Никсон Ник : другие произведения.

Сонм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В альтернативном мире будущего стали возможны манипуляции с личностью. Опытный сыщик ввязывается в расследование резонансного убийства. Неужели любящий отец мог хладнокровно убить собственную дочь? Или имеет место всеобщий заговор, и каждое случайное событие на самом деле не случайно?

  ***
  Утро у Всеволода Михайловича Домры, следственного пристава сыскного отдела Полиции выдалось на редкость спокойным. За окном по жестяному подоконнику мелодично цокал дождь, отсчитывая мгновения перед окончанием смены. Казалось, весь мир сегодня на его стороне. Усталость, накопившаяся за тридцать лет службы и зудевшая последние годы, как самый гнусный геморрой, сменилась на меланхоличное чаяние. Он отчетливо представлял, как вскоре сложит на стол полицмейстеру жетон и оружие, как на выходное пособие купит катер, и как на месяц уйдёт в плавание по местным речушкам, рыбача и предаваясь воспоминаниям.
  Со светолика в стеклянной рамке на него привычно смотрела Настасья.
  Вчера у Домры был день рождения. На работе ему вручили именной револьвер и торт с полусотней свечей. Воздуха в его уставших от сигарет лёгких не хватило, чтобы все их задуть, поэтому на помощь пришёл молодой выскочка Стёпа Засекин. Загадал Домра то же, что и в прошлом году - чтобы она позвонила.
  Но она не позвонила.
  В дверь со стуком вошел Репнин Афанасий Петрович. С его висков к подбородку, щеголяя по возрастным неровностям, спускались аккуратные с лёгким налётом седины бакенбарды. Закрывая за собой дверь, он поклонился, будто полицмейстер на самом деле Домра, а не он. По правде говоря, Домре предлагали эту должность ещё десять лет назад, но он вежливо отказался. Перекладывание бумажек представлялось ему невыносимо тяжким предприятием, нежели ловля жестоких головорезов.
  Афанасий Петрович с невозмутимым лицом положил стопку бумаг на стол. Ещё горячие - только из печатника.
  Домра сверлил незваного гостя взглядом, выказывая всем видом своё недоумение. Новое дело? Полицмейстер, должно быть, сбрендил.
  - Мне бы, Афанасий Петрович свои дела успеть закрыть, а ты мне новое подсовываешь.
  - Почитай, почитай, Всеволод Михайлович. Ещё спасибо скажешь.
  - Что бы там ни было, - Домра нарочно не смотрел в бумаги. - Отдай Засекину. У него шило зудит где надо.
  - Это исключительный случай. Тут опыт нужен и холодная голова. После таких слов глаза Домры сами опустились в бумаги.
  - Разыгрываешь? Это ты с Волконским всё придумал, чтобы меня позлить напоследок?
  - Если бы ты, Всеволод Михайлович, не сидел возле этого старого корыта, а поставил, как нормальные люди квантовый телеграф, то был бы уже в курсе. Весь Город на ушах стоит.
  Домра взглянул на свой старенький телеграф, которого очевидно ждет незавидная участь после ухода хозяина. Да, аппарат не позволял мгновенно обмениваться сообщениями, выходить в мировую сеть и следить за городскими светописцами, однако Домре было достаточно и того, что телеграф отправлял тексты на печатник.
  - Двадцать восемь ножевых ранений. - прочитал вслух Домра. - И это сделал он?
  - Вне всяких сомнений. Давно не припомню такого ясного дела. - Его арестовали?
  - Во второй сидит. Так ты берёшься? Я выпишу тебе еще одну рабочую неделю.
  Домра проскочил мимо полицмейстера. Тот закричал ему вслед: - Губернатор ждёт результатов!
  
  ***
  В главном холле полицейского участка поселилось диковинное молчание. Проститутки, карманники, дебоширы, а вместе с ними городовые, сыщики, секретари - все молча пялились на экран.
  Вестник говорил нагнетающим интригу тоном:
  - Сегодня утром по подозрению в убийстве задержан владелец СОНМ Родион Пожарский.
  Подозреваемого выводили из его дома трое городовых. Судя по тому как он непонимающе оглядывался, арест стал для него полной неожиданностью.
  Одежда Пожарского сразу привлекла внимание Домры: зелёный костюм свободного кроя с множеством карманов - такой используют заядлые рыболовы. В нём не жарко, комары не в силах прокусить плотную ткань, а в карманах удобно хранить снасти и баночки с червями.
  - Жертвой Родиона Пожарского стала его собственная дочь Влада, - на экране появился её светолик: красивая девушка с длинными каштановыми волосами и лучистой улыбкой. - Мы пока не располагаем деталями произошедшего.
  Домра посмотрел на другой светолик, затесавшийся между бумаг. На нём Влада лежала на полу, её грудь и живот напоминали кровавую массу. Каштановые волосы облепили лицо, словно верёвки половой тряпки.
  - Знакомые господина Пожарского сообщают, что в последние месяцы он вёл себя странно. Мы уже рассказывали о недавнем происшествии в ресторане Метрополь, где господин Пожарский совершил нападение на Грегора Бельского, почётного гражданина Города и владельца Оружейной мануфактуры.
  - Буржуи тоже люди, - выпалил кто-то из задержанных.
  Показали светопись нападения из Метрополя: среди господ в дорогих смокингах и взлохмаченных дам в вечерних платьях, под крики и бьющуюся посуду, несколько мужчин разнимали дерущихсяхх На лице Грегора Бельского пламенела и заплывала щека. Пожарский, удерживаемый охраной, метался и кричал неразборчиво - судя по тону нечто крайне оскорбительное.
  Потом Бельский заявит, что Пожарский обещал его убить, но в суд подавать главный оружейный предприниматель Города не станет.
  - Напомню, что СОНМ известна на весь мир благодаря уникальным операциям по излечению психических заболеваний.
  Теперь понятно, почему Губернатор взял дело на контроль. Легендарная в научных кругах личность Пожарского давно обросла легендами. Его считали гением, щедрым меценатом, кто-то даже спасителем человечества. А теперь окажется, что он обычный человек, да ещё жестокий убийца.
  Неужто Домра в самом деле на это согласился?
  
  ***
  Кивнув городовому у двери, Домра вошёл в комнату дознания. Пожарский тут же вскочил со стула, но наручники пригвоздили его обратно. В своем зелёном рыбачьем костюме подозреваемый выглядел нелепо. Несмотря на довольно молодой возраст, чуть за сорок, Пожарский был полностью седой. Из-за отсутствия морщин и гладкой мальчишечьей кожи, он напоминал актёра школьное театра, игравшего взрослого дядю в комичном парике.
  - Господин Пожарский, - обратился Домра. - Я следственный пристав...
  - Где она? Я могу её увидеть?
  - К сожалению, это невозможно.
  Домра выдвинул стул. Поняв, что его располневший живот не поместится в пространство между стулом и столом, выдвинул ещё дальше.
  - Мне рассказали ужасное о моей дочери. Это какая-то ошибка. Я... я могу опознать тело. Убита другая девушка, должна быть другая. - Владу уже опознали.
  Огонёк надежды погас в глазах Пожарского. Плечи его опустились, плоть в них вмиг растаяла, словно масло на сковороде.
  Он окунул лицо в ладони и разрыдался.
  - Моя девочка. Боже мой. Боже... Нет.
  Выбора у преступника на первом допросе два - либо признаться в содеянном, приблизив таким образом многолетнюю отсидку, либо отрицать вину и провоцировать сыщика на эмоции, надеясь на будущее снисхождение в суде. Задержанные рыдают, орут, матерятся, умоляют, некоторые даже пытаются соблазнить. Глаз Домры лучше любой лупы опознавал эти попытки с ходу. И сейчас он видел Пожарского насквозь. Его слёзы были искренними.
  Подозреваемый вдруг резко насупился, его глаза снова вспыхнули.
  - Кто это сделал? Приведите его, я хочу взглянуть ему в глаза! Пусть скажет мне, за что! За что!?
  Неужели ему не сообщили причину задержания? Или Пожарский с горя тронулся умом? Или пытается дурить Домру?
  - Господин Пожарский, требовать и задавать вопросы могу здесь только я. Ваше дело отвечать. Только так и никак иначе. Это понятно?
  Резкие тон Домры охладил подозреваемого. Тот покивал.
  - Где вы были вчера с шести до семи вечера?
  Именно в это время, согласно отчёту судмедэксперта, убили Владу Пожарскую.
  - В Радищево. Это деревня близ Турова.
  Домра когда-то начинал в Турове, небольшом провинциальном городке, через который проходит единственная дорога к Радищеву. Заповедный лес, спокойная речушка с юркими окуньками и щуками - чудные места.
  - У моего друга Олафа там домик на берегу реки.
  - Олаф, это господин Олаф Померанский? Совладелец СОНМ?
  Пожарский кивнул.
  - И как долго вы были у него в гостях?
  - Мы уехали рано утром в субботу и вернулись сегодня около десяти. Я пришёл домой и увидел полицейских. Они мне всё и сказали, - Пожарский снова заплакал. Глотнул воды, вытер слёзы.
  От Города до Радищева больше трехсот вёрст. Если Пожарский и правда был там, он не смог бы незаметно от друга смотаться в Город, убить Владу, а потом также незаметно вернуться.
  Алиби так себе, заключил Домра. Он рассчитывал на нечто более изобретательное.
  - Кто может подтвердить ваши слова?
  - Олаф подтвердит. Вы говорили с ним?
  - Здесь я задаю вопросы, господин Пожарский. Мы проверим светописцы по дороге в Радищево, опросим свидетелей. Также проверим метки навигатора вашего телефона.
  Пожарский поник.
  - Мы отключаем телефоны в Городе. Это наша традиция.
  Как удобно, подумал Домра.
  Пожарский закрыл лицо руками.
  - Боже, вы мне не верите. Не верите, да? Я не убивал её. Не убивал мою девочку.
  - Господин Пожарский... - У вас есть дети?
  Домра вспомнил лицо Настасьи, которая много лет, не взрослея, глядит на него со светолика на столе в кабинете. Распахнутый взгляд, ладони сложены заячьими ушками на голове, губы трубочкой. Под одним углом глянешь - строит рожицы, под другим - грустит.
  - Вы смогли бы сидеть на моём месте и вести беседу, вместо того, чтобы болтаться в петле? Смогли бы убить своего ребёнка, и дышать как ни в чём не бывало?
  - Пожарский!
  Домра осознал, что повысил голос. Обычно он себе такого не позволял. Да что там обычно - никогда не позволял. Эмоции не должны заглушать логику - так он говорит молодым курсантам, юношеский пыл которых застилает им глаза. Домра сам когда-то был юнцом и немало дел запорол, пока не набрался опыта.
  - Когда вы последний раз видели дочь?
  - Два дня назад на ее спектакле. Владочка играла ангела. Парила над сценой, а на спине у неё взмахивали искусственные крылья. Такая лёгкая, красивая. Невероятно красивая. Обычно я остаюсь после спектакля, чтобы вручить ей цветы и поболтать, но в тот раз очень торопился. Потом позвонил ей и извинился. Она ответила: "Ничего, папочка. У меня будет ещё много ролей". Если бы я знал, что эта роль станет её последней. Мой ангелочек. Она вся была в работе, мечтала сниматься в кино. У неё и парня-то не было. Она никому не могла перейти дорогу, такой был у нее характер. Она всегда хотела всем помогать.
  - Полгода назад у вас умерла жена. Как это случилось?
  - Это здесь при чём?
  Пожарский вспомнил, что вопросы задавать не следует и сделал извиняющийся жест.
  - На дорогу выбежал человек. Она резко вывернула руль, машина улетела в кювет, перевернулась четыре раза.
  - Как вы себя чувствовали после этого?
  - Я был разбит. Уничтожен. Если бы не Влада, не знаю, что сделал бы с собой.
  - То есть вы подтверждаете, что ваше психическое состояние ухудшилось?
  Пожарский посмотрел на Домру с сочувствием, как большой пес глядит на гавкающую болонку.
  - Катя подарила мне лучшие годы жизни и мою Владу. Они были для меня всем. Теперь их обеих нет. А я есть.
  Повисла пауза. Домра вынул из стопки бумаг светолик, снятый с угла дома убитой. На нём мужчина стоит у входной двери, его лицо чётко различимо.
  - Господин Пожарский, вы узнаёте этого человека?
  Пожарский взял светолик и долго на него смотрел. Искреннее изумление на его лице сменилось на растерянность, а затем на истошную ненависть. У него затряслись скулы.
  - Кто это?
  - Вы мне скажите.
  - Понятия не имею.
  - А я думаю, вы его узнаете.
  - Не понимаю, как это, вообще, возможно.
  Домра положил сверху другой светолик. На нем Влада открывает дверь, на её лице видна улыбка. На следующем они с мужчиной обнимаются, а затем вместе входят в квартиру. Спустя двадцать минут, мужчина выходит. На его одежде видны красные пятна.
  - Откуда у вас на руке царапины?
  Пожарский провёл пальцами по четырём свежим продольным отметинам на запястье.
  - Наверное, поранился на пирсе у дома Олафа.
  Домра глубоко вздохнул.
  - Одежду со следами крови нашли в вашем доме в корзине для белья. Там же нашли нож, на котором ваши отпечатки пальцев. Городские светописцы засекли, как вы ехали на машине от своего дома к дому Влады, а потом вернулись обратно.
  Пожарский в ужасе смотрел, как на светолике человек с его внешностью обнимает его еще живую дочь. Потом он войдет и вонзит нож в ее юное невинное тело двадцать восемь раз.
  - Господин Пожарский, человек на фото, это вы?
  Пожарский больше не реагировал на вопросы. Глаза его стали стеклянными, он как будто впал в ступор.
  - На сегодня хватит.
  Снаружи Домру встретил Афанасий Петрович, наблюдавший за допросом из соседнего кабинета.
  - Мне сейчас звонил судмедэксперт. Под ногтями жертвы нашли частички кожи. У Пожарского уже вязли анализ ДНК. Если соответствие подтвердится, дело можно закрывать.
  - Он уверяет, что не убивал, - задумчиво произнёс Домра.
  - Пффф, если бы все убийцы сознавались на первом допросе, у нас бы не было работы. Послушай, Всеволод Михайлович, ты сделай по протоколу, чтобы на суде адвокат не подкопался. Собери показания свидетелей, всё зафиксируй. А я обещаю выбить тебе достойное выходное пособие.
  Домра покивал полицмейстеру и пошёл прочь. Взгляд Пожарского не выходил из его головы. За годы службы он встречал разных убийц: и законченных маньяков садистов, и психопатов, и тех, кто случайно оступился. У всех он видел в глазах вину. У кого-то за то, что совершил, у кого-то за то, что попался. Но у Пожарского вины во взгляде не было. Только живая искрящаяся боль отца, потерявшего дочь.
  Домра хотел бы разделить уверенность полицмейстера в виновности Пожарского, но что-то подсказывало ему, в этом деле не всё так складно.
  
  ***
  В квартире Влады Пожарской томилась гнетущая безысходность. Со стен, перепуганных произошедшим здесь кошмаром, лоскутами слазили обои - точно пытались сбежать. Терпкий трупный смрад смешивался с вонью химикатов, которыми пользуются судмедэксперты, и пронизывал всё вокруг. Спрятаться от него было невозможно.
  Снаружи ливень месил осеннюю грязь. Домра отряхнул промокшие борта плаща. С полей шляпы стекали капельки на пол.
  Топ-топ-топ.
  Шкафы вывернули во время обыска, но, когда в дом только вошли приставы, вокруг всё было цело. Никаких следов борьбы - ещё один факт на чашу весов против Пожарского. Жертва знала убийцу, и сама впустила его в дом. Даже если предположить, что Пожарский говорит правду, кто вместо него вошёл сюда два дня назад? Кто притворился Пожарским настолько убедительно, что родная дочь не распознала фальшь?
  Домра стоял у того самого места, где нашли тело. Коврик пропитался кровью и почернел.
  Топ-топ-топ.
  На миг сыщика посетила страшная, чудовищная мысль. Настасья лежит на этом самом ковре, руки небрежно сомкнуты на груди. Кровь струится из ран на животе. Она плачет и умоляет не убивать ее. Домра хочет успокоить дочь, но затем оглядывается и видит у себя в руке окровавленный нож.
  Он выскочил из квартиры, глотая ртом воздух. Облокотившись на перила, свесил голову под струящиеся с крыши ручейки воды. Холодное потекло по спине, приводя его в чувства.
  Где-то вдалеке сверкали молнии, и гремел гром.
  
  ***
  Всеволод Домра считал убийство порождением естественной природы человека. Опыт убеждал его, что попытки надурить природу, ещё никогда не заканчивались успехом. Неважно богатый ты или бедный, учёный или повар, монарх или простолюдин - все убивают и умирают одинаково. И никакие квантовые телеграфы этого не исправят.
  Когда стало известно, что Родион Пожарский - кровожадный душегуб, его дом превратился в лёгкую добычу мародёров и хулиганов. Городовые, боясь навлечь на себя беду, не сильно то им препятствовали. Все ценности растащили, мебель сломали, мёртвыми змеями с потолка свисала оборванная проводка. Крыша протекала, на коврах разливались грязные лужи, полы вздыбились и скрипели. На стенах появились надписи: "Убийца", "Гори в аду". Дом погрузился во тьму, как и сердце его хозяина.
  Соседский садовник Антип Куракин подтвердил, что видел Пожарского, выходившего из своего дома в пять пятнадцать.
  Несколько минут тот ходил вокруг машины, счищая тряпочкой грязные пятна, а потом сел за руль и укатил на север в сторону дома Влады. Студентка-биолог Дина Еникеева видела Пожарского в пять сорок шесть на светофоре в трёх кварталах от дома Влады. Она хотела взять у него автограф, но не успела - Пожарский со свистом шин рванул с перекрёстка. Оба свидетеля указали на светолик Пожарского, заранее смешанный со светоликами похожих мужчин.
  Еще десяток свидетелей видели машину Пожарского напротив продуктовой лавки, на пересечении улиц Земской и Вятка, и на стоянке у дома Влады. Весь путь машины прослеживался и городскими светописцами. Пожарский нигде не останавливался, никуда не сворачивал и ни с кем не разговаривал - ехал к дочери целенаправленно.
  В театре, где последний год работала Влада ничего полезного выяснить не удалось. Коллеги актёры отзывались о ней только положительно, ничего подозрительного не замечали и, вообще, пребывали в шоке. Подтверждали они также, что отец после каждого спектакля дарил ей цветы. Она всегда очень радовалась ему, друзьям рассказывала, как безумно его любит. Со стороны отношения отца и дочери выглядели идеальными.
  Главный свидетель, потомок немецкого промышленника Фрау Шарлотта Эберштейн жила в соседнем от Влады доме. Худая изнеможённая возрастом женщина оказалась не по годам юркой и прозорливой.
  - Бедная девочка. Бедная.
  - Фрау Эберштейн, это вы нашли тело? - спросил Домра.
  - Да. Такой кошмар. Ужас просто. Столько было крови.
  - Когда вы видели Владу последний раз живой?
  - Утром мы вместе завтракали у меня на веранде. Когда она приходит я всегда готовлю ее любимую глазунью.
  - Вам не показалось её поведение странным? Может быть, она была взволнована чем-то?
  - Нет, она была совершенно счастлива. У неё намечалась главная роль в спектакле. Она только и говорила об этом. Бедная девочка, бедная, - Фрау Эберштейн вытерла слезы. - Мы попрощались, Владочка обещала забежать ко мне вечером, помочь запаковать подарки. Мои внуки живут в Германии, я всегда отправляю им подарки к Рождеству. Руки в последние годы подводят, но глаза всё ещё хорошо видят. Вечером Владочка не пришла, и я сразу заволновалась. Утром отправилась к ней, у меня второй ключ есть. И увидела... Ох, господь всемилостивый. Это был такой ужас.
  - Она не упоминала, что к ней вечером собирался приехать отец? - Нет.
  - Но вы сказали городовому, что видели Господина Пожарского у её дома около шести. Вы уверены, что это был именно он.
  - Конечно, кто ж еще. Я с малых лет его знаю. Я пошла в магазин и увидела, как он выходил из машины. Как представлю теперь, что он шел ее убивать... Он с родителями жил в этой самой квартире. И говорила я Владе, продай её, проклятие на ней лежит. А она не верила, говорила ей здесь нравиться.
  - Что за проклятие?
  - А вы не знаете? Папаша Родиона был психопатом. С виду прям образцовый муж и отец, но как замкнёт у него там, так крики на всю округу были слышны. Бедная Вирма часто ходила с синяками. Его несколько раз упекали в лечебницу, но вскоре отпускали. Говорили, вылечился. Как-то раз в очередной приступ, он схватил нож и истыкал Вирму, как тушу свиньи. А мы с ней, между прочим, дружили.
  - Когда вы видели господина Пожарского на улице, вам не показалось, что он вёл себя странно?
  - Глазища у него были бешеные. Я сразу поняла, неладное случится, но дура не поверила интуиции, - Она огляделась, не видит ли их кто, и заговорила вполголоса. - Слышала, психопатия передаётся по крови. Точно у Родиона замкнуло в мозгах, как у папаши, вот он и сбрендил. Эх, Владочка, какая жалость. Бедная, бедная девочка.
  
  ***
  По дороге в СОНМ Домра позвонил старому приятелю Леху Собескому, заведующему отделением городской психиатрии. Лех сразу понял о ком справляется Домра, хотя сыщик и пытался завуалировать вопрос о природе психозов.
  - У нас только о Родионе и говорят.
  Лех принялся рассказывать о когнитивных искажениях, разрушенных нейронных связях и недостатке каких-то там гормонов.
  - Лех, просто скажи - может ли отец убить дочь из-за приступа психоза?
  - Теоретически это возможно.
  Домра собирался закончить разговор, но Лех его остановил.
  - Психоз всегда длительное прогрессирующее состояние. Я знаком с Родионом, и поверь он знал об этом лучше меня. Если у него были симптомы, он бы принял меры.
  Домра вспомнил о нападении Пожарского на Грегора Бельского в ресторане Метрополь. Очевидцы говорили, Пожарский вёл себя совершенно неадекватно.
  - Спасибо, Лех. Ты мне очень помог.
  - Всеволод, происходит что-то масштабное, это коснётся всех нас. Признаюсь, я чертовски напуган.
  - И чего ж ты боишься?
  - Того, что ты можешь найти в СОНМ.
  
  ***
  - Как вас представить? - спросила секретарь Олафа Померанского по имени Агния.
  Домре показалось, она похожа на Настасью. Может быть, причина в ярко-зеленных глазах, коими Настасья в детстве без труда укладывала отца на лопатки. И сейчас эта девушка-секретарь, утончённо вытянув спину, смотрела на Домру теми же глазами, разрушая его оборону.
  Узнав, что он из полиции, Агния заметно занервничала.
  - Господин Померанский скоро освободится и примет вас.
  Домра хотел задать ей пару вопросов, но его отвлёк телефонный звонок. Это был Мика Микадзе, бывший коллега из Турова, к которому Домра обратился за помощью накануне.
  Они приветствовали друг друга.
  - Ты проверил светописцы по дороге в Радищево? Мика разочарованно вздохнул.
  - Рад бы тебя обрадовать друг мой, но на станции был сбой.
  Все светописи за тот день пропали.
  - Вот так, пропали? Все разом?
  - Попросил наших проверить базы, вдруг удастся восстановить, но они только руками развели.
  Домра выругался матом. Тут же вспомнил об Агнии и кивнул ей, принося извинения.
  - Я поспрашиваю жителей, может кто видел их, но на многое не надейся. В субботнее утро в Турове улицы пусты.
  Домра задержал взгляд на одном из светоликов на стене. Олаф Померанский и Родион Пожарский улыбались, пожимая друг другу руки на фоне вывески "СОНМ". Судя по их юным лицам, снято не менее пятнадцати лет назад. На других светоликах были запечатлены этапы становления: признание на Всемирном конгрессе ученых в Норвегии; Премия губернатора; первый исцелённый пациент, жмущий руки обоим владельцам.
  Из стеклянных дверей в холл вышел высокий спортивного вида мужчина. В теснённом костюме он больше походил на героя любовного романа, нежели на знаменитого ученного.
  - Олаф Померанский, - он протянул обе руку Домре, отвесив поклон. - Я ждал вас, господин пристав. Пройдёмте ко мне в кабинет. Агния, отмени все мои встречи.
  За спиной Домры сомкнулись дверные створки. Кабинет удивлял простором и убранством. Шкафы задыхались от книг; на стеклянных полках громоздились кубки и дипломы; статуэтки из чистого золота и серебра перемежались с антикварными изваяниями конных рыцарей и обнажённых женщин. Из бара на Домру подобно стрелам нацелились горлышки винных бутылок.
  Олаф сел за широкий стол. Тут же зазвонил телефон, он поднял трубку. Несколько минут разговаривал, отстраненно чиркая ручкой что-то на листке бумаги. Закончив, положил трубку, смял листок и бросил в урну.
  - Прошу прощения, наши коллеги звонят со всего мира. Никто не верит, что Родион мог такое совершить. Но я-то знаю точно, господин пристав - он этого не делал.
  - Господин Пожарский уверяет, что был в гостях у вас в Радищево весь день субботы и ночь на воскресенье. Это правда?
  - Именно так и было. Я заехал за ним утром в девять и вернулись мы только на следующий день. Он никак не мог быть в Городе, когда случился этот кошмар. Я готов подтвердить в суде, где угодно готов.
  Родион не убийца. Его надо отпустить.
  - Господин Померанский...
  - Проверьте светописцы. Они наверняка засекли мою машину.
  Господи, ведь человек не может быть в двух местах одновременно.
  - Светописей нет. Была авария в сетях.
  Олаф был потрясён.
  - Это не просто так. Таких совпадений не бывает.
  - Кто-нибудь из свидетелей видел вас?
  Олаф помотал головой. А потом вдруг воскликнул:
  - Француженка. У неё шина спустила, и мы остановились помочь. Не помню её имени, она пожилая, машина тёмно-синий Бьюик. Найдите её, она наверняка нас вспомнит.
  Домра записал в блокнот: "Француженка, пожилая, Бьюик". Поставил восклицательный знак. Подумал, зачеркнул и поставил вопросительный.
  - Я знаю, кто это сделал, господин пристав. Знаю, кто подставил Родиона. Этот ублюдок Грегор Бельский. Только у него есть ресурсы такое провернуть.
  - Насколько я знаю, именно господин Пожарский напал на Бельского и даже грозился убить его.
  Олаф виновато сложил руки перед собой. Ему не хотелось вспоминать о том происшествии.
  - Ублюдок оскорбил память жены Родиона, - Олаф прервался, решаясь произнести это вслух. - Он назвал её шлюхой. Я выходил в уборную, но клянусь богом, будь я там тоже бы ему врезал. Катя была святой женщиной.
  - Зачем господину Бельскому такое говорить? Он уважаемый человек.
  - Именно для того, чтобы вывести Родиона из себя. Показать на людях, что он не способен управлять СОНМ.
  - И зачем ему это?
  - Бельский давно хочет купить СОНМ. Мы дважды ему отказали. А теперь он делает всё, чтобы нас разорить. Если Родиона упекут в тюрьму, комиссия поставит под вопрос наши исследования. Мы можем потерять лицензию на лечение больных.
  - Чем СОНМ так заинтересовал Бельского?
  Олаф с прищуром поглядел Домре в глаза.
  - Что вы, вообще, знаете о том, чем мы здесь занимаемся, господин пристав?
  - Признаться, честно - ничего.
  Олаф пригласил Домру пройти с ним. В кабинете была ещё одна дверь. Когда она отворилась, навстречу им вышел крепкий парень с каменным лицом и родимым пятном в форме монеты над левым глазом. Пропустив Олафа, крепыш преградил Домре дорогу.
  - Это Герасим - мой помощник. В свете случившегося я решил охрана мне не помешает. Герасим, пропусти господина пристава.
  Неприятный тип по имени Герасим нехотя отступил и провожал взглядом Домру, пока тот следовал по длинному коридору за Олафом к стальной двери с цифровым засовом. Олаф надел белый халат, ещё один вручил Домре.
  - Есть только два способа войти в эту дверь. Будучи работником, либо пациентом. Вам выпала редкая третья возможность.
  Домра собирался возразить, что у него мало времени и, вообще, экскурсии - это хорошо, но сейчас он слишком занят, однако Олаф, словно прочитал его мысли.
  - Господин пристав, я уверен, то, что вы увидите поможет в расследовании.
  За дверью тянулся ярко-освещаемый коридор со стеклянными стенами. За ними открывался обзор на лаборатории, кабинеты и операционные. Домре казалось, будто он попал в театр, где множество актёров в белых халатах исполняют зловещие обряды под звуки, издаваемые непонятными приборами. Гуууу, брррр, пииии. Всё это выглядело чудаковато, но невероятно притягательно.
  Домра догадался, что стекла односторонние и люди снаружи их не видят. Подобные ставят в комнатах дознания, чтобы другие приставы наблюдали за допросами из соседнего кабинета.
  - Что вы знаете о личности, господин пристав?
  - Это моё Я, - неуверенно произнес Домра, заложив в ответ и вопросительную нотку.
  - Тогда что такое "Я"?
  Олаф взмахнул руками, предлагая Домре порассуждать самому.
  - Господин Померанский, я не гадаю на кофейной гуще.
  - Простите, не собирался вас подначивать. Хочу, чтобы вы поняли перед лицом чего мы с Родионом стояли двадцать лет назад. Никто тогда не мог дать на этот вопрос однозначного ответа. Одно мы знали точно - личность порождение мозга, - Олаф указал пальцем на висок. - Она заключает в себе сонм - множество сложных алгоритмов, определяющих все, что мы привыкли именовать Хомо Сапиенс. Личность не орган, её нельзя увидеть в микроскоп или потрогать. Тогда мы представили телеграф, внутри которого миллионы транзисторов обмениваются электрическими сигналами по крохотным шинам. Те же процессы происходят в мозге - клетки-нейроны передают друг другу сигналы через синапсы. Телеграф без заложенной программы, как оркестр без дирижёра - только кусок бесполезного железа. Так и внутри мозга работа нейронной сети подчинена программе. Если заменить данные, команды и инструкции телеграфа на воспоминания, волю и привычки можно вообразить себе, как работает мозг. В телеграф программу вносит программист, тогда как в мозге она формируется самостоятельно. Младенцу доступны только базовые функции, уже заложенные генами - дыхание, глотание, рефлексы. Остальное записывается в мозг через опыт и повторение. Воспоминания, обучение, привычки, страхи, влечения - все это формирует управляющую программу мозга. Мы назвали её Личность. То самое "Я", которое каждый считает чем-то уникальным, с его мыслями, словами и поступками - на самом деле вычисляемое мозгом и обработанное личностью бинарное математическое преобразование. Ни одна мысль или идея не возникнет из ниоткуда, как не может туземец вдруг решить дифференциальное уравнение.
  - То есть я ничто иное, как квантовый телеграф. Напрасно я их недолюбливал.
  - Годами навязанная социумом, литературой и религиями догма об исключительности личности, мешает в полной мере осознать и принять тот факт, что мы банальные биологические машины, подчинённые одним и тем же правилам. Мы с Родионом приняли это, и тогда перед нами открылись возможности, о которых мы не могли и мечтать. Помню, однажды мы сидели с ним на пирсе у моего дома, и Родион вдруг говорит: "Если мы можем починить сбой в телеграфе, запустив корректирующую программу, то можем сделать это и с личностью". Это было отправной точкой, началом всего.
  За стеклом пациентку готовили к внедрению коррекции. Девушку усадили в кресло, как у зубодёра, надели на голову множество датчиков с проводками, подключёнными к мощному телеграфу.
  - Мозг удивительно гибкий орган, однако он также, как и телеграф подвержен сбоям. Перенесённое однажды потрясение оставляет в личности эмоциональный отклик - так образуется фобия - то есть сбой. Когда перед человеком с клаустрофобией закроются двери лифта, мозг вызовет этот эмоциональный отклик, и человек почувствует страх. Но если убрать отклик коррекцией, человек перестанет боятся.
  Пациентку оставили в изолированной стеклянной камере. Инженеры, врачи, или как там они называются, столпились у экрана телеграфа за её спиной. Девушка закрыла глаза и, кажется, погрузилась в сон. Изредка у неё подёргивались руки или ноги, будто во сне она куда-то бежала.
  - Главной сложностью было декодировать личность, то есть перевести её в программный язык, понятный нам. За два года мы просканировали несколько тысяч человек. Оказалось, все многообразие личностей записано на одном и том же языке программирования. Изучив его, мы смогли написать наши первые коррекции. Помню нашу первую пациентку, Марию. Она страдала тяжёлой формой шизофрении, терапия не помогала. Ее привел к нам отец, который уже потерял надежду. После коррекции Мария пошла на поправку, а потом полностью излечилась. Это был наш с Родионом триумф. Напились мы тогда до беспамятства. За следующие двадцать лет мы достигли феноменальных успехов. С помощью коррекций мы убираем страхи, галлюцинации, снимаем эмоциональные отклики с трагических воспоминаний. Мы можем социализировать социопата, избавить человека от опасного для окружающих влечения.
  Олаф выждал паузу, чтобы Домра по достоинству оценил их достижения.
  - Как по мне, господин Померанский, люди при рождении делятся на два типа - с тёмной душой и со светлой. Вы научились чинить оболочку и это большое достижение. Внутри люди все равно останутся теми, кто есть.
  - Ваш подход мне знаком, господин пристав. Простите, но он давно устарел, хотя, к сожалению, до сих пор популярен. Личность человека конечна и самодостаточна. Её можно и нужно корректировать. Если каждый пройдет коррекцию, мы искореним преступность, самоубийства, научим людей уважению друг к другу.
  - И лишите их выбора.
  - Прийти к нам - уже выбор. Уметь признать ошибки, принять болезнь - показатель силы, а не слабости. К сожалению, до сих пор нет закона, регулирующего коррекции. И только потому, что в наши двери входят больные, а выходят здоровые - губернатор ещё не прикрыл нас. Но теперь всё изменится. Я не страшусь за себя или за СОНМ. Я боюсь за тех людей, которые останутся без надежды на исцеление.
  Девушка на кресле задрожала, словно через неё пропустили тысячу вольт электричества. Сухожилия на руках вздыбились, кисти стиснули подлокотники, ногти вонзились в ткань. Если бы не ремни, стянувшие тело, она бы свалилась на пол. Люди за её спиной смирно наблюдали.
  - Вы как дети, которые играют с папиным пистолетом. Рано или поздно он выстрелит.
  Померанский слушал с большим любопытством.
  - Пожалуйста, продолжайте, господин пристав. Я хочу услышать вашу точку зрения.
  - У каждого из ваших работников своя жизнь, семейные проблемы, неутолённые мечты. Цена их ошибки, даже самой ничтожной - человеческая жизнь.
  - Ошибки исключены. Каждого из работников мы отбираем очень тщательно. Все они преданы нашей идее также как мы.
  - Вы ещё более беспечны, чем я думал.
  - Вы не веруете в людей.
  - Однажды я поймал детского врача, оказавшегося маньяком педофилом. Сестру милосердия, задушившую два десятка стариков, потому что думала, что спасает их души. Мать, утопившую детей, потому что не могла их содержать. У всех этих людей была безупречная репутация, никто из родных представить не мог, что они способны на такое. Возможно, они и сами не знали, но в один момент что-то с ними произошло. Темные души.
  Олаф понимающе покивал.
  - Как-то Родион предложил рассматривать личность как карточный домик высотой в сотню этажей. Только с виду домик кажется крепким - вытащи одну карту, и он рассыплется. Именно поэтому над каждой коррекцией работают десятки людей в течение месяца. Коррекция - очень дорогостоящая процедура. Те, кто способен платить - платят. Но мы лечим и бесплатно, очередь множится, но мы делаем, что можем. Каждая коррекция все еще штучная ручная работа. В будущем, когда мы автоматизируем процесс, технология станет доступна всем клиникам мира.
  Девушка на кресле перестала дрожать и открыла глаза. Огляделась, не узнавая никого и ничего вокруг. Потом вдруг завопила во весь голос. К ней подбежали, отцепили ремни. Она вырывалась и брыкалась. Её уволокли за ширму.
  - Нормальная реакция на внедрение. Личности нужно время приспособиться к коррекции.
  - Если можно убрать эмоциональный отклик, значит можно и добавить его. Например на словесную команду, или на конкретного человека.
  - Вы хорошо меня слушали, господин пристав. Я скажу так, коррекции в плохих руках - оружие пострашнее атомной бомбы. Представьте совершенного солдата, не страшащегося смерти. Солдата с внешностью старика или ребёнка. Его невозможно засечь, он нападает внезапно и совершенно беспощаден. Именно таких солдат мечтает продавать Грегор Бельский. Его учёные давно ведут подобные исследования, но они в тупике. Бельскому нужен СОНМ, - Олаф вздохнул, и Домра увидел в нём тяжёлую усталость, которую тот пытался скрывать. - Бельский не получит СОНМ, иначе ему придётся убить и меня. - Олаф подошёл к Домре вплотную. - Нельзя чтобы этот подонок победил. Найдите настоящего убийцу, от этого зависит судьба всего мира.
  
  ***
  Родион поднял телефонную хзтрубку, набрал номер. Слева и справа от него другие арестанты что-то лепетали своим телефонным собеседникам. Один бранился, угрожал вернуться и пристрелить. Второй, напротив - о чем-то умолял, плакал.
  В трубке клацнуло. Прорезался голос. Родион собирался поздороваться - заранее готовил голос, чтобы не срывался. Но едва пришло время говорить, смог только промычать.
  - Родион? Родион! Это ты?
  - Олаф...
  - Господи, Родион. Как я рад тебя слышать.
  - Мне позволили звонок. Так положено.
  - Родион, боже мой. Боже. То, что случилось с Владой, это ужасно.
  - Она мертва, Олаф. Моя девочка мертва.
  У Родиона уже не было сил плакать - слёзные железы истощились.
  - Я не представляю, что ты чувствуешь, друг мой. Но нам надо думать о том, как тебя вытащить, Родион.
  Повисла пауза.
  - Не надо...
  - Что ты такое говоришь?
  - Если я... я тут думал... возможно это правда сделал я.
  - Родион...
  - Нет, послушай. Ты знаешь, я никогда не декодировал свою личность, потому что боялся увидеть, что я такой же, как он.
  - Перестань нести эту чушь! - заорал Олаф. - Если ты с катушек съехал, то тогда я тоже. Только как быть с тем, что я помню, как мы вместе ездили в Радищево? Как рыбачили весь день помню. Я трёх окуньков выловил. А ты...
  - Щучку. Маленькую.
  - И отпустил. А окуней зажарили вечером на углях. И как до утра сидели встречали рассвет, и как ты со стула упал на пирсе.
  Помнишь?
  Родион осмотрел отметины на запястье.
  - Олаф, я не понимаю. Как такое возможно...
  - Бельский подставил тебя. Этот подонок пойдёт на всё, помнишь его слова? "Вы ещё пожалеете".
  Родион помнил. И то, что Бельский сказал ему про Катю на приёме, помнил.
  - Какой же я был дурак, что потащил тебя туда. Хотел, чтобы ты развеялся.
  - Ты не виноват.
  - Родион, он убил Владу.
  Родион почувствовал, как в груди рождается комок ненависти. Он вспомнил рожу Бельского, представил, как сжимает кулак и со всей силы колотит по ней, вминая кости в череп. По телу мгновенно пронеслась горячая струя энергии.
  - С утра у меня был сыщик. Мне кажется, он искренне хочет разобраться, - сказал Олаф.
  - Почему мне говорят, что у моего алиби нет доказательств?
  - Бельский удалил все светописи в Турове.
  - Что?
  - Ты знаешь какие у него связи. Наши программисты говорят светописи дублируются в резервные базы данных. Они постараются их вытащить.
  - Этого мало. Нужны свидетели.
  - Я рассказал ему про француженку. - Ту женщину на дороге?
  - Он найдёт её, и она даст показания. Я нанял лучших адвокатов. Мы вытащим тебя. Ты, главное, держись. Держись, ты понял?
  Родион попрощался и повесил трубку. Постоял немного, поднял её снова напряжёнными, как ветки пальцами. Набрал номер. На том конце ответил женский голос.
  
  ***
  Домра приехал к дому Грегора Бельского без предупреждения. Полицмейстер не одобрил бы допрос человека с такими связями без убедительных улик, а адвокат Бельского растопчет домыслы Домры в пух и прах. Поэтому сыщик решил испытать удачу. К большому удивлению, она ему улыбнулась. Автоматические ставни разъехались, как только Домра объявил стойке при въезде, кто он и зачем прибыл.
  К дому вела длинная зелёная аллея. Плачущие дождём высокие деревья нагибались кронами над дорогой, словно очарованная прислуга при виде короля. Сам дом был огромным. Величественные колонны; шпили, щекочущие затянутые чумазыми облаками небо; перед входом залитый мрамором фонтан. Когда Домра остановился, в небе сверкнула молния. От грохота задрожала земля.
  На коротком отрезке от машины до входной двери, Домра промок до нитки, словно на него опрокинули ушат воды.
  Дворецкий проводил его на второй этаж. В доме было тихо и безлюдно, звуки грозы и дождя заглушались толстыми стенами. Создавалось впечатление, что дом полностью отгорожен от реального мира. Внутри существовал свой, особый мирок, созданный только для одного человека.
  Домра кожей ощущал, как на него пялятся. Стены, лестницы, ковры, какие-то люди на картинах - щипали его вниманием настолько дотошно, что Домра, закутавшись в промокший плащ, чувствовал себя голым.
  Грегор Бельский в жизни оказался ещё более тощим, нежели Домра представлял по многочисленным светописям. Ему за шестьдесят, угловатые скулы, впадшие щёки, глаза с горошины в огромных глазницах. Крашенные в рыжий цвет волосы сползали по шее тонкими, вымоченными в геле, жгутиками.
  Домра поблагодарил хозяина за гостеприимство. Бельский в ответ кивнул и пригласил его к камину, внутри которого полыхало высокое пламя. От жара промокшая одежда Домры задышала дымком.
  - Моё время в вашем распоряжении, пристав. Я всегда готов помочь почтённой полиции. - Бельский закинул ногу на ногу и взял со столика стакан с бренди. Предложил Домре, но тот отказался.
  - Я расследую убийство Влады Пожарской и хочу задать вам несколько вопросов.
  - Безусловно, я не имею отношения к этому преступлению, - Бельский самоуверенно рассмеялся. - Почему вы пришли ко мне?
  - У вас был конфликт с главным подозреваемым. Родионом Пожарским.
  - Ах это. Я уже давно всё сказал полиции. Этот человек избил меня, прилюдно оскорбил, грозился убить. Признаюсь, тогда я не поверил, что он способен на убийство. Жизнь поистине изумляет, даже когда этого не ожидаешь.
  - Вы осознаёте, почему господин Пожарский напал на вас?
  - Наверное, его задело, то что я нелестно отозвался о его мертвой жене.
  - Вы назвали её шлюхой.
  - Блядью, если быть точным.
  Домра повидал циников в своей жизни, но среди всех этот человек выделялся особенно. Бельский говорил до того искренно, без стеснения и фальши, что, казалось, внутри него вместо органов только лампочки и микросхемы.
  - Я не нарушал законов, пристав. Нельзя оскорбить труп.
  - Вы понимали, что Пожарский отреагирует подобным образом.
  Выражение лица Бельского стало таким, словно он признал в Домре своего кровного брата.
  - Всеволод Михайлович Домра - легендарный сыщик с самым большим числом раскрытых убийств. Разведён, есть дочь. Раньше плотно прикладывался к бутылке, но теперь завязал - здоровье не позволяет.
  Если Бельский хочет спровоцировать Домру, как и Пожарского, то не на того напал.
  - Моя биография известна, господин Бельский. Как и ваша.
  - Вы профессионал, пристав. Вы знаете, как ловить преступников, как раскалывать их на допросах. Это то, что вы умеете лучше всего. А я лучше всего умею зарабатывать деньги. И поэтому я всё обо всех знаю.
  - А хотите расскажу, что я знаю? Вы собирались купить СОНМ, но вам отказали. И тогда вы спровоцировали Пожарского прилюдно, чтобы обрушить акции его компании.
  - Великолепно, пристав. Продолжайте.
  - Ваши предположения не оправдались. Акции упали незначительно. Вы продолжали настаивать на покупке, но Пожарский решительно дал понять, что СОНМ не продается. И тут спустя пару недель Пожарский вдруг убивает свою дочь. Акции падают втрое. На вашем пути исчезает препятствие к заветной цели.
  - Будь я скромнее, решил бы, что вы подозреваете меня в убийстве, пристав. Только насколько мне известно все улики против Пожарского.
  - Пожарский утверждает, что был в другом месте. Светописи, которые могли бы это доказать загадочным образом исчезли.
  - Я не ошибся, позволив вам прийти.
  - Только вы не учли, что Олаф Померанский владеет половиной в доле СОНМ, и никогда не продаст её вам.
  - Этот алкоголик и шулер сам спустит все в унитаз за считаные месяцы.
  - И тогда СОНМ достанется вам по дешёвке. У сыщиков это называется мотив.
  Бельский поднялся со стула, прошёл к заставленному книгами шкафу.
  - Я действительно предлагал хорошие деньги за СОНМ. Это было до того, как мои ученные совершили прорыв. Сегодня они уже ушли гораздо дальше этих выскочек. СОНМ мне абсолютно не интересна. Хотя, признаю, я не откажу себе в удовольствии наблюдать как СОНМ сгорит красным пламенем. А потом я помочусь на пепел. - Вы лжёте.
  Бельский вернулся с толстой книгой без каких-либо надписей. Открыл её, внутри виднелась полость - тайник. Бельский вынул оттуда папку с логотипом его мануфактуры.
  У Домры по спине пробежал холодок. Со светолика в углу папки на него смотрела Настасья. Повзрослевшая, в деловом костюме - совсем не та девочка с заячьими ушками.
  - Знакомьтесь, мой главный сообщник. Начальник юридической службы Оружейной мануфактуры Настасья Вяземская. Фамилия по мужу. Почему вы так удивлены, неужели вас не приглашали на свадьбу? Ах, да вы бросили свою дочь, пристав, потому что месяцами не просыхали. Сколько ей было, когда папа видел ее в последний раз? Двенадцать? Папа, который так печётся о мёртвой дочке чужого дяди, вместо того, чтобы вспомнить о своей.
  У Домры на глаза упала непрозрачная пелена. Он плохо понимал, что произошло дальше. Только помнил, как рука сжала пистолет, как он направил дуло в отвратительную рожу Бельского и как кричал, что пристрелит его, если он посмеет тронуть Настасью.
  ***
  Холодный дождь привёл Домру в чувства. Охрана довела его до машины и проследила, чтобы он не потерялся по дороге к воротам. За территорией Домра остановился, судорожно вытащил из бумажника потрёпанный листок бумаги с криво начёрканными цифрами. Несчетное количество раз он также разворачивал его, но так и не решился позвонить.
  Вода струилась с мокрых волос по лицу. Дрожащие пальцы набрали номер.
  - Настасья! - заорал Домра, - Это папа.
  Молчание.
  - Что тебе надо?
  - Ты должна собрать вещи и бежать. Уезжай как можно дальше и сиди не высовывайся.
  - Что? Никуда я не поеду.
  - Если увидишь на пороге меня, звони в полицию. Потому что это буду не я.
  - Ты что напился опять?
  - Делай, что я сказал!
  - Не звони мне больше, псих.
  Она бросила трубку. Домра набрал снова. Короткие гудки - внесла номер в чёрный список.
  - Чёрт! Чёрт!
  Он вспомнил лицо Настасьи на светолике из её личного дела.
  Как же она выросла. Сколько времени он потерял...
  Зазвонил телефон.
  - Настасья!
  В трубке проорал голос полицмейстера.
  
  ***
  - Ты ополоумел! - глаза Афанасия Петровича покрылись красной сеткой и, кажется, готовы были вывалиться ему на стол. - Мне звонил губернатор, отчитал как мальчишку. Ты обвинил почётного гражданина в убийстве! Угрожал ему пистолетом! Поверить не могу... Наше счастье, что Бельский не будет в суд подавать, пожалел тебя за твои заслуги. Господи, почему, вообще, ты попёрся к нему?
  - Это он подставил Пожарского.
  Полицмейстер упал на стул, будто Домра ударил его кувалдой по голове.
  - Ему нужно было упечь Пожарского в тюрьму, чтобы СОНМ заполучить. Вот и он нанял двойника, а светописи в Турове стёр, чтобы скрыть алиби Пожарского.
  Афанасий Петрович с беспомощным видом заслонил лицо ладонями, защищаясь от слов сыщика, как от назойливого смрада.
  - Что ты несёшь! Какое алиби? Какой двойник?
  - Ты слышал, что я сказал, светописи в Турове пропали!
  - Да у нас каждый день поломки то там, то здесь. На прошлой неделе три дня Дворянская улица слепой стояла. И это в центре Города. А там какой-то Туров.
  - Померанский говорит есть свидетель. Мика Микадзе его ищет.
  - Господи, Всеволод Михайлович, друг просто хочет выгородить Пожарского. А свидетель... Пффф... с такими то деньгами они сотню свидетелей притащат.
  - Это сделал Бельский! Я уверен.
  Полицместер стукнул по столу и заорал:
  - У тебя нет доказательств!
  - Он угрожал убить мою дочь.
  - Он так сказал?
  - Намекал, что она тоже причастна. Приставь к ней охрану.
  Срочно!
  - Она звонила мне.
  Ноги не удержали Домру. Он попятился и припал к стене.
  - Просила изолировать тебя от неё. Говорит, ты звонил и нёс какую-то ахинею. Я не поверил, но теперь смотрю на тебя и понимаю, что она была права.
  - Она звонила... тебе? - Домра прикрыл ладонью рот, задышал сбивчиво.
  Афанасий Петрович положил на стол бумаги - медленно, словно боялся, что Домра пустится наутёк.
  - Успокойся и посмотри сюда внимательно. Только глазами опытного сыщика, а не спятившего курсанта. Экспертиза ДНК показала: кровь на одежде Пожарского принадлежит дочери; частички кожи под её ногтями принадлежат Пожарскому. Уловил? Не было никакого двойника. Пожарский убил ее.
  Домра ощутил себя висящим над пропастью. Травинки, за которые он держался всё это время обрывались. Сыщик отчаянно кричит, последние надежды на спасение рушатся. Он падает.
  - Улики против Пожарского железобетонные. Он так и так получит пожизненное. Дело закрыто.
  - Для меня нет.
  - Дело закрыто, пристав! И твоё участие больше не требуется. Передай свои записи Засекину, он закончит с формальностями. С сегодняшнего дня ты официально в отставке. И благодари бога, что Бельский не хочет твоей крови. Я убедил губернатора, что ты больше не наделаешь глупостей, и он согласился по-тихому всё замять, если ты немедленно уйдёшь. Ты даже сохранишь своё пособие, - Афанасий Петрович сбавил ход и заговорил дружеским тоном. - Мне жаль, что так вышло Всеволод Михайлович. Бог судья - мне жаль.
  Домра молча положил значок и пистолет на стол полицмейстера.
  
  ***
  По дороге домой Домра заметил за собой хвост. Люди Бельского присматривают - не натворит ли он чего.
  Поднявшись в квартиру, он заметил воткнутый в дверь свёрток. На нём послание: "Найдите убийцу". Внутри оказались пропавшие светописи из Турова.
  Несколько десятков светописцев засекли машину Померанского. Пожарский сидел на пассажирском сидении и был одет в ту же одежду, в которой его задержали на следующий день - зелёный комбинезон с множеством карманов. Из-за солнечных бликов на стёклах и кепке на глаза, его лицо не всегда удавалось распознать, но оно было вполне узнаваемым. Судя по времени съёмки, Померанский и Пожарский действительно ездили в Радищево именно в субботу, а значит Пожарский не мог быть в Городе во время убийства. Но тогда почему все улики против него? Почему дочь не заметила подмены? Или заметила, но было слишком поздно? Тогда откуда у неё под ногтями частички кожи отца?
  "Человек не может быть в двух местах одновременно".
  Домра понимал, светописей из Турова недостаточно, чтобы перебить в суде отпечатки и анализ ДНК.
  Он позвонил Мике Микадзе.
  - Пожалуйста, скажи, что ты разыскал свидетельницу.
  - Разыскал, - ответил Мика безучастным голосом.
  - И?
  - Опознала обоих. Всё подтверждает, как они и сказали.
  Домра выдохнул застоявшийся в лёгких воздух. Это шанс, реальный шанс!
  - Она даст показания в суде?
  - Даст.
  - Мика, ты что-то недоговариваешь.
  - У Мари Де ла Тур деменция, Всеволод. Диагноз официальный.
  - Она что не в себе?
  - Я не заметил, чтобы она запиналась или сбивалась с рассказа.
  Но суд не примет её показания, ты же знаешь.
  Домра вытер пот с лица.
  - Кто-нибудь ещё должен был их видеть.
  - Слышал, ты в отставке. Зачем тебе это?
  - Ты поможешь или нет?
  Повисла пауза.
  - Если найду кого, обязательно позвоню.
  - Спасибо.
  - Только обещай не наделать глупостей.
  - Не обещаю.
  - Другого ответа я и не ждал.
  
  ***
  Промокшие ботинки шваркали по грязному ковру. Деревянные двери выскакивали из стен тёмного коридора, словно крокодильи пасти. Чумазые дети орали и носились, перепрыгивая через пьяного алкаша, спавшего прямо на полу.
  Домра остановился у нужной двери, постучал. В глазке мигнул свет.
  - Это Всеволод Домра. Я хочу поговорить.
  Никто не ответил. Он постоял немного и уже собирался уходить, как дверь вдруг открылась, притормозив на цепочке. Из квартиры на него смотрели глаза дочери.
  - Вы помните меня? Я приходил к господину Померанскому.
  - Я помню вас, - ответила Агния.
  После недолгих раздумий она впустила его. Квартирка была небольшой, но уютной.
  Агния принесла горячий чай, и они несколько минут сидели в тишине.
  - На самом деле я больше не работаю в полиции. Хочу быть честным с вами и, надеюсь, вы будете со мной.
  - Тогда зачем вы пришли? - Не хочу, чтобы невиновный сел в тюрьму.
  В её глазах затеплилась надежда.
  - Он бы никогда не тронул её.
  - У вас были близкие отношения с Родионом. Я понял это сразу, когда вас увидел.
  - Мы скрывали это. Никто не знал.
  - Даже Олаф?
  Она помотала головой.
  - Родион настоял. Он боялся за меня. Не знаю почему, но мне сдаётся это как-то связано со смертью его жены.
  - Это же был несчастный случай.
  - Родион так не думал. Он изучал фотографии разбитой машины, собирал газетные заметки, даже нанял частного детектива, чтобы найти того человека, который выбежал на дорогу. Насколько мне известно, никого так и не нашли. Я пыталась с Родионом говорить об этом, но он сразу начинал нервничать. Он очень любил её. Я даже ревновала. Дура.
  - Случалось ли что-то необычное в последнее время? Может быть ссоры с кем-то?
  Она задумалась. Решила, что-то сказать, но потом замолчала.
  - Что?
  - Не знаю, связанно ли это...
  - Говорите всё, что вспомните.
  - Две недели назад они с Олафом сильно поругались.
  - В чём была причина?
  - Точно не знаю, я только слышала обрывки разговоров из их кабинета. Олаф настаивал на сокращении бесплатных операций из-за больших убытков. Родион, наоборот, хотел проводить их как можно больше. Говорил, СОНМ - это шанс для тех, кто отчаялся. Потом Олаф просил "дать добро" на что-то. Говорил это важно для него. Родион сказал, что, если он согласиться, случится что-то очень плохое, и отказал. Олаф хлопнул дверью, я никогда не видел его таким разъярённым.
  - Родион говорил, что конкретно хотел Олаф?
  - После того разговора он был подавлен, и я не стала приставать с расспросами. Но вы же не думаете, что Олаф как-то связан? Он был единственным другом Родиона. Они часто ездили в его домик на речке, там Родион по-настоящему отдыхал. Возвращался полным сил. Ну, какие друзья не ссорятся?
  - Да, вы правы.
  - Господин пристав... - Всеволод.
  - Всеволод, прошу помогите ему. Он звонил мне из тюрьмы. Он совершенно разбит. Я боюсь, он с собой что-нибудь сделает.
  - Родион проходил коррекцию личности?
  - Нет. Он бы мне сказал.
  Домра ощущал тяжесть, нависшую над ним многотонной плитой. Всю жизнь он стоял на пути правосудия, честно выполнял свой долг.
  Но теперь собирался пойти против всего, чему был предан.
  - Вы хотите ему помочь, Агния? - Я сделаю всё, что нужно.
  - Помогите мне попасть в СОНМ.
  
  ***
  Утром следующего дня Домра вновь заприметил за собой хвост.
  Набрали на работу дилетантов, подумал он. И не пытаются скрытничать.
  Домра нырнул в первый попавшийся поворот. Поток был плотный - в утренние часы люди спешили на работу. Домра прибавил газу. В опасной близости проносились полусонные таксисты на старых клячах и бодрые воротнички на сверкающих мустангах.
  В какой-то момент показалось, что он оторвался. Но уже на следующем перекрёстке преследователь вновь объявился. Набирая скорость, тот двигался наперерез и едва не протаранил машину Домры.
  - Хорошо, ублюдок. Посмотрим, кто кого.
  Через несколько кварталов Домра свернул в глухой переулок и спрятал машину за мусорными баками. Вышел, прислонился к стене у поворота. Дождавшись, когда преследователь тоже завернёт, он резко выскочил перед ним, угрожая наградным револьвером. Машина со свистом остановилась у его ног. Домра подбежал к водительскому окну, намереваясь разбить его рукояткой пистолета.
  Подонок сейчас всё ему расскажет!
  Домру остановил доносившийся изнутри детский плач.
  За рулем сидела перепуганная девушка. Совсем юная, глаза навыкат. На заднем сидении корзинка с младенцем. Девушка подняла руки, в ужасе пялясь на пистолет.
  - Пожалуйста, не надо, - прошептали трясущиеся губы. - У меня нет денег.
  Домра в ужасе шарахнулся от машины. Девушка нажала на газ. Автомобиль помчался по переулку, болтаясь из стороны в сторону. Домра смотрел ему вслед онемевший и растерянный.
  Может быть, он сходит с ума? И заговор против Пожарского ему просто чудиться? Кто ему этот Пожарский? Агния? Померанский? Чужие люди. Он им ничего не должен. Надо забыть о них и заняться тем, о чем мечтал: катер, рыбалка, свежий воздух свободы. Он соскучился по шуткам Мики Микадзе, по жареной курочке его хохотушки жены. Но больше всего Домра соскучился по Настасье. Теперь он мог бы наладить отношения. Будет непросто, но он попытается.
  Внезапно Домра увидел перед собой окровавленное тело дочери и зажатый в собственной руке нож.
  В груди сдавило.
  Если Пожарский невиновен, значит, убийца на свободе. На месте Влады может оказаться другая невинная девушка. На её месте может оказаться Настасья.
  Нет, Домра не отступит. Даже если придётся отправиться в тюрьму вслед за Пожарским. Он найдёт доказательства. И по неясной причине, интуиция подсказывала, что искать нужно в СОНМ.
  
  ***
  Агния заперла приёмную на электронный засов, чтобы посторонние не вошли. Домра огляделся на светолики, на которых Пожарский и Померанский творили историю СОНМ. На этот раз улыбающиеся лица показались ему какими-то фальшивыми.
  - Олаф на слушании в суде.
  - Из-за меня вы не попали туда.
  - Там я ничем не могу помочь Родиону.
  Она открыла кабинет Олафа. Домра осмотрел шкафы, полки, стол, выдвинул ящики.
  - Что вы ищете?
  - Что-нибудь полезное.
  В мусорном ведре валялись несколько смятых листов бумаги: счета для оплаты адвокатов, какие-то письма. Поверх печатных букв - чирканные ручкой фигурки карточных мастей и цифры. "1287" - снова и снова перечёркнутые.
   Взгляд сыщика упал на квантовый телеграф. Этот барьер ему уже не по зубам. - Поможете?
  Агния сурово упёрла руки в бока.
  - Сначала скажите, что ищите, или я с места не сдвинусь.
  - Я думаю, Олаф сговорился с Бельским, чтобы посадить Родиона в тюрьму.
  - Это абсурд.
  - Вы слышали, как Олаф просил Родиона дать добро. Уверен, он имел в виду продажу СОНМ. Возможно, Олаф много задолжал в карты и это единственный шанс расплатиться и сохранить жизнь.
  - Я в это не верю. Не верю.
  Агния трясла головой, сама себя пытаясь разубедить.
  - Если я ошибся, мы ничего не найдём, - Домра указала на телеграф.
  Девушка взглянула на Домру, всё ещё стараясь цепляться за рушащиеся убеждения. Её глаза сдались.
  - Только Олаф может в него войти. Но мы можем попасть в систему через главную телеграфную внизу. У меня есть ключ Родиона.
  Агния провела Домру по стеклянному коридору, в котором он бывал с Олафом накануне. Снаружи кипела работа. Одновременно три пациента проходили внедрение коррекции. Их лица закрывали плотные маски.
  - Не все пациенты готовы раскрывать себя. Многие состоятельные люди. Если конкуренты узнают о диагнозе, их ждут судебные иски.
  Они спустились на несколько пролётов вниз. В нос ударил запах подвальной сырости. В небольшом закутке было три двери. Одна отличалась от остальных наличием электронного засова. Агния приложила к нему ключ, и дверь открылась.
  - Они поймут, что это вы, - сказал Домра.
  - Поймут.
  Внутри плотными рядами стояли шкафы со светящимися лампочками. Гул от охлаждающих вентиляторов заглушал голоса.
   Агния с помощью ключа Родиона подключилась к системе. Затем неведомыми Домре манипуляциями попала в почтовый ящик Померанского.
  - Ищите упоминания Бельского. Письма, контакты, звонки.
  - Ничего, - спустя несколько минут сказала она.
  - Тогда посмотрите по фамилии Вяземская. Настасья.
  - Кто это?
  - Она работает на Бельского.
  На экране высветились совпадения.
  - Несколько месяцев назад она присылала приглашения на встречу Родиону и Олафу. И повторяла это еще трижды.
  Домра словно наяву увидел, как Настасья набивает текст письма, как её пальцы стучат по клавишам. Впервые за много лет, он был настолько близок к ней, пусть даже через послание, написанное чужому человеку.
  - Больше никаких контактов. Бельский не связан с Олафом, - заключила Агния с облегчением.
  Возможно, Олаф удалил контакты, боясь разоблачения, подумал Домра.
  - "1287", - прочитал он название папки, обозначенной как скрытая. - Что значат эти цифры? Мне кажется это что-то важное.
  - Мне о таком неизвестно.
  Агния попыталась открыть папку, но система известила об ошибке доступа.
  - Странно. Я думала ключ Родиона открывает всё.
  - Покажите мне личные дела пациентов.
  Она судорожно помотала головой.
  - Мы нарушим закон, это запрещено.
  - Агния, убийца нарушил множество законов, чтобы подставить Родиона.
  Она повела бровями, но подчинилась. Список оказался внушительным - несколько сотен фамилий. Домра пролистал до буквы "П". Его догадка не подтвердилась - Пожарского в списке не было. Однако глаз задержался на другой фамилии - Де ла Тур Мари. Та самая свидетельница, видевшая Олафа и Родиона на дороге в Туров. Мика не заметил у неё следов болезни, потому что она прошла коррекцию в СОНМ. Выходит, госпожа Де ла Тур не просто вспомнила Родиона и Олафа, она знала их ранее. Что же это получается. Её подговорили так сказать? Или она действительно встретила их ненароком на пустой дороге? Слишком много совпадений.
  Боковым зрением Домра заметил движение теней в комнате. Изза гула они не услышали, как кто-то вошел. Домра ухватил Агнию за плечи и затянул в тёмный закуток. Выглянув из-за шкафа, увидел парня в белом халате. Тот остановился у экрана и несколько секунд пялился в него, соображая почему тот включён.
  У Домры в кармане зазвенел телефон. Прежде чем судорожно сбросить звонок, он успел разглядеть имя звонившего - Мика Микадзе.
  Парня у экрана уже не было. Теперь он стоял прямо напротив Домры и Агнии.
  Повисла пауза.
  Парень резко рванул к двери. Домра бросился за ним. Скорости были не равны - молодость и ловкость против зрелости и лишнего веса. Однако каким-то невероятным усилием Домра сделал выпад, ухватил парня за подол халата и повалил его на пол. Дальше сработала техника - Домра навалился на него, скрутил руки и обездвижил.
  - Стёпа, тихо! Не кричи. - обратилась к нему Агния из-за спины Домры. - Он здесь, чтобы помочь Родиону.
   Услышав имя, Стёпа обмяк и перестал сопротивляться. Агния положила руку на плечо Домры - отпусти.
  - Он хороший парень, - добавила она.
  Стёпа выбрался из захвата, вскочил, попятился к экрану.
  - Вы, правда, хотите помочь Родиону Александровичу?
  - Правда, хочет, - ответила Агния.
  Домра кивком подтвердил её слова.
  - Родион Александрович - хороший человек. Он всегда был к нам добр.
  - 1287, что это?
  Стёпа огляделся по сторонам, на Агнию, снова на Домру.
  - Это код проекта Олафа Карловича по внедрению ложных воспоминаний. Мы работали над ним последний год. Писать коррекции памяти очень сложно, мозг отличает чужие воспоминания от своих, так как нейронные метки не совпадают...
  - У вас получилось или нет?
  - Были положительные результаты, но работы прикрыли.
  - Почему?
  - Поговаривали, что Родион Александрович запретил. Счёл эти коррекции опасными. Я считаю он прав - они открывали гигантские возможности для... Стёпа прервался.
  - Говори, говори.
  - Есть технологии, которые не должны появляться.
  Домра зашагал по комнате взад-вперёд.
  - Поэтому они ругались, - сказал он, обращаясь к Агнии. - Олаф просил не продать СОНМ, а не закрывать его проект. Хотя все равно это не объясняет, как Родион был одновременно в двух местах, - Домра потянул на себе волосы.
  Повисло молчание.
  - Стёпа? - воскликнула Агния.
  У парня лицо побелело, словно мелом измазанное.
  - А что, если одно из мест было только в его голове?
  - Пожарский никогда не проходил коррекцию.
  - Но ведь проходил.
  - Что?
  - Когда?
  - Три месяца назад. Он был сильно подавлен смертью жены и хотел снять отклик с её образа.
  - Почему его имени нет в системе?
  - Он сказал, это будет неофициально, поэтому мы ничего не вносили. Он же директор.
  - Кто составлял ему коррекцию?
  Стёпа сглотнул застрявший в горле комок.
  - Он сам.
  
  ***
  Агния и Домра вернулись в холл приёмной.
  - Я позвоню Полицмейстеру, он пришлёт пристава, чтобы допросить вас и персонал.
  - Я уже ничего не понимаю, - сказала она. - Зачем Родион это сделал?
  - Мы разберёмся, даю слово.
  На столе Агнии зазвенел телефон.
  - Это Олаф. Не хочу отвечать.
  - Вызовете подозрения.
  Собравшись с силами, она подняла трубку. Недолго слушала, и вдруг оторопела. Трубка упала, с грохотом ударившись о стеклянный стол.
  - Родион сбежал.
  
  ***
  Домра прыгнул в машину. На ходу позвонил Бельскому. Номер не отвечал.
  Родион направляется к нему, в этом Домра не сомневался. Куда ещё податься беглому преступнику, кроме как к человеку, которого он считает виновным в смерти дочери?
  Автомобиль выплёскивал мокрую грязь из-под колёс. До дома Бельского ехать пятнадцать минут. Домра будет там раньше Родиона.
  Позвонил Мика Микадзе.
  - Мика, потом перезвоню.
  - Всеволод! Его там не было! Не было!
  - Что? Кого не было?
  - Местный торчок видел их машину на перекрестке. Хотел помыть зеркала за мелочь, но его послали. Всеволод, он не опознал Пожарского. Говорит у человека на пассажирском сидении над глазом было родимое пятно.
  - Герасим.
  Произошёл удар.
  Домра лишился на мгновение чувств, потом снова пришел в себя. Вокруг всё кружилось и грохотало, словно на сошедшей с ума детской карусели.
  
  ***
  Домра выбрался из перевернутой машины. Тело ломило, во рту стоял привкус крови. Удар пришёлся с пассажирской стороны, и только это спасло ему жизнь.
  Вокруг никого.
  Хромая, Домра подошёл к автомобилю, который его протаранил. Голова знакомой девушки лежала на руле, руки вывернуты неестественно. Глаза открыты - мёртвые.
  Затаив дыхание, Домра заглянул на заднее сидение. Корзинки с ребенком нет.
  Она пожертвовала собой ради его смерти.
  "Идеальный солдат".
  - Вы целы?
  Домра обернулся и увидел мальчишку лет двенадцати на велосипеде. Худенький, кепка набекрень.
  - А что с той дамой?
  - Я из полиции. Дай телефон. Мой сломался.
  Мальчишка передал. Домра набрал номер экстренной службы.
  Внезапно что-то кольнуло в бок. Он посмотрел вниз и увидел нож, воткнутый ему под рёбра. И сжимает рукоятку тонкая детская рука.
  Домра ударил мальчишку наотмашь. Тот упал без сознания. Домра шагнул в сторону, замер на мгновение и повалился наземь лицом в грязь.
  
  ***
  Пробраться в дом Бельского не составило Родиону труда. Засовы открыты, охраны нет.
  Подонок думал, что всё провернул идеально, и возмездие его не настигнет. Ещё как настигнет - только для мести Родион теперь живёт и дышит. Он прикончит Бельского, а потом решит, что сделать с собой. Жить на этом свете больше нет никакого смысла. Его девочки там, на другой стороне - ждут его. А если стороны той нет, он все равно не хочет жить в мире, где беззащитному ангелочку вонзают в грудь нож двадцать восемь раз.
  Родион сбежал благодаря Олафу, подкупившему охрану. Не счесть сколько раз Родион сам вытаскивал друга из передряг, оплачивал карточные долги, помогал побороть многочисленные вредные привычки.
  Пришло время отдавать долги, и Олаф заплатил сполна.
  Они квиты.
  Дом Бельский отгрохал знатный. Но ничего, Родион размажет его кровь по роскошным персидским коврам, развешает кишки по картинам, печень раздавит на мраморном полу. А ссохшееся дряблое тело подонка насадит на самый высокий шпиль его же дома.
  Родион был поглощён ненавистью, она лилась из него кислотным фонтаном, туманила мысли. Он стал бездушной машиной, бесстрашной и готовой на всё, лишь бы исполнить задуманное.
  Родион и Бельский столкнулись на лестничном пролёте между этажами. На привычно бесстыжем от вседозволенности лице Бельского, отразилась гримаса ужаса. Перебирая костлявыми ногами и вопя о помощи, тот кинулся в ближайшую дверь. Родион последовал за ним неторопливо, оттягивая момент и наслаждаясь сладким предвкушением.
  Жертва забежала в собственный кабинет - мышеловка захлопнулась. Включилась сирена сигнализации. Вскоре здесь будет полиция, но ничего, у Родиона есть несколько минут. Больше ему и не требовалось.
  Родион запер за собой дверь, обнажил найденный на кухне нож.
  Бельский схватил что-то со стола и прижал к себе. Родион подумал, что это оружие. Даже если Бельский выпустит в него обойму патронов, ненависти в его крови хватит, чтобы довершить задуманное даже с продырявленным сердцем.
  Родион ударил Бельского по лицу тыльной стороной рукоятки ножа. Подонок заорал, как телёнок на скотобойне. Упал, обливаясь кровью. Родион стал забивать его ногами. Бельский сжался как креветка, всё ещё прижимая к себе непонятный предмет.
  - Это тебе за Владу. За мою дочь, тварь! Признайся, что это ты! Перед смертью признайся, и тогда я тебя быстро убью.
  Бельский рыдал и сквозь плещущую изо рта кровь произнёс:
  - Не убивал...
  Нежелание сознаться в содеянном разъярило Родиона ещё больше. Он поднял нож, прицеливаясь подонку в живот. Пятьдесят шесть ударов - по два за каждый, нанесённый Владе.
  Бельский выставил перед собой тот самый предмет, словно щит. И тогда Родион разглядел что это. Светолик в рамке. А на нём Бельский в окружении двух мальчишек лет десяти. Они обнимают его с двух сторон. На лице Бельского нет привычной маски скользкого циничного подонка - только лицо любящего отца.
  Как он посмел защищаться тем, что так жестоко уничтожает! Родиона сковала внезапно нахлынувшая оторопь. Что бы сказала Влада? Была бы она довольна тем, что отец собирается натворить? Родион вспомнил её, парящей по сцене с ангельскими крыльями. Она никуда не ушла, она всё ещё здесь. Рядом с ним.
  Родион отступил, всё ещё держа нож готовым к удару.
  - Сделай это! - послышалось сзади.
  Родион обернулся и увидел Олафа.
  - Он убил Владу. Прикончи его.
  - Я не делал этого, - завопил Бельский. - Пожалуйста, помогите.
  - Подонок всегда врет.
  Родион бросил нож на пол. Отступил, пока не упёрся ногами в стол.
  - Уходи Олаф. Это уже мои проблемы.
  - Ты чёртова размазня!
  Олаф достал непонятно откуда взявшийся пистолет и выстрелил в Бельского. Тот мгновенно обмяк. Олаф перевёл дымящийся ствол на
  Родиона.
  - Ты ничего никогда не можешь сделать нормально. Слабак!
  - Олаф! Ты что...
  - Всегда выходишь чистеньким из воды, лишь бы кто-то другой делал грязную работу. А я устал делать её за тебя, устал быть твоей тенью. Мне осточертело, что все лавры достаются тебе, а ты ведёшь себя как мученик.
  Позади Олафа хлопнула дверь. В затемнённый кабинет вошёл силуэт.
  - Это Герасим, - не оборачиваясь, сказал Олаф. - Он все для тебя подготовил - убрал охрану и дворецких. Преподнёс тебе его на блюдечке, нужно было только прикончить его. А потом и себя.
  Родион заметил, что за спиной Олафа шёл вовсе не Герасим, а тот самый сыщик, который допрашивал его в участке.
  Выглядел Домра плохо: раскрасневшееся лицо, грязные волосы, на лбу вздулись от напряжения вены, полы рубашки запачканы кровью. Каждый шаг давался ему тяжело.
  - Брось, - сыщик прислонил к виску Олафа пистолет.
  - Пристав Домра, - выговорил Олаф, не сводя пистолета с Родиона. - Как хорошо, что пробки вас не задержали.
  - Герасим жрёт грязь на крыльце, можешь выйти посмотреть. А теперь брось пистолет, или отправишься к нему.
  - Я бы рад, но не могу, пристав. Если я не закончу то, что начал - мне конец.
  - Олаф, что ты наделал?
  - Он внедрил отклик в твою коррекцию, который вызвал приступ психоза, - Объяснил Домра. - Воспоминания он подменил ложными, чтобы ты думал, что был с ним в Радищево.
  - Это невозможно. Я никогда не проходил коррекцию.
  - Я сделал так, чтобы ты и это забыл, - с гордостью сказал Олаф. - Удивлен? Помнишь проект 1287? Ты не верил в меня, а я мечтал доказать, что могу быть достоин тебя. И когда у меня получилось, ты просто закрыл его. Это было моё детище, но ты наплевал на меня. Признайся, из-за зависти? Или просто чтобы насадить мне?
  - Значит, это я убил её...
  - Это он убил, Родион. Ты не мог себя контролировать. Он организовал твой побег, чтобы убрать будущего конкурента и тебя заодно. Тогда он станет единоличным владельцем СОНМ и будет делать всё, что захочет.
  - Моя девочка видела меня перед смертью. Господи... Она так любила меня. Ты убил ее любовь.
  Родион поднял нож с пола, направил на Олафа.
  - Брось пистолет, - скомандовал Домра.
  - Ты сам во всём виноват. Твоя слепая вера в предназначение спасать всех вокруг, разрушала все, что мы вместе построили. А я этого не хотел!
  Родион шел на друга, словно японский камикадзе, жертвующий собой ради смерти врага.
  Прогремел выстрел. Пистолет выпал из руки Олафа, а следом и он сам свалился на пол с дыркой в виске.
  Домра без сил опустился на колени.
  - Бельский скользкий ублюдок, но он не убийца. Олаф разыграл спектакль с пропавшими светописями в Турове, чтобы убедить тебя в заговоре против тебя же самого. Годами он тайно добавлял в коррекции свои правки, чтобы пациенты по команде становились его рабами. Это он подстроил аварию с твоей женой, потому что знал, что только так ты согласишься на коррекцию.
  Родион молча поднял пистолет Олафа, приставил к голове.
  - Стой, не надо.
  - Я не смогу с этим жить.
  - Это не выход.
  - Она думала папа её убивает... Её любимый папа... Что она испытала тогда...
  - Послушай Родион, послушай меня...
  - Это я изобрёл эту проклятую технологию. Это я их всех убил.
  - Ты делал всё из лучших побуждений, потому что хотел помогать людям. Так помоги им сейчас. Исправь всё. После Олафа будут другие.
  Если убьёшь себя, будут ещё жертвы. - У меня нет больше сил.
  Домра поднялся на ноги, скрипя от боли. В глазах начинало темнеть.
  - Я бросил жену, когда дочери было двенадцать - променял на работу и выпивку. За пятнадцать лет мне так и не хватило смелости попросить прощения. Настасья не хочет меня знать и поделом мне. А я все бы отдал, чтобы вернуть упущенные годы. Потому что, видя, как ты любил Владу, как она любила тебя, я понимаю чего лишился. У вас были эти моменты счастья, просто помни их, сохрани. И неси людям, которым тяжело, которым больно также как тебе. Делись с ними, учи их любить по-настоящему.
  Родион уронил пистолет. За окном послышались сирены полицейских машин.
  Обессилев окончательно Домра, упал. Сквозь наплывающую пелену он видел перед собой среди трупов, крови и грязи только Родиона. Этот человек был чистым, и душа у него была светлой.
  
  ***
  Домра пришёл в сознание через несколько дней. Врачи сказали, он потерял много крови, но ему повезло.
  Заявился Афанасий Петрович, рассказал, что Родиона оправдали - в СОНМ нашли доказательства внедрения ложной памяти. Компанию закрыли, всё оборудование опечатали. Парламент готовит закон о запрете коррекции личности, так как опасность её применения превалирует над пользой.
  - Губернатор настоял на твоём восстановлении в должности. - Нет, с меня хватит.
  В вестях показывали, как Родиона выводят из зала суда. На его лице отражалось смиренное спокойствие.
  - И где он теперь? - спросил Домра.
  - Может быть, поехал на запад и попытается начать всё сначала.
  - Любое хорошее начинание человека неизбежно тонет в крови.
  - Главное, чтобы оставались те, кому не всё равно.
  Афанасий Петрович пожелал выздоровления, попрощался и ушёл.
  Домра задремал, а когда проснулся, увидел перед собой Настасью. Сначала решил, что это сон. Мало ли что добавляют ему в капельницу. Однако потом понял, что всё происходит наяву - он впервые видит её повзрослевшей, такой какой не мог видеть во сне.
  Какая же она красивая. Домра разволновался, как школьник на первом свидании.
  - Мне пришло письмо, - начала говорить она после долгой паузы, в течение которой, они молча смотрели друг на друга. - От твоего друга. Он написал, как все было на самом деле. Ты рассказывал ему обо мне. Что тебе жаль...
  Она заплакала. Он взял ее за руку, она прильнула к нему в объятия и зарыдала навзрыд.
  - Папа...
  - Не плачь любимая, теперь всё будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"