Нилак Ник : другие произведения.

Лис сказал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я вижу голубое небо, зеленую траву и белый забор, выкрашенный на той неделе. Красную черепичную крышу моего дома. Вижу дерево с новыми качелями на веревках из синего полипропилена. Я вижу своего сына. Он играет во дворе. Ему семь лет и его зовут...
 
  Макс очнулся, проснулся от холода. Посмотрел на свои руки, дрожащие и покрытые инеем. Вынул изо рта шланг, после чего попытался блевать, но рефлекс быстро прекратился. Плохо соображающий, где он и что тут делает, полез наружу, перевалился через край и рухнул на металлическую решетку пола. Озноб заставил подниматься. Медленно, неуклюже, ухватившись за край контейнера. Комбинезон в снежной корке. Макс протер болящие глаза, ощупал оледеневшую бороду. Сфокусировался на контейнере, на всем помещении. Открытый ледяной гроб с парой неоновых лампочек.
  - Вот это да... - сказал он вслух, сам себе, возможно, чтобы придать происходящему реальность и смысл. Огляделся. Полутемный склад. Несколько ящиков, стены из металлических пластин, взятых ржавчиной. Пара тусклых ламп в защитных клетках.
  - Эй, что вы тут делаете?
  Макс обернулся и начал вглядываться в детское напуганное лицо. Ребенок что-то держал в руках.
 
  Я вижу пахнущую свежим деревом кухню. Из окон льется солнечный свет. Вижу свою жену, колдующую над плитой. Она... Из кастрюли валит густой пар, моя жена поворачивается ко мне и улыбается. Вполоборота, на мгновение, замечает, что я смотрю на нее, и посылает мимолетную улыбку.
 
  - Что случилось? - Макс держал руки на столе, не сводя глаз с девочки в потрепанном комбинезоне.
  - Я не знаю, - было заметно, что держать пистолет ей было все тяжелее и тяжелее.
  - Кроме тебя тут больше никого нет?
  Девочка покачала головой.
  - Криокамеры сами по себе не открываются. - Он подался вперед. - Ты его уронишь. Положи на стол. Можешь и дальше держать меня на мушке, ты боишься, я понимаю. Но не дай Бог он упадет и выстрелит.
  Девочка подумала и села на стул, держа пистолет на коленях.
  - Я открою окно? - Макс медленно встал, показывая поднятые ладони. - Я должен это увидеть сам.
 
  После того, как щиты поднялись, за окном открылось великолепное зрелище: реки лавы, огненные водопады, изогнутые острые скалы, устремленные в темное увенчанное тремя лунами небо.
  - И ты тут совсем одна. И никого больше. Как долго?
  - Полгода. По корабельным часам.
  Макс посмотрел на девочку, та сразу подняла пистолет дрожащими ручками.
  - Давай сначала на камбуз. Я что-то проголодался. Ты ведь за полгода узнала, где камбуз?
 
  Я вижу пляж. Море теплое, белой пеной ласкает ноги моей жены. Слышу голос чаек. Мой сын. Ему семь. Мы с ним строим замок из песка. Мой сын... Его зовут...
 
  Капитанский мостик был завален железными кружками и тарелками. Макс жевал консервированный сэндвич и просматривал корабельный журнал. Лина, так звали девочку, сидела в одном из кресел и сердито глядела в панель управления второго пилота. Она обиделась на Макса несколько дней назад, когда он отобрал у нее пистолет, и так и не разговаривала.
  - Так... Анкаа. Альфа 24. Это там, где мы сейчас. Созвездие Феникса. Ничего особенного. Системы в штатном режиме. - Макс поправил очки, вглядываясь в текст на экране. Откусил еще кусок сэндвича. - Это даже не было крушением. Команда приняла сигнал, и Веста приземлилась на плато.
  - Кто такая Веста?
  Макс усмехнулся:
  - Надоело молчать? Имя этого корабля. Веста. Грузовое судно шестого класса. Старое и надежное. - Макс щелкал клавишами, не сводя глаз с экрана. - Но зачем они посадили корабль? Почему было не выслать шлюпку? - задумался на секунду. - Что мы вообще делаем в созвездии Феникса? - и доел сэндвич.
 
  - Ты не можешь его починить? - Лина сидела на перилах и мотыляля ногами.
  Макс еще раз оглядел открытую секцию корабельного двигателя. Все эти трубки, поршни и кабели. Покачал головой.
  - Я не механик. Но тут все... - он огляделся, скользнул взглядом по стенам машинного отделения. - Тут все такое старое. Ржавчина, кругом. Следы пепла. По корабельным часам, по корабельному журналу, мы тут с тобой застряли два года назад.
  - И мы ничего не можем сделать?
 
  Макс надел скафандр и вышел наружу, обошел корабль, все осмотрел, полюбовался пейзажем, покидал камешки в бурлящий огонь. Ничего.
  Куда ж подевалась команда?
 
  Я вижу своего сына. Он в своей комнате. Рисует цветными карандашами. На рисунках... Человечек с мечом. Медведь. Тоже с мечом. И какой-то черный худой зверь. И этот с мечом. Все с мечами. Откуда столько оружия? Я спрашиваю, зачем это? А он в ответ рисует дракона.
 
  - Так, так, так. - Макс поправил очки, сверился с планшетом в руке и защелкал по клавишам терминала. - Генератор воздуха - есть. Генератор энергии - есть. Топливо есть... Еда... чего это я все время думаю о еде? - снял очки, потер глаза. - Корабль, корабль. А если вот так?
  Через пару секунд планшет полетел в стену.
  - Да вашу мать! - заорал Макс. - Какой идиот в долбанном космическом корабле ставит защиту?! А если этот идиот умрет? Что делать остальным, мать вашу?! Что?!!!
  Макс осекся, глядя на Лину, стоящую в дверях отсека. Девочка хлопала перепуганными глазами.
  - Извини меня. Я случайно. Я не хотел кричать. Все под контролем.
 
  Макс укрыл Лину одеялом. Убавил свет в кубрике:
  - Оставить свет?
  Девочка посмотрела на него:
  - Мы не выберемся. Правда?
  - Выберемся, - он был очень серьезен. - Я обязательно что-нибудь придумаю. Мы не можем взять и подвести тех, кто нас ждет. Ты же не хочешь подвести своих родителей?
  - А кто тебя ждет?
  Макс помедлил.
  - У меня жена и сын.
  - Ты любишь их?
  - Конечно, люблю, - улыбнулся Макс, - глупая. Как можно не любить свою семью? Даже если тебе кажется, что ты готова убить там кого-то, если ты рассержена... это все мелочи. Ты все равно любишь их. И будешь любить всегда.
  Девочка отвернулась к стенке, поплотнее закутавшись в одеяло:
  - Я солгала. Меня никто не ждет. Мои родители меня бросили.
 
  Макс нашел спасательную капсулу. Одну. На одного человека. Нерабочую. Второй капсулы на месте не было. Видимо, кто-то из команды.
 
  - Список членов команды. Ридли, Франц, Морган... Шесть человек. Корабельных криокамер - восемь. Так... - Макс рылся в проводах с портативным экраном в одной руке, и инструкцией в другой. - О... А вот так можно посмотреть запись камер наблюдений.
  - Тебе сэндвич сделать? - Лина заглядывала в ремонтный люк.
  - Давай. Только в этот раз никакой рыбы. Я ненавижу консервированную рыбу.
 
  Макс поставил стул и жестом указал девочке сесть.
  - Я смог просмотреть запись с камер наблюдения. Они переписывают все записи, что старше трех месяцев. Я не знаю, что случилось с командой. Но я увидел, что именно ты открыла мою криокамеру.
  - Я не открывала, - замотала головой девочка.
  - Ты мне так и говорила. Я не сержусь на тебя. Ты сорвала пломбы и запустила процесс разморозки.
  - Я этого не делала. Я не знала, что там вообще кто-то есть. Это грузовой корабль. Тут сотни ящиков.
  Макс удивленно приподнял бровь:
  - А зачем ты это сделала?
  - Лис сказал.
  - Какой лис?
  - Черный лис. Он мне иногда снится.
  Макс присел на другой стул:
  - Тебе снится говорящий лис?
  - Да, - девочка потупила взор, - он как человек. Как из мультика, ходит на двух лапах. У него шпага есть. Он сказал, что я должна найти и открыть большой ящик с красной змеей на бокале.
 
  Я вижу сына, он машет мне рукой и едет по осенней улице на велосипеде в школу.
 
  - Макс.
  Макс проснулся. Лина стояла возле его кровати.
  - Что такое?
  - Я видела привидение.
  Макс приподнялся.
  - Какое еще привидение?
  - Огненное. Оно было снаружи. Ходило между камней.
 
  Привидений Макс не увидел. Но нашел кое-что другое. И это его начало пугать. Молекулярный сканнер в лазарете показал, что пепел, который был по всему кораблю, содержит частицы членов команды. Хорошие сканнеры раньше делали. От них остался только лишь пепел. От всего, что не было в герметичных контейнерах, остался только пепел.
 
  - Как ты думаешь, почему они нас оставили? - спросила Лина, ковыряя вилкой консервированные бобы. На камбузе было темно, только лампа светилась над раковиной. Еле слышно гудел холодильник. - Команда. Почему они ушли, не разбудив нас?
  Макс хлебнул растворимого кофе:
  - Думаю, у них были на то причины.
  - А если они умерли? Если это их привидения ходят вокруг корабля?
  Макс скривился и махнул рукой:
  - Ерунда! Никто не умер. Поверь мне.
 
  Я вижу свою жену. Она улыбается и тащит меня за руку на танцпол. Праздник в нашем городе. Танцы. Я, как всегда, что-то несу про то, что не умею танцевать. И я правда не умею. Но она никогда меня не слушает.
 
  Макс подсоединил стабилизатор, прикрутил кабель и нажал на тумблер панели управления. Панель засветилась, двигатель капсулы плавно зашумел, и по коридорам корабля пролетел визг восторга. Они даже обнялись.
  - Теперь мы сможем улететь? - спросила Лина.
  - Да. Но пока только кто-то один. - Улыбка исчезла с детского лица. - Но! - поспешил успокоить Макс, - я могу кое-что переделать, и эта капсула вполне вытянет одного взрослого и одного ребенка. - Он улыбался. - Еще немного времени, и мы улетим вместе.
 
  Когда Макс увидел привидений, он похлопал себя по щекам. Зажмурился. Когда снова открыл глаза, привидения никуда не делись. Наоборот, они стали еще страшнее. Они шли вдоль берега огненной реки, спускались со скалы, шли по камням. Горящие силуэты. Они смотрели на него, на Макса, бедолагу, застрявшего на задворках Вселенной. И они все шли к кораблю.
  - Ёханный бабай... - в голове живо нарисовалась картина с гибелью команды. А они с Линой выжили только потому, что были заморожены. Только теперь они не заморожены.
  Макс прильнул лбом к окну обзора, не сводя глаз с толпы огненных существ:
  - Местная фауна. Живые сгустки плазмы. Хищники... - ему почему-то остро стало недоставать сигареты. - А может... Может, они разумны? Эй! Может, это не вы? Может, это не вы сделали? Может, это не вы...
  Какой дурак будет это проверять?
 
  Макс бежал по коридору, держа на руках маленькую Лину.
  - Что случилось?!
  - Мы улетаем. Сейчас же!
 
  Макс усадил девочку в кресло капсулы, принялся застегивать ремни.
  Лина непонимающе оглядывалась:
  - Ты же еще не переделал ее, - посмотрела на Макса - Макс, ты не переделал ее на двоих!
  Макс наклонился, прикоснулся к детской щеке:
  - Нет. Но ты улетаешь.
  - Я никуда не улечу! Что с тобой?
  - Лина! - Макс схватил ее за руку. - У нас нет времени. Ты улетаешь. Поверь мне. Ты должна улетать немедленно.
  Девочка плакала:
  - И ты меня бросаешь. Все меня бросают!
  Макс обнял ее и поцеловал в лоб. Улыбнулся:
  - Так надо. Просто так надо. Ты должна меня извинить.
  Макс открыл медблок панели и вытащил питательный шланг, снял с него полиэтилен.
  - Глотай. Я прошу тебя. Лина. Ты должна. Помоги мне.
  Девочка молча начала засовывать шланг в рот, не сводя с Макса заплаканных глаз. Макс достал шприц, зарядил ампулы и сделал Лине инъекции.
  - Прости, пожалуйста. Но так надо.
  Она держала его за руку, смотрела на него, пока крышка капсулы не начала закрываться. Он улыбнулся:
  - Передай от меня привет своему Лису, как увидишь.
  Капсула захлопнулась, Макс вышел из отсека и закрыл дверь.
  Гул двигателя и сирена.
  Макс улыбнулся.
 
  Они уже шли по отсекам корабля. Стены для них не преграда. Макс смотрел на них.
 
  Я вижу свою жену. Я вижу своего сына. Они улыбаются мне.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"