Kami : другие произведения.

Кошмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о парне, который пробирается сквозь свои детские кошмары, собирая по осколкам свои воспоминания, пытаясь понять, кто он такой. И что за девушка сопровождает его? Маленький законченный фанфик.

  Пролог
  
  Я бежал сквозь сон, словно в густой патоке. Каждое движение давалось с трудом, но я видел цель прямо перед собой. Закрытая дверь в конце не такого уж и длинного коридора. Но, как же тяжело туда было дотянуться...
  Секунды сливались в минуты, а минуты перетекали в целые часы. Я просто перестал ощущать течение времени. Я даже не помнил, зачем я здесь и почему бегу туда. Было лишь четкое осознание, что там, за той дверью, находиться то, о чем я забыл. Что-то очень важное.
  - Нет...
  Это длилось так долго...
  Но, я не мог добежать. Мое тело распадалось в черные частички пепла и разлеталось по этому сонному коридору. Казалось, еще немного и я бы схватил ручку от двери. Но я так и не коснулся ее, когда непреодолимая сила потянула меня назад. Мое тело... мое сознание распадалось. Коридор поглощал мрак. И, когда казалось, что мой разум уже полностью затух...
  Я резко очнулся!
  Меня просто выбросило на темную лесную поляну.
  И удар при падении оказался весьма болезненным. Я проехался ладонями по грязной землей, оцарапав кожу какими-то камешками. И ударился коленом.
  - Хаа...
  С тяжелым выдохом осознаю, что дышу в бумажный пакет. Отверстия для глаз оставляли довольно много простора, чтобы видеть все вокруг. Да и вообще, этот пакет сидел на голове так естественно, что мне даже не хотелось его снимать. А приподнявшись, и оглядевшись, я смог лучше осмотреть это место. Темная лесная поляна, которую со всех сторон окружают зловеще скрюченные деревья. Но, что меня несколько обескуражило, это работающий телевизор возле меня. Экран рябит помехами, и разносит по округе шипение помех.
  - Но как?
  Я недоуменно обошел этот телевизор и потянул провод, пока не подтянул к себе вилку.
  Телевизор не был никуда подключен, но работал...
  А подойдя к экрану, и коснувшись его...
  Я почувствовал болезненный импульс, от которого все вокруг на мгновение померкло. Это было знакомое ощущение бега сквозь сон, но, оно тут же пропало. А я просто отнял руки от экрана. И, никакой ясности происходящего все еще не было. Я не понимал, что происходит. Где я? И даже кто я такой...
  Вдали стоят еще десятки старых телевизоров... но они уже не рабочие. И вообще, что эти телевизоры делают в лесу?
  Но, что странно...
  Тут так темно, мрачно... эта зловещая атмосфера...
  Совершенно не пугала меня.
  Наоборот, я чувствовал какую-то странную ностальгию. И, это место казалось таким родным. А оглядевшись, среди зловещих деревьев, я нахожу один единственный проход. Тропа, ведущая вперед, и от нее так веет чем-то знакомым. Но я просто не могу вспомнить...
  И, ноги сами ведут меня вперед.
  Возможно, если я пройду туда, то смогу понять...
  Где я и кто я?
  
  Глава 1 Девочка
  
  Я пришел в себя возле разрушенного моста.
  - Что? - Недоумение одолевало меня.
  И, встав, я прошелся к самому краю.
  Как я тут... оказался?
  Зажмурившись и встряхнув головой, я понял, что память лишь ускользает. Но, я четко проследил образ, будто я уже был здесь, будто я попытался перескочить этот обрыв и зацепиться за висящие на той обрыве доски, что спускались в самый низ. Но, не получилось. Я не долетел и разбился...
  - Только не говорите, что это сон? - Пробормотал я.
  И, попытавшись протереть глаза, снова нащупал этот бумажный пакет...
  - Какого? Почему он вообще на мне?
  Взявшись за края пакета, я попытался его снять, и...
  - Хаа?
  Это было неожиданно.
  Силы просто покинули мои руки, и пальцы соскользнули с пакета. А вместе с тем подкосились ноги и, потеряв равновесие, я падаю вперед... а ведь я стоял прямо на краю обрыва...
  - Ха! - И я резко просыпаюсь возле разрушенного моста.
  Это мне привиделось?
  Я прошел по той тропе от телевизора и вышел к этому мосту... а потом сорвался с него два раза...
  - Это похоже на сон...
  Но не сон.
  И я снова берусь за пакет на своей голове и пытаюсь его снять! И снова силы меня покидают, но... когда я упал на землю... пакет немного сполз. Тогда уже я сам начал отползать назад, выдавливая из себя последние силы и пытаясь просто выскользнуть из этой штуки. Я даже начал думать, будто снять этот чертов пакет невозможно! Но у меня получилось...
  Я выполз и освободил свою голову от уродского пакета.
  - Хах... правда?
  И сразу же ощупал свое лицо холодными ладонями.
  С лицом, вроде бы, все нормально. Но, теперь появилось странное ощущение. Глядя на свои руки, я испытал некоторое недоумение. В смысле, я всегда был таким маленьким? До этого момента все казалось нормальным, но как только я снял пакет, то сразу появился этот диссонанс в ощущениях. А еще этот обрыв...
  Взглянув вперед, на разрушенный мост, я почувствовал только еще более сильный зов. Ну, в смысле, не реальный зов, меня никто не звал. Но я чувствовал, что мне нужно оказаться на той стороне. Если хочу понять, что тут вообще происходит. И, поджав губы, снова подхожу к краю.
  - Нда...
  Не нужно было прыгать. Если зацепиться за этот край, можно спуститься вниз, что я и проделал.
  А потом просто прошелся по дну ямы к свисающим доскам моста. Но, прежде чем подниматься наверх, я замешкался. Чувство ностальгии становилось сильнее именно здесь, внизу. И, следуя этому ощущению, я прошел за мостом, пробравшись в какую-то сырую пещеру.
  - Кажется...
  В висках закололо.
  Я смотрел на нелепую могилу посреди пещеры. Горка земли, из которой торчали гниющие женские ноги. И лопата, вонзившаяся в эту землю. Чувство тоски и горечи били откуда-то из глубины. На мгновение мне показалось, будто я снова увидел тот коридор, и будто бы та дверь дернулась. А потом...
  Выдохнув, я прошел к захоронению и, ухватившись за лопату, которая была даже больше меня самого, вырвал ее из земли. Чтобы подхватить еще немного земли сбоку, чуть дальше в пещере, и засыпать торчащие ноги. Потребовалось повторить это еще ни один раз, чтобы полностью закопать тело. И, все это время меня не покидало мрачное чувство. Я вспомнил это место. Вспомнил что-то о себе. Как я закапывал здесь тело своей матери. Но, это казалось было так давно. Будто вообще в какой-то прошлой жизни. Это был совсем другой я. Но, по этим ногам не скажешь, что тело пролежало здесь хотя бы месяц. Впрочем, я уже не был уверен в том, что это вообще реальный мир. Та же лопата, которой я орудовал, сейчас была такой огромной. Но я точно вспомнил, что раньше она была меньше. Или, точнее, это я был больше.
  Закончив же закапывать тело, я не стал оставаться здесь дольше.
  - Пока... - Мрачно выдохнул я, покидая пещеру.
  И снова вернувшись к обрыву, хватаюсь за первую доску и подтягиваюсь вверх.
  Ухватившись за следующую доску одной рукой, поднимаюсь выше, опираясь ногой на первую доску. И так, постепенно я добираюсь до самого верха, выбравшись из этой ямы. У меня даже не было страха, что я могу сорваться и разбиться. Его заменило чувство уверенности. Даже если что-то случиться, я ведь просто проснусь здесь же. Казалось, что я вообще не могу умереть в этом странном мире. И, это не было сном! Ощущения слишком реальные, хотя иногда и кажется, будто эта реальность просто сливается с кошмарным сном. И чтобы разобраться в происходящем, нужно двигаться дальше.
  А потом...
  Я попал в ловушку.
  Еще до моста мне попадались ловушки в лесу. Но, как-то я успевал их замечать вовремя и обходить. А тут вот взял и попался. Наступил в разложенную сеть, и где-то впереди упало бревно, подняв нить с сетью, заперев меня внутри. В этот момент на меня навалилась тяжесть, глаза начали закрываться, но...
  Встряхнув головой, я схватился за толстые канатные нити и, раздвинув один из сегментов сети, выскользнул из нее. Вот и польза от моего крохотного размера! Держась за сеть, я повис на ней, а после, отпустив, спрыгнул на землю. Здесь расстояние даже меньше, чем было у того разрушенного моста.
  - Хе... - Усмехнулся я, оглядевшись.
  Упавший груз стал превосходной ступенькой, чтобы я мог вскарабкаться выше и пройти дальше.
  Это точно какой-то странный мир. Прямая тропа, которая зовет меня вперед, и, даже если кажется, что путь закрыт, если осмотреть, можно найти проход. Реальными здесь были только мои ощущения, но, сам мир казался каким-то искаженным кошмарным сном. Но от осознания происходящего, этот кошмар уже не был каким-то особо страшным.
  А я могу...
  Забравшись на пень, я совершил рывок вперед, но...
  Я не просто запрыгнул на уступ, чтобы забраться повыше. На какое-то мгновение мое сознание просто исказилось. Снова ощущение, как тело распадается, но только тело, в то время как сознание остается четким. И, я практически телепортировался наверх!
  - Круто.
  Это действительно было здорово. Нет, ну кто вообще не мечтал обладать какими-нибудь сверхъестественными способностями? А я тут телепортироваться научился. Просто, подумал, что если этот мир какое-то подобие сна, то, может и я могу, скажем так, обходить некоторые реальные условности? И получилось. А потому, дальше двигаться стало еще проще! Я мог просто телепортироваться в то место, которое видел. И, разбежавшись...
  - Яху!
  Перемещаюсь вперед!
  И чуть не влетаю в капкан.
  - Стоп... стоп... стоп...
  А еще, я чуть не пролетел какое-то странное место.
  Снова это настольгическое чувство. Как было с могилой матери. Но здесь, странно, ностальгия приносила не горечь, а чувство триумфа. И пройдя немного назад, я прошел под трухлявым древесным стволом, и вышел к еще одной пещере. Импульс ударил в мозг и, глядя на мертвую крысу, перекушенную челюстями капкана, я вспоминал, как своими же руками устанавливал эту ловушку. Вспоминал, как ощущал себя героем-охотником! Правда, все равно постеснялся возвращаться домой с такой добычей...
  И, усмехнувшись этим не самым мрачным воспоминаниям, я вернулся обратно на тропу.
  А потом перескочил телепортом через лиственный ковер, избегая установленных там капканов. И точно так же прошел остальные ловушки впереди. Уже не замедляясь, просто вылетел к двору охотничьего домика. Хотя, сам домик не был особо большим, но в сравнении с моими крохотными размерами, он казался просто гигантским. А так же, здесь меня просто распирало от ощущения ностальгии. Затаенная где-то в подсознании тоска о прошлом. Казалось, я уже совсем близко, еще чуть-чуть, и я пойму, что все это значит. И, несмотря на довольно реалистичные ощущения, здесь я уже не был уверен в том, что я не сплю. Может, это и правда просто мой сон...
  И чуть более вдохновленный, я пробегаю по крыльцу и запрыгиваю на подоконник, чтобы пробраться на кухню.
  - Так...
  Все здесь казалось таким знакомым.
  Тут я уже не так спешил и через кухню проходил спокойным шагом, внимательно осматриваясь. Еще здесь стало особенно четко ясен мой крохотный, просто нечеловеческий рост. У моего тела были детские пропорции, но размеры еще меньше, уже не как у ребенка, а как у младенца. И это создавало некоторые проблемы. С другой же стороны, сам этот мир словно создавал для меня пути, через которые я мог бы пройти даже со своими размерами. Даже дверь кухни была чуть приоткрыта, чтобы я мог здесь выйти.
  А там, меня ждал коридор. Еще одна дверь...
  Из которой доносилась странная музыка. От этого звука будто сердце сжалось. И, не оглядываясь, я направился прямо туда! За дверью меня встретила скрипучая лестница в подвал, спустившись по которой, я нашел запертую комнату. Именно оттуда доносился этот звук.
  Я даже попытался открыть эту дверь, допрыгнув до ручки, но она действительно была заперта.
  - Эй, кто там? - Заговорил я, постучав по двери.
  И...
  Музыка тут же оборвалась со звонким всхлипом. Если бы я не осознавал этот мир как кошмар, то сейчас бы очень напугался. Но... здесь я практически ничего не боялся. Я ведь не могу тут даже умереть! И мне подвластны просто офигенные способности. А потому...
  - Эй... ты там?
  А еще, меня прямо-таки тянуло в ту комнату. Чувство ностальгии стало особенно сильным, оно смешивалось странным коктейлем обиды, злости, надежды, счастья и... любви? Казалось, будто за этой дверью ответы на все мои вопросы. Стоит только открыть ее и я все пойму. И желание попасть туда было таким сильным, что...
  Прижавшись руками к двери, я просто просочился сквозь нее.
  Телепортировался, хотя не видел конечной точки, но очень ясно представлял, что хочу оказаться с той стороны двери. И как только это произошло...
  - Ахх...
  Испуганно охнув, ребенок посреди комнаты бросился прочь от меня, на бегу пригнувшись и заскользив под кровать. Там же, где он только что стоял, я нашел музыкальную шкатулку. Это ее я услышал?
  Кстати, сам ребенок был того же роста, что и я сам, кажется, даже немного ниже ростом.
  - Спокойно. - Поднимаю руки, показывая ребенку пустые ладони. - Я не причиню тебе вреда.
  И медленно подхожу к нему.
  А в голове словно что-то проясняется. Туман рассеивается и сейчас все станет ясно...
  Нет...
  Ничего ясно не стало.
  Я непонимающе зажмурился и встряхнул головой, после чего снова осмотрелся. За рассеявшимся туманом оказался еще более густой туман, не позволяющий мне осознать собственные воспоминания. Уже не обращая внимания на спрятавшегося под кроватью ребенка, я прошелся по комнате. Коснулся стены, разглядывая нарисованные на ней отметины. Болезненный скрип отдавался в моем мозгу. И с трудом, но я вспомнил хоть что-то. Вспомнил, как сам чертил эти знаки, отмечая дни, проведенные взаперти.
  Подойдя же к шкатулке, я присел перед ней и, взявшись за ручку, начал медленно ее крутить.
  И по комнате разошлась таинственная мелодия, от которой у меня снова защемило в груди. Это чувство было таким сильным, что я невольно отдернул руку. Мелодия тут же оборвалась...
  - Ха? Это моя комната? - Прошептал я, поднимаясь.
  Вернулся к двери и провел по ней рукой. Немного поковырял щели, словно пробитой топором. Если заглянуть в нее, то можно увидеть остальной подвал. И, я снова вспоминаю, как уже касался этой двери раньше.
  - Но, что ты здесь делаешь? - Оглядываюсь на ребенка под кроватью. - Кто ты?
  Сначала мне даже показалось, будто это и есть я.
  И, подойдя к кровати, протягиваю руку ребенку, спокойно и осторожно, стараясь не спугнуть его.
  - Не бойся...
  Это подействовало.
  Он выглянул из-под кровати и... все еще немного испуганно, протянул ко мне свою руку. Когда же его холодная рука оказалась в моей, такой же холодной ладони, когда он поднял голову, я понял, что это и не он, собственно, а она. Под густой челкой скрывалось лицо маленькой девочки. Это точно был не я сам, а кто-то другой. И...
  Мне стало почти физически больно.
  Сердце будто сдавило тисками, в сотни раз сильнее, чем при звуке той мелодии. Это чувство длилось всего мгновение, за которым последовала волна счастья. Я не мог сдержать улыбку и, подавшись вперед, крепко обнял такую знакомую и незнакомую девочку.
  - А? - Удивленно выдохнула она.
  Но не пыталась вырваться из объятий.
  Наоборот, вскоре она и сама несколько неуверенно обняла меня в ответ.
  Это все так странно. Я все еще не понимаю, что со мной происходит. Где я и кто я? Но, сейчас это казалось таким не важным. Самое главное лишь то, что я нашел ее. Даже не знаю кто она...
  - Ха-ха... - Чувство счастливого облегчения вырывалось из меня радостным смехом.
  И темная мрачная комната уже не казалась такой мрачной.
  - Прости... - Чуть отстранившись, я снова взглянул на девочку.
  Когда же мы разорвали объятия, наши руки как-то сами собой сцепились вместе. Но, отпустив одну ее руку, я протянул свои пальцы к лицу девочки и осторожно отодвинул ее челку, чтобы взглянуть в глубокие черные глаза. И сразу же отдернул руку.
  Это было что-то странное.
  Я почувствовал, будто меня затягивает эти глаза, словно я могу провалиться туда. И это не просто фигура речи, я реально испугался, что могу туда упасть! И в сердце снова защемило от тоски и затаенной боли, но, это неприятное ощущение сразу же прошло, как пропал зрительный контакт. Я только и запомнил азиатский разрез глаз девочки, придающий ей некое восточное очарование. Она выглядела как полукровка с восточной и европейской кровью. И... она была очень красива.
  - Кто же ты? - Тихо спросил я.
  Девочка слегка наклонила голову, показывая, будто вообще не понимает моего вопроса.
  У меня же... первая радость встречи схлынула, но осталось ясное желание помочь ей. Я понимал, что уже просто не могу бросить эту девочку здесь одну. Это просто невозможно.
  - И, давно ты здесь? Как ты сюда попала?
  Она приоткрыла рот, словно пыталась что-то сказать...
  Но вместо ясного ответа, она лишь непонимающе выдохнула и закрыла рот.
  - Ты не можешь говорить?
  И даже тут она никак не ответила.
  Но... отпустила мою руку и обошла меня, приблизившись к двери. И коснувшись уже самой двери, она обернулась, посмотрев на меня.
  - Хочешь выбраться отсюда?
  И, наконец-то, хоть какой-то ответ! Она согласно кивнула. А я уже начал переживать, будто она и не человек, а чисто какой-то воображаемый образ этого мира снов.
  - Тогда, давай попробуем.
  Подойдя к ней, я снова взял девочку за руку, а второй рукой прикоснулся к двери.
  Я снова пытался телепортироваться, но уже не один, а вместе с попутчицей. И это было тяжело. Сначала мне даже показалось, что я просто не смогу переместиться вместе с ней. Это как плыть с тяжелым грузом на шее. Я чувствовал, как тьма, что ранее казалась прохладным потоком, через который я легко проплывал, превращается в рой жалящих игл, впивающихся в мою кожу.
  - Гхн... - Болезненно хныкнула девочка.
  И в следующий момент, когда я уже хотел прекратить это, мы вместе просто провалились сквозь дверь.
  - Хаа! - Облегченно выдохнула моя спутница.
  Потеряв равновесие, мы вдвоем свалились на пол. И, тогда я притянул девочку к себе, заключив ее в объятиях, из-за чего при падении ударился только я один.
  - Ты в порядке?
  Хоть я и ушибся немного, меня куда сильнее волновало состояние девочки.
  - Угу... - Коротко кивнула она, поднимаясь.
  - Так, как тебя зовут?
  А вот теперь она не ответила. Просто прошла дальше, к лестнице и, оглянувшись, поманила меня рукой, показывая, что хочет, чтобы я следовал за ней. И уже сама спокойно поднялась вверх, начав карабкаться по лесенкам.
  - Ну ладно. - Покачал я головой.
  И отправился следом за ней. А попутно заметил огромный тесак, вбитый в шкафчик. Им вполне можно было бы пробить ту дверь и проделать в ней достаточное отверстие, чтобы пробраться внутрь и выпустить девчонку. Этот мир сам преподносит мне все нужные инструменты, чтобы пройти эту линию к моим воспоминаниям. Какое-то причудливое испытание от подсознания? И куда я вообще приду этой тропой? Вот, чтобы узнать ответ, я и отправился дальше, за этой девчонкой.
  Первая ступенька была обломана, и мне пришлось подтянуться, чтобы забраться на лестницу, но дальше я мог пробежаться без проблем. Хотя сами ступеньки и казались очень уж высокими, так что приходилось высоко поднимать ноги. А девчонка уже забралась на самый верх и выбежала в коридор.
  - Да подожди ты!
  В порыве быстрее догнать ее, я неосознанно использовал телепортации и мгновенно переместился к двери, выбравшись в коридор. Я только услышал топот ее маленьких ножек. Но, оглянувшись в ту сторону, увидел развилку. Нет, ну и шустрая же она. В какую сторону она убежала? Вправо или влево? Я пошел к развилке и...
  Услышав жуткий скрип, резко пригнулся.
  Сердце пропустило удар. И, заслышав тяжелые шаги где-то в доме, я почувствовал, как к сердцу приливает страх, холодные щупальца которого оплетают мой мозг. Что... что это было? Я не знал откуда этот звук, но почему-то он вызывал у меня чуть ли не животный ужас. И это практически первый раз, когда я по-настоящему испугался в этом мире снов. А еще, я не мог понять, откуда исходит этот скрип... будто кто-то очень большой перетаптывается на месте? Или ходит по кругу совсем рядом.
  И уже не рискую телепортироваться, я осторожно пошел вперед, слегка пригибаясь.
  Куда побежала девчонка?
  Слева была приоткрыта дверь и оттуда бил свет. Справа тоже дверь, но в той комнате темно. Поэтому я и направился туда, предположив, что свет мог включить тот, кто издает те тяжелые звуки. Стоит отметить, что кто бы это ни был, ходил он спокойно, словно хозяин этого дома. А может, это он и есть. И учитывая размеры этих дверей, а так же прочих вещей, то можно легко представить размеры этого существа. Оно должно быть просто огромным!
  Так... вот и дверь...
  Пройдя через которую я вышел к прихожей. Да, я видел этот вход снаружи, но меня тогда больше привлекло открытое окно. И тут, все же, был свет. Лампа на удивление скромно освещала небольшой участок перед дверью, где валялась меховая шапка.
  - Хмм...
  И тяжелых шагов уже как-то не слышно.
  Нет, девчонка определенно побежала не сюда. Но, прежде чем отправиться за ней, я прошел к валявшейся шапке. Кажется, она упала откуда-то сверху. Вон, стоят тут вешалки. Наверху еще и другая одежда есть. Пальто, шляпы...
  В этот момент я как раз подобрал меховую шапку и...
  Воспоминание ворвалось в мой разум, словно таран, выбивший ворота замка. Болезненно, громко и... как-то странно. Зажмурившись и вжав голову в плечи, я почувствовал, как чья-то большая рука одним движением надела на меня эту меховую шапку. И, открывая глаза, я успел разглядеть над собой крупную мужскую фигуру, которая сразу же растаяла дымом, как только мои глаза полностью открылись.
  И, остался только вопрос, а что это вообще было?
  Да и шапка уже была на моей голове, хотя, я даже не помню, как надевал ее... опять какие-то глюки.
  Поморщившись, я положил шапку обратно и взглянул наверх.
  Там, меня привлек другой головной убор. Вот, вроде бы мелочь, но во мне прямо проснулось сильное желание достать его. И, я отнесся к этому как к некому сигналу. Что если это поможет мне вспомнить что-то еще? И, использовав перемещение, я телепортировался наверх, ухватившись за полку. После чего подтянулся и уселся там, проведя рукой по краю фетровой шляпы.
  Какое-то ностальгическое чувство узнавания. Даже не самой шляпы, а... этого стиля.
  Это что, мне просто понравилась эта шляпа и все? Никакого пробуждения новых воспоминаний?
  Но, все же, я не удержался и, подняв эту шляпу, уместил ее на своей голове. Правда, чего и следовало ожидать, моя голова просто целиком провалилась в шляпу. И, оказавшись в темноте... меня, все же, накрыло чем-то... воспоминание? Или не совсем.
  Протягивая руку, я снимаю с крючка почти такую же шляпу, и чисто на автомате надеваю ее, после чего куда-то ухожу, возвращаясь во мрак. Но, тьма рассеивается.
  И я понимаю, что сижу все на той же полке. Только шляпа теперь мне как раз в пору и просто идеально сидит у меня на голове. Ну, точно глюки. А еще... в этом странном воспоминании, моя рука была уже не детской. А вполне обычной рукой взрослого человека...
  - Хех... может так я и соберу себя, по маленьким кусочкам?
  Поправив шляпу, спокойно соскакиваю с полки. Но не падаю, а срываюсь в телепорт и переношусь к двери, но не прекращаю перемещение, а будто оплываю приоткрытую дверь и лечу дальше. И только у той второй двери, откуда исходит свет, я остановился. Я не знал, что находиться там, и просто не мог четко представить куда перемещаться, а потому, моя телепортация и остановилась здесь.
  К тому же, я просто не хотел так врываться туда.
  И, аккуратно подхожу к двери.
  - Хэй! - Слышу полукрик-полушепот.
  Удивленно вздохнув, просто спокойно захожу в комнату на голос той девочки.
  И сразу же пригибаюсь, испугавшись трех гигантов за столом.
  - Ч-что?
  А они...
  Просто чучела.
  И девочка, забравшаяся на кухонный шкаф, увидев меня, забралась в отверстие вентиляции, показывая дорогу дальше. Переведя дух, я одним скачком подобрался к этому ходу, но, не спешил идти за девчонкой, оглянувшись на кукол.
  Что-то в них было странное.
  Жуткие человеческие куклы, словно их сделали из настоящих людей. А может так и есть. Они втроем сидели за одним столом, освещенные небольшой люстрой. Сшитые неаккуратно, несколько жуткие, но, какие-то очень знакомые.
  - Хэй!
  Оклик девочки звучал чуть более требовательно.
  - Да иду я, иду. - Пробурчал я в ответ.
  И начал забираться в вентиляцию.
  Но, эти чучела... они все никак не могли выйти из моей головы. Почему они кажутся мне такими знакомыми?
  
  Глава 2 Охотник.
  
  Выбравшись в новую комнату, нахожу девочку возле ручки от выдвижной лестницы второго этажа. Она стоит прямо под ней и рукой указывает на нее. Я перемещаюсь сразу же к ручке, хватаясь за нее. Но, я слишком мелкий, слишком легкий. Моего веса просто недостаточно, чтобы опустить лестницу. И тогда девчонка внизу прыгает, хватая меня за ноги. А вместе мы уже вполне спокойно опускаем лестницу. Открывается проход на второй этаж.
  - Ха! - Порывисто выдохнула девчонка, указав на дверь.
  - Хмм...
  Такая же огромная дверь, как и все здесь. Только, под ручкой, гораздо ниже, расположился замок. Причем, странно как-то. Слишком низко для того, кто ходит этими дверьми. Но в самый раз, даже не для ребенка, а для лилипута, вроде меня и этой девчонки. Она, кстати, уже забиралась по лестнице наверх.
  - Что? Там ключ, да? - Отправился я следом за ней.
  И, действительно.
  Наверху мы быстренько перебрались через всякий хлам, и нашли ключ, который кто-то повесил на крюк посреди комнаты. А еще, тут был рычаг с подвешенным мешком. Все выглядело так, будто тут была какая-то загадка. Но, словно не рассчитанная на телепортацию. А я просто переместился к ключу и, подхватив его, переместился обратно.
  Девочка воодушевленно похлопала в ладоши, но тихо.
  - Спасибо. - Театрально поклонился я.
  И мы отправились обратно.
  Поскольку перемещаться вместе с кем оказалось тяжело, я не пытался делать это снова. Мы просто выдвинули нижний ящик комода, чтобы было проще забраться наверх и вернуться обратно к лестнице. И... когда мы уже забрались повыше...
  - Что за...
  У меня по спине прошел холодок и, резко оглянувшись, я увидел, как из открытого ящика выскочил...
  Выскочило какое-то существо.
  Маленький серый гном с головой-колпаком. От него веяло чем-то неправильным. Это не было как-то связано с ностальгией или моими воспоминаниями. Наоборот, я прямо всем телом чувствовал, что этой штуки тут быть просто не должно! И, это ощущение... прямо как взгляд моей напарницы...
  - Какого...
  А гном пробежал по комнате и прямо взлетел на другой комод, перебежав дальше.
  - Ты это тоже видела? - Обратился я к напарнице.
  Девочка же как-то странно смотрела вслед гному.
  - Так, может это уже твой кошмар? - Предположил я.
  Спутница же дернулась и как-то неестественно наклонила голову, покосившись на меня. После чего снова посмотрела вслед гному и развернулась в сторону лестницы.
  - Ну да, игнорируй меня. - Закатил я глаза, спрыгнув следом за ней.
  - Псс... - Шикнула она на меня, и махнула рукой, подзывая к лестнице.
  - Ты что, шипишь на меня? Шипишь?
  Вместо хоть каких-то оправданий, она просто начала спускаться вниз.
  А я... еще раз оглянулся и, все же, решил не идти за тем гномом. Не то чтобы мне было не интересно, но я не хотел упустить девочку. Она тут вон, все знает, еще убежит без меня куда-то, и я ее вообще не найду. А ведь, несмотря на все ее странности... я не хотел потерять ее. Она казалось самым важным из всего, что тут вообще есть. Не знаю, как объяснить это чувство, ощущение... но я просто не мог оставить ее и отправился следом.
  Только спустившись и обнаружив спутницу у двери с замком, я вспомнил, что ключ-то у меня! И никуда она не делась бы. Хотя, нет, может она и нашла бы какой обходной путь. Так что, возвращаться я все равно не стал и, подойдя к двери, вставил ключ в замок, чтобы открыть его.
  Механизм сработал со звучным щелчком, и замок рухнул на пол, после чего дверь открылась сама.
  Я же облегченно вздохнул, заметив, что девчонка уже не спешит куда-то бежать. Подойдя к выходу, она сама протянула мне руку. Взявшись за нее, уже я прохожу вперед, и мы вместе выходим на улицу. И опять это чувство ностальгии. Сначала мое внимание привлекает деревянный уличный туалет...
  В память просто врезался образ, как я рисовал лося. Отец делал чучело из убитой добычи, а я его рисовал. И, особенно ярким в моей памяти всплыла картина, как отец повесил этот рисунок здесь. Потому что в доме... похожих рисунков и так уже было полно. И, вместе с этим ко мне приходит осознание двух интересных вещей. Первое - оказывается, я неплохо рисую. А вторая - у меня есть отец. Но, стоит только перевести взгляд, и я нахожу отпечатки огромных ботинок, ведущих куда-то в сарай.
  Это он...
  Образ отца искажается и начинает откликаться страхом...
  - Нам точно нужно туда?
  - Хнн...
  Сжав мою руку покрепче, девочка уверенно шагает вперед.
  И уже я сам, переведя дух, иду вместе с ней и даже первым захожу в тот самый сарай.
  Здесь было несколько комнат и, что бы пройти дальше, нам пришлось снова пробираться через всякий хлам и карабкаться. А в следующем помещении...
  Девчонка вдруг пригнулась, в то время как меня чуть ли не придавило к полу вспыхнувшим ужасом. Мозг раздирает звук рвущейся шкуры. И по нервам бьет тяжелое прерывистое и хриплое дыхание великана. Искаженный чудовищный образ застывает в моих глазах. Но...
  Я чувствую холодное прикосновение.
  Девочка снова взяла меня за руку и показала в угол, где доски в стене расходились немного в виде небольшой дверцы. Словно кошачий ход, который тут был совсем неуместен. Этот мир вновь подсовывает нам выход.
  Нервно сглотнув слюну, я возвращаю взгляд на него...
  Охотник, разделывающий чью-то тушу. Но, первое впечатление прошло, а вместе с ним и страх. Я вспомнил, что не могу умереть в этом кошмаре. А еще, это был мой отец...
  И, в то же время, не он.
  Кошмарный образ из моего подсознания, воплотившийся в этом странном мире. Но, все равно, я очень сильно не хотел встречаться с ним. А потому, оглянувшись назад, я потянул девчонку за собой. Она послушно последовала обратно, но, пути уже не было. Когда мы пролезали здесь, то спустились с довольно высокой стенки, а забраться туда с этой стороны было просто нереально. Использовать же телепорт... я не решался. Не только потому, что переместиться вместе с попутчицей будет тяжелее, но еще и потому, что эта попытка могла привлечь внимание охотника.
  А сама девочка дернула меня за руку и снова указала на проход у стены.
  - Тсс... - Недовольно зашипел я.
  Но очень тихо.
  И, смирившись с обстоятельствами, начинаю красться к этому ходу, крепко держа спутницу за руку.
  Охотник же продолжал заниматься своим делом, не замечая, что мы крадемся у него за спиной. Так же вместе мы взялись за эту маленькую дверцу, ее пришлось толкать вперед, чтобы открыть. И вот здесь...
  Дверца резко поддалась и со скрипом распахнулась.
  От неожиданности девочка провалилась вперед, а я кое-как удержался, но продолжать придерживать дверь одному, было неожиданно тяжело. Мне казалось, она меня раздавит. Но, этого уже и не требовалось. Я услышал за спиной удивленный выдох, а потом грохотом раздались мощные шаги.
  - Вот же черт!
  И, отпустив дверцу, уже я сам выбегаю вперед.
  Моя спутница уже где-то впереди, сорвалась в бег так, что аж пятки сверкают. А я, наоборот, поскользнулся в скользкой грязи и распластался по земле, как раз, когда огромная дверь за моей спиной распахнулась. Охотник открыл ее резко, ударив дверь об стену и... он уже держал наготове двуствольное ружье.
  - Черт!
  Грохот выстрела затопил все.
  После чего я очнулся все в том же сарае.
  Слева в сторонt стоял звук рвущейся кожи, с которой охотник свежевал добычу. А ко мне подошла девочка и аккуратно потрепала за плечо. Вот как... значит, она тоже возвращается назад, когда я умираю.
  - Ты помнишь, как это было? - Шепотом спрашиваю ее.
  Девочка сразу понимает, о чем я говорю, и согласно кивает.
  А потому, в этот раз я, все же, решился попробовать использовать перемещение, чтобы вернуться через стенку назад. Спутница не возражала, только покрепче взялась за мою руку. И даже охотник не услышал и не заметил мою попытку телепортации! Но это была именно что попытка. В этот раз перемещение давалось еще тяжелее. К чувству колючей тьмы добавилось ощущение препятствия. Да, в прошлый раз была просто дверь, а тут стена и куча хлама за ней. И в результате... когда напряжение достигло пика, будто сама реальность отбросила нас назад и вы с девчонкой вместе свалились на пол, так и не пройдя через стену.
  - Кха... - В груди закололо.
  Я выдохнул несколько струек тьмы, которые еще какое-то время мерцали, словно телевизионные помехи, прежде чем пропасть.
  - Псс... - А девчонка оклемалась моментально и уже дергала меня за плечо.
  Она снова указывала на тот проход.
  Но, черт возьми, он же скрипучий, стоит нам там пролезть, и охотник сразу заметит! И даже если я отправлю ее вперед, а сам останусь, чтобы задержать гиганта, он меня просто убьет и все начнется сначала. Мысль оставить девчонку отвлекать монстра, а самому бежать, я даже всерьез не рассматривал.
  И, снова взяв спутницу за руку, я вышел немного вперед, вглядываясь в комнату, где охотник продолжал свежевать живность.
  Мое внимание привлекает ружье. Но оно слишком близко к охотнику, а еще оно слишком большое. Даже если девчонка мне поможет, мы вряд ли сможем достаточно быстро направить его точно на монстра и выстрелить. Или сможем, но... я вспомнил недавнюю смерть. Перед выстрелом точно было какое-то шуршание и щелчки. Я сразу даже не обратил внимания, но теперь точно помню, что охотник еще и зарядил ружье перед выстрелом. А значит, сейчас оно не заряжено и даже если все получится, мы с напарницей просто не сможем его зарядить. По крайней мере, так, чтобы этого не заметил охотник.
  Вот и выходит, что этот ход единственный путь.
  И, если так подумать, этот мир ведь сам подстраивает нам пути вперед, а значит, скорее всего, как-то там пройти можно. Значит, попробуем еще раз. Тем более, девчонка сама показывает туда, а она явно как-то со всем эти связана. По крайней мере, кажется, что она знает больше меня обо всем этом, только молчит, партизанка.
  - Идем... - Прошептал я беззвучно, одними губами.
  Так, не отпуская руку спутницы, я снова направился к маленькому ходу в стене. Уже не пригибаясь, но идя тихо и осторожно, мы добрались к лазейке и, навалившись на нее...
  Сделать это тихо не получилось. А поскольку мы еще и торопились, то вышло совсем шумно. Дверца отошла со скрипом, а потом еще и грохнулась обратно, когда мы с девчонкой вывалились наружу. Сзади раздался шум, топот ног великана и тяжелое натужное дыхание, которое было слышно даже через стену. А моя спутница уже подскочила на ноги и побежала вперед!
  Я не успевал подняться, когда дверь резко с шумом распахнулась, но, подгоняемый страхом, легко перешел в туманную форму и переместился вперед. За спиной раздался выстрел, но мимо, ни меня, ни девчонку не задело. После чего прозвучал громкий щелчок и снова тяжелые шаги. Я быстро обернулся, но уже знал, что увижу. Охотник перезаряжал ружье прямо на ходу, преследуя нас.
  - Значит, бегство.
  И, взглянув вперед, вижу, как девчонка забегает за какой-то ящик.
  А потом, снова телепортируюсь вперед, чтобы спрятаться от следующего выстрела. И, по идее, пуля должна была бы легко пробить такую хлипкую преграду, но... коробку разрывает на куски, но мы с напарницей целы. Я ощутил только толчок от взорвавшейся коробке. Девчонка же, схватив меня за руку, побежала уже к другому ящику, потянув меня следом. Ну да, поняла, что я немного тормоз и потащила. Удивительно, но в этот раз мы спаслись даже без телепорта, успев добежать до укрытия перед выстрелом.
  Все сходится.
  Этот мир дает ровно такие испытания, которые мы могли бы пройти. И предоставляет множество попыток. А значит, рано или поздно, я дойду до конца этого страшного сна!
  - Бежим!
  Новый рывок, пока охотник перезаряжается.
  И мы как раз успеваем спрыгнуть с небольшого обрыва. Я думал бежать дальше, но спутница потянула меня назад и утащила под овражек, где мы спрятались прямо среди каких-то корней. От тяжелой поступи охотника сверху посыпалась земля прямо нам на головы. Впереди ударил свет фонаря, которым монстр освещал пространство, пытаясь обнаружить нас. Но, ничего не находил. И он явно решил, будто мы убежали дальше, так как даже не стал тут задерживаться, отправившись вперед.
  - Фух... и правда сработало... - Облегченно прошептал я.
  Девчонка вышла немного вперед и потянула меня следом.
  А она явно знает, чего хочет.
  И, нет... ну вы издеваетесь!
  Охотник ушел не так уж далеко. Он прямо завис на травяной поляне впереди и осматривался, засвечивая своим фонарем во все стороны. Девчонка, пригнулась, чтобы скрыться в траве, а я и вовсе пузом на землю лег и медленно пополз вперед. Глядя на мой пример, спутница решила сделать так же. А там... впереди обнаружилась пара чертовых ворон. Я прямо предвижу, как они резко взлетают, стоит нам показаться рядом. Монстр точно это заметит. А потому...
  - Так... лежи тут, я уведу его отсюда, а потом вернусь. - Зашептал я.
  Девчонка подняла на меня непонимающий взгляд. Хотя, ее глаза и были скрыты челкой, но, как-то я ощущал этот взгляд. И, вместо того, чтобы отпустить, она только сильнее схватилась за мою руку.
  - Не волнуйся, ничего со мной не будет.
  После чего, я все же вырвался из хватки девчонки и, что есть мочи, рванул вперед, резко поднявшись на ноги.
  Вороны тут же испуганно разлетелись в разные стороны, а охотник грозно выдохнул прямо в свой мешок, который был натянут на его голову, разворачиваясь в мою сторону. И телепорт! Выстрел взметнул куски земли вверх за моей спиной. А я уже, стоял прямо перед охотником, практически дразня его.
  - Ну же...
  И сейчас, разглядывая его, почти в лицо, я мог заметить странные детали, которых не видел раньше. Левая рука охотника была словно немного оторвана от плеча, и из него торчала вата. Это выглядело не как порванный пуховик, а так, словно он сам был, в какой-то мере, чучелом.
  - Гхррр...
  Вскинув снова заряженное ружье, охотник стреляет.
  Но, я уже переместился, оказавшись, на этот раз, за спиной охотник.
  - Эй, я здесь! - Кричу, привлекая его внимание.
  Хотя, кажется, он и так понял, куда я делся. Сам я с трудом представляю, как выглядит мое перемещение со стороны, но охотник явно видел, куда я перенесся. И теперь, пока он перезаряжался, я побежал обратно к сараю. А тот потопал за мной.
  Слышу щелчок и сразу, не думая, перемещаюсь. Этот парень тоже не думал и сразу же выстрелил, хотя мог подождать и попытаться подловить меня. Но так как охотник оказался не очень умен, мне вполне удалось заманить его обратно в тот самый сарай. Тут и возникла небольшая заминка. В состоянии перемещения я просто налетел на закрытую дверь и будто бы растекся по ней. Но, без попутчицы просочиться через дверь было не сложно, и я даже не сильно замешкался. А выстрел охотника пробил эту дверь в том месте, где я только-то прошел.
  И пока монстр не вернулся сюда, я успел прямо заскользить под небольшую тумбочку, на которой стояла заготовка птичьего домика.
  Уже после, с грохотом открыв дверь, чуть не сорвав ее с петель, внутрь ввалился охотник. Его тяжелое дыхание звучало еще более жутко, но показывало, что у монстра явно отдышка. Неужели устал тут носиться за нами? Чего он вообще такой агрессивный?
  - Хааа.... - Глубоко выдохнул монстр, оглядевшись.
  И потопал к стене с отверстием, откуда мы с девчонкой изначально и пришли.
  Это был шанс!
  Он ведь не закрыл дверь за собой. И сейчас, когда монстр решил проверить, не пробежала ли его добыча здесь, я выбрался из-под тумбочки и начал красться к выходу. Осторожно, чуть пригибаясь, но стараясь не замедляться.
  В какой-то момент я почувствовал, как доска под моей ногой проминается немного вниз. Сердце чуть не ушло в пятки. Но именно в этот момент охотник довольно шумно поставил фонарь на ящик, чтобы зацепиться за отверстие в стене. Из-за этого он и не услышал скрип досок, а я смог незаметно выбраться обратно. К своей напарнице я возвращался переполненный чувством триумфа. Глупый монстр был обманут! И даже девчонка нашлась там же, где я ее оставил.
  - Идем, пока он не вышел снова нас искать. - Протягиваю ей руку.
  И уже вдвоем мы идем дальше, удаляясь от сарая охотника.
  Проходим через какую-то странную землянку, которая плавно перетекает в подземную нору. Признаков того, что тут обитала какая-то живность не обнаружено. Но этот лаз просто идеально подходит для лилипутов, вроде нас.
  Кстати...
  - Слушай, может какое-то имя у тебя есть? Как мне к тебе обращаться? - Оглянулся я на свою спутницу.
  Она же непонимающе посмотрела на меня и пожала плечами. Кажется, ей этот вопрос вообще не казался чем-то принципиальным. И, он так же привел меня к удивительной мысли. А как зовут меня? Какие-то небольшие кусочки памяти начали проясняться, но, я все еще не мог вспомнить, кто я вообще такой. И даже свое имя, в том числе. Может у девчонки та же проблема?
  - Ладно, пошли дальше.
  Я все еще чувствовал, что где-то там впереди есть ответы. А позади, собственно, ничего и не было. Весь этот мир какой-то узкий и будто бы не совсем реальный. Все здесь прямо-таки пропитано некой условностью.
  Тем временем, оторвавшись от охотника, мы прошли еще дальше. А там...
  - Ну конечно.
  Еще один обрыв с мостом.
  И здесь я просто не мог не отметить, что мост был именно под наши размеры. Охотник тут вряд ли мог спокойно пройти. Хотя и мост поломанный какой-то. Он разделялся на два сегмента, которые могли подниматься, для чего тут имелся трос с ручками. Вот только зафиксировать мост в поднятом положении не получится. Зато, как только я поднял часть моста с нашей стороны, девчонка спокойно разбежалась и перепрыгнула через обрыв, перебравшись на ту сторону. Ну а для меня такие препятствия уже и вовсе не были проблемой. Я просто переместился на ту сторону.
  И...
  Появилось какое-то странное ощущение, должен сказать. Вновь это чувство ностальгии.
  - Хэй... - Тихо окликнула меня девочка и позвала идти дальше.
  Мы и прошли, пока не вышли к целому открытому складу каких-то клеток. Как раз для лилипутов...
  Зов памяти как раз вел меня сюда. Пришлось снова телепортироваться, чтобы добраться до подвешенной на дереве клетки, но там я и нашел... детские останки. И желтую шляпу... зюйдвестка...
  Туман в памяти рассеивается, и я вспоминаю образ бородатого старика. Он не был кем-то знакомым, соседом или еще кем. Просто незнакомый моряк. И это воспоминание сопровождается холодным дождем, от которого намокают волосы.
  - Держи, а то еще заболеешь потом. - Ворчливым тоном протянул старик, нахлобучив на меня эту шапку.
  Я же вжал голову в плечи и отступил к краю палубы, взявшись руками за бортик. Мой взгляд устремился на удаляющийся берег. Маленький пирс и практически пустынное побережье, за которым сразу начинается густой лес. Довольно дикое место, от которого веяло ностальгическим уютом, но, в то же время, и затаенной болью. Дом, который ощущался так враждебно...
  - Вот как... - Пробормотал я, возвращаясь из озарения.
  - Псс... - А девчонка уже подгоняет меня идти дальше.
  Но, мы уже особо не торопимся, идем спокойно.
  И, практически с каждым шагом, я чувствую, как туман моих воспоминаний рассеивается. Это далеко не все, но мое раннее детство наконец-то начало раскрываться, собираясь из крохотных и смутных фрагментов. Ну, да, кто вообще помнит свое детство в деталях? Прошлое всегда размывается в памяти и будто погружается в бездну подсознания. И сейчас я не вспоминал все детали, а скорее раскрывал общую картину. Я вспомнил, почему собственный дом стал таким враждебным для меня. Ведь когда-то давно все еще было хорошо. Но, все изменилось, когда мама умерла...
  - Какого хера ты спишь, паразит? - Я помню пьяный голос отца.
  Помню как он разбудил меня, вылив на голову пиво из своей бутылки.
  - Иди, проверь капканы! Сделай хоть что-нибудь полезное.
  Я не смел ничего ему возразить. Хотя, просто не понимал, почему он был так зол. После смерти мамы, переживая горе, я сам старался больше прежнего. Начал учиться готовить, мыл посуду, убирался не только в своей комнате, но и почти во всем доме. И, все так же помогал отцу на охоте, устанавливал и проверял ловушки...
  Отношение отца так изменилось, меня переполняла обида, и я помню, что я тогда не выдержал.
  - Сам иди и проверь. - Огрызнулся я спросонья.
  И тут же получил сильный удар по губам, который выбил мне зуб.
  - Ты, блядь, как с отцом разговариваешь, ушлепок!
  Он же просто взъярился.
  И взялся за ремень...
  - Я тебя научу, блядь... как вести себя!
   Отец явно не сдерживался, отвешивая по мне удары кожаного ремня. Он и не особо целился, только первые несколько ударов пришлись по мягкому месту, но больше досталось спине. И я точно помню, как мне попало бляхой по голове. Боль словно раздирала меня, я уже даже не мог вздохнуть, но удары продолжались.
  И это повторялось из раза в раз. Снова и снова.
  Отец все больше спивался и погружался в горечь и злобу, которые постоянно выплескивал на меня.
  Жизнь здесь стала просто невыносимой.
  Дело даже не в побоях, которые постепенно становились нормой. А отношение...
  И, я всегда ждал наказания. Я боялся просто попасться отцу на глаза, потому что знал, что я всегда виноват в его глазах. И эта несправедливость изъедала меня изнутри. Жестокое отношение некогда родного человека, ставшего для меня воплотившимся кошмарным монстром.
  Я просто не мог и дальше там жить...
  - Нашелся, блядь!
  Помню, как он схватил меня и вытащил из той землянки...
  Не выдержав, я тогда сбежал из дома прямо в лес. Наивно думал, что он меня не найдет. Такая детская уверенность... но отец знал все места на нашем острове. Хотя, и я умел прятаться, ему потребовалось несколько дней, чтобы найти меня. И, тогда-то меня и заперли в подвале...
  - Хах... - Выдохнув, я споткнулся.
  Но девочка придержала меня, не дав упасть.
  - Спасибо.
  Я вспомнил... но не все.
  Не хватает еще одного важного пазла, чтобы сложилась вся картина. Я вспомнил, почему хотел сбежать, и вспомнил момент, когда я уже покидал остров. Но я не помнил сам побег. Как мне удалось сбежать от отца?
  Ответ нашелся вскоре, когда мы добрались до побережья.
  Почти такое же, каким я его помнил. И тут был рыбацкий домик... хотя, в реальности он был другим, побольше. А тут он проявился как какая-то будка. И именно в этот момент откуда-то сзади ударил луч света.
  - Черт!
  Это был фонарь охотника.
  Мы с девчонкой резко пригнулись, но уже было поздно. Монстр нас заметил.
  - Бежим!
  У нас была лишь пара мгновений, пока он вскидывал уже заряженное ружье для выстрела. И, крепко держа спутницу за руку, я безрассудно сорвался в пространственный скачок, одновременно с грохотом выстрела.
  Пуля прошла прямо сквозь нас, пробив дверь рыбацкого дома.
  А я ощутил себя так, будто все мои внутренности скрутило и выжало. Мы тот час же вывалились из перемещения и кубарем прокатились по земле. Но, хоть внутри все переворачивалось, страх придал нам сил подняться и бежать дальше. Мы просто влетели в этот домик и...
  Я пролетел вперед, развалившись на полу, а мой взгляд просто вцепился в ружье, повешенное на специальных крючьях, что были ввинчены в подоконник.
  В это же время девчонка закрыла дверь, навалившись на нее всем телом. Хотя, это не остановило бы охотника. А вот то, что она защелкнула небольшой железный засов, который как раз находился на уровне ее головы, вот это помогло. Ненадолго.
  Охотник не стал долго просто ломиться в дверь. Поняв, что не может ее открыть, он со всей дури ударил по ней прикладом и прямо выбил кусок доски.
  - Хрнн... - Тяжело дыша в свой мешок, он просунул руку внутрь, пытаясь нащупать ручку.
  - Быстрее, ружье Бондарчука!
  Девчонка отстает от двери и бежит ко мне, когда я уже подскакиваю к подоконнику, чтобы схватит висящее там ружье.
  Мне удалось уронить его на пол, и уже вдвоем мы кое-как смогли его поднять. Девчонка наводит ствол на голову охотника, а я дергаю спусковой крючок. И, конечно же, это ружье оказалось заряжено. Не просто так же оно было тут и ждало нас. А потому...
  Меня будто лягнула гигантская лошадь, выбив весь дух. Грохот заложил уши, и меня отбросило назад. Девчонке тоже было не очень хорошо. Хорошо еще, что отдача вообще не убила нас самих. И, охотник больше не пытался ворваться сюда. Его вообще не было слышно. Хотя, я и слышал сейчас только один лишь звон в ушах. Но, кое-как приподнявшись, и взглянув на дверь, я понимал, что мы спасены. Хотя, охотника на той стороне через выломанное отверстие не видно, я знал, что он нас больше не побеспокоит.
  Со звоном рассеялся последний сгусток тумана, скрывающий тот самый фрагмент моего детства, которого не хватало, чтобы увидеть картину этого этапа моей жизни.
  - Положи ружье! - Голос отца звенел гневом.
  А я, вжавшись в стену, холодеющими от ужаса руками вцепился в его охотничью двустволку, направив ее на своего отца. Но, это его не пугало. Он даже помыслить не мог, что сын в него выстрелит. Он не представлял, сколько боли мне причинил, не понимал, что в тот момент я был уже не на грани нервного срыва, а уже давно пребывал за ней.
  - Не подходи! Я выстрелю!
  - Ублюдок, я из тебя все дерьмо выбью, сученышь. Ты у меня узнаешь...
  Его приближающаяся фигура просто затопила мой детский разум первобытным ужасом. Он уже не был для меня отцом. Это было огромное жестокое чудовище. И, зажмурив глаза изо всех сил, я выстрелил.
  Я убил своего отца.
  
  Глава 3 Новый этап
  
  Вот как это произошло.
  Я не сбегал тайком. Ситуация вылилась в безумный вихрь событий, закончившийся убийством. После чего меня забрали моряки и увезли отсюда. Они посчитали, будто мой отец сам застрелился, не справившись с горечью утраты. А я, чувствовал, как в мой разум впивается острыми клыками безжалостное чувство вины. Но, несмотря на эту вину, куда сильнее было чувство облегчения и свободы. За моей спиной будто выросли крылья, когда я избавился от этого чудовища, что некогда было моим отцом.
  И, теперь я знал, куда нам нужно двигаться дальше.
  Мы с напарницей выбрались на побережье, и там нашли дверь, которая просто валялась на песке. Вытолкав ее в воду, мы успели вскарабкаться на нее, а потом... поплыли вперед. Тут не было течения, вода оставалась гладкой, но импровизированный плот просто плыл.
  Я же все еще пытался осознать свои детские воспоминания.
  Да, когда-то я убил отца, и сейчас вновь пережил те чувства, что угнетали и вдохновляли меня в те дни. Но наваждение прошло. А эти воспоминания оставались старыми детскими кошмарами. Это было, казалось, так давно, что эмоции уже стерлись. Я все еще чувствовал вину, но не так сильно. Теперь я понимаю, что моему отцу тоже было больно, что он страдал. Но и не могу винить того себя, который сделал этот выстрел. Тогда я был просто напуганным ребенком в пучине отчаяния, запуганным, несчастным и совершенно одиноким... а последний родной человек стал моим самым страшным кошмаром.
  Из мрачных мыслей меня прямо натурально вырвала спутница.
  Девочка просто подсела рядом и обняла меня.
  - А? Оу... ах ты... А ну иди сюда! - В чувствах прямо заиграло некое озорство.
  И, повернувшись к девчонке, я сам в ответ крепко ее обнял, прижимая к себе.
  - Ай... - Пискнула она от неожиданности.
  Я все так же не понимаю, кто она, и как оказалась в моем кошмаре, но, что для меня ясно как день, так это то, что с ней кошмар уже и не кошмар вовсе. Но, легкую эйфорию от этого немного странного общения просто разрывает в клочья мыслью, а что если эта девчонка... воображаемый друг? Даже пройдя с ней через детский кошмар, я вспомнил этот отрезок своей жизни, но в нем не было этой девочки. Откуда же она здесь? Может ли быть так, что я ее просто придумал, а она воплотилась в этом мире, как и мои кошмары?
  Впрочем, даже если и так...
  Нащупав ладонь девочки, я сцепляю наши пальцы в замок. И, все же, даже если она была плодом моего воображения, здесь и сейчас она вполне реальна. К тому же, нельзя точно сказать, что я ее придумал, мне еще слишком мало известно как о ней, так и о самом этом странном мире.
  А тем временем, пока мы просто разлеглись на этом плоту в обнимку, он нес нас дальше.
  Осматриваясь, можно было заметить буйки, на одном из которых почему-то стоял работающий телевизор. И так, мы продолжали плыть, погрузившись в туманную тишину. На меня накатило некое чувство безмятежности. Казалось, что самое страшное уже пройдено и впереди все будет хорошо. Но, таковы были лишь ощущения, навеянные моими воспоминаниями. Тем не менее, даже если я не помнил, что должно быть дальше, я все равно понимал, что у сироты, оказавшегося далеко от дома, вряд ли все будет хорошо. И, возможно, этот детский кошмар еще не самое страшное в моей памяти, что было скрыто туманом. Почему я все это забыл? И, может ли быть так, что я иду не в том направлении? Что мне не стоит вспоминать все это?
  Хотя, тут ведь только одно направление и больше двигаться некуда...
  И, пока мы не доплыли до другого берега, я решил просто оставить мрачные мысли. Вместо этого взглянул на свою спутницу. А та чуть приподнялась, оперевшись на локоть, и тоже взглянула на меня. Челка девочки чуть покосилась набок, и открылся один ее темный глаз. Но, больше не было того ощущения падения в пропасть. И, протянув руку, я еще немного отодвинул ее челку, чтобы взглянуть в глаза девочки. Просто красивые черные глаза. Она подняла брови в каком-то жалобном выражении. И сам взгляд девочки четко передавал... чувство вины? И уже она сама протянула свою руку, чтобы погладить меня по голове.
  Это было неожиданно приятно... и успокаивало...
  - Так, кто же ты? - Прошептал я.
  Но, конечно же, она не ответила.
  Вместо этого девочка подалась вперед и снова заключила меня в объятиях, прижав к себе.
  Как раз, когда дверь резко дернулась, врезаясь в песок нового берега. Поглощенный своей попутчицей, я даже не заметил, как мы добрались до... города. А оторвав взгляд от лица девочки, я взглянул на высокие покосившиеся дома, что будто бы скрючились под собственным весом. И снова всплывает воспоминание. Когда моряки привезли меня сюда, я был еще ребенком, который впервые увидел город. Эти дома казались мне просто гигантскими, хотя, на самом деле, не такие уж они и большие, не небоскребы, а обычные многоэтажные квартирные дома.
  - Ну, идем? - Тихо спросил я попутчицу.
  Кивнув, девочка первой и поднялась на ноги, потянув меня за собой.
  Мы двинулись в сторону мрачного города...
  И, я ведь даже как-то не обратил на это внимание раньше, но... рука девочки стала теплей. Но, все же, если это мир моих кошмаров, почему она сама так хорошо здесь ориентируется? Получше меня, в общем-то. Ну да, я уже предположил, что она сама может быть плодом моего воображения. Но уверенности в этом нет. И тут мы уже добрались до самого мрачного города...
  Здания слева и справа уходили в какую-то бесконечную череду. Но, дом прямо перед нами так и манил приоткрытой дверью. Тем более, я ясно ощущал зов оттуда, именно там были сокрыты мои воспоминания. И девочка так же потянула меня именно через этот проход.
  - Воу...
  Стоило только пройти внутрь, как перед нами предстала интригующая картина.
  - Это что?
  Телевизор, подвешенный к потолку, с разбитым экраном, из которого свисал деловой костюм.
  - Ох уж это современное искусство... - Покачал я головой.
  Девчонка насмешливо фыркнула, и я повел ее дальше. Еще один странный проход. По идее, я мог бы тут пролезть, если бы спутница меня подсадила... но потом поднять ее саму вряд ли получилось бы. Впрочем, мы лишь проигнорировали это испытание и прошли сквозь стену. Хотя, вдвоем это все еще дается непросто, но вполне возможно.
  Так мы прошли через заброшенное здание, вышли на улицу и перешли в такой же заброшенный бар.
  - И здесь эти экспонаты...
  На барных креслах развалились все те же костюмы. И, проходя мимо них, я по наитию протянул руку, проведя пальцами по одному из кресел. Туман в моем разуме отступил еще немного. Я не помню как разошелся с моряками, но точно помню, как бродил по мрачному городу. Все казалось просто огромным. И множество людей. Взрослые... которые будто бы даже не видели меня. Никто не обращал внимания на потерявшегося ребенка. И, как-то я сам тоже перестал обращать внимание на всех этих людей.
  А потом...
  Мы вбежали в комнату заброшенного дома, где вдруг включился телевизор.
  И мне на плечи будто навалилась целая гора. В ушах зашумело и в глазах все зарябило. Щурясь, я видел, как само пространство искажается от света, льющегося из экрана телевизора. И... оттуда шел зов. Моя память... не жалкие крохи, а все, что было сокрыто. Все оно там... И это чувство было таким сильным, непреодолимым желанием вернуть утраченное, что ноги сами понесли меня к экрану. Спутница осталась где-то позади, я уже не чувствовал ее руку. А здесь... мои мысли искажались вместе с окружающим пространством и все внимание, рассредоточенное вокруг, преломлялось, направляясь прямо в экран.
  Еще миг и, прикоснувшись к экрану телевизора, я сразу же проваливаюсь внутрь, словно ныряю в воду и вываливаюсь в том странном коридоре. Как в тот раз, тот же самый коридор.
  Я слышу звенящий стук часов.
  И медленно, как сквозь сон, продираюсь к двери в конце коридора. Воздух густой, как сироп, здесь тяжело дышать и двигаться. Но, я чувствую... там, за той дверью... все ответы...
  Но, в этот раз...
  Когда я уже почти достиг двери, протянул к ней руку...
  Меня резко вырвало назад. Я ощутил ладонь девочки, которая просто выдернула меня из того коридора, вернув в реальный мир. Ну или не совсем реальный. И, прежде чем я успел опомниться, меня заключили в объятия. Она прижалась своей щекой к моему лицу и как-то жалобно выдохнула.
  - Хаа? Что... ты испугалась?
  Телевизор вырубился, и зов ослаб, снова начав манить меня дальше.
  - Думаешь, мне не стоит вспоминать то, что я забыл?
  - Умм... - Это звучало как-то неопределенно.
  - Или, не все сразу?
  Чуть отстранившись, девочка согласно кивнула. Это была лишь догадка, но она ее подтвердила. Она знает, что я возвращаю воспоминания, и не хочет, чтобы я получил все сразу. Она хочет, чтобы я собирал их фрагментами, одно за другим.
  И от этого мне еще сильнее хочется узнать, кто же она такая!?
  - Хорошо... - Решаю ей довериться.
  Я сжал ее руку крепче, и девочка потянула меня дальше. Оставив эту комнату, мы двинулись по выстроенному этим миром пути. Я пока только мог предполагать, куда он нас приведет. Возможно, это будет сиротский приют? Если этот мир выстроен из моих воспоминаний, и двигаясь прямо, мы идем по линии воспоминаний моей жизни. Значит, следующее место, куда этот мир нас приведет, должен быть связан с тем периодом моей жизни, что был после побега от отца.
  И мы с попутчицей вышли к... школе....
  Мой разум накрыли образы и я вспомнил, что меня все же, кто-то нашел в этом городе, где, казалось, меня будто даже не видят. Служба опеки? Точно не уверен в том, кто это был, но в итоге меня привели именно сюда. Я помню эту школу.
  - Хэй... - Окликнула меня девочка.
  И потянула меня к забору-решетке. Расцепив руки, мы вскарабкались вверх и перелезли черен него, чтобы попасть на школьный дворик. Тут мы на мгновение разделились. Я как завороженный глядел на школьные часы, что зловеще возвышались над входом. Они стояли на месте и уже не отсчитывали время. Но, меня заинтересовала сама их форма, выполненная в виде глаза. Зажмурившись, я будто увидел этот взгляд, направленный на меня. И от этого наваждения меня отвлек скрип детских качелей.
  Очнувшись, смотрю в сторону и вижу, как девчонка забралась на качели и как-то требовательно прыгнула на ней.
  - Нет, ну ты серьезно? - Усмехнулся я.
  И сам подошел к этим качелям, переместившись на противоположную их часть. Девчонка чуть более оживленно подпрыгнула, и качели опустились под моим весом. Впрочем, прикалывались мы так недолго, пару раз раскачавшись, сошли с этих качелей и осмотрелись. Естественно, сразу был найден трос, связанный из белых простыней, что свисал из окна на втором этаже. Попутчица уже направилась туда. А меня потянуло немного в другую сторону.
  Пройдя через дворик, я подошел к разбитому трехколесному велосипеду.
  И очередное воспоминание из детства будто врезалось в мозг острыми пиками. Я вспоминаю, как какие-то дети бросают этот велосипед с крыши и тот разбился совсем рядом со мной. И миражом по моим барабанным перепонкам бьет звонкий гадкий смех детской своры.
  - Хэй!
  - Да иду я, иду... - Выдыхаю, отвернувшись от велосипеда.
  Но, так и не дойдя до девочки, замедляю шаг возле мусорного бака, замечая там...
  - Хмм, подожди.
  Подпрыгнув и подтянувшись, забираюсь на крышку и достаю из бака вспоротый мячик. У него были отверстия для глаз. И, я не спешил надевать эту странную маску, но меня уже захватило новое воспоминание. Как несколько детей держат меня, пока самый крупный из них вырезает узкое отверстие в мяче. Игрушка шипит и быстро сдувается, после чего парень натягивает ее мне на голову. И это было очень больно.
  Помню болезненные пинки, и все тот же гадкий смех...
  Вспоминаю, как сам же вырезал эти отверстия для глаз, потому что не смог сам снять эту маску. Когда я пытался стянуть ее со своей головы, она цепляла мои волосы и стягивала кожу, и это было в сотни раз больнее, чем когда эту штуку на меня надели.
  - Хаа... - И вдруг наваждение проходит.
  - Хнн... - Слышу недовольное гудение девочки.
  Ей не нравится, что я уже так долго задерживаюсь, отвлекаясь на всякую фигню. Но...
  - Вот же черт... - Маска из мячика оказалась у меня на голове.
  А фетровая шляпа была в руках. Хоть я не надевал маску, но... что это вообще за мистика? Раньше было так же. Впрочем, сейчас я не боялся, что не смогу снять эту жуткую маску. Я просто взялся за нее и... почувствовал, как мое тело начинает мерцать помехами. Маска проходит сквозь мою голову, и я отшвыриваю ее в сторону, после чего возвращаю себе материальность. Хмм, но я ведь держал ее рукой, да? Ладно, не важно. Все здесь работает немного искаженно и нельзя сказать, что в этом мире есть какие-то незыблемые законы мироздания. Все довольно условно. Так что, можно сказать, что я снял маску не потому, что умел телепортироваться, а потому, что просто сильно этого захотел.
  Хотя, так же нельзя сказать, что я могу свободно управлять этим миром силой своего воображения. Но, может стоит попробовать? Я ведь до этого только и делал, что телепортировался. Но, возможно я способен и на большее? Ведь, если это мир снов, то моя сила не в телепортации, как таковой, похоже.
  Тем временем, спутнице надоело меня ждать, и она сама вернулась. Взяла меня за руку и потащила к веревке из простыней. Но вообще, мило, что она меня подождала, а потом и вовсе вернулась. Когда я вытащил ее из того подвала, она просто бросилась бежать и я переживал по поводу того, что могу ее просто потерять. Нет, ну я и тормоз, конечно.
  - Хоп! - Отпустив меня, девчонка запрыгнула повыше и ухватилась за веревку, начав подниматься.
  Ну и я полез следом, глядя на серые трусики, которые мелькали под грязной рубахой спутницы. В голове сами собой появились мысли о том... что ей не помешало бы покушать. Серьезно, у нее была просто тощая задница! И ножки тонкие, прямо как спички.
  Забравшись же на подоконник, девочка оглянулась и протянула мне руку, помогая подняться.
  - Спасибо.
  Так мы оказались внутри.
  Школьный коридор. Лавочки с портфелями. И обогреватель, коптящий потолок черным дымом.
  Дернув меня за руку, спутница потащила меня вперед. Ну я и не стал топтаться на месте, отправившись вместе с ней вперед. Этот коридор был не менее странным, чем все этом мире. Он мог показаться чуть ли не бесконечным, но мы неожиданно быстро добрались до его конца, где было ответвление в другой коридорчик, конец которого оказался завален школьными партами, стульями, и прочей мебелью. А впереди висела гротескная картина пожилой женщины.
  Здесь мы завернули в ответвление коридора и прошли чуть дальше, где виднелась приоткрытая дверь.
  А там, небольшая комната. Спальня с множеством многоярусных кроватей. Я сразу заметил, что некоторых простыней тут не хватает. Именно их и использовали для создания той веревки. И...
  Это место было просто до боли знакомым...
  - Значит, школа-интернат?
  - Хэй. - Окликнула меня девочка.
  Она уже нашла тут игрушечный мячик и, как только я обратил на нее внимание, она бросила его мне.
  - Серьезно?
  Я подумал, что снова захотела поиграть, но нет. Девочка не стала ждать, пока я брошу мячик обратно, а сразу пошла на выход. И, она явно хотела, чтобы я взял этот мяч. Так что, уже зная, что расспрашивать ее прямо не особо продуктивно, просто отправился следом за ней.
  А попутчица как раз вышла к тупику с портретом и, разбежавшись, запрыгнула на рубильник выключателя. Опустив его своим весом, девочка выключила свет во всем коридоре...
  По мне же ударил свет из глазниц женщины, изображенной на портрете.
  - Ты будто уже была здесь. - Протянул я.
  И бросил мячик, чтобы сбить портрет. За ним же оказался пролом в стене, через который мы и могли пройти дальше. Но, тут была просто практически пустая комната. С одним лишь стульчиком и отметинами на стенах. Кто-то сидел тут очень долго...
  И это... снова был я? Я помню эту комнату! Но, она не была замурована где-то между стен, это было что-то вроде кладовки, куда учителя запирали наказанных учеников.
  - Так... куда нам дальше-то? - Оглянулся я на спутницу.
  Она же показала мне неровные доски в полу и вдруг прыгнула. Доски под ее ногами скрипнули и немного продавились вниз.
  - Псс... - Поманила она меня рукой.
  - Хмм, ну давай... - Подошел я.
  И в следующий раз мы подпрыгнули уже вместе, чтобы тут же провалиться под пол. Но, там было достаточно тесное пространство, чтобы никто из нас не ударился сильно. И, чтобы пробраться тут, пришлось сильно пригнуться.
  - Снова вентиляция... - Пробормотал я, заметив решетку, прикрывающую проход.
  А может это просто кто-то строит ходы для лилипутов?
  Так или иначе, мы с попутчицей вместе оторвали эту решетку, чтобы пробраться по вентиляции дальше.
  И снова коридор.
  Но, тут хотя бы хорошее освещения, так что, даже почти не страшное место. А еще тут обнаружился еще один мячик. Я хотел было подойти и подобрать его, но, спутница резко одернула меня, схватив за руку.
  - Что?
  Нахмурившись, она посмотрела наверх. И, проследив за ее взглядом, я заметил ведро, подвешенное на потолке. Крепкая нить тянулась к какому-то самодельному механизму, как говорится "из говна и палок". Тут действительно кто-то устроил ловушку. А немного рассмотрев ее, я понял, что если наступить вон на ту чуть выступающую доску, то... можно получить ведром по голове. И, учитывая размеры этого ведра, то оно и убить может лилипута вроде меня.
  - Хаа... спасибо. - Поблагодарил я девчонку.
  Конечно, даже если бы эта штука меня убила, я бы просто "проснулся", но, приятного в этом мало.
  Пришлось обходить ловушку. Ну, тут проще было перепрыгнуть, что мы и сделали, отправившись дальше. А ведь, кто бы ни установил ту ловушку, он хитро так оставил там мячик. Так и хотелось подобрать его. Прямо как приманка в мышеловке.
  И, далее мы шли уже помедленнее, внимательно осматриваясь.
  Но, думая о том, кто мог установить эти ловушки, я прямо чувствовал, что мне не хватает чего-то. Не знаю, топора там, или хотя бы ножа. С оружием в руках всегда чувствуешь себя немного увереннее. Даже моя спутница все больше нервничала. Тем не менее, осматриваясь, мы не находили ничего подходящего, что можно было бы использовать как оружие. Мир снова не предоставлял нам такой возможности на этом этапе. Хотя, стоит вспомнить, что когда оружие действительно было нужно, мир предоставил его нам.
  Так, мы прошли еще несколько коридоров, подойдя к очередной куче сваленных парт и стульев...
  И где-то впереди раздался тот гадкий смех!
  У меня аж в ушах зазвенело от этого противного чувства ностальгии.
  Девчонка пригнулась в испуге, но, услышав топот маленьких ножек где-то впереди, сразу успокоилась и приподнялась. Здесь тоже есть монстры... и они примерно нашего размера, если судить по звуку шагов. У гигантов вроде охотника шаги звучат совсем иначе. Или у совсем мелких существ, вроде гнома, тоже совсем другой звук. И, становится очевидно, что кошмаром этого места будут воплотившиеся страхи в виде школьных хулиганов. Но, чтобы это ни было, оно убежало не потому что испугалось нас...
  Оно смеялось...
  И в этом смехе так и сквозила злая издевка.
  Оно насмехалось над нами!
  - Хнн... - Как-то зло выдохнула девочка.
  Кажется, это существо ее разозлило. Она первой же и направилась к баррикаде из парт, чтобы пробраться через нее. Мне было проще пройти насквозь, так что я уже был на той стороне, когда девочка прокралась под стульями, которые создавали проход. И, подав руку спутнице, помог ей подняться.
  - Посмотри тут, может есть что-то... чем можно вооружиться.
  Девочка кивнула, но, даже осмотрев эту баррикаду, мы не нашли тут ничего подходящего. И если мне было как-то не по себе преследовать очередного монстра, даже если он маленький, то вот моя спутница отправилась следом за ним. Но не то чтобы без всякого страха. Я видел, что ей самой было страшно, но она заглушала страх, распаляя в себе злость.
  - Ладно... все равно нам нужно туда...
  Вздохнув, я сам выхожу вперед, заставляя спутницу идти за моей спиной. В любом случае, если что случиться, первый удар приму я. Забавно, эта малышка явно была храбрее меня. Может поэтому мне еще сильнее хотелось защитить ее?
  Показать, что я сам не трус...
  
  Глава 4 Реформа образования
  
  Ну, хоть что-то...
  Обнаружив новые ловушки, мы так же нашли и хоть какое-то оружие. Вилка и ложка! Учитывая, что они имели нормальные размеры, для нормальных людей, то в руках лилипутов вроде нас эти столовые приборы даже могли показаться оружием. Мы их нашли в одной из ловушек и разобрали ее, растащив начинку для своих нужд. А впереди негодующе охнул монстр и быстро убежал куда-то за шкафчики, скрывшись за очередным поворотом.
  - Черт...
  Хоть я и ожидал встречи, но это все равно было слишком резко, у меня чуть душа в пятки не ушла!
  - Гребанные скриммеры...
  Я даже разглядеть его не успел...
  - Хнн... - Недовольно гудит девочка.
  Ей тоже не понравилась эта встреча.
  Вот мы выходим к очередному повороту, а впереди еще полуприкрытая дверь.
  - Смотри здесь, я проверю что там. - Шепчу спутнице.
  Она согласно кивнула и начала внимательней вглядываться в коридор, а я решил посмотреть, что за этой дверь. Кажется, я даже слышал какой-то шорох там. И, затаив дыхание, резко раскрываю дверь. И успеваю услышать только удивленный возглас за спиной, когда что-то больно прилетело мне по голове сверху.
  В себя я пришел в самом начале коридоре, когда девочка легким похлопыванием по плечу разбудила меня.
  - Опять...
  Меня вновь чем-то убило, и я даже не понял, что произошло. Но, похоже, это была какая-то ловушка.
  - Нда... попробуем снова?
  - Угу... - Кивнула моя спутница.
  Еще раз.
  Мы снова прошли этот коридор, и вышли к той самой двери. Но, я уже не спешил так ее открывать, а посмотрел сначала наверх. И, действительно, прямо на двери сверху стояло ведро. Примитивнейшая ловушка. А так как мне все еще интересно, что за этой дверью, я ее толкнул и сразу же отскочил назад. Тяжелое железное ведро с грохотом упало на пол. А я увидел...
  Открытый люк вентиляции, из которого на меня смотрело застывшее в фарфоре детское лицо.
  Выражение его лица никак не изменилось, но со зловещим звоном от него раздался гнусный детский смех. И это существо, фарфоровая кукла, закрыла проход, с грохотом уползая куда-то по вентиляции.
  - Чертовы скриммеры... - Выдохнул я напряженно.
  Тогда же похожий смех раздался уже в другом месте, из ответвления коридора.
  Спутница дернулась, пригнувшись и выставив вперед вилку. Но, монстр показался лишь на мгновение, выглянув из-за шкафчика и скрывшись где-то в новом проходе.
  - Они нас изводят? - Прошептал я.
  - Хнн... - Ответ девочки звучал как-то неопределенно.
  - Ладно, идем. - Киваю ей.
  И направляюсь вперед по этому ответвлению.
  Ловушка была замечена заранее, но я не совсем понимал, как эти мелкие монстры могли поднять железный шкафчик прямо на потолок? И, это как раз тот случай, когда ловушка помогает пройти дальше. Активировав ее, мы увидели падения шкафа, который мог бы просто раздавиться нас обоих, если мы продолжили бы идти дальше. А так, взобравшись по этому шкафчику, мы перелезли через другие шкафчики, которые блокировали проход.
  - Ну, это уже просто очевидно.
   Впереди была небольшая баррикада из сложенных парт. И, на столе одной из них была заметна длинная щель, которую явно выбили чем-то. А перед этой баррикадой, как приманка, очередная игрушка. Подняв же взгляд к потолку, вижу тяжелую лампу, которая запросто может нас раздавить. Судя по всему, если ловушку активировать, она свалится как маятник. И эта отметина на парте именно от этой ловушки.
  - Достаточно просто присесть...
  Пройдя вперед, мы пригнулись достаточно низко, ориентируясь по отметине на парте, и прошлись по доске, активирующей ловушку. Лампа слетела сверху и с мощным грохотом врезалась в парту. И это был действительно тяжелый удар. А когда мы вскарабкались по этой конструкции прямо на парту...
  - Еще один!
  Фарфоровый монстр, стоявший у дверного прохода, резко развернулся и пустился в бегство. И теперь я мог лучше его разглядеть. Это действительно была фарфоровая кукла. Мальчик, стриженный "под горшок", в школьной форме и в деревянных башмачках. Тут я не мог точно сказать, почему эти существа приняли такую форму.
  С охотником было куда понятнее. В моей памяти очень четко отпечаталось то, как он делал чучела. Эти образы наложились на образ самого отца, превратив его в чудовищное чучело, внутри моего кошмара. Возможно, с этими детьми так же, просто я еще просто не вспомнил, почему именно они могли принять такой облик в этом мире.
  Тем временем, мы спустились в новый коридор.
  - Он ведь тут не один, да? - Прошептал я.
  - Угу. - Кивнула девочка.
  Все же, тот монстр, которого я видел в вентиляции, отличался от этого. Да и в моих воспоминаниях этих хулиганов было больше. Так что, вполне закономерно, что здесь нас поджидает не один гигантский монстр, а свора мелких чудовищных карикатур.
  - Псс...
  Спутница дернула меня за плечо.
  И указала вперед. Там на коврике лежала увесистая кувалда. Но, это была не... обычная кувалда, как для нормальных людей, а словно оружие, созданное специально для лилипутов. И то, как она лежала, это было похоже не на ловушку монстров, а будто сам этот мир предоставил нам это оружие. Как было с ружьем в рыбацком домике.
  Но, вместе с тем, этот коридор вызывал какое-то сильное чувство опасения.
  Или, скорее, это был не коридор, а моя спутница. Она явно стала более напряженной и теперь опасливо оглядывалась, судорожно сжимая в своей руке вилку.
  - Я возьму ее. - Кивнул я.
  И, отпустив руку девочки, переместился к кувалде.
  Тогда же, прежде чем я успел ухватиться за ручку, сбоку раздался натужный скрип заваливающегося шкафчика. Но это была не ловушка... это была засада...
  Оглянувшись, я увидел фарфорового монстра, что выглянул из-за шкафчика и, уперевшись спиной в стенку, толкал его ногами. А сам шкафчик уже навис надо мной. Если бы я двинулся вперед или назад, то, возможно, смог бы избежать поимки, но, меня будто парализовало. Мозг завис в лихорадочной попытке решить, что делать. И это секундное промедление стоило мне того, что...
  Нет, меня не раздавило ящиком.
  При падении его дверца открылась, и он просто накрыл меня, словно клетка, я оказался заточен внутри, как в гробу.
  Слышу сквозь металл гнусный смех.
  И вскрик спутницы. Я прямо слышу, как из всех щелей повылазили эти монстры, их там явно было не двое, и даже не трое! Но, если они думали, что избавились от меня, то... очень даже зря...
  Задержав дыхание, я нырнул в стенку шкафчика и, вывалившись на коврик, подхватил лежащую там кувалду. Которая сразу же была использована в деле. Отпрянув назад, я с силой взмахнул инструментом, и фарфоровый монстр, который уже был готов на меня наброситься, получил бойком по челюсти. От чего его голова разбилась на множество осколков, один из которых проскочил так близко к моему лицу, что острым сколом оцарапал щеку.
  Не отвлекаясь больше на расколыша, разворачиваюсь к своей напарнице...
  - Отпустили! - Возмущенный крик сам собой вырвался из меня.
  Их там было пятеро, у некоторых монстров головы и так уже были разбиты. И вся эта свора набросилась на мою спутницу. Двое накинулись на нее, прижав к полу. Она явно пыталась отбиться вилкой, но это не помогло, импровизированное оружие теперь валялось где-то в стороне.
  Один из монстров как раз успел обернуться в мою сторону, когда я приблизился в одном прыжке телепортации. И уже новое фарфоровое лицо встретилось с кувалдой, после чего оказалось разбито вдребезги. Тогда же и остальные ясно поняли, что я сейчас куда опаснее девчонки. А потому, отпустив мою напарницу, оставшиеся монстры кинулись на меня.
  Но, черт возьми, какой же тяжелой оказалась эта кувалда.
  Я успел еще раз замахнуться, но, следующий монстр сумел вовремя отпрянуть, и кувалда прошла мимо, врезавшись в пол. А поднять его снова я уже не успел, когда на меня набросилась вся оставшаяся свора. Их пальцы с силой сжали мои руки. А столкновение с хулиганом, который просто влетел в меня тараном, оказалось таким мощным, что он без труда повалил меня на пол. А я еще и оружие не удержал.
  Последнее, что я увидел, прежде чем очнуться в начале коридора, это палец одного из тех монстров, которым тот решил пробить мне глазницу. Наверное, он это и сделал... или я проснулся раньше? Знаете, как бывает в кошмарах, когда ты просыпаешься не тогда, когда чудовище тебя убьет, а когда оно тебя хватает...
  - Вот же... мелкие... - Процедил я, поднимаясь на ноги.
  - Угу... - Кивнула спутница, соглашаясь со мной.
  И, взглянув вперед, мы посмотрели на то самое место, где нас только что, фигурально, порвали на части.
  - Может, поищем обходной путь?
  Девочка отрицательно покачала головой.
  Ну да, этот мир явно хочет, чтобы мы прошли здесь.
  - Ладно, тогда, попробуем еще раз?
  А теперь моя спутница согласно кивнула.
  И мы попробовали снова.
  Но, на этот раз, когда я телепортировался чуть дальше и, в результате, шкафчик упал позади, когда я уже поднимал молот, чтобы разбить им голову выскочившего на меня фарфорового монстра. А потом телепортируюсь обратно к подруге, чтобы защитить ее.
  - Ха!
  И проблему с инерцией я додумался решить.
  Просто, разбив следующего монстра, я не стал тратить время на новый замах, а снова переместился, уже за спину следующего хулигана, воплотившись из частичек мрака уже с занесенным для удара оружием, которое сразу же обрушилось прямо на голову фарфорового чудовища. Но, этих паразитов тут было чересчур много. Второй раз провернуть этот трюк просто не вышло, и я узнал о неприятной особенности своей телепортации. Когда меня на спину натурально запрыгнул еще один монстр и повалил на пол, я пытался переместиться, но...
  Я не мог...
  Мое тело дрогнуло помехами, но, схвативший меня монстр просто не давал мне сосредоточиться на прыжке, я не мог сконцентрировать свое внимание на желании перемещения. В то время как пальцы куклы болезненно впивались в мою кожу. Казалось, они сейчас проткнуть меня, и...
  - КХЯЯЯЯ! - Истерично заверещал монстр.
  Почувствовав, что его хватка ослабла, я сразу вырвался, бросившись к кувалде, но...
  Это было уже не нужно.
  Девчонка сама набросилась на этого монстра со спины и сжала его голову. Тут были и другие хулиганы, но, при виде того, как мы расправились с их сородичами, эти паразиты бросились в бегство. Хотя, в прошлый раз, почему-то, они при таких же потерях не убегали. А моя напарница в этот момент яростно дернула голову монстра и с силой разбила ее об пол. И где-то позади звучит стук башмачков фарфоровых кукол, уносящих свои ноги отсюда.
  - Нет, ну ты вообще бешеная, сеструха. - Покачал я головой, выражая свое восхищение.
  Моя же спутница поднимается и отряхивает руки, как ни в чем не бывало.
  И, пройдясь к сваленному шкафчику, я вскарабкался на него и присел на краю, оставив кувалду рядом.
  - Слушай, давай передохнем тут немного... это все для меня как... охх... мне надо перевести дух.
  - Хнн... - Хмыкнула девочка.
  Но, уговаривать меня идти дальше прямо сейчас не стала. Вместо этого сама забралась на шкафчик и подсела ко мне рядом. А потом и вовсе наклонила голову, положив ее на мое плечо. Да, давай просто вот так посидим тут.
  Эти фарфоровые штуки действительно меня измотали, даже не столько физически в этом бою, сколько психологически. Я не был готов продолжать путь прямо сейчас, чтобы рисковать встретить еще новых злых кукол. А если их там будет еще больше? Мы с этими-то кое-как справились! И еще... немного расслабившись, я понял, что туман снова рассеивается. Совсем немного, я вспоминаю только один фрагмент своей жизни. Но это явно очень важный фрагмент! Я ведь даже сразу не обратил на это внимание, что рукоять молотка кажется такой знакомой. А теперь, всплывает яркое воспоминание, как таким же молотком я ударил другого ученика по лицу...
  Это была не кувалда, которой этот молот кажется в руке лилипута.
  Обычный молоток для забивания гвоздей, который, наверное, есть в каждом доме. Я слышу в своих воспоминаниях испуганные и растерянные крики других учеников. И вижу образ того, как сминается кожа и ломаются лицевые кости того парня, которому досталось от моей руки. Чувствую, как в тот момент из меня изливалась злость, дикая клокочущая ярость, от которой казалось, будто кровь в жилах кипит. И страх. Какой-то истеричный ужас, растекающийся зудом по нервам.
  Это наваждение прерывает спутница, довольно неожиданным способом.
  Я прихожу в себя, ощутив теплое касание ее губ к своей щеке.
  - Хаа? - Опешив, поворачиваю голову к ней.
  И вижу веселье в ее черных глазах, мелькнувших за густой челкой.
  Поддавшись порыву, я сам протягиваю руку... чтобы погладить ладонью ее щеку. И девочка ластиться ко мне в ответ, словно кошка. Взгляд цепляется за ее губы. И, между нами уже возникла эта атмосфера, которая так и подталкивала меня наклониться и самому поцеловать ее. Но, я только дернулся к ней на встречу и сразу же отпрянул.
  - Ладно! Кажется, я уже отдохнул. - Выпалил я, подскакивая со шкафчика.
  Сердце колотилось как сумасшедшее.
  Оглянувшись же, и увидев слегка насмешливую улыбку спутницы, я сразу отворачиваюсь, ощущая, как краснеет мое лицо. Что это вообще за реакция? Я же, вроде бы, взрослый человек? Хоть и имею сейчас детское крохотное тело в этом странном мире, но я почти уверен в том, что был взрослым. Так почему реагирую так? И эта чертовка еще забавляется, наблюдая за моей реакцией.
  Я даже опомниться не успел, когда она сама соскочила со шкафчика и набросилась на меня со спины, схватив в крепкие объятия.
  - С-стой! А-ай...
  Эта... зараза укусила меня за ухо! Не больно, просто сжала мочку уха губами, но, черт возьми, у меня чуть сердце из груди не выскочило от волнения. И из легких вырвался предательски звонкий стон. Мое сердечко к этому было совершенно не готово.
  - Пфф... - Она отпустила мое ухо, чтобы довольно фыркнуть.
  Честно, я почувствовал себя как кролик, которого держала в своих когтях львица, только сытая и в игривом настроении. Которая вместо того, чтобы загрызть меня, начала облизывать.
  И, мне хотелось одновременно прекратить все это, и, чтобы оно продолжалось как можно дольше. Поведение спутницы было слишком смущающим, но я не могу сказать, что мне это не нравилось. А ведь раньше мы уже сколько раз обнимались, и за руки держались, но воспринималось это совершенно спокойно. И, к счастью, девчонка перестала меня дразнить, хотя и продолжала обнимать, но дала мне время успокоиться. После чего, все же, отпустила и, взяв меня за руку, потянула вперед, начав забираться на шкафчик, чтобы перелезть через него дальше.
  - Да... пошли. - Напряженно выдохнул я, последовав за ней.
  Попутно забираю молот, водрузив его к себе на плечо. Хотя, даже так, он оставался весьма тяжелым грузом. Но, не настолько, чтобы я не мог с этим справиться.
  А когда мы прошли дальше, я просто не мог не заметить, что походка спутницы изменилась. Она, казалось, слегка подпрыгивала, или, правильнее было бы сказать, что ее движения стали немного пружинистыми. В каждом ее шаге чувствовалась энергия и затаенное озорство, бьющее из девочки потоком жизнерадостной энергии. И это будто создавало некую позитивную ауру, которая полностью разрушала давящую атмосферу кошмарной школы.
  Ну да, вместе с ней любой кошмар уже не такой уж и кошмар. Это даже никакое не открытие.
  Вроде бы, это место должно подавлять меня, пугать...
  А у меня улыбка с лица не сходит.
  И даже мысли о том всплывшем образе меня особо не терзают. Хотя, тут уже было над чем задуматься. Я не считал себя чудовищем и кровожадным злодеем. Но, похоже, жизнь моя складывалась таким образом, что я постепенно превращался в настоящего маньяка...
  Может, в конце пути меня действительно ждет настоящий монстр, куда страшнее всех этих оживших страхов? То, во что превратился я сам...
  Честно, эта неизвестность пугала меня все сильнее по мере того, как я узнавал больше о своем прошлом. Даже не то, что я уже обнаружил, а то, что я мог обнаружить. Разум просто отказывался представлять, что скрыто за туманом, окружившим мои воспоминания. И первое, что пришло мне на ум... то, кем я стану, будет ли он так же волнительно реагировать на внимание этой девочки? И не причинит ли тот "Я" вред ей? Хотя, одно обстоятельство меня несколько успокаивало на этот счет.
  Моя память была закрыта пеленой тумана.
  Но, моя личность, мой характер... они остаются прежними, несмотря на раскрытие памяти. И, скорее всего, моя личность просто уже сформирована. Я тот, кто я есть, с воспоминаниями или без. А значит, что бы меня ни ждало на этом пути, что бы я ни увидел, я должен остаться самим собой.
  - Псс...
  Я снова ушел в себя, и снова меня вернула в реальный мир моя спутница. Ну, относительно реальный мир.
  - Чт...
  Не успеваю ее спросить, как она закрывает мой рот ладошкой. И ее напряженный жест передает мне серьезное отношение девочки. И уже только потом я замечаю, что она указывает мне на конец класса, в который мы зашли. Я этого даже не заметил, как и кукольного монстра, что копошился в углу. Теперь же, серьезно киваю своей напарнице, и та отнимает руку от моего рта, облегченно вздохнув.
  И тут девочка помогла мне, поддержав кувалду. Вдвоем нам было проще дотащить оружие к отвлеченному монстру достаточно тихо, чтобы он этого не заметил...
  Но, на полпути под ногой девочки вдруг особо громко скрипнула доска. Только, проблема была даже не в том, что это заметила кукла. А в том, что это была ловушка! Сверху раздался металлический грохот. Но, в этот раз я среагировал на удивление быстро. И, просто бросив оружие, резко обхватываю напарницу руками, прижимая ее к себе, после чего ухожу в телепорт. Пространство и даже разум мой искажаются. Все вокруг словно закручивается в спираль. Я вижу, как летящее сверху ведро разносит на осколки фарфорового монстра, что уже бежал в нашу сторону. А потом это ведро пролетает дальше, проходя сквозь нас.
  - Хаа!
  И с болью, я вываливаюсь из этого состояния, уже немного впереди, после чего бросаюсь с девчонкой в сторону, когда ведро, словно маятник, начинает лететь в обратную сторону. И теперь оно пролетает мимо, продолжая раскачиваться, но постепенно теряя энергию своего движения.
  - Фух... успел. - Выдохнул я, облегченно.
  Стоит отметить что, наверное, для меня эти переходы с пассажиром проходят тяжелее, так как девочка оклемалась первой. И, приподнявшись, фактически уселась на меня. А теперь смотрела сверху вниз, разглядывая мое лицо, и радостно улыбалась.
  И, собственно, для меня эта улыбка уже была лучшей наградой за все эти старания.
  Так девчонка еще и наклонилась, чтобы нежно обнять меня.
  - Да ладно...
  И я уже не мог воспринимать эти жесты так же спокойно, как раньше. Лицо снова заливает алая краска, что забавляет девочку. Разве что, сейчас она не подтрунивает надо мной за это. А вскоре, я сам прихожу в чувство. Головокружение и чувство скрученности внутри проходит.
  - Идем...
  Еще нужно было вернуться за молотом. Оставлять оружие в таком месте совершенно не хотелось, когда оно может пригодиться в любой момент.
  Спутница же первая поднимается на ноги и протягивает мне руку, чтобы и мне помочь подняться.
  - Благодарю.
  Мы снова отправляемся дальше.
  А пройдя через класс, выходим в новый коридор. Чуть впереди видны закрытые дверцы лифта. А на месте кнопки вызова конструкция с замком. Очевидно, что мир предлагает нам новое испытание, в котором нужно найти ключ. Остается идти еще дальше.
  Вот только...
  Вскоре стало ясно, что фарфоровые куклы далеко не самые страшные монстры в этом кошмаре...
  
  Глава 5 Урок Шестой
  
  Моя боевая подруга приставила указательный палец к губам, призывая меня к тишине. А я и сам, вжавшись в стенку, старался не издавать ни звука. Выпучил глаза и даже задержал дыхание. Ведь, еще только подходя к этому классу, мы заметили кое-что неладное. Девочка первой сбавила шаг и придержала меня, тихо шикнув. А далее, осторожно пройдя к самому классу, так что стали видны ученики, сидящие за задними партами и неотрывно смотрящие вперед, мы чуть выглянули из-за угла.
  И сразу же отпрянули обратно.
  Там, у доски, ссутулившись, стояла огромная фигура школьной учительницы, что с силой вдавливала мелок в доску и чертила на ней что-то. И в каждом ее жесте чувствовалась агрессивная нервозность.
  В моей памяти всплыли образы нескольких школьных учителей. Их подозрительные взгляды, скорченные в недовольстве лица. Я вспомнил свой первый урок, момент, в котором учительница больно ударила меня линейкой по рукам.
  - В каком виде ты пришел на урок? - Гневно восклицала она.
  Вид же у меня был потрепанный, после торжественных издевательств в качестве приветствия новенького. Но, пока я просто сидел за партой, выпрямившись, и тупо смотря на доску или в тетрадь, не шевелясь лишний раз, то учитель просто не обращал на меня внимания. И в эти моменты, замерев в неподвижности, словно кукла, я чувствовал себя в безопасности, как больше нигде в этой школе.
  Наваждение развеивается, и я осматриваю дальше ту часть класса, которая видна с места, где мы прятались с девочкой. А там впереди видно приоткрытую дверь. Нам явно надо пройти туда. Я же был не уверен, что смогу протянуть в телепорте вместе с девочкой так далеко. Похоже, придется красться за спинами учеников и их учительницы.
  А в следующий момент у меня чуть сердце не остановилось. Кукла на задней парте чуть повернула голову и, заметив нас, резко развернулась!
  Мы с девчонкой сразу же отпрянули, я крепче сжал молоток. Но...
  Когда кукла начала приподниматься, из глубины класса раздался истеричный визг и громкий стук указки. А фарфоровый монстр резко дернулся и моментально принял позу прилежного ученика, уперев взгляд вперед и полностью забыв о нас. Вот это я понимаю - дисциплина. Ну, оно и понятно. Я хоть и видел это существо только со спины, но все равно ощутил угрожающую ауру учительницы.
  Нервно сглотнув, я отступил и оставил молоток у стены.
  Похоже, сейчас он нам будет только мешаться.
  - Так... подожди меня здесь, я пройду туда и поищу ключ. - Говорю спутнице.
  Та как-то нехотя отпустила мою руку и покосилась в сторону класса. Она явно была готова пойти вместе со мной. Но, в одиночку у меня действительно больше шансов пробраться здесь. А потом, оставив напарницу в коридоре, сам я пролез в класс. Пробираясь за задними рядами. И, как раз, когда я был за одной из парт, учительница резко ударила мелком по доске, после чего развернулась. Я не видел этого, так как меня прикрывала парта с фарфоровым монстром, но слышал шорох ее обуви, когда учительница повернулась к классу.
  Из ее горла вырвался скрипучий мерзкий скрежет, от которого все ученики натурально вздрогнули.
  Даже та кукла, что была передо мной. Жуткая фарфоровая девочка подрагивала от страха. Она знала, что я за ее спиной, но даже когда учительница отвернулась, кукла не решилась как-то реагировать на мое присутствие. А я, услышав, что монстр у доски снова начал чертить по ней мелом, отправляюсь дальше, так же прячась за задними партами. Пройдя еще одну парту и остановившись за следующей, я услышал скрип туфель учительницы, и просто замер, припав на четвереньки и поджав ноги под себя.
  Слышу, как она перелистывает страницы и что-то хрипит, после чего снова поворачивается к доске.
  И я прямо как день вспоминаю противную тетку, которая вела у нас уроки математики. Даже в простых начальных темах, она постоянно заглядывала в учебник, сверяясь с ним, так как сама тему знала довольно плохо. Но всегда кричала, чуть ли не с пеной у рта, на учеников. А если ее начать спрашивать по теме, она могла вызвать такого ученика к доске и долго методично издеваться над ним, осыпая оскорблениями. И это был тот случай, когда ученики могли спокойно посмеяться, не боясь истеричной реакции учителя. В моей памяти всплыл момент, который прочно врезался в мой мозг. Я сам старался выучить тему и, вроде бы даже понял ее. А потом... заметил ошибку в примере на доске, который показала учительница. Зря я вообще заикнулся об этом, конечно же она не признала ошибку, а лишь облила меня грязью, несколько раз напомнила, что я сирота, а после заперла в кладовке, в качестве наказания. Из-за этого, кстати, я пропустил тему урока. Хотя, потом я бы мог догнать материал, все же, как оказалось, учиться я мог хорошо. Но, наказания происходили постоянно. Особенно обидными были наказания за неусвоенный материал. Когда из-за одних наказаний ты не можешь выучить тему, а потом за это получаешь новое наказание, и так по кругу.
  И особенно обидно потому, что я изо всех сил старался не давать повода для наказаний. Я не был ангелом во плоти, просто старался так защититься от агрессии учителей, став прилежным учеником в их глазах. Проблема была в том, что это было просто невозможно. У них не было такого понятия как "прилежный ученик". Иногда они даже могли похвалить кого из учеников, даже меня порой хвалили. Но это не значит что через десять минут учитель не сорвется на истеричный визг, отвесив тебе линейкой по рукам, просто потому что ему показалось, будто ты отвлекся от урока, даже если это не так.
  Вот и сейчас, вынырнув из омута дурных воспоминаний, я пополз дальше, стараясь не привлекать внимание учителя. Потому что если на тебя обратили внимание, значит, ты виноват.
  И только добравшись до двери, прошмыгнув в соседнюю комнату, я расслабленно выдохнул. Здесь уже не было фарфоровых монстров и злых учителей. Просто небольшое помещение с парой архивных шкафов и книжным стеллажом. Именно на самом верху этого стеллажа мое внимание привлек блеснувший ключ. Вот за ним-то я и пришел. Что же, испытания этого мира снова можно считать интуитивно понятными.
  Решив тут не задерживаться, я только перевел дух, и решил забрать ключик. Подобрался к стеллажу, и попытался забраться по его полкам, но сразу же почувствовал, как стеллаж качнулся. А потому сразу же отступил обратно, не став испытывать судьбу. Уверен, если я заберусь чуть повыше, то стеллаж грохнется на пол. И учительница это точно услышит. Значит нужно придумать что-то еще.
  Оглядевшись, я сразу заметил коробку, в которой можно было бы спрятаться. Хотя, наверняка эта училка заглянула бы туда, если привлечь ее внимание. Не знаю, как нужно было бы решать эту ситуацию обычными способами. Но у меня ведь есть преимущество, которое этот мир будто бы даже не учитывает. Так что, перевожу взгляд на верх архивного шкафа и телепортируюсь туда.
  Все тихо...
  А теперь...
  Можно было бы переместиться прямо на стеллаж, ведь если я окажусь сразу наверху, то не буду оттягивать его своим весом к падению. Но, тут я решил на небольшую авантюру. Ранее у меня уже возникла одна интересная мысль, которую я пока просто никак не мог проверить. Хотя можно было попробовать сделать это во время отдыха.
  В общем...
  Я вытянул руку к ключу, и представил, что тот телепортируется прямо ко мне в ладонь. Да, я решил попробовать перемещать не самого себя, а что-то иное. Небольшой предмет, который и так был не особо далеко.
  Сначала ничего не выходило, но, не потому что это было невозможно. Я уже ощутил начало странного явления. Уже знакомое ощущение искажения реальности, будто пространство, закручивается спиралью. И тогда, я изменил свое намерение. Чувствую, будто мои мысли жгутами цепляются за окружающий мир, сплетаясь в канаты, и сокращаются, притягивая ко мне само пространство. От нахлынувшего чувства триумфа у меня перехватило дыхание. Ключ оказался на расстоянии вытянутой руки, я просто взял его, после чего ослабил свою концентрацию и пространство начало возвращаться к своему нормальному состоянию.
  Ну, ключ я получил.
  Правда, теперь у меня есть новые мысли, касательно моих же способностей. Может это и не совсем сила воображения, как я подумал недавно? Так или иначе, эта сила воплощается через различные манипуляции пространства. А может, я просто лучше представляю именно это, нежели банальный телекинез? Не знаю точно, но сидеть тут и раздумывать, у меня не было времени. Там в коридоре меня ждет напарница, и я не хотел заставлять ее переживать за меня еще сильнее. Вот я и не стал тут больше задерживаться. Переместился вниз и, выглянул из архива.
  Учительница все еще что-то чертила на доске, повернувшись к классу спиной.
  И, затаив дыхание, я начал красться...
  Как раз успел спрятаться за ближайшей ко мне задней партой, когда учительница развернулась. Почему то я ожидал, что она снова заглянет в учебник и продолжит делать записи, но...
  Противно взвизгнув, она сделала резкий шаг в мою сторону.
  В этот момент у меня чуть сердце не остановилось!
  Я видел как в коридоре, впереди, пригнулась моя спутница, начав осторожно отступать назад. При этом она пыталась мне что-то показать жестами. Ну, вроде бы, она показывает, что учительница куда-то пошла. Но, я это и так слышал. Она идет не конкретно ко мне, нет, чудовище просто начало обходить класс, следя за учениками. И, когда она подошла к первой парте, я мог увидеть ее, выглянув из-за своего укрытия.
  Забавно, что фарфоровый монстр прямо рядом со мной чуть ли не заскрипел от негодования, дернув головой и уставившись на меня. Его руки задрожали. Этому существу явно хотелось сорваться с места и вцепиться в меня. Но, оно боялось даже лишний раз пошевелиться. Данная картина отзывалась в моей душе неким гадливым удовлетворением. Так вам, засранцы!
  Да, я боялся этих хулиганов в школе, как почти всех своих одноклассников. Старался не привлекать и их внимание тоже. Но, страх порождал злобу, которая копилась во мне годы. И сколько же раз у меня возникали мысли воткнуть кому-нибудь из них карандаш прямо в глаз. Размозжить голову об угол стола. Или перерезать горло канцелярским ножом. Но, хоть на моих руках уже было одно убийство, я не считал это чем-то нормальным. Но, черт возьми, как же я хотел всех их раздавить, словно мерзких насекомых!
  Услышав же, что учительница отошла от первой парты и подошла к другой, я снова выглянул.
  Шанс!
  Она повернулась ко мне спиной, наблюдая за одним из своих учеников. И, воспользовавшись моментом, я решил прокрасться дальше. До следующей парты оставалось совсем чуть-чуть, как...
  Чудовище резко ударило линейкой по парте. А ведь кукла за ней ничего не делала, сидела неподвижно, но как-то вызвала гнев учительский. Хотя, может именно потому, что она ничего не делала? Да нет, они все так же ничего не делают. В смысле, у них не было тетрадей, просто пустые парты. Они просто сидели и втыкали взгляды в учительскую доску. В общем, странный здесь идет урок. Но при таком подходе не удивительно, что у этих учеников пусто в голове. Вот они, продукты реформ в сфере образования! Овощи!
  И, пока учительница не повернулась, я успел спрятаться за другой партой.
  Но, где-то я не рассчитал немного, и...
  Противный визгливый скрежет вырвался из пасти чудовища, врезаясь в мой разум с бритвенной остротой. Казалось, будто от этого звука мой мозг начинает обливаться кровью. И, поняв, что меня обнаружили, уже не скрываясь, я срываюсь с места и бегу вперед. Моя напарница тоже уже развернулась к лифту и побежала. Я не оборачиваюсь, но слышу, как чудовище быстрыми неуклюжими шажками бросилось за мной. А еще странный влажный звук, будто стук костей, при вправлении выпавшего сустава. И, в уродливой тени на стене я увидел, что шея монстра начала стремительно вытягиваться.
  Совершив скачок, уже закрутив себя темным вихрем, слышу клацанье челюстей за своей спиной, и перемещаюсь вперед, обгоняя напарницу, и выскакивая прямо перед лифтом. Быстро вставляю ключ в замочную скважину, после чего конструкция падает и, тут даже кнопки вызова не было. Двери лифта просто сразу же открылись.
  - Сюда! - Кричу, обернувшись к своей напарнице.
  И вижу, как за ней бежит это уродливое существо.
  Старая женщина, в искаженной гротекстной форме, с непропорционально большой головой, которая тянулась к моей спутнице на удлинившейся шее, пульсирующей темными венами. Резко выдохнув, я вскидываю руки к ней и...
  Пространство искажается.
  Расстояние между монстром и девочкой становиться больше и учительница как-то беспомощно заскрипела в негодовании. А моя спутница быстро прошмыгнула в лифт, и я сразу за ней. Уже чувствуя, как эластичная ткань пространства возвращается в прежнее состояние, бью по одной из двух кнопок лифта, и двери закрываются.
  Лифт уже начинает подниматься, когда в двери врезалась гигантская туша чудовища, но... они только лишь слегка дрогнули. А мы уже практически поднялись на следующий этаж.
  - Фух... почти. - Облегченно выдыхаю.
  Напарница ободряюще погладила меня по плечу и взяла меня за руку.
  - Да, пошли дальше быстрее...
  Хотя, лифт не спешил спускаться вниз. И вообще не похоже, будто чудовище с первого этажа пытается и дальше нас преследовать. Зато, только пройдя это помещение, мы вышли к коридору, где страдал раздраженный фарфоровый монстр. Но, эта конкретная кукла не вызывала страха. Потому что хулиган был привязан веревкой к вбитому в пол колышку. А колпак болвана указывал на то, что это его наказание.
  Перед куклой была доска, полностью покрытая белыми рисунками, начерченными мелом. И, изрисовав доску, монстр продолжил рисовать на полу. Сотни, тысячи раскрытых глаз, смотрящие за каждым твоим шагом. Я ведь видел это и в других учениках тоже. Не только я, но все здесь чувствовали негативное внимание учителей и воспитателей. Все дети в этом месте боялись одного только взгляда взрослых. И, странно, почему, если те люди так ненавидели детей... почему они работали здесь?
  Нда, мое детство нельзя назвать счастливым.
  Точно так же, как ни у одного другого ребенка здесь так же не было этого счастливого детства. Забавно, но даже в ненависти друг к другу, мы чувствовали некую общность, этот кошмар нас объединял. Я помню, как заставлял себя быть таким же. Подражал этим мерзким детям, чтобы хоть как-то потеряться в их обществе и не выделяться. Но, при этом чувствовал я отвращение... когда поддакивал хулиганом, если они смеялись над кем-то другим, а не надо мной. Когда смеялся со всеми над теми, кого высмеивали учителя. Я чувствовал себя совершенно чужим в этом месте. И... тогда же ко мне пришла мысль, что я действительно все это заслужил. Ведь я убийца...
  Напарница нежно сжала мою руку.
  Заметив, что я остановился, погружаясь в себя, она сама потянула меня вперед. Я согласно кивнул, и мы осторожно направились к двери в конце этого коридора, тихонько проходя за спиной монстра, что увлеченно рисовал на полу.
  И, тут девочка отпустила мою руку.
  Я нервно сглотнул, глядя, как она начала подкрадываться к кукле. Сердце будто замерло. А в следующий момент...
  Она набросилась на монстра, повалив его на пол и, зажав тоненькую шею куклы в своем локте. Резки поворот и дернув голову чудища, девочка просто срывает ее с шарнира, после чего тело монстра покидают силы. Она оторвала ему голову.
  - Нет, ну ты точно бешеная. - Выдохнул я.
  Девочка же просто пожала плечами и показала мне свой трофей.
  - Ну... и что ты...
  А потом взяла и... надела его на свою голову, как маску.
  - Серьезно?
  Честно, я был удивлен. Мне самому и в голову не приходило, что голову можно использовать таким образом. Хотя, это казалось таким очевидным! Маскировка! Конечно, нет никаких гарантий, что эти монстры купятся на подобное, но попробовать-то можно.
  Впрочем, далеко мы унести эту штуку не смогли.
  Пробив дверь трубой, и пройдя дальше, мы нашли новый ход через вентиляцию. И, лезть там с трубой и фарфоровой головой было слишком неудобно. Хотя они и пролезали кое-как в отверстие, но карабкаться там с подобным грузом было просто нереально. Так что, через эту железную кишку мы пробрались налегке. Выбирались же мы осторожно. Этот ход привел нас к полке почти под потолком. А внизу раздавался недовольный скрип и хлесткие удары линейки, который отзывались в моем разуме болезненными воспоминаниями. Выглянув с полки вниз, я увидел, как этот чудовищный учитель бьет одного из учеников по пятой точке.
  Но, это было как... во сне...
  Когда ты смотришь на себя со стороны...
  И я хоть там была очередная фарфоровая кукла, в моей голове четко всплывал затертое воспоминание подобной сцены, происходящей со мной. Это было просто несравнимо с тем, когда меня избивал отец. Его ремень был куда болезненней. Но, учителя наказывали не болью, а унижением.
  Сейчас я лишь зажмурился, прерывая это странное оцепенение.
  Нам нужно двигаться дальше. И путь здесь очевиден. По доскам можно пробраться на другую сторону комнаты, а там уже висит веревка из каких-то связанных тряпок, по которой можно забраться выше. И мы начали осторожно ступать по доскам...
  Как раз, когда одна из них противно скрипнула под ногами.
  Но хуже всего было то, что полка пошатнулась и стоящая где-то в углу бутылка свалилась вниз.
  - Хэй! - Девчонка вскинула руку, указав пальчиком на ящик, что лежал на соседней полке.
  - Да... - Шепотом отозвался я.
  И ускорил шаг, быстрее проходя по узкой доске на соседнюю полку. Снизу уже доносился хруст и треск растягивающейся кожи. А на стене впереди была видна зловещая тень поднимающейся головы чудовища. Но, к счастью, это происходило не мгновенно и мы, все же, успели добраться до ящика.
  Потянув подругу за руку, я практически затолкал ее внутрь, и только потом постарался сам залезть в ящик. Учитывая наши размеры, то мы вполне смогли уместиться тут вдвоем, но, скажем так, было тесновато.
  - Умм... - Тихо выдохнула девочка.
  Обхватив меня руками, она притянула меня ближе, заставляя вплотную прижаться к ней.
  Голова монстра уже поднялась до нашего уровня и, оглянувшись, я увидел ее. Уродливая морщинистая женщина подозрительно осматривалась, но приподнялась чуть выше ящика, а потому не заметила нас. Она сделала полный оборот, осмотрев весь уровень, и только после этого начала опускать голову обратно вниз.
  - Фух... - Выдохнул я.
  И только теперь, взглянув в глаза напарницы, почувствовал неловкость ситуации. Мы были настолько близки друг к другу сейчас, что... даже наши носы соприкоснулись. Я почувствовал ее дыхание своим лицом, тепло ее тела. А сама она немного приподняла руки и объятия стали более нежными.
  - Мнн... это... пойдем? - Тихо прошептал я.
  Губы девочки дрогнули в озорной улыбке.
  И, подавшись вперед, она потерлась о мое лицо щекой... словно кошка...
  Не выдержав ее взгляд, я просто зажмурился. Сердце чуть не выпрыгивало из груди и даже дышать стало тяжелее. И в этот самый момент я почувствовал теплый поцелуй, коснувшийся моих губ. От которого волна жара прошлась по моему телу. А кости словно пробрало холодом, замораживая меня на месте.
  Из-за этого, когда я сделал шаг назад, движение получилось слишком резким, и я чуть не вывалился из ящика. Но, спутница снова подхватила меня и не дала упасть.
  - П-пошли уже...
  К моему облегчению, девочка согласно кивнула.
  Все же, несмотря на ее игривое настроение, она понимала, что мы все еще в очень опасной ситуации. И я тоже понимал. Потому смог взять себя в руки, хотя меня и переполняло некое чувство счастливого потрясения. И, крепко сжав ладошку спутницы, покидаю укрытие вместе с ней, чтобы пролезть дальше.
  А там...
  Ступив сразу на полку и притянув к себе подругу, я несколько удивленно оглянулся, смотря, как сжатое пространство разжимается обратно. Я не концентрировался на своих способностях... это было почти как в первый мой прыжок, неожиданно, но очень впечатляюще!
  Из-за этого поцелуя я и чувствовал себя так легко, будто у меня за спиной выросли крылья, а по телу заструился сладкий сироп вместо крови. Хотя, наверное, в действительности это было бы не особо приятно. Но, меня именно что переполняло некое сладкое приятное чувство, от которого я почти что взлетел.
  И в награду за этот трюк я получил еще один поцелуй, на этот раз в щеку.
  И, кажется, я, все же, начинаю к этому привыкать. По крайней мере, после этого проявления нежности у меня даже не возникло желания отвернуться и закрыть лицо. Что же, урок усвоен.
  И дальше путь может стать попроще. Ведь, благодаря моему улучшенному контролю, нам даже не понадобилась веревка из тряпок. Я просто сделал шаг и мы сразу переступили на верхнюю полку. Причем, кошмарный учитель внизу даже не замечал эти выверты пространства. А мы уже добрались до еще одного люка вентиляции.
  - Ха... - Счастливо выдохнул я.
  Глядя, как небольшое отверстие расширяется, становясь больше.
  Поэтому, нам даже не пришлось сгибаться и ползти через новый проход. Мы спокойно прошли здесь в полный рост. Потом был подъем с лестницей, но... я "наклонил" его и мы прошли по стенке трубы как по полу, после чего пространство начало возвращаться к прежней форме, когда мы уже были наверху и выходили из прохода в библиотеку.
  Но, я все еще не могу точно сказать, что меня воодушевляет больше. Новые способности, или же поцелуй подружки...
  
  Глава 6 Последний экзамен
  
  Перебравшись через искаженное пространство, мы прошли одним шагом через всю библиотеку, и спрятались за стопкой книг. А в это время кошмарная учительница прошла мимо спокойным размеренным шагом. Она и не пыталась отыскать нас по всей школе, будто бы и вовсе забыв о самом существовании вторженцев. И, это вполне органично пересекалось с моим восприятием этого конкретного страха. Сиди тихо, не привлекай внимания, и учитель пройдет мимо.
  Так и произошло. Она открыла дверь и прошла дальше.
  А мы остались тут в библиотеке.
  Понятно, что нам нужно идти туда же, за этой учительницей. Но лучше немного подождать, дав ей время, чтобы чудище ушло подальше, по своим делам. И, пока я просто сидел на стопке книг, моя напарница прошла к одному шкафчику и вытянула с полки книжку. Раскрыла ее, просто пробежалась глазами и, пожав плечами, бросила книгу на пол. Эта сцена навела меня на пару интересных мыслей, и уже я сам взял одну из книжек со своей стопки.
  - Хмм...
  Расплывающийся текст, который просто невозможно разобрать...
  Но, когда я с силой зажмурился, после чего снова взглянул на строки...
  То увидел смутно знакомые задачи по математике. Если в доме прорвало две трубы, то, что произойдет с жильцами быстрее? Они сварятся заживо, или же замерзнут насмерть? И числовые значения того, сколько из труб льется горячей и ледяной воды. Помню, что даже учитель возмутился этой задачке и заявил, что она может повредить хрупкую детскую психику. А когда кто-то рассмеялся, этого ученика заперли в чулане с колпаком болвана, попутно объяснив ему, что он моральный урод, если ему такое показалось смешным.
  Закрыв книгу, проверяю следующую, а потом еще одну.
  И, везде было написано только что-то знакомое мне. Проверив с десяток книг, я в этом убедился и был уже практически уверен, что во всей это огромной библиотеке не найдется ни одной книжки, в которой было бы что-то мне неизвестное.
  - Ты можешь что-то здесь прочитать? - Поинтересовался я у спутницы.
  Девочка сразу же обернулась ко мне и согласно кивнула.
  - Хмм, подойди, пожалуйста. - Поманил я ее.
  Напарница подошла, и я показал ей одну из книг, которую уже осмотрел.
  - Ты видишь здесь задачку про трубы и сварившихся людей?
  И получаю в ответ согласный кивок. Значит, она видит в этих книгах то же, что и я. Хотя, могло бы так оказаться, что она видела бы там что-то свое. Но, по крайней мере, еще один признак того, что этот мир появился из моего собственного разума.
  - Ладно, давай дальше. - Вздохнул я, поднимаясь на ноги.
  Девочка взяла меня за руку и направилась к двери.
  Пока я изучал книги, она уже подтащила к ручке коробку с макулатурой. Взобравшись по ней, я допрыгнул до ручки двери и провернул ее. Хотя, можно было исказить пространство, но, напарница же старалась, подбирая обычное решение. И так, мы смогли пройти дальше.
  Просторный холл с лестницей на второй этаж, упавшие настенные часы, еще несколько книжных полок, и сильное чувство ностальгии. В груди прямо защемило от мрачного чувства безысходности из прошлого. Пройдя в это помещение, я будто провалился в пучину жестокости, несправедливости, злобы, грусти и боли. Купаясь в этих мрачных водах и практически упиваясь жалостью к самому себе. Это наваждение длилось всего мгновение, но, взгляд мой уже помутился влагой. Именно в этот момент для меня огромной поддержкой стала напарница, которая просто подступила ко мне вплотную и обняла со спины.
  - С-спасибо... - Голос мой дрогнул.
  Мой же разум рисовал мрачные образы меня самого, которого я видел будто бы со стороны размытой фигурой. Сидящий на краю балкончика на втором этаже и свесив ноги, я сминал в руке прочную веревку, завязанную петлей и привязанную к перилам.
  Вырвавшись из мрачного омута, иду вперед, крепко сжав руку девочки.
  И даже не смотрю наверх, где был тот самый балкончик. Мысли о смерти иногда посещали меня в том времени, но, это был первый случай, когда я действительно был готов повеситься. Но не решился...
  Теперь же мне даже подумать страшно, что я мог умереть тогда, и не встретить спутницу. Пусть я даже не знаю, как ее зовут, но, кажется, у меня действительно никогда не было никого более значимого, чем она. И я так же продолжаю держать ее за руку сейчас, хотя в этом нет какой-то особой необходимости. Но, так просто спокойней, когда чувствуешь в своей руке чье-то тепло, и что кто-то еще рядом с тобой.
  - Нам туда.
  Поднимаясь по лестнице, я направляюсь в правое крыло, противоположное тому, где я хотел повеситься.
  А там...
  Запертая дверь и огромная шахматная фигурка башни.
  - Хмм...
  Я только подумал, что, наверное, придется пройти сквозь двери. Когда моя напарница, отпустив мою руку, прошла к фигуре и, подняв ее "голову" с пола, поставила ее на положенное место. После чего раздался щелчок механизма и дверь открылась.
  - Отлично, головоломки. - Закатил я глаза.
  А впереди нас ждала комната отдыха, где и была настоящая головоломка. Шахматная доска с фигурами, у которых по большей части не было макушек. Хотя у короля в центре вместо родной "головы" была голова забитого в фигуру фарфорового монстра. При виде этой картины я прямо вспомнил, как когда-то размышлял о том, чтобы всадить шахматную фигурку кому-нибудь в голову.
  После же, осмотревшись, чувствую, как мой взгляд будто тянет к одной из стен.
  И, даже не начиная решать головоломку, протягиваю ладонь к этой стене. Реальность скручивается и искажается, раскрывая потайную дверь, за которой был спрятан стул с ключом.
  - Возьми его.
  Кивнув, девочка пробежалась к стулу и забрала ключик.
  Собственно, раз мы нашли ключ, то, похоже, где-то здесь нас ждет и замок, который он открывает. Потому, взяв подружку за свободную руку, снова искажаю пространство, уже немного по-другому, чтобы быстрее вернуться к центру холла. А оттуда еще шаг и мы уже стоим у двери с замком. Спутница сразу его открывает, и мы идем дальше.
  С этой новой способностью переход по кошмарам уже превращается в простую легкую прогулку.
  И только сбор воспоминаний приносит больше всего волнений. Как сейчас, когда мы вышли в коридор школьной столовой. А там нашлась холодильная камера с телом поварихи. Помню, как меня там заперли почти на целый день... никакого трупа там, конечно, не было. Но, я как раз недавно слышал эту историю про то, что в холодильники хранили чье-то тело. И тут были какие-то подозрительные черные пакеты. Я действительно думал, будто там труп, рядом с которым провел весь день, но даже не решился проверить наверняка.
  Уже к вечеру меня, все же, освободили.
  Только это был воспитатель, который сразу же наказал меня за это возмутительное хулиганство, решил, видите ли, спрятаться! Ну, хотя бы само наказание было в целом безобидным, просто лишили ужина. Остаться голодным на целый день не было для меня тогда чем-то из ряда вон выходящим. Как и для других учеников интерната. Практически со всеми такое бывало.
  - Хэй... - Поторопила меня девочка.
  - Да-да, идем.
  Снова проход через вентиляцию, который не представлял для нас особых проблем. И, уже выбираясь в следующее помещение, мы могли услышать вопли и крики кукольных монстров.
  - Умм...
  Напарница крепче сжала меня за руку, растерянно глядя на пол.
  Просто, я снова перекрутил реальность и вышли мы прямо на потолок, по которому и продолжили идти. В то время, как на полу сверху от нас своими делами занимались монстры. Или снизу, теперь уже нельзя было точно сказать, находимся ли мы именно сверху, или теперь это низ? Но, понятие пространства для меня и девочки ощутимо отличалось от него же, но для монстров, которые даже не обращали на нас внимание, так как никто из них не смотрел на потолок.
  Один монстр елозил сосиской по тарелке. Другой сидел на шкафчике с посудой. А третий... писал в кастрюлю с супом...
  Помниться, мне никогда не нравилось питаться в школьной столовой. Но и альтернативы какой-то у меня не было. И дело было не только в самой еде, которая оставляла желать лучшего. Пройдя дальше с напарницей, мы могли увидеть, как множество учеников за столами вопят, бьют ложками, разбивают тарелки, кидаются едой. Один кукольный монстр разливал горчицу по полу. Другой держался за стол и тряс его что есть сил. Вон еще двое фарфоровых хулигана начали драку. Чуть дальше мы нашли монстра, связанного по рукам и ногам, с огрызком яблока во рту. И еще один тип, вытанцовывающий на столе чечетку. И, все это даже не особо расходилось с моими оживающими воспоминаниями. Когда учителя обедали в своем уютном кабинете, дети оставались без присмотра, и начинался ад на земле. После чего воспитатели выбирали тех, кто им сильнее не нравился, и эти ребята должны были везде тут прибираться.
  Позже мы прошли коридор, в котором так же бесились эти фарфоровые монстры.
  Кому-то разбили голову. Кто-то пел до боли знакомую песню, которую я часто слышал в детстве.
  И везде стоял визг и крики!
  Решив не рассматривать все это непотребство, я одним шагом преодолел весь коридор и прошел в следующую комнату, ведя спутницу за собой. Здесь была дверь с кнопкой открытия, и достаточно было снова покорежить пространство, чтобы без проблем ее нажать и пройти дальше.
  Класс биологии...
  Помню, как меня пугали анатомические модели в детстве. Я думал, будто там используют настоящие органы. И этот страх воплотился здесь. Кошмарная учительница вскрывала банки с человеческими органами, чтобы наполнить ими модель человеческого тела. И, что интересно, здесь моя спутница заволновалась. Я почувствовал, как она сильно сжала мою руку.
  - Да... пойдем быстрее. - Кивнул я.
  Учительница заметила нас, но это было не существенно.
  Расстояние между нами начало растягиваться, а дистанция до небольшого прохода из класса вдруг сократилась. Верещащее злобное чудище бессильно вытягивало шею, пытаясь до нас дотянуться, но уже поздно. Мы прошли в коридор, а оттуда сразу в лаз вентиляции. А там...
  Вместо того чтобы идти дальше, я отступил назад, встав так, чтобы закрыть собой спутницу. И дождался, пока учительница нас догонит.
  - Все хорошо, я знаю что делаю. - Улыбаюсь, почувствовав, как девочка дернула меня за руку.
  В люке вентиляции показалась уродливая голова чудовища. Выпучив глаза и раскрыв пасть, полную гнилых зубов, она просунула голову внутрь хода, вытягивая шею еще дальше. Чувствую напряжение своей воли, которое поддерживает расширение пространства и, щелкнув пальцами, резко сжимаю его.
  - Кхк...ха...
  Раздается влажный хруст.
  Стенки вентиляции вокруг головы монстра резко сошлись и сжались еще сильнее, натурально раздавив голову кошмарного учителя, ломая кости и сминая плоть, выдавливая содержимое ее черепа наружу, вместе с кровью и гноем.
  - А теперь пошли дальше. - Говорю, разворачиваясь обратно.
  И, взяв девочку за плечи, так же разворачиваю ее тоже. Хотя, не похоже, чтобы вид раздавленной головы монстра сильно бы ее впечатлил, но, все равно, ей не обязательно на это смотреть. Для себя же я отметил, что подобная картина хоть и отзывалась в моем разуме отвращением, но, это не было чем-то шокирующим. Словно я уже видел нечто подобное. Может не прямо взрывающуюся голову, но некие образы, которые могли сочетаться с подобной сценой.
  На мгновение я даже ощутил нечто... что можно охарактеризовать как "запах больницы", но это чувство быстро прошло. А мы с попутчицей отправились дальше.
  И, похоже, самый страшный монстр этого кошмара, нас уже не беспокоил. Я уже начинал чувствовать себя даже не жертвой или туристом в этом кошмаре. А его полноправным хозяином. Жуткие образы детских страхов, после обретения и усиления моих способностей, переставали внушать хоть какой-то ужас. Я чувствовал себя так, будто это не я должен бояться этих монстров, а они должны бояться меня. И, честно говоря, мне нравилось это чувство. Теперь я действительно ощущал себя таким героем, который мог бы защитить... своего друга... девушку... любимую?
  А тем временем, мы вышли в коридор...
  Здесь нас, все же, заметили фарфоровые монстры.
  Но, они не стали нападать, а наоборот, отступили.
  - Пфф... - Довольно фыркнула девочка.
  Она сама как-то даже выпрямилась, и шла со мной более уверенно. А монстры в страхе разбегались перед нами. Они чувствовали, что главный кошмар этого место был убит, и теперь в их глазах я стал еще большим кошмаром. А потому, куклы даже помыслить не могли, что бы напасть на нас.
  Впереди же появился... молоток.
  И мы со спутницей переглянулись.
  Губы девочки исказились в несколько злорадной улыбке, а в следующий момент молот уже лег ко мне в руку. И, знаете, хоть он все так же был просто огромным, пропорционально моего тела, но теперь не казался таким тяжелым, как раньше. Я без проблем поднял его, поставив себе на плечо. А в следующий момент...
  Сжимаю пространство, приближая к себе пытающегося убежать монстра.
  И удар молота разбивает его на множество осколков. Это было похоже даже не на то, что я его разбил молотом, а будто тот сам просто взорвался изнутри. А осколки были такими крохотными, что даже не могли оцарапать нас, разлетевшись по всему коридору облаком пыли.
  Кому-то удавалось сбежать, но...
  Почти каждый кошмар, попадавшийся нам по пути, был разбит вдребезги. И каждым ударом из меня изливались затаенные эмоции страха и гнева. Я прямо чувствовал, как моя душа очищается от этих детских кошмаров. Ностальгией растекается туман, раскрывая образы прошлого.
  Я помню тот день...
  Когда те двое старшеклассников притащили меня в этот туалет и поднесли к унитазу, в котором была не смытая куча.
  - Ну же, ешь!
  - Ха-ха, вообще трэш...
  Я даже не знал, почему именно меня они выбрали для этого. Я просто... отстранялся ото всех, уже не в силах держаться озлобленных одноклассников, которых сам ненавидел и презирал в глубине души. А потому, просто не общался с ними, отдалившись и обособившись в своем углу. Может, это и было причиной?
  - Ну же!
  Пальцы хулигана болезненно вцепились в мои волосы и он с силой надавил на мою голову, собираясь окунуть ее прямо в тот грязный унитаз...
  И, к тому моменту я уже был на грани... постоянные издевательства учителей, других учеников, сама атмосфера злобы и уныния, пропитавшая стены этой проклятой школы! И мой взгляд зацепился за молоток... который слесарь забыл в туалете, после того как пытался починить поломанную дверцу туалетной кабинки. Дверцу он так и не починил, но инструмент оставил.
  А что произошло дальше...
  Наверное, это и так понятно.
  Молоток оказался у меня в руке, и боек врезался в лицо старшеклассника. Я даже успел подивиться тому, насколько хрупкой оказалась его голова. Словно стеклянная. Но, пока второй парень был в шоке, я и ему пробил череп.
  - Хе-ха-ха-ха...
  Мой собственный полуистеричный смех вырывается из глубинных воспоминаний.
  Но, меня снова успокаивает напарница. Просто погладив мою руку, она моментально привела мои чувства из состояния на грани истерики в практически умиротворенное настроение. И, в ответ уже я благодарно погладил ладонь подруги, поняв, что слова благодарности от меня и так уже звучали слишком часто за последнее время.
  Выходит, я все же стал чудовищем.
  Но, чувства вины уже не было совсем.
  Жестокость отца, его убийство, издевательства в школе от учеников и учителей, все это постепенно копилось тяжелым грузом, под весом которого я все глубже и глубже погружался в мрачные воды отчаяния. И, наконец, я вынырнул оттуда, облив окружающих накопленным гневом.
  - Боже! Стой, где стоишь! - Всплывает в памяти истеричный вопль учителя.
  И ужас на ее лице при виде моей злорадной усмешки, проливается искренним удовольствием на мою израненную душу.
  Мы с напарницей продолжаем наш путь дальше. Но, я уже чувствовал, что туман, укрывающий этот этап моей жизни, практически рассеялся. Ориентируясь скорее даже не на материальный вид этого мира снов, а на свое ощущение, следуя которому, я совершаю последний шаг к новому образу. И, открыв очередную дверь, мы попадаем не в очередной коридор или какое-то другое помещение, а прямо на улицу.
  В памяти всплывает образ двух полицейских, которые пришли за мной.
  Я не сопротивляюсь и просто кладу молоток на столик, позволяя полицейским надеть на меня наручники.
  А что было дальше...
  Это уже другой этап моей жизни. Здесь же мы закончили.
  Школа осталась позади, и я со своей подругой шел дальше по тропе своих воспоминаний. Пространство или, возможно, сам мир, растягивался и сужался перед нами, позволяя в один шаг преодолевать огромные расстояния. Переступать через труднопроходимые препятствия, как через мелкие кочки. И так мы весьма резво добрались до следующего...
  Следующей зоны воспоминаний? Следующий этап моей жизни. Пожалуй, так. Теперь я лучше понимал структуру этого мира, и как он связан с моей памятью. Отдельные этапы моей жизни, можно сказать, интервалы, в пределах которых сосредоточены наиболее яркие воспоминания, собирающиеся в некое скопление, укрытое более густой пеленой тумана.
  Но тут, было что-то другое.
  Я уже почти забыл это ощущение, но оно снова проявилось. Холодный поток извне, нечто чужеродное и непонятное. То, что я почувствовал, впервые взглянув в глаза спутницы. Или же при виде того гнома. Теперь же это ощущение пролилось на меня потоком, когда мы зашли в небольшое сырое помещение. Коробки, ящики... странно знакомая фетровая шляпа...
  И, моя спутница проходит вперед, чтобы подобрать валяющийся на полу желтый дождевик.
  Мой мозг будто прорезало сотнями бритв. В голове четко всплыл образ молодой девушки. Более позднее воспоминание... Я протягивал руку с письмом и, когда она взяла его, наши пальцы слегка соприкоснулись на мгновение. После чего она испуганно отдернула руку, взглянув на меня с испугом.
  И я сам тоже отдернул руку, ошеломленный нахлынувшим волнением.
  - Прошу прощения...
  Скрежетом звучал мой голос, искаженный неровной тканью воспоминания.
  Она приоткрыла рот, что-то ответив, но я уже не слышал этого. Или не запомнил? Воспоминание расплывается и в мыслях застывает лишь образ удаляющейся девушки, чей яркий образ безумно выделялся желтым пятном на сером фоне окружающей действительности. На ней было желтое кимоно...
  
  Глава 7 Душевное тепло
  
  Надев капюшончик, спутница довольно сделала оборот, будто красуясь передо мной новым нарядом. Я же пытался понять, что это было за воспоминание. Оно определенно из более позднего этапа моей жизни. Выходит, я никогда не встречал эту девочку? В том смысле, что я встретил ее уже практически взрослой девушкой, но в моем детстве ее не было. А еще, была ли это мимолетная встреча? Или же мы встречались позже снова?
  Эти мысли приводили меня к осознанию нового страха. Что самым ужасным в конце пути могут оказаться не мои собственные поступки и мысли, а то, что моя спутница может просто исчезнуть, когда туман рассеется.
  - Ты ведь... - Слова комом застряли в моем горле.
  Беспокойство отразилось на лице девочки, и она подошла ко мне, чтобы взять меня за руки.
  - Ты настоящая? - Все же, выдавил я из себя этот вопрос.
  И, она грустно улыбнулась, но, согласно кивнула.
  А потом...
  Произошло то, чего я совершенно не ожидал!
  Примкнув ко мне и заключив в тесные объятия, она положила голову на мое плечо, и ее нежный голос обжег жаром мое ухо.
  - Я не исчезну. - Четко произнесла она.
  И каждое слово, каждый звук ее голоса приятным звоном входил в мой разум, и окружал его теплом. Но, я уже так привык, что она не разговаривает, что совсем не ожидал связной речи. А эта фраза ворвалась в мою душу ударом грома и просто разбила зародившийся страх расставания. Хотя, если она, все же, плод моего воображения, она вполне могла просто сказать то, что я хотел бы услышать. Но, мой разум просто не допускал такого, чтобы она мне соврала. Я всей душой хотел ей верить.
  - Так ты говоришь...
  Чуть отстранившись, девочка снова мне улыбнулась.
  - И... как тебя зовут?
  Отпустив меня и сделав шаг назад, она показала мне шесть пальцев.
  - Шесть?
  Девчонка пожала плечами. Очевидно, решила продолжить игру в молчанку. Но, по крайней мере, теперь я знаю, что она умеет говорить. Но, похоже, не особо любит это делать.
  - Ну ладно, буду звать тебя Шестой. - Вздохнул я.
  Моя спутница одобрительно кивнула и, снова взяв меня за руку, повела к двери, ведущей дальше. Именно за этой дверью был скрыт следующий этап моей жизни, где были скрыты еще более мрачные детские страхи. Девочка открывает дверь, и...
  Так мы вышли к зданию... больницы?
  Нет, это не просто какая-то обычная клиника. От этого мрачного сооружения веяло тоской и безумием. Знаете, не таки веселым безумным угаром, а серым меланхоличным отчаянным безумием, когда ты чувствуешь, как ткань твоего разума рвется, но тебе это уже просто безразлично и, раскинув руки, ты падаешь в бездну...
  Из которой уже нет пути назад...
  Я встал как вкопанный перед этим зданием, ощутив зловещий холод, пронзивший мое тело. Чувство контроля как-то резко влетело в стену и напряженно отступило.
  Да... моя жизнь не была легкой...
  Но, что-то прямо подсказывало мне, что дальше будет только хуже. И если с кошмаром школьных дней я справился, кажется даже без особых проблем. То следующий кошмар может оказаться тяжелее, чем я могу выдержать...
  - Ну... психушка? Не удивительно, после такой-то школы, только в больницу. - Попытался я пошутить.
  Впрочем, моя бравада спутницу не обманула. Она и не думала смеяться, а лишь взглянула на меня с участием и, примкнув ко мне вплотную, заключила в объятия.
  И все же, пока я не влияю на этот мир своей силой, он существует в согласии с некими законами. Монстры не исчезают и не появляются сами по себе, они вполне материальные существа, живущие по правилам мира снов. А потому, с властью над пространством, даже этот кошмар можно будет пройти!
  Тем более...
  Я покосился на свою спутницу. Заметив же мой взгляд, та ободряюще улыбнулась мне.
  Да, я ведь не один.
  А вместе с ней... Кошмар уже не кошмар. И одно ее присутствие снова воодушевило меня.
  Двери больницы, что казались намертво запечатанными, начинают дрожать и резко распахиваются, отступив перед моим желанием пройти дальше. Держа Шестую за руку, уверенно направляюсь вперед. А темное мрачное помещение больницы озаряют вспыхнувшие лампы, рассеивая зловещую атмосферу. Стоит так же отметить, что это была не обычная психиатрическая лечебница. Пройдя совсем немного, мы нашли крепкие решетки. Это была больница для заключенных. Сюда свозили не обычных психопатов, а преступников. Не удивительно, что и меня направили в такое место.
  После убийства двух учеников так же было проведено расследование, выявившее, что я убил еще и своего отца. Но, тем не менее, я был несовершеннолетним. Меня не могли просто посадить в тюрьму, как обычного преступника. И так же было очевидно, что у меня не все в порядке с головой. Если уж даже я сам это понимал.
  Вот только, здесь я уже не стал играть по правилам этого мира снова.
  Дверь в конце коридора вдруг резко приблизилась к нам и сама распахнулась. А оттуда на меня нахлынуло новое воспоминание...
  - Держи свои лекарства.
  Пока я дожидался очереди на прием к психиатру... то мог наблюдать, как врачи выдают лекарства другим пациентам. И эта картина пугала. Люди с остекленевшим взглядом, не понимающие, что происходит вокруг них, бродящие словно зомби. Было ли то, что им давали, лекарством? Но, мне казалось, что из этих людей уже вытравили все человеческое, пожав их души и оставив лишь пустые оболочки. Это были даже не куклы, а просто безликие манекены, которые и не пытались быть похожими на людей.
  Наваждение разрывает шорох помех от телевизора.
  Но...
  - Еще не время.
  Всплеск мыслей вырывается из ящика, разбивая экран. Сама же комната растягивается и переворачивается, чтобы снова сжаться, открывая новый проход. И, заходя дальше, мы наблюдаем искаженное помещение с потрескавшимися стенами. Здесь несколько проходов с решетками, которые были либо погнуты, либо сорваны с петель. Этот кошмар уже не мог преграждать нам путь.
  - Зайдем сюда, сначала. - Говорю, выбрав ближайший проход.
  - Угу. - Кивнула девочка.
  Уже на подходе я чувствовал дуновение ностальгии.
  А пройдя через этот ход, мы вышли к небольшой комнатке. Детская комната...
  Ящик с игрушками, детский столик с маленькими табуретками, и множество рисунков. И, только взглянув на эти изображения, я ощутил нечто... не ностальгия, а холод бездны. Но не такой сильный, как раньше. Хотя, нет, не так, здесь это ощущение было даже сильнее! Просто, я сам воспринимаю его уже не так остро. Мои способности тоже растут и становятся мощнее по мере того, как я приближаюсь к центру этого мира снов.
  Спираль...
  Всевидящий злой глаз...
  И высокий человек в черном костюме... и такая знакомая шляпа...
  Темный и мрачный образ будущего.
  А сама комната... здесь меня принимал психиатр. Задавал вопросы... хотя, я уже вырос из этих мягких игрушек, но, мне нравилось тут находиться, потому что это место было лучше моей палаты.
  - Оп!
  Услышав бодрый голос спутницы, я едва успел обернуться и поймать мячик, который она мне бросила.
  - Нет, ну ты серьезно? Мы в кошмарной больнице из фильма ужасов.
  Шестая пожала плечами и протянула руки, показывая, что хочет получить мячик обратно. Ну, я и бросил его ей. И так повторилось еще несколько раз, пока девочке не надоело это баловство. Попутно я отметил для себя, что она радовалась игрушкам... не как ребенок. Это больше похожего на реакцию взрослого, который вдруг решил вспомнить детство. Хотя, наверное, это нормально, если ее облик так же не совсем реален, как и у меня. Тем более, в моих более поздних воспоминаниях она тоже гораздо старше.
  А пока, оставив мячик, она подошла ближе и взяла меня за рукав.
  - Да, давай пойдем дальше. - Кивнул я.
  Мы покинули это помещение, перейдя в следующее.
  Длинный коридор. Мощные железные двери с маленькими окошками. Изоляторы, в которых запирали особо буйных пациентов. И манекены, застывшие в различных позах повсюду. Те, кто мог свободно передвигаться по больнице.
  - Хмм...
  Под черепной коробкой проскользнула странная мысль. И, чтобы проверить возникшую идею, я щелкнул пальцами. И погасил свет.
  В тот же час некоторые из жутких манекенов ожили, заскрежетав деревянными конечностями, захрустев пальцами и заскрипев металлическими деталями. Один рывком дернулся в нашу сторону. Спутница от неожиданности испуганно вздрогнула, отступив ко мне за спину. Но, монстры не спешили нападать. Под давлением моей воли пространство дрогнуло и будто бы задрожало. А манекены отступили, прижимаясь к стенам, лишь бы находиться как можно дальше от меня.
  - Понятно. - Выдохнув, я щелчком пальцев возвращаю свет.
  И подвижные фигуры замирают.
  Те, кто делал вид, что принимает лекарства, но на деле просто прятал их и потом продавал...
  Точно не уверен, но, кажется, был какой-то врач, который забирал лекарства у таких пациентов, а в обмен мог принести им что-нибудь. Сигареты, угощения, может еще что-то. Некоторые пациенты так же могли обменять препараты на что-то. Но, если днем эти пациенты ничем особо и не выделялись, то ночью, когда звучал отбой...
  - Да эту телку там на таблетках держат, она вообще не просыпается. Ха-ха, делай с ней что хочешь.
  Я вспоминаю, как заметил нескольких мужчин у той палаты, где в коме лежала девочка. Нет, не моя спутница. Я не знал эту пациентку, но слышал, что она пыталась сбежать из больницы, и с тех пор ей постоянно вкалывали сильные лекарства, из-за которых она словно застыла в вечном созерцательном состоянии, уже не реагируя ни на что...
  Ночью эти пациенты могли делать все что хотели, пока не доставляли проблем докторам...
  - Хнн... - Как-то вопросительно вздохнула Шестая.
  - Все нормально. - Покачал я головой.
  И вытянул руку вперед.
  Даже под светом, "живые" манекены зашевелились. Их тела задрожали, а в следующий момент монстров просто разорвало изнутри. Их останки разлетелись в разные стороны, а внутренности рассеялись черным дымом, который унес ветер, разметав по всему помещению. Тогда я был слишком напуган. Я хотел остановить их, но боялся. Жаловаться персоналу нет смысла, ведь врачи и так все знали.
  Доктора... были еще хуже...
  Стены помещения раскалываются, и часть стены обваливается, открывая проход в соседнее помещение. И, сжав покрепче руку Шестой, я направляюсь туда.
  Камера с мягкими стенами...
  И ванна, заполненная человеческими внутренностями.
  Туман рассеивается, открывая уродливую картину из моих воспоминаний. Я слышу звук раскручивающегося диска телефона, отдаленные гудки, а потом звучит голос врача.
  - Мужчина, двадцать два года, сердце здоровое... да, третья группа...
  Я случайно услышал, как один из врачей договаривался о продаже органов еще живого пациента. И тем же вечером у парня вдруг случился приступ. Он будто сошел с ума и начал буянить, после чего его увели в изолятор. В общее отделение он уже не возвращался. Врачи говорили, что у него была передозировка лекарствами, которые он отнял у других пациентов. Но, это было вполне будничным объяснением. Все, еще соображающие пациенты понимали, в чем дело.
  Покосившись же в сторону, смотрю на решетку, за которой стояло кресло с детским манекеном.
  И, пройдя через растянувшиеся в стороны прутья, я зашел в кабинет шоковой терапии. От одного вида этого кресла я прямо почувствовал, как волосы на моей голове зашевелились. А по нервам прошлась вибрация, бьющая из самого мозга.
  - Это новый метод лечения. После процедуры тебе должно стать лучше.
  И на мгновение мне показалось, что электрическим импульс яркой вспышкой затопил мой разум белизной, выжигая все воспоминания. Все, чем я был...
  Но, постепенно белизна померкла, превращаясь в туман, который после начал рассеиваться.
  А потом новая процедура и снова эта белизна.
  И шум телевизора где-то неподалеку...
  Это было не лечение, как таковое. На мне, как и на других пациентах, испытывали различные экспериментальные методы. Которые очень редко заканчивались удачно. Я видел, как шоковая терапия убила нескольких пациентов, других же навсегда превращала в бездумных существ. На мне использовали слабый заряд несколько раз, после чего я некоторое время пребывал в отрешенном состоянии, даже не понимая, кто я и где нахожусь.
  Может...
  Это сейчас и происходит?
  Что если в действительности мне снова поджарили мозги и теперь я просто восстанавливаю свою память? Хотя, в психушку я попал еще ребенком. И я уже находил более поздние фрагменты, в которых я был не в больнице. Значит, когда-то я, все же, покинул это место.
  Заметив, что я уже довольно долго погружен в себя, Шестая потянула меня за руку.
  - Да-да... я в норме. - Выдыхаю.
  Идем дальше.
  Покинув помещение и вернувшись к коридору, мы отправились дальше по пути моего осознания побега. Да, тогда я четко и ясно понял, что должен бежать отсюда. Но так же я понимал, что если у меня не получится, то судьба моя будет незавидна. Тем более, к тому моменту сбежать стало еще труднее.
  В памяти всплывает образ одного из пациентов, что начал обращать на меня внимание.
  Я даже не могу точно вспомнить, что именно он хотел сделать...
  Но отлично помню, как изо всех сил ударил его углом деревянного кубика по руке. Помню, как угол впился в его плоть и как хрустнули его кости. О, как же он визжал! Да, после этого мне досталось, меня крепко избили, а врачи после этого посадили меня самого в изолятор. И это было страшнее всего. Потому что я уже представлял эти сырые камеры с железными дверьми, не просто как палаты пациентов, а как... склад органов. Мне казалось, что раз меня туда посадили, значит скоро и меня самого разберут на части, чтобы продать их кому-нибудь. И это только укрепило мое намерение сбежать.
  Я уже знал больницу, где тут что находится.
  Знал где можно сбежать.
  Где собираются врачи и пациенты.
  А где почти никогда никто не ходит...
  Мы проходим к новой двери, и та сама открывается перед нами, ведя в помещение с множеством коек, на которых лежали недвижимые манекены. Свет начинает рябить, но не пропадает. Шестая напряженно оглядывается. Даже ей это место кажется пугающим. А вот я... уже привык к этой мрачной ауре. И отражение больницы в мире снов стало для меня не страшнее уже пройденной школы или родного острова.
  И, держась за руки, мы отправились дальше.
  Небольшая открытая дверь вывела нас прямо в операционную, откуда доносилось сиплое прерывистое дыхание. От этого звука в мозг врезались образы, соединяющиеся в жуткого врача. Но, в операционную я захожу без тени страха. И вижу огромную тучную фигуру чудовища, стоящего на потолке. Тот сразу заметил нас и издал скрипучий вопль. А потом...
  Мир переворачивается и, оказавшись снизу... монстр начинает падать вверх...
  Импульс воли врезается в стены, расширяя пространство. За операционной распахиваются огромные двойные двери, и мир снова переворачивается. Мы с Шестой встали на бок шкафа, в то время как монстр свалился прямо в открытые двери, улетев прямиком в морг, с громким болезненным воплем.
  Это был не какой-то конкретный врач. В этом чудовище соединились образы всего персонала больницы.
  Вернув же пол и потолок на свои места, я иду дальше.
  Но замечаю, что ручка Шестой стала какой-то маленькой, а оглянувшись, понимаю, что она стала меньше.
  Или, точнее, я сам вырос почти на целую голову. Я уже не был лилипутом, хотя мое тело все еще оставалось детским. Похоже, это признак того, что я иду верным путем, возвращая свои воспоминания и восстанавливая целостность своей личности. Но, почему тогда моя спутница остается такой маленькой? Неужели... у нее те же проблемы? Тогда, почему она в моем кошмаре?
  Естественно, это были просто вопросы.
  А ответы узнать можно только пройдя этот путь до конца.
  И, направившись вперед, ведя за собой Шестую, я прохожу в морг и снова перекручиваю реальность. Уже попытавшийся броситься к нам доктор снова падает. Он пытается ухватиться за кровать, но и та соскальзывает и падает за ним... прямо в кремационную печь.
  - Мы только за справкой. - Ухмылка появляется на моем лице.
  И, оттолкнувшись от пола, ненадолго скрутив и выкрутив мир, я одним рывком прилетел к этой печи, прыгнув на дверцу и захлопнув ее. В это же время, отпустив мою руку, Шестая запрыгнула на рычаг и опустила его, включив печку.
  Разогрев происходил практически мгновенно, и из окошка тут же хлынул жар с бултыхающим воплем, который эхом отразился от стен и пронесся по всей больнице, выжигая мои затаенные страхи и рассеивая туман, открывая новые воспоминания. Теперь я помню, как сбегал. Но, только тогда я никого не сжигал, в общем-то, хотя очень хотел спалить все здание к чертям.
  Тем временем, спутница не спешила одергивать меня. Она просто уселась рядом с печкой и вытянула ручки к окошку, чтобы погреться.
  - Тебе холодно? - Прошептал я.
  - Умм?
  Подойдя ближе, я присел рядом и оттянув свой плащ, прикрыл им девочку. Этому способствовало то, что вместе с моим собственным размером, изменился и размер моей одежды. В ответ Шестая сама прижалась ко мне теснее и приобняла одной рукой. А так и правда было теплей и, как-то даже уютно. Даже монстр уже больше не стонал в печи.
  Можно и подождать немного...
  Но, спустя какое-то время за нами раздался перезвон, с которым открылась дверца лифта.
  - Ну, пойдем дальше? - Спрашиваю напарницу.
  - Угу... - кивнула она.
  И, выбравшись из-под моего плаща, поправила свой дождевик.
  Я просто поднялся и направился к лифту. Именно он и вывез нас наверх.
  Пройдя же пустынную приемную, мы покинули больницу, держась за руки. И сразу же вышли в город. Уже знакомые переулки, тянущиеся в бесконечность, кривые здания, так теперь тут еще и лил дождь. Помниться, тогда тоже начался дождь...
  А еще...
  - Подожди... - Я взглянул на канализационный люк.
  Он показался таким знакомым. Ведомый смутными воспоминаниями, я прошел к нему и заглянул внутрь. А потом, оставив ненадолго спутницу, спустился вниз. И, действительно. Это место было мне знакомо. После побега из больницы я прятался в канализации какое-то время. А потом, кажется, перебрался еще куда-то.
  - Хэй... - Эхом раздается голос Шестой сверху.
  - Да иду я, иду. - Бурчу, возвращаясь к ней.
  Карабкаться по длинной лестнице я счет слишком утомительным, поэтому просто телепортировался.
  А на выходе сразу же ухватился за протянутую руку девочки.
  И, знаете, я уже чувствовал, что осталось совсем немного. Хотя, это все еще были детские воспоминания, но я всем своим телом ощущал, что мы все ближе к источнику зова. Того комка моей памяти, что хранит в себе ответы. К тому же, я действительно уже мог примерно ответить на вопрос, который в самом начале пути ставил меня в тупик. А именно, кто я вообще такой?
  Несчастный одинокий безумец...
  Который встретил девушку...
  И, взглянув на спутницу, поддавшись порыву, я сам заключил ее в объятия, прижав к себе. Теперь, когда я стал выше девочки, то она начала казаться милее. А после...
  Заглянув под ее капюшон, я примкнул к ее губам поцелуем.
  А дождь продолжал заливать нас своими слезами.
  
  Глава 8 Разбитые мечты
  
  Мы двигались дальше, проходя бесконечно тянущиеся улицы под дождем. И, вскоре нам на глаза снова попались уже знакомые образы расплывшейся одежды, которая могла лежать где-то на скамейке, или же в доме. И, тут я осознал нечто важное...
  Больше не будет перехода к какому-то новому этапу. Мы приближаемся к центру города, но, именно сам город и является сосредоточением моих воспоминаний. Я уже не так активно использовал искажение пространства. Просто потому, что не особо торопился, в какой-то мере даже наслаждаясь прогулкой со своей спутницей. А еще, я осматривался и прозревал свои забытые воспоминания сквозь туман забытья.
  Это время моей жизни было...
  Самым спокойным.
  Я вспоминаю, как бродил по большому городу, невидимый прохожими, которым была просто безразлична судьба брошенного ребенка. И, нет, я их не осуждаю. У каждого свои проблемы и никто не обязан заботиться о чужих детях. Ну, наверное, кроме тех, кто возложил на себя такую обязанность и получает за нее зарплату. И, почему-то, забота таких людей оказалась куда разрушительней для меня, чем ее полное отсутствие. В городе же я довольно быстро научился теряться в толпе и прятаться от тех, кто действительно мог заинтересоваться бездомным ребенком. Я мог скрыться в канализации, в заброшенных домах и мрачных безлюдных переулках.
  Вот, мы с Шестой наконец-то прошли улицу, и зашли в жилое здание, скрываясь от дождя, который не особо-то нам и мешал. А здесь... из проломленного потолка свалилась человеческая фигура. Это был даже не совсем гигант, а просто взрослый человек. Почти человек. Если не считать его искаженное лицо, скрученное спиралью.
  Моя спутница испуганно дернулась и напряженно ссутулилась, готовясь бежать или драться.
  - Спокойно, он ничего нам не сделает. - Произнес я.
  Но сделал шаг вперед, прикрывая девочку собой, просто, чтобы ей было комфортнее. А монстр действительно ничего и не собирался делать с нами. Он нас даже не видел.
  Поднявшись на ноги, он возбужденно закряхтел и побежал вперед, заметив в соседней комнате мерцающий свет телевизора. Я помнил их, горожане в своих домах, поглощенные телевизионными передачами, не замечающие ничего вокруг. Мне даже казалось, будто телевизор гипнотизирует их и высасывает души. Но, меня это более чем устраивало! Ведь поглощенные телевизором горожане не замечали, как я тайком пробирался в их квартиры и воровал их еду.
  Бах!
  - Оу... - А тут я действительно впечатлился.
  Монстр добрался до телевизора, но, он настолько был поглощен им, что не просто залип на экран, а влетел в него головой. Стекло разбилось, а электроника просто взорвалась. И, когда мы с Шестой прошли в эту комнату, монстр уже был мертв.
  - Умм... - Как-то жалобно нахмурилась девочка, и перевела взгляд на меня.
  - Он просто увидел японскую рекламу. - Сделал я предположение.
  - Угу... - Печально кивнула Шестая.
  И с хлопком сложила ладоши вместе, изображая молитву.
  Но, в целом, на самом деле, нам была безразлична судьба очередного воплотившегося кошмара. Хотя, назвать этих существ полноценными кошмарами, как тех же фарфоровых кукол или манекенов, я не мог. Так, полукошмары. Ведь, нечто зловещее и пугающее в этом существе было.
  - Пошли... я чувствую, осталось немного.
  - Ага... - Оптимистично мурлыкнула моя спутница.
  И, обойдя тело монстра, спалившего свою голову в телевизоре, мы вышли в окно.
  А там сразу же вступили на часть пристройки соседнего здания, через которое пробрались дальше. Этот город закручивался в своеобразный лабиринт. И, полагаю, если бы я не притягивал к себе фрагменты воспоминаний, искажая пространство, то наш путь мог занять больше времени, и потребовал бы преодолеть больше препятствий.
  Здесь же мы вышли в еще один коридор...
  И еще один монстр впереди, практически приросший спиральным лицом к щели двери, поглощенный светом телевизора с той стороны. Но, он нам был и не нужен, в общем-то. Мы спокойно прошли мимо и отправились дальше.
  А там, я прямо ощутил, как перекручивается реальность и, успел подхватить Шестую на руки, словно принцессу. Как раз, когда мы вышли через дверь, то я начал скользить по наклону, быстро спустившись к шахте лифта. Здесь девочка могла легко запнуться и упасть. Ну а я просто лучше чувствовал искажения пространства, так как в большей степени сам же их и создавал.
  И так мы попали в небольшую пристройку на крыше уже другого здания.
  Это место было просто пропитано ностальгическими воспоминаниями. Птичьи клетки, в которых были закрыты голуби. Я вспоминаю, как хотел достать их, чтобы съесть... а потом просто отпустил. Их положение напомнило мне о том, как и для меня самого подобной тюрьмой была больница, а ранее школа и даже собственный дом когда-то.
  К этому времени я уже привык прятаться на чердаках жилых домов. Там было сухо и тепло, а не как в канализации. А людей все так же нет. Можно спокойно прятаться и скрываться.
  - Ладно... пошли дальше.
  - Ага.
  Выбравшись через окно, мы по стене зашли на крышу, а уже там идем дальше.
  Дернув меня за рукав, Шестая указала в сторону. Ну, я был даже не особо удивлен, увидев спиралелицых монстров, выстроившихся на некоторых крышах в ряд. И, стояли они там не долго, соревнуясь в синхронных прыжках с крыш. Я помню... видел несколько раз подобные сцены в мрачном городе. Отчаявшиеся люди, которые уже совсем не понимали, как жить дальше. Им казалось, что все кончено и проще сброситься с крыши, чем жить дальше. И, отчасти я даже понимал их. Меня самого порой посещали подобные мысли. Ведь в моей жизни, казалось, не было вообще ничего радостного. Самыми счастливыми событиями моей жизни можно считать, разве что, моменты побега из кошмарных условий.
  Но, когда я видел этих самоубийц...
  В моей голове сам собой возникал вопрос, а не выход ли это для меня? Зачем я вообще живу? Для чего я ворую еду, сплю в заброшенных домах или прячусь на чердаках... Почему я все это делаю, если проще все сразу закончить?
  Ну, теперь у меня, хотя бы, был такой ответ.
  - А теперь... - Снова подхватив Шестую на руки, совершаю новый рывок.
  Пространство закручивается, и мы практически перелетаем через целый район, вступив на крышу уже другого дома. А потом, я все же растянул пространство так, чтобы здание под нами начало приподниматься. И, возвысившись немного над городом, мы смогли увидеть его центр очень четко.
  Высокая башня с сияющей антенной.
  Я всем своим естеством чувствовал, как свет этой башни отзывается в моем теле странным вибрирующим чувством. Это было не просто ностальгия, а еще более реальный зов.
  - Значит, нам нужно попасть туда, да? - Покосился я на свою спутницу.
  - Угу... - Кивнула девочка.
  И мы продолжили путь.
  Через какое-то время мы еще и спустились немного, поскольку я ощутил небольшой отпечаток своих воспоминаний в здании почты.
  - Хмм...
  И здесь я так же нашел шляпу почтальона. Стоило только коснуться ее, как в памяти всплыли более давние образы. Я уже был не ребенком, а довольно рослым подростком к тому времени. И для меня нашлась работа на почте. Нужно было просто разносить посылки, письма и газеты. Хотя, платили не очень много, но, начав зарабатывать деньги, я начал ощущать себя гораздо лучше. А первую же получку потратил на то, чтобы набить пузико вдоволь. И теперь понятно, откуда было то воспоминание с девушкой в кимоно.
  А еще...
  Тут везде были телевизоры.
  И каждый из них был ретранслятором мощного зова башни. Только теперь этот зов был вполне терпимым. Если в самом начале пути я просто не мог ему сопротивляться, то сейчас спокойно проходил мимо этих телевизоров, понимая, что скоро и так достигну источника этого сигнала. Но, по пути не помешает собрать оставшиеся воспоминания.
  А потому, оставив отделение почты, мы направились дальше.
  Еще шаг, и я подхожу к новому воспоминанию.
  Теперь пришлось взобраться по стене дома, чтобы подойти к открытому окну и забраться в квартиру.
  - Хмм...
  - Оуу...
  Шестая тоже была удивлена, увидев отображение моих воспоминаний в этой части мира снова. Пусть сами образы моей памяти она не видела. Но, вот эти фотографии... на которых была изображена девушка в кимоно, похоже она их узнает. Я же вспоминал, что видел ее снова, после той встречи на почте. Уже позже, я видел ее мельком и даже сумел сфотографировать.
  Но, почему...
  Почему я был так поглощен ею?
  Пройдясь по небольшой комнатке к комоду, я прикоснулся к рамке с фотографией. И туман на моих воспоминаниях еще немного рассеялся. Это было сродни помешательству. У нас не было какой-то общей истории. Мы встретились всего раз. Но, ее необычный, просто сказочный образ, меня очаровал. И более эта девушка не покидала мои мысли. Я представлял, что мы могли бы быть знакомы. Могли быть друзьями или даже возлюбленными.
  Неужели...
  Вздрогнув, я оглянулся на Шестую.
  Все же, она не реальна? Может она просто образ тех мечтаний, в которых мы с этой девушкой знакомы с детства? И, несмотря на реакции и слова самой девочки, этот вариант не может быть просто исключен, как бы мне этого не хотелось.
  Сама же Шестая теперь немного недоуменно смотрела на меня снизу вверх.
  Я снова подрос...
  И, протянув руку, я снял ее капюшон и потрепал волосы девочки.
  - Гнн... - Недовольно загудела она, отмахнувшись от моей руки.
  Но теперь у нее был просто потрясающий образ нахохлившегося воробушка. Хотя, учитывая мой подростковый вид, это было уже не особо уместно, но я не удержался. И, присев перед ней на одно колено, обнял девочку. Вырываться она не стала, просто вздохнула и обняла меня в ответ. А в это время, в моей голове возникла еще одна мысль. Что если моя спутница не часть этого мира? Что, если она и есть та самая красавица с фотографии, реальная жива девушка, что каким-то образом попала в мой кошмар из реального мира? И, почему-то, мне действительно хотелось в это верить.
  Но, в то же время, эта мысль и несколько пугала. Потому что... реальный человек может легко оказаться разочарованием, в отличие от воплотившейся фантазии о любви. Тем не менее, пока что, мы прошли весь этот путь до данного момента, и неплохо ладили друг с другом. Так что, я просто отбросил эти мрачные идеи. Настоящая или нет, я уже сильно привязался именно к этой Шестой, которая сопровождала меня практически с самого начала этого сонного кошмара.
  - Пойдем, кажется, осталось совсем немного. - Произношу шепотом.
  - Угу... - Кивнула спутница.
  Для нас открылась дверь...
  Которая позволила нам выйти в соседнее помещение, где посреди небольшой комнаты одиноко стоял работающий телевизор. И, в этот раз я чувствовал, что именно там, за этим зовом, спрятаны последние кусочки мозаики, составляющей мою жизнь. Возможно, во всем этом мрачном городе еще где-то найдутся затерявшиеся образы, но, это уже несущественные мимолетные воспоминания. Сама картина моего прошлого уже практически восстановлена.
  Удивительно даже то, что с таким безумным детством, я вырос практически в самого обыкновенного скучного взрослого. Даже не маньяка-психопата, а в меланхоличного парня, который в свободное от работы время любовался фотографиями любимой девушки, которая, наверное, даже не знала о моем существовании, по крайней мере, на тот момент.
  Тем не менее, полагаю, за той дверью моего подсознания может скрываться что-то кардинально выдающееся.
  Что-то настолько странное, ужасное или безумное, что я просто предпочел запереть эти воспоминания как можно глубже в бездне своего разума. И, возможно, мне не стоит лезть туда. Не нужно открывать шкатулку Пандоры, если ты точно знаешь, что там скрыты кошмары, смерть и отчаяние. Но, я так же чувствую всем своим естеством, что если я не загляну туда, то... никогда не выберусь из этого мира снов. Потому что здесь только один выход. И, если бы боги действительно не хотели, чтобы Пандора выпустила зло, то они не стали бы запирать его в сосуд с крышкой. Они бы замуровали его намертво, без шанса на освобождение.
  И, когда я подхожу к телевизору, касаясь его ладонью, чувствую теплую ручку спутницы, которая держит мою вторую руку.
  Тем не менее, внутрь экрана я прохожу один...
  Или, даже не прохожу, а как-то просачиваюсь, проникая в более глубокий уровень этого мира снова, что еще более тесно связан с моим разумом. Настолько тесно, что я уже не могу точно сказать, отдельный ли это мир, питающийся моими мыслями, или же это и есть отражение моего собственного подсознания.
  - Хмм...
  Я уже не пробегал через коридор, а моментом переместился к двери, взявшись за ручку.
  И, наконец... этот момент настал.
  Щелчок и скрип дверных петель.
  Врата разума открываются, и я слышу, как сердце со звоном отбивает гнетущий ритм. А с той стороны бьет жуткий свет, который я даже не мог описать. Он не вписывался в обычную палитру, но словно проникал в твой мозг, олицетворяя собой нечто животное и глубинное, скрытое в самом человеке. За этой дверью был мир, отличный от сознательного восприятия вещей и, соответственно, я даже не мог полностью осознать то, что видел здесь.
  Но, когда дверь приоткрылась более чем наполовину, в центре помещения, залитого зловещим светом, проявился образ...
  Высокий человек в черном костюме и фетровой шляпе, сидящий на деревянном стуле. Он лишь дернул головой, взглянув на меня, как от его образа хлынул целый поток... безысходности. Обида, горечь, разочарование, сливающиеся в коктейль отчаяния. И я невольно отшатнулся от него. Воплощенный образ моих самых кошмарных воспоминаний, от которых прямо физически веяло смертью.
  И вот встает...
  Давление усиливается, и я снова отступаю назад.
  Я чувствую, как безумно колотиться мое сердце в страхе. Мне все так же неведомо, что скрывает в себе этот образ, но меня уже трясет от ощущения надвигающейся угрозы и ужаса. И тогда же я ощутил, как меня тянет назад.
  - Ха!
  Шестая просто вырвала меня из этого коридора. Я выпал из телевизора на пол, но внутри меня все еще клокотало предчувствие беды, столь сильное, что я даже не мог подняться на ноги, переживая навалившуюся слабость.
  - Бежим. - Слышу звонкий голос спутницы.
  Она так редко говорит... что каждое ее слово приобретает огромный вес.
  И, до этого момента она всегда меня выручала, была внимательна и, казалось даже, что знает некоторые вещи наперед. Но, в этот раз я знал, что бегство не поможет. Не спасет. Потому что и бежать-то некуда. Даже если кажется что этот мир снов огромен, на самом деле, мы все заперты в маленькой клетке с моим кошмаром.
  Шестая тоже это понимала, и видела, что я не собираюсь убегать, даже когда в экране появился образ длинного человека.
  Мы просто отступили немного от телевизора. Я сам оттянул подругу назад, встав перед ней.
  И, как раз, в следующий момент кошмар прислонился к экрану с той стороны, а после...
  Мужчина просто взял и вылез из телевизора.
  - Здравствуйте, я из компании Орифлейм. - Попытался я хоть немного сделать эту ситуацию менее пугающей.
  Шестая испуганно прижалась ко мне, обхватив руками за пояс.
  Кошмар же вообще никак не отреагировал на глупую шутку. Он нервно дернулся и резко вскинул руку в мою сторону. И тогда же я сам повторил его жест, но уже двумя руками. От того, как сама реальности скрутилась в спираль между нами, просто захватывало дух. Монстр делал то же самое, что и я, у него были те же способности. Что вполне логично, учитывая, откуда он вылез!
  И сейчас ощущение угрозы от него становилось только сильнее, но...
  - Это...
  Нити моих мыслей склеивают частички реальности и закручивают их, швыряя искореженное пространство вперед. Я вижу, как кошмарный образ ударило и заставило его отшатнуться. Как самое его тело замерцало помехами и начало рассыпаться частичками тьмы. И тогда... из этих частичек начали открываться мои воспоминания.
  Я помню...
  Круизный лайнер.
  Гейша... та самая девушка, сменившая цвет своего кимоно. Девушка, в которую я был влюблен.
  - Хнн... - Жалобно простонала Шестая за моей спиной.
  Волна, созданная кошмаром, отбросила нас назад. Но, это был не удар, а скорее волна, от давления которой мы с натугой проскользили назад. Спутница помогла мне удержать равновесие и, благодаря этому, я мог, не отвлекаясь, продолжать противостояние... с самим собой.
  Реальность снова сжимается и скручивается, нанося новый удар по монстру.
  И я вспоминаю...
  Как пробрался тайком на тот корабль. Как неудобно чувствовал себя среди всех тех обеспеченных людей, что приходили на корабль как пассажиры. Но особенно ярким было впечатление от выступления гейши... хозяйки вечера. А после, я смог устроиться работать на том лайнере, рядом с ней...
  Но, что-то произошло...
  Новый виток противостояния с кошмаром был так же закономерен, хотя он и усилил напор, но...
  В нем не чувствовалось реального стремления победить, это было чисто символическое сопротивление. Или же это я сам был слишком селен, что мой кошмар не мог совладать с моими силами. И вновь, открывается новый фрагмент воспоминаний.
  Темные коридоры лайнера...
  И его еще более темные тайны...
  Я вспомнил, что до этой работы, и после работы на почте, я какое-то время подрабатывал в газете. Делал снимки и писал статьи. Жизнь в интернате и психушке помогли мне разглядеть уродливые сущности некоторых людей. И, это было очень увлекательным материалом, на котором я мог заработать. А еще, этот опыт помог мне здесь...
  Я увидел то, что не должен был...
  Узнал, что владельцы лайнера похищают бездомных детей...
  И продают на аукционе. Кого-то заставляют работать на своих предприятиях, а кого-то специально обучают, как послушных рабов и продают богатым клиентам, которым захотелось себе живую игрушку.
  Я не должен был оказаться на этом мероприятия, даже сам персонал лайнера об этом не знал. Но, я узнал...
  И увидел все своими глазами.
  Множество людей в фарфоровых масках, торгующихся за живой товар...
  И, запечатанный в моих глазах образ гейши, что безмолвно наблюдала за процессом торгов со своего балкона, не участвуя в нем. Ведь, здесь она была уже не распорядителем, а хозяйкой всего процесса...
  Но, тогда я еще думал, что она сама просто заложница этого безумия. Жертва кошмарного места. Ведь, о ней я тоже узнал немало. Узнал, что она была похищена в детстве и обучена, она сама могла бы стать одной из рабынь на аукционе, но, судьба сложилась иначе, и девочке удалось занять место своей предшественницы.
  И я совершил ошибку...
  Чувство горечи вырывается из моих легких.
  Кажется, будто из меня выдернули некий стержень, который помогал мне двигаться дальше. И монстр, будто почувствовав момент моей слабости, выпрямился и приблизился, протянув ко мне обе руки, словно желая придушить меня.
  - Не сдавайся... - Шепот девочки обжигает мой разум.
  Я чуть не отпрянул уже от нее. Еще хуже было от того, что в отличие от моих детских воспоминаний, эти образы, что возникали сейчас, были особенно яркими. Они были наполнены эмоциями, которые не спешили пропадать, а пронизывали меня насквозь. И, тем не менее, куда ярче был... мой опыт, проведенный в этом кошмарном сне, вместе с Шестой. И то, что мы уже прошли вместе, помогло мне собраться.
  Пространство вокруг меня уже дрожало.
  Мое собственное тело начало рассыпаться частичками мрака. Еще немного и мой разум просто погас бы под давлением кошмара.
  Но, я очнулся, и импульс мысли оттолкнул враждебную волю.
  Кошмар отступил и согнулся назад с болезненным хрустом. Его тело под одеждой вспыхнуло светом и замерцало, прежде чем рассыпаться в яркой вспышке. Словно кто-то его просто выключил, как телевизор...
  - Хаа...
  И я выдохнул.
  Но не было облегчения.
  Монстр развеялся и пала последняя преграда, скрывающая мои воспоминания, туман рассеялся. И мое сердце будто остановилось. Не удержавшись на ногах, я припал на колени.
  - Ч-что...
  Я искал спасения, пытался убежать из этого странного мира. Думал, что если открою эту дверь, смогу проснуться от кошмара. Но... из петли нет выхода.
  В моей памяти всплывают образы детства, когда я пытался покончить с собой, но мне просто не хватило духу. Или, точнее, мое желание жить тогда еще было слишком сильным. И помню, как сам смотрел на самоубийц, будучи подростком. Но, этот момент...
  Я вспомнил свою статью, которой хотел всколыхнуть общественность, разрушить этот кошмар, освободить свою возлюбленную от бездушных чудовищных хозяев. И, это действительно вызвало скандал в обществе, который бушевал... целую неделю. Пока настрой людей не утих, а на лайнере ничего, собственно, не изменилось. Почти ничего...
  Власти никак не отреагировали, даже не было какого-то разбирательства. Как оказалось, дурной глаз уже контролировал город полностью.
  Зато, после моей статьи дурной глаз обратил свое внимание на лайнер, чтобы найти меня. А нашел тайну хозяйки, о которой тогда еще не знал даже я сам. Они нашли ее дочь...
  Ей же нельзя было иметь семьи, ни мужа, ни детей. Абсурдное правило, которое стало причиной ее трагедии. Ведь, узнав о тайном ребенке, хозяева забрали ее. Я помню, как меня пробрал холодный ужас в этот момент. И сам я оставался на корабле тогда еще лишь потому, что никто и не знал настоящую личность автора той статьи. Анонимность была моей защитой. И именно тогда, проследив за похищенным ребенком, я узнал о Гнезде. Место, где из детей делали послушных живых кукол для покупателей. Куда отправили ее дочь...
  - Это была моя вина...
   Шестая осторожно оглядывается, видя, как стены покрывает противоестественный свет, расползается кошмарным месивом. И как раскрываются глаза.
  Стыд и вина.
  Я никого не спас. Но из-за меня она лишилась, возможно, единственного, что делало ее хоть немного счастливой. Погасил последний лучик света в ее царстве кошмара. Сделал то, что невозможно простить... И ничего уже не исправить. Полный провал, разрушивший все. Кошмар захлестнул весь мой мир.
  Я помню...
  Свою предсмертную записку.
  Помню петлю на своей шее.
  И помню тот старый деревянный стул, свой трон вины и одиночества.
  Помню свой последний шаг в бездну...
  
  
  Эпилог
  
  Погружаясь в бездну, я вспоминал...
  Как очнулся в лесу и нашел путь к дому детских страхов. Как нашел в нем Шестую, и как вместе мы сбегали оттуда. Как расправились с охотником, а потом попали в школу и сбегали уже оттуда. Весь наш путь, что привел к двери с моим самым страшным кошмаром, к ретранслятору. И как вина начинала разрушать мой разум. Снова и снова. Я запирал свой кошмар, но потом снова находил его.
  Я прохожу этот путь не в первый раз...
  И не второй...
  И, я снова слышу, как скрипит дверь.
  Мой разум закрывается и... неужели, я снова отправлюсь искать свой кошмар? Это опять повториться?
  - Нет! - Голос Шестой звонкой волной распахивает дверь.
  А бездна будто расступается.
  Наступает миг ясности. И мы снова в той комнате с телевизором. Я стою на коленях, а она... положив руку на мою макушку, смотрит сверху вниз с грустью во взгляде.
  - Ты не виноват. - Звучит ее голос.
  - Ч-что...
  Сделав шаг, она обхватила мою голову руками, прижав к себе.
  - Я не... понимаю... Что... как? Я же мертв...
  Она ничего не ответила, просто продолжая обнимать меня и нежно поглаживать свой ладошкой мою голову. А мне этого было достаточно. Осознание бритвой проходиться по моему разуму, врезаясь ясной мыслью. Если я уже мертв, то, почему еще мыслю? Даже если это преисподняя, ставшая моим кошмаром. Но, я еще чувствую себя живым, хотя и в какой-то искаженной форме. Но мысли мои ясны, более или менее.
  - Как... ты попала сюда? - Выдохнул я.
  Девочка немного отстранилась и приподняла мое лицо, заглянув в мои глаза.
  А я уже в ее глазах увидел холодную бездну.
  Как при нашей встрече, но, сейчас это ощущалось совершенно иначе. Она все еще притягивала меня, но это уже не было поглощающим чувством. Я мог просто смотреть, и видеть...
  - Это не твой кошмар. - Прошептала она.
  - Ч-что?
  Я просто разинул рот. Слова девочки как-то не укладывались у меня в голове, пока...
  - Это мой страшный сон.
  И яркой вспышкой в моей памяти всплыло предсмертное послание. Я оставил его не в своей каюте, где решил повеситься. Я спрятал его в комнате хозяйки, так, чтобы она могла его найти, возможно, даже раньше, чем найдут мое собственное тело. Потому что я не хотел, чтобы это послание прочел кто-то еще.
  Там была мольба о прощении...
  Исповедь моей жизни...
  И информация о том, куда увезли ее дочь...
  Я прямо так и представил, как эти строчки о моей жизни воплощаются в кошмар. А написал я о себе достаточно, чтобы создать этот жуткий мир. И получается, что это даже не мой кошмар, я просто часть чужого страшного сна.
  - Но... я все еще не понимаю... как я могу быть... твоим кошмаром? - Выдохнул я.
  А потом вспомнил библиотеку.
  - Нет, погоди... это точно твой кошмар, а не мой?
  - Не точно...
  - Ясно...
  Все стало только еще сложнее.
  Но, по крайней мере...
  Шестая еще немного отстранилась и крепко сжала мою руку, потянув за собой.
  - Нам нужно идти дальше? - Удивился я.
  - Угу... - Кивнула она.
  Я нервно сглотнул.
  Это было странно. Казалось, что мы уже прошли этот путь, придя к финалу. Но, мы ведь еще даже не добрались до башни, верно? Возможно, есть еще что-то, что поможет понять происходящее. Потому что завершив узор своей памяти, я не то что не нашел ответы, а лишь сформулировал новые вопросы. Все стало еще более непонятным!
  Шестая же потянула меня к двери и, встряхнув головой, я поднялся, чтобы пойти уже сам.
  - Погоди...
  И подхватил девочку на руки.
  Теперь я был даже не подростком... а высоким молодым парнем, по крайней мере, я так себя ощущал. Не таким абсурдно длинным, как кошмар из подсознания, но все равно довольно высоким. Хотя, из-за того что я вырос не в самых лучших условиях, я был довольно худощавым, из-за чего казался именно длинным, а не просто высоким при своем росте.
  Ну и покидая эту комнату, я уже был не в том приподнятом настоянии, когда прогуливался по мрачному городу со своей спутницей. А еще, теперь между нами возникла эта гнетущая неловкость, полностью воплощенная из моего чувства вины.
  - Прости... - Выдохнул я.
  Девочка тоже вздохнула.
  Только, это был какой-то такой страдальческий вздох, в котором прямо слышался упрек "опять он за свое!"
  И, вместо вербального ответа, она просто прижалась ко мне и обняла, как могла в своем положении на моих руках. Но, теперь этот жест ощущался как-то не так. Я словно ощутил болезненный укол прямо в своем сердце. И как стыд начал разливаться по моему разуму.
  - Нам нужно идти... - Прошептала она.
  - Да... иду.
  Двери сами открываются перед нами.
  Но, до самой башни пришлось идти дольше, чем я думал. Все из-за моего подавленного состояния. И хоть я чувствовал, что после уничтожения кошмара мои силы возросли, но, в то же время, они все так же завесили от моего настроя и восприятия. А поглощенный чужим горем и собственной виной, я просто не мог в полной мере реализовать свою силу.
  Но, Шестая и правда поддерживала меня.
  Когда я просто замер посреди улицы, она прижалась щекой к моей руке, словно кошка. Я же прикусил губу, сдерживая новый порыв мольбы о прощении. Девочка уже ясно дала понять, что не винит меня. И, я на самом деле чувствовал ее искренность. Возможно, только это и помогло мне не утонуть в бездне.
  И, именно она, ее образ, дал мне контроль над своими силами.
  Ведь, туда, к башне, нужно попасть не только мне, но и ей тоже. А терзаясь виной, я ей не помогаю, а только все усложняю. И, как ни парадоксально, но, чтобы хоть немного загладить эту вину, мне нужно отбросить это чувство на задний план. Так я и постарался сосредоточиться на деле. После чего мне и правда стало легче, когда я решил добраться до башни даже не ради ответов или освобождения, а чтобы довести туда свою спутницу.
  - Умм? - Недоумевала девочка, когда я поставил ее на ноги.
  - Сейчас...
  И, вытянув руки, я сжал пространство впереди. Сцепив ткань самой реальности сонного мира со своими мыслями. От чего башня, возвышающаяся на почтительном расстоянии, вдруг оказалось совсем близко.
  - Уфф... - Впечатлено выдохнула Шестая.
  Но, в этот раз мне даже не нужно было удерживать мир в таком состоянии. Я сцепил ткань реальности и оставил ее в данном положении. А потом, когда я расслабился и опустил руки, башня все так же стояла прямо перед нами. Что же, я действительно чувствую, что это практически конец пути. Хотя, нечто похожее я чувствовал и при встрече с кошмаром. Но, тогда чувство было гораздо более личным. То был мой собственный путь к запертым воспоминаниям. А здесь... самый край этого мира снов. Или, точнее, его центр.
  И, мы с Шестой вместе заходим в башню, где на нас проливается таинственный свет.
  И, снова...
  Я не могу понять, что это за цвет. Но здесь иной оттенок, чем у цвета кошмара из телевизора. Хотя, ощущения чего-то глубинного и сокрытого в этом свете так же имеется.
  - Умм! - Девочка потянула меня за руку к открытой двери.
  На самом деле, тут было несколько дверей, но остальные закрыты. А еще, я точно не уверен, но, кажется, все они ведут в одно и то же место. Здесь только один путь. И, что интересно, когда мы только начали подходить к этому проходу, дверь начала закрываться.
  - Стоп! - Вскинул я руку.
  И остановил движение двери, заставив ее снова полностью открыться.
  Это было не совсем управление пространством, и не телекинез, если на то пошло. Что-то иное, но я не мог точно это объяснить. И, казалось, что я уже подступился к разгадке сути своих способностей. Я чувствовал это всем своим телом и разгадка будто бы плыла между моих мыслей, не позволяя ее зацепить.
  - Идем. - Выдохнул я.
  - Угу. - Кивнула спутница.
  Еще шаг...
  И...
  Пройдя сквозь поток таинственного света, мы вошли в просторное помещение, где столкнулись лицом к лицу, с новым монстром. Хотя, это было вот уже совсем неожиданно...
  - Хррр...
  Чуть ли не прижимаясь к стене, на нас исподлобья смотрела огромная гротекстная форма... Шестой. Чудовище с искривленными конечностями, облаченное в желтый дождевик со спадающими из-под капюшона длинными черными волосами.
  - Вы знакомы? - Покосился я на свою спутницу.
  И она как-то неопределенно мотнула головой, то ли кивнула, то ли отрицательно покачала, не понятно.
  Тем не менее, в этом монстре было еще кое-что необычное, что отличало ее от других кошмаров. Искаженная форма Шестой не нападала на нас, даже наоборот, она будто бы боялась нас и жалась к стенке, прикрывая руками музыкальную шкатулку, из которой лилась уже знакомая мелодия.
  - Эй... - Медленно шагнул я в ее сторону, подняв открытые ладони.
  Монстр опасливо ссутулился, но...
  Я заметил ее взгляд.
  Бездна ее глаз изливалась светом, полным страха. Но, тем не менее, она начала понемногу успокаиваться. И пока я подходил, монстр принял более расслабленную позу, хотя и продолжал закрывать шкатулку.
  - Ты меня узнаешь? - Спрашиваю ее.
  И как-то неуверенно оглядываюсь на свою спутницу.
  Кошмар же наклонилась ко мне. Тут на меня просто пролился водопад ее черных волос, и я встретился с ней прямо лицом к лицу. Достаточно было приподнять руки, чтобы коснуться ее лица. Она же дернулась, но не отпрянула, а наклонилась еще ниже, словно ластилась ко мне. Тут к нам подобралась и сама Шестая, так же погладив монстра.
  Их взгляды встретились и...
  На мгновение меня будто бы ослепило этим таинственным светом.
  А в следующий момент я осознал себя уже с одной только Шестой. Монстра больше не было, но сама девочка приняла более зрелую форму... Нет, она не стала той леди из моих воспоминаний, но теперь больше походила на подростка, чем на ребенка.
  - Наши кошмары соединились... - Выдохнула она.
  - Ты понимаешь, что происходит здесь? И что это за место?
  Спутница взглянула на меня.
  - Мы наконец-то прошли этот кошмар. - Улыбнулась девочка.
  - Да?
  Она согласно кивнула.
  - Идем. - И взяла меня за руку.
  Теперь же, она вела меня. И здесь девочка ориентировалась явно лучше. Я с трудом вспоминал, как проходил этот кошмар раньше, в предыдущих циклах. Она же, похоже, помнила все четко и ясно. Тем не менее, пространство здесь весьма условно. И, я тоже помог, всей своей силой потянувшись к источнику того самого чувства завершения, связав его с той самой дверью, через которую мы пришли сюда. А теперь, выходя через нее, мы вышли не в прихожую башни ретранслятора, а... к дороге сквозь бездну.
  - Выход. - Протянула Шестая, указав пальчиком вперед.
  А там...
  Огромный мерцающий проход, который одновременно похож и на дверь, и на экран телевизора.
  - И даже я могу здесь пройти?
  - Я не знаю... - Тихо прошептала девочка. - Давай... попробуем...
  Она наконец-то начала говорить...
  И в ее голосе звучала надежда. Она сама хотела вывести меня отсюда так же сильно, как хотела выбраться сама. Нет, погодите...
  - Ты ведь уже была здесь, и могла уйти?
  Шестая согласно кивнула.
  - Но тогда ты остался бы тут... навсегда...
  - И ты решила...
  У меня словно ком встал в горле, не позволяя больше ничего сказать. Мне просто было стыдно за то, что ей пришлось продолжать снова проходить этот страшный сон, чтобы помочь мне. Но, я был благодарен ей, за то, что она осталась. И я не знаю, смогу ли ей отплатить за это.
  - Но это еще не конец. - Улыбнулась она, потянув меня к двери.
  - Надеюсь...
  Мы подходим к выходу и касаемся его, чтобы...
  Яркий белый свет реального мира затопил пространство бездны.
  - Умерев в кошмаре, ты стал его вратами. И ты же и есть его ключ.
  В моей голове словно что-то щелкнуло. Пришло четкое осознание, что представляют собой мои способности. И бесконечный поток света сузила до одной крохотной точки. Я повернул ручку двери. И, крепко держа руку Шестой, прошел через этот проход. А вышли мы уже...
  - Чрево. - Протянула леди.
  Я держал за руку уже не девочку в желтом дождевичке, а молодую красивую девушку в кимоно. Хотя, ее лицо и было закрыто фарфоровой маской, но, я знал, что она действительно красива. Сам же я наконец-то принял свою реальную форму, каким был при жизни. Высокий худой мужчина, еще не старый, но, наверное, из-за своего вечно подавленного настроения кажущийся стариком. И... я снова жив? Или не совсем?
  - Мы вернулись. - Тихо произнесла леди.
  - И можем отправиться куда угодно...
  Оглянувшись, я положил руку на ручку двери, из которой мы вышли.
  Теперь я знал наверняка, в чем заключается моя способность. Нечто за пределами человеческого понимания пространства. И, кажется, даже вне времени и материи. Способность открывать любые двери, ведущие куда я пожелаю.
  Я ключ и врата.
  И теперь, я могу найти и вернуть ее дочь.
  А могу отправиться даже в прошлое и изменить его.
  Откуда же эти силы вообще взялись...
  Я не уверен, что вообще способен это понять. Я даже не могу в полной мере осознать суть своей способности, но ее происхождение и вовсе сокрыто. Точнее, оно даже не скрыто, эта сущность у всех на виду, но, ее никто не видит. Потому что человек просто не способен осознать всю его сущность. И, я не уверен, что оно как-то выбрало меня, наделив этими силами. Скорее, я сам как-то соприкоснулся с этой сущностью, провалившись в мир кошмара, и получил крупицу его власти. А сама эта сущность... я просто чувствую, что она существует, но не где-то и даже не когда-то, она просто есть...
  Ключ и врата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"