Аннотация: Наследник финансовой империи - завидная участь для любого. Нет желания и способностей продолжить дело клана? Ты ещё не пытался, да и не старался. Начни с нуля, а там посмотрим. Книга первая. ЛИТРПГ. Юмор.
ГЛАВА 1
- Вынужден сообщить тебе принеприятнейшее известие. Нашему терпению пришел конец.
Не нравится мне это выражение - "нашему" терпению. Ох, не нравится. Неужели папаня заручился поддержкой остальных родственников?
Словно в подтверждение моих мыслей, загораются два визора. Мамуля и родной дяденька собственными персонами, точнее, в голографическом виде присутствуют.
Чувствует моя пятая точка, что неприятности в этот раз серьёзные. Весь триумвират в сборе, и как ни странно, по мою грешную душу.
Где же я так накосячил? Не припомню за собой крупных грехов.
Тем более таких, ради которых "могучая тройка" решила на время забыть о вражде, и встретится за одним столом, пусть даже виртуальным.
- Ты позоришь наш род, бездельничаешь, кутишь, соришь деньгами и устраиваешь дикие выходки, бросающие тень на весь наш клан.
Не знаю, что предки нашли особенного в этих дежурных мелких прегрешениях? Как будто их единственный наследник , в моем лице, вел себя по-другому? Что за придирки на ровном месте?
Папаня, между тем, распинается дальше:
- Ты не заработал ни одного доллара за всю свою жизнь!
Странный он какой-то сегодня. Зачем мне зарабатывать, если состояние любой их трех наших корпораций позволяет безбедно существовать хоть тысячу лет, не вылезая из президентского номера "Хилтон-Арбат" и ежедневно завтракая только черной зернистой кавиар.
Справедливости ради, у дядюшки есть дочь, но по странной традиции, заведенной в нашей династической шараге, она не может быть руководителем корпорации. Максимум, что ей светит - место моей мамочки, в Совете директоров банковского холдинга. Третье лицо в иерархии клана, но не выше. Первые два обязан занимать мужчина. То есть я. Хотя искренне надеюсь, что этого никогда не случится. Ибо более несовместимых понятий, как я и бизнес, найти невозможно.
За этими рассуждениями упустил нить повествования.
- А твоя учеба?
По всей видимости, вопрос требует ответа. Но какого?
- Что не так с моей учебой? Я же получил диплом в июле месяце, причем красный с лавровым золотым венком. Всё, как и положено.
Зря это сказал, надо думать хоть иногда, особенно в присутствии родителей. Меня извиняет, лишь чрезвычайная редкость таких встреч. Святая троица сейчас пребывают на разных континентах, неустанно преумножая и так бескрайние богатства и владения нашей семьи. Абсурдность такого образа жизни я уже обрисовал на примере выше: с икрой и Хилтоном на тысячелетие.
- Никто! Ты слышишь, никто в нашей семье дипломы не покупал! Все получали своими силами и головой!
Равнодушно пожимаю плечами, итак сделал все что мог - шесть лет в университете отбыл, от звонка до звонка. Хотя, конечно, преувеличиваю - но все, же появлялся на лекциях регулярно, и даже сдал несколько зачетов и экзаменов своими силами.
- Я честно предупреждал, что мир финансов и бизнеса - не для меня. Нельзя требовать от человека того, что сделать он не в силах.
Глава клана в сердцах швыряет на стол платиновый Паркер, голограммы родственников поддерживают сторону обвинения.
Из-за чего сыр-бор? Непонятно. Как будто все эти годы они пребывали в неведенье, как живет и учится их наследничек.
- Что ты натворил на проспекте имени Пяти Павших Колонелей?
И всего-то! Стоило ли устраивать собрание важных персон ради давно забытого розыгрыша?
- Шутка юмора, всего-навсего. Поспорил с одной симпатичной девушкой, что в нашем мире случаются чудеса, и что не всё меряется деньгами.
- В чем смысл спора?
- Я сказал, что куча денег будет находиться на виду у всего города неделю, без охраны, и никто на неё не позарится.
- На что спорили?
- На поцелуй, - невинно закатываю глаза к потолку, чтобы не встречаться взглядом с разгневанным родителем.
- Ты идиот?!!! За эти деньги ты мог купить десяток фотомоделей на пару лет, - внезапно запинается, вспомнив о присутствии бывшей супруги, хотя и пребывающей в оптическом варианте.
- А в чем собственно дело? Сколько можно меня мучить из-за какой-то чепухи.
- Ты считаешь это чепухой? - зловещая улыбка не предвещает ничего хорошего. Я чего-то не знаю?
После чего выходит из-за стола и, облокотившись на спинку стула, театрально, громко и с выражением зачитывает с листа:
" 8 августа сего года, в результате уличных беспорядков на проспекте Пяти Колонелей пострадали: 18 граждан, 4 сотрудника полиции, представитель мэрии, и два журналиста. С ушибами средней и легкой тяжести госпитализированы семь человек. Погибших нет."
- Ну, вот видите, все обошлось. Погибших нет. Хотя, конечно, никто не ожидал такого. И вообще, я не виноват! Кто-то слил журналистам, что на рекламной растяжке поперек центральной улицы города, пачками прикреплены настоящие доллары. Почти десять дней провисели, никого не волновали. И тут такой конфуз.
- Сколько денег было?
- Всего тысяч двадцать. В основном мелкими купюрами, для визуального эффекта, чтоб.
- И в кого ты такой дурак? - мне кажется, или он начинает повторяться? - Может тебя порадует, но именно твоя подружка и слила информацию журнамерам.
Вот те кря! Леночка, ну ты и стерва. Хотя, розыгрыш все равно удался!
М-да, если бы я знал, к каким последствия это приведет. Хотя откуда мне было знать, даже в страшном сне такого не ждешь. Тем более, что раньше мои шутки всегда сходили с рук.
Взять, например, прошлогодний сюрприз. " Фонтан с шампанским". Оригинально и весело получилось, а уж как все студенты были довольны.
Опять же, причиной стал классический спор на ночь любви.
Единственная оплошность была в том, что шампанское из бутылок наливать очень долго, и вероятность спалиться и провалить весь проект слишком большая. Естественно в мою голову пришла гениальная идея - заменить шампанское обычным сухим вином. По большому счету, это одно и тоже, только газированное. Так я думал. Тогда. Дьявол, как известно, в деталях. Один сомнительный постулат потянул за собой следующий прокол. Вы часто видели в столице вино в бочках? То-то и оно. Долгие и утомительные поиски вывели меня на продавца сухого грузинского вина со странным названием " Ризлинг". Вот у него в наличие была целая цистерна, причем очень дешево. Нет, конечно, же качество было проверенно прямо на месте. Путевой обходчик, черпанув ведром прямо с крыши, приложился и одним махом выдул литра четыре божественного нектара. После чего подтвердил, что да - это он, тот самый волшебный "Ризлинг".
Кроме замечательной цены, которая оказалась в 18 раз ниже среднерыночной, нектар обладал ещё одним, незадекларированным качеством. Вино невероятно, просто удивительно сильно, пахло брагой!
Собственно, как пахнет неведомая брага, я впервые узнал из комментариев к открытию " Фонтана с шампанским". Что не помешало студентам осушить фонтан всего за один день. Правда, занятия в этот и на следующий день были сорваны по всему университету, но зато народная память запечатлела это событие навечно. Говорят, конкурс в наш ВУЗ в этот год вырос в полтора раза. Вот что сила, животворящая, интернета делает.
Опять отвлекся.
- Принимая во внимание все перечисленные факты, и твое категорическое нежелание браться за ум, семейный совет посовещался и решил, - торжественная пауза, - лишить тебя финансового обеспечения, вывести из состава Совета Директоров и временно лишить всех привилегий. Счет твой заблокирован. Кредитная история понижена в рейтинге до дефолтного статуса.
- Вы что с ума все посходили? - понимаю, что нельзя так с теми, кто тебе дает деньги и обеспечивает всю сознательную жизнь, но обстоятельства такие, что и мертвеца выведут из равновесия. А я далеко не мертвец! - Мне деньги нужны!
Упс, последнюю фразу, кажется произношу вслух.
- В ближайшие год-два, тебе деньги не понадобятся. Это абсолютно точный и достоверный факт. А к концу этого срока, надеюсь, ты уже сам будешь зарабатывать себе на жизнь.
- Это ещё почему?
- Ты очень невнимателен. И это тоже будет уроком на всю жизнь. Ты получал повестку в суд?
- Вроде бы, да. Что-то припоминаю, примерно месяц назад. Но этим должен заниматься наш корпоративный юрист, не мне, же самому в это вникать?
Что-то человеческое мелькает в глазах родного папаши - жалость, разочарование или грусть. А может мне показалось - откуда у него взяться человеческим эмоциям - он же бизнес-машина, киборг, запрограммированный на получение прибыли. И это не преувеличение - именно поэтому меня неудержимо тянуло подальше от всего этого.
- Ты больше не можешь пользоваться услугами адвокатов корпорации, ты здесь больше не работаешь. А поскольку ты, или твой представитель не явились на заседание суда, то решение принято в отсутствие ответчика. Сроки для подачи аппеляции уже прошли, поэтому судебное решение - окончательное, и обжалованию не подлежит. Два года ограничения свободы и пребывания.
После чего нажимает кнопку на столе - у него до сих пор живой секретарь в приемной(жуткий и дорого анахронизм):
- Пригласите пристава, пожалуйста.
Входит судебный офицер:
- Осужденный, следуйте за мной.
- Прощай, сын.
Наверняка послышалось. Последний раз "сыном" меня называли почти двадцать лет назад.
Глава 2.
Два года лишения свободы - это немного, несколько утешает тот факт, что, игровой мир 'Марциона' развитый и весьма популярный - десятки миллионов пользователей. Тем более, что через год можно подать на условно-досрочное освобождение. Перекантуюсь двенадцать месяцев, рубясь с драконами в обществе принцесс, и с чистой совестью на свободу.
Благодушие мгновенно испарилось, стоило заглянуть в профиль.
Имя: 3798ZK (*можно изменить, осталось 23 ч 56 мин)
Уровень 0
Профессия: Торговец 1
Поражение прав:
Невозможно получить новую профессию, навык, умение.
Социальный рейтинг: отрицательный
Невозможно распределение очков характеристик.
Пользование магией не доступно.
- Да, они что там, все с ума посходили? Это же не игра, а каторга, - и тут же осекся, сообразив, что именно это изначально и подразумевалось.
А выбор профессии, не иначе, как подарок от родственников - вишенка на торте моего позора.
Так-с, а это что за сообщение?
*** Требования по УДО.
1. Прошение об Условно-досрочном освобождении можно подать по отбытии не менее 50% срока наказания.
2. Прошение может быть рассмотрено только после погашения всей суммы судебных издержек, с учетом пени на момент закрытия долга. На сегодня ваша задолженность: 243 тысячи долларов САСШ или 291 400 золотых монет мира ' Марциона'.
3. Вы не можете раскрывать ваше настоящее имя во время отбытия срока заключения. Просить и принимать помощь от лиц, знакомых вам до вынесения решения суда.
4. Иметь положительный социальный рейтинг в большинстве локаций пребывания.
Как-то мне сразу поскучнело.
Оказывается и в гробу может быть хуже, чем обычно, если заботливые родственники заранее подсыпали канцелярских кнопок.
Обжегшись на молоке - на пиво дуем. Прежде чем куда-то идти и что-то предпринимать, изучу повнимательнее мануалы и пробегусь по форумам.
В принципе, 'Марциона' похожа на десятки подобных игровых миров, и хотя никогда здесь не бывал, но общие правила и система управления интуитивно понятны.
Поиск информации затянулся часа на три, и принес крайне мало утешительного.
Из плюсов: смерть от голода мне не грозит, вдобавок, каждому новичку полагается социальное жилье, где можно хранить свое имущество и ценности.
К слову, последнего не оказалось ничего. Штаны, рубаха и башмаки - общей стоимостью в половину медного гроша, да и то при условии, что кто-то вообще согласится купить.
На этом хорошие новости закончились. Нет желания выделять кавычками слово 'хорошие', поскольку таковыми их можно считать с большой натяжкой, да и то, только на фоне остальной инфы, добытой на форумах.
Сведений об осужденных оказалась крайне мало, можно сказать, что вообще ничего, кроме самого факта их существования в этом мире. Никому тема эта не интересна, а сами зэка не спешат афишировать подробности своего бытия. Да и просто их очень мало здесь.
Буквально, по крупицам удалось собрать информацию, что осужденным полагается только одна профессия, причем список крайне узок: дровосек, рудокоп, строитель и, вроде бы, по слухам - кузнец. Торговцев среди осужденных отродясь не встречалось, что не удивительно, что подтверждало моё предположение о грязной руке финансового воротилы, подложившему свинью своему единственному отпрыску.
Впрочем, на фоне всего остального - мелочь не достойная возмущения.
Что же за профессия такая - торговец? Какие преимущества дает, и какие перспективы открывает?
Оказалось, что, практически, никаких! Даже не поверил сначала, не поленился, прошерстил ещё полсотни тем - результат тот же.
Единственный бонус - скидка при покупке и наценка при продаже. Вот только размер этого счастья поражает до глубины души. На малых уровнях он просто ничтожен, на уровне статистической погрешности, а до высоких я, по понятным причинам, просто не доживу. Да и тогда, не впечатляет: 0.1% скидки за каждый +1 к Торговле. То есть, набрав невероятные 100 единиц профы, я стану обладателем шикарной скидки в десять процентов. Как бы удар меня не хватил от такого счастья!
Не сказать, что профессия совсем уж бесполезная, есть какие-то ветви развитий, которые соединяясь с другими умениями, дают симпатичные плюшки. Вроде бы развивает Интеллект и даже влияет на магические способности, но все это где-то в невообразимой дали высоких уровней, и мне не светит по той простой причине, что все это не доступно. Для непонятливых - смотрим пункт 1 'Поражения прав'.
Совершенно очевидно возникает вопрос:
Что мешает провести эти два года наслаждаясь отдыхом, если мучительная смерть от голода мне не грозит?
Первое : надо выплатить огромный судебный долг.
Второе: можно отсидеть два года, а можно всего год- разница очевидна.
Третье: как вернуть авторитет в клане? Пройдет два года, и кем я выйду?
Четвертое: вероятно, срок отсидки может быть увеличен для выплаты долга и пени.
И, наконец, пятое: скучно и, вдобавок, стыдно вести растительное существование в качестве нищего нуба. Уж лучше вкалывать на каменоломне, там хоть коллектив есть.
Между тем, дело к вечеру, и чтобы не ночевать на улице, надо озаботиться поисками жилья.
Сейчас я нахожусь на окраине Царьграда, и здраво рассуждая, в центре города без денег делать нечего. Поспрашивав прохожих, получил примерный адрес и направление, где искать хостел для новичков, и бодро засеменил к своему новому месту жительства.
Поблуждал, заплутал, но наконец-то, добрался до постоялого двора уже. К тому времени когда совсем стемнело.
Конура - самое подходящее слово для моей обители. Оконце маленькое, стекла мутные потрескавшиеся, топчан с тюфяком, набитым соломой - колкая, зараза.
Ни стола, ни стула. Из всей мебели - кованный, неподъемный сундук, тот самый несгораемый и не вскрываемый сейф для хранения ценных вещей.
Ламп и свечей тоже не нашлось - тонкий намек, что днем здесь делать нечего, а ночью лучше спать.
А что мы хотели за бесплатно? Царские хоромы? То-то и оно.
- Чем бы в тебя кинуть? - за окном ещё темень, даже не рассвело, а этот горластый потомок птеродактелей надрывается, словно его в суп кладут, предварительно ощипав.
Впрочем, окно не открывается, поэтому петух продолжает райское пение, не опасаясь за свою никчемную жизнь.
Первый трудовой день в новом мире. Минус одни сутки из срока заключения.
Может, и хорошо, что рано встал, успею пробежаться по форумным вакансиям, вдруг что-нибудь подходящее найдется.
Ага, щаз!
С трудоустройством как-то не задалось. Несмотря на то, что ЦГ(сокращенное от Царьград) имел более двухсот тысяч постоянных жителей, из которых лишь четверть - живые игроки, с поиском сразу возникли проблемы.
При всем богатстве выбора, 90% вакансий отсеялись сразу - требования по характеристикам явно не для моего персонажа.
Из оставшегося не нашлось ничего, даже близко, подходящего к моей специальности. Подтвердилась мысль, что более неудачную профессию для осужденного найти невозможно.
Конечно, пробегусь по торговым лавкам и магазинчикам, поспрашиваю, но есть у меня предчувствие, переходящее в уверенность, что напрасный это труд. Помощник нулевого уровня, да ещё с отрицательным социальным статусом - даже пробовать не стану. Может чуть позже, в будущем.
Теперь в списке остались лишь низкоквалифицированные рабочие места, куда брали всех желающих. Правда, заработки не впечатляли, там, где их вообще не постеснялись указать: от 50 до 90 медных монет в день. Притом, что кружка эля согласно форумным сведениям - 15 медяков, жаркое так и вовсе тридцать.
Это, что, же, если не пить и не есть, то пару золотых в месяц можно накопить? Нехитрый валютный курс этого мира: 1 золотой=10 серебряных=1000 медных монет.
Что-то тут не то! Надо на месте разбираться, может это зарплата ученика, а мастер на порядок больше получает? Чего зря гадать, работать надо.
Итак, имеются следующие варианты:
- сельскохозяйственные работы (прополка и сбор урожая)
- каменоломни, аж три предложения, причем одно из них обещает хороший заработок, но благоразумно избегает точных цифр.