Починков Ник : другие произведения.

Духless "Повесть о ненастоящем человеке" Сергей Минаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    отклик на модное произведение Минаева


Духless

("Повесть о ненастоящем человеке", Сергей Минаев,

Москва, издательство "Хранитель", 2006)

  
   Итак, свершилось: глобализация проглотила Москву... "тебе повело, ты не такой как все, ты работаешь в офисе"...
  
   низовое звено получает по штуке баксов, среднее по 2-3, топ менеджеры от 10 плюс бонусы ...все это -за продвижение "товаров и услуг" западных мегакорпораций, все они вместе роют землю носом ...и стучат друг на друга боссам (простите за невольную рифму)
  
   товары и услуги эти небезопасные, по большей части - абсолютно ненужные, поэтому, чтобы их покупали, ведется агрессивный маркетинг, рекламные компании, акции, кредиты...
   за продвижение товаров и услуг и бьется головой об лед (или об стеклянные полочки в туалете?) автор теперь знаменитых уже "духless"
  
   заработанные на впаривании своему народу суррогатные GM продукты баксы он, ничтоже сумняшеся, тратит на раскрученные бренды других таких же мегабрейнвошевых компаний, на тряпки, часы "Брейтлинг фор Бентли", дорогой алкоголь, рестораны "а ля гомо советикус", клубы, телок и кокос
  
   менеджеры рангом повыше сметают минималистические квартиры в Москве, дома в Марбее, Майбахи и именные часы ...
  
   на все это с придыханием смотрит толпа непролезших в избранный круг завистников, мимикрирующих под... нацболов, "духовных личностей", "непризнанных гениев" -и только и ждуших, чтобы их самих взяли в "обойму" ... девицы с накачанными силиконом титьками, и с омертвленными уколами глазами - жадно смотрят на: Fashion TV, твои часы, ботинки, костюмы, с прерывистым дыханием говорят про квартиры по цене 40.000 уе за м2, и требуют сводить их в "третьяковку"- нет, не в галерею, - в бутики типа Prada, etc...или хотя бы : "давай заедем к подруге, я ей должна 200 баксов"
  
   ...выстроена целая система отбора денег у населения, тотального ограбления страны :
   из страны вывозятся нефть и другие невозобновимые минеральные ресурсы, ввозится китайский и прочий юговосточный ширпотреб, под брендами американских, немецких, французских, итальянских, японских фирм-себестоимостью в 1% от вывезенной нефти, по продажной же цене - на 100% равный ей...чтобы вбить в голову "населению", что именно этот товар и нужен, позарез, - работают целые отделы , пишут отчеты, получают бонусы за успешное выполнение плана ...
  
   деньги (прибыль) корпорациями вывозятся из страны, кроме налогов и взяток, а налоги и взятки тут же пилятся чиновниками, и вывозятся из страны, но иногда остаются, ненадолго, чтобы прокрутится- в виде тех же квартир, земли, долей в ночных клубах, кокоса наконец...
  
   зарплаты топменежеров, бонусы и откаты в итоге тоже, пройдя все круги обращения, вывозятся из страны ... крышующие все эти бизнесы "серые полковники" становятся миллиардерами и тоже вывозят все эти миллиарды из страны...
  
   главный герой "Духless" терзается болью и муками... нет, не совести, а, скорее, тем, что он пока что лишь в среднем звене, а не в "топе", а так же тем, что называется пост-кокаиновыми депресняками ...он сидит в интернете, общается с анархистами и нацболами, но, так как он потоньше остальных устроен, то ему противна предсказуемость окружающих, попса, одинаковые тряпки, телки, клубы, впрочем, остальное в жизни - еще хуже..если процитировать Пелевина, (чего не очень хочется), то он напоминает тех кур на птицеферме, что пробились к самой кормушке - им уже не хочется есть, но осознание факта, что за ними сзади голодная толпа, придает им новых сил клевать...
   есть некое самолюбование: мол, не читаю "спецназ", не смотрю "бригаду", не слушаю "черный бумер" ...естественно, себя он тут же записал в "дух NESS"
   причем, самое противное, что автор и сам все понимает, но выхода у него и целого поколения 1970-1976 -нет... прошибает на слезу ))
  
   резюме: прочитать можно, но не обязательно...что понравилось, это как он развенчал миф про "особенную духовность Питера" - просто там меньше денег, вот и все...
   а что не понравилось - натянутый полу-хэппи эндинг
  
   и для тех, кто далек от всего этого, будет наверное интересно познакомиться с корпоративной Москвой, и с новой версией СССР, с Политбюро, правда, уже не в Москве, а в Билдерберге...мне было читать интересно, я ведь сам по найму никогда не работал...
  
   автору от моего "зачОт" или КГ\АМ не станет ни хуже, не лучше - он уже ведь вытащил свой счастливый билет, продажи книг по Москве от 100.000 экземпляров в день, надеюсь, он сможет наконец вылезти на уровень жизни топ-менеджеров ...хотя, все равно, скорее, "зачОт"
  
   общее впечатление после прочтения этой книжки:
   захотелось, чтоб сбылось предсказание Сергея Доренко в повести "2008", чтоб кто-то наконец уже сбросил на Москву атомную бомбу, и все эти менеджеры и тупые бляди подохли сразу, чтоб не мучались, накрылись медным тазом, пока вся страна полностью не превратилась в филиал "корпорации монстров".... нормальных людей в повести я вообще не увидел, (хотя, впрочем, как и у Гоголя в "Мертвых душах"), - это, видимо у мистера Минаева последствия от "двигания кокосом": "человеку бедному мозг больной свело"
  
   ....ничего, он скоро получит мега-гонорар, а доктор уже "едет сквозь снежную равнину"..))
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"