Нилак Ник : другие произведения.

Сноски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для романа "Свой мир".


   Сноски:
  
   1 - Звездный Альянс. Один из двух крупнейших военных блоков человечества, созданный свободными колониями в противовес Лиге Космоса, стремящейся к объединению всех земных колоний под протекторатом их метрополии.
  
   2 - Имеется в виду условная сфера скопления звезд в рукаве галактики с центром в точке Метрополии. Центральная сфера имеет радиус 10 световых лет. Ближняя - от 10 до 40. Внешняя - от 40 до 70. Дальняя - от 70 до 100 световых лет. Дальнейшее пространство называется "пограничным космосом" и примерно имеет пределы от 100 до 110 световых лет и малоизученно. Дальнейшее пространство детально не изучено. Несмотря на споры в политическом признании Метрополии различными колониями, особенно входящими в Звездный Альянс, разграничение населенной части галактики именно сферами с центром в точке планеты Земля осталось общепринятым. Но помимо этого некоторые крупные колонии используют сферы с центром в собственных солнечных системах для местной пространственной и транспортной систем отсчета.
  
   3 - Фалтан. Провинция Альянса на планете Нимфа в системе Гончих Псов. Нимфа разделена между Звездным Альянсом и Лигой Космоса. Между блоками сохранялось перемирие до атаки хитонов. Сейчас Нимфа под контролем хитоноидов.
  
   4 - хитоноиды (разг. "хитоны"). Воинственная разумная раса, находящаяся, в биологическом представлении людей, между членистоногими и моллюсками. Имеют множество колоний в разных частях галактики. Структура общества схожа с земными насекомыми (пчелы, муравьи). Родная система находится в созвездии Скорпиона.
  
   5 - Названия созвездиям были даны, когда люди открывали их с планеты Земля с помощью телескопов. Используя оптический метод исследований, наблюдатель видел лишь проекции звезд, группируя их в созвездия по близкому расположению друг к другу. В итоге истинное расположение звезд определялось неточно, а иногда и абсолютно ошибочно. С момента, когда человек покинул свою систему и направился к другим частям Галактики, стала открываться истинная карта звезд. Новые данные были приспособлены к старой картине звездного неба. Созвездия сохранили свои имена, но был пересмотрен их состав. Новая формулировка созвездия заключалась в близком расположении звезд в пространстве, и не касалась их проекций на конкретную точку. В итоге в старые созвездия были включены те звезды, что раньше не были видны с Земли и откинуты те, что сильно отдалены от данного созвездия.
  
   6 - странник - Большой корабль хитонов, способный к дальним перелетам, и обладающий серьезной боевой мощью.
  
   7 - Унгрия. Бывшая колония Звездного Альянса в Поясе Ориона. Теперь планета под контролем хитоноидов.
  
   8 - вайпер - разновидность легкого одноручного энергетического оружия, предназначенного для использования в космосе. Различные модели вайперов находятся на вооружении, как в Звездном Альянсе, так и в Лиге Космоса. Поставляется компаниями "Ориент Скай" и "Проджект 55", образовавшимися после раскола оружейной корпорации "Нельсон". Стреляет направленными сгустками электронов. Заряженной батареи хватает на 15 (ранние модели системы Гвата-1 и Гвата-3) или на 25 (более поздние модели, такие как Сайн-4) выстрела (возможно подключение к дополнительным источникам питания). Время перезарядки электронной пушки 4-1 секунды. Максимальная дальность поражения - 140-290 метров. Отличается высокой надежностью и простотой в эксплуатации. Использование под водой может быть опасным для жизни стрелка.
  
   9 - Лория. Одна из планет в системе Лебедя. Лория попеременно переходила то к Звездному Альянсу, то к Лиге. Сейчас это независимая планета с тринадцатью государствами (акт о Независимости был подписан с ООЧ (Организация Объединенного Человечества)). Политическая обстановка на Лории нестабильна, страны ведут борьбу за разделение сфер влияния. Почти половина из них погрязли в гражданской войне.
  
   10 - Пакерсон Джейсон. 2*34 - 2*67 (земное времяисчисление). Президент Североамериканского Союза с 2*58 по 2*67. Был убит исламскими активистами.
  
   11 - коммуникатор. Портативное устройство видеосвязи, работающее в паре посредством передачи сигналов от первого устройства второму, по примеру "Уоки-Токи".
  
   12 - СВП - Сверхволновой Передатчик. Устройство для синтезирования т.н. независимых фотонов - частиц света, распространяющихся на огромные дистанции. СВП используется как источник сигнала бедствия при крушении кораблей на отдаленных мирах.
  
   13 - На маяках, стоящих в незаселенных мирах, ставятся "свободные замки" или "сенсоры ладони". Это устройство, распознающее человеческую руку. Сенсоры устанавливаются для защиты маяков от вторжения чужеродных форм жизни и работают в паре с системами охраны и самоуничтожения. В среднем, на пригодной к жизни, но незаселенной планете, устанавливается около тысячи маяков.
  
   14 - На маяках (см. выше) установлены также криокамеры, для того, чтобы потерпевшие бедствие, если они добирались до маяка, смогли дождаться помощи.
  
   15 - призма - вживленный в тело микрочип, хранящий данные о своем носителе (имя, ранг, звание, данные о рождении и т.д.). Используется для опознания тел.
  
   16 - эспер - телепат.
  
   17- Стихи группы "Наутилус Помпилиус".
  
   18 - гарпун (офиц. "Ручная электромагнитная пушка) - разновидность оружия тяжелой пехоты, использующее в качестве снарядов вольфрамовые капсулы, разогнанные магнитной установкой (МУ). В виду своей приличной убойной силы используется против техники и механизированных доспехов. Существует несколько серийных моделей, таких, как Шат-11, Шат-12 и Радиант-14 (или модель Радиант-16 с более совершенной системой охлаждения). Находится на вооружении, как у Звездного Альянса, так и у Лиги Космоса, так как поставляются обеим сторонам компаниями "Ориент Скай" и "Проджект 55". Дальность стрельбы у различных моделей 1500-2500 м. Боезапас магазина 10-16 капсул. Заряда батареи хватает на 28-34 запуска МУ. Время перезапуска МУ 22-14 секунд.
  
   19 - риминид - сильное обезболивающее, действующее на мозг, перекрывая каналы болевых рецепторов.
  
   20 - ходун - разновидность боевой техники, представляющая собой танк, шагающий на двух ногах (официальные серийные модели Гектор-4, Гектор-5, Титан-3, Зевс-1). Поставляется и Лиге и Альянсу компаниями "Ориент Скай" и "Проджект 55". Высота различных моделей в холке от 4 до 6 метров. Масса от 14.5 до 25 тонн. Экипаж - от 1 до 4 человек. Вооружен (стандартная комплектация) 30мм пулеметными установками (боезапас по 3000-4000 патронов) и двумя-четырьмя малыми ракетными установками (боезапас по 16-26 ракет).
  
   21 - предсветная - максимально возможная межзвездная скорость кораблей. Равна примерно 285000 км\с. При ее включении корабль обволакивается т.н. полем Кепнера, на поддержание которого расходуется около 70% топливных ресурсов. Это поле создает собственную систему отсчета, позволяя рассматривать корабль и само поле, как фотон света.
  
   22 - Прометей - колония Альянса в системе Весов.
  
   23 - лунг - змеевидный летающий дракон в китайской мифологии.
  
   24 - джаггер - марка автоматического оружия пехоты. Находится на вооружении Звездного Альянса. Поставляется оружейной фирмой "Рейнор". Стреляет 15мм пулями из стали с разрывным зарядом. Боезапас магазина 28 патронов. Максимальная дальность поражения 1100 метров.
  
   25 - эталогоды - особая форма отсчета человеческого возраста. Проживание на разных планетах с различным периодом обращения вокруг своего Солнца, делает затруднительным определение возраста в объективном плане (для сравнения возрастов людей с разных миров). Поэтому используется подсчет эталолет. Он заключается в расчете времени по аналогии с земным времяисчислением, опираясь на замер часов. 1 эталогод = 365 эталодней = 8760 часов. Эта система подсчета является не точной, но приемлемой.
  
   26 - навигатор - в данном случае, имеется в виду портативный компьютер, определяющий месторасположение пользователя на местности.
  
   27 - красная полынь - разновидность травы, произрастающей в умеренном поясе Трондхейма. Содержит амфитамин. Применяется для создания стимуляторов.
  
   28 - Эльбрус. Планета в системе Пояс Ориона. Находиться под протекторатом Лиги Космоса.
  
   29 - Кейптаун, Зеленая Луна и Нентрап. - колонии людей в непосредственной близости к владениям Хитонов.
  
   30 - протеусы - маленькие моллюски с системы Змееносца. Для созревания своих яиц, взрослые протеусы подкидывают их в корм более крупных животных и те, попадая в желужок хозяина, под действием пищеварительных ферментов освобождают новорожденное потомство, которое сразу вызывает тошноту и выходит наружу с рвотой. При этом вреда организму хозяина они не причиняют.
  
   31 - Гегемон-3 - промышленная колония Альянса в созвездии Весов, впоследствии захваченная Хитонами.
  
   32 - Вавилон - одна из земных колоний в Альфа-Центавра.
  
   33 - некрисы - раса мутировавших людей, являющихся биологически мертвыми и продлевающие свое существование с помощью криогенных технологий.
  
   34 - амброзия - сильный наркотик, принимающийся внутривенно.
  
   35 - дальний прыгун - малый корабль хитонов, способный к дальним перелетам, и обладающий невысокими боевыми характеристиками.
  
   36 - экко - считается третьей доминирующей расой в галактике. Не было документально зарегистрировано ни одного контакта с ними, в том числе враждебного. Наблюдались лишь объекты, принимаемые за их корабли при столкновениях людей и хитоноидов, и в некоторых случаях это приводило к параличу флотов обеих сторон.
  
   37 - "Маленький принц" - книга, сказка для взрослых, написанная Антуаном де Сент Экзюпери.
  
   38 - дарринг - восьмиствольный портативный пулемет тяжелой пехоты Звездного Альянса. Поставляется фирмой "Рейнор". Скорострельность - 90 выстрелов в секунду. Боезапас 2500 патронов, калибр 11 мм. Вес 84 кг.
  
   39 - ПРУ - Портативная Ракетная Установка. Находится на вооружении Звездного Альянса. Поставляется фирмой "Рейнор". Боеприпасы - термические ракеты. Максимальная дальность ведения огня - 4.6 км. Боезапас - 10 ракет. Вес - 53 кг.
  
   40 - Амазония - планета в системе Змееносца. Шестьдесят процентов поверхности покрыто джунглями, оставшиеся сорок - водоемами. Полярных снегов нет.
  
   41 - грайи - три слепые старухи, с одним глазом на всех, в царстве ночи. Мойры - молодые богини, отмеряющие жизнь всех смертных, разрезая волшебную нить.
  
   42 - дрон - беспилотное транспортное средство, управляемое бортовым компьютером.
  
   43 - вулкан - тяжелый восьмиствольный пулемет тяжелой пехоты. Находится на вооружении у Лиги Космоса. Боезапас 4000, калибр 22 мм. Скорострельность - 40 выстрелов в секунду. Недостатком является громоздкость и большой вес (230 кг), что делает его неприемлемым для использования без механизированной брони. Поставляется компанией "Ориент Скай".
  
   44 - ПВПРУ - противовоздушная портативная ракетная установка. Находится на вооружении Лиги Космоса. Портативная система запуска ракет с автономным наведением. Применяется для уничтожения воздушных целей. ПВПРУ имеет запас только одной ракеты, после запуска которой, необходима замена пусковой кассеты. Поставляется компанией "Проджект 55".
  
   45 - силицитан - сверхпрочный и сверхлегкий сплав, на основе кремния, титана и магния. Благодаря низкому показателю преломления применяется для построения защитных куполов в колониях непригодных для жизни миров.
  
   46 - Калипсо - планета в системе Кассиопея, колония Лиги Космоса с нестабильной политической обстановкой.
  
   47 - аморфин - тонизирующий препарат, ускоряющий восстановление процессов организма после криосна.
  
   48 - стинглер - оружие, стреляющее металлическими иглами при помощи сжатого воздуха.
  
   49 - шуртал - мера веса, примерно равная 12,5 грамм.
  
   50 - Текст из песни Lilium. Elfen Lied (вступление).
  
   51 - кедро - денежная единица, принятая в ряде шахтерских колоний, в частности, на Лилии. 50 олино = 1 кедро. 50 кедро = 1 болиар. 50 болиаров = 1 санта. По курсу ЦБЛ (Центральный банк Лилии) 1 шуртал золота = 11 сантам.
  
   52 - Елизавета - независимая колония в системе Малой Медведицы. Политическая обстановка на планете привела к многочисленным военным столкновениям между местными государствами. В итоге большая часть поверхности планеты была выжжена междоусобной ядерной войной.
  
   53 - свободная петля - некоторая замкнутая траектория, по которой пускается корабль в невесомости с помощью периодичных выбросов небольшого количества вещества для создания гравитации на борту. При предсветном скачке достижение "свободной петли" требует значительно меньше ресурсов.
  
   54 - машина Вальса - устройство, используемое для точного расчета местоположения объектов, движущихся на предсветной скорости. Принцип действия основывается на анализе карты звездной сферы с учетом текущего Красного смещения, при наличии данных о времени, а также начальной и конечной точках движения искомого объекта. Устройство является нелегальным, так как при всей необходимой информации позволяет перехватывать любые корабли.
  
   55 - квазары - (англ. quasar - сокр. от quasistellar radiosource - квазизвездный источник радиоизлучения), особо мощное и далёкое активное ядро галактики. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной.
  
   56 - Антуан де Сент Экзюпери.
  
   57 - орден - тут, объединение общин некрисов, сконцентрированное в одной точке пространства, и объединенное по общему религиозному, организационному и идеологическому принципу. Известны четыре наиболее крупных орденов некрисов: "Темный Легион", "Апостолы Иоанна", "Армия Апокалипсиса" и "Белый Крест".
  
   58 - нейроскоп - устройство, состоящее из вживленного в мозг чипа, считывающего передаваемые органами чувств данные, и записывающее их на внешний носитель информации.
  
   59 - Урсула - колония Лиги Космоса в созвездии Весов.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"