Нигородова Мария Андреевна : другие произведения.

Когда падает снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стих первый
  Когда падает снег
  
  
  Зима - волшебное время. Холодное, жестокое, но прекрасное.
  Когда падает снег, окутывая серый продымлённый насквозь горячим ядом город, ка-жется, что сам Бог укутывает измученную, больную планету в хрустящее покрывало. Ка-жется, что снег саваном укрывает гниющее тело мертвеца, обретшего, наконец, покой. Кажется, что ледяные хлопья проходят тебя насквозь. И ты уже ничего другого не хочешь.
  В один зимний вечер группка неугомонной ребятни вытащила на крышу безликой вы-сотки зеркало, найденное на свалке. Вытащили, да так и забыли о нём.
  Зеркало долго стояло на сером заиндевевшем покрытии, отражая хмурое зимнее небо. И стояло бы ещё дольше, но в какое-то раннее мрачное утро, когда серая муть накрыла всё небо непроглядной пеленой, отрезав город от надкушенной луны, зеркало брызнуло ос-колками и, всплеснув черными, как ночь крыльями, в небо вырвался ангел.
  Он бежал. Пытался изменить никчёмную, бессмысленную жизнь, которая никогда не принадлежала, и не будет принадлежать ему. Хотел обмануть судьбу, хотя знал, что и судьбы у него тоже нет. Но всё равно летел, рвался через узкий, утыканный острыми лез-виями проход старого, никому не нужного зеркала, стремился в серую хмарь безрадостно-го холодного неба, которого никогда раньше не видел.
  Но тот, по чьей прихоти ангел возник из пустоты, не терпит неповиновения. Он не лю-бит, не страдает, не жалеет. И любой, свернувший с проторённой для него дороги, должен быть немедленно и жестоко наказан.
  Ангел, чёрный как ночь, в последний раз взмахнул крыльями, всё ещё надеясь на уда-чу или снисхождение. Но не знал Создатель, что это такое, не знал и не хотел знать. И на-лились свинцом онемевшие крылья, покрывшись в один миг коркой льда. И ангел упал. Упал с огромной высоты посреди холодного, покрытого колючим инеем двора. Упал и больше не двигался.
  Рассвело, и люди, жившие в окрестных домах, пошли на работу. Никто из них не оста-новился у распростёртого тела, никто не пытался помочь. Лишь ворчали бабки, таща за собой укутанных в платки внуков, да матерились местные пьяницы, обходя беглеца сто-роной.
  Потом пошёл снег. Пошёл плотной, непроглядной стеной. Он укрыл неподвижно ле-жащего ангела холодным колючим одеялом, скрыв его от посторонних глаз. И люди успо-коились, радуясь, что чернокрылый юноша скрылся под снежным покровом, и никто его больше не увидит. До весны....
  Опустился вечер. Люди разошлись по своим одинаковым клетушкам, спеша спрятать-ся от ночной тьмы. Зажглись фонари, выхватив из мрака кусок двора и роящихся в туск-лом мигающем луче, белых мух. Наступила тишина.
  Как-то странно, словно занавеси в театре, колыхнулся мрак и в пятно света, покачива-ясь, вошла девушка. Дублёнка её была расстёгнута, длинные русые волосы падали на ли-цо, пальцы побелели от холода. Девушка споткнулась и упала на колени. Тяжёлая школь-ная сумка сорвалась с её плеча и зарылась в снег. На колени закапали бессильные холод-ные слёзы.
  Девушка начала перебирать негнущимися пальцами снежные комки, разбрасывая во-круг себя только что нанесённый сугроб. Слёзы текли по её щекам, но из груди не выры-валось ни звука.
  Вдруг, онемевшие пальцы наткнулись на корку льда, острые грани которой вспороли потерявшую чувствительность кожу. Кровь чёрным орнаментом запятнала только что вы-павший снег. Девушка удивлённо начала разгребать пушистый колючий покров.
  Под снегом проступили распластанные крылья с покрытыми льдом перьями, плечо, рука, лицо...
  Она склонилась над ангелом, закрывая его от летящих с неба снежинок, коснулась ли-ца кончиками пальцев, оставив на щеке кровавый росчерк. Было не понятно, жив ли странный крылатый юноша или мёртв. Девушка попыталась перевернуть ангела на спину, пригладила его волосы. Он не пошевелился. Было ли поздно или ещё рано, не ясно. Де-вушка склонилась ещё ниже и крепко прижалась к юноше, стараясь согреть, хоть и не ве-рила в то, что это возможно.
  Вдруг, он открыл глаза. Серые, прозрачные окна в вечность. С онемевших губ сорвал-ся первый в его жизни звук. Тихий, странный стон, наполненный стеклянным шелестом, прокатился в тиши и затих. Девушка рывком встала, попытавшись поднять окоченевшего ангела. Забыв про всё, про холод, ненужную тяжёлую сумку, ночь и снег, она поволокла беспомощного юношу за собой. Не было сил, не было смысла и цели. Было лишь одно, отчаянное, так и не оформившееся в слова желание.
  Падал снег, заполняя глубокие рваные следы пушистой ватой. Трещал мороз, шелесте-ла намотанная на голые ветки деревьев выцветшая кассетная плёнка. Покосившийся уличный фонарь из последних сил разгонял ночную тьму, вглядывался вслед шатающей-ся, обессилившей девушке, тащащей за собой ангела. Фонарь вспыхнул ещё раз и потух.
  
  Пришла весна. Отдымило душное городское лето. За ним наступила осень. Потом вы-пал снег, и снова настала зима. Много раз с тех пор повторялся этот цикл. Ничего с тех пор не изменилось. Ничего не изменится впредь. Но мало кто знает, что в одну и ту же зимнюю ночь, когда луна таится за покровом рваных туч, на балкон последнего этажа вы-ходит девушка и подолгу смотрит в небо. Снег покрывает её длинные русые волосы, пла-щом ниспадающие до пояса, тает на щеках, становясь похожим на слёзы. Она молча стоит и смотрит, как небо над её головой распадается на тысячи пушистых звёздочек. Он выхо-дит следом и, становясь сзади, легко обнимает девушку за плечи, прижимается щекой к её волосам, укрывает своими чёрными крыльями от ледяного зимнего ветра.
  Они могут стоять так до самого утра. Девушка, обычная и незаметная, и юноша, пре-красный как ночь, стоят и заново переживают ту зимнюю полночь ставшую для них самой прекрасной. Ту ночь, которая стала началом жизни для них обоих. Ту ночь...
  Никогда больше лёд не сковывал крылья ангела и не касался её сердца. Зима, холодная и прекрасная, перестала пугать.
  Победить смерть это не сложно,... когда падает снег,... просто нужно чтобы кто-то был рядом,... когда падает снег,... ты поймёшь, что лёд, холод и боль ты придумал сам,... когда падает снег,... и они исчезнут,... когда падает снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"