Ник Нэл : другие произведения.

Капелька-росинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тот последний миг, когда гаснут лучи солнца, зарождаются в роднике капельки-росинки, волшебные глотки жизни. Все получить себе хотят да не каждый взять может.

  Ветер выскочил из-за угла, растрепал волосы, забрался в одежду. Холодно. Над городом скопилась ледяная ночь, лежит, стережёт, ёжится на острых крышах. Отважно отражают её натиск огни фонарей, но мало их, не устоять.
  Я крепче прижала к груди пузырёк, он словно второе сердце трепещет, греет. Сильна в нашем городе тьма, а дня словно и не бывает совсем. Выйдет солнце ненадолго, глянет отрешённо и уходит. В тот последний миг, когда гаснут его лучи, зарождаются в роднике капельки-росинки, волшебные глотки жизни. Все получить себе хотят да не каждый взять может.
  Как обычно, я набираю их на последней заре и бегу разносить людям. Успеть надо пока ночь не сильна, чтобы дожили капли, не погасли.
  Навстречу шагает из подворотни тёмная фигура. Глаза как у кота светятся, чёрный плащ на ветру колышется. Вампир. Соседи мы.
  - Всё бегаешь, раздаёшь свет, не видишь, что людям тьма милее.
  - Не вижу, а увижу так глаза закрою. Капельки-росинки жизни спасают.
  - Ну беги.
  В этом доме мальчик живёт, болеет. Капелька хворь переможет. Я роняю её в доверчиво раскрытый рот, и катятся слёзы из материнских глаз. Женщина молчит, я тоже, волшебство - дело тихое. Дальше. Велик город, много в нём беды, уходят капли, пустеет пузырёк. Вот одна осталась, надо её сберечь, иначе сама домой живая не вернусь. Росинки защищают от злых оборотней и неслышных вампиров, от прочих ночных напастей.
  Мне ещё далеко, бегу через двор и слышу вдруг писк тихий, последний. Умирает живая душа, котёнок на земле съёжился. Так мал и тощ, что даже злыдни стороной обошли, не позарились. Капелька у груди последняя. Отдам её - сама пропаду, и котёнок не выживет. Выбросили его, чтобы ночных отманить. И зла не надо, когда добром обделили. Но если мимо пройду, зачем тогда всё? Свету можно не возвращаться, когда в людях его нет. Нечему будет в душе откликнуться.
  Роняю последнюю каплю в маленький ротик, и загораются искорки глаз. Жмётся ко мне малыш, дрожит, а я и сама его теперь не отдам. Вместе побежим через тёмный город, по улицам, где ветер из-за углов прыгает, рвёт волосы с головы. Воет кто-то во тьме, зубами скрежещет. Страшно, но бежим. Котёнок и пустая бутылочка - вот и вся защита, а до рассвета ещё так далеко и до дома тоже.
  Навстречу высокая фигура, заступает дорогу. Вампир. Дождался своей минуты. Убьёт? Может хоть малыша не тронет?
  - Как же ты поиздержалась, не оставила себе оберега? Ночь, на улицах все злые, добрые дома сидят.
  Молчу, а что тут скажешь? Рано или поздно каждый, кому даются в руки капельки-росинки, жертвует последнюю тем, кого жалко.
  Смотрит вампир глазами, горящими как у кота, роняет небрежно:
  - Пойдём, провожу, соседка.
  И мы идём домой. Наверное, будем жить.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"