Нихиль Дереликт Симулякр : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был человек, который хотел устроиться на работу. И нашли его всякие сомнительные личности, и устроили на работу. Только работа эта была какая-то странная. Сомнительные личности тоже так считали, поэтому своего агента назвали "Странником", ну и отправили его странствовать туда, куда Макар телят не гонял. Дорогие читатели, учтите, ГГ не попаданец, он на зарплате и премиальных. (Будет обновляться несколько раз в месяц.)

  Странник.
  Глава первая. Колыбель.
  - Рудик, ты сам себе злобный буратино.
  Рудольф и без подсказок ощущал последствия собственных решений на своей шкуре. Пашке Волкову было проще: бывший детдомовец привык подчиняться начальственной дури в любом случае, хлебнув лиха с малолетства, и осознав бесполезность любой борьбы. Волков не был приспособленцем, и за спиной начальника мог делать многое, но возражать в лицо - никогда.
  - Радуйся, что Заму удалось отмазаться, ты его крепко подставил.
  - Это он крепко подставил команду, они едва не погибли, - лицо Смыслова начало краснеть от злости.
  - Не будем спорить, это бесполезно. Я тебе другое хочу сказать, - Паша вытащил из бумажника визитку:
  - Это очень солидные люди. Если они с тобой будут говорить, и тебе покажется, что они несут какой-то бред, знай - это не бред. Но риска на этой работе выше крыши. И учти, работа по специальности, но малость тёмная. Цени, от себя отрываю.
  Рудик хмыкнул от такой доброты:
  - Чего так?
  - Ну, мне её дал один человек, которому я жизнь спас. И мнится мне, что если бы ты скандал не устроил, то в следующий раз мы все сдохли бы. Так что, это авансом, за сохранённую жизнь и нервы.
  Волков быстро убежал, оставив в руках Рудольфа Дмитриевича Смыслова чёрную визитку. На бумажном прямоугольнике белым шрифтом без всяких изысков было выведено "Колыбель", а на обратной стороне был отпечатан номер телефона. Смыслов сунул её в кошелёк, забыл на месяц, и только к концу второго, когда окончательно разочаровался в возможности человеческого трудоустройства, позвонил. Через пару минут ему уже назначили собеседование.
  Контора "Колыбели" находилась на окраине города в небольшом здании, скорее даже пристройке к здоровенному ангару. Охранник на входе был в курсе собеседования, и без слов провёл его мимо небольшой очереди у подобия прилавка, или стойки администрации. По официальным данным "Колыбель" занималась организацией игрового досуга, и было не слишком понятно: зачем этой фирме профессиональный спасатель. Очередь тоже не производила впечатление чего-то заурядного: дети, подростки, и люди разных возрастов как в самой обычной одежде, так и в нарядах более подходящих для фестиваля косплея, вместе с атрибутикой самого разного толка: от скафандров с бластерами, до эльфийских халатиков с луками, топорами и волшебными посохами. Бежать было поздно, оставалось только проклинать себя, повторяя: "Куда я попал?"
  На втором этаже, в совершенно стандартной комнатке сидел абсолютно обыкновенный безопасник. Может быть Рудольф и смог бы принять его за сотрудника отдела кадров, или менеджера по персоналу, или ещё кого, но больно морда у безопасника была типичной, как и взгляд. Дополняла всё небольшая припухлость под пиджаком: в районе левой подмышки. Он весело улыбнулся Смыслову, указал куда сесть, радушно предложил чай, кофе, сигарету, секретаршу... Ну, точнее секретаршу он не предлагал, да и Смыслов не расслаблялся, разглядывая обстановку. В четырёх углах на потолке размещались камеры. Ещё две стояли прямо на столе: одна смотрела на Рудольфа, другая - на безопасника. От такой предосторожности хотелось даже улыбнуться, только всё никак не проходило чувство опасности.
  Опрос шёл довольно резво, стандартные вопросы перемежались с весьма странными. Например, будущее начальство интересовалось способностями Смыслова к запоминанию большого количества новой информации, знаниями по химии, физике и биологии, способностями в музыке и полевой фортификации. Ну, его предупреждали, что вопросы могут быть странными. Перед самым финалом Хозяин дал о себе знать. Раздался звонок телефона, безопасник что-то выслушал, повторяя "да-да", и бесстрастным голосом задал тот вопрос, который интересовал нанимателя:
  - В экстренной ситуации, когда только от Вас зависят жизни множества живых существ, Вы смогли бы совершить массовое убийство, если оно совершенно необходимо для выживания значительно большей общности?
  Рудик поперхнулся. Телефонная трубка пробурчала что-то снова.
  - Спасибо, можете не отвечать. Вы приняты, но для выполнения своих служебных обязанностей Вам потребуется обновить и дополнить Ваши знания и навыки по специальной программе.
  Дальше была обычная болтовня менеджера по персоналу, столь не похожая на поведение бойца-ликвидатора, виденное за секунду до этого.
  Обучение заняло три месяца. Всё это время ему исправно платили, а он исправно приходил на работу в фирменном комбинезоне, проходил мимо живописной очереди, спускался по техническим проходам непонятно куда, учился вместе с другими, но чаще один. Знания его практически не проверяли, сообщив на старте, что это его выживание зависит от полученных знаний, а не оплата. Рудольф проникся, и честно впитал всё, что только мог. Итоговая проверка была признана успешной, Рудольфу дали сутки отдыха, выдали запакованный набор из здоровенного туристического рюкзака, одежды, и личных жетонов. На жетонах значилось "агент "Странник"".
  Последним препятствием стала медкомиссия, которая не столько что-то осматривала (осмотрели его раньше), сколько колола Смыслову в разные части тела шприцами разного калибра, и даже пару раз что-то зашивала. Финальный штрих - подкожная имплантация ярко-синей пластинки за ухом, с напяливанием на ошалевшего Рудольфа защитно-тактических очков дополнительной реальности. Цена такой штуки колебалась в районе сотни килобаксов, тут то Рудика и проняло. Он понял, что его новые наниматели уже крепко в него вложились, так и не объяснив чего от него потребуется. Армейский слонобой под калибр 12,7*55 мм, именуемый АШ-12, он взял в руки без малейшего трепета, понимая, что влип надёжно, хотя и не зная во что именно.
  Он удивился только тогда, когда его провожатый направил его к лифту. В этот момент в лифте стояли четверо: двое эльфов, один из которых был лучиком, а вторая - магом, солдат РККА с пулемётом ДП-27, и тёмная личность, одетая в средневековый костюм, прикрытый плащом с разрезами для рук, и спущенным на лицо капюшоном. На боку фаната анонимности висел то ли большой кинжал, то ли короткий меч в простеньких ножнах. Под плащом незнакомца что-то гудело и жужжало электрическим разрядом, капюшон периодически озарялся всполохами, но разглядеть что-то было невозможно. Остальные держались проще. Пятнадцатилетний эльф спросил Смыслова:
  - На какой уровень?
  В очках высветилась надпись: уровень 316.
  - Уровень 316, - пробормотал Смыслов.
  - Ух ты, круто! - восхитился малолетний эльф.
  Голова Рудика Смыслова медленно отъезжала в даль вместе с лифтом. Первым вышел солдат РККА, с таким видом, будто он прямо сейчас идёт в последний бой. На следующем этаже выскользнули эльфы. Последним вышел незнакомец, пожелавший "агенту Страннику" удачи звонким девичьим голосом. Лифт добрался до чего-то, отмеченного, как уровень 316, и Рудольф Дмитриевич Смыслов вышел. Двери лифта закрылись, и агент Странник на долю секунды почувствовал головокружение. Он стоял посреди бескрайней равнины, где не было и не могло быть никаких признаков человека. Очки обрадовали его:
  "Добро пожаловать на место работы, агент Странник".
  
  Глава вторая. Работа по специальности.
  К изображению подключился звук. Некто "Напарник" предлагал Страннику прослушать вводную лекцию. В пол уха Рудик слушал несомненно интересное бухтение напарника о том где и когда он оказался, вроде бы там ещё было про почему и как, но он был слишком занят разглядыванием окружающего мира. А посмотреть было на что. Напарник же всегда может и повторить.
  Равнина была заполнена жизнью. Крокодилы на стероидах, охотились на гигантских варанов, травоядные ящерицы соседствовали с какими-то динозаврами, и прочими плотоядными. Растительность была представлена разными папоротниками, пальмами и хвойными деревьями. Скажем так, кругом "зелёнка". Рудик взглянул на АШ-12 и прикинул количество патронов. Слонобой будет весьма в тему. Если свести болтовню Напарника к кратким инструкциям по выживанию, то местная живность крайне живуча, тупа и опасна.
  Текущая должность агента Странника обозначалась "инструктор-спасатель", только Напарник никак не хотел объяснить кого, когда и как он будет инструктировать и спасать. Зато кибернапарник обрадовал новостью о том, что он ещё много где побывает.
  Болтая как старые приятели (Напарник), или как партизан на допросе (Странник), они добрались до указанных координат без стрельбы. Благо, тут было минут пятнадцать не спешным шагом. После этого он получил простую инструкцию: "Сиди и жди". Чего именно надо ждать не было ясно.
  Минут через десять небо перечеркнула звёздочка, которая принялась увеличиваться в размерах и обретать форму. В плотных слоях атмосферы корабль сбил пламя, и к земле направилась вполне заурядная "тарелка", хотя и очень большая. Корабль пытался маневрировать, сбросить скорость, или как-то смягчить удар, но всё было тщетно. Выбрасывая пламя, дым, пыль и песок, пятисотметровый космический корабль разбился.
  Камушек стукнулся о ботинок Рудольфа, отлетев от корабля. Потом был грохот и море пыли, хорошо, что в экипировку входил противогаз. Рудольф подбежал к кораблю, и стал искать какие-нибудь люки. Странным делом корабль получил не слишком большое число повреждений. Что-то зашипело, и на месте гладкого корпуса появилось отверстие. Оно мало походило на выход для пассажиров, скорее это был технический люк.
  Из него показалась фигура в обтягивающем серебристом комбинезоне. Рудольф протянул руку, за неё схватился вполне человекоподобный инопланетянин скромного веса и комплекции. Не придумав ничего лучшего, он брякнул: "Добро пожаловать на Землю". Напарник выдал перевод: "Охлисай теннаук Земля". Инопланетянин, точнее инопланетянка, очень странно покосилась на на Смыслова, и буркнула что-то, что Напарник перевёл как "нифига себе, оно разговаривает". Смыслов даже не обиделся, объяснив инопланетной фифе, что он спасатель.
  Пока Смыслов думал, что делать дальше, ведь в лючок он явно пролезть не сможет, фифа нашла на корпусе какой-то знак, поколдовала, и получился вполне нормальный аварийный выход. Смыслов спросил её о количестве потерпевших аварию, но она уже убежала. Ответил Напарник - что-то около пяти тысяч. Рудольф мысленно сплюнул через левое плечо, и вошёл следом. Странным образом корабль изнутри был раскурочен сильнее, чем снаружи: пол и стены перекручены, помяты, или вовсе проломлены. Напарник врубил музон, и Рудик долго не мог понять, откуда он его знает, а когда вспомнил, ругнулся матом. Это была музыка из игры "Х-СОМ", ну про то, как доблестные земные спецназовцы штурмуют летающие тарелки злобных инопланетян. Смыслов потянулся к оружию, но Напарник сказал, что он пошутил. Отпустило.
  Тарелка впечатляла даже в разбитом виде. Похоже это был туристический лайнер, скорее даже колонизационный корабль, на такие мысли наводил технический ангар, через который он шёл, где стояла гражданская техника самого разного назначения. Убежавшая инопланетянка обнаружилась у заклинившей двери ангара. Её попытки открыть явно испорченную машинерию не давали результата, она нервничала. Рудик отодвинул её в сторону, и достал из рюкзака универсальный инструмент спасателя - небольшой ломик. Пять минут работы, и двери удалось отжать. С другой стороны тоже не дураки были, в полученную щель тут же вставили какой-то инопланетный домкрат.
  За дверью народа было, как сельдей в бочке. Странным образом не было раненых. После такого удара Рудольф ожидал увидеть привычную и страшную картину, но кораблик оказался до ужаса крепким, и оснащённым надёжными системами спасения экипажа и пассажиров. Народ валом шёл через ангарные двери наружу. Смыслов прикинул размеры ангара, его относительную безопасность, и побежал к выходу. Надо остановить эту толпу в условно-безопасном месте, и не пускать её наружу. А ещё хорошо бы сделать периметр из техники вроде вагенбурга.
  Переводчик из Напарника был так себе, но через пень колоду удалось убедить инопланетных эльфов в том, что за пределами тарелки обитает хищная агрессивная фауна. Часть эльфов ушла, и вернулась с оружием. Рудольф не стал им мешать, более того, предпочёл выйти. Открылись ещё несколько люков, и возле них стали скапливаться эльфы. Примерно через час аварийные источники питания накрылись, огоньки погасли, и корабль окончательно умер. К этому моменту инопланетяне сами сообразили насчёт необходимости периметра и разгрузки корабля. Большая часть техники годилась только на переплавку, её в первую очередь вытаскивали наружу, чтобы не занимала места внутри.
  Инопланетные начальники командовали спасёнными, несколько старших отправились к Смыслову. Напарник пискнул о том, что ему надо обратиться ко всем. Рудольфу дали коммуникатор, и он начал повторять тарабарщину вслед за наглыми очками. Лица эльфов забавно меняли выражения, а минут через пять Напарник мигнул сообщением "перехожу в ручной режим управления для передачи секретных сведений", и сознание оставило Рудика Смыслова. Когда он пришёл в себя эльфы уже были заняты своими делами, и оставалось только материть наглую машину, на что та отвечала "пункт контракта 113 б о порядке работы в сверхсекретном режиме". Когда Смыслов подписывал контракт, его тоже удивил этот пункт, но он не придал значения выражению "согласие на автономный режим работы". Что же такого он наговорил инопланетянам?
  Что же такого он наговорил инопланетянам:
  - Моя есть спаситель-инструктаж. Моя задача есть выжить вы все.
  Лица слушателей отображали целую гамму эмоций.
  - Я есть представителя высокоразвитой цивилизация, который разовьётся на этот планет двести пятьдесят миллион период обращения планет вокруг светилы.
  И т. д.
  Напарник и правда был фиговым толмачом.
  Пока Рудольф мысленно и вслух костерил Напарника, он не замечал, что рядом стояла эльфа очень похожая на ту, которую он встретил у люка. Видимо, её прислали для связи с ним. Это сильно упростит дело, и теперь настал его черёд задавать вопросы.
  - Что это за корабль?
  Инопланетянка вытянулась, как на параде и с гордостью заявила:
  - Это первый колонизационный корабль расы хареан - "Фенри". Корабль пострадал во время гиперперехода, и вышел в аварийном режиме в атмосфере планеты. Энергосистема не смогла справиться со всплеском, и корабль разбился.
  Смыслов посмотрел на огромный остов корабля и спросил:
  - Что есть на борту?
  Тут уже моя собеседница загрустила:
  - Большая часть техники и самого корабля необратимо повреждена во время посадки. Люди выжили только из-за включения гасителей инерции в аварийном режиме. Но гасители высосали большую часть энергии. Основные энергоисточники разбиты. По сути дела сейчас на корабле остались только самые простые инструменты, некоторые запасы и мизерное число машин. С продовольствием проблем не будет несколько месяцев. А вот с водой будет сложно. Есть быстровозводимый городок, но без энергии его не собрать.
  Рудик хмурился всё сильнее:
  - А что-то вроде аварийных наборов, палаточный лагерь?
  - Это есть.
  - Значит будем выживать. Первым делом организуем экспедицию за водой, - наигранно весело сказал Смыслов. Ему не хотелось портить настроение беднягам. На самом деле ситуации вроде этой не просто так называются аварийными и катастрофическими. Ребятам из тёплого сытого будущего предстояло окунуться в мрачные глубины каменного века. Он видел такие истории не раз. Допустим, идут военные действия, и в городе отключается электроэнергия. Больше нет воды, её качают электронасосы, нет газа, тепла, света. Без электроэнергии еда в холодильнике размораживается и портится, резко увеличивается количество травм, отравлений, инфекционных болезней. И всегда общественная катастрофа порождает преступность, как метод индивидуального выживания. Так что всё плохо. Тем временем, Смыслов натягивал улыбку, и просил проводить его к руководству.
  
   Глава третья. Баланс пота и слёз.
  
   Хареане не производили впечатление полных идиотов и паникёров. Среди колонистов всегда много инженеров, учёных, да и просто эльфов с головой, готовых к любым неприятностям. Кстати, почему эльфов? Что уж поделать, если их уши были острыми, черты лиц - тонкими, тела - стройными, а кожа слегка отливала красным. Эльфы-индейцы было бы более верным, но слишком сложным для использования. Смыслов продолжал перебирать названия. Индэльфы? Громоздко. Напарник уже пять минут бубнил ему о необходимости точного учёта ресурсов.
   Всё начальство с 'Фенри' сидело кружком и рисовало на земле, выкладывало камешки, чертило непонятные ему символы. Напарник переводил, что мог. Итоги обсуждения были неутешительны. Корабль восстановлению не подлежал, шлюпки разбило при посадке, нижние палубы раздавлены, большая часть оборудования сломана. Рудольф решил вставить свои пять копеек:
   - Основная проблема - энергия.
   Америку для хареан Рудик не открыл: после отказа основных источников энергии и примерной оценки оставшихся запасов, они уже поняли, что дела плохи. Он лишь пояснил им насколько они плохи, руководствуясь собственным опытом. Например, корпус тарелки мог бы стать прекрасным источником материалов, если бы у колонистов было чем её резать. Сверхсплавы камушком не поцарапаешь, если это не алмаз, конечно.
   Пока они беседовали неисправные машины растащили для создания хоть какого-то заграждения, а внутри защитного периметра поставили палатки. Теперь тысячам хареан предстояло жить в импровизированном городке долгое время: какой бы большой не была тарелка 'Фенри', скоро она остынет, и жизнь в ней станет просто пыткой. Не имея возможности починить корабль, эльфы получили шанс его разобрать и растащить на свои нужды. Если бы мощные источники энергии создавались в кустарных условиях, то стоило бы бросить все усилия на эту задачу, но чем совершеннее техника, тем меньше в ней чего-то такого, что можно починить вне заводских стен. Реакторы корабля и шлюпок оказались разбиты вдребезги при жёсткой посадке, остальная машинерия работала на аккумуляторах большой ёмкости и нуждалась в зарядке.
   Спасатель решил обойти корабль кругом и осмотреть.
   За Смысловым снова увязалась Эгланиль, та самая девчонка-офицер. Сейчас на неё напала болтливость.
   - Почему вы не прислали ещё спасателей? Или генераторы? Не предотвратили аварию?
   Рудольф повторял надписи в очках:
   - Нет необходимости.
   - Мы совершенно не готовы. Вы ведь могли бы послать сигнал с просьбой о помощи.
   - Инструктор-спасатель - это достаточное вмешательство. Перемещения во времени исключительно дороги и связаны с риском создания парадоксов. Мы ограничиваемся вмешательством, не нарушающим причинно-следственную связь континуума.
   Они шли несколько минут в молчании, пока не встретились со здоровой зверюгой, прибежавшей на звук падения корабля, или на новый запах. Эгланиль выхватила своё оружие и попыталась подстрелить хищника. Луч плавил камни справа и слева от него, но не попадал, разок она чиркнула по животному огненной полосой без заметной реакции со стороны мишени. Рудольф прицелился, и выстрелил. Громкий хлопок заставил хареанку обернуться, она посмотрела на ручную мортиру Смыслова, как на лук со стрелами, а вот результат её впечатлил. Горгонопс рухнул после первого же попадания. На звук прибежали ещё несколько эльфов с оружием. 'Пусть они его и тащат', - решил спасатель. Корабль был разбит равномерно, на нём не было чудом сохранившегося отсека с запасом батарей и резервной системой межзвёздной связи. Они вернулись, и Рудольф продолжил слушать совещание старших офицеров.
   Солнечная и ветровая энергия была доступна, но слишком рассеяна для использования, эту идею сразу забраковали инженеры. Из всех источников энергии доступными были только дрова. Вон сколько растительности вокруг. Каменный уголь, нефть и газ не только лежали неизвестно где, но ещё не успели появиться в достаточном количестве. Оставалась небольшая надежда на энергию воды, правда подходящую реку нужно сперва найти. Смыслов молчал. Даже римская империя достигла своего расцвета, используя силу воды и ветра. Высокое средневековье состоялось только тогда, когда люди вспомнили о плотинах и водяных колёсах. Без энергии цивилизация хареан могла упасть до уровня Древнего Египта.
   Смыслов не хотел пугать их без нужды, они и без того были достаточно напуганы. Кроме того, оставалась надежда на успешное преодоление части проблем за счёт резервов. По большому счёту, спасателю тут не было работы, и Рудик не понимал смысла собственного перемещения. Такая толпа народу сама разобралась бы со всеми проблемами. Тем более, что он не знал почти ничего об окружающем мире. 'Колыбель' играла в какую-то непонятную игру и с ним, и с хареанами. Напарник иногда становился непредсказуемо разговорчив, а в другие моменты предпочитал молчать, изображая туповатый айфон.
   С запасами всё оказалось несколько лучше. Продовольствия вместе с посевным материалом хватало на три года для всего поселения, инструментов - для каждого взрослого. Это были топоры и пилы, мачете и лопаты, но они открывали прорву высоких технологий ручного труда. Рудольф внимательно изучил их, и понял, что положение дел налаживается. Запасы пищи и медикаментов вместе с доступностью заточенных железяк позволяли сосредоточиться на главной задачей. Как понял Рудик, Хареане не собирались провести остаток жизни на Земле. Системы связи корабля ещё можно было починить, и вместе с мощным источником энергии 'Фенри' имел шансы дозвониться до спасателей в звёздной системе Хареакиль.
   В долгосрочной перспективе всё было не так плохо, как казалось изначально. Проблемы всегда давят неразрешимостью в текущий момент, но стоит разнести их во времени, и видение конца света исчезает. Рудик черкал веточкой на земле. Список текущих проблем был основательным, все они были важными, но разорваться он не мог. Например, на корабле заклинило большую часть дверей. С этим краснокожие эльфы справятся сами. Нужны колодцы и отхожие места. Лопаты в руки. После этого списке шла безопасность. Патрули, охрана, периметр. Смыслов подумал, и решил, что до частокола они сами додумаются, а если нет, то он подскажет. Оружие космоэльфов доверия не вызывало. Какая-то лазерно-плазменная пулялка, которая, наверное, хорошо пробивает броню на дальности в пару километров, но бесполезна против крупного хищника из-за низкого останавливающего действия. Для защиты посёлка всю местную живность было разумнее перебить, только хватит ли у хареан боеприпасов?
   Для безопасной заготовки леса истребить зверьё просто необходимо. Оружия слишком мало, и тут Рудик может быть полезен. Луки и копья, колья и ямы, силки и капканы - всё это спасатель знал, понимал и умел делать. Охотничьи команды из хареан будут заниматься истреблением живности, и Смыслов тут незаменим. С другой стороны, такому большому поселению потребуется много воды. Найти её - стандартная задача для специалиста по выживанию. Безопасность и вода. Это даже на языке как-то приятно перекатывалось. Рудольф не любил чувствовать себя не в своей тарелке. В демонтаже 'Фенри' он принимать участия не мог, из-за полнейшего непонимания устройства корабля и его частей. Обучение эльфов охоте и добыче воды больше подходило его статусу спасателя-инструктора.
   Старшие офицеры корабля закончили совещание, согласившись с разделением обязанностей. Эгланиль стала подводить к Рудольфу хареан по одному и группами. Колонисты в большинстве своём были молодыми и крепкими, таких немного подучить, и на охоте они проявят себя не хуже него. Смыслов вспоминал собственное школярство и чесал затылок, отбрасывая стереотипы земной военно-спасательной педагогики. Крякнув, он начал вступительную речь, произнося фразы по-русски, и повторяя текстовый перевод за Напарником. Умные очки регулярно косячили, это было заметно по лицам хареан, и тогда Эгланиль начинала уточнять и объяснять. Во время вступительного слова она стояла слева от спасателя. 'Вот и заместитель наметился', - подумал новоявленный инструктор, но додумать эту мысль он уже не успел: где-то сзади раздались истошные крики, перемежаемые звоном лучевого оружия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"