Ник Нэл : другие произведения.

Насколько зла любовь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько зла любовь, и имеет ли право автор не поженить своих героев в конце романа?

  Насколько зла любовь и имеет ли право автор не поженить своих героев в конце романа? Казалось бы странный вопрос. Он автор, у него клавиатура, что захочет, то и напишет, но как выяснилось, некоторые темы встречают крайне негативный отклик у читателей.
  Прежде всего, следует оговориться, что речь идёт не о любовном романе. Это отдельная заводь, я туда не заплываю. Речь идёт о самом обычном тексте. Любовь в нём второстепенна по определению, персонажи, которые эту глупость затеяли, тоже не главные, и сами высокие чувства даны в качестве антуража и предметом исследования не являются. Может ли автор при таком раскладе не вести их под венец, а то и прибить половину, чтобы под ногами не путались? Может ли сделать идеей произведения не счастливое завершение любви, а отказ от высоких чувств во имя высших целей? Скорее всего, нет. Не позволят.
  Любовь рулит миром книг. Любовь всего выше и сильнее, ей не нужны оправдания, объяснения, ей вообще ничего не нужно. Любишь вампира, убийцу, насильника - ты святая! Ведь это чувство и всё должно пред ним склониться. Вот когда произошла эта подмена понятий, и как далеко зашёл процесс? Неужели тирания любви уже всеобъемлюща? Неужели мораль никому не интересна?
  Ах эта глупая мораль! Вот Николай Второй, говорят, женился по любви, никакой выгоды от его брака страна не поимела. Брак-то был счастливым, да вот страна - нет.
  В народе недаром говорили: любовь зла, полюбишь и козла. Не о том, что чувство к мелкому рогатому скоту велико и оправдано, а о том, что сердце слепо, только о своём вещает. На то человеку и голова дана, глазами снабжена и выше поставлена, чтобы слепому сердцу указом быть. Всегда долг был выше любви, но потом люди решили, что это слишком сурово.
  Теперь о долге не помнят. Что важнее: любовь в сердце или ум в голове - даже не возникает. Кому он нужен этот ум, от него одно горе. Любовь всё собой заменяет. Подходят друг другу герои и будут ли счастливы вообще, никого не волнует - женить и точка. Ну вспыхнет война из-за того, что принцесса предпочла свинопаса, а не принца, погибнут люди, сгорят города - кого беспокоят подобные мелочи на фоне великой любви? Да и книга закончится весёлой свадебкой. Зачем говорить о том плохом, что случится после?
  Так имеет ли право автор не поженить своих героев в конце текста? Может ли в романе быть любовь, которая пришлась ни ко времени, ни к месту?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"