Рэттер на секунду задумывается. Он словно вспоминает что-то, и видно, что это воспоминание причиняет ему мучения.
- Моя главная ошибка в том, что я был глупцом, - наконец отвечает он и в сердцах швыряет бутылку вдаль.
- Я познакомился с девушкой, - говорит он. - Точнее она со мной познакомилась.
Я стоял в метро на станции. Увидев меня, она просто подошла и сказала мне: "Привет!"
Она спросила: "Как дела?"
Спросила: "Как тебя зовут?"
Она улыбалась и с интересом заглядывала в мои глаза.
Она поинтересовалась, откуда у меня шрам на лице.
Сказала, что я классно одеваюсь.
Смущаясь, шепнула, что у меня странные глаза.
Я даже несколько растерялся. Ни один знакомый мне человек не вел себя так открыто и искренне.
Она, смеясь, рассказала, что только что выбирала подарок сестре.
Показала мне маленького пушистого медвежонка, сжимающего ярко-алое сердце со словами "Я люблю тебя".
Сказала, что подарит его ей на день рождения. Завтра ей исполняется пятнадцать.
Она призналась, что всегда мечтала о таком подарке. Что кто-нибудь близкий сердцу подарит ей такого же.
Призналась, что все свои подарки она хранит в маленькой коробке. Порой, когда ей становится грустно, она открывает ее и подолгу разглядывает все безделушки, которые она так любит. Некоторых людей, подаривших ей эти вещи, уже давно нет в живых, и на душе становится больно. Сердце переполняет тягостная тоска, но, несмотря на стекающие по щекам слезы, становится легче. Ведь все же эти люди не исчезли из ее жизни бесследно. Она будет помнить о них всегда.
Мы ехали в метро, и она с замиранием сердца спросила, есть ли у меня девушка. Она положила голову мне на плечо и попросила обнять.
- Знай, - произнесла она тихо, - Порой, чтобы спасти кого-то, его нужно просто обнять.
Она шептала:
- Обними меня, мне это необходимо. А другим скажем, что между нами просто дружба.
Мы ехали молча, стараясь остановить мгновение. Когда находишь близкого человека, слова не нужны.
Мы встречали рассвет, открыв друг другу душу.
Прощаясь, она подарила мне //(thing)//. Она в нерешительности стояла, глядя на меня. Может, хотела что-то сказать напоследок, но никак не могла собраться с мыслями. А я лишь попрощался и ушел прочь.
Теперь я понимаю. Она подарила мне самое дорогое - кусочек себя. В нас уже нет ничего своего, мы целиком состоим из других людей. Из воспоминаний и фраз, сказанных невпопад. Из молчаливого укора и наивной доверчивости.
Я даже не знаю, как ее зовут. И не взял номер ее телефона. Я был слишком ошеломлен и позабыл обо всем на свете.
Тогда мне казалось, что я знал ее всю свою жизнь.
Пускай я не знаю ее имени. Пусть я не знаю о ней вообще ничего - но в ту ночь она взяла мое сердце и выцарапала на нем слова "Я люблю тебя".
Потом я искал ее. Честно.
Я искал ее всюду. Подолгу ждал на той станции. Искал ее в лицах прохожих. Заглядывал в их душу, пытаясь найти ее следы. Искал ее в сиянии луны и в предрассветной дымке.
Каждый вечер я приходил на то место, где мы расстались. Я ходил вокруг, ожидая чего-то. Но ее там не было.
Я мучался бессонницей и проводил ночи напролет, глядя на ту //(thing)//.
Иногда несколько минут имеют большее значение, чем целая жизнь, потраченная впустую.
Я продолжал искать. Я больше не мог смотреть на других девушек.
Она забрала у меня покой. Я подарил его ей, сам того не желая.
Я продолжал искать.
Наверное я сошел с ума. Оставшись один, мужчина постепенно превращается в зверя.
Мне хотелось выть на луну, лезть на стену и грызть свои вены зубами.
Я бессильно рыдал, пытаясь бежать от любви.
Я продолжал искать.
Я глядел в бездну, надеясь, что когда-нибудь я ее найду.
Или это бездна смотрела на меня, наполняя мою душу пустотой...
Я умолял Господа дать мне еще один шанс. Обращался к нему, унижаясь, прося помощи хриплым от боли голосом. Я стоял на коленях и упивался его равнодушием.
Все мы дети Господа. Кто-то из нас будет вечность гореть в аду, а кто-то найдет свой ад даже на бренной земле, но - тем не менее - Он всех нас любит. Всех и каждого.
Хорошее утешение, не правда ли?
Я топил свою неизбывную тоску в алкоголе, желая на мгновение забыться.
Я продолжал искать. Я не мог простить себе свою глупость. И все надеялся на чудо.
Это как горизонт. Сколько к нему не иди, ближе он не станет.
Я продолжал искать.
Но однажды я сломался. Человека со сломанной душой легко опознать по глазам. В них застывает вечное безразличие.
Я потерял надежду и прекратил свои поиски.
Это самое ужасное. Надежда исчезает последней. Когда лишаешься и ее, у тебя больше не остается ничего.
Все мы ищем счастье, а приобретаем опыт.
Но человек устроен так, что потеряв что-то одно, он непременно обретает нечто другое.
Рэттер грустно улыбается.
- Видишь этот шрам у меня на шее? - спрашивает он. - Тогда я сорвался с веревки. Мне чертовски повезло.
А жаль.
Иногда я все еще вижу ее на улицах. И в моей душе просыпается старое, давно забытое чувство.
Я подхожу к ней, и сердце замирает от счастья.
Но когда она оборачивается, я вижу лишь незнакомое мне лицо.
Я выбросил ее подарок. Ту //(thing)//. Я бросил ее в реку, отчаявшись в своих поисках. Глядя на нее, я ощущал лишь боль, но не облегчение.
В нашей жизни постоянно все меняется. Остаются только надежды, мечты и фотографии, напоминающие о прошлом.
Рэттер смотрит мне в глаза.
- Любовь - это боль, попробовав которую, ты опьянеешь и отравишься.
Лишь избавившись от призраков прошлого становишься свободен.
Рэттер закрывает лицо ладонями.
- Только спустя многие годы я понял смысл ее слов. Понял, почему так и не встретил ее после.
Каждый из нас что-то ищет. Что-то безумно дорогое сердцу.
Но почему-то не находит.
Пора перестать строить иллюзии. Ведь жизнь на этом не заканчивается.
Нужно все переосмыслить. Понять, что карьера и деньги не значат ничего.
Надо начать жить с чистого листа, стараясь не повторять старых ошибок.
Рэттер вытаскивает из пачки сигарету.
В моей голове назревает вопрос.
Ты сделал именно так? Сумел начать все заново?
Рэттер молчит, затягиваясь сигаретой.
- Иногда я спрашиваю себя, что если бы моя жизнь сложилась иначе, - произносит он, словно обращаясь к самому себе.
- Нет ничего хуже, чем знать, что у тебя была возможность, а ты ею не воспользовался.