Демин Ник К. : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 20.03.11 4 глава 5 подглава + эпилог. Все! Дописал! Да, еще всех с наступающим Новым годом. Наурыз кутты болсын!!!


5

   Это были очень тяжелые годы, тогда еще королевства, а не империи. Казалось, что это расплата за мирные годы, настолько тяжело было. Неурожай, голод на окраинах, когда Королевская власть держалась только на силе его войска. Центральные провинции забирали себе с окраин все, а сели учесть, что до этого по тем же приграничным землям прокатились огнем и мечом несколько крестьянских восстаний, то ситуация складывалась неутешительная. Именно на этом фоне возник так называемый заговор, заговор нескольких крупных землевладельцев, нищавших с огромной быстротой. Заговор простой и гениальный! Можно сказать. Что именно этим людям впервые пришла в голову мысль использовать крестьянские волнения и восстание городской бедноты. Это было мудрое решение. Никогда еще в городах не было столько нищих, бандитов и воров, постоянно пополняющихся из разорившихся ремесленников, крестьян, согнанных с мест, бывших воинов разоренных баронств.
   Это было новаторством, нанести удар не своими войсками, а изнутри города, спровоцировав беспорядки и восстание. А уже на фоне этого, со сравнительно небольшим количество людей, решить вопрос окончательно.
   И у них могло получиться, поскольку они не ставили себе целью захват власти, они хотели разделить страну на несколько отдельных государств.
   ***
   - Наверное я всё таки сошёл с ума, - лениво подумал я, - или демоны привитые мне этим стариком наконец-то взяли власть.
   После того как я выбрался из подвала, а вернее меня вытащил этот лейтенант, время понеслось вскачь. Время словно отыгрывалось на мне за все прошедшие спокойные времена. Бунт магов, помешательство Альфа, а тут еще и внезапно оказавшийся живым ребенок... Конечно это могло быть мелкой местью Альфа, чтобы я начал искать то, чего в природе не существует. А тут еще этот переворот, простой и топорный. Простенько и со вкусом, главное было не дать ему вызреть и попробовать заставить его начаться, когда нам нужно, а не когда им выгодно. Тем более заговорщики все поставили на один удар, то есть они собирались разом лишить страну верхушки, то есть меня и Совета двенадцати, а вот потом... Потом у них программы не было, и только это уже начинало меня раздражать. Мне, как постсоветскому человеку, такая непроработка дальнейших планов отчетливо напоминал интернационал. Ну тот самый, где "весь мир насилия мы разрушим, а затем...". Так что передо мной на данный момент стояли две цели: первая найти якобы спрятанную Альфом дочь, во-вторых разобраться с заговорщиками. Даже три, первоочередной задачей было выяснение: пошутила эта седая сволочь, или нет. На инков надежды не было, поскольку сам повелел запечатать уста еретика, так как вина была очевидной и в доказательствах не нуждалась. Хотя держали же его в подвалах несколько дней. Зачем, непонятно? Но да ладно, Бог с ними, узнать они смогли немного, если и смогли. Все таки даже не учась, а ошиваясь рядом с великим магом, поневоле учишься. Так что инквизиции я не очень боялся, а так...
   Всё под контролем!
   Именно с такой мыслью я и проснулся сегодня рано утром. Открыл глаза и просто улыбался, пытаясь задержать ещё пару мгновений жизни, тех мгновений - когда ты никуда не спешишь; просто валяешься, пытаясь удержать в душе тот кусочек счастья, которые подарил тебе случайный сон, сдуру всплывший из глубин детства. То ли вкус варенья, той последней баночки, которую мама разделила между тобой и братом, то ли гордость родителя, внимательно наблюдающего за своим ребёнком, то ли та девушка, которую ты ни разу не поцеловал, всю жизнь называя своим другом и любя её почти больше всего на свете, то ли просто осеннее настроение, когда ты бродишь совсем один по засыпанному разноцветными, чуть влажными листьями, парку - бездумно вороша их, проходя по тропинке. Можно сказать, что это чувство ожидания праздника, когда ты ждёшь, что вот... вот... вот ещё чуть-чуть... И ничего. Мы просыпаемся и нас затягивают дела, а это чувство остаётся позади, приходя к нам всё реже и реже, пока мы не начинаем задыхаться в тесном чёрном колодце, который и называем "настоящей" жизнью.
   К чёрту беллетристику, - подумал я и щелкнул пальцами.
   Звук несильный, но отчётливый - он пронёсся по комнате и привёл в движении застывших в ожидании слуг. Поехала вверх портьера, впуская внутрь хмурое утро, дождливой зимы Лилу.
   Счастье, это когда все завидуют, а нагадить не могут, - такое вот определение попалось мне в бытность мою первой жизни. Наверное так оно и есть. Мне стало противно - эти подобострастные рожи, от которых не ждёшь ничего хорошего. Когда я начинал всю эту игру, мне казалось, что всё верно. Цель оправдывает средства, лозунг не нов и придуман не только у нас. А теперь мне скучно. Я разогнал всех, кто мог мне хоть чем-то угрожать. Из тех кто когда-то начинал свой путь вместе со мной, осталось всего несколько человек и год от года их всё меньше. Вот и сейчас, после того как я нагну этих бунтовщиков, в стране практически не останется существ, могущих противостоять мне. Единственное что беспокоило, словно заноза в заднице, так это слова про... Даже вспоминать не хочу. Ну что ж, будем искать, но сначала все таки разберемся с заговорщиками. А это сделать достаточно просто.
   ***
   Замок горел. Камни, конечно, гореть не могут, но всё что можно было сжечь - подожгли. Разумеется, не на все подобные мероприятия я выезжал лично, но вот на некоторые, особенно ответственные - это да. Вот и сейчас, бросив все свои дела, я поехал к... да ладно, к черту! Я просто поехал развеяться! Ну сами посудите, сколько можно безвылазно сидеть в четырех стенах? Тем более когда башка забита всяким дерьмом.
   После выяснения всех обстоятельств, наш малый совет выработал план действий, в соответствии с которым, дальнейшее развитие ситуации с заговорщиками было хоть и критично, но управляемо. Мы знали очень многое: приблизительный сценарий развития событий; более полный список заговорщиков и их возможности; также были поставлены люди отслеживать эльфийский след. Знали даже приблизительную дату начала бунта и степень готовности на сегодняшний день. К счастью эти предатели до сих пор не подозревали о разоблачении., поэтому мы здесь и оказались. Люди де Шира пустили слух, что местный владетель начал то ли спьяну, то ли от большого ума начал хвастать, будто скоро злобному тирану, то есть мне, придет кирдык. Самое же интересное, что с ним действительно вели, пытаясь завербовать, но убедившись в его непроходимой тупости, плавно свернули агитацию. Этот же тупарь счел себя посвященным в самые масонские из всех масонских тайн, и начал болтать. Ну а дальше дело техники.
   Теперь этот хозяев этого замка вытряхнут как улитку из раковины, а освободившийся домик отдадут какому-нибудь нужному человечку. Таких замков в этом краю непуганых идиотов несколько штук и все они по очереди будут захвачены с одновременным впрыскиванием хорошей порции строго дозированной правды. Так ребятишки начнут нервничать, и в определенный момент поднимут восстание, правда раньше чем планировали сами, но тоже удобный. А уж сделать его удобным - это наша задача. Для этого большинство гвардейцев дармоедов будет отослано на границу с горцами; как раз о небольшой напряженности там уехал договариваться со своим тестем Хант; те же кто не захочет, или наоборот захочет в отпуск, да за ради Бога - мне не жалко. Хант же на обратном пути придет не один, а во главе егерских полков, преданных Королю и Королевству. Потом начнется настоящее веселье. Церковь любезно предоставила мне свои рабочие команды дознавателей, да и ребята Шира я думаю не останутся в стороне от дел. В общем нас ожидают веселые деньки. А еще я придумал как заставить искать пропажу, особенно не афишируя сложные семейные обстоятельства. Повезло мне с заговорщиками, если бы их не было, то их стоило бы придумать. Так что теперь де Шир изо всех сил искал не потенциальную наследницу короны, а заговорщиков внутри самого заговора. Для этих паразитов нет ничего святого, именно поэтому они вынули из небытия старую историю с рождением и подготовили самозванку, снабдив ее свидетельствами и документами. Так что ищут самозванку, назвавшуюся дочерью короля, то бишь меня. И вот не дай Бог они ничего не найдут, хотя это вряд ли.
   Кто-то скажет, что мол это лежало на поверхности, что мол трюк не нов, а мне плевать. Главное не опосля мысля пришла, а достаточно своевременно. Де Шир правда отнесся к этому известию достаточно скептически, но ида не подал и пообещал приложить все усилия.
   ***
   После всего этого я успокоился, теперь заговорщики должны сделать ответный ход, только вот с силами у них будет достаточно проблематично. Да я и не возражал против этого. Приятно, когда люди ищут то, чего не может быть. Вернувшись после легко отдыха и захватив замок, я снова стал ждать. Могу сказать, что я более чем натренирован в этом вопросе. Даже в московских пробках, я умудрялся сохранять спокойствие и ровное настроение. Вообще меня бесят люди, мужчины ли, женщины, не умеющие управлять собой. Ну конечно насчет "управлять" это громко сказано, но хотя бы вести себя одинаков, это ведь совсем не сложно.
   Смотрите, вот женщина, чудесное милое создание, фокусирующее на себе лучи восхищения от мужчин, и волну раздражения со стороны женщин. Все замечательно вроде бы, так? Ан нет. Стоит этому чуду прийти домой, как настроение ее резко портиться: она болезненно реагирует на малейшие замечания, орет не по делу, может поскандалить или швырнуть обидные слова, просто так, лишь бы зацепить. Но чу! Звонок! Подруга. И голос моментально меняется, она становится сама обворожительность и Вы можете ее не узнать.
   Или мужчина. Этакий мачо мэн на работе, подтянутый и элегантный; подающий всем женщинам подряд пальто, расточающий цветы, улыбки и любезности, дома превращается в крикливое, а еще не дай боже, плаксиво истеричное существо, выносящее мозг не только своей женщине, но и всем кто его окружает.
   Вот кто мне скажет, люди, зачем мы так себя ведем? Почему мы не хотим быть одинаковыми и на работе и дома? Кто-то скажет, что мол голова болела и т.д. и т.п. Но почему то на работе Вам это не мешает, а дома ну ооочень. Так почему мы стараемся в глазах чужих людей выглядеть лучше , чем в глазах своих любимых и родных? Зачем нам это нужно? Почему не наоборот? Идиотизм. Мне этого не понять.
   Ну да ладно, опять я отвлекся.
   Лорд-хранитель Королевских регалий герцог Мауни! - вот именно так с восклицательным знаком докладывает мне мужичек в красивой ливрее, стоящий у входа в мой кабинет. Не знаю как это у него получается, но я чувствую, что он произнес именно один восклицательный знак.
   В ответ на мой небрежный кивок,
   Что у вас? - лениво спросил я.
   А чего беспокоиться? Царь я для них или не царь?
   Мы вышли на след...
   Стараясь не показывать нетерпение, я поудобнее усаживаюсь в кресло и внимательно смотрю на чопорного Мауни:
   Так, а теперь подробнее.
   Тот уступает слово Начальнику тайной канцелярии и тот торжественно вещает. Почему торжественно? Да потому что так оно и есть. Шир сам не верил, что получится найти, если упоминаний об этой особе нигде нет, а заговорщиков допрашивать рано, ну не сделали они последний шаг, отделяющий их от добропорядочных граждан. Именно поэтому Шир доволен и немного удивлен. Доволен как кот обожравшийся мтаны и удивлен как обознавшийся ежик. Я внимательно выслушиваю и вычленяю главное:
   То есть вы имели возможность прикончить... самозванку и не воспользовались ей?
   Тот пожимает плечами и говорит, что они тода не быи уверены, что это она, а при активных действиях могли бы потерять след дйствительно интересного нам фигуранта...
   Такие простые слова, фактически перевернувшие мою жизнь. За мою нонешнюю жизнь событий хватало более чем, но ни одно из них не висело надо мной, словно дамоклов меч. То есть этот сукин сын оказался настолько слабохарактерным, что у него видите ли "не поднялась рука". Стук в ушах, побагровевшее лицо, слова доносятся как сквозь вату.
   Надо успокоится, надо успокоится, надо успокоится, - словно мантру повторяю я себе.
   Наконец это срабатывает, голос Шира становится громким и неожиданно резким:
   ... мы сумели проследить следы архива подлого предателя...
   О как неожиданно, то Великий Маг, то подлый предатель, но тут уж ничего не поделаешь, специфика профессии. Тем более он до сих пор виноватит себя, что пропустил потенциального цареубийцу. Но это и к лучшему, носом землю роет, пытаясь выявить сообщников. Ну не буду же я ему объяснять, что тот на старости лет сошел с ума, стал альтруистом, полюбил людей и решил в одиночку избавить мир от вселенского зла, вызванного им же. Этакий былинный герой. Гораздо больше усилий потребовалось перенаправить усилия его, но и спохватившихся конкурирующих служб, в нужное русло. Слава Богу еще вовремя это заметил, сразу после того как исчез мой куафер. А виноват слуга, таскавший Альфу жратву с кухни, признавшийся Ширу, что он самый верный пособник подлого изменника, и выдавший всю террористическую ячейку. Осчастливленный столь явным следом де Шир, начал разрабатывать "перспективную" линию, чуть не оставив меня вообще без обслуги. Куафера пришлось втихую удавить, поскольку даже вытащенный из цепких шировских лап, он мог воспылать ко мне неземной благодарностью и теперь уже индивидуально помочь отправиться на небо.
   Достаточно, - прерываю я его. В принципе немного отойдя от гнева я понимаю Шира, хлопнешь не того, а ниточка исчезнет. К тому же за это я его и выбирал, за основательность и постоянные сомнения, ну и за решительные действия, когда все уже определено.
   Я не смею Вас задерживать и надеюсь, что Вы как всегда сумеете оправдать мое доверие и выполните порученное Вам задание.
   Шир тем не менее мялся и все не уходил:
   Есть ряд моментов, на которые я хотел бы обратить Ваше особое внимание...
   Я предупреждающе поднял руку:
   Давайте так. Это Ваша служба и это Ваше право сделать так, чтобы оно было выполнено с наибольшей эффективностью. Я даю Вам карт-бланш на проведение всех розыскных... и активных действий.
   ***
   Я мерил шагами кабинет, не останавливаясь ни на секунду, есть у меня такое, при ходьбе гораздо лучше думается, но сейчас я просто ждал. Плевать, что со стороны это выглядело будто я нервничаю, я действительно нервничал. Столько усилий коту под хвост! Если мы не найдем ее, то могут найти наши враги - да те же самые эльф с удовольствием встрянут. Еще бы, воспитать и поддержать действительно легитимного наследника престола, это вам не хухры-мухры. Да и помимо эльфов, врагов у меня хватает. Дай бог если они всего навсего посчитают что могут меня шантажировать этим, можно быстро объяснить всю глубину их ошибки. Вокруг сидел так называемый ближний круг, основательно почищенный людьми Шира. Они выглядели более встревоженными, чем я сам. Мне же было пофиг: ну обнаружили, ну и чо? Да плевать, разберемся, только вот мандраж никуда не делся. Негромкий стук в дверь и нарисовалась настолько виноватая морда Шира, что все стало ясно без слов.
   Все словно закаменели, боясь выдать себя неловким движением или скрипом. Внезапно в этой тишине прозвучал чужой надтреснутый голос:
   Рассказывай, - я немного поудивлялся, по поводу смелости этого человека, пока не понял, что это был мой голос.
   Бледный Шир заметно вздрогнул, нервно проглотил слюну и начал говорить. Голос жужжал в отдалении, складываясь в слова не несущие никакого смысла. То приближаясь, то отдаляясь он действовал на нервы, вызывая нервные конвульсии. Наконец громкость перестала плавать и голос начальника тайной канцелярии зазвучал громко и отчетливо:
   ... наши люди провели комплекс мероприятий, способствующих розыску и поимке опасной преступницы, самозванки именующей себя крон-принцессой и дочерью Вашего Величества. Во время проводимой операции, она была смертельно ранена. Согласно разработанному плану, перед нами ставилась цель имитировать гибель во время ограбления. Согласно разработанному плану, патруль городской стражи, должен был изменить маршрут и застать самозванку еще живой, чтобы получить отчетливый след, ведущий в сторону подлых наймитов эльфийского леса...
   Я ничего не понимал, вроде бы все сложилось удачно, так чего же де Шир мнется и пытается спрятать результат за кучей умных слов? Не похоже на него, такое ощущение, что все таки что-то пошло не так. Людей что ли его задержали? Так это не вопрос, и с ними можно разобраться, в конце концов ёсамодур я или кто.
   Но что-то пошло не так? - перебил я его связную речь.
   Шир стал бледнее покойника, но поклонился и продолжил с секундной заминкой:
   Ваша проницательность как всегда на высоте, Ваше Величество.
   Она погибла? - даже сейчас я не мог назвать её самозванкой.
   Да, Ваше Величество, - и снова низкий раболепный поклон. - Рана была нанесена клинком с эльфийской зеленью.
   Я почти успокоился, эльфийская зелень не оставляла никаких шансов на выживание, причем человек умирал не сразу, но без особых мучений. Достаточно было легкой царапины, и все. Странно, но чувствовал облегчение, что все таки не я стал фактическим убийцей. Вроде и прошлый раз приказ отдавал я, и в этот, но сейчас я убирал возможную точку фокуса, центр притяжения будущих заговорщиков, а не беспомощного ребенка. И от этого на душе становилось спокойней.
   Что же произошло, что Вы так обеспокоены, любезный? - почти весело спросил я его.
   Шир явно собирался с духом, чтобы продолжить:
   Самозванка была ранена клинком с эльфийской зеленью и оставлена в стороне. Однако, пока мои люди делали обыск в карете, имитируя ограбление и попутно ища все поддельные бумаги, доказывающие связь погибшей с Королевским домом, ей удалось бежать. Правда недалеко...
   Я вслушался в этот сюр: "Погибшей удалось бежать", чай не зомби какой, не вомпер. Однако таки да, люди зараженные этим ядом официально считались погибшими. В зависимости от вида отравления и вида существа, можно было прожить целую неделю, но все это время существо считалось покойником. Вот такие выверты.
   ... буквально через несколько минут, когда мои люди начали поиски, ее тело проплыло мимо них по каналу. Только вот ребенок исчез.
   Кккакой ребенок? - голос стал хриплым, в гордо словно насыпали песка, слова приходилось выдавливать из себя.
   Её ребенок, - убитым голосом пробормотал Шир. - Мы рассчитывали, что сумеем провернуть операцию, до родов, но у нас не получилось. За то время, пока мои люди отвлеклись, погибшая сумела сбежать и куда-то деть ребенка.
   Голос его стал звучать спокойнее:
   Нам пришлось тут же изменить план операции и начать масштабное прочесывание местности, но никаких следов не было обнаружено. Мы...
   ВРЁШЬ! - я вскочил. ВСЁ ВРЁШЬ!
   Ты специально его упустил! Хант! Где ХАНТ?!!
   Я резко оборачиваюсь к забранному портьерами королевскому ходу.
   Где ты, сукин кот? Иди сюда и посмотри на своих бестолочей!
   Мауни появляется так быстро, что наводит на мысль на телепортации. Лицо белое, губы прыгают. Не хухры-мухры - монарх бесится. А я и правда едва держусь. Мауни начинает говорить и я с трудом вылавливаю смысл из доносящихся до меня отдельных слов:
   ... Горм... предательство ближних... давно готовился к захвату... предлагаю лишить... и помиловать спасением души...
   Я киваю в ответ, хрипя нечто невразумительное, и ставлю автограф с королевской печатью на предусмотрительно придвинутых документах. Переносной пюпитр покачивался под резкими движениями пера. Отдав бумаги, Мауни начинает отдавать решительные распоряжения. Мне становится душно, я царапаю горло, потом раздираю рубашку, пытаясь освободить грудь. Становится нечем дышать. Я вижу встревоженное лицо герцога Мауни, очень медленно поворачивающегося ко мне. Его недоумённые глаза, постепенно наполняющиеся ужасом, разинутый в немом вопле рот. Лие - къаа- риаа, - доноситься сквозь вату в ушах чужой неприятный голос. Я задыхаюсь, и заваливаюсь на бок, всё еще царапая грудь, в которой поселился тот самый огонь, который жёг меня в конце предыдущей жизни. Жар сжигает меня и я кричу, пока не понимаю, что я снова ухожу. Ухожу так же болезненно, как и в прошлый раз. Только сейчас я не успеваю оглядеться по сторонам, больше похоже на то, как Альф проводил свой первый обряд экзорцизма, пытаясь выяснить не демон ли я вселившийся в тело наследного принца. Чёрт, как давно это было, а я всё ещё помню ту боль. Точно так же белый клубы тумана, похожие на жирные щупальца гигантского спрута хватают меня и выдирают из доставшегося мне тела. И мне не за что сейчас зацепиться, у меня нет того якоря, который спас меня прошлый раз. Я шарюсь по закромам своей души и ничего не нахожу там, где когда-то бушевало пламя ненависти. Я шарюсь ещё, но нет. Ни любви, ни ненависти, ни зависти, ни дружбы - ничего. Меня ничего здесь не держит, словно поняв это, туман начинает активнее. Меня охватывает ужас, но это не то чувство, которое может задержать меня в этом мире и белые бесплотные щупальца хватают меня и начинают выдирать из тела, словно больной зуб. Больно то как, причем все эти ощущении не накладываются друг на друга, а суммируются и я словно плаваю в океане боли и безумия. Все вокруг перекошено и плывет, меня выдергивает из своего тела и затягивает жуткая белая воронка, жадно жующая то, что осталось...
   ***
   Утопленный в крови город потихоньку приходил в себя от беспорядков. Они неожиданно начались и так же неожиданно закончились. Всё дело в трауре, даже кошка боялась чихнуть во время подготвоки к погребению короля. Совет двенадцати предпринял робкую попытку оспорить оглашённое завещание Дагана 1, но введённые в город пограничные полки егерей просто своим присутствием останавливали не только уличные беспорядки, но и длинные языки любителей потрепаться. Хотя наверняка наедине многие шептались, что войска егерей Ханта подошли к городу слишком вовремя. Что он и есть настоящий вдохновитель заговора, а не те несчастные, лишенные дворянского сословия и болтающиеся на площади повешенных. Другие осторожно возражали, что на самом деле он только подобрал катящуюся вниз из-за заговора империю. Самые же "умные", надув щеки показывали, что уж они то точно знают, но если уж у них спрашивали, то уводили свою мысль чуть ли не к рождению мертвого короля. Некоторые говорили, что подготовил заговор конечно Хант, но только для того, чтобы похватать заговорщиков и вернуться ко двору. Просто когда все началось он не растерялся и взял то, что само катилось в руки. Точно же не знал никто. Да и слухи эти рассказывались только среди своих, а уж когда среди этих своих начались вешания, то говорить перестали вообще. Кто сказал, что со слухами нельзя бороться? Можно, да еще как. Важно только вместе с теми кого заложили, вешать того, кто заложил, причем мотивация не нужна. После пары десятков таких компаний, слухи в городе исчезли совсем, даже на уровне знати. Когда приходиться выбирать между слухами и виселицей, выбор однозначен. Так что весь город искренне горевал о смерти Короля и сегодня в день его погребения Коронационная площадь была забита до упора.
   В центре площади, на высоком палаческом помосте была навалена куча дров, задрапированная тёмносиним бархатом. Так же на площади висели синие флаги поминовения. Разумеется, Король всю жизнь позиционировал себя как истинно верующего, но тут церковники согласилсиь с магами, что ну его нафиг, лучше уж пусть он будет сожжен, нежели просто погребен в склепе по христианскому обычаю. Все чего то опасались, чего непонятно, но страх тонкой струйкой лился за шиворот, вымораживая позвоночник; выстуживал голову и проваливался глубоко внутрь, оставляя неприятную сухость во рту.
   ***
   Король умер! Да здравствует королева! - трижды прокричали герольды с главной башни. Королевская чета, вернее, новая регентская чета, стояла обнявшись у окна и смотрела на просыпающийся город. Сзади негромко кашлянули, двое оглянулись - изящная фигура в траурном черном костюме, легко склонилась в поклоне.
   Мауни, - прозвучала констатация факта.
   Да, Хант.
   Эти двое были знакомы очень давно, ещё когда были никем. Сейчас один из них стал величайшей фигурой в этом Королевстве, иногда обзываемом Империей, а второй... тоже был великим человеком. Канцлер. Канцлер при покойном короле и канцлер при новой регентской чете. Вот и сейчас, мазнув бесцветным взглядом по женщине, отчего та пробормотала извинение и покинула их.
   Ты опять её напугал, - с осуждением произнес регент.
   Канцлер пожал плечами и тоже подошел к окну и опять тяжелое молчание. Эти двое разговаривали между собой ничего и никого не стесняясь и называли вещи своими именами.
   Ему бы понравилось, - глухо сказал высокий.
   Не знаю, - пожал плечами второй, - в последнее время он стал непредсказуем. Резкая смена настроения, вспышки беспричинной ярости...
   Да и бунт Альфа, - нехотя договорил первый.
   Не думай, - устало проговорил невысокий и изящный, - нам пришлось это сделать. Я не знаю, что с ним происходило, но еще немного и мы ввязались бы в бесконечную войну всех со всеми. Кончилось бы тем, что нас объявили бы темной империей. Впрочем и сейчас мы недалеко ушли от войны.
   Я знаю, - откликнулся собеседник, - но все равно как-то не по душе. Единственное радует, что он умер сам и нам не пришлось его убивать.
   Немного помолчав, он словно нехотя добавил:
   Тем более что я не был уверен в успехе подобного...
   Опять молчание, наконец второй спросил:
   Значит ты думаешь, что Альф был прав?
   Первый поёжился и промолчал. Второй тяжело вздохнул и тоже промолчал. Правда не правда, а у Регента на поясе не его обычный клинок, когда пожалованный за верность мертвым королем, а тонкая невзрачная шпага из ломкой стали, все достоинство которой, это расписанное рунами лезвие, до кучи заговоренная лучшими некромантами и намоленое в одном из самых святых мест поклонения Единому. Из магов, собиравших этот артефакт, трое сошли с ума, двое покончили с собой. Оставшийся в более менее адекватном состоянии, поседел и перестал разговаривать. В принципе их можно понять, соединить в одном артефакте три совершенно разных типа магии, это практически невозможно. Основное назначение клинка, отправить Вывсшего демона обратно в Ад, как говорят церковники. Или в нижние миры - это уже по специфике магов. Да и самому Ханту пришлось выдерживать строгий пост чтобы суметь совершить убийство. Да, как не крути именно убийство и Слава Единому, что этого не произошло.
   Как думаешь? Он был в твёрдом уме, когда отдавал все эти распоряжения?
   Не знаю, ответил тот, когда он уже и перестал ждать ответа. Многие его решения были странными, но в конце концов он наш Король.
   Я бы не смог жить с этим, - признался, да и сейчас меня останавливает только ребенок.
   Он не погиб, это я точно знаю, иначе Королевская корона была бы свободной.
   А сейчас?
   Низенький равнодушно пожал плечами:
   Мы позволили одному из претендентов напялить её на себя...
   И что?
   Замечательный артефакт, даже пепла не осталось. Заодно и от заговорщика избавились, так сказать божий суд, - последние слова были произнесены с усмешкой.
   Высокий нахмурился, но ничего не сказал.
   Все службы роют землю, просеивают каждого человечка могущего хотя бы что-нибудь видеть, даже самые невероятные варианты. Вот например вонючий нищий недоумок, бродяга, подручный сбытчика веселой жизни, чуть не погибший, но сумевший пройти через ворота. Даже его выследим и поговорим, вдруг он что-то знает или видел могущее относиться к этому ребенку...
   Ну это вряд ли, - даже слегка развеселился Регент.
   Да я знаю, улыбнулся в ответ Канцлер, - просто показал, что мимо де Шира никто не проскользнет и мы найдем принцессу, и укравшему её придется очень плохо...
  

Эпилог.

   Вот собственно и все, если кратенько пробежаться по жизни и деяниям этого человека. Многие называют его Великим и не нам оспаривать или защищать это мнение. Мы же из всего этого вынесем только одно, этот человек был от первого осознанного им дня до последней минуты патриотом человечества и все его поступки направлены только на процветание нас, как вида. Смерть унесла его слишком рано, полным сил и государственных мыслей. К счастью преемственность власти не пострадала. Трудно сейчас выяснить чем руководствовался Даган 1, пряча своего ребенка от окружающих. Вы знаете сами, это было смутное время, полное опасностей: вольнолюбивое дворянство, эльфийские провокации, демарш патриархов магии - всего не перечислить. Ему повезло с соратниками, полностью поддержавшим все нововведения своего сюзерена и мало того, сохранившим тайну принцессы, но и не освободившим трон для себя.
   Не нам решать, что было бы, если бы Регентский Совет просто не просветил девочку, а передал Корону более достойному кандидату. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения и может быть другой правитель был бы лучше чем Божий Глас Элизабет, Убийца Нелюдей, подписывающая все Указы прозвищем Непоседа...
   ***
   Снова туман, белый яркий свет, потолок.
   - Больной! Как вы себя чувствуете?
   Мне приоткрывают веки, смотрят в зрачки, я же чувствую себя как с сильного перепоя. Двигаться не могу, но мысли...
   Меня парализовало!!! Почему не позовут придворных целителей?! Я что в ДТП попал? Что ж мне так хреново то?
   - В реанимацию! - командует непонятный человек в белом халате, - пусть в себя приходит
   Я снова проваливаюсь в темноту, но уже не в ту, дремучую, и ненадолго, очухиваюсь от того что мне цепляют на палец какую-то приспособу и что-то случайно капает на приоткрытый глаз. Начинает жечь и глаз и веко, но я ничего не могу сделать, тут я понимаю что глубоко в горле у меня торчит трубка, само горло ужасно пересохло и саднит. Начинает двигаться палец, пытаюсь стучать одетой на палец шнягой по металлической трубе каталки.
   - Лежите спокойно больной, - женский голос.
   Надо мной проплывает белое пятно, потом тот же голос:
   - До чего беспокойный попался.
   Я лежу, испытывая все больший дискомфорт, и постоянно стучу по краю каталки. Наконец, приходит еще одно белое пятно. Смотрит на меня и я слышу голос:
   - Все, этого в палату.
   Мне выдергивают изо рта трубку и капают мааааленький глоточек воды. Я могу глотнуть, у меня шевелятся глаза и начинают, при большом усилии закрываться и открываться веки. Я могу шевелить почти всеми пальцами. Для меня сейчас это достижение. Каталка так быстро катится по коридорам, что меня начинает тошнить, потом лифт, с шестого операционного меня везут вниз, на родной четвертый. И все таки лифт едет очень быстро. Отделение, палата - все плавает в тумане, меня перекатывают на постель, накрывают простынкой и оставляют. Я засыпаю. На этот раз просто засыпаю.
   Следующий день мне было очень не очень, хотя ближе к вечеру полегчало. Есть ничего нельзя, кроме больничной бурды. Нет, кормят нормально, продукты свежие - в смысле крупы. Просто такое впечатление, что когда их получали, то получали весом и свободной тары не было, и в одну посудину свалили горох, гречку, перловку, пшено, рис и так далее, а уж потом всё перемешали и начали варить кашу.
   Так вот: есть нельзя, ходить плохо, к тому же это непонятное в голове: события, люди, предметы. Мне до сих пор казалось, что я чувствую боль от костра, вкус вина, смотрю на казнь. Если в первый день я помнил всё отчётливо, то во второй день похуже. На третий день я решительно вытащил из тумбочки ноут и набрал:
   Пролог.
   Съел то я всего ничего, ну что такое парочка жареных кабачков и стакан молока с малиной, да и лег нормально. Но часа в два утра меня настолько скрутило, что терпеть не было абсолютно никакой возможности. Попробовав известные народные средства, навроде того что два пальца в рот и не получив желаемого результата, я был поставлен перед необходимостью вызова скорой. Врач, спокойный молодой человек в синем костюмчике пощупал мой живот и вынес диагноз:
   - Панкреатит, - после чего внимательно посмотрел мне в глаза и спросил:
   - Укольчик сделаем или лечится будем?...
  

Конец.

   Актобе - Кенкияк - Алибекмола -Йошкар-Ола - Уфа - Москва - Астрахань - Пенза - Астана -Экибастуз - Павлодар - Бузулук - Самара - Усть-Каменогорск - Серебрянск
   2010 - 2011
  

Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"