанной коррупции. В публичную политику прорываются люди без базисных знаний и без политической воли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"