Нихиль Дереликт Симулякр : другие произведения.

Закон Цитадели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он - закон! Он всегда был законом. Теперь он стал законом Цитадели. Судья Джозеф Дредд несёт вахту на Цитадели. Кроссовер вселенных судьи Дредда и Масс Эффекта. Хронология и сленг будут выложены отдельно.

   Часть первая: Я - закон!
  
  
   Пролог.
  
  
   Разморозка - это достаточно неприятная процедура, вне зависимости от того, почётной была заморозка, или позорной. Человека на операционном столе скрутило судорогами и болью во всём теле. Яркий свет бил в глаза и голос откуда-то сверху пробивался сквозь кости черепа прямо до мозга, оставляя в голове только ощущение боли, но не смысл слов. Все звуки глушились тяжёлым гулом крови и отвратительным визгом в ушах. Глаза непрерывно заливали слёзы, из носа текла какая-то дрянь, а во рту открылся филиал городской свалки. Что до тактильных ощущений, то кожу словно сдирали и приделывали назад раз в пару секунд, а мышц не было вовсе, вместо них какой-то негодяй напихал дерева, или поролона. Не болели только кости, да и за это человек не смог бы поручиться.
  
   - удья, удья Эдд, ы ня ышите? - кто-то пытался достучаться до сознания скрюченного человека, но звуки вязли в вате, набитой вместо мозгов в череп.
  
   - Судья Дредд, вы меня слышите? - услышал он, когда боль перешла из разряда невыносимой в просто чертовски неприятную.
  
   Человек на операционном столе с трудом разлепил губы и сиплым голосом произнёс:
  
   - Да.
  
   На что-то более сложное ему не хватало сил. Голосу было этого достаточно:
  
   - Потерпите пятнадцать минут, к этому времени все ощущения должны прийти в норму. Просто отдыхайте.
  
   Кусок мяса перевалился с одного бока на другой и зажмурился, чтобы превращение в человека стало менее мучительным. Все силы уходили на дыхание и борьбу с болью. Пятнадцать минут спустя Джо Дредд уже мог соображать головой. Таинственный голос продолжил:
  
   - Добро пожаловать в будущее, судья Дредд. Сегодня пятнадцатое марта две тысячи сто семьдесят девятого года. С момента вашей заморозки прошло тридцать лет.
  
   Судья Джозеф Дредд усмехнулся, похоже, они боятся, что он проснулся долбанутым на всю башку футшером. Впрочем, уже через половину часа лёгкая дрожь от будущего прокатилась по его сознанию.
  
   - Так говорите, человечество более не нуждается в судьях?
  
   Женщина представилась Мирандой Лоусон, специалистом криореаниматологом.
  
   - Понимаете, мистер Дредд, очень многое изменилось за последние тридцать лет. Даже на Земле. Новые технологии вернули нашей планете её довоенный облик. Проклятых земель больше нет. Последней восстанавливали Австралию, и вот уже три года как закончили.
  
   - Мутанты, криминал, психи и властолюбивые негодяи все повымерли?
  
   Лоусон улыбнулась:
  
   - Человечество вышло в большой космос. Мутанты интегрированы в общество, часть из них излечена. Количество психопатических расстройств резко пошло на убыль с тех пор, как перед людьми открылась возможность плюнуть на всё и махнуть жить на девственный мир. Не на Марс, Луну, или в любой из внеземных мегалополисов, а к деревьям, речке, собственному полю.
  
   Дредд нахмурился, они рассматривали такую возможность, но не надеялись. И Лоусон старательно обходила проблему со злодеями, выбравшими путь осознанного причинения вреда людям и обществу.
  
   - Так что там с престами?
  
   - Тут всё достаточно сложно, судья. Поэтому вас и разбудили. А до этого предложили заморозку. Дело в том, что порядки в обществе стали намного мягче. Многие преступления, за которые вы бросили бы слизняка в изо-куб, сегодня не считаются преступлениями вовсе. Для этого и пришлось ограничить полномочия судей.
  
   - А с другой стороны?
  
   - Что же, криминал вечен. Возможностей затеряться в галактике намного больше, чем на улицах мегагорода. В то же время смягчение наказания странным образом изменило сами преступления. Их больше, чем могло бы быть, но вреда от них меньше. Вору больше не нужно никого убивать. Человечество живёт весьма сытой и свободной жизнью. С открытием нулевого элемента процветание стало всеобщим достоянием.
  
   Дредд ухмыльнулся:
  
   - Как в сказках из сов-городов. Ещё мгновение, и я поверю, что вы вербуете меня, товарищ Лоусон.
  
   - О, человечество и живёт почти в коммунизме... Только в нашей версии есть бездушные мегакорпорации и властолюбивые негодяи с миллиардами кредитов на счетах.
  
   Женщина говорила вполне искренне, Дредд решил воспользоваться ситуацией:
  
   - Что, настолько всё плохо?
  
   Миранда несколько криво улыбнулась и торопливо ответила:
  
   - Нет-нет, всё действительно хорошо. Альянс - возможно, лучшее, что придумало человечество. Не идеальное, но лучшее. Политика разумных компромиссов.
  
   Дредд снова нахмурился:
  
   - Так что же случилось? Роботы?
  
   - Нет, взаимоотношения с роботами у человечества нормальные. Последнее "восстание машин" заключалось в огромной забастовке, продлившейся трое суток, пока корпорация не согласилась с требованиями Профсоюза Роботов. Даже уличных беспорядков не было. Проблема, если так можно сказать, в другом. Да и не совсем у нас...
  
   - Ничего не понимаю.
  
   - Человечество нашло две темы для головной боли, которые меняют всё. Братьев по-разуму и новую нефть.
  
   - Инопланетяне и нулевой элемент...
  
   - Именно. Да, пожалуй, именно это переплетение чужеродного разума, нулевого элемента и столь же чуждого человечеству криминала стало решающим в вопросе о восстановлении статуса замороженных судей.
  
   - Любопытно. Не расскажете подробнее? Какие они, инопланетяне? Страшные и все в щупальцах, или похожи на тощих серых человечков? Может быть, воинственные динозавры, предпочитающие разбой на просторах галактики?
  
   Дредд всегда умел не только запугивать престов, но и расположить к себе свидетелей.
  
  
   Судья и закон.
  
  
   - Дредд - Центру, Сектор 4, вижу нарушителя, судя по траектории его аэрокара, водитель неадекватен, возможно, находится под действием наркотиков.
   - Центр - Судье Дредду, приступить к стандартному протоколу задержания СБЦ.
   - Вас понял, Центр.
   Джозеф Дредд дал по газам своего космоцикла Законник и пристроился к подозрительному кару. Громкоговорители космоцикла выплюнули в сторону неуправляемого транспортного средства стандартный пакет оповещений, требований и угроз, после чего Дредд приготовился ждать реакции пассажиров.
   Машина вильнула вправо-влево, вверх-вниз, водитель попытался сбросить Дредда с хвоста простенькими манёврами, но понял, что преследователь с мигалками и сиреной вцепился в него крепко. Его реакция оказалась молниеносной: резкими и опасными манёврами он стал пробиваться сквозь плотное движение, подставляя Законник под столкновение с гравикарами простых жителей Цитадели. Дредд сжал зубы и снизил скорость, стремясь избежать аварийной ситуации.
   - Дредд - Центру, Сектор 3, нарушитель выполняет опасное маневрирование на аэрокаре с целью избавиться от преследования.
   Очередной манёвр закончился для одного из каров печально: машина совершила слишком резкий доворот и крайне неудачно врезалась в соседнюю, они сцепились и вместе полетели к нулевому уровню. Прогремели удар от падения и взрыв.
   - Поправка, преступники спровоцировали аварию, предположительно, есть жертвы, запрашиваю парамедиков и спасателей на текущие координаты.
   - Центр - Дредду, Вам требуется подкрепление?
   - Никак нет, буду их брать.
   Законник резко ускорился, за пару секунд Дредд догнал гравикар с преступниками и прицелился из бортового вооружения. Техностанер Лекс от СБЦ "мягко" выводил из строя ядра нулевого элемента, позволяя задержать преступников, вместо того, чтобы размолотить их всей мощью бортовой артиллерии, после чего собирать фрагменты тел для установления личностей. Кар престов резко рванул вниз боевым манёвром. Реакция выдавала в водителе саларианца, а манёвр с переворотом - опытного солдата, или оперативника. "Возможно, отставной ГОРовец", - подумал про себя Джозеф.
   Боевой манёвр мог поставить в тупик любого оперативника СБЦ, но не улучшенного ещё при создании клона Верховного Судьи Фарго с массой аугментаций и столетним опытом. Дредд с изяществом повторил движения аэрокара престов, выбрал идеальный момент и выстрелил. Ядро цели закоротило и машина начала быстрое, но относительно безопасное снижение. Из падающего гравикара по судье открыли огонь. Дредд врубил систему оповещения на максимум.
   - Граждане Цитадели, немедленно отойдите на безопасное расстояние, Службой Безопасности Цитадели производится задержание опасных преступников.
   Аварийная пена спасла жизни престов, но сковала их. Дредд посадил Законника рядом, чтобы произвести арест. Неожиданно, из салона ударило каким-то газом, мгновенно проевшим в противоударной пене здоровое отверстие. "Спецоборудование. Дело серьёзное", - отметил судья. Из салона выскочила размытая фигура, окутанная голографической проекцией и кинетическим щитом. Преступник бросился бежать, стреляя во все стороны. Дредд же мог лишь стиснуть зубы и крепче сжать рукоять Законодателя: траектория выстрела была небезопасна из-за большой толпы собравшихся зевак и простых вечерних прохожих.
   - Байк, контроль толпы, - рявкнул Дредд и бросился за преступником.
   Законник выпустил дрон с голографическим проектором и включил громкоговоритель:
   - Граждане Цитадели, не пересекайте помеченную зону операции СБЦ. Незаконное вмешательство в расследование означает автоматический приговор с заключением в Изокубе сроком на полгода.
   Рядом с Законником возникли голограммы сотрудников СБЦ, охраняющих круг десяти метров в диаметре. Снаружи круг был обведён жёлтой лентой с чёрными надписями "зона преступления" по всей длине. Дредд же бежал следом за проворным саларианцем, отслеживая его с помощью беспилотника из инструметрона.
   Обдолбанное земноводное прорывалось сквозь вечернюю толпу обывателей, оставляя за собой раненых и убитых. Дредд уже понял, куда рвался прест. Впереди маячили огни Логова Коры, заведение держал Фист, а он, судя по агентурным данным, работал на Серого Посредника. Не считая того, что и сам был криминальным боссом, занимавшимся всем: от контрабанды и торговли оружием до крышевания проституции, рэкета и наркоторговли. И всё же основной доход ему приносила информация. Обширные связи в криминале лишь позволяли добывать ряд сведений быстро и дёшево.
   - С дороги! Убью! - кричал невидимка кому-то. Его система маскировки вышла на оптимальный режим работы и Дредд с трудом мог отслеживать его мультиспектральными сенсорами шлема. Только согласование данных с дроном позволяло продолжить преследование. И следы. Было видно, где он прошёл.
   За преступником оставался хорошо различимый след из тел, крови и стонущих разумных. Если бы этот гиперактивный наркоман остановился и спрятался, Дредд бы его не нашёл. Иногда он видел вспышки синего цвета. Прест оказался ещё и биотиком. Это объясняло ту лёгкость, с которой он удирал от Джозефа. Но всё было слишком предсказуемо, наркоманы, сидящие на красном песке съезжают с катушек так капитально, что даже гениальные саларианские мозги не способны выдумать что-то посложнее движения из точки А в точку Б.
   - Судья, Судья, он побежал туда, - указывал на преступника напуганный до дрожи толстый батар.
   Дредд на автомате кивнул:
   - Спасибо за сотрудничество, гражданин.
   Джозеф Дредд связался с Центром:
   - Дредд - Центру, преступник совершил массовое убийство, пытается скрыться в Логове Коры. Требуются парамедики и труповозка на мой маяк. Прошу разрешения на облаву.
   В Центре быстро сообразили выгоду от опрометчивого выбора наркомана. Сковырнуть Фиста пытались давно и многие, но у него были отличные адвокаты и серьёзная крыша в верхах. Законного повода для обыска в заведениях Фиста никак не удавалось найти. Хотя сорокамиллионное население Цитадели не выйдет на празднование в честь ареста Фиста, это станет большой победой СБЦ в деле борьбы с криминалом и спасёт сотни жизней в будущем.
   - Центр - Дредду, в вашу сторону выдвинулось подкрепление: команда СПЕКТРа Найлуса Крайка.
   СПЕКТРов судья Дредд не уважал. Они отличались крайне вольной трактовкой законов, оставляли за собой горы трупов и массу разрушений, но при этом не смогли бы поймать Ма-Му, стоящую над трупами с дымящимся стволом в руках посреди лаборатории по синтезу Рапида. Крайк же погиб несколько дней назад в инциденте на Иден Прайм. Команды СПЕКТРов не расформировывают до момента завершения последнего дела СПЕКТРа. Это лишает смысла их убийства. История гибели Крайка и нападения на Иден Прайм тёмная, но через знакомых Дредд выведал ряд крайне тревожных подробностей. Он перебирал в голове возможные варианты, пока подбегал к дверям. Какие-то фигуры маячили невдалеке, очевидно, обещанное подкрепление. Шепард? Да, скорее всего, Шепард.
   Эта фигура для Дредда оставалась крайне противоречивой. Биография чем-то похожа на стандартную "предысторию героя", т. е. вполне могла оказаться вымыслом какого-нибудь ПиАр отдела, или комитета по пропаганде. На этого человека давно повесили здоровенный ярлык "Герой Человечества". Сам Джозеф Дредд ничего не имел против героев, пусть и не всегда настоящих, но предпочитал держаться от них подальше. Сейчас же ему предстояла совместная операция с коммандером Шепард. Возможно, ему просто не нравилась молодость этой восходящей звезды человечества.
   Прислонившись к стене у дверей, Дредд устанавливал мины и напевал:
   "Дерись, словно ты кроган, беги быстрей, чем гепард,
   Но не судьба тебе стать лучше коммандера Шепард."
   Да, у Шепард были толпы фанатов. Дредд никогда не понимал психологию фанатского движения, хотя Андерсон однажды заставила его прочесть пару книг по общению с иррационально-доброжелательной общественностью. Дредд махнул подкреплению знаком "опасность", все затемнили свои визоры на бегу. Взрыв вышибает двери логова криминального босса. Есть что-то смешное в том, что он сам назвал свой бар "логовом". Вслед за дверьми в помещение влетают светошумовые гранаты. Вспышка, и судья Джозеф Дредд врывается в Логово Коры с пистолетом наперевес, ожидая серьёзного сопротивления.
   - Антибиотические, - сказал он, первым делом выцеливая выдохшегося саларианца.
   При всех плюсах биотики, у неё был явный минус. Истощённый биотик не опаснее кошки. Большой такой зубастой кошки. Выстрел, ещё один. Теперь пожизненное в Изокубе саларианцу обеспечено.
   Где-то за его спиной раздался крик:
   - Всем лечь на пол, работает Служба Безопасности Цитадели и Специальный Корпус Тактической Разведки, сопротивление бесполезно, любая враждебная активность - это автоматический приговор на двадцать лет в Изокубе. Покушение на жизнь судьи или сотрудника СПЕКТРа, приговор - смерть.
   "Вот с этого и надо было начинать..." - подумал Дредд, падая за укрытие, под огнём дюжины стволов.
  
  
   Герои тоже ходят в злачные места
  
  
   Команда Шепард открыла ответный огонь, прижимая престов, и Дредд смог оглядеться. В старые-добрые времена не надеялись на кинетический щит или мощную броню, да и панацелина ещё не было. Новая манера боя для Джозефа выглядела слишком агрессивной и рискованной, сам судья предпочитал передвигаться по полю боя под огневым прикрытием, поражая противников короткими сериями выстрелов раньше, чем они или их друзья успевали ответить. После чего Дредд скрывался из виду, маневрировал за дымовой завесой и швырял в любопытного врага пару светошумовых или газовых гранат. Первые щиты появились лет сорок назад, Дредд признал их полезной идеей, но своему мнению о тактике не изменил. Вместо подсчёта прочности собственного щита, он предпочитал высчитывать остаточную энергию щитов противника.
   Кроган из отряда Шепард сверкнул вспышкой и рванул вперёд. "Кроган-биотик - это серьёзно", - подумал Дредд. За ним выскочил старый знакомый судьи из СБЦ. Они обменялись приветствиями.
   - Вакариан.
   - Дредд.
   Гаррус относился к породе хороших следователей, чем неизменно радовал всех на Цитадели: начальство, склонное предпочитать политику закону; криминал, прописавшийся в сердце галактической цивилизации, как у себя дома; полулегальных дельцов любого вида и масти, склонных переоценивать собственные способности по огибанию закона вокруг пальца. На этой почве они стали друзьями, в той степени, в которой Дредд вообще понимал дружбу. То есть он пару раз похвалил Гарруса, и сам выслушал от него несколько лестных слов. Дредд предпочитал, как он сам их называл, "гарантированные" дела, где сам факт совершённого преступления лишал сильных мира сего малейшей возможности вмешаться. Вакариан, наоборот, уделял основное внимание профилактике, производя задержания и аресты зарвавшихся престов в тот момент, когда они решали пойти ядерно.
   Перестрелка набирала обороты. Слухи не врали, Юстина Шепард выдавала максимум выстрелов в секунду, подтверждая свою характеристику в личном деле - "условно равна полку морской пехоты". Пока турианец и кроган давили врага огнём, а Дредд лупил бронебойными сквозь преграды, Шепард кувыркнулась через открытое пространство. Она устроилась рядом с Дреддом и похлопала его по плечу. Стоило ему обернуться, как она выставила пальцы правой руки буквой V и сфотографировалась вместе с Джозефом. Судья вздохнул: подтверждалась и строчка о ведении блога. Пока Дредд думал, сколько лет Изокуба прописать Шепард за халатность на боевой операции, она закончила играть с инструметроном и обернулась к нему:
   - Сейчас будет Бум.
   Собственно, Джозеф Дредд и не сомневался, что строчка с поочерёдно зачёркнутыми характеристиками "пироманка", "любит взрывать" и "лучший инженер Альянса" не могла появиться просто так. Текущая версия гласила: "самый смертоносный инженер галактики". Залп портативной ракетной батареи пролетел сквозь дверной проём, распределился по целям и рванул. Помещение заволокло дымом, пылью и пеплом. Пока Дредд на ходу боролся со звоном в ушах, Шепард заполняла какой-то отчёт. У него оставались некоторые сомнения в официальности этого отчёта, так как в нём строчка "летальность" соседствовала с "крутостью", а сама "крутость" измерялась в Дреддах. Текущий Бум получил три Дредда из десяти. "Молодёжь", - подумалось ему сначала, но потом он вспомнил свои "тактические упражнения недели" в Мега-Сити Один, когда он, например, отстреливал престам исключительно указательные пальцы правой руки, и его приговор смягчился: "Пройдёт".
   Дальше они штурмовали заведение Фиста без особых сложностей. Некоторая заминка случилась уже в его кабинете, когда босс попытался воспользоваться турелями. Шепард ухмыльнулась, нажала что-то в инструметроне, и огневые точки убрались назад. А вот дальше случилось нечто неожиданное. Фист выхватил заложника, точнее, заложницу, скрывавшуюся за массивным сейфом, и приставил к её голове пистолет. Оставалась некоторая доля вероятности того, что кварианка была соучастницей Фиста, но Джозеф питал некоторое недоверие к социальным стереотипам. Дредд махнул ладонью, давая всем знать, что переговоры с престом будет вести он.
   - Чего ты хочешь?
   Фист обливался потом. Он привык доверять насилие другим, это плохо. Может нажать на спуск случайно. Дредд делал десятки заметок в секунду. Именно это превращало его из простого качка со стволом в крайне эффективный инструмент правосудия.
   - Чтоб ты сдох, судья.
   Заложница всхлипнула. Не соучастница. Нужно вывести его из себя. Спровоцировать, переключить внимание и агрессию.
   - Отпусти заложницу невредимой, и я гарантирую тебе пожизненное в Изокубе без права помилования.
   - Пожизненное заключение? Это твоё предложение?
   - Если ты подчинишься. Твой человек совершил массовое убийство, ты покушался на жизнь судьи. Если ты не подчинишься, приговор - смерть.
   - Хреновый ты переговорщик, судья, скупой. А я, как видишь, на взводе! В общем расклад такой: не дашь мне уйти, я ей полбашки снесу. Понял? Вы ведь за ней припёрлись?
   Дредд поднял руку с Законодателем. Отряд Шепард повторил его действие. Ему удалось успешно развязать престу язык. Фист говорил о том, что на штурм Логова Коры они пошли из-за какой-то неизвестной кварианки? Любопытно. Фист промышлял торговлей информацией. Раз кварианка оказалась в его кабинете, значит она могла рассказать что-то важное. Не факт, что Фист отдаст её живой.
   - Прения сторон окончены.
   - Эй, ты чё, ты чё творишь, я же сказал, я её прикончу!
   - Я тебя слышал, "зажигалка".
   - Чё?!
   - Я сказал: "зажигалка".
   Законодатель пискнул и переключился на зажигательные патроны. Дредд плавно вдавил спуск. Кинетические щиты отлично держат любые типы высокоскоростных боеприпасов. Но не зажигательные. Сталкиваясь со щитом, инициатор зажигательной пули производит подрыв. Микрокапсулы горючей смеси летят дальше с очень малой скоростью, и щит не видит в них угрозы. Горение смеси обеспечивает ослепление и масштабнейший ожог, лишающий цель способности адекватно мыслить не менее, чем на четыре десятых секунды. Фист выпустил заложницу, и в его голову влетело сразу три пули: по одной от каждого из команды Шепард. Вполне достаточно.
   Дредд подошёл к осевшей на пол кварианке, взял её за плечо и сказал:
   - Говори.
   - Меня зовут Тали"Зора нар Райя, у меня есть доказательства причастности СПЕКТРа Сарена Артериуса к нападению на Иден Прайм.
   - Ты мой герой, Дредд, - пробормотала Юстина Шепард.
   В дальнейших разбирательствах судья не участвовал. Его смена закончилась, предстояло писать массу отчётов, и начальник СБЦ Паллин оставил уже пять звонков. На выходе из здания его подловила пресса.
   - Так что Вы там нашли, судья? - спросила профессионально-любопытная азари.
   - Наркопритон, - ответил Дредд и вызвал байк.
   - И какие последствия? - азари указала на Логово, откуда продолжали выносить тела.
   - Очень большой наркопритон.
   Журналистка не унималась, она заметила Юстину и сменила тему:
   - Что Вы скажете о коммандере Шепард? Она прошла Ваш тест?
   - Она прошла.
   Дредд сел на аэробайк и направился к офису Паллина. Во время полёта Джозеф обдумывал новые данные. Фист и правда работал на Серого Посредника, но продал часть его контактов террористам из "Цербера", а потом попытался продать кварианку Сарену. Дредд не сомневался, что, если внимательно пошариться в его файлах, можно найти следы ещё двух-трёх сделок. Фист собирался дать дёру с Цитадели, скорее всего, они пришли в последний момент. В галактике было не так много мест, где подобный человек смог бы скрыться. Оставалась неизвестной лишь причина, по которой столь уважаемый криминальный босс мог решить сменить место прописки. И это было любопытно.
   На секунду Дредд подумал, что если бы он не пристрелил Фиста, то смог бы вытрясти из него правду, но опыт общения с подобными ему свидетельствовал об обратном. Фист что-то знал, что-то ценное. Он предал своих прежних партнёров, собираясь продать это новым. Если Фист не хотел провести остаток жизни, бегая по Терминусу, то оставалось три возможных покупателя: Новерия, Иллиум и Омега. Игроки с корпоративных планет обладали достаточным количеством средств, чтобы купить любую тайну в галактике и обеспечить продавцу наивысший комфорт с безопасностью. Омега и вовсе слыла пиратским портом под руководством самой значительной преступницы в галактике.
   Судье Джозефу Дредду предстояли увлекательные часы стратегического планирования. Ради этого стоило терпеть бюрократию.
  
  
   Жнецы идут
  
  
   Истеричный крик огласил улицу на нижних уровнях:
  
   - Жнецы идут, они принесут галактике Великую Жатву, сожгут неверных в адском пламени и вознесут праведников! Славьте Жатву!
  
   Обитатели Цитадели привыкли к проповедям. Чего только не видела Цитадель. Обратить её обитателей в свою веру пытались ханары и дреллы. В кровавых ритуалах кроганы ублажали на её тесных улочках и широких проспектах тотемных духов. На светлых площадях азари возводили статуи в честь Атамэ, а разрисованные турианцы чтили парадным новогодним маршем павших предков. И по всей Цитадели курились дымом поминальные домики саларианцев: в домах, атриумах и парках, или прямо на офисных столах. После заключения удачной сделки звенели цимбалами пиры волусов, где коротышки выплачивали дань богу удачи, хитрости и смелости. Регулярно тряслись от исступлённых танцев элкоров уровни Цитадели, хоть мало кто мог понять степень религиозной экзальтации этих гигантов без химического анализатора. Но всех переплюнули люди. Тысячи религий, сект, культов, философских течений и мемосфер принесли люди на станцию.
  
   На забитой народом улице мало кого интересовал проповедник какого-то нового культа. Выглядел он несколько странно. Человек кутался в грязную драную хламиду, долженствующую символизировать самоотречение и смирение, но татуированное лицо выдавало криминальное прошлое. Почти всё его тело покрывала имитация металла и механических частей с редкими вкраплениями плоти. Для большинства он выглядел очередным безобидным фриком, которых среди людей попадалось достаточно. Разумные торопились по своим делам, не обращая внимания на чужие заморочки. И напрасно.
  
   Из-под балахона фанатика вырвалось грохочущее пламя, ураганом пронеслось вдоль улицы, оставляя за собой мёртвых и раненых, живых и умирающих. Звуки пропали. Разумные с удивлением разглядывали себя и всё вокруг. Кровь и осколки витрин, самый разный мусор, шрапнель из бомбы и фрагменты тел за одно мгновение изменили окружающий беззвучный мир. А затем был вой, стон и крик множества глоток, возопивших о боли, мучениях, скорби и ужасе в едином порыве. Именно так Цитадель узнала о грядущем приходе Жнецов. Эта печальная весть нашла своих адресатов. Сразу после теракта советница Тевос собрала послов у себя и о чём-то им рассказала. Вышли они несколько подавленными. И если в возвращение пресловутых Жнецов никто не верил, то свидетельство существования культа, поклонявшегося древней мистической и злой силе, было явлено с предельной жестокостью.
  
  ***
  
   Через два часа после теракта с Сарена Артериуса был снят статус СПЕКТРа, а сам он объявлен вне закона. Повлияли ли показания кварианки на советников, или они устрашились бойни на нижних уровнях - сказать сложно. Судью Дредда подняли из постели сразу после теракта. Он скользнул взглядом по разбросанным повсюду бумагам, голографическим проекторам и целой стене с фотографиями, записями и фрагментами кода. Джозеф Дредд оставался копией главного судьи Юстаса Фарго не только в способности отстаивать закон в любой ситуации, но и в различных мелочах, вроде способностей к анализу на уровне самых выдающихся умов человечества. Когда-то давно его удивляли собственные прозрения, кажется, до того момента, как судья Херши выдала ему старую пыльную картонную коробку с надписью "Проект Правосудие". Пожелтевшие бумаги из 2025-го года поведали Дредду о мире и о себе самом намного больше, чем он хотел бы знать. С тех пор Дредд перестал считать себя просто автоматом для исполнения закона, теперь он уже знал, насколько всё было сложнее. Стратегический анализ перестал казаться ему простым хобби, вроде написания фанфиков, склеивания моделей или болтовни в сетях.
  
   Теперь в общей картине появились новые неизвестные. Сарен Артериус, жнецы, геты, контрабанда Красного Песка на Цитадель, теракт, секта Жатвы, падение дебета добычи нулевого элемента в Батарианской Гегемонии, демпинг волусов по иридию и палладию, колебания цены убийства на чёрном рынке, стоимость услуг хорошего контрабандиста, убыль специалистов ГОР и слухи от информаторов - всё складывалось в запутанную картину надвигающегося шторма. Шепард займётся бывшим СПЕКТРом и жнецами, заодно и гетов изучит. Контрабанду, теракт и секту он берёт на себя, а статистикой займётся старина Вальтер. Когда-то давно Вальтер Вобот служил у Джозефа дворецким, потом Дредд осознал, что владение разумным существом против его собственного видения Закона. Ему не оставалось ничего иного, кроме как оформить роботу гражданство. Официально Дредд не имел права состоять в движении "Второго аболиционизма", но он поддерживал организацию как мог. С Вальтером они остались хорошими друзьями и продолжали поддерживать отношения десятилетия спустя. Дредд набрал его номер.
  
   - Джозеф, что-то случилось? У нас на Земле ещё три часа ночи, - серво-робот зажёг свой лицевой экран, его тонкие ручки переплелись на переливавшейся огоньками груди.
  
   - У нас тоже, Вальтер. Мне нужна твоя помощь.
  
   - Нет бы поболтать со старым двугом, спвосить как дела, какую фовель Вальтер поймал в вучье, или поделиться байкой о борьбе с пвеступностью на Цитадели. Ты очень ведко звонишь, Джозеф. Вальтер постоянно боится, что ты его забудешь, в твоём возвасте...
  
   - Прекрати, Вальтер. Как твои дела, как Ровена, какую форель ты поймал в ручье? Вчера я участвовал в операции с командер Юстиной Шепард. А сегодня у нас теракт. Я хотел позвонить через неделю, чтобы поздравить тебя с очередным Днём Активации, - Дредд терпеть не мог привычку Вальтера Вобота превращать всё в мелодраму, но друзей не выбирают.
  
   Вобот прошёлся по кабинету, собирая перед камерой самые интересные свои трофеи. Показал новые клюшки для гольфа и кубок, после чего ответил:
  
   - Дела ховошо, Вовена сделала себе очеведной апгвейд... Женщины. Бизнес пвоцветает. Фовель не клюёт. Или выбак из Вальтера никудышный, или тут просто нет выбы. Подожди, ты сказал, что у вас там тевакт? Броже мой! Нужна помощь?
  
   - Собственно, для этого я и звоню, - Джозеф был рад перейти к делу. - Я перешлю тебе кое-какие данные, мне нужно твоё мнение.
  
   - Желательно успеть сегодня, или можно паву дней потянуть? - спросил Вобот, доставая пачку бумаги и маркеры. Почему-то он любил работать с бумагой и маркерами.
  
   - Желательно сегодня, но можно и потянуть. На твоё усмотрение, - завершил Дредд разговор, зная, что приятель уже начал погружаться в размышления.
  
   Вальтер на мгновение отвлёкся и спросил:
  
   - Ты автогваф Юстины Шепавд для Вальтера взял? Или опять бедный вобот без подарка на День Активации останется? Учти, моделькой "Цитадели" ты не отвевтишься. Гони бутылку азавийского бренди. Ховошего.
  
   - Ты же не пьёшь?
  
   - Вальтер - коллекционивует. А деловых павтнёров - спаивает. Вальтер не будет мешать. Пока, - с этими словами Вобот разорвал связь.
  
  ***
  
   Любое трагическое происшествие в городе оставляет одинаковый след - тишину и запустение. Зеваки достаточно быстро расходятся, оставляя профессионалов наедине с трагедией. На месте взрыва сейчас были только парамедики, несколько агентов СБЦ в оцеплении и трое судей. Под подошвами ботинок хрустело битое стекло, шуршал упаковочный пластик. Голографический реконструктор восстанавливал картину произошедшего, пока дроны собирали образцы.
  
   - Дредд, а ты шустро, - судья Стивенсон сохранял жизнерадостность даже в таких ситуациях. - Как думаешь, зачем всё это устроили.
  
   Джозеф давно перестал считать теракты, которые он видел на своём веку. Для него все они были совершенно одинаковы, что он и высказал Стивенсону:
  
   - Теракты всегда совершаются с одной единственной целью - запугать разумных и побудить к необдуманным действиям. Страх - лучший способ лишить разума и направить индивида или общество по заранее сконструированному пути.
  
   "Проект Правосудие" стал финальной точкой формирования Дредда как личности. Он узнал, что одновременно громоздкую и неэффективную систему судейства создали не для обеспечения соблюдения Закона. Судьи должны были сеять страх. Даже его "фамилия" была созвучна слову страх, а уж "Судья Дредд" и вовсе превращался в библейского персонажа. О страхе Дредд знал всё. Страх был тем механизмом, который создал из примитивных ящеров высокоразвитую разумную жизнь. Страх - это не бинарный код, не есть или нет, целая палитра самых разных чувств скрывалась за этим словом. Страх привёл к Третьей Мировой Войне, страх победил её последствия, страх едва не уничтожил общество во время волны роботизации, и он же позволил людям найти себе новое место в мире.
  
   Страх, который судья видел вокруг, носил для него вполне конкретное название - "зенит". Любое разумное существо боится двух вещей: неизвестного и неизбежного. Монстры под кроватью, тени в мерцающем свете, неизвестные вирусы, мрачные тайны - всё это страх неизвестного. Но есть и другой источник страха, его человек чувствует в тот момент, когда падает на землю в неуправляемом самолёте, перед ударом десятиметровой волны в утлой лодке. Его испытывает прест при виде судьи. Страх неумолимой силы... Что же до "зенита", то в нём оба страха были выражены предельно сильно. Нечто непостижимое и непобедимое ступило своей могучей пятой на искалеченную улочку Цитадели.
  
   - Не в мою смену, - пробормотал Дредд и погрузился в работу.
   Ему предстояло изучить непостижимое, одолеть непобедимое и бросить его на пожизненный срок в Изо-куб. Или пристрелить, по обстоятельствам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"