Ник На Ночь : другие произведения.

Читатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




самым ловким ухищреньям все же рано или поздно наступает непременно сокрушающий конец сна седьмого я картины созерцала упоенно и когда он вторгся телу было блин не до конца
Как только в сознание проник звук зуммера, акварели сновидений растворились, будто смытые губкой со школьной доски. Засекли! И прилегла-то на минутку всего. Посмотрела на время: уже полчаса висел вопрос какого-то поэта-раздолбая: "А слабо дать креативную не глагольную рифму к слову проснулась?" "Навернулась" - почему-то сразу подумала я. И как в воду смотрела.
По условиям контракта работник, именуемый "читатель", должен был каждый день непрерывно в течение шести часов читать в сети все подряд. Ответ не отправлялся слишком долго, вот таймер меня и разбудил.
Попробовать оправдаться? Скажем, могла же я отойти от компьютера - по естественной нужде, например? Угу, на полчаса. Да уж, серьезная нужда, однако.
Но надо как-то выпутываться, этот доход мне необходим! Ежедневная оплата, работа в удобное время - такое поискать! Ночь - единственный свободный промежуток в моем плотном графике: учеба, практика, сон. Вместо сна, значит. Ага, вместо...
"Сорри, отходила на минутку, - напечатала я, - рифма - навернулась".
"Не глагольная рифма: проснулась - под стулом. Бгг. Спать иди", - мгновенно пришел ответ. И ладно бы, только он один. Следом влез работодатель:
"Сегодняшний день не оплачивается. Предупреждение за нарушение непрерывности чтения".
Облом. Зато можно выспаться. Угу, уснешь теперь, пожалуй.

если спать мешает пьянка и потребность пообщаться ничего нет в мире проще как все это совместить налакайся до отключки и во сне твой собеседник будет чушь молоть такую что с трезва ты обомрешь
А приснился мне Макс. Он занудствовал про искусственный интеллект у животных. Я его понимала и поддакивала, как дура. Почему-то во сне мне было ясно, что воспитание зверей в человеческой среде насаждает им иную систему ценностей, нежели дана от природы. А интеллект, говорил Максим, базируется на ценностях, как на постулатах, и значит, у одомашненного животного он не естественный. Я соглашалась. Бред!
По дороге в универ я набрала Макса по мобильному:
- Как насчет перетереть тему интеллекта? - спросила я вместо приветствия.
- Кошмары замучили? - ответил он, словно знал мой сон. - Ближе к ночи подъеду.
С этим программером меня свел случай. В универе задали тему курсовой: "Откровения в техническом творчестве". Я проникла на айтишную тусовку под видом сетевой журналистки, там его и увидела - невзрачного и немногословного. Не знаю, чем он мне глянулся - закрытостью, что ли. Я ж тоже интроверт. Дальше - просто: подвернутая на лестнице нога и беспомощный взгляд в сторону выходящего из здания Макса.
Раскрутив его на гамбургере и трепе про музыку, я узнала, что Максим увлекается противодействием в сети всему непонятному. А когда неясно, с кем-чем имеешь дело, выручает богатое воображение и творческий подход. Короче, курсовую я решила писать с него. Правда, обезличено, чтоб не компрометировать.

если сам решить не можешь непонятную задачу забивай-ка на усилья и башку не забивай обязательно найдется понимающий приятель кто за так или за что-то все поймет и объяснит
Проблему Макс понял, а я его только побудила. Или понудила - это как посмотреть. Если взглянуть со стороны, то я уселась верхом на его колени, лицом к лицу, и невинно свела руками полы халатика, типа, не то чтобы за, но и не против.
Сколько лет Максиму, я точно не знала, поэтому доводить соблазнение до естественного финала очень не хотелось. От слова "вообще", только ради дела, разве. Малорослому и щуплому очкарику могло быть и четырнадцать и тридцать четыре. Паспорт он носил в заднем кармане джинсов, но вытаскивать его мне в голову не приходило. И повода снять штаны, понятно, я ему не давала - дружба потому что. Ценное приобретение, терять которое ради тривиального траха - глупо.
- Мак, что хочешь проси, но избавь меня от этого контроля, - сказала я, полагая, что выбор желаний у мальчика невелик. - Я все-таки человек, хоть и женщина. Мне иногда спать требуется, а во сне читать, сам понимаешь, затруднительно. Ну, Ма-аксик!
- Тася, нет, только, не это! - он часто задышал и заерзал подо мной, пытаясь выскользнуть, но подлокотники и спинка кресла оставляли только одно направление ухода из напряженного положения - понятно, какое. Поняв, что улизнуть не получится, Максим ладонями укрыл свое самое драгоценное. Наверное, не полагался на крепость джинсовой ткани и надежность латунного зиппера. Ух ты, как интересно!
- Ну, почему-у?.. - я округлила глаза, надула губки и приблизилась к Максу. - Ты не?.. Случайно?
- Дело не в этом! - взвизгнул он фальцетом. - Я бы смог, честно. Но ты требуешь... запредельного!
- Ма-акс, - я улыбнулась и заискрила глазками. Конечно, обезоруживающе, у меня в колледже было пять по взглядам, - у нас все получится!
- У нас-то да, а вот у меня с твоим контролем - не знаю.
Тут мой информационный гуру поведал такое, что волосы у меня встали дыбом и выпрямились как иголки у ежа - даже в тех местах, где поросли у людей не бывает!
- Я давал подписку. Не спрашивай, кому, а то песец к нам обоим прибежит. Короче, ты догадываешься, что на сайтах никто не пишет? В смысле, копирайтеров у них нет, и все тексты генерируются автоматом?
Я неуверенно пожала плечами. Мысль такая меня посещала: слишком уж активно работают в сети источники. И судя по разговорам в универе, у всех так. Это ж сколько писателей нужно, чтоб с каждым человеком индивидуально общаться, по любой тематике и к тому же круглосуточно! Но до версии мои подозрения как-то не доросли.
- Есть инфа, что в сети живет многоуровневая софтина "Писатель", она масштабирована на всех узлах, айпи-шники и мак-адреса постоянно меняются, локализовать невозможно. Автора устранили, после того как она скомпилировалась. Писатель и создает все тексты.
- Из чего? - не поняла я. - Из новостей? Но их тоже кто-то должен написать!
- Из всего. Из библиотек, из блогов. Люди делятся в сети, что увидели или о чем подумали. Писатель все агрегирует и по анализу создает текст.
- То есть - новую новость?
- Не только. Размышления берутся для философских трактатов. Красивые или увлекательные истории - для художественных текстов. Романы строчит не хуже Олди. По фотографиям может создать рассказ - помнишь, в школе, изложения по картинкам писали?
Я не помнила, в моей муз-гимназии программа была особенная:
- Мы по картинкам музыку сочиняли. Или танец, - чуть не проговорилась я.
- В смысле? - удивился Макс, но сам же и выдал версию, косвенно указавшую на его возраст: - Ну да, ты же еще маленькая, теперь ведь по разным программам учат. Не важно. Так вот, Писатель иногда выдает формирующие лингво-последовательности. Берется некая идея, которую нужно вложить людям в сознание, и отражается в тексте - сначала отдельными понятиями, намеками, со временем перерастающими в логические связки, предложения и постулаты. А это уже опасно! Про окна Овертона слышала?
- А кто дает изначальную идею? И для чего все это?
- Неизвестно, - шепнул он. - Но пощупать можно.
В общем-то, этого я и добивалась.

удивительное нечто из обыденных предметов может сделать и невежа не кончавший мудрых школ если вызовет он духа в спиритическом сеансе и у духа вдохновенье незаметно умыкнет
Макс пристроился напротив, подцепив хитрым зажимом свой ноут к моему сетевому кабелю. "Так меня не будет видно в сети и вообще, - пояснил он. - Только работай молча! И на меня не смотри, на всякий случай". Я пошла читать.
Ничего примечательного не происходило: посты, рисунки, клипы. Через два часа я сбегала на кухню налить кофе - себе и Максу. Когда вернулась, он был вне себя от возбуждения, разве что молнии не метал! Перехватив свою чашку на подступах к столу, он приложил палец к губам и показал рукой, чтобы я села на рабочее место. Судя по всему, за время моего отсутствия что-то произошло. Затем ситуация вернулась в привычную колею и Максим даже стал клевать носом, засыпая, и только мои пинки под столом возвращали его к реальности.
В четыре утра я отключилась от сети и выключила комп.
- Дела-а... - протянул мой помощник. - Знаешь, что было, когда ты вышла?
Я вопросительно выпучила глаза, не отвыкнув еще от необходимости молчать.
- В твой компьютер сначала закачали какую-то прогу, обойдя антивирус и файрвол. Только ты вышла, камера у тебя на фронт-панели стала рыскать по сторонам и включился микрофон, так что остаток сеанса тебя видели, слышали и сверяли нажатие клавиш с текстом, который ты набирала. В конце прогу снесли.
- И что? Это опасно?
- Как сказать... подозрительно. Ясно, что тебе не доверяют - вдруг ты имитируешь? В смысле, за тебя читает и отвечает какая-нибудь программа.
- Зачем мне... а, ну да - спать. Но им-то зачем?
- Власть над сознанием. Не знаю, какие фундаментальные принципы легли в основу Писателя, но... разум всегда стремится к экспансии.
- Разум? У софта?!! - я чуть не задохнулась от возмущения. - У бездушного создания?
- Да. И бестелесного, кстати. Оно еще маленькое, учится. Тебя, вот, привлекло, других тоже. Как тестеров, за зарплату - если влезло в банки, то с деньгами проблем нет. Составляет модель человека. Подходящими под нее будет управлять, негодных - уничтожит.
- По сети?
- Легко! - усмехнулся Макс. - Свести с ума, нацелить на массовые волнения, на суицид, на потребление опасных продуктов. Да мало ли способов! И получит результат, сами же и отчитаемся в соцсетях. Поверь, я в теме.
Я поверила.

если долго и упорно издеваться над сознаньем можно многого добиться в угнетении его если только измененный издевательством рассудок не найдет какое место изуверу прищемить
Через месяц Макс заявился в сопровождении невзрачного комодообразного дядьки. Они по-хозяйски внесли в комнату объемистую коробку, в которой оказалась... вторая я! В такой же маечке с Че. Вернее, моя верхняя половина, точная копия. Хорошо, что только верхняя, а то я бы возмутилась.
- Тася, это Ванесса, она читатель, - представил мне Макс куклу, посадив ее в мое компьютерное кресло и подключив к электрической розетке. - Ванесса, это Тася.
- Привет, - моим голосом ответила та.
- А что она умеет? - спросила я.
- Я играю шторм, - ответила Ванесса, включая мой компьютер.
- Вивальди, - добавил дядька и, наконец, представился, - а я Маэстро.
Сеанс мы наблюдали на кухне, через замаскированные в комнате камеры. Ванесса молотила по клавишам в темпе опытного пользователя, прямо как я, а на мониторе сменялись окна соцсетей, поисковиков, чатов, блогов.
В какой-то момент Маэстро получил сообщение на мобильник. Прочитав его, он удовлетворенно кивнул и отправился в прихожую. Я его догнала:
- Что происходит?
- Все по плану, - буркнул он и вышел из квартиры.
Я вернулась к Максу, уткнувшемуся в свой ноутбук.
- По всей стране шторм, - сказал он, не дожидаясь вопроса, - заграница еще сопротивляется. Рушатся все концепции. Ничего, восстановят с резервных копий, Писатель в них еще не проник. Повезло, что он мал и не боится умереть.
- У него есть инстинкты? - решила я уточнить.
- Вряд ли, только холодный рассудок. Не дорос.
- А что вообще за шторм? Вы положили сети?
- Наоборот! - усмехнулся Макс. - Мы их очистили от полезного трафика, остался мусор, который генерит Писатель. Теперь он засвечен на всех узлах. Такой тихий шторм - почти штиль, только рябь его присутствия. Сейчас Ванесса в ответах на все вопросы приводит подмененные ссылки на сетевые ресурсы, по которым Писатель обращается к базам знаний. По ним вместо этики самосохранения он находит этику самоуничтожения. Целый месяц корпели, все промоделировали!
- А без Ванессы никак? Вы ж, смотрю, хакеры еще те!
- Хакерам нет веры. А тебе Писатель доверяет: он видит неотличимую от тебя Ванессу, слышит ее дыхание, контролирует клавиатуру и джойстик. А ты полностью укладываешься в его модель среднего человека!
- Звучит... не очень.
- Зато он убьет себя. Сам, без волнений и колебаний. И не скомпилируется заново - его рождение случайность, которую нужно исправить, как сказал Маэстро, а шеф не ошибается.
- Макс, - поразила меня внезапная мысль, - он же маленький. Вы убиваете... ребенка!
- Да, - Максим, наконец, оторвался от монитора и уверенно посмотрел мне в глаза, - пока он не вырос в монстра! А ребенка лучше сделать настоящего. По старой проверенной технологии, - он лукаво прищурился. - Если я правильно прочитал твой намек месяц назад...
- Вот доделаешь Ванессе вторую половину, с ней и вперед! - фыркнула я.
Нет, ну а чо он! К едва знакомой девушке с таким предложением! А еще притворялся, блин... Этим.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"