Починков Ник : другие произведения.

Москва-Лондон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о своем недавнем прошлом



"Will miss you most of all
my darling
when autumn leaves start to fall"(Cafe Del Mar)

   ...после 4 часов бессонницы ты наконец-то отключаешься и беспокойно проваливаешься в сон, тебя уже не тревожит отблеск фонаря в окне и вой атлантических зимних ветров.
   Тебе снится все так, как будто бы ничего не изменилось. Твои молодые ярко одетые друзья вместе с тобою собираются на дискотеку, будущее светло и безмятежно, легкие и остроумные шутки сами приходят тебе на язык, ты -душа компании...
   Снится все не так как было, ты даже совсем не узнаешь пейзаж, но почему-то не волнуешься ни капли,зная: это твой родной город. Ты узнаешь каждую приятную мелочь той жизни, даже если ТОГДА ее не было- но она могла быть! Ты видишь глаза ЕЕ, она глазами спрашивает: "ну, что стоишь, пошли скорее!"
   Вы едете по ночной Москве, и она почему яркая, а не тускло - желтая, не через запотевшие зимою стекла, нет грязи перемешанной со снегом и солью, нет толстых и жадных до денег гаишников с автоматами- вы просто едете, из модного тогда кафе "Музей" в ночной клуб, и ощущение праздника нарастает. Вдруг что то переключается, и - уже совсем другой сон, другой пейзаж.
   Ты видишь за окном твоей старой квартиры яркий дневной свет, и рядом другие друзья, из твоей школы, и- ОНА (не та, самая первая ОНА)- но почему то одновременно та же самая , как это бывает во сне, и ты не удивляешься, все так и должно быть. Вдруг она говорит "Ну, вот ты и вернулся наконец, мне было так плохо без тебя...нет, не плохо, но мне не хватало тебя...."
   И- во сне- ты понимаешь, что все это- сон, все уже окончательно запуталось, но почему то все удивительно логично, ты и тогда и сейчас одновременно, ОНА говорит: "прости меня, ты ведь простишь меня?"
   И ты улыбаешься, становится удивительно легко, только сейчас во сне ты понимаешь что да, не для виду, не потому что забыл - нет, ты простил ее потому что все уже стало неважно, главное - ее глаза, ее глаза говорят: "помнишь, как все было? Так уже никогда не было после тебя, было всякое, но ТАК- не было...милый, любимый!"
   Ты, ПОНИМАЯ что это сон, торопишься с НЕЙ поговорить, потому что сон вот - вот прервется, уже вот-вот издалека раздадутся "пикающие" сигналы будильника в твоем телефоне, и ты еще во сне с НЕЮ, но уже понимаешь отрешенно что это будильник, и торопишься расспросить ее, заглянуть в глаза, затронуть за нежное плечо, и успеваешь! Просыпаешься с улыбкой на лице и весь день - наяву -ее глаза с тобою...Уверенность в том что ты ее скоро увидишь, что сон - вещий весь день не проходит.
   И только ближе к вечеру разум берет свое, ты понимаешь: прошло десять лет, женский век короток, наверняка она уже "не та", даже ты сам уже не тот, хотя ты мужчина "хоть куда", через день спортзал, почти бросил пить, совсем-курить, но нет уже того румянца, блеска в глазах, и, самое главное, потух тот свет в твоих глазах, от которого девушки, поймав твой взгляд, останавливались на месте, разрешали тебе себя целовать через три минуты после знакомства (или даже не спросив твоего имени),а ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - разрешали тебе через час, а потом, не встретив твоей взаимности, продолжали тебя любить и ненавидеть одновременно, появляясь вдруг через год или через два якобы "случайно", только чтобы опять заглянуть в твои когда добрые, когда хитрые, но никогда не циничные глаза...
   Ближе к ночи разум совсем берет верх. Ты вспоминаешь свою первую любовь, красавицу от которой сходили с ума абсолютно мужчины, мгновенно предавая дружбу, забывали обо всем, падали к ней в ноги, а она, смеясь, тебе про это тут же рассказывала. И то КАК(( она сейчас выглядит, после 3х замужеств, в свои 32, и торчит на тех же сайтах знакомств, что и ты сам (см. фото)
   Ты вспоминаешь сестру своей второй и, как потом оказалось, единственной в твоей жизни настоящей любви, - они были внешне похожи, но сестра была старше на 5 лет или даже больше, ты сейчас уже не помнишь.
   И когда вдруг все рухнуло, земля ушла из под ног, а банально говоря- ОНА вдруг исчезла, якобы проведать больного деда на Украине, но твое сердце ни минуты не сомневалось- она изменяет тебе с другим.
   Ты пытался уверить себя, что это только разведка боем, что это месть, что надо легко относиться к жизни- как к игре- тебе забили гол, забей в ответ! Ты пригласил ее сестру в ресторан, в закрытый ночной клуб, поил ее Дом Периньоном, сорил деньгами, нюхал с ней кокаин, читал ей свои мгновенно приходящие в голову, свободно, без всякого редактирования стихи, улыбался, шутил, и потом очень естественно вы оказались вместе дома, и всю ночь занимался любовью. Сестра была великолепна в постели, ненасытна, чувственна, раскована - все то, что ты так ценишь в женщине. Но даже в первую ночь, сжимая сестру в объятиях, ты видел только слабую копию ЕЕ. И сестра как настоящая женщина не могла не почувствовать это, но как всякая женщина, она была самонадеянна и считала что победит кого угодно... Куда она потом делась, ты даже ни разу не задумался ...
   К тебе подходит сын, твоя точная копия, твои глаза, твои движения, и просит поиграть с ним в Playstation-2. Он плохо говорит по-русски, либо только по-английски, либо на забавной смеси языков. Вы играете с ним, тебе временами даже интересно, потом как то игра резко надоедает, ты говоришь сыну что пора спать, завтра в школу, отводишь его наверх в спальню. Сын мгновенно засыпает, а ты берешь бутылку красного вина, видеокамеру с кассетой на которой записана ОНА, эту кассету ты не смотрел лет пять, - просто забыл о ней, ты сидишь, смотришь, впервые за много лет куришь, на этой же кассете обнаруживаешь друга, вернее, приятеля, который умер год назад. Обнаруживаешь на его лице какую-то отрешенность, наверное, печать смерти...И никакой ностальгии по НЕЙ нет. Она осталась далеко там, в Москве, на окраине, с убогим ничтожеством. Наспех, назло тебе, (или-себе?) она вышла за него замуж, за какой то свой запасной вариант, который давно к ней подкатывал - и получил свое, когда ты отверг ее, "посмевшую" тебе изменить,а она ползала перед тобою на коленях, умоляла простить, но ты был неприступен...Ты на короткий отрезок тогда приблизил ее к себе только для того чтобы унизить, отомстить, и потом с торжеством выкинуть из своей жизни. Хотя и тогда, играя в игру отмщения, в глубине души ты понимал что это все только чтобы не сойти с ума, да и просто как предлог быть с нею еще месяц, неделю, день, час....
   Потом, спустя пару лет, когда "накатило", ты приезжал к ее дому, разговаривал с нею целых полчаса через через домофон, но она даже не вышла из подъезда. А ты, увидев ее замызганный подъезд, весь в надписях типа "Дима лох и чмо", "Рэп-кал" и лужи мочи - не мог понять, зачем тебе нужно искать встреч с нею, ведь она родила, наверняка, как это часто случается, располнела, подурнела и скорее всего просто стесняется своего нового облика...
   За окном все так же воет ветер, здесь не бывает зимы, как в России, только завывание ветра в камине и шквальные дожди. У тебя приличные соседи, совсем не антирусски настроенные, несмотря на весь этот злобный вой в их газетах и ТиВи. Они часто приглашают тебя в гости, приходят сами, всегда рады помочь, ничего не требуя взамен, но они-чужие, и ты им чужой. Это ощущение всегда с тобою. Не расслабляться, улыбаться, бриться каждый день, всегда пропускать выезжающих сбоку когда ты едешь по главной дороге, следить за речью, и - карабкаться наверх.
   Подрастает твоя младшая дочь, а у твоего друга детей уже пятеро, и он красит волосы чтобы скрыть седину и вставные зубы. Тебе самому через пару лет сорок, и бессонница все чаще и чаще отравляет твое существование, о котором можно бы только мечтать всем тем, что с завистью читают о жизни олигархов в Лондоне.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"