Ник Нэл : другие произведения.

Старая картина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опасно влюбиться в девушку на старом портрете. Или нет?

  Артур рассеянно брёл следом за родичами. Сегодня осматривали уже второе поместье, открытое для посетителей, и он устал. Парк оказался неплох, местами живописен, а в доме Артур заскучал. Дядя с тёткой с энтузиазмом переходили из гостиной в гостиную и внимательно слушали пояснения пожилой дамы, должно быть, экономки. Беатрис держалась чуть поодаль, словно стеснялась непосредственности родителей. Артур не любил кузину, как и других учёных девиц, щеголявших плохо вызубренной латынью и очками в проволочной оправе.
  В картинной галерее он нарочно отстал. Удобное место, всегда можно сделать вид, что увлёкся созерцанием полотна и забыл о времени. Щебечущие голоса тётки и кузины приятно отдалились. Артур неспешно переходил от одного старинного портрета к другому. Предки хозяев дома сурово взирали со стен, точно стыдились новых времён, когда к семейным ликам допускают посторонних.
  Так он брёл, всё больше отставая, когда одна из картин привлекла внимание, точнее, изображённая на ней леди. Зелёные глаза глядели задумчиво. Тяжёлые волосы, отливая золотом и медью, по-девичьи свободно падали на плечи. Артуру незнакомка показалась грустной и красивой.
  Когда-то давно она бродила здесь и оставила после себя эту едва заметную улыбку и сияние взгляда. Почему они не встретились? Почему он здесь и сейчас один? Голоса родичей совсем исчезли, и в сумрачной тишине Артура оглушили удары собственного сердца.
  Едва слышно прозвучали шаги. Он повернулся и увидел перед собой незнакомку с картины. Она шла по галерее, независимо вздёрнув носик и прижимая к груди растрёпанные тетрадки. Увидев Артура, остановилась. Зелёные глаза удивлённо округлились, а испачканный чернилами палец трогательным движением поправил брошь у горла, точно такую как на портрете.
  Артур в единый миг понял, что от того, что сейчас скажет, зависит вся его дальнейшая жизнь.
  - Я горячий сторонник женского образования! - произнёс он. - Так приятно беседовать с умной просвещённой дамой. Добрый день. Меня зовут Артур.
  Леди с портрета улыбнулась и сделала задорный книксен перед тем, как произнести самое прекрасное имя на свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"